Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Последний корабль в Бессмертные Земли Глава 10 (прод)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10а

Апокалипсис (продолжение)

  
  
   Две полусферы висели в пустоте, словно половинки расколотого ореха. Четверо валаров разглядывали проекции северного и южного полушарий планеты без всякого удовольствия.
   "Процесс в южной полярной шапке удалось остановить. Правда, мобильность ледника возросла, возможны краевые обломы..."
   "Не возможны, а уже идут" - Майар указал на сетку трещин. - "Все шельфовые льды превращаются в скопище айсбергов. Скоро океаны планеты будут похожи на фруктовый суп. Да это всё ерунда по сравнению с тем, что творится на северном полюсе"
   Действительно, даже в компьютерной реконструкции и таком мелком масштабе явление выглядело пугающе. Ледники таяли вполне заметно для глаза, съёживались и худели. Илуватар рывком увеличил фрагмент общей картины. По поверхности ледника нёсся сплошной поток воды, увлекая за собой громадные льдины, осколки стремительно разрушающегося покровного щита. Следующий фрагмент - на невысоком холме стоят мокрые волосатые гиганты, мамонты, в окружении бешеного половодья.
   "Остановить работу этого их Сердца Тланты не удаётся. Можно только уничтожить... вместе со всем островом"
   "И полушарием. Выделившейся энергии вполне хватит... Да" - Варда провела по лицу рукой. - "Громма Три теперь точно войдёт в учебник... Всё, всё наперекосяк"
   "Я предупреждал" - Майар разглядывал следующий фрагмент ужасной картины. - "Тихони-философы плюс материализатор-переросток, это вам не бутыли с синильной кислотой и фосгеном"
   "Не юродствуй, Майар. И так тошно... Можем ли мы остановить таяние хоть одного ледника на севере? Вот этот остров, например" - Варда указала на огромный продолговатый остров, расположившийся ближе всех к полюсу. - "Или не успеваем?"
   "Можно попробовать... Но как же коррекция?" - Илуватар разглядывал колонку цифр, отображающих энергетические показатели процесса.
   "Может, теперь уже не надо?" - Элентари оглянулась на начальницу.
   "Нет, Эли. Надо!"
   "Тогда делать это надо прямо сейчас" - Майар тоже потёр лицо рукой. - "Бездна безумия, как же скверно всё выходит..."
   "Элентари, ты сделала?"
   "Да, Варда. Вот" - девушка взмахнула рукой, и в воздухе повис здоровенный бледно-полосатый голубой шар, окружённый более мелкими шариками. - "Звезда примерно соответствует по светимости и спектральному классу местному светилу, в "зелёной зоне" вращается планета-гигант с пятью спутниками, немного уступающими в размерах Громме Три. На всех спутниках кислородная атмосфера, плотность также в пределах физиологического комфорта для данного вида..."
   "Наверняка там джунгли, кишащие мелкими ядовитыми тварями" - встрял Майар, не забывая работать с колонками цифр и одним глазом приглядывая за панорамой обоих полушарий.
   "Во-первых, яды всех подобных тварей приспособлены для местных видов" - Элентари поджала губы. - "Для абсолютно чужеродных организмов, какими явятся для данной биосферы эльдар, яды будут либо малотоксичны, либо вовсе недействительны..."
   "...И во вторых, всем известно, насколько комфортно чувствуют себя инопланетные организмы в чужеродной биосфере" - закончил за девушку Майар. - "Как насчёт аллергии?"
   "Какой ты злой, Май! И я ещё хотела выйти за него замуж..."
   "Эли, Майар в который раз прав" - вмешалась Варда. - "Этот вопрос придётся тщательно проработать. Нельзя допустить, чтобы жизнь переселенцев превратилась в пытку"
   "Всё это можно сделать позже" - Илуватар погасил свой виртуальный экран. - "Ва, времени совсем нет. Каждый час промедления усугубляет катастрофу"
   - Так... - Варда перешла на голос. - Илу, веди "Звезду Надежды". Мы с Майаром готовим удар.
   - В любом случае, эта коррекция войдёт в учебник, - криво усмехнулся Майар. - Если не как самая безупречная, то уж как самая поспешная точно.
   ...
  
   -... Я доверю тебе страшную тайну, госпожа моя. И ты поймёшь, что это не просто хвастовство, и сила Гиамуры заключается не только в полках копейщиков.
   Дальный уголок сада, примыкавший к дворцовой ограде, был тих и спокоен на удивление. Телохранители-"немые" грамотно сливались с растительностью, двое стражей у калитки старательно изображали собой скульптурную группу, застыв в полной неподвижности.
   - Любопытно, - девушка изобразила улыбку, однако глаза смотрели напряжённо. Сейчас она не слышала мыслей собеседника, отсечённых густой вуалью с вплетённой медью. Киллиан достал из-под плаща бамбуковый футляр, осторожно раскрыл, извлек на свет склянку с прозрачной жидкостью.
   - Вот это - "Дыхание Смерти". Летучий яд, убивающий мгновенно. Одной этой посудины хватит, чтобы убить всех находящихся в саду.
   - Неужто? - прищурилась эльдар. - Проверим?
   - Осторожно!!!
   Вместо ответа девушка с силой швырнула склянку оземь. Звон стекла, змеиное шипение и стремительно испаряющаяся лужа на земле и без того выглядели внушительно, когда же остроухая пленница и Верховный жрец разом упали, корчась в конвульсиях, ноги уже сами несли стражников по садовым дорожкам. Дальше, ещё дальше, как можно дальше от этого ужасного колдовского зелья!
   "Покойники", перестав биться в агонии, подняли головы одновременно. Калитка была в каких-то двадцати шагах.
   - Быстрее! - Фионна торопливо стягивала с себя дурацкий наряд.
   - Фионна... ты... я не подумал...
   - Да быстрее же!
   Лязгнул замок-защёлка, открывая путь к свободе. Девушка уже стояла, раскинув руки и прикрыв глаза, посылая зов. Вдохнула пару раз полной грудью.
   - Меня услышали! Бежим!
   - Ещё два вздоха...- Киллиан возился с защёлкой. Открутив наконец шпенёк, отшвырнул в сторону - медяшка жалобно звякнула, ударившись о камень - пропустил эльдар вперёд и с лязгом захлопнул за собой дверцу.
   - Теперь не так скоро откроют, - он стянул с плеча плащ, протягивая девушке, но та и не подумала его взять.
   - Длинные тряпки мешают только! - Фионна поправляла на ногах сандалии. - Согреюсь на бегу!
   ...
  
   Очаг давно погас, но Аркуэнон не делал никаких движений, чтобы разжечь его вновь. Смысл? Всё равно огонь не греет. Ничто не греет. Как холодно в доме...
   Анкалимэ всхлипнула, он обнял жену, чувствуя плещущееся в ней горе. Мысль "как же так?" вновь проползла по не желавшему смириться сознанию, и свернулась в мозгу, как змея на дне высохшего колодца. Фионна...
   Иримэ присела с другой стороны, и отец обнял её свободной рукой. Теперь все трое были подобны сообщающимся сосудам, наполненным болью.
   Вновь проползла холодная мысль-змея - эти мохнорылые хомо способны чувствовать лишь грубую физическую боль, да и то только свою собственную. Им не понять, каково это - потерять дочь для эльдар, рождённых для практически вечной жизни. Эти грязные скоты ценят лишь мимолётные плотские утехи...
   Эарендил, сопровождавший сегодня Иримэ, сидел в сторонке, излучая скорбь и сочувствие - в той мере, в какой эльдар способны сочувствовать чужому горю. Уже не совсем чужому, впрочем - судьбы Иримэ и Эарендила сильно переплелись, и если бы не несчастье, случившееся с сестрой, дочь уже, вероятно, испросила бы у родителей благословения... Фионна, ох, доченька...
   Все четверо замерли, вытянув шеи - зов был вполне отчётлив.
   - Она жива!!!
   Глава Дома Кассителнирров обнаружил себя стоящим на ногах, стена уже протаивала, превращаясь в экран.
   - Тиарон, моя дочь жива! Она в опасности!
   - Я в курсе, - следователь по сравнению с семейством Кассителнирров являл собой образец хладнокровия и деловой сосредоточенности. - Её зов, наверное, слышала вся Тланта. Унилёты сейчас будут.
   - Глава Аркуэнон, я с вами! - Эарендил встал рядом. - Я же был в...
   - Да, да, конечно! - Аркуэнон торопливо переодевался в тёмный комбинезон. - Ты, разумеется, летишь с нами...
   ...
  
   - Она жива!!! Она жива!!! Пустите, да пустите же меня!!!
   Можно было не сомневаться: даже человечьи бронзовые цепи с кандалами, надетые на парня, не в состоянии его удержать. Тем более не старались грудью встать на пути Вэона его конвоиры - эльдар вообще свойственна прирождённая мудрость...
   Бывший Хранитель не обратил внимания, чей именно миниграв подвернулся ему - главное, вовремя подвернулся, и вообще, всё это ерунда! Фионна жива! И ей угрожает опасность!
   "Летающее сиденье" со свистом рассекало воздух, благородный эльдар наклонился вперёд, скаля зубы не хуже дикого орка. Сады и парки Тланты стремительно проносились мимо - аппарат шёл совсем низко - но ему казалось, миниграв еле плывёт над землёй. Скорее, ещё скорее...
   Ему всё-таки хватило умения и выдержки соскочить с "летающего сиденья" и ввалиться в раскрытый боковой люк унилёта отдельно от аппарата.
   - Летим же, чего ждём!!!
   - Да, он с нами, - следователь Тиарон, уже сидевший рядом с пилотом, подмигнул десантникам, несколько озадаченным столь стремительным пополнением штурмовой группы. - Вот уж кто-кто, а этот парень точно с нами!
   ...
  
   - Туда, туда! Больше им бежать некуда! Да шевелитесь, бараны перекормленные!
   Топот ног и тяжкое пыхтенье пронеслись мимо и затихли вдали. Фионна, перестав задерживать дыхание, шумно вздохнула, привалилась к своему спутнику.
   - Ушли... Минут двадцать пять ещё продержаться...
   Киллиан обнял её, чувствуя, как у девушки ходуном ходят рёбра.
   - Весь живот ободрала об этот забор, и коленки, - эльдар рассматривала собственный живот, на котором красовались свежие царапины. Дыхание становилось всё ровнее, на глазах успокаивалось. - Плохо быть голой...
   - Я... тебе... говорил... рубаху возьми... - в отличие от эльдар юноша всё никак не мог восстановить дыхание. Рубаха, это было всё, что осталось у беглецов из одежды. Длинное парадное одеяние Верховного жреца, строго обязательное для визита во Дворец Повелителя, осталось валяться в грязи где-то неподалёку от бронзовой калитки.
   - Угу... а твой арсенал куда девать? Ты же весь увешан этими бомбами...
   - Так... ещё страшнее же... Голый с бомбами и мечом...
   Фионна фыркнула раз, другой. Ещё секунда, и они уже давились смехом, еле сдерживаясь, чтобы не захохотать во весь голос. Нервная разрядка.
   И только тут заметили старика и двух тощеньких девочек, лет одиннадцати и тринадцати. Старик, одетый в какую-то рваную мешковину, сидел как изваяние на деревянной скамейке возле глинобитной печурки, возведённой в углу маленького дворика. Девочки были одеты несколько лучше, в чистенькие ветхие платьица на бретелях. Вся группа таращилась на пришельцев, свалившихся в тихий дворик прямо с неба - точнее, с их собственного глинобитного забора-дувала. Юноша, одетый в рубашку-хитон, был всё-таки человеческого рода. Девушка же, из всех нарядов имевшая лишь сандалии и похожая скорее на волшебное видение, нежели на реальную женщину, явно не была человеком - достаточно было увидеть её глаза, или хотя бы острые уши. Он и она разговаривали меж собой на каком-то неведомом языке, тем не менее общий смысл происходящего был вполне понятен.
   - Оха, помоги госпоже, - внезапно заговорил старик. Старшая девочка, помедлив, начала стаскивать с себя платье. - Прости, госпожа, но у нас нет больше ничего. Одеяние бедное, но всё лучше, чем никакого.
   - А как же вы тут? - глупо спросил Киллиан, хлопая глазами.
   - Э... Внучке я отдам свою одежонку, - старик улыбнулся, - мне же хватит и набедренной повязки. У нас же где-то был обрывок ветоши?
   - Да, деда, - девочка несмело улыбнулась, протягивая своё последнее платье дивной гостье-беглянке и прикрывая ладошкой лобок, покрытый первой юной порослью. Что касается топорщившихся на рёбрах сосков, то даже важные дамы во дворце Повелителя, говорят, ходят с голыми грудями...
   - Спасибо, - Фионна приняла дар, который сейчас нельзя было не взять, улыбаясь светло и ласково. И вновь Киллиан поразился - вот, оказывается, какой может быть НАСТОЯЩАЯ улыбка...
   Платье оказалось рослой эльдар узковатым и коротким, чересчур плотно облегая грудь, подол, не достававший до колен, туго обтянул бёдра. Фионна, поморщившись, распустила завязки на бретелях на всю длину, вновь обнажая груди - дышать стало можно вполне свободно. Затем одним движением распорола подарок на бедре до самой талии - теперь платье совершенно не мешало бегу. Девочка только моргала.
   -... Ищите кругом, сыны ишака и "собачьей наложницы"! - грубый зычный голос вновь приближался. - Они не могли никуда уйти! Они прячутся где-то здесь, среди этих вонючих крысиных нор!
   - Это же Гундо, мой господин, - возразил другой голос. - Тут можно спрятать слона и не найти...
   - Меня не волнует, Гундо или не Гундо! - окончательно взъярился первый голос. - Если вам всё равно, запорют вас до смерти или нет, то я из-за вас подыхать не собираюсь! Искать!
   Киллиан перехватил отчаянный взгляд Фионны. Она права - сейчас, в запале, их могут просто убить. При оказании вооружённого сопротивления, обычное дело.
   "Отсюда есть короткий путь к Храму. А там... Пирамида Солнца, чтобы взобраться на неё, нужно время, там спиральная лестница. И у нас шесть этих штучек"
   Короткий утвердительный кивок.
   - Эй, вы там, дохлые сволочи! - в дощатую некрашеную дверь уже барабанили так, что она едва не слетала с верёвочных петель. - Именем Повелителя, открывайте!
   Киллиан достал первый бамбуковый цилиндр, чиркнул фитилём о шершавую стену и перебросил рассерженно зашипевший снаряд через забор.
   ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"