Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -... Вот. Этого нам должно хватить.
   Джанго с грохотом свалил в кучу целую охапку длинных подствольных магазинов, протянул Кёркиру одну из винтовок. Помедлив, старик взял оружие, осмотрел. Вынул магазин и одним движением извлёк патрон из патронника. Задумчиво покатал на ладони продолговатый брусочек.
   - Да... Этого хватит точно.
   Не отвечая, молодой жрец принялся сосредоточенно укладывать добычу в седельные сумки. Обамы дрожали крупной дрожью и дёргали привязь, мотая головами. Животные явно были в ужасе. Как, впрочем, и Дина.
   Ливень, последовавший за шквалом града, уже почти иссяк, и сквозь разрывы в тучах проглядывал дьявольский глаз, словно не терпелось ему увидеть результат... А результат был неслабый, прямо скажем. Равнина, сплошь усыпанная стеклянными шарами размером с кулак взрослого мужчины, сверкала мириадами кровавых огоньков - мириады маленьких дьявольских глаз в дополнение к большому... Дина содрогнулась, потирая ушибленное плечо. Это теперь, изрядно обтаяв под неистовым ливнем, градины были с кулак. А сперва... Понятно теперь, отчего их преследователи не повернули назад, встретив неожиданный отпор. Вероятно, смерть от любого оружия всё-таки лучше... Где-то она читала про древнюю казнь, забивание камнями - очень похоже... И с ними было бы то же самое, промедли они хоть чуть с устройством убежищ.
   - Они... все мертвы? - спросила она.
   - Да, госпожа моя, - Джанго уже сворачивал попону-палатку, сильно хмурясь и сжав губы. - Под таким градом в живых остаться людям и обамам невозможно. Хорошо, если сразу попадёт в голову...
   Девушка судорожно вздохнула. Второй раз... вот уже второй раз на её глазах... И пусть там, в разбитом звездолёте, она не видела трупов... но там были свои, родные земляне...
   Дина сжала зубы. Неважно. Неважно, что там погибли земляне, а тут аборигены. Неважно, что там она не видела трупов, а здесь - вон они, сколько угодно. Она запомнит этот бешеный оскал смерти навсегда.
   Так не должно, не должно быть!
   Она пощупала бластер, исходивший жаром в кобуре, медленно остывая после сумасшедшего боя. Зря, ой, зря она пеняла специалистам, собиравшим аварийный комплект. Если бы не эта машинка, сочетание миниатюрного кварк-реактора с излучателем, её дикий квест уже закончился бы.
   -... Плохо, что попоны мокрые. Мы собьём обамам спины, - двое уцелевших спутников переговаривались негромко, седлая скакунов, но коммуникатор в ухе исправно бормотал компьютерным голосом, выдавая перевод.
   - Тут уже недалеко... - старик закашлялся. - До реки...
   Двое раханов встретились взглядами.
   - Или ты думал скакать верхом до Страны Дождя?
   - Я ничего не думал, - нервно отозвался Джанго. - Мне некогда было думать. Сколько сон-явей идёт судно до границы? И есть ли они у нас?
   - И всё-таки это наш единственный шанс... - старик наконец справился с кашлем. - Те, о Ком Не Говорят...
   - Да, - из молодого рахана словно выпустили воздух. - Ты прав, коллега Кёркир.
   Первые кровососки уже порхали в посвежевшем после ливня воздухе, прицениваясь к добыче.
   - Хорошо, коллега Джанго. Ты не думал, значит, это придётся сделать мне... - старик махнул рукой, ловя на лету кровожадное насекомое. - Есть одна идея...
   Они забормотали наперебой, вполголоса, о чём-то яростно споря, и коммуникатор, сбитый с толку, вместо безликого электронного перевода принялся издавать резкие отрывистые звуки. Дина прижала кнопку прибора, на время прекращая назойливое жужжание в наушнике. Горячка боя и ужас смерти уходили, и глаза уже слипались. Обычное дело, реакция на чрезмерно острый и длительный стресс...Сколько можно? Кто бы знал, как она устала... Даже голод, уже вовсю принявшийся было ворочаться в желудке - как-никак вторые сутки без еды - перестал ощущаться...
   Очевидно, придя к консенсусу, Джанго вновь заговорил, явно обращаясь к ней, и девушка отпустила кнопку "пауза".
   - Нам нужно ехать, госпожа, - глаза молодого жреца лихорадочно блестели. - Времени терять нельзя.
   - Погоди... - девушка мотнула головой. - Мы что... их ... вот так вот бросим?
   Два тела лежали, укрытые лишней попоной, снятой с погибшего животного.
   - Увы, госпожа, - поддержал молодого рахана старик. - Мы им уже ничем не поможем. И у нас действительно нет ни единого лишнего вздоха.
  
  
   Вода, снег и ветер здорово поработали над гранитом, и древние изваяния демонов можно было бы, пожалуй, спутать с творениями природы, если бы не свирепый оскал зубастых пастей. Такую злобу вложить в бездушный камень могут только разумные существа.
   Древний храм, точно гнездо ласточки прилепившийся к крутому склону горы, был построен ещё жрецами религии бон, задолго до того, как учение Будды начало шествие по миру. Когда пришли монахи в оранжевом, в горах началась резня, которая длилась сотни лет. Большинство храмов бон были захвачены и разрушены, но этот оплот старой веры никто так и не сумел взять. Он был заброшен позже, когда люди вконец перестали верить в прежних богов. Никто из ныне живущих людей уже не помнил про древнюю обитель, схоронившуюся в отрогах тибетских гор.
   Одетый в свитер грубой вязки и полинялые дешёвые джинсы, в архаического вида верёвочных сандалиях на босу ногу старик стоял и смотрел сквозь узкую бойницу, оставленную в мощной стене монастыря. Если долго приглядываться, можно было заметить, что далёкие горы чуть заметно дрожат, как будто в знойном мареве. Впрочем, беглый человеческий взгляд вряд ли уловил бы это дрожание - купол маскирующего поля, скрывавшего обитель, был достаточно широк. А со стороны гор невозможно заметить вообще ничего, даже в самый сильный бинокль. Всё, что увидит наблюдатель - иззубренные неприступные скалы, куда отродясь не ступала нога человека, заросли горных лесов, растущих на почти отвесных склонах... Идеальное место для тайной обители, и не только людской.
   Холодный ветер свистел в бойницах, но здесь, возле самой стены, яркое горное солнце жарило вовсю. Лежать на тёплых каменных плитах было приятно, и громадный старый пёс, вздохнув, уронил голову на вытянутые вперёд лапы и закрыл глаза. Как хорошо... тихо... и хозяин рядом...
   Словно почувствовав нехитрые звериные эмоции, старик присел возле собаки, щуря и без того узкие глаза, принялся чесать своего четвероногого друга за ухом. Пёс от удовольствия начал еле слышно поскуливать, и в этот момент в воздухе возник новый звук - словно захлопала крыльями очень большая птица.
   Воздух во дворике вскипел, запузырился, и в шести шагах от старика с собакой возникла небольшая изящная фигурка мальчугана с серебряными волосами - ни дать ни взять сказочный Маленький Принц - складывавшая огромные бело-радужные крылья.
   - Как прогулка? - чуть улыбнулся новоприбывшему старик, очевидно, нимало не смущённый явлением ангела во плоти.
   - Прогулка? Нормально прогулка... - неожиданно сильным грудным голосом отозвался ангел. По-китайски он говорил так чисто, словно родился коренным ханьцем в самом сердце Поднебесной. Постояв немного у бойницы, ангел сел, и тоже запустил пальцы в густую шерсть. Пёс лишь приоткрыл один глаз, не выказав ни малейшего недовольства.
   - Ты сильно расстроен, Элу, - старый Хранитель перестал улыбаться. - Так нельзя. Гнев и печаль туманят разум и умножают ошибки.
   - Я порой даже завидую тебе, По-Цэрин, - ангел чуть улыбнулся. - На всякий случай в жизни у тебя наготове цитата. Где мне раздобыть цитатник, который ответил бы на все мои вопросы?
   "Такой цитатник есть" - По-Цэрин не произносил теперь ни звука, но его собеседнику слова, произнесённые вслух, были не обязательны. - "Вы зовёте его Единым энергоинформационным полем Вселенной"
   "Я не Всевидящий и даже не Великий Спящий"
   "Но сейчас тебя тревожит одно дело..."
   "Не одно, но ты прав - это лишняя капля, способная переполнить чашу. Странная история, По-Цэрин... Корабль, прошедший через гиперпереход, выходит на связь, сообщает, что всё благополучно и вдруг замолкает"
   "Я не специалист в этом деле. И это всего лишь второй звездолёт, построенный руками людей. Новая сырая техника..."
   "Ты прав, но всё равно, это очень странно. Жаль, что тот мир признали нулевым уровнем, не подлежащим вмешательству. По крайней мере там у нас сейчас имелись бы технические средства наблюдения..."
   "Ведь ваши звездолёты не чета человечьим поделкам"
   "Ха! Не так это просто... Звездолёты не посылают к чужим мирам без веских на то оснований. Нужны доказательства"
   - Однако спасибо тебе, - вновь заговорил вслух ангел, улыбнувшись. - Вот поговорил, и стало чуть легче.
   - Всё верно, - ответно улыбнулся По-Цэрин. - Сказать откровенно, и мне, и Гампо уж тем более давным-давно пора бы уйти из этого мира. Неприлично жить так долго. Однако кто же тогда будет снимать камни с души координатора Элу и его команды?
  
  
   Существа, пасущиеся у реки, были скорее похожи на плод буйного воображения, чем на реальных животных. Представьте себе некую помесь трёхстворчатой ракушки с раскладным ларцом, при этом снабжённую четырьмя ногами. Сюрреалистическую картину дополняли длинный слоновый хобот, посредством которого существо обрывало траву и листья с притулившихся у воды кустов, смачно жующую пасть, на взгляд землянина, вмонтированную точно в центре груди, и пара отростков-стебельков, увенчанных выпученными глазами, явно дававшими сферический обзор.
   Завидев чужаков, одна из животин утробно захрюкала, и всё стадо разом "сложилось", явив неожиданную прыть. Вот только что паслись шедевры иррационализма, а вот уже в сочной траве лежат гранёные валуны. Дина даже головой помотала, словно отгоняя видение - да уж... по сравнению с этим чудом зоологии земная черепаха просто примитивная поделка, без всякого полёта фантазии...
   - Это буши, моя госпожа, - счёл уместным пояснить старый рахан, видя изумление девушки. - У них вкусное мясо.
   - Здесь? - Джанго то и дело нервно озирался по сторонам.
   - Да. Спокойнее, брат Джанго. Стражи сюда не заглядывают.
   Место, куда привёл маленький отряд Кёркир, действительно будто дышало покоем. Густые заросли пойменного леса скрывали приземистый длинный сарай, крытый потемневшим от времени камышом. Длинный помост, сколоченный из жердин, вдавался в тростниковые заросли, явно изображая собой пристань. Здоровенные стрекозоподобные насекомые, которых аборигены называли смешным словом "хайпуга", сверкая прозрачными крыльями, густо вились над головой, немедленно перехватывая любую мелкоту, пытающуюся подняться в воздух, отчего назойливых бабочек-кровососок не наблюдалось. Впечатление мира и покоя усиливали сюрреалистические "овечки", и даже багровый свет адского ока, пробиваясь сквозь тёмную растительность, казалось, утрачивал свою кровавость. Тихая сельская обитель...
   Дина вдруг почувствовала желание, простое и естественное. Покрутив головой и не обнаружив признаков опасности, девушка двинулась к ближайшему развесистому кусту, вполне пригодному для того, чтобы скрыть процесс от глаз аборигенов. Возможно, следовало предупредить Джанго и Кёркира, мелькнула мимолётная мысль... нет уж, обойдутся. Не хватает ещё уронить статус, испрашивая разрешения пописать-покакать... Впрочем, похоже, аборигены поняли её правильно, поскольку сделали вид, что не замечают отлучки.
   За кустом Дине пришлось задержаться. Скафандр, даже лёгкий, вообще-то не предназначен для быстрого и лёгкого переодевания. И удобство отправления естественных потребностей не является его первоочередной функцией. Справившись наконец с застёжками, девушка спустила одеяние ниже колен и присела...
   - Чем обязаны?
   Перевод в наушнике коммуникатора был по-прежнему ровен и бесстрастен, однако тон оригинальной фразы сомнений не оставлял - если здесь и рады гостям, то далеко не всяким. Девушка осторожно выглянула из-за куста.
   Здоровенный рахан (она уже отчётливо различала здешние расы) стоял, слегка расставив ноги, одной рукой придерживая винтовку, висевшую на наплечном ремне. Придерживая привычно и даже слегка небрежно, будто невзначай направив дуло на Джанго. Второй, явно чьё, держал оружие не так уверенно, зато гораздо более откровенно - то есть целил прямо в пузо Кёркира.
   - Привет тебе, Клик-Клак, - заговорил старик, опустив винтовку к ноге и красноречиво поднимая руки.
   - Кто ты? Откуда знаешь меня?
   - От твоего брата.
   Он сейчас выстрелит, внезапно осознала Дина. Обязательно выстрелит, вон и палец на спуске... некогда, некогда надевать скафандр!
   - Не стреляйте!
   Должно быть, явление из кустов землянки, удерживающей двумя руками сползающий полуспущенный скафандр, оказалось настолько потрясающим, что хозяева сарая впали в ступор.
  
  
   Последние тучки уже рассеялись. Пустое небо сияло тусклым багрянцем, и с этого небосклона пристально и недобро таращился колоссальный вырванный глаз. Градины, густо усеявшие саванну, наконец-то растаяли, и блеск мириад дьявольских очей, отражавших свет небесного собрата, угас. Только тёмные трупы валялись среди измятой травы, уже густо облепленные алчными кровососками и прочей мелкой плотоядной живностью.
   Пандус "тарелки" мягко опустился, и на землю, чавкая ногами по раскисшему грунту, сошли два биоробота. Один из них подошёл к укрытым попоной покойникам, резким движением откинул ткань.
   - Мой господин, я на месте, - маленький зелёный человечек, сидя в недрах "тарелки", разглядывал убитых глазами биомеханизма, выводившего изображение на объёмный экран.
   - Ну что там, Сорок два одиннадцатый? - на экране в угловой врезке возникло лицо капитана.
   - Её тут нет.
   - Подробнее.
   - Да, мой господин. Судя по всему, погоня настигла беглецов вот тут, возле этой кучки растений. В это время разразилась гроза с сильным градом, обычная для здешней климатической зоны. Беглецы, судя по всему, успели соорудить себе убежища, а вот преследователи нет.
   - Их что, всех поголовно побило градом?
   - Нет, мой господин. Тут был бой, и притом неслабый. Трупы многих преследователей имеют повреждения, характерные для лучевого оружия.
   Капитан провёл ладонью по лицу, словно снимая паутину.
   - Похоже, мы сильно недооценили эту самочку, Сорок два одиннадцатый. Очень сильно. Не взять ли тебе ещё пару биороботов... да и летающего боевого робота для надёжности?
   - Не думаю, что ручной излучатель, оружие для самообороны, сможет противостоять нашей десантной "тарелке". Зачем же затягивать погоню, мой господин? Один выстрел бортового парализатора...
   - Хорошо, дело твоё. Действуй!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"