Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зелёные светящиеся линии расчерчивали стеклянно-гладкую поверхность на сложную систему квадратиков и треугольников, чем-то напоминающую сильно навороченные классики - такие ещё во времена Дининого детства рисовали мелом на асфальте девчонки-школьницы. Наверху сияла незнакомой короткой надписью полукруглая секция, и в памяти само собой всплыло - "рай". Да-да, именно так и назывался тот конечный пункт в детской игре, куда нужно было припрыгать...
   Она в бессильном отчаяньи смотрела на вязь значков, украшающую виртуальную клавиатуру вражеской установки гиперсвязи. Зелёные линии сами собой загорались при приближении к грани пирамиды, и так же бесшумно гасли, стоило отойти на пару шагов. В ровном зелёном сиянии незнакомых символов словно проступало злорадство - что, слабО? СлабО тебе, землянка, ничтожная самочка, разобраться с творением гения Тех, о Ком Не Говорят...
   "Ты сможешь"
   Она слабо улыбнулась.
   "Да"
   Вот так. Проходящий насквозь прав - никаких сомнений нет и быть не может. Она сможет. Потому что должна.
   Дина закрыла глаза, сосредоточиваясь. Мама, папа... видели бы вы свою дочку сейчас...
   "Ты сможешь! Мы верим в тебя, родная!"
   Дина открыла глаза, помедлив, осторожно коснулась пальцем одной из клавиш-квадратиков. Почему именно этой?..
   Поверх изображения зелёных "классиков" возникла динамическая картинка - четырёхмерный конус. Да, да, конечно же - вот он, вход в настройки!
   Что-то вдруг сдвинулось в голове, и Дина принялась уверенно тыкать пальцами. На значки она уже не смотрела... зачем надписи, когда понятен общий принцип? Итак, всенаправленная квази-сфероидальная диаграмма, самый широкий спектр, максимальная мощность... текст сообщения... какой текст? Да простейший, азбука Морзе, точки-тире-точки... "корабль Прорыв уничтожен нападением враг имеет лучевое оружие особой мощности держит космос контролем аборигены планеты ни при чём Дина"
   Готово.
   Девушка ткнула пальцев в верхнюю полукруглую клавишу и улыбнулась. "Рай", ну надо же... конечно, эта надпись переводится как "пуск". Или "enter", это уж на чей вкус как...
   Резкий звуковой сигнал. Грани пирамиды засияли сполохами, над всей изображённой катавасией загорелась короткая надпись. Дине не нужно было знать незнакомые символы - вне сомнения, этот транспарант гласил "идёт передача".
   Установка стихла, вновь безмятежно сияя зелёной клавиатурой. Там, в разрушенном коридоре, захлёбывался бессильной злобой пулемёт - притащили-таки, мерзавцы, а толку? Всё равно не могут пройти...
   - Ну вот и всё...
   Проходящий насквозь стоял возле люка, развороченного взрывом. Попытка стражей Тайной службы прорваться через потайной ход, ведущий в подвал под установкой связи, также полностью провалилась - во всяком случае, трупов в подвальчике сейчас валялось не меньше дюжины. Сколько покойников пребывало в ходу-коридорчике, установить не представлялось возможным - обрушившийся потолок похоронил их под собой, намертво заблокировав проход.
   "Да. Вот и всё"
   В глазах Водяного плавает грусть.
   "Скажи... ты ни о чём не жалеешь?"
   Девушка слабо улыбнулась.
   "Я нет. А ты?"
   "Я воин Страны Дождя. Мой долг - защищать её"
   Проходящий вновь припал к фляжке, сделав пару хороших глотков - пропитанный едкой металлической вонью и запахом гари воздух ощутимо сушил жабры. Вздохнул, поболтал остатками воды и осторожно прицепил фляжку к поясу.
   "И вода у тебя кончается"
   "Воды вполне достаточно" - он чуть улыбнулся. - "На всю оставшуюся жизнь"
   Дина вдруг рассмеялась.
   - А скажи вслух: Ди-на. Это не так уж трудно, ну?
   Воин Страны Дождя улыбнулся в ответ.
   - Дьиии-наа... - пропел он.
   - Ну вот видишь, всё получилось!
   Короткий грохот в приёмной, и всё стихло. Водяной развернулся так стремительно, что казалось - это просто смена кадра в диафильме.
   "Бей!!!"
   Огненные шнуры полыхнули и погасли. Проходящий насквозь распался надвое, перерубленный плазменным жгутом ниже пояса. Обе руки отвалились на долю секунды позже. А в двери уже висел перевёрнутый конус, страшно растопырив конечности-манипуляторы. На корпусе робота багрово сияла огненная борозда.
   Возможно, она всё-таки успела нажать на спуск... а может, и нет. Что-то тяжёлое и мягкое, как мешок с опилками, ударило Дину по голове. Мир вокруг завертелся и погас.
  
  
   Из недр Храма лениво тянулись струи дыма - пожар так и не смог разгореться. Внутренний двор был словно покрыт ковром из человеческих тел. Стражники и бойцы-армейцы, офицеры и рядовые, раханы и чьё пали ниц и в таком состоянии пребывали.
   Тускло отблескивающая металлом чечевица стояла на трёх опорах, являя собой зримый образ мощи Тех, о Ком Не Говорят. Явивших наконец свой грозный облик на посрамление усомнившимся. Невысоко в воздухе висели перевёрнутые шестирукие конусы, и Эалак знал - каждый из них в одиночку способен перебить целую армию. Ни винтовки, ни пулемёты не помогут...
   Маленький зеленоватый человечек в синем комбинезоне стоял и смотрел на склонённое море голов.
   - Исполнил ли я твоё приказание, о мой господин? - как ни старался начальник Тайной службы говорить твёрдо, голос всё-таки предательски дрогнул. Впрочем, по некоторым данным, Тем, о Ком Не Говорят нет никакого дела до тембра и интонаций голосов раханов или чьё. Они понимают смысл сказанного через машинного переводчика.
   - Будем считать, что исполнил, - "зелёный" наблюдал, как роботы загружают в разверстый зев "тарелки" серо-полосатые пластиковые мешки - один короткий, второй длиннее. Из длинного мешка виднелось лицо и свалявшийся клок золотых волос, из короткого только матово отсвечивающая лысина. Да, обрубок порождения сырости он тоже велел взять на корабль. Эти твари невероятно живучи, и нейросканер, очевидно, сможет извлечь из мозга террориста немало любопытного...
   - Могу ли я надеяться на обещанное мне вознаграждение? - вновь решился подать голос особист.
   - Можешь, - не стал спорить Сорок два одиннадцатый. Если этот дикарь хочет надеяться, отчего бы ему не позволить? Лично для него, Сорок два одиннадцатого, от этого не будет ни малейшего вреда.
   Повернувшись, "зелёный" протопал в недра своей машины. Пандус мягко поднялся, и металлическая чечевица взмыла в небо, стремительно набирая скорость. Эалак проводил её взглядом, пока диск не превратился в точку и не растворился в небе. Небе, которым, как можно было воочию убедиться, Те, о Ком Не Говорят владеют прочно и безраздельно.
   Особист ухмыльнулся. А ведь был, был такой момент, когда вера в мощь благодетелей поколебалась. Ладно... это всё эмоции. Последнее дело, которое нужно завершить - визит во Дворец Повелителя. Причём безотлагательно и со всем вот этим вооружённым сбродом. Пока они под впечатлением... Повелитель, если откровенно, сильно зажился. Пора и честь знать, достаточно.
   Отныне Повелителем всей Империи будет он.
  
  
   Голову ломило так, будто мозги хотели выбраться наружу из ставшей тесной черепной коробки. Глухо ныло всё тело. Контузия, проползла в голове вялая и совершенно посторонняя мысль... или нет... чем это меня?
   Память вернулась разом, вызвав новый острый приступ головной боли. Полыхающие вспышками грани установки гиперсвязи, короткий грохот в приёмной, где оборонялись Клик-Клак и Джанго, и шестирукий конус в дверном проёме...
   И переламывающийся пополам Проходящий насквозь. Бесстрашный и опытный воин Страны Дождя, чьё оружие оказалось бессильным перед бронёй смертоносной боевой машины.
   Боль в голове постепенно стихала, сменяясь стеклянным спокойствием. Ну вот и всё... Мы сделали всё, что были должны, и никто не сделал бы больше. Мы сделали это.
   Прощайте, ребята. Прощайте, родные мои...
   Дина медленно подняла свинцовые веки, поворочала глазными яблоками - на каждое движение голова отзывалась новым приступом боли, правда, всё менее сильным. Помещение, в котором она находилась, было невелико по объёму и более всего походило на пилотскую кабину какого-то не слишком крупного летательного аппарата. Девушка подвигала конечностями - руки и ноги были связаны какой-то липкой лентой, и вдобавок её засунули в пластиковый мешок. Мешок, в свою очередь, находился в какой-то нише, вполне вероятно, багажной, так что Дина оказалась согнутой в три погибели. Она скосила глаза в сторону - рядом покоился точно такой же серо-полосатый мешок ...
   И из этого мусорного мешка выглядывало спокойное, безжизненное лицо Проходящего насквозь. Веки Водяного были плотно закрыты, и длинные ресницы казались пластмассовыми.
   "Проходящий... отзовись..."
   Нет ответа.
   Один из двух сидевших в пилотских креслах развернулся вместе с сиденьем, и на Дину глянули тёмные, без белков глаза. Заскрежетала, заскрипела чужая нечеловеческая речь.
   - Ты доставила мне массу хлопот, самочка, - автомат-переводчик заговорил по-английски, чётко проговаривая слова. - Но всё закончилось так, как и должно было закончиться. Однако мне интересно - неужто вы и в самом деле думали противиться мощи Истинно Разумных?
   Не отвечая, Дина отвела глаза вбок. Смотреть на эту зеленоватую рожу не хотелось. Уж лучше смотреть на мёртвое лицо Проходящего насквозь.
   Зеленоватые человечки о чём-то переговаривались, точно царапали железяками по стеклу.
   - Скажи, что это за устройства? - противная рожа вновь возникла в поле зрения. В руке гуманоид держал Кристалл Удачи. Мёртвый, потухший, похожий на мутную стекляшку. Дина вновь не сочла нужным отвечать. Зачем? Всё, что было возможно, сделано. И хватит с неё.
   Наскучив ожидать ответ, лысый гуманоид надел на девушку цепочку, поправил кулон на груди, отошёл на шаг. И случилось чудо. Мёртвый Кристалл Удачи вдруг мигнул раз, другой, потом замигал часто-часто и наконец засиял чистым голубоватым светом. Помедлив, "зелёный" снял амулет с пленницы и надел на себя. Кристалл тут же вспыхнул и погас.
   - Очень любопытный индикатор. Но отчего он светится даже на мёртвом теле? - человечек надел амулет на шею Водяному, и чудо повторилось в точности. - А на мне не светится... очень странно.
   - Это значит... - с трудом разлепила губы Дина, - удача... до сих пор на нашей... стороне...
   Выслушав перевод, "зелёный" стянул с шеи Проходящего насквозь амулет, немедленно погасший.
   - Я разочарован. Ты просто глупа, самка мохнорылых. Сейчас я покажу тебе наш корабль, мы к нему как раз подлетаем. И ты поймёшь, насколько безумной была сама идея противиться мощи Истинно Разумных.
   На обзорном экране перед пилотскими креслами возникло изображение - бархатно-чёрное небо, усеянное звёздами, и среди этих звёзд медленно кувыркающийся серпик. Издав сдавленный звук, гуманоид пробежался пальцами по клавиатуре пульта, и серпик скачком приблизился. Какой странный у них корабль, отстранённо подумала Дина. Серповидный, притом с внутренней стороны как будто зазубренный... или оплавленный? А мусору-то, мусору вокруг летает сколько...
   Лысый гуманоид, достававший пленницу разговорами и экспериментами, внезапно завизжал, точно электропила, напоровшаяся на гвоздь. Он вопил и раскачивался в кресле, обхватив лысину длинными пальцами. А на экране уже проявлялось новое изображение - колоссальная капля зелёной ртути, окутанная огненной короной протуберанцев.
   Тут силы окончательно оставили девушку, и она вновь провалилась в вязкую темноту...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"