Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Правда о драконах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной статье автор попытался исправить упущение, допущенное в предыдущем труде, справедливо указанном читателями. Действительно, чем драконы хуже эльфов?

  Правда о драконах
  
  
  
  
  Если об антропоидных расах разумных существ, населяющих Обитаемые миры, людям-аборигенам Третьей планеты звезды класса G5 под именем Солнце ещё кое-что известно, то об неантропном населении Вселенной представления крайне отрывочны и скудны - настолько, что само существование тех существ ставится современной наукой под сомнение.
  Но есть среди всего обилия этих существ одни, существование которых поставить под сомнение невозможно. Это драконы.
  Кто же они?
  
  Прежде всего следует сказать, что человеческое название "дракон" есть чрезвычайно общее и имеет тот же смысл, как и слово "примат" для обозначения всех наших ближних и дальних предков и родственников - тут и зелёные мартышки амазонских лесов, и горные гориллы, и древние парапитеки, и сам homo sapiens sapiens. Аналогично и видов драконов в Обитаемых мирах имеется множество.
  Далее, следует решительно отмежевать драконов от всякого рода нэсси и прочих плезиозавров и диплодоков. Все без исключения драконы крылатые существа из рода Dragon, а никак не родственники земных рептилий. Они имеют четыре лапы и пару крыльев. Все картины, научные работы и художественные произведения, изображающие драконов в виде птеродактилей, без передних лап-рук, являются грубыми профанациями.
  
  
  НИЗШИЕ ДРАКОНЫ
  
  Dragon vulgaris minor - наиболее распространённый в древности вид драконов во многих Обитаемых мирах. Вес до 100 кг, длина тела от кончика носа до кончика хвоста до 5-5,5 м. Размах перепончатых крыльев до 7-8 м. Это практически предельная величина для крылатого существа с маховым принципом полёта. Для сравнения, самая большая из всех найденных ископаемых птиц, аргентавис, имела вес ок. 80 кг.
  Dragon vulgaris minor лишён дара речи, и по всей видимости, разума. Охотится преимущественно ночами на любую подходящую по размерам дичь, но при наличии выбора предпочитает купающихся девушек, из-за их высоких гастрономических качеств и отсутствия грубой шерсти, негативно влияющей на пищеварение драконов.
  В ряду драконов он играет ту же роль, что и мартышки в ряду приматов. Именно такого зверя убил в своё время древний браконьер по имени Зигфрид. Скажем сразу - Dragon vulgaris minor, пожалуй, единственный вид дракона, с которым человек вполне может справиться при помощи холодного оружия.
  
  Dragon vulgaris maior, или "китайский дракон" - более крупный вид дракона. В отличие от всех прочих существ Dragon vulgaris maior имеет совершенно уникальный летательный аппарат. Крылья здесь играют роль несущих плоскостей, движителем же выступает длинный хвост, сильно сплюснутый с боков, очень лёгкий и подвижный. Верхние отростки хвостовых позвонков, обтянутые кожей, создают большую аэродинамическую поверхность, и волнообразные колебания хвоста в горизонтальной плоскости создают тягу подобно пропеллеру дельтаплана. Отголоски этого можно увидеть на современных китайских представлениях, где длинное тело воздушного змея-дракона совершает интенсивные колебательные движения.
  Вес Dragon vulgaris maior достигает 200-220 кг, размах крыльев до 12м. Полёт дракона сопровождается шумом, вызываемым хвостом, рассекающим воздух подобно хлысту.
  Практически любое наземное животное, включая носорога и слона, могло стать жертвой Dragon vulgaris maior - удар такой летучей массы попросту ломает жертве хребет. Впрочем, драконы maior предпочитают достаточно мелкую добычу - баранов, козлов, ослов и прочих людей - которую можно унести с собой, дабы спокойно съесть в пещере.
  Но ещё более примечательной особенностью Dragon vulgaris maior является огневая железа, расположенная в костях черепа, подобно ядовитым железам современных змей. Точный состав горючей жидкости, вырабатываемой огневой железой дракона, неизвестен, однако есть отдельные сведения о том, что в составе её содержатся фосфористые соединения, обеспечивающие самовсоспламенение на воздухе. Дальность "плевка" огнём у взрослого дракона достигает 30м, что сопоставимо с характеристиками ранцевого огнемёта времён ВОВ.
  Следует отметить, что огнём драконы пользуются не для охоты, а для выяснения отношений между собой, особенно в брачный период и в спорах за места обитания. Ну и ещё для самообороны от наиболее назойливых представителей homo, закованных в железо и машущих длинными острыми ножиками, когда дракон опасается получить колото-резаные ранения и сломать зубы о броню.
  Единственным известным науке случаем, когда человеку удалось убить бодрствующего и здорового Dragon vulgaris maior, является инцидент с Никитой Кожемякой и Змеем Горынычем. Что же, дурням, как известно, везёт, а русским дурням иной раз везёт исключительно сильно.
  
  
  ВЫСШИЕ ДРАКОНЫ
  
  В ряде Обитаемых миров, однако, эволюция драконов зашла гораздо дальше. Именно там обитают высшие драконы - разумные виды, порой гораздо более разумные, чем человекообразные.
  
  Dragon ursula le guin - самый крупный из всех видов драконов, и одновременно это самые большие из всех известных существ, способных к полёту. Масса дракона достигает 5-6 тонн (!!!), а иногда и более, размах крыльев до 25-28 м, длина от носа до кончика хвоста до 12-14м.
  Долгое время оставалось неразрешимой загадкой, как живое существо с такой массой может летать - законы аэродинамики суровы и действуют во всех Обитаемых мирах без исключения. Автор сих строк едва не поседел от размышлений, пока ему не попал в руки один древний документ, проливающий свет на данную проблему.
  Всё оказалось просто. Кости дракона содержат сложные вещества, имеющие антигравитационные свойства. Аборигенам Третьей планеты, имеющим сейчас о гравитации весьма смутные представления это может казаться невероятным, на самом деле это не более невероятно, чем, скажем, сверхпроводящая керамика, уже известная людям - надо только знать состав. Не случайно в описании Dragon ursula le guin применено выражение "масса" вместо "вес" - вес дракона гораздо меньше его массы и близок к нулю у голодного дракона, чей желудок не отягощён добычей. Таким образом, полёт дракона Dragon ursula le guin сродни полёту дирижабля, а не самолёта. Он может без особого труда зависать на месте, разворачиваться и т. п.
  Так сразу многие детали загадочной картинки встали на свои места. В частности, множество документов отмечает неистребимую тягу драконов к золоту. Между тем золото необходимо драконам не для удовлетворения тщеславия, оно нужно им так же, как кальций и фосфор для человеческих костей. Очевидно, золото входит в состав сложного антигравитационного соединения, подобно железу в составе гемоглобина.
  Dragon ursula le guin - наиболее быстрые из всех крылатых существ, исключая земного чёрного стрижа и гигантского колибри-аракакаду, больше известного на Земле как Синяя Птица Удачи. Крейсерская скорость полёта Dragon ursula le guin около 250 км/ч, максимальная до 300, что неудивительно при таких размерах. Драконы способны совершать межконтинентальные перелёты и даже, вероятно, беспосадочные кругосветные путешествия. На сытый желудок, разумеется.
  
  Dragon ursula le guin обладают разумом, во всяком случае не уступающим разуму иных антропоидов. В отличие от низших драконов, чей срок жизни не превышает 300-400 лет, Dragon ursula le guin способны жить едва ли не вечно - в этом отношении они не уступают даже эльфам. Они обладают как вербальной, так и невербальной (телепатической?) системами общения, а также обладают мощной аурой, буквально подавляющей волю homo sapiens sapiens и иных антропоидных видов. Например, известно немало случаев, когда приземлившийся на городской площади дракон требовал золота и вкусных девушек, и короли безропотно распахивали казну и отдавали принцесс. Между тем полк тяжеловооружённых рыцарей вполне способен был бы прогнать дракона и даже нанести ему серьёзные травмы.
  
  
  Dragon ultra extrema absolutus - наиболее высокоразвитый из всех видов драконов. Вес их значительно меньше, чем Dragon ursula le guin, но уровень интеллекта гораздо выше. Именно этот вид драконов обладает техническими способностями, которые людям-аборигенам Обитаемых миров (особенно с низким уровнем развития) кажутся магией. Впрочем, магия - это и есть конечный уровень развития техники, как известно.
  Способности Dragon ultra extrema absolutus поражают - тут и телепортация, и способность к трансмутации своего тела (биоморфизм), и превращение различных металлов в золото, и фазовое превращение вакуума, позволяющее творить то же золото и различные предметы "из ничего"... Вероятно, по уровню умственного развития Dragon ultra extrema absolutus превосходят в данное время все антропоидные виды разумных. Что и не удивительно, кстати - объём мозга Dragon ultra extrema absolutus намного превышает объём мозга человекообразных.
  Dragon ultra extrema absolutus обычно не любят своих более крупных собратьев вида Dragon ursula le guin, считая их дикими и грубыми существами, драконьим аналогом неандертальцев.
  Dragon ultra extrema absolutus - высокогуманный вид. Известно немало случаев, когда люди при появлении драконов данного вида немедленно выставляли ему угощение в виде принцессы, очевидно, ошибочно принимая их за Dragon ursula le guin - люди вообще плохо разбираются в драконах (впрочем, справедливости ради надо сказать, что драконы в массе тоже не отличают на глаз людей от орков и эльфов, исключение составляют узкие специалисты, посвятившие себя проблемам контактов с недракоидными разумными расами). В этом случае дракон обычно забирал несчастную дрожащую девушку, справедливо полагая, что столь хрупкому созданию будет гораздо лучше жить в драконьем замке, чем в этой помойке, именуемой городом - ведь и люди с добрым сердцем не могут пройти мимо брошенного котёнка. С течением времени драконы очень привязываются к девушкам, особенно если в замке имеются маленькие дракончики. Последние готовы возиться со своими принцессами буквально часами - одевают их в различные наряды, купают, обсуждают с ними женские романы, а также часто предлагают станцевать в обнажённом виде на столе. Вероятно, подобно тому, как люди играют с котятами бумажкой на ниточке.
  Кстати, уже довольно скоро многие принцессы осознали, что не все драконы людоеды, а некоторые из них гораздо гуманнее будущих мужей - в чём-чём, а в наблюдательности женщинам не откажешь. С другой стороны, многодетные короли рады были сплавить неперспективных принцесс-невест в хорошие руки-лапы. Отсюда и приковывание цепями в чём мама родила вблизи драконьего замка, под видом жертвы. Весь расчёт, очевидно, делался на то, что уж такое-то людское зверство заставит дрогнуть любое драконье сердце, и котёнок будет взят в семью безотказно.
  Dragon ultra extrema absolutus даже на человеческий взгляд поразительно красивые и гармоничные создания. В этом заключается суть Вселенского Закона Красоты - чем выше уровень развития, тем гармоничнее и красивее существо. Достаточно сравнить гориллу и человека или Dragon vulgaris maior и Dragon ultra extrema absolutus - разница очевидна.
  Любопытная деталь - если в европейских мифах драконы предстают малосимпатичными летающими "змеями", то в китайских драконы прекрасные и невероятно мудрые существа, наделённые волшебной силой. Разгадка проста: очевидно, некогда будущую Поднебесную посетили Dragon ultra extrema absolutus, проникшие через обычный телепортал из какого-то Обитаемого мира с целью установления контактов и изучения антропоидов. Вероятно, полученные в результате драконами сведения навсегда отвратили их от Земли, как обиталища диких, мелких и злобных тварей с невысоким уровнем интеллекта.
  В заключение хотелось бы развеять заблуждения некоторой части граждан, полагающих, что драконы способны вступать в сексуальные связи с принцессами. Это столь же нелепо и немыслимо, как если бы человек вступил в связь с домашней любимицей-кошкой.
  И последнее. Если вы рыцарь, и вам повстречается дракон, не вздумайте тыкать в него копьём. Дракон есть дракон, и даже профессор антропологии с тысячелетним стажем вряд ли стерпит, чтобы какая-то мелкая обезьяна тыкала в него острой палкой или махала перед носом длинным ножиком.
  
  
  
  Автор сердечно благодарит Урсулу Ле Гуин, Йевода Золотокрылого (адаптированный русскоязычный псевдоним) и всех, всех, всех, предоставивших ему материалы при подготовке данного труда. Отдельное большое спасибо уважаемому Frontir у, подвигнувшему автора к написанию сих строк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Подписано в печать 14.12.07 (дата и летосчисление местные). Тираж неограничен.
  Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия для учащихся начальных магических учебных заведений во всех Обитаемых мирах, а также для принцесс, не желающих выходить замуж и мечающих о безбедной жизни в волшебном замке.
Оценка: 7.50*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"