Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Триммера-2009 Обзор четвёртой тройки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Скворцов В. Ю. "Почти"
  
   Символизм.
   Этот роман я также читал в ходе преноминации. Прошу меня извинить, Валерий Юрьевич, но я не ваш читатель. :( Помнится, Поля Сартра я прочёл внимательно и вдумчиво, дабы выяснить, за что дают нобелевки по литературе. Результат того стоил - я окончательно избавился от благоговения пред великими, и так уже изрядно расшатанного школьными уроками соцреализьма типа "Мать" :)))) Однако, смею заметить, всё-таки не дотягивает ваш роман до Сартра. Первая же сценка, когда благоговевшие ученики банально связывают и бьют наставника, коего минуту назад почитали богом, фальшивая нота... Имеются, на мой взгляд, и другие плюшки, я их даже записывал было, но памятуя о вашей реакции, просто потёр.
  
   Всё, что могу - оценка будет нейтральной.
  
   Сташи "Танцующие в огне"
  
   "Вампирская" фэнтези... да не совсем. :) Ибо сташи - полувампир/получеловек, и отсюда все сложности...
   Вообще уважаю нестандартные вещи, с необычным авторским миром и авторским взглядом. И любопытно сравнить с прошлогодним конкурсным романом "Кайорат". Там - светлая вещь, и в то же время фирменный авторский стиль "джунгли Амазонии". :) Здесь - сложная психологическая драма, и нет "джунглей". Хотя цветистость языка присутствует - авторский стиль опять же дустом не вытравить. :) *шутка*
   Подробнее распространяться в обзоре не буду, поскольку детали мы вроде как обсудили с автором приватно. Читателям же могу посоветовать - не обижайтесь, ежели что, поскольку вещь эта не для расслабления... Хотя и не слишком сложна для восприятия. Во всяком случае, вполне по силам даже среднему читателю, не ждущего от книги "чисто послеобеденного кайфа".
  
   Яценко "Десант в настоящее"
   Фантастико-авантюрный роман.
   Любопытно сравнить с прошлогодним романом - "Пленники зимы". Там роман делился на 2 половины. Первая - вполне реалистичная, скорее шпионский детектив, завлекает, написана ровно и логично... Проблемы начинаются с момента проникновения экспедиции под антарктический панцирь. Сюрреализм нарастает и под конец выливается в "неструктурированный хаос", если использовать выражение одного литкритика. ЕМНИП, я ещё выражал недоумение, зачем автор испортил столь замечательно начатую вещь...
   В "Десанте" подобной раздвоенности нет. С самого начала повествование вполне хаотично. Ощущение такое, будто бредёшь в состоянии сильного опьянения по непонятному болоту... Нет, уважаемый Владимир, не надо так испытывать терпение читателя. Он ведь, читатель то есть, может и не согласиться участвовать в сём испытании. Возьмёт и закроет книгу. Так и не узнав, в чём главный вопрос, невзирая на авторские гарантии ответа в конце повествования. Он и в конец-то заглядывать не будет...
   Памятуя о прошлогодней дискуссии, не смею указывать автору на мелкие несуразицы в деталях. :) Таких, например, как оставленная в сейфе "солидная стопка из пачек стодолларовых купюр", коими ГГ высокомерно брезгует (это наёмник-то!), или суточный рацион в виде "таблетки величиной с ноготь" (вероятно, с плутонием - как иначе упаковать потребные спецназовцу 4000-5000 ккал в столь скромный объём...).
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"