Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всё исправить гл. 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - Вах! Зачэм сразу всэ распэчатал?
   - Для экономии времени. Прогнать комп, это же два часа как минимум. А если сбой программы где, то ещё и разбираться надо, и всё по-новой. Это ж сколько мне сидеть, если с каждым отдельно?
   - Ну, тэбэ виднэй... Потом двэр запрёшь, сыгналызацыю вклучыш, мэнэ позвоныш...
   - Да всё сделаю, не беспокойся. Если понадобится, по второму кругу прогоню. В общем, неисправная машина клиентам не уйдёт, гарантия.
   - Вэрю, вэрю... Ха! - Гарик покрутил головой. - Как ты кинул вашэго дыректура бывшего, Сан Стэпаныча...
   - Где же кинул? - изобразил полную невинность Чекалов. - Комп работает? Работает. Документы все печатает. А больше там и не надо ничего. И потом, сам к тому компьютеру сроду не подходил, как помнится, его ж Зинуле-секретарше поставили. Они и рюхнулись только через год, и то случайно.
   - Да-да! - засмеялся Ананикьянц. - Как жэ... Падарыл, к прымэру, тэбе кто-то "мэрсэдэс". А кто-то замэныл мотор, от "Запорожца" поставыл... Как?
   - Ну и прав будет, - Алексей улыбался так широко, как это вообще было возможно. - Нафига козе баян, а мэнээсу "мерседес"? Мне лишь бы колёса крутились, и хватило бы. Это вашему брату-бизнесмену непременно "мерседес" нужен. От погони уходить хорошо, в случае чего.
   - Ладно, ладно, - теперь Гарик улыбался совсем ласково. - Там ужэ нэ моё дэло было, аппарат какой надо был выдан. Кто обслуживаэт, тот отвечаэт. Здэс такой фокус-покус, сам панимаэш...
   - Я так сильно похож на идиота? - счёл возможным оскорбиться Чекалов. - Давай тогда сейчас всё запакуем, да и пошёл я домой. И ключ мне зачем доверяешь, от греха забери.
   - На идыота ты нэ похож, - возразил Ананикьянц. - Ты похож на чэловэка, одэржымого скрытой идээй. Рады которой ему своя голова - тьфу. Всё, я ушёл, работай!
   Оставшись один, Алексей только головой покрутил. Верно говорят, и шила в мешке не утаить, и Земля, она всегда круглая. Вот, пожалуйста, всплыло... Кстати, у русских людей нетвёрдое знание русского языка инородцами нередко вызывает неоправданный "синдром чукчи" - дескать, ну что с него, чурки, взять, он и говорить-то толком не умеет, лопочет кое-как, где уж тут ждать мудрых мыслей... А зря. Восточные люди часто умны и проницательны. Порой даже сверх меры проницательны.
   Компьютеры, расставленные в ряд на всех столах, один за другим запускались, довольно урча, заглатывали дискеты, экраны высвечивали заставки "по умолчанию". Алексей вновь вздохнул, разглядывая "сведения" - быстро, быстро растёт-развивается вычислительная техника... Давно ли его "пентиум" был чуть ли не писком моды, для России, считай, почти демонстрационный образец. А сейчас уже зауряд, ничего особенного. Вот эти ящики заметно покруче будут. Ладно... Сейчас это на руку. Чем мощнее, тем лучше.
   Он выложил на стол две коробки дискет, заготовленных на сегодня. Справятся ящички? Должны... Но сперва, разумеется, надо поставить Windows и прочее. Хотя для его "Энигмы-M" это ни к чему, лишний груз в памяти - Гарик платит деньги не за его "скрытую идею", а за нормальную предпродажную подготовку "железа".
   - Алё, это я, - заговорила в кармане рация голосом, который не могли исказить никакие помехи.
   - Да, Юль... - и сердце привычно дало сбой.
   - Всё хорошо?
   - Пока да. Работаю.
   - И я скучаю по тебе, - просто ответила "Имула". Алексей сглотнул. - Ладно, пока!
   Против ожидания, проверка, программная обвязка и настройка дюжины компьютеров заняла не два, а все четыре с половиной часа, так что когда он звонил из вестибюля - в помещении, арендованном Ананикьянцем, телефона не было - руки уже слегка дрожали. На бумажке были крупно начертаны аж четыре телефонных номера, поскольку бизнесмен мог быть по делам в разных местах.
   - Да, слюшаю, - отозвалась трубка по первому из оставленных номеров.
   - Гарик?
   - Я.
   - Ну я сделал.
   - Всэ исправны?
   - Все.
   - Хорошо. Сыгнализацыю ставь, ключ потом отдашь. Как будэт другой партыя, я тэбэ позвоню.
   Ай, молодец, восхитился Чекалов. Сделал дело - гуляй нах!
   - Про деньги забыл сказать, - не слишком вежливо напомнил он.
   - Э... Другой заказ придэт, сразу получишь. Мнэ сэйчас ехат твой бывший контора нэт врэмя.
   - Хорошо, - коротко ответил Алексей, кладя трубку. Ладно... Деньги, конечно, Гарик заплатит. Но вообще-то не только, и не столько ради денег он взялся за эту работу.
   Первый комп заглотил дискету, на экране тотчас возникла знакомая крутящаяся спираль. Вторая дискета, третья... последняя. Теперь все компьютеры работают во славу науки. Двенадцать новеньких "пентиумов", это сила... Вот только хватит ли времени? Алексей глянул на часы - ого, уже час дня! А в шесть часов всё крыло будет обесточено вахтёром.
   Оглядев ещё раз батарею компьютеров, усердно переваривавших задание, он вытащил из внутреннего кармана заветную тетрадь. Ладно... Попробуем и мы поработать. Вдруг придёт в голову стоящая мысль?
   Он криво усмехнулся, вспомнив вчерашние события. Да, и этот сон ещё... Докатился бывший научный сотрудник - сны записывает в тетрадку, словно дореволюционная барышня.
   Время лениво текло, "пентиумы" негромко урчали, работая во славу науки, а он сидел и тупо смотрел в тетрадку. Время от времени приходилось отвлекаться, вмешиваясь в процесс, проверять промежуточные результаты, но всё-таки "Энигма-М" не требовала неусыпного внимания, как старый вариант. Рутинный процесс, осознанного вмешательства почти не требующий... Кстати, по такому принципу устроены все живые системы, и человек в том числе... Крохотные участки в лобных долях больших мозговых полушарий, где расположено самосознание - сама человеческая личность - не так уж сильно загружены, если разобраться. Особенно у большинства граждан, к такой загрузке и не стремящейся. Остальная часть процессов происходит либо автоматически, либо просто скрытно, неосознанно...
   Что-то щёлкнуло в голове. Вот. Вот оно. Ну конечно. Автоматизм, рефлексы и прочее - это для подсознания. А есть ведь ещё процессы, неосознанные, но отнюдь не автоматические. Да то же озарение - разве можно их смешивать с примитивными рефлексами и инстинктами? А ведь смешивают. Потому как не отличают подсознание от надсознания. Всё, что не осознано - к подсознанию! А как же иначе?
   Сразу всплыло - Юлькины глаза под мохнатыми ресницами... "Откуда-то оно приходит, и всё. Думаю, и у вас с Володькой примерно так же, только вы, как мужчины, самоуверенно относите это к продукции собственных мозгов. Типа как компьютер вычислил... Верно, мозги тут имеют значение, и даже очень большое, но только ли они?"
   Чекалов схватил ручку и принялся торопливо черкать в тетради. Задан конкретный вопрос - откуда оно приходит? Нужен столь же конкретный ответ. И если невозможно получить его прямо, то есть такое понятие, как косвенные признаки-улики. Значит, так... Первым делом следует проверить обоснованность беготни той ящерки по спине. И этот сон, скажем так, в руку. Неведомая угроза, таящаяся в подворотне? Выяснить и доложить!
   - Алё, ты где? - Юлин голос из коробки "Имулы", и сразу стало тепло.
   - Я всё работаю, в конторе, - ответил он виновато.
   - У... А я размечталась, муж меня встретит... - она вздохнула. - Ладно, работай, труженик мой.
   Ящерка резво промчалась по спине.
   - Юля, Юль...
   - М?
   - Я встречу. Ты только дождись.
   Короткий смешок.
   - Рабочий день у меня, считай, закончился. Не заморачивайся, я сейчас в клинику, тёть Вере передачку, и потом домой...
   - Дождись, говорю. Час всего.
   Пауза.
   - Уверен? - её голос стал напряжённым.
   - Да.
   Пауза.
   - Хорошо, жду.
   Ящерка, убедившись, что хозяин с пониманием отнёсся к её беготне, затихла. Интересно, очень интересно... Кто предупреждён, тот вооружён... чем?
   Взгляд наткнулся на лежащий в нише стола массивный бинокль. Чекалов вытянул его за шнур, служивший для навешивания на шею, и хмыкнул. Надо же, какими приборами занимается Гарик. Ночной бинокль, трёхкратный... ну да, вроде бы, для приборов ночного видения и это немало. На аппарате успел скопиться приличный слой пыли. Заказчик не забрал? Или взято по случаю, подешёвке у кого-то из военных - вдруг потом продать удастся...
   Решение созрело само собой. Ночное виденье - это как раз то, что нужно. Надо только Гарика спросить...
   Компьютеры всё же справились с заданием до момента обесточивания рабочих помещений, где-то в половине шестого. Сохранив результаты на дискетах, он старательно потёр все следы и принялся отключать "пентиумы" один за другим.
   - Вах! Какие люды! - господин Ананикьянц собственной персоной стоял в дверях. - Трудовой энтузыазм, да? А когда звоныл, сказал - всэ сдэлал...
   А скажем-ка мы почти чистую правду, мелькнула мысль. Успокоим подозрения проницательного восточного человека.
   - Так я и сделал, - улыбнулся Чекалов. - Просто, скажем так, воспользовался вычислительными мощностями, раз всё равно под руками. Чего им впустую в коробках стоять... Есть у меня наработки, которые на одном домашнем компе потянуть сложно. Это чтобы не с пустыми руками в Канаду, в случае чего.
   Гарик смотрел задумчиво-изучающе. Глаза их встретились.
   - А если нельзя, ты так и скажи. Нет проблем. Тогда придётся мне ночным сторожем в ВЦ идти. Благо там мощности у них сейчас простаивают.
   - Э... Да ладно! - махнул рукой Ананикьянц. - Мнэ что, раз прыборы работают... Дэнги тэ жэ... Нэ возражаю, корочэ.
   - Ну и славно, - с облегчением вздохнул Алексей. - Да, слушай, а что это за?.. - он показал на ночной бинокль. - Интересно. Не ночной?
   - Прыбор ночного выденыя, он и ест...
   - Тоже торгуешь?
   - Да нэ, так завалялся... Одын алкаш, прапорщык, задаром почты отдал...
   - Можно, я возьму?
   - Приобрэсты желаешь, да? - Гарик засмеялся. - Бэры, вэщ нужная в хозяйствэ. Толко я нэ прапорщык, даром нэ отдам!
   - А сколько?
   - Тэбэ со скыдкой, пятьсот баксов.
   Алексей присвистнул.
   - Круто... Боюсь, жена резко не одобрит. А взять посмотреть, если даром? На пару ночей, а потом верну.
   - Бэры. Всэ равно так лэжит, пыль собираэт. Ты давай, пакуй аппараты, я за нымы и заехал! Четыре сэгодня бэрут...
   ...
  
   -... Гарик, хитрый жук. Так ведь и не расплатился, сделал вид...
   - Ну, может, денег наличных нет у него.
   - Может, и нет... А вернее всего, сообразил, что у меня кроме денег важнее интерес. Однако, если будет тянуть волынь, придётся с ним расставаться, как ни жаль. Пойду в ВЦ...
   Они шли по весенней улице и болтали. Непонятно отчего, Алексея буквально толкнуло выйти за пару остановок. И вообще, сегодня дела шли не так плохо. Сергею Михайловичу стало немного легче - сказалась интенсивная терапия. Правда, расходы на лекарства и прочее окончательно опустошили скудный бюджет семьи Чекаловых, заставив раскупорить стратегическую заначку - четыреста долларов, свёрнутых в трубочку и засунутых в укромное место. Однако Алексей полагал, что господин Ананикьянц всё же не станет рисковать потерей новообретённого ценного работника, и рассчитается в ближайшие дни.
   -... Я так есть хочу, слушай. Придём, макароны с тушёнкой сделаю, - Юля ловко перепрыгнула ямину на асфальте.
   . Чекалов резко остановился, и жена буквально споткнулась, судорожно уцепившись за его руку.
   - Какой ужас...
   Он не ответил. Остановка, где они обычно покидали общественный транспорт, выглядела, как после бомбёжки. Сильно покорёженный ЗИЛ-130 валялся на боку, кругом сновали люди. Рядом стояли две машины "скорой помощи" и милицейский УАЗ.
   - Идёт охота на волков... - Чекалов сглотнул. - Идёт охота...
   Они не сговариваясь свернули за угол. Всякие вопросы потом... Сейчас важно осознать, наконец, отбросив всякие глупости насчёт "случайных совпадений" - идёт охота. Система иммунитета злобной реальности, слепая и беспощадная, ищет их, чтобы устранить. Так лейкоциты стягиваются к месту воспалительного процесса, пусть пока скрытого.
   Небо сегодня сияло бледным золотом - хороший вечер, тихий и мирный... Вот только от улучшившегося было настроения не осталось и следа.
   Ящерка, как обычно, возникла ниоткуда. Пробежалась по спине и была такова.
   - Опять... - Юля смотрела во все глаза. - Что же это такое, Лёша?
   А впереди зияла дулом пистолета тёмная арка. Точно так, как вчера. И совсем не так, как ещё недавно. Вот как... Вот так, значит. Обложили меня, обложили...
   И вновь они пробираются окольным путём, перелезая через ободранные трубы теплотрассы. Нормальные герои всегда идут в обход. Держитесь подальше от торфяных болот, особенно если зло властвует кругом безраздельно.
   Дверь, как всегда, отсекла их уютный дом от злобной реальности.
   - Ну здравствуй...
   Она медленно подняла глаза, бледно улыбнулась.
   - Ты извини, Лёшик, сегодня это звучит фальшиво. Надо думать, как жить дальше, вот что. Реальность - не компьютерная стрелялка.
   Ужинали молча. Жуткая сцена на остановке стояла перед глазами. Юлька права, права на все сто.
   Итак, что мы имеем в минусе. Чёрная полоса, она же невезуха... можно долго изощряться в подборе эпитетов, факт остаётся фактом - идёт охота. На него, на Алексея Чекалова, а также по совокупности достаётся родным и близким. Причём, что характерно - пресловутая злобная реальность бьёт по площадям. Нагляднейший пример тому сегодняшняя авария.
   А что мы имеем в плюсе? Да, кое-что имеем... Спасибо тебе, славная маленькая ящерка. Уже который раз выводишь из-под удара... И этот вещий сон ещё. Может, не зря молится втихую Юля? Спасибо Тому, Кто Нас Бережёт...
   Однако, что же делать?
   Чекалов подошёл к окну, из которого отлично была видна проходная арка. Значит, так... Это будет первый пункт. Надо разобраться.
   - Ты куда? - Юля смотрела на него тревожно.
   - Маленький научный эксперимент, - успокаивающе улыбнулся Алексей, одевая куртку. Извлёк из угла "военно-конверсионную" трость. - Надо же выяснить, что за чудо-юдо таится под той аркой.
   Он повесил на шею тяжёлый бинокль, взятый у Гарика напрокат, сунул в карман газовый пугач. В другой опустил коробку "Имулы". Проверил, как работает маленький пальчиковый фонарик. Присесть на дорожку ещё не хватает, мелькнула ироническая мысль. Большое дело задумал товарищ, во двор выйти...
   - Ты не бойся. Я очень, очень осторожно.
   Сумерки уже сменились полноправной ночью, однако в Москве ночь никогда не бывает по-настоящему тёмной. Чекалов постоял во дворе, издали вглядываясь в темнеющий провал арки. И ничего похожего на дуло пистолета. Обычная проходная арка, лишённая фонаря... то есть когда-то он был, но его, естественно, разбили, и в связи с наступлением нынешней калиюги восстанавливать никто не думает.
   В бинокль ночного видения картина выглядела совсем иначе. Окна сияли ослепительно, но умная военная электроника успешно справлялась с засветкой. Алексей осторожно подошёл поближе, так, чтобы можно было видеть арку на просвет, навёл прибор...
   Пусто. Никого.
   Помедлив, он двинулся в разверстый зев. Ящерка вела себя смирно, бегать по спине не пыталась. Интересно...
   Ночной бинокль не соврал - под аркой не было ни души. Как не оказалось и ничего необычного. Обычный грязный асфальт, стены, исписанные какой-то невнятной похабщиной... Алексей выключил фонарик. Всё понятно. На сегодня охота окончена. Приходите завтра, молодой человек... ну или послезавтра... в общем, следите за сообщениями мудрой ящерки.
   Юля сидела на диване, поджав ноги.
   - Фокус не удался, - Чекалов чуть улыбнулся, отвечая на невысказанный вопрос. - Ужасное чудовище, таившееся во мраке, утомилось и отправилось баиньки.
   - Что ж... - вздохнула жена. - Давай и мы последуем примеру.
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"