Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всё исправить гл. 07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Зыбкая тьма колыхалась вокруг, невнятно бормотала на разные голоса. И слова были разные - русские, английские, испанские... наверное, даже китайские. Но смысл был один.
   "В этом мире ты не нужен. Мне ты не нужен. Такие, как ты, мешают"
   Там, во сне, у него шевельнулись волосы.
   "Твоё существование недопустимо. И будет прекращено"
   И тут он почувствовал злость.
   "Аналогично"
   "То есть?"
   "Твоё существование будет прекращено"
   "Уж не тобой ли?"
   "Мной"
   Издевательский шипящий смех.
   "Смело. Ты хорошо подумал?"
   "Я всё-таки попытаюсь"
   Снова издевательский смех.
   "Попытка не пытка, ты полагаешь? Так вот - в этом ты не прав"
   Воздух вокруг уже был страшен своей нечеловеческой, непереносимой густотой... сколько же тут атмосфер, не меньше дюжины, мелькнул в мозгу обрывок мысли... не то, не то!
   "Это совсем несложно. Инсульт, ведь мозг-носитель твоей сущности так хлипок... просто кисель... А может, лучше инфаркт?"
   И тут он почувствовал силу.
   "А ну прочь!!!"
   Рывок! Он будто всплывал к поверхности из океанской глубины, ледяной и тёмной. Ещё! Ещё чуть...
   Взрыв в голове!
   ... Звёзды, как много звёзд над головой. Острые, немигающие, такое могут видеть лишь космонавты, наверное... постой... это что же получается?
   Круглится громадным шаром планета. Теперь он не сомневался - человек может летать. Пусть во сне... но ведь может!
   Взрыв в голове!
   Гигантский диск Галактики, сияющий многими миллиардами звёзд. Особенно много их в ядре, они роятся, словно пчёлы, вокруг центрального коллапсара... Если приглядеться, можно увидеть эту самую "чёрную дыру" - место, откуда ничто и никто не возвращается, где не действуют привычные вселенские законы... Откуда он всё это видит? Как он это всё понимает? Потом, потом!
   Взрыв в голове!
   Он висит в абсолютной пустоте, в самом центре гигантского войда, этой вселенской сверхъячейки, стенки которой сотканы из мириад галактик. На сотни миллионов световых лет вокруг - ни одной звезды... Здесь нет ничего привычного, и даже вездесущие протоны космических лучей сюда почти уже не залетают... Потом, потом... Дальше!
   Взрыв в голове!
   Некоторое время он разглядывает светящуюся мелкоячеистую губку - именно так выглядит Вселенная с точки зрения стороннего наблюдателя. Способного выйти за все пределы.
   Взрыв в голове!
   Наверное, именно так выглядел тот самый Большой Взрыв, породивший Вселенную...
   Он даже рассмеялся, там, во сне. Надо же, как всё просто... Кто бы мог подумать, как всё просто... Вся Вселенная вот она, на ладони - простая и понятная. Чего тут может быть непонятного?
   Летят сквозь космос стремительные протоны, разогнанные в галактических магнитных полях, этих природных ускорителях невообразимых размеров, до чудовищных скоростей, очень близких к скорости света. Но в силе их таится и их же слабость. Они слишком прямолинейны, эти протоны, они чересчур полагаются на свою чудовищную энергию, свою немеряную силу... Влетая в атмосферу планеты, они идут напролом, сокрушая на своём пути атомы и ядра разного азота-кислорода, порождая целые ливни вторичных частиц. И если даже кому-то удаётся достичь тверди, то только для того, чтобы там и погибнуть.
   Летят во всех направлениях фотоны, для которых скорость света уже родная, единственно возможная - они не могут жить иначе, чем летя со скоростью света, поскольку они сами свет. Их нельзя остановить, не убив. Что ж, и такое бывает в этом мире и этой жизни - только люди, ничего не понимающие в смысле жизни, пожмут плечами и бросят презрительно: "фанатики!"
   А вот и неуловимые нейтрино скользят сквозь пространство. Вот пример всем протонам-фотонам, как надо жить - спокойно, тихо и незаметно скользить мимо, не вступая ни в какие ненужные взаимодействия... Эти нейтрино пройдут везде, они пролетят сквозь земной шар, не заметив, и само Солнце для них прозрачней стекла...
   Но и нейтрино этим далеко до тахионов, которым скорость света не верхний, а нижний предел. Вот уж кто действительно неуловим и вездесущ... Они даже не имеют реальной массы, те тахионы - только мнимую. И чем больше теряет тахион энергию, тем сильней разгоняется. В сто, тысячу, миллион раз быстрее света! Конечно, и их разгону есть предел - тот квантовый барьер - но как он невообразимо далёк...
   Кипит, пузырится вакуум, основа Вселенной. Это только на первый взгляд существа из грубой материи-плоти вакуум пуст. На самом деле в нём ежесекундно рождаются мириады виртуальных частиц-античастиц - рождаются, чтобы тут же кануть обратно в небытие. И лишь в особых условиях - скажем, на границе "горизонта событий" "чёрной дыры", или под действием особо мощного гамма-кванта виртуальные частицы становятся реальными.
   И всё это движется, взаимодействует и живёт, образуя... образуя...
   Он снова засмеялся во сне. Так вот ты какое, Единое энергоинформационное поле Вселенной... Кто сказал, что мёртвые уходят в никуда? Ничто в этом мире не проходит бесследно. Здесь хранится информация обо всём, что было, есть и будет во Вселенной, а также о том, чему уже никогда не бывать...
   Он уже сжимался в точку, в сингулярность - с такой скоростью не сжимается ни один коллапсар. Большой Взрыв наоборот?..
   Взрыв в голове!
   ...
   -... Лёша, Лёша! Проснись, да проснись же!
   Гул в голове затихал, точно в громадном колоколе. Чекалов поднял веки, точно они были отлиты из свинца. Сквозь медленно тающие разноцветные пятна проступало встревоженное лицо с огромными, во всю ширь распахнутыми глазами.
   - Юлька...
   - Лёшик...
   - Не... я в порядке... правда, правда... - гул в голове затих, размытые цветные пятна очистили наконец поле зрения, и Алексей ободряюще улыбнулся.
   - Пошевели руками! Ногами... так... Всё чувствуешь?
   - Да всё нормально, Юль, чего ты? Мне сон такой приснился...
   - Уф... - она обессилено откинулась на подушке. - Ну ты и напугал... Я думала, ты... что ты умер...
   Она вдруг заплакала, тихонько.
   - Юля, Юль... ну что ты... - он целовал её куда попало. - Я жив. И теперь долго буду.
   Алексей выскользнул из постели, нашарил домашние штаны.
   - Надо записать, - твёрдо ответил он на невысказанный вопрос.
   Юля покачала головой.
   - Лёша, Лёша... Что такое предынсультное состояние, знаешь?
   - Представляю, - так же негромко ответил он.
   "Это совсем несложно. Инсульт, ведь мозг-носитель твоей сущности так хлипок... просто кисель... А может, лучше инфаркт?"
   - Ну уж хрен там инсульт! - неожиданно жёстко произнёс Чекалов. - И инфаркт тоже!
   Он сел к столу, раскрыл тетрадку. Сейчас главное, ничего не забыть...
   Время шло, размашистые летящие строчки ложились на бумагу, закрепляя неясные видения, переводя на язык формул.
   - Юля, Юль...
   - М?
   - Я, кажется, нашёл...
   - Что именно?
   - Помнишь, ты насчёт виртуальной составляющей человека, души то есть, говорила?
   - Помню.
   - Ну вот... её, стало быть.
   ...
  
   - А вот и наш бесстрашный страж!
   - Привет!
   Народу в аптеке к закрытию, как всегда, было немного. Пара бабулек, какой-то парень в очках и долговязый, плохо выбритый тип, то и дело двигавший кадыком - очевидно, в предвкушении.
   - Вам?..
   - Настойку боярки, две по сто!
   "...в один стакан!", привычно достроил фразу Чекалов. Вот интересно, если вдруг привычного лекарства-напитка в ассортименте не окажется, рискнёт ли этот, к примеру, мужик отведать мозольную жидкость? Она тоже на спирту...
   Инкассаторы, топоча ботинками, покинули аптеку. Зафырчал, отъезжая, бронированный УАЗ. Последняя бабулька, поджав губы, покинула заведение, и на лице её явственно читалось - да здесь разбойничий вертеп, сборище вампиров... такие цены...
   - Вам что?
   - Двадцать килограммов гипса, - парень тычком в оправу поправил очки. Алексей поймал его взгляд, улыбнулся.
   - Крупная статуя будет?
   - Бюст, - парень улыбнулся виновато-обезоруживающе. - По нынешним временам редкий заказ. Сейчас если уж памятник, то из чёрного мрамора. Но надо же чем-то кормиться.
   Алексей понимающе кивнул. Наш человек. Истинный интеллигент, не добитый пока злобной реальностью.
   - А настоящую работу я делаю из пластики, - очевидно, скульптор тоже опознал в Чекалове недобитого интеллигента. - Знаете?
   - А по деньгам как?
   - Ох, не сыпь соль на рану, - вновь улыбнулся скульптор. Похоже, парень окончательно расположился к Чекалову душой, недобитые интеллигенты не так уж легко на "ты" переходят.
   - Удачи тебе, - негромко, серьёзно произнёс Алексей. - Если не мы, то кто же?
   - Думаешь? - парень тоже перестал улыбаться. Ни малейшего удивления - вне сомнения, ваятеля тоже посещали примерно сходные мысли.
   - Уверен.
   - Тогда и тебе удачи. Спасибо, девушка! - это уже продавщице.
   Чекалов стоял у окна и глядел вслед незнакомцу, в обеих руках тащившему пакеты с гипсом. Удачи тебе, брат по разуму. Да-да, именно ты - ты держишь свой участок фронта против злобной реальности. В отличие от тех, кто сдался, или и вовсе не брал в руки оружие. Тех, кто пьёт настойку - два по сто в один стакан... Держись, брат. Держись.
   - Принимай объект, Алексей, - заведующая позвякивала ключами, запирая шкафы. - Девчонки, на выход!
   Холодная ящерка тут как тут - пронеслась по спине, аккурат вдоль позвоночной ложбинки, и вновь затаилась. Интересно...
   Алексей сосредоточился. Угроза. Откуда и какая?..
   Он вдруг вновь почувствовал странное раздвоение. Один Чекалов, в китайском пуховике и мятых джинсах, стоял столбом, силясь найти разгадку внешней угрозы. Зато второй, невидимый и неощутимый, уже твёрдо знал, в чём дело.
   - Людмила Павловна, - медленно, негромко произнёс Алексей. - Вы сейф с препаратами не заперли.
   - Где? - недоумение женщины выглядело совершенно натуральным.
   - Вы проверьте лучше.
   - Людмила Павловна, мы пошли? - девушки-аптекарши уже стояли у выхода.
   - Давайте-давайте, до завтра! - чуть более торопливо, чем следовало, ответила заведующая.
   Дождавшись, когда аптека очистится от посторонних, Чекалов встретился взглядом с женщиной - взгляд был недоумевающе-напряжённым.
   - Не надо, Людмила Павловна, - он улыбнулся чуть виновато. - Не надо. Положите-ка лучше на место. Уверяю вас, ничего хорошего из этого не выйдет. Ну подставите вы меня... В ментовке вы расколетесь, точно вам говорю. Не выдержите. Потому что не урка вы, обычная русская баба. И всё - вместо денег этих несчастных будут вам нары... И вся жизнь под откос...
   Она вдруг разрыдалась, горько и безутешно. Вот так, привалилась к мужику и ревела. Алексею оставалось только молча гладить её по голове.
   - Ну-ну-ну... ну ничего же этого не случилось, ну... всё будет хорошо...
   - Пя... пять ты... тысяч долларов... этих клятых... обещано...
   Она подняла глаза, полные муки.
   - А нет, сказали - отловим твою девчонку, и... потом искать будешь всю жизнь...
   Чекалов до хруста сжал зубы. Вот как... Вот так, стало быть. Ай да злобная реальность. Одной шашкой чик-чик-чик, сразу кучу добрых людей, и в дамки... Хороший ход. Сильный.
   - Вы вот что, Людмила Павловна... Вы пока дочку не выпускайте из дому.
   - Как это? - женщина всхлипывала. - Студентка она... первый курс... погонят...
   - Не погонят. Буквально несколько дней. Там выясним, что за люди.
   - А ты сможешь?.. - в глазах немолодой уже женщины страх пополам с надеждой.
   - Я всё-таки попробую, - как можно твёрже пообещал Чекалов. Нельзя, никак нельзя сейчас давать измученной матери повод усомниться. - И ещё... Уверен, просто пугают они. На понт берут, по-ихнему. А вот как влезете в их дела, тут обратного хода не будет.
   Алексей смотрел, как коробки с морфином одна за другой ложатся на полки сейфа. Так... Удар отбит. Или не совсем?
   - Погоди, Лёша... - Людмила Павловна вдруг замерла. - Как ты узнал?! Тебя же не было ещё... ты позже пришёл!
   И вновь Чекалов смог ответить лишь чуть виноватой улыбкой. Как узнал, как узнал... Ну как ей сказать правду? Нет, придётся на ходу лепить более-менее убедительную легенду.
   - Да у вас всё на лице написано, Людмила Павловна. И сумку вы теребили, а там коробки сквозь ткань проглядывают. И вообще, с таким открытым лицом, уж какой там в милиции дурку гнать...
   - Спасибо тебе, Лёша... - заведующая судорожно вздохнула. - Не дал свершиться... Грех на душу...
   Покончив с процедурой приёмки объекта, постановкой под сигнализацию и прочее, и оставшись наконец в одиночестве, Чекалов с наслаждением растянулся на жёсткой клеёнчатой кушетке. Ну и денёк... Однако, надо разбираться. Пообещал - делай. А как? Он не начальник угро, чтобы бросить кучу народу на расследование... Он всего лишь... провидец...
   И вновь, уже который раз возникло это странное чувство раздвоения. Тот Чекалов, что лежал на кушетке, даже не изменил позы. В то время как его "альтер эго"...
   ... Город сверкал и переливался массой огней, точно россыпь углей, оставшихся от гигантского костра. Ещё миг, и картинка неуловимо изменилась - здания стали стеклянными, словно нагромождение аквариумов. В аквариумах шевелился, перемещался, шевеля ногами-ресничками, крохотный планктон. Ещё усилие...
   Человек, сидевший за рулём "девятки", был слегка навеселе. Не так чтобы пьян, но выпивши. Ни малейшей опаски... С ментами договориться - не проблема! И вообще, конкретный пацан о таких вещах не думает, у него о делах голова болеть должна...
   Алексей, неподвижно лежавший на кушетке, ни разу в жизни не видел этого человека, но его альтер эго не сомневался ни секунды. Да, это тот самый человек. Нужный... точнее, не нужный. Ни ему, Алексею Чекалову, ни тем более Людмиле Павловне, на которую он так нагло наехал. А вот оно и решение проблемы...
   Канализационный люк под передним колесом подался, встал торчком, гулко лязгнув о днище, и "девятка", кувыркаясь, вылетела на встречную полосу - скорость у конкретного пацана была за сотню. Дело довершил "Камаз", как раз по той полосе катившийся. Удар!
   Он пришёл в себя так же, как и вышел. Видение? Угу... Опять видение... Не многовато ли вещих снов?
   Чекалов крепко потёр руками лицо. Так... Вот через пару-тройку дней станет видно, насколько этот вещий сон на кушетке соответствует реальности. Проверка элементарна - если к Людмиле Павловне никто не подойдёт, насчёт наркоты...
   Он вдруг напрягся. Ящерка вновь забегала по спине. Да что ж такое-то, Господи...
   Алексей рывком встал, подошёл к окну. Тусклый свет ночного освещения - одна газосветная трубка - не давал возможности как следует разглядеть, что там, за окном, но смутная одинокая фигура, направлявшаяся к аптеке, вырисовывалась чётко.
   Рука уже сама набирала номер.
   - Алё, милиция? Говорит некто Чекалов, сторож аптеки N... Тут возле объекта трётся один тип, весьма похожий на наркомана. Вы бы прибрали к рукам гражданина. Нет, я не за себя опасаюсь, я за стёкла опасаюсь. Выбьет сдуру, у них когда ломка, им же пофигу всё, нет соображения абсолютно... Нет, сам я выходить не буду. Это надо сигнализацию на периметре отключать... Короче, я предупредил, мне что... Разговор пишется, в случае чего... Да, хорошо, жду.
   Звон разбитого стекла, и тотчас зазвенел звонок сигнализации. Всё правильно, всё верно. Сейчас, если следовать линейной логике, Алексей должен выскочить на крыльцо и попытаться задержать злоумышленника. И получить по башке, поскольку гражданин, судя по виду, отнюдь не смахивает на наркомана-задохлика. А если даже и не решится бдительный страж покинуть недра охраняемого объекта, то вот он, незапертый сейф, и вот она, недостача. Всё ясно с вами, гражданин Чекалов. Инсценировочку разыграли. Колитесь, гражданин Чекалов А. Б., где вы обрели дубликат ключей и кому вы передали похищенные наркосодержащие препараты?
   Надо отдать должное оперативности правоохранительных органов - патрульная машина появилась спустя каких-то шесть минут. В принципе, вполне достаточно, если бы злоумышленник сейчас бомбил аптечные шкафы в поисках зелья. Вот только расхлеставший вдрызг окно гражданин сейчас уже находился на пути домой, очевидно.
   Сорвалось, думал Чекалов. Не вышло у вас, госпожа злобная реальность. Наркотик в сейфе, и весь инцидент вылился в мелкое хулиганство.
   Каков будет следующий ход?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"