Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всё исправить гл. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Тьма наплывала, клубилась, бормотала невнятно разными голосами. И хотя по-прежнему в бормотании этом было невозможно разобрать ни единого слова, смысл был ясен.
   "Ты всё никак не угомонишься, человек. Ты ничего не хочешь понимать. А придётся"
   "Слышал уже"
   "Но выводов не сделал"
   "Сделал, отчего же"
   "То есть?"
   "Тебе они не понравятся. Всё, конец связи!"
   Странно, но голоса, невнятно бормочущие во сне, понемногу стихали, удалялись. И сама непроглядная тьма съёживалась, уходила куда-то. Вместо неё под веками уже плавали размытые цветные пятна - красные, зелёные, коричневые, жёлтые...
   "Ты прав, человек. В мире есть и другие силы, кроме сил Тьмы. Помощь приходит к тому, кто желает бороться. Помогать иным бесполезно"
   "Я ещё многого не понимаю" - там, во сне, его нимало не удивила смена собеседника. Всё правильно. Есть и другие силы, кроме сил Тьмы - это же банальный дуализм, задачка из вузовского истмата...
   "Ты уже очень много понимаешь, пусть и не всё"
   "Я пока почти ничего не могу"
   "Кое-что можешь, и скоро сможешь гораздо больше"
   И снова Алексей не удивился. Всё правильно, всё верно. Глаза боятся, а руки делают. Банальнейшая народная мудрость.
   "Ты кто?"
   "Ты знаешь"
   Там, во сне, всё обозримое пространство уже заливал яркий свет. Ослепительный и невесомый. Чекалов блаженно улыбнулся. Ну какой же он идиот, задавать такие вопросы... Действительно, трудно не узнать.
   "Спасибо тебе, ящерка"
   Он явственно ощутил улыбку собеседника. Или собеседницы?
   "Пусть будет ящерка, раз тебе так удобнее"
   Взрыв в голове!
   ...Он проснулся разом, будто повернули выключатель. Ночник неярко освещал спальню, загоняя тьму в щели. Плотно задёрнутые шторы отсекали квартиру от мрака за стеклом. Жена, прижавшись к его плечу, спала на удивление бесшумно, дышала, как младенец. Некоторое время он любовался её лицом. Спи, Юлька... Любимая моя, единственная...
   Длинные мохнатые ресницы затрепетали - многие спящие чувствуют пристальный взгляд. Ещё не так давно можно было бы задать риторический вопрос - "отчего так?" Сейчас он уже точно знал, отчего. Есть соответствующие формулы, описывающие процесс...
   Юля, вздохнув, открыла глаза. Он всякий раз любовался, если удавалось поймать этот момент. Ясный детский взгляд, и сквозь него со дна глазищ всплывает, протаивает мудрость Берегини, хранительницы домашнего очага.
   - Ты чего? - он осторожно провёл пальцами по её щеке. - Спи...
   - Сон мне сейчас приснился, Лёша. Что ты бог.
   - Кто-кто? - весело изумился Алексей.
   Её глаза невероятно серьёзны и задумчивы.
   - Последняя стадия того переходного процесса, Лёшик. Начатого когда-то, очень давно, обезьяной.
   ...
  
  
   Солнце заливало всё вокруг таким ликующим, радостным светом, что щекотало в носу. Деревья подёрнулись зелёной дымкой, готовые вот-вот брызнуть яркой майской листвой. И невозможно представить, что где-то в мире есть зло.
   Чекалов шагал по улице и улыбался, светло и щедро, и встречные девушки невольно улыбались ему в ответ. Ох, как же давно он так не улыбался!
   Похоже, они всё-таки выкрутились. Нет, это ещё не победа, но, как говорится, "коренной перелом". Во всяком случае, наши успехи неоспоримы. Старичок "пентиум" всё-таки справился с задачей, которая поначалу казалась непосильной. Удивительно прочные машинки делают проклятые буржуины - столько дней и ночей молотить без отдыха...
   Финансовая блокада тоже оказалась не столь безысходной, как виделось вначале. Правда, все платежи, кроме телефона, временно пришлось прекратить, и питание супругов Чекаловых действительно свелось к овсянке, перловке и омлетам. Однако Сергей Николаевич по-прежнему находился в клинике, и при этом не испытывал недостатка в лекарствах и прочем. К тому же Вера Михайловна всё-таки сумела перевести пенсию, свою и мужа, из родной деревни в Москву, что позволило избежать финансовой катастрофы. В последние дни больной уже начал вставать, и даже выходил в коридор, правда, с палочкой и заботливо поддерживаемый под руку... но успехи всё равно налицо.
   И пресловутая злобная реальность действительно оказалась бессмысленной, теперь это уже можно считать доказанным, как теорему Пифагора. Даже более бессмысленной, чем пчёлы в улье, или муравьи в муравейнике. Противник, обладающий разумом, вёл бы себя совершенно иначе. Ну кто же оставляет в покое недобитого врага? Успех надо развивать, бросая на прорыв все силы...
   И вообще, мир прекрасен и удивителен!
   Чекалов широко шагал по асфальту, ловя улыбки встречных девушек и щедро возвращая им ответные. Воистину, нет худа без добра. Режим жёсткой экономии обернулся длительными пешими прогулками, поскольку каждый лишний автобусный билет ощутимо бил по карману.
   Алексей достал из кармана прямоугольник из прозрачного пластика, усмехнулся. Голь, она, как известно, на выдумки хитра. Разумеется, приобретать единый проездной за 5400 р., и уж тем более два в нынешней ситуации было бы сущим безрассудством. Проблему решил цветной лазерный принтер вкупе со сканером, имевшийся в конторе у Юльки. Взятый у сослуживицы "на посмотреть" билет обрёл два клона на плотном картоне, которые, будучи запакованы в модные нынче чехлы из оргстекла, сработанные Чекаловым из обрезков, были практически неотличимы от оригинала. Так что в мае транспортный вопрос также будет снят с повестки дня. Ну а в июне... В июне, по всей видимости, супруги Белоглазовы будут уже у себя дома, в сельской местности. И срок отработки Алексея закончится, что позволит вызволить трудовую книжку из аптекоуправления... В общем, мир прекрасен, и это замечательно!
   Впереди уже маячило знакомое здание со стеклянным вестибюлем, местопребывание службы психологической помощи "Андромеда". Сейчас, вот сейчас... Сейчас он увидит её глаза...
   В вестибюле на сей раз было достаточно оживлённо, сотрудники обоего пола валом валили наружу, радуясь окончанию рабочего дня.
   - Ну наконец-то! - супруга, сидевшая на диванчике для посетителей под сенью разлапистых тропических растений, встала ему навстречу.
   - Ну здравствуй...
   Карие, с тёплой золотистой искрой глаза близко-близко. Запах духов, и водопад каштановых волос, в которых так легко утонуть... так хочется утонуть...
   - Соскучился?
   - Умгу...
   - И я...
   Она так просто и естественно потянулась к нему для поцелуя, что у него защемило сердце.
   - Юлька...
   - Однако нам пора, - рассмеялась Юля, тряхнув своим водопадом волос, будто стряхивая сладкий морок. - Тёть Вера ждёт.
   - Ты говорила с ней?
   - Да вот полчаса назад говорила. И с ней, и дядь Серёжей. Сергей Николаич уже говорить начал, правда, невнятно выходит. Или это помехи, не разобрать.
   Чекалов молча вздохнул. Упрёк в принципе справедлив - тот, Володькин репитер, давал качество получше. И зону приёма имел круговую, а не пару лучей-"лепестков"... Однако другого решения Чекалов пока не видел. Утраченный аппарат был расположен очень удачно, почти точно посередине между абонентами, и радиуса уверенной связи в десять вёрст в принципе хватало. Если попытаться достать Юлькин офис прямо от дома ненаправленной антенной... вот тогда уж точно компетентные органы заинтересуются, что это за радиостанция имени Коминтерна вещает без лицензии. Да и вместо портативной "Имулы" Юльке придётся таскать в сумочке тяжеленную бандуру... Да и некогда сейчас этим заниматься, если уж на то пошло. За неимением гербовой пишем на простой.
   - А у меня плохая новость, Лёшик, - внезапно созналась Юля, уже стоя на эскалаторе метро. - Денег нам нынче не дали.
   - Хм? - Чекалов озадаченно потёр переносицу. - Основания? Объяснения?
   - Всё просто. Хозяйка говорит, нет денег. Пока.
   - Вот как... - он переваривал новость. Обычное дело по нынешним временам. - А работа, стало быть, у неё имеется...
   - Естественно. Это же обычный приём, Лёша. При нынешней инфляции...
   Она поджала губы.
   - Надо мне потихоньку подбирать клиентуру под себя, вот что. Хватит на хозяйку батрачить.
   Чекалов улыбнулся.
   - Ну а что? Такой умной женщине сам Бог велит. Инженер человеческих душ, это звучит гордо!
   Она фыркнула смешком, искоса блестя глазами.
   - Скорее слесарь-сантехник.
   Юля внезапно погрустнела.
   - Однако нужно что-то делать, Лёшик. Хозяйка "Нью-Андромеды", это отдалённая перспектива, а вот финансовый крах нашего семейного бюджета - ближайшая. Если даже мы оба научимся питаться из розетки, как твой компьютер.
   Чекалов плотно сжал губы. Возразить было нечем. Зря, ой, зря он расслабился. Выходит, не забыла про возмутителя спокойствия госпожа злобная реальность... или просто подвезли снаряды?
   - Ладно, Юльк... Будем думать и придумаем. Две такие головушки, да неужто выход не найдём?
   - Следующая станция Кунцевская, - возвестил динамик.
   За время странствия по подземелью солнце, кажется, нимало не утратило своей весёлой яркости. У Чекалова защекотало в носу, и он чихнул.
   - Травка зеленеет, солнышко блестит... - пробормотал он, неожиданно для себя самого.
   - Неплохо, совсем неплохо, - в глазах под мохнатыми ресницами пляшут смешинки. - А дальше?
   - Дальше я не очень отчётливо... Помню, там ещё Герасим Муму утопил.
   - А, вот так вот? А дед Мазай тут при чём? - она уже еле сдерживала смех.
   - А дед Мазай её спас, стало быть. Откачал, искусственное дыхание...
   И они разом расхохотались. Давно, как давно она так не смеялась, промелькнула мысль... с тех самых пор...
   Да. С того дня, как не стало Володьки, это точно.
   - Давай-ка сэкономим на билетиках, муж мой, - Юля взяла его под руку. - Сейчас прикупим провизии, у меня тут списочек... Выздоравливающим нужно хорошо питаться.
   - А давай! Ну что такое три остановки для двух молодых, здоровых россиян?
   - Ну и решено!
   Воробьи чирикали на ветвях, явно одобряя решение двух молодых людей. В такую погоду трястись в вонючей железной коробке? Чик-чирик, какая это глупость!
  
   Невидимой зеленью мир одет
   Замерло всё в предвкушеньи
   Весна на излёте апреля...
  
   вдруг продекламировала Юля, негромко и серьёзно.
   - О! Чья это хокку?
   - Моя, чья же ещё, - она чуть улыбнулась.
   - Вау! А ещё?
   - Можно.
  
   Солнце над головой
   Тени мы топчем ногами
   ... Ночью всё будет иначе.
  
   Алексей сглотнул. Верно. Всё верно.
   И нечего тешить себя иллюзиями. Тем более что снаряды госпоже злобной реальности, похоже, уже подвезли.
   ...
   - Хорошо, очень хорошо, что вы приехали! - дежурная медсестра, уже хорошо знакомая, выглядела очень взволнованной.
   - Что случилось, Анечка?
   - Да уж случилось! Пойдёмте к доктору!
   История, вкратце изложенная медсестрой по дороге к докторскому кабинету, была столь же ужасной, сколь и банальной. Не выдержала пожилая женщина нервных нагрузок, сердце... В общем, в реанимации она лежит, вот такое несчастье...
   - Не скрою, случай пренеприятный, - доктор озабоченно вертел в руках авторучку. - И для меня тоже, не смотрите так. В конце концов, это я допустил постороннюю в бокс, под свою ответственность. За что и понесу соответствующее наказание, очевидно.
   Он досадливо бросил авторучку на стол.
   - Добрые дела наказуемы, как говорится. Ну да ладно... Что намерены предпринять?
   - В смысле?
   - Излагаю ситуацию. Инфаркт свалил Веру Николаевну Белоглазову прямо на глазах у мужа. Что не могло не сказаться на его состоянии. Наступило резкое ухудшение, сейчас он снова под капельницей. Нужна немедленная операция. Ну и сама Вера Николаевна... Слава Богу, под рукой оказалась стрептокиназа. Иначе б...
   И снова, уже в который раз, Алексей ощутил то самое странное раздвоение. Одна его ипостась, грубо-телесная, стояла и внимала докторским речам, второй же Алексей Чекалов, незримый и неощутимый для посторонних, будто стоял рядом и наблюдал за происходящим со стороны.
   -... В общем, решайте.
   - Что именно? - сейчас и свой голос Чекалов слышал будто со стороны. - Не хотите ли вы сказать, что их обоих можно выписать в таком состоянии?
   - Вы не поняли, - лицо зав. отделением отвердело. - Речь не идёт о немедленной выписке, естественно. Операцию мы проведём сегодня же. Сейчас же, если точнее. Но и о долечивании Белоглазова в стенах нашей клиники речь уже тоже не идёт. Если совсем откровенно, речь идёт о двух смертельных исходах в отделении. Если учесть обстоятельства, при которых у Веры Николаевны произошёл инфаркт... Мы с вами взрослые люди. Уверен, вы меня поймёте.
   - Ну что же... - Чекалов криво усмехнулся. - По крайней мере, откровенно.
   - А я всегда стараюсь говорить правду, если это возможно, - не смутился врач. - В общем, Веру Николаевну мы переведём в кардиологию, я договорюсь. Думаю, уже завтра её жизнь окажется вне опасности, благодаря своевременно принятым мерам. Что касается Сергея Михайловича, то жду ваших предложений. В любом случае, перевод в больницу по месту жительства следует осуществить в течении недели.
   - Док, а вам не кажется, что это просто убийство?
   - Нет, не кажется, - похоже, смутить этого доктора было в принципе невозможно. - У меня жена инвалид-колясочник, и дочка едва в школу пошла. И меня никто ещё не спросил, что я по этому поводу чувствую. И в магазинах никто скидок не делает - плати деньги или проваливай. И мне нет никакого резона лишаться своего места из-за вас, извините. И нет моей вины в том, что всё так неудачно сложилось. Пока были шансы пятьдесят на пятьдесят, я делал всё, что мог.
   - А сейчас?..
   - А сейчас остаётся надежда на чудо.
   Вовсе она не бессмысленна, эта злобная реальность, думал Чекалов, следя за лицом завотделения. Она очень опытный стратег, не хуже какого-нибудь Манштейна. Накопила силы, подтянула резервы... И когда противник расслабился, решив, что ситуация стабилизировалась - бац! Операция "Тайфун"...
   - Вот что... Я не готов сегодня решать такие вопросы. Давайте завтра.
   - Ну хорошо. Жду вас завтра. Белоглазова готовим на стол!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"