Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всё исправить гл. 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - Сан Петрович, мне бы на завтра отгул взять. Край надо.
   - Да не вопрос, чего ты, Алексей?
   Директор улыбался широчайшей улыбкой, несколько неестественной для рядового рабочего момента - можно подумать, не сотрудник отгул просит, а щедрый спонсор посетил скромную ремконтору, мелькнула у Алексея мимолётная мысль... Ладно.
   - На сегодня заявки по квартирам есть?
   - Да вот, на выбор...
   - Угу. Так я вот эти возьму?
   - С богом!
   В ремонтном зале царило непринуждённое веселье - Стас рассказал какой-то анекдот. При появлении Чекалова смех стих, народ как-то сам собой уткнулся в раскуроченные телевизоры и магнитолы.
   - Ладно, мужики, не скучайте тут сильно. Я на заявках, - улыбнулся Алексей.
   - Добро! - откликнулся "аксакал".
   - Да, завтра не будет меня, ежели что. В отгуле...
   - Ладно, ладно!
   Да не ладно, подумал Чекалов, собирая свой рабочий чемоданчик. Вот интересно, вроде и сочувствуют ему мужики, и не ссорились... А отчего-то в последнее время в его присутствии увядает беседа, как цветок в кипятке.
   Оборотная сторона Силы?
   На улице было людно, неистовое солнце раскалило асфальт, упруго подававшийся под ногами. Он шагал в толпе, невидимый и неощутимый для мимолётного взгляда прохожих, и в то же время будто отделённый незримой стеклянной стеной. Совсем, совсем иное ощущение, чем в прошлом, огненно-тревожном году, когда за ним вела охоту госпожа злобная реальность...
   Тогда он ещё был простым человеком. Ну, может, уже не совсем простым, но всё-таки...
   А сейчас?
   До какой степени можно разбавить воду, чтобы она перестала быть водой?
   И если уже ставить вопрос до упора - может ли бог жить среди обычных людей?
   Вновь всплыло в памяти - "Твоя дочь вне досягаемости Тьмы. Как и ты теперь, впрочем"
   Алексей усмехнулся, ускоряя шаг. Ладно... Философские вопросы оставим а потом. У него есть ещё Вера Николаевна, и Юльчонок. Да, естественно, и она. Юлька. Кстати, и ещё завтра предстоит решить один важный вопрос...
   ...
  
  
   Звонок на двери тренькал часто и настойчиво. Алексей чуть поморщился - невежливо ведёт себя гость... Так звонить в дверь имела право только она. Юлька...
   Не трудясь заглядывать в глазок, он отпер дверь. На пороге стояли двое. Невысокого роста худощавый типчик с острой крысиной мордашкой держал в руке коричневый "дипломат". Его компаньон, напротив, имел весьма значительные габариты. Вряд ли такому парню удалось бы нормально взять в руку "дипломат", мелькнула посторонняя мысль - разве что тремя пальцами...
   - Здравствуйте. Здесь проживает Чекалов Алексей Борисович?
   - Да, проходите. Жду вас.
   Визитёры прошествовали в зал, следуя приглашающему жесту хозяина. Запирая дверь, Чекалов чуть улыбнулся. На ловца и зверь бежит? Да, звери на сей раз прибежали знатные...
   И ещё вопрос, насколько этот визит порождение госпожи Удачи, и насколько - желания самого Чекалова А. Б. Личинки бога, фигурально выражаясь...
   - Слушаю вас, господа, - произнёс Алексей, усаживаясь поудобнее.
   - Дело вот в чём, - крысиный типчик улыбнулся насколько это возможно располагающе. - Наша фирма хотела бы приобрести вашу долю - ну то есть комнату в той коммуналке.
   - Очень интересно, - поощрил гостя Чекалов, одаривая ответной улыбкой. - Сумма?
   - Мы готовы выплатить две тысячи долларов. Наличными. Сразу после того, как вы подпишете договорчик, - видимо, типчик всерьёз полагал, что именно так выглядит настоящая американская улыбка. А впрочем, кто его знает - наверняка и в Америке водятся такие крысы...
   - Две тысячи долларов? - восхитился Алексей, разглядывая гостя с неподдельным интересом. - За комнату недалече от Садового кольца? Ваша щедрость не знает границ, право!
   Риэлтор убавил широты в улыбке.
   - Собственно, все остальные жильцы уже подписали. Вы последний. Ну хорошо, учитывая наличие у вас на иждивении младенчика - две тысячи пятьсот.
   - О как!
   - Право, это очень хорошая сумма. Зарплата среднего россиянина в провинции за три года.
   - Вот я и удивляюсь вашей щедрости. За три года, подумать только...
   Типчик ещё убавил в улыбке.
   - Хорошо, ваша сумма?
   - Да как бы вам правильно объяснить... - Алексей, наоборот, сделал улыбку ещё искренней и сердечней. - Вы неверно понимаете цель своего визита. Я хочу приобрести в собственность всю квартиру. Естественно, за ваш счёт, господин чёрный риэлтор.
   Крысолицый вовсе убрал улыбку.
   - Шмон, я иссяк. Твой выход.
   Амбал, расслабленно пребывавший в кресле, начал неспешно вставать. В движениях его чувствовалась какая-то ленивая уверенность - конечно, придётся потрудиться, везти куда-то этого... но работа есть работа...
   - На место, - негромко, ровным механическим голосом произнёс Чекалов, и Шмон разом осел в кресло. - Слушать и запоминать. Ты, - он уткнул палец в нос крысолицего, и тот не сделал ни малейшей попытки отклониться, - оформляешь всю квартиру в мою собственность. Срок исполнения - тридцать дней, считая с сегодняшнего. Ты, - прищур в сторону застывшей в кресле глыбы Шмона, - сейчас садишься в машину, едешь до вашей конторы и там окочуриваешься. Остановка дыхания. И так уже на тебе пять трупов, более чем достаточно.
   Он чуть приблизил лицо к крысиной мордочке. В глазах риэлтора клубился теперь мистический ужас.
   - И никому ни слова о нашем разговоре. А теперь оба пошли вон!
   Проводив визитёров, Алексей подошёл к окну, задумчиво наблюдая, как белая "девятка" с риэлтором и амбалом выруливает со двора, исчезая всё в той же арке-подворотне. Август, надо же... Вот и ещё одно лето кончается...
   И нельзя сказать, что это лето без Юльки.
   Шорох шагов за спиной. Прохладные крепкие пальчики ложатся на плечи, и вот уже она прижимается сзади всем телом.
   - Когда-нибудь я всё-таки подсмотрю, как это у тебя выходит.
   - Не подсмотришь, - лёгкий вздох. - Момент материализации должен быть скрыт от людского взгляда.
   - Юля, Юль...
   - М?
   - Я ведь его убил. Я прав?
   Короткий смешок.
   - Всякому гуманизму есть предел. И ты неверно считаешь трупы. К тем, кого обработал этот Шмон, следует приплюсовать ещё двоих отравившихся метанолом и двоих - водкой с подмешанным гранозаном. Так что крысюк этот, по логике, должен проследовать туда же.
   Неистовая страсть уже всплывала, отключая логику и туманя картинку перед глазами. Он резко обернулся, обнял её, жадно скользя руками по голому телу.
   - Лёшик... не тут... в койке...
   - Да-да, конечно...
   ... Они лежали, прижавшись друг к другу, и в голове у него плыл тонкий стеклянный звон, а в глазах неуловимо мельтешили размытые цветные пятна, сквозь которые проступало её лицо.
   - Юля, Юль...
   - М?
   - Ты сыта?
   Она чуть улыбнулась.
   - Кошки сытыми не бывают. Тем более навки... Но повторять мы не будем, ладно? Во всяком случае, не сейчас... Ты очнёшься, а меня уже нет - чего хорошего?
   - Хм... а ты не выпускай меня из объятий... прилепись как пиявка...
   Пауза.
   - А я и так как пиявка, Лёшик. Ты просто привык, и уже не чувствуешь... Ведь ты и сейчас понемногу отдаёшь мне свою жизненную силу, просто так, прижавшись.
   Она вздохнула, осторожно высвобождаясь из его рук.
   - Давай-ка лучше поговорим, Лёша. Ибо койка не единственное, что нас объединяет, к счастью.
   Она рылась в шкафу, нимало не стесняясь его прямого взгляда.
   - Где-то тут был тот халат, с хризантемами... ага, вот...
   - Юля, Юль...
   - М?
   - Что я хотел спросить...
   - В данный момент ничего. Тебе просто хочется услышать моё "М?"
   - Это правда, - признал он, чуть улыбнувшись. - А если расширить вопрос?
   - Если расширить, говоришь... - она уже подвязывала тонкую талию пояском. - Тебя ещё терзают смутные сомнения, Лёшик. Не слишком ли ты мельчишь, используя свой грандиозный дар в низменных бытовых целях.
   - Это даже не просто рентген, - он улыбнулся, - прямо-таки томография какая-то...
   - И даже ещё хуже, Лёшик. Ты думал, жить с навкой, это будет так просто?
   Она обернулась к нему.
   - Однако вернёмся к терзающему тебя вопросу. Извини, но лучшего решения я не вижу. Все остальные варианты требуют сумм, которых у тебя нет. Разумеется, деньги как таковые для тебя тоже не стали бы непреодолимой проблемой... Но тогда вместо попутного наказания злодеев тебе самому пришлось бы совершить не слишком святое деяние. Насколько именно не святое, вопрос второй.
   - Можно подумать, это деяние преисполнено святости...
   Её глаза грустны и печальны.
   - Можешь смеяться, но именно так. Злодеи наказаны собственными руками, как говорится, мне возмездие, и аз воздам. И ни одно животное, как говорится, в ходе не пострадало. Гражданка Обдергаева получила пусть весьма скромную и неблагоустроенную, но зато отдельную квартирку в Яхроме, гражданину Чушмо место на нарах предоставлено государством, остальные так и так намерены были свою жилплощадь пропить. Извини, Лёшик, если что не так сказала...
   - Я всегда знал, что моя жена невероятно мудра, но чтобы настолько? - глубокомысленно произнёс Алексей.
   - Жена... - её улыбка на сей раз была горькой. - Жена, да...
   - Да, - неожиданно жёстко возразил Чекалов. - Жена, и всё остальное несущественные детали. Ладно, вопрос о душевных терзаниях по поводу присвоения жилплощади будем считать закрытым. Нужно решать следующий. Как мне восполнять жизненную силу в необходимых объёмах, не причиняя при этом невосполнимого ущерба окружающим?
   ...
  
   - Да ты прикинь, это ж не УАЗ какой-нибудь раздолбанный, это же "Лэндкрузер"! Мощь! Танк снаружи, дворец изнутри!
   Алексей только молча кивал, соглашаясь. Действительно, японский джип впечатлял, более того - подавлял. От чёрного лакированного чудовища так и веяло лощёностью и презрением к окружающим. Недаром в народе их уже успели окрестить "урковозами", по аналогии с "членовозами" советских времён. Поскольку на таких вот джипах катаются в основном бандюки...
   - И всё-таки ты лишнего загнул.
   - Что значит "загнул"? Не, ты не вник, похоже, брателло. Это ж полный комплект, плюс перегон, плюс растаможка... Ну хорошо, чисто для тебя - тридцать девять тонн "зелени".
   Чекалов присвистнул.
   - А ежели совесть включить? Ему как-никак одиннадцать лет. И мятый мало-мало, не отпирайся.
   Продавец, плотный чернявый парень в чёрных очках, явно косящий под "терминатора", ухмыльнулся.
   - Насчёт совести, ну нету такой опции, брателло. Хоть весь базар обойди.
   Чекалов чуть улыбнулся.
   - Ты прав.
   Он ещё раз обошёл буржуинский аппарат кругом. Ну что, сделать себе подарок, что ли? Парнишка-то ушлый, и потеря сорока тысяч долларов для него отнюдь не станет жизненной катастрофой...
   Алексей криво усмехнулся. Да уж, тоже мне нашёл искушение. Квартира, это понятно, это жизненная необходимость, а тут... Мелкач!
   - Бывай здоров, брателло. Не могу я из-за тачки обрушить семейный бюджет.
   - Бывай, бывай... - сразу поскучнел продавец, теряя к безденежному покупателю интерес.
   Авторынок бурлил, люди и автомобили причудливо перемешались в этом муравейнике. То тут, то там взрёвывали моторы, звучали сигналы. Чекалов отёр со лба пот, незаметно пощупал внутренние карманы, застёгнутые на "молнию" - ради такого дела пришлось облачиться в куртку-ветровку... Как легко можно было догадаться, ящерка не станет его беспокоить по поводу кражи каких-то там несчастных зелёных бумажек. Ерунда, пустяк, дело житейское... Ящерка предупреждает лишь о реальной угрозе жизни и здоровью опекаемого.
   И тут он увидел её.
   Женщина сидела за рулём тёмно-зелёной "Нивы", безучастно и в то же время как-то пристально глядя вперёд, точно там, за ветровым стеклом, видела не кипешение авторынка, а нечто такое, чего другим людям увидеть не дано. Никто бы, пожалуй, и не принял её за продавца, если бы не листок бумаги под "дворником" с обозначением суммы. На вид ей можно было дать лет тридцать... если не всматриваться в глаза.
   - Продаёте?
   - Что? - женщина отвлеклась от рассматривания невидимого посторонним "нечто". - А... да, продаю...
   - Можно посмотреть?
   - Смотрите...
   Хозяйка авто пересела на правую сторону, освобождая место водителя. Чекалов сел, подравнял сиденье на свой рост, оглядел "торпеду", попробовал крутнуть руль... всё нормально вроде...
   - Прокатимся кружок?
   - Можно.
   Машина завелась с пол-оборота, мотор работал мягко - видимо, владелица следила за своим конём. Тронувшись с места, Алексей направил машину к выходу с рынка.
   - Какого года выпуск-то?
   - Девяностого.
   Чекалов покрутил головой. Самый конец перестройки...
   - Да вы не опасайтесь, - угадала его сомнения хозяйка. - Муж её по винтику перебрал, так что никакого подвоха.
   - А что ж он сам-то...
   - А его убили.
   Сказано это было просто, без надрыва. Алексей сделал над собой маленькое усилие, привычно вызывая чувство раздвоения...
   ... Мир был прозрачен, как будто отлит из стекла. По мутному обшарканному стеклу дорожного полотна катились стеклянные игрушки на колёсиках, яркие и блестящие. Внутри тех игрушек сидели забавные стеклянные человечки, внутри которых пульсировали и переливались разноцветные чувства. Вот у этого раздражение по поводу ссоры с начальником... у этого сытое довольство от свидания с любовницей... а у этого тревога за сына, который в армии...
   И совсем рядом притаилась, задавленная, словно сжатый газ в сифоне для газировки, тягучая, неотвязная тоска. И поверх отчётливая мысль-эмоция хозяйки - нельзя, нельзя... Нельзя показывать людям своё горе. Злобная реальность вычисляет таких в людском море не хуже, чем волки раненого зверя, и начинает преследование, дабы добить...
   Чувство раздвоения прекратилось так же внезапно, как и наступило. Чекалов глубоко вздохнул и остановил машину возле обочины.
   - Ладно... Поедем оформлять.
   Он не глядя выгреб из обоих внутренних карманов деньги.
   - Тут много... - женщина смотрела на него с удивлением и опаской.
   - Я так не думаю, - он неловко улыбнулся. - Во всяком случае, не для матери двух малолетних ребятишек.
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"