Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всё исправить гл. 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Наверное, здесь ещё совсем недавно, в советские времена, располагался какой-нибудь "Дом быта", или научно-техническая библиотека, подумал Чекалов, разглядывая стеклянно-бетонное кубообразное здание. Во всяком случае, разруха ещё не коснулась фасада настолько, чтобы внушить недоверие арендаторам опустевших помещений. Он ещё раз глянул в записную книжку - да, этот самый адрес...
   Внутри здание напоминало лабиринт, украшенный самыми разнообразными дверьми. Некоторые двери, сохранившие стандартно-казённый вид, были заперты - очевидно, арендаторов на эти помещения пока не нашлось. Другие, по преимуществу железные, сияли свежими красками и разнообразными вывесками. Вот интересно, отчего это все ринулись ставить непременно стальные двери? И обязательно могучие решётки на окнах. Ведь тут вроде как и ночной сторож имеется, и сигнализация... Демонстрация степени доверия общества, однако...
   - Простите, где тут расположена секция рэйки?
   - Кого?
   - Ну типа экстрасенсы, или как их нынче правильно называют...
   - А... - пожилой лохматый мужик, починявший дамский сапожок, махнул волосатой ручищей куда-то вдоль коридора. - В том крыле они сидят.
   - Спасибо!
   Разумеется, идея принадлежала Юльке, и ей же была проработана до нужной степени тщательности. В самом деле, если жизненную энергию можно брать и отдавать, то следовало просто-напросто найти тех, кто в состоянии научить, как именно это делать. И ничего такого ужасного, если смотреть в корень. Если, скажем, донору после кровосдачи немедленно возместят кровопотерю, то он в принципе уже завтра сможет вновь явиться на донорский пункт.
   Найдя наконец нужную дверь, Чекалов чуть улыбнулся. Право слово, хозяйка заведения явно понимает что-то в психологии. Да, стальная дверь тут также имелась, но сейчас была распахнута настежь, прижимаясь к стене. Вкупе с однотонной окраской это делало её почти незаметной, и посетителей встречала совсем другая, внутренняя дверь, изящная и нарядная, с фигурными мутно-стеклянными вставками. Как теперь говорится, "вэлкам"...
   В "предбаннике", вольно расслабившись в кресле и вытянув из-под дежурного столика длинные скрещенные ноги, облачённые в джинсы, сидела молодая женщина, явно не перевалившая тридцатилетний рубеж, и читала какую-то книжку, украшенную эзотерическими символами. Судя по всему, это и была хозяйка - во всяком случае столь вольготные секретарши встречаются достаточно редко.
   - Здравствуйте. Вы будете Майя?
   Женщина, вздохнув, отложила книжку, приветливо и светло улыбнулась.
   - Здравствуйте. Ага, я.
   - Майя... эээ...
   - Просто Майя. Вы, очевидно, по объявлению...
   - В точности так.
   - Ну и замечательно. Алексей... эээ... Борисович?
   Ого, подумал Чекалов, слегка опешив. Неслабо, совсем даже неслабо для начала...
   - Да вы просто телепатка, честное слово. И меня научите?
   - Чему смогу, непременно, - она легко засмеялась. Однако в глазах уже зрела, копилась некая настороженность. Неужто почувствовала?.. А, да что такого, ей-богу!
   - Ну и замечательно, Майя... эээ... Александровна.
   Она перестала улыбаться.
   - Да-да... конечно... могла бы и сама догадаться... Ведь почувствовала, да думала, кажется только...
   - И всё-таки я попрошу принять меня в вашу группу, Майя, - он улыбнулся чуть виновато. - Ну надо мне... Дикий я потому что.
   Она медленно кивнула, соглашаясь.
   - Ну хорошо... давайте попробуем...
   ...
  
   -... Н-дааа... Тут работы на пару месяцев без перекуров.
   Бригадир-шабашник легонько ткнул пальцем в пласт штукатурки, бугром вспучившейся на стене ванной, и штукатурка охотно, без лишних капризов отвалилась, обнажая серый грязный бетон. Чекалов только вздохнул, соглашаясь с доводами.
   Квартира, доставшаяся ему в подарок от чёрного риэлтора, на неискушённый взгляд здорово напоминала пещеру неандертальцев, обширную, сумрачную и грязную. Впечатление усиливал потолок со следами копоти - вне сомнения, тут некогда случился небольшой пожар, следы которого никто и не подумал заметать. Из всех пяти берлог в коммуналке лишь бывшая Володькина комната сохраняла некие признаки человеческого жилья.
   - Ладно, - шабашник колупнул ногтем бурую эмаль ванны, судя по виду, много лет используемую в качестве ёмкости для засола капусты. - Сделаем мы тебе конфетку, хозяин. Матерьялы, какие надо, всё найдём. Но это будет стоить.
   - Сколько?
   От услышанной цифры брови сами собой поползли вверх. Сумма была вполне сравнима с годовым бюджетом какой-нибудь Гваделупы.
   - Маленькая проблема, слушай. Я не султан Брунея, и даже не князь Монако.
   Шабашник усмехнулся.
   - А ты найди средства. Ну сам подумай, пятикомнатная хата да в Москве... Бриллиант нуждается в отделке.
   - В огранке, - машинально поправил Чекалов.
   - Это у ювелиров, - не согласился бригадир, - а тут в отделке. Короче, думай. Как надумаешь, звони.
   Проводив прораба, Алексей вновь задумчиво оглядел новоприобретённые апартаменты. Пощёлкал ногтем по жуткого вида водопроводной трубе, облупленной и ржавой, вдобавок густо усаженной разномастными "хомутами". Трогать проводку, открыто и нагло змеившуюся по стенам на древних изоляторах-роликах он не решился - сквозь трещины в рассохшейся от времени резиновой изоляции угрожающе поблёскивала голая медь.
   Пройдя в Володькину комнату, Чекалов присел на край дивана - из всех помещений только тут оставалась кое-какая мебель. Потёр рукой лоб. В принципе, если бы не благородный порыв при покупке "Нивы", денег на ремонт могло и хватить. Что ж, доброта наказуема, и нечего пенять самому себе...
   В распахнутом настежь стенном шкафчике сиротливо валялась широкополая соломенная шляпа-брыль, невесть когда приобретённая прежним хозяином. Взяв шляпу в руки, Алексей сдул с неё пыль, задумчиво водрузил на голову. А может, оставить всё так, как есть пока? Ну, подбелить-подмазать в особо мрачных местах...
   Чекалов коротко рассмеялся. Определённо, он шарахается из крайности в крайность. Это уже мазохизм, это что-то сродни тому монаху из притчи, что помер от жажды возле ручья. А ну-ка!..
   Заперев за собой дверь, он бегом сбежал вниз по лестнице, засунув руки в карманы. Москва не Гваделупа, и сумма, названная бригадиром шабашников, кому-то здесь покажется просто карманной мелочью.
   ...
   Синие и красные неонки мигали поочерёдно, создавая неудобоваримую какофонию света. Вывеска над заведением тоже была неудобоваримая, во всяком случае, при таком освещении прочесть её не удавалось. Казино, стриптиз-бар, ночной клуб?
   Впрочем, какая разница...
   Машин на довольно просторной стоянке перед заведением было чуть более дюжины, все как одна иномарки. Массивный охранник-амбал, развалясь в пластиковом кресле, дремал. Два водителя "джипов" негромко переговаривались, опустив боковые стёкла. Больше ни души. Час ночи...
   "Остерегайтесь торфяных болот, особенно в часы, когда Зло властвует над землёй безраздельно"
   Чекалов усмехнулся. Время, когда он опасался всяких таких болот, прошло.
   Он привычно сосредоточился, вызывая характерное раздвоение, и мир враз стал стеклянным. Выйдя из "Нивы", захлопнул дверцу, не запирая. Незачем.
   Никто не обратил на него внимания - ни водилы "урковозов", ни амбал на стоянке, ни ещё более впечатляющий парниша, дежуривший у дверей внутри заведения... Тем более не заметили визитёра клиенты, увлечённо разглядывающие стол с быстро вращающейся рулеткой.
   Алексей повёл бровью, и в помещении стало необыкновенно тихо.
   - Господа, подарите у кого сколько есть в наличности, - он чуть улыбнулся, произнося эти слова ровным механическим голосом, одним движением снимая брыль.
   После пары секунд ожидания народ потянулся к внутренним карманам. Обходя публику, Чекалов уминал неожиданно щедрые пожертвования ладонью, не забывая вежливо благодарить. Как бы там ни были добыты эти деньги, отдают ведь, от чистого сердца дарят...
   - Всем большое спасибо, господа!
   - Пагады, пастой! - к нему спешил хозяин заведения, явно кавказец. - Там ищэ в кассэ ест, у всэх берэшь, у мэнэ нэт, да?
   - Да ладно, ладно, не сердись, - улыбнулся Алексей. - Клади сюда, так и быть... Осторожней, шляпа ж прорвётся!
   ...
  
   -... Вдооох! Выдох...
   Алексей послушно вдыхал и выдыхал, из-под полуприкрытых ресниц разглядывая согруппников, собравшихся на занятия. Народу набралось не так уж мало, под два десятка. Костяк группы составляли дамы за тридцать, или откровенно бальзаковского возраста, разбавленный парой-тройкой заметно экзальтированных девушек. Кроме Чекалова, в группе оказались всего двое мужчин, что сразу обусловило к его персоне, скажем так, излишний интерес.
   -... почувствуем, как струится энергия...
   Он сдержал раздражение. Слова, слова, слова... Как много слов придумано людьми... Ведь явно же профанация это... неужто Юлька ошиблась, и он попал не туда?
   Что-то вдруг изменилось в мире. Что именно? Неважно... не сейчас... Сейчас важно, что он понял, что именно нужно делать.
   Он вызвал в себе уже вполне привычное чувство характерного раздвоения, и мир вкруг стал стеклянным. Вдох... выдох... вот так... не отвлекайтесь, товарищи... это же совсем не больно... и не опасно... если с каждого понемножку...
   -... заканчиваем, заканчиваем! - в голосе Майи явно прорезалось некое нетерпение и ещё что-то... впрочем, не сейчас... сейчас так хорошо... легко...
   - Закончили занятие на сегодня!
   - Уф... - Алексей шумно выдохнул, отряхиваясь, как селезень, выбравшийся из пруда. - Здорово!
   Его уже просто распирала буйная, трудно контролируемая радость. Наверное, так себя чувствуют котята, готовые скакать и носиться за клубком до упаду, просто от избытка молодой жизненной силы.
   - Ага... - как-то неуверенно отозвалась блондинка слева. - Такое облегчение... прямо будто летишь... и звон в ушах даже...
   - А я сегодня не в форме чего-то, - басом отозвалась рослая тётка с краю. - Как будто мешки с картохой таскала, честное слово.
   Мастер-наставник, Майя Александровна, смотрела в пол.
   ...
  
   -... А мы вот ка-ак сейчас гулять пойдём, да? Гули-гули, Юля, да?
   Алексей с улыбкой наблюдал за процедурой снаряжения малышки для весьма ответственной экспедиции - в преддверии позднеосенней слякоти и грядущей суровой зимы Вера Николаевна стремилась максимально напитать Юлию Алексевну кислородом, так что прогулки становились всё более длительными.
   - Тёть Вер, ну вы с Юльчонком до темноты-то опять не бродите...
   - Ой, Лёшенька, перестань! Ребёнку крайне нужен свежий воздух, почитай хоть журнал "Здоровье" Вот как зарядят дожди, увидишь...
   - Да ладно, ладно! Убедила, тёть Вера!
   - Скажи, мол, папка, вот как скоро ножками мы пойдём! Ух, как мы на тот год гулять станем, да? Гули-гули, Юля, уууу!
   - Ууууу! - Чекалов засмеялся.
   - Тебе, кстати, тоже полезно, Лёшенька. Осенний воздух, он же эликсир здоровья, почитай. Вон, гляди-ка, какой ты румяный сегодня... И глаза блестят даже. А то всё был как тень...
   - Беспременно, тёть Вера, архиобязательно! Права ты - тут всё дело в свежем московском воздухе!
   Отправив наконец экспедицию, Чекалов подошёл к окну кухни, проследив за неспешно катящей коляску бабушкой. Ладно... В конце концов, от прогулок и в самом деле ещё никому не поплохело.
   И встреча с Юлькой на сей раз будет долгой.
   Он улыбнулся, уже ощущая приближение чуда. Ну... ну же...
   Как обычно, сам момент явления уловить не удалось. Когда он вошёл в спальню, Юлька уже лежала на кровати, ничем не прикрытая.
   - Иди ко мне, Лёша...
   Алексей стащил с себя рубашку и брюки и молча прыгнул вперёд, как голодный тигр на добычу. Вот так. И никаких прелюдий...
   ...
   - Юля, Юль...
   - М-м?...
   Чекалов слабо улыбнулся - давно, ох, как давно это Юлькино "м-м?" не произносилось таким томным, разнеженным голосом.
   Во всяком случае, с того страшного дня ни разу. Такое "м-м?" бывало только у ещё живой Юльки... до войны.
   - Я прав?
   Разумеется, он мог вообще ничего не произносить вслух. Она бы поняла всё и так, без единого звука... Просто ему доставляло удовольствие слышать её голос.
   - Не знаю, Лёшик... - она открыла глаза. - Мне хорошо, не отрицаю... И ты сегодня не на грани обморока, как обычно. Вот только так ли уж хорошо твоим коллегам-одногруппникам?
   - Ну и что? - неожиданно в голосе Чекалова прорезались стальные нотки. - Можно подумать, им ноги трамваем отрезаны... Они обо мне не думают. Ни обо мне, ни о тебе, ни о тёть Вере. И об Юльчонке тоже. Почему я должен переживать за всех?
   Её глаза совсем близко.
   - Вот. Вот оно, Лёша. Испытание властью в полный рост. Деньги, ладно - те деньги были в основном столь грязны и вонючи, что даже несколько удивительно, как это их удалось применить на доброе дело... Но теперь ты делаешь следующий шаг. И это уже не какие-то купюры-банкноты, Лёшик. Здоровье, это серьёзно.
   Пауза.
   - Тебе всё-таки придётся думать об этом. Бог обязан об этом думать... иначе это уже будет дьявол.
   Он сильно вздрогнул. То, что таилось где-то в недрах подсознания, она произнесла открыто и прямо.
   - Что же делать?
   Вздохнув, она вновь прикрыла веки. Длинные мохнатые ресницы чуть трепетали.
   - Не знаю, Лёша... Вероятно, нужно поискать иные пути пополнения кассы. Вот, скажем, лес, он же живой...
   Алексей широко улыбнулся.
   - Юлька... да ты гений... Как просто!
   - Думаешь? - она тоже улыбнулась, не открывая глаз. - Ладно... может, и действительно просто.
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"