Комаров Артём Юрьевич : другие произведения.

Советский детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   СОВЕТСКИЙ ДЕТЕКТИВ
  
  
  
  
   Андрюша шёл по улице, разрешив свежему июньскому воздуху проветрить содержимое его захламлённого на­пряжёнными рабочими буднями разума. Он не спеша прогуливался по летнему, тёплому и солнечному Большому Проспекту бывшей Петроградской Стороны. В городе на Неве, такие по настоящему уютные деньки выпадали крайне редко (тем более на выходной) и Андрюша старался насытиться до отвала редким природным явлением тепла и света в городе дождей, ветров, сырости и пасмурного неба. Он разглядывал по пути невысокие, стоящие вплотную друг к другу дома позапрошлого века постройки. Посматривал на плотное одностороннее движение общественного и реже личного транспорта. Для частных лиц бензин, газ и электроэнергия в качестве топлива стоили непомерно дорого. Плюс собственный транспорт облагался большим количеством недешёвых налогов. Поэтому персональные авто были доступны лишь небольшой части сверхобеспеченных индивидуумов. А вот, троллейбусы, трамваи и основной процент автобусов приводились в движение бортовыми компьютерами но на всякий случай дистанционно контролировались с пульта управления оператора (одного на парк). Поговаривали, что в связи с хроническим отсутствием дорожно-транспортных происшествий за последние годы, планировалось массовое сокращение операторов с целью сохранения четырёх дежурных (по одному в смену) на целый город. Вид пустого водительского кресла даже спустя почти десять лет постепенного внедрения данной технологии действовал угнетающе на Андрюшину психику, и он старался не обращать внимания на " самопроизвольно" по­ворачивающееся рулевое колесо и больше ходить пешком, а, в крайнем случае, на метро. Под землёй движение хоть и было также автоматизировано, но стекло передней кабины представляло собой зеркальную поверхность и создавало иллюзию наличия машиниста в кабине. К тому же в поезде метрополитена его боязнь машин-автома­тов охотнее растворялась в непоколебимой вере большего, чем на поверхности числа сограждан (главным обра­зом молодых, не заставших времена "живых" водителей) в безаварийную безопасность советского транспорта. Метро в Петрограде в двадцать первом веке заметно расширилось, но количество станций всё также троекратно отставало от московских, хотя одну из веток дотянули до самого Петергофа, что сильно облегчило жизнь тури­стам.
   Да, "Северную Пальмиру" в очередной раз переименовали общегородским референдумом, когда в 2035-м к вла­сти снова пришли коммунисты. Смена уклада жизни в России традиционно сопровождалась изменением имени града Петра. Поэтому когда к 2040-му уже все внутренние оппозиционеры и зарубежные политики согласились с тем, что советская власть в России вернулась всерьёз и надолго, жителям Северной Столицы было предложено три варианта. Те же самые названия: Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград. В средствах массовой информации прошла мощная реклама последнего варианта. Дескать, Санкт-Петербург - слово длинное и принадлежит к несо­временной капиталистической системе ценностей. Ленинград - это культ личности, некрасиво и неактуально. Тем более Ленина давно похоронили. А Петроград - название компромиссное. Не в честь Ленина и не так длинно. К тому же город имел это название всего несколько лет. Дайте шанс Петрограду! Жители шанс предос­тавили. И вот уже шестой год город зовётся по-новому. А три года назад Россия объединилась с Белоруссией и Восточной Украиной и стала называться ССР (Союз Социалистических Республик). В ближайшее время жители объединённой страны готовились вступить в первую по-настоящему С Союзную и Третью Советскую пятилетку.
   От созерцания стремительно хорошеющего города Андрюшу отвлекла вибрация левого запястья. Не сразу со­образил, что ритмично дёргается его ИК ( индивидуальный коммуникатор) фирмы "Микроэлектроника". Он коснулся кнопки ответа и повернул плоский экранчик в небо. В нескольких сантиметрах над ИК сформировалась трёхмерная голограмма сменщика Володи Чеснокова.
   - Андрюша, привет.
   Почти все называли его Андрюшей за невысокую и некрупную фигуру (но с заметным животиком), неуловимо детское выражение лица, врождённый такт и интеллигентность. И это в 35 лет. Что впрочем, не мешало ему вот уже десятый год работать в милиции. С самого начало реорганизации силовых ведомств.
   - Привет, Вова, что случилось?
   - Понимаешь...тут такое дело...в общем, ты завтра дежуришь.
   - У меня же выходной завтра, - осторожно напомнил Андрюша.
   - Да видишь, ко мне завтра сестра приезжает. Двоюродная. Надо встретить. Шеф в курсе и одобрил.
   - Ну, если двоюродная, тогда конечно...Ладно, добро.
   - Огромное спасибо, Андрюша, с меня причитается.
   - Все вы так говорите...
   Виртуальный образ коллеги стал начал меркнуть, растворятся и через секунду растаял совсем. Функция "плавно­го окончания разговора". Не у всех она была установлена. У некоторых объёмная картинка сразу пропа­дала после нажатия кнопки отбоя. А у кого-то сжималась в точку. У каждого свой вкус. К 2018-му году эпоха смартфонов постепенно подошла к концу. Людям захотелось новизны. И производители начали экспериментиро­вать с моделями мобильников. История развития сотовых телефонов сделала очередной виток и точно также, как в начале века у пользователей кружились головы от гигантского выбора различных "слайдеров" и "раскладу­шек". В середине столетия в продажу поступили невиданные прежде аппараты. Очки с полупрозрачными внут­ренними экранами дополнительной реальности и с динамиками, наушниками, вмонтированными в дужки. Про­зрачность регулировалась в соответствии со степенью желания пользователя следить за окружающим миром. Броши, крепящиеся на одежду и транслирующие картинку в полуметре от человека. Приборы, выглядевшими, как беспроводная гарнитура, но охватывающие трёхмерным и выгнутым изображением ближайшую область зре­ния перед лицом. Но в конечном итоге производители пришли к одной наиболее устраивающей покупателей по соотношению цена-качество модели. И точно так же, как в 2010-х годах основная масса людей послушно тыр­гала пальцем в стекляшку, так и в 2040-ых пользователи поголовно принялись носить ИК на запястьях, в манере старинных наручных часов.
   Андрюша замедлил, шаг и остановился, упёршись взором в видеоафишу. Перед глазами взрывались дома и машины. Люди гибли под огнём автоматического и снайперского оружия. Молодые спортивные мужчины с бри­тыми черепами волчьими взглядами всматривались в окружающих. Они интуитивно понимали, что их время не­надолго и старались урвать от жизни по максимуму. Да, Андрей прекрасно помнил ту насыщенную кровью, об­маном, безнаказанностью и отчаянием пятилетку. 2030-2035. Жесточайший мировой финансовый кризис нало­жился на политическую импотенцию нового российского руководства. Безальтернативный и казавшийся вечным Лидер умер, и государственные деятели оказались не готовы к внезапной смертности неуязвимого, непотопляе­мого и неуничтожаемого Руководителя. Криминальная и "предпринимательская" мразь повылезла из своих тес­ных и неуютных щелей и принялась лихорадочно и наперегонки хапать и делить любые ценности. Но их смутное время длилось недолго. Наступила новая эпоха, люди в отличие от "лихих девяностых" научились понимать свои права, обязанности, интересы и выбрали "красный вариант". Коммунисты получили власть, временно закрыли границы и вернули расстрел, как высшую меру наказания. История прошла полный цикл.
   Андрей, лично приводящий в исполнения высшие приговоры, заслуживавших пули нелюдей, теперь с интере­сом наблюдал за диалогом пятнадцатилетних девочек у афиши.
   - Это же - Игорь Мартышкин!
   - Да он там почти не играет. Всё его компьютерный аватар исполняет.
   - Ну и что. Игорь Мартышкин в главной роли.
   - Значит, надо идти.
   - Девчонки, кто такой - Игорь Мартышкин? - Встрял в разговор Андрюша.
   Они посмотрели на него, как на сумасшедшего.
   - Актёр известный. - Осторожно ответила крупная веснушчатая блондинка.
   - Самый лучший. - Добавила улыбчивая миниатюрная подруга.
   - А фильм то хороший?
   - Конечно, Игорь Мартышкин же снимается. - Сказала тинэйджерка, которая была на полголовы выше и на два­дцать лет моложе Андрюши.
   - Надо идти?
   - Обязательно! - Сказали подруги дуэтом.
   - Уговорили.
   И Андрюша вошёл в кинотеатр и двинул прямиком на кассу. Девчонки посовещались с минуту и последовали его примеру. Он уже выбрал ряд и место в зале Супер 3D и протягивал правое предплечье с вмонтированным под кожу ПЭК (персональный электронный кошелёк, обязательное платёжное средство для каждого гражданина Союза с четырнадцатилетнего возраста), когда его ИК начал совершать протяжные и монотонные вибрации, ха­рактерные для группы вызовов "Работа".
   - Приветствую! Андрюша, ты сейчас где?
   Рыхлое и вечно озабоченное лицо шефа, полковника Кулакова, сулило преждевременное завершение послед­него выходного.
   - У вас же есть геоданные. На Большом. На Петроградке в кинотеатре.
   Ни для кого не секрет, что начальники из МВД отслеживают местоположение своих подчинённых по ИК. В следующую секунду Андрюша понял, что совершил ошибку, отстал от времени, ведь Петроградский район в го­роде-герое Петрограде, звучит неправильно. Район стал Петровским. Остров, на котором он находился - Боль­шой Петровский, а тот, где старый стадион - Малый Петровский. Но старший по званию не стал поправлять. Че­ловеческая память имеет большую инерцию и правильно употреблять в разговоре абсолютно все географические названия могут только приезжие или вот эти, пятнадцатилетние.
   - А, ну да. Машина за тобой через пять минут придёт.
   - Что случилось то хоть? - Смиренным тоном вопросил Андрей.
   - Убийство, второй эпизод Кольщика. После осмотра сразу ко мне.
   И этот ответ мобилизовал все силы, включил охотничий инстинкт и задвинул в глубины памяти тусклую мысль о несправедливо кастрированном выходном.
   - Есть, товарищ полковник!
   Кольщиком сотрудники прозвали пока не пойманного убийцу молоденькой студентки Елизаветы Михайловой. На теле жертвы не было обнаружено никаких ран, ушибов и порезов. И только дотошная помощница медэкс­перта Ольга Соловьёва отыскала единственный малюсенький след от иглы на руке рядом с ИК. Остатков препа­ратов, ядов, наркотиков, лекарств отыскать не удалось. А прозвище прижилось. Преступник оставил и вторую улику на теле Елизаветы Михайловой, но о ней по понятным причинам не стали сообщать родственникам и в СМИ.
   Сверхскоростная и бронированная Лада (немыслимая роскошь для рядовых граждан, доступная лишь высшим управленцам, звёздам искусства и спорта и работникам милиции) менее чем, через минуту подкатила строго к входу кинотеатра.
   - Здорово, Андрюха. - Протянул руку водитель, Борис Груша (то ли белорус, то ли частично), крупный здоро­вяк, обладающий огромной физической силой.
   - А я вашу коллегу-эксперта захватил по пути.- Качнул Боря в сторону белокурой девушки на заднем сиденье.
   - Здравствуйте, Ольга! Тебя повысили с помощников?
   - Да, повысили. - Казалось, она не знала, как к нему обращаться на вы или на ты. - Антон Аркадьевич умер вчера.
   - Соболезную, кто же Кольщика будет вести?
   Это был уникальный случай: эксперт-криминалист совмещал работу в органах с профессией следователя.
   - Ольга, давай на ты! Я не настолько стар и к тому же нам, по-видимому, придётся вместе довольно плотно ра­ботать. - Предложил Андрей, воткнув неотрывный взгляд в её роскошные белые-белые локоны.
   - Давай.... Кстати, цвет волос настоящий. Я чистокровная карелка. - Ответила девушка с улыбкой.
   - Боря, может, ещё человека захватим? Место есть. Почувствуешь себя настоящим водителем маршрутки. - Предложил Андрей.
   - Товарищи, передаём за проезд, - шутливо отреагировал Борис.
   - Нет уже давно маршруток. - Добавил он с затаённой грустью.
   - Тогда и товарищей не было. - Ответил Андрей.
   - А говорил, что не настолько старый, - Разочарованно протянула Ольга.
   На это возражений не последовало.
   - Далеко ещё? - Повернул разговор в сторону Андрей, глядя на мало изменившиеся за последние 150 лет здания Центрального района.
   - Да нет. Приехали уже почти. Заброшенный дом на Набережной Обводного Канала. - Ответил Борис, не отры­вая глаз от дороги. Движение по узким улочкам было плотное и, хотя основную работу брал на себя бортовой компьютер, он, как водитель с двадцатилетнем стажем и привыкший к машинам, практически лишённым элек­тронных мозгов, просто не мог заставить себя убрать руки с руля и ноги с педалей.
   Дом по периметру огораживался тонким ярко-красным лазерным лучом, начисто лишающим возможности не­санкционного проникновения.
   Ходили, поддерживаемые милицией и СМИ слухи, что прерывавшего луч нарушителя поражал неминуемый электрический разряд. Потому добропорядочные граждане предпочитали не рисковать. Но журналисты были в курсе того, никакое электричество по лучу не циркулировало. Однако, информация на пробравшегося в пери­метр человека, идентифицированного по ИК, моментально передавалась в базу правонарушений МВД. Поэтому репортёры скромно ждали разрешения на работу и даже не включали камер (хотя скрытые, наверняка, работали).
   Мы прошли в открытую настежь парадную. Все квартиры расселенного дома давно пустовали. Преступник вы­брал левую на первом этаже, где сейчас участковый с помощником ожидали нашего прибытия. Андрей тяжело протопал за более молодой и лёгкой коллегой.
   Девушка взглянула, вскрикнула и отвернулась, спряталась на груди Андрея от увиденного.
   - Так, что тут у нас? - Громогласно вопросил Боря, самый весомый и самый отставший из них.
   - Извините, я от неожиданности просто.... Одно дело на столе, другое здесь.... Не привыкла ещё. - Неуклюже оправдалась Ольга и отстранилась от Андрея, не поднимая глаз.
   - Отогнали уже всех. Я тоже вначале увидел, чуть в обморок не грохнулся. - Рассказывал участковый. - Первую то нашли в подвале запертом. А здесь окна, двери выбиты. Зверьё, как дома себя чувствует. Обнаглели совсем.
   - Товарищ участковый, а когда наступила смерть? - Спросил Борис.
   - Так почти час назад сигнал остановки сердца от ИК поступил. Мы сразу приехали.
   Помощник кивнул.
   - А лежит она здесь давно, если птички, мышки заметили. - Задумчиво протянул Борис.
   - И выходит, она была жива, когда вороны начали клевать ей глаза. И даже закрыть их она была не в состоянии. - Подвёл итог Андрей.
   Окружающая реальность перед взглядом Анны стала меркнуть, и она ощутила страшную слабость....
   На раздаче Андрей выбрал борщ, макароны с котлетой и, подумав, добавил к чаю блинчики со сметаной. Обед в "ментовской" столовой всё равно бесплатный, а худеть можно начать и завтра. Приплюсовал хлеба и стал проби­раться с подносом через весь зал к самому дальнему столику, где сидела Ольга, уставившись в окно на унылую питерскую слякоть и ковыряя в одинокой тарелке сверхнизкокалорийный капустный салат.
   - Приятного аппетита, Оля! На такой диете ты будешь падать в обморок намного чаще. - Сказал Андрей, при­двигая поднос и садясь рядом.
   - Эта девушка... Она была жива и в сознании, когда вороны её клевать. - Ольга повернула к нему красные не­подвижные глаза. - И она не могла шевелиться. След от иглы на том же месте, как и в прошлый раз. И точно также никаких следов препаратов в организме.
   - И сперма на лице. Как и в прошлый раз. - Ровным тоном добавила Ольга.
   - Андрей, кто мог сделать такое зверство?
   Оперативник ответил не сразу. Он, в отличие от более молодой и менее опытной коллеги, не расхотел есть, по­сле произошедшего. Возможно, дело в возрасте и, накопленном с годами цинизме. Или, просто, мужской желу­док менее впечатлителен, чем женский. В любом случае он не спеша поглощал борщ и напряжённо размышлял над ответом. Взятый им вначале нарочито бодрый и слегка покровительственный тон перестал гармонировать с характером разговора, и он сказал сухо и по делу.
   - Мы знаем точно, что это был крупный и сильный мужчина в широкополой шляпе, пальто и на личном авто­мобиле. На сей раз у нас есть запись камеры наблюдения. Мы видели, как человек вытаскивает девушку с перед­него пассажирского кресла и на руках вносит в парадную. Девушка с виду спит или без сознания.
   - Но она была в сознании, - тихо добавила Ольга.
   - Да, в сознании. Автомобильный номер, к сожалению, не читаем. Время 04:13. Все добропорядочные граждане спали, поэтому свидетелей нет.
   - Это мог быть кто угодно.
   - Да нет, Оля, владельцев личного транспорта и одновременно любителей старинной одежды в Петрограде не так много. Машина не наша, не ментовская. Поэтому или знаменитость или большой начальник или просто бо­гач. По любому круг ограничен.
   - Скорее всего - молодой, симпатичный и известный. - Задумчиво протянула Ольга. - Подозрений не вызывает. И девчонки охотно садятся в машину. И даже на переднее кресло.
   - Игорь Мартышкин?
   - Или кто-то наподобие. Но с него можно начать. Тем более, он любит старинные шляпы.
   При последней фразе Андрей удивлённо приподнял бровь. Сам он таких подробностей о популярном артисте не знал.
   - С Днём Рождения, Оля!
   Андрей положил на стол маленькую коробочку.
   - Спасибо, Андрюша! - Ольга в первый раз за сегодня улыбнулась. - Что это?
   - Открой и узнаешь. Это - подарок.
   Внутри лежала миниатюрная металлическая бесцветная пластинка размером в один квадратный миллиметр.
   - Аварийный маячок на случай непредвиденных происшествий. Заряда хватит на пару лет автономной работы. Реагирует на два вида нажатий. Два коротких, длинный, короткий. Или непрерывное нажатие дольше десяти се­кунд. Сигнал нельзя засечь любым известным радиодетектором и поступает только на мой ИК. Поэтому, если тебе ситуация даже просто покажется необычной или слегка тревожной, жми на кнопку и я примчусь. Хочу, чтобы ты дожила до следующего Дня Рождения.
   - СПАСИБО!
   Казалось, Ольгины глаза расширились раза в полтора.
   - У моей племяшки такая штучка есть. Только у неё покрупнее будет и заряжать нужно каждую неделю.
   - Это особая модель. Крепится к любому металлу. Правда потом отдирается только отвёрткой с усилием. Сове­тую прилепить к кольцу, браслету или серьгам. Только не на пуговицу!
   - Большое-пребольшое спасибо!
   И Андрюша удостоился настоящего взрослого поцелуя. Но пока всего лишь в щёчку.
   - Надумаешь праздновать и захочешь пригласить, я обязательно соглашусь.
   ...Полностью автоматический водный трамвай подрулил к остановке точно по расписанию и Андрей с Борисом вместе с другими тридцатью пассажирами (большей частью туристами) заняли места на борту. Сбылась много­летняя мечта горожан о регулярном, недорогом, охватывающем все районы транспорте. И вот уже несколько лет в городе рек и каналов по разветвлённой сети маршрутов курсировала армада водоплавающих трамваев. Ко­нечно, водные маршрутки были и раньше. Но они охватывали лишь самые популярные направления, были до­роги, редки и имели мало посадочных мест.
   Свинцовое небо сегодня по особенному тяжело давило всей массой на чёрные воды Невы. Казалось, две стихии запросто расплющат их хлипкое судёнышко, а потом весь остальной город и продолжат своё неспешное взаимо­проникновение.
   - Андрюша, ты, когда в отпуск собираешься. - Спросил Борис, вглядываясь в вязкие и холодные в конце июня воды.
   - Вот возьмём Кольщика, и начну об этом думать. На юг хочу. В Крым или на Кавказ. Говорят, там иногда даже загар пристаёт.
   - Давно в отпуск не летал? Это же дёшево сейчас.
   - Да всё как-то в городе или в окрестностях. Хочется погреться уже по-настоящему. На когда он нам назначил?
   - На пол третьего.
   - Опаздываем. Ничего, подождёт. Не велика птица.
   - Думаешь, он?
   Андрюша ответил не сразу.
   - Не знаю, Боря. Первая жертва плотно занималась проституцией. Вторая... тоже лёгкого поведения... была. Не понятно, зачем такому популярному человеку арендовать шлюху, если на него девки и так толпами вешаются. Тем более я посоветовался с нашим психологом...
   - Так! И что? - Оживился Борис.
   - Он говорит что, у мужчины, которому необходимо женщине на лицо кончить, большие проблемы с потенцией или с внешностью. Или с самооценкой. А ты как считаешь, Борис?
   - Вот мы у него на месте и спросим. А я по человеку сразу вижу, врёт он или нет, тем более, мы уже почти при­шли.
   Водный трамвай-робот менее чем за полчаса доставил их с Крестовского острова до Набережной Фонтанки (из­брал невысокую скорость исключительно для туристов и в пути рассказывал про основные достопримечательно­сти на четырёх языках).
   - Но если предполагать заранее, - продолжил Борис, - думаю, не потянуть. Ему бы в кино побегать с пистолети­ком, попозировать красиво. А так чтобы девчонку под метр восемьдесят пять ростом до парадной дотащить, ко­торая в самом соку и кровь с молоком, это вряд ли. Хиловат он.
   Они упёрлись в парадную дверь первой лестницы старинного величественного дома. Рядом с видеодомофонной кнопкой номер два было написано: Мартышкин И. О.
   - Что, на первую квартиру денег не хватило? - Ухмыльнулся Андрей.
   - Ты не знаешь, кто живёт в первой? Тогда, тебе лучше не знать.
   На это Андрюше ответить было нечего.
   Мартышкин не стал возмущаться опозданием и открыл в ту же секунду.
   После обмена любезностями Андрей задал главный вопрос.
   - Игорь Олегович, где вы находились в ночь с двадцать пятого на двадцать шестого июня 2045-го года?
   Он не стал переспрашивать или отрицать обвинения. Наверняка, знал о преступлении, хотя журналисты полу­чили строгий запрет на малейший намёк на освещение происшествия.
   - Позвоните по этому телефону или поезжайте, спросите лично. Я был там. Всю ночь.
   Мартышкин протянул сыщикам плоский цветастый прямоугольник. На визитке было написано: "Разноцветный Салон", номер телефона, адрес электронной почты и в основных социальных сетях, улица и номер дома.
   Андрей перевернул кусок пластика. На обратной стороне набранные весёлым шрифтом и раскрашенные в вы­зывающие цветами буквы собирались в слова: секс, флирт, массаж, стриптиз, эротика, развлечения.
   - Андрюха, пойду я позвоню.
   Борис забрал визитку и вышел в холл. Он отличался неизменной привычкой: старался уединиться для разговора, подключал "очёчную" гарнитуру и при общении ходил туда-сюда.
   Андрей пригляделся к подозреваемому. Невысокий, ростом с него, но поуже в плечах и тоньше в кости. Моло­дой, лет 30. Борис знает возраст наверняка, но вряд ли намного больше. Дёрганый какой-то, с резкими, корот­кими движениями. Никак не похож широкую, массивную фигуру с видеокамеры.
   Когда Борис вернулся в гостиную, вид у него был немного прибалдевший. Видимо, успел насмотреться всякого в разговоре с Мадам.
   - Итак, товарищ Мартышкин - точно извращенец и по любому не при делах. Как только не запрещают подобные заведения!? Пойдём, Андрей, нам здесь больше делать нечего.
   До свидания, Игорь Олегович. - Попрощался Андрюша, а про себя подумал, что пускай лучше извращенцы ту­суются под присмотром в легальных салонах, чем, как раньше, в подпольных борделях.
   - Точно не он? - Спросил Андрей уже на улице.
   - Точно. Алиби подтвердила Мадам, две бородатые карлицы и мулатка-трансвестит. И продемонстрировали ви­деозапись. Лучше бы я её не видел! Андрюша, давай по пиву и по домам.
   - Нет, Боря. Завтра же в театр, помнишь? То есть в оперу. Или в театр на оперу. Ты, как коренной Петроград­ский абориген должен знать, как правильно.
   - Андрюша, ты в Питере двадцать лет почти. Сам всё лучше меня знаешь. Давай, тогда до завтра.
   - Давай...
   Ольге совершенно нечего было надеть. Она уже по третьему кругу перетряхнула весь гардероб и со злостью ус­тавилась на часы. Она опаздывала. Пока не смертельно. Всего лишь на первый традиционный бокал шампанского перед премьерой, но данная ситуация её начинала бесить. Она всегда и везде успевала вовремя.
   В конечном счёте, она надела то самое бирюзовое платье, которое мерила в самую первую очередь. Добавила к гардеробу элегантные золотые серьги и в последний момент прицепила Андрюшин подарок на правую. Как тро­гательно! Невидимый спасательный сигнализатор с персональным "ангелом-хранителем" на другом конце ра­диоволны. Сдаётся, это не просто так. Красиво, стильно, выразительно, но бесполезно. Что с ней, милиционером-эксертом-криминалистом может случиться? Она ни сколько не подходила на роль жертвы, глупенькой провинци­алки лёгкого поведения. К тому же перерыв между двумя преступлениями был больше месяца, а с момента по­следнего убийства прошла всего неделя. Поэтому сегодня можно волноваться только о том, как бы исхитриться и успеть в буфет.
   Прямо напротив арки Ольгиного двора находилась остановка прямого автобуса в Михайловский театр. Конечно, вечернее платье и высокие каблуки подразумевали поездку в театр на такси. Но погода и настроение позволяли неплохо сэкономить и поехать общественным, без вреда для туалета. То есть позволяли ещё десять минут назад. Ольга подошла к остановке под первые капли внезапного дождя. Будь проклята непредсказуемая Питерская, то есть Петроградская погода! Cудя по цифрам на электронном табло, нужный автобус должен подъехать через тринадцать минут, а спектакль начнётся через двадцать пять.
   Пока Ольга решалась раскошелиться или опоздать, рядом с остановкой притормозила, блестя обтекаемыми формами, новенькая Лада представительского класса.
   - Привет, Олька. - Сказал смутно знакомый человек за рулём.
   На всякий случай она поздоровалась в ответ и стала перебирать в голове старых знакомых, кто мог бы назвать её позабытым школьным именем. Задумавшись, принялась чесать мочку правого уха. Никак не получалось изба­виться от вредной привычки.
   - Володька Петров. Вспомнила?
   - Володька?! - Образ худенького и застенчивого мальчика плохо подходил крупному самоуверенному мужчине с круглым лицом и ранней плешью на голове.
   - Сколько лет, сколько зим? - Не совсем уверенно произнесла Ольга.
   - Сколько вёсен и осён... Сильно изменился? Да я это. Хочешь, паспорт покажу? А ты всё такая же красавица. Давай подброшу тебя, куда скажешь? Я сегодня больше никуда не спешу.
   - Ну, если тебе не трудно...
   Ольга продолжала колебаться. Володя распахнул перед ней переднюю пассажирскую. Ольга заглянула в салон. Задние места были заняты детским креслом и какими-то сумками.
   - Вещи с дачи везу. Садись спереди.
   - Куда едем, Олька? - Спросил Володя, когда она расположилась в переднем кресле.
   - В Михайловский Театр на премьеру опаздываю.
   Володя кивнул и продолжил.
   - Знаешь, Олька, мы с тобой почти коллеги. Ты в милиции, я в таможне. Одно дело делаем. Наводим порядок.
   Он покосился на её милицейский значок. Без него не одному сотруднику не разрешалось выходить из дома.
   Ольга начала припоминать. Да, вроде бы ходили слухи, что Володькин папа, высокий таможенный чин, устроил сынка на довольно хлебную должность. Чуть ли не своим заместителем.
   Мужчина за рулём достал из внутреннего кармана какой-то маленький плоский приборчик, похожий на древний мобильный телефон, нажал две-три кнопки, посмотрел в экран и удовлетворённо хрюкнул.
   - Думаю, на премьеру ты сегодня не попадёшь. - Бросил взгляд на пассажирку и продолжил. - Мы с тобой по­едем в другое место.
   Ольга хотела возразить и поняла, что не может шевельнуть не одним мускулом. Показалось или, в самом деле, она ощутила еле заметный укол на левом предплечье, когда Володя помогал ей садиться в машину. Ольге стало страшно. Вот она и мышеловке. Между тем её бывший одноклассник продолжал.
   - Мы поедем в одно укромное местечко на окраине. Там я тебя, наконец, трахну. Давно об этом мечтал. С пятого класса. Залью спермой тебе лицо и волосы. Обещаю, ты всё прекрасно прочувствуешь. Но, к сожалению, уже не сможешь никому об этом похвастаться.
   Ольгу обуял запредельный ужас. Вместе с тем появилось ощущение нереальности. Это не могло происходить с ней, с молодой и перспективной сотрудницей милиции. И с Володькой. Конечно, она помнила его по школе, как скрытного, нелюдимого парня, можно сказать, себе на уме. Но в то, что по прошествию нескольких лет, он пре­вратиться в сумасшедшего маньяка-убийцу не верилось совсем. Однако пазлы головоломки складывались в пра­вильную картину. Володя был крупным, обеспеченным, ездил на личном автомобиле, имел располагающую к себе внешность. Через папу, наверняка, обладал нужными связями, чтобы добыть отключающий моторику пре­парат. И сейчас он наверняка проверял своим прибором, не идёт ли от Ольги каких радиосигналов. И судя по его виду, нет. Но ведь Андрюша говорил, что спасательный маячок нельзя определить? Итак, она в ловушке. Воз­можно, последней ловушке в её жизни. Дверь на свободу захлопнулась и единственная вещь, о которой стоило теперь беспокоиться, это прикасалась ли она в данной момент к Андрюшиному подарку на серьге в правой мочке или нет. Потому что чувствительность в пальцах на руках и ногах в отличие от всего остального тела пропала полностью.
   ...- Давайте, мальчики, выпьем за премьеру! - Предложила жена Бориса, Вероника (крупная и пухлая блондинка с короткой стрижкой) и протянула наполненный бокал.
   Мальчики (Андрюша-35 лет и Боря-39) чокнулись и сделали по глотку. Андрей бросил взгляд на часы. До спек­такля оставалось чуть менее получаса. Можно было не торопиться, смаковать шампанское. Ждать Ольгу...
   Когда он набрался духу и пригласил её на свидание, она спросила, куда. Он ответил, куда угодно. Она выбрала оперу в Михайловском Театре. Андрюша, как далеко не самый ярый театрал, пожаловался другу. Друг обмол­вился жене. В итоге они порешили, что вдвоём выслушивать продолжительные громогласные завывания будет не столь тоскливо.
   Андрюшин ИК ожил, начал вибрировать и самостоятельно выдал небольшую плоскую картинку, состоящую из трёх букв. SOS. Надпись пульсировала и переливалась тревожными цветами.
   Изменился в лице и Андрюша.
   - Мне нужно бежать, - объявил он и рванул в гардероб за курткой.
   - Я с тобой. Поедем на моей машине. Ты же пеший у нас. - Сказал Борис и добавил жене. - Ты остаёшься здесь. Иди в зал. Я позвоню.
   Личный автомобиль был гордостью, головной болью и самой затратной статьёй расходов в семейном бюджете Груш. Несмотря на огромные расходы, Борис наотрез отказывался пересаживаться на общественный транспорт и упорно продолжал ездить на работу и в выходные за рулём личного авто. Пускай машине шёл двадцать первый год, и она была модернизирована в соответствии с современными правилами совсем недавно, зато своя.
   Родная машина отказалась подчиняться Борису, ссылаясь на запрещённый уровень алкоголя в крови водителя. Борис плюнул и отдался на волю автопилота, после того, как Андрюша точно установил место назначения.
   Место назначения с неслабой скоростью удалялось от центра города. Андрюша ввёл друга в курс ситуации со спасительным маячком. Уяснив, что они несутся выручать из беды сотрудника милиции и боевую подругу, Борис изменил настройки в бортовом компьютере и теперь они мчались сквозь дворы и по пешеходным тротуарам, сре­зая путь, где только можно. Андрюша и не знал, что это разрешено программой.
   - Запрет всегда можно обойти, если знать как. - Ответил на немой вопрос Борис. - По ходу, на Новый проспект выруливает гад.
   Новый проспект располагался у северной границы города и практически целиком состоял из недостроенных вы­соток. Они въезжали в наиболее безлюдный район и машина преследуемого стала замедлять скорость. Они также замедлились и немного отстали, чтобы не вызывать подозрений. Между тем дождь превратился в настоящий ли­вень. Тучи застилали небо, ухудшали обзор, и в какой-то момент они упустили цель из виду. Но на электронной карте объект был заметен и, судя по всему, заглушил мотор у парадной незаконченного дома.
   - Боря останови, я с тыла зайду.
   - Я с тобой.
   - Тогда догоняй.
   И Андрей побежал по жидкому холодному месиву стройки. Борис был на несколько лет старше и на десяток-другой килограммов тяжелее. Поэтому, дотопав до дома, он успел услыхать выстрел из парадной, а через секунду второй, а зайдя, узрел следующую картину. На грязном бетонном полу недостроенной квартиры лежала Ольга. С виду вполне живая, одетая и без никаких следов на лице и на платье. Андрей держал её голову на коленях и про­верял пульс на шее. Неподалёку в неестественной позе лежал крупный мужчина в шляпе с пулевым отверстием в центре лба и ранением в левой части груди.
   Борис, молча, поднял с пола пистолет, аккуратно протёр чистым платком и вложил в правую руку убитому.
   - Самоубийство. - Просто объяснил он.
   - Ты думаешь, кто-то поверит в то, что человек с пяти метров выстрелил себе в сердце. Подумал и добавил кон­трольный выстрел в лоб?
   - Поверят. Когда ты ВСЁ расскажешь. Я подтвержу.
   - Надо наших, наверное, вызывать?
   - Ты забыл, любая внезапная остановка сердца мгновенно посылает сигнал через ИК в милицию и скорую по­мощь. Через пять минут будут на месте. Успею покурить.
   - Ты же бросил давно.
   - Одну держу всегда на экстренный случай. Три года её с собой носил.
   Борис достал из внутреннего кармана старинный портсигар с единственной сигаретой.
   - Очухается она, как думаешь?
   - Я ей ввёл универсальный антидот. Всегда у меня в кармане лежит. На всякий случай. Так что должна. В край­нем варианте, скорая сейчас приедет. У них выбор противоядий побогаче будет.
   Еле заметно Ольгины веки колыхнулись. И в следующий миг слабый голос чуть слышно произнес:
   - Сука-Володя, такое платье испортил!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"