Комаров Сергей Юрьевич : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир инопланетной высокоразвитой цивилизации. Наука, техника, общественный строй. Структура разума во Вселенной и за ее пределами. И, конечно, захватывающие приключения главных героев. Первая книга из цикла.

Эйлона [автор - моя дочь]

Эксперимент.

Глава 1. Ошибка.

   1.1. Доклад.
  
   Свет. И ничего кроме света. Словно переливающаяся радуга внутри тебя. Ярко так, что хочется зажмуриться, но что-то останавливает. Кажется, этот свет может держать и он властен над всем и всеми. Но мелодичная трель будильника сразу отвергает эту мысль. Эйлона быстро открыла глаза, и призрачный свет сменился фиолетовым светом наступающего утра.
   "Опять этот сон, - подумала она. - Интересно станет ли он более понятным в будущем, или исчезнет совсем?" Не вдаваясь в пространные размышления, девушка (позволим себе назвать это милое хвостатое существо с большими черными глазами и шелковистой голубоватой кожей именно так) спрыгнула с наклонной кровати, отыскала свой нейтринный видеокон и легким движением пальцев выбрала знакомый номер друга.
  
  -- Привет, Хаес. Что там с моим кором?
  -- Ну как тебе сказать... Матрица первой ступени частично вышла из строя. На складе такого старья нет и не предвидится. Остается...
  -- Ну что ты, не стоит так заморачиваться! Я же просила настроить систему управления, а не менять матрицу! Ладно, когда-нибудь все равно надо будет признать, что это старое корыто свое отлетало. Огромное спасибо за труды.
  -- Всегда рад помочь. Ты придешь на праздник Покорения Космоса?
  -- Пока не знаю, но постараюсь. До следующей встречи. Привет братишке.
  
   "Так, придется ехать на общественном транспорте", - констатировала она, - "тогда нужно поторопиться." Склеив белую матовую форму на своем теле, нервно виляя хвостом, Эйлона подошла к окну и к своей радости увидела свободный трицикл. Три шаровых матовых колеса машины резко выделялись на фоне фиолетового, медленно светлеющего неба.
   "Отлично, не надо будет его ждать со станции" - легко спрыгнув вниз, на первый этаж, молодая минарка подбежала к пищевому аппарату, получила от него два сереньких додекаэдра, и запила их белой жидкостью. "Сегодня нормально позавтракать опять не получится" - вздохнула она, направляясь к трициклу.
   Работал трицикл по старинке - на дейтериде лития - да и зачем чего-то менять, если одной заправки мюонного реактора-ускорителя хватит, чтобы несколько раз объехать вокруг планеты. Забравшись в зеркальную кабину, девушка положила свои ладони на шероховатые управляющие пластины и медленно набрала скорость. До станции по ячеистой фуллереновой дороге был большой крюк, поэтому логичней было поехать по прямой - через недавно посаженную рощу везавиев. Они быстро разрастались на этом, пока еще почти безжизненном, мире, давая толстые зеленовато-голубые побеги, богатые соединениями меди и фтора.
   Донакс, 2 планета от Ваиссы - звезды спектрального класса F [1], сразу привлекла внимание минарцев своими размерами и температурным режимом, но из-за большой дальности от родного Веспера [2] - 130 св. лет, долгое время не осваивалась. Однако, после полного заселения Данаисы и Цио, пришел черед и Донакса.
   Напрасно многие думают, что создание биосферы слишком сложная и долгая задача. Получая колоссальную энергию из аккреции вещества на черные дыры в окрестностях жилых звездных систем, Минар сумел поставить на гигантский поток производство и утилизацию любых химических элементов и их соединений. На новой планете сооружались циклопические гравитационные ловушки, которые втягивали и изменяли её атмосферу на протяжении десятков и сотен лет. Энергия от аккреционных электростанций по силовым лучам мюонных нейтрино передавалась на 2 естественных спутника Донакса. Спутники были активно застроены промышленными заводами, дающими практически весь диапазон научных и бытовых товаров.
   Таким образом, Донакс за 400 лет освоения был уже вполне пригодный для жизни минарцев мир, хотя и представлял из себя на 80 процентов желтовато-белую холмистую пустыню с голубыми полярными шапками из кристаллогидратов сульфата меди.
   Доехав до станции и оставив трицикл, Эйлона побежала к платформе. Сегодня было относительно не многолюдно. "Все-таки удобная система транспорта принята в Минарской Цивилизации", - подумалось девушке - "большинство транспортных средств, взять хотя бы тот же трицикл, не принадлежат конкретным частным лицам и могут использоваться всеми желающими в рамках простых правил. Выполнившие свою задачу транспортные движители автоматически возвращаются к базе хранения".
   Разумеется, личный транспорт (одноступенчатые орбитали и двухступенчатые звездолеты) никто не отменял. Но огромная стоимость космических кораблей (в просторечии коров) и дороговизна тау-нейтринной полу-жидкости, а, тем более, тахионной материи не позволяла пользоваться ими достаточно часто. Хотя... Любой минарец, достигший 2 уровня совершеннолетия (часто и раньше), без проблем мог позволить себе двух-трехместный звездолет, не говоря уже об просторной орбитали. Наша героиня не так давно получила лишь 1 уровень и пока не накопила достаточно средств для покупки хорошего кора, довольствуясь убогой драндулетиной CSR-150, построенной 250 лет назад. Орбиталь, то есть корабль с фотонными двигателями для путешествия внутри звездной системы, в принципе её устраивал, но не в полной мере отвечал критериям личного транспорта. Правда сейчас, на черной, как будто графитовой платформе, это волновало юную минарку меньше всего.
   Остроносый голубоватый поезд плавно подкатил к серебристому эллипсоиду и, пронзив его через круглое отверстие в районе большей оси, бесшумно остановился в центре, напротив платформы. Приложив четырехпалую кисть к одной из дверей, Эйлона без проблем забралась внутрь. Ну еще бы, здесь, на старом добром экспрессе на сверхпроводящих магнитах случилась бы какая-нибудь проблема! За почти двухтысячелетнюю эксплуатацию, крупных аварий на минарских маглевах набралось бы не более сотни. Да и то, обычно число жертв не превышало нескольких человек.
   В вагоне царил приятный полумрак, резко контрастировавший с ярким белым светом Ваиссы. Эйлона подошла к свободной ячейке, представляющей собой нишу с четырьмя удобными креслами с подголовниками и хвостовыми подушечками. Кресла стояли попарно напротив друг друга под углом к проходу. Плюхнувшись в одно из кресел, и насладившись пробегающими на околозвуковой скорости фиолето-желтовато-белыми ланшафтами, минарка вернулась к своим невеселым думам о докладе.
   "Первый раз мне дали слово на производственном совещании Отдела по изучению цивилизаций 1-ого типа Министерства Кооперации, а у меня даже нет четкой оригинальной мысли в защиту своих в общем-то банальных тезисов", - сокрушалась она, - "Да еще мама, как назло, возглавляет это самое министерство. Ну, разве я виновата в том, что тоже захотела заниматься вопросами, входящими в круг этого Министерства Кооперации?". В её воображении сразу всплыла ехидная физиономия Хаеса и недавний разговор с ним.
  
  -- Ну что ты паришься, тебе слова никто не скажет против на твоем докладе - твоя же мамочка, Дейлен, является фактически главой нашего государства. Кто посмеет что-нибудь возразить?
  -- Верховный правитель у нас Вейрона дочь Миссы 1343347-65432 [3]. Или ты забыл?
  -- А... Дурочку включила. Понятно... Ну, ну. Как будто тебе неизвестно, как Вейрона любила свое Министерство Спасения и стала Главой нашей цивилизации только после долгих увещеваний членов Главного Совета. Кто-то же должен быть Верховным правителем. Хотя последнее время его функция свелась фактически к представительской. Благодаря твоей мамочке, кстати.
  -- Это всего лишь слухи. И вообще, да будет тебе известно, положение мамы не помогает, а лишь вредит мне! У нас в Отделе, именно так и думают, что я выбрала Министерство Кооперации из 12 министерств, определяющих все вопросы функционирования нашей цивилизации именно потому, что мама мне поможет с карьерным ростом.
  -- Ну, ладно, Эйлонка, не кипятись. Я тебя очень уважаю и думаю, ты всего сможешь добиться и без помощи мамы. Да, и насколько мне твой Мриас рассказывал, ты никогда и не просишь её тебе помочь.
  
   "Ах, да, Мриас! Совсем c этим докладом про него забыла", - спохватилась Эйлона, - "Он пригласил меня вчера отметить удачное тестирование облучением жесткими гамма-квантами новых корабельных тяговых матриц 1 ступени, а я совсем забыла перезвонить. Теперь он наверняка жутко обиделся и начнет опять меня учить жизни". "Эх, вот всегда бы он был таким маленьким беззащитным динозавриком, как в день нашего знакомства", - улыбнулась она сама себе и стала мечтать...
   Поезд тихо шурша подполз к одному из порталов планетарного космодрома и пора было выходить. Пассажирский космодром представлял из себя достаточно урбанистическое зрелище, чем-то напоминающее всем известный аэропорт. Хотя пассажиров было не так много - все-таки большинство предпочитало личные орбитали или звездолеты, для которых никакого космодрома не требовалось. Взлетел на антигравитационных крыльях, разогнался матрицей на тау-нейтрино до 2/3 скорости света, включил тахионную вторую ступень и прыгнул через гиперпространство на 30-40 парсек к другой звездной системе. В общем, от полноценного космодрома тут нужен лишь заправочный комплекс.
   В космопорте было достаточно шумно: подъезжали трициклы, останавливались маглевы, прилетали отдельные минарцы в разноцветных аляпистых скафандрах, снабженных игольчатыми антигравитационными крыльями (хотя, честно говоря, на традиционные крылья антигравы мало походили). Все было наполнено мягким урчанием и шелестом большой массы разумных существ.
   Эйлона подошла к терминалу, приложила кисть со встроенным органическим чипом, тем самым, рассчитавшись за поездку, и быстро пошла к 7 терминалу. В нем её взору предстал величественный пассажирский звездолет класса A (вместимость 100 минарцев). Он, как и все звездолеты, был похож на яйцеобразный сплющенный по вертикали голубоватый с черным отливом объект, весь покрытый игольчатыми антигравами. В задней части виднелся гребешок нейтринной матрицы первой ступени. В общем, своеобразный дикобраз с рыбным плавником.
   Одна из боковых панелей корабля была открыта. Девушка быстро проскользнула внутрь и направилась к ближайшему свободному креслу-полукапсуле рядом с представительным ученым. Судя по нашивкам на внешней стороне левой руки минарец занимал достаточно высокую должность в министерстве Фундаментальных исследований. Легонько взмахнув хвостом и тихонько фыркнув она выразила ему свое уважение и одновременную просьбу сесть с ним рядом. Легким взмахом руки он показал, что не возражает. В общем-то она могла просто плюхнуться куда попало, но такое поведение было бы не очень хорошим тоном.
   Наша героиня уже немного опаздывала, что естественно её несколько нервировало - опоздать на совещание было ужасно стыдно. "И с чего я взяла, что мой кор починят завтра?" - корила она себя, теребя салатовый с желтыми прожилками пушистый чехольчик на конце своего хвоста.
   "Опаздываешь, да?" - поинтересовался сосед - незнакомец. Эйлона вздрогнула, не ожидая вопроса, и быстро ответила: "Да, немного. У меня сегодня важное выступление - опоздать на него смерти подобно". Минарец чуть прикрыл глаза и почесал первым пальцем свой правый костяной гребешок: "Хм, я тоже помню как-то опаздывал на сеанс связи с хододримцами по вопросу совместной разработки новых галактиколетов. В конце вышло весьма забавно. Шкала времени тогда еще не была синхронизирована, поскольку отношения между цивилизации только начинались. В результате, думая, что безнадежно опоздал, я приехал на четверть темпа раньше срока". Он немного присвистнул, показывая иронию. "Мне на это не приходится надеяться", - грустно заметила девушка.
  
  -- Да ты не отчаивайся. Тебе куда на Веспере?
  -- В 6 сегмент, рядом в морем, в Фистшу.
  -- О, я там живу недалеко! В общем я свой кор подгоню и ты с ветерком домчишься. Потом его обратно отправишь.
  -- Ой, да, нет - не нужно, я и так скорее всего успею.
  -- В моем предложении нет вежливости (по минарскому этикету, отказ после данной фразы означает проявление неуважения).
  -- Ну, тогда хорошо. Меня зовут Эйлона Дейлен 1242554-23417 (перед более старшим при знакомстве принято говорить полное имя).
  -- Меня Шварк. Судя по последним цифрам ты дочь нашей великой Дейлен?
  -- Да, но я не люблю это афишировать.
  -- Хм... Да, я понимаю.
  
   Тем временем беловато розовый цвет атмосферы у них на потолке сменился угольным космосом с яркими бусинками звезд. Звездолет проверил все системы и включил разгон. Небольшой толчок сместил звезды по направлению движения - известный эффект на околосветовой скорости.
   Не удивляйся читатель, закон сохранения импульса тут не нарушился. При включении матрицы первой ступени, тау-нейтрийная полужидкость переводится из метастабильного в основное состояние, создавая на триллионную долю секунды поле тройного взаимодействия (сильного, слабого и электромагнитного). Далее, это поле как бы обволакивает корабль, переводя в возбужденное состояние все ядра атомов. Затем, происходит сброс возбуждения, через излучение нейтрино всех типов. При этом остаточная электромагнитная составляющая тройного поля, разгоняет вместе с нуклонами и электронные оболочки. Излучение оболочек также переходит в поток электронных нейтрино-антинейтринных пар. Поскольку, излучает каждый атом, а нуклонная материя с электронными оболочками, абсолютно прозрачна для нейтрино, ускорение происходит равномерно и все атомы корабля синхронно приобретают околосветовую скорость.
   Тем временем, мелодичный голос внутри корабля предупредил о начале прыжка, попросил пристегнуться и начал обратный отчет. Эйлона закрыла глаза и вжалась в спинку кресла. После окончания отчета, немного тресануло, резко потемнело в глазах и затошнило. Типичные признаки межзвездного гиперперехода.
   Как проходит этот переход? Да очень просто. При включении тахионной матрицы, добавляется четвертое пространственное измерение. За счет появления новой степени свободы, протоны, нейтроны и электроны внутри звездолета становятся фактически другими частицами. Их потенциальная энергия в результате перехода в десятки раз превышает их полную энергию покоя. Околосветовая скорость, набранная в трехмерном пространстве, превращается по сути в сверхсветовую скорость в четырех-пространственном состоянии. При этом, хотя траектория движения не представляет собой прямую, точку выхода из гиперпрыжка можно просчитать с достаточно высокой точностью.
   В гиперпространстве частицы кора начинают стремительно терять энергию. Когда энергия заканчивается, происходит спонтанный переход в трехмерное пространство. Таким образом количество затраченной энергии определяет длину гиперпрыжка. Поскольку законы четырехмерного пространства отличаются от трехмерного, мозг живого существа не может там функционировать и перемещение субъективно воспринимается как подача наркоза. Щелк! И ты уже в другой звездной системе.
   Переход в гиперпространство и ускорение до сверхсветовой скорости требует как можно большей скорости в трехмерном пространстве. Скорость в 2/3 световой была признана экономически целесообразной для пассажирских перевозок. На боевых звездолетах и тем более галактиколетах, скорость перехода достигает 4/5 световой. Один тип кораблей от другого, как следует из названия, отличается дальностью перелета на одной заправке. Плюс матрица первой и вторых ступеней у галактиколета значительно больше в процентах к объему жилого модуля. Да и частота, а следовательно энергетическая емкость тахионов в галактиколете значительно выше, что определяет чрезвычайную дороговизну и редкость машин данного класса.
   Фактическая средняя скорость перехода (мгновенная скорость - понятие достаточно эфемерное в четырехмерном пространстве) в десятки тысяч раз превышает световую. Некоторая часть энергии (30%) выделяется в виде высокоэнергетических нейтрино - она рекуперируется системами звездолета. Естественно, подобные пертурбации негативно сказываются на любом живом организме, совершающем гипер-переход. Однако, медицинские достижения минарцев позволили нивелировать подобные и многие другие эксцессы, значительно увеличив способность организма к восстановлению и долголетию.
   В вынырнувшем звездолете пассажиры постепенно приходили в себя, видя далекий светлофиолетовый диск Веспера, своей родной планеты. Звездолет сбросив сверхскорость и частично рекуперировав энергию перехода, все еще двигался на околосветовой скорости. Включилось торможение, за счет возбуждения виртуальных частиц вакуума вокруг корабля, а также за счет гигантского пузыря выпущенного паруса. Энергия ударов частиц межпланетной среды рекуперировалась возбуждением тау-нейтринной полужидкости матрицы первой ступени [10].
   Корабль быстро приближался к планете и буквально через пару минут, убрав парус и плавно тормозя антигравами, вошел в атмосферу планеты, оставляя шлейф раскаленного воздуха. Окончательно сбросив скорость, большой игольчатый эллипсоид опустился на заранее подготовленный приемный гейт 3-ого космопорта Веспера. Эйлона откашлялась и, еще раз поблагодарив Шварка, отправилась с ним к выходу.
   Там её ждало прекрасное и такое родное небо. Оно было голубовато-фиолетовым из-за значительного содержания соединений фтора в верхних слоях атмосферы. Именно эти соединения обеспечивают парниковый эффект, дающий среднегодовую атмосферную температуру на Веспере около 19 градусов, и таким образом делающий комфортным существование живых организмов на этой планете.
   Эйлона глубоко вздохнула и зажмурилась, посмотрев на желтовато-белые лучи родного солнышка, которое на протяжении многих миллиардов лет освещает их планету. "Эх, погодка сегодня отменная намечается", - подумалось девушке, но мысли её прервал Шварц.
  
  -- Вон там, у 18-ого терминала, мой кор, видишь?
  -- Да, вижу. Интересный он у Вас, такие формы не часто встретишь.
  -- Вот коды запуска, я перевел их на твой личный код.
  -- Премного благодарна. Извините, но мне надо спешить.
  -- Да, конечно, беги.
  
   Минарка быстро пересекла площадь, использовав один из в изобилии стоящих одноциклов, и подкатила в роскошному хищному звездолету. Использовав ключ-код, она быстро прыгнула на мягкое красное сиденье, включила быструю предстартовую подготовку и через десять секунд взмыла в небо. На первый взгляд, кажется абсурдным использовать звездолеты для перемещений внутри одной планеты, но таковы правила - для индивидуальных антигравов и атмосферных амфибий выделены приповерхностные слои планеты, где достаточно интенсивное движение и жесткое ограничение скорости. Для коров отведена стратосфера с гораздо более интенсивным движением.
   Поэтому, уже через пару минут Эйлона была у порога додекаэдрического здания, в котором располагался её Отдел по изучению ближних инопланетных цивилизаций. Взмахнув рукой в знак приветствия находящимся в вестибюле коллегам, она быстро поднялась на пневматическом лифте и, не дожидаясь, когда ушные перепонки подстроятся под измененное давление, быстро вошла в просторный зал. Она успела.
   Официально поздоровавшись с начальством, посредством приткнутых к друг другу ладоней, и обойдя круглый бордовый зал выступлений, девушка села рядом со своей лучшей подругой Иплиссой, приветливо махнув ей хвостом. Иплисса работала в аналитическом подразделении и занималась программной обработкой данных Отдела. Она была немного выше Эйлоны, и немного старше. Но это, конечно, никак не мешало им весело и искрометно проводить свое личное время вместе.
  
  -- Приветик, Эйлонка. Волнуешься, да? Ты, после Гранта, второй выступаешь, не забыла?
  -- Да, помню, помню я. Как у тебя отчет по нефтонианцам прошел?
  -- Не ахти. Пропесочили меня.
  -- Да, ну, перестань. С чего бы это?
  -- Потом расскажу, после совещания, а то Грант уже начинает.
  
   Зал заседаний, как уже было сказано, представлял собой круглое, относительно просторное помещение с параболическим потолком. В центре находилась площадка для выступлений оснащенная всем необходимым оборудованием, включая трехмерные проекторы и электромагнитные эмуляторы запахов. Вокруг сцены концентрическими окружностями располагались широкие самонастраивающиеся мягкие кресла с элегантными задними подушечками для хвостов.
   В первых рядах сидели члены координационного президиума, которые осуществляли руководство Отделом. В соответствии с Кодексом Управления минарской цивилизации, у них наличествовала 2-я (коллективная) степень совершеннолетия и возможность баллотироваться в Законодательный Совет, высший представительский и совещательный орган государства. За ними располагались остальные сотрудники Отдела, и другие желающие услышать заключения экспертов об эволюции разумных цивилизаций в Галактике и даже за её пределами.
   Грант только что вернулся из многолетнего путешествия к соседней спиральной галактике, где он провел обширные консультации с ее жителями, связанные с различными аспектами эволюции разумных существ. Он вышел к центру зала и не спеша начал свой доклад.
  
   - С Вашего позволения, коллеги, я начну со всем нам известного факта, что подавляющее большинство известных нам цивилизаций, а их примерно 10-15 на большую галактику, по степени развития условно можно отнести к трем типам:
   Цивилизации 1 типа
   Цивилизации 2 типа
   Цивилизации 3 типа
  
   Голограф в полутемном зале высветил красочную трехмерную ментальную схему. Грант неторопливо продолжал. Разумеется речь идет прежде всего о духовном, а не о технологическом развитии. Нам известно множество нетехногенных биоцивилизаций первого, и несколько - второго типа. Переход от одного типа к другому происходит спонтанно, рывком по до их пор непонятным нам причинам. И если переход между 1 и 2 типов, нам в общих чертах понятен, поскольку наша раса 2ого типа, то переход на 3й уровень вызывает много вопросов и недомолвок. Противостояние между разнотипными цивилизациями невозможно ввиду совершенно разных мотиваций и разном технологическом уровне. Однако есть одно но...
   Тут он выдержал паузу и в зале воцарилась полная тишина...
   Грант размеренно продолжал:
  
   - Всем вам известен в случай в галактике соседнего скопления -- гигантский рукотворный взрыв чудовищной силы. По последним данным, это было применение массированного залпа тахионных кумулятивных бустеров по звездам в окрестности черной дыры галактики.
   Из подкурса Великой теории известно, что тахионы -- четырехмерные частицы, на которых не действует запрет на максимальную световую скорость и, как следствие, на явную зависимость полной энергии вещества от массы тахиона. Да, и масса тахиона понятие условное. Поэтому, в небольшом объеме можно сконцентрировать просто невообразимую энергию, с помощью которой, при грамотном наведении пакета бустеров, можно в определенном участке звезды поднять температуру до триллионов градусов и зажечь цепную термоядерную реакцию вплоть до ядер железа.
   Звезда теряет устойчивость и взрывается, выбрасывая высокотемпературные джеты в одном из направлений. Соответственно, оставшаяся часть звезды начинает двигаться в противоположную сторону, разрушая планетарную систему и сжигая планеты.
   Причины применения подобного оружия остаются до сих пор неизвестными. И даже, недавний плодотворный контакт с цивилизациями 2 типа из соседнего скопления галактик не принес ясности в данном вопросе. Однако, обнаруженные остаточные последствия позволяют приоткрыть пелену тайны в этом вопросе.
   Далее, Грант открыл трехмерную презентацию и принялся в привычном сухом темпе скрупулезно перечислять местонахождение и остаточный функционал обнаруженных артефактов.
   Наша героиня в этот момент несколько отвлеклась от его повествования, прокручивая в голове тезисы уже своего доклада. Наконец, Грант закончил, началось активное обсуждение выступления, потом был перерыв, неформальное общение и, наконец, подошла очередь Эйлоны. Поприветствовав собравшихся, юная минарка, с небольшой дрожью в голосе начала свой доклад.
  
   - Наша цивилизация, являясь умеренно экспансионистской, активно заселяет безбрежные пространства родной спиральной галактики. На одном из пяти спиральных рукавов расположилась жилая зона, состоящая из четырех жилых планет, двенадцати аккреционных электростанций на черных дырах, десятков частично заселенных планет с фрагментарной биосферой, сотен промышленных кластеров на астероидах и тысяч исследовательских и наблюдательных баз. Значительная часть этих баз составляет Основной Купол -- сферическую систему контроля космического пространства от незваных гостей из далекого космоса. Такой масштабной защитной системы нет ни о кого из известных нам цивилизаций 2 типа и тем более 1 типа.
   Кроме жилой зоны имеется разреженное гало из ближних и дальних научных и исследовательских баз и полигонов, включая экспериментальную аккреционную электростанцию у центральной черной дыры в Галактике.
   Все это великолепие связано плотной паутиной из межзвездных каналов связи на эктоволнах, пятимерных аналогах электромагнитных волн и межпланетной сотовой сети на нейтринных видеоконах [12]. Благодаря эктоволновым передатчикам, удается поддерживать устойчивую передачу информации на десятки тысяч световых лет и даже, за счет центрального передатчика в окрестностях центральной галактической сингулярности, на миллионы парсек, обеспечивая пусть неустойчивую, энергозатратную и крайне медленную, но все же связь в цивилизациями в спутниках нашей галактики [4] и в других галактиках скопления.
   На протяжении тысяч лет, не было каких то трагических встреч с инопланетными цивилизациями, за исключением небольших стычек с разрозненными группами существ, условно называемых космическими пиратами.
   Все эти встречи, не нанесли какого-либо ущерба нашей цивилизации из-за нашего подавляющего технического и, без лишней скромности, нравственного превосходства.
   Однако, почему-то инцидент с ближайшей к нам разумной цивилизации, причем 1 типа, привел к каким то несоразмерным затратам на защиту от нее. Да, эта раса агрессивна и также экспансионистская. Да, она вела ужасные войны в своей истории. Да, если она получит технологии межзвездных перелетов от космических пиратов, у нас возникнут некоторые проблемы.
  
   "Но, - она перевела дух, -- но, все это не может в полной мере оправдать наш ответ на эту потенциальную угрозу. Разработка многокомпонентного биологического оружия, начинения им межпланетных боеголовок, и размещения этих ракет на соседней планете выглядит по меньшей мере странно."
   - Предложение нашей исследовательской группы заключается в том, чтобы по крайней мере снять эти боеголовки с боевого дежурства и перевезти их в архивное состояние. Прошу, отправить меня на базу хранения боеголовок с целью контроля над процессом. У меня все, спасибо за внимание.
  
   Члены координационного президиума переглянулись, председатель поблагодарил девушку за доклад, порылся в планшете, произошло небольшое обсуждение и, наконец, председатель озвучил решение:
  
   - Доводы вашей группы вполне разумны, предварительное обсуждение вчера было одобрено большинством членом президиума, согласование от Министерства Космических войск получено. Передаю слово руководителю Отдела.
  
   Руководитель продолжил:
   - Мы отправляем, Вас, Эйлона, дочь Дейлен, к окрестностям планеты номер 1242, для сбора информации об деятельности РЦI. На основе Вашей командировки, будет принято окончательное решение о демонтаже и архивировании биологических боеголовок, - отчеканила руководитель отдела, - желаю плодотворной работы.
   "Спасибо", -- улыбнулась Эйлона, и приняла от председателя планшет с документами.
   "Все получилось проще, чем я думала, даже странно как то...", - пронеслось в ее голове.
  
   - Так, так, следующее выступление -- о...
  
   Но, Эйлона, обуреваемая нахлынувшей радостью о скорой интересной поездке, уже не слушала.
  
  
   1.2. Активный отдых.
  
   Вечер после доклада прошел незатейливо: легкий перекус в полярном ресторане, снежные покатушки на крепком морозе, игра в снежки с друзьями-подругами... Там же, почти на северном полюсе планеты, Эйлона с коллегой Иплиссой решили заночевать.
   Минарцы свободное время обычно проводят собираясь в группы по интересам. Эти группы могут насчитывать пять членов, а могут и десятки тысяч. Частенько, в таких клубах занимаются исторической реконструкцией различных эпох: как своей цивилизации, так и других известных им рас.
   Наши герои не были исключением. Их военно-реконструкторский клуб занимался изготовлением и апробированием в боевых условиях военной техники землян конца 20 века. Разумеется, в основном, копировалась техника стран НАТО и Варшавского договора, как ключевых военных блоков того времени.
   Эйлона была механиком-водителем танка Т-72Б, ее парень, Мриас, был его командиром, их общий друг Хаес - наводчиком. Танк только внешним видом и внутренним антуражем был похож на оригинал, но по начинке это было плоть от плоти детище минарских технологий с термоядерным движителем и нейтринной цифровой связью.
   Мриас подъехал к вечеру, весьма довольный итогами тестирования двигателей звездолетов. Обняв свою подругу, и, радостно помахивая своим утонченным хвостиком задорно выпалил:
   - Ну, что, Эйлонка, в ближайшие дни у нас серьезная войнушка!
   - Ух ты, все таки уладили все формальности и зададим этим звезднополосатым жару с использованием продуктов деления актиноидов? - обрадовалась Эйлона.
   - Именно так, в следующей декаде вылетаем на нашу планету-полигон! Они, кстати, свой летательный аппарат допили, ну этот, как он там, ээээ...
   - Б-1, что ли?
   - Точно! Его титановую тушку и средства доставки тоже протестили сегодня. Но нам тоже есть чем ответить -- зеленая машинка колесит все холмы на полигоне. Никаких нареканий, и пару ракет вчера изготовили для нее. Кстати, а почему ее "Тополь" назвали?
   - Да дерево такое у них там растет. Высокое, стройное...
   А, ну да, тогда все логично, -- рассмеялся Мриас, - как доклад?
  -- Прекрасно, отправляют в систему планеты 1242.
  -- Ну вот видишь, я же тебе говорил, что все будет хорошо, а ты не верила. Поздравляю!
  -- Спасибо, милый! У тебя тоже все удачно прошло?
  -- Ну там пару недочетов нашли, но в целом 3% увеличения мощности при упрощении производства -- достойный результат.
  -- На праздник, с утра поедем или подрыхнем? - спросила девушка, глядя на оранжево красный закат их родной звезды.
  -- Ага, и давай поспим все-таки, -- заключил Мриас, выключая свет взмахом руки.
  
  
   1.3. Праздник.
  
   Наступал новый день. Фиолетовые клубы облаков переливались оранжевым сиянием главного спутника звезды. Большой газовый гигант Глазиус подходя к перицентру, был окрашен в оранжевые цвета и светил не сильно слабее родного восходящего солнца. Веспер бурлил в предпраздничной атмосфере.
   Кор Миры медленно ехал по старинным улочкам к Главному Космодрому. 2500 минарских лет (около 3000 земных) назад на нем произошел первый шаг минарцев за пределы планеты. Там уже пару десятилетий запускали спутники на сигарообразных химических ракетах. В эту круглую дату было решено отправить в космос и двух минарцев -- мужчину и женщину.
   Носителем был выбран легендарный гиперзвуковой самолет Копье для быстрых перелетов по планете. Созданный 10 лет до первого полета в космос и сразу зарекомендовавший себя наилучшим образом. Он стал легендой и гордостью минарцев, ибо на том технологическом уровне он представлял собой шедевр самолетостроения. У других известных цивилизаций ничего подобного для первого выхода в космос не было. Самолет имел массу в районе 400 тонн, крылья изменяемой обратной стреловидности, острый нос и, конечно, уникальные двигатели.
   Их было четыре, попарно от центральной части летательного аппарата, вмещавшей пористые баки со смесью жидкого водорода и метана. Движки представляли собой хитрый симбиоз ТРД, ГПВРД и ЖРД (гуглим, если аббревиатуры непонятны), проявляя характеристики каждого типа на определенном этапе полета.
   Второй ступенью был маленький космический шаттл, изготовленный специально для отправки минарцев в космос. Шаттл был снабжен массивными подвесными фторид-кислородными баками окислителя и водородно-метановыми баками горючего. Тот первый полет был успешным и дата полета стала праздником Покорения Космоса. Спустя 2500 минарских лет было решено полностью повторить полет при многочисленном скоплении зрителей. Разумеется, полетом программа праздника не ограничивалась -- намечался серьезный доклад Дейлен о ситуации с открытием хододримцев.
   Мира смотрела в даль, инстинктивно нажимая ладонями по управляющим подушечкам кора. В этом не было большой необходимости -- автоматика корабля могла и сама вести его, но ту скорее было дело привычки. Пилот боевого дальнего звездолета любил свою работу. А при многовековом отсутствии достойного противника применять оружие приходилось очень не часто. Оставалось просто управлять.
   "Насколько, думаешь, опасения хододримцев не беспочвенны?" -- спросила Дейлен, сидя слева от Миры. "Такого не было уже очень давно. Самый известный нам случай массированного применения тахионного оружия в Галактике Г456 [5] произошел несколько миллионов лет назад. В видимой Вселенной было еще несколько десятков подобных случаев, но они еще старше. Может и ошибаются они. Это же в их стиле -- ты же знаешь", - ухмыльнулась Мира.
   Они подъехали к космомузею, который находился рядом с космодромом. Вокруг шныряла детвора, щебетали роботы -- экскурсоводы. Экспонаты представляли собой корабли различных космических эпох как самих минарцев, так и других известных им цивилизаций.
   Пройдя мимо этого великолепия, женщины направились к стартовой площадке космодрома. Там как раз была кульминация представления: желтовато-черный аппарат Копье приземлился на аэродром в центре космодрома, вокруг него стояли ведущие праздника, съемочная группа, а также мужчина и женщина в скафандрах под старину. Ведущая задорно возвещала:
  
   - Сегодня, по традиции, мы планируем полностью повторить тот легендарный полет, выведший нашу цивилизацию в космическое пространство! Для этого полета наш компьютер отобрал двух представителей обоих полов, из более, чем 100 миллионов пожелавших.
   Им предстоит отправиться на весперианскую орбиту на аналоге того самого самолета Копье. Аналога, потому что в целях безопасности начинка самолета имеет современные движители. Но, в штатом режиме они будут отключены и летательный аппарат взмоет ввысь на подъемной силе крыльев и реактивной струе водородно-метановых двигателей.
   Поприветствуем наших участников!
  
  
   1.4. Гонка.
  
   Два десятка мотороверов неслись по выжженным склонам гигантского высохшего болота. Вокруг как мухи кружили микроБПЛА с 3D-камерами, пленчатыми пространственными микрофонами, газоанализаторами. Спортивное событие было не шуточным -- еще бы полуфинал знаменитых Галактических Гонок, как их помпезно называли фанаты.
   Мира шла третьей. Ее шестиколесный ровер то и дело зарывался в густой красновато-оранжевый мох, но бодро выпрыгивал из него оставляя рваные хлопья земли, травы и мха, взмывающие в воздух позади машины.
   Напряженно всматриваясь в залитое грязью стекло, не успевающее очиститься, минарка покусывая нижнюю губу отчаянно пыталась обойти гонщика, шедшего вторым. Это было, в принципе необязательно -- в финал выходили четыре первых участника, но Мира предпочитала бороться до конца. Первой быть всегда приятнее, даже в полуфинале.
   Поворот, еще поворот, стопор задних колес, юз и -- все!, она обошла лидера. Втопив рукоятку газа она уверенно врубила разгон и финишировала с легким заносом под свист и хлопки хвостов многочисленной публики.
   Устало спрыгнув с ровера и стащив черный шлем, Мира направилась к болельщикам. Ее длинные роскошные волосы, с градиентом от фиолетового до красного, весело развевались на ветру. Обтягивающий угольно черный комбинезон выгодно подчеркивал ее умеренно пышную фигуру с правильными выпуклостями в нужных местах. Пышность форм не означала толстоту -- это был естественный облик женщин этой расы. Тело было упругим, а не мягким.
   Приятные возгласы, овации -- красотка купалась в лучах славы. Пустячок, а приятно. Сзади подбежала Эя, второй пилот в их боевом квартете и ее прямой заместитель.
   - Сегодня, день первого полета нашего коллеги из второй эскадрильи, Триса, не забыла? - задорно начала она.
   - Ну да, так забыла, что сняла хорошую яхту на Лазурном море, -- усмехнулась Мира, - все сборе, вылетаем?
   - Конечно, я подвезу тебя.
   Легонько хлопнув друг друга хвостами, они направились к звездолету Эи, как Мира почувствовала легкое покалывание в правом боку. То был срочный вызов видеокона. Проведя рядом с ухом, тем самым активировав звонок, Мира услышала настороженный голос Дейлен.
   "Вылетай немедленно в штаб квартиру Главного Совета -- подробности при встрече", -вызов завершился. "Это что еще такое?" - женщина остановилась.
   Эя удивленно уставилась на нее своими большими черными глазами. Хотя, в принципе, у всех минарцев большие черные глаза, небольшой нос и рот с четырехпалыми конечностями. И подруга Миры была не исключением.
   "Дейлен вызывает -- срочное совещание, гулянка, видимо, отменяется", - Мира виновато развела руками.
   Эя нервно хлестанула хвостом по своим ногам:
  
   - Подруга, опять она тобой манипулирует, все бросай и лети к ней, зачем??? Нельзя удаленно обсудить, опять ее интриги, за свои 800 лет она в них явно поднаторела, ты ей даже по субординации не подчиняешься, почему Георг молчит, он же в Главном Совете отвечает на наши космические войска?
  
   "Давай, не сейчас подруга, у меня предчувствие, что это как то связано с докладом Дейлен на Главном Космодроме. Надо лететь, прости...", - быстро обняв Эю и включив антигравы на ногах, Мира полетела к своему кору, и через 20 минут, облетев пол Веспера, была уже у входа в величественное здание Главного Совета -- высшего исполнительного органа Минарской цивилизации.
  
  
  
   Пройдя идентификацию, наша пилотесса на скоростном лифте поднялась в одну из аудиторий, как указал видеокон. В зале был полумрак, сидели почти все члены совета, шла дискуссия, при входе Миры, все замолкли.
   "Мира, рада тебя видеть, прости, что выдернула тебя, но вопрос слишком важен, чтобы ждать", - Дейлен подойдя к ней, провела рукой по ее плечу, показывая свое почтение.
   Георг, сделав приветственный жест, начал монолог:
  
   -- Час назад мы получили известие, от одной из наших дальних наблюдательных баз 1 рукава, 6 сектора появились неизвестные корабли, ими был уничтожен наблюдательный центр на одном из астероидов. Потом связь пропала и все попытки связаться оказались безуспешны. Корабли были зафиксированы фактически в упор, не смотря на хорошие сканеры по всех длинах волн, включая нейтринные и гравирадары. При этом, сигналов от них перехватить не удалось.
   Мира присвистнула: "Ничего себе, что будем делать?"
   "Об этом мы как раз и думаем", - ехидно заметил Туйлон, глава министерства Энергетики.
   "Есть предложение", - перехватила Дейлен, - "направить туда 1ю, самую боеготовую эскадрилью спецвойск. За несколько дней она прибудет в окрестность базы".
  
   Мира командовала этими тремя эскадрильями истребителей. То есть, возвращаясь к предложению Дейлен, ее пилоты должны провести разведку боем и как минимум получить более достоверные данные об отряде (а может, армии?) вторжения. А как максимум, принудить к миру или уничтожить отряд.
   "Странно, что так мало информации", - высказался министр Фундаментальных Исследований, - "либо стечение обстоятельств, либо..."
   "Похоже, второе", - грустно заключила Дейлен, - "мы имеем дело с очень высоким уровнем технологий, боюсь даже для второго типа".
   "Ну что ж, это я и выясню подруга", - заключила Мира, - "когда вылетаем?"
  
   Дейлен подошла к ней:
  
  
   1.6. Командировка.
  
   Эйлона тихо сидела в зале экскурсий центра Космической обороны. С минуты на минуту должен подойти офицер и отвезти на внутренний пункт наблюдения: РЦI -- 1242. Название этой базы расшифровывалось просто: наблюдение за цивилизацией первого типа на планете номер 1242 по общему каталогу планет Галактики. Порядковый номер в каталоге был такой маленький, потому что, это была первая разумная цивилизация, попавшая в поле зрения минарцев.
   Планета была третьей от желтой звезды, база находилась на соседней, четвертой планете[6]. На Марсе хранилось то самое смертоносное биологическое оружие для обитателей третьей планеты, о котором докладывала девушка.
   Подошел невзрачный мужчина с копной тонких розовых волос и смешным гребнем. "Я -- Швас -- 32456724, а ты - Эйлона 1242554-23417?" - сухо спросил он. Она подтвердила, внутренне погрустнев. Провожатый вызывал мало симпатии -- типичный винтик в четко налаженном механизме Военном министерстве. С таким особо не поболтаешь.
   Полет проходил спокойно, без эксцессов, на военно-научном корабле устаревшей модификации. "Научный...", -- хмыкнула Эйлона, - "там от научного одно название -- пытаемся хоть как-то оправдать и приспособить на мирные цели тот гигантский военный потенциал, которым располагаем, мы, минарцы. Конечно, по сравнению с цивилизациями 1 типа, процентная доля в общем потенциале государства составляет доли процента, но это в несколько десятков раз превышает расходы других РЦ II. Над нами, то ли посмеиваются, то ли настораживаются, то ли откровенно побаиваются. Хорошо, хоть хододримцы с нами в этом похожи, со своими межгалактическими дальними истребителями".
   Раскрытие свернутых измерений и сверхсветовой прыжок прошли почти незаметно. Эйлону даже не тошнило. Собственно, это ожидаемо -- всего 86 световых лет -- один шаг на галактической дороге. "Поможешь в разгрузке?" - спросил Швас. "Ага" - автоматически промолвила наша молодая минарка.
   На скорости 4/5 световой они быстро приближались к красновато-оранжевой планете. Прошел стандартный диалог с диспетчером базы. Далее, торможение парусом и матрицей 1 ступени. На заднем плане виднелось светло-голубое пятнышко. Эйлона инстинктивно выполнила увеличение. Пятнышко превратилось в голубую планету с белыми пеленами облаков и коричневатыми участками суши.
   "Что, нравится?", - вдруг спросил Швас, который до этого не проронил ни слова.
   "Все таки, она загадочна..." -- тихо проговорила девушка - "Может быть потому, что она закрыта для нас, а может она просто ближайшая разумная планета к нам".
  
  -- Да она самая обычная, кислородно-азотная атмосфера, углеродно-азотная жизнь. Банальщина, таких полно во Вселенной. Не то, что стрехоступы с их гиперонно-мезонной структурой и системой разума, построенной на ядерных, а не на химических принципах.
  -- Их разумность не доказана, Швас. Так, букашки, копошащиеся в нейтронной звезде. Примитивная структура, примитивный механизм размножения...
  -- Вчера в Сети про них был репортаж Фейлоны...
  -- Ой, да ты больше ее слушай, она же шарлатанка, как ей еще уровень совершеннолетия не понизили. Как вообще такое можно смотреть??? - Эйлона вошла в раж, но увидев проступившие синие прожилки на лице Шваса, одернула себя. Все таки, это его оскорбляет, надо быть вежливее.
  
   "Не обижайся, ну, правда, это псевдонаучно...", - заискивающее промолвила она. Он молчал. Они подлетели к планете и прошли сквозь голограммный камуфляжный контур, влетев в длинную синеватую шахту базы.
  
   База РЦI--1242 была расположена в недрах планеты, для камуфлирования своей деятельности от разумной (ну или псевдоразумной, как утверждают некоторые) расы, расположенной в среднем в каких-то трех световых минутах. Разумеется, РЦI--1242 была полностью автономной, но одновременно встроенной в общую систему космической обороны.
   "Все таки, параноидальность нашей расы зашкаливает" - подумалось девушке, - "Городить трехслойную систему защиты от любого мыслимого нападения, тратить квадриллионы МЭРов [7] на ее поддержание и модернизацию -- это слишком. Тем более за 2800 лет ничего сверхординарного не произошло".
   Корабль, на автопилоте, влетел в боковой открытый люк. Сработал шлюз, давление выравнялось, створки военно-научного корабля-"дикобраза" раскрылись. Они оказались в небольшой комнате -- отсеке. Дальше происходило очевидное: Швас вылез, водрузил какой-то контейнер на спину. Сам взял в руки 2 красноватых коробки и они двинулись к выходу из шлюза. Девушка тоже взяла одну из коробок.
   Их встретила начальник базы, Каисса. Женщина с явными дефектами лица и черепа. И с явным нежеланием как-то улучшать свою внешность. По крайней мере, так подумалось Эйлоне. Гостье показали ее комнату, где она проведет ближайшие 2 недели своей командировки. А дальше, Швас и Каисса удалились по только одним им лишь ведомым делам.
  
   На счастье девушки, с научно-боевом отряде нашлась обаятельная и жизнерадостная курсантка, с которой сразу установились приятственные отношения.
   "Привет, Эйлона! Я Мариша, прохожу здесь стажировку! - выпалила она, после стандартного тактильного приветствия, - ты ведь дочь самой Дейлен?"
   "Типа того, но я не люблю вспоминать об этом. Она просто моя мама, и не более того. Причем, явно не образцовая, но я ее все равно люблю ее" - ответила Эйлона с оттенком грусти.
   "Ясно, молчу, -- потупилась Мариша, -- тебе показать базу или ты хочешь отдохнуть?"
   "Ну баз наших я навидалась, ты лучше расскажи про соседнюю планету и активность ее обитателей", - без предисловий, перешла к делу дочь Дейлен.
   Мариша принялась воодушевленно рассказывать:
   - Ой, да все как обычно, шлют всякие сигналы со своих радиотелескопов. Типа, мы разумные существа, хотим познакомится, посылают свои голые тела, пение птиц, звуки животных. Ну как они не понимают, что зачем нам с ними устанавливать контакт?
   Ладно, предположим, ну допустим, через Серый совет, Создатель разрешит. Ну и что, дальше? Они же, первым делом, захотят технологий, потом сделают супероружие. Сначала себя поубивают, а потом и на нас покушаться начнут. Или их все время, как дитятей одергивать, поучать? Так они обидятся, устроят революцию и мы же будем виноваты. Поэтому, пусть сначала помудреют, а потом знакомятся.
  -- Ну, тут, не могу не согласится с тобой, -- встряла в водопад слов, Эйлона, - а как их изучение окрестностей планетной системы роботами?
  -- Три вездеходика ездят прямо сейчас по этой планете, собирают признаки жизни. Несколько станций-ретрансляторов вращаются по орбите. Хочешь взглянуть?
  -- Конечно, - улыбнулась наша героиня.
  -- Сейчас поедим, и я попрошу разрешения на прогулку, - обрадовалась Мариша. И, подмигнув, добавила: "Скукота здесь. Как хорошо, что ты к нам заглянула, Эйлонка".
  
   Станция РЦI--1242 обслуживалась немногочисленным персоналом -- 20-30 минарцев. В основном, это были военные, иногда к базе прикомандировывалось несколько исследователей. Основная база находилась на одном из небесных тел второго пояса астероидов[8]. И, разумеется, звездная система была опутана сетью мимикрирующих спутников, наблюдающих на научной деятельностью расы третьей планеты.
   Рацион столовой показался Эйлоне достаточно разнообразным, с учетом размеров базы и отсутствием мощных генераторов пищи. Впрочем, ничто не мешало банально возить полуфабрикаты с основной базы, например, в тех красных контейнерах, которые она несла со Швасом.
   Неожиданно позвонил Мриас:
   - Приветик, у тебя все там в порядке?
   - Нууу, да, разумеется, -- удивилась девушка, -- или ты думаешь, меня атаковали гуманоиды в соседней бело-голубой планеты, которые каким то чудом преодолели на своих водородно-кислородных движках три несчастные световые минуты?
   - Тут происходит что-то странное, оборвалась связь с частью баз дальнего космоса, такого не было никогда, со времен Первого Освоения.
   - Да, что-то и вправду странное. Хотя погоди, что-то подобное было пару лет назад...
   - Не в таких масштабах.....
   - Слушай, я тут совсем не далеко, под Основным Куполом, в полной безопасности.
   - Знаешь, мне как то не по себе....
   - Ой, да все будет нормально, ты лучше скажи, как там наш 72-й, восстановили или опять тянут до последнего?
   - Эх, заработался совсем, про него ....
  
  
   1.7. Полет в новую эру.
  
   - Что происходит, Швас? Почему такая спешка? Зачем пробивать ворота, это же демаскировка? Космические пираты, здесь, внутри Основного Купола? - дочь Дейлен засыпала вопросами офицера. Швас не реагировал, подключив нейроинтерфейс, он полностью сосредоточился на управлении кораблем.
   Ярчайшая вспышка, и темнота по бокам кабины.
   "Сожгло видеокамеры", -- подумалось девушке, -- "все серьезно". Дальше встряска, звезды сблизились по курсу движения, какие-то пируэты корабля, прыжок в гиперпространство, потом жуткий треск, все погасло, сильный удар...
   Эйлона очнулась. Она парит в безбрежном звездном небе, вокруг облако каких-то ошметков, перед глазами бешено крутящаяся бело-голубая огромная планета.
   Мысли отсутствовали. Безбрежная чернота космоса, яркие полосы желтой звезды, сфера планеты. Боль в правом боку, какие-то голубые высыхающие капли. Врубились антишоковые компоненты.
   "Кровь! - пронзило мозг минарки, -- моя кровь! Где корабль??? Меня сильно вращает, где автостабилизация?" Она посмотрела на себя -- правый бок представлял собой запекшееся голубоватое месиво с налипшей трухой от внутренней оболочки скафандра и обрывками одежды.
   - Спокойно! Я жива, голова цела, с раной разберутся медицинские нанороботы, все не критично. Я внутри Основного Купола, рядом с домом, сейчас меня спасут и все будет хорошо. Так, меню скафандра, меню, антигравы, так, резервное питание, так сюда, сюда, вооот. Стабилизация, оп, да, все!
   Теперь можно оглядеться. Так, ошметки скафандра, моего тела, там дальше.. видимо обломки корабля, планета на полнеба. По крайней мере, понятно где я, очень хорошо понятно, лучшего ориентира не придумать.
   "Так, а что с базой?" И тут внимание девушки приковало красноватое облачко вдали. "Увеличение... О небеса! Это был джет из соседней планеты. Мощнейший удар по базе, это не метеорит, это, это... тахионная ракета! Взрыв такой мощности... Значит, нападение. На базе, наверняка, никто не выжил."
   Девушку передернуло.
   "Как? Вот так, все быстро, буднично? Не то, что в фильмах. И люди, люди, что с ними, успели ли спастись, как Мираша? Тьфу, Мариша". Невеселые мысли роились в мозгу. Боль в боку нарастала, стало трудно дышать, хотя шлем скафандра не потерял герметичность.
   - Так, а где Швас? Скафандр, поиск, расширенный поиск... Ну, давай же, давай .... Вот, кажется он, жив? Да, летит ко мне, значит у него в скафе меньше повреждений, работают антигравы. Фуух, хоть что-то обнадеживающее в последние пару минут.
   Швас подлетел к Эйлоне, вытащил их аптечки боевого скафандра эластик, быстро обмотал рану. Боль стала утихать. Он подключился к ее бортовому компу.
   - Твои генераторы кислорода уничтожены, мои работоспособны наполовину, мы задохнемся в космосе через пару часов, когда кончатся запасы в мини баллонах. Выход один -- спускаться на планету, - заключил он, - , у тебя накрылись все антигравы, у меня работоспособен только правый, буду им притормаживать, но все равно скорость будет приличной, будет припекать, эластик может не справится, придется потерпеть.
   - Как скажешь, - отрешенно заключила Эйлона. Мир для нее перестал быть прежним, произошла катастрофа, то, о чем она не могла даже представить, свершилось.
   Начался медленный спуск. Сначала все было по прежнему -- черный космос, бело-голубая планета, ослепительно яркий диск ближайшей звезды. Потом появилось жжение, скафандр не справлялся, не смотря на то, что Швас был спиной вперед и прикрывал собой девушку.
   - Больно становится, можно помедленнее, - прошептала Эйлона.
   - Делаю все возможное, потерпи. - был ей ответ.
   Потом боль усилилась и минарка потеряла сознание, второй раз за день, второй раз за всю свою мирную беззаботную жизнь.
   Сквозь темную пелену раздался голос Шваса -- давай, дыши, слышишь...
   Эйлона еле открыла глаза -- больно, больно, я умираю, ааааа....
   - Рана сильно обгорела, проверка медтестером показывает критическое состояние, нанороботы иммунной системы еле справляются, ввел стимулятор, активировал заживление, в целом, думаю, смерть маловероятна, - лаконично бурчал Швас себе под нос, то ли отвечая Эйлоне, то ли успокаивая себя.
   А вокруг был смешанный летний подмосковный лес. Щебетали птицы, летали бабочки, прыгали кузнечики. Рядом было несколько свежеповаленных чуть обожженных деревьев и, разумеется, два инопланетных хвостатых и при этом разумных существа в поврежденных скафандрах.
  
  

Глава 2. Коррекция.

   2.1. План.
   - Большая потеря крови, ожог, общее истощение, - бормотал себе под нос Швас, пытаясь привести в чувство Эйлону. Он был более 60 лет на службе в военном ведомстве, дослужился до командира противокосмического расчета, принимал участие в нескольких стычках с космическими пиратами, и даже внес одну поправку в противокосмический устав.
   Однако, даже такого матерого военного волка, как Швас, текущая ситуация выводила из равновесия. Массовый выход основных и резервных каналов эктоволновой и нейтринной связи, да еще внутри Основного Купола был просто немыслим. Вдобавок, гравирадары и эктоволновые сканеры общей системы обороны тоже ничего не заметили. Сработали лишь обычные электромагнитные радары, когда корабли противника вышли из гиперпространства в районе основной базе второго пояса астероидов.
   К счастью, расчет основной базы успел передать по эктоволнам со сверхсветовой скоростью на внутреннюю базу сигнал тревоги и он успел прихватить с собой в боевой корабль эту прикомандированную растерянную девчонку.
   Дальше, и эта ниточка информации оборвалась и началось беспомощное избиение всех наличных сил боевого флота в окрестностях не только данной звездной системы, но, насколько он смог понять, и окрестного межзвездного пространства.
   Все это напоминало настоящую галактическую войну, которую можно было посмотреть в фильмах, которой пугали всяких экзальтированных особ, к которой даже как то готовились, для галочки, но которую всерьез никто никогда не принимал.
  
   "Ладно, отставить панику, сконцентрируемся на текущем", - Швас оторвался от медтестера и посмотрел в черные, с большими фиолетовыми ресницами, глаза Эйлоны, - "так, девчонка приходит в себя, уже хорошо.
   Думаем дальше: взлетев из базы, я попал под шквал помех на практически всем диапазоне наблюдений, начиная от радиоволн и заканчивая высокоэнергетическими частицами. Потом, в базу попало что-то ужасное, судя по комплексному спектру, тахионная ракета. Хм, так, так", -- он сверился с коммуникатором скафандра:
   - Да! Похоже, именно, тахионная ракета. Ничего себе! Таким оружием обладаем только мы и хододримцы. Так может хододримцы и напали на нас??
   Стоп! Выводы потом, анализируем дальше. В полете к третьей планете на своем боевом коре, я разогнался до околосвета, выпустил пять ловушек, потом резко сбросил скорость парусом и попытался закрыться ее бело-голубым диском. Поначалу вроде получилось, часть противокорабельных ракет прошла мимо, однако высокочастотные нейтрино-антинейтринные пучки пронзив планету насквозь, сошлись прямо на матрице моего звездолета, уничтожив ее и выбросив меня с Эйлоной в космос. Хорошо, хоть система спасения отработала штатно.
  
   Дальше, часть обломков моего корабля понеслась к планете, часть прочь, а мы с девчонкой вышли на отлетную гиперболическую траекторию. Эх, неужели полноценная галактическая война? Да не может быть! Зачем это все хододримцам?", - тут в его поток мыслей вкрался настойчивый голосок Эйлоны:
   - Швас, Швас, объясни мне, это что война, настоящая большая война?
   - Честно, не знаю. Давай потом об этом. Идти можешь?
   - Идти? Сейчас... Ой, с трудом... О, ужас, святые пророки, у меня бок целиком...
   - Так! Давай без обмороков, наша медицина лучшая среди всех рас. Не смертельно для тебя. Все заживет, но тебе нужна жидкость и питание. Про эту жилую планету, я в общих чертах знаю, но у тебя, как сотрудника министерства Кооперации, кругозор должен быть явно пошире. Твои предложения?
   Эйлона села и затеребила хвост. В минуты сильного волнения она всегда так делала.
   - Предложения? Мы можем связаться с базой, вообще с кем-нибудь?
   - Нейтринные приемники встроенные в скафандр ловят белый шум. Включать на передачу я опасаюсь, нас могут заметить, и судя по уничтожению нашей базы на соседней планете, рады нам не будут.
   - С кораблем есть связь?
   - Корабль полностью разрушен, его основные обломки упали на данном участке суши, где-то поблизости, от них никаких сигналов также не поступает.
   - Мариша, Каисса погибли?
   - Я не знаю, шансов выжить у них мало было... - Швас замолк скрестив руки. Он явно не хотел продолжать эту тему.
   - Не расстраивайся, будем надеяться на лучшее, - Эйлона вдруг сильно обняла минарца, невольно потекли слезы, то ли от смерти их сородичей, то ли от неопределенности и опасности своего текущего положения. Офицер молчал. Девушка продолжала:
  
   - Ладно, давай о другом. Для восстановления моего пищевого и водного баланса нужны соединения меди, хрома и фтора. Здесь их мало и сами мы их сходу не добудем. Предлагаю вступить в контакт с кем нибудь из жителей. Они нам все купят. Хотя, тут может возникнуть очевидная опасность.
   - Может, но для ее минимизации у нас есть вот это, - Швас вытащил из складки скафандра небольшой серебристый предмет и надел его на палец.
   - СВЧ излучатель?, - догадалась Эйлона, - надеюсь, убивать ты их не будешь??
   - Нет, конечно, мощность маленькая, но структура и частота сигнала такова, что при направлении луча в район головы, внутри их мозга произойдет активизация центров сна, что приедет в резкой потере внимания и кратковременному сну на 10-15 мин.
   - А, если они наденут на голову какой-нибудь металлический предмет?
   - Смотрю, соображаешь, - улыбнулся Швас, - да, тут излучатель не сработает. Придется использовать лазер, который должен быть, должен быть... В той части скафандра, которую оторвало из-за взрыва звездолета! Дааа...
   - Остается физический метод или огнестрельное оружие, включая военную технику,- закончила его мысль дочь Дейлен.
   - И ты сможешь управлять такой техникой?
   - Занятия в военном клубе не прошли даром, - хлопнула хвостом девушка, - пошли вооон к той дороге, видишь?
   - Ну, пошли, - не стал возражать Швас, - надеюсь наше падение не заметили, мимикрия видимо как-то продолжает работать, хотя на наши скафы без слез не взглянешь.
  
  
  
   2.2. Встреча.
  
   Студент Дима, лежа на втором этаже своего дачного домика, доедал бутерброд с докторской колбасой, пялясь в экран ноута.
  
   - Дим, сядь поешь нормально, как всегда перебиваешься сухомяткой, - его невеста Маша подошла поближе, - опять какую то ерунду смотришь.
   - Маш, подожди, это не ерунда, тут Сурдин про проект SETI классно рассказывает.
   - Про что-что?
   - Ну, о поиске инопланетной жизни, формуле Дрейка, я сам туда, в формулу свои значения подставлял, десяток цивилизаций точно на галактику получается, прикинь, Земля уже радиоволнами фонит на сотню световых лет....
   - Дима, послушай меня, инопланетяне -- это бесы, запомни, все это искушение, нет никаких инопланетян, Бог создал только людей -- Адама и Еву...
   - Маш, нет в Библии указаний, что инопланетян нет, что есть тоже нет, правда, но и отрицания тоже нет, пойми.
   - Эх, объясняешь тебе объясняешь, а ты опять за свое, исповедовался последний раз четыре месяца назад, лучше бы батюшку какого-нибудь послушал, а не эту бесовщину. Иди, поешь лучше, сам просил картошку пожарить, а теперь вот все остынет, как всегда.
  
   - Ладно, иду, сейчас, - подхватив ноут, Дима поплелся к столу, на ходу дослушивая передачу. И взглянув в окно, продолжил: "слушай, а поехали сейчас Макса возьмем с Ленкой и на карьер, пока тепло еще, а?
   - Да, холодно уже, август, заболеешь еще.
   - Разок искупнусь напоследок и все, ты хочешь не купайся.
   - Ладно, давай, доедай только, зря я жарила что ли?
  
   Закончив с трапезой, молодые люди вышли за калитку, сели в видавшую виды светлую Волгу ГАЗ-31105, и, рыкнув на всю округу пробитым глушителем, покатили к друзьям в соседний поселок.
   Макс был давним дачным другом Димы, а Лена была девушкой Макса. Они то ссорились, то опять сходились. Ленка вообще была ветреной особой, и, похоже, периодически наставляла рога своему парню. А Макс любил ее еще с техникума, где он на сварщика учился, прощал все ее выходки, и отказывался верить в ее неверность.
   Волга размеренно въехала по пустой асфальтовой дороге в небольшой лесок, светило еще яркое августовское солнце, в небесах парил коричневый коршун. Через открытые передние стекла, их лица обдувал прохладный ветерок.
  
   Тут Дима заметил какие-то блестки на обочине и резко сбавил ход.
   - Маш, смотри что там такое, какая-то листва странная, видишь?
   - Слушай, да, как то все переливается, точно кто-то там стоит, ой, поехали, давай быстрей, наваждение какое то.
   - Давай, медленно проедем посмотрим поближе, ох ни хрена себе...
  
   Двое гуманоидов с хвостами вышли на дорогу, парень инстинктивно затормозил, чуть их не сбив и вылупился, раскрыв рот. Маша завизжала, схватившись за голову руками...
   Инопланетяне приблизились. Димка врубил заднюю, втопил газ, машина дернулась и встала, он судорожно провернул ключ зажигания, стартер слушался, но двигатель не схватывал.
   Гуманоид подошел ближе, снял серебристо-белый колпак, представ интересным существом с розовыми волосами и большими черными глазами.
  
   - Хва-тит о-ра-ть.
   - А, да, да, что? - Дима вздрогнул от высокочастотного щебетания минарки.
   - Орать хватит.
   - Маш, не ори, кис, тихо! - Дима дрожащими руками схватил подругу, - не ори, не ори, все, все...
   - Очень хо-ро-шо. Я не ку-са-юсь.
   - М-ы-ы-ы тожеее, - Диму била легкая дрожь.
   - Я знаю. Вижу вы меня понимаете. Мы не сделаем вам плохо, но нам нужна по-мо-щь.
   - Помощь, а, что? То есть да, конечно, - Дима расплылся в улыбке, - Ух ты, надо же, инопланетянка, Машка, это ИНОПЛАНЕТЯНКА, видишь, я же говорил, ееееххууу.
   - Я не совсем вас понимаю...
   - Не, не, это мысли вслух. Я Дима, мы с планеты Земля, рады приветствовать братьев по разуму. Это моя невеста Маша. Мы едем купаться.
   - Меня зовут Эйлон, точнее по вашему, Эйлона, дочь Дейлен, рада знакомству. Нам нужно..., - тут она застонала, облокотившись на переднюю дверь Волги.
   Дима заметил огромную рану в правом боку инопланетянки, из нее торчали какие то ошметки, вниз шли засохшие синие подтеки.
   - Ох, блин, да конечно, садитесь сзади, сейчас, сейчас, - он перелез через переднее сиденье назад и дернул ручку двери, - вот, вот, залезайте.
   - Со мной еще коллега.
   - А, да, Маш открой ему, да, вот так ручку, садитесь.
  
   Швас молчаливо плюхнулся в авто рядом с Эйлоной.
   - Мне, мне... так много нужно у вас спросить, я так долго ждал, -- Дима смотрел на них светящимися глазами полными надежд.
   - Позже, Дима, немного позже, - миролюбиво ответила минарка, - а сейчас нам нужно, эээ, в ма-га-зин.
   - Ок, в какой?
   - Мне нужна медь, медь в растворе, - Эйлона пыталась подобрать слова.
   - Медь в растворе? Медь -- это металл, она нерастворима, - парень стал напрягать мозг, - А, может, сульфат, нитрат?
   - Ди-ма, я не очень хорошо говорю по-русски. Не совсем тебя понимаю.
   - Блин, да, э, стоп, - он напрягся, - А КАК ТЫ ВООБЩЕ ГОВОРИШЬ ПО РУССКИ???
   - Курсы закончила.
   - У вас есть курсы русского языка? - тут Маша опомнилась и подала голос.
   - У нас все есть. Мы вас давно знаем и изучаем.
  
   Швас что-то прощебетал и поднял руку вперед.
   - Что он сказал? - Дима вопросительно уставился на Эйлону.
   - Кто то едет навстречу, закройте окна. Нас не должны видеть.
   - Точно да, щас, - студент быстро закрыл окна, завел машину, и медленно тронулся. Газель проехала мимо. - Так в какой магазин едем?
   - Дим, ей что надо? - спросила Маша.
   - Соединение меди какое-то, не знаю точно.
   - Зай, так может ты загуглишь и картинки покажешь? - смекнула подруга.
   - Ой, точняк, сейчас.... сульфат меди, таак, вот, Кис, покажи.
  
   Эйлона стала смотреть в смартфон. Дисплей, настроенный на человеческие глаза, совсем не подходил для минарки, у которой цветопередача была смещена в ультрафиолетовую область спектра. Она напрягая глаза, пыталась понять, что ей показывают.
   - Не понятно... Какие атомы входят в это соединение?
   - Медь, сера, кислород. Сейчас покажу их картинки.
   - Не надо. Я поняла. Да, это то, что нужно.
   - Отлично. Тогда едем в магазин удобрений. Маш, забей, в навигатор ближайший. Летим туда.
  
   Зазвонил айфон. Эйлона наклонилась к парню.
   - Дима, о нас никто не должен знать.
   Да, хорошо, Эйлона, - Дима принял вызов.
   - Димон, ну что, вы там так долго, мы уже собрались.
   - Эээ, Макс, купание отменяется, за удобрениями надо заехать.
   - Да, блин, братан, нахрена тебе удобрения, мама попросила что ли?
   - Не совсем, Макс, хотя, да, мама попросила, - студент улыбнулся.
   - Слышь, ты мне заливаешь похоже. Блин, договорились же.
   - Макс, точно тебе говорю, мы едем за удобрениями, завтра покупаемся.
   - Завтра дождь пойдет, потом похолодает. Эх, ну ладно...
   - Прости, так получилось, ну давай, все, пока.
  
   Мама попросила, ха-ха, - Машка нервно рассмеялась.
  
  
   2.3. Вылет.
  
   Мира с Георгом вышли с заседания совета в напряженном состоянии. Ситуация была близка к критической. Приготовления вооруженных сил минарцев было решено пока не афишировать.
  
   - Я собираю Военный совет через три часа, жду твоих предложений, - отчеканил военный министр, садясь в свой кор, - а пока системы противокосмической обороны под предлогом учений будем приводить в полную боевую готовность, исследовательские работы на всех базах Основного Купола полностью прекратим, уже включены все резервные каналы связи, изменен режим квантового кодирования на военный.
   - В свою очередь я к своим ребятам 1й эскадрильи, сообщить им лично о вылете, чтобы не было утечек, потом отправлюсь на своем истребителе к остальным жилым планетам - Данаисе и Цио, поднимать остальные 2 спецотряда, - доложила глава сил спецопераций, - могу не успеть на Военный совет.
   - Хорошо, прилетай как сможешь, там и новые сводки подоспеют.
   - И еще, Георг, понимаю, что не очень вовремя, просто хотела сказать тебе...
   - Мира, давай о личном потом, ладно? - не дождавшись ответа, глава вооруженных сил захлопнул звездолет и взмыл в воздух.
  
   Через 10 секунд Мира уже летела в своем корабле к сослуживцам на максимальной скорости, которую только позволяют правила в околопланетном пространстве Веспера. Перелет к восточному краю единственного океана занял буквально минуты и вот она уже садится на роскошный розовый катамаран в центре Лазурного моря. Гулянка в честь дня первого полета Триса была в самом разгаре.
  
   - О, командир прилетел, - Трис вскочил из под широких листьев вивария, растущих прямо на яхте. Держа широкий бокал с мутной зеленоватой жидкостью, он размашисто подошел к Мире, но, увидев напряжение на ее лице, робко спросил: "случилось что-то?"
   - Одевайся, - был ему ответ, - Так, отряд! Всем одеть форму и в центральный пост!
   Через пару минут, почти вся 1я эскадрилья и часть 2й, судорожно заклеивая форму на своих разгоряченных весперианским солнцем телах, ожидали Миру в центральном посту. Остальные пилоты несли боевое дежурство в околопланетном пространстве и на яхте не присутствовали.
   - Строимся по квартетам, все в сборе? - Мира, вышла на середину поста и включила спецглушилку -- незачем команде яхты знать про дела государственной важности.
   - Прости, подруга, форму куда то закинула, не могу найти, - Эя вбежала в помещение в ярко зеленом купальнике и синих босоножках на ногах, - дай еще пару, йок, ну тройку минут, я все найду.
   Мира прикрыла лицо руками, жестко хлестанув хвостом по стене -- Эя в своем репертуаре. И это перед подчиненными! Да еще, судя по виду, приняла не очень разрешенные препараты. Ну и что вот, с ней делать? С другой стороны, тут празднование, не на боевом же дежурстве. Там, конечно, никто такого себе не позволит.
   - Пилоты, слушай мою команду! - Мира пропустила мимо ушей просьбу подруги, - 1й эскадрилье, во главе с Эей немедленно прибыть в свою базу на большой луне Веспера, вызвать всех техников, и в максимально короткие сроки подготовить боевые галактиколеты к вылету. 2я эскадрилья следует в место своей дислокации, и также приводит свои истребители в боевое положение. Я вылетаю в местоположение 3ого отряда на Цио. Вопросы?
   "Мира, расскажи нам, что случилось, - ее заместитель и боевой соратник, неуклюже переставляя свои синие босоножки, подошла поближе, - я понимаю, что все очень серьезно, но нам ведь ты можешь доверять...."
   Мира, после секундного замешательства, присвистнув и обращаясь ко всем, с грустью произнесла:
   Похоже, на нашу цивилизацию, вероломно напал очень серьезный враг. Межгалактическая и дальняя межзвездная связь не функционирует. Одна из дальних баз 1ого рукава точно уничтожена, погибло минимум 108 военных сотрудников. Главный Совет ?[16] принял предварительное решение отправить первую эскадрилью, усиленную танкерами и тяжелыми разведывательными звездолетами по направлению к 1му рукаву Нашей галактики на разведку боем. Остальные 2 отряда пока в полной готовности будут ожидать дальнейших приказов Военного совета.
  
   На яхте воцарилась гробовая тишина. Мира продолжала:
   - Девчонки и мальчишки... Мы не один десяток лет вместе, всякое было -- и борьба в залетными пиратами Алихорна, и спасательные операции в центральной аккреционной электростанции, и дальняя экспедиция в соседнюю галактику. Но пожалуй, сейчас происходит что-то из ряда вон. Возможно я многих вижу в последний раз, возможно вы меня видите в последний раз... В любом случае, мы должны с честью выполнить нашу миссию и защитить родную страну от всякого сброда. И да прибудет с нашим народом Создатель, и да оценит он наше дело делом правым!
   - И пусть будет так вовеки веков! - рявкнул хором отряд. Трис добавил:
   - Да порвем мы их как динозавр добычу, Мира!
   Командир улыбнулась: "я в вас не сомневалась", - и, выходя с центрального поста яхты, обняла подругу -- "Эя, береги себя. Лети уж так, в купальнике, потом возьмешь запасную форму на базе".
   На палубе Миру, садящуюся в свой кор, догнал капитан яхты:
   - Вы уже уезжаете?
   - Да, все оплачено?
   - Ага.
   - Отлично, спасибо за хороший сервис!
  
   Захлопнув полулюк личного звездолета, Мира втопила антигравы на полную мощность, даже несколько превысив разрешенную скорость. Ярко пронзив атмосферу, лихо увернувшись от других гражданских аппаратов, звездолет взял направление на большую луну Веспера.
   Пилот включила на полсекунды матрицу первой ступени и сразу выпустила парус, сильно его повредив в разреженной атмосфере естественного спутника ее родной планеты. "Быстрей, быстрей" - только об этом думала Мира.
   Влетев на базу, она выскочила из корабля, включила антигравы на ногах и влетела в хранилище боевых истребителей.
   Там ее ждало Солнышко, которое фосфоресцировало в полутьме своим атомноподобным покрытием. Солнышко -- именно так назывался ее боевой дальний галактиколет высшего класса типа Молния, вооруженный новейшей гравитационной пушкой, двумя излучателями нейтрино-антинейтринных пучков (справа - нейтринные, слева антинейтринные), и широким спектром ракет корабль-корабль.
   Принцип работы нейтрино-антинейтринных пучков заключается в том, что зная точку, где они должны сойтись и уничтожить цель, бортовой компьютер корабля подбирает мощность и тип нейтрино в излучаемых пучках. В процессе полета к цели нейтрино осцилируют и меняют свою энергию взаимодействуя с друг другом так, что в районе пересечения пучков сечение поглощения с барионным веществом цели максимально.
   Рядом с истребителем уже стоял ее главный техник, вызванный по тревоге.
   - Трир, как Солнышко?
   - В лучшем виде, командир, что вешать будем?
   - 2 ближние, 2 дальние ракеты, 2/3 заправки, ловушек и антиракет полный набор.
   - Так точно, через три минуты все будет готово!
   - Отлично!
   Мира открыла двойной полулюк и впрыгнула в кабину истребителя, боевой скафандр уже был там, в кресле. Сев на него, Мира активировала нейроинтерфейс, и пока скафандр тихо защелкивался на ее теле, включила все полетные системы корабля.
   Псевдоисскуственный интеллект Солнышка бодро отзывался на ее команды и через пару секунд Мира уже не чувствовала своего тела. Теперь ее тело -- это Солнышко.
   Проверив все системы, командир через систему связи корабля услышала доклад техника:
   - Все ракеты погружены, заправка -- 2/3 полной, взлет разрешаю.
   - Принято, Трир, взлетаю!
  
   Антигравы в пол, вылет со свистом из базы, вторая ступень, 4/5 световой, отлично, курс на Цио, поднятие по эктоволновой связи 3й эскадрильи по тревоге, ближний прыжок, торможение, запрос посадки, парус, тормоз вакуумом, и теперь, вперед к центральной площадке!
   Там уже сидел в галактиколетах почти весь 3й отряд в сборе. Он был набран относительно недавно, и поэтому был не так опытен, как первые два.
   - Командир, двух не хватает, скоро прибудут, остальные в сборе, - доложил главный Мире.
   - Отлично, бойцы, слушай мою команду! Ваша цель, патрулирование в ближайших звездных системах Цио, топлива не жалеем, боевой порядок по звеньям, запас ракет по боевому.
   - Так точно, время загрузки 5 минут, потом вылет. Можно вопрос, Мира?
   - Можно, даю сразу ответ, ребята: на нас напал враг, очень сильный враг, героизма не нужно, если будет вторжение, на рожон не лезем, заманиваем на вторую и первую эскадрилью, а там мы им покажем!
   - Вас понял, командир, но мы тоже в грязи лицом не ударим!
   - Не сомневаюсь! Ладно, бойцы, улетаю в Данаис, держите на связи!
  
   Последние слова Миры уже были на обратном пути, перед прыжком на третью жилую планету. Внезапно, гиперпространство по курсу исказилось и Солнышко выдало сигнал тревоги.
   "Неужели, они уже здесь?", - пронеслось в мозгу женщины. Прыжок, еще прыжок, выпуск антиракет. В голове пропищало:
   - Основной Купол, 5 сектор, нападение противника, удар дальними ракетами, пеленг -- звезда HD 5657077. Активация всех защитных систем.
   Перед глазами через нейроинтерфейс возникла картинка боя, которая стремительно обрастала новыми подробностями.
   Мира проорала:
   - Вторая эскадрилья, выдать координаты!
   - Отряд в космосе, построение боевое!
   - Командование приняла, 1й квартет, идите выше HD 5657077, второй ниже на парсек, малыми прыжками, антиракеты бережем, Основной Купол, ближними не стрелять!
  
   Внезапно, сверху, вынырнули неизвестные цели. "Очень быстро двигаются", - успела подумать командир спецвойск. Следующие секунды для нее стали решающими.
  
  
   2.4. Ракета.
  
   Подъехав к магазину удобрений, Эйлона со Швасом накрылись покрывалом. С учетом наглухо затонированных задних стекол авто и частично -- передних, у них были все шансы остаться незамеченными. Плюс некоторую остаточную мимикрию скафандров тоже никто не отменял. Разумеется, Дима поставил Волгу в относительно безлюдном месте, а Маша осталась с инопланетянами в машине, на случай если кто-то подойдет.
   В процессе разговора и показа многочисленных картинок и видео на айфоне, выяснилось, что минарцам необходим еще фторид натрия и какая-нибудь кремнеорганика. Дима решил прикупить разных силиконовых клеев на пробу в соседнем хозмаге.
   Продавец недоумевал:
   - Вам это зачем, вы их что пробовать будете?
   - Э, нет, конечно, просто какой лучше выбираю для раковины...
   - Лучше вот этот, я же вам сказал, а красители на качество шва не повлияют.
   - Ясно, но дайте, все-таки во-о-он тот и тот.
   - Ну, смотрите сами, просто переплатите за них и все.
   - Спасибо, оплата картой.
  
   Наш студент 5 курса с довольной ухмылкой сунул в черный пакет несколько герметиков, в другом пакете уже лежала килограммовая пачка медного купороса.
   В это время, Швас шепотом переговаривался с Эйлоной на минарском, лежа между сиденьями в Волге с головой накрывшись покрывалом от кровати диминой бабушки. Покрывало предназначалось для пляжа, но пикантная встреча в лесу несколько поменяла его предназначение.
  
   - Ты думаешь, этим землянам можно доверять?
   - Насколько я изучала их культуру и социальную психологию, могу сказать, что те представители, которые нам встретились, достаточно образованы и безобидны. К тому же, судя по всему, молодой мужчина давно мечтал встретить нас, инопланетных существ, он достаточно альтруистичен и увлечен астрофизикой. Маловероятно, что Дима захочет нас сдать правительству, скорее наоборот. Его невеста Маша, хотя и ведет себя нервно, также не склонна на какие-либо резкие изменения поведения. Но расслабляться не стоит, излучатель у тебя наготове?
   - Разумеется, но если они выйдут из под контроля, мы не сможем стереть им память дольше пяти минут. Ведь кратковременная и частично оперативная память, есть результат построения определенной структуры их мозговых клеток, она имеет электромагнитную природу и стирается излучателем, а вот долговременная память уже представляет собой формирование белковых структур в нейронах и без необратимых повреждений мозга не удаляется.
   - Да и не надо ничего стирать, если что-то пойдет не так, мы их просто усыпим, уничтожим их видеоконы, убежим в лес, включим мимикрию скафандров и попробуем начать сначала. Им все равно никто не поверит, а доказательств не будет, - шепотом продолжала минарка, лежа на заднем сиденье и также закутавшись покрывалом.
   Швас продолжал:
   - А если они вызовут свои силы безопасности и слишком много аборигенов про нас узнает?
   - Думаю, как раз силам безопасности можно стереть память и проблема не примет критических оборотов. Кстати, что там со связью, восстановилась?
   - К сожалению, нет.
   - Ужасно, - девушка взяла его руку, - похоже, война, Швас! Что мы будем здесь делать, как выбираться отсюда? Планета, конечно красивая, но блеклая какая-то, и дышать тут трудно, ведь кислорода 21 процент, а не 26 -- как на родном Веспере. К тому же, фтора очень мало, со временем начнутся проблемы со здоровьем. У тебя есть план?
   - Есть, конечно! Офицер вооруженных сил Минара всегда знает, что делать. Когда мы спускались на планету, я выяснил, что часть обломков корабля упала на эту же часть суши, что и мы. Нейтринный маяк на одной из кумулятивных ракет корабль-корабль до сих пор работает. Надо до него добраться, чтобы технологии не попали землянам.
   - Предлагаю поехать к Диме и Маше домой, проверить скафандры, осмотреть мою рану и понять какими возможностями мы располагаем для поиска нашей ракеты.
   - Думаешь, они нас пригласят?
   - А куда им деваться? - улыбнулась Эйлона и обратилась к Маше, - Маша, вижу ты нас побаиваешься, так вот успокойся, дай мне свою руку.
  
   Маша повернулась в пассажирском кресле и обхватила своими руками четырехпалую кисть дочери Дейлен.
   - Эйлона, скажи, ты веришь в Бога?
   - Скажем так, я считаю, что вероятность его существования значительно выше не существования. При этом, наша Великая Теория также исходит из предпосылок искусственного создания Вселенной и жизни на других планетах. Расширение Метагалактики, формирование звезд и планет вокруг них происходит естественными процессами, однако Большой взрыв с большой вероятностью был инициирован извне.
   Микроэволюция живых существ также естественный процесс, подчиняющиеся законам отбора. Отчасти и макроизменения видов объясняются без введения божественной гипотезы. Но само возникновение жизни и основные ее вехи в виде насекомых, животных и конечно разумных самоосознающих себя существ -- это, с огромной вероятностью, продукт сверхразума.
   - Заумно как то ты выражаешься, - вздохнула димина невеста, - но в целом я тебя поняла. Значит, вы нас не убьете и не украдете с планеты?
   - Ну, конечно, нет, глупенькая! Мы сами тут застряли из-за аварии звездолета и не можем выбраться. Нам нужно добраться до обломков своего корабля, чтобы понять, что делать дальше.
   - А со своими вы не можете связаться?
   - Если бы могли, давно бы вызвали помощь, но похоже началась..., - Эйлона одернула себя, не надо накручивать и так испуганную Машу, - но что-то много помех и проблемы с нашим видеоконом, то есть телефоном.
  
   Тут дверь открыл Дима и протянул два пакета Эйлоне:
   - Держи, тут силикон и сульфат меди. Фторид натрия должен у меня дома валяться, поищу, его так просто не купишь.
   - Дим, они тут похоже надолго, давай Эйлона со Швасом с нами на даче поживут?
   - Круто! Тем более я сейчас на удаленке, а до начала обучения еще пару недель.
   - Эйлона поживете у нас пока?
   - Конечно, спасибо вам, ребята!
  
   Чиркнув стартером и рявкнув глушаком, Волга с четырьмя пассажирами быстро стартанула и понеслась по старому асфальту на димину дачу, оставляя после себя шлейф придорожной пыли и не сгоревшей гари.
  
  
  
   2.5. Белая Звезда.
  
   Дейлен в сопровождении Дедра - министра связи, и главы минвоентеха Триора медленно шла по неширокому круглому коридору. За ними, чуть поодаль, шла группа видных ученых и технологов. Подойдя, к лифту, члены Главного совета замерли в ожидании раскрытия створок.
   Завибрировал видеокон в нагрудной повязке матери Эйлоны. Проведя пальцами, она активировала встроенные в уши слуховые нейроконнекторы, передающие сигнал напрямую в мозг и поставила режим связи на троих, захватив Дедра и Триора. Начальник дежурного расчета Основого Купола сообщил взволнованным голосом:
   - Нападение неизвестных кораблей на 5й сектор, приняли бой, военный министр в курсе, в виду серьезности ситуации уведомляю вас напрямую.
   - Оснащенность противника, количество целей? - Триор перешел сразу к делу. Ответ последовал с небольшой задержкой, так как скорость эктоволн хоть и огромна, но все же конечна.
   - Превосходит любую, известную нам, количество целей -- 5 - дежурный с трудом скрывал волнение.
   - Почему не сработали станции дальнего предупреждения? - в разговор вступил Дедр.
   - Уточняем, уважаемый министр связи, разрешите перевод всех систем на военное поло..., - голос дежурного начал пропадать в помехах.
   - Может, вступить с ними в переговоры? - предложил Дедр.
   - Какие переговоры, они сходу атакуют и убивают нас! - плюнув на этикет, проорал дежурный.
  
   Дейлен начала вызывать Георга, попутно заходя в подъехавший просторный лифт. Группа советников проследовала за ними, лифт начал резкий спуск, заложило уши. В общую нейроконференцию ворвались десятки голосов, докладов, приказов военминистра. Наконец, все немного стихло, заговорил Георг:
   - В виду изменившейся обстановки, заседание Военного совета отменяется, придется говорить удаленно, с риском быть перехваченным, но ситуация не терпит отлагательств. Прошу электронного подтверждения перехода на военное положение.
   - Подтверждение выдано, - один за другим ответили члены совета.
   Триор продолжил:
   - Дежурный Купола, моим электронным приказом и приказом Туйлона в ваше распоряжение поступят все энергетические потоки нашей страны, гражданские линии будут обесточены, можете задействовать резервные тахионные хранилища в полном, повторяю, в полном объеме.
   - Принято, воентехминистр!
   - Противника уничтожать всеми наличными средствами, не обращая на расход боеприпасов, при этом тактически следовать указаниям командира спецвойск, предоставить ей полную свободу действий, - добавил Георг.
   - Да, спецвойска уже начали действовать в 5м секторе. С Вашего позволения, отключаюсь и займусь доведением информации до командующих секторами.
   - Разрешаю, - Георг выключил дежурного и обратился к совету, - ваши предложения, уважаемые соратники.
  
   - Предлагаю, временно приостановить все гражданские программы, и всеми силами сконцентрироваться на выработке тахионного топлива, - послышался голос удаленно подключившегося Туйлона.
   - Необходимо в максимально быстрый срок закончить проект Белая Звезда, - высказалась Дейлен.
   - Ретрансляторы трансгалактической связи должны быть немедленно восстановлены, мы должны предупредить всех членов межгалактического квартета о нападении на нас, - вставил слово Дедр.
   Далее последовал еще десяток предложений от других членов совета. Потекли электронные приказы. Всех сотрудников страны непосредственно связанных с данными задачами вызывали из отпусков, поднимали с постели срочными звонками.
   На следующие сутки намечалось заседание Законодательного Совета, который должен окончательно утвердить программу действий государства.
  
   Спустя полчаса створки лифта раскрылись, члены Главного совета вместе с советниками, стали двигаться по широкому освещенному коридору. Над ними было без малого 1000 километров твердой скалистой породы и метры уранила, самого прочного продукта минарских технологий. Наконец, они зашли в одно из помещений, масштабы которого поражали. Вокруг суетились сотни техников и инженеров.
   Дейлен с коллегами подошла к одному из столов. Начальник секретной лаборатории начал доклад:
   - Уважаемые члены совета! Представляю вам образец нового материала, - он приоткрыл крышку стоящего рядом контейнера. Внутри поблескивала и пульсировала серебристо-радужная пленка, по площади примерно с ладонь.
   - Это так называемая "полуорганика". Живая материя основанная не на химических, а на ядерных, точнее мезонно-гиперонных связях. При разработке материала, за основу были взяты колонии стрехоступов на поверхности нейтронной звезды HD57767674, в 3м рукаве Нашей Галактики. За 15 лет удалось адаптировать их жизненный цикл к обычным для нас условиям.
   Также удалось наложить этот материал на подложку уранила-Б, которые состоит из ураново-мюонной пористой матрицы с вкраплениями колоний стрехоступов. Таким образом, удалось получить самовосстанавливающееся покрытие с фантастическими прочностными характеристиками. Сейчас идет изготовления корпуса галактиколета из этого материала.
   - Когда планируется первый экземпляр? - сухо спросила Дейлен.
   - В течение года.
   - Хороший срок для мирного времени, но сейчас началась война.
   - Война? - удивленно хлопнул хвостом по ногам начлаб.
   - Да, введено военное положение, - подтвердил воентехминистр Триор.
   - Тогда, тогда... Не могу сейчас вам сообщить, если мне выделят ресурсы..
   - Вам выделят все ресурсы, - прервала его Дейлен, - завтра жду вашего доклада о сроках.
   - Хорошо, завтра, к середине дня, постараюсь назвать примерные сроки и смету расходов.
   - Спасибо, подключайтесь завтра к заседанию Законодательного Совета, вам дадут доступ, - Дейлен перевела взгляд на пленку в контейнере, - интересный материал, коллеги?
   - Как раз вовремя, - ответил Триор.
  
   Дальше началось техническое обсуждение начинки и облика нового боевого тяжелого галактиколета. Группы ученых и инженеров лаборатории и пришедших специалистов стали обсуждать таблицы гиперкомплексных цифр и срезы многомерных графиков на компактных голографах. Замелькали дифференциальные и интегральные системы уравнений.
   А впереди, чуть выше их взглядов, уже формировался сегмент каркаса новейшего корабля. Имя ему было - Белая Звезда.
  
  
  
   2.6. Бой.
  
   Ай! - вcкрикнула от боли Мира, тут же уведя корабль свечой вверх. Мощнейший гамма-пучок резанул по корпусу, пробив и антигравитационный щит, и кварковое покрытие, по результату обнажив ураниловую подложку корабля.
   Поскольку, через нейроинтерфейс командир спецвойск была напрямую подключена к Солнышку, и ее тело было сейчас телом корабля, она почувствовала сильную боль. Инстинктивно увернувшись, она сейчас искала цель. Гравирадары молчали, эктоволновые тоже.
   - Где же ты, спрятался, - шептала Мира. И тут она увидела с помощью электромагнитных радаров эту омерзительную черную массу с шевелящимися щупальцами. Сделав вираж матрицей 1й ступени, она инстинктивно нажала на виртуальную гашетку. Мощный заряд гравитационной пушки вонзился в тело иноземного звездолета. Образовалась мощная дыра в его тушке, но она быстро затянулась.
   Мира широко раскрыла глаза:
   - Ах ты, засранец, ну тогда держи! - Две дальние ракеты залпом стартовали из голубоватого дикобразного брюха Солнышка.
   Мира включила вторую ступень и выпустив рой ловушек, прыгнула в четвертое пространственное измерение не дождавшись, когда ракеты сделают свое дело.
   Вынырнув из гиперпространства, прямо в звездной системе одной из баз большого купола, она увидела удручающую картину: основная планета испускала шлейф черно-красного дыма, вокруг были обломки орбитальных колец, снующие стреляющие звездолеты. Мелькали какие-то черные комки слизи, стреляющие гамма -- пучками.
   Сверху Мира услышала голос Триса из 2й эскадрильи:
   - Командир, одного крупного мы завалили втроем, нашего почти сбили, он экстренно на астероид сел. Живучие, заразы.
   - Молодцы! Так, 2й квартет, дуйте к Данаису, там один прорвался, я его повредила, но могла не добить. Трис, зачищать тут местность. Я к звезде HD 5657077.
  
   Включив движки, Мира совершила длинный прыжок и оказалась там, прямо в гуще сражения. Тут был основной флот вторжения, пять крупных кораблей и пара десятков мелких. Противник явно не ожидал такого отпора и вел себя скованно.
   Хорошо, что звездная система была слабо заселена -- пару средней руки заводиков, небольшой космопорт на одной из планет. Гражданских сейчас спешно эвакуировали на военно-транспортных звездолетах. Именно их зеленные ромбики видела командир спецвойск на своем виртуальном планшете.
   Со всех сторон к планете стекались звенья боевых звездолетов. Связь была многократно продублирована и поэтому функционировала сносно, не смотря на вражеские помехи.
   "Выждать или ударить, выждать или ударить" - вертелось в мозгу Миры, - Так, 632 отряд, наносим удар по пеленгу 20, 48й отряд - добиваем звено мелких комков у газового гиганта, 45й -- ждем, ждем!
   - 1я эскадрилья ко мне, в бой не вступать, повторяю, в бой не вступать, группируемся вокруг меня на тактической дистанции! 3 и 4 квартеты 2й эскадрильи выныриваем из гиперпространства около пятой планеты системы HD 5657077. Прячемся за ее диск. Включаем мимикрию.
   - 45й отряд, отступайте, говорю же, не вступать в бой, дуйте к 5й планете, к ее северному полюсу!
   У нашей красотки рождался незатейливый план сражения. Часть 2й эскадрильи спрячется до времени за пятой планетой, синим гигантом. 45й отряд легких скоростных звездолетов будет приманкой, на которую клюнут эти варвары. Силы же первой эскадрильи нанесут удар спереди, сжав, таким образом, замешкавшегося противника в трехмерные клещи в околопланетном пространстве.
  
   - Привет, подруга, - в нейрошлемофоне Миры раздался задорный голосок Эи, - не слетала я все-таки на 5 рукав.
   - Эя, милая, ну и к лучшему, я так не хотела тебя отпускать, просто был прямой приказ Георга. Но теперь мы этим трешникам покажем!
   - Кому, кому? - переспросила Эя.
   - Ну, судя по всему, у них корабли из полуорганики, значит это цивилизация третьего типа, а раз они еще и такие агрессивные, значит трешниками будут, - вольно решила Мира.
   - Ну как скажешь, подруга, каков план сражения?
   - Бери 3й и 4й квартеты 1й эскадрильи, и перехвати вон тот крупный диск с иглами, 1й и 2й квартет, разбиваемся на 4 пары, Дриор, ты со мной в паре.
   - Есть! А ночью тоже можно в паре? - ехидно заметил Дриор.
   - Без проблем, ты в своем корабле будешь, я в своем, поставим их вплотную и заночуем вместе, - сразу парировала Мира.
   - Так, формируем форму дискретный полумесяц, выбираем каждый себе цель на планшете, ждем команды, делаем гиперпрыжок, атакуем дальними ракетами, потом врубаем форсаж до 9/10 световой и выживших ближними добиваем. Дриор, в нашей паре, ты дальние пускаешь, у меня все кончились.
   На виртуальном планшете перед глазами Миры замелькали точки, строчки координат, синие кружки выбора целей на каждое звено. Командир силой мысли переключилась на боевой планшет. Ее цель была черная улитка, пеленг 40, координаты 34545:54698:123255 в местной системе.
   "Ну, улитка, сейчас я тебе кишки то выпущу" - с охотничьим азартом облизнулась пилотесса.
   Обзорный планшет пикнул -- значит все цели выбраны, а части 2й эскадрильи прибыли на место, за диск 5й планеты.
   - 45 отряд, прячемся за планетарную луну!
   2я эскадрилья, атакуем из-за планеты!
   1я эскадрилья, внимание, внимание, ВПЕРЕД! - стиснув зубы, прошептала Мира.
  
   Прыжок! Чуть вправо! Дриор отстрелялся, 2 ракеты четко пошли в цель, от одной улитка увернулась, вторая утонула в ее боку, через полсекунды раскрывшись ярким цветком гамма -- вспышки с черными хлопьями-лепестками оболочки вражеского звездолета.
   Улитка выпустила сноп противоракет. Мира врубила форсаж и дрифтанув тормозным парусом, увернувшись от встречного гамма-пучка, стрельнула нейтринно-антинейтринными лучами прямо в дырку от ракеты Дриора.
   "Да!" - задорно вскрикнула Мира, увидя мощный взрыв на пол экрана. Видя, что не успевает увернуться от обломка, женщина инстинктивно ушла в четвертое измерение.
   Через пару секунд вынырнув, она получила в зад чужой ракетой. Матрица первой ступени вышла из строя. Скорость 2/3 световой, можно еще нырнуть по инерции. Но Мира не спешила, вокруг шло сражение, в эфире была какофония звуков, корабль Дриора был разбит в дребезги. Судя по планшету пилот погиб.
   "Погиб", - пронеслось в голове пилотессы. Задорная охота превращалась в кровавую баню. За ней увязался черный комок.
   - Получай, скотина! - Мира всадила в него сразу 2 ближние ракеты. Комок расцвел радужным взрывом, - Эх, мало ракет взяла, все кончились.
   Переключившись на обзорный планшет, командир увидела, что зеленых точек своих кораблей стало на треть меньше. "А, ты что думала, как с пиратами будет?", - горько усмехнулась сама себе Мира и с яростью стала бить гравпушкой по еще одной улитке. Расстояние было правда уже далеко, а разбитый движок не позволял маневрировать, но все равно улитка отвлеклась на нее и кто-то, пользуясь случаем, всадил ближней ракетой прямо ей в зад вызвав ее бегство в гиперпространство.
  
   - Мира, ты как? - нервно спросила Эя.
   - Все норм, но движки разбиты.
   - Мы этот диск разнесли, видимо танкер был, летим к вам на подмогу, держитесь.
  
   Вдруг мощный удар сотряс Солнышко, антиракеты промахнулись, Мира инстинктивно прыгнула, переход прошел не четко -- Солнышко уже было сильно повреждено. Атомы в мозгу командирши встали со смещением, это дало жуткую головную боль. Перед глазами все троилось, корабль не слушался команд. На весь экран встала черная амебная туша вражеского корабля. "Конец, это конец", - пронеслось в ее голове.
   Но тут, кто-то влетел на линию между врагом и ее галактиколетом. Туша ударила по этому кораблю, сноп искр.
   "Улетай", - застонала Мира, - "Мне все равно конец"
   - Ну уж, нет, подруга, без тебя никуда, - прохрипел знакомый голосок Эи.
  
   Начался жуткий ближний обмен ударами, истребитель Эи получал один удар за другим. По вражеской амебе еще кто-то бил сзади, она тоже была повреждена.
   - Милая, уходи, ты умрешь! - стонала Мира.
   Яркая вспышка, звездолет Эи взорвался, обдав Солнышко осколками. Секундой позже взорвалась и амеба.
   НЕЕЕЕТ! ААААА! - командир с силой зажмурилась, из глаз брызнули слезы. Она, отключив управляющий интерфейс корабля, схватилась руками на шлемофон скафандра.
   О, Боже, только не это, моя Эя, зачем, зачем?? Лучше бы я умерла! - причитала она. От черных мыслей ее вывел голос командира второй эскадрильи:
   - Мира, они отступают, победа, они бегут!
   - Догнать, преследовать всеми наличными силами, добивать их, тварей! - проорала глава спецвойск в шлемофон.
   - Так точно так и делаем!
   - 45й отряд, очистили от противника луну пятой планеты.
   - 682 отряд большие потери!
   - 1 и 2 эскадрилья доложить о потерях, - Мира приходила в себя.
   - 8 кораблей уничтожено, 7 пилотов погибло, - с дрожью в голосе сообщил командир 2й эскадрильи, - остатки противника ушли в дальнее гиперпространство, дальнейшее преследование бесполезно.
   - Вас поняла, отходим к Весперу, на техбазу. 45й отряд -- продолжать патрулирование. Командующий сектором, принимайте командование.
  
   К Мире подлетел спасательный звездолет.
   - Командир, перелетайте в звездолет, ваш корабль сильно поврежден, находится в нем опасно.
   - Да, хорошо, выхожу.
   Она застегнула скафандр, сняла защитное антигравполе, открыла полулюк и наспинными антигравами без труда долетела до звездолета, сходу впорхнув в открытый десантный люк.
   - Солнышко отбуксировать на первую базу, - сказала пилотесса подошедшему военврачу.
   - Конечно, его уже грузят в транспортник. С вами все в порядке, помощь требуется?
  
   Командир спецвойск сняла шлемофон и уставилась заплаканными глазами на спасателя. "Все в порядке", -- прошептала она.
  
  
  
   2.7. Истерика.
  
   Мира лежала в огромной ванной своего роскошного дома, наполненной пеной. Боль не уходила, несмотря на второй наркотический пластырь на щеке. Мысли путались, в памяти всплывали эпизоды: смех Эи, их первое знакомство, эта нелепая последняя встреча с зеленым купальником и синими туфлями... И ее последние слова в нейрошлемофоне -- Мира, помни меня... А потом все, треск, шум, горящий истребитель и взрыв, ВЗРЫВ... Женщина еще глотнула кремового коктейля, голубоватые слезы текли по щекам и капали в розовую пену. Кап-кап...
   Вошла Дейлен с Георгом и потухшим взглядом уставилась на Миру:
   - Опять принимаешь психотропы, может хватит?
   - О, нарисовалась, п--подруга. Что опять будешь морализаторствовать, вспоминать Бога, Книгу, Закон, да? - красотка истерично засмеялась.
   - А ты думаешь мне легко?? - Дейлен начала заводиться, - Да? Моя дочь пропала без вести, скорее всего она погибла в базе у планеты 1242, моя единственная дочь, которой я совсем не уделяла внимания и теперь ее нет! НЕТ! И я даже не могу попросить прощения у нее, понимаешь ты это??
   Она медленно села в углу ванной и облокотившись на стену с подогревом тихонько заплакала уставившись в одну точку.
  
   - Командир спецвойск, утрите сопли, мы пришли по деловому вопросу, - Георг попытался перевести тему.
   - Что?? Да ты всегда приходишь по деловым вопросам! Спал со мной тоже по деловым вопросам, да? - Мира выскочила из ванны и выбежала на встречу мужчине, который стоял у входа в ванную, розовая пена с блестками медленно стекала по трем ее роскошным грудям из естественного, выработанного самим организмом, силикона, - у тебя вообще душа есть, или только деловые вопросы остались?
   - Не истери, хватит, переживаешь о своей погибшей любовнице, да?
   - Любовнице?? да ты совсем рехнулся, ты, что, дурья башка, думал, что я с ней сплю, что я тебе с ней изменяла? Да, как, как тебе такое в голову пришло-то. Ничего не было, идиот! Она мне была как сестра, как сестра, понимаешь? - женщина села на колени и заревела.
  
   - Ба, смотрю наши девоньки совсем разревелись, - изрек смазливый глава Минэнергетики Туйлон, показавшийся в дверях вместе с Верховным правителем Вейроной, - тут у нас, несколько десятков заводов разбито, 30 баз, 2 из 12 аккреционных электростанций [13], в народе панические настроения, а наши ненаглядные слезки льют, ой, ой, ой.
   - Заткнись, - не выдержал Георг.
   - Что?
   - Что слышал.
   - Не, вы посмотрите на это! Да как ты смеешь, думаешь тебя снять нельзя? - заорал Туйлон.
   - А как Кисси с Тисси поживают, а? - гневно начал Георг, - что будешь прикидываться, что их не знаешь, а как этим девицам служебные галактиколеты в личные подарил, забыл? Деньги на заводах высокочастотных тахионов приворовывал! Сбагрил меньшую партию Ойвам, а разницу себе в карман, а? А как за взятку с комиссией Нравов договорился, забыл?
   - Что ты какое говоришь? - Туйлон попятился, - не и вы ему верите, что ли?
   - Да, мы ему верим, - подала голос зареванная Дейлен.
   - Вот это дела, а я как всегда узнаю последней, - с вызовом проговорила Вейрона.
   - Да ты всегда тупишь и наивная как лист вивария, - ехидно пробурчал Туйлон, - как только 2ю степень совершеннолетия получила с такими интеллектуальными данными. Тебя и поставили номинальным главой государства, чтобы никому не мешала, дуреха.
   - Что?? - Вейрона заикаясь, пыталась что-то сказать, потом видимо передумала, бросилась из ванны и через 5 секунд прибежала с двумя расписными дорогими саблями, находившимися у Миры над старинным камином.
   Бросив одну саблю Туйлону, она истошно завопила, - ты, глупец, нанес оскорбление, мне, потомку древнего ученого рода, правнучке самой Дайди! Защищайся!
  
   Мира с Дейлен прекратили плакать и уставились в немом удивлении на происходящее. Вечно тихая и всегда всех уговаривавшая к конструктиву Вейрона превратилась с разъяренную амазонку. Георг попытался ее оставить, но не тут то было -- Вейрона ловко увернулась от его рук, прыгнула на край ванны и взмахнув саблей насела несильный порез на щеке Туйлона, - защищайся, мразь!
   Туйлон опешил, а потом вдруг схватил саблю и с рыком попытался нанести удар прямо в шею Вейроне, Георг предпочел отскочить и не вмешиваться.
   Произошел короткий и яростный спарринг, в результате которого правая рука Вейроны оказалась отрубленной по локоть. Хлынула голубая кровь, а остаток руки продолжил болтаться на куске одежды.
   Министр энергетики выронил саблю и попятился, не ожидав такого результата. Дейлен с Георгом бросились перевязывать рану, Вейрона широко раскрыв глаза вылупилась на рану, а потом потеряла сознание.
   Голая Мира, которая до сих пор не оделась, схватила видеокон, - сейчас экстренную медпомощь вызову.
   Какую медпомощь? - Дейлен выхватила трубку из ее рук, - тогда сюда сотня журналистов приедет и Законодательный совет снимет всех сразу! Георг заканчивай перевязку, а я мужу позвоню, он медик.
   - Бывшему, что ли? - уточнила Мира.
   - Бывшему...
  
   Глава Минкооперации набрала знакомый номер, - Привет, не спишь? Извини, что поздно. Тут руку коллеге оторвало, не приедешь к Мире домой?
   - Привет, а медпомощь нельзя вызвать?
   - Нельзя.
   - Ясно, 5 лет мне не звонила, а теперь понадобился.
   - Понадобился...
   - Эх, сейчас приеду.
   - Поскорей, пожалуйста.
   На той стороне повесили трубку
  
   Он приедет? - дрожащим голосом спросил Туйлон, - это я не со зла, просто она налетела, ну вы же видели.
   - Видели... - подытожила Дейлен, - ну что, все сбросили стресс, выпустили пар, пора и делом заняться. Последние дни действительно радикальным образом отличались от всей нашей предыдущей мирной жизни. Теперь, боюсь это надолго.
   - Ссскорую лучше не вызывать, - очнулась Вейрона, - а то...
   - Муж сейчас приедет с аппаратом сшивки, завтра будет как новая, - успокоила ее Дейлен.
   - Мира, может ты все-таки оденешься?
   - А? А, хорошо, - пилотесса накинула розовый халатик, украшенный хитро ограненными алмазами и добавила, - проходите на мою кухню и там все обсудим.
  
   2.8. Беседа.
  
  
   Волга плавно подкатила к участку с коричневым забором. Выключив зажигание, Дима шепотом произнес:
  
   - Накиньте покрывало, и по очереди заходите в дом, главное, чтобы соседи ничего не заподозрили. Я позвоню маме и скажу, чтобы завтра не приезжала, дескать, ко мне друзья погостить приехали.
   Инопланетяне последовали его совету. Вечерело. Эйлона со Швасом сняли скафандры, включая подкладку, и помылись в душе. Швас осмотрел, прочистил и перевязал рану минарки -- заживление было в полном разгаре, спасибо качественному апгрейду иммунной системы, сделанному незадолго до командировки.
   Скафандры были в плачевном состоянии. Было решено скомпоновать один из остатков двух. Для этого Дима обещал взять завтра у Макса автоген.
   Силиконовый герметик сначала показался Эйлоне очень кислым из-за уксусной кислоты. Но после нейтрализации ее содой и добавлении в клей небольшого количества тосола от Волги, блюдо стало гораздо более съедобным.
   Маша утомившись от дневного стресса, быстро уснула в одной из комнат второго этажа. Швас расположился на первом этаже. Перед этим он, на всякий случай, передал СВЧ-излучатель дочери Дейлен. Спрятав его в карман земной одежды, которой заботливо поделились земляне, Эйлона поднялась с Димой наверх и они сели за небольшим винтажным столиком, недалеко от лестницы. В ее руке был небольшой бокал с раствором медного купороса.
   - Я просто не верю своим глазам, так мечтал встретить вас, - Дима задыхался от волнения, - я хотел поймать радиосигналы из космоса, у нас был такой фильм на эту тему, но мне даже не мечталось, что смогу поговорить с вами, вот так с глазу на глаз! Не знаю даже, с чего начать...
   - Признаться честно, мне тоже хотелось вступить с вами с диалог, я много лет изучала землян в отделе. Изучала ваш язык, культуру, историю. На контакты с цивилизациями 1 типа существует жесткий запрет. Но сейчас, пусть из-за трагических событий, по сути запрет обойден.
   Я сяду немного поодаль, так как выдыхаемые пары изо рта могут содержать фтористые соединения, а они могут быть опасными для вашей расы. Сразу добавлю, что не на все вопросы смогу ответить -- это может повредить и нам и вам.
   - Конечно, как угодно, Эйлона. Скажи, какое объяснение парадокса Ферми? Парадокс заключается...
   - Я знаю его, не продолжай, - минарка сделала глоток из бокала, - ответ очень прост - наша родная планета находится относительно близко к вашей, а на дальних подступах от жилых планет возведена общая сферическая система космической обороны, которая не пропускает посторонних путешественников. Земля находится внутри этой сферы. Другие разумные существа до вас просто не долетают. Радиосигналы также сильно глушатся и с учетом того, что ближайшая третья от нас в вами раса находится на значительном расстоянии, обмен радиограммами не представляется возможным.
   Правда, иногда вы принимаете наши всплески от радарных станций, но доказать их искусственность землянам не представляется возможным.
   Цивилизации 2ого типа имеют компактные источники энергии, сферы вокруг звезд никто не строит. Связь поддерживается с помощью нейтрино и не открытых вами волн. Поэтому, информативных радиосигналов вы не получите на своих телескопах. Разве, что короткие всплески наших наблюдательных радаров могут черкануть по Земле.
  
   - Как устроена архитектура разума во Вселенной?
   - Хороший вопрос, юный землянин, - улыбнулась инопланетянка
   - Ой, прости, что перебью тебя, можно я запишу наш разговор? Все равно, твое щебетание можно съэмулировать в любом современном звуковом редакторе и доказательством инопланетности оно не будет, - Дима приготовился включить диктофон в смартфоне.
   - Согласна, - ответила девушка после небольшого раздумья, - это я еще сознательно уменьшаю частоту своей речи, в среднем наш диапазон звучания значительно выше. Вернемся к твоему вопросу про структуру разума.
   Она сделала еще глоток голубой жидкости из бокала и продолжила:
   - Что ж будет, непросто, даже не знаю, стоит ли об этом говорить тебе, но раз уж произошли такие эпохальные события для всех нас и видно твое бескорыстное желание узнать истину, рискну дать развернутый ответ на твой вопрос. Начну издалека.
   В соответствии с текущей концепцией Великой Теории, то, что вы называете душой является своеобразной программой личности. Она представляет собой кусок информации в квантовом смысле этого слова. По другому говоря, клубок волновых функций. Ваш и наш мозг - многопроцессорный квантовый компьютер, с цифроаналоговой системой команд. Душа состоит из ума (разума), чувств и анализирующей системы.
   Анализирующая система - ядро программы личности. Вы называете ее духом. На основании заключений разума, чувств и инстинктов эта система выбирает одно решение и задает ему определенный приоритет на выполнение (воля). А также придает некоторым событиям вероятность равную 1 или 0 (вера).
   Кроме высокоуровневой программы, то есть души, есть низкоуровневая, которую условно можно назвать операционной системой. Операционная система (ОС) - подсознание + программа сна + драйвера органов и систем организма для поддержания жизнедеятельности существа. ОС необходима для контроля поведения, когда душа еще не полностью сформирована. Жестко связана с физическим телом и после смерти не сохраняется.
   Душа же может теоретически быть перезаписана из одного тела в другое.
  
   - Вы можете это делать? - не выдержал парень.
   - Мы нет, когда наши инженеры проникли глубоко в программный комплекс личности, они столкнулись с системой авторизации, которую невозможно взломать с рамках законов нашей Вселенной.
   - Принцип неопределенности? - предположил Дима.
   - Да, и он в том числе, - продолжала Эйлона, - отдельные драйвера и низкоуровневые программные модули мы можем настраивать, это дало возможность серьезно модернизировать иммунную систему нашего организма и расширить средний срок жизни примерно до тысячи ваших лет.
   Сложность программы личности имеет градации или уровни, от одного до бесконечности. Существа первого уровня сложности -- это высшие животные. 2 уровень -- это мы, вы и еще сотня известных нам рас.
   Цивилизации существ 2 уровня условно делятся на три типа. Тип определяет меру социокультурного развития, включая техническую и биологическую оснащенность. Сложность перехода между типами определяет время жизни цивилизаций. В вашей науке эта сложность называется Большим фильтром.
   Итак, первый тип -- это вы земляне. Жизнь сконцентрирована на одной планете, постоянные войны за сферы влияния между независимыми национальными государствами. Ресурсы расы децентрализованы.
   2 тип -- мы, минарцы. Расселение на множестве планет, единое правительство, централизация ресурсов.
   С третьим типом минарцы пока близко не познакомились. По косвенным данным, предположительно, их ареал обитания -- сверхскопления галактик в целом, малая численность, отсутствие жилых планет, странствующий образ жизни, полный симбиоз биологических и технологических достижений.
   А дальше есть еще уровни души? - не удержался от вопроса наш студент.
  
   Есть, - сразу ответила Эйлона, - тот, кого ваши монотеистические религии называют Богом - существо с душой 3-го уровня сложности. Он - своеобразное информационное "желе" окутывающее нашу трехмерную вселенную и являющееся ее создателем, по крайней мере, в инициации этого процесса ее расширения.
   Также, признается его ведущая роль в непосредственном возникновении жизни, включая существ 2-ого уровня.
   По нашим данным, у него есть помощники -- существа 2ого уровня, имеющие многомерные тела и, следовательно, находящиеся вне нашей Вселенной. Их совокупность мы условно называем цивилизацией 4ого типа. Вы же называете их ангелами.
   - И демонами, - подытожил Дима,
   - Да, некоторые ведут свою собственную политику, отличную от Создателя, - согласилась Эйлона, - как, кстати, большинство рас в нашей Вселенной.
  
   - Какие существа с четвертым уровнем души? - Диме беседа нравилась с каждой секундой все больше и больше.
   - Про них нам ничего не известно, более того, в силу ограниченности нашего разума, вряд ли, мы узнаем о них когда либо. Вообще общение существ с дельта N > 1, где N -- уровень сложности души, бессмысленно.
   Также, не могу не упомянуть о Законе наилучшего правления: Совокупностью существ N-ого уровня должно управлять прямо или косвенно хотя бы одно существо N+1 уровня. При этом контакт (общение) с существом N+1 уровня может быть только в чувственной форме.
   Однако, в силу свободной воли разумных существ, закон прямо никогда не выполняется. По крайней мере, в нашей Вселенной.
  
   - Как происходит управление в вашей расе? - несколько сменил тему парень.
   - Основой управления являются Главный, Законодательный и Серый советы. Главный совет -- это исполнительный орган из 13 членов, необходимый для текущего управления государством. Он оперативно распоряжается всеми ресурсами страны и представляет собой связку корпораций-министерств объединенных общим принципом выживания, развития и преодоления вызовов Космоса.
   Законодательный совет определяет стратегические цели развития нашей расы, контролирует и выбирает членов Главного совета.
   Серый совет -- орган ответственный за контроль моральных вопросов, указанных в Книге, написанной под руководством Создателя. В составе совета находятся люди, которых никто не видел в лицо, и которые выбирают сами себя по указанию свыше.
  
   - Книга -- это Библия? - перебил Дима.
   - Можно и так сказать, - согласилась Эйлона, - причем, в ней написано для нас, минарцев: не вмешиваться в развитие цивилизаций первого типа. Это, кстати, еще одно дополнение к объяснению парадокса Ферми.
  
   - У вас, получается, социализм или коммунизм? - решил уточнить Дима.
   - Если совсем кратко выразится, эээ... -- Эйлона замолчала на несколько секунд, - скажем так, христианский социализм с элементами НЭПа, если говорить вашими историческими терминами.
  
   - Мы тоже со временем станем цивилизацией 2ого типа? - надеждой спросил Дима.
   - Вынуждена тебя расстроить, переход в следующий тип для вас маловероятен -- вы идете к собственной гибели.
   - Что же нам делать? - нервно спросил студент.
  
   Эйлона дала развернутый ответ:
  
  
  

Глава 3. Последствия.

   К Диминому удивлению, Макс не стал противиться поездке, скорее, наоборот, обрадовался и попросил взять с собой Ленку. Эйлона не согласилась -- вероятность утечки их общей тайны становилась слишком большой.
   В результате, договорились ехать впятером. Также, Эйлона рассказала им про СВЧ-излучатель -- всякое в дороге могло случиться и земляне должны быть в курсе, каким оружием располагает группа.
   Взяли кое-какой инструмент и бензиновый генератор, чтобы Швас мог ремонтировать скафы прямо в дороге и решили ехать на двух машинах, Швас с Максом на уазике, Эйлона с Машей и Димой на Волге. Излучатель у Шваса, Сайга у Димы. В случае, остановки инспектором ДПС, Эйлона прячется на заднем сиденье, а Швас в гробу.
   Да, да, в гробу. Макс предложил купить гроб, чтобы меньше подозрений было, а на обратном пути в него как раз положить ракету.
   Алмазы были разных размеров, от 0,5 до 1,5 карата. Розовых, желтых и голубых оттенков. Разумеется, бриллианты не имели трещин, пузырей и посторонних включений -- минарские технологии, все таки. Правда, отодрать от скафандра их оказалось непросто, пришлось даже болгалку с тонким диком применить, чтобы срезать углеродные нити крепления.
   Дима с Эйлоной, исколесили весь район в поисках ломбарда, где принимают бриллианты. Понятно, что приняли их с большой скидкой, так как сертификатов на них не было. Но, все равно это были большие деньги -- около миллиона рублей за три брюлика. Решили пока больше не менять, чтобы не засветится.
   На следующий день наш маленький кортеж отправился в путь.
  
  
   3.2. Новое оружие.
  
   В особняке Миры кухня располагалась на втором этаже. Включив черные светофильтры на окнах и спецглушилку, чтобы никто не увидел и не услышал собравшихся, Дейлен попросила всех сесть на круглым парящим столом посередине помещения.
   Перевязанная эластиком Вейрона присела в угловое кресло и трапезничала маринованными морскими улитками, снимая стресс и ожидая мужа Дейлен Айна.
   Мира уселась прямо в халате, закинув ногу на ногу. На вопросительный взгляд Триора, красотка буркнула: "Я у себя дома".
   Дождавшись прибытия воентехминистра Триора и минсвязи Дедра, Дейлен с грустью констатировала:
   - В результате предварительной обработки данных с наблюдательных и военных баз, ситуация такова: противник значительно превосходит нас на технологическом уровне, и при этом, не идет на какие-либо переговоры. Нанести существенный урон трешникам, как с подачи Миры решили их называть, удалось лишь застав противника врасплох нашей военной мощью.
   Обнаружить врага удалось только внутри Основного Купола, поскольку их сигнатуры в гиперпространстве очень хорошо мимикрировали под естественные явления. Теперь, накопив и обработав массив полученных гиперпаттернов, мы сможем выявлять их присутствие на более дальних расстояниях.
   В следующий раз атака будет значительно серьезнее, поэтому Законодательный совет подтвердил введенное военное положение. Решено в максимально короткие сроки построить первый экземпляр тяжелого ударного истребителя проекта Белая Звезда и восстановить эктоволновые ретрансляторы до центра Галактики.
   Аварийные команды спешно восстанавливают одну из двух поврежденных аккреционных станций, корабельные заводы полностью переведены на выпуск военной продукции: тяжелых тактических звездолетов и галактиколетов. Полеты гражданских судов временно приостановлены.
   Восстановление второстепенных баз и предприятий, - Женщина глубоко вздохнула, - включая 2 базы в звездной системе планеты 1242, будет отложено на неопределенный срок. Все равно, эвакуационные и поисковые мероприятия там полностью проведены, уцелевшее ценное оборудование вывезено.
   - У меня предложение по Белой Звезде, - продолжила Мира, - для ускорения сборки, перенести всю начинку из моего поврежденного истребителя. Тогда можно быстрее, чем за месяц справиться.
   Предложение было единогласно одобрено членами совета.
   Дейлен продолжала:
   - Однако, есть проблема. У нас нет под него ударных тахионных ракет корабль-планета, так как квартетом цивилизаций были приняты взаимные обязательства не производить оружие такого класса.
   - У нас есть ударные ракеты, - заметил Триор, посмотрев на Георга.
   - Как это есть?? Я давала слово перед Йовнами и другими, что у нас такого оружия нет. Был заключен договор! Что теперь мы им скажем? Что врали все это время? - Дейлен обхватила голову руками и хлопнула хвостом по полу, - эх, сегодня прямо, вечер откровений.
   - Зато сейчас у нас есть эффективные наступательные системы вооружений, которые позволят нам выжить, - парировал Георг, - а объяснять может никому уже не придется, у других известных цивилизаций нет ничего похожего на Основной Купол и нападение трешников на них будет фатальным.
   - Но когда разрабатывали ударную ракету, вы об этом не знали! - настаивала Дейлен.
   - Коллеги, давайте закончил перепалку и займемся конструктивными рассуждениями, - прервала их Вейрона, - Триор, насколько испытана новая ракета?
   - Достаточно хорошо, - ответила за него Мира и ухмыльнулась, - вот, что вы оказывается испытывали с Эей, а то исследовательский пенетратор, система противоастероидной защиты, ну-ну... Документация об испытаниях с собой?
   - С собой, - Триор достал из бокового кармана, маленький цилиндрик и легонько бросил Мире, - можешь ознакомится и жду твоих, как всегда, подробных замечаний.
   - Если использовать начинку истребителя командира спецвойск, то недели за три с Белой Звездой должны управится, - уверенно заговорил Туйлон, налив себе кремового коктейля.
   - Ракета будет готова к тому времени, - продолжил Георг, - на Военном Совете, который ты Мира, почему то не соизволила посетить, после исследования фрагментов захватчиков, были сделаны следующие выводы:
   Первое, технологии трешников значительно превосходят наши, очень значительно,
   второе, их боевые порядки и тактика сражений далеки от идеала,
   и наконец, третье, они напали небольшими силами, без стратегического замысла и скорее всего не знали об Основном Куполе.
   Все вышесказанное, позволяет с уверенностью предположить, что они летают не на своих кораблях, они их где-то похитили, получили в дар... Это мы не знаем, но гипотеза о присвоении чужих кораблей выглядит очень правдоподобно.
   - Согласна с тобой, - подхватила Дейлен, - опросы и данные поисковых отрядов, сделанные при деятельном участии министерства Кооперации, подтверждают вашу гипотезу.
   - Что ж, значит, у нас серьезные шансы на победу, надо только не дать противнику опомнится, - размеренно закончил Дедр.
   Георг ответил:
   - Разведывательные звездолеты, в данный момент, интенсивно сканируют пространство вокруг Основного купола и во всем нашем рукаве Галактики на предмет баз подскока. Если таковы будут обнаружены, мы их сразу атакуем с помощью ударных звездолетов или с помощью Белой Звезды, если сумеем ее сделать к тому моменту.
   - А что если трешники как то связаны с хододримцами? - вдруг спросила Вейрона, - все началось, как только мы с ними вступили в плотный информационный контакт, они знали особенности нашей межгалактической связи, и, в результате, ретрансляторы были сразу уничтожены.
   - Что то слабо верится, - возразил Дедр, - хододримцы же сами нас предупреждали о трешниках...
   - Могло быть для отвода глаз, - парировала Вейрона, - пока про них мало известно, эту гипотезу нужно всегда держать в голове.
   - Что ж, восстановим связь, попробуем связаться с квартетом и с ними, там и получим более определенную картину, - заключила Дейлен.
  
   Затем, было обсуждено несколько второстепенных вопросов и совет закончил работу. Когда все расходились, Дейлен подошла к Туйлону и коротко бросила:
   - Чтобы это было в последний раз, мне плевать на твоих баб, но народные средства растрачивать не позволю!
   - И галактиколеты, пожалуйста, верни обратно на гражданские линии, - добавил Георг и пошел к выходу.
   Туйлон молчал.
  
  
  
   3.3. Бывший муж.
  
   - Подруга, может останешься, - Мира завиляла хвостом, - закажем чего-нибудь вкусненького, посидим, поговорим, а?
   Дейлен остановилась у двери, секундное размышление, и:
   - Привет Айн, тебе помочь?
   - Конечно! - войдя на кухню, бывший муж огляделся, нашел спящую Вейрону и присвистнул, - здорово вы тут погуляли, мальчики и девочки.
   - Какие времена, такие и гулянки, - усмехнулась Мира, сложив руки в официальном приветствии, - оперировать на столе будешь?
   - На столе? Ну, давайте, на столе, - он взял Вейрону под руки, а женщины за ноги, - так, аккуратнее, не разбудите, это что, той саблей, то у ванны валяется?
   - Догадливый, смотрю, - красотка подошла к небольшому столику в углу, взяла минипроектор и осветила противоположную стену, - кто что заказывает?
   - Мои вкусы ты знаешь, подруга, твои Айн тоже не изменились? - Дейлен подошла к проектору и легкими движениями пальцев набрала заказ, пока мужчина распаковывал медицинский сшиватель и нейроинтерфейс.
   - Закажи еще гребешки с ароматным соусом из листьев тойо, - дополнил Айн, быстро бросив взгляд на изображение, - и принесите снизу питательный ферментный раствор.
   Подключив нейроинтерфейс, врач ввел Верховного правителя в еще более глубокий сон. Активировал кроветворную систему и подключил губчатым шприцем емкость с ферментным раствором к кровеносной системе.
   Затем, не спеша закрепил сшиватель, освободил от эластика края раны, продезинфицировал рентгеновским лазером оба края, вставил концы конечностей в универсальную трубу и запустил программу склейки, введя необходимые настройки. Мед робот с помощью множества полимерных скоросшивателей принялся скрупулезно соединять нервы, сосуды, мышцы руки Вейроны.
   Автоматический трехколесный робот-доставщик привез заказ в срок, оплаты не требовалось -- у Миры был полный абонемент. Пищевая промышленность, несмотря на военное положение, работала как часы. Все необходимые химические элементы и вещества синтезировались из метансодержащих озер 5ого спутника звездной системы Веспера. Затем следовал отработанный за века биологический синтез питательной кремнефторорганики и различных живых тканей, полностью идентичных естественным.
   Отнеся раненую, вместе с работающим сшивателем, в одну из комнат, старые знакомые вальяжно уселись за столом в теплых мягких креслах, предвкушая приятную трапезу.
   - Ты, все таки за медроботом посматривай, - не удержалась от совета, Дейлен. Айн вместо ответа поднял руку с видеоконом -- все параметры операции информативно отражались на его экране.
   - Как вам погодка? - Мира сделала легкий жест в сторону окна.
   - Для купания холодновато, - глядя на почти черное в ночи море, заметила Дейлен, - но в скафе, или на катере, будет в самый раз. Хотя, если честно, идти куда то совсем не хочется.
   Переведя взгляд на бывшего, женщина спохватилась: "Слушай, а мы тебя не отвлекаем? Может тебя кто дома ждет. Если что, мы присмотрим за медроботом, там всего ничего осталось".
   - Не ждет, - расслабленно заметил Айн, распаковывая горячие гребешки, - мы же с тобой, трудоголики. Симпозиумы, доклады, отчеты... Как еще дочь родили, непонятно.
   - Мы ведь почти с ней не общались, сначала в детскую группу, потом в юношескую, как то все: привет - пока, классическая родительская ошибка.
   - Вообще, замена семейных отношений на производственные, большая общественная проблема, - грустно продолжила Мира, - я вот не помню даже, где мой сын в Основном Куполе служит. Что то надо менять с этим, Законодательный совет в прошлом году поднимал эту проблему, но дальше разговоров дело не пошло.
   - Может все-таки она жива, Дейлен? - встрепенулся Айн, - тело ведь не нашли.
   - Что там можно найти после удара тахионной ракеты? Спасательная команда облетела всю звездную систему, 2 базы полностью уничтожены, наблюдательные спутники в подавляющем большинстве тоже. Никаких сигналов зафиксировать не удалось. Давай больше не будем об этом, и так очень тяжело, - Дейлен глотнула из бокала, - Подруга, смотрю, вы с Георгом тоже расстались?
   - Надоел его командный тон, вечная правота во всем, дурацкие привычки, - Мира прикрыла глаза, - теперь, как выяснилось, он еще к Эе ревновал. Сказочный идиот.
   - Да, я тоже шокирована была, - согласилась подруга, - но ты ведь, все еще его любишь?
   - Ой, не знаю, временами кажется, что да, а временами он просто бесит, что видеть не хочется...
   - Хочешь, я поговорю с ним?
   - Бесполезно, сделает вид, что тебя это не касается, потом еще мне ехидно все выскажет. Пусть все идет как идет, время покажет, - красотка взяла блюдо с аппетитными улитками и принялась медленно его дегустировать.
   - А помните, как лет 50 назад, мы штурмовали Большую гряду в южном полушарии? - неожиданно спросил врач, - ты, Мира, тогда чуть с обрыва не упала.
   - Помню, помню, испугалась сильно, нелепо получилось, - усмехнулась красотка, - к счастью все обошлось, лишь бедро повредила.
   Разговор постепенно перешел в русло воспоминаний, несбывшихся планов, грустных и пикантных моментов. Троица знала друг друга десятки лет, минарцы живут долго, было что вспомнить.
   За окном медленно проступал фиолетовый рассвет нового утра. Минарская цивилизация входила в новую эру. Эру проверки прочности и взаимовыручки квартета цивилизаций в местном скоплении. Эру прямого выживания от загадочных агрессоров из далекого космоса.
  
  
  
   3.4. Пикник.
  
   - Ваши документы, - старший лейтенант Петров искоса смотрел на Диму. Получив документы, задал стандартный вопрос: что в багажнике?
   - Печка там разобранная, еда, одежда, хотите посмотреть?
   - А на заднем что? - не унимался гаец.
   - Палатка, спальники, баллон газовый, показать?
   - Не надо, счастливого пути, Дмитрий Юрьевич.
   Когда Волга отъехала от патрульной машины, Маша улыбнулась, - смотрю, как про заднее сиденье он сказал, ты чуть вздрогнул.
   - Да достали уже, останавливают через каждые 200 км. Надеюсь, хоть до ночлега доедем без приключений, - Дима обернулся назад, - Эйлонка, вылезай, опасность миновала.
  
   Навигатор показывал, что до Ижевска 17 часов езды. Однако, пробки делали свое дело и чтобы совсем не устать, поисковая группа решила заночевать на берегу живописного карьера, вдали от основной трассы, подальше от любопытных глаз. Швас был не в восторге - он хотел добраться побыстрее до ракеты, но его дружно отговорили.
   Ребята развели небольшой костер в мангале, поставили палатку, вытащили спальники и аппетитные свиные стейки. Швас вместе с Максом, при помощи Эйлоны в качестве переводчика, развернули датчики движения вокруг лагеря. Маша быстро схватывала особенности инопланетной речи, уже подсказывая Диме, что говорит Швас. Закончив с датчиками и кислородным генератором, Швас, сославшись на усталость, пошел спать в палатку.
   Погода была теплой и безоблачной. Дул только легкий летний ветерок с прекрасного песчаного берега на водную гладь карьера. Самое время посидеть у костра и посмотреть на восхитительное звездное небо над головой.
   - Твоя звезда видна отсюда невооруженным глазом? - Дима прилег на пенку рядом с Эйлоной, чем отвлек ее от дегустации клубничного варенья. Углеводы плохо усваивались минарским организмом, однако были все таки несколько вкуснее строительного клея.
   - Думаю, да, - ответила девушка, причмокивая, - но сразу скажу, показать ее не смогу, все таки это уже существенное разглашение информации, прости.
   - Ничего, я понимаю, - согласился студент, - в Галактике столько красивых мест, которые интересно посмотреть вблизи.
   - Конечно, огромное кол-во! Например, бешено крутящийся аккреционный диск вокруг черной дыры, звездотрясение пульсара, вспышка новой в двойной системе, бело-голубые гиганты, разгоняющие своим мощным звездным ветром окружающую их туманность... - Эйлона с присвистыванием и воодушевлением рассказывала о красотах космоса.
   Когда она закончила, Дима вдруг жалобно попросил:
   - Слушай, а когда за тобой прилетят, можно хоть на денек с тобой, пожалуйста!
   Дочь Дейлен вздохнула:
   - Я бы с радостью, но, к сожалению, это невозможно, Дима, таков Закон.
   Дима молчал, потупив взор, он был готов расплакаться прямо сейчас.
   Маша решила разрядить разговор:
   - Эйлона, а расскажи про свою жизнь, там, на твоем Веспере.
   - Жизнь у меня достаточно насыщенная: интересная работа, встречи с друзьями, военно-исторический клуб, путешествия, командировки...
   - А родители у тебя есть?
   - Есть, но папа с мамой, к сожалению, не много уделяли мне времени, они страшные трудоголики, не чета мне, - Эйлона легонько хлопнула своим очаровательным хвостиком.
   - Ну, у меня тоже не очень с этим, - Дима вздохнул. - отца я не знаю, с мамой отношения не очень складывались, жил в основном с бабушкой и дедушкой.
  
   - У вас есть деньги? - Рядом подсела Маша и перевела тему. Дима отвлекся на шашлыки.
   - Есть общий компьютерный госбанк, и электронные кошельки, привязанные к генетическому шестибуквенному коду. Денежные единицы имеют фиксированный энергетический эквивалент и материально-энергетические ресурсы, сокращенно МЭРы.
   - Раз МЭРы фиксированы, значит у вас нет инфляции? - продолжил Дима, вороша угли.
   - Разумеется нет, ведь инфляция -- это же скрытый налог, а у нас нет явных и инфляционных налогов, просто часть прибыли министерств идет на развитие соответствующих отраслей. Новые изделия стоят сначала дорого, потом постепенно дешевеют.
   - Совсем нет налогов? - Дима встрепенулся, - а если, какие-нибудь частные уроки, или они запрещены у вас?
   - Разрешены, можно даже организовать, скажем так, артели, частные производства, но проще работать на государство.
   - Не понимаю, налогов нет, можно же развиться и получать огромную прибыль? - Дима был весь во внимании.
   - Это очень сложно сделать: нужно тратиться на рекламу, страховать имущество, выполнять многочисленные соцобязательства перед работниками, аналогичные госслужбе. Сырье для товаров нужно покупать у государства, а это мелкий опт, он дороже чем крупный, и.. - Эйлона взяла кончик хвоста в руки, - собственно, а зачем тратить так много усилий?
   - Как, зачем? - тут Макс не выдержал, - чтобы получить больше денег!
   - А дальше? - минарка была в искреннем удивлении, - ведь это же просто цифры на электронном счете.
   - Дальше, купить все, что захочешь! - выпалил Макс.
   - Еда, одежда, медицинские услуги, общественный транспорт - все платится абонементом, в процентах от дохода, причем уровень услуг не зависит от платы в абсолютном выражении. Дом и орбиталь, то есть корабль на антивеществе для путешествия в пределах звездной системы, выдаются по достижению совершеннолетия бесплатно. Видеокон также.
   Все изделия минарцы стараются делать долговечными, они служат десятки лет. Нет необходимости их постоянно покупать. Если надоела конкретная вещь, ее можно обменять на планетарной барахолке на подобную.
   Из дорогих вещей можно выделить летающий дом, большой орбиталь и личный звездолет. Летающий дом при средней зарплате по стране можно накопить лет за 5, ничтожный срок с учетом огромной жизни минарцев -- до 1000 ваших лет.
   На звездолет, да, придется копить лет 50, но, опять же зачем? Есть разветвленная сеть пассажирских межзвездных трасс, можно за недорого взять корабль в аренду вместе с пилотом, по работе многим выдают служебный межзвездный кор.
   А купив звездолет, нужно сдать экзамен на навыки пилотирования, платить за регулярное обслуживание, покупать очень дорогое топливо... Это того не стоит. Вот я загорелась пару лет назад, взяла на время старенький звездолет у одного товарища, потом намучилась с ним.
   Мне около 28 ваших лет, у меня есть хороший дом с участком и отличный четырехместный орбиталь на одной из жилых планет, квартира и двухместный планетный корабль на Веспере, недалеко от работы, два нейтринных видеокона, несколько хороших скафов. Этого вполне достаточно, потому что летающий дом вполне заменяет орбиталь, который к тому же можно за разумную плату перевезти в грузовом звездолете от одной планеты к другой.
  
   Эйлона подкрепилась еще вареньем и не спеша продолжила:
   - У вас, землян, да и у многих цивилизаций 1 типа, сильно развита экономическая парадигма потребления. Больше произвести, больше продать, а значит надо всячески пропагандировать частые покупки. Это ведет к большому количеству мусора, ухудшению экологической ситуации, желанию заработать больше денег, во чтобы не стало. Это порочный путь.
   Не говоря уже о том, что 60-80% прибыли оседает в руках подавляющего меньшинства и тратится на какие то бессмысленные безделушки, вместо развития технологий. Усиливается социальное неравенство, что отрицательно отражается на психологическом климате общества.
   - Тут трудно не согласиться, - грустно заметил Дима.
   Воцарилось небольшое молчание.
  
   - А в чем причина твоего прибытия в нашу звездную систему? - задала Маша в общем то очевидный вопрос, странно, что никто про это еще не спрашивал.
   - О, это долгая история, - улыбнулась Эйлона, - готовы слушать?
   - Конечно! - хором сказали земляне.
   Эйлона немного устала за день, но разговоры с землянами отвлекали ее от мрачных дум об отсутствии связи с родным домом, поэтому она с удовольствием продолжила свой рассказ.
   - Несколько восьмерок ваших лет назад, один из космических пиратов прорвался через наш Основной Купол к вашей планете. Его удалось сбить, но часть обломков, не сгорев в атмосфере попала в руки к правительству одной из ваших стран, кажется, эээ, в Соединенные Штаты.
   - О, это летающая тарелка, что ли? - не выдержал Дима.
   - Нет, так называемые, летающие тарелки -- это вполне земные летательные аппараты на реактивных двигателях. Но шумиху вокруг них специально раздули, чтобы скрыть факт обнаружения действительно инопланетных обломков.
   Большинство упавших частей звездолета не представляло никакой научной ценности, за исключением одного, являющегося излучателем гравитационной пушки. Поскольку прямое общение землянами запрещено, мы дождались ваших полетов на ближайший естественный спутник.
   Когда космонавты были на нем, им было передано от нас послание, с требованием передать излучатель. Взамен предлагались различные варианты, вроде высокочистого плутония или легкого гелия. Однако, при следующем полете они привезли отказ.
   - И поэтому, астронавты съемки в павильоне сделали? - опять перебил Дима.
   - Да, отчасти поэтому, а отчасти они просто много пленки засветили. К тому же, не все фото павильонные, значительная часть реально сделана на Луне, - Эйлона сделала небольшую паузу, собираясь с мыслями.
  
   - Так вот, тогда особо рьяные деятели из Законодательного совета испугались, что ваша раса сможет производить подобное оружие, то предложили средство сдерживания в виде биологических боеголовок.
   При негативном развитии ситуации, вирусы попадали на вашу планету и за лекарство от болезни, планировалось заставить правительство Соединенных Штатов уничтожить как гравитационный излучатель, так и все наработки по нему.
   Боеголовки установили на ближайшей к Земле планете, но опасения были напрасны, земные ученные за много лет так и не смогли разгадать устройство излучателя и заставить его работать. К тому же, подобный шаг моей расы сам по себе выглядит аморальным. Поэтому, моя исследовательская команда предложила демонтировать и уничтожить биологические контейнеры.
   С этим заданием я отправилась в звездную систему Земли. И тут произошло непредвиденное: агрессия неизвестной расы, крушение звездолета, и вот я оказалась здесь.
  
   Воцарилась тишина, земляне переваривали услышанное.
   Наконец, Маша констатировала:
   - Как интересно все закручено... Кстати, ты очень недурно говоришь по русски.
   - Есть определенные методики нейропрограммного изучения языков, так что это значительно проще, чем вам кажется, - быстро ответила Эйлона, - к тому же читать и писать по русски не умею.
   - Смотрю, вы сильно похожи на нас, как внешне так и внутренне, - заключил Дима.
   - Не удивительно, - Эйлона стала расстегивать спальник, - для всех известных цивилизаций существует эмпирический закон: чем ближе расы друг от друга, тем они более похожи. А мы практически рядом находимся по галактическим меркам. Хотя, все таки, мы, минарцы, более эмоциональны и инфантильны, чем вы, земляне.
  
   Зевнув, минарка добавила:
   - Так, ребята, предлагаю всем лечь спать, непонятно еще сколько с поиском ракеты завтра провозимся.
   Засыпая в Волге с Машей, жених, нежно целуя ее в щеку, тихо проговорил:
   - Вот видишь, никакие это не бесы, это люди, такие же как мы, а может и лучше нас. Намного лучше нас.
  
  
   3.5. Враг в убежище.
  
   Трис с напарником совершал дежурный облет вокруг Веспера. Сейчас все были настороже, поэтому полет происходил на боевых частотах и в полной аммуниции. После чувствительных потерь первой стычки с агрессором, спешно переформировывались эскадрильи, пилотов вызывали из запаса, гражданские галактиколеты в ударные сроки переоборудовали в военные.
   Из 3х участвовавших в первом бою эскадрилий собрали пока две. 3я и 4я истребительные группы были в процессе формирования новой техникой и пилотами. Трис теперь был в первой, командиром квартета.
   Место погибшей Эи, в качестве зама Миры, занял очень опытный пилот Майр. Он был хорошим профессионалом и прекрасно себя зарекомендовал в последнем сражении у 5й планеты звезды HD 5657077.
   В нейрошлеме пискнуло, высветился красный ромб на звездном планшете и тут же сообщение:
   - Командир 31ого отряда разведывательных галактиколетов. В системе HD4564334 обнаружены три неизвестных корабля, предварительная сигнатура совпадает с кораблями трешников. Жду дальнейших указаний.
   - Говорит командир квартета спецвойск Трис, приказываю не вступать в бой, отступите в соседнюю звездную систему. Скоро придет ударная группа.
   Переключив каналы Трис продолжил:
   - Дежурный по Основному Куполу, прошу ударную группу в систему HD4564334.
   - Так точно, высылаю 25й дежурный отряд тяжелых звездолетов.
   Пилот спецвойск переключился на Майра:
   - Командир, обнаружен противник, прошу помощи в систему HD4564334.
  
   Видеокон разрывался. Мира, сладко потягиваясь в своей элегантной салатовой кровати с терморегуляцией, поднесла приемник к своему остренькому очаровательному ушку:
   - Командир спецвойск слушает.
   - Мира, обнаружен противник, жду на базе 1й эскадрильи, - Георг был немного взволнован, но старался не показывать виду.
   - Уже вылетаю.
   Красотка вскочила, скатила скаф, выбежала на балкон и легко спрыгнув со второго этажа, оказалась рядом со своим личным звездолетом. Она бы предпочла, конечно, Солнышко, но галактиколет был в глубокой переделке под проект Белая Звезда.
   Включив предполетную подготовку, пилотесса, не теряя времени, склеивала легкий скаф на своем прекрасном теле. Подключив нейрошлем, услышала голос Майра:
   - Мира, поднял первую эскадрилью, разреши атаковать врага.
   - Привет, Майр, разрешаю, действуй по обстановке, особо не геройствуй. Я вылетаю на базу.
   Звездолет Миры взмыл свечой в сторону Глазиуса, самой большой планеты их звездной системе. Через пару-тройку минут, она уже была в районе базы.
   В нейрошлемофоне пилотессы ярко отражалась картина боя. Майр с 5ю истребителями влетел в систему HD4564334 и четко разглядел самый большой объект, присосавшиеся к звезде. Он пожирал оболочку светила и получал энергию. Георг с Мирой предположили, что энергия идет на производство тахионов для очередного гиперпрыжка этого отряда.
   Поэтому, решили атаковать сначала вертких улиток-защитников вокруг присоски. Группа Майра сделала неплохой заход - одна улитка была уничтожена, вторая повреждена, но ей удалось скрыться.
   - Трис с напарником, преследуйте улитку, Майр выведи из строя эту присоску - попробуем взять ее в плен. Десантная команда готова? - Мира, не снимая шлем, подошла к Георгу на центральный пост.
   - Да, Мира, к вылету готовы, - отрапортовала Дайна, командир космодесантников. Коренастая, некрасивая несколько грубоватая женщина, как раз то что нужно для хорошего бойца и командира.
   - Отлично, Дайна вылетайте немедленно к звезде HD4564334.
   К сожалению, дальше удача от минарцев отвернулась. То ли Майр переборщил с залпами ракет, то ли у трешников сработала система ликвидации, но факт остается фактом -- присоска сначала начала трескаться, испуская гигантские газовые джеты, заметные во всех диапазонах, а потом взорвалась, осыпав окрестности звезды светящимися обломками.
   Истребительный отряд еле успел увернуться от последствий взрыва. Дайна с абордажной командой, ее великому разочарованию, осталась не у дел.
   Георг разочарованно хлопнул хвостом -- живые агрессоры и действующий корабль очень пригодились бы минарцам. Надежды не сбылись.
   - Мира, поврежденная улитка прыгнула в систему планеты 1242, преследуем ее! - Трис был взволнован, - Ужас! Не успели -- она вошла в атмосферу бело-голубой планеты. Мы не можем стрелять!
   - Где сейчас корабль? - вклинился Георг.
   - Он сел на окраину большого города. Мы не можем его уничтожить даже гамма-лазером. Потери населения города будут огромными.
   - Вас поняла, не стрелять, наблюдайте. Сейчас прибудут основные силы с эту систему, - скомандовала Мира, и обратилась к Георгу, - похоже ситуация повторяется, как много лет назад. Посадка инопланетного звездолета на планету 1242. Только в этот раз корабль работоспособен.
   - Надо созывать совет и принимать решение, - глухо резюмировал военминистр.
  
  
   3.6. Плохая новость.
  
   Ранним утром, Швас поднял всех и они продолжили свое путешествие в сторону Ижевска. Гайцы на этот раз им не попадались. Без приключений подъехали к лесу, где лежит ракета. Дальше нормальной дороги не было, тем более для Волги, поэтому Машу решили оставить посреди шоссе, так сказать, на шухере.
   Эйлона, Швас, Дима и Макс перекатываясь на ухабах, двинулись на уазике почти в чащу леса. Минарскому офицеру приходилось использовать свой ураниловый нож для срезания мелких деревьев по пути следования. За счет сверхпрочности уранила, лезвие было тончайшим и легко входило в древесину. Ну а если застревало, трубка из каленой стали полностью решала проблему.
   Наконец, нашему поисковому отряду удалось найти просеку, и хотя он вела немного в сторону от ракеты, большая скорость перемещения компенсировала этот небольшой крюк. Вдалеке показался урчащий ЗИЛ-131. Макс с Димой нахмурились -- лишние гости им сейчас совсем ни к чему.
  
   - Эйлонка, кстати, ты попробуй стейки, вдруг понравится, - внезапно предложил Макс, когда пришла очередь Диме везти уазик.
   - Мы не убиваем высших животных ради еды, за исключением крайних случаев, - неожиданно ответила минарка, - это аморально, пусть они более примитивные чем мы, но все равно, разумные существа.
   - А, ну как хочешь, а я пожалуй заточу парочку, - поставив пластиковую тарелку прямо на крышку гроба и обильно полив кетчупом вчерашние стейки, он принялся уплетать аппетитные кусочки.
   Швас внимательно смотрел в шлеме показания нейтринного маяка ракеты, жестами показывая Диме куда ехать. Они уткнулись в непроходимый лес -- дальше пришлось двигаться пешком. К счастью, идти пришлось недолго.
   Наш поисковый отряд оказался на небольшой опушке хвойного леса. Вокруг были обгоревшие деревья и небольшой кратер, на дне кратера виднелся серебристый эллипсоид с выпуклостями.
   - Это она? - Дима стоял на краю воронки. Эйлона одобрительно свистнула. Швас был в восторге -- он боялся, что поиски затянутся и земляне доберутся до зенитной ракеты быстрее.
   Ребята дружно бросились с лопатами вниз. Сделав небольшой подкоп, они протащили железный трос под ракету и привязали его к антиграву. Швас взял управление. Контейнер дернулся и стал медленно подниматься вверх.
   Раздался рев Зила, продирающегося сквозь перелесок. "Этого еще не хватало", - подумали друзья.
   - Дима, со мной! Швас с Максом, буксируйте ракету к уазику, - Эйлона защелкнула шлем и надела СВЧ-излучатель на палец руки.
   Грузовик медленно выехал на опушку, из него вылезли три мужика. То была метеоритная экспедиция Уральского федерального университета. Сама воронка и хвостатый Швас в шлеме им не был виден из-за росшего посреди поляны густого кустарника. Но движущиеся навстречу молодой парень с каким то мерцающим облаком рядом приковал их внимание.
   Принцип мимикрии скафа заключался в проецировании изображения на лицевую сторону костюма информации с камер на задней стороне. Однако поврежденный скафандр работал не очень качественно и значительно искажал изображение.
  
   Дима перешел на легкий бег и быстро сократил расстояние до Зила.
   - Здравствуйте, я поисковик метеоритов, - выпалил он.
   - Мы тоже поисковики, из УрФу, - начал худощавый мужик с усами, - а ты откуда?
   - Я из Москвы, мы сами отвезем метеорит в музей, - Дима на ходу придумывал легенду.
   - Предъявите документы, - невозмутимо заметил другой мужчина.
   - Документы в машине, - Дима продолжал, - можете возвращать обратно в институт, мы все сами сделаем.
   Сотрудники УрФУ переглянулись.
   - Парень, не надо решать за нас, что нам делать. Назови контакты своего института, мы свяжемся с ним и уточним информацию, - мужчина стал всматриваться в искажения изображения рядом с нашим студентом.
   - Эх, ну как хотите... - Дима прищурился, - а вы смотрели "Люди в черном"?
   - Чего?
   - А "Хищника"? - Дима перевел игривый взгляд в сторону минарки. Мужчины недоуменно замолчали, в их глазах возник легкий испуг.
   - Эйлона, усыпляй их, сами напросились, - Парень весело улыбнулся.
   Мужики попятились к зеленой туше военного грузовика, но было поздно. Их походка стала неуклюжей, один сделал протяжный зевок, другие схватились за голову руками, а потом все дружно повалились на мшистую почву. Один из них громко захрапел.
   - Теперь я сотру память, - объяснила Диме девушка.
   Раздвинув ветви выбежал Макс, за ним последовал Швас с плывущим в воздухе эллипсоидом на антиграве.
   - Ребят, у нас проблемка, - тревожно заговорил Макс
   - Уже решили, - Дима кивнул в сторону спящих мужчин.
   - Другая проблема, ракета походу для УАЗа тяжеловата.
   - Сколько весит ракета? - услышала их разговор Эйлона и упредив очевидный вопрос Шваса, по минарски добавила: - в качестве эталона возьми вес Димы.
   Проведя нехитрые расчеты, охотники за ракетой, пришли к выводу, что боевое изделие весит примерно полторы тонны.
   - Уаз по колдобинам все рессоры поломает, - грустно заключил Макс.
   И тут все дружно уставились на грузовик.
   - А что, задачка то сошлась с ответом! - рассмеялся студент, - Макс, ты же в армии в автороте служил?
   Ракету с помощью антиграва быстро затолкали под тент ЗИЛа. Мужиков быстренько погрузили туда же и усевшись в кабине поехали к уазику. Нейтринный маяк на минарском изделии Швас благополучно отключил -- теперь он был без надобности.
   Рядом с буханкой Эйлона заметила:
   - Друзья, ракета немного радиоактивна, этих землян надо погрузить в авто, чтобы не было лучевой болезни.
   Расстегнув скаф, она принялась надевать его на Макса:
   - Мой организм вынослив к радиации, а тебе не стоит рисковать.
   Колонна продолжила движение к дороге. Больше на пути им никто не встретился, за исключением одного медведя, который быстро ретировался.
   Выехав на дорогу, стали решать что делать. С одной стороны, на грузовике везти ракету сподручнее, с другой - на зилок никаких документов и троим бездыханным мужикам гайцы не обрадуются. К тому же, непонятно, что с Волгой делать - Маша водить не умела.
   После недолгих раздумий, Швас аккуратно перегрузил ракету на уазик, прямо в гроб. Рессоры заскрипели, но выдержали. Спящих мужиков посадили в кабину их машины -- типа, за рулем заснули. Дима сел на Волгу вместе с Машей. Сиденья на буханке были сняты еще в Подмосковье, поэтому Швас разместился в углу машины, зарывшись в палатку и лапник.
  
   Колонна из двух машин двинулась обратно домой.
   - Откуда у вас грузовик? - с интересом спросила Маша.
   - Попросили мужиков ракету подвезти, а они так устали, что поспать захотели, - пошутил Дима.
   - И куда теперь ракету денем? - задала очередной вопрос его невеста.
   - Пока на дачу, а когда участок Швасу и Эйлоне купим, туда и ракету отвезем. А дальше пусть они сами решают, что с ней делать.
   - Хороший вариант, - присоединилась к разговору минарка.
  
   Прошло несколько часов. Все пока шло гладко. Внезапно, Маша отвлеклась от смартфона:
   - Дима, Эйлона, тут ТАКОЕ...
   Все уставились в телефон. На экране был какой-то странный аппарат в городской застройке, вокруг бегали люди, ездили БТРы, солдаты быстро грузили гражданских в машины.
   - Останови машину, - приказала дочь Дейлен.
   Как только они встали на обочину, минарка схватив телефон, бросилась к Швасу:
   - Это что за кор?
   - Таких звездолетов я не видел. Похоже это какая-то неизвестная конструкция. Видимо, это как раз агрессоры.
   Видео в телефоне продолжало:
   - Непонятный объект, похожий на гигантскую улитку сел на юго-востоке Москвы, вокруг него дым и копоть, внутренние войска спешно эвакуируют гражданское население из окрестностей...
   Видео оборвалось. Швас нервно хлопнул хвостом о борт УАЗа.
   - Плохие новости, нужно подумать, - хмуро заметил он.
  
  
   3.7. Трудный выбор.
  
   - Уважаемые члены совета, мы внепланово собрались здесь для обсуждения следующего вопроса, - Верховный правитель минарцев перевела взгляд на проектор, - несколько часов назад, военный корабль трешников совершил посадку на всем известной планете 1242.
   Наши истребители не могут нанести по нему удар, так как враг находится посреди крупного города землян. Даже удар легкой зенитной ракетой приведет к большим разрушениям, около миллиона разумных существ погибнут в первые минуты и еще миллион в ближайшие две недели от лучевой болезни.
   Однако оставлять ситуацию в замороженном виде также опасно, агрессор находится недалеко от нашей главной планеты, сейчас он активно сканирует пространство вокруг себя и передает информацию в неизвестном нам направлении. Ему могут придти на помощь его собратья уже обладая важными разведданными.
   Все это может привести к серьезным последствиям для нашей цивилизации. Предлагаю желающим высказаться. Начнем, пожалуй, с тебя, Дейлен. - Вейрона сделала легкий жест в сторону министра Кооперации. На почти зажившей руке была только еле заметная полоска от медробота.
   - Благодарю тебя, - сложив ладони вместе, ответила мудрая женщина, - ситуация действительно серьезная, но наносить удар было бы верхом безнравственности и прямым нарушением Закона. У меня предложение высадить десантную группу и относительно бескровно захватить звездолет.
   - А если они начнут стрелять по нам? Что делать десанту? - заметил Георг.
   - Может нам предупредить землян, чтобы они эвакуировали город целиком? - вмешался Дедр.
   - Не только город, но и ближайшие окрестности, а это 13 миллионов человек, - с усмешкой заметил Триор, - они еще будут долго думать, следовать ли нашим указаниям, потом в спешке начнут принимать меры... Трешники вскроют эти приготовления почти сразу и перелетят в другое место.
   Туйлон вальяжно встал с кресла:
   - Мне кажется надо нанести удар по врагу, под угрозой наш Веспер, основные промышленные кластеры, и без малого 2 миллиарда минарцев, я не желаю смерти этим земляшкам, но жизнь минарцев превыше всего.
   - Ожидала от тебя услышать что-то подобное, - горько усмехнулась Дейлен, - один-единственный корабль такой огромной опасности не представляет. Сейчас в звездной системе 1242 целая эскадрилья галактиколетов и два отряда ударных звездолетов. Как только трешники попытаются взлететь, то сразу будут уничтожены. У нас есть время подумать и принять взвешенное решение.
   - А может, ты подсознательно думаешь, что твоя дочь все-таки выжила и попала на эту Землю? - министр Энергетики вышел на середину зала, - и, поэтому, боишься разрушений?
   - Вы забываетесь, министр Энергетики! - Дейлен была готова разорвать его на части.
   - Соглашусь, с минКооперации, Туйлон, ты переходишь все границы, - подала голос Эйнора, глава Спасательной службы, - мне тоже кажется кощунственным уничтожить столько разумных существ, не имея на то веских оснований.
   - Эх, так уж они разумны... - протянул Туйлон, хлопнув хвостом, - ну да ладно, голосуем?
   - Давайте, - не возражала Вейрона, - кто за то, чтобы нанести удар ?
   За немедленный удар был один Туйлон, остальные одиннадцать членов Главного совета решили пока подождать. Дальше пошли не менее важные вопросы по эвакуации населения с Веспера на второстепенные планеты, проблемы с ускорением выпуска галактиколетов, поиски энергетических резервов, предложения как связаться с хододримцами, минуя передатчик в центре Галактики и т. п.
   Когда заседание закончилось, Дейлен еще долго стояла у панорамного окна: там внизу ветвились сады широколиственных вивариев, сновали люди в серебристых скафах, в небесах сновали десятки орбиталей. Столица жила своей суетной жизнью.
   Георг, попрощавшись с воентехминистром Триором, медленно подошел к матери Эйлоны. Обняв хвостом ее талию, он посмотрел ей в глаза:
   - Не кори себя, что случилось, то случилось. Твоей вины здесь нет.
   - А может правда я на что-то надеюсь и подставляю свою расу? - медленно заговорила минарка, - известная психологическая дилемма, что важнее на весах судьбы: жизнь близкого тебе человека или сотня чужих неизвестных тебе жизней. Зачем Создатель допустил такое испытание мне и всей нашей расе?
   - Ты все правильно сказала, - подбодрил ее Георг, - мы не варвары, будем искать разумное решение.
  
   3.8. К Москве.
  
   Темнело. Уазик с Волгой с максимальной возможной скоростью двигались к Москве. На последнем привале Макс подварил рессоры, добавив железных прутьев -- родные под тяжестью ракеты чуть не трескались.
   Швас, сидя в Волге рассказывал Эйлоне свой план на минарском.
   - Я просканировал частоты нейтринным видеоконом в шлеме, сейчас вокруг планеты много наших кораблей.
   - Давай свяжемся с ними! - встрепенулась девушка.
   - Не сейчас.
   - Почему???
   - Вражеский корабль прослушивает все частоты. У них прекрасные радарные технологии, они нас засекут.
   - Мы для них опасности не представляем, думаешь они будут стрелять в нас?
   - Не торопись, девочка, дослушай меня! - заворчал офицер, - наши корабли не стреляют, потому что боятся задеть землян -- враг в густонаселенном районе. Поэтому, нам нужно соблюдать молчание в эфире, незаметно приблизится к этой улитке и уничтожить ее самим. У нас есть ракета, если мы подъедем и выстрелим в упор, разрушений будет намного меньше. Вообще, идеально выстрелить снизу вверх, тогда вся ударная волна уйдет в космос.
   - Снизу вверх, говоришь, - Эйлона на пару секунд задумалась, - Маша! Где точно сел корабль, можешь понять по местности на видео?
   - Где-то здесь, - Маша ткнула пальцем в интернет-карты на айфоне, - а что?
   - Там есть подземные сооружения?
   - Да, ветка метро...
   - Отлично, мы едем к кораблю.
   - Эээ, зачем? - Дима вопросительно посмотрел на Эйлону.
   - Долго объяснять, доверься мне, - минарка повернулась к Швасу и добавила на минарском, - там есть подземный тоннель, по нему ходят электрические поезда. Но все равно до поверхности будет десяток метров.
   - Не страшно, ракета с режимом пенетрации, - рассеял ее сомнения офицер.
  
   - Ребят, Макса опять гайцы остановили, - прервал их Дима, - сдаю назад.
   Волга медленно подкатила у Уазику.
   Макс о чем то пререкался с мвдшниками. Потом повернулся к друзьям и сделал руки крестом. Сотрудники с каким то омоновцем стали пытаться открыть гроб.
   Эйлона присвистнула, надела излучатель на руку и вышла под проливной дождь. Гайцы замерли в недоумении, даже выронив фонарик. Минарка быстро подошла к ним. Потоки воды стекали по ее розовым волосам.
   - Спать, - коротко сказала Эйлона и взмахнула руку с СВЧ-оружием, - Макс, Дима, оттащите тела в патрульную машину и поехали быстрее.
  
   Дальнейшая дорога прошла без приключений. До Москвы оставалось 30 км. Светало. Впереди виднелся свежепоставленный блокпост. Кортеж остановился.
   - Что будем делать? - Макс хлопнув дверью буханки, уставился на Эйлону с Димой, - дальше мы не проедем, нас обшмонают 100%.
   - У них каски, излучатель не сработает, - тихо пробормотала Эйлона, - Швас, твои идеи.
   - Нам надо менять транспорт, вот тот объект наверняка хорошо защищен, - он передал информацию на шлемофон Эйлоны, - что это за машина?
   - Эта? Ха, это Т-72Б! - ухмыльнулась минарка, - в принципе...
   Она резко обернулась к Максу: снимай скафандр! Подъедешь к блокпосту с нами, откроешь дверь и пойдешь в перелесок, потом сядешь в Волгу. Если поймают, скажешь, что мы тебя заставили силой оружия. Мы захватываем со Швасом танк и двигаемся своим путем.
   - А ты танк водить умеешь? - не удержался студент.
   - Умею, - Эйлона ловко склеивала скафандр на своем теле. Уазик с Волгой загораживал ее с дороги.
   - Значит так, Дима с Машей, остаетесь тут, потом едете к себе домой, не спорьте со мной! - не дала возразить дочь Дейлен, - если мы больше не увидимся, знайте, я очень привязалась к вам, друзья. Мне очень трудно расставаться с вами, но обстоятельства требуют этого. Я буду всегда помнить ваши лица, ваши улыбки...
   Они тепло обнялись, Маша даже немного всплакнула и перекрестила Эйлону со Швасом: c Богом, надеюсь вы вернетесь к себе домой!
   - Вернемся, конечно, - Эйлона легонько хлопнула их хвостом и, надев шлем, запрыгнула в кабину УАЗа.
  
   Подъехав к блок-посту, Макс вышел из машины и бросив военным: "ребят, я в туалет, приспичило", - побежал к кустам.
   Военные подождали несколько минут и видя, что парень не возвращается, недоуменно подошли к буханке. Вдруг резко открылась дверь, гуманоид выскочил на асфальт и сбив каски направил на солдат какую-то продолговатую штуку.
   Двое военных у блокпоста, передернув затворы, открыли огонь по серебристому гуманоиду, но он вдруг взмыл в воздух и быстро полетел к танку.
   Танкисты не успели захлопнуть люк, как были выброшены из военной машины. Через десяток секунд, Т-72 рявкнув движком, бодро поехал в сторону буханки. Подлетев к машине под шквалом пуль, танк сделал поворот юзом и встал, прикрыв ее бортом.
   Открылся люк механика-водителя, из него что-то черно-белое полетело в авто, люк закрылся, а через несколько секунд бегущих пехотинцев встретила предупредительная очередь из курсового пулемета. Дальше стрельнула пушка в стоящий недалеко БТР. Бронебойный снаряд попал рядом с четырехосной машиной. Сбоку сразу же вылез солдат и чесанул к лесу, догоняя своих сослуживцев, следующих тем же путем.
   Из буханки показался гуманоид в шлеме и запрыгнул в открывшийся люк наводчика на башне Т-72. Следом за хвостатым, из авто последовал парящий гроб, который аккуратно приземлился сзади тяжелой бронемашины, в районе дополнительных баков.
   - Швас, видишь там пластиковую штуковину перед собой, там четыре кнопки, спереди дальномер, сзади кнопки управления пулеметом и пушкой, заряжание автоматическое, тип снарядов -- черный переключатель слева, привод пушки чуть вверху, - инструктировала Эйлона, - шумно здесь как, не то что у нас на планете-полигоне.
   Обдав блокпост гарью, танк объехал блоки по обочине, протаранил армейский грузовик и на полной скорости полетел на Москву. Удаляясь, он развернул свою пушку в сторону блок поста и дал пару залпов, разворотив все в этом месте.
   - Круто ты им управляешь, - Швас рассмеялся, - вот и твои реконструкторские увлечения пригодились. Останови вон там, у перекрестка, я ракету получше закреплю.
  
   После короткой остановки Т-72 продолжил свой путь. Был еще один блокпост, но после предупредительного выстрела там тоже разбежались. Рядом с Москвой заграждения были уже посерьезнее, но тут уж антиграв помог -- танк взмыл на глазах изумленных военных и перелетел очередную преграду.
  
  
   3.9. Просьба.
  
   Наконец, проехав МКАД в сопровождении преследующего вертолета МИ-8, танк двинулся по улицам Москвы, военных здесь уже не было -- запретная зона вокруг вражеской улитки. По вбитым в нейрошлемофон координатам из Машиного телефона, минарцы без труда нашли вход в метро и залетели туда на полной скорости, кроша штукатурку стен.
  
   Проломив с помощью антиграва двери и турникеты, они вылетели на станцию. К счастью, вокруг было пустынно -- людей уже эвакуировали. На станции стояло два поезда, путь в тоннель был закрыт. Рядом с головой состава стоял ошалевший машинист. Танк резко затормозил перед ним.
   - Поезд сдай назад, надо проехать!! - заорала Эйлона через динамики в шлемофоне. Человек не двигался. Тогда минарка навела на него излучатель: быстрее! Считаю до двух! Раз!
   Машинист дрожащими руками открыл дверцу и сев в кабину сдал назад. К счастью питание на рельсах еще не отключили. Танк с ревом съехал в туннель и замкнул со снопом искр контактный рельс. Теперь точно все обесточилось.
   Проехав пару километров танк остановился, дальше ехать было невозможно -- порвалась гусеница. Подвесив ракету на антиграв, минарцы побежали вперед.
   Вдруг Швас остановился, опустил ракету и отстегнув, вручил минарке антиграв:
   - Примерно здесь, дальше я сам, прощай Эйлона!
   - Как прощай??
   - Все эти дни мне было очень хорошо с вами, с тобой, с землянами, они оказались гораздо лучше, чем я о них думал. Мне надо взвести ракету, беги девчонка...
   Тут Эйлона все поняла. Из больших черных глаз брызнули голубоватые слезы. "Конечно, вот дуреха, как я не догадалась ранее! Ракета не полетит без активации генетическим кодом военного офицера. Поскольку она отдельно от корабля, ее можно активировать только находясь рядом. Он знал, он все это время знал..."
   - Швас, а скаф не спасет? Возьми мой! - заревела девушка.
   - Не поможет, он легкий и при том поврежден... Бесполезно, тебе он будет нужнее... Все, давай, у нас мало времени, враг может заметить. Вот антиграв, лети! Лети, я сказал!
   Эйлона попятилась, потом резко повернулась, включила эту черно-белую штуковину и взмыв, полетела вдоль туннеля.
   Заряда хватило до станции, раздался чудовищный взрыв. Девушка прицепив на спину уже бесполезный антиграв побежала по ступенькам вверх, к турникетам, вокруг все тряслось.
   "Быстрее, быстрее" - пульсировало в мозгу Эйлоны, - "только бы успеть, только бы успеть"
   Ударная волна ворвалась на станцию, Эйлону бросило через турникеты, прямо об входные двери и припечатало в противоположную стену. Спасибо скафу, выдержал. Пересиливая боль, она побежала на улицу, потолок над ней обвалился, она еле увернулась от летящего сверху куска, в проеме выхода прошла наземная ударная волна, сметая все на своем пути. Выждав секунду и пропустив волну, минарка выбежала на улицу, проем сзади окончательно рухнул.
   Обернувшись она увидела корабль врага. Вернее то, что от него осталось. Горящие разбросанные обломки. Часть домов вокруг была в развалинах. Но характер разрушений был не сравним с последствиями большого ядерного взрыва. Так, на килотонну, примерно.
   Датчики в нейрошлеме взвыли от огромной радиации. Скаф конечно уменьшал облучение, но всему есть предел. Тело Эйлоны прошивал мощный поток заряженных частиц. Она понимая это, пыталась укрыться за обломками.
   Присев на корточки и убедившись, что облучение спало, она дала волю эмоциям. Слезы заливали все внутри шлема. "Швас, милый, ну как же так, а? я так привязалась к тебе... Чертовы агрессоры! Ненавижу! Ненавижу!"
   Эйлона сняла шлем и вытерла лицо салфеткой. Потом опять надела. Прислонившись к камню, она от усталости, радиации и перенесенного стресса впала в небольшое забытье. А когда очнулась, на нее был направлен снайперский ствол Т-5000.
   Солдат в каске и плитнике смотрел на нее снизу вверх. Эйлона неожиданно сорвала шлем и посмотрев ему прямо в глаза заорала сначала на минарском, а потом на чистом русском:
   - Что, хочешь меня убить?? Ну давай, стреляй! Мы вас тут спасаем, а вы убивать...
   Боец сделал шаг назад и опустил ствол.
   - Я, это... Я не буду стрелять, успокойся. Это ваш корабль?
   - Нет, это звездолет наших врагов.
   - Ясно. Тебе помочь встать?
   - Не надо, я сама, - Эйлона, превозмогая боль, встала на ноги, помогая хвостом.
   - Меня Владимир зовут, - солдат улыбнулся и помог девушке перешагнуть лежащий впереди булыжник.
   - Меня Эйлона.
   Сверху раздался странный свист. Голубоватые гигантские дикобразы спускались с небес, с них выпрыгивали гуманоиды в тяжелых серебристых скафах.
   - Отведи меня к ним, - прошептала Эйлона.
   - Хорошо, - ответил Владимир и бросил подошедшему напарнику, - Вась, жди здесь, Эйлону надо отвезти к своим.
   - Вообще то у нас приказ: всех инопланетных существ, если они будут найдены доставить в штаб.
   - Она наш друг, а ее сразу фээсбешники в оборот возьмут, допросами замучают, исследовать начнут -- пусть летит к своим.
   - Тебя под трибунал отдадут, Володь...
   - Да плевать, один раз живем.
   Эйлона посмотрела на Владимира: "Спасибо тебе".
  
   Они медленно пошли в сторону малой черной полусферы, которую натягивали космодесантники Дайны. Большая сооружалась вокруг остатков корабля трешников. Со стороны центра Москвы летел серый вертолет. Он попытался сесть между минаркой и защитной сферой, но предупредительный выстрел оптическим лазером прямо по курсу, заставил его отлететь в сторону.
   Рядом с Эйлоной приземлился космодесантник.
   - Я Эйлона, дочь Дейлен 1242554-23417.
   - Отлично! Твоя мама будет рада, что ты осталась жива!
   Минарский боец схватил ее и взмыл вверх. Девушка прокричала земному солдату:
   - Прощай, Владимир.
   - Прощай, Эйлона.
  
   В защитной сфере минарке тут же была оказана медицинская помощь. Ей выдали новый скаф и усадили подождать в десантном корабле, пока не прилетит ее мама. Вокруг сновали техники и спасатели. Надо было убрать обломки, провести дезактивацию местности от радиации, раздать окружающему населению радиопротекторы.
   Неожиданно к Эйлоне подошла командир Дайна:
   - Тут двое землян очень хотят тебя видеть, говорят, что твои друзья -- Дима и Маша.
   - Ой, да! Привезите их, я хочу с ними поговорить, - обрадовалась Эйлона.
  
  
   Через 10 минут они были у нее и радостно обменивались новостями о том, что с ними случилось после расставания. Дима с Машей без проблем пробрались до Москвы, потом когда рванул корабль трешников, они, под шумок, угнали военный джип "Рысь" и подлетев к ближайшему космодесантнику, слезно попросили доставить их к Эйлоне.
  
   Приземлился звездолет Дейлен. Родители радостно бросились на встречу дочери.
   - Как же хорошо, что ты жива, дочка, прости нас за все!
   - Да что вы, мама, папа, все хорошо, - слезно засмеялась девушка, - я очень счастлива, что все обошлось, и наконец, скоро буду дома.
  
   Они втроем направились к звездолету.
   - Эйлона, - окликнул ее Дима, девушка обернулась, - возьми нас с собой, пожалуйста.
   - Пожалуйста, - сказала Маша по минарски.
   - Взять вас с собой? Мам, давай их возьмем, - повернулась к Дейлен дочка.
   - Это невозможно.
   - Мама, я никогда тебя ни о чем не просила, а теперь прошу, умоляю, они мои друзья, возьми их с собой!
   - Подруга, а почему бы и нет? - рядом стояла Мира, которая только прилетела на Землю.
   - Ты представляешь, что говоришь? Это нарушение Закона, - Дейлен развела руками.
   - Да все, что сейчас происходит -- это нарушение Закона, одним нарушением меньше, одним больше, - красотка улыбнулась, - посмотри в их горящие глаза, они будут очень рады.
  
   Дейлен подошла к своему звездолету и включила переводчик.
   - Вы понимаете, что это навсегда, вы больше никогда не вернетесь на свою планету!
   - Мы все обдумали, - громко сказал Дима, - мы хотим жить в вашем обществе. Мы готовы сделать все, чтобы стать достойными его членами.
   - Возьми их, - похлопал хвостом бывшую жену Айн, - соверши хоть раз чуточку безумный поступок.
   - Нууу, будь по вашему, - министр Кооперации и Сотрудничества сделала приглашающий жест землянам.
   Дима с Машей, глядя в окно звездолета на удаляющуюся Землю, одновременно грустили и радовались. У них начиналась новая жизнь, полная открытий и приключений.
   Глава 4. Прозрение.
  
   4.1. Дезактивация.
  
   - Боец! Да, ты! Подойди ко мне. Да не бойся! Что все такие пугливые то? - Гуманоид в голубовато-серебристом скафандре с рубленными формами, как у детского трансформера и причудливыми иглами сзади на ломанном русском приглашал одного из российских солдат оцепления подойти поближе. Недалеко стояли еще четыре таких существа в скафандрах. У двоих в руках был желтый контейнер.
   - Позови главного, командира всех ваших войск, которые стоят вокруг нашего периметра! Мне надо с ним поговорить. И побыстрее, мне нужен непосредственный командир вашего подразделения!
   Солдат, услышав то ли просьбу, то ли требование, коротко ответил, - Я свяжусь со своим командованием.
   Через пару минут, объезжая крупные бетонные обломки на шоссе, к инопланетянину подъехал черный джип. Из него вышел худощавый мужчина с тремя звездами на погонах и быстро направился к существу в скафандре.
   - Полковник Малышев, 2-й ордена Кутузова полк, дивизия имени Дзержинского, - представился офицер.
   - Командир космодесанта Дайна, дочь Каиссы, - минарка сразу перешла к делу, - довожу до твоего сведения, полковник, через несколько ваших часов наш отряд покинет Землю. За это время мы соберем обломки корабля трешников, проведем дезактивацию местности от радиоактивного заражения. Надеюсь, от вас не будет больше провокаций, как с вертолетом и танком.
   У меня полный карт-бланш на любые действия. Наши скафандры абсолютно неуязвимы для оружия землян, а даже легкое вооружение космодесантников легко разнесет весь этот город с окрестностями в мелкую пыль. Вам ясно?
   - Да, ясно. Мое руководство хочет обсудить с вами некоторые вопросы..., - начал было офицер.
   - Никаких переговоров не будет, даже текущий разговор -- это моя добрая воля, - перебила его минарка, - в этом контейнере радиопротекторы, это высокие технологии, поэтому передать мы это не можем. Приведите сюда людей, пострадавших при взрыве, мы окажем им помощь и дадим пилюли, которые предотвратят лучевую болезнь.
   - Что это был за корабль? - Поинтересовался Малышев.
   - Полковник, здесь вопросы задаю только я! Ясно?
   - Ясно. Свяжусь с руководством по поводу вашей просьбы.
   - Это не просьба, это акт сострадания, к существам вашей расы, - уточнила Дайна, - мы долго ждать не будет, не хотите лечить своих, нам, тем более это не интересно. Если через пять минут людей не будет, мы унесем контейнер.
   - Но, я не могу... - попытался объяснить мужчина, - нам нужно время.
   - Времени у вас нет, - отрезала женщина, - небось думаешь, что мы их отравим, чипируем? Полковник, ты просто не представляешь наших возможностей. Они превышают любые твои фантазии. Поэтому, решай быстрее.
   - Хорошо, я привезу людей, - вздохнул Малышев.
   Полковник сел в джип и убыл обратно. Через несколько минут к инопланетянам подъехали машины скорой помощи. Двое космодесантников натянули сверху защитную полусферу. Из скорых выносили раненых, со стороны взрыва прилетели несколько желтых кораблей-дикобразов спасательной службы минарцев. Они организовали мини полевой лагерь и начали оказывать медицинскую помощь пострадавшим людям.
   Параллельно шла дезактивация окружающей местности. В небе летали огромные полусферы, собирающие радиоактивную пыль. Над землей роились красноватые крылатые микророботы, собирающие частички с определенным химическим и ядерным составом. По земле ползали техноособи похожие на маленьких морских скатов. Весь этот сонм роботов курсировал от места взрыва до баз-приемников в большой черной полусфере.
   Технороботы сновали по площади, отделенной широкой синей чертой от остальных районов Москвы. Вдоль этой черты на расстоянии примерно 50-100 метров друг от друга стояли серебристые космодесантники в тяжелых боевых скафах. За эту линию землянам заходить было запрещено. Поэтому оцепление из внутренних войск находилось примерно в 30 метрах от периметра. Все попытки вступить в диалог с минарцами были ожидаемо обречены на провал.
  
   Макс услышал трель телефона. Номер вызова отсутствовал.
   - Але.
   - Привет, Макс.
   - Димон, привет, ты где?
   - На орбите Земли. Слушай меня внимательно, Макс, мало времени, - Дима старался говорить быстро, - зайди ко мне на дачу, под калиткой, там где ежевика, стоит цветок в горшке, под ним пакет с бриллиантами. Машке они уже не понадобятся, а вам пригодятся. И позаботься о моей маме.
   - Хорошо, а ты что в космосе делаешь?
   - Я улетаю, улетаю навсегда, меня в Машкой взяли. Видишь, как она меня любит, полетела со мной, а ты сомневался.
   - Дим, как навсегда?
   - Так навсегда, по другому никак. С тобой было классно, Макс, я буду скучать и по тебе и по Ленке, и по нашим тусовкам, но мое желание увидеть Вселенную выше этого. И я хочу жить с минарцами. Они... не знаю как сказать, они очень близки мне, - уже бывший студент засмеялся.
   - Что теперь всем сказать?
   - Скажи как есть. Сбылась моя мечта, я полетел к звездам.
  
  
  
   4.2. Награждение.
  
   Дима провожал взором большую серую Луну, бело-голубое пятно становилось все меньше и меньше, быстро превращаясь в точку. Бархатные кресла звездолета были мягкие и удобные. Воздух был чистым и немного пьянящим. С потолка дул еле заметный ветерок от какой то пористой губки. Вокруг было тихо и безмятежно. Однако, парня охватывало волнение:
   - Никогда, больше никогда я там не буду... Вдруг я ошибся и захочу вернуться? Все, назад пути нет. Но с другой стороны, возможности увидеть Галактику больше вряд ли представится. Да и минарцы, Эйлона, они теперь будут все вместе. Чем она хуже земных друзей?
   Рядом, прижавшись к его плечу, сидела в полудреме Маша.
   - Маш, как же ты со мной решила полететь? А родители, а сестры твои?
   - А что родители? С ними все будет хорошо, о них позаботятся. А жена должна быть с мужем. Да прилепится он к жене своей, и да будут они одной плотью. Помнишь? - сделав секундную паузу, она добавила, - люблю я тебя, Димка, очень сильно люблю.
   Они крепко обнялись и легонько поцеловались. Дейлен и Айн сидели спереди за большим панорамным окном и о чем то посвистывали по минарски. На землян они не обращали никакого внимания, предоставив им возможность психологического уединения.
   Строго говоря, на звездолетах не было окон, были камеры и внутренние стены-видеоэкраны. Никто не стал бы рисковать здоровьем пассажиров из-за сверхъяркой засветки прозрачного окна, скажем каким-нибудь протуберанцем красного карлика. Поэтому звездолет не пропускал никакого излучения в жилую капсулу.
  
   Эйлоны рядом не было. Она хотела уже садиться в звездолет вместе с землянами и родителями, но Мира легонько взяла ее за руку:
   - Я прилетела за тобой, пойдем в мой звездолет.
   Эйлона немного удивилась. Девушка конечно знала красотку, как подругу мамы и как командира спецвойск, ну и конечно как некий, не побоюсь этого слова, секс-символ их страны, с героическим оттенком. Мирой восхищались, в нее влюблялись, особо смелые парни писали восторженные надписи у ее роскошного дома на берегу Лазурного моря.
   Командир спецвойск получала приличную зарплату и могла себе позволить десяток таких домов и несколько звездолетов, но она ограничилась не летающим домом и одним кораблем, жертвуя остальные доходы на различные юношеские кружки, в основном на организацию гонок мотороверов, во взрослой номинации которых и сама иногда участвовала к большому восторгу публики.
   И вот, заинтригованная девушка, села в звездолет пилотессы. Они по озорному взмыли в воздух, через открывшееся отверстие в черной полусфере. Проткнув без труда атмосферу, сделав крутой поворот за Луной и, врубив матрицу первой ступени, на околосветовой скорости понеслись прочь от плоскости эклиптики. Началась автоматическая подготовка к гиперпрыжку.
   - Куда мы летим? - Эйлона с улыбкой посмотрела на Миру.
   - Секрет, скоро все узнаешь, - не поворачиваясь, хитро ответила красотка, - обещаю, тебе понравится.
   - Что случилось с базами в этой системе? - вдруг спросила девушка.
   - Все погибли. И еще десятки наблюдательных пунктов в других системах. Ситуация достаточно напряженная. В спецвойсках тоже огромные потери.
   - Значит, война. Межгалактическая война. Впервые за полтора миллиона лет... - перед Эйлоной пронеслись образы погибших знакомых, Шваса, огромные области поврежденных планетных систем, представленные хододримцами в спутнике своей галактики. Она схватилась за голову руками. Как? Зачем? Во Вселенной полно места, известные нам цивилизации адекватны, и тут такое.
   - Так, не грусти, - Мира потрепала ее челку, - есть и положительный момент, этих трешников было немного, корабли с большой вероятностью ворованные, действовали они тактически глупо. Поэтому, будем надеяться, все закончится относительно бескровно.
   - А что пророки, Серый совет, что они говорят? - внезапно, спросила, минарка.
   Ответ командира спецвойск был таков: Они молчат...
  
   На экране звездолета высветилась информация о готовности к гиперпрыжку и они прыгнули. Подлетая к Весперу, Эйлона заметила:
   - Вижу, трафик снизился, объявили военное положение?
   - Да, и часть населения эвакуирована на другие планеты, для уменьшения плотности населения. Специалисты ряда министерств и ведомств, включая мин кораблестроения и энергетики работают в усиленном режиме. Хотя, что я рассказываю, в новостях почитаешь.
   Мира со свойственной ей ловкостью прошмыгнула своим кором между транспортными потоками, объехала небольшие пробки, которые иногда встречались даже при пониженном трафике и уже через несколько минут они были у величественного комплекса Законодательного Совета, высшего органа минарской цивилизации.
   Эйлона с пилотессой прошли систему регистрации, поднялись на 19 этаж, и сели в зале ожидания, недалеко от массивной арки. В другом конце комнаты, сидело еще несколько минарцев. Девушка расспрашивала Миру зачем они здесь, но не получив вразумительного ответа, стала потихоньку догадываться сама. Ее мысли были прерваны открывшейся к верху широкой арки и пригласительным жестом дежурного в красной униформе.
   Мира пропустила дочь Дейлен вперед и ей предстал величественный огромный зал, богато украшенный трехмерными картинами различных эпох, начиная от первых государств на Веспере и заканчивая постройкой звездолетов. Она никогда не была в этом месте, но конечно знала о его существовании.
   Пройдя от дверной арки вперед, Эйлона оказалась стоящей на неком подобии сцены. Справа стоял глашатай в реплике традиционном костюма 4000 летней давности. Напротив сцены были расположены роскошные 347 темно-фиолетовых кресел с алмазными и платиновыми инкрустациями, в которых сидели члены Законодательного совета. Слева стояли военный министр Георг и воентехминистр Триор. Мира встала у двери, позади Эйлоны.
   Глашатай начал произносить речь:
   - Эйлона, дочь Дейлен 1242554-23417, от имени Высшего органа страны, от имени всех трех каст: ученых, инженеров и священников, от имени сонма достойных граждан, выражаем Вам свое почтение и преклоняемся пред Вашим подвигом. Находясь на планете 1242, Вы, вместе с героически погибшим офицером зенитных войск, с риском для жизни уничтожили корабль очень опасного противника, тем самым устранив угрозу сердцу нашей страны -- Весперу, а также сохранив миллионы жизней разумных существ на данной планете.
   За Ваш подвиг награждаем Вас платиновой перевязью.
   Члены совета встали, приветствуя девушку, которая явно не ожидала такого приема. Честно говоря, в последние часы так много произошло в ее жизни, что она успела только порадоваться своему возвращению обратно в лоно своей расы. А тут еще и награждение.
   Георг взял со стола длинную шкатулку, чеканным шагом подошел к Эйлоне, и нажав на кнопку, раскрыл ее. Мира подошла, медленно взяла перевязь из шкатулки и надела ее на плечо героине. Девушка, на нервах перепутала весь этикет, который она конечно же знала -- все минарцы его знают, и просто от души обняла красотку. Мира нежно погладила ее по голове и шепнула: все хорошо, не волнуйся.
   Эйлона взяла себя в руки, и, когда Мира отошла в сторону, четко сказала:
   - Глубокоуважаемые члены совета, перед Вами, перед нашим Создателем, перед моим народом, клянусь и далее служить верно своей расе и чтить Заповеди создавшего нас. Да будет минарская цива вечно сиять среди звезд и галактик и слава ее не померкнет!
   - Так есть и будет! - хором ответили члены совета.
  
   Церемониальная часть продолжалась еще несколько минут, потом была пресс-конференция с журналистами, приехал парень Эйлоны Мриас, друг Хаес, коллега по работе Иплисса. Банкет прошел в теплой дружеской атмосфере. Уже при выходе из здания Законодательного совета, к Эйлоне с друзьями подошел один из членов ЗакСовета:
   - Эйлона, дочь Дейлен, рад представить Вам еще один подарок от нашего народа, этот звездолет, - он показал рукой на стоящий поодаль синий технодикобраз, - он теперь Ваш.
   - Ух ты! - вырвалось у девушки, - то есть... Служу нашей расе! Спасибо большое Вам!
   Она, пожав руки, члену совета, побежала к кораблю: Мриас! Это же Синяя линия, двухместный звездолет повышенной комфортности, мою развалюху теперь можно сдать в утиль! Поехали кататься!
   - Сейчас военное положение...
   - Ну по системе Веспера, хотя бы, давай! И к землянам надо заехать, я тебя познакомлю, Мриас, они интересные! Иплисса, Хаес, давайте я к вам попозже заеду, хорошо?
   Эйлона схватила своего парня, затащила в звездолет и через пару секунд они взмыли в небо.
  
  
  
   4.3. Больница.
  
   Перед гиперпрыжком Айн предупредил землян, что будет тошнить и вообще не по себе. Дима не придал этому значение, а зря. Ощущения, будто тебя разорвало на части, а потом склеило заново. У минарцев с помощью многолетних медицинских исследований были разработаны релаксанты, которые блокировали побочные эффекты гиперпрыжка. У Димы с Машей разумеется таких препаратов не было и они перенесли перемещение так сказать, на сухую.
   - Ох... - только и сказал Дима, далее все его мысли были сконцентрированы на одном -- чтобы не вырвало. В глазах запрыгали черные точки, сознание мутилось, он судорожно вскочил со стула, но был остановлен властной рукой Айна:
   - Дима, не бойся, ты не умрешь, это нормальная первая реакция не подготовленного организма на расширение мерности. Все скоро пройдет, присядь, присядь.
   Дима плюхнулся в кресло. Закрыл глаза, головокружение проходило, сквозь пелену прорвались стоны невесты. Он медленно повернул голову налево: Айн успокаивал Машу, дав ей какую-то жидкость с пакетике, похожим на шприц. Девушка пила маленькими глотками, стараясь побороть мелкую дрожь. Не допив, она передала приц-пакет Айну, а он в свою очередь Диме:
   - Ты тоже попей, это просто вода в вашим раствором солей. Медикаментов, а тем более программных патчей у меня для Вас, разумеется нет, так как забирать мы хотели только свою дочь, - он кротко улыбнулся, - Ну это поправимо, скоро в моем распоряжении будет вся научно-техническая мощь моей цивилизации. Кстати, мимика улыбок у нас немного различается, вы легко смогли сопоставить ее с определенным типом настроения?
   - Поначалу были трудности, но мы быстро адаптировались, - со вздохом облегчения, медленно проговорила Маша. Ей становилось лучше. Она, обогнув Айна, плюхнулась на колени к своему парню, который сразу обнял ее за талию с черным пояском.
   Корабль уже сбросил скорость и медленно входил в атмосферу Веспера. На панорамном экране, в виде дополненной реальности, на изображение фиолетовой дымки облаков накладывались непонятные символы, разноцветные стрелочки, ромбики, точки, и небольшие окошечки, видимо с какими-то цифрами.
   Справа, чуть сверху от Дейлен, пилотировавшей звездолет, была, как понял Дима, трехмерная навигационная карта. Они достаточно быстро приближались к фиолетовому икосаэдру.
  
   - Почему не спрашиваете, куда мы летим? - немного повернув голову в их сторону, спросила Дейлен, использовав переводчик.
   - Нам остается только доверять Вам, все равно не поймешь, если вы захотите нас обмануть, - резонно заметил Дима, - рискну предположить, в некое подобие больницы?
   - Верно мыслишь, - подхватил Айн, - это Эйлона могла без вреда для здоровья находиться не защищенной на Земле, у землян на Веспере такой номер не прокатит, будет отравление фторидами, оксидом фтора и медными соединениями. Поэтому, мы сейчас прибудем на место моей работы -- Институт медико-биологических проблем и программных решений.
   Само собой, институт решает прежде всего проблемы минарцев, но для различных встреч и конференций необходимы обширные познания других рас. Теперь в нашей копилке двое представителей нового вида разумных существ.
   - Мы первые земляне на Веспере? - перебила Маша.
   - Целиком первые, но в нашем распоряжении уже есть многочисленные варианты человеческих клеток от лунной экспедиции. А также с различных автоматических аппаратов, которые были недостаточно тщательно стерилизованы. К тому же, сегодня я попросил спасательные службы взять различные пробы бактерий, насекомых, птиц. Раз уж мы дезактивацию проводим, заодно и научную сторону не забудем.
   Звездолет мягко сел на стоянку перед Институтом. Ученый-медик Айн протянул землянам дыхательные аппараты: "Без этих систем, за пределы бокса не выходить! Можем не откачать! Теперь следуем за мной."
   - Земляне, вот еще что, - окликнула ребят Дейлен, - сейчас я еду в Комиссию по гражданству, обосновывать свое решение. Надеюсь вы понимаете, что даже член Главного совета не может вот так взять и забрать разумных существ с другой планеты. Скорее всего, вы тоже будете вызваны на беседу. Советую подготовится. Как минимум, необходимо четко обосновать желание отправится сюда и свои дальнейшие шаги в нашем мире.
   - Хорошо мы подумаем, спасибо еще раз, что взяли нас, - Дима сделал легкий поклон, сложив ладони вместе, из его наблюдений выходило, что здесь это является чем то вроде рукопожатия.
   Дейлен плавно растворилась в облаках на своем коре, Айн с землянами пройдя аутентификацию в фойе Института, направились запутанными тропами к месту временного пребывания Димы и Маши.
   - Значит, тут вы пока будете жить, - ученый-медик провел ребят через шлюз в достаточно просторную комнату, - Направо ванная, налево кухня. Здесь можно находится без дыхательных аппаратов. Закрывать Вас не будем, но если надумаете выйти, нужно спрашивать разрешения, так как в ближайшее время могут быть запланированы исследования и процедуры.
   - Будем подопытными кроликами? - вздернув брови, насмешливо заметила Маша.
   - Эээ, не совсем понял, возможно ошибка перевода, на всякий случай уточню, как животных мы вас не рассматриваем.
   - Да я понимаю, это ирония -- смысл ее в том, что будете нас интенсивно исследовать.
   - Тут все правильно, иначе я не смогу гарантировать медицинскую безопасность, - к Айну подошла минарка в салатовой униформе и что-то тихо сказала, - так мне пора, руководить исследованиями, если не возражаете, буду я. Скоро принесу видеоконы, адаптированные к земному интерфейсу, чтобы вы могли начать изучать язык, читать новости, статьи и т. п. Пока никуда не выходите. Инструкция по пользованию туалетом и кухней вон на том столе.
   Дверь закрылась, и Дима с Машей остались одни в светлой и просторной, почти что, однокомнатной квартире с живописным видом на внеземной парк.
  
  
   4.4. Испытания.
  
   Невеселые новости, коллеги, - минсвязи Дедр быстрым шагом направился к трехмерному проектору, - только что получено сообщение из центра Галактики, с межгалактического передатчика. Трешники атаковали не только нас. Но и Йовнов и даже хододримцев. Хододримцы, как и мы, отбились с потерями, а вот Йовны, похоже, нет. Там что-то невообразимое творится. Захватив их производственные мощности, трешники с новыми силами двинутся на нас.
   - От себя добавлю, - минспасслужбы Эйнора подошла к проектору, - предварительный анализ обломков подтвердил, что в составе обшивки используются технологии полуорганики и кварковых покрытий.
   - Ну и самое неприятное, - настал черед высказаться Дейлен, - анализ треков движения кораблей трешников говорит о том, что они могут маневрировать в гиперпространстве, а значит либо сами являются многомерными существами, либо имеют трехмерную эмуляцию внутри своих звездолетов.
   Среди членов совета началось перешептывание, информация действительно была сенсационной.
   - Чем мы можем ответить? - озвучил висящий в воздухе вопрос, Туйлон.
   - Первый корабль проекта Белая Звезда скоро будет готов для летных испытаний, также идет доводка ударной тахионной ракеты Протуберанец, - начал воентехминистр Триор, - Дедр, как только восстановите ретрансляторы, надо послать сообщение хододримцам о необходимости скоординированных действий по отражению угрозы.
   - Судя по всему, трешники прилетели издалека, из другого сверхскопления галактик, а значит для продуктивных действий здесь у них должна быть база поддержки, - продолжил военминистр Георг, - пока в окрестностях Основного купола таких баз не обнаружено, будем пытаться сканировать всю нашу Галактику, но процесс очень не быстрый. Нужно искать эту базу подскока и готовить вместе с хододримцами ударное соединение для ее уничтожения. Если сидеть в обороне, то наше поражение будет вопросом времени.
   - Создавать ударное боевое соединение -- это огромные экономические затраты, может есть какие-нибудь другие пути решения проблемы, - осторожно вставила председатель совета Вейрона, - нанеся им чувствительное поражения можно попытаться придти к некому компромиссному решению.
   - Если трешники выйдут на переговоры, будем прорабатывать вопрос компромисса, - частично согласилась минкооперации Дейлен, - но мне слабо верится в мирный исход дела, поэтому параллельно нужно прорабатывать варианты активных боевых действий, тут я согласна с Триором.
   - Хорошо, воентехминистр, подготовьте развернутый экономический план формирования ударной группы, радиус ее действия, характер наступательных операций, - параллельно Вейрона делала записи на личном планшете, - определились кто будет руководить группой?
   - Пока нет, - ответил Георг, - на данный момент идет отработка боевого применения Протуберанца с антигиперонной боевой частью под руководством командира спецвойск Миры, совместно с пилотами 1й эскадрильи и двумя отрядами тяжелых звездолетов. По окончанию испытаний Главсовету будет представлена концепция применения.
   - Хорошо, переходим к другим вопросам повестки, - лаконично заключила Вейрона.
  
   - Майр, заходи слева, Трис с квартетом -- отвлекающий маневр номер 53, атакующая группа веером, раствор 30 градусов, боевой заход, ждем, ждем, отстрел! Расходимся! - в групповом планшете напротив серого круга планеты-мишени мелькали тетраэдры атакующей группы. Командовала, разумеется, Мира.
   7 ракет с боевыми антигиперонными частями возились в тело планеты мишени, 7 ярких цветков-взрывов расцвело на ее поверхности, подняв кучу пара и пыли от расплавленных пород, обнажив силиконовую мантию. Мощный сноп мягкого рентгена пронзил угольно черное пространство, чуть не задев дикобразные тела вовремя ушедших из под удара тяжелых звездолетов.
   - Так, получилось получше, но есть недочеты, отходим в точку сбора, потом на базу, - Мира была в своей стихии, - Трис, ты молодец, отработал на 100 процентов.
   Войдя в зал разбора полетов, командир спецвойск успела переодеться в завораживающее слоистое светлое платье с мелкими синими кружевами. Конечно, это было не по уставу, но красотка любила иногда эпатировать публику и обычно все закрывали глаза на ее мелкие шалости. Главное, что она была одним из лучших пилотов и командиров минарских войск. И ее способности были как нельзя кстати в сие неспокойное время.
   Мимолетом подмигнув Георгу, Мира общими мазками обрисовала ситуацию:
   - На данный момент, сработанность ударной группы приемлемая, отвлекающие отряды на галактиколетах-истребителях вообще замечательно отрабатывают, но, видимо, их нужно еще облегчить, чтобы увеличить скорость и наклон виража ухода, иначе потерь будет больше.
   Нужно переходить к следующему этапу: настоящие тяжелые тахионные ракеты и полнофункциональные Белые звезды, тогда можно будет окончательно эмпирически утвердить углы захода на цель и просчитать боевую эффективность нового оружия. Предварительные численные результаты проведенных испытаний я представлю послезавтра.
   - Ракеты будут готовы на следующей неделе, при этом постараемся учесть полученные тобой данные, а вот со Звездами есть сложности, - Триор надел перчатку с лазерными указками, - на этом слайде я кратко укажу на основные сложности.
   Из-за повреждений заводов GH10 и GH13 сроки поставки матриц первой ступени уходят влево, не смотря на авральный режим работы. Изготовить в ближайшие пару недель сможем только один экземпляр, остальные 6 ракет придется разметить на доработанных звездолетах с усиленной мощностью тау-нейтринных матриц.
   - Печально, - заключил Георг, - но будем пока работать с тем, что есть.
   - Но потом, когда Звезды будут готовы, нужно итоговое испытание, - заметила Мира ко взаимному согласию присутствующих.
  
  
   4.5. Прогулка.
  
   Земляне, привет! - на кухню, к изможденным многочисленными процедурами, Диме и Маше, пожаловали гости, - я Хаес, а я Иплисса.
   Рада видеть вас, граждане великой страны, - поприветствовала их Маша на ломаном минарском, - а где Эйлона?
   - Эйлоне звездолет обломился, загуляла с Мриасом, - хмыкнул Хаес, - а нас запрягли вас навестить. Друзья, называется.
   - Но мы не против были, - смягчила Иплисса, - даже, наоборот, приятно посмотреть воочию на предмет многолетнего изучения.
   - Ребята, нам, наконец, прогулку разрешили, может покажете нам Веспер? - Дима перешел сразу к делу.
   - А что вас интересует? Наука, техника, культура, религия? - Хаес вальяжно развалился на диване, периодически похлопывая своим хвостом.
   - Диму, думаю, наука и техника, а меня больше культура и религия, - ответила за жениха Маша.
   - Ну тогда нам лучше разделиться на пары, согласны? - Иплисса оглядела сидевших, - Не смотря на военное положение, музеи работают, можем прогуляться.
   На том и порешили. Иплисса с Машей. Дима с Хаесом.
  
   Маша с Иплиссой ехали на небольшом открытом ровере по старинной или сделанной под старину мощенной каменными шестиугольниками дороге. По обочинам дороги росли то ли кустарники, то ли очень высокая синевато-фиолетовая трава из-за соединений хрома в растительных клетках. Концы сочных стеблей травинок венчались огромными желтыми цветками, очень отдаленной напоминавшими подсолнухи.
   Над травой взмывали и вновь садились приличных размеров существа, похожие на археоптериксов. Судя по всему, для минарцев они были неопасны, так как Иплисса не обращала на них никакого внимания.
   Коллега Эйлоны была несколько старше ее и на вид немного стройнее, хотя все минарцы из-за особенностей строения скелета и структуры кремнеорганических тканей казались землянам несколько полноватыми. По характеру Иплисса была весьма занудной и сейчас как раз изливала на Машу свой очередной монолог, который переводчик еле успевал переводить:
   - Представление о Боге в нашей цивилизации двояко: с одной стороны имеются нравственные законы, Книга, любовь к ближнему, некая община, которую можно назвать церковью, с другой - некий научный взгляд на проблематику, представления Создателя как некий многомерный сверхразум и попытки исследования взаимодействия нашей программы личности с некими объектами и существами, находящимися за пределами трех пространственных измерений.
   Отношение конкретных минарцев к религиозному вопросу также представляет либо чувственно-интуитивный, либо разумно-практичный подход, либо даже некую смесь подходов. При этом, большинство граждан поддерживают существование и достаточной активное вмешательство в государственную жизнь Серого совета. Да, кстати, Эйлона тебе рассказывала про Серый совет?
   Маша помотала головой: не припоминаю, расскажи поподробнее.
   - О, конечно! Серый совет, состоит из 7 членов, которые не показывают своих лиц и являются в неком роде божественными глашатаями или пророками. При необходимости, когда управленческие структуры государства в моральном плане отклоняются законов Книги, члены Серого совета лично и общественно осуждают эту девиацию, принуждая к ее исправлению.
   - Если эти пророки не показывают лиц, как остальные минарцы определяют, что они это или не они? - здраво заметила Маша.
   - Основной способ -- чтение мыслей. Из-за того, что программа личности -- это квантовый объект, клубок волновых функций, в земной терминологии, вычленить и расшифровать мысли разумных существ не представляется возможным. Вернее так: если человек не ставит внутреннюю защиту, мысли прочитать можно, но если ставит, а научить этому несложно, то все -- возникает принципиальный физический барьер, не дающий проникнуть внутрь сознания. А вот члены Серого совета могут это сделать.
   - А если к ним не прислушаются? - логично возразила Маша.
   - Все понимают, что глас пророка, глас божий, а идти против Создателя, значит обречь цивилизацию на самоуничтожение. Благо отрицательных примеров в нашем поле зрения предостаточно.
   - Включая, наш, - грустно усмехнулась землянка, - но все таки, наверняка, есть минарцы, которые считают по другому.
   - Конечно, при наличии свободной воли, это неизбежно, - не стала возражать Иплисса, - споры о роли Серого совета идут столетиями. Пока побеждает точка зрения о признании их управляющей и корректирующей роли.
   - Но, ведь, находятся те кто против? Кто за грехи, гедонизм, разврат, ну и тому подобное? Как вы с ними поступаете? - не унималась Маша.
   - У таких личностей происходит падение соцрейтинга, их пытаются вразумлять, апеллировать к здравому смыслу, к Книге, к Законам, - Иплисса вздохнула, - если ничего не помогает, их изгоняют из общества, либо они сами покидают его. Берут свои звездолеты, запас топлива и улетают.
   Галактика большая, поэтому и отступники находят себе в ней место. Кто то совсем деградирует и вымирает, кто-то строит колонии на необжитых планетах или астероидах и продолжает жить по примитивным законам. Кто то, спустя поколения озлобляется, знакомится с такими же отщепенцами из других древних рас и начинает нападать на наши коммуникации. То есть отступники превращаются в космических пиратов.
   - Но можно же их не отпускать, сажать в тюрьму, или ... - Маша запнулась.
   - Убивать, хочешь сказать? - продолжила за нее Иплисса, - тогда мы становимся на их уровень, подменяя собой Создателя. Конечно, есть граждане, совершившие тяжкие преступления, тогда их изолируют или принудительно посылают на очень опасные работы, туда где они еще могут быть полезны обществу. А вот убивать за инакомыслие, это уже слишком, это подменять Его волю.
   - Хорошо, с отступниками разобрались, а как быть с лентяями, которые имея все блага, просто влачат примитивное существование? - Землянка была само любопытство.
   - Пропаганда праздного образа жизни у нас не приветствуется, наоборот стараемся увлечь граждан, познанием мира, духовными практиками, семейными ценностями. К тому же совсем не работать у нас нельзя -- это правонарушение. Да, это ограничение свободной воли, но свобода не должна становиться вседозволенностью.
   Собственно, как и с употреблением психотропных веществ. Кто против, тот может улететь и найти себе другое общество. Только, как показывает многотысячелетний опыт, разнузданные общества быстро деградируют. И многие их члены потом еще умоляют их взять обратно, что мы, конечно, с радостью делаем. Познавший зло, лучше ценит добро.
   Так, ну все, мы приехали, это Исторический Музей среднего периода, - минарка, припарковав ровер, ловко спрыгнула на землю и подала руку Маше. Землянка еще не очень привыкла к повышенной гравитации.
   - Среднего, это какого?
   - Луки, сабли, платинированные доспехи, наездники на динозаврах, ну все увидишь, - минарка взяла Машу под руку и повела ко входной двери.
  
   Хаес с Димой тоже не теряли времени зря. Сидя в вагоне маглева и восторженно глядя на проносящиеся холмы, заросшие какими то бордово красными зарослями, землянин краем уха слушал друга Эйлоны:
   - Звездолет, Дима, чрезвычайно сложная вещь, у нас из 4,5 миллиарда населения, непосредственно звездолетами занимаются около 300 млн. граждан. И это, при полной автоматизации производства, и даже автоматизации первичного и вторичного оборудования!
   Кор ведь даже концептуально устроен, не как вы себе представляете. Там нет никаких блочков, штекеров, винтиков. Это по сути поликристалл в нитями, нет не высокотемпературных сверхпроводников, а ультрафиолетовых волноводов. Потому что, частицы в целым спином лишены некоторых фундаментальных ограничений, в отличие от, к примеру, электронов.
   Для цивилизации, которая серийно строит звездолеты, такие проблемы, как искусственная пища, выращивание органов, и даже терраформирование -- это проблемы меньшего порядка.
   Ведь кроме гигантского научного задела, нужна еще и колоссальная энергия для наработки топлива, получения новых ядерных материалов, для средств связи, в конце концов. Поэтому, полет к звездам требует полного сплочения населения, коллективного общественного строя.
   - И это обязательно социализм? - прервал монолог Дима.
   - Необязательно, у Йовнов, например, это некое подобие религиозной общины. Но обязательно, должно быть добровольное коллективное объединение граждан с масштабах цивилизации. И никаких мировых войн с десятками миллионами погибших, максимум лишь среднего уровня стычки.
   - То есть, как я понял, с землянами никто общаться не хочет? - тихо проговорил теперь уже бывший студент.
   - Почему же? Цивилизации первого типа, вполне. Но вы далеко друг от друга. В нашей Галактике, кроме минарцев и землян, еще ровно 10 рас.
   До ближайшей из них от Земли, примерно 5600 световых лет. Но они трусишки, то есть боятся общаться, понимаешь, ведь все цивилизации разные.
   - Понимаю, у нас даже для них типы выделили -- лебедь, рак и щука.
   - Ну вот, а ближайшая, кто сама посылает радиосигналы, до нее -- около 9000 световых лет. И даже, если через 9000 лет сигнал до Земли долетит, его в шумах вы не разберете. Ваш сигнал также не будет принят по причине его слабости. Цивилизации первого типа могут как то общаться на расстоянии максимум 10-20 световых лет. То есть в упор, по галактическим масштабам. Поэтому, только открывать тахионы, общаться с помощью них, осваивать ближайшие звездные системы автоматами на антигиперонах, а дальше гиперпрыжки и эктоволны. Хотя... Если цивилизация, определенного общественно-духовного уровня достигает, ей помогут.
   - Что прилетят и дадут звездолеты? - усмехнулся Дима.
   - Ну да, один такой случай нам известен. Цивилизация странников 2 типа, прилетела к нашим соседям по скоплению более тысячи ваших лет назад, погостила у них немного и подарила технологии матриц первой и второй ступени, - Хаес хлопнул хвостом, -
   Землянам, конечно, не подарят. Вообще, вы иногда странные поступки делаете, вроде посылаете интересные дружелюбные послания, золотые диски, пение птиц, музыку свою. А параллельно с вашей планеты такое льется в космос, что глаза хочется закрыть и уши заткнуть, чтобы это развидеть и расслышать. Кто вам после этого поверит в ваше миролюбие, да не в жизнь!
   - Вы знаете про золотые диски на Вояджерах? - встрепенулся Дима.
   - На каких автоматических кораблях землян эти диски были установлены не припомню, тут надо по Сетке поискать, могу диски показать, - Хаес протянул видеокон, - вот смотри.
   - Да, это они! Вы их, что сняли с АМС?
   - Конечно, вы же их нам отправили, мы сняли и выставили в музее, таких артефактов от разных рас у нас много. Кстати, на Комиссии по гражданству что будешь говорить?
   - Нуу, скажу что очень хотел посмотреть космос и звезды, понравилась ваша цивилизация...
   - Послушай меня, - Хаес тихо зафырчал, - мой тебе совет, этот поток сознания попридержи при себе, многие представители рас первого типа не прочь оказаться на твоем месте. Это все может не убедить Комиссию. Говори лучше, и это не будет большим преувеличением, что была угроза твоей безопасности. Ты сотрудничал с Эйлоной, земные службы об этом прознали и поэтому тебя бы замучили допросами и исследованиями. Поэтому, ты полетел к нам спасаясь от своих.
   - А что были прецеденты, что обратно отправляли? - насторожился Дима.
   - Разное бывало... - Хаес взглянул на табло, - скоро наша остановка, пойдем к выходу.
  
  
   4.6. Сон.
  
   - Эйлона, в общем прошли мы комиссию, твоего присутствия не потребовалось, нам дали гражданство, ураа! - над кроватью в полэкрана отображалось милое и очень довольное машино личико, - Изучаем язык, будем учиться и готовиться к экзаменам на совершеннолетие. Спасибо тебе еще раз, что уговорила маму нас взять!
   - Рада за вас ребят, заезжайте в гости, я пока на Веспере побуду, - Эйлона выключила видеокон, и поправив подушку, закрыла глаза. Сон пришел быстро.
   Тот же яркий свет, радужные тона, минарка уже привыкла к этому сну и перестала восторгаться, ей было просто хорошо.
   - Эйлона... - кто-то окликнул ее, она обернулась -- перед ней парил сгусток лучистой энергии с контурами глаз, - у меня мало времени, это наша ошибка, н...
   - Что? Не слышно. - минарка напрягла слух, - кто ты?
   - Пусть будет Иланда, настоящий идентификатор нельзя произнести, - ответил сгусток, - ты должна ее исправить, вернее, не должна, но можешь, прошу т...
   - Опять не слышно, хорошо я попробую, что нужно сделать?
   Сгусток пошел рябью: лети туда, без тебя не получится, лети к НИМ.
   На последнем слове сгусток тряхнуло и Эйлону пронзила колющая боль. Облако продолжало говорить, но слов нельзя было разобрать, только интонацию, которая была пропитана болью и отчаяньем.
   Внезапно свет погас, стало почему то очень страшно, дочь Дейлен закричала и упала с кровати. Очнувшись на полу, она махнула дрожащими руками и включила свет ночника.
   - Так, ну это уже слишком далеко зашло, - пробормотала она и потянулась к видеокону.
   - Пап, привет, надеюсь, ты как обычно на работе?
   - Как ты догадлива, доча, да, прямо сейчас расшифровываю машкоды твоих новых друзей-землян. Честно признаюсь, захватывающе.
   - Мне нужно срочно с тобой поговорить, можно я приеду?
   - Хм, что-то случилось?
   - И да, и нет... Так можно приехать?
   - Приезжай, конечно! Буду ждать!
  
   Спустя час она уже лежала на медкровати, рядом с отцом. На голове девушки был нейрошлем с прямым подключением в мозговой ствол. Айн задумчиво склонился над панорамными планшетами. Внезапно он вскочил и схватил видеокон:
   - Дейлен, привет.
   - Приветствую, что-то стряслось?
   - Да, стряслось. Приехала наша дочь -- ее мучают какие-то световые сны, а сегодня был вообще особенный сон, в общем приезжай -- расскажу!
   - Ммм, это так серьезно?
   - Ты меня знаешь же не один десяток лет...
   - Ясно, скоро буду.
  
   Как только бывшая жена вошла, Айн бросился к ней:
   - Смотри, дешифровка внутренних кодов мозга для этого сновидения. Тут все более-менее, обычная переработка информации, а вот здесь смотри, видишь?
   - Это не ее воображение?
   - Именно! - восторженно заметил муж, - это источник извне, смотри дальше -- вот световой сгусток, увеличиваю, смотри тут -- лепесток, трехлистник. Еще увеличение -- видишь?
   - Символы какие-то, - Дейлен прищурилась, - пробовал перевести?
   - Пробую, идет процесс перебора...
   - Ты уверен, что это не только ее сон?
   - На 95%. О, расшифровалось! Это цифры -- каждый лепесток -- это цифры на языке Йовнов! Таким образом, имеем три числа.
   - Что они означают?
   - Мы только их сейчас увидели -- буду думать...
   - Бедная дочка, - Дейлен с сочувствием посмотрела на Эйлону, - только пережила попадание на планету 1242, а теперь эти сны еще... Ладно, мне надо на совещание Главсовета, пришли мне эти цифры, дам своим аналитикам пусть думают.
  
  
  
   4.7. Сборы.
  
   Объявляю заседание совета открытым, - Вейрона сказала привычную фразу и обратилась к Дедру, - ретрансляторы удалось наконец починить?
   - Да, межгалактическая связь восстановлена, прошу простить за задержку, повреждения оказались более значительными, чем предполагалось ранее, - Дедр включил трехмерную карту, - Йовны успели передать, что основные заводы по производству звездолетов захвачены, большинство населения взято трешниками в плен и их вынуждают перестраивать технологическую цепочку под нужды захватчиков. Наряд сил врагов был, также как у нас, небольшим -- около 30-40 кораблей разных классов.
   Но, главное, Йовны успели сообщить, что во внешнем рукаве Галактики, который был слабо ими исследован, скорее всего и находится основная перевалочная база вторжения. Примерные координаты базы вы видите на экране.
   - Слишком неточно, - вставил Георг, - плюс-минус 1800 световых лет по каждому измерению, это мы год будем искать их базу, топлива не хватит.
   - Так может нанести удар по местоположению жилых планет Йовнов? - спросил Туйлон.
   - Тут у них только боевая ударная группа, - парировал Триор, - ударив по ней, спугнем основные силы, надо бить по группировке снабжения. Эх, знать бы откуда их принесло на наши головы...
   - А вдруг, пока мы будем готовить удар по базе снабжения, трешники наладят серийный выпуск своих истребителей-улиток на заводах побежденных? - предположила Дейлен.
   - Не успеют, это процесс на годы растянется, надо адаптировать документацию, технологии у врага слишком продвинутые для производственной цепочки Йовнов, - парировал министр кораблестроения.
   - Что тогда решим делать? - продолжила Вейрона.
   - Предлагаю послать ударную группу с тахионными ракетами в район их базы и соблюдать режим тишины до поступления уточненной информации о местонахождении базы снабжения, - ответил Триор.
   - Согласен, - присоединился Георг, - наряд сил, думаю, такой: 1я и 2я эскадрильи галактиколетов-истребителей (24 штуки), 2 Белых Звезды, 12 тяжелых адаптированных звездолетов-ударников, 35й отряд легких звездолетов-разведчиков, три десантных корабля с группой захвата на всякий случай, запас Протуберанцев на транспортных галактиколетах для второго залпа, плюс тахионные танкеры и, разумеется, передвижной трансгалактический передатчик для связи с группой.
   - Не мало ли одного 35ого отряда? - возразила минспасслужбы Эйнора.
   - Больше не потянем по снабжению, - грустно заметил Триор, - ведь все боевые корабли для экономии ресурса и ускорения перемещения надо везти на транспортных галактиколетах, а кораблей такого класса у нас очень немного. И так придется почти все задействовать.
   - А я бы сказал, не много ли? - встрепенулся Туйлон, - мы посылаем 60-70% самых боеспособных сил нашего космического флота, в неведомую даль, в соседнюю крупную галактику, а если трешники в этот момент нападут, чем будем отбиваться??
   - Мы сейчас лучше знаем их корабли и тактику, плюс 3я и 4я эскадрильи спецвойск почти сформированы, - парировал Георг, - да, мы рискуем, но войны в обороне не выигрываются, мы должны атаковать.
   - Кстати, хододримцы обещали нам в помощь выделить для удара по базе противника 2 эскадрильи своих истребителей, - вкрадчиво вставил Дедр.
   Дейлен улыбнулась: ну хоть одна хорошая новость.
   - Ясно, ну что голосуем? - Вейрона взглянула на итоги голосования, - 9 - за, 3 -- против, принято, вынесу на одобрение Законодательного совета.
   - Стоп! - вскрикнула минкооперации, - цифры! Дедр покажи еще раз примерные координаты базы. Так, так... Переведи в систему координат Йовнов. Ну да! Я знаю более точные координаты базы снабжения!
   - Откуда?? - хором воскликнули Георг с Триором.
   - Дочери сон приснился.
   - Что? - настал черед удивляться Туйлону, - Дейлен ты в своем уме?
   - Вот расшифровки машкодов ее мозга от Айна, это не ее сон, нам кто-то хочет помочь.
   - А если это деза? - возразил Георг, - может трешники хотят заманить нас в ловушку.
   - Тогда зачем они дали координаты внутри области своей базы? Дали бы в другом конце галактики. А так мы можем и на их базу без подсказки случайно наткнуться. Рискованно...
   - Ладно, пока другой информации у нас нет, будем использовать эту - подытожил Триор, - к тому же и данные координаты -- это плюс-минус 200 световых лет. Уже лучше, но все равно нужно точнее.
   - Может быть, раз твоя дочь имеет контакт с неким источником информации, ее стоит взять в экспедицию? - Дедр посмотрел на Дейлен, - Ведь дальности трансгалактического передатчика на весь путь не хватит.
   - Взять в экспедицию? Мне бы не хотелось...
   - Я все понимаю -- она твоя дочь, но наша раса под угрозой, - Георг подошел к матери Эйлоны, - Подумай, пожалуйста.
   - Хорошо... Да, ты прав, ей надо лететь, - Дейлен медленно села в кресло, облокотившись на спинку.
   - Кто возглавит ударную группу? - Вейрона обратилась к Георгу.
   - Решим на Военном совете, доложу к вечеру.
  
   Военный совет проходил двумя часами позже. Обсуждались детали экспедиции, состав участников, основной и запасной маршруты полета. Наконец, пришел черед обсуждения кандидатуры командира группы.
   - Думаю, тут все ясно, - Мира поправила белоснежную треуголку на своей голове, - мой кор Солнышко вот-вот будет готов. Генеральное испытание с боевыми ракетами проведем завтра. И можно в путь.
   - Командир спецвойск, я запрещаю вам лететь к Йовнам, - резко ответил Георг.
   - Запрещаешь?? - Мира нервной походкой подошла к нему лицом к лицу, - это моя война! Моя! И она больше, чем твоя, слышишь?! Это я должна показать этим мразям, что мы не Йовны, какие-нибудь! Поэтому, я, именно я возглавлю ударную группу, и победа обязательно будет за нами!
   Резко развернувшись и хлопнув своим очаровательным хвостиком по ногам, красотка быстрым шагом покинула помещение.
  
   Георг вздохнул: "так все свободны, Триор, останься, пожалуйста".
   - Да, отпусти ты ее, ведь она лучший командир спецвойск за всю историю, да к тому же прекрасный пилот, - начал Триор, когда они остались вдвоем. Но Георг оборвал его: "Не могу, она нужна нам здесь, рядом с жилыми планетами, для отражения возможной вражеской атаки".
   - Думаешь? - Воентехминистр сделал паузу, - а может дело в другом? Ты все еще любишь ее?
   - Нет! То есть, не знаю... - военминистр задумался, - случай, дружище, а у тебя сколько детей?
   - Тринадцать, и почти тридцать внуков, а что?
   - А с женой ты сколько?
   - Лет триста, вернее, дай вспомнить, да уж почти четыреста, - Триор улыбнулся посмотрев в даль.
   - И вы за эти сотни лет не ссорились? Не сходились, расходились?
   - Ссорились, конечно... Потом быстро мирились, чего дуться то друг на друга? Понимаешь, Георг, у супругов должны быть общие жизненные принципы, общие цели и задачи. Общий интеллектуальный базис. Нет не общие знания, наоборот, лучше разный профессиональный кругозор. А именно сходная глубина анализа встающих перед семьей проблем. И, самое главное, должно быть взаимоуважение к друг другу и желание придти к компромиссу, не перетягивая одеяло на себя. Тогда все получится.
   - Скучно, - задумчиво пробормотал Георг.
   - Наверное, - согласился Триор, - но очень спокойно и комфортно, и дети очень довольны. Мы ведь, почти каждую неделю собираемся почти полным составом, празднуем успешное получение совершеннолетия, свадьбы, рождения детей, новые работы или продвижения по службе. Да и просто так, посмотреть друг на друга, обняться, сказать теплые слова... Поверь, друг, в этом таится великое счастье. Счастье, что тебя любят и ждут, что тебе помогут и приободрят.
   - А ты бы отпустил свою жену? - вдруг спросил Георг.
   - Сложный вопрос, моя жена учительница, у нее мирная профессия, я тоже в основном по заводам, цехам, базам. С планшетом и докладами. Пришлось бы, наверное... Жизнь цивилизации, миллионов, миллиардов людей, важней одной, пусть и очень дорогой тебе жизни. Это тяжело, но это правильно, только через самопожертвование мы сможем предотвратить ту чудовищную угрозу, что нависла над нашей расой.
   В комнате воцарилось молчание. Два умудренных жизнью минарца смотрели через панорамное окно на чистое и такое мирное вечереющее небо. Небо их родной планеты.
  
  
  
   4.8. Репетиция.
  
   Генеральная репетиция Протуберанца в целом прошла весьма успешно. Солнышко Миры и шесть ударных звездолетов с тяжелыми ракетами полной мощности под истребительным прикрытием вышли в заданную точку невзрачной маленькой планеты вокруг красного карлика. Мантия планеты была богата водородом, что делало тахинную имплозию особенно эффективной.
   Пока истребители-галактиколеты отвлекали защитные силы "противника", а легкие маневренные звездолеты-разведчики дразнили гамма-лазерами наземную систему противокосмической обороны ПКО, попутно давая уточненные данные о недрах планеты, ядро нападающей группы под прикрытием загримированного под астероид тяжелого транспортника неуклонно приближалось к цели.
   Получив уточненную информацию о точном расположении подземных объектов и составе мантии, компьютеры носителей Протуберанца построили точную траекторию для удара. Спустя десяток секунд, отбросив сноп ловушек и ложных целей, они внезапно вынырнули из под "астероида" и хищно устремились к своей жертве. Минута и они уже были на боевом курсе, в виде сходящегося конуса.
   С целью максимального увеличения боевой части, маневренность ударных тахионных ракет была ограничена. К тому же корабль, используя весь массив средств пассивной и активной защиты, позволял пробраться к цели на значительно меньшее расстояние, чем неприкрытый летящий отдельно от носителя Протуберанец.
   Семь коров одновременно выпустили семь черных как смоль ракет, резко затормозили о виртуальные вакуумные частицы и стремительно изменили курс на огибание планеты. Автоматическая ПКО выдала сноп зенитных ракет и нейтринных пучков, но было поздно -- Протуберанцы, во первых, выпустили дополнительные ложные цели, а во вторых были уже совсем близко к планете.
   Головная часть ударных ракет отстрелилась вперед и на скорости 9/10 световой врезалась в серую тушу жертвы, пробив в планете зияющие отверстия виде столбов плазмы. В эти дыры вошли тела Протуберанцев и сдетонировали глубоко внутри них, образовав сходящиеся потоки кварк-глюонной плазмы с температурой триллионы градусов.
   Продукты тахионных взрывов обжали вещество планеты в огромной области, вызвав бурную термоядерную реакцию в недрах небесного тела. Извне это выразилось в просто гигантской ослепительной вспышке и последующим разлетом увесистых раскаленных частей цели в космическое пространство.
   Остаток планеты, обнажив небольшое металлическое ядро был смещен с орбиты и понесся прочь от родной звезды, интенсивно теряя вещество и образуя циклопических размеров пылевой и газовый хвост. А сама ударная группа была уже далеко.
   - Это просто прекрасно! - Георг обернулся к коллеге, - да, Триор?
   - Нет предела совершенству, тут еще работать и работать. Дальность ракет небольшая, носители подвергаются большому риску. Что успели, то успели. Но в целом, ты прав, неплохо получилось. За неделю подготовим запас ракет и можно отправлять ударный полк в путь.
   - Полк? - усмехнулся Георг.
   - Ну, если вспомнить аналогию из древности, когда вооруженные силы были более многочисленны, чем сейчас, 6-8 эскадрилий образовывали авиаполк [18]. А у нас как раз: одна бомбардировочная, 2 истребительных, 2 разведывательных, одна десантная. Итого шесть, плюс средства связи и снабжения. Так что, как раз полк получается. Как назовем соединение?
   - Надо подумать... - Военминистр прищурился, - давай, опять обратимся к прошлому, например, во времена парусных судов, какие соединения тогда у нас были?
   - Китозавры, боевые улитки, лазурные паруса....
   - О, давай назовем отряд -- Лазурные паруса!
   - Романтичненько, - Триор рассмеялся, - типа, чтобы враг не догадался? Ну, давай. Мира возражать не будет?
   - Не будет, - красотка медленно подошла к ним, - Лазурные паруса с Протуберанцами, верхом на Белых звездах, во главе с Солнышком. Такого еще не было в нашей истории.
   - Хочешь лететь все-таки? - Георг пристально посмотрел на Миру.
   - Смотрю, прямо волнуешься, да? - Мира легонько провела рукой по его груди, - все будет нормально, полтора месяца туда, месяц на техобслуживание, полтора обратно и я опять дома.
   - Ага, прямо приятное путешествие..., - Георг легонько похлопал хвостом по столу с обзорными планшетами, - ладно, лети.
   - Ну вот и славно, - минарка очаровательно улыбнулась, - за неделю как раз будет проведено полное тестирование всех боевых кораблей, Туйлон танкеры заправит под завязку, Дедр подготовит трансгалактический передатчик.
   - И впервые в истории, крупное ударное соединение отправится в соседнюю спиральную галактику бить врага, - подытожил Триор, - ну что ж, за дело друзья!
  
  
   4.9. Исход.
  
   Дейлен сидела на коленях в левом краю храма, недалеко от входа, и ее хвост медленно подрагивал на каменном полу, украшенным древними мозаиками. Широкий голубой балахон, закрывавший лицо, волнами струился к полу. Когда то, давным давно, она была здесь послушницей и хотела принять священный сан, но судьба, а может воля Создателя, распорядилась по другому. Однако, женщина не отошла от своей веры и по прежнему часто молилась в этом месте и слушала тексты Книги.
   В этот раз она была в особенном эмоциональном состоянии, поскольку ее дочь покидала родную страну и отправлялась в рискованное путешествие из которого запросто можно было не вернуться. В этом месте к ней приходило спокойствие и облегчение, судьбы страны, ее народа и ее семьи отходили на второй план перед вечностью.
   Внезапно, Дейлен почувствовала, что перед ней кто-то стоит. Она чуть подняла голову и увидела фигуру в сером одеянии с трилистником на правом плече. Это был член Серого совета и его лицо было скрыто под капюшоном.
   - Сестра, не бойся, - внезапно заговорил он, но это не были звуковые колебания, информация поступала прямо в мозг матери Эйлоны, - это испытание будет на благо и тебе и нашему народу. А твоей дочери уготована особая великая миссия. Не стоит унывать и лучше довериться Его воле.
   С этими словами, он отошел от ошарашенной Дейлен и скрылся быстрее, чем ей пришло в голову его окликнуть. Явление минарцам члена Серого совета, редкое явление. Дейлен удосужилась такой чести за свои 800 лет лишь дважды, в далекой юности и сейчас. Обычно пророки находятся в священном месте, на высокой горе, вблизи экватора планеты, где Создатель впервые заключил завет со своими творениями.
   Но в исключительных случаях, они выходят к народу, дабы выразить волю Пославшего их. Поэтому, данная встреча одновременно и успокоила минКооперации, и в тоже время дала ей уверенность, что они двигаются в правильном направлении и сон Эйлоны не является дезинформацией трешников.
   А тем временем, приготовления к исходу Лазурных парусов подходили к концу. Для экспедиции было зафрахтовано тридцать танкеров, пятьдесят крупных и средних транспортников, в которых должны были путешествовать боевые галактиколеты и звездолеты, а также пятнадцать пассажирских космических судов дальнего космоса для размещения личного состава. Ведь не просидишь же полтора месяца в кабине космолета или в трюме транспортника.
   И в довершение, к этой огромной группировке (шутка ли, 80% межгалактических кораблей Минара) присоединился связной отряд с тремя энергетическими кораблями и трансгалактическим передатчиком с дальностью устойчивой связи в миллион световых лет.
   Такое расстояние эктоволны покрывали в среднем несколько часов. Но скорость связи позволяла передавать лишь сообщения, аналогичные телеграфным. Поэтому сеансы связи должны быть короткими и сугубо деловыми.
   Энергетические корабли, помимо питания передатчика, могли генерировать тахионы от аккреционных дисков тесных двойных систем, либо в крайнем случае, пожирая оболочку обычных звезд.
   Командир космодесанта Дайна оставалась в Минаре. Она, конечно, тоже рвалась в бой, но Георг был категорически против -- нельзя весь офицерский корпус отправлять далеко от дома. Часть ценных кадров нужно оставить для прикрытия метрополии. Поэтому, в соседнюю галактику отправлялся ее зам и правая рука Унн.
   Толковый волевой командир, побывавший во многих передрягах дальнего космоса. В одном из боев ему срезало пол-лица с серьезным повреждением мозга и только высокий уровень минарской медицины позволил спасти ему жизнь. Огромные шрамы тоже можно было убрать, но Унн отказался, так как считал эти чудовищные борозды заместо боевой награды.
   На каждом десантном корабле размещалось по 15 бойцов вместе с тяжелыми боевыми скафандрами. Каждый скаф был с атомноподобным покрытием, экзоскелетом, защитным гравитационным полем, модулем антиракет, гравитационной высокочастотной пушкой и небольшими кумулятивными реактивными гранатами ближнего боя килотонн по сорок каждая.
   И конечно, для эффективных маневров имелись два мощных антиграва на ногах и фотонный ускоритель с антигиперонами на спине. Антигипероны находились в особом метастабильном состоянии, предотвращающим их быстрый распад и взаимодействие с обычным веществом стенок топливных баков. Однако чтобы полностью исключить взаимодействие, гипероны приходилось дополнительно размещать в коконе магнитной ловушки.
   Прощание было коротким. Эйлону провожали родители, Дима с Машей, и, конечно, Мриас, Иплисса и Хаес. Все были расстроены ее отлетом, но понимали неизбежность такого решения. После череды жарких обниманий, девушка поспешно поднялась по трапу пассажирского галактиколета, и, напоследок обернувшись на родных ей людей, скрылась в чреве корабля. Дима, не отрывая взгляда, долго смотрел вслед юной минарки.
   Мира в своей обычной экстравагантной простилась с сослуживцами, наказав своему заму Майру, который оставался в метрополии, не убивать всех трешников, а оставить ей на закуску.
   Когда к ней подошел Георг, она резко замолчала, потом они вместе отошли под одну из опор космического лайнера и несколько минут о чем то эмоционально беседовали. Потом они обнялись, Мира быстро лизнула его маленький нос и поспешно взбежала по трапу, вслед за Эйлоной.
   Дейлен крикнула ей вслед: "Присмотри там за моей дочерью, подруга".
   - Конечно, а как же по другому? - прокричала Мира ей в ответ.
   Аппарель корабля закрылась, провожающие сели в защищенные роверы и двинулись на выезд из космопорта. Лайнер мягко взмыл в небо, оставляя за собой шлейф пыли. Через пару минут он присоединился к отряду. Собирая с каждой звездной системы по нескольку кораблей ударный полк стремительно разрастался и, наконец, Лазурные паруса вышли на магистральный путь к огромной спиральной галактике, которая у нас зовется галактика Андромеды.
  
  

Глава 5. Действие.

5.1. Признание.

   Военное положение на Минаре не было всеобщим. Было бессмысленно реквизировать роверы на дейтериде лития, антигравы на антигравитонах и даже орбитали на фотонных двигателях. Останавливать пищевые заводы и предприятия бытовой промышленности. Это все не имело значения для межгалактической войны. Все равно, как для современной земной армии начать забирать у населения самокаты и надувные круги.
   Основные типы ограничений были следующие: общественные и большинство служебных галактиколетов переходило в ведение военных, накладывался мораторий на дальние путешествия за пределы Основного купола, все тахионное топливо было заправлено в танкеры для Лазурных парусов и 3 и 4 эскадрилий спецвойск. Отпуск тахионов частным лицам практически полностью прекращался. Между жилыми планетами оставался только общественный транспорт на устаревших медленных звездолетах. МинКораблестроения и МинЭнергетики полностью переключались на военные нужды. Все новые галактиколеты и звездолеты [19] вооружались и переходили под управление к Георгу.
   Хододримцы с 2мя эскадрильями уже находились в дружественной цивилизации Криков (Maffei2 на земной лад), поэтому за счет более быстрых двигателей они успевали к галактике Йовнов примерно за то же время, как и Лазурные паруса.
  
   Тем более, что срок названный Мирой, был слишком оптимистичным. Из-за избрания более длинного маршрута и релятивистских эффектов, время путешествия увеличивалось до двух с половиной месяцев. Само путешествие к Андромеде протекало в виде последовательных прыжков в гиперпространство, осмотре местности, тестированием систем корабля, расчетом нового курса. Так как во время прыжка терялась энергия и зависимость длины прыжка от энергетических потерь была далеко не линейна, был установлен наиболее экономичный режим перемещения - около 5000-7000 световых лет за одно погружение в четырехмерное (со временем пятимерное) пространство.
   В сутки приходилось делать в среднем около 5-6 прыжков. Реально делалось около десяти, а потом была длительная заправка от танкеров. Сам маршрут не был кратчайшей прямой линией, а пролегал через звезды-изгои. Это звезды, которые были выброшены из своих галактик и теперь неприкаянно скитались по Вселенной. Лазурные паруса с помощью энергетических галактиколетов пополняли свои запасы тахионов за счет пожирания и переработки верхних слоев этих звезд в гелий и углерод с помощью гравитационных пылесосов.
  
   Ситуация несколько облегчалась тем, что межгалактическое сообщение с Йовнами работало уже несколько десятилетий и в некоторых звездных системах по пути следования ударного полка уже имелись производственные кластеры по наработке тахионов, а также хранилища этих четырехмерных частиц. С другой стороны, остановка и заправка такого большого отряда могла привлечь трешников. Поэтому при таких операциях полк охранялся дежурными звеньями 1й или 2й эскадрильи спецвойск и производилась предварительная разведка околозвездного пространства.
   Эйлона лежала в своей небольшой каюте, закрыв глаза. Пока они были в пределах родной галактики, им разрешалось вести диалоги со своими близкими. До выхода из звездного диска Галактики прыжки были короче - большое количество дискретных гравитирующих масс сильно искажало метрику гиперпространства. Позвонил Дима.
   - Эйлонка, рад тебя слышать, у нас тут все хорошо, поступили с Машкой в школу, изучаем новые горизонты науки и техники, а также вашу историю и медицину. Столько всего интересного! Йовны выглядят как огромные плоские осьминоги, а Уолли, те которые в галактике М33, по вашему название забыл, почти как наши земные раки - так забавно, только вместо клешней какие-то причудливые конечности. А вот хододримцев я нигде фоток не увидел, они как выглядят?
   - А мы сами не знаем, - рассмеялась минарка.
   - Как так, вы же с ними несколько лет уже общаетесь? - удивился парень.
   - Дима, пойми, это только земляне иже с ними отправляют себя голышом в радиопосланиях и на дисках. Развитые цивилизации начинают общение с математики, потом с выработки метаязыка, основываясь на структурных рисунках звезд, типов галактик. А затем следует, основной, очень важный этап: понять жизненные принципы расы, как они представляют себе добро и зло, как относятся к смерти, убийствам, какой у них общественный строй и тому подобное.
  
   - Лишь разобравшись с моральным базисом, можно двигаться дальше - к обмену научными знаниями и технологиями. И только после этого можно обсуждать внешность, строение их тел. До хододримцев около 12 миллионов световых лет, они сами нас нашли, так как у них более мощный межгалактический передатчик. Скорость сигнала начиналась от 20-30 бит в секунду, потом 150 бит в секунду. Планировалась некая интерферометрия с Йовнами, чтобы поднять скорость до 500 бит в секунду, но трешники разрушили эти планы.
  
   - Таким образом, за эти годы мы только прошли моральный этап и приступили к обмену научной картины мира. До внешности дело еще не дошло.
   - Ясно, - Вздохнул Дима, - а почему только вы одни летите к трешникам?
  
   - Давай это обсуждать не будем, - оборвала его Эйлона, - сигнал может быть перехвачен. Уолли представляют собой не экспансионистскую цивилизацию - им даже технологии звездолетостроения просто подарили, сами они прекрасно чувствовали себя в своем звездном кластере из пяти звезд, вращающихся в нескольких световых месяцах вокруг общего центра масс.
   - Хорошо, - согласился землянин, - тогда к нашим баранам, мы с Машей уговорили твоего папу на экскурсию к Алмазной звезде [20], тем более планируются небольшие послабления в военном положении. - Прекрасная идея! - обрадовалась минарка, - это старый остывший белый карлик, у которого верхняя оболочка состоит из углерода в аллотропной модификации алмаза. Выглядит бесподобно! - А на поверхности звезды еще есть надписи какие-то, - продолжил Дима.
  
  
   - Да, древние письмена, которые до сих пор не расшифрованы, - подтвердила дочь Дейлен.
   - О, даже так, тогда точно слетать нужно, - Землянин сделал небольшую паузу и покусывая губу продолжил, - Эйлона, я... в общем волнуюсь за тебя, там, в другой галактике все что угодно может случиться... Я думаю о тебе постоянно. Мне так хочется быть сейчас рядом с тобой. Ты такая... Идеальная, в общем... Идеальная девушка...
   - Как следует понимать твои слова, Дима? Как признание в личной симпатии?
   - Эх... Ну... Это все глупо звучит, я знаю... - Землянин тяжело дышал. Сердце готово было выпрыгнуть из груди.
   - И как же ты собираешься строить отношения со мной?
   - Я тут просмотрел кое-какие медицинские статьи. В общем, физиологически мы не настолько сильно отличаемся.
   - Наверно, как научился пользоваться Общей Библиотекой, так сразу полез смотреть в этот раздел? - ехидно заметила минарка.
   - Нет, не сразу... Ну, то есть, почти... - Послышался легкий димин смешок.
   - Вообще-то я не про физиологию спрашивала, а про Машу и Мриаса. - Эйлона медленно произносила слова, - Ты же взял ее с собой, она любит тебя, вы собирались пожениться. Что ты ей скажешь?
   - Скажу, как есть. Ты же тоже не особо к Мриасу привязана, да?
   - Дима, ты же теперь гражданин Минара, клятву давал, - грустно заметила девушка.
   - Давал, да. Подобную клятву когда крестился тоже давал.
  
   - Ну и? - Эйлона хлопнула хвостом по кровати, - ради своего эгоизма, страсти, ты собираешься обречь на страдания искренне любящего тебя человека. Ты уже все решил за меня, за Мриаса. Боже... Перипетиями межполовых отношений пронизана вся ваша культура, физиологические подробности и прозрачные на них намеки занимают большую часть объема вашей Сети. Ну как так, а? Дима молчал. Наконец он выдавил: 'Слушай, ты права, прости, пожалуйста, я осел...'
  
   - Не сравнивай себя с таким прекрасным и милым животным дорогой Дима, - Эйлона бросила мимолетный взгляд на часы, - сеанс связи уже заканчивается. Мой тебе совет, подумай хорошенько еще раз обо всем. Хорошо?
   - Ок. Ты не обижаешься?
   - Не обижаюсь. Всего наилучшего тебе, Дима.
   - И тебе...
  
   Эйлона выключила связь и налила себе воды. 'Да, ей следовало бы заметить, что он стал по другому на нее смотреть в последнее время. Вечно у этих землян все на секс завязано. В интимных отношениях нет ничего предосудительного, если они происходят в браке или хотя бы перед ним. А тут.. Спит с одной, признается в любви другой. Эх...'
   Запиликал прикроватный динамик. Пассажирский галактиколет готовился к очередному прыжку.

5.2. Белки.


Лазурные паруса бодро протыкали пространство в четвертом измерении. Эйлона удалялась все дальше и дальше от родного дома. Небо вокруг становилось более тусклым, а роскошная Андромеда оставалась все такой же далекой и неприступной. На боковом экране каюты уже начала проявляться структура ее родной Галактики, угадывался внушительный балдж и широкие спиральные рукава.

Так далеко минарка залетала только раз в жизни - 5 лет назад, в связи с одной командировкой. Теперь ей предстояло полететь еще дальше. Намного дальше.

Конечная скорость эктоволн (200-300 св. лет/сек) уже не позволяла поддерживать двухстороннюю связь. Ширина информационного канала передачи также стремительно уменьшалась.

Основной канал был оставлен для служебной связи. Для личного общения оставались текстовые записки, что-то вроде галактических СМС. Одно из таких пришло с утра девушке от родной мамы:

"Дорогая Эйлонка, надеюсь ты там не скучаешь среди компании военных пилотов. У нас все нормально, трешники отступили, в Галактике остались лишь остатки их кораблей и некоторые технологические заминированные артефакты. Спасатели и исследовательские группы пытаются разминировать их и получить новые знания о технологиях врага.

Из личного: поскольку Дима и Маша стали гражданами нашего государства, а совершеннолетия у них пока нет, они остаются фактически детьми. Поэтому, я с папой решили их временно усыновить. Хотелось бы услышать твое мнение - насколько я помню ты хотела сестренку или братика. Теперь у тебя может быть и то и другое.

Да, и жить мы с твоим отцом опять будем вместе. Ждем твоего ответного письма, милая доченька!"


Юная минарка, сидя за столиком в столовой, начала быстро набирать на планшете ответ. Новомодные виртуальные нейрошлемы вызывали у нее отторжение, а вот классические интерфейсы были по душе. Сама столовая на пассажирском галактиколете была небольшой, но весьма уютной. По углам росли виварии, в центре был небольшой бассейн в карликовыми динозавриками. На панорамных экранах на стенах транслировались умиротворяющие виды родной природы.

- Можно присесть? - учтиво спросила подошедший командир экспедиции.

- Да, конечно, Мира! - Эйлона отложив планшет, кротко улыбнулась красотке.

- Как тебе путешествие? - красотка глотнула свой любимый кремовый коктейль.

- Пока не успела соскучиться по дому, тут достаточно уютненько.

- Так то да, да не совсем, - Мира вздохнула, - Я вот скучаю по своей огромной ванне с цветной пеной, по виду из окна на морской бриз, по солнечным лучам на лужайке... Одно дело на дежурство слетать по родным звездным местам, другое дело лететь в другую галактику два с половиной месяца.

Ладно, ближе к делу, из Минара новость пришла: пушистики обещали нам прислать топлива, курс полка немного изменится, но зато сэкономим время на наработке тахионов и тяжелых тау-нейтрино. Да и меньше звезды будем уродовать.

- Хорошая новость, - поддержала девушка. Пушистики... Так за глаза, немного в шутку, минарцы назвали цивилизацию, родившуюся в одном из самых больших спутников родной Галактики (ММО) и распространившуюся потом на несколько неправильных галактик [4]. Хотя как в шутку, пару раз проговорились на официальном уровне. К счастью они не обиделись.

Тела пушистиков лучше всего напоминали земных белок, то есть животных планеты 1242. Почему именно так, оставалось загадкой. Ну, конечно, эти белки отличались от земных собратьев: под три центнера весом, хвост был пропорционально поменьше, плюс конечности и шерсть были немного другими. Но сходство все равно оставалось поразительным. Включая привычку запасать на черный день различные ресурсы.

Теперь это было всем на пользу: огромные запасы тахионов пригодились как нельзя кстати. Осознавая большую угрозу всему квартету Разумных (Йовны, Пушистики, Уолли, Минар), они безвозмездно решили поделиться частью своих запасов.


- Встречаемся мы с ними у красного гиганта Зв570757579, через неделю примерно, если не будет эксцессов, - продолжила пилотесса.

- Вот попросят они потом часть нашей Галактики за это топливо, - усмехнулся подошедший Торн. Он был Главным астронавигатором Лазурных парусов и прокладывал курс всей этой армаде галактиколетов. Являясь формальной главой экспедиции, Мира дала ему полную свободу действий в вопросах навигации и построения оптимального маршрута движения.

У него была редкая для минарцев генетическая мутация: волосяные фолликулы на лице. Другими словами, у Торна росла борода. И сейчас он ее как раз невольно почесывал.

- У них своих галактик хватает, - возразила Мира.

- Пока хватает наших спутников, да. Но они плодятся с бешеной скоростью - шутка ли, их уже 45 миллиардов. И осваивают звездные системы тоже очень интенсивно. Это мы сделали Основной Купол, промышленный кластер с передатчиком в центре Галактики и разреженную сеть исследовательских баз по спиральным рукавам и все.

Ну еще цепочки ретрансляторов эктоволн, да передвижные звездные электростанции с хранилищами тау-нейтринной полужидкости и тахионов. А они проводят полноценную экспансию. Попомните мои слова, захотят поживиться и нашей галактикой.

- Только почему она прямо вся наша? Кто это сказал? - настал черед спорить Эйлоне, - 200 миллиардов звезд, 100 миллиардов полузвезд [21] и несколько триллионов планет. Нам зачем столько? Если хотят, пускай колонизируют.

- О, ну правильно миллиард звезд Белкам, миллиард Йовнам, кому еще? - кряхтел Торн.

- Смотрю, ты еще с Белками хочешь повоевать? Они между прочим, такие вопросы за 350 лет, что мы их знаем, ни разу не поднимали, - у столика стоял Трир, главный техник экспедиции и личный техник корабля Миры.

- Правильно, потому что это невежливо, а они нас очень уважают, - схватив свой хвост фыркнула Эйлона, - и вообще, они такие милые.

Все дружно заулыбались, Мира уставилась на Торна:

- Действительно, ты их просто не гладил никогда, у них такая мягкая оранжевая шерсть, а как они урчат, мммм...

- Все, я пошел от вас! - резко хлопнув хвостом, под всеобщее посвистывание, он размашистой походкой вышел из столовой.

- Их помощь, как нельзя вовремя, - продолжил Трир, - третья передвижная электростанция барахлит, наработка топлива идет медленнее. А так точно из графика не выбьемся.

- Ладно, заговорилась я с вами, а у меня дежурство. Кор мой готов? - красотка обратилась к Триру.

- Конечно, как всегда, в наилучшем виде, - развел руками техник.

- Отлично, Эйлона, кстати, не хочешь вечерком зайти ко мне? Поболтаем, - подмигнула красотка.

- Хорошая мысль, зайду! - ответила дочь Дейлен.



5.3. Дозаправка.


Неделя пролетела незаметно. Эйлона была занята написанием группы научных статей и отчетов по землянской тематике. Благо, за время вынужденного прибывания на планете 1242 у нее накопилось много интересного материала. Тихое и спокойное путешествие как раз располагало к такой деятельности.

Сегодня был день встречи с Пушистиками и такое событие девушка не могла пропустить.

Она заранее попросилась на один из танкеров, понаблюдать за заправкой. Понятно, что просто протянуть шланг между двумя кораблями и перелить тахионы их одной емкости в другую не получится. Трехмерная проекция четырехмерной материи представляла из себя плазму и жидкость и газ одновременно.

Для безопасного хранения тахионов минарцы и пушистики использовали многочисленные длинные резервуары, соединяющиеся в месте заправочного штекера, а другими своими концами, обволакивающие матрицу второй ступени. Такая структура чем то напоминала строение молочных желез в женской груди.

Схема перекачки представляла собой две жестко соединенные с друг другом присоски, которые с использованием капиллярного эффекта и хитрой конфигурации глюонного поля относительно могли быстро и безопасно переместить 90% тахионов из одного танкера в другой. Ситуация еще облегчалась тем, что такие хранилища были совместной технологией минарцев и белок, а поэтому являлись сильно унифицированными.

Стыковка танкеров прошла без проблем, но процесс перекачки был не быстрый - около суток. Параллельно перекачивалось и тау-нейтринное топливо, но с ним было попроще. Пушистики, пользуясь случаем, решили заглянуть на огонек в минарцам. Желающие собрались в двух самых больших пассажирских лайнерах. Эйлона, конечно, была в их числе.

Огромная масса разумных животных в серебристых скафандрах с тремя парами лапок хлынула из шлюза и окутала добрую половину клуба-столовой. "У них даже боевых галактиколетов нет, чем они завоевывать нас будут?" - подумалось девушке, - "Вечно этот бородач Торн пребывает в пессимизме".

Пушистики потихоньку распрыгивались на группы и через автопереводчики завязывали разговоры с минарцами. Вдруг, к огромной своей радости, через прозрачный шлем Эйлона узнала одну белку - это был Ииии! Да, точно, это был он!

В юности она много раз ходила с мамой в посольство Пушистиков на Веспере. Тогда он тоже был подростком и они весело игрались в разные подвижные игры, а потом она радостно гладила его роскошную нежно пахнущую шерсть и целовала в милый черненький нос, на несколько секунд снимая дыхательную маску. К сожалению, Ииии достаточно скоро улетел обратно домой и их пути разошлись.

И вот он тут, уже взрослый, такой огромный, в серебристом костюме помощника пилота галактического танкера. Девушка быстрой походкой пошла на встречу к нему. В голове крутилась только одна мысль: "узнает ли он меня?"

Он повернул мордочку в ее сторону и их взгляды пересеклись. Какое-то время они смотрели друг на друга. Наконец из динамика его шлема раздались звуки:

- Хуррр, хур-хур, мы с Вами не встречались? Меня Ииии, зовут. Хур-хур!

- Встречались! И не раз! Я - Эйлона! Помнишь наши салочки в синем ресторане? Ты тогда стол сломал.

- Хуррр!

Он прыгнул к ней и прижался к ее телу. Эйлона вдруг по ребячески залезла к нему на спину, обхватив его голову. Милый Ииии!

- Пойдем, ко мне в каюту, поболтаем, а? - игриво спросила минарка.

- Фффф, пошли. - заурчала огромная белка.

Через пять минут, они были уже у нее. Пилот снял свой скафандр, оставив лишь дыхательную маску и черные колечки переводчика на ушах. В каюте и так было не просторно, а уж с Ииии вообще места не осталось, поэтому огромная белка улеглась прямо на полу.

- Ложись на кровать, не стесняйся, - махнула рукой дочь Дейлен.

- Хур, да я там с трудом помещусь. На полу просторнее. Ну, рассказывай, как поживаешь.

- Да тут в двух словах не расскажешь...

- А я не спешу, начинай потихоньку. Спинку не хочешь мне почесать? Хур-хур.

Эйлона медленно легла на мягкую спину Ииии и погрузилась в его роскошную шерсть. Как божественно! Нежно почесывая его за лопатками, она начала рассказывать о своих приключениях, бедах и радостях, проблемах и решениях. Когда настал черед гоdорить пушистику, он был краток:

- У нас все грезят космосом. Я прошел жесткий отбор и теперь счастлив, что могу летать. Еще несколько десятков перелетов и мне дадут пилота. Столько новых миров меня ждут! Огромные ледяные горы и глубокие метановые моря. Дождь из жидкого стекла, ветер из твердого азота. Вселенная так огромна и так прекрасна! Да, Эйлонка?

- Да, Ииии. Но самое прекрасное, что в ней есть множество интересных существ, так непохожих друг на друга внешне, и таких близких по духу внутри. Приезжай в гости, обязательно, или я к тебе прилечу, хорошо?

- Хур, конечно. Как только это недоразумение закончится, жду тебя в моей летающей уютной норке.




5.4. Георг.

Экспедиция была вблизи точки тишины. Так минарцы называют область где невозможна связь по техническим причинам из-за расстояния. На экранах плыла величественная Андромеда, которая с каждым днем становилась не только больше, но и моложе. Свет же имеет очень маленькую скорость распространения.

Мира стояла у своего Солнышка. Теперь это был не корабль проекта Молния, а уже новый класс. Даже форма корпуса радикально изменилась: вместо игольчатого дикобраза, на нее смотрел скат у которого вместо хвоста были две параллельные вертикальные пластины. Размеры корабля также сильно увеличились, ведь он теперь должен был вмещать немаленький тахионный Протуберанец.

"Какой ты красивый, Солнышко" - улыбнулась пилотесса, легонько хлопнув хвостом.

Пикнул нейролинкер на голове. Пикнул конечно не звуковыми колебаниями, а электрическими - прямо в мозг. Мира силой мысли переместилась в виртуальное пространство линкера и увидела, что пришло письмо от Георга. Письмо пришло еще вчера, просто с этими дежурствами и учениями, она совсем забыла про почту.

Она сразу открыла его:

"Здравствуй, дорогая Мира! Сначала о деле. Йовнам удалось отправить нам еще одну шифрограмму. Кроме базы снабжения, появилась еще одна цель. Трешники оккупировали одну из планет-колец во внешнем рукаве и сейчас там спешно разворачивают серийное производство своих кораблей. Нужно им помещать. К счастью, сил у них немного и промышленный центр наших друзей по скоплению слабо охраняется. Поэтому, расчеты Военного совета говорят о высокой вероятности успеха десантной операции.

Выдели, пожалуйста, наряд сил на эту цель тоже. Я понимаю, что их у тебя и так немного, но другого варианта нет. Наше государство дало тебе всю космическую мощь, что была по рукой. Даже ценой оголения защиты Основного Купола.

Я верю в тебя, в наших ребят, верю что вы справитесь, хотя мне очень тяжело на душе, поскольку я не с вами. Была бы моя воля, лично возглавил бы отряд и надавал бы этим уродам по полной программе!

И еще, я много думал о нас с тобой. Был во многом не прав. Береги себя и возвращайся домой целой и невредимой. Георг."

Мира еще раз перечитала письмо и на нее нахлынули эмоциональные переживания, которые она силой воли пресекла.

"Так любовь-морковь потом, дело прежде всего. Еще одна цель... И так сил раз, два и обчелся. А тут еще это. И хододримцы не отвечают. То ли прилетят на помощь, то ли передумали. А может трешники их разнесли. Ну что ж, придется справляться своими силами."

Она хотела написать развернутое письмо в ответ, но получила сообщение: очень низкая скорость. Поэтому, она отправила в ответ только одно слово: принято.



5.5. Видение.


В каюте было тихо и спокойно, из рекуператора дул прохладный чуть влажный воздух. Атмосфера на галактиколете не содержала азота и оксида фтора, а представляла собой кислородно-аргоно-неоновую смесь, с насыщением кислорода до 30%. Такая смесь обеспечивала идеальное наполнение минарских легких и максимально комфортное пребывание на борту корабля.

Эйлона безмятежно спала. Во сне гиперперемещения проходили особенно незаметно, и этот прыжок не был исключением. Сновидения плавно перетекали одно в другое. Детство, их ручной упитанный травоядный динозавр, потом они с Мриасом чинят Т-72, какие то рабочие доклады, к которым почему то девушка абсолютно не готова.

И вдруг все гаснет и она видит черноту, она пытается отойти от этой черноты, но темень не отступает, тогда у Эйлоны вдруг появляется фотонный двигатель и она стремительно летит прочь. Угольная чернота становится круглой, это диск планеты. Минарка летит все дальше. Планета обращается вкруг тесной двойной системы.

Страшно огромный, но такой добродушный красный толстяк сверхгигант и такая маленькая яркая, но очень вредная нейтронная звезда, которая медленно, но верно пожирает тушу толстяка, образуя переливающийся рентгеном аккреционный диск и конусовидные злые джеты, выбрасывающие вещество на гигантской скорости.

Вдали медленно вращается желтая звезда, третий компонент системы, а близко к нейтронной злодейке летает остаток горячего аналога Юпитера, который в предсмертных муках безуспешно пытается вырваться с цепких гравитационных лап двойной системы.

Вокруг девушки снуют какие-то диски спирали и улитки. Внезапно они замечают ее и хотят скопом укусить. Эйлона в ужасе просыпается. Похоже, это то, ради чего ее взяли в экспедицию. Да, это сон был очень похож по яркости и насыщенности переживания на все предыдущие со обволакивающим светом и, особенно, на тот сон с Иландой.

Дочь Дейлен судорожно надевает скафандр и бежит в рубку управления. Пилоты связываются со спасательным кораблем, где есть команда медиков и отправляют туда Эйлону. Гиперпрыжок решено немного отложить. Мира, Торн, Трир и Триас в нетерпении вылетают к спасательному кораблю.

- Ну, наконец-то, - подумала четверка, - а то искать этих нелюдей в сотнях тысях кубических световых лет никакого топлива не хватит.

В медлаборатории все было готово. Командир космодесанта Унн уже был на месте. Все визуальные образы, вытащенные из мозга Эйлоны немедленно загрузили в Звездный Каталог с диапазоном поиска - галактика Г12 (Андромеда).

Через две минуты нейросеть бортового суперкомпьютера выдала однозначный результат: тройная звездная система Зв245605455. Красный сверхгигант, нейтронная звезда, и звезда желтого класса. Вещество сверхгиганта перетекает через полость Роша, создавая аккреционный диск и два узких джета вокруг нейтронной звезды.

- Логично, у них там аккреционная электростанция, наверняка, - предположила красотка, увидев результаты поиска по звездной базе.

- А вот эта планета с очень низким альбедо, в паре световых часов от звезд, она очень странно движется, - заключил астронавигатор Торн, - 99% они корректируют периодически ее орбиту, иначе бы она упала на газовый диск.

- Да, Иланда акцентировал на ней мое внимание, - дополнила Эйлона.

- Ну что ж, с целями определились: электростанция и Черная планета, - Мира оглядела собравшихся, - как атаковать будем?

- Да навалимся всей мощью, с нескольких сторон и пользуясь неожиданностью, разнесем их в клочки, - рыкнул Унн.

- Еще предложения, - еле сдержав улыбку, произнесла Мира.

- Предлагаю следующий сценарий, - Трис включил трехмерную проекцию системы, - выйдя двумя группами бомбардировщиков из гиперпространства между аккреционным диском и нижним джетом, мы обогнем диск слева и выйдем близко к звезде, на наименьшее расстояние до нейтронной поверхности звезды. Затем, мы врубим матрицы первой ступени и антигравы на полную и используя звездный релятивистский объект как гравитационную пращу, резко ускоримся до 9/10 световой. А может и больше.

Это даст нам преимущество в скорости, их ракеты в трехмерном пространстве нас не догонят, мощные нейтрино-антинейтринные пучки тоже. Одна группа из пяти машин выйдет прямиком на аккреционную станцию, с последующим применением Протуберанцев. Вторая группа из семи машин уйдет в гиперпространство и за счет первичной очень высокой скорости, она сможет большей скоростью достичь Черной планеты с направления, где враг особо никого не ждет. 2 ударных кора оставляем в запасе для мелких целей.

- Толково, - помахала хвостом Мира, - а как насчет радиации?

- В принципе, на доли секунды хватит гравитационной и магнитной защиты корабля, но для гарантии нужны взрывные источники магнитного поля, которые в этот момент создадут защитный щит, который отклонит львиную долю заряженных частиц.

- А у нас есть такие установки? - вкрадчиво спросила Эйлона.

- К сожалению, не взяли, но сможем изготовить из подручных материалов, - после некоторых раздумий, ответил главный техник Трир.

- Отлично, - Мира добавила точек на карту, - тогда вместе с бомбардировщиками, выпрыгнет 2я эскадрилья истребителей, для прикрытия, а первая с Трисом будет отвлекать трешников от Черной планеты. Потом решим, где точно.

После удара предлагаю отходить в звездную систему Зв438594846, к двум голубым гигантам, там можно подзаправиться и перегруппироваться. Отряд развед-звездолетов оставляем в точке отступления в гиперпространство, для подстраховки. Как считаешь, Торн?

- Согласен, хороший вариант, - буркнул астронавигатор.

- А мне что тогда делать? - сердито спросил Унн.

- Твоя цель - кольцевая планета. Нужно обезвредить ее от захватчиков. В твоем распоряжении десантные корабли и 2я эскадрилья развед-звездолетов - спокойно рассудила командир спецвойск и добавила, - Трир и Торн проведите все необходимые расчеты. Все как следует перепроверьте.

Сил у нас в обрез, у противника качественный и, судя по всему, и численный перевес. Наши единственные козыри - неожиданность и хорошее знание матчасти. Нам нужно бить наверняка, второй попытки враг нам не даст.





5.6. Возмездие.


Лазурные паруса медленно двигались к заветной цели, стараясь без крайней необходимости не приближаться к звездам, чтобы не выдать раньше времени своего присутствия. До тройной системы оставалось каких-то 500 световых лет. Полк встал на привал. Трис в 2мя квартетами Молний вылетел на прикрытие полка.

Вокруг был лишь космос и россыпь своего млечного пути, которая казалась даже более насыщенной, чем оригинал. Боевые корабли в чреве транспортов расконсервировались, проверялись, заправлялись и насыщались оружием.

Конечно, можно было еще в начале пути их нашпиговать оружием, но тогда сильно увеличивалась масса груза и транспортные галактиколеты шли бы в неэкономичном режиме.

Внезапно из неоткуда вынырнули четыре улитки.

"Разведчики!" - пронеслось в голове у Миры, которая в этот момент наблюдала за погрузкой Протуберанца в свой галактиколет Солнышко.

- Трис с отрядом: азимут 20, дальность 120, уничтожить цели! - уже вслух скомандовала командир, - остальным: боевая тревога! ТрансГалПередатчику включить систему помех! Они не должны сообщить своим о нас!

Дежурная группа Триса на Молниях начала концентрироваться и формировать боевой порядок. Транспортники и танкеры сделали резкие виражи и постарались уйти от удара противника. Дежурные квартеты Молний набросились на врага. Произошла короткая яростная стычка. 2 Молнии были потеряны, пилотам удалось катапультироваться. Противника удалось быстро уничтожить.

Однако на этом все не закончилось. Эктоволновые радары межгалактического передатчика заметили еще одну группу, подлетающую к Лазурным парусам. Еще две улитки вышли из гиперпространства прямо рядом с группой пассажирских галактиколетов.

У отряда Триса в результате боя с улитками кончилось тахионное топливо - он не мог помочь транспортникам. Остальные боевые корабли еще не успели загрузить оружие и вылететь.

"Надо было больше кораблей отправлять на дежурство", - прикусила губу Мира. По сути прикрыть гражданский флот могла только она и пара развед-звездолетов.

Противник видимо не ожидал, что попадет на такой огромный отряд и несколько замешкался, а потом начал лупить гравпушками и протонными пучками по транспортникам.

Уничтожив два огромных корабля враги принялись за третий. Но не успели. Мира по одному ударила ближними зенитными ракетами, а по второму нанесли удар резвед-звездолеты. Первая улитка взорвалась сразу, вторая еще немного отстреливалась, но красотка разнесла ее в упор из гамма-лазеров.

Улитки были уничтожены, с большой вероятностью не успев передать расположение Лазурных парусов. Теперь надо было позаботится о спасении людей.

Третий пассажирский транспорт получил огромную пробоину в правом боку. Эйлона еле успела натянуть скафандр. Ее охватило состояние ужаса и паники: "Что делать? Бежать в пробоину или прятаться в отсеках?"

Видимо, оставшиеся в живых пассажиры команды снабжения выбрали второе. Но это был неправильный выбор. Замешательство спасло девушку. В дыре она увидела острый переливающеся голубым нос Солнышка.

- Прыгай ко мне! - скомандовала в шлемофон Мира, и юная минарка побежала, вернее полетела на антигравах. Через пару секунд она влетела в створки кабины бомбардировщика. Корабль резко дал задний ход, а потом включив матрицу, ускорился до 1/3 световой. Еще через пару секунд сзади просияла ослепительная вспышка - рванула тау-нейтринная матрица первой ступени, разнеся пассажирский звездолет на атомы, если не на протоны.

В кабине было тесно. Эйлоне пришлось сидеть фактически на коленях Миры. За счет нейрошлема, пилотессе это не сильно мешало управлению, а дочь Дейлен была счастлива любому варианту развития событий кроме смертельного.

- Спас отряды! Собираем выживших. Торн! Отходи с уцелевшими транспортами к планетарной туманности, жди в режиме молчания нас там. Унн, передаю тебе в усиление одну эскадрилью легких звездолетов, прыгай в окрестности кольцевой планеты Йовнов. Боевые эскадрильи, подготовиться к бою и за мной! Они могли все таки сообщить о нас, поэтому вылетаем немедленно! - cкомандовала пилотесса.

Красотка обратилась к Эйлоне: - тебя сгрузить на транспорт или летишь со мной?

- Лучше с тобой, я хочу увидеть эту месть своими глазами... - спокойно прошептала минарка.

60 с лишним вооруженных кораблей собирались в ударную конфигурацию и готовились к заключительному прыжку. Бомбардировщики с 2й эскадрильей истребителей, как и планировалось, выйдут у аккреционного диска. Первая эскадрилья Триса на Молниях выйдет в районе желтой звезды, отвлекая противокосмическую оборону главной базы противника. Развед-звездолеты будут страховать в точке ухода в гиперпространство, недалеко от Черной планеты.

Судя по сну Эйлоны, разведка с целью узнать структуру планеты была невозможной. Всех просто перебьют. Поэтому, решили сразу атаковать, использовав косвенные данные.

Все были взведены до предела. Но страха не было. Остался только азарт предстоящего боя и чувство удовлетворения, что наконец то получится поквитаться с этими гадами.

Дальше все шло без эксцессов. Космический полк разделился на группы, согласно плану. Унн с десантными кораблями, легкими истребителями и парой танкеров ушел к планете-кольцу. Остальные по команде Миры прыгнули в неизвестность.


Эйлона их не обманула. Обстановка была точно как в ее сне. Их отряд перед приближением выпустил рядом с собой защитные генераторы магнитного поля для уменьшения радиации.

Пять бомбардировщиков как по маслу обогнули нейтронную звезду и выпустили пять ударных ракет в электростанцию. Видимо сработала защита трешников, так как в электростанцию попало только три ракеты из пяти, но и этого было достаточно. Истребители прикрытия сходу разнесли несколько вражеских улиток и принялись крошить какие то искусственные образования вокруг аккреционного диска.

Мира с шестью товарищами, разогнавшись от гравитационной ямы звезды, стартанули к Черной планете. За счет дополнительного ускорения, прыжок прошел быстрее обычного, поэтому враг и здесь был застигнут врасплох.

Эскадрилья вышла на боевой курс. Черная планета стремительно приближалась. Вокруг нее крутились какие то рубиновые кольца. Клубились группки непонятных серых спиралей. "Точно, их база снабжения", - проговорилась вслух Эйлона. Вдруг, в шлемофоне прозвучал голос Триса:

- Командир, они обращаются к нам на языке Йовнов. Похоже, хотят переговоров.

- К черту переговоры! Отряд, отрабатываем циклограмму! Вперед!! - заорала Мира, и тихо добавила, - За ребят... За Эю...

- За Шваса и Маришу, - тихо добавила Эйлона. Настал час расплаты.

На экране черные облака планеты были все ближе. Один корабль из семерки получил фатальный удар от системы защиты базы. Но остальные шесть вышли на расстояние выстрела.

- Отстрел! Правый вираж! - скомандовала Мира и мысленно нажала привод сброса.

Хищные Протуберанцы отправились в свой первый и последний путь. Прямо туда, в логово врага. Один из них был сбит, но остальные пять ракет прошили атмосферу и тонкую кору небесного тела, сдетонировав в мантии. Недостаток ракет скомпенсировался богатыми запасами тахионов внутри по сути искусственной планеты.

Взрыв был сначала в виде мощной нейтринной вспышки, а потом раскрылся колоссальным цветком из гамма-лучей, жестких потоков протонов и следовавших за ними огромных кусков планетарной базы снабжения. Небесное тело буквально разорвало на части и космос осветился чудовищной вспышкой во всех диапазонах волн.

"Надо уходить", - Мира врубила тахионную матрицу, но не тут то было: пилотесса досадно выругалась. "Странно, повреждений нет. Трешники что-то сделали с гиперпространством. Ладно, будем маневрировать." - подумала командир и дала шифрованный сигнал отряду развед-звездолетов прикрыть их.

Шесть уцелевших бомбардировщиков расходились веером от точки удара Протуберанцами. Ударная световая волна дошла до улетающего Солнышка, сильно тряхнув его. Но это было не самое страшное. За ними увязался сноп кораблей врага. "Сколько же их тут" - пронеслось в голове у Миры.


5.7. Ожидаемая неожиданность.

  'Мы не можем уйти в гиперпространство! Что происходит?' - шлемофон Миры разрывался от возгласов, - 'Их тут пара десятков. Они догоняют нас!'
  - Отставить панику! Меняем план, собираемся вместе, формируем двойки, противник летит не единым строем, выбираем ближайшие цели и набрасываемся все скопом - командир буднично давала указания, - 2я эскадрилья, я плохо вижу вас на планшете, доложите остановку.
  - Найт, 3й квартет, докладываю. Командир убит, я принял управление. Потери: наши - 5, противник - 4. Численность противника около 20 машин. Отступаем в вашем направлении.
  - Отлично, старайтесь не ввязываться в бой. Моя тяжелая эскадрилья вас прикроет.
  - Грасс, развед-звездолеты, вы где??? - командир почти проорала в эфир.
  - Грасс с отрядом струсил и сбежал, осталось только 5 машин, я Ксир сын Торна 231230-547, командир 4ого квартета. Направляюсь к вам на подмогу.
  - Трис, у тебя что? - Мира судорожно рассматривала ситуацию в окрестностях желтой звезды, но в нейрошлеме ничего не было видно из-за помех. Спустя пару секунд он ответил:
  - Они как то закрыли выход в гиперпространство. Ведем тяжелый бой. Нас осталось пятеро из 12ти. Сбили 4 улитки, а их еще около десяти. Ракеты кончились. Нас окружают и прижимают к фотосфере звезды. Мира, похоже это все... - связь оборвалась.
  - Трис! Ответь! О, черт..., - командир схватилась руками за шлемофон. 'Так, все, спокойно. Цель мы выполнили. А дальше... Что ж, надо биться до последнего.' На нейроэкране было около 15 целей, которые приближались к ним. Да, не быстро, но приближались. У них были более мощные движители, а поэтому больше скорость. Ксир будет здесь минут через пять, но чем он поможет, с пятью легкими звездолетами?
   Трешники летели небольшими группами по 3-4 машины. Одна из групп значительно вырвалась вперед, что было опрометчиво, так как красотка сразу дала команду вшестером атаковать вражеский квартет.
   - Резко тормозим об вакуум, пропускаем их вперед и бьем взад ближними ракетами. На счет три! Раз, два, три!, - Мира врубила космический тормоз, развернула Солнышко, спиралька трешников пролетела вперед, тоже затормозила, но было поздно. 2 ракеты пилотессы уже вонзились в ее тушку с фатальным эффектом.
   Остальным пятерым коллегам повезло несколько меньше. Кто-то тоже попал, кто-то промазал, а одна из улиток резко сманеврировала и уничтожила минарца. Завязался кровавый ближний бой, Мира выпустила еще две ракеты, но все бестолку. Лазеры прочертили борозду на ее корпусе, командир вскрикнула, ударила гравпушкой, подрезав хвостик у улитки.
   Улитка дернулась, а потом развернулась и стала убегать, Мира огляделась. Итог 3 трешника - в расход, один сбежал. В минарцев осталось пятеро, но кончились все ракеты. С Найтом и с Трисом связи не было, а на планшете одни помехи. Сражение шло всерьез, без дураков и до кровавых соплей.
   - Ребят, все отходим. Врубаем по полной движки и в отрыв! - Пятерка развернулась и на околосвете понеслась прочь. 9 трешников следовало за ними по пятам.
   Внезапно кто-то прокричал: гиперпространство открылось, сваливаем!
   На нейроэкране Миры четыре своих ромба моментально исчезли, но на включение тахионной матрицы, ее бортовой комп выдал бесстрастный ответ: фатальное повреждение. Переход невозможен.
   - Эйлона, похоже мы долетались. Сейчас они нас поджарят...
   - Мне страшно, Мира...
   - Не поверишь, мне тоже. Аккумуляторы почти разряжены, топливо кончается, ракет нет, тахионная матрица повреждена. В плен нас вряд ли будут брать... Прости Эйлонка, не уберегла я тебя.
   Из девяти, шестеро кораблей противника сделало вираж и полетело прочь. Оставшиеся выпустили две ракеты, Солнышко их сбило антиснарядами. Больше от врага залпов не было, видимо тоже закончились средства поражения. Мира включила режим псевдослучайного маневрирования, чтобы уворачиваться от гамма и нейтринных пучков, но это требовало топлива, которое стремительно таяло, приближаясь к страшной отметке - ноль. А дальше смерть без вариантов.
  Конечно, часть выстрелов все равно попадало в цель, но ведь корабли типа Белая Звезда имели корпус из живой материи стрехоступов, а поэтому повреждения частично затягивались, что увеличивало живучесть корабля. На Молнии минарки давно бы были сожженными трупами.
   Вдруг один из кораблей противника расцвел яркой вспышкой. Мира забыв про управление нейрошлемом, вертела головой пытаясь найти неожиданного союзника. Но на планшете было пусто. Второй корабль врага тоже странно затрясло и он повернул прочь, не испытывая судьбу.
   - Похоже, это я, - вырвалось у Эйлоны.
   - Что??? - Мира уставилась на девушку.
   - Да, я сосредотачиваюсь на цели и мысленно пытаюсь ее уничтожить. Бред, конечно, но вдруг Иланда как нам помогает?
   - Эх, ну тогда третий аннигилируй. Иначе, через полминуты топливо полностью закончится и нас убьют, - с нервной дрожью воскликнула Мира.
   - Пытаюсь... Не получается...
   - Ясно, - у Миры созрел план Б, - тогда пристегивайся жестко ко мне, сейчас сильно тресанет, очень сильно.
   Через несколько секунд, когда последняя улитка была совсем близко, Мира задала отложенную команду компьютеру корабля резко затормозить, а сама мысленно нажала рычаг катапульты. Кабину резко выбросило из Белой Звезды, потемнело в глазах, Эйлона потеряла сознание. Да, тут все было взаправду, так как в катапульте обычный фотонный пиропатрон, без всяких потоков нейтрино и других высоких технологий.
   Солнышко врезалось улитку, взрыв сразу окрасился в красные тона и произошел очень быстро из-за релятивистских и доплеровских эффектов. Ведь Мира с Эйлоной продолжали лететь на околосвете. Изначально очень яркое облако взрыва быстро рассеивалось, оставалась только чернота космоса с тремя светящимся точками звезд и восхитительный галактический диск Андромеды.
   Эйлона пришла в себя. Какое то время они просто молчали. Война навсегда изменила их. Это уже не были простые прогулки на перехват космических пиратов и веселые покатушки в землянских танках на планете-полигоне. Здесь все было по взрослому. Многих людей, с которыми они весело отмечали праздники в столовке пассажирских звездолетов, теперь нет в живых. А их судьба сейчас тоже висит на волоске.
  - Мы летим на околосвете, тормозных двигателей в капсуле нет. Защитных полей тоже нет. Любая песчинка разнесет нас на куски, - вслух пробормотала Мира.
  Эйлона молчала. Она хотела разреветься, но не могла. Только какое то, судорожное дыхание.
  - Так, подруга, вижу хреново тебе, сейчас, - красотка быстро сняла шлемофон, отстегнула шлем Эйлоны и сделала инъекцию прямо в горло девушки, - это противошоковое, должно полегчать. Давай, приходи в себя, мы живы. Трешники отстали. Сейчас нас кто-нибудь спасет.
  'Кто-нибудь спасет, надейся' - Мира усмехнулась про себя, но надо же как то приободрить юную минарку. Так они летели, наверное, с час. В почти в полном молчании, созерцая россыпи неизвестных им звезд. Песчинка все-таки попала в капсулу, вырвав кусок кабины, но к счастью не задев тела минарцев. Скафандры спасли их от разгерметизации. Прямолинейный полет в никуда продолжался.
  Внезапно рядом возникла какая-то туша. Это был развед-звездолет. Пилот вылез из кабины, помахав им рукой. Мира с Эйлоной покинули остатки капсулы и залезли в кабину корабля.
  - Ксир, как ты нас нашел?
  - Так у вас маяк на капсуле работал.
  - Точно, я уже ничего не соображаю... - со вздохом промолвила Мира
  - Парочка хороших новостей, уважаемые женщины, - Крис был в приподнятом настроении, - хододримцы все-таки прилетели и разнесли не предполагавших такого расклада трешников. Трис в двумя товарищами спасся, одного в капсуле подобрали. Найт тоже выжил с тремя пилотами. Также друзья из другого скопления уничтожили генератор гиперпространственных помех и военную инфраструктуру врага. Остатки сил противника в панике бежали. Дальше в меня попали и связь повредилась.
  - А что с твоим отрядом? - спросила Эйлона.
  - Трое погибли, две маленьких спиральки мы завалили, выжившему коллеге удалось уйти в гиперпространство. Меня сначала противник преследовал, потом плюнул и убрался восвояси. Я блуждал по системе, в надежде найти коллег, чтобы меня также забрали на пассажирские транспорты, и тут на вас наткнулся.
  - Ксир, мы тебе очень благодарны, ты нас спас от неминуемой смерти, - застенчиво поблагодарила Эйлона.
  - Это моя работа, милая девушка, и я должен вас защищать по уставу.
  - Давай еще полетаем в звездной системе, может еще подберем спасшихся, - не то попросила, не то приказала Мира.
  - Так точно, командир, - Ксир развернул звездолет и они полетели навстречу красному гиганту.
   Через пару часов, на связь вышел транспортник. Звездолет причалил к нему и для Миры с Эйлоной это сражение, наконец-то, благополучно завершилось.

5.8. Десант.

   В транспортнике Мира сразу бросилась в главную рубку, попросила соединить с Торном и обрисовать ситуацию. Через пару минут астронавигатор сухо ответил:
   1я эскадрилья - 2 корабля осталось, 2я эскадрилья - 3 корабля исправны. Бомбардировщики 1й группы - четырем машинам удалось отступить. Вторая ваша группа - два звездолета осталось.
   Трис, думая что вы мертвы, взял командование на себя и с тремя кораблями ушел на помощь Унну. Найт с 6ю бомбардировщиками, загрузив Протуберанцы, последовал туда же. Хододримцы сказали, что в центре галактики есть еще одна серьезная цель с трешниками и ушли туда их добивать.
   - Почему только два звездолета из моей группы спаслось, ведь ушло в гиперпространство четыре? - нервно спросила минарка.
   - Похоже два были повреждены и бесследно растворились в гиперпространстве.
   - Печально... Трис, молодец, сориентировался. Свободные боевые корабли есть?
   - Только сильно поврежденные, их пару недель придется восстанавливать. - грустно заметил Торн, - похоже для тебя это сражение закончилось, Мира.
   - Ну, это мы еще посмотри, - хитро заметила пилотесса, - стоп, а где этот ублюдок Грасс с подельниками??
   - Он, кстати, хоть и струсил, но тут нам хорошо помог. Разведчики врага атаковали, а у нас были только четыре гравпушки, которые на Минаре кое-как прикрутили к некоторым транспортам. Начали нас мочалить по полной, а тут наши вынырнули и ударили по ним.
   Завязался неравный бой, Грасса тяжело ранило, потом уже Трис с Найтом подоспели, когда гиперпространство разблокировали. Так что, ты там не очень злись на него, все-таки кровью свою трусость они искупили.
   - Ладно, посмотрим, летите сюда все, надо подзарядиться от аккреционного диска, собрать трофеи и к Унну, если там все гладко пройдет.
   - А если, трешники опять вернуться, а у нас только три развед-звездолета?
   - Смоемся в гипер опять, генератор помех уничтожен ведь. У нас на транспортниках хорошие гипердвигатели.
   - Ну, хорошо, - Чмокнув и почесав свою любимую бороду, согласился Торн.
  
       Йовны были искусными строителями. Уж кто-то, а они любили всякие планетарные диски и межзвездные корабли поколений. Еще у них было несколько кольцевых планет. То есть таких широких лент из уранила в 20 км толщиной и в тысячу шириной, опоясывающих центральную звезду. Система удерживалась в устойчивом состоянии с помощью термоядерных и антигравитационных двигателей коррекции и центробежной силой вращения вокруг звезды.
       Одно из таких колец - планету Суси, как раз и захватили трешники, решив развернуть на нем серийное производство своей военно-космической техники. Для этого они пленили специалистов и заставили налаживать оборудование под их задачи. Туда на полных парах через четвертое измерение направлялся Унн с тремя десантными кораблями, танкерами и 12ю развед-звездолетами, размещенными в грузовых транспортах.
      Цепочка гиперпереходов прошла шла гладко. За 200 св. лет до цели, боевые звездолеты привели в порядок, заправили вооружили и вместе в десантными кораблями отправили в бой.
       К счастью, сильной обороны не оказалось. Да, трешников успели предупредить, но и Йовны тоже в курсе. Они наскребли около 50 штук эрзац-истребителей, и ими сковали незначительные космические силы противника. Минарские корабли с десантом отстрелялись веером зенитных ракет, разрушив только строящуюся систему ПКО [22] противника. Развед-истребители прошлись по наземной инфраструктуре кольца, уничтожив основные космодромы. Похоже, противник совсем не ожидал нападения.
      Дальше, было дело за десантом.
      - Ну, что, бойцы, наконец-то, наша очередь надрать им задницу или что там у них вместо нее, - проревел Унн, натягивая тяжелый скаф, - разделяемся на три группы и атакуем центральный завод. За мной!!
      Первый взвод из 15 человек, по 5 человек в отделении. Спикировал правее от завода, второй левее. А Унн приземлился прямо на центральную площадь. Трешники были в каких-то серых булькающих эллипсоидах. Космодесантник не понял были ли это их тела или скафандры, 'да и какая разница' - подумал Унн. И полоснул по ним из инфракрасного лазера испепеляя их.
   - Мара, Тайп, окружаем и мочим их тут всех. Самых трусливых потом в плен возьмем, - он заржал, - если захотим. Похоже, они нас совсем не ждали. Ха-ха.
      Вдалеке появились какие-то летающие тарелки, но минарцы уже собрали зенитную установку с антигиперонными снарядами и дали очередь. Череда чудовищных вспышек и от трешников не осталось ни следа.
   Вокруг метались местные рабочие, теребя щупальцами.
   - Так, всем под землю! Освободить завод! - орал Унн через переводчик. Но панику было не остановить. Огромная масса сухопутных розовых осьминогов с какими-то прищепками, плащами заполонила площадь.
   - Черт, где противник? - заорал Унн.
   - Подкараулили их у одного из входов и всех этих шаровых уродов перестреляли, - отозвался Тайп.
   - Несколько кораблей пытались улететь, но их из гравпушки накормили, - доложила Мара.
   - Так, братушки, не расслабляемся, тут наверняка и боевые группы есть, - заметил Унн, хлопнув хвостом, - зачищаем по быстрому местность и переходим к другому заводу.
      Полчаса шел жестокий бой в космосе, недоистребители Йовнов практически все перебили, но и трешники понесли значительные потери от развед-звездолетов и десантных кораблей. С учетом того, что их основная база в виде Черной планеты была уничтожена, а хододримцы разрушили связь с галактическим передатчиком, враги дрогнули и начали отступать. Йовны прислали свои транспортники, благо ПКО была подавлена и тоже высадились на Суси, довершая разгром.
      Однако, часть сил противника не захотела сдаваться и дала хороший бой в районе Большого горного хребта. Они взорвали десантную баржу Йовнов, повредили один из минарских развед-звездолетов и убили несколько десантников легкими ракетами.
      Было решено пока оставить этот укрепрайон в покое и не тратить не него силы. Таких опорных точек оказалось еще две. Их тоже блокировали, но не стали штурмовать. Зачем нести потери, когда Трис уже сообщил по эктоволной связи, что скоро будет здесь с ударными бомбардировщиками?
   Унн, Мара и Тайп сконцентрировались на мелких очагах сопротивления.
   - Странно, что здесь было так мало боевых улиток, - высказалась Мара.
   - Наверняка, готовились еще раз ударить по нам, а может по пушистикам, Трис сообщил, что там 80% наших поубивали.
   - Уроды, - стиснув зубы, процедил Тайп, - ну ничего, здесь мы отыграемся.
      Через несколько часов, когда планета была почти зачищена, прилетел Трис и дал залп Протуберанцами прямо по опорным пунктам противника. Йовны было воспротивились, но командир отмахнулся - хватит с нас потерь, а дырку в планете залатаете.
      Увесистые тушки ударных ракет пробили кору на 5 километров и рванули с чудовищной силой полностью разрушив два укрепленных бункера трешников. Попутно образовали две зияющие дыры в планетарном кольце, из которых со свистом стал выходить воздух в комическое пространство. Третий бункер трешников практически сразу вышел на связь и запросил пощады.
      Выходить по одному! Без тяжелых скафандров! Без вооружения! - Раздалось по нейтринной связи. Унн с боевыми товарищами, спрятавшись за холмом, готовились пленить солдат врага. До этого уже были взята в плен сотня технических специалистов. Теперь черед за военными.
   Трис со злостью смотрел на экран своей Молнии. Наконец-то он увидит этих сволочей лицом к лицу. Раздался вызов - это была Мира.
   - Мира, ты жива, ура! - как ребенок обрадовался Трис, - слава Создателю, ты жива!
   - Рада, что и ты жив Трис, ты молодец, обязательно представлю тебе к награде, - улыбнулась Мира, - что там у тебя?
   - Все отлично, мы победили! Суси почти очищена от противника, наши потери - 7 развед-звездолетов, один десантный корабль. 1 бомбардировщик потерян в гиперпространстве из-за повреждений матрицы, 2 Молнии потеряно в бою с дальним дозором противника. Унн потерял шесть бойцов, - Трис перевел дыхание, - сейчас пленим остатки гарнизона. Хочешь на них посмотреть?
   - Потом, я очень устала, - Мира скривилась от боли, - песчинка на околосветовой скорости разрушила спасательную капсулу, меня нашпиговало осколками. Сначала не обратила на это внимание, а теперь уже припекает.
   - Надеюсь, все несерьезно? - насторожился молодой мужчина.
   - Да ерунда, сейчас все вытащат и залатают. Прилетайте обратно к системе Черной планеты и Йовны пусть наряд сил выделят. Надо собрать образцы и полностью зачистить местность.
   - Так точно, сейчас заправимся, проверим технику и летим к тебе.
     Дальше продолжалась рутинная работа. Хододримцы прилетев к передатчику, уже противника толком не застали. Так, отдельные группки зазевавшихся. Через пару суток Йовны наладили межгалактическую связь и послали победные реляции в соседнюю галактику, к минарцам.
     Трешники отступили. Но всем было понятно, что они наверняка вернуться и надо быть готовыми к встрече. А может и навестить их родину, если удастся получить информацию с пленных и быстро построить необходимый наряд сил.
     Война, как известно двигатель прогресса. Теперь весь галактический квартет с хододримцами в придачу, стояли на ушах и судорожно начинали разворачивать военное строительство.

5.9. Будущие планы.

   - Открываем очередное заседание совета. Дедр сегодня с обнадеживающими новостями, - Вейрона жестом попросила минСвязи выступить.
   - Наконец-то, заработал передатчик у Йовнов, - в зале пронесся вздох облегчения, - ситуация такова: база снабжения уничтожена, планета-кольцо освобождена, трешники, понеся огромные потери, убрались восвояси.
   Все сразу одобрительно засвистели и захлопали хвостами.
   - Есть и плохие новости, из 60 с лишним боевых кораблей в строю осталось только пятнадцать. Да, пилотов выжило больше, но не намного. Экспедиция нам далась очень дорогой ценой...
   Все смолкли. Дедр продолжал:
   - Йовны передают нам большое кол-во своего оборудования и вышлют своих специалистов, чтобы мы развернули серийное производство боевых кораблей. В обмен на их защиту.
   - А сами что ? - перебил его Триор.
   - Сказали, что у нас богатые традиции и куча военных наработок, нам этим и заниматься. - скромно ответил Дедр.
   - А не бояться, что мы на них нападем? - не унимался Триор.
   Взяла слово Дейлен:
   - Не боятся. Это у нашей расы паранойя, что кто-то постоянно нападет. У них в этим все в порядке. Уолли вообще сказали - на все воля Создателя. Помирать, так помирать. Вчера состоялось совещание с Пушистиками. Они согласны безвозмездно дать нам тахионное и тау-нейтринное топливо в значительных количествах. Опять же, обмен на их защиту.
   - И эти туда же, - возмущенно заметил Туйлон.
   - Белки воздействуют на нас через шерсть и делают нас не агрессивными к ним. Видимо, они считают, что их мягкая спинка сильнее ударных тахионных ракет, - с улыбкой заметила минКооперации.
   - Сомнительно, - возразил Георг.
   - Что сомнительно, - рассмеялась Дейлен, - кто их не гладил, поднимите руки! Воот... То то же. Все их тискали, и все к ним не агрессивно относятся. И никто не готов с ними воевать. А пушистикам того и надо. Плодятся и завоевывают галактики.
   - Ага. Умирать тоже за них будем, - грустно заметила минСпассслужбы Эйнора.
   - Умирать будем за себя, - Георг вздохнул, - а за одно и за них.
   - А с другой стороны, - вмешалась Дейлен, - вот хододримцы хотят технологию Протуберанцев. Они готовы воевать, а мы не боимся им это отдать? Знаем их всего несколько лет. Так что неизвестно, что лучше.
      Сделав паузу, Дейлен продолжила: Итак, Белки дадут топливо и модули электростанций, для быстрого развертывания в тесных звездных системах, Йовны дадут лучшее оборудование и специалистов, Хододримцы - более совершенные тахионные матрицы. А нам нужно все собирать воедино и разворачивать массовое производство Протуберанцев, Белых Звезд и Молний.
   - Параллельно на основе технологий хододримцев, будем разрабатывать модернизированные бомбардировщики и истребители, - дополнил Триор, - трешники наверняка придут вновь и совсем с другими силами. Поэтому, нам нужен не жалкий полк, а полноценный экспедиционный корпус.
   - Тем более, по последним данным, они могут переводить в гиперпространство целые планеты, - вставил Дедр.
   - Кроме ударного корпуса, надо и Основной купол модернизировать, - усмехнулся Георг, почесав кончик хвоста, - в свое время дальние баллистические ракеты не строили, а теперь, видимо, придется наверстывать на новом технологическом ключе.
   - Выбора у нас все равно нет, - подытожила Вейрона, - Дейлен с Триором, подготовьте официальный документ с предварительными расчетами, я передам в Законодательный совет на обсуждение. Переходим к следующему вопросу.
  
  
      Эйлона лежала в каюте одного из пассажирских галактиколетов. Скоро она отправится домой. Пришли письма от мамы с папой, от Димы, Мриаса... Да от всех в общем. Но читать не хотелось, ничего не хотелось. Просто лежать и стараться не о чем ни думать.
       'Столько людей погибло. И военных, и пилотов в транспортниках. Война просто ужасна. Зачем, эти трешники это затеяли?' - проносилось в голове девушки, - 'Ведь вселенная так велика, судя по всему не в каждом скоплении галактик есть разумная жизнь, по крайней мере цивилизации второго типа не откликаются на наши сигналы. И признаков их активности не наблюдается. И вот столько пространства, столько энергии, зачем убивать друг друга?'
   В дверь постучали. Да, просто постучали, хотя можно было через динамик обратиться. Странно, подумала Эйлона и открыла дверь взмахом руки.
   Вошла Мира: прости, если не вовремя, но хочу поплакать вместе с тобой, хорошо?
   Хорошо, - грустно улыбнулась Эйлона, - ложись со мной. Поплачем. Вспомним ребят.
      Мира легла напротив. Какое-то время они вспоминали погибших соратников, друзей, приятелей. Эйлона даже помолилась за них, не смотря на скептицизм Миры. Потом просто молчали. Наконец, красотка заговорила о враге:
   - Получила первые результаты допросов. Наша теория оказалась верна. Они просто украли эти технологии у цивилизации третьего типа. Видимо, твой спутник из снов, Иланда, ее представитель. Сами трешники - типичный первый тип. Пленные пока темнят, но похоже они втерлись в доверие к этой цивилизации и те решили с ними дружить. К чему привела эта дружба мы хорошо видим.
   Хотя может это и не была дружба, а некий эксперимент по приручению варваров? Да так логичнее. Поэкспериментировали. Нарушили Основной Закон. Молодцы!
   А этим уродам трешникам просто нравится убивать, колонизировать миры, наслаждаться своей властью. Они прилетели на Черной планете, освоились. Йовны их прохлопали. Они собрали ударные группы, и полетели сразу к нам, в скопление хододримцев и навестили планету-кольцо хозяев этой галактики. Осьминогов они без труда одолели. В другом скоплении тоже кого-то разнесли, а вот на нас и хододримцах обломали зубы.
   - Это ведь только начало? - пробормотала Эйлона.
   - Неизвестно, но у них нет общего управления. Эти планеты корабли скитаются теперь по Вселенной. Таких планет мало, а новые эти варвары построить не в состоянии. Они просто паразитируют на обломках некой великой расы и не способны создать подобное.
      Таким образом, когда прилетит такая планета или вообще не прилетит мы не знаем. Но наши, конечно, забили тревогу. Твоя мама с моим Георгом будет теперь клепать целый ударный корпус. Ты же знаешь, какие мы, минарцы, параноики. Хотя, сейчас, после таких потерь, я этому скорее рада.
   - Ты помирилась с Георгом? - внезапно спросила девушка.
     - Ну вроде того, - хитро прищурилась Мира, почесав за ухом, - ладно, поспи давай. Выпей снотворного. Ты очень устала, я же вижу. Не думай о плохом, думай о хорошем. Наши сородичи не погибли зря, они погибли за нас, за нашу родину, на наш народ, чтобы мы смогли жить и наслаждаться жизнью. Вот и наслаждайся. Но вспоминай о них, и о той цене, которую они отдали за тебя, за нас всех.
  
  
  
  
   Примечания.
      1) 184 св. года от Земли.
      2) Звезда HD 30562 - 86 св. лет, возраст 4*10^9 лет, созвездии Эридана
      3) Здесь и далее цифры в фамилиях персонажей приведены в восьмеричной системе счисления, принятой на Минаре.
      4) Большое и Малое Магеллановые облака.
      5) М82 по каталогу Месье
      6) Марс
      7) МЭР -- материально-энергетический ресурс, мера оценки стоимости у Минарцев и у других цивилизаций 2 типа. 1 МЭР ~ 1 гигаватт.
      8) Плутон
      9) Радиус ядра урана (8,6 * 10^-15м) в 16500 раз больше радиуса атома урана. Атомноподобная пленка имеет толщину 10 нм и ее масса - 230 тонн/м2. То есть пленка 10 нм заменяет 28,75 метра стали.
      10) Чтобы разогнать 1 кг вещества до скорости 2/3 световой, нужно 670 грамм вещества и 670 грамм антивещества.
      11) Тау-нейтринная полужидкость в возбужденном состоянии за счет кинетической энергии вращения отдельных плазмоидов имеет удельную энергию больше полной энергии покоя.
      12) Связь по нейтринным видеоконам основана на осцилляциях нейтрино (излучается электронное, принимается мюонное и тау) и на том, что сечение взаимодействия с веществом зависит от энергии нейтрино.
      13) Аккреционные электростанции -- поглотители жестких электромагнитных волн и космических лучей рядом с аккреционным диском черной дыры, нейтронной звезды или белого карлика в тесных двойных системах ТДС, где вещество перетекает от одной звезды к другой. Одна из ближайших к земле ТДС -- SS Лебедя (90 св. лет), U Близнецов (270 св. лет), VW стрелы.
      14) Временные сроки в тексте используют земное исчисление, дабы не запутывать читателя. Разумеется, у минарцев свои временные интервалы.
      15) Справка о родной планете минарцев, Веспере:
   a) Состав атмосферы: 26% кислорода, 0,1% оксида фтора, 1% углекислого газа, 20% аргона, 15% неона, 1% криптона, 37% азота.
   б) Полезные ископаемые (среднее содержание, кларк): медь 0,9%, алюминий 3%, железо 2,5%, титан 3%, платина 0,02%, иридий 0,005%, хром 0,3%, кобальт 0,2%, уран 0,001%, фтор 1%, углерод 1,5%, у остальных элементов примерно земное содержание.
   в) Большие спутники -- отсутствуют. Есть крупные астероиды. Ускорение свободного падения на 20% больше земного.
   г) На планете только 30% поверхности занято водой. Один большой океан и множество крупных рек и озер. Из-за этого площадь устойчивого земледелия изначально составляла 50% от земной. Разумеется, в дальнейшем вся планета была терраформирована.
      16) Состав Главного совета:
    I) Верховный правитель Вейрона (представительская должность, формирование повестки обсуждения, имеет право вето);
    II) Министр Кооперации Дейлен (кооперация производственных цепочек между министерствами, функции МИДа);
    III) МинКораблестроения
    IV) МинЭнергетики Туйлон (аккреционные электростанции, тахионные заводы и хранилища, инфраструктура заправок)
    V) Военминистр Георг (Основной Купол + спецвойска + разведбазы)
    VI) Воентехминистр Триор (оборонные заводы, испытания нового оружия, стратегическое военное планирование, разведка территории и планетных систем в дальнем космосе)
    VII) МинСпасслужба Эйнора (спасатели, поддержание правопорядка)
    VIII) МинОбщейПромышленности
    IX) МинСвязи Дедр (эктоволновые передатчики, нейтринная сотовая связь)
    X) Медицинская служба
    XI) МинФундаментальныхИсследований
    XII) МинТерраформинга
    XIII) МинКультуры
  
       17) Кроме министерств, особую роль в управлении минарским государством играют так называемые Комиссии.
       18) Это вольный перевод на русский, по минарски слово звучит совсем в другом стиле.
       19) Для понимания различий между звездолетами и галактиколетами: легкий звездолет - это По-2, тяжелый - Ла-5, галактиколет-истребитель - МиГ-29, проект Белая Звезда - ПАК ФА (Су-50). Уровень трешников - аллегорически это шаттлы и глайдеры с ядерными реактивными двигателями.
       20) Звезда BPM 37093, 50 световых лет от Земли в созвездии Центавра.
       21) Имеются в виду коричневые карлики.
       21) Имеются в виду коричневые карлики.
       22) ПКО - противокосмическая оборона.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"