Комаров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Мусорный бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мусорный бизнес

  
  Владимир КОМАРОВ
  
  
  - Николай, когда будет связь со Спутником-21?
  - Мы почти все варианты испробовали, Андрей Петрович, с земли связь восстановить не получается.
  - Что значит "почти все", какие есть еще варианты?
  - Ночью попытаемся связаться через Спутник-19, в три часа ночи у них будет максимальное сближение.
  - Хорошо, утром жду результат.
  
  ***
  - Алло.
  - Доброе утро, Андрей Петрович, я по поводу Спутника-21.
  - Доброе, Николай. Докладывай.
  - Через Спутник-19 восстановить связь не удалось. Спутник-19 полностью исправен, связь через него идет хорошая. Утром мы через него установили устойчивую связь со Спутником-14.
  - Ты хочешь сказать, что больше нет никаких вариантов восстановить связь со Спутником-21?
  - Так точно, Андрей Петрович, связь со Спутником-21 восстановить не представляется возможным.
  - Плохо. Подготовь предложения по замене неисправного спутника. Завтра на 14-00 назначаю совещание по данному вопросу.
  
  ***
  - Я Вас собрал, чтоб сообщить пренеприятное известие, утеряна связь со Спутником-21. Двухчасовой сегмент северного полушария у нас остался без связи. Связисты, докладывайте, как вы пытались связь установить.
  - Три дня назад была полностью утеряна связь со Спутником-21. Спутник не принимает входящий сигнал, и отсутствует исходящий сигнал. Двое суток мы пытались восстановить связь и через модуль связи и через модуль управления. Ни напрямую с земли, ни через другой спутник связь установить не удалось.
  - Начальник конструкторской службы, как ты можете пояснить данную проблему?
  - Скорее всего сгорел модуль питания. Мы ж на всём экономим, вся электроника китайская. Я предлагал закупать электронику в Японии.
  - Всё понятно, у вас всегда китайцы виноваты. А конкретные предложения у тебя есть?
  - Ну что тут можно предложить, надо менять спутник. Новый спутник мы соберем за месяц. Предлагаю закупить японскую электронику.
  - А сколько комплектов электроники у нас на складе?
  - На складе имеется китайской электроники еще на 12 спутников.
  - Куда прикажешь деть это оборудование? Для чего ты заказал столько?
  - Оптом дешевле. Если бы мы заказывали по 2-3 комплекта, то заплатили бы вдвое дороже.
  - Пока все не используешь, больше закупать не будем.
  - Всё понял. Завтра начнем собирать новый спутник с китайской электроникой.
  - Следующий вопрос, как будем уводить с орбиты неисправный спутник?
  - Андрей Петрович, можно мне?
  - Ну давай, Николай, чем нас ещё порадуешь?
  - Убрать с орбиты спутник, будет стоить в несколько раз дороже стоимости самого спутника. Тут в Интернете промелькнула информация о сумасшедшем китайском миллионере, который скупает неисправные космические аппараты прямо в космосе.
  - Запомни, Николай, миллионеров сумасшедших не бывает, тем более китайских. Ладно, свяжись с этим миллионером, узнай на каких условиях он купит наш спутник. Убрать с орбиты неисправный спутник, да еще и деньги за это получить - это замечательная идея!
  
  ***
  - Алло.
  - Доброе утро, Андрей Петрович! Я связался с этим китайским миллионером, он готов купить наш спутник, и предлагает за него половину себестоимости конструкции без учета затрат по выводу спутника на орбиту. Но у него есть обязательное условие, он хочет получить всю конструкторскую, сборочную и эксплуатационную документацию по данному спутнику.
  - Вот видишь, Николай, сумасшедших миллионеров не бывает. Вот так они и скупают коммерческие секреты.
  - Андрей Петрович, да какие коммерческие секреты, там вся начинка китайская. Он все эти секреты может в соседнем магазине купить.
  - А для чего тогда он скупает неисправные космические аппараты?
  - Он пояснил, что скупает их ради экологии Земли. Космические аппараты содержат много вредных веществ, те же аккумуляторы, например. После затопления в океане аппараты наносят вред окружающей среде. Вот он и скупает в качестве вторсырья, что бы не засорять океан.
  - Ладно, договаривайся с этим борцом за экологию. Только скажи, что передадим ему не оригиналы документов, а ксерокопии.
  
  ***
  - Алло.
  - Доброе утро, Андрей Петрович.
  - Доброе, Николай. Что у тебя?
  - Китайский миллионер согласен выкупить наш спутник и готов оплатить на следующий день после подписания договора. Но оплатить он готов только четверть себестоимости, если мы передаем ему не оригиналы документов, а ксерокопии.
  - Замечательно! Сейчас дам команду юристам, пусть готовят договор купли-продажи.
  
  ***
  - Доброе утро, господа-товарищи. Сегодня на повестке дня замена Спутника-21. Начальник конструкторской службы, доложите нам, когда будет готов новый спутник.
  - Новый спутник собран, протестирован и готов к запуску.
  - Когда будем запускать?
  - Прежде чем запускать новый спутник необходимо освободить орбиту от старого спутника.
  - Николай, а что твой китайский миллионер до сих пор не забрал свой Спутник-21?
  - Андрей Петрович, я с ним вчера общался по поводу освобождения орбиты. Он сказал, что пока не набрал достаточное количество космических аппаратов для утилизации, а запускать космический буксировщик из-за утилизации трех аппаратов для него слишком дорого. Обещает забрать Спутник-21 с орбиты через 165 дней. Но он готов пойти нам навстречу и ускорить освобождение орбиты, если мы готовы оплатить половину стоимости запуска буксировщика.
  - Вот как... А в договоре купли-продажи что указано, в какой срок он должен освободить орбиту?
  - Юристы в договоре этот момент вообще не прописали.
  - Ну ладно хоть юристы у нас есть, а то кто был бы сейчас виноват...
  
  ***
  - Алло...
  - Добрый день, Андрей Петрович.
  - Что у тебя, Николай.
  - Только что звонил китайский миллионер, он на следующей неделе снимает с орбиты Спутник-21. Он выкупил по дешёвке МКС и теперь готов запустить буксировщик для утилизации всех аппаратов.
  - Ну хоть какая-то хорошая новость. А он не сказал куда собирается буксировать всё это барахло?
  - Он все выкупленные космические аппараты утилизирует на поверхность Луны.
  - Вот тебе и борец за экологию. Океан засорять нельзя, а Луну можно.
  - На Луне же нет ни воды, ни воздуха. Нет окислителя, поэтому хранить весь мусор можно вечно.
  
  
  
  ***
  Новости космонавтики.
  Руководство НАСА заявило, что они нашли возможность в десятки раз ускорить и удешевить строительство Лунной базы. Находчивость специалистов НАСА позволила сохранить сотни миллиардов долларов американских налогоплательщиков и на три с половиной года ускорить реализацию программы по исследованию Луны. Нет необходимости доставлять на Луну многие тонны грузов, когда есть возможность использовать то, что уже имеется на Луне.
  Китайский предприниматель согласился за десять миллиардов долларов передать НАСА все свое имущество, хранящееся на Луне. Он много лет выкупал отработавшие космические аппараты и складировал их на лунной поверхности. За 15 лет он прилунил 4 космических станции, около двух десятков космических кораблей, сотни спутников различного назначения, выкупил у русских оба лунохода. И даже выкупил у НАСА лунные роверы миссии Аполлон за две тысячи долларов, которые сейчас согласился вернуть за пять миллионов долларов. Все эти аппараты дадут тонны полезных материалов для строительства Лунной базы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"