Комарова Ариадна Олеговна : другие произведения.

Арлекинада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый веселый житель кукольного театра... Так ли он весел? У всех свои тайны...

  АРЛЕКИНАДА
  Действующее лицо:
  Арлекин - клоун в красном трико и колпаке с бубенчиками. Лицо сильно раскрашено гримом. Нарисована гротескная улыбка.
  Театральный шатер. Занавес. На занавесе висят куклы, веера, банты и проч. Перед занавесом - кресло. Вбегает Арлекин.
  Арлекин: Почтеннейшая публика! Позвольте показать вам веселое представление! Клянусь вам, дражайшие, вы надорвете животики! Сегодня я, ваш покорный слуга Арлекин, пришел сюда быть предметом вашего смеха! Смотрите, что я вам покажу!
  Достает три небольших цветных пластмассовых мяча.
  Алле - оп! Музыка! Смейтесь, смейтесь, друзья!
  Звучит музыка. Арлекин жонглирует. В конце все мячики падают у него из рук.
  Хахахахаха! Ну, довольно! То ли я еще могу! Вы только смейтесь, друзья, смейтесь надо мной!
  Достает свистульку. Наигрывает "Чижика-пыжика".
  Вот умора-то! Вы не бойтесь, почтенные, веселитесь! Я рожден быть предметом ваших насмешек! Я не этот слюнтяй (показывает на куклу Пьеро), моя нарисованная улыбка никуда не денется. Я и петь могу, и плясать, и фокусы показывать! А вы - вы тыкайте в меня пальцем, смейтесь, ругайте, хвалите меня! Я для вашего удовольствия существую!
  Смеется. Внезапно умолкает. Садится в кресло.
  А знаете, почтеннейшая публика, иногда все-таки обидно становится. Бывает, прыгаешь, пляшешь, черт знает что делаешь - а в ответ лишь тычки и подзатыльники. Нет-нет, я не жалуюсь, ведь я для этого рожден. А хочется, Карабас их возьми, чтоб иногда сказали: "Ты хороший Арлекин. Ты чудо-Арлекин". Или хотя бы просто: "Спасибо". Вы показываете на меня пальцем. Вы смеетесь надо мной. И я смеюсь вместе с вами. Такое мое призвание - смеяться. Моя нарисованная улыбка никогда не исчезнет. Вы целый час смеетесь надо мной, а потом уходите и забываете. А знаете ли вы, что делает Арлекин?
  Встает, собирает шарики. Садится в кресло.
  Я вообще очень задумчивый. Под нарисованной улыбкой Арлекин почти никогда не улыбается. Будь проклят этот оскал! Под ним никто не видит меня. Никто не знает, как страшно, когда сотня зрителей тычет в тебя пальцем. Никто не знает, что от ваших подзатыльников, которые вы даете мне ради смеха, остаются синяки. Да, синяки! Знаешь, друг Пьеро (смотрит на куклу), я тебе немножко завидую. Твоя маска правдивее моей. Нарисованная улыбка запрещает мне даже плакать. Ах, Пьеро, Пьеро! Над тобой не смеются. Ты грустный. Тебе сочувствуют. А кто-нибудь когда-нибудь сочувствовал веселому Арлекину? Ах, зачем! Он же всегда смеется! Значит, он счастлив! Правда, почтеннейшая публика?
  Смеется. Постепенно смех превращается в рыдания.
  Смейтесь!!! (надрывно кричит) Смейтесь же надо мной!!! Что мне сделать, чтобы на меня смотрела самая веселая публика на свете?! Ну же, музыка, музыка!!!
  Звучит очень веселая музыка. Арлекин жонглирует, скачет, кривляется, насвистывает разные мелодии.
  Ну, дражайшие, клянусь вам, это было самое веселое представление! Браво, браво! Радуйтесь, смейтесь, смейтесь надо мной, смейтесь!!!
  Немного покружившись, убегает. Музыка играет в течение одной-двух минут после его ухода.
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"