Комарова Ариадна Олеговна : другие произведения.

Дело о фамильном привидении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного отпуска. С отголосками детектива и немножечко любви.

  Глава 1.
  - Друзья, добро пожаловать! Мы рады приветствовать всех в нашей усадьбе, - Александр Аркадьевич поднял бокал. - Мне приятно чувствовать себя среди близких людей. Не все присутствующие знают друг друга. Позвольте мне сперва представить мою жену Инессу.
  Стройная блондинка в сером брючном костюме приветливо улыбнулась, не вставая с уютного коричневого кресла. Александр Аркадьевич одобрительно посмотрел на нее. В комнату вошла девушка лет двадцати. Она вела за руки маленьких близнецов.
  - Вот и моя очаровательная доченька Люсьена. А эти два бандита - мои сыновья Юра и Максим.
  Едва войдя в зал, бандиты побежали к обеденному столу. Люсьена, грациозно подобрав подол длинного зеленого платья, села в кресло рядом с матерью.
  - Прошу любить и жаловать Виктора Малявского, однокурсника Люсеньки. Они вместе учатся на культурологическом факультете. Мы очень дружили с Витиным покойным отцом. Мне горько осознавать, что его с нами нет. Но как же я рад, что у него такой замечательный сын.
  - Спасибо, Александр Аркадьевич. Вы всегда на моей стороне, - белокурый молодой человек с голубыми глазами встал со стула и подошел к хозяину дома.
  - Был и буду, Витя, - Александр Аркадьевич пожал руку гостю. - Также рекомендую моего доброго приятеля Владимира Сергеевича, известного майора Михайлова, честного полицейского и безупречного следователя.
  - Ну, Сашка, комплиментщик, - добродушно усмехнулся майор.
  - И, наконец, Вероника и Евгений Снегиревы, близкие друзья моей жены. Инесса с Вероникой еще в одном классе учились.
  Инесса встала с кресла и подошла к мужу.
  - Нам очень приятно принимать вас. Надеюсь, неделя вашего отдыха пройдет легко и приятно. Усадьба в полном вашем распоряжении. Сейчас прошу всех к столу.
  Домработница Ксения внесла большую кастрюлю супа. Уже давно сидевшие за столом близнецы радостно завизжали. Александр Аркадьевич сел во главе стола. Напротив него рядом с сыновьями села жена. По левую руку Инессы на диване сели Снегиревы и майор. Рядом с братьями села в кресло Люсьена. Виктор занял место между однокурсницей и ее отцом.
  - Ксения, будь добра, поставь нам какую-нибудь пластинку.
  - Инесса Николаевна, ну не умею я с вашим раритетом обращаться. Пока вы в Москве жили, у вас магнитофон был, вот что с ним делать, я знаю!
  - Ксения, разливайте суп. Я сам поставлю, - вмешался Александр Аркадьевич. - Мы с Инессой давно хотели переехать за город, окунуться в атмосферу старины, окружить себя историей. Столько времени строились, и наконец мечта наша сбылась! Мы здесь в компании друзей.
  - Как же вы такой дом купили? - с любопытством спросила Вероника.
  - Усадьбу, не поверите, мы купили на аукционе, - ответил хозяин, листая пластинки. - Восемнадцатый век! Конечно, потребовался капитальный ремонт.
  - Что же, здесь все старинное?
  - В большей или меньшей степени. - Александр Аркадьевич поставил пластинку. Заиграл чардаш. - В доме семь комнат. Сейчас мы с вами обедаем в центральной. В восточном крыле находится кухня, в западном мы сделали душевую. Помимо дома в вашем распоряжении сад. Там мы организовали площадку для гольфа.
  - А кто же следит за садом? Инесса, неужели ты сама?
  Хозяйка рассмеялась.
  - Никогда не увлекалась цветочками-листочками. Три раза в неделю приходит садовник.
  - Саша, - подал голос майор, - а мебель вы вместе с домом получили?
  - О нет, дом нам достался совершенно пустой. Обставляли сами. Знаете, в антикварных лавках удивительно широкий выбор мебели.
  - Вы большие молодцы, - одобрительно улыбнулась Вероника. - Действительно, будто в прошлое переместились.
  - Для довершения картины Люсенька подарила нам коллекцию грампластинок.
  - Люся, вот вы учитесь на культурологическом, так? - обратился к девушке Снегирев.
  - Да. - Она подняла сосредоточенные карие глаза.
  - А каковы ваши научные интересы?
  - Черная магия. - Красивое бледное лицо Люсьены дохнуло январским холодом.
  - Простите?
  - Обряды народов мира. В частности цыганские.
  - Удивительно, что только не придумают! Магия! Это же совершенно ненаучно! Ан нет, изучают же!
  - Вы, однако, убежденный скептик, Евгений Павлович, - ледяным голосом отпечатала Люсьена.
  - Виктор, надо полагать, тоже обрядами увлекается?
  - Нет, - улыбнулся молодой человек. - Наши пути с Люсей не сходятся. Я материалист. Меня интересуют архитектурные объекты.
  Люсьена хмыкнула, и лицо ее стало еще холоднее.
  После обеда Александр, Виктор и Снегирев отправились в сад играть в гольф. Близнецы принесли из детской игрушки и обосновались в углу. Инесса с дочерью, майор Михайлов и Вероника Снегирева остались играть в бридж. Хозяйка принесла колоду.
  - Этим картам около двухсот пятидесяти лет. Их сделал художник по заказу одной французской графини. Саша к ним даже подходить не дает, запирает в секретер на ключ. Только сегодня по случаю вашего приезда разрешил достать.
  - Ну, Инессочка, у вас все вещи с какой-нибудь эдакой историей, - добродушно рассмеялся майор.
  Партия началась. Инесса и Люсьена играли против Владимира и Вероники. Снегирева заказала две бубны. Майор открыл карты. Козырной оказалась всего одна - бубновый король. Играли сосредоточенно. Вероника пересчитывала свои ходы. Взгляд Люсьены то и дело скользил по картам майора. Только мать ее была немного рассеяна и дарила присутствующим непонимающе-ласковую улыбку.
  С улицы донесся душераздирающий крик. Неосторожная Ксения несла поднос со столовыми приборами, споткнулась - и дюжина ножей и вилок упала ей на ногу.
  Услышав вопль домработницы, игроки с близнецами бросились на улицу. Зареванная девушка сидела на земле. Из глубоких ран на щиколотке струилась темно-вишневая кровь. Вокруг суетились хозяин дома, Виктор и Евгений.
  - Быстрее, принесите для жгута что-нибудь! - крикнул Александр Аркадьевич.
  Минута - Инесса с подругой несли бинты и перекись, Люсьена бежала со стаканом воды и полотенцем.
  Александр Аркадьевич и майор Михайлов обрабатывали раны. Женщины сочувственно смотрели на домработницу. Близнецам тоже стало ее жалко.
  - Мама, у тети Ксюши кровь из ножки. Ей больно?
  - Конечно, больно! Сейчас ей ножку перевяжут, и все пройдет.
  От нестерпимого жжения Ксения то и дело вскрикивала. Виктор и Евгений как могли успокаивали ее.
  Внезапно кровь отхлынула от лица Люсьены, и девушка резким движением оперлась на скамейку.
  - Витя... - слабым голосом позвала она, медленно сползая на землю. Парень подскочил к ней и усадил на скамейку.
  - Что, что с тобой?
  Люсьена что-то пробормотала. Виктор разобрал только слова: "Дурно...крови боюсь...мутно..." Он развернул ее так, чтобы она не видела происходящего.
  Еще через минуту щиколотки Ксении были перебинтованы, а на щеки юной студентки вернулся румянец. Процессия двинулась в дом. Люсьена с Виктором помогли домработнице подняться в комнату и уложили ее. Александр Аркадьевич с Евгением решили самостоятельно накрыть стол к чаю. Инесса, майор и Вероника стали убирать карты.
  - Козырного короля нет, - тихо сказала Снегирева.
  - Что?
  - В колоде пятьдесят одна карта. Бубнового короля потеряли.
  - Должно быть, ветром сдуло, - неуверенно сказала хозяйка. - Идите к столу, потом найдем.
  Гости сели. Инесса подошла к разливающему чай мужу.
  - Саш, ты не видел бубнового короля?
  - Карту, что ли? Нет. А в чем дело?
  - Нигде не можем найти.
  - Должно быть, ветром сдуло. Не переживай, дальше дома не денется. Это всего лишь карта. Садись.
  За столом Инесса была молчаливой. Ей было немного жаль короля - все-таки колода красивая, старинная. После чая она еще раз осмотрела все в комнате. Карты не было. Бубновый король, написанный двести пятьдесят лет назад для французской графини, исчез.
  Глава 2.
  Время близилось к ужину. Александр Аркадьевич с Евгением отправились на прогулку. Люсьена сидела в центральном зале и читала тяжелую книгу в синем переплете. Близнецы, расположившись недалеко от сестры, увлеченно катали разноцветные машинки. Вместе с хозяйскими детьми в зале были майор Михайлов и мадам Снегирева. Вероника демонстрировала необычную рубиновую брошь в виде паука, приколотую к зеленой шелковой шали.
  - Это моей бабушке Маше дедушка в день свадьбы подарил. Рубин - камень огня и крови. Символизирует дедушкину страсть. Так он бабушку любил!
  -Весьма странное решение - подарить ненаглядной невесте на свадьбу паука, - размеренно покачиваясь в кресле, отвечал майор.
  В зал вошел Виктор. Весь день он провел в работе над проектом по средневековым храмам, и сейчас его взгляд был усталым и рассеянным. Юноша присел на диван рядом с однокурсницей.
  - Все читаешь? Что на этот раз поглотило твое внимание?
  - Так, неважно... Дамский роман.
  Парень рассмеялся.
  - Вот уж не думал, что наша Люся, Люся Веревицына, гордость курса - увлекается бульварной литературой!
  - Всем хочется любви. Хотя бы и на страницах книги.
  Виктор перестал хихикать. Он явно был смущен.
  - Да ладно тебе Люсь, - пробормотал он, - какие твои годы...
  Девушка горько усмехнулась и уж больше не отрывалась от чтения.
  - Ну и дела! - дверь распахнулась, и на пороге возникла Инесса в кухонном переднике поверх элегантного костюма. - Кажется не врет легенда о фамильном привидении. На ровном месте вещи пропадают.
  Оказалось, Ксения к вечеру оправилась от происшествия и смогла выйти в кухню. Однако боль в ноге все еще препятствовала свободному перемещению девушки, поэтому сострадательная хозяйка решила помочь домработнице с ужином. Инесса и Ксения испекли инжирный пирог - любимый десерт семейства Веревицыных. Обычно пирог подавали на белом кружевном рушнике, расшитом маками. Его-то женщины искали и не могли найти.
  - Может, ты его в прачечную отдала, - неуверенно пробормотала Люсьена.
  - Так Ксюша вещи оттуда еще позавчера привезла. Ничего не понимаю.
  С прогулки вернулись Александр Аркадьевич с Евгением. Пробило семь. Пора было подавать на стол. Хозяин любезно предложил супруге отдохнуть и вызвался помочь временно хромой домработнице. Инесса с удовольствием передала бразды правления мужу и присоединилась к компании.
  - Как ножка? - учтиво поинтересовался Александр Аркадьевич у Ксении.
  - Почти не болит, хмуро ответила девушка.
  - Что ж ты такая неласковая? Я ведь первый на помощь поспешил, - мужчина вплотную приблизился к домработнице, прижав ее к столу.
  - На том и спасибо, - девушка вжалась в стол, пытаясь отстраниться от навязчивого ухажера.
  - Дерзишь, дорогая. Как же ты мне нравишься! А я к тебе не просто так зашел.
  - Я уж поняла. И не стыдно вам? На глазах у всех гостей от жены налево бегаете.
  - Тоже мне, моралистка! - захохотал Александр Аркадьевич. - За кем бегаю-то? За тобой, мое солнышко. Вот половина вины-то и на тебе. Ну, я не за этим пришел. - Он развернул Ксению лицом к себе. - Завтра утром я еду в город на пару часов. Ты отправишься со мной.
  Девица угрюмо молчала. Александр Аркадьевич чмокнул ее в губы.
  - Давай помогу накрыть.
  - Рушника для пирога нет. Подать не на чем.
  - К черту полотенце. Возьми поднос.
  Ужин был подан. Александр Аркадьевич поставил любимую пластинку - "Вальсы Шопена".
  - Инесса, а что за фамильное привидение ты упоминала? - поинтересовалась у хозяйки подруга.
  - Это легенда, связанная с нашей усадьбой. Говорят, ее первыми обитателями были граф Полосов, его жена и дочь Элина. Семья была очень счастливой и дружной. Полосовы любили друг друга и никогда не ссорились.
  - Оригинальное начало, - улыбнулся Виктор.
   - Первая и единственная размолвка произошла, когда графской дочке исполнилось семнадцать лет. На день рождения любимого дитя родители позвали всех соседей. Вот тогда-то Элина увидела молодого князя, жившего неподалеку и, конечно же, крепко в него влюбилась. Он же не замечал страданий девушки.
  - Любовь зла, полюбишь и козла, - вставил Евгений.
   - Тогда юная графиня решила его околдовать. Перед ночью полнолуния она послала служанку с запиской к своему возлюбленному. В записке она назначила свидание молодому князю ровно в полночь. За час до полуночи Элина начала ворожить. Едва она произнесла последние слова заклинания, как через окно в комнату вошел ее любимый. Князь залюбовался красотой девушки и понял, что это та, о ком он всю жизнь мечтал.
  - Она вышла за него замуж? - с надеждой спросила романтичная Вероника.
  - Все могло бы закончиться хорошо, но родители, услышав шум в комнате дочери, вошли к ней. Увиденное, конечно, не могло не сразить их. Насмерть перепуганный любовник поскорее удрал в окно. Граф в сердцах подскочил к дочери и толкнул ее. Элина не удержалась на ногах, упала, ударилась головой об угол стены и умерла. Мать девушки не вынесла этого и скончалась на месте. А отец от ужаса перед своим деянием сошел с ума. С тех пор душа Элины бродит по усадьбе и ищет утешения у новых хозяев.
  - До чего прелестная легенда, - усмехнулся Евгений, - достойно сентиментальной повести.
  - Вам совсем никого не жалко, - с упреком спросила Люсьена.
  - Люсенька, дорогая, было бы что жалеть! Не блещущая умом барышня вбила в голову невозможные любовные сказки - и поплатилась. Нельзя такое близко к сердцу принимать.
  - У вас, кажется, и принимать-то не к чему, - колко ответила девушка.
  Александр Аркадьевич понял, что дело идет к ссоре и поспешил переменить тему.
  - Не сделать ли нам перерыв? Давайте повальсируем. Шопен, си-минор, - что может быть более завораживающим? - он подал руку жене.
  Вероника бросила шаль на стул и потащила мужа в центр зала. Майор учтиво ангажировал Люсьену. Взгляд девушки метнулся из стороны в сторону, зацепился за фигуру неподвижно сидящего Виктора, секунда - и юная студентка закружилась с кавалером.
  Несколько мгновений Виктор сидел, будто погруженный в себя, потом он поднял глаза и увидел Ксению, сидящую на табуретки пьющую чай.
  - Я рад, что вы смогли выйти. Как ваша нога?
  - Заживает.
  - Вы хмуритесь. Простите, вас обидели?
  - Да что вам за дело до меня?! Ужинаете? Вот и на здоровье! - девушка вскочила. Из ее груди вырвалось судорожное всхлипывание. Домработница взяла чашку и, прихрамывая, вышла из зала.
  Виктор был обескуражен, но не посмел следовать за Ксенией и успокоить ее. Быть может, зря. Как часто человек в расстроенных чувствах отталкивает руку, пытающуюся его приласкать, но, стоит задержать несчастного в объятиях чуть крепче, - он откроет свое сердце, свои печали, и вы, быть может, спасете его.
  Однако Виктор слишком смутился и сидел в молчании. После вальса Люсьена тут же ушла в свою комнату. Снегиревы тоже ушли к себе, сославшись на усталость. Ужин был окончен.
  Глава 3
  Утро началось с суматохи. Пропала Вероникина шаль вместе с рубиновым пауком.
  - Я оставила шаль на стуле, забыла забрать после ужина. Вспомнила, когда уже в постели была. Идти побоялась - уж очень меня легенда про графскую дочку впечатлила. Не слишком-то захочешь одной бродить по старой усадьбе.
  - Может, бедняжка Элина и забрала шаль в утешение... - прошептала суеверная Инесса.
  - Дорогая, о чем ты говоришь! Ты умная, образованная женщина! - раздраженно оборвал жену Александр Аркадьевич. - Наверное, Ника просто забыла, где оставила шаль.
  - Я точно помню, она висела здесь, - упрямо повторила Снегирева.
  - Ника заставила меня перерыть все в комнате, все-таки брошка у нее недешевая - мы ничего не нашли.
  - Резюмирую: произошла кража, - майор Михайлов пытливо окинул взглядом присутствующих.
  - Володь, ну, какая кража, здесь же все друзья, - попытался возразить хозяин.
  - Может, и друзья. Но все-таки это кража. Да еще и представленная так незаметно, будто Вероника Филипповна сама шаль потеряла - если бы вор забрал только брошь, он бы скомпрометировал себя.
  Присутствующие молчали. Александр Аркадьевич застыл в напряженной позе. Инесса устремила полный мистического благоговения взор в потолок. Люсьена, бледная как смерть, нервно потирала костяшки пальцев.
  - Постарайтесь вспомнить, - мягко попросил майор, не пропадали ли еще у кого-нибудь вещи.
  Минуту в зале царила тишина. Тут Инесса подала голос.
  - Вообще пропадали... Да нет, нет, даже говорить смешно. Случайность.
  - Инесса Николаевна, скажите нам: что пропало?
  - Да так... Игральная карта и рушник для пирога. Мелочи.
  Майор поджал губы. Он явно не привык относиться к мелочам с пренебрежением.
  - Вы не помните, какая именно карта пропала?
  - Бубновый король. Исчез с той самой партии.
  - Хорошее ограбление - игральная карта, полотенце и крепдешиновая шаль.
  - И рубиновая брошь - не забывайте.
  - Мне кажется, нам стоит вызвать следователя.
  - Нет! - вскрикнула Инесса. - Это невозможно! Здесь не было посторонних.
  - Значит, это сделал кто-то из своих, - заметил Евгений.
  - Как вам не стыдно! - вспыхнула Люсьена.
  - Право, Евгений Павлович, вы перегибаете палку, - недовольно сказал Виктор.
  - Это я-то? У моей жены украли драгоценность. И нас пытаются убедить, что к этому причастен никто иной как призрак юной графини Полосовой! Я настаиваю на вызове следователя!
  - Женя прав, - хмуро поддержал гостя Александр Аркадьевич. - Я не сомневаюсь, что никто из присутствующих не совершал подобную подлость. Но следователя мы вызовем.
  - Я съезжу в город, напишу заявление, - сказала Люсьена.
  - Не говори ерунду дочь. Мы вызовем следователя сюда.
  - В нашу глухомань они будут добираться полдня. Я поеду.
  - Твоя машина в сервисе. Забрать можно только вечером.
  - А какого черта она там?! Папа, я ее туда не отдавала!
  - Я отдал. Научись ездить так, чтобы автомобиль не походил на песчаную дюну.
  - Я сама в состоянии решать такие вопросы. Ты отвез мою машину черт-те куда, и я узнаю об этом в последнюю очередь!
  - Кончай вопить. Лучше позвони в участок.
  Люсьена развернулась на каблуках и пошла к двери.
  - Звоните сами.
  Следователи приехали через два часа. Их было четверо: молодой мужчина с овчаркой, две девушки-криминалистки и возглавлявшая группу невысокая коренастая женщина лет сорока пяти.
  - Лейтенант Андронова Полина Борисовна, - без приветствия представилась дама. - Что у вас случилось?
  Вероника с Инессой стали наперебой излагать ситуацию.
  - У нас пропал паук!
  - Знаете, ходит легенда о призраке...
  - Это еще бабушкина драгоценность!
  - Графиня Полосова влюбилась...
  - Шаль забрали!
  - Графиня украла бубнового короля...
  - Стоп! - прервала лейтенант Андронова излияния женщин. - Кто потерпевший?
  - Я, - отозвалась Снегирева.
  - Пройдемте в кухню. Остальных прошу встать в очередь. Мне необходимо поговорить с каждым. Сержант Миронов, оставайтесь с Гертрудой здесь, ждите распоряжений.
  - Есть! - молодой следователь потрепал овчарку между ушами.
  - Катя, Зоя!
  - Да? - отозвались криминалистки.
  - Снимите у присутствующих отпечатки пальцев и исследуйте место преступления.
  Допрос продолжался два с половиной часа. Выяснить удалось мало: Вероника углубилась в биографию бабушки; Инесса самозабвенно рассказывала трагическую историю Элины Полосовой; Евгений высказал претензии к капризной и взбалмошной Люсьене; Люсьена холодно заявила, что не следит за чужим имуществом и ничего не знает; майор Михайлов упомянуло пропаже рушника и игральной карты, чем вызвал приступ бурного смеха у Полины Борисовны. Больше ничего вразумительного сказано не было.
  Работа Кати и Зои тоже не принесла плода: ни следов взлома, ни чужих отпечатков. Лейтенант Андронова распорядилась осмотреть всем комнаты. Ни броши, ни шали нигде не нашли.
  - Кажется, кто-то из вас чего-то недоговаривает, - металлическим голосом отпечатала металлическим голосом Полина Борисовна. - Кто-нибудь покидал усадьбу между одиннадцатью вечера и девятью утра?
  - Я, - хмуро отозвался Александр Аркадьевич. - Отвозил машину дочери в сервис.
  - Когда это было?
  - С пяти до половины девятого.
  - Это меняет дело. Александр Аркадьевич, скажите, где именно вы были?
  Хозяин назвал адрес сервиса.
  - Это весьма неблизко. Как же вы добирались домой?
  - Я добирался на электричке.
  - До станции почти четыре километра.
  - Послушайте, на что вы намекаете?! - от возмущения Александр Аркадьевич покраснел.
  - Я ни на что не намекаю. Я задала вопрос.
  - Люблю пешие прогулки!
  - Хорошо. Сержант Миронов, позвоните в сервис. Попрошу всех из усадьбы пока не выезжать.
  После отъезда группы следователей, гости разбрелись по комнатам. Люсьена отправилась за машиной. Инесса слегла с мигренью. Ксения ушла готовить ужин.
  Глава 4
  За ужином все пребывали в молчании. Инесса осталась в комнате. Вероника, сидя за столом, боязливо оглядывалась. На вечерней прогулке женщина решила задобрить душу покойной графини и обменять брошь на часы. Она оставила их под крыльцом с запиской:
  "Миленькая покойненькая! Отдай мне брошку, пожалуйста. Шаль себе оставь. А вместо паучка я тебе часики отдам. Хорошие часики! Бери, не огорчишься".
  Евгений, узнав о спиритических ритуалах жены, очень разозлился. За ужином он сидел, опустив голову, всем телом отодвигаясь от Вероники.
  Александр Аркадьевич попросил подать ужин к нему в кабинет. Ксения вошла к нему с подносом и вышла только минут через двадцать. Неизвестно, что ее там задержала, но вышла домработница мрачная, как ночь.
  Майору было скучно. Весь день он искал общества. После отъезда следователей ему хотелось обсудить положение дел с Александром Аркадьевичем за чашкой кофе, но хозяин усадьбы отвечал коротко и неохотно. Тогда майор решил побеседовать с Инессой Николаевной, но женщина из-за мигрени заперлась у себя и никого не пускала. Узнав, что Вероника собирается на прогулку, он подумал было составить ей компанию, но женщине явно хотелось побыть одной. Любимая крестница отправилась за автомобилем, Виктор занялся научной работой, Евгений заперся в комнате. Владимиру ничего не оставалось, кроме как играть с близнецами. На выдумку он был горазд, а потому озорные мальчишки с восторгом висли на нем. Набегавшись с ними за вечер, уставший мужчина безмолвствовал.
  Вернувшись из сервиса, Люсьена почувствовала жуткую головную боль и спросила у Ксении снотворного. Страдания лекарство не облегчило, но теперь девушке очень хотелось спать. Не окончив трапезу, она встала и пошла к себе, бросив на ходу тихое "спокойной ночи".
  Виктор, весь день штурмующий крепость науки, чувствовал себя разбитым. Он ушел почти тут же за Люсьеной.
  За столом остались пятеро, включая маленьких близнецов. Чтобы разрядить обстановку, Вероника сказала первое, что пришло в голову.
  - Владимир Сергеевич, какой у вас одеколон интересный. Мне казалось, у вас был другой.
  - О, это самая простая туалетная вода. Действительно, я пользовался другим. Мне его, знаете ли, сестра с востока привезла. Он еще в таком флаконе необычном - хрустальном с посеребрением.
  - Отчего же вы сейчас решили сменить парфюм?
  - Признаться, я не смог найти флакон. Куда-то забросил, теперь не отыщу.
  Вероника побледнела.
  - Это все она...
  - Кто?
  - Ну, графиня Элина. Взяла ваш одеколон себе в утешение.
  - Какая же ты дура! - хлопнул по столу Евгений. - Замолчи!
  Губы Вероники задрожали. Она расплакалась и убежала. Ужин окончился в безмолвии.
  Глава 5
  Утро началось со скандала.
  Из-за сильных болей сон Инессы был прерывистым и беспокойным. Пробудившись посреди ночи и не увидев мужа рядом, женщина удивилась, однако через в мгновение в ее мозгу будто вспыхнула молния - боль затмила все мысли. Покачиваясь, держась за стены, Инесса побрела в кухню за снотворным. Доносившиеся из-за двери стоны заставили ее остановиться. Как во сне женщина толкнула дверь. Увиденное тут же прогнало мигрень. Александр Аркадьевич страстно лобызал Ксению. Девушка пыталась отстраниться, но хозяин настойчиво прижимал ее к стене.
  Вскрик Инессы заставил Александра Аркадьевича обернуться. Женщина сползла по стенке. Муж тут же подлетел к ней, стал успокаивать, шептать, что она все не так поняла... Ксения рыдала, уперевшись лбом в стену. Минуту Инесса молча слушала мужа, а потом с размаху ударила его по лицу и залилась слезами.
  К утру все знали, что Александр Аркадьевич - не самый примерный супруг.
  Инесса к завтраку не вышла.
  - Вот ведь какие все женщины собственницы. Неужели не понимаете, что мы полигамны, - с усмешкой сказал Снегирев.
  Глуповатая, всегда тихая Вероника вдруг вспыхнула и закричала не своим голосом:
  - Да как ты можешь! Вы оба думаете, что вы люди? Как бы не так! Вы - членистоногие! - и, оттолкнув супруга, побежала утешать подругу.
  До синевы бледная Люсьена, покачиваясь, подошла к отцу, презрительно посмотрела ему в глаза и ушла к себе.
  - Сашка, не слушай их, я солидарен, домработница твоя смазливенькая. Сам бы ее прижал, - похлопал друга по плечу Евгений.
  Раздалось рыдание и звон битой посуды. Это Ксения швырнула тарелки на пол.
  - Ты что творишь?! - заорал хозяин. - Я тебя уволю!
  - Да мне-то что! Хоть сегодня! Как я вас всех ненавижу, ненавижу, ненавижу! - она быстрыми шагами покинула зал.
  Александр Аркадьевич, майор и Снегирев отправились завтракать. Хозяин усадьбы был мрачен. Майор держался отстраненно. Евгений пытался разрядить обстановку, но понял, что это тщетно, и умолк.
  Минут через десять появился Виктор. Он мирно спал и не слышал скандала. Молодой человек был в прекрасном настроении. Проект развивался успешно, дела спорились.
  Войдя, Виктор удивился малому количеству трапезничающих, но спрашивать ничего не стал.
  - Доброе утро, - поздоровался он.
  - Здравствуй, Витя, - натужно улыбнулся Александр Аркадьевич. - Смотрю, ты сегодня не жаворонок.
  - Да, подустал.
  Виктор сел рядом с майором.
  Дверь распахнулась. Не глядя на присутствующих, Вероника подошла к столу, поставила два бокала, наполнила вином из графина и унесла.
  Ее появление усилило напряжение, царящее среди присутствующих. Виктор почувствовал смущение. Майор то и дело косился на него.
  - Витя, что у тебя с рукой?
  - Признаться, вы засмеетесь. Во сне оцарапался. Проснулся - чувствую, что-то саднит, смотрю - на руке ранка, в кровати булавка. Да так глубоко кольнула - синяк, наверное, останется. Ума не приложу, как она там оказалась.
  После завтрака Александр Аркадьевич пошел к Ксении. Евгений изъявил желание помириться с женой. Виктор в счастливом неведении отправился заканчивать проект. Близнецы убежали на улицу. Майор, оставшись один, решил проведать нервную крестницу.
  Люсьена медленно переворачивала страницы книги. Раздался стук.
  - Да.
  - Люсенька, это дядя Володя. Разрешишь войти?
  - Да.
  Робко улыбаясь, майор подошел к девушке и погладил ее по голове.
  - Читаешь? Что же на этот раз привлекло твое внимание?
  - Черная магия.
  - Что?
  Люсьена протянула ему книгу. На обложке значилось: "Цыганские обряды".
  - Никак ворожить собралась?
  - Нет. Это для научной работы.
  - Вот как. Умница, умница, деточка.
  Люсьена отложила книгу.
  - Жаль, что вы его друг.
  - Чей?
  - Моего отца. Лучше бы вы на маме женились.
  Она встала и вышла. Майор несколько мгновений смотрел ей вслед.
  Виктор закончил работу над проектом и вышел прогуляться. Он был в замечательном расположении духа. Ему хотелось поделиться своими успехами. Тут-то он и увидел сидящую на скамейке однокурсницу.
  - Люська, привет! Поздравь меня!
  - Хоть у кого-то есть повод для радости.
  - Я закончил исследование! Хочешь макет посмотреть?
  - Не хочу.
  - Да пойдем, что ж ты за вредина такая!
  - Мои родители расстаются.
  - Я все утро потратил... Что?!
  - Отец спал с Ксенией. Мама узнала.
  - Александр Аркадьевич? Ушам не верю. Бедная Инесса Николаевна. Как она?
  - Плохо.
  - А как ты?
  Вместо ответа Люсьена разрыдалась.
  - У-у, все понятно. Иди, иди сюда.
  Девушка уронила голову Виктору на плечо. Он крепко обнял ее.
  "Надо же, какая она красивая. А я и не замечал", - думал молодой человек, утешительно гладя однокурсницу по плечу.
  К вечеру напряжение не спало. Инесса по-прежнему не выходила из комнаты. Ксения сложила с себя обязанности и ждала первой возможности покинуть усадьбу.
  Сели ужинать. Александру Аркадьевичу пришлось готовить самостоятельно. Получилось неважно, но выбора не было.
  - Сегодня полнолуние. Так плохо себя чувствую. Кажется, всю ночь промаюсь. В полнолуние всегда страдаю бессонницей, - пожаловалась Вероника.
  - А снотворное? - попытался поддержать разговор майор.
  - Только давление повышает. Хуже становится.
  Дальше беседа не клеилась. Люсьена часто, прерывисто дышала. Виктор держал ее за руку. Девушка благодарно поглядывала на него.
  После ужина компания, не засиживаясь, разбрелась по спальням.
  Предвидя бессонную ночь, Вероника не ошиблась. Стрелки часов показывали сорок пять минут первого. Все спали. Только мадам Снегирева ворочалась. Ей хотелось прогуляться, но пугало фамильное привидение. Наконец, женщина отважилась и вышла. Сначала все было спокойно. Потом даме послышалось, что в коридоре кто-то ходит. Она замерла.
  Раздался вопль. Вероника и бросилась к своей комнате, но столкнулась с мужем.
  - Это ты кричала?
  - Н-нет. Я хотела п-пройтись, а тут...
  Евгений пошел вглубь коридоров. Сидя на полу, плакала Люсьена. Ее утешали майор и Виктор. Оказалось, она, как и Вероника, не могла заснуть, вышла прогуляться и услышала шаги. Впечатлительная девушка вспомнила о графине Полосовой. Ей стало страшно, и она закричала. Этот крик и услышала Вероника. Мужчины стали уверять, что женщины просто испугались шагов друг друга, но обе дамы были уверены, что не обошлось без бедняжки Элины.
  Евгений был рассержен, но вида не подал - их отношения с женой и так расшатались в этот отпуск.
  - Не дури. Пойдем спать, - он увел Веронику.
  Люсьене было страшно. Виктор проводил ее в комнату. Установилась тишина.
  Глава 6
  На следующий день всех разбудил радостный крик Вероники. Выйдя в зал, она обнаружила за диваном шаль с приколотым рубиновым пауком.
  - Это она! Это все она!
  - Что? Кто? - непонимающе спросила перепуганная заспанная Люсьена.
  - Элина Полосова! Я попросила ее вернуть мне брошку.
  - О Боже, ну когда же ты перестанешь нести эту чушь, - закатил глаза муж. - Ты сама закинула шаль за диван и забыла! Из-за тебя шум подняли.
  - Надо отозвать заявление, - напомнил Александр Аркадьевич. - Я знал, что никто не мог украсть драгоценность.
  Мужчины занялись завтраком. Вероника горячо шептала:
  - Спасибо, Элиночка, спасибо, душенька...
  В зал вошла Инесса. Сейчас эта женщина не имела ничего общего с той элегантной, приветливой хозяйкой дома, которая встречала гостей несколько дней назад. Волосы Инессы были растрепаны. Вместо костюма она облачилась в халат. С громким хлопком она положила что-то на стол. Это оказалась карта - бубновый король, пропавший во время бриджа. Женщина нашла его в кустах - вероятно, унесло сквозняком.
  Суеверная Вероника закрестилась.
  К завтраку спустился майор Михайлов.
  - Представляете, какая досада, - стал рассказывать он, - нашел я сегодня флакон от восточного одеколона совершенно пустым. Я по рассеянности не закрыл его, а он упал за рояль. Ох, жалко.
  - Вот, Женя, а ты в привидение не веришь, - упрекнула мужа мадам Снегирева. - Кто же, по-твоему, нам вещи вернул?
  - Никто. Они потерялись, теперь нашлись.
  - Все в один день?
  - Вот бы графиня еще рушник для пирога вернула, - вставил Александр Аркадьевич.
  За завтраком общий разговор не получался. Люсьена шепталась с Виктором, Вероника - с майором. Евгений и Александр Аркадьевич молчали. Инесса нервно ласкала близнецов. Ксения жалась в угол и почти не ела.
  Потом хозяин усадьбы поехал в полицейский участок. Снегиревы ушли собирать вещи. Ксения поспешила к себе. Виктор изъявил желание погулять. Люсьена хотела пойти с ним, но братья вцепились в нее и умоляли поиграть. Пришлось уступить. Инесса и майор пошли за детьми.
  Радостные мальчишки вывалили на пол все игрушки. Среди мишек, роботов и машинок был обнаружен красивый белый рушник с вышитыми цветами.
  - Ах, так это вы его утащили, маленькие негодники! - полушутливо-полусердито сказала мать и забрала полотенце. Малыши побежали за ней.
  Люсьена и Владимир сидели, глядя в пол.
  - Славные ребятишки, - с улыбкой сказал майор.
  - Шаловливые, - девушка начала собираться.
  - Куда ты, Люся?
  - Хочу погулять
  - Погулять... Это хорошо. Люся?
  - Да?
  - Это ведь не мальчишки стащили рушник?
  - Откуда ж мне знать?
  - Ты ведь с Витей собралась идти? Ты любишь его? И думаешь, он к тебе равнодушен?
  Люсьена села. Всегда бледное лицо ее пошло красными пятнами.
  - Я не хотела ничего плохого, - прошептала она. - Да ведь ничего и не случилось.
  - Ты хотела его приворожить. Нужны были материалы. Карту и рушник ты нашла легко. С рубином сложнее - таких камней дома нет. И ты решила "одолжить" его у Вероники. А еще тебе понадобилась кровь объекта страсти - полагаю, для этого ты позаимствовала флакон от моего одеколона. Скажи только, как тебе удалось это сделать?
  - Снотворное. Он ничего не почувствовал. Я оставила булавку в его кровати на всякий случай.
  - Этой ночью была полная луна. Ты провела ритуал и разложила вещи так, чтобы их легко нашли.
  - Как вы узнали?
  - Заглянул в твою книгу. "Цыганские обряды", помнишь? Ты ведь магией интересуешься и, кажется, глубоко в нее веришь. Скажи, где ты оставила вещи? Мы ведь все обыскали, их нигде не было.
  - Я их в машине спрятала. Папа ее так удачно в сервис отвез. А после отъезда следователей уже никто не догадался там посмотреть.
  Люсьена разрыдалась. Майор обнял крестницу.
  - Я не выдам тебя, Люся. Не плачь. Хоть и выдрать тебя надо за такие дела.
  - Я не знаю, что на меня нашло, не знаю... Я не воровка!
  - Вот что, дорогая, бросай ты черную магию, пока она тебя к худу не привела, - похлопал девушку по плечу майор и вышел.
  Красная от стыда Люсьена кинулась на кровать и закрыла лицо руками.
  В это время вернулся Виктор. Услышав плач из комнаты однокурсницы, он поспешил туда. Найдя там безутешную Люсьену, он заключил ее в объятия и крепко поцеловал в лоб.
  Эпилог
  Прошло несколько месяцев. Гости давно вернулись домой. Майор прервал отношения с семьей Веревицыных. Вероника Снегирева часто звонила своей подруге, а Евгений периодически встречался с Александром Аркадьевичем за кружкой пива. Супруги Веревицыны подали на развод и сейчас вели процесс раздела имущества. Ксения давно уехала.
  Виктор с Люсьеной шли по парку, держась за руки.
  - Я поздравляю тебя, твой проект просто блестящий. Мой архитектурный гений!
  - Моя хорошенькая колдунья! Жду не дождусь, когда пригласишь меня на защиту своей работы.
  Люсьена положила голову на плечо юноши. Он остановился. Медленно Виктор приподнял ладонями лицо подруги и заглянул ей в глаза.
  - Люся. Я даже предположить не мог, что, живя с тобой неделю под одной крышей, смогу настолько к тебе привязаться. Мое единственное желание - быть рядом с тобой всегда. Будь моей женой.
  Девушке показалась, что твердая поверхность под ней исчезла. На всякий случай она опустила глаза - ноги уверенно стояли на земле. Виктор провел рукой по ее волосам.
  - Согласна, - еле слышно пробормотала Люсьена.
  Жених и невеста крепко поцеловались. Взявшись за руки, они, как дети, побежали вперед. Закатное солнце светило им вслед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"