Комарова Наталья : другие произведения.

Муж. Рак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Муж. Рак.
  
  новелла
  
  Вот такие бывают странные вещички, обстоятельства и ощущения. В школе ее образ был таков: молчаливая, сидит на первой парте, на первом варианте, вытянув ноги, так что все об них спотыкаются, и опустив голову на грудь; отличница, которая почти никогда не делает дома домашнего за-дания, если попросить ее списать, весьма часто услышишь в ответ резкое: "Нет!"; с одноклассниками не общается, на все выпады и издевательства отвечает игнором; улыбается так редко, что никто и не помнит тех самых случаев.
  И вот, что же после: Прошел год - пошли слухи, что она стала веселее (да нет же, просто ее прорвало с теми, с кем зацепилось общение), бросила учебу, работу, поступила еще куда-то, но и тот университет бросит (вот уж интересно, почему). Это все нормально - правда, хоть и прошедшая через некое подобие сарафанного радио и от того весьма изменившаяся.
  Но что дальше: слухи о ней все более усугубляются, и думают о ней уже не весть что, так что ей уже самой интересно, что думает человек, иду-щий ей навстречу и странновато улыбающийся.
  Плюс еще кто-то думает, что она замужем за своим преподавателем, которому уже лет тридцать восемь.
  Предыстория: с чего пошло-то. Пошла она однажды к нему просить со-вета по контрольной. Вышла из аудитории радостная и сразу со словами - Я его обожаю. А у аудитории ее друг поджидала. И все-то она говорила, что обожает его, что это такой человек, и была так рада и восхищена, и сказала, обращаясь к нему мысленно - Хочу за вас замуж; что друг остановилась и сказала - Пошли обратно. Обратно они не пошли. А друг после этого стала называть его ее мужем. Ну а что - ну говорила она так, ну да - обожает, но без претензии, а чисто, просто обожает, восхищается этим человеком, и не только им. А "хочу за вас замуж" - ну метафора своеобразная. А ей было бы и неплохо слушать этого человека, готовить ему чай и приносить ему тапочки. Метафора тонкости.
  А потом они сидели на лестничной площадке: она, друг и однокласс-ник. И опять: муж, муж, все эти слова. Одноклассник не очень понимал. А ей-то что. Она говорит - а скажи, что я замужем, что он доцент, ему за три-дцать восемь. Так родился слух, и получилось, что она сама виновата.
  А ну и что. В тот вечер было странно, был яркий электрический свет на лестничной, было как-то растрепанно и раскрасневшись, и будто бы рак, и словно она замужем, но никогда не выйдет замуж. Так в своем маленьком распаренном безумстве она говорила однокласснику - Ну правда, я чувст-вую так, я знаю, что я замужем, но при этом точно знаю, что никогда не выйду замуж.
  В тот вечер она была замужем, но никогда не выходила замуж, в тот вечер у нее был или зарождался рак.
  Она хотела заболеть раком и ждала этого. И она бы не стала дергаться, она и не понимала, зачем так. Она бы хитро улыбнулась и со смаком сказа-ла, дико восхищаясь - У меня рак!
  Вот такие вот случаются чудеса. Хочется смаковать эту нить и получа-ешь кайф от этого. Это неведомое понятие, не понятно, откуда возникшее, в какой-то день или на более продолжительное время. Хочется так говорить, и глаза болезненно блестят, и издеваешься над собой и над другими, и тут же получаешь удовольствие, и радуешься. Хочется вдруг встать, вскочить, побежать куда-то, сорваться, конечно, лучше ночью, под светом фонарей, под блеск воды, натяжно так, мученически уйти, сбежать и получить от это-го такое извращенское удовольствие. И за тобой побегут, за тобой встанут, и вдруг становится страшно, что тебя догонят, и тут же бессилие - тебя точно догонят; как в страшных снах. И найдет такое - напишешь вдруг дру-гу - А у меня СПИД. А друг звонить начнет, спрашивать. А ты не отвеча-ешь. А друг думает себе там что-то. А ты молчишь. И ты сам веришь, что у тебя СПИД, и сидишь себе спокойно книжку читаешь, и погано тебе и ра-достно, и протяжно как-то так, и хорошо. И глядишь - кайф получил, и подлянку совершил, но это не так, ведь ты же сам веришь, ты первый, кто верит. И двойственно так - и погано и кайфово. Извращение, в общем. И никакого зазрения совести. А она тут и не укладывается. О ней и говорить не стоит.
  
  10 марта 2007 года
  Комарова Н.С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"