Комарский Алексей Сергеевич : другие произведения.

Трудовые будни завода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Трудовые будни завода Победа" про Россию конца "лихих 90-х" начала "тупых 0-вых" был написан мной в декабре 2009г. в г.Катманду (Непал), когда я сидел там совсем без денег и мечтал вернуться в Россию. Дописав рассказ я попросил друга выслать мне 300 баксов и улетел в Тайланд.

  Трудовые будни завода "Победа"
  г.Катманду
  Декабрь 2009г.
  
  Часть первая: Столовая Золотая Рыбка
  
  Молодой, улыбчивый паренек Женька с красным дипломом выпускника кулинарного техникума входил на территорию родного танкового трижды краснознаменного завода "Победа". На проходной его встречал с улыбкой Моны Лизы начальник службы безопасности-Володя, спортивный подтянутый, непьющий, подающий большие надежды в дзюдо спортсмен.
  - Привет, Женька, ты к нам на завод?
  - Ага, хочу побаловать работяг новыми блюдами, которые учился готовить в техникуме 5 лет.
  - Ну, Добро пожаловать на завод "Победа".
  Завод "Победа" представлялся Женьке немного иначе. В буклетах красовалось новенькое здание администрации, мебельная мастерская "Утконос", недавно отремонтированная кочегарка. На проходной завода висел портрет нового директора Борьки.
  На территории завода все выглядело немного иначе. Мишаня, директор мастерской "Утконос", отрывал последние плинтуса, у некогда процветающего завода, коровники брошены и заколочены, заводские теплицы заросли сорняками. Главный агроном лежал пьяный в обнимку с дояркой Люськой. Коммерческий директор Жорик бежал по всему заводу как ошпаренный. Работяги требовали зарплату или грозились всю администрацию посадить на вилы.
  На глазах Женьки разворачивалась комедия. Жорик вбегал в кабинет директора Борьки. Борька сидел, обложившись горами бумаги, на столе стояла полупустая бутылка "Столичной".
  - Че делать будем? Работяги нас сейчас посадят на вилы, у Мишани тоже бабла нету. Мебель старая и никто не берет даже за копейки. Надо че-то делать.
  - Да, непростое наследство мне оставил прошлый генеральный. Крутой был мужик, всех держал в кулаке. Они работали забесплатно и песни пели, а я и зарплату им плачу и в отпуск разрешил ездить и кушать че хочется, а им все мало. Позови-ка мне Володьку.
  Володька, хранивший свой офицерский китель всегда поблизости, вбежал в кабинет директора через 3 минуты, спуская предохранитель именного пистолета.
  - Поперли?
  - Нет, пока, но скоро попрут. Че делать будем?
  - Вся охрана предупреждена, я сам Вас прикрою.
  - Не надо меня прикрывать, я ухожу.
  - Куда?
  - На пенсию.
  - А кто же за Вас, эта дичь никого слушать не хочет, говорит "вертай как было". Забыли как голодные ходили по помойкам и бутылки собирали.
  - Ты, Володька, вроде мужик смышленный. Работал ты честно, много не воровал, когда другие меня кинули. Ты теперь будешь тут рулить.
  - Но я же в экономике полный ноль. Ежлив на лыжах с горки или на матах я кого хошь завалю, а с экономикой туго у меня. Мы университетов Чикагских не кончали.
  - Экономика-дело не хитрое. Тут и экономисты ниче придумать не могут, вон хоть у Жорика спроси.
  Жорик молча кивнул.
  - А может все же кто-нибудь заместо меня?
  - Некому, Володька, не доверяю я им. Вот выгляни в окно, че Мишаня делает.
  Мишаня стоял на раскуроченной трансформаторной будке с ящиком пива, вокруг него столпилась толпа работяг с ломами. До Володьки донеслись обрывки фраз:
  - Борька наш совсем ни на что не годен, валить его надо, я вас научу как превратить родной завод "Победа" в процветающий "Бритиш Петролиум".
  Володька задумался.
  - Ну ладно, у меня есть ребятки надежные-Леха, Владик, Димон. Но остальных ты знаешь, с ними делиться придется.
  - Давай Володька, не дрейфь. Уже и приказ на тебя готов. Дату осталось поставить.
  "Назначается генеральны..." прочитал Володька на серпасто-молоткастой бумаге.
  - Я постараюсь, но если что без обид.
  Женька устал ждать, когда его позовут, и робко постучался в дверь.
  - Это к тебе,- ухмыльнувшись прошептал Борька, показывая на дверь.
  - Кто там? Заходи,- голос Володьки звучал не очень уверенно. Всеж входил он в кабинет шефа, а теперь весь завод принадлежит ему.
  - Я... это... на завод хочу устроиться работать,-сдерживая дрожь в голосе произнес Женька, доставая красный диплом из кармана.
  - Не, братуха, нету у нас для тебя работы. Сами кое-как концы с концами сводим. Иди вон на заправку в ресторан "Алладин" или на турбазу в кафе "Накася Закуси-ка". Там тебе и зарплату хорошую дадут и коттедж со швейцаром и машину служебную.
  - Да как же я на заправку пойду или на турбазу. У меня ж на заводе и дед работал и отец и мать. Че же мне их тоже на заправку всех увозить, а друзья, а родственники? Не дадите работу, и не надо, я как-нибудь сам. Дайте хоть в заводской столовой приготовлю пару блюд, авось понравится рабочим.
  - Ну иди в столовую, только к нам за зарплатой не обращайся. Мы тебя предупредили.
  И Женька пошел в столовую "Золотая рыбка".
  В столовой, вместо деревянных столов и стульев, стоял пластиковый китайский стол и три стула. Повариха Люська принесла главному инженеру Альберту на подносе котлету по-киевски, картофельное пюре, кампот и кусочек любимого бородинского хлебушка.
  - Люсь, отдать смогу только с зарплаты, ты же знаешь танки наши перестали брать.
  - Ты кушай, Альбертик, первый раз что ли на нашем заводе зарплату задерживают не такое переживали. Вон смотри какого нам пионера прислали.
  Люська показала рукой в сторону Женьки.
  - Вообще-то у меня красный диплом Кулинарного техникума, -слегка смущаясь но твердым голосом сказал Женька.
  - Ну с красным дипломом тут еще никто катлеты не делал,-стебалась Люска.
  - Я в библиотеке брал и переводил итальянскую и японскую кухню. Я могу суши готовить, пиццу, лазанью и еще около трех тысяч блюд со всего мира.
  - Ты тут не умничай, я на заводе уже сорок лет и ни про какие пиццы-шмиццы не слышала. Мне до пенсии три месяца осталось. Тогда и приходи.
  - Да мне надо-то один столик, да на кухне пару кастрюль,-жалобным голосом простонал Женька.
  - Ну ладно, студент, бери кастрюлю. Но столов у нас нет для тебя. Мишаня все в "Алладин" да "Нака ся Закусика" продал.
  - Ниче, теть Люсь, у меня в "Алладине" однокурсник работает, даст поди стол на первое время.
  - Вот чудак-человек. А продукты-то ты где брать будешь?
  - Руки, ноги, голова есть. Че-нибудь придумаю.
  - Ну че с тобой поделаеш, дурная голова. Я дура-старая, а ты может и правда че-нить сможешь сделать.
  И Женька пошел к своему другу-Жорику, однокурснику из кулинарного техникума, в ресторан "Алладин".
  Чернокожий швейцар в новенькой униформе встретил Женьку приветливой улыбкой. "Тапро пошалофат",- бархотным голосом промурлыкал швейцар из далекой жаркой страны,-приоткрывая дверь в волшеный мир.
  - Садитесь вот здесь у окна,-одетый в черные брюки и белоснежную рубашку с блестящими запонками медовым голосом пригласил официант Женьку за стол.
  - Жорик, ты что ли?
  - А, Женька здорова друган. Че пить будешь?
  - Да я бы чайку черного не отказался.
  - Какой чай, садись ща все сделаю. Для тебя все бесплатно, брателос.
  Через пять мунут на столе у Женьки красовались мандарины, бутылочка Мартини, две чашечки "каппучино" и яблочный пирог, который Жорик почему-то называл "штрудель".
  - Ну рассказывай, Жека, че делать будешь? Щас такое время можно на всем бабки делать. Я вот думаю в рекитиры податься.
  - Да вот пошел устраиваться на "Победу"-буду работяг кормить.
  - Хорош прикалываться, хочешь с директором потрещу к нам в "Аладин" пойдешь шеф-поваром? Работа не пыльная, все налажено. Будешь меню составлять, да следить, чтоб в суп не плюнули. Зарплата пять штук баксов в месяц.
  - Спасибо, Жорик, но я как-нибудь сам. Ты это... можешь мне на время столик дать нормальный, да пару стульев?
  - Мебель у нас вся новенькая. Шеф из Италии привез, если старую еще не выкинули, дам чеж с тобой делать. Да продукты кое-какие остаются, можешь забесплатно брать. И на вот тебе штуку баксов на первое время должно хватить. Все, Жека, мне работать надо. Ты заходи в любое время.
  - И ты заходи, Жорик на "Победу".
  - Конечно, конечно.
  Жорик, вспомнил как с третьего курса техникума, заглянув на завод "Победа" он ушел работать в "Алладин".
  Швейцар, с той же улыбкой чеширского кота, отворил дверь "Алладина", помог Жеке погрузить стол, два стула и остатки обеда на тележку.
  - Ух, ты шустрый сдудент,-встретила Жеку Люска,-где спер?
  - Взял в кредит.
  - Ну-ну... знаем мы ваши "кредиты". Володька узнает, что ты сюда ворованную мебель тащищь и меня и тебя посадит в качегарку уголь кидать.
  - Люсь, я у Жорика взял в "Алладине", иди спроси.
  - Лан, Жень, не горячись. Ты же знаешь че у нас на заводе творится. Все тащут че могут унести. Володька уже автоматчиков по всему периметру поставил, Мишаню в кочегарку отправил.
  - За что?
  - Всю мебель с завода продал, а работягам хрен.
  - Ясно, а я вот покушать им принес, чем Жорик угостил.
  И Женька раскрыл пакет с остатками пакета.
  В этот момент зашел Борис-новый начальник охраны.
  - Ага, мандарины жрете на ворованную у работяг зарплату. Ниче в качегарке на всех места хватит. Изымаю как вещественное доказательство.
  Схватив пакет с едой и один стул из "Алладина", Борис побежал к Володьке похвастаться уловом...
  
  Часть вторая: Начало бизнеса.
  
  Володька встретил Бориса приветливой улыбкой.
  - Ну че Борька, как служба идет?
  - Ну вот еще одного "несуна" поймали, который завод растаскивает.
  - Молодец, Борька, че за шустряк на этот раз?
  - Да, этот студент. Не успел на заводе еще и двух дней поработать, а уже продукты из столовой тащит. Смотри.
  И Борька развернул перед директором сверток с остатками обеда из "Алладина".
  - Ты, че тупой??? Откуда в нашей столовке мандарины, штрудель и мартини??? Ты на кухне был? Там акромя лаврового листа, отродясь ниче не было. Иди верни продукты студенту, а сам лучше пойди на кочегарку, посмотри не сбежал ли Мишаня.
  
  - Так точно, отнести мандарины и бегом на кочегарку.
  - Молодец, шагом марш исполнять!
  Борька был тоже не промах и подумал про себя "Не пойдет же директор в заводскую столовку, у него своя еще со времен распределения. Там и икорочка и балычек. И кушать можно за копейки. Отродясь директора завода "Победа" в заводской столовой не кушали. Тезка мой тот захаживал иногда, но обычно поругается и к себе в кабинет". Сожрал Брька все что от обеда в "Алладине" осталось, но на всякий случай пошел Женьку предупредить, чтобы новому директору ни слова.
  Женька совсем загруснел. В кармане шелестела штука баксов.
  "А мож и правда рвануть в "Алладин"? Поработаю годик-другой шеф-поваром, а там женюсь на дочке ресторана и буду жить на проценты. У них там на бензоколонке и видик новенький и какая-то машина буржуйская с откидным верхом".
  Тут зашел Борька.
  - Здорова студент, как бизнес продвигается?
  - Спасибо, Борис Вячеславович, отец родной. Благодаря Вам больше работяги не заходят. Хотел пойти директору вас похвалить.
  - Пустое, брат, ради вас стараемся. Я попросил шефа тебя слишком не наказывать. Шеф раздобрился, сказал "как ресторан заработает будешь ему в приемную каждый день балычек заносить и банку икорочки".
  - Спасибо, Борис Вячеславович и икорочку занесу и балычек, вы главное охраняйте меня от работяг с ломами,- Женька слегда поклонился.
  Борька оглядел столовку. Остался один стул и стол. Больше в заводской столовке ниче не было. И со словами "Ладно иди работай, студент" ушел осматривать территорию завода....
  
  Часть третья: Кочегарка
  
  Борька взглянул в направлении новенькой качегарки, но дым из трубы не шел. "Всеж-таки сбежал сорванец" испуглася Борька и проскочив мимо спящего охранника вбежал внутрь. Возле свечи в телогрейке и шапке ушанке сидел бывший директор мебельной мастерской "Утконос" Мишка. Свечка рисовала на его лице замысловатые рисунки, в руках был обломок карандаша, который Мишка слюнявил время от времени и выводил калиграфическим почерком что-то безусловно очень умное.
  Борька заглянул через плечо: "Завод "Победа" идет прямиком в "Отстой"...
  - Сам ты "Отстой"!!!,-прокричал Борька.
  
  Мишаня вскочил, схватил в руки лопату и стал судоржно кидать уголь в печку. Спина до сих пор болела от прошлого выговора. Только утром сюда заходил Игорек, новый директор "Утконоса" и как говорил сам Игорек, они с Володькой учились в одном танковом училище. Немного успокоившись, Мишаня взглянул через плечо. На него совсем незлобным взглядом смотрел Борька-начальник охраны.
  - Че писшешь, академик?,-поинтересовался Борька.
  - Да так от нечего делать.
  - Так тебе работы тут мало? Хорошо поставлю швейную машинку, будешь работягам шить телогрейки "Тольче Хапана" или как у вас там у буржуев.
  - Дольче Габбана, но они телогрейки не шьют, да и гомосеки они, не по понятием это.
  - Ты уже и понятий успел нахвататься, знать тебе тут самое место.
  - Отпусти, начальнег, че я сделал такова?
  - Фига се, он еще спрашивает. А кто всю мебель на заводе растащил, трансформаторную будку продал?
  - Так старый шеф разрешал.
  - Ты на старого шефа не кивай, у нас сейчас новый начальнег. Сказал "Всех кто с завода тащил, пока старый бухал-в кочегарку".
  - А почему тогда остальные к нему в кабинет как к себе домой заходят?
  - Не твое дело! Забыл как сторожа хромого приказал своим головорезам застрелить?
  - Поклеп, начальнег. Мои клянутся "сторож первый пальнул из двухстволки, мы только поговорить хотели".
  - А вот на бумаге написано лично рукой твоего зама, читай:
  "Я по указанию Мишки, директора "Утконоса", застрелил старого сторожа, в чем раскаиваюсь и готов понести суровое наказание в соответствии с законами Челябинской области".
  - Не было этого. Когда вы ему ломом пригрозили и в овраг потащили, он готов был признаться в отравлении Моцарта и что "Всемирный потоп" тоже он учинил.
  - Ну ты прям весь белый и пушистый, пробы ставить негде. Когда Борьке бабло давал в залог трансформаторной будки, о чем думал?
  - Он сам предложил будку.
  - А че ему делать оставалось, когда работяги голодные обступили администрацию требуя зарплату?
  Ладно, некогда мне с тобой тут препираться, работы по горло, пиши свою "Войну и Мир". Тоже мне Толстой, панимаишь.
  Борька прикурил папироску от пламени свечи, и смачно высморкавшись в листок Мишкиного творения направился к выходу...
  
  Часть четвертая: Газировка
  
  Молодой директор "Победы" Володька шел по периметру завода, осматривая трехметровый бетонный забор с колючей проволокой. Часовые на вышках были одеты в новенькую униформу и при приближении директора вставали по стойке "Смирно". Последние дыры, оставшиеся ему от прежнего директора, были заварены металлическими листами. Вместо ржавых ворот с надписью "Слава Труду" теперь красовалась современная проходная со стеклянными дверями и японской видеокамерой.
  - Привет Андрюха,-обратился Володька к охраннику в новенькой зеленой униформе.
  - Здравия желаю, господин Генеральный директор!
  - Че у тебя лицо помятое, опять спал на посту?
  - Никак нет, господин директор!
  - Смотри растащат весь завод, шкуру спущу.
  - Мимо меня и муха не пролетит, слово офицера.
  Володька глянул через стеклянные ворота. За воротами шел Жорик-официант из "Алладина" и тащил на тележке хоолодильник с надписью "Coca-Cola".
  - Нука, Андрюха, позовика мне этого молодца.
  
  - Эй ты с тележкой, иди сюда,-голос охранника звучал твердо.
  - Че надо?
  - Не боись, шеф с тобой поговорить хочет.
  Жорик подкатил тележку к воротам "Победы".
  - Нету тут пива, шеф заказал холодильник, будем в "Алладине" американские напитки разливать.
  - Да знаю я. Когда наша танковая бригада стояла в Восточной Германии, бегали в самоволку. Может и к нам на завод будешь привозить?
  - Че я дурак? Я же от проходной не успею и двух шагов сделать как и меня и мой холодильнок утащат.
  - Не боись, никто тебя не тронет. Я тебе автоматчика приставлю. Проводит до столовки, а там твой однокашник Жека уже проследит.
  - А че я шефу скажу?
  - Скажешь, деревенские тачку угнали. Вот тебе 500 баксов.
  Жорик прикинул-"На 500 баксов можно еще два холодильника привезти, пока шеф вспомнит".
  - Ок, нет проблем,-сказал Жорик, пряча зеленые бумажки в карман.
  - Документы-с надо заполнить,-промычал Андрюха.
  - Сам заполнишь,-голос директора сделался суровым.
  - Порядок нелья нарушать,-стоял на своем Андрюха.
  - Хорошо, ставь подпись тут и тут,-сказал Володька Женьке,-остальное сам заполнит.
  Жорик, в сопровождении часового с вышки, потащил тележку в заводскую столовую. С тех пор, как он был на "Победе" последний раз, многое поменялось-возле здания Администрации стоял новенький черный мерседес с мигалкой, вдоль дороги были посажены свежие цветы, а здание мебельной мастерской "Утконос" поражало воображение своей роскошью-белоснежные стены, зеркальные окна и позолоченные ступеньки, а на самом верху красовался плакат "Мебельной мастерской "Утконос" 10 лет" и внизу какой-то умник подписал фломастером "Не возражаю!".
  - Жорик, ты все-таки решил вернуться к нам на "Победу"?,-обрадовался Женька, увидев своего однокашника с тележкой.
  - Та не, я сюда по делу,-ответил Жорик серьезным голосом,-помоги холодильник затащить там поговорим.
  Помучавшись немного, поставили красный холодильник рядом со старым автоматом "Газ.вода".
  Жорик обьяснил Женьке: как нужно стерилизовать бутылки, разбавлять порошок водой, добавлять газировку и закупоривать бутылки.
  - Понял?
  - Проще простого,-ответил Женька,-ты главное не забывай порошок подвозить, остальное сам сделаю.
  - Ну все я побежал, без меня в "Алладине" ниче сделать не могут.
  Жорик махнул рукой Женьке и в сопровождении автоматчика поспешил слинять с "Победы".
  
  Часть пятая: Стена
  
  Володька сидел за рабочим столом в своем кабинете, на столе лежало заявленние Женьки:
  "Прошу передать столовую "Золотая рыбка" в собственность трудового коллектива. Женька". Но мысли уносили Володьку в Берлин далекого 1989-го года...
  "Он, командир танкового батальона, получил странный приказ от Верховного Главнокомандующего-"При попытке пролома Берлинской стены, всем оставаться в казармах. Всех, кто применит оружие, ждет трибунал. Верховный Главнокомандующий Советского Союза". Володька не верил своим глазам. Еще вчера он был готов своим танковым батальоном пройти всю Европу за три дня. Он направился в узел связи.
  
  
  - Прошу подтвердить приказ,-передал кодировщик радиограмму по засекреченному каналу с пометкой "Молния".
  Ответ точно повторял содержание письма.
  - Че они там Наверху совсем с ума посходили?,-орал Володька, но приказ есть приказ.
  Володька обьявил всеобщее построение.
  - Приказ Верховного Главнокомандующего Советского Союза! Командирам рот и взводов приказываю: С сегодняшнего дня и до особого распоряжения всем оставаться в казармах. Сдать все оружие в оружейную комнату. Разойтись!
  Володька проследил, чтобы приказ был исполнен в точности и когда последий солдат вернулся в казарму, вдруг услышал странный грохот со стороны Стены.
  - "Ну вот началось",-подумал он,-"сейчас войска вероятного противника проедутся по нам своими танками, но живым я им не дамся".
  Володька нащупал рукоять своего именного ТТ.
  Вдруг на стену залез какой-то проворный рыжий пацан и тут упала одна из плит стены..."
  
  Володькины воспоминания прервал стук в дверь.
  - Заходи, че стучишься.
  В кабинет с папками бумаги зашел новый юрист завода Димка в белоснежной рубашке и строгом костюме от Юдашкина . Они познакомились на курсах повышения квалификации, когда молодой выпускник юрфака Димка преподовал офицерам запаса основы правоведения.
  - Показывай, что там у тебя?
  "Устав закрытого акционерного общества "Озеро",-прочитал Володька.
  - Еще одна такая шуточка и пойдешь обратно курсы преподовать,-совсем незлобным голосом сказал директор, исправляя слово "Озеро" на слово "Победа".
  - Когда мы уже компьютер купим?,-ворчал Димка,-сколько можно уже эти горы бумаги таскать. Тут у нас на заводе открылись курсы ЭВМ, может и Вам подучиться?
  - Ты бы, Димка, лучше научил свою жену щи нормально варить,-огрызнулся Володья,-а то как ни придешь к вам в гости поесть нечего. Отправь ее на курсы к нашему повару.
  Володька показал рукой в окошко в сторону заводской столовки.
  На столовой красовалась новая вывеска "Ресторан Sorry, Babushka". На подоконнике стоял магнитофон, а вокруг столовой весело плясала дети рабочих седьмых-восьмых классов.
  - На вот, отнеси, я ему заявление подписал, и скажи "пусть купит уже новые кассеты", а то крутит одно и то же.
  Володька снова уткнулся в свои бумаги. Димка хотел что-то возразить, но передумал "О чем с этими "динозаврами" спорить. Пойду лучше с Женькой поболтаю, да музыку послушаю".
  Из магнитофона пел Витор Цой, а восьмиклассники дружно подпевали:
  
  Перемен требуют наши сердца,
  Перемен требуют наши глаза,
  В нашем смехе и в наших слезах,
  И в пульсации вен
  Перемен!
  Мы ждем перемен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"