Аннотация: Продолжение Крымского тустепа: шаг два. Новые приключения адмирала Матвеева 03.06.14 19.43
Штормило, ордер огибал остров Утсира Фюр, следуя на вход в Ставангер-фьорд. Это была третья волна десанта в Ставангер, где вторые сутки уже хозяйничали морские пехотинцы первого корпуса морской пехоты и бойцы 14-й армии. В 02.37 01.01.44 легкий крейсер 'Мурманск' зафиксировал сильное свечение в правой раковине, и одновременное исчезновение трех кораблей эскадры: эсминца 'Безудержного', бывшего USS Bradford (DD-545), корабля-дока 'Петрозаводск', бывший HMS 'Ashland' LSD-1, корабля снабжения 'Кола', бывшего USS 'Мэри Тайд'. В центре управления на 'Петрозаводске' находился со штабом десанта вице-адмирал Матвеев, зам командующего Северным флотом. Командир 'Мурманска' капитан 3-го ранга Борис Павлович Беляев исписал тонну бумаги, раз за разом повторяя то, что он видел: свечение, как при полярном сиянии, довольно медленно опустилось, коснувшись моря, и в этот момент вахтенный начальник РЛС доложил об одновременном исчезновении отметок целей в этом секторе. Вначале не придали этому значения, но через десять минут стало понятно, что корабли не отвечают ни на один из запросов. Опрос матросов и офицеров, несших вахту на правом борту крейсера, дал такие же результаты. Случай внесли в список секретных, посчитав, что противник применил какое-то новое оружие. И на долгое время отправили его в 'кладовые Особых Отделов' флота.
А на 'Петрозаводске' моргнул свет, затем корабль был полностью обесточен, аварийное освещение не загоралось. Командир в полном недоумении смотрел на вращающуюся картушку компаса, перевел телеграф в ноль, но ответных звонков из машинных отделений не дождался. Переключил управление телеграфом на ручное, и ещё раз дал команду 'Стоп'. Неожиданный липкий туман скрыл всё. Паровые машины остановились. Капитану 2-го ранга Красильникову показалось, что вокруг моря нет. Затем туман опал, дохнуло горячим воздухом, как будто корабль попал из холодной Арктики прямо в баню, и появилось море. Вот только острова Утсира, который был виден с левого борта несколько секунд? или минут? в общем, некоторое время назад, не было. Шторм прекратился, как будто море разгладили утюгом. И в разрывах плотных облаков появилась полная луна. У Красильникова волосы встали дыбом! 01.01.44 Луны не должно было быть видно! Новолуние! Памятуя о не работающем телеграфе, он подошёл к переговорке, и дунул в свисток на ЦП. Голос 2-го флагманского штурмана Николаева ответил ему, что ЦП на приёме.
- Вице-адмирала Матвеева просят подняться в рубку. - сказал кап-два, и воткнул обратно свисток. - Аварийная тревога! Аварийным партиям осмотреться в отсеках и на боевых постах. Главному механику прибыть для доклада.
Красильников вышел на левый борт встретить адмирала. Его он увидел на крыле мостика. Адмирал смотрел на Луну.
- Павел! Ты что-нибудь понимаешь? - спросил Дмитрий.
- Никак нет, товарищ адмирал.
- Корабль справа по борту, без хода! По силуэту: Флетчер, предположительно 'Безудержный', дистанция 2 мили. - раздался голос сигнальщика.
- К бою! - единственное носовое 127мм орудие медленно разворачивалось на правый борт.
- Запросить позывные!
Заморгал ратьер аварийного сигнального фонаря из шлюпки. Там используется керосин, а не электричество. С эсминца довольно долго не отвечали, затем отсемафорили свои позывные. 'Петрозаводск' дал самый малый ход, пытаясь подойти поближе к 'Безудержному'. Магнитный компас уже что-то показывал. Нашли неожиданно низко над горизонтом Полярную звезду и определили поправку компаса. Штурмана предположительно определили широту места 24⁰ N. Долготу, пока, определить не смогли. Поднялся 'мех', доложил, что все контуры на генераторах размагнитились, аккумуляторы разрядились, требуется два часа для восстановления электропитания. 'Элмех' шаманит, обещает сделать быстро. У всех один вопрос:
- Что произошло? - и, пока один ответ на всё: 'А хрен его знает!'
В 16.00 МСК выстроились в ордер, и 12 узловым экономическим ходом двинулись противолодочным зигзагом в направлении острова Гранд-Терк. На бортах всех кораблей находилось два усиленных батальона морских пехотинцев, 4 ИСУ-152, восемь танков т-34-85, две минометных батареи 82 и 120мм. По-прежнему, ни в воздухе, и на воде ни одной цели. Острова появились на экранах локаторов через 12 часов, они были значительно левее, пришлось доворачивать. Маяк на Роки Гранд Тёрк не работал!
- Ждем утра! Может быть, из-за войны его выключили.
И корабли легли в дрейф. Дождались утра, утром выяснилось, что маяка на острове нет. Лоция приводит его рисунок, он сложен из известняка ещё в прошлом веке, но его не было! Док открыли и две LCM-ки побежали к берегу. Высадились на пляж перед местом, где должен быть маяк. Через некоторое время доклад:
- Маяка нет, построек нет, людей на мысу нет. Продолжаем обследовать остров.
- LCM-2! Никифоров! Обойди остров слева. В южной оконечности должен быть аэродром.
- Есть, товарищ адмирал.
LCM-ка дала ход, и побежала вдоль берега справа от острова. Через сорок минут они доложили, что никакого аэродрома там нет. Джунгли. И что они возвращаются. Первая группа никого на острове не обнаружила, и тоже пошла к борту. Корабли перестали маневрировать, вошли в пролив между Ист-Кайкосом и Гранд-Тёрком, и стали на якоря. Дмитрий собрал 'большой совет'.
- Товарищи офицеры! - раздалась команда флаг-офицера капитана 1 ранга Заостровцева. Дмитрий вошёл в помещение ЦП.
- Вольно! Прошу садиться! Хочу подвести некоторые итоги последних двух дней боевых действий. Новый 1944-й год нам пришлось встречать в море. В 02.37 произошёл сбой питания у всех трех кораблей, в 02.39 объявлена аварийная тревога на всех кораблях, кроме 'Колы', там её объявили позже, в 02.41. Чем вызвана задержка, товарищ капитан 3-го ранга. - спросил Дмитрий Жукова. - Опять 'срочное погружение!'?
- Так точно! Сплоховали, товарищ адмирал! - ответил покрасневший Аркадий Алексеевич Жуков, бывший командир СКР-28 'Рубин' и подводной лодки 'К-21', замечательный и решительный командир знаменитых на весь Северный флот кораблей. Была у него такая чёрточка: когда терялся, автоматом подавал команду 'Все вниз! Срочное погружение!'. Что сделаешь! Подводник, до мозга костей. - Уж больно неожиданно получилось!
- Хорошо, что ничего в это время не случилось. Идём дальше! Характер повреждений показывает, что мы попали в какое-то сильное физическое поле, в том числе и магнитное. Плюс совершенно непонятный липкий туман. Товарищ подполковник медицинской службы, Вы, как главврач эскадры, можете что-нибудь сказать, что это за слизь?
- Пока нет, товарищ адмирал. Что-то биологическое. Но, я настаиваю на непременной дезинфекции всей обуви, обмундирования и снаряжения, подвергнувшегося попаданию слизи.
- Добро, действуйте. Теперь штурмана. Что вы можете сказать?
- Мы находимся в проливе Кей, между островами Ист-Кайкос и Гранд-Тёрк. На 'Коле' нашлись навигационные карты этого района и всего Карибского бассейна. Будучи ещё 'Мари Тайд', корабль работал в этих местах, но корректура только за 41 год. Вызывает сомнение, что мы точно знаем время, в котором мы находимся. Таблицы МАЕ (морской астрономический ежегодник) дают огромные ошибки. Нам требуется попасть точно в точку с известными координатами, пересчитать поправки и вычислить местное время, товарищ адмирал.
- Так как карты местности есть, то разрешаю высадиться и произвести расчёты. Вы можете сказать, хотя бы приблизительную ошибку по времени?
- Разрешите лично!
- Нет, товарищ Николаев, имейте мужество сообщить всем о ваших вычислениях.
- Где-то 1470-1520 год. Точнее, пока, сказать не могу.
В ЦП установилось глубокое молчание.
- Не понял! - сказал начальник ПО корпуса МП Заворотько. - Эт чо? 15-й век?
- Да, конец пятнадцатого - начало шестнадцатого века. - подтвердил Николаев. - Более точно сообщу завтра. С качающегося корабля точнее не определить.
- Ни хрена себе! И чо мы тут делаем? - спросил ещё раз Заворотько.
- Как бы Вам сказать, товарищ полковник. Стоим на якоре в трех милях от берега. И что?
- Ну вот, как бы...
- Иван Захарыч! Успокойтесь! Потом поговорим. - сказал Матвеев.
Утром вернулись штурмана, они посчитали:
- Товарищ вице-адмирал, где-то 15-16 марта 1490-го года. Точнее не определить не можем, у нас таблицы пятизначные.
- Класс! Спасибо, Вениамин Александрович! Сказать, что ты меня обрадовал, не могу! Но и это - хлеб. Передайте на корабли: всем высаживаться на остров.
- Как хорошо! - сказал командир малого десантного корабля, - Ни тебе противника, ни подводных лодок, ни 'Юнкерсов' с 'Фокке-Вульфами'.
- Сашенька, не каркай! А вдруг кто-нибудь тоже переместился, так же, как и мы.
- Тьфу, на Вас, товарищ адмирал! - тут же заявила сержант медицинской службы Верочка Панина, с самого утра крутившаяся возле начальства. Она, быстрее остальных женщин поняла, что все мужики вокруг стали резко холостыми, и самой удачной партией для неё станет командир десанта. Раненых и больных в госпитале не было, девицы высадились на остров вместе со всеми, и два дня занимались обустройством пунктов питания, проблемами с холодной и горячей водой, и прочей санитарией, включая отхожие места. Поэтому смотаться на разведку по островам было значительно более интересно. Тем более, что сам адмирал в неё идёт. Солнце активно припекало, поэтому все сняли боевую сбрую, поскидывали гимнастерки и жарились на солнышке. Для 'северян' это было более, чем актуально. Кожа у всех была просто иссиня белой.
- Благодать-то, какая! Чтоб я так жил! Всегда! - высказался старший лейтенант Мальцев. Кок на обед поджарил рыбу и отварил лангустов, с какими-то странными овощами. А вот хлеба выдал по куску на человека. С хлебом напруг, поэтому дали такую норму. Запасов довольно много, но, на год вряд ли хватит. Справа показался остров Большой Инагуа.
- Он обитаем? - спросила Верочка у Найтова.
- Скорее всего, нет. Растительности мало, видите. А рыбу индейцы умеют ловить только копьём, и ли травят ядом в небольших реках. Так что вряд ли на нём кто-нибудь живёт.
Ближе к вечеру показался остров Куба. Корабли зажгли навигационные огни, чтобы было проще ориентироваться в полной темноте тропической ночи. Кораблики преследовали взлетающие летучие рыбы. Разбегающиеся усы светились в ночи загадочным светом многочисленных кальмаров. Медленно приближалась громада острова, который должен был стать основной базой экспедиции. Здесь есть всё, что необходимо: пахотные земли, индейцы, кобальт, никель, железная руда, медь, марганец, соль, древесина, кварц. Удобнейшая база Гуантанамо, закрытая от ураганов, и огороженная горами. Реки, которые могут дать электричество, сахар в качестве экспортного товара. И недалеко отсюда - нефть на острове Тринидад. Практически свободно выливающаяся на поверхность. Главное: установить контакт с местными жителями, защитить их от диких испанцев, и после решения проблем с топливом, можно будет перемещаться на родину. Хотя, самый тяжёлый вопрос: как их встретит эта самая Родина. Хотя, имеющихся сил и средств, более чем достаточно, чтобы справиться любым государством в Европе 15-го века. Однако, сначала необходимо создать базу для всего этого.
- Основное, что требуется: наладить отношения с индейцами! Полковник Заворотько! Это твоя проблема, и гляди у меня! Только попробуй что-нибудь напортачить! Никаких троцкистских лозунгов, что из чего-то можно свободно шагнуть с социализм и коммунизм. Все делать постепенно, но, надо вплотную заняться грамотностью и детьми! И, полковник! Вбей в голову нашим коблам, что приказ о вензаболеваниях действует! Любая баба с островов должна пройти через сдачу анализов и медосмотр! С тебя буду спрашивать! Ходырев! Ты - начальник 'СМЕРШ'! Этот вопрос тоже за тобой! Усекли!
- Так точно!
- Теперь о главном! Найти Гусейнова, Нежданова и Павлюченко. Они написали, что они студенты-нефтяники. Посадить на 'Безудержный', придать взвод морпехов, и посадить сзади пару LCU с брониками. Высадиться на Тринидаде на мысу Питч. Там битумное озеро. Произвести разведку, закрепиться, этот остров жизненно необходим для нашей экспедиции. В Большой Советской Энциклопедии этот район назван одним из самых нефтеносных с мире. Нам нужен мазут! Кровь из носу! Теперь об операциях на Кубе. Здесь недалеко железнорудное месторождение. Олефиренко! Ты по специальности металлург?
- Так точно, товарищ адмирал!
- Тебе и карты в руки. Уголь есть в Колумбии, в Рио-Хача. 40 км от побережья.
- Но, товарищ адмирал!
- Это твои проблемы, товарищ капитан 3-го ранга! Хоть на руках носи! Стой железную дорогу. Пока можем выделить пять 'Студеров'.
- Товарищ адмирал! - сказал Найтов, - Там, конечно много угля, но, местные сказали, что в пяти дневных переходах есть черный камень. Они им рисуют. Либо графит, либо уголь.
- Вообще, верное замечание! Короче, всех, кто имел отношение к геологии, надо направить по окрестностям. Нам, пока, много не надо, а вот поближе, это важно. И ещё, Харченко и ещё восемь человек - химики! На соседнем острове Навасса, это в проливе между Ямайкой и Гаити, огромное количество гуано! А мне нужна азотная кислота в промышленных масштабах, потому, как это порох артиллерийский. И нужна бумага, много. И вообще, товарищи. Сразу осознайте задачу: мы строим социалистическое государство в отдельно взятой стране, поэтому, дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина. Ходырев! Это на тебе! Немедленно создай комендантскую роту, контролировать всё и вся! Иначе хлебнём горюшка выше крыши! Власть золота ещё никто не отменял. А оно здесь есть, и его много. Но, разброд и шатания начнутся тогда, и только тогда, когда народу будет нечем заняться. Поэтому, с завтрашнего дня приступить к полевым работам, товарищ Булыгин. Кукуруза дает здесь три урожая в год! Строим дороги, оросительные каналы, возводим укрепления. Теперь о строительных материалах: необходимо найти известняк и начать его обжиг. И найдите мне гравёра, монеты надо штамповать.
Наутро индейцы с удивлением увидели, что мужчины-воины вышли в 'поле': поросший густым кустарником прибрежный луг вдоль реки Мальцевки. Впереди шел танк с развернутой башней, за ним тащился десятидисковый плуг. Поле было вспахано, расчищено и засеяно кукурузой за несколько часов. К танку прицепили другой лемех, и провели оросительные каналы, соединённые с рекой. Сразу после посева поле обработали гуано, правда, уже вручную разбросав его, и полили. Индейцы выпали в осадок от скорости обработки земли, а наши матросы удивлялись её красному цвету. Впрочем, пехотинцы и экипажи кораблей, впервые попавшие в тропики, удивлялись многому: впервые попробовали ананасы, бананы, которые довольно густо росли неподалёку. Услышали ночное мяуканье жаб, которых в округе было не меряно много! Познакомились с пауками-птицеядами, которых индейцы ловко ловили и жарили. Увидели, что индейцы с удовольствием едят каких-то муравьёв на завтрак, ловят и едят хутий: здоровенных крыс. Из знакомой еды были помидоры, фасоль, кабачки, сладкий перец и арахис. Всё остальное было незнакомым. Под овощи отвели ещё несколько полей, которые готовили ещё несколько дней. После этого пехотинцев перебросили частично на строительство казарм из известняка, а большая часть начала строить сухой док на восточном берегу бухты, где изрезанный характер берегов позволял легко это сделать. Еще часть людей было переброшено в горы, где началась разработка и вскрытие железнорудного тела. Одна рота направилась вглубь острова с двумя танками прокладывать дорогу в центральную часть острова. А геологи уже искали огнеупорную глину.
С индейцами отношения складывались хорошо: ни на солдат, ни на офицеров никто не нападал, единственное, что сильно удивляло всех, так это маленький словарный запас у индейцев: глаголы почти полностью отсутствовали. И ещё всех удивила полигамия. У обычного воина было 3 жены, у младшего вождя - 9-12, у жреца до 20, а у верховного вождя 32! Но, у женщин иногда бывало и три-четыре мужа. Девицы ходили голые, вообще, замужние дамы с накидкой на бёдрах. Воины таино хотят напасть на соседнее племя сибонеев и привести всему десанту жён, много жён! Этого только не хватало! Узнав об этом, Найтов и Матвеев взяли в оборот верховного вождя племени, провели его по полям, показали всходы, провели на 'Колу', показали холодильники, в которых лежало мясо (местный дефицит). Объяснили ему, что воевать с сибонеями не надо, надо выкурить трубку мира, и привлечь их на свою сторону.
- Воин не работать! - сказал вождь. - Воин - охота, рыба, война. Женщина - строить дом, делать еда, кормить детей, делать конуко.
- Да! Далеко пойдём! Вон птица сидит. Сможешь убить?
- Конечно! - вождь встал и собрался идти к птице.
- Нет, отсюда.
- Отсюда нет, стрела не долетит.
- А я могу. - Матвеев достал маузер, пристегнул кобуру, прицелился и над Кубой раздался первый в истории выстрел. Попугай упал. Вождь упал тоже, испугался выстрела.
- Сходи, принеси. - Вождь принёс окровавленную птицу. - Я - верховный вождь всех людей, которые живут на этой земле, я - Гуанин. И я тебе говорю, что никакой войны мне не надо. Мне нужно поговорить с вождём сибонеев. Ты понял?
- Есть одна женщина, она дочь Матуото, я пошлю её.
- Это - дело! Ступай.
У медиков завал! Две лаборатории на 'Коле' и на 'Петрозаводске' не справляются с желающими сдать анализы. Реально больных не слишком много, носителей тоже. Индейцы сами показывали на тех, у кого есть 'токава'. Эти семьи известны. Их начали переселять на южное побережье. После окончания войны между таино и сибонеями, жить на острове стало безопасно. Оставалась нерешённой проблема Гуанахакабеев. Договориться с ними невозможно: никто не знает их язык! В конце концов решили, что специально их искать не будут, а если нападут, то получат отпор. Вернулся 'Безудержный' с Тринидада. За ним пришло три LCU, полные нефти. Четвертая отстала, она идёт с грузом асфальта для дорог. Нефть перекачали в танки кораблей, и в освободившемся от катеров доке 'Петрозаводска' заложили первый, пока, деревянный танкер. Из местной руды сварили чугун и сталь. Чугун получился хрупковат. Ищут путь как уменьшить количество серы, как в стали, так и в чугуне. В вакуумной печи 'Петрозаводска' опытные партии жаропрочных сталей получились отличными. Из первых плавок сделали камнедробилку, так как требовалось дробить обожженный известняк, затем сделали мельницу для него. Через несколько недель получили цемент. А с Тринидада начало регулярно поступать топливо. На Тринидаде не всё хорошо! Карибы на контакт не пошли, форт нуждается в срочном усилении построек. В первую очередь отправили цемент туда. И дополнительно людей, чтобы не засиживались и не теряли боевую выучку. Издан приказ все гильзы собирать, огня из пулемётов не открывать, обходиться снайперскими винтовками. Дмитрий уже не раз пожалел, что не пошёл туда сам, но, остров маленький, разберутся или индейцы подчинятся. Что и случилось, но немного позже. Потеряли одного человека. Одно хорошо, не от огня противника, а змея укусила. Здоровенная жарарака!
С появлением довольно большого количества женщин, их в форту уже почти восемьсот, и постоянно прибывают, с обоих племён, начали поступать рапорты об индивидуальном строительстве и выделении площади под посевы. Пошли по пути 'казачества': землю получаешь, оружие тоже, за это сдаёшь продналог, и головой отвечаешь, за то, чтобы оружие не попало к аборигенам. А вот патронов получаешь только пять. Так, чтобы не селились далеко от базы, чтобы, даже если и пропадёт что-то, то быстро превратится в обыкновенную палку. Появились семьи, большинство морпехов брали, больше по привычке, одну жену. Было обязательным, чтобы супруга отучилась в школе, и, могла читать и писать. Большего пока не добиться. Школы для араваков тоже созданы, но они не сильно спешат туда отдавать мальчиков, а вот девчонки туда идут с удовольствием: это даёт возможность без проблем потом выйти замуж за поселенца.
Через три месяца Дмитриев привез молодую картошку с Гранд-Терка, и увез на остров 25 девушек, на весь взвод. Картошка была крупная, Дмитриев сказал, что урожай будет большим, но, просил сменить взвод, чтобы принять участие в строительстве базы. Ему обещали сделать это сразу после сбора урожая. А Дмитрий начал готовить в рейс в Европу: требовалось закупить там свиней, коров, овец, лошадей, пшеницу, ячмень и рожь. Далеко решили не ходить, ограничиться походом на Канарские острова и в Марокко. В качестве товара решили использовать жемчуг, перья птиц, серебряные слитки, асфальт и гуано. На месте решили оставить 'Колу', а на вылазку взять 'Безудержного' и 'Петрозаводск' с усиленной разведротой. Свежепостроенный танкер решили использовать не по прямому назначению, а для маскировки. Он, правда, достаточно сильно отличался от кораблей того времени и имел 'бермудское вооружение', мог ходить против ветра и имел паровую машину. Но заходить в порты Африки на эсминце и доке ещё более глупо. А домашний скот требовался и срочно! Да и кукуруза надоела! Были предложения дойти до Архангельска, но, без дозаправки это невозможно! А топлива там нет. Так что в конце июня 1490 года отряд вышел в море. На борту 6 десантных катеров, танкер, все САУ и один танк. Кроме роты разведки, батарея 120мм миномётов.
Гонсалес перевел это королю. Тот спросил, что такое час? Пришлось объяснять по солнцу, и тут король впервые в жизни увидел часы, которые Мальцев вытащил из кармана! Часы были золотые, на золотой цепочке, трофейные. Глобальные проблемы выживания племени гуанчей отошли на второй план, в результате торга Мальцев стал обладателем целого гарема: 50 крестьянок стали его собственностью. А что делать! Феодализм! Тут же выяснилось, что женщин на островах много больше чем мужчин, а ценится здесь именно мужской труд. Женщинами гуанчи приторговывали с берберами, лишь бы не кормить. Крупный невольничий рынок был в Агадире. Прибывший на катере Дмитрий пришёл в выводу, что проще купить девчонок, чем рассказывать королю о Кубе. Выкупив за 16 килограммов серебра 300 девушек, Дмитрий пообещал ещё раз прийти и купить 1000. На вопрос зачем ему столько женщин, он показал хлопчатобумажную ткань:
- Они будут делать вот такую ткань! - ткань король купил.
Девиц осмотрели, погрузили на две подошедшие LCU-шки, и экспедиция отправилась дальше, оставив местных гадать: как движутся их корабли. Оставалось купить лошадей и коров. На острове Апперсифе экспедиция завершила свою работу: испанцы ничего продавать не захотели, и попытались напасть на взвод Мальцева, в результате был высажен десант, гарнизон острова был уничтожен, переловили лошадей и коров, собрали гильзы, женщин и детей на острове, их было всего человек двести, зачистив остров, развернулись и ушли домой. Женщины с острова, говорили, что мужчин на острове испанцы всех вырезали, всех женщин изнасиловали, большинство маленьких детей - испанские. Кони были отличные: арабские! А коровы не очень, с маленьким выменем, небольшие по росту. Медосмотр показал, что женщин с острова надо почти всех лечить от гонореи. Благо, что пенициллин на борту был, и доктор Хабарцев на Кубе экспериментирует с местными грибками, пытаясь его получить.
Гонсалес пытается создать словарь испано-гуанчский, чтобы потом создать русско-гуанчский. Вернувшись, и посовещавшись с командирами, отправили ещё раз 'Петрозаводск' и 'Персей' со взводом Мальцева за девушками-гуанчками. Бенкомо, как и обещал, продал 1800 девушек за железо и уголь. Как их Мальцев умудрился распихать и никого не уморить - загадка! Его выручало то, что он женился на одной из девушек из первого рейса, и она рассказала остальным, что в том месте, куда они едут настоящий рай! Еды много, условия хорошие, никто их не обижает, и они не невольницы, и не наложницы, а свободные люди.
Кроме того, Мальцев привез весть о том, что на Тенерифе или, как его называют гуанчи, Ачинете стало известно о том, что отряд испанцев на острове Апперсифе разгромлен русскими, поэтому, менсей Бенкомо хочет породниться с менсеем Дмитрием, и прислал ему в жены свою дочь.
- Ох, хитрован! Ну, и жук! - только и сумел сказать Дима.
- Не надо, Дмитрий Васильевич! Во-первых, девчонка очень красивая! Сильно Десфину Георгиевну напоминает, только блондинка. А, во-вторых, нам этот островок ой как нужен! Он же точнёхонько на полпути в Крым! Это было первое, о чём я подумал! - сказал Мальцев. Дмитрий отчётливо понял, что так думают все: 'Хороша Куба! А дома лучше!' Лишь те, кто родится здесь и вырастет, не будут стремиться на далёкую и чужую Родину.
- На Тенерифе можно будет идти лишь тогда, когда научимся лист стальной катать. И большие цистерны делать. И шарикоподшипники. Кстати, что там с лампочками?
Верочка соврала! На следующий день, убедившись, что Дмитрий и Олора физически муж и жена, и Олора заняла её место в постели, она побежала к Заворотько. Чего тот и ждал! Он собрал партийное собрание, на котором стоял вопрос о поведении коммуниста Матвеева. Возмущённым голосом он зачитал заявление гражданки Матвеевой о том, что её, беременную!, бросил муж, коммунист Матвеев, который окружил себя целым гаремом, ведёт себя как падишах, и совершенно не соответствует высокому званию коммуниста. И произошло то, чего совсем Заворотько не ожидал! Собрание заржало! Все восемьсот коммунистов валялись на траве, давясь от смеха. Потом единодушно сняли вопрос с обсуждения, и подняли другой вопрос: соответствует ли поведение коммуниста Заворотько целям и задачам экспедиции? Решили, что не соответствует, толку от него никакого, а чтобы и другим неповадно было, исключили его из состава партийного комитета, и сослали на угольный карьер рабочим, Дмитрий его уволил со службы. Заворотько припомнили все его проделки в 23 УР, то, что он загнобил пару-тройку стоящих коммунистов, подвел под расстрельную статью. И то, что за время экспедиции он работал только языком и ложкой. Чернила у него отобрали сразу по приходу в Гранд-Тёрк. Собрание закончилось, все стали расходиться, подошло несколько человек, и сказали, что готовы забрать с собой Верочку.
- Мужики! Да Вы что, с дуба рухнули? Её никто никуда не гонит! Она - мать моего будущего ребёнка. Захочет - сама уйдёт. А предложение можете сделать, только не мне. И гаремом я не пользуюсь. Они просто живут у меня, работают как все. Института брака у нас нет, во всяком случае, пока! Нам нужны люди! Имеющихся 7000 человек явно недостаточно для решения всех задач. Так что дело за вами, мужики. Без вас бабы не родят!
Верочка ушла, правда, ненадолго. А когда вернулась, то её место было прочно занято Лорой и Татьяной, служанкой и подружкой Лоры, с которой они вместе росли. Дмитрий, тоже, избавился от синдрома моногамии, дети были важнее принципов. Он стал регулярно посещать всех женщин в доме, потому, что к ним не подходили другие мужчины, искренне считая их собственностью Дмитрия.
В августе были готовы станины для прокатного пресса, фундамент под него, начали возводить цех. А Дмитрий особое внимание направил на создание и оборудование химической, нефтехимической и физической лабораторий. С появлением лабораторного стекла дела у химиков пошли веселее. Получена азотная, серная, плавиковая кислоты, выделен фтор, хлор, получили перфторметан, наладили производство карбида кальция. Так как запасы адсорбента для получения кислорода на кислородном генераторе 'Петрозаводска' конечны, то ведутся активные работы по созданию адсорбента собственного изготовления, а в физической лаборатории создают детандер и ректификационную колонну для криогенного генератора кислорода. До промышленного масштаба, конечно, далеко: нет пока нужного количества стали и стекла, но, всё начинается с малого! С модели! Нашли место под строительство гидроэлектростанции, протащили туда электрический экскаватор, для которого всё-таки смогли сделать двигатель, все шестерни, и редукторы. А в мастерской на доке начали производить инструментальную сталь в вакуумной печи Очень приличного качества, и наладили выпуск качественного инструмента. Однако запросы у начальника мастерской сразу резко возросли! Теперь ему понадобился корунд и алмазы!
- Корунд получишь, а до алмазов нам, пока, не дотянуться! Необходимо строить парусно-моторное судно с неограниченным радиусом действия. А стали пока нет в нужном количестве и нужной конфигурации. Алмазы будут, но позже. Народу мало, и где его взять, ума не приложу, Михалыч!
- Девчонок беременных много, моя тоже понесла.
- То-то и оно! А коров мало! Надо ещё раз идти в Европу, а твоя мастерская нужна здесь! И на берег её не перетащить, там мощностей электрических не хватит. У 'Колы' уже генераторы на пределе, когда вас нет. Надо электростанцию делать быстрее, а там столько работы! А танкер получился полное дерьмо! Еле ползает! Второй, который строится, вроде получше и побольше, все-таки, уже киль металлический, но до совершенства ему ещё очень далеко! Ладненько, пойду, посмотрю, что и как с домной, и у углежогов.
- Счастливо, Лоре привет!
В октябре лето кончилось, и настала самая райская погода на острове! Собрали первый урожай зерновых, устроили по этому случаю выходной день и праздник. Отдыхали два дня! Во время праздника к Диме подошла Верочка, с уже заметным животиком, и попросила разрешения вернуться домой.
- Конечно, Вера! Никаких проблем, свободные комнаты есть.
- Ты меня не простишь?
- За что?
- Я тебе изменила с несколькими мужчинами.
- Ты мне изменила раньше, с Заворотько. Это - считается, а остальное - нет. Дальше всё зависит от тебя. В доме сейчас совершенно другие порядки, и ты - просто одна из жен. И только потому, что у тебя мой ребёнок. Всё поняла?
- Да, я обратила внимание, что многие женщины в доме в положении, это все твои дети?
- Ну, точно сказать не могу, наверное. Я ведь никого не держу, и каждая из них может свободно уйти, если захочет, но не уходят! Только ты и ещё одна ушла, уехала на Гранд-Тёркин. Сама попросилась.
- А как Лора воспримет моё возвращение?
- Не знаю. Это неизвестно, но она о тебе никогда не спрашивала. Может быть, и не догадывается о твоём существовании. Она человек из другого времени, и в то время, когда ты ушла она не говорила по-русски.
- А сейчас говорит?
- С акцентом, но говорит. Медленно, но пишет. А где ты работаешь?
- В госпитале индейском старшей медсестрой, и в школе, преподаю русский язык и гигиену.
- Ну, молодец! Иди!
- Ты не проводишь меня домой?
- Нет, у меня дела, возьми записку, тебе помогут перенести вещи. - он набросал на листике коры несколько слов, передал Вере и ушел на катере на 'Петрозаводск'. Вера появилась в доме лишь через несколько дней. Лора спросила о ней, кто это такая?
- Я видела эту женщину на нашей свадьбе, она была чем-то сильно недовольна.
- Тем, что появилась ты. У неё мой ребёнок и раньше она жила в этой комнате.
- Понятно, но у меня тоже твой ребёнок, и у Тани. Тебе нравится Таня?
- Хорошая жена. Вы у меня все хорошие, и я вас всех люблю.
- У нас на Ачинете семьи меньше, но у нас просто нет таких удобных домов, мы жили в пещерах.
- Скоро этот дом нам станет маленьким! Надо начинать постройку нового, через три месяца Вера родит первого ребёнка, а потом... - Дима, смеясь, схватился за свои щеки, и поцеловал жену в животик.
- Королевская семья должна быть большой и сильной, у тебя должно быть много сыновей, это твоя армия, твоя опора.
- Я не король, я - командующий. И все люди вокруг - моя семья. За каждого несу ответственность. И за то, куда пойдёт страна. Помнишь, что мы заложили новое металлическое судно?
- Да! Был большой праздник.
- Вот закончим его, и мы сможем посетить Ачинет. Твоим родителям и всему Ачинету грозит беда.
- Какая?
- Испанцы. Они хотят владеть этим островом.
- Это наша земля! Мы там живем с того момента, как Ачихуран поднял её из воды! Ты поможешь отцу?
- Да, мы поможем им. Ведь ты моя жена, и ты с Ачинета, и у нас многие оттуда.
Их разговор прервал звонок телефона. Звонили с угольного карьера. Обнаружена довольно большая группа вооружённых индейцев, в боевой раскраске и внешний вид с араваками не совпадает! Взяв винтовку и Макса Грейхсвитца с радиостанцией, Дмитрий на 'Додже' поехал к карьеру, который находился в 150 километрах западнее. Интересно, кто такие эти индейцы, и как они попали на остров, и почему ни Эйкьюэйбана, ни Матуото ничего не говорят об этом? Их люди контролируют западную и центральную часть острова.
Индейцы оказались лукоянами, но привёл их сюда один из сыновей Матуото, хватило одного выстрела вверх, чтобы индейцы упали на землю и смиренно ждали, когда их всех свяжут, после этого начали допрос. Отряд большой: 250 человек, прибыли на трех больших боевых пирогах. Их лагерь на острове Сьега-де-Авила, там ещё около тысячи человек. Туда они пришли на плотах. Так как сибоней отличался от всех окраской, то его отделили от остальных и допрашивали отдельно. Тут же выяснилась пикантная подробность! Дружил Гуазабара ни с кем-нибудь, а с бывшим полковником Заворотько! Среди мужчин-сибонеев, у которых значительно сократилось количество жён, недовольство! Женщины уходят учиться в школу, и не возвращаются, стало некому жевать маниок и варить брагу, стало голодно, потому, что конуко делать некому, все молодые и самые красивые девушки ушли, остались старые и замужние, да и те стараются при первой возможности снять набедренную повязку! То есть развестись. Работа в Матвееве легче и сытнее. Да, её много, иногда непонятной: зачем, например, часами месить глину. Но кирпичи постоянно требуются! Да, старых и некрасивых в жены никто не берёт, но если работать, то получишь трехразовое питание, пиво, гамак и противомоскитную сетку, и трудолюбивые женщины уходили на работу в форт. Принимали и с детьми, но, с шести лет, которых сажали учиться, а их матери работали на строительстве, готовили пищу, убирали улицы и следили за вывозом мусора. Гуазабара попытался воздействовать на отца, но тот, знавший силу и огневую мощь гарнизона, к тому же связанный клятвой подчиняться гуанину Дмитрию, отказался поддержать молодых воинов, а Заворотько, недовольный полигамией и моральным разложением (по его мнению, он выражался, конечно, покрепче, самым ласковым было слово разврат) нашел с ними общий язык. И направил их к соседям! Решил импортировать революцию, рассчитаться с Матвеевым за свой позор. А потом, когда начнутся боевые действия на Кубе, выйти эдаким пророком, что вот: 'Я же говорил! Я предупреждал! Довели народ до ручки!'. Сам он не был в момент высадки на острове, и плохо представлял себе 'боевую мощь' лукоян и сибонеев. Начитался Фенимора Купера, и представлял их могучими и опытными воинами и следопытами. Интриган! Дмитрий послал за ним и за отцом Гуазабара. Но, Иван Захарович, предусмотрительно куда-то слинял, увидев, как провалился его план: кровь не пролилась, а у экспедиции появился повод для окончательной разборки с ним, и повод посетить Багамские острова. Матуото прибыл на четвертые сутки. Он уже в курсе, что натворил его сын, длинное ухо работает быстро. Оказывается, подзатыльник - интернациональный жест! Гуазабара съёжился, отца он боялся. Поселенцы были его врагами, и он старался держать марку, и выглядеть воином, а присутствие отца превратило его в нашкодившего мальчишку. Выяснилось, что ему отказала девушка, к которой он сватался, он хотел сделать её четвёртой женой, и в тот же день Туана ушла в школу, и вышла замуж на поселенца. С этого времени и возникло желание рассчитаться с поселенцами. Его развязали. Матвеев решил, что говорить надо на аравакском. Начал издалека:
- Ты знаешь, что мы, с великими, курили трубку мира, и все признали меня гуанином?
- Я это знаю, великий гуанин!
- Это касается всех? Или кто-то может нарушить слово?
- Нет, это касается всех, и никто не может пойти против воли гуанина.
- Я, великий гуанин, заставлял тебя что-то делать, что противоречит тому, чему тебя учил твой великий отец.
- Нет, великий гуанин. Ты сказал, что все могут жить так, как жили раньше и верить в тех богов, какие у кого есть. Но, наши женщины ушли к вам.
- Их гнали к нам насильно? Их отбирали у тебя?
- Нет, великий гуанин, они ушли сами! Ни ты, ни твои люди не заставляли их уйти, наоборот, не всех брали к себе. Но, они уходят и уходят!
- Ты пытался думать: почему они так поступают?
- Когда вас не было, они так не поступали.
- Правильно, у них появился выбор! Что ты им можешь дать такого, чего нет у нас?
- Ничего, великий гуанин! У вас всего больше: и еды, и украшений. И еда у вас вкуснее, и москитос не кусаются.
- А ты думал: почему у нас всего много?
- У вас, великий гуанин, есть 'гудящие'!
- А почему у нас они есть, а у тебя их нет.
- Я не знаю, великий гуанин.
- Именно поэтому у тебя их и нет! Потому, что ты ничего не знаешь, и никогда не работал. Ты только охотился, ловил рыбу, ел и спал. А ты видел, сколько у нас все работают: и воины, и женщины?
- Да, великий гуанин, у вас все выполняют все работы, а нам Ке', Ки' и Ку' сказали, что что мужчина - это 'Гуазабара', поэтому отец мне и дал это имя, я - воин!
- Ты - плохой воин. Тебя взяли в плен, и ты ничего не смог сделать!
- Я - могучий воин! Попробуй убить меня! - у него сжались кулаки, и глаза засверкали! Дмитрий ударил его ногой в грудь, неожиданно и сильно. Парень упал, отдышался, перевернулся на грудь, и стал стучать кулаками по земле.
- Ты сильнее, и более могучий воин, чем я, великий гуанин! Я достоин только смерти! - сказал он спустя некоторое время.
- Нет, мальчик, тебя не убьют, это слишком легкий выход для тебя, хоть ты и хотел принести войну на наши земли. Ке', Ки' и Ку' (боги земли, воды и войны) отвернулись от тебя за это. Ты станешь поселенцем, но не сразу, а когда выучишь наш язык, научишься работать, как мы, когда принесёшь пользу нашей сабане. Тогда найдётся варише (женщина), которая захочет стать твоей Лиани (женой). Это сказал я, великий гуанин!
- Ты мудр, гуанин Дмитрий! Это великое испытание для него! Пройдет через него, станет снова мужчиной! - сказал молчавший всё это время Матуото. - Иди, женщина!
- Стоять! Нет, никакой он не женщина. У нас нет такого деления. Он - рабочий. И когда почувствует гордость за выполненное им дело, тогда он и станет мужчиной. Это не наказание, это познавание себя, что он тоже может работать, как поселенец, построить настоящий дом и завести себе столько жен, сколько сможет прокормить.
- Хоп! Я согласен с тобой, гуанин Дмитрий.
На Малом Инагуа высадили группу взрывников, здесь решено оборудовать полигон для испытаний новых артиллерийских снарядов и взрывателей, производство которых постепенно налаживалось. Пугать местное население и приучать их к звукам выстрелов было нежелательно. По готовности на этот полигон будут переброшены и изготовляемые орудия для парохода-фрегата 'Ленинград'. К сожалению, пока нет оснастки, чтобы сделать нормальный и экономичный котёл, несмотря на то, что чертежи на котлы 'Babcock and Wilcox' есть, но, получить трубу нужного качества пока не на чем. Это довольно сложный технологический процесс: получение цельнотянутых труб, поэтому решили отказаться от перегретого пара, и пока ставить менее экономичный дымотрубный котёл насыщенного пара в 17 атмосфер, но предусмотрена возможность замены всех трех котлов и установка пароперегревателя. Для газотрубного, как на Флетчере, требуется много форсунок. Паровых машин - две. Самое сложное устройство имели винты! Здесь мнение моряков разделилось, есть два пути: складывать лопасти на парусном ходу, или делать ВРШ (винт регулируемого шага), с лопастями, разворачивающимися в диаметраль. Складывающиеся проще, но, не имеют реверса, а если делать реверсивные складывающиеся, то это такое же сложное изделие, как и ВРШ, может быть, лишь чуточку проще. В результате, проект значительно изменили, предусмотрев ВФШ и пропульсивные водомётные насадки, которые могли закрываться на ходу под парусом. В общем, вывернулись, правда, потеряв примерно два узла парадного хода под машинами. Но, строительство корабля дело довольно долгое, тем более, что сварочных автоматов у поселенцев не было, и не было людей, знакомых с ними. Видеть - видели. Что-то конструлят, но до конечного результата ещё далеко. Борта и палубы варить научились, а подзоры: либо вручную, либо клёпанные. Но, дело двигалось.
В январе 'Петрозаводск' вышел в море, и взял курс на Ачинет. Дмитрий, Олора, Таня и Бенамер были на борту. Кроме них, там же находилась усиленная разведрота и будущий посол СССР в менсейнатстве Ачинет мичман Томин. Его взвод, скорее всего, останется на острове. Пока в этом уверенности нет, Гуанчи - довольно замкнуты. В подарок, и как товар, везут стальные инструменты, холодное оружие, выполненное из легированной дамасской стали златоустовского стандарта марки У10А-7ХНМ, штампованные панцири, наплечники, наконечники для стрел и копий, алебарды, боевые топоры, примерно на 2000 человек. Стоимость по тамошним меркам - целое состояние. Но, при массовом производстве большинство изделий наделано за последние две недели, это не касалось, правда, шашек и сабель. Огнестрельное оружие решили не передавать. Образцов не было, а ошибиться нельзя, иначе возникает опасность утечки технологий. Бенамера особо никуда не пускали, зная, что он прибыл, в том числе, и с целью шпионажа. Посол - официальный шпион! Переход занял 10 дней, довольно сильно дул пассат в правую скулу, поэтому потеряли сутки. В этот раз не прятались, а прошли между островами и вошли в ветровую тень острова и стали на якорь. Высадились с LCU, предварительно осмотрев остров на предмет изменений. На подходе стало видно, что к порту спускается толпа людей. Дмитрий был в парадном мундире, со всеми орденами, с маузером и кортиком, в белых перчатках. Бенамер на Кубе тоже переоделся, но, по-прежнему держал перед собой анапу, на боку висела, подаренная ему, шашка. И только головной убор из козьей шкуры выдавал в нем гуанча. Откинута аппарель, швартовная команда закрепила концы. Во главе толпы шел менсей Бенкомо. Дмитрий взял Олору под руку, и они сошли на берег. Сзади выстроился взвод, бойцы, правда, в полевой форме с кирасой, но без маскхалатов. Началась целая церемония приветствий и взаимных расшаркиваний. Затем взвод парадным шагом пропылил мимо стоящего менсея и адмирала. Наконец, официальная процедура закончилась, и Бенкомо обнял дочь. Затем они потёрлись носами с Дмитрием, рукопожатий у гуанчей не было. Дмитрий говорил на русском, переводила Олора. Затем все пошли на пир в их честь. За столом Дмитрия больше всего заинтересовали коричневатые кристаллики, стоящие в чашках перед каждым камнем, которые означали стул. Это был сахар! Для всех русских, считавших, что родина сахара - Америка, было удивительным узнать, что сахарного тростника на Кубе не оказалось! А здесь он был! Явно и местного производства. Он спросил у Лоры, так ли это?
- Да, это затвердевший сок растения шуга, оно растёт здесь, его привезли арабы, с помощью этого сока хорошо консервировать фрукты.
А на 'Коле' заканчивался сахар, но он был белый, а не коричневый, поэтому, Лора не смогла ассоциировать его с известной ей формой сахара. Отличное приобретение будет!
Олора, попав домой, ещё больше развернула плечи, демонстрирует приподнятую бюстгальтером набухшую грудь, высоко поднятый пояс на платье и выступающий животик, она на шестом месяце, и этот ребёнок символизирует родство между родом Бенкомо и Матвеевым, и союз двух народов. Кроме двух королев и Лоры, одна из них её мать, вторая - теперешняя любимица менсея, за столом женщин нет! Они только подносят еду, и танцуют под заунывную музыку на небольшой сцене. В конце обеда был, видимо, хит сезона: полуголая танцовщица исполнила танец живота. Черты лица танцовщицы показались очень знакомыми: она напоминала украинку Веронику. Дмитрий подозвал закончившую танцевать девушку и спросил откуда она. Она не поняла вопроса, хотя подняла глаза, так как стояла на коленях, наклонив голову. Олора перевела вопрос на гуанчский.
'Вышгород' было единственное слово, которое сразу уловил Дмитрий.
- Ты жила в Вышгороде? - спросил он. Девушка опять не поняла его, изумленно смотрела на него, потом произнесла:
- Яже витати у Вышгороде, велий княже. - и опять склонила голову, припав ещё ниже в каменному полу.
Класс! То, что надо! Надо будет купить эту девицу! Он кинул на пол серебряный динар, который девушка схватила, и кланяясь, попятилась к сцене. Пир продолжался, но он подходил к концу.
Таня уже в сознании, но у неё множественные переломы стопы от 'испанского сапога', выдернуты ногти на руках, инквизиторы поработали на славу! Их поймали и повесили. Первое, что она сказала Дмитрию, когда она пришла в сознание, что ребёнок жив, но она очень боялась его потерять под пытками. Она очень хотела этого ребёнка, по законам её страны, если родится сын от короля другой страны, то он автоматически становится ачименсеем, потомственным дворянином, у себя на Родине, а это влечет за собой освобождение от ленной зависимости всей семьи. Она очень хотела, чтобы родился сын. Став женщиной, и узнав, что Дмитрий назвал её женой, она приготовила комнату, так как учила её мать, сделав ложе из шкур козлов. По поверьям гуанчей, ребёнок, зачатый на шкуре козла в полночь, обязательно будет мальчиком. Об этом она сказала позже, когда научилась говорить по-русски, а в августе она сильно удивила Диму, остановив его в коридоре ночью, знаками попросила пойти за ней, сделала всё, чтобы это произошло именно там, хотя на кровати заниматься этим удобнее. Уже позже она объяснила причину этого поступка. Теперь из семьи у неё никого нет, только младший брат, который сумел убежать и сообщить о нападении. Мальчишку взяли во взвод, который остаётся на островах. Не пропадать же парню.
Танцовщицу выкупать не пришлось, её хозяин оказался испанским шпионом, поэтому её просто взяли как пленную. Зашли на остров Лансароте, встретились с дедом Лоры, который подтвердил, что хочет, чтобы следующим правителем острова стал бы её сын. Недостаток сил, на то, что гарнизоны придется оставлять на трех островах, не рассчитывали, а оставлять здесь разведчиков сильно не хотелось, обещали, что войска для охраны острова придут через несколько недель. Экспедиция испанцев, которую разгромили на подходе, готовилась долго. Допрос де Луго показал, что тот направил письмо королю Кастилии сразу после поражения на Лансароте, но король смог собрать войска только сейчас. Следующая экспедиция состоится ещё позже. Время есть. Высокий седой старик Арубо понравился Дмитрию. Он - единственный из местных князьков сумел объединить рода острова. Это не сильно помогло, из-за примитивного оружия, но он не сдался, не сменил богов, не стал вассалом Кастилии. Сумел сохранить часть людей, и организовать сопротивление.
С Лансароте зашли в Агадир, правда, туда заходил только 'Персей-2', с усиленным взводом. Разведчики осмотрели невольничий рынок, закупили 30 испанских коров и трех крупных быков, десяток лошадей. Больше ничего интересного не было. Спустя три-четыре часа, 'Персей' вышел из порта. За его манёврами с огромным интересом следили с нескольких испанских и португальских корабликов. Следом за ним вышла берберская галера, которая попыталась погнаться за ним. Берберы пушек не увидели, и решили, что им привалило счастье. Мальцев отошёл от порта, затем, заметив полосу штиля, сделал вид, что потерял ход. Пираты обрадовались, и прибавили хода, готовясь к абордажу. Каково было их разочарование, когда их канониров единственного бакового орудия сняли из снайперских винтовок, 'Персей' неожиданно дал ход, смел абордажную партию автоматным огнем, и сам высадил на потерявшую управление галеру такую партию. Самой интересной находкой на галере оказался полный трюм рабынь, и почти сотня килограммов португальских золотых крусадо. Галере прорубили днище, 27 рабынь доставили на 'Петрозаводск'. После захода танкера в док, адмирал вызвал обоих командиров 'на ковер'. Два старших лейтенанта Мальцев и Макаров стояли красными, как раки. Они давно не видели Матвеева таким злым.
- Лейтенант Макаров! 'Персей' не смог уйти галеры?
- Никак нет, товарищ адмирал, мог, но, мы не хотели показывать противнику лежащий в дрейфе 'Петрозаводск'.
- Почему? Кто это приказывал? Я?
- Никак нет. Такого приказания не было.
- Повторите полученный приказ!
Виктор Макаров слово в слово повторил приказание.
- Это было моим предложением захватить пиратов и посмотреть, что у них в трюмах. - сказал Мальцев.
- Любопытство разыгралось, товарищ дважды Герой? Или жадность?
Саша залился краской.
- Просто проучить наглецов захотелось!
- А проучили самих себя! Зачем притащили этот гарем? Куда его девать? Вы видели, что с Гран-Канарии мы не взяли ни одного человека из 12-ти тысяч ленных крестьян?
- Так точно, а на Кубе руки нужны, сами говорили.
- Нужны! Но оспа не нужна! И чума, тоже. А черные крысы в Испанию, Порту и Лондон попадали именно из этого порта! Вас инструктировали по этому поводу?
- Так точно!
- Вы нарушили моё приказание, подвергли экипаж и взвод разведки совершенно ненужной опасности, могли потерять людей, и мы вынуждены объявить карантин на корабле. Трое суток ареста, каждому!
- Есть, товарищ адмирал!
- Пал Иванович! Хабарцева ко мне, срочно!
Поставив начальнику госпиталя задачу по карантину, дератизации и дезинфекции, Дмитрий приказал взять курс на Гранд-Теркин. Для дератизации использовали индейские яды растительного происхождения. Через пару дней все убедились, что предосторожность не оказалась лишней. По доковому отсеку поплыл характерный запах дохлой крысы. Два трупика нашли на 'Персее', а один лежал в уголочке на главной палубе. Двум разгильдяям было приказано присутствовать при этой процедуре, а потом дезинфицировать всё и вся на 'Персее'. Плохо то, что чуму переносят не столько сами крысы, сколько блохи с них. В общем, из-за них рейс затянулся на две недели. Стояли возле Гранд-Теркина в карантине. Слава богу, всё прошло гладко. Лишь у одной из рабынь была обнаружена какая-то сыпь, её на Кубу не пустили, так и оставили на Теркине.
Вернувшись на базу, укомплектовали из добровольцев два взвода, придали четыре миномёта, и 'Безудержный' смотался на Канары. А в плавдоке заложили строительство двух элцеушек, взамен двух, оставленных на Канарах. Но, двигателей для них и радиостанций не было. Это будут уже не LCU, а их слабое подобие. Фактически, пока строим корпуса под них.
- Ну, что, исследователь! Выяснил: почему ушли Майя?
- Ну, вот, смотрите, Дмитрий Васильевич. Коинасас показал 15-ть городов, а испанцы писали о двух населённых в 1517 году. Про остров Козумель пишут: один город, а их там пять! В общем, они грабили все, а в отчётах старательно уменьшали долю короля. Майя - довольно миролюбивы, хотя и не любят чужих. От чужих ждать добра они не привыкли. Столкнувшись с варварами-пиратами, мирные земледельцы ушли в другие места, не зная того, что за ними рванёт Кортес и компания.
- Но, они рабовладельцы и приносят человеческие жертвы. Так?
- Так! Но, сами Итца, майя, являются рабами какой-то другой нации, но действуют как китайцы: планомерно растворяют в своей культуре захватчиков. Дороги и храмы сделаны не Коинасасом, а Итцами и довольно давно, но строили они на века, поэтому захватчики этим и пользуются. А астрономией и градостроительством владеют низшие, а высшие делают вид, что они это знают. Поэтому и наступает упадок. Всё держится на военной силе, вот увидите, что следующий раз с нами будут говорить обе стороны, и перетягивать нас каждый на свою.
- Почему на континент не сходили?
- Ну, во-первых, кончились товары, а во-вторых, вы приказали не рисковать, а возвращаться.
- Докладывать ты не умеешь, Найтов. Надо было коротко и ясно изложить суть, а ты расписывал действия, получалось длинно и несодержательно.
- Я не знал, чем закончится экспедиция, поэтому докладывал все результаты, чтобы сохранить их в истории. А уж выводы из них ученые сделают и без меня. Или со мной. А, насчёт того, что испанцы, якобы, были возмущены человеческими жертвоприношениями... Позволю с Вами не согласится! Пишет кто? Саагун! Францисканец, настоятель монастыря в Шочимилько. Его задачей было воспитание в духе испанской культуры детей индейской аристократии. Этому он посвятил все свои работы. Что необходимо для этого? Показать какими кровожадными и нехорошими были боги индейцев, и какой душка Иисус! При том, что в самой Испании много веков свирепствовала инквизиция, любимым развлечением народа были публичные казни. Кстати, вашу Таню вывозили на Гран-Канарию для того, чтобы публично сжечь. В этом нет никаких сомнений! А предварительно её изуродовали. А в чём она виновата? Это что, не публичное жертвоприношение? Ведь перед этим было бы сказано: Во имя господа нашего, всемогущего Иисуса Христа! Ведь так бы и было, если бы у катеров скорости хода не хватило перехватить. Я не прав?
- Прав, Пётр! На нас, тоже, давит груз старых, впитанных с учебниками, представлений об истории. А её писали люди заинтересованные. А реально, люди творили зло, всё держалось на страхе, и этот страх поддерживали всеми доступными и недоступными методами. Но, тут новая напасть вылезла! Поэтому, с майя придётся чуть повременить. Коломийцев докладывает, что они перехватили португальский нау 'Сан-Николаи' под командованием Бартоломео Диаша и ещё три нау с грузом золота из Гвинеи, общее количество золота на борту почти 8 тонн. Но, по всей видимости, кому-то из португальцев удалось проскочить на Мадейру. Плюс, им стало известно о поражении испанцев на Гран-Канария. В общем, есть сведения, что Жуан II готовит эскадру для высадки на Канарах. Он не рискнул связываться с испанцами, которые предъявляли свои права на них, но, готов сразиться с гуанчами. Изабелла и Фердинанд II ведут войну с Ильбирским эмиратом, поэтому быстро отреагировать на поражение на Канарах не могут. А Порта зашевелилась. Так что, основное внимание сейчас туда! Что там происходило в то время? Меня больше всего интересует, где они могут собрать флот и войска.
- У них сейчас два основных порта: сам Порту и Авейру. Есть ещё два Виго и Рибейра, но там сосредоточены противники Жуана Второго, вряд ли они предоставят ему эти места.
- Там нам бы было бы удобнее! Бухты морские, глубины больше, а тут: это устья рек, гидрология неизвестна и сильно отличается от 1943 года. Скорее всего они остановятся и на Мадейре, это же по дороге. Мне кажется, что необходимо решить этот вопрос как можно ближе к столице, чтобы надолго отбить охоту у португальцев выходить в море. А заодно, отвлечь на них испанцев. Они постараются отыграться на португальцах, так как мы им не по зубам. Но, Пётр, ты остаёшься здесь. Твои знания по Мезоамерике гораздо важнее, чем рейд по Европе. Набирай товары, которые будут интересны Итцам. Закончим с португалами, надо будет посмотреть, что творится на материке. Иди, и передай мою благодарность всем, кто участвовал в экспедиции. Вот приказ и денежная премия.
- Тем не менее, дорогой граф, не уводите меня в сторону от разговора. Речь идёт не о них, речь идёт о Вас. Я прикажу вас арестовать и заточить в замке Эворы. Флот вместо Вас возглавит адмирал Дуарте Пашеку Перейра, который, может быть, будет удачливее вас! А ваши имения отойдут мне, за понесённые короной потери! За всё надо платить, дорогой граф!
- Я понимаю, Ваше Величество, что Вас, в данный момент, больше всего интересуют мои имения. Но, есть одно "НО". Расспрашивая меня об эскадре, менсей Дмитрий был похож на Вас, мон сир! Когда Вы пополняете свою лепидоптерологическую коллекцию, Вас, Ваше Величество, меньше всего интересует сама бабочка! Главное, как её расположить в коллекции. И я, и Вы, для него, не более, чем бабочка в коллекции. Именно это было страшным. Надеюсь, что вы меня поняли, Ваше Величество.
- Он - человек, или дьявол?
- Я думаю, что он - человек, но, имеющий возможности дьявола.
Двенадцатипушечная каравелла, посланная на Азоры, назад не вернулась, стало понятно, что дьяволы выполнили свои угрозы. Спустя месяц доложили, что острова Санту-Порту и Мадейра пали, атакованные ночью канарцами, и включены в состав Канарских островов. И произошло это на второй день после разгрома эскадры Алмейды. В Центральной Атлантике появилась третья сила, способная быстро и беспрепятственно решать любые задачи. Это обстоятельство спасло жизнь герцогу Алмейда. Ему поручили, после выздоровления, посетить Канары и начать переговоры с менсеем Дмитрием.
'Кола' перебросила на Канары заготовки под три больших цистерны, подъемный кран, насосы, компрессор, электростанцию, пиломатериалы, картофель, цемент и уголь двух сортов. Народа на островах было много, здесь решили заложить ещё одну верфь на Ла-Ислете, где было решено построить три стапеля. Интересный рельеф дна позволял это сделать. Одновременно, другие менсеи выделили людей на строительство оборонительных сооружений, а завезённый картофель решил проблему с питанием. Виктор Коломийцев оказался хорошим и деятельным губернатором. Он сумел договориться со всеми и объединить усилия по строительству дорог. Наличие 8 тонн португальского золота дало ему возможность скупить большое количество людей, и, главное! Он сумел вместе с доктором Измальцевой, своей женой, купить коров, больных коровьей оспой, и Измальцева создала вакцину против оспы, запасы которой на кораблях были сильно ограничены, и прививку против кори, что было особенно важно в условиях надвигающегося взрыва рождаемости. На строительство крупных кораблей пока решили не замахиваться, но катера и корабли до 2000 тонн были вполне по силам местным. Единственное 'но': всё приходилось везти с Кубы. Но островах, кроме серы, почти ничего не было. В нескольких местах были небольшие месторождения железняка, но, не промышленных масштабов, и в условиях отсутствия угля, производство местного железа было нерентабельным. Пришлось ограничится сборочным производством. Начали налаживать производство LCU и малых рыболовных судов на парусном ходу, необходимых как здесь, так и на Кубе, где не хватало рабочих рук и доковых мощностей.
- Не стоит доводить дело до драки. Жидковаты вы против нас. - и спокойно убрал маузер в кобуру. Танк подъехал к основанию причала и остановился. А САУ заняла позицию, взяв на прицел входные ворота.
- Либо торгуем, либо... Мне ничего не стоило сровнять Ладожскую крепость с землёй, князь, но мы пришли с миром. Пойдём, я покажу наши товары.
- Вы захватите меня в плен! Я никуда не пойду.
- Дурашка, ты уже в плену, и работаешь заложником, чтобы твои стрельцы не вздумали пальнуть. Так что скомандуй: 'не стрелять!', и пойдём.
Товары ему понравились, снова вышли на причал, там обнялись и расцеловались на глазах у всех.
- Ответь мне, мил человек, откуда дорогу знаете?
- Да мы, вроде как, домой вернулись.
Весь день торговали, но вечером все LCU, прикрывая друг друга отошли от крепости и встали лагерем у Малого Волховца. От греха подальше. Не понравились Дмитрию глаза и улыбка князя. Ближе к ночи появились двое верховых. Их остановили, они добивались встречи с Дмитрием.
- Велий Княже! Шуйский свару затевает. Велит у полон всех заборонить.
В общем, у них готовится войнушка с нами! Теперь надо решать: либо уйти, как пришли, либо приласкать князя. Остальное ему Иван III добавит! С момента покорения Новгорода прошло всего несколько лет, здесь ещё сильны 'посадские', те, кто помнит времена Великого Новгорода, с другой стороны, стоит ли ввязываться в эту грязь? Впрочем, Шуйский выбора не оставил! В начале четвертого на реке появились струги, которые тихо дрейфовали по течению, с целью неслышно приблизиться к лагерю. С дистанции 500 метров их осветили прожекторами, на стругах - стрельцы, которые попытались раздуть фитили, и тут ударил пулемёт. Несколько выстрелов произвёл танк. Десант был утоплен. Утром САУ вынесла ворота в Вознесенской башне Детинца, несмотря на стрельбу всех пушек крепости. После этого стрелять прекратили. Подошедший танк встал напротив ворот и пошевелил башней. Из ворот вышла целая процессия с хоругвями и знамёнами. Новгородцы решили откупиться.
- Шуйского сдайте, обидел он меня! Вчера мы с ним целовались прилюдно, а потом он решил по-разбойничьи напасть!
Привели Шуйского. С него сняли штаны и выпороли, после этого отпустили. Был подписан мир, и за Канарским и Кубинским королевствами было закреплено право беспрепятственной торговли. В результате переговоров Матвеев отказался принять под длань Новгород. Сказал, что сейчас не время, но оно придёт, рано или поздно. Мы пришли для того купить необходимое нам масло и семя льна. Войск взяли с собой немного. 'Тайная вечеря' состоялась в хоромах у племянника Марфы Посадницы. Там Дмитрий дал отчётливо понять, что новгородцы вправе рассчитывать на поддержку, если правильно построят свою позицию.
- То, что мы выпороли царского воеводу, это неприятная мелочь, не более того. Нет надобности показывать свою силу сейчас, когда мы вынуждены уйти обратно, и сможем вернуться лишь через год. Вот, попробуйте заморские блюда: жареная свинина с жареным картофелем на солёном сале свиньи, со сладким перцем и в томатном соусе. Вкусно?
- Да, великий князь. Очень вкусно, но в чём смысл?
- Картофель невозможно вытоптать и сжечь, как рожь или ячмень, он всё равно вырастет. А свинья ест всё, растёт один год и готова приносить потомство. Приносит не одного телёнка, а 10-16 штук поросят.