Комбат Найтов : другие произведения.

Рикки-тикки-тави

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  55 лет назад в конце октября 1962 года произошли события, названные сначала "Кубинским", а потом "Карибским кризисом". По существующей сейчас "официальной", практически общепринятой американской версии "безрассудные и опасные действия коммунистического СССР чуть не привели к ядерной войне между СССР и США", тогда как реально была предотвращена атомная война в Европе и сломан знаменитый план "Drop shot". На основе неполных и недостоверных разведданных ЦРУ и Пентагон посчитали, что СССР не имеет возможности отразить нападение НАТО и США, поэтому он был вынужден уступить в решении "Берлинского кризиса".
  Зимой 1959 года, сразу после того, как повстанцы заняли Гавану, ЦРУ разработало и начало осуществлять "Операцию "Мангуст"", в результате которой "режим Кастро" должен был рухнуть под ударами бывших союзников из "Второго фронта". Разведка СССР, в свою очередь, разработала иной план, призванный изменить ситуацию в Европе, и стремилась привлечь Кубу из-за стратегически удобного местоположения. С целью реализации этого плана из Советского Союза и Аргентины была направлена небольшая группа офицеров КГБ.
  
  
  
  На маленьком зеленом островке никогда не было ядовитых змей. И вдруг там поселился Мангуст. Звали его совершенно по-другому, но именно это слово связал с ним человек, который в то время подписывал свои радиограммы 'Чесс'. Он был очень влиятелен, этот Чесс, всю свою жизнь играл как в шахматы чужими судьбами, делая совершенно немыслимые ходы на сложнейшей доске истории, где клеточек существенно больше, чем шестьдесят четыре.
  Вот и сейчас шифрограмма, подписанная Чессом, заставила затрястись на взлетном режиме двигатели шести DC-46 и одного DC-54 на маленьком грунтовом аэродроме, затерянном в тропических джунглях Гватемалы. Предстоял тысячестокилометровый перелет через самую глубокую часть Карибского моря. За штурвалом головного самолета сидел человек, личность, но не имя которого знал весь 'свободный мир' благодаря роману Грэма (Грехема) Грина 'Тихий американец'. Мир тогда не догадывался, что герой Грина списан с натуры. Кто-то в Европе и в СССР говорил: 'Не может быть! Американцы - культурная нация!' Впрочем, они то же самое говорили о немцах двадцать лет назад. А кто-то решил, что таким и должно быть лицо Америки. Ведь уже начали говорить, что это они спасли Европу от коммунизма - прошу заметить, что не от Гитлера. Что они должны остановить продвижение идей Маркса на весь остальной мир, и зоной их ответственности является весь земной шар. Толерантностью они тогда не страдали, и называли негров - неграми, японцев - узкоглазыми макаками, а мужеложцев сажали на электрический стул. От нападения на бывших союзников их удерживал проигрыш войны в Корее да недавно взлетевший спутник.
  Перещелкнув тумблерами, включавшими автопилот, и выдохнув густой клубок дыма длиннющей сигариллы из гватемальского табака, 'тихий американец' знаком подозвал радиста в светло-голубом комбинезоне. Тот, приподняв ухо шлемофона, наклонился к шефу.
  - Дай на восьмом Фолли: '2506' исполнено в 02:32, обнаружены патрулем, патруль ликвидировать полностью и тихо не удалось. Вариант 'два' начнем в 07:00. Группа в воздухе.
  'Фолли' - это тот же Чесс в просторечье среди подчиненных низшего и среднего звена, из-за четырех 'л' в имени и фамилии. Радист черканул в блокноте только цифры и, получив кивок от шефа, перешел к своему столику и заработал на ключе.
  К этому времени двенадцать человек из основной группы находилось на месте высадки, пятеро летели на этой ржавой коробке. Второй пилот был тоже из Штатов, но не 'местный' - из Национальной Гвардии штата Флорида. Еще тридцать пять прикомандированных из Флориды находилось в трех коттеджах на аэродроме. Они должны были подстраховать группу пилотов ВВС одной из стран Карибского бассейна и 'не делать глупостей'. Готовился очередной военный переворот в Центральной или Южной Америке, коих Управление Стратегических Служб, или ЦРУ, как оно сейчас называется, устроило немало! За спиной генерала, отделенные перегородкой кабины и двумя внутренними дополнительными топливными баками, сидело двадцать четыре 'коммандос', которые должны были взять под контроль единственную дорогу, ведущую к пляжу, где должна с рассветом начаться выгрузка бронетанкового батальона 'бригады 2506'. Будущий диктатор Хосе Миро Кардона еще находился в Гватемале. Ему еще не время. Этим бортом летит его 'заместитель' - Нино Диас. Но латинос пристегнут к тросу и молится своему католическому богу, не подозревая, что его жизнь находится совсем в других руках.
  Его десантников тренировал целый полковник морской пехоты США, правда, у полковника нет ни одной высадки за плечами, во время японской войны он командовал лагерями для военнопленных. Но это тоже 'боевой опыт'! Подготовкой первого батальона (воздушно-десантного) занимался лично 'тихий американец'. Он имеет опыт. Воевал - занимался армейской и агентурной разведкой, - помогал генералу Макартуру с Гавайских островов выбить неприятеля из Гвинеи. Дальше Гонолулу до самого конца войны его, правда, не отпускали, ибо был ценнейшим работником. Затем послали во Вьетнам, помогать Франции избавиться от непосильной ноши в виде Индокитая. Там он занимался обучением и формированием армии Нго Динь Зьема. Который, конечно, был сукиным сыном, но это был их сукин сын! Конец службы во Вьетнаме был совершенно испорчен Женевскими переговорами, но и тут повезло! Его повысили в звании и сделали из него 'главного знатока' по военным переворотам и главным борцом с коммунизмом - коммунистическими же, партизанскими, методами. Так его преподнес Грэм Грин, и, чувствуя прикуп, новоиспеченный генерал-майор не стал возражать. Теперь он занимался Кубой.
  На покатых стеклах кабины отсвечивали крупные тропические звезды. Летчики из-за этого не сильно любили DC-46, особенно на малой высоте, предпочитали им 'сорок седьмые'. Но в Гватемале и Никарагуа таких машин не было, поэтому пришлось использовать то, что было под рукой, так как два президента Соединенных Штатов 'хотели бы стоять как можно дальше от этих событий'. Поэтому приказано действовать таким образом, чтобы внешне это выглядело как операция кубинцев против кубинцев. Лидер 'свободного мира' такими вещами не занимается. Внутренние разборки. Основная надежда возлагалась на двадцать шесть бомбардировщиков 'Мародер', стоявших в готовности на аэродромах у Самосы в Пуэрто-Кабесас. Им уже нанесли новые кубинские опознавательные знаки. Они должны были дать прикурить Кастро, Боске и Че Геваре.
  - Чифф, довольно сильный встречный ветер, идем с опозданием на тридцать минут! - голос штурмана в СПУ отвлек Эдварда Лансдейла от воспоминаний на тему подготовки операции.
  - Во сколько восход?
  - Успеваем, имеем двенадцать минут в запасе, генерал.
  Пилот поднял руку, показывая штурману, что ответ принят, и этой же рукой полез во внутренний карман за фляжкой. Глоток кентуккского бурбона не помешает! Как и еще одна сигарилла. Секундомер на приборной доске почти застыл на месте. Так всегда: когда требуется поспешать, вечно что-то или кто-то тормозит время, растягивая его как 'Риглис'. Эдвард немного покрутил плечами, снимая напряжение, осмотрел приборную доску и выжал кнопку переговорного устройства.
  - Джонни, последи тут, я пройду к десанту, - сказал он второму.
  - Йес, сё! - ответил второй и поднял два больших пальца. Эта машина проектировалась как скоростной лайнер, правда, в тридцать шестом году, она не имела оборонительных точек, два R-2800-43 были мощнее, чем 1800-е на C-47, но этот самолет был переделан для нужд ЦРУ в вариант 'D' и приспособлен для выброски парашютистов. На откидных креслах в салоне сидело только три человека. Остальные лежали на полу, жевали коку и передавали друг другу бутылки с ромом или виски и делились зажженными сигаретами. Большинство из них было завербовано в 'батальонах смерти' - сорок долларов в неделю на человека, одиннадцать на жену и четыре на ребенка. Большие деньги!
  - Идем с небольшим отставанием, зайду чуть ниже, чтобы солнцем не осветило, - сказал Лансдейл командиру батальона коммандос. Впрочем, это не батальон, а рота, да и коммандос из этих латиносов весьма условные. Тот закивал головой и быстро заговорил по-испански, предлагая выпить за удачу и победу. Генерал отрицательно покачал рукой и хлопнул по руке комбата, поддерживая его страх перед прыжком. Внизу будут джунгли, поэтому как повезет!
  Недовольно осмотрев заплеванную красными - из-за коки - слюнями палубу, на которой лежали десантники, он вернулся в кабину, немного постоял за спиной радиста, глядя, как тот расшифровывает радиограмму. На трех площадках высадки идет перестрелка с неизвестным количеством обороняющихся барбудос, они обозначены как '311' - бой малой интенсивности. Перенос, по требованию президента, времени высадки с рассвета на ночь ничего в плане скрытности не дал, все группы обнаружены, и задерживается высадка бронетанкового батальона. Так всегда бывает, когда в дело военных вмешиваются гражданские, ведь десантироваться ночью в джунгли занятие самоубийственное.
  
  
  
  
  Увидев маневр 'Все вдруг!' американского флота, командир батареи подал команду: 'Батарея, вперед! Рубеж - ориентир три, прицел восемь, осколочно-фугасным, заряжай!' И батарея длинноствольных, приземистых и угловатых 'СУ-100' выкатилась на прямую наводку. Люк на машине комбата был открыт, громкоговоритель возле него - настроен на громкую связь. Москва передавала песню: 'Зеленый цвет у наших трав некошеных...'
  - Батарея! Стой! Ориентир двенадцать, выбор цели - произвольный. Залпом! Товсь! 'Солдат молоденький...'
  - Пли! 'В пилотке новенькой...'
  - Готово! Пли! 'Хранитель мира на земле!'
  - Готово! Пли! 'Солдат молоденький в пилотке новенькой - хранитель мира на Земле!'
  Во время повтора затрепыхались белые флаги: 'бригада 2506' погибать не собиралась. Столкнувшись с серьезнейшим противником, она предпочла сдаться. Увидев белый флаг, из-за башни тяжелого 'ИСа' подскочила женская фигурка, орущая: 'Lanzar!' Её дернули за ногу, она упала и выругалась.
  - Лежи тихо, твою мать! - прозвучало по-русски. - Не время кричать!
  Девушка не поняла и попыталась оказать сопротивление, которое ограничил огромный кулак перед ее носом.
  - Молчи, дура! Лежать!
  Одетый в маскировочный комбинезон спецназовец вскинул бинокль и внимательно осматривал позиции гусанос.
  - Пятый! Ориентир четыре, справа три, стекло!
  Где-то вдалеке прозвучал одиночный выстрел, уничтоживший вражеского снайпера. Далеко не все 'черви' были настроены сдаваться. Некоторые продолжали наблюдение с закрытых позиций и пытались использовать последний шанс.
  - Всем лежать! Механик! Пять метров вперед!
  Выбросив густой дым из глушителей, машина лязгнула гусеницами, продвинулась вперед и встала.
  - Всем! Наблюдать! Команданте, вас это не касается, пригните голову. Девушка, я в последний раз повторяю: башку свою дурную убери! Лежать! Дырку проделают, не запломбируешь.
  - Что он говорит? - раздался женский голос. Лежавший на спине за башней танка команданте Фидель хлопнул по заднице подружку:
  - Марита, он просит не высовываться и убрать голову из-под обстрела.
  - Так ведь не стреляют! Они же подняли белые флаги!
  - Марита, будь добра, выполняй требования капитана. Ты мне еще живая нужна!
  - Правда? Но ведь все же кончилось!
  - Все только начинается! - по-испански ответил капитан Андреев. Он продолжал наблюдать за противником и держал возле губ довольно массивный микрофон '105-й' радиостанции.
  Противник поднялся на ноги и демонстративно складывал оружие в расчете на белые флаги, которыми размахивали сдающиеся. Их было много, слишком много, чтобы расслабиться. Вес двух людей, которые лежали неподалеку, значительно превышал вес всех, кто сейчас поднял руки и идет сдаваться. Один выстрел мог изменить очень многое!
  Двинулись вперед бойцы лейтенанта Эскаланте, они уже подходят к первой траншее. Пока тихо, начинается прием пленных. Капитан Андреев рукой показал Фиделю и Марите Лоренц, что можно спуститься. Команданте отсоединился от переговорного устройства на башне и соскользнул с кормы танка. Через пару секунд подхватил тело девушки. Сам капитан Андреев возник за кормой 'ИС-4' справа.
  - Все хорошо! Пока все нормально. Ждем!
  - Чего? Чего ждем? - воскликнула Марита. - Нельзя показывать гусанос, что мы их боимся!
  - Если бы я их боялся, сидел бы дома в Питере и читал о твоей смерти в газете 'Правда', Марита. - капитан прислонился к траку гусеницы, надвинул пилотку на глаза и закрыл их, пытаясь немного отдохнуть. Новенькая 'СВД', замотанная тряпками, лежала у него чуть ниже пояса. Он устал, смертельно устал за последние несколько суток. А предстоял очень тяжелый день: требовалось отфильтровать около полутора тысяч человек. Такое количество пленных намечалось на двух площадках.
  Команданте заботливо прислонил к броне танка свою бельгийскую штурмовую винтовку с оптическим прицелом. Еще совсем недавно он был бы в гуще событий и действовал бы так же, как стремится его импульсивная подруга. Но времена изменились, гусанос пришли за ним. Расшифровка их радиограмм и обнаружение мины в штабе FAR говорили о том, что целью номер один стал сам Фидель, за ним выстроились в очередь еще четыре команданте. Пятый и шестой были арестованы. Одни говорили, что они предали революцию, другие - что стали жертвой оговора. Оба были белыми, и один из них был американцем, янки. Действительно имел канал связи с ЦРУ, но благодаря этому революционные силы получили много боеприпасов и оружия. Второй, похоже, действительно решил, что самое время забрать власть в свои руки. Второй год провинция Эскамбрай отказывается подчиняться Гаване. Периодически там вспыхивают бои между ФАР и повстанцами Второго фронта. Борьбу возглавляют самозваные 'команданте' Армандо Флеитес, Хенаро Арройо, Лазаро Артола и Лазаро Аскансио. Одиннадцатого апреля, после того как была обнаружена мина и выяснилось, что ее пронес в штаб и поставил на боевой взвод бывший адъютант команданте Хесуса Карреры, оба были расстреляны. Большая часть командующих требуют расстрела и для Уильяма Моргана, с которым Фидель был дружен. Однако Морган был первым, кто ушел из Гаваны в горы, и к нему потянулись остальные. Да, он передал большую часть полученных боеприпасов Фиделю, но и боевики Второго фронта резко активизировали свои действия. Военный Совет сомневается, что дело обстоит именно так, как говорит арестованный Уильям. Некоторые факты не подтверждают его слова.
  Танкисты заглушили двигатель, поэтому стало слышно, как ветер шелестит листьями высоких пальм, как заходятся в крике многочисленные чайки и фрегаты, носящиеся в воздухе. До сих пор не могут успокоиться, вспугнутые звуками боя. Послышался звук раздвигаемой травы, и капитан Андреев перекатился под левую гусеницу. К машине шли три человека, впереди - худощавый улыбающийся негр, команданте Хуан Альмейда Боске. Он непосредственно руководил действиями семи батальонов FAR. На капитане Андрееве было общее руководство и управление усилением.
  - Алекс, это я! Где Фидель?
  - Здесь, Иван, проходи.
  - Команданте! Мы закончили. Осмотрели позиции. Шесть гринго. Мертвых, к сожалению. И восемьсот двенадцать живых гусанос. Пятьдесят восемь прибрал Господь. Это здесь. На Плайя-Ларга триста девяносто пленных и пятьдесят шесть покойников. Всего пленных тысяча двести два. Это расходится с данными разведки, три батальона ведут прочесывание леса. Похоже, что человек триста рассосалось по окрестностям.
  Фидель пожал руку Хуану и похлопал его по плечу.
  - Очень славно, что управились в три дня, Хуан! Наши потери?
  - Тридцать шесть человек в результате штурмовых ударов их авиации. И восемнадцать потеряла милиция в первые сутки.
  - Их надо будет особенно отметить! Они защитили революцию! - Фидель был прирожденным оратором и агитатором, и очень любил выступать перед публикой.
  Они обошли вместе с Хуаном Боске позиции, которые успели оборудовать высадившиеся десантники. Гусанос сумели их быстро и качественно подготовить, а вот стреляли артиллеристы кубинской армии совсем не точно! Что и отметил Александр Андреев.
  - Алекс, ведь это были первые их выстрелы! - ответил Хуан.
  - Иван, я ругаю не твоих ребят, а своих. Слабо контролировали, что делают их подчиненные.
  
  
  
  Лодка шла под водой до самого вечера, затем всплыли и пошли под дизелями. На некоторое время в отсеке даже похолодало, настолько мощной была вентиляция. Помня, что назавтра назначено рандеву, генерал пристроился поспать, пока температура в каюте позволяла. На рассвете прозвучала команда по 'каштану': прикомандированным и боцманской команде готовиться к приему груза. Самая приятная встреча: группой прикомандированных командовал старший лейтенант Андреев, единственный оставшийся в живых из сыновей, которого генерал уже не чаял и увидеть. Шестой год его в Союз не пускают. Даже в отпуск. Хоронить младшего сына, погибшего в авиакатастрофе на МиГ-17 в пятьдесят пятом, летала только жена. Дочерям, обоим, дали визу и отпускают к родителям. Но у них учеба, и у одной семья. Поэтому, связавшись с нужными людьми в 'девятке', где служил сын, попросил направить его сюда. Но утверждает все общий отдел ЦК теперь, поэтому было неизвестно, насколько успешным будет это назначение. Проскочило!
  Над океаном появился большой и очень шумный самолет, грозно проревев двигателями, выполнил вираж и сбросил что-то очень большое на стабилизирующем парашюте. Сработала трехкупольная парашютная система. Ту-95Н сделали специально для испытаний спускаемого аппарата 'Восток'. Он имел самый большой в Союзе бомболюк. Его и привлекли к операции. Две надувные шлюпки понеслись наперегонки к приводняющемуся объекту. Боялись, что намокшие парашюты его утопят. Но как только он коснулся воды, с двух сторон начали наполняться газом дополнительные емкости из оранжевого шелка.
  Обе шлюпки взяли на буксир довольно длинную и толстую сигару. Один из моряков и офицер КГБ в черном водолазном костюме перепрыгнули с катера на сброшенный контейнер и подали буксировочный конец. Сигару подвели к борту, группа Андреева и боцманская команда, стравливая углекислый газ из одного понтона, закатили цилиндр на лодку с помощью двух ручных лебедок и закрепили его за рубкой. Предварительно влетело боцману за состояние комингса шахты подачи снарядов к кормовым орудиям главного калибра, снятым четыре года назад, вокруг которого уложили обрезиненное стальное кольцо. Подключили эту 'сигару' к системе ВВД (воздуха высокого давления). Затем лодка погрузилась, довольно долго уравнивалась, несмотря на присланные документы по балластировке с изделием 'Тритон'. Заодно выяснилось, что в группе КГБ никакой 'зелени подкильной' нет, трое из пяти проходили службу на лодках этого проекта, а один из разведчиков был старшим помощником на С-64, ставшей при нем ракетной лодкой. Он и помог 'меху' уравняться и подсказал режимы погружения и всплытия 'с этой дурищей на борту'. Вот только назначение цилиндра осталось загадкой для экипажа. Юре Усову сказали, что это приспособление для второго этапа операции. И Юра понял, что влип надолго, и когда он увидит родные сосны Либавы - неизвестно!
  
  Днем, как уже говорилось, шли в подводном положении на глубине семьдесят метров, а температура воды здесь двадцать восемь градусов до глубины в двести метров. Плюс работающие приборы и механизмы. Так что жара стояла труднопереносимая. Скорость 2,7 узла экономического хода минус всякие течения. В общем, еле ползли. Ночью шли под дизелями в крейсерском или под РДП, чем ближе к Америке, тем реже всплывали. А под РДП - это почти постоянные скачки давления, особенно в кормовых отсеках. Во втором немного лучше и беготни поменьше, но тоже не сахар. Трижды уклонялись от групп ПЛО вероятного противника. Пока успешно. На двенадцатые сутки сменили карту Атлантического океана на карту Багамского моря. Остров Инагуа был справа, слева - Куба, чуть за кормой - Наветренный проход и остров Гаити. До точки назначения 460 миль, или тридцать часов полным ходом. А над морем висят 'Орионы', туда-сюда мотается прорва самых разнообразных корабликов, от прогулочных яхт до авианосцев.
  В общем, еще четверо суток добирались до места. Наконец слева по борту замигал самый старый маяк на Кубе: Фаро Кайо Педра дель Норте, указывающий путь в залив Карденас. Здесь Юра Усов довернул прямо на маяк, убавили ход до самого малого. Перейдя на 'подкрадывающийся' двигатель, дошли до 70-метровых глубин и аккуратно легли на грунт. Вода здесь прозрачная, дно видно до тридцати метров свободно. А до места высадки еще двадцать пять миль. Затемно не успевает высадить и отойти. Стоит пролететь любому аэроплану, и вся операция накроется медным тазом.
  
  
  
  
  В 'Додже', летящем по шоссе в сторону Гаваны, продолжался спор двух участников. Донна Алейда была унижена! Мало того что ее грубо выдернули в неподобающем виде на обозрение четырех мужчин, так с ней даже не разговаривали! А ведь это она получала и распределяла все, что присылал этот человек! И это она напомнила Че, что этот коносамент она уже видела и тоже подписывала его в качестве получателя. Суда и шхуны, приходящие от этого человека, всегда имели на борту грузовые документы, и капитаны требовали ее подписи, что груз доставлен и принят по количеству грузовых мест согласно коносамента. А ее исключили из этого разговора! А она и до революции была 'хозяйкой Карденаса'. Единственная наследница огромной латифундии, принадлежащей ее семье уже более четырехсот пятидесяти лет! Ее предок прибыл сюда с третьей экспедицией Колумба. Oн отделился от основного состава экспедиции у пролива Богас дел Драгон, после обследования залива Golfo de la Ballena, залива Китов, который теперь носит название Париа. Созданную в прошлые путешествия Колумба колонию он нашел в запустении и составил письмо об этом королю и королеве Испании. Под этим доносом подписалось большое количество капитанов и владельцев кораблей. Благодаря этому Колумба и его братьев лишили прав на эти земли. Сам же Марч приступил к исследованию побережья северного берега Кубы, большая часть которого была еще не изучена. В отличие от первых экспедиций, эта привезла на берега Хуаны, так тогда называлась Куба, семена европейских сельскохозяйственных культур, лошадей, ослов, виноград, сахарный тростник. На берегу залива Карденас (Сердечный) появилось поселение испанцев, и капитан Марч стал одним из крупнейших землевладельцев острова. И хотя 'завоевателем Кубы' числится совсем другой человек - Диего Веласкес Консуэло де Куэльяр, но в истории содержится маленький нюанс: во время своего путешествия этот знаменитый конкистадор 'с боем взял Гавану'. Индейцы Кубы городов не строили! Это первооткрыватели этих земель не считали себя подданными королей и королев Испании. Они считали, что власть короля досюда не дотянется. Они пытались создать собственное государство, но ошибались. Их силой вернули под королевские знамена.
  Если будете на Кубе и увидите 'настоящих индейцев и их деревни', то не верьте глазам своим. Это мистификация. Оспа и сальмонелла, вместе с конкистадорами привезенные на остров из Испании, расправились с местным населением, численный состав которого был более двух миллионов человек и превышал численность завоевателей. Сам Колумб сказал, что для завоевания этих земель требуется не более пятидесяти рыцарей. В настоящее время из двух больших и одного малого племен индейцев на территории Кубы нет ни одного чистокровного представителя этих народов. Они вымерли. Говорят, что в четырех странах Карибского бассейна проживают 2450 чистокровных араваков. Куба в число этих стран не входит. Когда-то основным населением Карибского бассейна были араваки. Карибов завезли испанцы, но и они не прижились и вымерли, так же, как и их предшественники. Чуть позже карибов стали замещать неграми из Африки. Их потомки, в том числе достаточно многочисленные мулаты, и составляют большую часть населения Кубы. Кроме них завозили рабов из Южной Америки. Отдельно стоят испанцы. Те испанцы, которые переселились сюда давно, сразу, как королева Изабелла и 'сумасшедшая' Хуана разрешили переселяться в Новый свет подданным Кастилии, занимали самый верх колониального общества, им принадлежала вся власть на острове и большая часть его земель и природных ресурсов. Второе поколение переселенцев из Испании, так называемые гальерос, были из бедняков - так метрополия избавлялась от перенаселения в XVII-XVIII веках. По иерархии они занимали вторую строчку - управляющих и мелкого чиновничества.
  Рабство на Кубе было отменено в 1820 году, но латифундисты, составлявшие большинство в кортесах, блокировали исполнение этого закона. Окончательно рабство прекратило существование через двадцать четыре года. Примерно тогда же началась и освободительная война против Испании, которая завершилась перед началом ХХ века. В 1898 году на Кубу высадились американские морские пехотинцы и оккупировали формально принадлежащий Испании остров, 'принеся свободу на своих штыках' и поддерживая устремления народа Кубы освободиться от зависимости от метрополии. Десятого декабря 1898 года в Париже был подписан договор, по которому Испания отказывалась от Кубы в пользу... Как вы думаете, кого? Соединенных Штатов! Экономика Кубы уже тогда была накрепко привязана к ним, 98 % производимого сахара и табака отправлялось в США. Сельское хозяйство давно стало бикультурным. Остальные товары завозились из Штатов. Три года длились оккупация и военное управление островом, в 1901 году Сенат США принимает поправку Платта, которая превратила 'молодую республику' в сырьевой придаток США, лишив ее большей части суверенитета. Кубе запретили брать займы в неамериканских банках, сдавать земли под использование иным государствам, кроме США, и поправка закрепляла право США на интервенцию в любое время! Так Куба, без пересадки, из колонии Испании превратилась в колонию США. Дальше больше! Через тринадцать лет началась Великая война, и в США потоком хлынули денежки из разоренной Европы. Вначале военные заказы, а потом Европа восстанавливалась. Еще в 1918 - 1919 годах многие штаты начали ограничивать производство спиртов и пива на территории США. Зерно требовалось на рынке, и переводить его в спирт стало не выгодно. Дороже было продать как зерно или муку. Начали поговаривать о сухом законе. Дескать, заботимся о здоровье нации! В 1920-м сухой закон был принят и подписан президентом США Вудро Вильсоном. И куда деваться бедным алкоголикам? На Кубу и в Канаду! Теперь только они могли спасти Америку! Торговлю алкоголем взяла на себя мафия во главе с Аль-Капоне, а производство 'зеленого змия' переместили на остров и в канадские степи. Сказочно обогатились многие! В Штатах возросла коррупция. Мафия превратилась в отдельного и серьезного игрока на политической сцене. Кока тогда не считалась наркотиком и свободно поставлялась в США для производства 'энергетических напитков', первым из которых стал знаменитый 'Кока-Кола'. А выработать кокаин из имеющихся листьев - плевое дело для химика средней руки. Отсюда кокаин поплыл в Европу, обогащая продавцов и вгоняя в нищету целые народы.
  Монокультурное производство ведет к зависимости от поставок продовольственных товаров. Что и было заметно в 1959 году: даже в полностью сельскохозяйственной провинции Карденас продовольствия отчаянно не хватало!
  Так как основной продукт для мафии вырабатывался здесь, на острове, то она пришла за ним. Выяснилось, что чиновники Кубы за зеленую бумажку готовы удавиться, и под шумок через кортесы протащили небольшую поправку о разрешении игрового бизнеса. Затем к этому процессу подключили женскую часть населения острова. Надо же успокоить разгулявшиеся нервы после выигрыша или проигрыша в казино. Куба постепенно становилась самой посещаемой колонией США, где можно было неплохо отдохнуть, спустить или поправить финансовое состояние, воспользоваться дешевой бабой из борделя и полюбоваться на тропическое море, ощущая себя Рокфеллером по сравнению с царящей вокруг нищетой. Приятно, понимаете ли!
  В 1934 году поправка была отменена, как и сухой закон, но отношение к населению острова осталось прежним. Давление со стороны американцев сказывалось не только на беднейших слоях населения острова. Чуть меньшая, но весомая часть этой нагрузки легла и на верхи. Не случайно в как минимум трое из лидеров повстанцев происходили из старо-испанского населения острова. Это были два брата Кастро и Алейда Марч.
  Сейчас она выговаривала Че все, что думает о нем, его странном знакомом, о том положении, в которое он ее поставил, ведь она не жена, а любовница, поэтому с ней не стали даже говорить!
  - Я для него выглядела просто девкой, которую ты затащил к себе в постель!
  - Дон Пабло шел на встречу со мной. Ты же с ним не знакома лично. Алейда, я непременно сообщу ему, что ты и Джино Донне Паро организовывали прием его грузов. Это необходимо сказать ему, и я уверен, что он не думает о тебе так, как ты говоришь. Просто ему было некогда. Он изложил свое видение вопроса, и он никогда не занимается болтовней. Милая, свою первую жизнь я израсходовал под его руководством. Тех, кого не успели или не смогли вывезти из Гватемалы тем поездом, больше нет. Я обязан ему очень многим.
  - Он нехороший человек, и его гориллы - тоже! Ты видел их безжалостные глаза? Это не люди!
  - Да, это машины, такие же, как и он. Помнишь, я тебе рассказывал о доне Гусмане Вилланова, тесте президента Арбенса?
  - Да, помню.
  - В 1936 году он воевал в 3-й интербригаде в Испании против Франко. Командиром разведки в ней был дон Пабло. Дон Гусман просто восхищался этим человеком. А я сам видел, как дон Пабло руками разогнул прутья ворот, которые не давали пройти людям к поезду. Он опасный человек, но свой. Он может одним ударом положить торо де лидео (боевого быка), но никогда не тронет своего!
  - Но он же старый!
  - Это просто ты слишком молода для него.
  - Ты ушел от вопроса! Ты когда разведешься? Чтобы мы смогли пожениться до того, как все увидят...
  - Ты же знаешь, что адвокат обещает в конце недели прислать бумаги.
  - То же самое я слышала на прошлой неделе!
  Разговор переключился на 'ты меня не любишь', чем Алейда сильно отвлекала Че от грядущего разговора с Фиделем. Требовалось все продумать, так как команданте эн Хефе недолюбливал коммунистов и 'диктаторские режимы' в соцстранах. Он искренне верил в миллионы погибших от рук диктатора Сталина и словам Хрущева, растиражированным во всех газетах мира. Ложь бывшего второго секретаря МГК ВКП(б) была манной небесной для идеологических противников СССР. Они подняли на щит и потащили по мировой прессе эту дохлую кошку. Удар по коммунистической идее был нанесен страшный!
  
  
  
  Опасения, что это игра, у Фиделя оставались. Революция победила, но выбрать свой путь молодой революционер еще не успел. Сказывалось то обстоятельство, что в рядах повстанцев было множество революционеров различного направления. Единство, которое сплачивало ряды, после свержения Батисты начало таять. Даже среди небольшого числа проявивших себя командиров, восьмерых человек, получивших звание команданте, сегодня троих не смогли найти, и они отсутствовали на совещании. Данных, где они находятся, они не оставили. Печально, что все они из восточных провинций. А там находится американская база. Куда-то исчез и Хосе Миро Кордона. Не появлялся еще в Штатах, но и в Гаване его давно не видели. Границу базы Гуантанамо охраняют участники 'М.26.7', да и у самих американцев усилена охрана, но все может быть. Ежедневно в Карибское и Багамское моря уходят тысячи мелких рыболовецких судов, не говоря уж о Флоридском проливе, основной житнице этих мест. Остров только кажется изолированным. После Декрета о земле медовый месяц с Америкой закончился. Госдеп ударил по самому больному месту Кубы - туризму, и пригрозил полной блокадой всей продукции из Гаваны. А через месяц - сафра. Практически весь этот сахар направлялся в США, которые могут его не купить, и тогда большая часть крестьян просто разорится. И это будет взрыв! Революцию снесут руками тех, кто ее осуществлял.
  Вот такие думы посетили голову Фиделя, пока он крутил баранку маленького верткого армейского 'Форда Джи-Пи-Ви'. Сзади на пассажирском сиденье расположился неизменный Фабиан. У него на голове были наушники - он прослушивал сообщения из штаба ФАР. Новых не поступало, но это входило в его обязанности - находиться всегда на связи со штабом.
  У построенного Батистой мемориала Хосе Марти в машину сел личный пилот и командующий ВВС Кубы лейтенант Домингес. Наверное, это был единственный лейтенант в мире, который командовал военно-воздушными силами целой страны. Остальные летчики элитных войск Батисты либо эмигрировали, либо уволились из армии и служить повстанцам не захотели. Под началом у этого командующего находилось чуть больше двадцати человек летного состава. Чуть лучше обстояли дела у ВМФ Кубы. Из трех фрегатов на ходу один, подводные лодки стоят у причалов без офицеров в составе экипажей. Да и среди тех, кто остался служить, довольно много гусанос.
  Обменявшись быстрым рукопожатием с командующим, команданте надавил на газ и свернул на улицу Запата с целью выехать к мосту через реку Альмендарес, по кратчайшему пути к аэродрому Суидад.
  - Куда летим, Фидель?
  - В Санта-Марту, Блас. Ты хорошо помнишь человека, который предложил тебе поехать сюда?
  - Дона Пабло? Конечно! Он отправил меня, Абуэло, Мале, Улло и Бурзаса на курсы в Англию, переучиваться на 'Фурию', а затем перебросил нас на Исла дас Флорес, где мы сели на судно, которое шло сюда. Мы, правда, не успели до падения Гаваны, зато эскадрилья самолетов у нас есть. Правда, пилотов только пять, Фидель.
  - А куда делись те летчики, которые сопровождали эти самолеты?
  - Их на борту не было, когда мы сели на него. Но в Саутгемптоне они садились на судно, шестнадцать человек.
  - Дон Пабло был на борту?
  - Нет, он летел с нами в Санта Круз дас Флорес, мы догоняли пароход, вышедший на восемь суток ранее. И остался там, на борт он не садился. Судно было под аргентинским флагом.
  - Вы учились вместе с этими пилотами?
  - Нет, у нас была группа для ВВС Панамы. Батистовцы учились в параллельной.
  - Летим на встречу с доном Пабло. Ты поможешь опознать его. Хорошо?
  - Все хорошо, Фидель!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"