Тень Сталина
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Не надо переворачивать лодку-2 Готовится к изданию.
|
Переезд не занял много времени. Пока мы были у Сталина, люди Короленко перевезли наши нехитрые пожитки на дальнюю дачу. Её строили для Сталина, но он никогда в ней не жил, зато остальные члены Правительства и ЦК часто отдыхали там. Высокий одноэтажный, очень большой, дом, с зелёной металлической крышей, был перестроенной усадьбой какого-то богатого помещика. Недалеко от высокого крыльца бил фонтан. А парк напоминал парк в санатории ВВС в Ялте, правда, без магнолий: уютные беседки, гроты с источниками чистой ключевой воды, стриженые газоны и большие клумбы цветов. Внутри дома был медицинский кабинет, небольшой бассейн, стены в комнатах были обшиты светлым орехом и красным деревом. В здании был большой персонал. Весь периметр был огорожен, бойцы Короленко охраняли дом и снаружи, и изнутри.
О чём Сталин разговаривал с Маргаритой, я не знал: она молчала, а я не стал её спрашивать. Она держала на руках Оленьку, и, молча, смотрела в окно всю, довольно долгую, дорогу. Когда въехали во двор, она произнесла единственную фразу: "Наша тюрьма...".
Сам я, тоже, чувствовал себя не в своей тарелке: меня отстранили от моей любимой работы, неизвестно, как меня встретит окружение Сталина. Впрочем, что я вру самому себе! Известно, как оно меня встретит. Тем более, что речь шла о подборе кадров. То, что всё изменилось, дал почувствовать разговор с Берия возле машины: когда я обратился к нему по имени-отчеству, он прервал меня: "Андрей, зови меня Лаврентий, просто Лаврентий. Мы с тобой в одной лодке: если убьют тебя, то убьют и меня. И наоборот. Не поздравляю. Тяжёлая у тебя ноша. Найди, пожалуйста, время для моего доклада. Я введу тебя в курс всех моих вопросов." Сергей присутствовал при всех разговорах, я это чувствовал, но Сергей молчал. Только, когда мы вышли от Сталина, а там, вместо нашего ЗиСа, нас ждал бронированный "Паккард", он произнёс: "Господин назначил меня любимой женой!", пожелал счастливого пути и "пошёл гулять с собаками". Один Митька с удовольствием рассматривал внутреннее устройство незнакомой ему машины, и атаковал меня своими "Почему?". Когда я дома, он у меня с рук практически не слезает. Видимо, ему меня недостаёт. Надо и на это выделить время. Саша теперь сидит справа от водителя, и у него прибавилась шпала в петлице. Время военное, поэтому впереди шли две машины сопровождения, а сзади ещё одна. Эти новые машины появились недавно, в 41 году, их специально заказывали в Америке. Внешне они напоминали довоенные "Паккарды" ЦК и Правительства, но только внешне. Митя был очень удивлён толщиной стёкол и наличием автоматов в салоне, уложенных в специальные ящики с кожаными крышками. Кроме того, в машине была радиосвязь с ЗАС и выходом на ВЧ.
Двери на входе в дом открывались специальным механизмом. Сразу запищала сигнализация, которая обнаружила наше оружие, но лейтенант, сидевший за стеклом справа, выключил сигнал и открыл вторую дверь. Мы вошли в большой светлый коридор. К нам подошли три женщины, одна из них хотела взять ребёнка у Риты, но Рита отрицательно покачала головой. Одна из женщин представилась как Анастасия Викторовна, и что она является старшей среди обслуживающего персонала.
- Мы расположили вас вот в этом крыле, на солнечной стороне, но если у Вас есть или возникнут какие-то другие пожелания, то просто скажите мне или любому из персонала. Весь дом в Вашем полном распоряжении. Пройдёмте, я всё покажу.
Она показала, в первую очередь, детскую для Ольги, и женщину, которая будет помогать по уходу за ребёнком. Она - врач-педиатр. Звали её Вера, это она пыталась забрать у Маргариты спящего ребёнка. В комнате, она ловко проделала это, даже не разбудив Оленьку, сняла ей туфельки и положила её на кроватку. Мы тихонько вышли из комнаты. Рядом располагалась комната Мити, между ними была дверь, так, чтобы дети могли общаться, не выходя в коридор.
- Это две Ваши спальни, они тоже сообщаются, они одинаковые. Вот в эту мы положили Ваши вещи, Андрей Дмитриевич, а сюда - все женские. Это Ваш кабинет, если что-то требуется дополнительно, сообщите мне. Книги расставлены в том же порядке, как и у Вас на старой квартире. Пройдёмте дальше. Это - малая столовая. Есть ещё две больших столовых. Это - банкетный зал, это - комната отдыха. Это - библиотека. В каждой комнате есть кнопка вызова персонала и красная кнопка вызова охраны. Кухня и персонал работают круглосуточно. Меню - в любой из столовых, Вы можете заказывать любое блюдо, даже, если его нет в меню. Повара у нас очень хорошие.
Мы, молча, следовали за ней, я даже не пытался запомнить: где и что. Поблагодарив Анастасию Викторовну, мы вернулись в комнату-спальню Риты. Я положил портфель, вытащил пистолет из кобуры, положил его в тумбочку у кровати.
- Пойдем, посмотрим парк. - сказал я, и Рита понимающе мотнула головой.
Вышли в парк.
- Мне тоже кажется, что здесь всё на "прослушке". Вполне вероятно, что и парк тоже радиофицирован. Во всяком случае, скамейки и беседки - точно. - сказала Рита. - Что будем делать? И как ты видишь будущее наших детей и моё будущее. Ситуация гораздо хуже, чем тогда с Василием. Кстати, где он сейчас?
- Его перевели в инспекцию ВВС, после того, как Сталин узнал, что он опять начал пить.
- И он окончательно поставил на нём крест?
- Видимо, да.
- И выбрал тебя в качестве "преемника". Везёт нам, как утопленникам! - я мысленно улыбнулся: "Я ведь и есть "утопленник"".
- Да, Рита. Может быть и так, но, мне кажется, что Сталин не настолько высоко оценивал Василия, чтобы делать на него высокие ставки. Хотя, конечно, каждому отцу хочется, чтобы его сыновья тоже добились успеха.
- Не важно. Сейчас важно то, что уже случилось. - Рита сделала вид, что показывает мне на клумбу. - Чем мне заниматься, если Сталин сказал, что, в первую очередь, все станут доставать именно меня и детей. Т.е. сделают то, что сделали с его жёнами.
- А ты займись живописью и переводами. - Рита удивлённо посмотрела на меня.
- А ты откуда знаешь, что я рисую? Я никому, никогда об этом не говорила и не показывала мои рисунки. Дома ни одного нет! Все рисунки в школе и в моём кабинете на Лубянке.
- Ты забыла, откуда у нас Тлетль?
- Ты же не понимаешь по-испански!
- Не понимаю. Но слово "пинтор" - знаю. И потом, вы так долго и увлечённо говорили с маэстро Диего...
- Мда... Мне казалось, что это распознать невозможно. Вообще-то, это мысль. Рисовать мне очень нравится. Но это занимает много времени, поэтому я редко могла это себе позволить. Сейчас можно заняться этим вплотную. А с переводами, не знаю, нужно перевоплощаться в писателя...
- Но ты же разведчица. У тебя получится!
- Ты у меня просто удивительный! Мне казалось, последнее время, что у тебя нет ни секунды времени, чтобы даже поговорить со мной.
- Я часто с тобой разговариваю. Просто ты об этом не знаешь. Я перебираю в мыслях те минуты, которые успеваю выделить для тебя, и часто думаю, как бы ты поступила на моём месте. Особенно, когда разговариваю с людьми. Ты же психолог, по натуре.
- Скорее, по профессии. Это - не врождённое, это - приобретённое. Когда готовишь человека-нелегала, приходится разбирать его психологию на составляющие.
- Тогда это тоже можно использовать. Но это будет зависеть от твоих успехов в живописи.
- Что ты задумал?
- Ещё не время об этом. - я поцеловал Риту. - Пойдём в дом, надо посмотреть, чем занят Митя.
- Он привык, что возле него мама Маша, но Сталин сказал, что к ней проявляют внимание чужие спецслужбы, которые подбираются к тебе и ко мне. Поэтому, ради её безопасности, просил уволить её. Друг, который у неё появился, не внушает Сталину доверия. Жаль Машу.
Мы повернули к дому, а нам навстречу бежал Митя. Взяв его за руки, мы, раскачивая его на руках, шли в сторону дома. Митька был на седьмом небе от счастья. Папа и мама вместе с ним гуляют! Солнце уже цеплялось за вершины деревьев. Мы попросили накрыть нам ужин в малой столовой. Оленька была накормлена и играла с Верой, а Митя носился по дому, рассматривая всё. Больше всего ему понравился бассейн, и мама Рита пообещала научить его плавать.
Вечером НарКом Берия выслушал доклад Иванцова, который собирал данные обо всех в Москве.
- Что по "Малышу"?
- Вот, Лаврентий Павлович. Но там ничего нет. Его жена назвала "Семёновское" "нашей тюрьмой". Больше ни одного слова о делах. Только разговоры с сыном.
- Мы хорошо готовим нелегалов. Его жена - опытный сотрудник внешней разведки у Судоплатова. А "Малыш", практически, гений. Завтра снимите прослушку во всех комнатах и в машине, кроме двух больших столовых, комнаты отдыха, комнат персонала, на кухне и в парке. Схему прослушивания передать "Малышу" и его жене. Кстати, у неё нет клички. Пусть будет "Сова". Она довольно опасна и умна, постарайтесь внедрить кого-нибудь к ней. Обслуживающий персонал не подходит. С кем она ещё контактирует?
- Иногда перезванивается по открытой связи с Головановой, заезжает в ателье на Сущёвке, очень замкнута.
- Все бы были такими! А то за остальными бабами глаз да глаз нужен! Глупы, как клуши! И помело, вместо языка!
<i>Отпустив Иванцова, Берия перебирал в памяти события сегодняшнего дня. Его неприятно удивил Сталин, который назвал не его, а Андреева, преемником. Хотя, честно говоря, к этому шло. Сталин незаметно приблизил к себе Андреева, и его, Андреева, позиции, последнее время, очень укрепились. Иосиф Виссарионович использовал "Малыша" на самых опасных и узких местах в войне, в переговорах с союзниками. Хотя и не выделял его лидерства среди остальных членов ставки. Что будет, если "Малыш" действительно получит в руки СССР? Сталин умеет добиваться своей цели. Собственно, ничего плохого для меня! Мы с ним знакомы с 38 года. Никогда не ссорились. Андреев всегда соблюдал определённую дистанцию и никогда не лез в мои вопросы. А когда этого требовали обстоятельства, то всегда делал это корректно. Без криков, разрывания тельняшки на груди и без "стука" Сталину. Ведь он вытащил того же самого Берга! А как повернул? "Вы, товарищ Берия, мудро освободили капитана 1 ранга Берга, который принёс много пользы для СССР". Андреев умён, тактичен. Представляет из себя большую угрозу тем, кто, по сути своей, являются моими опаснейшими врагами. Ну и какой смысл мне его гнобить? Потому, что я не "первый"? А чем плохо быть вторым? "Счастье, это когда тебя все ненавидят! А сделать ничего не могут!" Меня реально ненавидят все. И я жив, только потому, что САМ мне верит. Все мои предшественники уже в могиле. Если, вместо Самого, придёт "Малыш", то, пожалуй, я смогу удержать ситуацию. А если, вместо него, сядет кто-то другой, особенно, хорошо связанный с армией, то меня хлопнут, как муху. А если Андреев не будет мне доверять, то он даст эту команду. Судя по отсутствию разговоров на "прослушке", он о ней знает или догадывается, и мне не доверяет. </i>
Поколебавшись около 5 минут, Берия снял ВЧ и назвал позывной Андреева.
- Андрей? Лаврентий!
- Добрый вечер!
- Спустись, пожалуйста, вниз, дежурный тебя проводит, там тебе передадут кое-какие схемы. Я приказал передать тебе эти бумаги. Пульты 1 и 2 можешь выключить, закрыть на ключ и забрать ключи себе. Остальные, пожалуйста, не выключай. Ты имеешь полное право выключить всё, но, лучше оставить этот пост на дежурстве. Лучше контролировать исполнителей. Ты согласен?
- Лаврентий, Вы о приборах в комнатах?
- Да. Этот дом был очень удобным местом для сбора кое-какой информации. Так как там теперь живёшь только ты, и обслуга с охраной, то схему можно изменить, оставив работать только то, что необходимо слушать. Ключи будут у тебя. Полное право посещения этого кабинета ты имеешь.
- Понял. Спасибо. Сейчас схожу. Спокойной ночи, Лаврентий.
Я вышел из комнаты, прошёл в сторону выхода, там меня уже ждал капитан ГБ с красной повязкой на рукаве. Мы спустились в подвальный этаж, мне показали все помещения цокольного этажа, большинство помещений было отведено под кухни, холодильники, кладовые. Одна совсем неприметная маленькая дверь, без вывески, скрывала довольно большое помещение с хорошей звукоизоляцией. Там находились несколько пультов для прослушивания помещений дома и парка. При мне было отключено крыло дома, в котором находились наши комнаты, библиотека, медкабинет, санузлы. Пульты были закрыты на ключ и опечатаны моей личной "секреткой". Я расписался в журналах, и получил на руки два экземпляра схем для меня, и для Маргариты. Поблагодарил дежурного и поднялся в спальню Риты. Показал ей документы. Рита на листке бумаги написала: "Надо попросить Берга проверить. Может быть многоуровневая." Вслух она сказала совершенно другое. "Не думаю, что Берия захочет играть на два фронта, но с Бергом надо встретиться. Завтра позвоню." - в ответ написал я. "Там есть ещё помещения, в которых ты не был?" "Нет, показали все." "Может быть, ты и прав, хотя, в это трудно поверить." Я забрал листок, прошёл в кабинет и уничтожил листок в специальной печи, стоявшей там. Вернувшись, предложил Рите пройтись перед сном. Мы прошлись к прудам, пахло свежескошенным сеном, по парку разгуливали косули, в прудах тяжело билась крупная рыба. Косули людей не боялись.
- Надо будет, в следующий раз, хлеб захватить. - сказала Рита.
- Тишина какая! А где-то война идёт.
- Как ты думаешь, Гитлер ещё долго будет сопротивляться?
- Не знаю. Шансов у него никаких нет. Армия начала сдаваться. Не думаю, что у него есть много времени. Посмотрим, чем сегодня-завтра ответят англичане. Если они поддержат безоговорочную капитуляцию, то всё решится, в буквальном смысле, на днях. Если пойдут на сепаратный мир, то ещё несколько месяцев. Мы сейчас наступаем по 50 км в день. Довольно быстро. И авиацией вычищаем всё перед фронтом на 200-300 км. Так что скоро. Американцы не поддержат сепаратных переговоров с Гитлером, так как в этом случае они сразу потеряют Монголию, и всё то, что они туда ввезли. В условиях того, что японцы продолжают активно продвигаться на Юг, вряд ли Америка позволит Англии что-либо сделать против нас. Хотя, гарантировать ничего пока невозможно. Но, вступление в войну Англии, на стороне Гитлера, не сможет переломить ситуацию в Европе. В этом случае мы забудем о наших договоренностях. Реальных сухопутных сил, кроме нас, в Европе больше нет.
- Ты за этим летал в Англию?
- Да. Но, о том, что я тебе сейчас сказал, я, конечно, не говорил.
- Не сомневаюсь! - Рита улыбнулась, - Теперь понятно, почему всё это произошло, с твоим назначением. Со мной Сталин об этом не говорил. Кстати, могут наши же начать мешать. Особенно наша пресса. Одна-две публикации в духе Троцкого, и всё пойдёт насмарку. Как этому помешать?
- Мне кажется, что Сам хорошо осознаёт это. Во всяком случае, он говорил именно об этом.
- И ещё, он может, используя тебя как раздражитель, продолжить чистку ЦК. Этим он столкнет тебя с остальными.
- Скорее всего, так и будет. Речь шла о том, что я умею подбирать кадры...
- Поэтому он нас сюда и спрятал. Ты обратил внимание, что здесь везде посты?
- Да, конечно.
- Видимо, он считает, что с тобой попытаются расправиться физически. Я, правда, не совсем понимаю: при чём тут я? Хотя... Исключить такой вариант тоже невозможно. Поэтому ты пересел в бронированный автомобиль, и будешь работать в Кремле, где никто оружия не носит. Кстати, для того чтобы убить, металлического оружия и не требуется. Не совсем понятно. Тем более, можно стрелять с удаления. В ближайшее время возьмёшь меня с собой. Я маршрут и порядок в Кремле хочу посмотреть. Может быть, что и подскажу, не тебе, так Саше.
- Считаешь, что у Саши недостаточно опыта охранника?
- У него меньше опыта террориста.
- Хорошо, но меня больше устроило бы то, что ты находишься на даче, и под охраной.
- А я хочу быть уверена в том, что с тобой, по чьей-то глупости, чего-нибудь не случится.
Я её обнял и сказал, чтобы она выбросила глупые мысли из головы. Всё будет хорошо. Главное: мы вместе, и нас не одолеть. В ответ прозвучало: "Глупенький ты у меня! Но я тебя люблю!"
Глава 2
Рабочий день у Сталина начинался поздно, и также поздно заканчивался. Тем не менее, я к 11 часам приехал в Кремль к Сенатскому дворцу. Поднялся наверх, подошёл к Поскрёбышеву. Когда он, Поскрёбышев, спит, для всех являлось полной загадкой.
- Андрей Дмитриевич, здравствуйте. Самого ещё нет, вчера поздно уехал домой. Следующая дверь, выходите и налево, Ваша приёмная. Вот папка, с которой Вас просил ознакомиться товарищ Сталин. Сказал, что, как только он появится, чтобы Вы к нему зашли. Я позвоню.
- Спасибо, Александр Николаевич.
- Пройдёмте, я Вас познакомлю с сотрудниками. Это - Светлана Аркадьевна, Ваш секретарь. И две машинистки: это Надежда, а это Любовь Андреевна. Обе владеют стенографией. Александр Викторович! Это ваша комната - сказал он Филиппову и указал на дверь в приёмной. Мы прошли в другую дверь, в мой кабинет.
- Ну вот, Андрей Дмитриевич. Ваши апартаменты. Вот тут вот, можно нажать кнопку, и появится возможность пройти во вторую комнату. Там есть душ, туалет, кушетка и всё необходимое. Вот шкаф, можете использовать его для другой одежды. Здесь вот, телефоны, они подписаны по зонам. Это - справочники, или звоните Светлане Аркадьевне, она соединит с кем нужно. Она давно здесь работает. Вот и всё, наверное. - Он протёр абсолютно лысую голову и внимательно посмотрел на меня. - Что-то не так, Андрей Дмитриевич?
Я грустно улыбнулся.
- Пока всё в порядке, просто ещё не в курсе: что, и как, и зачем.
- Мой совет: не торопитесь. Делайте всё обстоятельно. Ну, и успехов на новом поприще.
В папке находились статистические данные за последние сутки по всей промышленности, сводки и донесения с фронтов, разведсводки и проект тезисов внеочередного пленума ЦК ВКП(б). Одним из вопросов пленума стоял мой доклад о переговорах в Англии. Я попросил секретаря дать мне несколько листов ватмана и цветные карандаши. Перевёл статистику в графическую форму. Разложил донесения по фронтам, соединил разведданные с фронтами и направлениями. Здесь, вроде всё понятно, постоянно с этим работаю, только данных больше. А вот пленум? Несколько непонятно, о чём пойдёт речь. Начал делать наброски доклада, но успел только обозначить канву. Раздался звонок внутренней связи: Поскрёбышев сказал, что приехал Сталин, и просит зайти к нему. Взял всё, что успел сделать, захожу.
- Здравствуй, Андрей!
- Здравствуйте, товарищ Сталин.
- Нам вчера не удалось поговорить. Мне не хотелось сталкивать тебя с Берия. Это - верный пёс! Но, верная собака больней кусает! Никогда до конца ему не доверяй. - Сталин улыбнулся. - Реально, он спит и видит: занять моё место. Очень властная натура. Но, если его держать в руках, то вполне можно использовать. Бог с ним! Что сейчас нужно от тебя: во-первых, я ничего или почти ничего, не понимаю в науке и технике. И меня, попросту, используют. Стоит что-либо похвалить, это начинают использовать для тех или иных целей. Ты реально можешь меня подменить в этом направлении. Так что, возьмёшь на себя все эти вопросы, включая атомный проект. Тем более, что инициировал его ты. Второе: это сложнее. Требуется обосновать, что те решения, которые принял ты, мы же, практически, не оговаривали детали по переговорам в Англии, соответствуют нашим устремлениям. Я знал, что ты не упустишь выгоду для нас, поэтому и не связывал тебе руки. Теперь требуется доказать остальным, что это тот максимум, который мы могли получить в результате. И ещё одно: в партии, до сих пор, велико влияние раннего коммунизма. И того, что можно всего добиться военным путём. Что мне нравится в тебе, так это то, что ты очень разумно применяешь силу. Предпочитаешь действовать другими методами. И - очень эффективно. Но, нас не все поймут. В первую очередь, в ЦК. Третье: система управления государством сильно устарела: мы вышли на международный уровень, а там нет понятия "наркомат". Требуется провести реформу управления. Четвертое: Советский Союз состоялся и сумел себя защитить: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". Необходимо перевести этот успех в политический успех, и изменить направление пропаганды, и атрибутов новой реальности. Третья и четвёртая задачи должны стать для тебя приоритетами. Но, ты к ним не сможешь приступить, не закрыв первые две проблемы. Что скажешь, Андрей?
- Первая задача мне вполне по силам. Вторая - не знаю. Я мало сталкивался с людьми из этой среды. Но, мне кажется, что слишком многие могут не понять нас с Вами, товарищ Сталин.
- Я не отрицаю этого. Более того, мне необходимо знать всех, кто этого не поймёт.
- Товарищ Сталин! Есть такое понятие, как мимикрия: в случае опасности животное перекрашивается и маскируется.
- Вот эти замаскировавшиеся интересуют меня в первую очередь! Да, и ещё, Андрей. На первых этапах я тебя поддерживать не буду. Те, кто поумней, конечно, поймут, что ты не просто так живёшь на моей даче. Но их вскрывать уже придётся тебе. Сейчас, главное, выявить настоящих троцкистов.
- Мне кажется, товарищ Сталин, что таким образом мы поймаем только глупых троцкистов. Умные - спрячутся, и будут более опасны.
- Что ты предлагаешь?
- Может быть, мне "подставиться"? - Сталин некоторое время думал.
- Нет. Они того не стоят. Уберём глупых, а остальным придумаем что-нибудь другое.
- В этом случае, товарищ Сталин, нет надобности, что-либо доказывать по результатам переговоров с Англией. Пусть воспринимают как данность. А Вам, видимо, стоит показать своё отношение к этим результатам. Глупые - сами начнут атаку, а умные - начнут подлизываться ко мне. И этим выдадут себя. Вы же, с самого начала, ставили задачу: не допустить войны на своей территории, разгромить фашизм с минимальными потерями с нашей стороны. Осталась ещё одна задача: это укрепить наши восточные рубежи. При этом, не допустить в Европу ещё одного "хищника" - США. Две задачи из трех выполнены. Мы ещё и заработали на войне. Помните, в ноябре 40-го я протестовал против демонстрации Су-9 на параде?
- Да. А потом настоял на демонстрации их и Су-12 странам оси, а союзникам показал их только сейчас. То есть, ты и сейчас не хочешь демонстрировать силу вероятным противникам, хочешь выманить их из "убежищ", и "жарить слона кусочками". Твои слова! Я их хорошо помню!
- Да, товарищ Сталин. Незачем устраивать свалку, в свалке можно потерять и людей, и технику. Надо добиться преимущества и превосходства над противником до схватки.
Сталин, чуть наклонив голову, смотрел на меня. Когда я закончил фразу, он встал и начал ходить по кабинету. Он всегда так делает, когда обдумывает решение. Видимо, мои предложения расходились с тем, что придумал он. Что сейчас победит в нём: желание побыстрее расправиться с врагами или здравый смысл?
- У тебя, Андрей, богатый военный опыт. Ты умеешь сосредоточить на нужном участке, в нужное время, нужные средства. Этого не отнять. Мне нравится то, что ты предлагаешь. Это разумное решение. Если мы начнём "свалку", как ты выразился, сейчас, тебя обвинят в том, что ты - английский шпион, и действуешь в их пользу. А на самом деле, мы с тобой поставили Англию на колени. "Свалка" сейчас, действительно не нужна, иначе Англия заколеблется. И куда её понесёт, одному богу известно.
Он снял трубку и сказал соединить его с Поспеловым.
- Товарищ Поспелов, направьте ко мне Кожевникова. - И он повесил трубку. - Что по остальным вопросам, Андрей?
- Требуется некоторое время, чтобы сформулировать их, товарищ Сталин. И определить их последовательность. Мы никогда не сможем встроиться в систему, нами не созданную, и не предназначенную для нас. Надо искать варианты.
- Хорошо, Андрей. Но это дело - ближайшего будущего!
- Хорошо, товарищ Сталин. Основное внимание я уделю именно этим вопросам.
- Как устроились? И на даче, и тут? Что жена? Митька?
- Митя - просто в восторге. Мама будет учить его плавать! - Сталин улыбнулся. - А Маргарита... Её тяготит бездеятельность, поэтому она решила заняться живописью и переводами.
- Береги их! Иначе останешься, как я, бобылём. Ну, ступай. Приедет Кожевников, мы к тебе зайдём.
Они зашли ко мне в кабинет минут через сорок. Со Сталиным был Вадим Кожевников, подполковник, известный военный корреспондент "Правды", и Иван Ерохин, майор, фотокорреспондент ТАСС. Я с ними познакомился. После этого мы перешли в другой корпус, в Георгиевский зал, где начальник наградного отдела Шверник зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР, а Сталин, лично, вручил мне орден "Победы". До и после этого, ни одну награду СССР Сталин никому никогда не вручал. Снимки момента вручения, самого ордена, очень богато и красиво оформленного, были опубликованы и растиражированы как по всему Союзу, так и в Англии, и в Америке. Кроме того, было опубликовано довольно обширное интервью, взятое Кожевниковым у Сталина и у меня. В интервью была указана и моя новая должность: 1-й заместитель Верховного Главнокомандующего. Сталин сказал о моём большом личном вкладе в победу, а я поблагодарил конструкторов и рабочих за создание самых совершенных самолётов и танков, которые позволили разгромить немецкий фашизм. Сталин подробно остановился на предварительных договорённостях с Великобританией, и, пожелал народам СССР и Соединённого Королевства скорейшей победы над общим врагом. Реакция Лондона не заставила себя долго ждать. В тот же день, посол Криппс сообщил, что Великобритания отвергла предложение Гитлера о сепаратном мире, и выдвинула такие же условия, как и СССР: безоговорочная капитуляция Германии. США отмолчались, так как понимали, что они ничего уже не успевают сделать.
Северный фронт, после тяжёлых 2-хмесячных боёв, преодолел мощную оборону гитлеровцев у наших границ и вышел на оперативный простор, заняв город и порт Киркенес. Особенно хорошо действовали огнемётные танки, уничтожая долговременные огневые точки противника. "Кошмар Севера", линкор "Тирпиц" стоял в Альтенфьорде, дожигая последние тонны топлива. Береговые бункербазы немецкого флота Голованов и фронтовая авиация сожгли полностью. Как только стало известно о прорыве немецкой обороны, англичане передали нам около полутора тысяч малых десантных кораблей и больше сотни больших и средних. Три огромных ордера, под охраной Роял Нэйви, вышли в сторону Мурманска. На наши немногочисленные поисковики Бартини легла огромная нагрузка. Мы установили плотный контакт с адмиралом Фрейзером, и передавали ему всю собранную информацию о передвижениях и дислокации подводных лодок противника. Потерь избежать не удалось, но они были незначительны: малая осадка десантных судов не позволяла немцам атаковать их торпедами, а артиллерийские возможности подводных лодок серии 7 довольно скромные, если учитывать фрегаты и корветы Ройал Флит. Мы срочно направляли танкеры в порты СевМорПути. Папанин просто сбился с ног: такого количества судов СевМорПуть никогда не обслуживал. Сталин поставил перед ним очень жёсткие условия: все корабли должны пройти СевМорПуть в течение этой навигации. Три ледокола обеспечивали западный участок, ледорез "Литке" и два малых ледокола - восточный.
В этот момент пришло известие, что рейхканцлер Гитлер повесился в туалете на собственном галстуке. Его обнаружила, утром, Ева Браун. Своим преемником Гитлер назвал адмирала Редера, который находился в этот момент на Севере. Он вышел на связь с вице-адмиралом Головко, Командующим Северным Флотом, и предложил мирные переговоры. В ответ ему были направлены требования о безоговорочной капитуляции. Были гарантированы жизнь и безопасность членов экипажей кораблей Кригсмарине, солдат и офицеров Вермахта. Части СС должны были быть интернированы. Редер думал неделю. Войска Жукова вышли на французскую границу. Линию Мажино заняли части Гиммлера и приготовились к длительной обороне. В Праге вспыхнуло восстание, войска Конева находились в 80 км от столицы Чехословакии, а Тимошенко с юга в 40 км. Первым в Прагу вошёл корпус генерала Свободы и части Словацкого ополчения. В Италии повесили Муссолини.
Редер капитулировал 1 августа 42 года. Но части СС ещё около двух недель продолжали сопротивление в бункерах бывшей линии Мажино. Второго августа Голованов, ставший и Командующим ВДВ, поднял в небо всё, что могло летать, даже полтысячи устаревших ТБ-3, и произвёл выброску самого массового десанта. Небо над всей Европой украсилось куполами парашютов. Десантники Голованова принимали капитуляцию частей и соединений Вермахта. Командир одной из дивизий, генерал Маргелов, освободил из добровольного плена короля Бельгии. Они первыми вошли в Париж, украшенный белыми флагами и флагами довоенной Франции. Правительство Петена во Франции было низложено, власть перешла к генералу де Голлю из Алжира. Голованов перебросил все тяжёлые бомбардировщики на юг Германии и начал применять против эсэсовцев 5-тонные бомбы. 5 августа был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии в здании Рейхстага в Берлине. Приняли капитуляцию Маршал Жуков и, специально прилетевшие в Берлин, фельдмаршал Монтгомери и генерал Эйзенхауэр. 12 августа погиб рейхсфюрер СС Гиммлер, и СС начали сдаваться. Война в Европе закончилась.
Глава 3
7 августа в Москву прилетел генерал де Голль. Сталин коротко с ним побеседовал, а после этого передал переговоры мне. Высокий худощавый француз, который не принял капитуляции Франции 22 июня 1940 года, и отдавший приказ не сопротивляться вводу американских войск в Алжир, был обеспокоен тем обстоятельством, что и Гитлер, и мы забрали всё оружие со складов армии, а сейчас мы начали демонтаж линии Мажино.
- Господин генерал! Вам незачем беспокоится. Германия уже никогда не сможет Вам угрожать. В послевоенной Европе армии Германии не предусматривается.
- Но, маршал! Армии без оружия не существует! У меня нечем вооружить даже жандармерию! А Вы забираете всё оружие.
- Сколько и какого оружия Вам надо?
Де Голль передал мне довольно большой список: танки, самолёты, орудия, РЛС, винтовки, пулемёты.
- Мы готовы продать Вам немецкую технику.
- Но, маршал. Это же...
- Продать, только! И, в составе СС было соединение "Шарлемань". Продажа Вам оружия может быть осуществлена ТОЛЬКО после выдачи всех военнослужащих этого соединения. Для интернирования и денацификации.
- "Денацификация" - это расстрел?
- Нет, конечно, это исправительные работы и перевоспитание. Все члены СС и СА проходят через это. Это оговорено с нашими союзниками. Это - цель этой войны. Национальность военнослужащего СС значения не имеет.
- Мы бы хотели, чтобы французы, сотрудничавшие с нацистами, понесли наказание у нас. Некоторые из них заслуживают более сурового наказания, чем несколько лет лагерей.
- Эти вопросы находятся в поле Вашей компетенции. Если Вы считаете, что какой-то нацист должен быть наказан более строго, чем предусмотрено нами, Вы вправе использовать свой национальный закон для этого. Нашей целью не является "спасение" членов СС, а их наказание. Но, если наказание, объявленное Вашим судом, будет ниже уровня нашего суда, то исполнение наказания будет происходить по нашей схеме. Вас такой подход устраивает?
- В общем, да! Но, это необходимо закрепить соответствующим договором между нашими странами.
- У Вас уже сформировано Правительство?
- Пока, нет, маршал.
- В этом случае нет возможности создать такой договор. Возможно только соглашение между военными трибуналами наших стран.
- Как долго Ваша армия намерена находиться на территории Франции, маршал?
- До вывода всех немецких дивизий с Вашей территории и вывоза всех наших трофеев. И мы надеемся, что Ваша Администрация поможет нам завершить этот процесс как можно быстрее.
Генерал несколько раз попытался перевести разговор на Эльзас и Лотарингию, но безуспешно. Ему было сказано, что на сегодняшний день мы признаём границы Германии на момент нашего вступления в войну. Всё остальное зависит от него самого и самой Франции. Мы не против полного восстановления независимости Франции, но всё имеет свою цену. Мы понесли огромные финансовые расходы, освобождая Францию. Даже просто доставить танки в Париж, это дорого, а если при этом приходится уничтожать немцев, то это становится неприлично дорого! Сталин долго хохотал над этой формулировкой!
- Андрей! Тебе нельзя поручать такие переговоры! Опять на тебя будут жаловаться! А я просто умру со смеху, выслушивая твои доклады!
В те дни я, в основном, занимался организацией встречи в верхах и конференции по послевоенному устройству Европы. Встречу было решено проводить в Москве, хотя наши союзники настаивали на проведении её в поверженном Берлине. Тем не менее, все согласились, что посещение Берлина приятное, но второстепенное событие. Мы гарантировали обоим главам правительств союзников посещение поверженной столицы III рейха, но после этого, в Москву, пожалуйста.
Я встречал и Президента Рузвельта, и Премьера Черчилля в аэропорту Темпельхофф в Берлине. Они оба прилетели из Лондона и разрывом в несколько минут. На аэродроме их встречал Почётный Караул, составленный из солдат гвардейских штурмовых бригад 2-го Белорусского фронта. Они были в полевой зелёно-белой камуфлированной форме, в "будёновской" разгрузке и кирасой на груди и спине. Рослые, косая сажень в плечах, они производили впечатление, что прикажи им, и любая столица будет лежать у их ног. Короткие, внешне миниатюрные, автоматы Судаева только подчёркивали мощь бойцов. Уинстон Черчилль внимательно рассматривал лица бойцов, их амуницию и вооружение. А Рузвельта просто провезли вдоль строя. Его солдаты мало интересовали. Он просто помахал им рукой в качестве приветствия. Лётное поле было забито самолётами всех марок, вот на них Президент обратил пристальное внимание. Особенно его заинтересовали реактивные истребители и штурмовики. Я спросил Президента и Премьера, как они хотят добираться до Москвы: самолётами или поездом. Господину Рузвельту больше бы подошёл поезд. Но они сказали, что хотели бы взглянуть на достопримечательности Берлина и лететь в Москву. Мы показали им Рейхстаг, Имперскую рейхсканцелярию и могилу Гитлера. Оба руководителя высказали мнение, что могилу лучше не сохранять. Но, я сделал им перевод русской эпитафии на его могиле: "Так будет с каждым..." После этого они согласились, что пусть стоит. Вечером все вылетели в Москву. На лётном поле опять Почётный караул, но уже в парадной форме. Командир караула отдал рапорт. Гостей поприветствовал нарком Молотов. После встречи все разъехались.
Ставка в полном составе заседала почти до утра, готовясь к завтрашним переговорам. С утра военную часть делегаций союзников повезли на полигоны дивизии имени Верховного Совета, в Кубинку, на танкодром, и в Чкаловский, на аэродром. Меня Сталин использовал как переводчика на переговорах с Черчиллем и Рузвельтом. Вначале состоялись переговоры с глазу на глаз. Первым был принят Черчилль. Сталин поинтересовался у него его впечатлением от Москвы и Берлина.
- Господин Сталин, вид поверженной столицы твоего злейшего врага, всегда доставляет удовольствие! А Москва - очень величественный город. Кремль - это произведение искусства. Я рад возможности посетить Вашу столицу, и тем более, потому, что ранее отношения между нашими странами были не всегда дружественными. Скажи мне, три года назад, что Россия будет помогать Британии выиграть войну, я бы никогда этому не поверил.
- Я думаю, господин премьер, что это делает хороший вклад в основание советско-британской дружбы и в мирное время. Несмотря на различия в государственных строях, на Британии и СССР лежит ответственность за сохранение мира на планете. Ошибка, сделанная Вашим предшественником, слишком дорого обошлась нашим народам, господин Премьер.
- Я с Вами согласен, господин Сталин.
- Я слежу за ходом переговоров между нашими странами, последнее время возникает всё меньше разногласий. Даже в таком щепетильном вопросе, как репарации и раздел военного имущества Германии. - сказал Сталин.
- И я, в целом, удовлетворён работой наших комиссий. Хотелось бы отметить очень точное выполнение Вашей стороной, господин Сталин, своих обязательств. С выводом последнего немецкого полка из Дании, ваши части организовано и быстро вышли с территории Дании. Это позволяет надеяться, на абсолютно точное выполнение всех наших договорённостей! Но вот в Норвегии этого не происходит. В чём причина задержки?
- Господин Премьер, по докладам командующего Северным фронтом и Северного флота, у немцев очень разветвлённая структура базирования в Норвегии. Далеко не все стоянки и склады выявлены. Очень много хорошо замаскированных стоянок подводных лодок. Там находятся ещё не сдавшиеся немцы. Не далее, как вчера, было торпедировано наше судно в Норвежском море. Поэтому, пока, наши войска и флот занимаются поиском баз и укрытий немецкого флота в Норвегии.
- Соединённое Королевство могло бы помочь в этом вопросе, господин Сталин!
- Пока в этом нет никакой необходимости. Новое правительство Норвегии хорошо помогает нам, но протяжённость береговой линии в Норвегии очень большая. Я не считаю, что происходит задержка нашего вывода войск. Флотские запасы всегда большие. В Дании мы управились быстро, но и страна маленькая, по сравнению с Норвегией. Я не вижу причин для Вашего беспокойства, господин Премьер.
- Я Вас понял, господин Сталин. Есть ещё один вопрос, который никак не удаётся урегулировать: Польша. Генерал Сикорский не соглашается с Вашими условиями, он призвал своих сторонников к вооруженной борьбе с оккупантами.
- То есть, этот генерал без армии объявил нам войну? - раздался смех Сталина. Черчилль развёл руками, и, тоже засмеялся. - Узнаю славянское упрямство и польскую гордыню! - продолжил фразу Сталин. - Что будем делать, господин Премьер-министр? Не воевать же с идиотом!
- Сэр Эндрю, - Черчилль показал на меня, - будучи в прошлый раз в Лондоне, говорил о наличии у Вас здравомыслящих уважаемых поляков. Я думаю, что пришла пора поставить в Польше новое правительство. Великобритания немедленно признает его, господин Сталин. И ещё один вопрос, это касается сроков начала ваших операций на Тихом океане. Месяц назад мы отправили вам большое количество десантных кораблей. По просьбе Вашего командующего флотом малые корабли дополнительно укомплектованы съёмными цистернами для топлива, по две, в 20 баррелей, алюминиевых цистерны, для увеличения дальности хода. Как идет переброска их на Тихий океан?
- Все большие и средние корабли прошли пролив Вилькицкого. Пройдено 1800 миль. Малые корабли и катера по железной дороге перебрасываются в Комсомольск-на-Амуре и в Читу. Сейчас они восстанавливаются, так как из-за тоннелей им пришлось срезать рубки и мачты. На переходе потеряно 23 судна, в основном из-за выхода из строя винтов и рулей, и повреждения корпусов во льдах. 7 судов потоплено немцами. Наш руководитель перехода Папанин докладывает, что погода, пока, позволяет продвигаться к Певеку. Осталось 700 миль. Многие корабли имеют повреждения корпусов. До чистой воды всего триста миль, но это самые тяжёлые мили. Мы разместили у себя на заводах заказ на ещё некоторое количество малых десантных судов и катеров.
- Я надеюсь, что бог не оставит нас в последнюю минуту. И, тем не менее: когда?
- Я думаю, господин Премьер, что я буду вынужден повторить ту же фразу, что и полгода назад - Сталин улыбнулся. - "Русские медленно запрягают, но быстро ездят!". Мы - готовимся.
- О, да! В Европе Ваша армия показала просто чудеса! Мне хотелось бы надеяться, что и в Азии будет такой же успех.
- Война в Азии имеет свои особенности, господин Премьер. Главная из них - расстояния. Один Красноярский край Советского Союза - это две Европы по площади. Необходимо накопить силы и средства. Поэтому, я прошу Вас, не слишком торопить нас с открытием Восточного фронта. Мы, так же как и Вы, заинтересованы и в быстроте, и в успехе операции. Вам это позволит сохранить Ваши колонии в Азии, а для нас - это безопасность наших границ. И возможность развить торговлю с Вами, и другими странами этого региона. Еще, господин Премьер-министр, нам могут понадобиться сбрасываемые топливные баки для наших самолётов, особенно на начальном этапе.
- Господин Сталин, я могу задать вопрос сэру Эндрю?
- Да, конечно!
- Сэр Эндрю, я правильно понял, что речь идёт о тех больших сигарах для ваших "штурмовиков"?
- Да, сэр! Они изготавливаются из прессованной целлюлозы с добавлением некоторых смол, которые производятся и в Англии. Точные размеры, чертежи, технологию изготовления мы можем предоставить немедленно. Для активного использования авиации потребуется довольно большое количество подвесных баков. Нет ничего сложного, но такого количества полимерных смол мы не производим. У Вас есть выбор: либо производить самим баки, либо поставить нам полимерные смолы. - я перевёл вопрос мне и свой ответ Сталину.
- Думаю, что поставить химическую продукцию нам будет удобнее, господин Сталин. У нас нет достаточного количества лесоматериалов для производства целлюлозы. Мы её сами закупаем. В том числе и у Вас.
- Нас это устраивает, господин Премьер.
Переговоры с Черчиллем длились больше трех часов. После их завершения Сталин сказал мне, что он очень доволен переговорами. "Нам удалось увлечь его идеей сохранения империи." В одном из писем, которые передал Черчилль, говорилось о желании Короля Георга VI посетить Ленинград и Москву. Сталин ответил положительно на пожелание короля и приказал готовить официальный приём.
Рузвельта сопровождал его личный переводчик Чарльз Болен, и 4 сержанта, переносящих кресло через препятствия. Рузвельт долго восхищался своей экскурсией в Алмазный Фонд и по дворцам Кремля. Лишь после этого, он перешёл непосредственно к переговорам. Он выразил неподдельный восторг скоростью и организацией операций Красной Армии.
- Собственно, господин Сталин, то, ради чего я приехал, уже произошло: мир в Европе установлен, а победителей не судят! Но вот побеждённых? Как Вы отнесётесь к идее создания международного трибунала по Германии?
- Я не вижу в нём надобности, господин Президент. За что судить немецких генералов? За то, что они воюют лучше, чем французские, английские или греческие? Поэтому, мы решили этот вопрос не поднимать. А вот партийные отряды: СА, СС, они, действительно, должны быть осуждены. И мы создаём правовую основу для этого. Заключаем соглашения об этом с каждой отдельной страной. Приводим законодательства всех стран Европы в соответствие.
- Общественное мнение в Соединённых Штатах очень обеспокоено возможными репрессиями в отношении религиозных деятелей в завоёванных вами странах. Ведь Советский Союз - страна атеистическая!
- Мы рассматривали этот вопрос совсем недавно. Я принимал у себя, в этом кабинете, деятелей Русской Православной церкви. Сейчас они готовят проведение выборов Патриарха. Гонения на церковь в нашей стране были связаны с тем, что одним из крупнейших землевладельцев в России была церковь, и она выступала против Советской власти. Сейчас условия изменились, поэтому, мы решили предоставить возможность церкви, всем официальным конфессиям, проводить службы. Но, у нас церковь отделена от государства, и официальной политикой государства остаётся научный атеизм. Что касается других стран, то их правительства будут сами принимать решение об использовании или не использовании религии в своих целях. Мы не возражаем.
- Кроме того, нас беспокоит исчезновение Польши с карты Европы.
- Господин Президент! На момент нашего вступления в войну этого государства не существовало. Было генерал-губернаторство Германии. Как мне только что сообщил Премьер-министр Черчилль, нам, польским правительством в Лондоне, объявлена война. Генерал Сикорский призвал к вооружённой борьбе с нами, назвав нас оккупантами.
- Генерал Сикорский явно не понимает соотношение сил. - ответил Президент.
- Мы имеем сейчас документальные подтверждения, что именно Польша является одним из главных виновников начала II Мировой Войны. Что ещё в в 36 году она вела переговоры с Германией о совместной войне против СССР, в 38 году поддерживала устремления Гитлера на раздел Чехословакии, захватила Тешинскую область. Сейчас Тешин передан нами в состав Чехословакии, так же, как и Судеты. То, что два хищника потом поссорились, и один проглотил другого, не может изменить нашего отношения к самому хищнику. Польша входила в состав России до 1920 года, отделилась в результате I Мировой войны, которую Россия проиграла. Сейчас у Польши только два пути: либо в составе СССР, либо в составе Германии. Как самостоятельное государство оно не состоялась. Великопольские амбиции помешали. В условиях наличия неадекватного "правителя", мы, просто, применим римское право сильнейшего. Нам объявлена война, и мы её выиграли.
- Это, конечно, жесткое заявление, господин Сталин. Но, между нами говоря, вполне разумное. Я попытаюсь объяснить конгрессу Вашу позицию. Мне бы хотелось задать вопрос об американских войсках в Европе.
- Тех, которые сосредоточены в Англии? Нас этот вопрос не касается. Это ваши взаимные отношения.
- Нет, я о возможности с нашей стороны контролировать вопрос разоружения Германии.
- Вы считаете, что у нас недостаточно сил контролировать это? Вполне достаточно, господин Президент. С Вашей стороны вполне достаточно военных миссий. Сейчас их 16, они отлично взаимодействуют с нашими комендатурами. Свободно перемещаются по всей Германии. Мы не препятствуем их перемещению. Война в Европе закончена. Осталось вывести из Франции 22, уже разоружённых, немецких дивизии, и закончить демонтаж линии Мажино. Нет никакой надобности в дополнительных силах. Мир в Европе установлен надолго и всерьез. Как в старые добрые времена, когда в Европе ни одна пушка не могла выстрелить, без разрешения России. Кстати, в Гамбурге погружено первое судно, на котором мы начали возвращать Вашу технику, полученную по программе Ленд-лиз. Это, в основном, грузовики.
Рузвельт немного поморщился и переключился на общеполитические темы, развивая свои предложения относительно организации Объединённых Наций. Сталин охотно включился в эту игру, и стал развивать мысль о мирном сосуществовании государств с различным государственным строем. В конце переговоров, Президент сказал ключевую фразу:
- Мы успешно налаживаем программу строительства нового флота, так как война в Европе закончилась, у нас стало гораздо больше возможностей показать Японии её место в мире.
Когда Президент вышел, Сталин попросил меня позвонить Черчиллю и сообщить об этом ему. Черчилль сказал, что знает об этом, что Президент ещё в Лондоне говорил, что если их войска не пустят в Европу, то все договорённости будут аннулированы.
- Так что, сэр Эндрю, Вы были правы тогда, на файф-о-клок у Короля. Войну с Японией придётся заканчивать нам с Вами. Боже, сохрани хорошую погоду на Чукотке!
Я передал его слова Сталину.
- Англо-американский союз лопнул, как мыльный пузырь! - удовлетворённо сказал Иосиф Виссарионович.
Дальнейшие переговоры, в общем формате, были скучные и неинтересные. США усиленно напирали на имеющиеся разногласия в политическом устройстве Советского Союза, которые мешают восприятию СССР как дружественной страны в США. На что Сталин ответил, что в течение нескольких десятилетий это не мешало активному сотрудничеству между нашими странами. Споры между политиками явно не нравились американским военным. Начавшаяся битва за Гуадалканал шла с переменным успехом, и они надеялись на вступление в войну СССР, но это на глазах у них становилось всё менее возможным.
- Если США, в Вашем лице, господин Президент, будут продолжать попытки вести переговоры в таком ключе, то я не уверен в том, что СССР станет поддерживать Ваши устремления на Тихом океане. - тихо произнес Сталин.
- Это, кстати, противоречит духу и смыслу Объединённых Наций, того, ради чего мы всё это начинали. - добавил Премьер Черчилль. - В планах командования Объединённых Наций всегда стояла первоочередная задача: разгром Гитлера. То, что господин Сталин и его победоносная армия в течение менее трех месяцев это сделали, вовсе не нарушает планов командования. Сейчас же, как я вижу, Вы, господин Президент, считаете, что сможете сами справиться с Японией? Я Вас правильно понимаю?
- Я этого не говорил!
- Нами захвачены некоторые документы нацистской партии о том кто, когда, на каких условиях и под какие цели финансировал НСДАП Гитлера, господин Президент. Я думаю, что настало время опубликовать эти сведения. Историки всего мира будут мне признательны. - произнёс Сталин. - Теперь Вы решили кровью Ваших солдат и матросов оплатить эти кредиты?
Среди американских военных пробежал шепоток.
- Господин Премьер-министр, господин Сталин. Вы меня не правильно поняли. Все договорённости остаются в силе. Я за скорейший разгром японских милитаристов. Я себя не очень хорошо сегодня чувствую, поэтому, разрешите откланяться.
На выходе меня задержал генерал Эйзенхауер:
- Маршал, это правда, про финансирование?
- Я сожалею, генерал, но это правда.
Генерал отдал честь:
- Спасибо, маршал! Мы - солдаты, разберёмся!
Военным союзников мы показали новые танки, колёсные бронетранспортёры, новые пулемёты, самоходные гаубицы калибром 122 и 152мм, противотанковые самоходные и не самоходные 57, 85 и 100-мм орудия, реактивные системы залпового огня БМ-13, БМ-30 и БМ-31. Су-9 с расстояния 4 км сбил самолёт-мишень, на базе ТБ-3, управляемой ракетой. Военные обеих стран попросили предоставить образцы для испытаний на их полигонах. Некоторые образцы мы согласились передать им.
Что происходило в американском посольстве, осталось загадкой по сей день, но ближе к ночи оттуда раздался звонок, и последовало предложение ещё раз встретиться с глазу на глаз.
Сталин поинтересовался самочувствием Президента, на что тот ответил, что чувствует себя значительно лучше.
- На меня оказывают очень сильное давление. Огромные деньги вложены в военное строительство. Все верфи США заняты строительством авианосцев и линкоров. Заказано просто астрономическое количество противолодочных и конвойных кораблей. Все автомобильные заводы производят военную продукцию. Закуплено огромное количество оборудования под производство бомбардировщиков. И в этот момент, Вы выигрываете войну. Индексы на бирже упали ниже плинтуса. Там паника, это ещё хуже, чем в 28-м году. У нас кризис! Экономика обладает огромной инерцией. Куда девать всё, что произведено? Куда девать огромные запасы продовольствия и боеприпасов. Тем более, что избиратели теперь требуют и от нас таких же быстрых и решительных действий. Куда девать такую гору оружия, тем более, что оно уже устарело, и уступает тем образцам, которые продемонстрировали Вы. А денег на исследования нет! И времени нет. Судя по тем данным, которые у нас имеются, через полтора-два месяца Вы можете начать войну против Японии, и Вы не намерены тянуть с этим вопросом.
- Это так, господин Президент. Те 50 дивизий, которые имеет Тодзио, не представляют реальной силы. Для нас было такой же неожиданностью решение Вашего командования о сосредоточении всех усилий на Востоке, а не на Западе. Я специально посылал маршала Андреева в Ливию, чтобы подтолкнуть Ваших генералов к более активным действиям, но они, сославшись на неготовность, так ничем и не помогли нам. После этого появляетесь Вы, и просите запустить их в Европу, уже после окончания войны. Согласитесь, но это уже просто на грани приличия. Поэтому, пока Ваши части и флот пытаются взять никому неизвестный Гуадалканал, мы возьмём Токио, лишив, тем самым, японский флот баз и снабжения. И, опять-таки, мы настаиваем на войне до победного конца. Только сменив власть военных в Японии на власть гражданских, и лишив её армии и флота, мы сможем добиться спокойствия на наших восточных рубежах.
- Но флот может вернуться к берегам Японии!
- У нас есть, чем его встретить.
- У Вас же только один авианосец? Это сумасшествие, извините.
- Авианосец у нас, пока, даже без самолётов. Флот имеет ахиллесову пяту: базы и склады. Мы будем стрелять в эту пятку. Помощь Вашего флота нам вряд ли понадобится. Нам сейчас проще и лучше оговорить послевоенное положение Японии. Мы имеем территориальные претензии к Японии с 1905 года, и в наши претензии будут включены отданные территории по Портсмутскому миру, т.е. Маньчжурия, Корея, Ляодунский полуостров, половина острова Сахалин и все острова Курильского архипелага. Три вооружённых конфликта, за последние 40 лет. Нам, порядком, надоели японские милитаристы. Мнение японцев, по этому вопросу, нас совершенно не интересует. У нас достаточно сил и средств для полной оккупации Японии. Обращаю Ваше внимание на то, что мы забираем только то, что отдали в результате неудачной войны царского правительства. Без армии и флота - Япония безопасна.
- Хотя мне кажется, что Вы недооцениваете противника, мы не будем Вам мешать. Но Вы не ответили на некоторые мои вопросы: Вы продолжите строительство двух кораблей на наших верфях?
- Они нам не очень нужны, господин Президент. Но, учитывая ситуацию в Вашей стране, и то обстоятельство, что один из линкоров ещё даже не заложен, мы готовы приобрести строящийся линкор, а вместо второго заказать тяжёлый авианосец с катапультой для самолётов. Так как вынуждены перестраивать тот, который приобрели: наши самолёты не могут взлетать с него. Мы вынуждены достраивать ему трамплин для взлёта.
- Он будет оснащён реактивными самолётами?
- Да, конечно. Поршневая авиация отжила свой век. Он у неё получился коротким.
Я с интересом наблюдал за лицом Президента, на котором, как в калейдоскопе, постоянно менялось выражение. Сталин развернул разговор на послевоенные отношения с США, сказав, что ситуация противостояния двух систем тоже отжила свой век: Советский Союз доказал, что является Великой державой, способной контролировать как собственную территорию, так и соседние страны, и регионы. Упомянул о полном отказе от ранней коммунистической риторики о распространении революций по всему миру. И предложил несколько иную схему зон ответственности трех Великих держав, с учётом уже сложившихся обстоятельств. Рузвельт с интересом слушал. Негромкая и неторопливая речь Сталина, доброжелательная и без прямого давления, успокоила Президента. Да, конечно, его расчёт на получение огромных барышей от торговли оружием не оправдался, Англия переметнулась к нам, поняв, что мы не собираемся у неё отбирать колонии, подменять её товары и кредиты своими, лишать её спокойного благополучия Метрополии. Две старые нации объединились против молодой нации, нашли уязвимое место, и, пользуясь технологическими и военными успехами одной из сторон, и накопленным флотом другой стороны, отстранили молодого хищника от своих угодий. Рузвельт умел проигрывать. И сейчас он пытался получить максимально возможную выгоду из сложившейся ситуации. Поэтому он сам поднял вопрос о взаимной торговле:
- Что будет максимально интересовать СССР в течение ближайших 10-15 лет в плане индустриального и экономического развития? - он явно не хотел упускать такой рынок, который позволил ему ликвидировать последствия Великого кризиса.
- Хотя протокол "с глазу на глаз" и не предусматривает участия "третьих лиц", если Вы не возражаете, господин Президент, на эти вопросы ответит маршал Андреев. Он сейчас курирует эти вопросы в стране.
Президент немного удивлённо посмотрел на меня.
- Я считал, что это просто один из удачливых военных.
- Нет, господин Президент, он - мой помощник, в основном, по экономике и развитию, но и военном деле он тоже специалист, несмотря на его молодость.
- В этом случае, господин Сталин, я не буду возражать против изменения протокола.
- Нас, в первую очередь, будут интересовать заводы по производству большегрузных и легковых автомобилей, нефтеперерабатывающие и химические предприятия. Кроме того, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. У нас намечается большое жилищное строительство. Мы особое внимание будем уделять развитию Сибири и Дальнего Востока, так как Центральная часть России уже достаточно развита в промышленном и научном отношении, но наблюдается отставание южных и восточных регионов. Продукция сугубо мирная. Мы надеемся, что в ближайшее время нам не потребуются танки и самолёты в таком количестве, как сейчас. Будет интересен Ваш опыт в строительстве гидроэлектростанций, и всё, что с этим связано. В Сибири найдены большие запасы бокситов, и мы намерены организовать их добычу и переработку. Это, господин Президент, гораздо большие, деньги, чем вы планировали получить за дредноуты.
- Планы грандиозные, господин Сталин.
- У нас большая страна, фактически необъятный рынок, а в условиях государственного регулирования, как и у Вас, очень динамичный и легко перестраиваемый. При этом свободный от некоторых перекосов, свойственных вашей системе, господин Президент. Вы с ними сталкивались. Да и сейчас столкнулись. У нас переход на мирные рельсы таких катаклизмов не вызывает.
- Ваша система, тоже, не лишена недостатков...
- Несомненно, господин Президент. Любая экономическая система - это баланс интересов. В нашем случае, это государство и народ, в вашем случае - столкновение гораздо большего количества участников.
- Вы - идеалист, господин Сталин.
- Я - коммунист, господин Президент.
- У человека должна быть мечта, господин Сталин. Хороший дом, хорошая машина, красивая жена и много возможностей. - Сталин усмехнулся.
- Господин Президент, а Вы спросите у маршала Андреева: сколько ему лет, кто его мама, где его папа, каким имуществом они владеют, попросите показать его фотографии его жены и детей, и спросите у него, как он добился того, что стал, фактически, вторым человеком в государстве.
- Что ж, господин Сталин! Извольте! Сколько Вам лет, маршал Андреев?
- Двадцать пять, через полтора месяца будет двадцать шесть.
- Что???
- Мама у меня учительница в школе, на Урале, папа - погиб в Гражданскую войну, я - окончил военное училище в 38 году, за государственный счёт. Жена - сирота, её отец погиб в Гражданскую, а мать умерла 7 лет назад. Ни акций, ни имущества, ни денег у нас не было, и нет. У меня двое детей. Машина у меня была, я её другу подарил. Вот это - моя жена, это - мои Митя и Оленька. А это - мои собаки. Мой кабинет вот за этой стенкой. Правда, последний раз в отпуске я был после ранения на Халхин-Голе три года назад, а члены Ставки видят меня гораздо чаще, чем моя жена и мои дети. Но, положение обязывает.
- Господин Сталин! Это - правда?
- Конечно. Это и есть: "советская мечта". И, пока это возможно, мы - непобедимы, господин Президент.
- Ну, что ж, господин Сталин. Это тоже интересный вариант. И демократичный. Но, у нас этот вариант не пройдёт. У нас несколько иные условия.
- Несомненно, но, что я хочу отметить: несмотря на различия в идеологии, у наших стран достаточно много общего, гораздо больше, чем разного. Вы можете свободно контролировать ситуацию в западном полушарии, мы в Европе и части Азии, Британия может контролировать всю Африку и часть Азии. Наших стран достаточно для контроля ситуации во всем мире. Если между нами будет установлено доверие, то очень многое можно сделать.
- А как на это прореагируют другие страны, имеющие большой потенциал или большое население.
- Пусть доказывают, что обладают влиянием, хотя бы региональной державы. А дальше посмотрим. "Клуб трех" может быть расширен за счёт интенсивно развивающихся экономик.
- Я не думаю, что будет просто доказать в Сенате и Конгрессе такое простое решение вопроса, но, я считаю, что стоит попытаться.
- Я хочу пожелать Вам успеха, на волне энтузиазма от побед, это может состояться.
- Мне не совсем понятен механизм принятия решений в "клубе трех", кто-то постоянно будет оказываться в меньшинстве.
- А если за основу взять 100%? Политика - это искусство компромисса.
- Нам есть о чём подумать в ближайшее время, господин Сталин. Я надеюсь, что Вы правильно поняли устремления нашей страны. Нам бы не хотелось заканчивать эту войну у разбитого горшка.
- Примерно такой же разговор был у нас и с господином Черчиллем. Он беспокоился о том, что мы можем захватить его страну, оставить его без репараций от Германии и, вообще, не доверял нам. Как видите, сейчас мы вышли на новый уровень общения между нашими странами и, гораздо больше, доверяем друг другу. Это в качестве примера. Вы же видите, господин Президент, что у нас нет намерений: захватить весь мир. У нас самодостаточная страна. Единственный мир, который нам нужен, это мир в нашей стране.
Переговоры длились довольно долго. Президент Рузвельт оказался очень словоохотливым. У него была образная и интересная лексика. Он пытался произвести приятное впечатление на Сталина. Я не уверен, что это ему удалось, хотя Сталин очень редко показывал кому-либо своё истинное отношение. После переговоров Сталин, видимо, устал, так как почти сразу поехал домой. Я записал кое-какие высказывания Рузвельта и тоже поехал домой.
Глава 4.
Днем Сталин попросил зайти к нему.
- Андрей, ты вчера напомнил мне об одной проблеме. Сейчас соберётся ставка, надо распределить обязанности и, пока идёт переформирование и переброска войск на восток, предоставить всем отпуск, но так, чтобы это не повлияло на подготовку к войне. И, в первую очередь, надо отправить в отпуск тех, кому предстоит эта операция.
Самым хитрым оказался НарКом Флота Кузнецов. Он сказал, что с удовольствием отдохнёт, но на Дальнем Востоке и Камчатке.
- Товарищ Кузнецов. Что Вы вводите всех в заблуждение! Ну, какой это отдых! Вы же с кораблей вылезать не будете!
- Товарищ Сталин. Там прекрасные места: охота, рыбалка, а воздух какой! Вулканы, гейзеры, а заодно и проверю всё досконально. И не надо будет потом две недели ехать.
В общем, у всех нашлись срочные дела, поэтому в отпуск, в приказном порядке, поехали: Шапошников, Жуков, Голованов, Берия и я. Сам Сталин ехать в отпуск отказался, сказал, что поедет в сентябре, когда будет не так жарко. Василевский, Воронов и Кузнецов поехали на Дальний Восток, Тимошенко и Голиков остались в Москве, а мы погрузились на поезд и поехали "отдыхать". Небольшой курьерский поезд: 6 вагонов и шесть платформ. Настроение у всех было совершенно не отпускное. Берия, по дороге, придумал себе дело и решил ехать не в Крым, а в Сухум. У него там был "объект". Жуков, которого в срочном порядке отозвали из Германии, чертыхался и говорил, что не понимает, зачем нужна такая срочность с отпуском. Я не стал объяснять причину внезапного отпуска, иначе бы все на меня взъелись. Но, за обедом в вагоне-ресторане, все немного успокоились, расслабились. Жуков рассказал о том, как проходила капитуляция. Рассказывал красочно, жестикулируя. Он не был похож сам на себя. Было видно, что он очень доволен прошедшими операциями, новым званием, новыми наградами. Много говорил о новом боевом уставе.
- Как работалось с Красовским? - задал вопрос я.
- Отлично! Просто отлично! Лето, конечно, погода была солнечная, лётная. Вообще, Верховный не зря вас, авиаторов, так отличил! - Он показал на меня и на Голованова. - Вполне заслуженно. А тебе и за танки еще, надобно отдельное спасибо сказать. Впрочем, видимо поэтому ты и стал "первым".
Берия внимательно прислушивался к разговору, но после этого сказал:
- Нет, Георгий Константинович, не только поэтому. Андрей Дмитриевич много работал на "той" стороне войны, мне кажется, что поэтому.
- Это: две стороны одной медали, Лаврентий Павлович. Всё равно, совершенно заслуженно. Кто бы что не говорил. У меня есть тост! Почему не у всех налито? Андрей! Не сачкуй! Борис Михайлович! Присоединяйтесь. Всё? У всех? Я Андрея, в первый раз, увидел майором в Монголии, в 39-м. Скажи мне тогда, что он станет моим начальником, в жизни не поверил бы. Второй раз мы с ним в Крыму встретились. А сейчас почти не расстаёмся. Вот такая вот удивительная история. Молодой ведь совсем! За тебя, Андрей! Успехов тебе!
Все выпили, а после этого Берия сказал:
- Георгий Константинович, ты Андрея знал уже майором, я его ещё лейтенантом видел, за год до этого.
- Ну и как?
- Совсем впечатления не произвел, если честно! Извини, Андрей! Что было, то было. Но он настолько быстро стал набирать "вес", что я нисколько не удивился, когда в 41-м увидел его в Ставке.
- Ну, что вы ко мне прицепились?
- Учимся, как за 4 года стать маршалом! - смеясь, добавил Борис Михайлович, самый старший из нас. - Да не стесняйтесь, Андрей Дмитриевич. Действительно, без ПВО, фронтовой авиации и АДД, такого успеха достичь было бы невозможно. Уж поверьте старому маршалу. Так что, я присоединяюсь к тосту. Успехов Вам! - и он поднял рюмку.
На другом конце длинного, почти через весь вагон, стола довольно шумно что-то обсуждали наши жёны. Длинные и красивые тосты произносила Нино Таймуразовна, Мария Александровна, жена Шапошникова, взяла на руки сразу двух дочерей Голованова и что-то им рассказывала, Тамара очень хорошо выглядела и часто хлопала в ладошки, поддерживая Нино Таймуразовну, а Маргарита что-то быстро рисовала в большом блокноте. Лаврентий Павлович заинтересовался, чем занимается Рита. Он подошёл к ней, и попросил показать. Неожиданно он расхохотался, и стал показывать нам дружеский шарж "Кузнецы "Победы"", где: Борис Михайлович, в фартуке, держал клещами слово "Победа", и показывал куда бить, Берия качал мехи, Жуков работал молотобойцем, а мы с Головановым летали, с молоточками в руках. Шарж вызвал большое оживление, Маргарита расписалась и подарила его Шапошникову. Лаврентий Павлович заметил, что рисунок выполнен очень профессионально.
- Это моя нереализованная, пока, детская мечта: стать художником. - сказала Маргарита.
Поезд шёл почти без остановок, только на смену паровозов, днём мы прибыли в Севастополь, перегрузились в свои автомобили, которые везли с собой на платформах, и поехали в Ялту. Мы с Головановыми остановились в Ливадии, в Малом Ливадийском дворце, Жуков и Тимошенко остановились на даче N 1 НКО, а Лаврентий Павлович из Севастополя поехал, тем же поездом, в Сухум, но обещал вернуться и присоединиться к нам. Его жена осталась в Ялте, поселившись вместе с нами. В Большом дворце было много отдыхающих, на его воротах было написано: Санаторий НарКомЗема СССР. Часть парка была отгорожена, и туда никого не пропускали, но всё это доставляло большие сложности Саше Филиппову и его людям. Поэтому, через три дня мы переехали на дачу N 2 НКО, неподалёку от Ворошиловской дачи, да и море там было ближе. И огороженный общий пляж с видом на Ласточкино Гнездо. Погода стояла солнечная. Митька, с самого утра убегавший на пляж в сопровождении либо мамы, либо Веры, превратился в "уголёк". Рита активно приводила себя в порядок после беременности и родов, и поражала всех своими кульбитами, растяжками и боевыми комплексами на пляже, а я подолгу бегал по утрам с Сашей и Тлетлем, занимался на снарядах в санатории ВВС, а после обеда проводил время в уютной тени c Тлетлем, 'беседуя' с Сергеем или с кем-нибудь из нашей 'четвёрки'. Я, наконец, правда, с помощью Сергея, научился плавать и нырять. А потом поехал в Севастополь на рем завод ЧФ, и сделал там акваланг. Конструкцию легочного автомата я передал начальнику водолазной службы ЧФ. А сам с удовольствием обследовал укромные уголки в районе скал справа от пляжа. Ловил крабов, нашёл какой-то древний кувшин. Оказалось: очень увлекательное занятие!