Комин Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Мой край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я здесь описываю свой родной край. Как удивителен, мир вокруг маленьких детей. Особенно, после того как они его начинают познавать. Выдвинул на конкурс в свое родной области.

   Знакомство.
  
  Здравствуйте, меня зовут Лев. Живу я в городе Череповец, со своими мамой Мариной и папой Сережей. А еще вместе с нами живет рыжий кот по кличке Сашка. Этим летом мы собрались навестить наших дедушку Диму и бабушка Валю. Собрали вещи, продукты, папа подарил мне удочку, взяли кота "Сашку" и отправились на поиски приключений. Я с нетерпением ждал этой поездки и вот время пришло... Мы сели в машину, включили музыку и поехали. Так как дорога была длинной, мы время от времени останавливались, то перекусить, то просто передохнуть. Перед нами открывались необычные пейзажи родного края: поля, леса, деревеньки и многое другое.
   Я с восхищением смотрел в окно машины не отрываясь, и все время спрашивал у мамы -" А что это?"А что здесь?".
   И вот наконец, мы приехали. Бабушка с дедушкой вышли нас встречать, они очень обрадовались нашему приезду. Я впервые увидел огромный деревянный дом с крылечком. Пока мои папа с мамой разговаривали с дедушкой, бабушка взяла меня за руку и повела показать их огород и сад. Где росли яблони, вишни...И угощала меня каждой ягодкой. Потом мы все зашли в дом, пили чай, и пошли отдыхать.
   Утром я проснулся очень рано от крика петуха. Умылся холодной водой, попил чаю и пошел гулять на улицу, осматривать хозяйство. Выйдя на крылечко, я увидел куриц, петуха, двух козочек, корову и поросят. За мной вышла бабушка и стала рассказывать, о своих любимых домашних животных. Чем она их кормит, как их зовут и как за ними ухаживать. Потом мы все собрались за завтраком, но дедушки почему-то не было. Я спросил:
  -Бабушка! А где дедушка?
  -Дедушка ушел на работу- сказала бабушка.
  -А кем он работает? -спросил я.
  -Лесником.
  -А кто это? И что он делает? -не унимался я.
  -Лесники - это люди, хорошо знающие всех обитателей леса и старающиеся помочь им в трудное время. Их основное дело - забота о лесе и о животных
   - А можно я с ним в лес пойду? - Мне очень хочется посмотреть!
  - Конечно можно! - сказала бабушка.
  -Ура! Ура- обрадовался я. Мне очень хотелось идти в лес, посмотреть на все живое ведь до того как я приехал в деревню, знал о грибах и ягодах только с картинок.
  Рано утром дедушка разбудил меня и позвал пить чай.
  - Ну что ,Лёва, готов идти со мной в лес?
  - да-да, с удовольствием - ответил я.
  Тогда допивай чай, одевай сапожки, курточку, кепку и пошли...
  Леса у нас очень красивые, волшебные: тут и животные могут пробежать, и ягоды растут, и грибы встретишь и птички песенки споют...
  Только от меня никуда не уходи, а то можешь заблудиться - сказал дедушка и взял меня за руку. Мы шли дорогой через поле, где колосилась рожь, речку, в которой купались деревенские ребятишки и водилось много рыбы. На горизонте показались красивые березки, через которые виднелся заход в лесок. Идя мимо берез, дедушка то и дело нахваливал красоту природы, при этом приговаривая: - Ой вы мои красавицы, -ой вы мои хорошие... - А это что такое? - Не порядок! - Кто это веточку у такой красоты обломал, да у самого ствола, больно ей наверное? - Давай ка Левушка, подвяжем веточку, авось срастется и порадует еще наша березонька людей наших. Мы подвязали веточку березки льняной тряпочкой и пошли дальше. Дедушка стал показывать мне деревья, они и вправду казались мне очень высокими и красивыми...
  -А какие грибочки ты знаешь, внучек? - спросил меня дедушка.
  - волнушки, белый, грузди, рыжие лисички, дружные опята, гладкие маслята, и даже крепыши - боровики, подберезовики, поганки, мухоморы.
  -Много знаешь, молодец... А теперь давай искать их...
  Мы шли по лесу, заглядывая под каждую веточку, кустик и елочку пытаясь найти грибочки. Дедушка мне рассказывал про каждый гриб, загадывал загадки, и учил меня правильно срезать ножку оставляя корешок в земле для того чтобы на его месте вырос новый грибок. Я шел рядом и внимательно слушал рассказы деда, ведь он так понятно и в то же время просто излагал свои мысли... Что думаю без труда я смогу сам определить ложный гриб от съедобного.
  Деревце за деревце, кустик за кустик и мы вышли на поляну к реке. Где не подалеку от воды был оставлен непотушенный костер. - Смотри ка Левушка, люди у нас какие не смышленые, оставили костер не затушенным, разве так можно? а если пожар начнется? Вся красота сгорит! Давай мы с тобой зальем головешки от греха подальше! Мы сняли с головы кепки и стали черпать воду из реки, чтобы затушить огонь. Дед то и дело подбадривал меня, - Молодец! - Молодец внучок! - Природу надо беречь!
  Убедившись, что пламя погасло, мы сели на травку у реки, дед достал бутерброды с колбаской, термос с чаем, вареные яички и огурец с солью приговаривая:- Ну вот поработали теперь и перекусить можно, заправиться так сказать, чтобы силы появились дальше идти. - А вкусно то как! на природе, рядом с рекой! На долго мне запомнится красота леса, рассказы дедушки о природе и заботе о ней.
  После того как мы отдохнули снова углубились в лес. - А птички -то как поют?! - Слышишь Левушка? - Ку-ку, ку-ку...-это кукушка -сказал я. -Тук - тук, тук-тук, услышали как по дереву застучал дятел - это дятел -его все знают, а вон тетерев сидит на ветке. Это все лесные птицы, они тут и питаются.
  - А это что за вопли?- сказал дедушка и держа меня крепко за руку побежал в глубь леса. Когда мы пришли ориентируясь на зов, мы увидели маленького зайчика попавшего лапкой в капкан. -Батюшка!- испугался дедушка. - Что за варвары здесь орудуют? - Либо поживиться хотят? - Это ж надо додуматься капкан здесь оставить? -Давай, Лева, выручать зайчика, Дедушка скинул фуфайку, кинул её на зайца, чтобы тот не испугался. Мы потихоньку подошли к нему и дедушка осторожно освободил его из капкана. - Хорошо еще лапку не сильно передавило - сказал дедушка внимательно осмотрев зайца. - Беги дружок, беги! Да повнимательней будь- крикнул деда зайцу, выпуская его из рук. Зайчик посмотрел на нас, как бы благодаря за помощь, и поскакал своей дорогой.
  - Расскажи внучек, каких еще лесных животных знаешь? И я стал перечислять: лось, кабан, волк, лиса, медведь, ежик... Видишь сколько их здесь, я и за ними присматриваю. Когда хлеба принесу, когда сальца оставлю. Зимой трудно им выживать. -Деда, а ты не боишься?- сказал я. - Не боюсь- сказал дедушка. -А чего их бояться они меня знают, по запаху чувствуют, верят что не обижу ни кого. Тут ведь они главные, а человек пугает их: рубят леса, мусор кидают, костры жгут. Не куда им деваться, вот и бегут из леса к людям. А если бы уважали и ценили красоту лесную, то и не пугали бы их животные. Не вырывали бы грибы и ягоды с корнями, дак и с урожаем бы из леса приходили. А так! Не бережем мы леса и не думаем о живом. Мне казалось, что деда долго бы еще мне рассказывал о любви ко всему живому, да вышли мы за разговорами на ягодник. А черники на нем видимо не видимо... - Иди вон поешь витаминов. В городе - то не бось нету такого. Ягоды вкусные, большие, да еще и полезные. Я с удовольствием поел ягод, еще и в кружку маме с бабушкой набрал. -Ну что, наелся? пойдем тогда и бруснику покажу как растет. Дедушка взял меня за руку и повел немного правее. Вскоре мы вышли на место где росла брусника. Ягоды были настолько крупны, что так и просились ко мне в рот. -Ешь-ешь! наедайся.
  Клюкву не веду смотреть, далеко, да и болото кругом, нечего нам там с тобой делать. Вот и солнце садиться, пора нам с тобой с грибами да ягодами домой идти, а то ведь волноваться начнут. И мы направились к дому. Как только мы добрались до дому, нас встретили мои мама, папа и бабушка. Стали хвалить нас за дары леса. Накормили нас вкусным ужином, и перед сном выйдя на крылечко с дедой мы еще долго разговаривали о нашем небольшом, но интересном и увлекательном путешествии в лес. Перед сном мы заметили, что по всему полю у леса появился туман, как белое одеяло, укрывшее лес перед сном.
  На следующее утро нам нужно было ехать домой, мне так не хотелось уезжать от дедушки с бабушкой. И оставлять этот удивительный мир природы, ведь в городе всего этого не увидишь. Но я точно знал, что мне есть что рассказать маме с папой и друзьям в детском саду, о том как же прекрасен и не забываем окружающий нас мир природы. Самое главное бережно относиться ценить и уважать все живое вокруг нас и тогда природа отблагодарит нас тем же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"