Комин Зосима : другие произведения.

Немного о кошках, и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Немного о кошках, и не только.

Как описать прелесть и красоту кошек? Можно, конечно, просто сказать в лоб: умиление и любовь вызывают полная беспомощность и зависимость котенка от тебя. Мы любим за слабость и зависимость. Но, так сказать, значит, нагрубить. Хоть это и правда, а, правда всегда "почти грубость". Тогда, получается, что хвалить означает лгать. Лгать - значит говорить то, что надо говорить согласно "правил человеческих". Чаще писаных.

Тогда, встает вопрос. Как рассказать о некрасивой истине, почти всегда лежащей перед вами в виде котенка, в голом, неприглядном виде. Между прочим, поэтому, средний человек отказывается ее, правду, замечать. Однако, вернемся к нашим баранам, точнее, к котятам. Мы любим, потому - что он безмерно глуп, но послушен и подает надежды, что очень скоро с нашей помощью, станет умным. Вот он, лежа на спине, болтает ногами и, по нашему мнению, бестолково бьет по висящим над ним бантикам, вскакивает, отбегает, боком, как - то странно и неуклюже, пригибаясь и поднимая голову. Затем, после короткого разбега, опять кидается на висящий бантик. Виснет на нем, грызет зубами и пытается вырвать. Опять падает на спину, дергает беспорядочно ногами, крутится вокруг всех возможных и нескольких невозможных осей. Если вы отвернетесь, то он запрыгнет на вашу спину. Потом спрячется за диван, выбежит из засады и схватит вас за большой палец ноги, которым вы нечаянно шевельнули. Что прекрасного и красивого в этом беспорядочном движении? А нравиться взрослому, не только человеку, именно беспорядок, назовем его глотком хаоса. Чего так не хватает взрослому! Подобно котятам ведут себя на сцене клоуны, шуты, юмористы и пародисты. Позволяя нам, зрителям, на несколько секунд почувствовать себя богами, творцами, с высока наблюдающими за происходящим на маленькой и такой примитивной и понятной земле. Ведь любой из людей считает, что он намного выше котенка во всех отношениях! В росте, силе, весе, количестве собственности, пищи, пространстве, знаниях, времени, способностях, потребностях и так далее, до бесконечности. В общем, для котенка, человек - бог. Однако, самоуверенность и зазнайство приводят только к головокружительным опустошительным падениям. Иногда на твердую поверхность типа камня или асфальта.

Начнем с так называемых мелочей. Котенок принуждает нас лишний раз шевельнуть пальцем, топнуть ножкой, пройти в конец комнаты, усмехнуться, нахмуриться, задуматься о пище для него. Сделать массу других движений телом и мыслью. А как же красота, умиление, удовольствие, приятность в теле, равновесие души и покой вокруг комка из шерсти с грустными внимательными глазами? Способного за день съесть количество пищи больше собственного веса. Смело топающего прямо под ваши ноги и не растоптанного. Из которого можно сделать вполне серьезного хищника, а можно - безобидного домашнего сидельца. Я знавал котов, гонявших по деревне злобных овчарок, лазавших по заборам и деревьям не хуже обезьян.

Вот вам пример обычного необычайного кота. Симметричный окрас. В стойке хвост охватывает полукругом по низу лапы. Непрерывно смотрит на вас, не спеша прикрывая и открывая глаза. Вы думаете, он спит? Ещё чего! Он преследует каждое ваше движение! Затем, подобрав под себя передние лапы, лежит, шевелит ушами, открывая время от времени глаза. Сознание начеку! Очень любит тепло. В жару развалиться посередине помещения, раскинув лапы в стороны и откинув голову.

Сложны и запутанны отношения уже между двумя кошками. Посчастливилось стать свидетелем следующих случаев. Ухаживает, приударяет за кошкой кот. Появлялся кот, неизвестно откуда. Поначалу только наблюдал за кошкой: устраивался на место с большим обзором и часами не сводил глаз с предмета желаний. Поначалу та обходила гостя на расстоянии в несколько метров. Садилась на отдых только в прикрытые со спины места, стараясь быть всегда лицом к гостю. Время от времени кот, казалось, терял терпение, дергался, порываясь вскочить, громко взывал - мурлыкал. Тело бедолаги непрерывно пребывало в напряжении. Иногда кот не выдерживал, срывался, подбегал к кошке. Та встречала его лицом к лицу, выгнув спину и шипя. Кот сразу отбегал на место. Драться не лез. Преследования продолжались несколько дней подряд, по несколько часов. Потом кот исчезал. Результаты гулянок в виде котят появлялись строго нерегулярно. В одном месте порой собирались котята 2-3 пометов. Однажды видел нечто удивительное: двое повзрослевших котят позапрошлого помета в возрасте нескольких месяцев заставляли младшего собрата ухаживать за 2-3 недельным котенком. Делали это так. Вдвоем хватали за шиворот несчастного и тащили вверх по лестнице к гнезду. Повзрослевшие, видимо, подражая матери, ухаживали за малышами: таскали с места на место, вылизывали и подтаскивали к общему месту для отдыха. Одну из кошек звали Недотрога, она в руки не давалась. Лучшим мышеловом была. Погибла в одной из многочисленных производственных емкостей. Ее брат по имени Заморыш в двухмесячном возрасте запрыгнул в бак с соляркой глубиной в его рост. Мгновенно выпрыгнул. Потерял шерсть в задней части тела, долго ныл, но выжил. Несколько месяцев задняя половина тела светилась розовым цветом. Этот кот то - же исчез летом. Вериться, что приютили в одном из окружающих зданий.

Животные отлично помнили график выхода на работу каждого человека. Думаю, что людей узнавали сначала по походке и одежде, затем по запаху. Многие кошки нагло клянчили еду, каждая по - своему: садились напротив и смотрели в глаза; бегали рядом, напоминая о себе; забегали вперед когда человек шел и едва не попадая под ноги. Удивляет вдумчивость и аккуратность этих животных в процессе питания. Сначала осмотрят всю наличность, потом обнюхают каждый кусок. Затем, ну хотя бы полсекунды, колеблются. Думают! Есть или нет. Вот эта пауза, часто, совсем крошечная, но всегда имеющая место, - свидетельство того, что кошки думают. Этому они могут научить некоторых из нас, людей. Признаемся, всегда ли мы едим обдуманно? Приглядываемся, принюхиваемся, прислушиваемся к животу своему? Далее, сразу после еды кошки не бегают. Даже, скажем так, не делают резких движений, а медленно подходят к лежанке. И еще, очень редко съедают до конца имеющуюся наличность. Опять же, прислушиваясь к подсказкам подсознания. Люди, к сожалению, почти утратили способность слышать подсказки, как собственного организма, так и окружающей природы. Наевшись, кошка опять становиться самостоятельной и независимой. Теряет к вам интерес, находит мягкий, теплый, удобный уголок. Ложиться, и лежит, приоткрывая время от времени узкую полоску пред зрачками и шевеля усами. Признаемся, мы под присмотром!

С наступлением лета перестала появляться бабуля: очень аккуратная кошечка, отлично понимавшая, что окружена здесь исключительно своими потомками. Степенно и уверенно, не расталкивая других, ела она из общей тарелки. Была единственной, не подбиравшей пищу с пола, здесь иногда довольно грязного. Перекладывала куски в тарелку или на подстилку. После трапезы, всегда не обильной и неспешной, долго облизывалась, облизывала любого оказавшегося рядом потомка. Не рьяно, а больше по привычке. Не появлялась она неделями. Под ноги не лезла, не помню, что бы оказалась в чьих - то руках. И при этом была домашней и ручной. Кошки исчезали по одной, бесшумно, неожиданно, даже как - то буднично. Просто, однажды вдруг обнаруживал, что такой-то дано не видно. В этой будничности был трагизм: неизбежность исчезновения живого существа. В первом помете внучки бабули оказалось два котенка. Через неделю один помер. Кошка принесла крохотный трупик из норы в зал, на всеобщее обозрение. Просила помощи? Мимо мертвого котенка несколько часов проходили люди. Время от времени кошка садилась рядом с трупом и мяукала. После обеда заметили, что кошка до крови то - ли прогрызла, то -ли зализала тельце котенка. Кто - то выкинул труп на улицу. Династия бабули продержалась пять лет. Полгода кошек не было. За это время успели расплодиться мыши и появились крысы. Два года назад кто - то принес основательницу следующей династии. В первом помете она принесла трех котят и покинула помещение. Недавно кошка из троицы окотилась. К сожалению, черный кот Президент едва повзрослев, покинул помещение. Очень умный, самостоятельный и деловой кот.

Был всего один случай возвращения кошки из небытия, через два года. Осенним утром в центре помещения очень громко кричал незнакомый кот с разодранными ноздрями. Это были именно вопли: "Сморите! Я здесь! И я всех вас помню, и этот пол помню! Подходите ко мне и трогайте меня! Как поживаете?! Немедленно ко мне и дайте мне поесть!" Ему тут же что - то положили в миску. Восклицая: "Откуда он взялся?!". Он не подошел к еде сразу. Продолжал вопить. Смело терся о ноги, задирал голову, казалось, стараясь вспомнить каждого, тыкался во все двери, обхошёл все помещения и закутки. Бабуля сразу испугалась своего отпрыска, наблюдая за ним из ниш и углов. Кот приходил по утрам и через час тихо исчезал. Потом стал приходить через неделю- другую. Наведывался около двух лет. Узнали его далеко не сразу. В этом грязном, мохнатом, с разодранными ноздрями существе своего воспитанника. Не видел, что бы кто - то потрогал кота. Однако, помещение производственное, людям надо работать, не до проявлений чувств и привязанностей. Кормился он где - то на стороне. Кто - то вспомнил, что этот кот разодрал морду о крыльчатку насоса. Глубокий шрам разрубал морду пополам, одна ноздря была втрое вместительней другой. Затем на кошачье семейство обрушилось очень холодное лето. Помещение не отапливалось. Вымерли тараканы. Кормильцы кошек, пожилые женщины, и затесавшийся к ним маленький кривоногий мужчина на два - три месяца отправились в отпуск. Животные мерзли и голодали на глазах десятка человек, подкармливавших кошек очень скудно. Недотрога, пропала в то лето окончательно. Труп увидели через полгода, уже зимой в одной из многочисленных полуподземных каналов для сетей, электрических, тепловых и тому подобных. Маша и две почти годовалых дочки исчезли. Повезло двум котятам, взятым в самом начале лета. Сбежала и взрослая кошка, оставив на произвол судьбы крохотного котенка. Он крутился рядом с людьми, заползал на ноги и спины в поисках тепла и защиты, жалобно мяукал. А люди работали как раз на сквозняке в шапках и фуфайках. Котёнок где - то там же и спал на тряпке. Потом он видимо простудился. Движения его стали медленные, он непрерывно очень тонко и жалобно мяукал. Однажды утром увидели и услышали его лежащим на тряпке головой вниз, икающим, между иками одно мяуканье. Потом - икал едва слышно. После обеда вечная неподвижность овладела им. Осенью две мамаши вернулись. Следующую династию основала маленькая кошка запутанного бело-черно-рыжего окраса.

Любимое занятие кошек - лезть вверх. Они освоили все доступные высоты, у каждого животного есть любимое местечко где - ни будь под потолком для отдыха, обогрева или наблюдения. Встречи на опасных высотах проходят под знаком терпимости и неспешности. Только при неожиданных столкновениях с непримиримым врагом драки неизбежны. Однажды Пират столкнулся с пришлым котом на узкой трубе под потолком. Отступать некуда. После молниеносной схватки, сцепившись, со страшным визгом и грохотом падают вниз, и разлетаются в стороны. Ухажеры кошек менялись нерегулярно. Возле кошки оставался более сильный и напористый. Первым был Пират: очень крупный кот, уникального окраса: беспорядочных пятен белого, черного, красного, рыжего, коричневого цветов. Особенно необычайной расцветки морда: один глаз окаймляло черное пятно, на половину морды, откуда кличка; а другой глаз - белое, но значительно меньших размеров. В полумраке бледной ночи неожиданный зеленый блеск глаз, а затем непонятная раскраска отталкивали. Ел этот котяра все, и очень быстро. Часто воровато хватал в зубы кусок побольше и со скоростью света исчезал за ближайшим углом. Интересно, что он никогда не мешал есть другим, терпеливо выжидая момент, когда рядом с тарелкой никого нет. Пирата сменил молоденький домашний кот средних размеров. Черный, с белыми пятнами по всему телу. Стройный неопытный и очень шустрый. Пират снисходительно относился к притязаниям подростка Леопольда. Этот юноша забирался на кошечку из соседнего цеха. Выглядело это так. Положив кошку на бок, Леопольд несколько минут дергался над ней всем телом. Потом она выскальзывала из - под него. А кот делал еще несколько движений уже над полом. Он явно не был противен кошке, но терпение самок не вечно. Осенью она снюхалась с Пиратом: вечно грязным полудиким котом, очень крупным. Пират терпеливо выслеживал молоденьких кошек. Невесты прятались от него на открытых местах под защиту света и человека. Но могли продержаться только несколько недель или месяцев. Свидетелем его побед не довелось стать, о его успехах свидетельствовало странное поведение кошек: явно чем - то довольные они иногда катались по полу на спинах, задирая лапы вверх и в стороны. К сожалению, почти все дожившие в помещении до половой зрелости кошки здесь не рожали. Причина осталась не выясненной.

Очень занятны отношения между подростками и котятами, только - что принесенными мамашами в свет. Приметно полугодового возраста подросток, его сестра уже флиртовала с приходящим котом, встретился с едва оторванным от молока по прозвищу Рыжик. Рыжик поначалу стал для подростка центром мира. Подросток каждые пять минут принюхивался и притрагивался к малышу. Тот забивался в углы и фыркал из них на надвигавшегося переростка. Подросток отскакивал, что - бы сразу снова-же подбежать с рычанием и ответным фырканием. Через пару дней малыш научился вставать к противнику боком и дыбить шерсть на спине. Очень интересно, что волосы вставали строго вдоль позвоночника аккуратным острым конусом! И подвигаться к противнику, скаля зубы. И тот отскакивал, затаивался, наклоняя голову к земле. Через несколько дней они стали неразлучны. Подросток терпел игры рыжика со своим хвостом, непрерывные приставания, кручение своей головы, дергание за уши, лапы и просто за шерсть; попытки малыша открутить другу лапы и ноги. Бесконечные танцы с элементами нападения, защиты и показной агрессивности. Тем временем, сестра переростка сутками пропадала на стороне. На заигрывания брата отвечала односложными резкими отказами: поднятием лап, рывками головы с оскаленными зубами, убеганием прочь. А рыжика она почти не замечала. Кошки взрослеют раньше котов.

Весной вывел подростка на улицу, в первый раз в его жизни. Он, мяукая, вяло шел за мной, по детской еще привычке преследовать взрослых и подражать им. Я думал: "Разучишься ли ты подавать лапу?". Оказавшись на крыльце, метра на полтора возвышавшемся над землей, под ясным солнечным небом и ослепительным солнцем, кот мгновенно собрался, сделал несколько быстрых решительных шагов вперед, почти бегом. Поднял голову, осмотрелся. Где же вялое и ленивое существо? Непрерывно о чем - то просящее и требующее к себе внимание? Скорость преобразования потрясла: передо мной было решительное, деловое и быстрое создание. Васька престал меня замечать. Даже обидно стало! Несколько минут он напряженно дергался, оглядывался. Потом спрыгнул вниз. Больше я его не видел.

13.04.2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"