Комин Зосима : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свобода.

В море обитала медуза. Вполне преуспевающая морская тварь. В меру бесформенная, прозрачно - белая, длиной полметра. Питалась, как и положено медузам, планктоном. В середине лета в поведении животного, не знаю, являются - ли эти создания животными, появилась одна особенность: страсть к плаванию по поверхности моря. Ровно в восемь утра она всплывала, бросая все: друзей - медуз, облака питательного планктона, приятную прохладу, тихий безопасный покой глубоководья. Меняя на полные опасностей верхние слои, кишевшие быстрыми акулами, птицами, кораблями и лодками; прожигаемыми солнцем. Тайной страстью медузы стали серебристые самолеты, медленно пересекавшие небо и издававшие странный жутковатый гул. Почти все прочие обитатели моря при появлении самолетов, и, особенно, вертолетов, прятались в глубинах. Откуда медуза знала, что самолеты зовутся самолетами, а вертолеты вертолетами? Умные скаты многое поведали жителям водной толщи. Они же воспринимают радиоволны, подслушивают переговоры между экипажами, и вообще, болтовню в эфире. Потом скаты рассказывают желающим об услышанном. Нашей медузе понравился самолет, выполнявший рейс Санкт - Петербург - Токио. Пятнышко появлялось на западе в 12.30, в самое жаркое время. Что - бы через 20 минут скрыться на востоке. Медуза долго упрашивала умного ската прослушать этот самолет. Полгода. Очень занятая гордая рыба сжалилась. Поставив условие: медуза никому не скажет. Скат попросил знакомого дельфина, который часто бывал у берега и поговорил бакланом. Баклан дружил с синицей с острова Кюсю. Синица летом улетала на север, и вообще, любила путешествовать. Знакомых у ней было очень много. Она дружила с соколом, работавшим в охране токийского аэродрома. Сокол разрешал иногда синице клевать гусениц, размножившихся в огромных количествах на газонах между взлетно - посадочными полосами. Синице пришлось долго объяснять стремительному хищнику, что такое медуза. Поняв, сокол, долго смеялся и улетел, ничего не сказав. Через месяц он вспомнил о просьбе синицы в полете и в приступе смеха едва не свалился в штопор. Вечером к нему подлетела синица и напомнила о просьбе. Сокол спросил:

- Я могу попробовать сказать самолету о медузе. Он посмеется надо мной, и больше ничего! Ты не находишь?

Синица не знала таких изысканных выражений. Поэтому просто молчала, не выказывая удивления. Она боялась показаться соколу смешной. Оба молчали несколько секунд. Потом сокол сказал:

- Ладно. Ради тебя я это сделаю. Но так не хочется.

Синица очень обрадовалась тому, что такая важная птица согласилась выполнить её просьбу и весело зачирикала. Сокол никогда не слышал такого веселого и гармоничного пения, именно это слово пришло ему в голову. Но сказать об этом постеснялся. Синица так и улетела, чирикая.

Сокол рассказал самолету анекдот о медузе, желающей познакомиться с самолетом ИЛ-96. Самолет ИЛ-96 месяц потратил на то, что -бы понять, что такое медуза. Ведь море было для него просто огромным водоемом. В котором можно утонуть. О том, что в воде есть жизнь, он не знал. Самолет любил гордое одиночество в небе, ночные полеты, когда кажется, что на свете нет ничего, кроме тебя и темноты. А единственными свидетелями твоих побед над пространством и высотой - звезды. Пролетая над Японским морем, он иногда вспоминал слово "медуза" и ему представилось маленькое серое облако размером с хвостовое оперение. А если она меньше? Через месяц самолет попросил сокола рассказать о медузе подробней. По цепочке самолет - сокол - синица - дельфин - скат сведения о странной медузе доходили до самолета. Через два месяца все японское море знало о некоей медузе, имеющей виды на межконтинентальный авиалайнер. Акулы два дня удивлялись, решили, что они не хуже медуз. Стало модным выставлять над морем верхние плавники, подолгу удерживать над водой хвостовой плавник или делать им волнообразные движения по воде. Получающийся при этом на поверхности моря след виден за сотни километров. Акулы даже выпрыгивали из воды, расправляя плавники как птицы. Подводные обитатели с интересом и страхом наблюдали за упражнениями хищников. Только дельфины смеялись, отлично понимая, что эти тяжелые рыбы не полетят.

Сначала вибрировала вода, затем раздавался гул, медуза легко узнавала эти признаки самолета. Однако, на этот раз что - то изменилось, правый двигатель присвистывал, а кончики крыльев заметно дрожали от напряжения. Медуза не понимала, что самолет притормаживал над условленным местом. А летчики в кабине с удивлением смотрели на автопилот проявлявший самостоятельность и снижавший скорость в неположенном месте. Через несколько минут самолет снизился, оказался над медузой. Она разглядела надписи на фюзеляже. Он летел всего в двадцати метрах над поверхностью моря. Вода дрожала и кипела от рева, казалось, что крылья вот- вот коснуться воды. Самолет взял вверх и отчетливо качнул крыльями. Она поняла, что это приветствие. Лихорадочно думала, как дать знак, что она то - же видит его. Решила, что он понимает, что не увидеть невозможно. "Он меня удивить хочет" - обрадовалась медуза, - " Хорошо, хорошо". Медуза дернулась с места и обнаружила, что проход к морю высох и она в маленьком озерке. Самолет в небе стремительно уменьшался и скоро исчез за прибрежным холмом. Ил - 96 думал, набирая высоту под твердой рукой взявшего управление пилота: "Она такая белая, светлая на фоне сине - зеленого моря. Должно быть, быстрая и ловкая. Умеет плавать. А что такое вода я толком не знаю. Говорят, что облака состоят из воды. Тогда, почему я не летаю в воде? А медуза не может жить в воздухе". Он вспомнил, что вокруг медузы была суша и корпус самолета вздрогнул. Пилот проворчал: "Что происходит?! То снижается где попало, то дергается на ровном месте. Скорей - бы сесть". Самолет начал разворачиваться на обратный курс, в море. Пилот со словами: "Ну, нет! На сегодня хватит фокусов. Я тебя посажу". До посадочной полосы оставалось всего несколько километров.

К самолету подлетел сокол и сказал, что медуза попала под отлив и засохла. Самолет не поверил. Через несколько часов он отправился в обратный рейс. Место их встречи до сих пор сухо, покрыто серыми камнями. "Моря нет! Она была в озере соединенном с морем. Она могла выплыть вполне" - думал самолет. С тех пор этому ИЛ-86 разрешили заходить на посадку по странной траектории: перед островом самолет снижался и летел над водой. Затем снова набирал высоту для захода на посадку.

27.05.2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"