Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Весомый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О научных диспутах


   Весомый аргумент
  
   Городок провинциальный, летняя жара.
   Средина семидесятых. Все ещё живы -- родители, их дети, приехавшие в отпуск. Сидим на Водокачке, примыкающей к стадиону "Локомотив". Компания собралась не совсем обычная. Все мы выпускники СШ N 2 различных годов. Два доктора наук -- Жора Кобельков и Витя Шпицберг. Юра Бойко -- экономист весьма высокого европейского уровня и я -- председатель районного экстерната, выполняющий Программу Партии "О всеобщем среднем образовании". Выдаю Аттестаты зрелости по первому требованию желающих по предъявлению паспорта или без.
   Лениво перебрасываемся в "Сочинку" -- эту разновидность "тяжёлого дурака" с вистами.
   Беседуем беспредметно. К теньку подтягивается различный народец. Жара спадёт, и мы займёмся настоящим делом -- футболом, баскетболом. К нам подсаживается представитель специфической цивилизации, т.н. Реф в звании бригадира с моим дипломом. Рефов возят по стране в спецпоездах, люди они далеко не бедные -- кроме зарплаты и командировочных подрабатывают продажей перевозимых продуктов. Самоуважение пропорционально доходам. Все рефы приличные преферансисты. Бригадир преодолел вплавь пролив, соединяющий Малый и Большой заливы водоёма. Течение там очень сильное, большинство жителей села Казатин обычно преодолевают Перешеек пешком, особенно если у них за плечами мешок с дарами садов и огородов пригородного колхоза.
   Витя работает в Институте молекулярной биологии и повествует об успехах в синтезе полипептидов на твёрдом носителе. Длина цепочки аминокислотных остатков уже достигла четырнадцати. Восхищённое молчание прерывается голосом бригадира:
   -- Пиздишь!
   Витя -- типичная жертва советской ущербной науки. Прямо со школьной скамьи поступил в Первый медин в Москве, увлекается молекулярной биологией, защитившись, работает у Энгельгарта. Имеет довольно туманное представление о реальной жизни. Он из семьи потомственных врачей.
   -- Нет не пиздю, как Вы изволили аргументировать свою позицию. Я работал в лучших лабораториях Империал Колледжа, Токио и Торонто. Представьте себе, там достигли полипептидной цепочки, состоящей из 20 аминокислотных остатков.
   -- Кончай пиздеть! -- прерывает его бригадир.
   Народ начинает потихоньку расползаться по кустам. Юра хватается за живот, его еле удерживают от броска в воду.
   Витя ещё ничего не усёк.
   -- Как Вы не понимаете, что при достижении магического числа в 22 остатка полипептид спонтанно принимает вторичную структуру, присущую белковой молекуле, к примеру, вазопресина.
   Реф воспринимает "вазопресин" как личное оскорбление. Со сжатыми кулаками он бросается на беззащитного интеллигента. Но... В МГУ Жора тренировался с двукратным Олимпийским чемпионом по боксу Борисом Лагутиным. Реакция доктора физмат наук была мгновенной. Хук! Оппонент доктора Шпицберга в нокауте. Его сердобольно относят в тень, где уже корчится от хохота Ю. Бойко.
   -- Жора, -- говорю я другу, -- ты помнишь, чем заканчивается "На дне" Горького?
   -- Конечно, "Эх... испортил песню... дурак".
   -- Именно -- я хотел провести диспут о методе доказательств теоремы Ферма и Пуанкаре в присутствии представителя иной цивилизации
   -- Ещё не всё потеряно: вот через Перекоп переползают-переплывают две латимерии-целиканты, Валеня и Головатый. Можно продолжить.
   -- Давай завалим их сразу, без диспута на тему частных производных и облигатного "не пизди".
   -- Витя, -- обратился Юра к Шпицбергу, -- ты что-либо понял?
   -- Конечно: в каждой научной дискуссии решающим аргументом является хук. Так сказать Ultima Racia.
   Городок провинциальный. Летняя жара. Мы попиваем Budweiser в Biergarten Карлсруэ. Жора работает в тамошнем университете приглашённым профессором.
   -- Herr Ober, -- обращаюсь к официанту, -- bitte, noch Mal Grosse.
   Поднимем бокалы за наших учителей, за школу.
   -- И за школу жизни в Казатине.
   -- Also, Prost, Herr Professor!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"