Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Леминги. Агония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь при царе и после

  
  Леминги.
  Агония
  Градообразующей основой г. Казатина был крупный железнодорожный узел Юго-Западной ж.д. Окончательное оформление узла относится к 1892 году, когда был сдан в эксплуатацию Вокзал - краса и гордость города (тогда ещё станции).
  О таком комплексе в наши времена даже и мечтать не приходится. Два депо - локомотивное и вагонное - ПМС-140, Дорстрой, энергоучасток с дизелями от Siemens, культурно-развлекательный комплекс Аудитория, поликлиника и больница, школа, чудесная церковь, торговые ряды и многое другое, в числе которого три кладбища, синагога и мусульманский молельный дом.
  Сравнение с БАМ и линией Боярка - Киев напрашивается само по себе.
  О чём не заботились отцы-основатели, так это о жилье для работников узла. Они просто платили им хорошие деньги, а те в отместку строили себе домишки из белого силикатного кирпича и отгораживали этот самострой садами и надворными постройками.
  Вот в таком домике жила и моя семья. До революции этот домик принадлежал помощнику машиниста, а в наши времена жило ещё шесть семей, в том числе и машинист Гриша Ескин с пятью детьми - это называлось "уплотнение буржуинов". Сохраняя объективность изложенного, спешу отметить, что до октября 1917 года машинист получал 15-16 рублей, а советы платили Грише по 1500 двухдореформенных рублей.
  До 1960 года в городе не было построено ни одного общественного здания и ни одной квартиры, хотя свободных площадей после сноса двух храмов (синагоги и молельни) - памятников архитектуры конца XIX начала ХХ века - было предостаточно.
  Я бывал в квартирах работников узла с дореволюционным стажем. Там на полках стояли тома Брокгауза и Эфрона, Техническая энциклопедия, подшивки журналов "Родина", "Нива". С уважением разглядывал семейные фото. Удивлялся спокойным лицам людей, их открытым взглядам и, можно сказать, элегантной одежде.
  Надо ли говорить, что жители города довольно прохладно относились к революционным событиям в стране. Хотя в 1905 году машинисты отказались водить составы с карателями из Киева в революционную Одессу. Двоих расстреляли на поворотном круге депо - это были братья Леонид и Василий Валдаевы.
  Детские впечатления о той эпохе меня преследовали всю жизнь, по сути, я в ней ментально и остался.
  Прошли многие десятки лет. В 1984 году был месяц май, число четвёртое. 03.05 того года я похоронил мать, а четвёртого сидел в кабинете следователя КГБ гражданина Суркова В.П. и давал признательные показания по обвинению по ст. 58 УК УССР пункт 5 - 6 "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих Советский строй, КПСС и госорганы страны рабочих и крестьян". Срок - от 10 до 15 лет. На все вопросы я отвечал: "ДА! Восхвалял дореволюционную Россию, возмущался абсолютным отсутствием товаров и продуктов на полках магазинов, смотрел, как умирали мои отец и мать от отсутствия необходимых лекарств", - и т.д. и т.п.
  Впрочем, речь не обо мне. А о славных жителях моего города. Тов. Сурков В.П. выложил все карты на стол. Он показал мне 56 протоколов допросов свидетелей, 54 из которых отказались давать показания, уличающие меня в предательстве. И только двое - Саша и Толик - дали желательные показания. Я был сильно возмущён. Ведь эти 54 рисковали своими судьбами из-за некого иудея с весьма сомнительной репутацией. Я так и сказал гражданину начальнику: "На их месте я бы заложил всех вместе с барахлом и потрохами. Без малейших колебаний. Меня смущает лишь одно обстоятельство: если я распространяю "заведомо ложные измышления", то кто же в это поверит, даже Вы - столь проницательный следователь. Как сейчас говорят - налицо когнитивный диссонанс. А это путёвка в дурдом - единственное нормальное место на одной шестой.
  А потом наступили события, вконец спутавшие это сложнейшее расследование. Я позвонил своему брату и попросил его насушить мне сухари на весь предполагаемый срок. Родной брат оказался жадным, денег на сухари пожалел, но связался со своими местными и московскими советниками, те - с кем нужно, а те из Первопрестольной сделали коротенький звоночек в сельсовет Казатинского КГБ. Результат был ошеломляющий. Тов. Майор скукожился, меня отпустили с подпиской о неразглашении, вернули пояс и шнурки.
  Брат работал в это время над проектом, который позже стал одним из решающих в момент вывода сов. войск из Афгана, за что и получил Госпремию.
  На память приходит казус Вавиловых. Серёжа был Президентом АН СССР, а брат его Коля загибался на Лубянке. Серёжу совесть не мучала, он за это ещё и Нобелевку получил. Чем чёрт не шутит: не заступись за меня брат, может быть тоже был бы с Нобелем. Я часто задаю себе вопрос: "Господа товарищи гебисты, вы что, не видели, что ваше гнилое дело агонизирует, и гекатомбы жертв легли в землю напрасно, и вы все вместе не стоите и гроша ломанного. А гражданам города Казатина низкий поклон, как гражданам города Кале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"