Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Михалюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ветеранах


   МОЙ КОЛЛЕГА АЛЛАН МИХАЛЮК
  
   С Алланом Михалюком мы учились в одном ВУЗе, кроме того - земляки, но в студенческое землячество не входили. Я был на два курса старше, а это в институте значительная разница. Вообще же о его существовании я узнал совершенно случайно.
   По институту поползли нелепые слухи - одного из студентов отправили в дурдом. Явление это нередкое. Нагрузки на мозг достаточно высоки. Ну, не выдержал. Бывает.
   Слухи обрастали подробностями, достаточно неприятными. Шли выборы в Верховный Совет СССР. В день выборов по общаге ровно в 5 часов 30 минут забегали активисты, стуча железными ключами в двери. Тем самым призывая массы к активному голосованию за блок.
   Ведь к семи утра первые сообщения о всеобщем патриотическом подъёме участковая комиссия должна была направить в центральную. Проголосовавших должно было быть не ниже 70 %. Правила игры мы понимали и принимали. Одного из комнаты отправляли в участок, и он забрасывал бюллетени за всех. Первый и последний раз я проголосовал сам. Нашим кандидатом был легендарный маршал Чуйков. Он два раза заезжал в институт, заходил на военную кафедру во время занятий. Заведовал кафедрой его однополчанин генерал-майор Пыпарев.
   Аллан проявил принципиальность. Активистам он заявил,что согласно закону о голосовании участки закрываются в 24 часа, и заявился на участок ровно в 23 часа 55 минут. Ровно через час приехала "Скорая" и отвезла Аллана в психушку. Там ему популярно объяснили сущность основных принципов социалистической демократии. Студентом он оказался плохим. Его оставили на повторный семестр.
   Я всегда задумывался: почему процент проголосовавших никогда не равен 100, а всегда 99,98? После случая с Алланом я понял - эти 0,02 % и есть психически больные люди, неправильно понимающие принципы демократии.
   В ходе разговора с Алланом я поинтересовался методикой обучения демпринципам.
   - Всё просто, - ответил он. - В 5:30 подъём, строем ведут к большой клумбе, выдают свистки и начинают гонять вокруг клумбы, заставляя ритмично дуть в свисток. Кто замешкался или просто проигнорировл, того подправляют ударом дубинки по спине дюжие санитары из выздоравливающих. Особенно упорных индивидуалистов лечат по методике академика Сербского, которую он бессовестно содрал у Швейка. По воскресеньям водят на экскурсию по кладбищу, где излагают в популярном виде, как и за что похоронены особенно тупые пациенты.
   - Аллан, а тебе не кажется, что эти 0,02 % и есть единственно нормальные?
   - Патология и норма - понятия качественные, математическому подсчёту не поддаются, - уклончиво ответил Аллан.
   Подлечили всё-таки.
   Через ряд лет я встретил Аллана снова. Мы оба стали студентами общенаучного факультета Киевского университета. Специализацию проходили раздельно. Он - по биологии, я - по химии. Связь наша не прерывалась. Аллан был интересным собеседником. Некоторые его рассказы я помню по сей день.
  
   Часть I. Награда нашла героя
  
   Мой отец, рассказывал Аллан, был инвалидом ВОВ. В боях был тяжело ранен. Началась гангрена. Хирурги чудом спасли его. Но ногу пришлось отнять полностью, буквально вылущив её из тазобедренного сустава.
   Я встречался с его отцом. Это был красивый высокий человек. Второй его половиной был костыль. Отцу часто приходилось подлечиваться в госпиталях. Бывал он и в санаториях для инвалидов ВОВ.
   Однажды в санатории к нему подошли два бравых полковника.. Никакими инвалидами они не были, да и в войне не участвовали, но подзаработать на ней были не прочь. Полканы попросили отца рассказать, где и как он воевал, какими наградами удостоен, за какие подвиги. Всё как у людей. Потом последовало деловое предложение под кодовым названием "Награда нашла героя".
   Сценарий таков: полковники имеют хорошие связи, ну очень хорошие связи, в архиве ВОВ в Подольске. Там они якобы наткнулись на документы, в которых говорится, что боец Игорь Михалюк за подвиг, совершённый при взятии Тернополя в 44 году, был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Все формальности полканы берут на себя. Пресса, пионеры-искатели, антураж и звёзды. От тов. Михалюка требуется согласие. Ничего больше. Ну и 10 000 (десять тысяч) наличными. Приличные деньги, надо сказать.
   И Михалюк не стал отнекиваться, просить время для раздумий. Он тут же огрел своим огромным костылём одного из полканов. Второго не достал. Упал, потеряв сознание.
   Здесь я прерву рассказ Аллана для подходящего случаю небольшого другого рассказа.
   Мне в Германию позвонил мой хороший приятель Лёня Эстис. Он сказал, что в Израиле прочёл мои рассказы, и что отношение к ним у него разное, но очень хорошо, что я пишу о Казатине и о людях этого города. Вспомнили о наших отцах. Лёня рассказал мне о своём, который тоже воевал. Старший сержант. Прошёл войну санитаром. Две медали "За отвагу" и Орден Красной Звезды.
   Из записи номер 23141765 о награждении Орденом Красной Звезды: Эстис Исаак Ниселович, год рождения 1914, ст. сержант, в РККА с _.11.1942 года:
   "В бою 4.02.45 г. в районе г. Хайльсберг тов. Эстис под ожесточённым пулемётным, автоматным огнём противнока, рискуя жизнью, вынес с поля боя и эвакуировал после оказания медпомощи 20 раненых артиллеристов и пехотинцев, последних 8 раненых тов. Эстис вынес в непосредственной близости от противника и вёл огонь из личного оружия, уничтожив при этом 6 немецких солдат".
   Вот так. К слову сказать, в недавнем интервью Леонид Броневой сказал, что предлагал приравнять к Герою Советского Союза человека с тремя медалями "За отвагу": "У меня в молодости был друг с тремя такими медалями, а сколько было таких людей всего - единицы, потому что "За отвагу" - это ведь медаль пехотная, вручаемая рядовым, чернорабочим войны, которые почти не выживали".
   А Исаак Эстис выжил, но к нему наши полканы, торгующие геройством оптом, в розницу и на вынос, не подошли бы, так как они наверняка знали о доселе не обнаруженном приказе Верховного Главнокомандующего о непредставлении к высшим наградам СССР еврейских лиц. Приказ, устный или письменный, был испущен с кремлёвских горних высей в конце 1943 года, когда процентное отношение евреев ГСС достигло критической величины с угрозой обогнать даже русских, что никак в концепцию 5-го (Ташкентского) Украинского фронта не вписывалось. Какие тараканы ползали по мозжечку патологического труса, семинариста-недоучки, науке не известно.
   Я же, к сожалению с непростительным опозданием, выполняю обещание, данное сыну ст. сержанта, Лёне, написать несколько строк об его отце-герое. Лёня эти строки уже не прочтёт, но остались внуки, лёнин брат Фима. Перед ними я в долгу.
   Не получил звезду героя и мой коллега капитан Семён Пантелеевич Бабич. Был он человеком исключительной скромности. Преподавал историю. Наверняка ему было что рассказать ученикам и помимо текста из учебника. С.П. закончил войну в чине капитана артиллерии. Своими руками построил дом, насадил сад. Садоводом он был превосходным. На этом поприще мы и сдружились. Однажды пригласил он меня к себе в сад. Приняли по маленькой. Впервые он разговорился. Показал мне свои боевые награды. Во время войны Бабич был командиром батареи 685-го Истребительно-противотанкового арт. полка РГК. Свой первый орден, Красной Звезды, он получил в мае 43 г. Его звёздный час наступил зимой 44 года.
   Из записи номер 21818438 в базе данных, к награждению Орденом Отечественной войны II степени:
   "Капитан БАБИЧ Семен Пантелеевич в полку с начала его формирования. За этот период показал себя дисциплинированным, культурным командиром, требователен к себе и подчиненным. Пользуется авторитетом среди личного состава полка. 4.I.44 г. в бою за д. Княжен противнок силою до батальона пехоты при поддержке 6 танков бросился в контратаку. Тов. Бабич быстро оценил создавшееся положение и принял решение, открыв шквальный огонь отрезал пехоту от танков, при этом уничтожил до 50 фашистов, а остальных обратил в бегство. Танки повернули обратно. Тогда тов. Бабич перенёс огонь на скрытые огневые точки и быстро их уничтожил. Наши части овладели д. Княжен.
   Капитан Бабич участник Великой Отечественной войны с 7.1941 г.
   Личный состав батареи сплочен и готов к выполнению любой боевой задачи".
  
   Из записи номер 31862778 в базе данных, к награждению Орденом Красного Знамени:
   "11.4.44 г. в р-не д. Стадница Медведовецкая противник, прорываясь на помощь окружённой группировке, бросался в яростные контратаки. Получив боевой приказ не допустить прорыва пр-ка, батарея капитана Бабич с честью выполнила поставленную задачу.
   В 10.00 пр-к крупными силами при поддержке 15 танков и нескольких самоходных орудий пошел в наступление. Батарейцы кап-на Бабич смело вступили в неравный бой, открыв губительный огонь по ненавистному врагу. Один за другим застыли на месте 2 танка и 2 самоходных орудия. Пр-к не выдержав такого напора - отступил, оставив на поле боя до 60 трупов своих солдат и офицеров.
   Через некоторое время пр-к перегрупировавшись снова бросился в контратаку. Капитан Бабич перебегая от орудия к орудию, увлекая своим мужеством и подбадривая бойцов: "Товариши, умрём, но не пропустим врага!" Батарейцы дрались как львы. Потеряв 2 танка и 1 самох. орудие и на этот раз отступил, оставив на поле боя до 40 трупов своих солдат и офицеров".
   Могу себе представить, что сделал бы капитан Бабич с господами полковниками, подойди они с подобным предложением к нему. Иногда он бывал вспыльчивым. Легко предположить, что один из этих двух стал торговцем стульями под именем Сундуков, одаривающим своих блядей квартирами и другим армейским имуществом, а второй, тот, что получил костылём...
   И было сказано: "По делам их узнаете их".
   Продолжу рассказ Аллана Игоревича. Полкан, которому достался удар костылём, считает себя инвалидом ВОВ. Его дружок, вынесший пострадавшего с поля боя, заслужил награду. Этих полканов я видел во время празднования Дня Победы. Они стояли рядом с подполковником Путиным на трибуне среди таких же ветеранов. Там была даже одна генеральша, Герой Советского Союза. Это звание она получила в 1944 году, когда ей было уже целых десять лет. Просмтривал Книгу рекордов Гинесса. Там этой достойной Книги компании не обнаружил. Может быть в следующем выпуске.
  
   Часть II. Заячий тулупчик
   С Пугачём, мацой и бульоном
  
   Летним днём года 1978 мы с Алланом ехали в Бердичев на инвалидском Запорожце его отца. На заднем сидении лежал армейский полушубок. "Отцу удобней на нём ехать", - пояснил Аллан, уловив мой недоумённый взгляд. Нам предстояло проехать через Комсомольский перекрёсток, известный на всю Украину дикими поборами ГАИшников. Ни одна машина не могла миновать этот перекрёсток, не уплатив дани этим ушкуйникам. Однажды я был свидетелем неординарного грабежа. К перекрёстку мчалась с включённой сиреной "Скорая". Ст. лейтенант ГАИ тов. Фурман её остановил, заглянул в машину и вытащил из неё охапку перевязочного материала и бутылочек с коробушками. С рёвом приближалась пожарная машина. На то, как менты отматывают себе по куску пожарного шланга, я смотреть не мог.
   Мы миновали перекрёсток благополучно, благодаря маленькой хитрости. Машину, как подбитую птицу, мы перенесли через чёртов Комсомольский.
   - Легко отделались, - сказал я, утирая холодный пот со спины.
   - Нэ кажы гоп, покы не пэрэихав STOP, - ответил бывалый Аллан.
   Как в воду смотрел. Через пару сотен метров наш экипаж взмахом жезла был остановлен майором в погонах с красной окантовкой и просветами. Он учтиво представился старшим следователем военной прокуратуры Прикарпатского ВО.
   - Куда едем?
   Аллан потерял дар речи, а мне уже терять было нечего. Я обосрался ещё на перекрёстке и позволил себе дерзость.
   - Мы тихо ехать на Бердичев. Там у нас осталось немножечко курочкиного бульончика и кошерной мацы от прошлогоднего Песаха.
   - Ну, таки и я буду ехать с вы, - в тон мне ответил майор, - до Хажина.Так что за мацэлэ не боись.
   Майор удобно устроился на тулупчике и завёл неспешный разговор.
   - Я вас остановил не случайно. Вот приметил у вас полушубок явно военного покроя. Сейчас расследуется крупное дело по хищениям зимнего обмундирования со складов ПриКВО. Следы ведут в Хажин и Бердичев, где банда мацеедов перерабатывает полушубки и постовые тулупы в канадские и шведские дублёнки.
   И, резко сменив тон, спросил:
   - Откуда у вас полушубок?
   Аллан обрёл дар речи и спокойно пояснил:
   - Мой отец - инвалид войны. На встрече ветеранов войны ему от имени командования ПриКВО подарили полушубок. Можете допросить командование в любое удобное для вас время.
   Я вмешался в разговор:
   - Заячьи тулупчики удобно искать лучше всего в коробках мацы. Но, как говорил рэбэ Нэхэм, не лучше ли поискать козу в своём сарайчике.
   - Что вы имеете в виду? - спросил майор.
   - Только то, что имел в виду генералиссимус Александр Васильевич, когда заметил, что любого каптенармуса (ныне прапорщика) после пяти лет службы можно вешать без суда и следствия. До Хажина всего полтора километра, советую пройтись пешочком и подумать над моим предложением.
   Остаток дороги до Бердичева мы провели в приятной беседе в духе средневековой схоластики. Что раньше появилось - коррупция или государство? Возможно, что наоборот. И пришли к выводу - одновременно.
   А моцеле с наваристым бульончиком сильно пришлось по вкусу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"