Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

За Родину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение начатого ранее


   За Родину, за Сталина!
  
   В зимний денёчек 2009 года с редким для этих мест морозцем и снежком я и мой знакомый попали в не совсем обычную сауну. Она находилась в лесу, являясь составной частью элитного оздоровительного комплекса. Содержалась за счёт взносов и спонсорской поддержки, вход стоил относительно недорого. Само собой мрамор, хром-никель, три различных сауны, солярий, буфет "All inkiusiv", камин и т.д. Меня потрясло, что, в отличие от казатинской бани, количество шаек (тазиков) было больше количества посетителей. Не надо было ждать, когда кто-то закончит чистить пятки в шайке и ты сможешь там же сполоснуть лицо.
   Длительность пребывания в сауне составляла всего 10 часов, но и за это время я успел перезнакомиться со всеми 12-ю посетителями. Да, каким бы ни был хорошим твой немецкий, но стоит тебе немного прокашляться, как тут же спрашивают, из какой славянской страны ты пожаловал. Привет князю Андрею, allias Stirliz. Я уже научился, как себя вести в подобных случаях. Представился русским деловым, заключившим крупную сделку на поставку в Сибирь оборудования для вторичной переработки резино-технических изделий ГОСТ 4645-81 (презервативы). Моя готовность оказать комплексу спонсорскую поддержку в несколько сот тысяч вызвала приятное оживление присутствующих. Правда, я не стал уточнять, в какой валюте - сомов, тенге или купонов-карбованцев. Приятель был забыт и я купался в улыбках доброжелательности. Гордыня - смертельный грех, наказание последовало незамедлительно.
   После келосауны с t® 99® C мы выскочили во дворик-патио и стали обтираться снегом. С весёлым смехом я заявил, что после Сибири не ожидал здесь таких морозов и к ним не подготовился - совсем как Гитлер к подмосковным в 1941 году. Зависло тревожное молчание. Несколько человек незамедлительно покинули сауну. Никто в каминном зале не предложил мне напитков. Но время шло к концу, оставалось сполоснуться и смыться. Тут ко мне подошёл хорошиё немец. Он извинился и спросил: "А у вас там в Сибири разве нет сторонников Genosse Stalin?". И тут я чуть не лопнул от смеха: а у себя под носом не хотите увидеть фанатичных адептов Genosse? Это рядом, в 30 км отсюда.
   Называть его настоящим именем не буду - это было бы похоже на донос. Назовём его Давидом Иосифовичем. Определённая аллитерация в этой синекдохе* есть и достаточно. На его рабочем столе всегда лежит раскрытая на стр. 38 книга "Красный император" Бушкова. Не "Сон в красном тереме", но литература наподобие моей. Смысл этой книги - без товарища Сталина было бы гораздо хуже. Взял бы на мизере на взятку больше. На стеллажах у Давида много первоклассной литературы. Полное академическое собрание А. Марининой, Дашковой, Э. Тополя. Несколько букварей. А он читает только Бушкова и только эту страницу. Д.И. патриот, он смотрит русское ТВ. Недавно он меня ловко подловил:
   - Ты, - говорит, - с иронией относишься к Малаховым. А они говорят умные вещи.
   - Например?
   - Что чеснок ist очень полезно.
   Я заткнулся надолго. Любой разговор, о чём бы ни шла речь, у него заканчивается осанной и аллилуей в честь кумира. Однажды в его присутствии я заметил, что тов. Сталин, став на 100% импотентом, пристрелил за ненадобностью Надежду Аллилуеву. Он сорвался в истерику: "Наслушалсявраждебных радиостанций", - орал Д.И.
  
  
  
   * синекдоха - вид метонимии
   Когда речь заходит о преследованиях 52 - 53 годов и о том, что судьба советского еврейства, моя и его, висела на волоске, мой оппонент, ничтоже сумяшеся, заявил: "Ну, выслали бы, как и другие народы". Теперь-то я знаю, из каких евреев состояли Judenrat'ы. Составлялся список о "besondere Behanlung" - они очень рассчитывали остаться в живых. Чуть с пера не сорвалось - самим и близким. Вовремя спохватился. Ему-то на близких насрать. Вспомним судьбу брата Л.М. Кагановича. Меня ничуть не успокаивает банальность Жаботинского: "Еврейский народ, как и любой другой, имеет право на своих негодяев". Скорее подойдёт из "Дракона" Е. Шварца:
   - Нас так учили.
   - Всех учили, но почему ты, сука в рот нехорошая, стал первым учеником?
  
   P.S. Только для немецкоязычных читателей.
  
  
У Герша Стропаллера (герой еврейского фольклора) пропала коза. Он ищет её по всему Витебску, встречает Марка Шагала. Спрашивает, не видел ли тот его козу в Лувре*. Марк советует ему заглянуть в собственный сарайчик. "В свой сарайчик я всегда успею заглянуть", - отвечает Герш.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * Лувр - сарайчик Шагала в Париже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"