Комиссаров Евгений Николаевич : другие произведения.

Истинный свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в Мир Пяти Муз! В мир, созданный божественным квинтетом пяти богинь! В мир, насквозь пропитанный рок-магией! В мир, наполненный бунтарством, светом и тьмой! В мир, наполненный гармонией и совершенством!


Истинный свет

  
   Я прошу одного: Дай мне шанс, чтобы выйти из клетки!
   Я малого стою, я знаю, но крылья зовут.
   Незнакомые странные земли мне сняться нередко.
   И твердит в моем сердце звезда: "Там давно тебя ждут!"
   "Пилот" (Сфинксы)
  
   Изначально в мире властвовало абсолютное небытие. Казалось, вместо самой Вселенной в начале времён присутствовало одно лишь сплошное ничто, и ничего кроме бесконечной пустоты в ту пору не существовало. Невозмутимый покой, словно цепями, сковывал тогда пространство, и ни один звук не нарушал царящей в мире мёртвой тишины. Но так не могло долго продолжаться.
   В один прекрасный миг барабанная дробь, яростно выбиваемая Музой Бунтарства, взорвала Вселенную. Нарушив покой, внесла хаос, наполнила происходящее ритмом и пульсацией. Тотчас, рождённые мощным взрывом, в пустое пространство ворвались мятежные ветры перемен. И, ломая на пути старый порядок, бурей устремились в неизвестность.
   Вклиниваясь в бешеный барабанный ритм, тут же холодным металлом загудели струны мрачно ревущей гитары, на которой быстро взялась играть Муза Тьмы. И, жадно впитывая мрачную силу этой музыки, в мире возникла темнота. С каждой нотой делаясь всё плотнее и гуще, она вдруг хлынула в разные стороны и принялась чёрной пеленой растекаться по округе. Но полностью захватить пустую Вселенную мгла не успела.
   Стараясь не отстать от своей извечной соперницы, к Музе Тьмы вскоре присоединилась Муза Света. Внезапно её гитара пророкотала раскатистым хрустальным перезвоном. И вслед за невероятно громким аккордом вспыхнул яркий ослепительный свет. Быстро распространяясь во все стороны, он сияющей огненной волной стремительно помчался к темноте. Но тьма не собиралась отступать. Она глухой стеной вдруг встала на пути у света. Набрав огромную скорость, светлая волна с грохотом врезалась в эту мрачную стену. И стала изо всех сил давить на неё, пытаясь разрушить возникшую преграду.
   Казалось, яростное противостояние, в котором непримиримыми врагами сошлись заря и мрак, затянулось на целую вечность. Но тут, пытаясь немного успокоить бушующие стихии, к своим сёстрам внезапно решила присоединиться Муза Гармонии. Неожиданно она в полный рост храбро встала между светом и тьмой. И тут же чудесная мелодия флейты дивным благозвучием заполнила Вселенную. Питаясь энергией этой музыки, светлая волна моментально вспыхнула ещё ярче и полностью накрыла собой окружающее пространство. Казалось, невероятно яркая вспышка должна была бесследно сжечь кромешную темноту, но этого не произошло. Сияющий свет, вмиг прогорев, погас и осыпался огромным количеством искр. Как и хотела Муза Гармонии, две враждебные силы уравновесили друг друга. И из смешения разнородных стихий, сплелась чудесная картина. Весь мир залило бескрайнее чёрное небо, на тёмном полотне которого мерцало множество ярких звёзд.
   Сразу после этого, решив помочь своим сёстрам, в дело вступила Муза Совершенства. И тут же её прекрасный голос, великолепно дополнив остальные инструменты, придал Божественной Симфонии идеально-завершённый вид. И новорождённый мир, наполненный волшебной силой, задышал в ритм звучащей всюду музыке. Божественная Симфония щедро насыщала своей энергетикой пространство. Её магические ветры пронизывали всё сущее, разнося по округе чудесные звуки. И впитывая эту силу, тёмные небеса, украшенные красивыми рисунками созвездий, стали быстро разрастаться, вскоре, полностью оттеснив остатки бесконечной пустоты на задворки Мироздания. Так вдохновленная Квинтетом Муз рождалась новая Вселенная, которая была насквозь пропитана сотворившей её рок-магией.
   Вдохнув жизнь в новый мир, каждая муза вложила в его создание всю свою душу. И такое страстное исполнение сложной магической композиции вскоре отняло все их силы. С каждой нотой Божественной Симфонии они быстро слабели на глазах. Всецело отдав себя этому великолепному произведению, очень скоро они полностью растворились в нём без остатка. Казалось музы, пришедшие во Вселенную неизвестно откуда, вернулись обратно в никуда. Но уход сестёр не был для них смертью, скорее это было чудесным перерождением. После их исчезновения волшебная музыка, которую они играли, не умолкла. Божественная Симфония, в которую они вдохнули жизнь, теперь звучала сама по себе в каждой частице этого мира. Чудесным образом её красивая мелодия, растекаясь по Вселенной, словно кровь по телу живого существа, наполнила рок-магией Мироздание. И внимательно прислушавшись, всегда можно было услышать её эхо - отголосок дивной музыки, которая сотворила этот огромный и прекрасный мир.

* * * *

   Светодар наблюдал со стороны за грандиозным зрелищем невообразимого масштаба, которое происходило на его глазах, и эльфа переполняли восторженные чувства. Наслаждающая его слух Божественная Симфония поразила рок-мага до глубины души своей восхитительной красотой. Её звучащая отовсюду волшебная мелодия захватывала дух. Ослепляя эльфа яркими красками, вокруг Светодара расцветал удивительно прекрасный мир.
   Сверкающие звёзды срывались с тёмного небосвода и, оставляя после себя огненные хвосты, быстро летели вниз. Внизу их уже ждал внезапно возникший горизонт. С размаху врезавшись в его объятия, звёзды разлетались градом искр, засыпая своими осколками постепенно возникающую земную твердь. Со временем на пустом месте появлялись равнины, возвышенности и громадные горы. Взвившись над ними, подпевая в ритм звенящей в воздухе Божественной Симфонии, завывали ветры. Разнося звёздную пыль по округе, они вихрями носились над землёй, то срываясь в бездонные ямы, то взлетая на вершины громадных гор.
   Элегантно двигаясь меж звёзд, по небосводу медленно проплыла луна. Позади луны поднималось над горизонтом солнце. Ночь уступала место дню. Тьма растворялась и превращалась в бледные тени. Звёзды гасили свой свет, скрываясь под синей пеленой лазурного неба.
   По возникшему голубому небосводу в разные стороны расползались белые облака. Набухая от влаги, облака превращались в тёмные тучи, которые обрушивались на землю сильным ливнем. Сверкая золотом в лучах солнца, дождевые капли ручьями стекали в низины и щедро наполняли их водой. Равнины и возвышенности жадно впитывали живительную влагу и быстро зеленели. Стараясь звучать в тон прекрасной симфонии, журчали ручьи, бурлили реки, клокотали моря и океаны. Напевая гимн зарождающейся жизни, шелестели своей листвой стремительно растущие на земле леса.
   Поражённый в самое сердце необъятным земным простором и бездонной глубиной небес, раскинув руки, эльф упал в растущую на поляне траву. Вдыхая аромат душистых трав, наслаждаясь звенящей в воздухе чудесной музыкой, медленно растворяясь в этом восхитительном мире, он закрыл глаза. Неожиданно Светодару показалось, что у него выросли крылья. Внезапно налетевший порыв магического ветра нежно подхватил эльфа и быстро понёс его куда-то вверх к источнику волшебного звука. Ветер поднял рок-мага над облаками и помчал его к звёздному небу. Постепенно музыка становилась громче, звёзды становились ярче. Светодару показалось, что ещё мгновение - и он встретится с Пятью Музами, сотворившими Мироздание. И эта встреча подарит ему невообразимое счастье, откроет ему глаза на некие важные истины...

* * * *

   Неожиданно эльф проснулся. Не веря, что всё произошедшее в итоге оказалось просто его сном, он долго лежал с закрытыми глазами. Светодар мучительно пытался вспомнить мотив той волшебной музыки, которая звучала во время рождения Вселенной, но он уже не мог этого сделать. Рок-маг полностью забыл эти чудесные звуки. Наконец, открыв глаза, Светодар увидел, как редкие солнечные лучи, случайно пробившись сквозь густые кроны огромных деревьев, немного осветили мрачное подлесье. Сладко зевнув, эльф сообразил, что наступило утро. Приподняв голову с накрытой плащом гитары, которую он использовал в эту ночь в качестве своеобразной подушки, Светодар повернулся лицом к весело потрескивающему костру. Там он обнаружил остальных своих спутников.
   Оказалось, что другие рок-маги давно уже проснулись. Сидящий на своём барабане ударник Блисталь острым ножом ловко разделывал змею, которую ему сегодняшним утром с большим трудом удалось поймать на завтрак. Отрезанные куски мяса эльф с брезгливым видом бросал в походный котелок, висящий над огнём. Рядом с костром, заткнув за пояс свою флейту, расположился другой рок-маг по имени Сверкаций. Пытаясь специями заглушить противный вкус змеиного мяса, он старательно добавлял в котелок разнообразные приправы, часто пробуя на вкус получившийся бульон. Неподалёку около небольшого ручейка, оставив свою гитару на берегу, умывался Сияний, при любых обстоятельствах никогда не забывавший следить за своим внешним видом. Прислонившись спиной к дереву, напротив Светодара сидел вокалист Ярчайшень. Он с невероятно умным видом тщательно изучал карту, которую постоянно вертел в своих руках. Озираясь при этом вокруг, эльф всё ещё мучительно пытался определить местонахождение отряда. Глядя на него, Светодар задумался, вспоминая события последних дней.

* * * *

   ...Эту злополучную карту рок-маги купили у одного подозрительного гнома по имени Втюхаль ещё в начале своего путешествия. Неделей ранее, перед тем как войти в Зачарованный Лес, эльфы решили посетить небольшой городок, расположенный неподалёку. Там они намеревались побольше разузнать у местных жителей об этих загадочных землях, в которых путешественники очутились. Остановившись на постоялом дворе и немного отдохнув, на утро эльфы решили посетить городской рынок, чтобы пополнить свои запасы перед долгой дорогой. Совершая покупки, эльфы попутно расспрашивали местных торговцев о Зачарованном Лесе. Через некоторое время, прохаживаясь мимо прилавков с различными товарами, они наткнулись на странного гнома.
   Зевая от скуки, полусонный Втюхаль сидел на массивного вида сундуке. Перед торговцем стоял небольшой складной столик, на котором лежали различные товары. Когда рок-маги подошли ближе, гном тут же встрепенулся, как будто только их и ждал.
   - Господа эльфы, не проходите мимо! - привлёк он внимание магов. - Я краем уха слышал, что вас очень сильно интересует Зачарованный Лес. Если вы соблаговолите меня выслушать, то я мог бы кое-что рассказать вам об этом таинственном месте.
   Проходящие мимо рок-маги остановились и с интересом посмотрели на гнома. Глаза торговца тут же засверкали, и он расплылся в обаятельной улыбке.
   - Сразу видно, что вы храбрые и опытные путешественники, но я всё же рискну вас предупредить, - стал серьёзнее гном. - Зачарованный Лес, в который вы направляетесь, очень страшное и опасное место. Здешние жители вам уже наверняка рассказали о его непроходимых дебрях и о множестве кровожадных чудовищ, которые там обитают. Но, смею вас заверить, не в этом заключается главная опасность данного зловещего места. Зачарованный Лес прежде всего опасен тем, что в нём очень часто бывает сложно найти верный путь. Несчастные путешественники, двигаясь там вроде бы в правильном направлении, через некоторое время могут выйти совсем не туда, куда хотели попасть изначально. Этот коварный лес, словно хитрое живое существо, отлично умеет морочить головы путникам, рискнувшим ступить на его заповедные земли.
   Последние слова гном сказал с какой-то особой зловещей улыбкой. И внимательно слушающие торговца эльфы сильно задумались.
   - Но не стоит особо переживать по этому поводу, - вдруг значительно повеселев, сказал рок-магам Втюхаль. - Зная куда вы направляетесь, я бы хотел предложить вам одну вещицу, которая могла бы очень пригодиться в вашем опасном путешествии.
   После таких слов гном открыл большой сундук, на котором до этого сидел. И, немного порывшись в нём, извлёк на свет некий свиток.
   - Эта карта когда-то принадлежала великому путешественнику Петляй-Кривотропу, в своё время вдоль и поперёк исходившему все земли нашего мира, - торжественно проговорил гном. - И данная вещь обладает просто удивительными свойствами! Дело в том, что эта карта волшебная. Стоит только взять её в руки и подумать о том, куда вам нужно попасть, как тут же карта укажет вам самый безопасный путь к нужному месту. Я понимаю, что всё сказанное мною, конечно, кажется уважаемым эльфам неправдоподобной болтовнёй выжившего из ума старого торговца. Но позвольте вас уверить, что это не так. И я с удовольствием готов продемонстрировать всё то, о чём я только что сказал.
   Освобождая место на прилавке, гном быстро подвинул в сторону другой свой товар. Затем торговец развернул свиток и положил его на свой лоток. И эльфы увидели, что волшебная карта представляла собой совершенно чистый лист пожелтевшей от времени бумаги.
   - Допустим, я хочу попасть в местную харчевню, - немного подумав, сказал гном. - Понятное дело, что при этом я хочу дойти до данной цели живым и невредимым. Конечно, этот маленький городок не так опасен, как Зачарованный Лес, но и здесь могут возникнуть некоторые проблемы. Например, в квартале отсюда бродят злобные бродячие псы, а неподалёку от харчевни в тёмном переулке поджидает богатых прохожих банда грабителей. Как раз в подобной ситуации и может помочь моя карта. Но для начала мне следует положить на неё свои руки. Затем мне нужно представить здание, где находится харчевня. Это можно сделать по-разному. Я, к примеру, буду думать какие вкусные блюда готовит прекрасная хозяйка данного замечательного заведения.
   Сказав это, торговец невероятно торжественно возложил свои руки на карту. Затем, улыбаясь и причмокивая от удовольствия, гном закрыл глаза, видимо представляя подобную картину.
   - Что-то я вчера не заметил, чтобы хозяйка местной харчевни была сильно уж красивой. Её бородавки и усы что-то не прибавляют ей привлекательности, - прошептал Сияний стоящему рядом с ним Сверкацию.
   - А чего ты удивляешься? По поводу дам в своих предпочтениях гномы всегда отличались своеобразным вкусом, - улыбнулся ему в ответ эльф. - А на счёт тамошнего меню торговец не врёт. Вчерашний ужин, который нам там подали, был очень даже ничего!
   Стоящий рядом с весёлыми эльфами Светодар в это время смотрел на торговца. Что-то подозрительное было в этом болтливом гноме. Возможно, вызывали недоверие его постоянно хитро прищуренные глаза или ехидная усмешка, не сходящая с его лица. А может быть, за этой внешней стороной скрывалось ещё что-то более подозрительное, лежащее чуть глубже? Светодар пристальнее взглянул в лицо торговцу. Неожиданно нечто зловещее на мгновение промелькнуло в его облике и тут же скрылось под маской мечтательного гнома, вспоминающего о прекрасной хозяйке здешней харчевни и о вкусных угощениях, которыми она всегда была рада отпотчевать своих гостей. Светодар даже не успел понять, что же он увидел. Эльф снова взглянул в лицо торговцу. Но, словно почувствовав пристальное внимание к своей персоне, гном внезапно открыл глаза.
   - Итак, что же у нас получилось? - очнувшись от своих сладких мечтаний, спросил сам у себя гном. - Как я и говорил, стоило мне только подумать о том, куда я хочу попасть - и тут же карта взялась указать мне путь к этому месту.
   После этих слов торговец убрал с волшебной карты свои руки. И, взглянув на свиток, эльфы увидели, как на пустом листке старой бумаги вдруг стали появляться различные изображения. Огибая нарисованные дома и двигаясь по нарисованным улицам, с одного края к другому неожиданно поползла красная линия. Через некоторое время своего движения она, резко остановилась и упёрлась в небольшой прямоугольник, который видимо и являлся конечной точкой маршрута.
   - Вот эта красная линия и есть тот самый безопасный путь к местной харчевне, - ткнув пальцем в свиток, сказал торговец. - На этой дороге я не встречу ни бездомных псов, ни разбойников и дойду до своей цели живым и невредимым.
   Эльфы сгрудились вокруг гнома, с интересом изучая начертанное на волшебной карте изображение. Они уже успели немного изучить этот город и примерно знали, где находилась местная харчевня. И всё произошедшее было очень сильно похоже на правду. Красная линия и в самом деле указывала верное направление.
   - Конечно, я уже не раз посещал местную харчевню. Поэтому волшебная карта с такой легкостью указала мне дорогу к этому заведению. Но смею вас заверить, что так же легко она может указать своему владельцу и путь к тому месту, где он до этого момента никогда не был, - хитро посмотрев на эльфов, сказал гном. - Клянусь всеми Пятью Музами нашего мира, что лучшей карты на свете вам просто не найти. Откровенно говоря, вам очень повезло, что вы совершенно случайно встретили такого бескорыстного и честного гнома, как я, готового отдать эту вещь за очень скромную плату!
   Эльфы были магами и видели много различных чудес, но даже они были немного удивлены произошедшим событием. Но больше всех был удивлён Ярчайшень. Он во чтобы то ни стало решил купить чудесную карту. Даже достаточно большая цена, которую в итоге потребовал за свой товар хитрый гном, не испугала эльфа. Возлагая на эту волшебную вещь большие надежды, лидер Светлых Эльфов именно с её помощью, наконец, намеревался все-таки решить задачу, которая стояла перед ним и его командой. Ведь проблема эльфов была в том, что они даже понятия не имели, в какой части Зачарованного Леса находится главная цель их путешествия.
   Уже много лет Светлые Эльфы верой и правдой служили Ордену Света, в котором состояли почти всю свою жизнь. И вместе с другими членами этой организации эльфы с замиранием сердца следили за грандиозным событием, регулярно проходящим в их Ордене. Раз в пять лет верховные маги Ордена Света проводили традиционный древний ритуал. Вечером в полном составе они собирались в Храме Благословенной Зари, когда-то давно построенном на самом высоком пике Окологномьих Гор. Вместе с закатом солнца высшие маги гасили свет в главном зале храма, и, проводя в молитвах всю ночь, с нетерпением ждали рассвета. Потому что утром, проникнув в большой зал храма, первые лучи солнца волшебным огнём должны были зажечь во тьме имена избранников Музы Света.
   В этом году после успешно проведённого ритуала главы Ордена призвали к себе Светлых Эльфов и объявили ошарашенным магам о том, что утром над алтарём храма священным огнём были начертаны их имена. Это означало, что эльфам выпала возможность пройти Испытание Истинного Света. Но только сильным рок-магам удавалось пройти такой божественный экзамен. Слабые же просто бесследно исчезали, не возвращаясь обратно. И поэтому в последнее время случалось так, что многие маги Ордена Света, не особо уверенные в своих силах, часто отказывались проходить такое опасное Испытание. Но Светлые Эльфы храбро приняли свою судьбу. Решившись на это Испытание, они смело направились к Зачарованному Лесу, где, по словам верховных магов, сама Светлая Богиня должна была указать своим избранникам их дальнейший путь.
   И по этой причине Ярчайшень считал, что встреча с гномом-торговцем была ниспослана свыше. Он воспринял эту встречу, как знамение, как знак самой Музы Света. Эльф страстно убеждал спутников, что они просто обязаны купить эту волшебную карту. И лишь Светодар сомневался в его словах. Он почему-то считал, что эта карта впоследствии будет только мешать эльфам в их путешествии. Светодар увидел нечто неправильное в том, что его друзья собрались её использовать. Но он оказался в меньшинстве и никто не желал его слушать. Не имея других идей и предложений по поводу того, как найти дорогу к Истинному Свету, остальные эльфы вскоре поддались на уговоры своего лидера. И Ярчайшень был этому очень рад. То чувство неопределённости, с которым эльф пришёл в эти края, покинуло его сердце. И теперь, заполучив карту, Ярчайшень знал, что ему нужно было делать.

* * * *

   Как только эльфы ступили под кроны Зачарованного Леса, Ярчайшень тут же достал волшебную карту. Он бережно развернул её и положил на покрытый мхом пень. Накрыв её своими руками, он подозвал к себе других эльфов, стоящих неподалеку. Блисталь, Сияний и Сверкаций тотчас подошли к нему и тоже положили руки на чудесную карту. Сосредоточившись, они закрыли глаза, видимо представляя в уме то благословенное место, куда им нужно было попасть. Светодар со стороны наблюдал за этим зрелищем.
   Открыв глаза, эльфы увидели, как на пустом листе старой бумаги стали появляться различные изображения, словно их рисовала чья-то невидимая рука. В одном месте среди рисунков вдруг появилась красная линия и, извиваясь змеёй, поползла вверх по карте, огибая нарисованные деревья, болота и холмы. Как и говорил гном Втюхаль, волшебная карта показала им путь. И эльфам только оставалось следовать её указаниям.
   Сначала всё было просто замечательно. Ярко светило солнце, весело пели птицы. Дорога, по которой шли эльфы, была удивительно лёгкой. Казалось, больше и нечего было желать. Сверяясь с волшебной картой, рок-магам легко удавалось обходить стороной все опасности и преграды. Подобным образом эльфы благополучно миновали многочисленные засады и логова разнообразных чудовищ, даже не попав им на глаза. Удачно преодолели зыбкие топи, даже не намочив ноги. Ловко пробрались через заросли колючих кустарников, даже ни разу не уколовшись об их острые шипы.
   Но чем дальше шли эльфы, тем сильнее мрачнел лес. То живое буйство красок, которым их сначала встретил Зачарованный Лес, постепенно превращалось в угрюмый мёртвый пейзаж. Стали понемногу исчезать животные, и больше не щебетали птицы. Деревья, растущие вдоль пути, по которому шли эльфы, постепенно теряли листья и засыхали на глазах. Их сухие стволы искривлялись и превращались в уродливых чудовищ. Похожие на порождения ужасных кошмаров, они жадно тянули к путникам свои кривые когтистые лапы, как будто пытаясь их схватить и растерзать. Сгущалась тьма. На пути стали часто попадаться черепа и кости умерших животных. Однажды эльфы даже заметили несколько скелетов с музыкальными инструментами в костлявых руках. Эльфы сразу поняли, что эти останки принадлежали рок-магам, когда-то нашедшим здесь свою смерть. Но более всего путников пугала царящая вокруг мёртвая тишина.
   В итоге своих долгих блужданий через несколько дней эльфы оказались в особо мрачной части леса, куда почти не попадал солнечный свет, и где практически нельзя было найти какого-либо нормального пропитания, кроме редких грибов и змей. Окончательно заблудившись, путники совсем отчаялись. Отсутствие нормальной пищи очень расстраивало Сверкация, у которого от голода, словно у какого-нибудь вульгарного тролля, постоянно громко урчало в животе. Даже вечно весёлый Сияний больше не шутил и не подбадривал эльфов, как он делал это раньше. Теперь, грустно опустив голову, он лишь молча брёл позади отряда. Ярчайшень продолжал делать вид, что у него всё под контролем. Но было видно, как и он постепенно теряет всякую надежду найти верный путь. Казалось, Зачарованный Лес заманил эльфов в ловушку, в которой намеревался жестоким образом их измотать бесконечной дорогой до смерти.
   Ярчайшень упрямо вёл отряд магов вперёд, но эльфы никак не могли достичь цели. Судя по изображению на волшебной карте, они уже давно должны были прийти в то место, куда так долго шли. Но этого почему-то не происходило. Сначала Ярчайшень даже подумал, что он где-то в пути повернул не туда, куда указывала карта. Но, мучительно вспоминая все свои действия, он решил, что вроде бы не совершал ошибок. А затем эльф вдруг вспомнил, как гном Втюхаль предупреждал их о том, что Зачарованный Лес отлично способен морочить голову несчастным путникам. И после этого эльф стал во всех бедах винить лесные дремучие дебри.
   Если Ярчайшень постоянно посылал проклятья в адрес леса, то ударник Блисталь стал неожиданно обвинять во всём враждебную тёмную силу. По его мнению, именно она своими зловредными кознями пыталась помешать светлым эльфам добраться до конечной цели их путешествия. Но, слушая, как его спутники ругают всех и вся, Светодар понимал, что они ошибались. Эльф считал, что тьма в их бедах точно не виновата. Он отчётливо ощущал, что пока ещё эта мрачная сила не вмешивалась в их дела. И все их напасти были лишь тенью её присутствия. С тьмой лично рок-маги должны были встретиться чуть позже. А пока древняя тёмная стихия лишь со стороны наблюдала за светлыми эльфами, оценивая их силы и возможности.
   Почему-то всегда было проще обвинить в своих неудачах кого-то другого, чем честно признать свои ошибки. В том, что путешественники никак не могли найти верный путь в этом дремучем лесу, возможно, были виноваты они сами - считал Светодар. Ведь, чтобы достичь цели путешествия, требовалось найти свою собственную дорогу, а не следовать лёгким путём, предложенным какой-то волшебной картой. Данное трудное Испытание, доверенное рок-магам самой судьбой, путники должны были пройти самостоятельно. Это был вызов их способностям и силе духа, приняв который, они могли честно без уловок испытать себя. Светодар знал, что кроме этого пути существовало множество других дорог. И такое многообразие манило его, как освобождение. И эльф не хотел лишать себя и своих спутников возможности самостоятельно выбрать из этого переплетения дорог свою собственную тропу. В этом, как он думал, и заключался смысл их Испытания.
   - Кого мы пытаемся обхитрить, используя эту карту? - вечером, когда эльфы устроили привал на ночь, спросил у своих спутников Светодар. - Мне кажется, что в итоге мы обманываем только самих себя. Следуя предложенной кем-то дорогой, мы лишаем себя самого главного - свободы выбора! Может быть, сейчас у нас и не получается дойти до нашей цели как раз из-за того, что мы пытаемся сделать это таким нечестным способом. Я предлагаю выкинуть эту проклятую карту и самостоятельно искать путь к нашей цели!
   Сидящие у костра эльфы на некоторое время задумались над его словами.
   - Самое главное не принимать поспешных решений. Прежде нужно всё тщательно обдумать, - взялся размышлять расчетливый Сверкаций. - Судя по карте, мы уже три дня назад должны были выйти к цели нашего путешествия. Но почему-то этого до сих пор не произошло. Я не знаю прав Светодар или нет, но я согласен с ним в том, что пришло время разработать другой план действий. А что касается карты, то выбрасывать её, конечно, не стоит. Всё-таки мы за неё очень много денег заплатили. Лучше оставим её, а после, когда выберемся отсюда, продадим кому-нибудь. Может быть, хоть часть заплаченных за неё денег вернём.
   - Я тоже думаю, что Светодар прав, - согласился Сияний. - Мы ведь уже опытные рок-маги, а не какие-то сопливые ученики! Стыдно сказать, но мы даже не пытались самостоятельно найти дорогу в этом лесу. Пришла пора попробовать это сделать!
   - В словах Светодара что-то есть! В конце концов, что мы теряем? Я тоже думаю нужно искать другой путь, - подкладывая дрова в костёр, сказал Блисталь. - Ну а если не найдём дорогу, то огнём проложим себе новую!
   Сказав это, он взял в свои сильные руки очередную сухую ветку. С хрустом сломал её и со злостью швырнул обломки в пылающий огонь. Эльфы посмотрели на вокалиста, ожидая его реакции на всё ранее сказанное. Совсем отчаявшись самолично найти дорогу, Ярчайшень с большой неохотой согласился.
   - Делайте, что хотите, - недовольно пробурчал Ярчайшень. - Но знайте, если станет ещё хуже, то в этом уже будете виноваты вы сами.
   В итоге, для того чтобы привести отряд к цели, посовещавшись, эльфы дали Светодару всего лишь один день. По какой- то неведомой причине новый лидер знал, что этого времени ему вполне хватит...

* * * *

   И вот, наконец, настала пора, когда Светодар мог испытать себя, поняв, на что же он в итоге способен. Воспоминание о прошедших днях быстро промелькнуло в голове эльфа и улетело куда-то вдаль. Некоторое время он всё ещё лежал с закрытыми глазами и снова мучительно пытался вспомнить мотив той волшебной музыки, которая звучала в его сегодняшнем прекрасном сне. Но всё было тщетно, эльф полностью забыл эти чудесные звуки. Наконец, он решил, что пора собираться в дорогу. Светодар был полностью уверен, что именно сегодня их отряд достигнет конечной цели своего долгого и опасного путешествия. Но этот день для эльфов выпадет не из лёгких.
   Сначала нужно было выбрать верный путь. И Светодар уже примерно знал, в какую сторону им предстояло идти. Сейчас оставалось лишь определить более точное направление. Удобно усевшись на лесной опушке, Светодар взял в руки свою гитару и закрыл глаза. Пальцами прошёлся по её струнам, сыграв заклинание глубокой медитации. И тут же попытался мысленно взлететь над землёй, чтобы с высоты окинуть взглядом лесные просторы. Но этого ему не удалось так просто сделать. Внезапно ветки деревьев, смыкаясь над головой эльфа, преградили ему путь к небесам. Сплетаясь в густые заросли, они чёрными кривым прутьями стали быстро приближаться к нему. Полностью окружив рок-мага, ветки деревьев лишили его возможности передвигаться. Деревянные щупальца опутали его руки и ноги. И стали быстро подбираясь к горлу эльфа. Неожиданно, уже задыхаясь, Светодар услышал тихий отзвук чудесной музыки. С трудом подняв голову, еле дышащий эльф вдруг увидел среди веток небольшой просвет чистого синего неба. Волшебный звук доносился оттуда. Чудесная мелодия придала ему сил. Неожиданно мысли эльфа вольным ветром вырвались из ужасного плена в бескрайние просторы небес. Взирая с высоты на землю, рок-маг устремил свой взгляд за горизонт. За горизонтом что-то сверкнуло.
   Закончив медитацию, Светодар уже точно знал, куда им нужно было идти. Игнорируя другие дороги, эльф уверенно направился в самую дремучую часть леса. Казалось, что Светодар намеренно повёл свой отряд самым тернистым и трудным путём. Колючие кустарники непреодолимой стеной стояли на их дороге. Но, несмотря на это, разрывая в лоскуты плащ и другую свою одежду, исцарапанный в кровь Светодар уверенно шёл во главе отряда. Остальные рок-маги проявляли недовольство, ругались, но всё же неотступно следовали за ним. Спотыкаясь о коряги, Светодар кубарем скатывался в овраги и ямы. Продвигаясь зыбким топями, проводник падал лицом в жижу, но, несмотря на все эти трудности, не сворачивал с выбранного им пути.
   После нескольких часов такой дороги ко всему прочему на эльфов внезапно стали нападать различные хищные звери. Сначала на голову Сверкация с дерева камнем обрушился гигантский удав. Своим сильным длинным телом он моментально обвил несчастного эльфа, полностью сковав его движения. Удав уже открыл свою пасть, чтобы проглотить полузадушенного рок-мага, но тут в дело вступил Сияний. Зазвенели струны его гитары. Сложная магическая мелодия быстро сплела заклинание телекинеза, позволяющее на расстоянии производить разнообразные манипуляции с удалёнными предметами. Невидимые клещи с огромной силой схватили гигантского удава. От этого ужасный захват змеи ослаб, и полузадушенный Сверкаций упал на землю. Освободившись из смертельных объятий хищника, несчастный эльф с трудом отполз подальше от поля боя. А в это время Сияний всё ещё продолжал играть на своей гитаре. Магические клещи, держащие удава, отбросили его извивающееся тело в сторону. Змея с силой ударилась о дерево и, сломав свою шею, испустила дух.
   Чуть позднее из кустов на вокалиста внезапно напал саблезубый лев. Ярчайшень был застигнут врасплох, и ничего не успел сделать. Своему другу вовремя помог Сверкаций, который в это мгновение находился ближе всех к вокалисту. Рык льва заглушила задорная мелодия флейты. Быстро созданный огненный шар с гулом полетел в сторону льва, сбив находящегося в прыжке хищника. Грива упавшего на землю зверя загорелась. Саблезубый лев зарычал от боли, вскочил на ноги и умчался обратно в кусты.
   Затем на Сияния напал притаившийся в трясине болотный ящер. Когда отряд рок-магов преодолевал болотистую местность, это чудовище неожиданно выскочило из мутной воды. Ящер намеревался утащить на дно проходящего мимо гитариста, схватив его зубами за ногу, но Сиянию удалось вовремя отскочить. Тут из болота показалось ещё два таких же чудовища. Вокалист Ярчайшень должным образом успел на это отреагировать, пропев короткий магический куплет. И на хищника, атаковавшего гитариста, внезапно обрушилась сеть молний. Являясь хорошим проводником электрической энергии, вода значительно увеличила площадь атаки, дав возможность одним ударом зацепить сразу трёх ящеров, находящихся в болоте. Молния, разветвляясь, опутала первого хищника голубыми нитями и, скользя по воде, скоро добралась до других чудовищ, чьи тела тут же стало сильно трясти. Мгновение спустя треск молний стих, и поверженные чудовища скрылись в мутной трясине.
   Нападая на Сияния, болотный ящер, чей укус был смертельным, всё же зацепил ногу рок-мага. Клыки чудовища, прокусив сапог, немного поцарапали его голень, но и этого хватило. Отравленный смертельным ядом ящера Сияний быстро бледнел и слабел на глазах. Яд чудовища оказался очень сильным. Даже Светодару, мастерски владеющему магией лечения, пришлось потратить много времени и сил. Целых полчаса он сидел с гитарой в руках около готового вот-вот умереть Сияния, беспрерывно играя разнообразные мелодии, создающие мощные лечебные заклинания. В итоге находящийся при смерти эльф с большим трудом был спасён. Спустя час Сияний отдохнул и уже мог самостоятельно идти дальше.
   Ближе к полудню на рок-магов напала целая стая свирепых волков. Внезапно путь эльфам преградил вышедший из-за деревьев громадный хищник. Злобно горящими глазами волк исподлобья посмотрел на путешественников. Затем, подняв огромную морду вверх, вожак стаи громко завыл. Тут же из леса выскочило ещё несколько волков. Они сразу стали разбегаться в разные стороны, намереваясь окружить свою добычу. Но Блисталь уже был начеку и успел на это быстро отреагировать. Рок-маг не дал хищникам завершить этот хитрый манёвр. Он ударил в барабан, стремительно сплетая атакующее заклинание. Поджигая траву, кусты и ветки деревьев, на зверей пылающей бурей обрушился огненный дождь. Горящие волки, скуля и подвывая, разбежались в разные стороны. Неожиданно Блисталь, бешеными глазами взглянув на своих спутников, рванул вслед за вожаком стаи.
   Побежавшие за ним эльфы вскоре немного отстали от него. И только через час смогли по следам найти своего ошалевшего друга. Удобно расположившись на небольшой опушке, Блисталь сидел на пне и ножом разделывал тушу загнанного им волка.
   - Я тут подумал, что мы уже давно нормально не обедали. Вот и решил добыть немного мяса, - вытирая о траву кровавые руки, с дикой улыбкой сказал он подошедшим к нему эльфам.
   - Это ты здорово придумал! А то едим всяких мерзких змей целую неделю. Так они мне надоели, просто жуть! Волк я думаю повкуснее будет! - хищно облизываясь, обрадовался Сверкаций.
   Рок-маги тут же быстро разожгли костёр и занялись приготовлением обеда. Голодные эльфы набросились на добычу Блисталя, словно дикие звери. Только один Светодар отказался есть волчье мясо. Причину такого странного поведения его спутники уточнять не стали. Если не хочет есть, то это его дело. Им это даже было на руку - остальным больше достанется. Основательно подкрепившись и немного передохнув, рок-маги снова отправились в путь.
   Чем дальше шли эльфы, тем больше хищников преграждало им дорогу. Порой казалось, что сам лес посылает на эльфов зверей, защищая свои заповедные владения от незваных гостей. Звери дрались свирепо и бесстрашно. Но каждый раз, действуя слажено и сообща, отряду рок-магов чудом удавалось победить хищников. Но все эти звери не особо волновали Светодара. Он знал, что самое страшное испытание ждёт эльфов впереди. Для того чтобы добраться до долгожданной цели их путешествия, сейчас лишь нужно было достойно выдержать весь этот натиск и напор слепой звериной ярости, обрушенной на них Зачарованным Лесом. Для каждого рок-мага в этом бою было главное победить чудовищ, которые таились в их собственных душах. И в этой части Испытания для эльфов было очень важно в итоге самим не превратиться в диких зверей.

* * * *

   Как оказалось впоследствии, предчувствие не обмануло Светодара. Эльфам всё-таки хватило одного дня, чтобы достичь цели своего путешествия. Пробираясь тропами вечно мрачного подлесья, ближе к вечеру спутники неожиданно вышли на светлую поляну. По середине этого залитого ярким светом странного места, так сильно отличавшегося от остального тёмного леса, рок-маги увидели сидящего на упавшем дереве Древнего Отшельника.
   - Вы достигли этой опушки и, тем самым, прошли первую часть Испытания, - внимательно посмотрев на путников, сказал седой эльф. - Но всё пережитое вами по дороге сюда было лишь ничтожной малостью по сравнению с тем, что вам ещё предстоит пережить. Вы были избраны Музой Света. Светлая Богиня оказала вам великую честь, посчитав вас достойными пройти это трудное Испытание. Не подведите её доверия. Если вы всё ещё хотите идти дальше, то тогда следуйте за мной.
   После этих слов Древний Отшельник встал с упавшего дерева и пошёл в глубь леса. Колючие кусты, растущие вокруг поляны и преграждающие ему дорогу, удивительным образом раздвинулись, почтительно пропуская его вперёд. Светодар и его спутники последовали за Отшельником, с удивлением обнаружив, что свет двигался вместе с ними. Седой эльф шёл дремучим лесом, и мрачный подлесок озарялся тёплым желтым сиянием, словно наверху не было огромных переплетённых между собой толстых веток и сотни тысяч листьев, преграждающих путь солнечным лучам. Казалось, свет исходил от самого эльфа. Следуя за Древним Отшельником, к закату рок-маги дошли до небольшой горы, в склоне которой чернел тёмный пролом пещеры.
   - Это вход в Лабиринт Тьмы. Это чрезвычайно опасное место. Логово мрака забрало множество жизней храбрых служителей Света, отважившихся пройти Испытание, но переоценивших свои силы и возможности. Тот, кто ищет путь к Истинному Свету, обязательно найдёт его в этом Лабиринте Тьмы. Если вы готовы испытать себя, то пусть Светлая Муза своим божественным сиянием озарит вам путь!
   Пожелав удачи, Древний Отшельник растаял в воздухе, словно призрак. Исчез и исходящий от него тёплый жёлтый свет. И только после этого эльфы заметили, каким страшным и мрачным было это место. Кривые чёрные деревья, будто жуткие чудовища, вдруг окружили путников, полностью отрезав все пути назад. А впереди гигантской голодной пастью ожидала эльфов ужасная пещера. Рок-маги переглянулись, достали висящие за их спинами музыкальные инструменты и медленно направились в глубь мрачной бездны. Светодар прикоснулся к струнам своей гитары, весёлой волшебной мелодией создав возникшего в воздухе небольшого светлячка, который немного осветил их путь. По мере того, как эльфы шли всё дальше, тьма сгущалась всё сильнее. И чтобы поддержать жизнь в магическом создании, Светодару уже приходилось постоянно играть на своей гитаре. Но, несмотря на все старания эльфа, светлячок всё больше тускнел. Тогда другие рок-маги принялись помогать Светодару, но чем дальше путники шли в глубь пещеры, тем слабее светило магическое создание. Даже впятером они уже с большим трудом могли поддерживать лёгкое магическое заклинание, которое забирало всё больше и больше сил. Музыка, которую рок-маги играли на своих инструментах, удивительным образом растворялась во мраке и заглушалась темнотой. Волшебная энергия, питающая заклинание света, быстро слабела и уменьшала свою силу. Темнота жадно поглощала исходящее из светляка сияние и подбиралась к нему всё ближе и ближе. В итоге тьма окончательно победила. Воцарилась абсолютная тишина, магический светлячок угас, и эльфы погрузились во мрак.

* * * *

   Оказавшись в темноте, вокалист Ярчайшень попытался позвать своих спутников, но к его ужасу он даже не услышал собственного голоса. Его слова, слетая с губ, утонули во тьме, не проронив ни единого звука. И это очень сильно испугало вокалиста. Потому что без своего магического голоса, повелевающего стихиями природы, он больше не мог колдовать. Он не мог магией разогнать окружающую темноту. Она не подчинялась ему. Ярчайшень полностью оказался во власти мрака.
   Неожиданно в голову эльфу пришла гениальная мысль. Порывшись в заплечной сумке, он достал из неё волшебную карту. Сев на пол пещеры, Ярчайшень развернул свиток и положил его перед собой. Прикоснувшись к старому листку бумаги руками, эльф закрыл глаза и подумал о выходе из этого проклятого лабиринта. Снова открыв глаза, он склонился над картой и напряг зрение. Но, несмотря на все свои старания, кроме темноты эльф ровным счётом ничего не увидел. Вокруг было так же темно, как и раньше. Немного подумав, эльф достал из походной сумки коробок спичек. Но его очередная идея снова не увенчалась успехом. На миг загоревшись, спички тут же с шипением гасли, даже не успев осветить окружающий мрак. Вскоре спичечный коробок уже был пуст. Сильно этим разочарованный, эльф бережно свернул карту. И, крепко сжав её в правой руке, надеясь, что хоть таким образом она ему чем-то сможет помочь, эльф нерешительно направился в тёмную неизвестность.
   Ярчайшень долго шёл во тьме, наугад пробираясь вперёд. И он уже практически отчаялся выбраться из этого проклятого места, как вдруг эльфу показалось, что где-то далеко забрезжил бледный слабый свет. Блуждая вслепую по коридорам лабиринта, Ярчайшень попытался идти в сторону этого странного сияния. Загадочный свет то пропадал, скрываясь за тёмными стенами лабиринта, то появлялся вновь, выныривая из-за преград. Порой казалось, будто он играет в прятки с эльфом. И рок-маг даже подумал, что возможно это и не свет вовсе, а его больная фантазия или мираж.
   Внезапно дорога резко пошла в гору. Идти стало намного труднее. Постоянно поскальзываясь и спотыкаясь, эльф уже с трудом продвигался вперёд. Бледный свет маячил где-то наверху, слабым сиянием маня эльфа к себе. Идти в гору было невероятно трудно. Эльф с каждым шагом слабел. Дорога быстро забирала все его силы. Ярчайшень попытался мысленно подбодрить себя, но он уже не слышал даже свой собственный внутренний голос. Постепенно эльф терял себя. Окружающая тьма растворяла в себе его мысли, оставляя от них лишь жалкие обрывки. В итоге темнота полностью сломила его волю. Быстро, растворяясь во мраке, эльф превращался в пустое место. Совсем ослабев, Ярчайшень упал и, выронив карту из рук, кубарем покатился вниз с возвышенности.

* * * *

   ...Главный магистр Ордена Света благородный эльф Ярчайшень величественной походкой проследовал в огромный зал Верховного Совета. Там его уже ждали все высокопоставленные вельможи Империи. Ожидающие главного магистра чиновники тут же встали, в почтительном поклоне приветствуя эльфа. Его боялись и уважали. От его слова зависела судьба многих жителей Империи. Ярчайшень был властен казнить и миловать и он с удовольствием этим пользовался. Так недавно по его приказу на главной площади столицы был повешен вероломный бунтовщик Правдослов, который своими мятежными речами смущал народ и постоянно портил настроение истинных патриотов Империи. А вчера, например, главный магистр наградил за отличную службу во благо государства верного генерала Подхалимия, мастерски танцующего на балах и замечательно развлекающего этим светских дам. Одним словом, власть эльфа была огромна. Сам Император считал его своей правой рукой. Его величество Самохвалослав Превеликий во всех делах всегда наивно полагался на мудрые советы эльфа, даже не догадываясь, что Ярчайшень уже всерьёз тайно подумывает о том, как бы занять трон не в меру доверчивого правителя.
   - Всё-таки Истинный Свет озарил мне путь к вершине мира! - сам себе тихо прошептал главный магистр Ордена Света благородный эльф Ярчайшень и снисходительным мановением руки позволил высокопоставленным чиновникам сесть на свои места - заседание Верховного Совета под предводительством благородного эльфа началось...

* * * *

   Потеряв своих спутников и оказавшись в темноте, ударник Блисталь сильно растерялся. Эльфа полностью окутал мрак, в котором было невероятно тихо. И эта тишина просто сводила его с ума. Внезапно ударнику стал мерещиться какой-то кошмарный бред. Неожиданно рок-маг спиной почувствовал чей-то злой холодный взгляд. И с ужасом Блисталь вдруг понял кто именно наблюдал за ним. Это были призраки его повеженных врагов, которые, почувствовав беспомощность и уязвимость рок-мага, пришли к нему с того света. Скрываясь в темноте, они сотнями глаз смотрели на эльфа, решая как лучше ему отомстить. Хитрая тьма покровительствовала им. Она была на их стороне.
   Резко обернувшись, рок-маг ударил изо всех сил в барабан, который висел на его плече. Блисталь надеялся обрушить на вероломных врагов мощное магическое заклинание, но его музыкальный инструмент предательски онемел. Все звуки, которые должны были оглушительным громом нарушить зловещую тишину, невероятным образом полностью проглотила прожорливая тьма. Эльф напрягся, со страхом ожидая ответного удара с вражеской стороны, но атаки в ответ не последовало. Немного подумав, Блисталь догадался, что задумали его коварные противники. Призраки его прошлых врагов наслаждались местью. Они не собирались спешить. Хитрецы сначала намеревались полностью измотать свою жертву постоянным ожиданием подлого удара в спину. И поэтому специально тянули время, прекрасно зная, что это ужасно действует эльфу на нервы. Неотступно преследуя рок-мага, враги выбирали момент, когда эльфа покинут силы и он станет более уязвим для их атаки. Блисталь уже убедился, что магические таланты сейчас мало чем могли ему помочь. Тогда рок-маг закинул за спину свой бесполезный музыкальный инструмент и вынул из сапога нож. Вытянув перед собой руку с оружием, эльф, то и дело резко оборачиваясь, крадущейся походкой принялся вслепую двигаться вперёд. Так с ножом в руке он прошёл очень много времени.
   Внезапно где-то вдалеке бледным пятном на мгновение возник слабый свет и тут же скрылся за очередным поворотом. Уже привыкший к кромешной темноте Блисталь сначала не поверил своим глазам. Он даже подумал, что это ему показалось, но неожиданно сияние появилось вновь. Это придало эльфу немного сил. Приободрившись, он решил идти на свет. Он брёл извилистыми коридорами Лабиринта Тьмы, стараясь идти вдоль стен, чтобы не оставлять спину открытой для коварного вражеского удара. Но ему казалось, что он идёт целую вечность. И как бы долго рок-маг не шёл, свет не приближался. Складывалось впечатление, что с каждым шагом эльфа он наоборот удаляется от него. Это было похоже на издевательство. Очень скоро Блисталь стал ужасно злиться. И эта тёмная злоба, жарким огнём кипящая в душе эльфа, вперемешку со страхом стремительно забирала его силы. Дорога полностью измотала его. Рок-маг уже еле шёл. Часто спотыкаясь, он волоком за ремень тащил свой бесполезный барабан. Нож неистово плясал в его дрожащей руке. Эльф бешено вертел головой, постоянно следя за своими невидимыми врагами, которые, как ему казалось, неотступно преследовали его. Он пытался противостоять темноте, но в итоге тьма всё же победила. В очередной раз споткнувшись, обессиленный Блисталь со всего размаху рухнул на землю, больно ударившись головой о каменный пол пещеры.
   "Всё это конец, вот враги и нанесли свой подлый удар!" - успел подумать эльф, и его сознание провалилось во мрак.

* * * *

   ...Войска врага дрогнули! Перед Армией Света никто не мог устоять! Эльф Блисталь, облачённый в сияющие доспехи, воодушевлял светлой магией солдат, отбивая победоносный марш на своём барабане. Могущественная армия, которую он вёл в бой, была непобедима. Противники трусливо бежали. Бравые солдаты под предводительством великого полководца Блисталя преследовали беглецов. Эльф молниями безжалостно добивал врагов. Рок-маг чувствовал, как внутри него бурлит невиданной мощи сила. Он был всемогущ и непобедим. Его армия вела победоносную войну с врагами Музы Света. Еретики бежали от его мощи! Тьма отступала!
   - Вот он Истинный Свет, о котором говорил Отшельник! Я всё-таки нашёл его тогда во тьме! - радостно закричал полководец Блисталь, магическим огнём сжигая очередной отряд мерзких врагов...

* * * *

   "Какой бесславный конец!" - с горечью подумал эльф Сияний.
   Он уже совсем отчаялся выбраться из этого проклятого лабиринта. Бледный свет, загоревшийся где-то на горизонте, сначала воодушевил Сияния, который уже почти потерялся во тьме. Но как оказалось позднее, слабый свет ничем не мог помочь эльфу в его пути. Странное свечение находилось слишком далеко и поэтому не разгоняло окружающую темноту, а делало её наоборот ещё более густой и плотной. И, несмотря на все свои старания, эльф не мог выбраться из Лабиринта Тьмы. Сияний лишь долго плутал по его коридорам, никак не находя верной дороги, ведущей к выходу из мрачного подземелья. Маячащий впереди свет вскоре стал казаться ему чем-то недоступным и нереальным. Рок-маг давно уже потерял свою бесполезную гитару, которая уже ничем не могла ему помочь. От обилия поворотов в этом проклятом Лабиринте у эльфа ужасно кружилась голова. Казалось, что он ходит кругами. Он не понимал куда идёт. Он не осознавал - идёт ли он вообще. Он уже не мог понять, где был он сам, и где находилась окружающая его тьма. Эльф не ощущал той грани, которая должна была отделять его от окружающей темноты. Мрак медленно растворял Сияния в себе, разлагая его личность. Тьма поглощала саму его сущность, и он не мог противостоять ей. Он уже не мог защитить свой рассудок от помрачения. Сознание эльфа постепенно тускнело. Полностью обессилив, он внезапно рухнул на скользкий и холодный пол пещеры.

* * * *

   ...Закрыв глаза и обняв свою гитару, Сияний, казалось, парил над землёй. Знаменитого на весь мир рок-мага восторженная толпа несла на руках. Собравшиеся вокруг люди громко славили его имя. К нему тянулось множество рук - каждый страстно желал прикоснуться к знаменитости. Так восторженно и радостно его встречали всюду, в каждом городе, в каждом захолустном поселении. О легендарном рок-маге в народе ходили самые разные слухи. И Сияний уже забыл, какие подвиги сделали его таким знаменитым. В одном месте говорили, что он когда-то победил могучего дракона, держащего в страхе всю округу. В другом утверждали, что в прошлом он перебил всех бандитов, бессовестно грабящих прохожих. В третьем с восторгом рассказывали о том, как он однажды прогнал жутких вампиров, пьющих кровь у мирного населения. Иногда попадались совсем невероятные слухи типа таких, в которых утверждалось, что чья-то корова, недавно родившая двух телят, совершенно не могла этого сделать без чуткого вмешательства знаменитого рок-мага Сияния. Порой доходило даже до того, что обычный дождь, прошедший во время засухи в каком-нибудь поселении, по слухам в итоге тоже оказывался делом рук сердобольного мага. Эльф уже сам не понимал, где была правда, а где - выдумка толпы. И он уже охотно подтверждал все самые нелепые сплетни, ходящие о нём в народе. Рассказывая толпе о своих многочисленных подвигах, Сияний уже сам путался в деталях. Часто ему казалось, что он приписывает себе заслуги, которых никогда не совершал. Но это было не важно.
   Важным являлось то, что ему везде были рады и всюду его узнавали. Там, куда эльф приходил, люди всегда устраивали праздник в его честь. Одним своим видом Сияний дарил окружающим счастье и радость. Где бы знаменитый рок-маг не очутился, тут же все самые красивые местные девушки собирались вокруг эльфа, испытывая невероятно дикий восторг даже от того, что он только лишь на них посмотрел. Вот и сейчас его окружали радостные красавицы. Они прекрасно знали, что как всегда вечером после праздника в его честь рок-маг выберет из армии своих поклонниц самых красивых девиц и осчастливит их своим вниманием.
   - Это ли не Истинный Свет, о котором говорил старый эльф. Видимо, не зря я тогда мучался в том проклятом лабиринте. Свет всё же озарил счастьем мою жизнь, - плывя на руках у толпы, весело сказал знаменитый на весь мир рок-маг благородный эльф Сияний...

* * * *

   Нахождение в кромешной тьме для Сверкация казалось вечностью. Неожиданно появившийся впереди слабый свет не приближался, как бы быстро рок-маг к нему не шёл. Словно издеваясь, загадочное сияние манило к себе эльфа, уже потерявшего всякую надежду до него добраться. И постепенно недосягаемый свет, заманчиво маячащий впереди, даже стал раздражать Сверкация. Поскользнувшись на сыром полу, при падении эльф сломал напополам свою флейту, но это не особо расстроило рок-мага. Он уже давно понял, что от магии здесь было мало толку. Бессмысленное блуждание в Лабиринте Тьмы отнимало все его силы. К тому же его мучил невероятно дикий голод, словно он не ел тысячу лет. Запустив руку в дорожную сумку, эльф нащупал вяленый кусок змеиного мяса, который немного утолил его голод. Затем там же Сверкаций нашёл несколько сушеных грибов. Но сколько бы он не ел, сил ему еда не прибавляла. Невероятная слабость всё еще продолжала наполнять его тело. Вскоре рок-маг уже не мог идти. Жуя на ходу, эльф полз на четвереньках, постоянно попадая в тупик и упираясь лбом в скользкие холодные стены, заросшие мерзкой плесенью. Все запасы провизии стремительно кончались. Сумка с продовольствием уже была почти пуста. Наконец Сверкаций съел все запасы, которые были предназначены для всего отряда, но даже после этого он был дико голоден. Пока рок-маг ел, его не так сильно беспокоила темнота, но как только провизия закончилась, ему вдруг стало очень страшно. Внезапно тьма показалась эльфу огромным голодным чудовищем, которое намеревалось его сожрать. Зловещая темнота, словно хищный зверь, напавший на свою добычу, тяжёлой тушей навалилась на него. Острые клыки тьмы впились в тело рок-мага и принялись его пережёвывать. Забившись в судорогах, эльф упал.

* * * *

   ...Благородный эльф Сверкаций с аппетитом поедал жареного кабана. Большой стол, за которым он сидел, был полон изысканных блюд. Эльф запивал очередной кусок мяса дорогим и вкусным вином. Хмельные красавицы, окружавшие эльфа, весело смеялись. Благородный эльф Сверкаций жил в достатке. Его состояние было огромным. Он был невероятно богат. Другие богачи этого мира по сравнению с ним казались нищими неудачниками. От такой хорошей жизни Сверкаций уже стал забывать, что когда-то он был неплохим рок-магом. Лишь флейта, с помощью которой он в прошлом колдовал, теперь лежала под красивым хрустальным куполом в центре гостиного зала его огромного дома и напоминала о магическом даре своего владельца. Но уже давно у рок-мага не возникало потребности использовать магию. Он не нуждался в волшебстве, за деньги он мог получить всё что пожелает.
   - Истинный Свет благодатью снизошёл на меня! - доев кабана и откинувшись на стуле, с пьяной улыбкой выговорил благородный эльф Сверкаций...

* * * *

   Когда магический светлячок погас, Светодар оказался в кромешной темноте. Сначала он безуспешно пытался позвать своих спутников. Но его слова утонули во мраке, не издав ни единого звука. Затем эльф на ощупь попробовал найти своих друзей. Вокруг было пусто. Все его спутники куда-то пропали. Эльф попытался сыграть магическую мелодию на своей гитаре, но инструмент не издал ни звука. Но эльф не отчаивался. Он продолжал перебирать струны гитары, неожиданно потерявшей свой голос.
   Внезапно гитарист увидел впереди бледный свет. Эльф решил идти в его сторону. Эльф шёл на странный свет и думал о своём сегодняшнем сне. Ноги сами несли его вперёд к цели, самостоятельно выбирая дорогу в коридорах лабиринта. Сознание Светодара не было занято поиском верного пути. И он даже не замечал того, что загадочный свет постепенно приближался. Всё его внимание было направлено в себя. Рок-маг мучительно пытался вспомнить волшебную мелодию Божественной Симфонии, которая создала Мироздание из абсолютной пустоты. Эльф старался воспроизвести её на своей гитаре. Мелодия была несложной, но он никак не мог полностью её вспомнить. С большим трудом ему удалось вспомнить лишь некоторые её фрагменты, но у эльфа никак не получалось сложить их в единое целое. Так, играя на онемевшей гитаре, Светодар продвигался во тьме всё дальше и дальше. Его инструмент не издавал ни звука, но рок-маг считал, что так было даже лучше. Музыка, которую он играл, звучала лишь в его воображении. И так она казалась Светодару громче и ярче. Эльф как никогда оказался очень близок к тому, чтобы вспомнить эту божественную мелодию. Неожиданно он даже сыграл нечто похожее. Но внезапно тьма отступила, и Светодар вышел из тёмного лабиринта на свет.

* * * *

   Эльф очутился в слабо освещенном пещерном зале. Пещера была заполнена множеством стоящих в ряд зеркал, из которых исходило слабое сияние, озарявшее это загадочное место. Эльф шёл мимо зеркальных рядов и рассматривал в них различные сцены. В одном зеркале он увидел себя властным чиновником. В другом - великим полководцем. В следующем - знаменитым рок-магом. Затем он узрел себя богачом. Неожиданно эльф остановился. В очередном зеркале перед Светодаром возникла сцена сотворения мира. Всё происходящее там было очень похоже на его сегодняшний сон. В центре грандиозного события, поражающего воображение, рок-маг увидел Квинтет Муз. Музы играли на своих инструментах, старательно сплетая заклинание Божественной Симфонии. Рядом Светодар заметил себя, держащего гитару и по мере своих сил помогающего им. К его глубокому сожалению эльф не слышал звука той волшебной музыки, которая была причиной рождения Вселенной. Ему страстно захотелось услышать её. Он уже сделал несколько шагов к этому зеркалу, что бы войти в него, как вдруг краем глаза он увидел другую картину. Где-то вдалеке, спрятавшись за всеми этими рядами волшебных отражений, скромно стояло ещё одно зеркало. А в нём находились его пропавшие спутники. Их бессознательные тела медленно погружались во тьму, постепенно исчезая из вида. Не раздумывая, закинув гитару за спину, Светодар с разбегу влетел в это зеркало.

* * * *

   Через мгновение эльф очутился в другом слабо освещённом пещерном зале, в центре которого находилось небольшое тёмное озеро. Его друзья находились по середине этого странного водоёма. Они медленно погружались на дно, уже утонув во тьме почти по грудь. Светодар решительно вошёл в тёмную воду. Дно странного озера было зыбким и засасывало ноги, словно топь. К тому же вода в озере вблизи оказалась не обычной водой. Она представляла собой тягучую вязкую жидкость, в которой невероятно трудно было передвигаться. То, что рок-маг сначала принял за тёмное озеро, скорее походило на чёрное болото.
   Зайдя по пояс в чёрную жижу, Светодар попытался плыть, но этого ему не удалось сделать. Чтобы добраться до своих друзей, эльфу оставалось только идти по зыбкому дну. Каждый шаг вперёд стоил для эльфа неимоверных усилий. Вязкая жижа мешала его движениям, опутывая ноги. И чем быстрее Светодар старался идти, тем сильнее его тянуло на дно. Чёрная топь словно пыталась заставить эльфа остановиться. Но стоять на месте эльфу было нельзя. Времени оставалось очень мало. Его друзья в любой момент могли погибнуть. Пройдя только четверть пути, Светодар уже погрузился в странное болото по шею. Понимая, что уже скоро он сам может утонуть, эльф попытался рвануться вперёд. Но от этого он только сильнее увяз.
   Внезапно чёрная жижа накрыла его с головой. Пытаясь вынырнуть на поверхность, Светодар взглянул вниз - и ему вдруг показалось, что тотчас у него под ногами раскрыла свою огромную пасть глубокая бездна, на дне которой притаилось нечто ужасное. Рок-магу моментально стало не по себе. То, что находилось там, было намного страшнее и опаснее обычной темноты. Приглядевшись, эльф понял, что внизу под слоем густого мрака находилась бесконечная пустота. Та самая, которая правила Вселенной ещё до начала времён. И которая была вытеснена на задворки мира Божественной Симфонией. Внезапно гитара эльфа соскользнула с его плеча и полетела в бездну. Огромная пропасть, усеянная каменными зубьями, тут же стала жадно ворочать челюстями. И Светодар вдруг отчетливо представил, будто он тоже падает в эту ужасную бездну, и безжалостная пустота быстро растворяет в себе его тело и душу. Задыхаясь, Светодар очнулся от наваждения и стал бешено размахивать руками.
   Поверхность, кружась вихрем, улетала от него куда-то ввысь. Его тело жадно схватил сильный водоворот и стал швырять бедного рок-мага из стороны в сторону, неумолимо затягивая эльфа всё ниже и ниже. Но неожиданно Светодар врезался в острую, как клык, скалу, которая случайно попалась ему на пути. И вцепившись в неё руками, живо пополз наверх. Яростные тёмные течения, словно взбесились. Мощными ударами они пытались сорвать рок-мага, но у них ничего не вышло. Вынырнув на поверхность, Светодар увидел, что держится за возвышающийся над тёмным болотом кусок скалы. Немного поднявшись по нему, Светодар посмотрел вперёд и увидел вдалеке ещё один камень, похожий на клык, а за ним другой. Верхушки скал выглядывали над поверхностью топи, как островки спасения.
   Долго отдыхать было нельзя. Нужно было как можно быстрее спасать тонущих друзей. И Светодар, нащупав ногой зыбкое дно, попробовал отпустить скалу и сделать шаг к центру тёмного болота. Бешеные водовороты и течения, только что швырявшие эльфа, как щепку, вдруг успокоились, словно их и не было вовсе. И, постепенно увязая в чёрной грязи, Светодар снова пошёл вперёд. В этот раз тёмная топь не успела утащить его на дно с головой. Погрузившись в болото лишь по шею, эльф смог дойти до следующего каменного клыка. И так, передвигаясь от скалы к скале, Светодар добрался до середины чёрной топи. Нечего было и думать о том, что бы вытащить эльфов всех сразу. И Светодар решил спасти своих спутников поодиночке. Ближе всех к эльфу находился Блисталь. Наконец, с трудом добравшись до него, Светодар схватил друга за воротник и, передвигаясь от одного каменного зуба к другому, потащил его к берегу. Добравшись со спасённым другом до магического зеркального портала, Светодар с трудом впихнул эльфа в него. Мутная поверхность зеркала пошла рябью, и оно мгновенно проглотило Блисталя. Сделав это, Светодар направился обратно в чёрную топь. Чуть позднее таким же образом был спасён Ярчайшень, затем Сияний. Последним в чудесное зеркало эльф втащил Сверкация. Немного отдышавшись, смертельно усталый Светодар, наконец, заполз в зеркальный выход сам.

* * * *

   Очутившись снова в большой пещере с множеством зеркал, он рухнул на землю, тяжело дыша. Его спасённые друзья понемногу приходили в себя, откашливаясь от мерзкой чёрной жижи, которой они изрядно наглотались в процессе своего спасения. Постепенно к ним приходило осознание реальности. С хмурым видом озираясь вокруг, эльфы, наконец, поняли, где они находятся. Осознав это, четверо спасённых эльфов злобно посмотрели на лежащего без сил Светодара.
   - Да как ты посмел лишить меня моей Власти! - внезапно нарушив тишину, не своим голосом прорычал бывший главный магистр Ордена Света благородный Ярчайшень.
   - Своим дурацким поступком ты отнял мою Силу! Зачем ты это сделал? - поддержал его бывший предводитель Армии Света храбрый полководец Блисталь.
   - Что ты натворил, идиот! Где теперь моя Слава? - в тон остальным прохрипел бывший знаменитый на весь мир рок-маг Сияний.
   - Подлый вор! Зачем ты украл моё Богатство? - громче всех закричал бывший самый богатый в мире эльф Сверкаций.
   Обращенные на Светодара глаза четверых безумцев вспыхнули чёрной злобой. Их лица сильно исказились и казались бледными мёртвыми масками без единой тени живого. Их разум затуманила тьма. Неожиданно всей оравой они набросились на лежащего Светодара. Сияний схватил правую руку. Сверкаций подмял под себя левую. Блисталь взялся держать несчастного эльфа за ноги. Ярчайшень вцепился холодными пальцами Светодару в горло и стал его душить. Бледный свет пещеры погас. Задыхаясь, эльф провалился во мрак.
   ...Светодар падал в темноту, и на мгновение ему почудилось, что где-то вдалеке он слышит тихий отзвук той самой прекрасной мелодии, которую он мучительно пытался вспомнить весь этот день. Неожиданно рок-магу показалось, что у него выросли крылья. Внезапно налетевший порыв магического ветра нежно подхватил падающего во мрак эльфа и стремительно понёс его прочь из тёмной бездны к источнику волшебного звука. Музыка становилась громче, тьма отступала, окружающий мир становился ярче...

* * * *

   Открыв глаза, Светодар увидел, что он лежит на светлой поляне, на которую он и его спутники когда-то наткнулись, путешествуя по лесу. Рядом с ним на упавшем дереве сидел Древний Отшельник.
   - Поздравляю тебя, Светодар! Ты прошёл Испытание! - улыбаясь, заговорил с ним старый эльф. - Ты нашёл Истинный Свет в Кромешной Тьме!
   - Но как я мог найти Истинный Свет, если я его даже не видел? - с трудом выговаривая слова и медленно поднимаясь с земли, удивлённо спросил Светодар. - Как я мог пройти Испытание, если я погиб?
   - Ты не умер, - с усмешкой ответил ему Отшельник. - Я нашёл тебя и твою гитару у входа в пещеру. И если ты сумел выбраться из Лабиринта Тьмы, то значит - остался жив.
   Светодар с радостью посмотрел на лежащую рядом с ним гитару, которую, как эльф думал, он безвозвратно потерял во мраке.
   - Но я же не вошёл в то зеркало, которое даровало Знания, - с горечью сказал Светодар. - Как я мог пройти Испытание, если я не спас своих друзей?
   - Ты честно пытался им помочь, но твои спутники сами выбрали свою судьбу, - хмуро ответил старый эльф. - Лабиринт Тьмы отпускает из своих лап лишь тех, кто нашёл Истинный Свет. Не сомневайся в своих возможностях, ты прошёл Испытание. Ты обрёл то, ради чего так долго блуждал во мраке. И теперь ты можешь вернуться в Орден Света настоящим победителем. И там тебя встретят, как могущественного мага и, конечно, справедливо вознаградят по заслугам.
   Сказав это, Древний Отшельник махнул рукой, и окружавшие поляну деревья расступились, образов небольшой проход.
   - Эта тропа выведет тебя из Зачарованного Леса, и ты благополучно попадешь домой. Но прежде, чем ты ступишь на этот путь, я бы хотел сказать ещё кое-что. Когда-то давно я, так же как и ты сейчас, с трудом нашёл выход из Лабиринта Тьмы. С тех пор прошло очень много лет. Многие знания и истины открылись мне. И теперь я бы хотел поделиться ими с избранником, который был бы способен их оценить. Ты доказал, что достоин стать моим учеником. И я предлагаю тебе выбрать сейчас свой путь!
   После этих слов Древний Отшельник встал и ушёл с опушки. Колючие кусты, как и раньше, почтительно расступились, пропуская его вперёд. Но тёплый жёлтый свет не погас и всё ещё продолжал озарять поляну. Подняв свою гитару с земли, Светодар в задумчивости сел на упавшее дерево. Некоторое время он размышлял о произошедших событиях. Рок-маг долго думал о своих друзьях, об их выборе, о Кромешной Тьме и об Истинном Свете. Неожиданно он резко встал и, закинув за спину гитару, направился в самые густые дебри - туда, куда ушёл его новый учитель. Внезапно колючие кусты раздвинулись перед ним, пропуская его вперёд. Светодар шёл решительной походкой, и мрачный подлесок озарялся тёплым жёлтым светом. Казалось, свет исходил от самого эльфа.
  
   rock-magic.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"