Комягин Юрий Владимирович : другие произведения.

Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуй, самое загадочное в походе Дятлова - почему вся группа выскочила из палатки опрометью, полураздетая и необутая? Вся, кроме двоих - Семена Золотарева и Николая Тибо-Бриньоля. А они как успели нормально одеться и обуться? Автор дает убедительный ответ на этот вопрос.

  Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 9
  
  
  В уходящем году я не оставлял попыток разгадать тайну трагического похода группы Игоря Дятлова, или хотя бы прояснить некоторые моменты одной из самых таинственных катастроф ХХ века. Девять человек - крепких, молодых, имевших солидный туристический опыт - отправились в январе 1959 года в поход в горы Северного Урала и там погибли. Ни одному из них не удалось выжить. Почему так вышло - не ясно и сегодня.
  
  Ключевой из вопросов - почему туристы спешно покинули палатку, выскочив оттуда полураздетыми и необутыми? Правда, таковыми были не все. Двое из группы - Семен Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль - оказались полностью экипированными: имели на себе верхнюю одежду, шапки и обувь. Более того, Золотарев успел в этой суматохе захватить с собой даже фотоаппарат. Почему у товарищей Семена и Николая так не получилось?
  
  Исследователи похода выдвинули версию, что Золотарев вышел "до ветру", потому и был одет солиднее. А фотоаппарат для чего с собой прихватил? А куртка поверх комбинезона у него оказалась специально для того, чтобы ее потом снимать, потому что иначе с комбинезоном манипулировать не получилось бы? А Николай?
  
  Я долго размышлял над этим моментом и - вот оно - озарение. Я вдруг четко понял, почему так произошло. Тут показательно наличие обуви. Хладнокровный и никогда не терявшийся Рустем Слободин успел прихватить с собой один валенок, а шестеро других туристов уходили от палатки вовсе без обуви. Наверняка они понимали важность того, чтобы ноги в холодную зимнюю пору были защищены, но... А Семен, значит, с Николаем оказались самыми верткими? Нет, конечно. Перед тем, как стало происходить вот это НЕЧТО драматическое, Золотарев и Тибо-Бриньоль находились вне палатки. Что они там делали? Д е ж у р и л и. Только не в том плане, как дежурят в походе, принося дрова для костра и готовя пищу, а караулили "на улице" НЕЧТО. Ожидали некое событие (явление). Что-то либо уже произошло в походе (и, видимо, больше, чем один раз) и потому ожидалось возможное повторение, которое туристы не хотели пропустить. Либо они предполагали (с большой долей вероятности) или даже заранее ЗНАЛИ, что НЕЧТО необычное произойдет.
  
  Я думаю, что ради этого НЕЧТО туристы выходили наблюдать за местностью поочередно. И вот как раз выпала смена Золотарева и Тибо-Бриньоля. Они явно подружились в этом походе, есть фотографии, где они рядом, веселые, улыбчивые, в чем-то даже похожие друг на друга. Поэтому не удивительно, что когда понадобилось дежурить, они образовали пару. Вот почему у Золотарева оказался с собой фотоаппарат. Он взял его заранее, чтобы в случае чего заснять это НЕЧТО. Остальные туристы находились в палатке, мирно ужинали (возможно, завтракали), значит, НЕЧТО не воспринималось участниками похода, как представляющее опасность. Кстати, добавлю, что если исходить из этой версии, становится понятным, почему палатка была установлена в "неудобном" месте на склоне горы, а не на опушке леса, который находился буквально рядом. Отсюда, видимо, было больше шансов увидеть НЕЧТО. Ну а потом события стали развиваться по другому, очень страшному сценарию.
  
  Ситуация разворачивалась стремительно. Рустем Слободин подтвердил неформальное звание самого опытного туриста - успел прихватить с собой валенок. Остальные где-то замешкались, буквально на пару секунд - и оказались без обуви. Уф! Достаточно просто и ясно. Кажется, один вопрос (весьма важный) в этой истории снимается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"