Комляшёв Роман Борисович : другие произведения.

Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава целиком и начало третьей.


Бледноликие боги прогресса

Часть первая.
Пришествие бледноликих.

Глава 2.

   "...Выбирая один из путей, мы отказываемся от множества других. Сожаление о том, что нам уже не узнать, что ждало нас на других путях, останется с нами, какой бы путь мы ни выбрали..."

Очередные неуместные философские размышления Ауар-Романа.

   В лицо пахнуло холодным туманом, запахом хвои, грибов и Лесом. Именно Лесом, с большой буквы, со всем его сложным переплетением многообразия запахов и звуков. Поросшая редкими зарослями папоротника, ограниченная потемневшими от времени и покосившимися руническими столбами площадка портала была со всех сторон окружена огромными елями. Под густым шатром их ветвей на толстой пружинящей подушке высохшей хвои не росло ничего, кроме грибов, коих было неимоверное количество. Грибы росли целыми семействами и поодиночке, великаны переростки со шляпами размером с хороший тазик на увесистых, как дубина разбойника, ножках соседствовали с детёнышами, едва выглядывающими своими округлыми шляпками-напёрстками из-под опавшей хвои. Такое изобилие было способно пробудить инстинкт грибника в самом последнем горожаниние-природоненавистнике, побуждая немедленно бросится их срезать, складывая в огромные кучи-пирамиды, чтобы потом с толком и расстановкой упаковать это богатство в корзины, стремясь поместить в каждую как можно больше.
   С трудом преодолев разыгравшуюся грибную жадность, Роман-Ютег огляделся в поисках ориентиров, которые обнаружились в виде неприметной тропинки, едва видимого на ковре хвои, вьющегося между округлённых хвоей кочек русла-впадинки. Принять это удивительное явление за тропинку было бы сложно, если бы она не была единственной складкой на серо-коричневом одеяле из опавших еловых игл. По этой тропинке они с Таччиком и отправились, петляя между смолистых колонн-стволов, поддерживающих тёмно зелёный свод елового шатра. Через четверть часа неспешного хода одеяло хвои сменилось ковром изо мха, мягкого и влажного салатового с вкраплениями пятен упругого тёмно-зелёного. Здесь тропинка влилась в другую, более заметную - идти стало удобнее, да и сомнения, что идём не туда, развеялись. Ещё большую уверенность придала выжженная на еловом стволе руна, от которой так пахнуло силой, что зашевелились волосы. Руна была умело вплетена в мощный защитный периметр, за невидимой границей которого продолжался всё тот же лес, но энергетический фон здесь был существенно повышен, настолько, что в нём легко бы растворились разные мелкие энергетические сущности, а кто-то посильнее почувствовал себя весьма некомфортно. Едва перейдя периметр, Роман-Ютег сразу ощутил чужое внимание - тот, кто построил периметр, вероятно, заметил гостей ещё в момент перехода через портал, а теперь получил возможность их внимательно рассмотреть.
   Через час тропинка, раз за разом вплетаясь в другие тропы, наконец, привела Романа и Таччику на край обширной поляны, которую от леса отсекал неширокий, но быстрый ручей. Противоположенный край поляны заметно повышался, образую холм, вершину которого венчал бревенчатый дом с высокой четырёхскатной крышей из потемневшего от времени тёса, вокруг которого теснились более приземистые хозяйственные постройки. Над домом возвышалась сторожевая башенка, в одной из амбразур которой можно было заметить два пулемётных ствола немалого калибра. На другой стороне ручья возле небольшого бревенчатого домика, похоже, бани, стоял и настороженно всматривался в незваных гостей огромный, с телёнка, длинношёрстный пёс серо-рыжеватого окраса. Когда Роман и Таччика направились к мостику через ручей, представляющему собой три уложенных рядом бревна с длинной жердью вместо перилл, пёс развернулся и не торопясь побежал к дому, вскоре скрывшись где-то среди сараев.
   В дом, сложенный из огромных брёвен почти метрового диаметра, вело высокое крыльцо, на котором лежал плетёный из пеньки половик. Вытерев ноги, гости прошли в полутёмные сени, освещённые лишь несколькими окошками-амбразурами и еле тлеющем диодным плафоном под потолком. В углу, рядом с дожидающимися своего сезона широкими лыжами, стояла деревянная бочка с водой, в которую из массивного бронзового крана медленно капала вода. Дверь из плотно подогнанных толстых досок, движимая противовесом, гулко хлопнула, подтолкнув замешкавшегося Такчику. Вторая дверь привела светлую комнату, где за широким столом на лавке сидел и разбирал ольтанирскую винтовку ромаронец, лицо которого украшала чёрная с проседью густая борода лопатой. Другой конец лавки занимал огромный серый кот, который мельком осмотрел вошедших, едва приоткрыв один глаз, и сразу утратил к ним всякий интерес.
   - Приветствую, Путник Миров! - произнёс Роман-Ютег, преступая порог. - Я -Роман-Ютег из вертикали Восьмого Владыки Ромарона, известный как путник Сюраза...
   - Я узнал тебя, Ютег, - перебил его хозяин, проигнорировав приветствие, и заметив недоумение гостя, пояснил, указав на экран раскрытого ноута. - На тебе одеонский браслет, датчики вокруг портала считали всю открытую информацию.
   - У меня есть разговор к тебе, - продолжил Роман-Ютег. - Ты согласишься меня выслушать?
   - Вообще-то беспокоить Отшельника - дурной тон, - вздохнул хозяин. - Но тот, кто смог в одиночку выбраться с Сюзара заслуживает уважения... Берите вон там табуретки и присаживайтесь.
   Снова приоткрыв один глаз, кот довольно наблюдал, как гости тащат из угла тяжёлые табуреты, уступать своё место на лавке он явно не собирался, всем своим видом демонстрируя, что об этом не может быть и речи. Табуреты оказались весьма высоковаты, очевидно, ранее они использовались как стремянки, и лишь теперь были заранее приготовлены хозяином для гостей, поскольку другой подходящей мебели не нашлось. Таччика, не привыкший к такой странной мебели, чувствовал себя некомфортно, и сидел, вцепившись двумя руками в табурет, чтобы не упасть. Роман разместился более удобно, подвинув табурет ближе к столу и облокотившись локтями на столешницу, и стал рассматривать разбросанные по столу детали.
   - Это ольтанирская "Эдль-Аксаро-Тресс" с пятью форсунками? - поинтересовался Роман-Ютег, кивая на разобранное оружие, чтобы завязать разговор.
   - Нет, от "Аксаро" только корпус, а начинка в основном от "Эдль-Скосо-Авал", - пояснил хозяин. - Сделано по индивидуальному проекту на заказ с тремя форсунками, баллистика немного хуже, но зато надёжность существенно выше, и в обслуживании проще. И калибр пять миллиметров, а не три, благодаря чему иглы можно кустарно точить.
   - А это точилка для игл? - указал Роман-Ютег на одно из устройств.
   - Она самая, - подтвердил хозяин. - А вот формовщик...
   - Останавливающее действие выше, чем у трёхмиллиметровых?
   - Побольше, но без яда всё равно фигово, - ответил хозяин. - Крупного зверя не всегда берёт, хотя человека, конечно, убьёт легко.
   - А яд какой?
   - Аналог ольтанирского "Милосердного прикосновения". Грибок-закваска очень живучий, на меду хорошо растёт, и выделять из полученной браги яд легко, - отвечал хозяин, всё более втягиваясь в разговор. - Ну и эффективность противоядия тоже немалую роль играет.
   - Слышал, что именно из-за противоядия ольтанирцы перестали его использовать, - продемонстрировал свою информированность в теме разговора Роман-Ютег.
   - Само собой, одной инъекции противоядия может на месяц хватить. Толку с такого яда в боевых действиях? - кивнул хозяин. - Ладно, ты же не об ольтанирцах пришёл поговорить. Зачем я тебе понадобился?
   - Тут обнаружился интересный мир - по всем параметрам псевдоземля. Вот копия вассального договор одного из туземных правителей, - Роман вытащил из сумки папку, выкладывая на стол бумаги. - Вот "одобрямс" от Овального Стола и подтверждение от Империи, что они на этот мир не претендуют.
   - Владыки с полномочиями не пожадничали, - пробурчал хозяин, рассматривая бумагу от Владык Овального Стола. - Я то тебе зачем?
   - Так получается, что этот мир придётся осваивать на голом энтузиазме, - ответил Роман, и в ответ на удивлённо-заинтересованный взгляд Путника Миров продолжил. - Два процента сопряжения, всего один обнаруженный портал, к тому же пульсирующий, гуляющие линии проколов. Да и мир асинхронный, с не выявленной осью.
   - Да-да... - задумчиво вымолвил хозяин. - Интересная задачка. Интересно было бы понаблюдать за этим явлением природы...
   - Здесь копии записей за почти век наблюдений, - Роман положил на стол карту памяти. - Кстати, есть подозрения, что это не явление природы, а рукотворный обрубленный портал.
   - Что ж, ты знаешь, чем меня заинтересовать, - улыбнулся хозяин. - Это ты целый век безвылазно просидел в асинхронном мире, наблюдая за порталом?
   - Ну, не только за порталом. Я ведь не только "проходимец", но ещё и немного лингвист. А у тамошних туземцев удивительный язык. Что-то наподобие имперского Гшарро, - пустился в объяснения Роман.
   - Есть подозрения, что язык искусственный? - заинтересовался хозяин.
   - Вполне возможно, - подтвердил Роман. - Причём прослеживается нечеловеческая логика. Так чёткое разделение на "явное и неявное" приводит к обратному восприятию времени: прошлое видимо и находится впереди, будущее незримо и находится позади. Также в языке чётко выражена троичная логика, например, на глагол "любит" мы сразу выдадим "не любит", а туземец скорее скажет "любит-равнодушен-ненавидит"...
   - Я знаю, что такое троичная логика, - прервал хозяин. - И пример не совсем удачный... Я так понимаю, твой спутник из тех туземцев?
   - Да. Он сын одного из главных жрецов.
   - Ты можешь скинуть мне базовый уровень языка и оставить на некоторое время туземца? - спросил хозяин.
   - Без проблем! При столь благоприятной "магической" среде, которую ты организовал здесь, я без неприятных последствий могу скинуть не только базу языка, но и гораздо больше, например, эмоциональную составляющую. И туземца оставлю, тем более, мне ещё придётся кое-куда заглянуть, а таскать его с собой неудобно - порталы он плохо переносит, - согласился Роман. - Я так понимаю, ты участвуешь в нашей авантюре.
   - Уговорил, участвую! - усмехнулся хозяин. - Но сначала хочу уточнить, какую функцию ты мне определишь? Да и состав команды хотелось бы узнать заранее.
   - Команды как таковой пока нет, - ответил Роман, выкладывая на стол очередную бумагу. - Вот примерный список тех, кого я хочу привлечь. А тебя я был бы рад видеть в роли руководителя, как более опытного в подобных вещах.
   - Я смотрю, ты много тут на меня навешал, - скептически произнёс хозяин, рассматривая список. - Я у тебя тут и руководитель, и главный проводник, и воевода. Против первых двух пунктов не возражаю, при условии, что моим замом по общему руководству и моим помощником по работе с порталом будешь ты. А вот на место воеводы нужен более опытный человек, которому не придётся отвлекаться на другие задачи.
   - Просто у меня на примете таких нет.
   - Не переживай, у меня есть на примете подходящая кандидатура, - успокоил хозяин. - И логиста с интендантом я, наверно, нам найду...
  
   Рядовой боец Ягор Денисеня заступил на наблюдательный пост внутреннего периметра объекта "Палигон" в пять утра. Это было его третье дежурство на внутреннем периметре секретном объекте. Попал он сюда весьма неожиданно. Сначала его несколько раз вызывал ротный особист, интересуясь родителями, родственниками и знакомыми, задавая провокационные вопросы о боеспособности Народной армии, политике партии и международной ситуации. От некоторых вопросов Ягор впадал в ступор, от других его бросало в пот, ему казалось, услышать такой вопрос и задуматься над ним уже достаточно, чтобы стать врагом народа. А особист, усмехаясь, заставлял немеющего от страха бойца высказывать своё мнение. Ничем хорошим столь частые визиты в особый отдел закончиться не могли, уже и сослуживцы стали всячески избегать Ягора. И это они ещё не знали о содержании разговоров. Когда, в очередной раз явившись по вызову особиста, Ягор застал в кабинете незнакомого лейтенанта народной безопасности то понял, что на этом его жизнь закончена. Лейтенант весьма вежливо побеседовал с бойцом, чем окончательно уверил того в грозящей высшей мере социальной защиты, а затем продемонстрировал Ягору приказ о его переводе в один из подведомственных комиссариату безопасности батальонов. Так Ягор, подписав кучу бумаг о неразглашении, оказался на секретном объекте, сначала во внешнем периметре. А через четыре месяца службы первый раз заступил на охрану внутреннего периметра.
   Внутренний периметр Ягора разочаровал, о сердце секретного объекта ходило множество домыслов и баек, а на поверку это оказалось чистым полем с двумя небольшими холмами, на которых и были организованы наблюдательные точки. Зато сильно удивил Ягора инструктаж, на котором им категорически запретили стрелять в кого бы то ни было появившегося во внутреннем периметре. Это было очень странно, поскольку на внешнем периметре им было приказано стрелять в любого постороннего без предупреждения. Дабы исключить даже случайное нарушение приказа о запрете стрельбы, патроны к карабинам не выдавали. Зачем при этом оставили сами карабины, было непонятно. Дежурным предписывалось незамедлительно сообщить о неизвестных, появившихся в периметре по полевому телефону, которые находились на наблюдательных точках, а затем выйти к неизвестным и установить контакт, не предпринимая никаких агрессивных действий, даже если такие последуют со стороны неизвестных.
   И вот сегодня Ягору и его напарнику представилась возможность на деле воплотить полученные инструкции. В семь часов тридцать одну минуту в ста метрах от холма возникла серия беззвучных вспышек, всего Ягор с напарником насчитали четырнадцать вспышек разной интенсивности, хотя могли и проглядеть какую-нибудь не столь сильную, поскольку смотреть на вспышки было невозможно из-за их яркости. Когда вспышки закончились, а Ягор с напарником проморгались, то обнаружили на том месте человека, который шёл в направлении их холма. Напарник схватил трубку телефона, но связи не было, а Ягор, следуя инструкциям стал спускаться с холма навстречу незнакомцу.
   - Боец охранного батальона Комиссариата народной безопасности Содружества Советских Социалистических Республик рядовой Ягор Денисеня! - представился Ягор, когда до неизвестного оставалось с десяток шагов. - Назовите ваше имя и объясните причину нахождения на охраняемом объекте!
   Ответил неизвестный на жутко корявом диалекте чорнарускаго. Из всего сказанного незнакомцем Ягор понял только, что того зовут Раман, и что он просит проводить его к руководству.
   - Часовому запрещено покидать вверенный ему пост. Вам тоже следует оставаться на месте до прибытия группы сопровождения, - ответил Ягор, надеясь, что или напарник, или пост на другом холме смогли дозвониться до руководства.
   В ответ неизвестный кивнул и уселся на землю, плотнее закутавшись в плащ от уже по-осеннему прохладного ветра. Ягор встал чуть позади неизвестного, чтобы со стороны казалось, что охраняет задержанного. Так они прождали четверть часа, Ягор за это время сильно замёрз в своей гимнастёрке, ведь плащ-палатка осталась на посту. Единственным развлечением было разглядывать кутающегося в плащ неизвестного - бородатого мужика лет сорока в странной пятнистой одежде, похоже, даже форме, и не менее странных коротких сапогах на толстой рифлёной подошве. Другим развлечением было оглядывать поле с тянущимися по нему едва накатанными колеями, откуда, в конце концов, появились две машины...
  
   Путник Сюзара провёл у отшельника Романа-Оледа-Дебро почти двое суток, за которые они успели перекинуть Оледу знание аямарского языка, причём не только базовую составляющую, но и большую часть эмоциональной. Также Роман-Ютег поделился с Романом-Оледом частью памяти, касающейся работы с порталом, ибо пространственная механика - такая вещь, что не всё можно изложить на бумаге, некоторые ощущения лучше передать непосредственно. Копирование памяти было выполнено по оценке Оледа на твёрдую четвёрку - весьма неплохо, учитывая, что оба не являлись специалистами в этой области. Существенно помогло, что оба они являлись аватарами одного Владыки, причём оба принадлежали ко второй аватарии. Конечно, оба прожили уже не одну сотню лет, и существенно изменились по сравнению со своим первоначальным состоянием, да и принадлежали к разным поколениям, но строение мозга во многом сохранилось, и базовая личность была идентичной. Поэтому все неприятные последствия заключались лишь в непродолжительном головокружении и расстройстве сна.
   После отправления Романа-Ютега, Олед просидел у себя ещё полторы недели, набрасывая предварительные план и беседуя с Таччиком. Спешить было некуда, поскольку данный мир принадлежал к независимой оси и являлся асинхронным практически ко всем другим известным ромаронцам мирам, а значит, время в других мирах практически не двигалось относительно этого мира, пока они не связаны активным порталом. Поняв, что дальше строить планы на пустом месте бессмысленно, и пора приступать к конкретным действиям, Роман-Олед, оставив Таччика в доме, и пообещав вернуться к вечеру, направился к порталу. С порталом он провозился более трёх часов, очень уж не хотелось скитаться по мирам, хотелось достигнуть нужного мира за пару прыжков. В конце концов удалось настроить канал на один из буферов - серый безжизненный мир, холодный и ветренный. В нём Роман-Олед застрял на целых десять минут, настраивая второй портал, хорошо ещё, что захватил дыхательную маску, предвидя такой маршрут.
   После ледяных ветров буферного мира, ранняя осень, в которую Олед попал после второго перехода, показалась курортом. Не пугали даже хмурые облака, вот-вот готовые разродиться мелким моросящим дождиком. Пространственный пробой вывел Романа-Оледа в слегка всхолмленное поле, с одной стороны ограниченное лесом, с другой - видневшимися вдали невысокими постройками: бараками или сараями. Выйдя из круга опалённой порталом травы, Олед осмотрелся и заметил на одном из холмов наблюдательный пост - два солдата разместились в небольшом окопчике, прикрытом маскировочной сетью и наблюдали за пришельцем в бинокль. Недолго думая, Роман-Олед направился к холму, рассудив, что стрелять по пришельцам в этом мире, уже почти десять лет сотрудничающем и с Ромароном, и с Дергазодаумом, не должны. Подтверждая мысли Романа, один из наблюдателей вышел навстречу, придерживая ремень висящего не плече карабина, и не спеша направлять его на незнакомца.
   - Баец зеланкага баталёна Камисарията народнай бяспеки Садружнасти Узгодненых Грамадских Рэспублик радавый Ягор Денисеня! - произнёс солдат на местном языке, отдалённо напоминающем русский. - Назавице ваша имя и растлумаце прычыну знаходжаня на сторожном абъекце!
   - Владыка Роман-Олед-Дебро, вертикаль Восьмого Владыки Ромарона, - представился в ответ Роман. - Проводите меня к вашему руководству.
   Данную фразу пришлось повторять несколько раз в различных интерпретациях, пока солдат не понял, что от него хотят.
   - Вартавому забаронена пакидач даручаны яму пост. Вам таксама варта заставаца на месцы да прыбыца групы суправаджэня, - пояснил солдат.
   Ничего не оставалось, как сесть и дожидаться обещанной группы сопровождения, которая появилась минут через двадцать на двух машинах. Впереди ехал чёрный лимузин, отдалённо напоминающий земной довоенный ЗиС-101, за ним следовал грузовик немного крупнее советской полуторки. В кузове прыгающего по кочкам грузовика раскачивались, сверкая фуражками с красными околышами, почти два десятка сотрудников местной "кровавой гебни". Машины остановились метрах в двадцати, пассажиры лимузина сразу направились к задержанному, в то время как высыпавшие из кузова разбежались вокруг, организуя оцепление. Солдат, ранее представившийся Ягором, направился навстречу своему начальству и, вытянувшись по стойке смирно, начал что-то докладывать, но руководство отмахнулась от него, и проследовало сразу к Роману-Оледу.
   - Капитан Камисарията народнай бяспеки Дзянис Прыходзька! - представился старший из прибывших. - Назавице мэта прыбыца.
   - Владыка Роман-Олед-Дебр, вертикаль Восьмого Владыки Ромарона, - ответил Роман, поднимаясь. - Прибыл для встречи с советником Романом-Эредо-Арса.
   - Нас не инфармавали аб вашым визице.
   - У вас нет инструкций на этот случай? - удивился Роман.
   - Прашу прайсци ву машыну! - ответил капитан народной безопасности после секундной паузы.
   Далее была двухчасовая поездка на машине с не самой лучшей амортизацией по не самым лучшим дорогам. Некоторый интерес представляли города и посёлки, которые караван из четырёх легковых автомобилей проходил, почти не снижая скорости. Особых отличий от того, что Роман видел в фильмах о довоенном времени, ни в архитектуре, ни в одежде жителей заметно не было. Вообще, если не принимать в расчёт некоторые, бросающиеся в глаза, детали и языковые отличия, этот мир на удивление точно копировал довоенное прошлое Земли. Такое совпадение не могло не заинтересовать Владык Ромарона, и примерно пятнадцать лет назад началось активное изучение нового мира. Некоторое неудобство создавало то, что первыми в этом мире появились имперцы, начав активно сотрудничать с правительством местной Германии.
   В конце концов, кортеж въехал в местную столицу, пронёсся по пустынным с редкими автомобилями проспектам, и нырнул в ворота белокаменного кремля. Кремль здесь был явно больше земного, поскольку машины успели ещё немного покрутиться по мощёным брусчаткой дорожкам между кремлёвскими зданиями, пока, наконец, не остановились возле одного из них. В сопровождении уже кремлёвской службы безопасности Роман проследовал по ковровым дорожкам запутанных коридоров до скудно освещённого кабинета, где его уже ожидал Романом-Эредо-Арса, исполняющий обязанности военного советника при местном вожде.
   - Приветствую, Мастер Пути! - шагнул навстречу от письменного стола хозяин кабинета. - Что могло заставить тебя выбраться из той дыры, где ты просидел последние полвека?
   - Рад видеть тебя, ужас Марории! - улыбнулся Роман-Олед. - Имперцы жаловались на тебя, как на разжигателя мировой войны, просили забрать тебя отсюда и отправить подальше.
   - Надеюсь, что ты шутишь? - нахмурился военный советник.
   - В каждой шутке есть доля шутки, - грустно улыбнулся гость. - Зашёл я тут к Араро. Как ты знаешь, он теперь курирует этот мир и настроен на расширение сотрудничества с Империей.
   - А я был бы не против вообще выкинуть имперцев из этого мира, тем более что по договору они должны нам передавать любую обнаруженную псевдоземлю.
   - В подобных договорах много оговорок, а Империя в последнее время стала сильно интересоваться псевдоземлями, - пояснил Роман-Олед. - В данном конкретном случае их пребывание здесь с нами согласовано. Тем более они не стали в своё время тянуть, и предоставили нам доступ в этот мир по первому требованию.
   - А теперь наместник Рареда активно развивают военную промышленность Дойчланда и готовит его к войне! - возмутился Романом-Эредо. - Просто так сдавать им Содружество Республик я не собираюсь. Нужно разгромить Дойчланд и выкинуть имперцев отсюда, пока они не сделали это с нами.
   - И ты готов развязать самую страшную войну в истории этого мира? - строго спросил Роман-Олед.
   - Здешняя Россия к войне готова. Никаких котлов и отступлений на полстраны в этом мире не будет. На данный момент у нас не только количественное, но и качественное превосходство и в авиации, и в бронетехнике...
   - В нашей истории тоже было это самое превосходство, - выразил сомнения гость.
   - Не сравнивай! Наша родина начала войну с огромным количеством танков и самолётов, но без запасов горючего и запчастей, без нормальной ремонтной базы. С жутко немобильной пехотой и артиллерией. Здесь всё иначе! На настоящий момент мы обладаем самой боеспособной и мобильной армией в этом мире...
   - Ага. Малой кровью, на чужой территории... - усмехнулся Роман-Олед. - Наместник Рареда тоже не сидит, сложа руки. Думаю, что армия Дойчланда не менее готова к войне. И война получится не менее кровавой, чем в нашей истории.
   - И что ты предлагаешь?
   - Я ничего не предлагаю, это имперцы предложили. Они просят убрать тебя из этого мира, и в свою очередь убирают наместника Рареду.
   - Думаешь, что это предотвратит войну? Да местные правители спят и видят грядущую мясорубку, - возразил Романом-Эредо.
   - Войну предотвратить не удастся. Но и мы, и имперцы рассчитываем обратить накопленный потенциал не против друг друга, а против западной олигархии. Однако осуществить подобное вряд ли удастся, если не развести вас с Раредой по разным углам, слишком уж вы амбициозны, и друг друга не любите.
   - То есть, я тут десять лет трудился, а теперь меня просят в стороне постоять?! - воскликнул Романом-Эредо.
   - И постоишь, ничего с тобой не случится... И лучше тебе послушать меня, чем дожидаться официального приказа Шестого Владыки.
   - Ты меня очень расстроил... А уж как расстроится местный вождь... - вздохнул Романом-Эредо. - Как же я не люблю эту политику! Куда бы от неё спрятаться?!
   - Да есть одно местечко, куда Империя точно не доберётся, - улыбнулся Путник Миров. - И работы там непочатый край...
   - Ладно, уговорил. Но с товарищем верховным главнокомандующим тебе придётся всё же пообщаться от лица Владык Овального Стола...
  
   - Ву той час, як увесь грамадски народ рыхтуеца са зброяй ву руках адстаяц сваю свабоду, - говорил вождь, прохаживаясь по кабинету, - вы забираеце ву нас нашага лепшага дарадцы, на якога мы вускладали вяликия надзеи ... Вельми нядобра так паступац саюзникам.
   Роман-Олед вопросительно глянул на Романа-Эредо, сидящего напротив за накрытым зелёным сукном столом, но тот лишь ухмыльнулся в ответ, предоставляя Роману-Оледу самому выкручиваться. Между тем вождь, немного постояв у окна, вернулся на своё место во главе стола и занялся раскуриванием трубки. Вытащив из портсигара папиросу и разломив её пополам, он высыпал табак в трубку.
   - Грамадски народ вельми различваву на падтрымку з боку таварыша Романа-Эредо-Арсы и з боку вусяго Ромарона, - продолжил вождь, раскурив трубку от толстой спички и пыхнув табачным дымом. - Миж тым, Вы пазбауляеце нас гэтай падтрымки ву самы адказны момант.
   - Поддержка Овального Стола всегда у Вас будет, и информационная, и техническая, и даже, в случае необходимости, военная, - возразил Роман-Олед. - Мы лишь удовлетворяем просьбу наших давних союзников, Империи Ста миров, которые покровительствуют Дойчланду и, также как и мы, не желают войны между дойчландским и грамадским народами.
   - Накольки можна давярац Вашым саюзникам? Ци змогуц яны утрымац нямецкую ваеншчыну? - уточнил вождь.
   - Они дали такие гарантии Шестому Владыке. А обманывать Владык Овального Стола не рискует даже Империя, - обнадёжил Роман-Олед.
   - А кали усё ж яны не змогуц утрымац немцау? Ци раптам падмануц?- спросил вождь, хитро прищурившись. - Ву гэтым выпадку Вы гарантуеце нам ваенную падтрымку?
   - В том случае, если имперцы случайно или умышленно не смогут обеспечить выполнение своих обещаний, Ромарон имеет полное право для защиты своих интересов и интересов своих союзников увеличить своё присутствие в этом мире выше согласованных с Империей норм, вплоть до открытого военного вторжения, - подтвердил Роман-Олед. - И мы сделаем это при первом же, даже формальном, нарушении Империей своих обязательств. Тем более что подходящие полигоны для переброски живой силы и техники давно установлены и настроены.
   - И якия войски Владыки змогуц перакинуц нам ву дапамогу ву таким выпадку? - уточнил вождь.
   - При имеющийся в настоящий момент пропускной способности настроенных одноразовых порталов, мы можем единовременно перебросить около трёхсот тысяч солдат моторизированной пехоты при двадцати тысячах единиц бронетехники, а также средствах усиления, включающих пять тысяч самоходных установок реактивной артиллерии, полторы тысячи самоходных установок противовоздушной обороны, две тысячи штурмовых и транспортных вертолётов, - включился в разговор Роман-Эредо. - Следует отметить, что любая из боевых машин пехоты, которыми укомплектованы данные войска, по своим характеристикам наголову превосходит существующие в вашем мире танки. А если учесть, что, помимо БМП в число этих двадцати тысяч единиц бронетехники, входят две с половиной тысячи штурмовых танков, которые по весу и бронированию в этом мире будут отнесены к тяжёлым, а по скорости - к быстроходным, данный бронированный кулак во встречном бое способен перемолоть все имеющиеся бронетанковые силы Дойчланда. Кроме того, возможна переброска трёхсот единиц штурмовой и истребительной реактивной авиации, и четырёх десятков стратегических бомбардировщиков.
  
   - Не так давно таварыш Рамана-Эредо-Арсы пераконваву нас, што галовнай силай сучаснай вайны зьявляецца авияцыя. Дык чаму ж так мала самалётав плануеца перакинуц? - удивился вождь.
   - Авиация гораздо сложнее в обслуживании, - пояснил Роман-Эредо. - Ей требуется высококачественное топливо, производство которого мы не сможем наладить в требуемом для большого авиапарка количестве. Также местная промышленность не сможет обеспечить, переброшенную авиацию деталями требуемого качества на случай ремонта. Те же проблемы возникнут при производстве боеприпасов - слишком большая пропасть между технологическими уровнями миров. Поэтому обслуживать большой парк авиационной техники мы в здешних условиях физически не сможем.
   - А бронетэхнику зможам? Або и тут тэхналагичны вузровень несупаставимы? - скептически поинтересовался вождь.
   - Несомненно! - подтвердил Роман-Эредо. - Бронетехника гораздо менее технологична, по сравнению с авиатехникой. На существующем производственном уровне мы вполне можем обеспечить переброшенную технику запчастями и боеприпасами, тем более что производящее перевооружение народной армии производилось с переходом на наши стандарты. Да и с топливом проблем не будет, качество местного дизельного топлива вполне приемлимо.
   - Гэта значыц, прыкрывац з паветра вусю гэтую бронетэхнику прыйдзеца грамадским лётчыкам?
   - Вовсе нет, - возразил Роман-Эредо. - В составе бронетанковых сил достаточно средств противовоздушной обороны, чтобы отразить любую атаку местной авиации.
   Далее последовала долгая пауза, в течение которой вождь самой большой страны этого мира молча обдумывал услышанное. Ромаронцы тоже молчали, ожидая дальнейших вопросов. Докурив трубку вождь пристально взглянул на собеседников.
   - А теперь товарищи, - произнёс вождь на чистом языке Владык, - я хочу получить письменные гарантии всего Вами сказанного...
  
   - Как тебе местный "товарищ Сталин"? - поинтересовался Романа-Эредо, когда они покинули кабинет вождя, и отправились пешком по кремлёвским коридорам к апартаментам Романа-Эредо, благо они находились недалеко.
   -  Совсем не похож, - ответил Роман-Олед. - Хотя, конечно, что мы можем знать о Сталине нашего мира? Над нами довлеет образ, созданный книгами, кинематографом и даже анекдотами. Ну и конечно, определённый колорит, придаваемый образу нашего вождя его национальной принадлежностью, особенно акцент. Здешний же вождь, похоже, принадлежит к имперообразующему народу и на местном языке говорит без акцента. Кстати, откуда он так хорошо знает русский? Специально учил?
   - Я не сказал бы, что он знает наш язык, - возразил Романа-Эредо. - Несколько заранее подготовленных фраз, не более. Впрочем, наш язык ему даётся легко ещё потому, что близок к его родному. Он принадлежит не к доминирующей нации этой страны, а к так называемым чёрнорусам - народу, населяющему здешнее поморье. Вероятно, это местный аналог русских, которым просто не повезло в этом мире - они не стали имперообразующим народом, а были частично ассимилированы, а частично вытеснены на окраину империи.
   - А основной народ - аналог белорусов? - предположил Роман-Олед.
   - Сложно сказать, - пожал плечами Романа-Эредо. - Ты же лучше меня знаешь всю эту теорию "расовой абсорбции".
   - Ага, из лоскутного одеяла народностей постепенно выделяется одна лидирующая, которая постепенно абсорбирует соседние, образуя единый народ, который, пусть и включает черты культуры всех абсорбированных народностей, но по многим параметрам соответствует именно лидирующей народности, особенно по языку, - подтвердил Роман-Олед. - Однако генетически данный народ будет довольно далёк от этой народности, ибо генофонд её постепенно растворится во множестве других...
   - Ещё добавь, что выделение лидирующей народности носит случайных характер, и спрогнозировать этот процесс или сопоставить таковые процессы, протекающие в параллельных мирах, представляется невыполнимой задачей, - продолжил Роман-Эредо, - Или я всё же ошибаюсь? Ведь есть же метод Эдно-Таснага?
   - Метод Эдно-Таснага, как и подобные ему методы позволяют просчитать развитие народов и государств с учётом, прежде всего, географических и климатических факторов, а также с учётом взаимодействия с другими народами, - пояснил Роман-Олед. - То есть, какая народность станет лидирующей, этот метод не предсказывает. Однако позволяет спрогнозировать, приняв ряд допущений, как будет развиваться государство, занимающее ту или иную территорию на данном историческом этапе. И кстати, в этом мире, сравнивая его с Землёй, мы как раз наблюдаем проявление тех принципов, на которых основан упомянутый метод. Несмотря на возможные флуктуации, вызванные такими непредсказуемыми факторами, как роль личности в истории, несмотря на иную лидирующую народность, в этом мире Россия образовалась практически в тех же границах и играет практически такую же историческую роль.
   - Ну, здесь я больше склоняюсь к теории отражённых миров, - возразил Роман-Эредо. - Как говорится, если нарезать лук тонкими ломтиками, то каждый ломтик будет во многом повторять соседний.
   - Там, у агга-Дебева, не про лук говорилось, а про древесину какого-то экзотического дерева, которая у этого дерева столь мягкая, что её режут ножом, - уточнил Роман-Олед. - Однако учитывай, что эту теорию никто пока не смог подтвердить. Отдельные миры-отражения, известные нам, дают слишком противоречивую картину. Нужен весь набор долек, чтобы что-то стало очевидно. Теория, что все близлежащие миры развиваются взаимосвязано, конечно, очень красивая и многое объясняющая, но по сути своей бесполезная, пока мы не научились перемещаться между мирами непрерывно и плавно, а не дискретно скачками.
   - С учётом того, что все методы расчёта перемещений чисто эмпирические, а теория перемещений со времён Второго Расцвета Дергазодаума не продвинулась практически ни на шаг, теория отражённых миров оказывается столь же неразрешимой.
   - Я не сказал бы, что мы совсем не продвинулись, - немного обиженно возразил Роман-Олед. - Но единой теории нет и не предвидится. Однако изучение этого мира будет одним из кирпичиков в будущей теории, также как и того мира, куда нам с тобой предстоит отправиться.
   - Кстати, ты уверен, что Империю псевдоподобия Земли вообще и данный мир, в частности, интересуют именно с точки зрения развития теории перемещений? - перескочил Роман-Эредо на более злободневную тему.
   - Не только с этой точки зрения, учитывая, что не так давно по воле Императора появилась новая Ветвь, которой вменяется освоение техногенных миров и развитие "не магических" технологий.
   - Ветвь или Вертикаль? - переспросил Роман-Эредо.
   - Именно Ветвь, - подтвердил Роман-Олед.
   - То есть, наши прямые конкуренты, - пессимистично констатировал Роман-Эредо. - Вот с чего вся эта суета. Империя решила вытеснить нас и из этой ниши. Дергазодаум хочет показать, что он тут единственный дергазодаум.
   - Конкуренты или партнёры. Всё зависит от того, насколько крепко стоим на ногах мы сами. И поверь мне, Овальному Столу найдётся, чем удивить Империю, если такая необходимость вдруг возникнет. Причём в любых мирах, хоть техногенных, хоть магических, - улыбнулся Роман-Олед.
   - Неужто свершилось?! - воскликнул Роман-Эредо. - И теперь вопрос: "Кто сильнее, Ромарон или Империя?" - имеет однозначный ответ, а на задавшего его не смотрят ка на ребёнка, спросившего: "Кто сильнее, кит или слон?"
   - Не всё так радужно, и ответа на такой вопрос по прежнему никто дать не сможет, в том числе и сами имперцы. В чём они фактически признались в своих научных трудах, положенных в основу последней доктрины, регламентирующей отношение с нами.
   - И что нового придумали имперцы? - поинтересовался Роман-Эредо.
   - Не сказал бы, что это такое уж новое. Во всяком случае первые монографии на эту тему вышли пятнадцать лет назад, - пустился в объяснения Роман-Олед, - И странно, что ты ничего не слышал.
   - Это ты сидишь в лесу и от скуки читаешь всё подряд, вот и получается, что в своём затворничестве информирован лучше, чем я, находящийся на передовой...
   - Так вот, один из идеологов, вроде бы Са-Тередло, на основе достаточно правдоподобных расчётов показывает, что глобальная война между Империей и Ромароном невозможна. Локальные стычки в зонах столкновения интересов никогда не выдут даже на уровень имперских наместников и младших Владык, не говоря уже о противостоянии Императора и Триумвирата Владык.
   - Но ты утверждаешь, что теперь мы можем нагрянуть в любой мир империи и навести там шороху?
   - Шороху, конечно, навести можем, - согласился Роман-Олед. - Однако мы не знаем, какие козыри припасены у Императора, учитывая, что согласно легендам Империю основал один из древних Владык, оставив императорам неплохое наследство...
   На этом месте в разговоре возникла пауза, поскольку путь по ковровым дорожкам кремлёвских коридоров завершился у дверей апартаментов. Заблаговременно выдвинувшийся вперёд охранник распахнул двери перед ромаронцами, пропуская их в приёмную.
   - Сделай нам чаю, - бросил Роман-Эредо своему личному секретарю, поднявшемуся из-за стола при виде начальства. - Через четверть часа мы выезжаем на Ждорожгу, приготовьте машину. И через три часа мой поезд должен быть готов выдвинуться на Угшор, согласуйте.
   - Будет исполнено, - ответил секретарь, и, не мешкая, взялся за трубку телефонного аппарата, а ромаронцы проследовали в кабинет.
   - Куда мы выезжаем через четверть часа? - переспросил Роман-Олед, расположившись в одном из кресел. - И зачем тебе поезд понадобился?
   - Заедем на местную Лубянку, надо переговорить с Оввадо. Он тут пока за главного остаётся.
   - Я думал, он и числится главным, - удивился Роман-Олед. - Во всяком случае, переговоры с местными начинал именно он, и все спецслужбы под себя подгрёб довольно быстро, а ты уже потом подключился, когда встал вопрос о модернизации военной промышленности и армии.
   - В мои дела он не лез. Более того, по нашей личной договорённости, моя деятельность на данный момент считалась более приоритетной, - пояснил Роман-Эредо. - поэтому первую скрипку играл я.
   - Ладно, с этим ясно. А что насчёт поезда, до портала бы на машинах доехали.
   - Это смотря до какого, - не согласился Роман-Эредо. - Вокруг все порталы односторонние, подобные тем, через который ты прошёл. Ближайший подходящий для нас портал находится за местным Уралом.
   - Я без проблем проведу тебя через тот, которым пришёл.
   - И собьёшь нам все настройки...
   - Кто ты такой, чтобы спорить с Путником Миров?! - наигранно возмутился Роман-Олед. - Если я сказал, что не собью настройки, значит, не собью.
   - Да я и не собираюсь с тобой спорить. Если хочешь, спорь с Шестым Владыкой, поскольку это его запрет на нерегламентированное использование порталов!..
   - Ясно. Вопрос снимается, - вздохнул Роман-Олед. - Просто хотел побыстрее здесь закончить, поскольку нужно ещё кое-куда заглянуть и кое-кого уговорить к нам присоединиться.
   - Кстати, а с чего ты решил меня выдернуть? - выразил удивление Роман-Эредо. - Всё-таки мир середины двадцатого века существенно перспективнее той древности, что вы нашли. Тем более, я уже здесь укоренился, да и специалист я больше по войнам индустриальной эпохи.
   - По базе тебя пробил, а там ты помечен как "завершивший миссию", - пояснил Роман-Олед. - Это потом уже оказалось, что Роман-Араро-Дижер немного поспешил счесть твою работу завершённой, и ты её таковой вовсе не считаешь.
   - Барон Дижер де Ларо, де Скоро - поросёнок! Так ему и передай!
   - Передам обязательно, - улыбнулся Роман-Олед старой шутке над гербом Дижеров.
   - Ладно, хватит о делах! Давай чаю попьём, - предложил Роман-Эредо, кивнув на стол, где вошедший секретарь расставлял по пролетарски скромную вазочку с колотым кусковым сахаром и два больших стакана с крепчайшим чаем в мельхиоровых подстаканниках.
  
   Остатки крепкого чая, будто бы налитый из того же чайника, что и в кремлёвском кабинете, колыхался на дне стаканов в такт перестуку колёс. Не снижая скорости состав проходил очередной полустанок, где на запасном пути замер в ожидании товарный поезд, спешно загнанный туда, дабы пропустить короткий состав, приписанный к министерству народной безопасности. Роман-Олед всмотрелся в длинный ряд вагонов-теплушек, но на этот раз это был обычный "товарняк" - никто не выглядывал в зарешёченный окошки вагонов, на ходили вокруг состава, конвоиры в фуражках с малиновыми околышами, вооруженные громоздкими пистолетами-пулемйтами.
   - Хорошо едем! - задумчиво произнёс Роман-Эредо, отхлебнув чая и откинувшись на спинку роскошного дивана.
   - Да уж! - хмуро согласился Роман-Олед. - Построенные для великих князей последней династии вагоны - не чета прогнившим теплушкам.
   - Ты хочешь поговорить об этом? - тоже нахмурился Роман-Эредо.
   - Давай поговорим, - согласился Роман-Олед.
   - Что ты хочешь от меня услышать?
   - Я хочу понять, откуда при нашем контроле здешних властных структур, а особенно местных спецслужб, здесь всё ещё берутся политические заключённые? - задал вопрос Роман-Олед. - И только не надо мне говорить, что не можете перевоспитать местных вождей с их пристрастием к репрессиям.
   - И не собираюсь, - ответил Роман-Эредо. - Однако хочу тебе напомнить, что помимо идеологически враждебных местной власти и политическому строю элементов, бывают ещё и всякие вредители и саботажники.
   - Их так много?
   - Немало, - грустно вздохнул Роман-Эредо. - Даже сам удивляюсь, насколько немало. Приведу конкретный пример... Разработали мы проект авиационного двигателя. Целый отдел НИИ ТРП над ним работал...
   - НИИ Технологий развития и прогрессорства в шестой метрополии? - уточнил Роман-Олед.
   - Он самый. Сделали не проект, а конфетку. С учётом всех местных недостатков конструкционных материалов и низкой точности обработки вытянули движок, чуть ли на полвека опережающий местные.
   - И местные не смогли его воспроизвести, - ухмыльнулся Роман-Олед. - Ибо вы взяли допуски обработки по местным стандартам, но стандарты эти очень идеализированы, а реальное качество обработки ниже.
   - Учли и это! За основу взяли не местные бумажки, где всё традиционно завышено, а подробно изучили местные станки... Так вот, местные изготовили пробную партию и отправили на испытание. Пишут: "после трёх-пяти часов эксплуатации в изделии возникают вибрации, возрастающие и приводящие к выходу изделия из строя через семь-десять часов работы". Отправили нашу комиссию, те разобрали три изделия, провели замеры - в почти в половине деталей не выдержаны заданные допуски!..
   - Низкая культура производства, - констатировал Роман-Олед.
   - Именно она, усугублённая жутким невежеством и ослиной упрямостью! - воскликнул Роман. - "Почему не выдержаны допуски?" - "А зачем?" - "Изделие не работает из-за низкого качества обработки деталей" - "Обработка тут не при чём, дело в общей неправильной схеме компоновки изделия" - это ответ главного инженера завода.
   - И что сделали? Посадили самых упрямых? Или сразу расстреляли?
   - Выбрали из пары десятков изделий детали, соответствующие допускам, собрали два экземпляра, поставили на испытательный стенд - оба экземпляра отработали втрое больше заложенного в проект срока эксплуатации.
   - И что? До руководства завода дошло, или всё равно упорствовали?
   - Их уже не спрашивали. Дали время на исправление недостатков. Потом снова комиссию отправили, посмотрели, что не дошло по-хорошему, посадили шестерых и дали ещё время. Вот теперь у страны есть лучшие в этом мире двигатели для истребителей - это, по самой скромной оценке, около пятидесяти тысяч жизней лётчиков в возможной войне. А цена этому всего шестеро сидящих ослов с высшим образованием и учёными степенями, которые почему-то решили, что умнее других.
   - Ну, они не знали, что проект обкатали со всех сторон в организации, опережающей их на полторы-две сотни лет, - грустно улыбнулся Роман-Олед. - Рассчитывали зарубить проект, сложный для их завода и сулящий много головной боли.
   - Не только этот фактор. Конечно, улучшить культуру производства - дело для простого директора завода практически неподъёмное. Ибо для какого-либо заслуженного матера, проработавшего на производстве сорок лет, вообще нет авторитетов. Такой будет делать так, как привык, и на указания начальника цеха просто плевать. Такого проймёт только угроза обвинения в саботаже и вредительстве. Поэтому руководство завода и старается не брать тяжёлые проекты, - согласился Роман-Эредо. - Однако есть ещё фактор подковёрной борьбы между конструкторскими бюро. На "чужом" заводе твой проект обязательно завалят, ибо у них "свою" КБ выдающее свои проекты, за которые идут премии, награды и научные степени "своим" конструкторам. В этих условиях выбрать лучший проект танка, например, и наладить его производство на всех танкостроительных заводах страны можно только волевым решением вождя и угрозой репрессий за срыв планов.
   - Даже не верится, что в стране, идущей к светлому коммунистическому будущему, передовые строители этого самого будущего преследуют свои шкурные интересы, - удивился Роман-Олед. - Это же прямо дикий капитализм какой-то.
   - Хуже! Капиталист за деньги заказчика выполнит любой заказ, даже самый нелепый, а заплати побольше, так и внутренние резервы изыщет, и качество улучшит. Отсюда и разрыв в технологиях и производственных мощностях здешних североамериканских штатов и содружества республик.
   - Зато капиталист бесплатно танки для родины выпускать не будет, в лучшем случае, согласится на отсрочку оплаты, и то это будет высшим проявлением патриотизма, - усмехнулся Роман-Олед.
   - Вот именно поэтому эту страну и стоит уважать, несмотря на все мещанские замашки здешней интеллигенции, научной элиты и руководящего звена. Просто не доросли ещё, не созрели, поэтому и проявляют в мелочах "идеологическую отсталость": рабочий может стырить что-то, что в хозяйстве пригодится, с завода, а директор не видит ничего плохого в том, чтобы снять грузовик с рейса и отправить отвезти мебель на дачу. Однако стержень в этих людях есть, и они искренне верят в победу коммунизма, и в грядущей войне будут и с гранатами на танки бросаться и своим телом пулемётные амбразуры закрывать.
   - С этим понятно, хотя мне кажется, что вы тут всё же перегибаете. Однако понять вас можно, ведь очень заманчиво посадить сейчас одного, чтобы в грядущей войне спасти сотню, - согласился Роман-Олед.
   - Вот именно! Что делать с директором завода, не желающим осваивать производство новой продукции? Что делать с комбригом, не верящим в новые тактические схемы, считающим, что танки и ручное автоматическое оружие - это блажь, и всё решает внезапная атака конницы?..
   - Ты мне лучше скажи, реальных вредителей и саботажников много? Не тех, что вредят по собственной глупости или корысти, а идейных борцов с советской властью? - поинтересовался Роман-Олед.
   - Не много, но попадаются и такие. Каждый случай тщательно расследуем, но чаще это одиночки, обиженные на власть и борющиеся с ней по мере своих сил. Впрочем, были и завербованные иностранными агентами, но поимка таких - редкое и экстраординарное событие, - пояснил Роман-Эредо. - Больше неприятностей доставляют сторонники мировой революции. На данный момент, они гораздо опаснее для местной власти, чем иностранные агенты. Ибо, во-первых, являются плотью от плоти и кровью от крови местной коммунистической партии, революцию ведь все вместе делали. Это потом произошёл раскол на здравомыслящих, выступающих за построение коммунизма в отдельно взятой стране, и идейных безумцев, ратующих за продолжение курса на мировую революцию. Поэтому, отделить зерна от плевел и очистить свои ряды от опасных безумцев, для местной власти было почти непосильной задачей. Во-вторых, значительная часть этих безумцев, вовсе не безумна, а просто отрабатывает те деньги, что были получены на революцию от запада, которому вообще было выгодно, чтобы состояние гражданской войны продлилось как можно дольше, для чего этот самый запад попеременно помогал деньгами и оружием то красным, то белым. И окончательная ставка на победу красных была сделана только тогда, когда британские политики наивно решили, что большая часть красной верхушки у них на крючке. Вот этих самых попавшихся на крючок до сих пор и вычищают как из партии, так и из командного состава народной армии...
   - И сколько же в целом набралось политзаключённых на настоящий момент?
   - Более двух миллионов, - озвучил число Роман-Эредо. - Правда, это с учётом тех, кого посадили ещё до нашего вмешательства. Местные чекисты работали по принципу: лучше посадить десять невиновных, чем упустить одного виновного. Сейчас исправляем их перегибы, однако всех невиновных уже не отпустишь.
   - Почему?
   - Зона - это кузница кадров. Уголовная зона взращивает уголовные кадры - это общеизвестно. Но и политическая зона создаёт отчаянных диссидентов из людей, первоначально лояльных к власти и попавших туда случайно. Возвращать таких, политически перекованных, в общество уже опасно.
   - И куда же их теперь? Или справедливость уже побоку?
   - Справедливостью всё же пренебрегать нельзя, как учит нас мудрость трудов имперских политологов, - усмехнулся Роман-Эредо. - Но и пренебрегать рациональностью в пользу справедливости тоже нельзя. Поэтому, расположенные за Уралом порталы работают на выход, и значительная часть местных заключённых, как политических, так и уголовных, сейчас строит цивилизацию на Эмдере. Там же, как ты знаешь, забазирована армия вторжения, которая должна вмешаться, если события в этом мире пойдут вразрез с нашими планами. Под эту армию и создаётся инфраструктура, промышленное и сельскохозяйственное производство при активном привлечении кадров из этого мира.
   - А какой смысл строить инфраструктуру на Эмдере? - удивился Роман-Олед. - Проще сразу перекинуть армию сюда, здесь какая-никакая но цивилизация, а на Эмдере сплошные леса. Да и с полезными ископаемыми там ситуация весьма специфическая.
   - Вполне возможно, что сюда войска перебрасывать и не придётся. По крайней мере не все. Шестой Владыка хочет попробовать создать смещение Гэ-Рахота.
   - Смещение в отражение прошлого? Идея интересная, если получится, то мы будем иметь два мира-копии, причём с довольно развитой цивилизацией, ведь смещение происходит не более чем на полторы сотни лет.
   - Планируется лет на тридцать-сорок, Шестой Владыка хочет подхватить местную Россию в момент крушения государственности.

Глава 3.

   "...Товарищ следователь, я тут вообще ни при чём! Это всё команда!.."

Повесть А. П. Гайдара "Тимур и его команда" в вольном пересказе Ауар-Романа.

   За окном бушевал ливень, нескончаемые потоки воды рушились на землю столь плотной стеной, что казалось, что уже воздух стал примесью в этом сплошном потоке, а большую засть объёма между грозовыми облаками и землёй заняла вода.
   "Инверсия фаз" - подумал Роман-Эредо про буйство погоды, и вернулся от окна к столу, в середину которого хозяин этой, затерянной среди бескрайних лесов девственного мира усадьбы, Роман-Олед, водрузил огромную сковороду жареных грибов.
   - Это не картошка с грибами, как ты назвал, а скорее грибы с картошкой! - прокомментировал появление этого великолепия Роман-Ютег, - Хотя присутствие картошки здесь носит скорее символический характер.
   - Грибы сами растут, а картошку сажать приходится, вот и экономлю, - отшутился хозяин, выставляя на стол ещё блюдо с крупно порубленными свежими овощами, блюдо с сероватыми лепешками, заменяющими хлеб, и, как завершение композиции, небольшую бутыль ягодной настойки.
   - Ну, за начало большого дела! - провозгласил Роман-Олед первый тост на правах хозяина.
   - Клюквенная? - поинтересовался Роман-Эредо, когда настойка легко проскочила по пищеводу, разливаясь в желудке приятным теплом.
   - Как хочешь, так и назови, - ответил Роман-Олед, и, подавая пример, зачерпнул деревянной ложкой со своей стороны сковородки исходящие паром и сводящим с ума ароматом грибы. - Местная ягода, покрупней клюквы.
   - А туземец где? - поинтересовался Роман-Эредо, когда сковородка грибов уполовинилась, а хозяин разлил по третьей. - Что же ты его за стол не пригласил? Вот уж не думал, что ты расист и брезгуешь сидеть за одним столом с туземцами.
   - А туземец ваш грибов не ест, - не повёлся на подначку Роман-Олед. - Не понравились ему грибы ни по вкусу, ни по воздействию на его не привыкшую к подобной пище пищеварительную систему. А алкоголь ему тем более нельзя. Кроме того, он не привык к местным тридцатичетырёхчасовым суткам, по его внутренним часам сейчас ночь, да и дождливая погода ко сну весьма располагает.
   - Что же ты такой неприятный мир выбрал? Сплошные дожди.
   - Это он сейчас неприятный - четыре месяца осени. А перед этим были семь месяцев солнечного лета с редкими грозами, а после будет пять месяцев снежной морозной зимы. Потом короткая весна, когда всего за пару месяцев от зимнего лёгкого морозца в минус пять градусов погода переходит к летним плюс двадцати пяти. В общем, единственное неприятное время года - осень. Однако грибное и ягодное изобилие полностью компенсирует все погодные неприятности.
   - С этим не поспоришь, - согласился Роман-Эредо, зачерпнув ещё немного грибов, хотя чувствовал себя уже немного объевшимся.
   - Ну что ж, перейдём к делу, - произнёс хозяин, выкладывая на стол планшет, когда все насытились. - В целом команда у нас собрана, хотя многим придётся курировать не по одному направлению, но на первом этапе это нормально.
   - Справимся, разумеется, - кивнул Роман-Эредо. - Тем более что спешить нам некуда.
   - Тогда пункт первый - "руководство", - продолжил Роман-Олед, - Общее руководство операцией осуществляю я, как имеющий наибольший рейтинг в данной области.
   - Больше моего? - удивился Роман-Эренд.
   - Если рассматривать конкретно прогрессорство малой группой в малоразвитых мирах, то лидирую по рейтингу я, - пояснил Роман-Олед. - Хотя общий рейтинг у тебя, безусловно, выше, особенно в области военных вторжений и действий в индустриальных мирах. Поэтому ты назначаешься моим вторым заместителем - заместителем по военным вопросам. А первым заместителем, как того требует инструкция по действиям в труднодоступных мирах, назначается "проходимец" Роман-Ютег. Он же занимает и пост третьего заместителя - заместителя по работе с туземным населением.
   - Также на мне вопрос религии и псевдобожественных сущностей, - дополнил Роман-Ютег. - Таковые там, безусловно, присутствуют, однако довольно слабы и вряд ли способны физически влиять на мир, однако их воздействие на сознание масс верующих списывать со счетов нельзя.
   - К этому вопросу мы ещё вернёмся, - продолжил Роман-Олед, - Пункт второй "проходимцы". Таковых у нас двое: Роман-Ютег и я. Поэтому работать будем с двух сторон. Роман-Ютег отправится с первой партией, и будет принимать, я же буду работать на отправке с Одеона, а также постараюсь пробить ещё один путь - есть тут у меня кое-какие идеи.
   - Что отправляем первой партией? - поинтересовался Роман-Эредо. - Меня интересует, сколько у нас боеспособных единиц будет, и как мы сможем их вооружить, с учётом ограниченной пропускной способности.
   - Первой партией мы можем провести не более трёх тонн, - ответил Роман-Олед. - Роман-Ютег пойдёт "поводырём", а канал буду держать я. То есть, переход будет произведён по поддерживаемому каналу, ибо отправлять людей в импульсном режиме слишком рискованно. Держать такой канал тяжело, поэтому желательно снизить нагрузку по массе даже ниже трёх тонн, во избежание срыва канала. В случае срыва "поводырь" вас, конечно, куда-нибудь выведет, вот только явно не в тот мир, ибо сорванный канал уже не нащупает.
   - Много мы так не натаскаем, - пессимистически комментирует Роман-Эредо.
   - Второй заброс проведём в импульсном режиме, тут мы сможем рассчитывать на несколько десятков тонн, - успокоил его Роман-Олед. - Правда большую часть контейнеров с грузом потеряем, но будем кидать до тех пор, пока Роман-Ютег сможет их подхватывать. После такого насилия над пространством будет довольно большой перерыв, во время которого канал вообще не будет прощупываться. Ну а когда канал стабилизируется, импульсным забросом с Одеона пройду я вместе с последней частью груза. Тут ничего сказать не могу, возможно, вообще налегке идти придётся.
   - Сколько из этих трёх тонн мы планируем выделить на вооружение и средства защиты? - уточнил Роман-Эредо.
   - Ориентировочно треть, максимум половину. Но это только по полезной нагрузке, то есть за вычетом массы самих путешественников и их личных вещей.
   - Три тонны на дюжину человек, это получается, по двести пятьдесят кило на человека, - начал подсчитывать Роман-Эредо. - Вычитаем с запасом сотню на собственный вес человека и личные вещи, и оставляем треть от полученного на оружие, боекомплект и броню - итого пятьдесят кило. Тут вариантов может быть немало. На что ориентируемся: что-то воспроизводимое в тех условиях или, наоборот, из области высоких технологий? Второй вариант выигрывает по весу снаряжения и надёжности, но воспроизвести устройства, пополнить боекомплект или осуществить сложный ремонт мы не сможем.
   - Сейчас я тебе продемонстрирую одно оригинальное изделие, а ты оценишь, насколько оно может нам быть полезно, - сказал Роман-Олед, поднимаясь из-за стола.
   Выйдя в соседнюю комнату, он вскоре вернулся и протянул Роману-Эредо ольтанирскую винтовку.
   - Сделано по индивидуальному заказу одним из лучших мастеров, - прокомментировал Роман-Олед, в то время как Роман-Эредо уже снял крышку корпуса, производя частичную разборку.
   - Да, клеймо мастера я заметил, - кивнул Роман-Эредо. - Не настолько хорошо разбираюсь в ольтанирском оружие, чтобы знать всех мастеров, но клеймо мастера, входящего в рубиновую сотню отличу. Однако насчёт оригинальности данной винтовки позволю себе усомниться.
   - Почему? - удивился Роман-Олед. - Калибр 164 аннир, а не в традиционные 98, вполне позволяет считать эту винтовку оригинальной.
   - Для ольтанирской винтовки калибр 164 аннир, или 5,07 миллиметров, действительно, непривычен. Даже снайперские они делают не на этот калибр, а на 182 аннир. Но ты забываешь об игломётах, их калибр как раз 164. В этой винтовке я вижу много деталей как раз от игломёта, так что ничего оригинального мастер придумывать не стал, все детали традиционные. Но с их выбором мастер потрудился немало, перебрав, похоже, не одну сотню, добиваясь идеального совпадения...
   - То есть, мне продали обычные игломёт, только сняли половину форсунок и убрали возможность стрельбы очередями? - удивился Роман-Олед.
   - Не совсем так, поскольку корпус тут всё же не от игломёта, а от винтовки, если не ошибаюсь, от "Аксаро". Начинка же от игломёта "Скосо", ствол явно от него, но часть деталей от той же "Аксаро". Вообще, конструкция интересная...
   - Мне хотелось бы услышать от тебя, насколько это нам подойдёт?
   - Если подобная винтовка допускает использование кустарно изготовленных игл, а калибр 164 аннир по определению должен такое позволять, то это один из оптимальных вариантов. Хоть я и не сторонник оружия на жидком порохе, и предпочёл бы иметь дело с унитарным патроном, но винтовки, подобные твоей, позволят значительно сэкономить на весе боекомплекта.
   - О чём и речь! - подтвердил Роман-Олед. - Более того, есть неплохие биокультуры, позволяющие получать и яд для игл, и жидкое метательное вещество.
   - Такая винтовка и просто на сжатом воздухе стрельнёт не так уж и плохо, поэтому и к жидкому пороху требования невысокие, - согласился Роман-Эредо. - А яд какой используешь?
   - "Нельтаро деслель" - "Милосердное прикосновение", - ответил Роман-Олед.
   - Не слышал о таком, - удивился Роман-Эредо.
   - Его быстро перестали использовать из-за эффективного противоядия, - пояснил Роман-Ютег, - Противоядий там было даже несколько, одно из которых сохранялось в организме почти месяц, правда, блокировало нейротоксин яда не полностью, но давало поражённому достаточно времени, чтобы ввести антидот. Последние модификации противоядий позволяли поражённому без особых проблем продолжать бой, и уже после боя озаботится приёмом дополнительных нейтрализующих яд препаратов. Поэтому от яда очень быстро отказались, несмотря на то, что по таким параметрам как быстрота действия и минимальная летальная доза, он мог бы считаться одним из лучших.
   - Откуда такая осведомлённость в ольтанирских боевых ядах? - усмехнулся Роман-Эредо.
   - У нас тут с Оледом уже был разговор на эту тему, вот я, когда нужно было убить время, полазил по сетям в институте прогрессорства на Радуге-2 и удовлетворил своё любопытство в этом вопросе, - пояснил Роман-Ютег.
   - В центральном или в НИИ? - уточнил Роман-Эредо.
   - В Центральном институте развития и прогрессорства, - не ответил Роман-Ютег, - на кафедре промышленной биотехнологии, где пытался заманить в нашу команду одного ценного специалиста.
   - Успешно?
   - Более-менее, сам он не поехал, но отправил к нам дубль-аватару.
   - Профессора на Радуге столь суровые, что сами себя копируют? - иронично поинтересовался Роман-Эредо.
   - Не сами. Согласно воле Девятого Владыки научный сотрудник, защитивший вторую докторскую диссертацию имеет право воспользоваться Вратами Расщепления. Считается, что в этом случае наука существенно выиграет, поскольку получит двух специалистов, развивающих каждый своё направление исследований.
   - Это они с жиру бесятся! - категорично заявил Роман-Эредо. - Можно было бы использовать столь ценный ресурс Врат Расщепления и более рационально.
   - Не нам обсуждать решения Девятого Владыки, - на правах старшего пресёк подобное вольнодумство Роман-Олед. - По крайней мере, благодаря столь нерациональному, с твоей точки зрения, расходованию ресурсов мы получили ценного специалиста, который возьмет на себя агрономию и животноводство, подберёт наиболее эффективные сельхозкультуры.
   - Ладно, проехали... - кивнул Роман-Эредо. - Возвращаясь к теме вооружения... Предлагаю за основное оружие принять аналоги данной ольтанирской винтовки - думаю, небольшую партию нам успеют изготовить, если доплатить за срочность. Под этот же калибр берём игломёт - с ним проблем вообще не возникнет. Ну и попробуем заказать пистолеты под такой же калибр - ольтанирцы будут морщиться от подобного заказа, но, думаю, параллельны их эстетические пристрастия. Ко всему этому тройной боекомплект - маловато, но вместо дополнительного боекомплекта лучше взять станок для обточки игл. Будем делать их из бронзы, как я понял, туземцы бронзу выплавляют, воспользуемся из запасами. Кстати, металлург у нас в вписке предусмотрен?
   - Да, кандидат есть, - ответил Роман-Олед. - Также есть геолог, химик и инженер-технолог. Однако все эти кандидатуры пока предположительные, окончательного согласия ещё не получено. Также не подыскали пока медика. Если у тебя есть кандидатуры, то предлагай.
   - Медик подходящий найдётся, правда существенно пожиже нас в плане уровня аватарии, - внёс своё предложение Роман-Эредо. - Но нам ведь нужны профессиональные навыки, а не кант на плаще? Также могу предложить инженера-технолога, неплохого специалиста в станкостроении, даже если ваш кандидат тоже согласится, второй инженер лишним не будет.
   - Против ещё одного хорошего инженера, конечно, не возражаем, - согласился Роман-Олед.
   - В принципе, для первоначального развёртывания состав подобран, но вы говорили про дюжину человек. Кого ещё решили привлечь? - уточнил Роман-Эредо.
   - Ещё в первоначальную группу необходим специалист по подбору и обработке информации, - возразил Роман-Ютег. - Такого специалиста мы уже подобрали. Он же в дальнейшем займётся подготовкой кадров из туземного населения, ну и в целом системой образования. Кроме того, на нём первоначально будет вся электроника.
   - Электроникой мог бы заняться и один из инженеров. Впрочем, это не принципиально, - согласился Роман-Эредо.
   - Далее у нас "чекист" и лингвист, - продолжил Роман-Ютег. - Конечно, они понадобятся намного позднее, но если уж нашлись кандидаты, то почему бы не отправить их с первой группой.
   - Что же вы сразу стоматолога не захватили? - усмехнулся Роман-Эредо. - Надеюсь у всех кандидатов уровень подготовки не ниже "зелёного"?
   - Только "голубой" и "синий" уровни! Не в бирюльки играть собираемся... - твёрдо заявил Роман-Олед. - Ну и у нас с тобой "фиолетовые" уровни.
   - А ты разве не "ультра"? - удивился Роман-Эредо. - Уж "зеркальное пламя" точно зажигать умеешь!..
   - Зеркальное пламя контролировать могу, да и другие фокусы с пространственной магией при благоприятной обстановке показать смогу, но на уровень "ультра" это не тянет. Для "ультра" нужно всё это уметь применять в боевых условиях, то есть быстро, массово и не оглядываясь на обстоятельства. А мощь "зеркального пламени" в глазах далёких от магии людей сильно преувеличена, уж ты то им не уподобляйся! Стометровый факел с последующим тридцатимегатонным взрывом, который создал Восьмой Владыка, никто, кроме Владык, повторить и не сможет. Мне же, чтобы сжечь врага "зеркальным пламенем", потребуется полтора часа водить вокруг него хороводы, поддерживая крошечные огоньки. Так что, я при необходимости чем-нибудь попроще ударю, а ещё лучше возьму обычную гранату - будет быстрее и эффективнее.
   - Но в экстренной ситуации, если под рукой гранаты не окажется, ты же сможешь серьёзно ударить? Хотя бы заёмной силой?
   - Заёмной силой любой дурак ударит, - усмехнулся Роман-Олед. - Другой вопрос, сумеешь ли вовремя занять её у Владыки? Но мы отвлеклись от темы...
   - Ладно, поехали дальше... - согласно кивнул Роман-Эредо. - Итого у нас получается: два "проходимца", боевик, то бишь я, агроном, геолог, химик, два инженера, медик, информатик, "чекист" и лингвист - всего двенадцать человек, из которых первым забросом отправляются одиннадцать. Каждому по винтовке с тройным боекомплектом, кроме меня, поскольку у меня игломёт. Себе я взял бы вторым номером медика, ему тогда вместо винтовки что-нибудь короткоствольное, но под тот же калибр. Ещё стоит взять автоматический гранатомёт, поставив на него двух инженеров, им тогда тоже короткоствол. Если взяли ольтанирское вооружение, то и броню тогда их возьмём. Хоть серьёзную пулю их керамика и не держит, но против туземных стрел и холодного оружия будет гораздо лучше несочленённой защиты. Да и лёгкая она, по сравнению со всякими титановыми бронежилетами...
   - Ну что же, в любом серьёзном деле, сперва следует собрать команду единомышленников... - подытожил Роман-Олед.
   - ...Чтобы потом было на кого свалить собственные ошибки и неудачи, - закончил мысль Роман-Ютег.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"