Комнино-Варваци Владимир Иванович : другие произведения.

Унаследовавший право

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И в СССР бывают принцы...


  

0x01 graphic

Публикация.

"Афинский курьер",

7 - 11 октября 2005.

  
  

Жители Заполярного Норильска наверное и не догадывались, что среди них жил

прямой потомок Византийских императоров.

  

Справка "АК"

   Владимир Иванович Комнино-Варваци родился в 1939 году на Дону. Детства не было - была война. Какие то судорожные попытки эвакуации под бомбами и обстрелами и поиск тихого, не очень голодного места между городом и селом.
   В 1943 его отца захлестнула вездесущая 58-я статья. Прибавилось клеймо - "семья врага народа". Основное детское впечатление - голод и ожидание беды.
   После 6-ти лет лагерей отца Владимира Ивановича - Ивана Николаевича, пытались повторно арестовать. Но он поступил мудро: неожиданно и быстро - в одну ночь поднял семью и увез к месту своей недавней ссылки - в Воркуту. За Полярный круг. "Лучше туда приехать по своей воле, чем под конвоем" - сказал он.
   Смерть Сталина прекратила добровольную ссылку и познакомила с первым глотком свободы - при ОГПУ, НКВД и КГБ греческо-дворянская тема была абсолютно внутрисемейной тайной, потому, что это было смертельно опасно.
   Дальше в жизни Владимира была учеба и работа на телевидении Норильска и Калининграда. И непременное желание - поклониться Родине своих предков - Элладе. Как говорит Владимир Иванович: "Имею право".

УНАСЛЕДОВАВШИЙ

ПРАВО

   Честно признаюсь: за долгие годы жизни в СМИ такого мне делать еще не приходилось: обсуждать сотрудничество газеты с потомком... византийских императоров. Причем, не с каким-то там "тридесятым" наследником, а с человеком, которого некоторые греческие министры именуют не иначе, как принц!
   Пару недель назад в "АК" появилась первая его публикация: название - "Скала", автор - В. Комнинос-Варвакис. И вот он сидит напротив меня, За окном первые предвестники осенней непогоды. На столе кофе-фраппе (мой) и вода со льдом (для гостя, от кофе он отказался). Дым сигареты (курю только я). Напротив - Владимир. Я, конечно, не специалист, но, на мой взгляд, аристократическое происхождение гостя проглядывается во всем - в чертах лица, манере говорить, поведении...
   Я непроизвольно скручиваю недокуренную сигарету в пепельнице - дабы не занести вредный никотин в голубую кровь принца...
   - Владимир (так и хочется сказать "Ваше Высочество"), Комнино - династия византийских императоров, Варвакис - известный греческий благотворитель и меценат. Кратко и ясно. А вот как слились эти фамилии в одну, пускай даже и через черточку, может, поясните?
   - Право носить единую фамилию Комнино-Варваци, с возведением в российское дворянство и присвоением родового герба, предоставлено потомкам Николая Комнино и его жены Марии Варваци специальным Указом Сената России, за личной подписью Его Императорского Величества Александра I, государя России, 23 февраля 1820 года.
   - Простите, но это не... "древнегреческий" миф?
   - Все сведения, которые я сообщаю, имеют юридический статус и точный адрес нахождения документа. В частности, подтверждающие этот факт документы, находятся в Государственном архиве Астраханской области: ф.579, оп.1, д.469, л.21,22; ф.345, о.1, д.52; ф.95, о.1, д.12 и в Таганрогском государственном музее (ТГЛИАМЗ, ФПИ, дело И.А. Варваци). Я это заявляю доказательно, как директор научно-исследовательской организации - Фонда "Комнинос-Варвакис".
   - Честно говоря, мои познания в дворянской жизни весьма скудны. Но, насколько я знаю, получить дворянство в России было совсем не просто...
   - А получить при этом фамильный герб - удел избранных. А уж что бы сам Император Российский ставил под этим свою подпись - так это вообще уникально!
   - Так как тогда и почему все это произошло?
   - И. Варваци не менее двух раз лично встречался с Александром I. Историк И.И. Филевский, не скрывая своего изумления, констатирует тот факт, что император Александр I, приехав в Таганрог, сначала не поехал в свой дворец, который в честь него в ту пору был реконструирован, а поехал прямо к И.А. Варваци домой!
   - И зачем ему это понадобилось?
   - Это было как раз накануне греческого восстания, когда отъезд И. Варваци в Грецию был уже делом решенным. Но Варваци нужно было позаботиться об остающейся семье: дочери Марии, её муже Николае Комнино и внуках, т.к. у него не было законнорожденного сына, к которому бы перешла фамилия и потомственное дворянство.
   Не исключено, что, именно в этот визит и пришлось Варвакису обеспокоить личной просьбой самого императора.
   В итоге и появился вышеприведенный Указ Сената: "во уважение заслуг и многих пожертвований, дозволялось внукам И. Варвация... вступить в Российское подданство и принять фамилию и герб И. Варвация, причислив их к Российскому дворянскому сословию".
   А, чтобы не прервать императорскую династию Комнино, которые "оставили своим потомкам славу бессмертную", сыновья Николая Комнино и внуки Иоанниса Варвакиса (Иван, Егор, Андрей, Марк и Козьма) стали носить двойную фамилию Комнино-Варваци.
   - Разночтения "Варвакис", "Варваци" - они откуда взялись?
   - Это потому, что в России Иоанниса, сына Андреаса, превратили в Ивана Андреевича. А прозвище Варвакис послужило основой фамилии Варваци (в старых документах встречается: Варвач, Варвац, Варваки, Варваций).
   - Вроде бы понятно. Но вот теперь вопрос о гербах. Мне думается, что императоры Комнино, безусловно, обладали собственным фамильным гербом. Уж не являетесь ли Вы обладателем прав и на их геральдический символ?
   - Если я являюсь прямым потомком Николая Комнино, а он по документам "происходит от древней греческой дворянской фамилии Комниных и является потомком византийских императоров", то, наверное, имею личное право и на одноглавого орла Комниных на желтом фоне.
   - Орел на желтом фоне? Императорский герб, эмблема многих общественных организаций, именитых футбольных клубов Греции? Если бы Вы заявили, так сказать, свои "авторские" права на этот геральдический символ, то, наверное, в одночасье стали бы миллионером?
   - Возможно, но прежде всего мне интересны исторические аспекты этих достойных фамилий, чем и занимается Фонд "Комнинос-Варвакис".
   - Тем не менее, позволю себе продолжить возникшую тему. Один из недавних министров подарил Вам книгу с надписью: "ПРИНЦУ Владимиру Комнино-Варваци...". Насколько это определение соотносится с реальностью?
   - Видимо, для себя министр определил мой статус именно таким образом. А мне как-то трудно представить себя принцем со справкой о реабилитации N 1655 в руках, выданной мне военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа. А в справке написано, что я, "как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован"(!) Т.е. помилован. Вот только за что помилован? В моем понятии как-то плохо совмещаются опухшие от голода ноги мамы с венценосной жизнью принца. Так же, как плохо совмещаются заколюченные Воркута и Норильск с Влахернским двором в Константинополе - резиденцией династии императоров Комнино. Хотя понимаю, что и принцы нередко смотрели на свет Божий сквозь решетку...
   - А как дальше сложилась судьба фамилии Комнино-Варваци?
   - А дальше "красное колесо" прошлось и по берегам Азовского моря. Но все же "греческий" город Таганрог сумел спрятать и сохранить патриархальную прелесть своих тенистых переулков. В одном их таких переулков, с нежным названием Итальянский, и сегодня живет милый и обаятельный человек - Ирина Владимировна Быханова, урожденная Комнино-Варваци. Живет в том же доме, который когда-то был собственностью её отца. Но теперь в этом доме ей принадлежат только две небольшие проходные комнаты - остальные отобрала советская власть, а восстановить справедливость пока так и некому... И никто из коммунальных соседей не догадывается, что ежедневно говорит "доброе утро!" российской дворянке и принцессе Комнино.
   С честью и достоинством пронесла она через шкуродер советской власти память о своем предке - Варваци, а вот к первой части своей фамилии - Комнино, она относится никак, равнодушно. И в принцессы никак не просится.
   Но зато она трепетно хранит в своем доме все, что имеет отношение к И. Варваци. И мечтает поклониться памятнику своему предку в Афинах. Но годы уже не те, да и Таганрог не пригород Афин. Сегодня получил письмо - болеет Ирина Владимировна... А вкуснее пирожков с картошкой, которые печет таганрогская принцесса, мне пробовать не приходилось.
   - А кто еще из именитой семьи обитает на просторах одной шестой части суши?
   - Между Петербургом и Таганрогом живет Ирина Алексеевна Чумакова. Её мама - Нина Георгиевна Добролюбская - то же урожденная Комнино-Варваци
   - А почему между?
   - Потому, что в Таганроге, она считает себя питерской, а в Питере - жителем Таганрога. Пол года там, пол года здесь. В её таганрогском доме очень ценятся ... стены. Потому, что представить себе её мужа Степана Матвеевича без кисти и мольберта - дело невозможное. И многочисленным портретам, натюрмортам и сюжетам на исторические темы просто не хватает выставочной площади. И у меня дома то же висят его работы.
   Так вот, в Питере Ирина Алексеевна близка с Н.М. Юденич - действительным Членом Русского генеалогического общества. Они совместно занимаются исследовательской работой и результатом их деятельности стал, например, доклад, посвященный роду Комнино-Варваци, прочитанный в Российской национальной библиотеке.
   И мама нынешнего Генерального Консула Аргентины в России Хорхе Николоса Зобеника - то же из рода Комнино-Варваци. И с ним мы сохраняем личные, родственные отношения.
   А вот что мне написала Елена Георгиевна Боннэр, супруга академика Сахарова:
   "Двоюродной прадед Андрея Дмитриевича Сахарова по материнской линии - Петр Анастасьевич Софиано (1777-1832), был женат на Анне Христофоровне Комнино (1791-1825), дочери российского посла в Пелопоннесе, генерал-майора Христофора Марковича Комнино. У Анны Христофоровны была сестра - Катерина Христофоровна Комнино, по мужу Крупенская".
   И, обратите внимание, в октябре 1824 года из Михайловского Пушкин писал Жуковскому: "... Родоес Софианос, дочь Грека, падшего в Скулянской битве Героя, воспитывается в Кишиневе у Катерины Христофоровны Крупенской (Комнино - В. К-В), жены бывшего Виц-Губернатора Бесарабии. Нельзя ли сиротку приютить? Она племянница Русскаго полковника, следств. может отвечать за дворянку. Пошевели сердце, поэт! и оправдаем провидение".
   Знаете, много достойных, известных и талантливых людей переплели свои фамилии с фамилией Комнино-Варваци: Алафузовы, Алфераки, Виссор, Дросси, Долгодушевы, Иордановы, Кумани, Зобеника, Лакиер, Ласкарис, Ознобишин, Палеолог, Ревельтти, Рябчуговский, Сахаров, Сардинаки, Шкилев, Штурм де-Штрем, Яхья, другие...
  -- И обо всех них Вы расскажите читателям "АК"?
   - Ну, если не обо всех, то о многих. Конечно, при условии, что читателям это будет интересно.
   - Уверен, что да. Тайны "Мадридского двора" - это всегда так привлекательно! Переплетения судеб, альянсы и противостояния, взлеты и падения, коварные замыслы, их воплощение или крушение... Тем более, что в этом замешаны такие известные исторические персоны!
  -- Вот и славно. Тогда вскоре и начнем - прямо с династии Комнино.
  

Вопросы задавал Сергей ЕРШОВ

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"