Кон Геннадий : другие произведения.

Нео-лингво и лингво-классика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  Я НЕ ВЫСТУПАЮ ПРОТИВ НАУКИ - Я ПРОТИВНИК ЕЕ ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ, АБСОЛЮТИЗАЦИИ, МОНОПОЛИИ И БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТИ!
  
  Нео-лингво и лингво-классика.
  
  НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ СТАТЬЯ.
  
  СТАТЬЯ НАПИСАНА ИСХОДЯ ИЗ ОСНОВ АЛЬТЕРНАТИВНОГО МИРОВОЗРЕНИЯ "ТЕОКРИПТА"; НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА ПОДХОДИТЬ К ПРЕДЛОЖЕННОМУ МАТЕРИАЛУ СО СТАНДАРТНЫМ НАБОРОМ НАУЧНЫХ ИСТИН И КРИТЕРИЕВ!
  
  Статья написана как ответ на нескончаемые нападки скептиков-нигилистов на мою позицию (будто я не имею права на собственное мнение!).
  Что ж, раз я сам постоянно подвергаюсь нападениям со стороны нигилизма, буду платить нападающим той же самой нигилистической монетой!
  
  I. Новая терминология.
  
  Прежде всего, в этой статье я решил ввести два новых термина:
  - Метод альтернативной классификации русского языка, этимологии слов и их анализа Я НАЗВАЛ НЕО-ЛИНГВОЙ. Судьба у нео-лингвы достаточно плачевна, поскольку она не только была обречена на уничтожение современной классической наукой, но и все материалы на бумажном носителе были уничтожены тлетворным социумом. Разумеется, ответственности за это никто не понес. В итоге сейчас от нео-лингвы остались жалкие остатки на электронном носителе, да ее главные принципы, которые я держу в памяти. Несмотря на эти печальные обстоятельства, нео-лингва является важнейшей составной частью основ интегративного МИРОВОЗЗРЕНИЯ ТЕОКРИПТА.
  - Метод общепринятой классификации русского языка, этимологии слов и их анализа Я НАЗВАЛ ЛИНГВО-КЛАССИКОЙ. Что это такое - известно всем. Каждый тратит, как минимум, 10 лет жизни на изучение этого безальтернативного варианта весьма спорной лингвистической трактовки.
  
  II. Причины, по которым я считаю нео-лингву более предпочтительной по сравнению с лингво-классикой. Обратите внимание: Я НЕ ПРИЗЫВАЮ СМЕНИТЬ ЛИНГВО-КЛАССИКУ НЕО-ЛИНГВОЙ!
  
  1. У нео-лингвы большая степень соответствия с мифологией древних народов: индийцев, скандинавов, праславян.
  
  2. Нео-лингва позволяет минимизировать искажения исторической информации, по сравнению с классическим историческим подходом.
  
  3. Нео-лингва дает возможность выхода за пределы ограничений, накладываемых современными подходами классической науки, к примеру, на базе нео-лингвы можно создавать реальные технические системы с элементами искусственного разума и искусственной личности; можно даже постулировать формирование основ нового альтернативного мировоззрения.
  
  4. Нео-лингва обеспечивает истинное понимание смысла слов (например, АНТАРЕС, АНТАРКТИДА, АРКТИДА, АТЛАНТИДА, АСТЕРОИД, СКАНДИНАВИЯ, ...), названий и даже слогов (в классическом языкознании смысл многих слогов считается утерянным).
  
  5. Достоверность нео-лингвы повышается благодаря ее сходимости по некоторым позициям с другими созданными относительно независимо друг от друга концепциями (с реальной историей тоже имеется большое соответствие):
  - с подходом Драгункина (согласные буквы в словах образуют своеобразный костяк, относительно неизменную структуру, гласные же более изменчивы и непостоянны);
  - с подходом Вашкевича (существует универсальный семантический код, русский и арабский языки являются "косыми проекциями" этого кода);
  - с подходом Фоменко (существовало огромное единое, чуть ли не всеземное, государство с единым языком, от которого впоследствии образовались современные языки; гипотеза о праязыке разрабатывается и лингво-классикой);
  - с подходом Истархова (язык оказывает колоссальное воздействие на формирование МИРОВОЗЗРЕНИЯ).
  
  6. Нео-лингва не дает возможности отрицать воздействие на язык неких Высших Сверхъестественных Сил. Точно так же, как нельзя говорить о случайном зарождении жизни (вероятность этого равно нулю!), нельзя предполагать и случайное возникновение и развитие языка (вероятность тоже нулевая!).
  
  7. Нео-лингва на данный момент еще плохонькая альтернатива лингво-классике, но все же это альтернатива, причем единственная на сегодня! БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ ВСЕГДА ГУБИБЕЛЬНА; А КОНКУРЕНЦИЯ АЛЬТЕРНАТИВ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ МЫСЛИ ВЫЙТИ ИЗ ЗАСТОЯ И РАВЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ!
  
  8. Нео-лингва не посягает на абсолютную истину, не стремится ее монополизировать.
  
  9. Нео-лингва признает право лингво-классики на существование и развитие.
  
  10. Нео-лингва позволяет приблизиться к пониманию магической силы слова, к пониманию природы сил, откликающихся на МАНТРЫ и НИДЫ (уж конечно же кришнаиты, к примеру, со своими мантрами "ХАРЕ..." отнюдь не являются безмозглыми идиотами с промытыми мозгами!).
  
  11. Доказывая свою позицию происхождения слов русского языка от многих базовых микрослов (в древности) - слогов (сегодня), нео-лингва приводит в качестве обоснования многие десятки и сотни примеров современных слов, показывая также их происхождение от некоего единого источника. То есть, нео-лингва, точно так же как и лингво-классика, является открытой и равномасштабной линго-классике лингвистической системой, которая имеет полное право на существование.
  
  ...
  
  III. Причины, по которым я недолюбливаю лингво-классику.
  
  1. Монополизм, безальтернативность и неприятие инакомыслия.
  
  2. Язык - отдельно, Высшие Силы - отдельно; либо вовсе не признается право Высших Сил на существование.
  
  3. Мифология - отдельно, язык - отдельно; например, лингво-классика считает, что времена глагольных словоформ формируются суффиксами и окончаниями, а не буквенным сочетанием, означающем Имя Владычицы Вселенной.
  
  4. Лингво-классика не дает возможности получения из языка исторической информации.
  
  5. Точно также, как классическая математика из-за своих фундаментальных ограничений значительно суживает объем практического проектирования в технике, лингво-классика своими неявными фундаментальными ограничениями частенько заводит в тупик (например, при проектировании технических систем с элементами искусственного разума и искусственной личности). В результате безвозвратно тратятся время, силы, средства, а желаемого результата достичь часто не удается.
  
  6. Понимание истинного смысла многих слов, названий и слогов (в особенности - слогов!) лингво-классикой утеряно.
  
  7. Все исследования в лингво-классике проводились и проводятся под дудку единой научной традиции. Так как из-за этого не было независимости в исследованиях, степень достоверности и истинности лингво-классики не внушает высокого доверия.
  
  8. Как один из сложившихся аспектов существования лингво-классики - посягательство на истину в последней инстанции, на абсолютную истину.
  
  9. Лингво-классика не признает и в ближайшем будущем не признает нео-лингвы.
  
  10. Имеются серьезные аргументы против существования монополии в области лингвистики, филологии и этимологии; народная этимология тоже имеет право на существование!
  
  11. Лингво-классика чрезмерно абстрагирует язык, в результате чего язык становится некоей "вещью-в-себе", большая часть связей которой с внешним миров безжалостно оборвана.
  
  12. Как и любая часть современной классической науки, лингво-классика для борьбы с инакомыслием пользуется все теми же ненаучными методами; серьезных обоснованных аргументов против нео-лингва от лингво-классики так и не получила. Главный аргумент, высказываемый против нео-лингвы, заключается в том, что нео-лингва - это полный бред, потому что лежит вне рамок лингво-классики, и потому что плохо согласуется с многими тысячами "умных" книжек, написанных в рамках одной-единственной абсолютно верной научной парадигмы.
  То есть лингво-классику с полным основанием можно считать системой замкнутой, закрытой, застойной (имеющиеся исключения только подчеркивают общее правило!).
  Сторонники лингво-классики не желают видеть системы в построениях нео-лингвы, объясняя их, в лучшем случае, СЛУЧАЙНЫМИ СОВПАДЕНИЯМИ (то прямо и волюнтаристически ограничивается право оппонентов делать умозаключения!), либо же огульно отрицая эти построения и вешая стандартные ярлыки: "НЕ НАУЧНО", "АНТИНАУЧНО", "ЛЖЕНАУЧНО", "ПСЕДОНАУЧНО". Это тем более удивительно, что существование в прошлом некоего ПРАЯЗЫКА лингво-классикой признается.
  
  ...
  
  Заканчивая статью, хочу все-таки пожелать сторонникам лингво-классики терпимости по отношению к своим оппонентам и большей осторожности в резких высказываниях, которые, зачастую, оскорбляют и унижают человеческое достоинство.
  
  ПОМЕНЬШЕ СНОБИЗМА, ГОСПОДА!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"