Кон Геннадий : другие произведения.

Размышления о пользе и вреде рабства.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЕ: СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ.
    В этой статье Вы можете ознакомиться с мыслями, изложенными для тематического сборника "Рабства тяжкие оковы". Рабство или Несвобода - Глобальный Закон Мироздания. Рабство есть и в Мире Света и в Мире Тьмы. Закон рабства действует на протяжении всей истории человечества. К сожалению, мало кто задумывался, что ЭТИМ Законом, равно как и любым другим, можно реально управлять, можно в соответствии с поставленными целями волюнтаристически менять равновесие между Свободой и Несвободой личности в социуме. Рабство - это жестокая дискриминация, когда одни люди живут за счет других людей, при этом последние не могут изменить своей участи. Словом, сплошное угнетение человека человеком. Сами знаете, чем это заканчивается: восстаниями, революциями, реками, морями крови, чудовищной социальной деструкцией. А ведь уже давно фантасты смоделировали альтернативы человеческому рабству. Таких конструктивных альтернатив сегодня я вижу две. Коммунизм в это число не входит, потому что история уже показала невозможность создания коммунистического строя в наших пространственно-временных координатах. Так вот, первый "чистый" вариант - это высокотехнологическое общество, роль рабов в котором выполняют псевдоживые квазиразумные машины. Второй "чистый" вариант - когда роль рабов выполняют по-настоящему низшие существа, ГЕНЕТИЧЕСКИ выведенные для этой цели. Хотя оба варианта могут быть реализованы совместно, я больше склоняюсь к первому. Потому что он менее фантастичен, более реален.


  Размышления о пользе и вреде рабства.
  
  Содержание.
   1. Общая преамбула для всех политических статей.
   2. Аннотация к презентации сборника "Рабства тяжкие оковы".
   3. Аннотация к сборнику "Рабства тяжкие оковы".
   4. Мысли вслух из сборника "Рабства тяжкие оковы".
   5. Констатация факта из сборника "Рабства тяжкие оковы".
   6. Авторское пояснение из сборника "Рабства тяжкие оковы".
   7. Отрывок из книги Н. Некрасова; как я его запомнил.
   8. Цитата из поэмы в прозе Д. Андреева "Изнанка Мира".
   9. Цитата из книги В. Добрякова "Сдвиг по фазе".
   10. Цитата из книги А. Евтушенко "Отряд".
   11. Цитата из книги С. Лукьяненко "Танцы на снегу".
   12. Цитата из книги С. Лукьяненко "Лорд с планеты Земля".
   13. Поэтическое дополнение.
  
  ----------------------------------
  
  1. Общая преамбула для всех политических статей.
  
   Дорогие читатели. Мои политические статьи публикуются в разделах "Политика", "Философия" и "Поэзия". Потому "Поэзия", что мое политическое творчество зиждется, прежде всего, на творчестве поэтическом. В моих стихотворениях и стихотворных сборниках гораздо подробнее иллюстрируются все те мысли, идеи, призывы и цели, которые Вы можете найти в цикле политических статей. Все статьи я настоятельно рекомендую читать в строго последовательном порядке.
   На мой взгляд, в наши дни вся политика выглядит сплошным грязным дилетантством, на грани фикции, профанации и разводки лохов. А все потому, что разных мастей политиканы в явном виде совершенно не учитывают Базовые Мировые Законы и Их Взаимодействие друг с другом. Ну найдите мне хотя бы одну программу политической партии, в которой эти самые Законы были бы явно прописаны, а на Их основе уже формулировались бы сами цели политической партии!
   Я предлагаю создать первую в мире партию, которая бы действовала, исходя из понимания объективно действующих Законов Мира, включающих в себя, разумеется, законы социальные; пусть даже упомянутая объективность носит вероятностный характер - не страшно, в Мире Вероятность всегда играла и играет важную роль.
   Все мои политические воззрения, установки, платформа и доктрина зиждутся как на моем личном, чаще всего печальном жизненном опыте, так и на мистике, на мистических озарениях, на мистическом познании реальных Законов, действующих в Нашем Мире.
   Я хочу создать политическую партию нового тысячелетия на совершенно иной основе, той, которая уже интуитивно используется, но пока еще трусливо замалчивается политиками старой закваски. Если есть интерес, давайте работать вместе, давайте не будем попусту прожигать нашу жизнь. Только объединившись, мы можем изменить Наш мир к лучшему. Хотите Успеха, Удачи, Власти, Любви и Силы? Давайте вместе добиваться реализации наших планов, стремлений и амбиций!
  
  2. Аннотация к презентации сборника "Рабства тяжкие оковы".
  
   Все рабы. Но в то же самое время все свободны. Парадокс? Ничуть! Все рабы в той или иной степени. Все свободны в той или иной степени. Как правило, обычный человек свободен в крайне ограниченных рамках. О да, разумеется, такую необходимость ограничения вашей свободы вам тут же толково объяснят, если вы начнете возмущаться, найдут тысячи и миллионы причин, почему вы должны быть ограничены в своих ЕСТЕСТВЕННЫХ правах и свободах.
   И все бы хорошо. Да вот только те, кто дает лживые объяснения, кто ограничивает вас во всем, порою даже в самом необходимом, живут далеко-далеко за пределами введенных для вас ограничений. Двойной Стандарт! Двойная Мораль! Но на словах все равны. Как там классик говорил, все ... равные, только одни ... равнее других. Равноправие, однако!
   Вот всего лишь один пример. Я прекрасно помню то время, когда простому человеку по закону нельзя было без суперспециального разрешения открывать валютные счета в зарубежных банках. В то же время начинающие олигархи делали это совершенно спокойно и безнаказанно. Причем все равны. А "пират - порядочный человек"! Помните "Джельсомино в стране лжецов"? Один к одному наша жизнь! Только Джельсомино нет. А потому САМИМ надо пошевеливаться.
   Хотя я пока и не имею прямого отношения к политике, но все то, что я написал про рабство - вещь сугубо политическая. Буду рад, если найдутся люди, цель которых совпадает с моей целью. А моя цель - ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОКОВ РАБСТВА, БОРЬБА ЗА ЛИЧНУЮ СВОБОДУ, чтобы ни один гад даже на словах не мог ограничивать меня в моих естественных правах и свободах.
   Если вы сами не стремитесь к свободе, не меняете свою жизнь к лучшему, КТО ЭТО СДЕЛАЕТ ЗА ВАС? Обычно само по себе ХОРОШЕЕ не происходит, только - ПЛОХОЕ!
  
  3. Аннотация к сборнику "Рабства тяжкие оковы".
  
   Рабство. Один из главных признаков Тьмы. В то же самое время - один из главных признаков Света. Да-да! Рабство есть в любом мире, будь он Светлым, будь Темным. Рабство - всего лишь инструмент, как нож, которым можно и хлеб резать и людей убивать.
   Как всегда, Истина где-то посередине. Нет свободы - рабство, плохо. Абсолютная свобода - тоже плохо. Абсолютные категории вообще не для такого мира, как наш.
   Рабство предстает в разных видах. Есть рабы Сил, рабы Добра, рабы Зла, рабы Законов, рабы Идей, рабы общества, рабы людей, рабы денег, рабы привычек и т. д. и т. п.
   В Светлом Мире разумные - рабы Сил, рабы Добра, рабы Законов, рабы Идей, рабы общества.
   В Темном Мире разумные - рабы Сил, рабы Зла, рабы Законов, рабы Идей, рабы общества, рабы людей, рабы денег, рабы привычек.
   Вот и подумайте, в каком мире мы все живем. Впрочем, Наш Мир получше Мира Поэтического Ансамбля, потому что в последнем многие наши темные стороны я доводил до предела.
   Хотя я пока и не имею прямого отношения к политике, но все то, что я написал про рабство - вещь сугубо политическая. Потому что если мы все осознаем себя рабами и захотим свободы, то неизбежно придем к мысли о необходимости замены политического строя. О нет! Здесь я не призываю к немедленной революции, которая неизбежно закончится потоками, реками крови. Думаю, что можно действовать гораздо более мирными путями. Но главное - действовать.
   На основе тех идей, которые я освещаю, вполне реально обосновать новую общественную доктрину и политическую платформу, включая концепцию гораздо более справедливого социального развития, создать общественную организацию и политическую партию. Опыт подобной созидательной активности у меня обширный. Цель такой деятельности - УВЕЛИЧЕНИЕ СТЕПЕНИ СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В ОБЩЕСТВЕ, ПЕРЕХОД НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, НЕ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ПОДАВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ, НО ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ЕЕ РАЗВИТИЯ. Нужны также система целей, стратегия, тактика, люди и средства. Но надежда - только на молодежь. Старшее поколение уже показало свою несостоятельность.
   Лично мне сегодняшняя рабская жизнь порядком поднадоела. Но изменить ее радикально в одиночку я не в состоянии. Сил для этого нет - хватает их только на выживание и борьбу с окружающими. Может, кому интересно? В моем городе, похоже, - НИКОМУ! Какое-то растительное существование тут: дом, семья, работа, немножко удовольствий... и все практически. А в мыслях только деньги, бабло, бабки; сплошное товарно-потребительское отношение к окружающим, измельчало все, девальвировалось, даже Творчество, даже Любовь. И ТАК - всю жизнь, до смерти, без особых перемен. НЕ ХОЧУ ТАК!
  
  4. Мысли вслух из сборника "Рабства тяжкие оковы".
  
   Рабство. Отменить его невозможно, поскольку рабство является одним из фундаментальных свойств любого мира. Распространено оно повсеместно. Людской род много тысяч лет прозябает в рабстве. Доктрина рабства людского рода властвует над миром. Будто она является единственной и неповторимой. Будто ей нет альтернатив. Знакомо звучит, правда? Альтернативы есть всегда, между прочим. Да, рабство не уничтожить. Но! Вполне реально сместить баланс между рабством и свободой в более привлекательную сторону для простого человека. Уже в наши дни развитие науки и техники позволяет начать работу над новым политическим строем, в которым однозначно не будет места ни Двойным Стандартам, ни Двойной Морали; а люди будут гораздо свободнее в своих естественных правах и свободах, чем теперь.
   Как можно сместить упомянутое равновесие. Очень много про это написано в различных фантастических произведениях. А раз так - то, по примеру начала прошлого века, когда фантасты во многом предугадали будущее, в нынешнем веке вполне допустима реализация фантастических идей в нашей реальности.
   Итак, если рабство является Глобальным Законом, значит, на концептуальном уровне нужно сформировать соответствующую доктрину. Один из возможных вариантов такой доктрины опубликован на моем домашнем сайте. Тематикой развития социума я занимался много лет.
   Самый же разумный выход из существующего положения - это осознанное применение Закона рабства к тем квазиразумным техническим системам, которые могут появиться в том случае, если удастся сокрушить враждебные человеческому роду силы, препятствующие появлению полноценного машинного разума. Я знаю о чем пишу. Потому что эти самые силы сделали все от них зависящее, чтобы моя собственная концепция создания интеллектуальных технических систем так и не увидела свет. Двадцать лет моей жизни было потрачено на то, чтобы сломить сопротивление социума. Частично мне это сделать удалось - в смысле публикации и распространения информации, в том числе - через мой домашний сайт. И не только мне. Страны, думающие о будущем, вкладывают колоссальные средства в развитие интеллектуальных технологий, поддерживают свои таланты, в отличие от нашей совершенно недалекой социальной среды.
   Информация о социальной значимости технических систем с элементами искусственной личности. Это действительно достойная цель, к которой можно и нужно стремиться. Искусственная личность, искусственный разум, искусственный интеллект настолько важны, настолько необходимы, что без них как какая-нибудь отдельная нация так и все человечество в целом вряд ли сумеют когда-либо оказать влияние на судьбы мироздания, в глубокий космос - не выйдут, значительного увеличения продолжительности человеческой жизни - не достигнут, подавляющего военного превосходства - не приобретут, в грядущих катаклизмах - не выживут, всеобщего благоденствия - не создадут, общий прогресс - не ускорят в должной степени.
   Упор на повсеместное применение технических систем искусственной личности - альтернативный путь социального развития. Можно создать и политическую партию и общественное движение на этой основе. Где же вы, политики и общественные деятели, где просто заинтересованные граждане?
  Социальная значимость разумных технических систем. Это, прежде всего, переосмысление возможного будущего человечества. Обычно я не склонен давать какие-либо прогнозы, но сейчас сделаю исключение. Что же нас может ожидать в ближайшие 50-60 лет (только в аспекте внедрения технических систем искусственной личности). Итак:
   2030-2040 гг. - гарантированное экономическое благополучие, приличный материальный достаток для всех и для каждого; еще не коммунизм, но очень близко к тому. И это - вполне реальный результат того пути социального развития, который я предлагаю. Ну а если возможность будет профукана - все живущие ныне, их дети и внуки, потеряют право к указанному времени жаловаться на тяжелые материальные лишения, низкие зарплаты, маленькие пенсии. СЕЙЧАС НУЖНО ОБ ЭТОМ ЗАБОТИТЬСЯ. ЕСЛИ НЕ ВЫ, ТО КТО ЖЕ?
   2040-2050 гг. - ликвидация многих болезней. Современники! Не нойте и не жалуйтесь, когда будете старенькими, что у вас что-то болит. Потеряете вы через 30-40 лет всякое право на это, кто доживет, конечно же! И ваши дети и внуки потеряют такое право! И не думайте, что до самой смерти болеть не будете - от больничной койки никто не застрахован.
   2050-2060 гг. - подавляющее военное превосходство одной страны над всеми остальными, настоящий армагеддон и апокалипсис. Военное превосходство зиждется на двух главных факторах. Во-первых, это блокирование возможности использования атомного оружия на физическом уровне. Чтобы этого достичь, нужно, ни много ни мало, сдвинуть в локальном пространственном объеме некоторые физические законы, таким образом, например, чтобы критическая масса ядерного заряда стала составлять не 1 кг., а сотню тысяч тонн. Сделать это нужно совсем не надолго, и даже можно не по всей планете; и только до тех пор, пока второй главный фактор не уничтожит весь ядерный боезапас. Тех же физиков, кто говорит, что это невозможно, следует сразу же выбрасывать на свалку истории. А второй фактор - сверхинтеллектуальные сверхбыстродействующие боевые роботы. Достаточно, если реакция таких роботов будет раз в десять превосходить реакцию человека. И - все. Люди будут абсолютно беспомощными. Но! Как это ни странно, пусть уж лучше человечество само дойдет до такого уровня, чем узнает на нем из горького опыта общения с какими-нибудь инопланетянами. То, о чем я сейчас пишу - страшный, но вполне осуществимый сценарий. Принципиальную невозможность его осуществления пока еще никто не доказал. И смотрите, как бы потом не плакать горькими кровавыми слезами! Вот такие вот ужастики и страшилки: МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО какой-нибудь одной страны вполне достижимо!!! Страна, которая обратит пристальное внимание на практическое использование разумных технических систем, лет через 50 получит подавляющее военное превосходство над всеми другими странами и сумеет, благодаря этому, достичь МИРОВОГО ГОСПОДСТВА на расовой или национальной почве. Не проспите сограждане! Пока еще не поздно! Практические результаты моих исследований четко говорят о том, что момент назрел. Возможность - есть, путь - открыт. Сегодня я такой один, завтра нас будут десятки и сотни, а потом - тысячи и миллионы. Показательно и печально, что окружающая среда прямо выдавливает меня в военную сферу. Гражданскому обществу искусственный интеллект не нужен совершенно. Копеечку не хочет оно в него вложить. В то самое время, когда на какую только ерунду денежки не тратятся. Так что, люди, вы сами являетесь генератором всех ваших бед и несчастий. И не думайте отсидеться где-либо на островах. Социальное переустройство затронет всех!
  Некоторые факты, подтверждающие мой страшный прогноз.
   Давно известно, что практически во всех развитых странах с самого начала появления интеллектуальных технологий уделяется пристальное внимание созданию интеллектуальных автономных боевых систем. Так, уже в середине 80-х многие фирмы работали над созданием автоматических самоходных артиллерийских систем. Про это часто писали в ''Технике Молодежи''. В настоящее время я неоднократно слышал про беспилотные разведывательные самолеты, широко применяющиеся во время локальных войн. Есть мнение, что в ближайшее годы будут созданы беспилотные истребители и бомбардировщики. При их использовании страна-производитель станет рисковать только боевой техникой, но не людскими ресурсами, в отличие от той слаборазвитой страны, которую эти истребители и бомбардировщики начнут размазывать в лепешку. В начале февраля 2005 года в новостях прошла информация о том, что в Ирак отправляют партию из 18 боевых роботов (стоимость - 235000$ каждый). Даже несмотря на то, что такие роботы пока не имеют интеллекта, эффективность каждого из них значительно выше солдата-человека, уничтожить такого робота гораздо сложнее, а содержание кибера-убийцы - гораздо дешевле (по сравнению с содержанием солдата американской армии). И вот последняя информация. 21 февраля 2005 года, в 13.05 msk, по радио прошла информация о разработанном в США боевом человекообразном роботе-циклопе (первый вариант терминатора-гуманоида, между прочим!). В одну из рук вмонтирована стрелялка. На испытаниях гуманоидный киборг поразил все цели. 06 октября 2005 года по радио было передано сообщение, что фирма, производящая роботы-пылесосы, создала боевой робот по обезвреживанию снайперов. Робот успешно поворачивается на звук выстрела, оснащен лазерным целеуказателем и инфракрасным датчиком. Работают также над созданием робота-антитерориста с рентгеновской установкой для поиска взрывных устройств. 11 октября 2005 года услышал по радио, что создан джип, которому не нужен водитель; на борту 6 компьютеров, отличная ориентация на местности. Вот так вот! ОНИ УЖЕ ИДУТ!!!
   И теперь возникает вопрос. А лично Вы хотите, чтобы через 20-30 лет такие вот киберы-солдаты оккупационных войск патрулировали улицы Вашего родного города? Лично я - НЕ ХОЧУ!!!
  Наконец, я решил опубликовать 2 отрывка из моей переписки по электронной почте, касающихся рассматриваемой тематики.
   Вот что пишут мне. "Как-то беседовал на эту тему с одним очень эрудированным и умным человеком. Пример применения для Искусственного Интеллекта рассматривал самый вроде актуальный для всех времен - война. Предложил сравнить возможности армии терминаторов и человеческой. В чью пользу сравнение, ясно сразу. Так знаешь, чем тот человек меня сразил? Он не стал спорить с очевидным, а сказал, что армия терминаторов финансово невыгодна, так как человеческая гораздо дешевле... И все. Спор на том закончился."
   Что я ответил. "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. А теперь представь: на Россию прет армия терминаторов. Неважно откуда - хоть из космоса, хоть из США. Причем причина войны проста - нужна территория, а люди вовсе не нужны. На фиг русские. Даже как рабы. Есть ведь суперроботы, суперроботизированное призводство. А любой пассионарной нации, хоть марсианам, хоть америкосам, хоть китайцам нужно lebensraum - жизненное пространство. И здесь уже не шутки. Во всех локальных конфликтах уже используются беспилотные самолеты-разведчики. Сейчас пока еще боевая авиация делится на поколения. Скоро этого не будет. Боевые атакующие самолеты тоже станут беспилотными, оснащенные суперинтеллектом для распознавания и уничтожения противника. И что тогда? Сейчас единственный гарант - ядерное оружие. Пока какой-нибудь умник не придумает, как его нейтрализовать... Мрачное пророчество. Я про него и писал. И нас может тоже коснуться. И отсидеться будет негде. И - тотальная мобилизация. И возьмут твоего умного эрудита, даже если он одноглазый инвалид, дадут базуку - и на х... на передовую, терминаторов отстреливать. А передовой станет вся территория, потому что будет геноцид, и всех коренных жителей начнут уничтожать поголовно, как во времена Чингисхана. И получит твой умник разрывную пулю в башку. И это еще не плохо. Гораздо хуже - в живот, да еще лазером, а потом подыхать сутки, держась за собственные кишки. И думать про гребаные финансы при всем при том.
   Так что люди дешевле только в наши дни, пока очередной виток развития не сделает Искусственный Разум гораздо дешевле и эффективнее. Все к тому идет. Развитие не остановить! Разумеется, про это никто не говорит. Но когда скажут, то сразу же и сделают - и будет поздно! Для всех поздно. Во всяком случае капиталисты везде, где только можно, выгоняют людей и ставят автоматы, которым не нужно платить ни зарпалату, ни страховку, и забастовки они не устраивают. Так что в экономике роботы уже давно экономичнее и эффективнее людей, кроме нашей страны с недоумками. Так своему умнику можешь и передать. Страшно далек он от реальности, живет в вымышленном мире и ни черта не знает про современность!
   Сведение всего на свете к финансам просто кастрирует мозги. Во времена тотальных войн финансы не имеют определяющего значения. Вспомни про Великую Отечественную. Там что ли считали, как сэкономить в боях тыщу танков да тыщу самолетов да мильон солдат? Отнюдь! Приказ: взять город такой-то к такому-то празднику. И по фиг бабки, по фиг технику (рабы в тылу еще наделают), по фиг людей (бабы еще нарожают). Вот лично ты своей семье желаешь такого будущего? Мне-то проще - я одинок. Но и то задумываюсь. А когда роботы станут делать роботов - стоимость терминатора с точки зрения экономики, не имеющий к его созданию практически никакого отношения, станет просто равна нулю. И по фиг - пусть воюет железный джек!"
   Самое интересное заключается в том, что в настоящее время наша страна обладает всеми необходимыми технологиями для создания боевых киберов, по крайней мере, как штучной продукции. Соответственно, при определенных инвестициях, можно начать выпускать хотя бы мелкосерийные партии боевых машин.
   Что конкретно я мог бы делать прямо сейчас, чтобы уменьшить степень риска для нашего этноса. Прежде всего - это зарабатывание денег (либо их привлечение) с последующим вложением в развитие технологии. Прямо сейчас я могу предложить целых три проекта зарабатывания больших денег: производство боевых роботов (продажа в страны третьего мира), консалтинговая оффшорная фирма (легальное оказание услуг за границей), альтернативная система сбыта нефтепродуктов (пока в Санкт-Петербурге). Ну и разумеется, если речь не идет о бизнесе, то я мог бы стать неплохим политиком в той партии, которую мог бы создать при условии поддержки социумом моих идей.
  
  5. Констатация факта из сборника "Рабства тяжкие оковы".
  
   Двойной Стандарт, Двойная Мораль, Тотальный Контроль, Большой Брат, Власть денег, товарно-потребительское отношение людей друг к другу - это все варианты "мягкого" рабства в современном мире, основная цель которого - ТОТАЛЬНОЕ ПОРАБОЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ ради каких-то совершенно скрытых от нас целей. Такая вот политика власть имущих в наши дни. Самое опасное тут - молчать, игнорировать эту самую политику. Если все молчат, не сопротивляются - почему бы не усиливать рабский гнет. И здесь возникает еще один наиважнейший вопрос: А КОМУ ВСЕ ЭТО ВЫГОДНО? Полного ответа на него пока не существует. Но вообще же, разумеется, выгодно отнюдь не тем, кто страдает от постоянного уменьшения их прав и свобод. Рискну сейчас предположить, что Закон рабства используется как инструмент реализации Закона торможения развития человеческой цивилизации с целью не допустить выхода людей за пределы родной планеты. А ведь еще Циолковский говорил, что нельзя вечно жить в колыбели (в том смысле, что людям предстоит расселение по космосу). Сто лет уже прошло, а воз и ныне там. Не можем даже от астероидной опасности Землю защитить! Зато защищаем олигархов от всех возможных опасностей, помогаем им всячески, разводим их, как цыплят.
   А вывод же предельно прост. Пока, похоже, кто-то чужой и враждебный пользуется Законом рабства для подавления развития человечества. До тех пор, пока мы все терпим такое положение вещей - ничего хорошего нас не ждет. Уже давным давно, если мы только действительно полноценные существа, нам самим следовало бы воспользоваться тем же Законом рабства для ускорения нашего собственного развития, для улучшения жизни, ликвидации болезней, борьбы со старостью, выхода в космическое пространство. Пока еще сделать это не поздно. Но только - пока. Что произойдет в будущем - никому не известно. Вполне возможно, что способность бороться за свободу будет утеряна людьми навсегда. А наши потомки даже не смогут осознать самого факта их нахождения в порабощенном состоянии. Потому что не будут знать, что такое свобода. Потому что рабство осознается только в сравнении со свободой. А может, и потомков никаких не окажется. Может, существующий Порядок Вещей как раз и предназначен для постепенного уничтожения или даже самоуничтожения людского рода как возможного конкурента в борьбе за Власть над Миром.
   Похоже, что мы все находимся под чьим-то колпаком. И, пока не выходим за некие рамки, все у нас хорошо. Но стоит только попытаться выйти за границы мещанского существования - включаются какие-то чуть ли не мистические механизмы подавления творческих инициатив, превращающие жизнь талантливого человека в настоящий ад. Испытать ТАКОЕ подавление пришлось и мне самому. В результате всего лишь порядка 1% моих творческих усилий получили материальное воплощение. Все остальное было потрачено на борьбу за право жить, любить и творить, за право на творческую самореализацию. То есть, сломить враждебной воле меня не удалось, но удалось серьезно затормозить, практически остановить.
   Сейчас же я могу только рекомендовать моим читателям задуматься о том, в каком мире мы живем, и почему его нельзя легко и просто изменить к лучшему. Если кто хочет конструктивных изменений - надо объединяться. Потому что наша сила - в единстве. Наша правда - в свободе. Наши цели - в развитии. Наша власть - над миром должна быть!
   Таким образом, никакого равенства нет и быть не может. Все не равны друг другу с самого рождения. Есть Господа, есть Слуги, есть Рабы. Но это не страшно. Страшно тогда, когда социальное расслоение происходит с нарушением принципов справедливости, когда менее развитые оказываются на самом верху. Когда лучшие из лучших - в самом низу, и, в лучшем случае - живут, а то и не живут вовсе.
  
  6. Авторское пояснение из сборника "Рабства тяжкие оковы".
  
   В моих стихах слова и их сочетания ПЛЕН, ПОЛОН, ОКОВЫ, ЦЕПЬ, СЕТИ, ПУТЫ, КАНДАЛЫ, ЯРМО, ПЛЕНЕНЬЕ, НЕВОЛЯ, НЕСВОБОДА, ЗЛАЯ СВОБОДА (в смысле РАБСТВА), КАБАЛА (в смысле РАБСТВА), ИГО (в смысле РАБСТВА), ИЗОЛЯЦИЯ (в смысле РАБСТВА), ЗАСТЕНКИ (в смысле РАБСТВА), ГНЕТ (в смысле РАБСТВА), БЕСПРАВИЕ (в смысле РАБСТВА), ЧЕРНЫЕ ТИСКИ (в смысле РАБСТВА), КАПКАН (в смысле РАБСТВА) - это названия разных аспектов, разных возможных проявлений и сторон РАБСТВА, безжалостного Порядка Вещей, олицетворяющего собою отсутствие Свободы и Надежды, Безысходность и Безнадегу для разумных.
   Раб - бесправное существо из Мира Рабства.
   Холоп - раб.
   Свободы бывшие сыны - рабы.
   Низшая раса - раса рабов.
   Урод - исключительно РАБ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ.
   Калека - то же самое, что и урод.
   Людишки - то же самое, что и уроды.
   Протоплазма - то же самое, что и уроды, ну и еще в смысле вечно жрущей и размножающейся биомассы бесцельных, бездумных и равнодушных "разумных".
   Холуй - урод-мазохист, поддерживающий и без того неодолимую порабощающую силу.
   Свободы палач - тот, кто уничтожает Свободу, укрепляя тем самым рабство.
   Двойной Стандарт - один из вариантов "мягкого" рабства.
   Двойная Мораль - один из вариантов "мягкого" рабства.
   Темница - один из вариантов "мягкого" рабства.
   Тотальный Контроль - один из вариантов "мягкого" рабства.
   Большой Брат - один из способов осуществления тотального контроля.
   Глобальный Порядок - один из способов осуществления тотального контроля.
   Беззаконье - один из способов осуществления рабства.
   Бесправие - один из способов осуществления рабства.
   Произвол - один из способов осуществления рабства.
   Беспредел - один из способов осуществления рабства.
   Иллюзия Свободы - один из способов осуществления рабства.
   Кое-где также можно найти поэтические описания различных проявлений РАБСТВА и ПОРАБОЩЕНИЯ.
  
  7. Отрывок из книги Н. Некрасова; как я его запомнил.
  
  "Люди холопского звания
  Сущие псы иногда:
  Чем тяжелей наказание -
  Тем им милее узда!"
  
  8. Цитата из поэмы в прозе Д. Андреева "Изнанка Мира".
  
  "Гордыня рабов, не подозревающих о своем рабстве. Рабство осознается, будучи сопоставлено со свободой..."
  
  9. Цитата из книги В. Добрякова "Сдвиг по фазе".
  
  "Золотой некогда миллиард сверхпотребителей сократился до нескольких миллионов, живущих в трех тщательно охраняемых мегаполисах. Все остальное многомиллиардное население планеты, изнемогая, трудится, обеспечивая роскошную жизнь вырождающейся "золотой" аристократии, сносную - их охранникам и нищенскую - себе."
  
  10. Цитата из книги А. Евтушенко "Отряд".
  
  "Нас везут в рабство... Те, кто не видит и не понимает этого, уподобляется домашней скотине, которую ведут на убой."
  
  11. Цитата из книги С. Лукьяненко "Танцы на снегу".
  
  "... самая главная свобода всегда была внутри человека. В душе. Даже самые страшные тираны не могли отнять у человека право думать по-своему.
  ...
  ... если человека навсегда посадить в тюрьму, то это будет еще страшнее. Зомби ведь уже не понимает, что у него отняли свободу."
  
  12. Цитата из книги С. Лукьяненко "Лорд с планеты Земля".
  
  "Жизнь на грани нищеты, электроэнергия по три часа в день, промерзающая зимой квартира... Дачи на Черноморском побережье, многоэтажные особняки, зеркальные витрины супермаркетов. Это для других."
  
  13. ПОЭТИЧЕСКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.
  
   Аннотация к осколку третьему ("Вечный раб").
  
   МОЗАИЧНОЕ ПАННО "РАЗБИТОЕ ЗЕРКАЛО", ЗЕРКАЛЬНЫЕ ОСКОЛКИ: ОСКОЛОК ТРЕТИЙ.
   Вот бьют слабых. Плачут они, жалуются, сочувствия ищут. Но можно ли заступаться за всех без разбора. Как себя поведут эти слабые, став сильными и свободными по отношению к тем, кто слабее их? Обычно ТАКИЕ бывшие угнетенные становятся самыми страшными угнетателями. Есть, разумеется, и исключения. Но не такие уж и многочисленные.
   То есть, такие важные вопросы, как освобождение угнетенных, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО решать ситуационно, в индивидуальном порядке, а не на абстрактном общем уровне.
   В этом стихотворении "Избранные" - хорошие.
   Рекомендую посмотреть в аннотациях комментарии к этому мозаичному панно.
  
  Вечный раб (создано 22 ноября 2005 года).
  
  Раб, ленивый и лукавый.
  Бывший пусть! Но разве правый?
  
  Как страдал ты и кричал,
  Когда Вражеский Портал
  Был открыт. И Силы Тьмы,
  Рати, Черные Полки,
  Гарнизон Свой разместили
  И тебя закрепостили,
  Сделали тебя рабом!
  
  Но не в этом дело! В том,
  Что Свобода наступила!
  Ты - Свободен! Так все было!!!
  
  Сняты Цепи и Оковы!
  Ты совсем теперь свободен!
  Покажи, на что способен,
  На что в Этом Мире годен!
  
  Показал! В Пучине Зла
  Развратился. И дела
  Света, Радость, Благородство
  Для тебя теперь уродство!
  
  Много раз я видел твой
  Образ, жуткий, страшный, злой.
  Ты забыл, как был гоним,
  Злою Волею раним,
  Злою Силою давим.
  
  Стал при Власти
  Ты опасным
  Палачом!
  
  Твой взор ужасен!
  Для Влюбленных ты опасен.
  Для Поэтов - враг, бесстрастен!
  Для Ученых - ты злодей,
  Мерзкий, гнусный лиходей!
  
  Ищешь способ отомстить?
  Но кому? Зачем? Забыть
  Прошлое теперь всем надо!
  
  Сквозь Портал ушли Отряды
  Тьмы. Давно Портал закрыли.
  Нет и Черных Вьюг. Стихией
  Тьма не может Воцариться.
  Зло - ушло! Эпоха - длится!
  
  Череда настала дней
  Для живущих, для людей.
  Нет Тиранов и Вассалов.
  Все бояться перестали.
  Потеряли Страх. Забыли,
  Как колено преклонили
  Перед Символом Эпохи,
  Когда было очень плохо
  И царям и дуракам,
  И Поэтам и козлам.
  
  Все прошло! Дорогой Света
  Должны выступить Поэты.
  А Ученые мужи,
  Вопреки вражде и лжи,
  Должны Порядок Изменить,
  Нищету совсем Избыть,
  И ко Светлой Новой Цели
  Обозначить Путь. Метели
  Черной Злобы, Тяжких Ран
  Позабыты. Но Обман
  Никуда не делся! В Мире
  Властвуют теперь рабыни,
  Бывшие. А бывший раб
  Как гонитель, как сатрап
  Потерял и ум и совесть.
  Стал тираном. Эта повесть
  Столь обычна, что везде
  Муки Избранных. В Беде,
  Без Удачи, в Нищете -
  Избранные! Не освобожденные!!!
  По-прежнему закрепощенные!!!
  
  Раб тиранствующий злобен!
  Он во Власти инороден,
  Как заноза, шип терновый.
  Да, в застое. Но готовый
  Ради денег всех прибить,
  Рвать, кусать, совсем забыть,
  Что другие - тоже люди!
  Что когда-нибудь осудят
  Все деяния его!
  Что творит он только зло!!!
  
  Будто стенка на дороге.
  Отказался он от БОГА.
  Покрывает ложь, неправду.
  И стяжает злые лавры.
  
  Обманули миллион?
  Не беда! Тяжелый Стон?
  Ну и что! Поэта травят?
  Не один Он здесь бесправен!
  
  Все законы - для друзей!
  Для народа - лиходей!
  Просто жить - вот лозунг века!
  Кто не хочет - тот калека!!!
  
  Путь Один теперь по правилам!
  Отвергает кто - деяния
  Все его, Творенья Мысли,
  Лишены в народе смысла!
  
  Кто не ходит на работу
  С девяти и до шести -
  Для народа бесполезен!
  Все они обречены!!!
  
  Умный если - ну и пусть!
  Не для нас!!! Мы славим гнусь!!!
  Вот путаны и бандиты -
  Всем пример!!! Судьба разбита?
  Ну и что? Закон таков:
  Защищать ты должен кров!
  Но - не свой!!! Всех тех, кто избран
  Править в Мире Черных Жизней!
  
  Кто хитер и злобен - браво!
  Вся для них теперь Держава!
  
  Зло, Обман, "Святую Ложь"
  Ты, Поэт, теперь не "трожь"!
  
  Всю Свободу отобрали!
  Деньги все к рукам прибрали!
  По Закону? Ты терпи!!!
  Рабства - новые полки!!!
  Новые готовы Цепи!
  Примеряют Их и детям!!!
  
  Был двойной стандарт.
  Теперь - новая мораль.
  Пред ней - штандарт!
  
  Раб по Духу, некромант,
  Силы черпает у мертвых.
  Унижает всех достойных.
  Отнимает все! Усталость.
  Нет Надежды встретить старость
  Для мужчин! Жизнь коротка.
  Жили дольше у Врага
  Двадцать-тридцать лет назад,
  Когда Черный Непрогляд
  Закрывал глаза на Рабство!
  Когда думалось, что Братство
  Воплотилось на Земле!
  Когда - Равенство! И все
  Спаяны Единой Целью,
  Соловьиной Счастья Трелью!
  
  Все исчезло. Изменилось.
  Зло ушло? Да! Накатились
  Вдруг Свободы Волны Дикие!
  Братство, Равенство безликие
  Сокрушили в одночасье!
  Наступило вдруг Ненастье!
  
  Бывший раб воссел на Трон!
  Зреет Гибельный Полон
  Для живущих! Враг доволен!
  Демонам опять привольно!
  Столько Новых Страшных Ран!
  
  Владыка Черный Очень рад:
  САМЫЙ
   ЛЮТЫЙ
   БЕСПОЩАДНЫЙ
   ТИРАН -
  ЭТО
   БЫВШИЙ
   ОСВОБОЖДЕННЫЙ
   РАБ!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"