ДАЛЕКИЙ БЕРЕГ - одна из эмоциональных составляющих книги писателя-фантаста Василия Дмитриевича Звягинцева "Одиссей покидает Итаку"; затрагивает этот берег какие-то глубинные струнки в душе.
1(71). Аннотация к новелле первой ("На Далеком Берегу").
МИНИЦИКЛ "ЛИРИЧЕСКИЕ НОВЕЛЛЫ": НОВЕЛЛА ПЕРВАЯ.
Просто такой вот романтический Далекий Берег на Грани Света и Тьмы, Добра и Зла. Обычно на подобной Грани Талант Балансирует, как на острие бритвы, как на лезвии меча. Очень просто оступиться. Чтобы Победить - всегда надо Бороться!
Повествование в стихотворении ведется от лица странника. Да и кто, кроме странника и Высших Божественных Сущностей, мог бы в Мире Поэтического Ансамбля СВОБОДНО СТОЯТЬ на Обрыве, любуясь мрачными и величественными картинами открывающихся перспектив?
В первой редакции Поэтического Ансамбля "Личный Армагеддон" "Лирические новеллы" входят в состав раздела "Стихи и песни".
Во второй редакции стихотворение было подправлено.
Рекомендую посмотреть комментарии к минициклу "Лирические новеллы".
На Далеком Берегу -
Тьма, Обрыв и Блеск Галактик;
У Обрыва (1) постою,
Светлых Сил Вселенной странник.
Там - Начало Пустоты!
Там - Провал Жестокой Злобы!
К Легионам Темноты
Выйти в Бой Мы не готовы! (2)
Тут - Горит Звезда Миров (3);
Света Шлет Лучи (4), и Радость
Всем, живущим в Мире Грез (5),
Так легко, легко Досталась! (6)
Лишь на Дальнем Берегу (7)
Вижу я Конец Фатальный
Иных Миров! Дорога к Злу!
И потому стою печальный. (8)
Ушли ОТТУДА Рати Сил
Светлых (9). И Огонь (10) Воспламенил
Во многих (не в одной!) Вселенных
Жестокий Злобный Дракон (11),
Опора Демонам. И Он
Резвится на Руинах Древних (12),
Торопя Конец Вселенных!
Свет и Тьма - ДВЕ Силы в Мире; (13)
Мира Даль не Поделили
В Те Века, когда Они
ВМЕСТЕ Царствовать Могли! (14)
Время То ДАВНО Ушло;
Будто Солнышко Зашло!
И ТЕПЕРЬ Закон Другой:
ТОЛЬКО Битва, ТОЛЬКО Бой
К Трону Власти Даст Дорогу! (15)
И Жестокую Подмогу
ПРИНЦИП СИЛЫ Обещает,
Но НИКОГДА не принимает
Ничью Сторону (16)! Лишь помогает.
ТОЛЬКО Воля, ТОЛЬКО Страсть
Шансы в Битве не Пропасть
Могут Дать, и то - НЕМНОГО!
Вот ТАКАЯ Безнадега -
Новый План Творца Творений,
Высшей Силы Проявленье! (17)
ИСТРЕБИТЕЛЬ (18) - как Судья!
И Далекие Края
Под Покровом Тьмы, Страдая,
Ждут ЕГО, крича, стеная!
Ждут, дыханье затая!
Грустно! Грустно! Ну а я
Все стою на берегу.
Ничего я не могу!
Берег Дальний - лишь Граница!
Все равно не примириться
С Властью Черных Злых Законов! (19)
Но ВОЗМОЖНО только Богу
Зла Реформу Провести,
И к Свободе Привести
Зла Миры и всех живущих.
Верю я: ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ!
(1) - в Нашей Вселенной аналогом обрыва, пожалуй, может считаться ТА невидимая кромка неподалеку от какой-нибудь ОГРОМНОЙ по массе черной дыры, ступив за которую, никто уже не может вернуться, разве что Сверхъестественные Существа.
(2) - вообще-то в Нашем Мире Первый Светоч тоже ПАЛ. Может быть, поэтому и Свет в ГЛОБАЛЬНОМ аспекте СЛАБЕЕ Тьмы?
(3) - звезда миров: поэтический образ Системы Мировых Законов.
(4) - поэтический образ организующего воздействия Звезды Миров.
(5) - подразумевается, что Мир Света в Мирах Тьмы лишь Грезится простым смертным, то есть они видят Его во снах и грезах.
(6) - с мещанской точки зрения Мир Света - это почти стопроцентная халява, наподобие пресловутого коммунизма.
(7) - дальний и далекий: один и тот же БЕРЕГ.
(8) - вообще-то СВЕТЛЫЕ любят позаниматься душевным мазохизмом; у меня и Тихий Гений вечно печальный, и странник вот теперь.
(9) - про Уход из Мира Светлых Сил читайте в стихотворении "Безысходность".
(10) - огонь: Адское Пламя, Пламя Разрушения, Зовущее Гибель Мира или Приближающее Конец Эпохи.
(11) - дракон: Одна из Демонических Ипостасей.
(12) - намек на возраст Темных Миров. Обычно Власть Демонов Уничтожает Миры.
(13) - известно, что ТЬМА БЫВАЕТ РАЗНАЯ, то есть Тьма Может Представлять Собой не ОДНУ, а НЕСКОЛЬКО Сил!
(14) - ну, на Земле сейчас Царствуют и Свет и Тьма; только это не совсем ТО, что МОГЛО БЫ БЫТЬ.
(15) - намек на Возможность Существования ОДНОПОЛЯРНОГО в Силовом Аспекте Мира.
(16) - Принцип Силы Бездушен и Нейтрален как обычный инструмент, которым может воспользоваться разум.
(17) - имеется в виду СОСТОЯВШЕЕСЯ ПЕРЕЗАКОНИЕ.
(18) - истребитель: ИСТРЕБИТЕЛЬ ЗАКОНОВ; читайте про НЕГО одноименное стихотворение.
(19) - Светлых возмущает Тьма, а Темных - Свет; так что ВСЕ симметрично!