Стихотворение продолжает темы, поднятые в таких стихах, как "Разлука", "Безнадега", "Безысходность" и др. Страшные темы!
Есть силы, которым не нужна любовь. Есть силы, которым не нужно людское счастье. Есть силы, работающие на уничтожение людского рода. А потому, я и считаю со всем основанием, что против человечества ведется тайная война неведомыми силами, выиграть которую невозможно до тех пор, пока люди не осознают самой факт этой странной войны.
В свое время упомянутые здесь неведомые силы были названы мною ЧУЖОЙ или ЧУЖДОЙ Тьмой; именно они, ЧУЖДЫЕ силы, и являются главным нашим препятствием на пути развития, прогресса и процветания. Именно они толкают нас в пучину отчаянья и безысходности, безнадеги и ужаса.
Я уже не раз отмечал, что ни деньги, ни контролирующие их олигархи не являются сами по себе злом. Злом же стала проводимая олигархами политика по неконструктивному использованию ресурсов, которое ведется явно во вред человеческому роду.
Реальных больших целей в жизни будто бы и нет. Провозглашение высшей целью набивание собственного кармана - это даже не смешно!
Нормальная реальная цель, к примеру, это обретение власти над природой, захват космоса, захват жизненного пространства, звездная экспансия человечества. Сами по себе деньги и те, кто ими обладает, такой власти достичь не могут. Если бы могли - давно бы достигли. Но нет! Большой бизнес не заинтересован в стремительном прогрессе и независимости подавляющего большинства отдельных человеческих индивидуумов. Большой бизнес заинтересован в затратных механизмах, говоря простыми словами, - чтобы все окружающие на него горбатились, как в муравейнике, чтобы никто и никогда, за исключением горстки власть имущих, не имел возможности выйти из-под власти финансового гнета. И при всем при том, чтобы люди были разобщенными, причем разобщенными сознательно.
ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ - ВОЛК! Старый лозунг, тем не менее он сохраняет свою актуальность и поныне.
С каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Негативные изменения постепенно приобретают необратимый характер. Все меньше гениев-творцов уровня Теслы и Ньютона. Все больше снобов-посредственностей. Если так пойдет и дальше, еще пара поколений - и пассионарность может просто задохнуться. И тогда... тогда все будет как в дантовском аду, не будет надежды ни для кого!
Во второй редакции это стихотворение практически не правилось.