Кон Геннадий : другие произведения.

Аннотация к минициклу "Злой сказ о творчестве печальном".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  Аннотация к минициклу "Злой сказ о творчестве печальном".
  
  Жил такой философ Платон. Он много о чем думал, в том числе - и об идеальном государстве (Диалоги "Государство"), из которого, как он считал, следует безжалостно изгнать тех поэтов и ту поэзию, которая не докажет своей полезности: Диалоги "Государство", книга десятая, "Еще раз о месте поэзии в идеальном государстве", "Искусство как подражание...", "Критика эпоса и трагедии", "Поэт творит призраки, а не подлинное бытие", "Поэзия не подается критериям истинности - измерению, счету и взвешиванию", "Подражательная поэзия нарушает душевную гармонию", "Яростное начало души легче поддается воспроизведению, чем разумное", "В идеальном государстве допустима лишь та поэзия, польза которой очевидна", "Самотождественность души", "Самодовлеющее значение справедливости", "Конечная награда за справедливость", "Миф о загробных воздаяниях".
  Тысячи лет минуло с той поры, но для поэтов, и не только!, до сих пор все происходит по платоновскому сценарию, вплоть до самого настоящего физического уничтожения "избранников небес". Достаточно вспомнить:
  - Пушкина (убит на дуэли, убийца ничем особым не поплатился, его потомки процветают до сих пор),
  - Лермонтова (убит на дуэли),
  - Гумилев - (расстрелян ЧК),
  - Блока (задушен социальной средой),
  - Есенина (якобы самоубийство, как же!),
  - Маяковского (якобы самоубийство, ну да, конечно!),
  - Андреева (здоровье разрушено тюрьмой, умер вскоре после своего освобождения),
  - Высоцкого (пил ведь не просто так, да и разве это возраст ухода из жизни!),
  - Талькова (убит прямо на концерте!),
  и это - самые известные, самые талантливые!
  Про то, что поэты являются "избранниками небес" писал еще Пушкин. А вот в соответствии с древнейшей восточной традицией поэты являются избранниками Черной Богини, КАЛИ, Владычицы Черной Эпохи, КАЛИЮГИ, в Которую мы все живем сейчас и будем жить до самой смерти. Именно КАЛИ в одной из Своих Ипостасей Наделяет смертных Поэтическим Даром...
  Так что все те, кто преследует и уничтожает поэтов, уничтожает их Дар, не только становятся самыми настоящими богоборцами (вот глупость-то самоубийственная!), не только плюют в лицо Справедливого, но Милосердного Создателя, но еще и ссорятся с Лютой Свирепой Богиней, Которая Справедливая, но отнюдь не Милосердная! Идиоты, короче, губители поэтов: могли бы способ самоубийства выбрать не такой мучительный! Тем не менее, вред они успевают причинить весьма значительный: под их воздействием творчество выживших поэтов серьезно искажается, а сами же поэты либо приобретают Черную Закалку души, либо же даже проходят через Черное Перерождение.
  Кое-что из того, что было актуальным для меня самого, я описал в миницикле "Злой сказ о творчестве печальном", который получился самым коротким. Речь в нем идет об отношениях с Музой, о двух стилях-жанрах (о "репрессионизме" и о "высшей юрисдикции"), которые были предложены мною для литературного объединения "Законы Тьмы и Света"; также я дал ответ злобным критикам на некоторые их нападки.
  Очень печально, что мне пришлось предлагать именно такие стили, но, что Мир заслуживает, то пусть и получает! Вторую щеку под удар я подставлять не собираюсь!
  
  Полный список стихотворений, входящих в миницикл "Злой сказ о творчестве печальном":
  1. Сказ первый ("Пугливой Музе").
  2. Сказ второй ("Репрессионизм").
  3. Сказ третий ("Зачем он нужен, стиль репрессий?").
  4. Сказ четвертый ("Высшая юрисдикция").
  5. Сказ пятый ("Моим критикам").
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"