Конанов Ян Витальевич : другие произведения.

Саркелл. Rush to time

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каэль не имеет ни малейшего понятия, что его имя звучит в основном тексте пророчества, и что ему на судьбе написано быть лучшим из бойцов клана Симбиотиков. Но сможет ли он дожить до этого момента? Бранд и Саркелл делают все возможное, чтобы поставить парня на ноги, однако, события развиваются совсем не так, как хотелось бы.

   Пролог. Ярость Саркелла.
  
  Сизый туман еще висел над Локусом. Это деревня была постмагическим местом, откуда уже давно ушли все чудеса, даже самые маленькие. И нудная, обыденная жизнь остановилась, не имея никакого разнообразия. Локус стал оплотом убийц и наемников, которые частенько забредали сюда, будучи абсолютно уверенными в том, что здесь их никто искать не будет - в деревне-призраке.
  Она осталась одна в округе, на своей территории не имела ни одного каменного дома - всюду ветхие заборы, сломанные балки. Локус медленно и неумолимо умирал, как умирает любое живое существо, оставленное само на себя. Постоянного населения тут было около тридцати человек. Из них почти половина - беженцы, совершившие кражи, убийства, погромы. Они жили особняком, ни с кем не общаясь.
  Единственным человеком, который находился в Локусе, не скрываясь от событий внешнего мира, был Каэль. Он являлся последним, кто мог общаться с хранителями и управлять ими. Последний Симбиотик, который по преданию, должен будет возглавить противостояние Креофам. Но никто в Локусе, а тем более сам Каэль, даже не подозревал о том, что будет впереди. Его нашли три года назад на кургане, недалеко от деревни. На нем ничего не было, кроме красной татуировки на левой лопатке. Там были огненные разводы, словно задумчивый художник поработал с ним, погрузившись на время в свои причудливые мысли.
  Сейчас все еще спали, поэтому никто не заметил зарождавшегося облака пыли, надвигающегося на деревню с запада. Казалось, это облако живет отдельно от всей природы Локуса, отдельно от пустыни, окружавшей его. Вскоре стало видно очертания двух всадников. Первый скакал на гнедом коне. Всадник был широк в плечах, высок, имел красивое лицо, кожа его была белой, но отнюдь не казалось холеной. Несмотря на большую силу, в нем чувствовалась кошачья гибкость. Из оружия у него была дага и широкий одноручный меч с гардой, на ней постукивало два кольца. Одет в черный плащ, голый торс, через всю грудь идет шрам. Партнер его был молодым, в седле держался неуверенно. В руке держал большой сверток. Одежда отличалась странностью, черные намотки по всему телу мешали увидеть хоть какую-либо деталь его тела, лишь можно было заметить едва видную для глаза щель на лице. И все. Казалось, он чем-то болен, так плох был его внешний вид, хотя, нельзя было сказать ничего определенного. Они подъезжали. Их окутывала дымка пыли, то вырываясь вперед, то отставая позади, стелясь под копытами коней.
  Никто не вышел их встретить. Было тихо. Лишь ветер нарушал спокойствие раннего утра, проходя через пустоту заброшенных улиц. Незнакомцы молча стояли некоторое время, вглядываясь в оскалившиеся на них мертвые оконные проемы. Наконец, один из них, который моложе сказал своему спутнику:
  - Нас поджимает время. Меч уже проснулся. Скоро мальчишка будет видим в энергоспектре. За ним непременно начнут охоту.
  - Я знаю. Надо его найти.
  - Я чувствую его здесь уже давно. Он где-то рядом. Я останусь на улице и буду готовиться к битве. Иди.
  - К битве? Может, тогда ты поищешь, а я пока развлекусь?- оскалился Бранд, положив руку на рукоятку клинка.
  - После той операции, которую провели гули, я перестал испытывать чувство юмора, Бранд, неужели ты забыл.
  - Да. Извини, Саркелл. Я постараюсь найти его быстро.
  - Конечно. Нежелательно, чтобы нас кто нибудь увидел из местных. Ты же знаешь, что может произойти.
  - Конечно.
  Бранд спрыгнул с лошади и интуитивно направился к самому большому дому. Все окна были закрыты. Скотный двор пуст. Ни одного намека на жизнь. Почуяв неладное, он вытащил дагу и слегка толкнул дверь рукой. Ветхая древесина заскрипела, вздыхая и нехотя поддаваясь. В лицо бросился затхлый влажный запах.
  Первое, что кинулось Бранду в глаза, был старик, лежащий на провисшей грязной кровати. Не нарушая тишину этого места, Бранд наклонился над стариком и, заметив, что он еще дышит, вполголоса спросил:
  - Кто ты?
  - Я старейшина этой деревни. Вернее,- послышался сдавленный кашель больных легких, я когда-то был им, пока судьба не наградила меня страшной болезнью. Пока я был в силах - я поддерживал жизнь в моей деревне, но люди стали замечать, что я уже не такой сильный, что энергия покидает меня. И в один день они отвернулись от меня. Кто ушел, кто стал убивать, не буду уже и говорить, что стало...
  - Знаешь, я сочувствую тебе, но, сейчас правда не до этого. Насколько я чувствую, ты со своей силой должен хоть что-то знать о пророчестве.
  Старик утвердительно кивнул.
  - Тогда у меня будет только один вопрос. Где он?
  - Мальчишка... Я знал, что с ним не все так гладко... Он сейчас в задней комнате. Спит еще.
  - Я его забираю. Меч проснулся.
  - С каждым моментом времени я чувствовал нагнетание силы вокруг него. Мощный Симбиотик. Но совсем без опыта. Берегите его.
  - Это цель моей жизни, так что можете не волноваться!
  - Тогда я спокоен... До свиданья...
  Брандр обошел старика, неодобрительно кивая головой, и пошел к двери, завешенной ширмой. Аккуратно заглянув за нее, он увидел Каэля. Парень стоял, готовый напасть. В его юношеской руке был зажат несерьезный кинжал, причем с такой силой, что было слышно скрип суставов. Бранд поднял дагу на высоту его глаз и сказал.
  - Мальчик, за тобой охота. Пойдем со мной. Твоя судьба намного насыщенней, чем ты мог себе представить.
  - Почему я должен тебе верить?- сказал Каэль.
  На его лице появился пот, капельками собирающийся на складках кожи.
  - Потому что у нас есть то, что принадлежит тебе. Разве ты не почувствовал этого?
  Наступила небольшая пауза. Каэль соображал, что можно ответить этому человеку с мечом, способным одним движением лишить его жизни.
  - У нас твой Меч,- сказал Бранд, решив не накалять ситуацию.
  - Меч?!
  - Да. Только не думай, что это обычный кусок железа - у нас настоящий Меч Симбиотика. Самый сильный из огненных Мечей этого рода.
  - Из этих слов, я не понял ничего,- смутившись, ответил Каэль. Вы уверены, что именно меня вы искали?
  - Бранд!! Быстрей сюда! Живо!- послышался металлический отзвук голоса, идущий с улицы.
  Бранд сразу посерьезнел, одним шагом оказался рядом с Каэлем и схватив его за шиворот свободой рукой, буквально прокричал в ухо:
  - Иди за мной и не делай глупостей. Твое дело маленькое - глядеть по сторонам. Остальное сделаем мы.
  - Хххорошоо...
  Они вдвоем выбежали на улицу. Каэль увидел лошадей, лохмотья на земле и Саркелла. Его вид изумил Каэля.
  - "Что это за существо?"- подумал Каэль. "Тело покрыто мелкими шипами. С них капает на землю черная жидкость, словно капли дождя с карниза. Кажется, что воздух вибрирует вокруг него. И это непонятное ощущение силы. Кто он?"
  Левая рука Саркелла совершала непонятные жесты, в которых участвовала кисть, пальцы и предплечье. Лицо Саркелла было нечеловеческим, видно было только металлические пластины, вжитые в кожу. Он готовился к бою.
  Вокруг него стояло трое существ. Они настолько отвратительно выглядели, что даже Бранд не выдержал, и на мгновенье почувствовал неприязнь. Незнакомцы были одеты совершенно одинаково. Их фигуру скрывали черные балахоны, разрисованные рунами. В данный момент руны были активными. Они буквально разрывали реальность своей мощью. Руны пульсировали настолько сильно, то издалека можно было бы принять их за звезды.
  Существа переговаривались, готовясь к совместной атаке.
  Саркелл сделал жест свободной рукой Бранду. Тот с необычайной скоростью метнулся к перевязям на конях и достал заранее подготовленный для этого момента свиток.
  - Ты знаешь, что нужно делать,- произнес Саркелл, даже не поворачиваясь лицом к Бранду.
  Бранд выхватил из рук Каэля кинжал, и быстро очертил окружность, жестом приказав парню встать в него. В середину он лихо вбил свиток, проколов его в единственном месте без символов; он в свою очередь моментально вспыхнул и загорелся, оставляя от себя густой синий дым, без огня. Земля вокруг поплавилась. Начал распространяться едкий неприятный запах.
  К этому времени левая рука Саркелла утратила свой естественный вид и стала нечто похожим на хлыст. По всей поверхности руки играли черные язычки пламени, имевшие энергетическую природу.
  - Ну, чтож, начнем,- прошептал Саркелл и двинулся.
  Прыжок с места был очень сильным и внезапным, но его противники не были обычными людьми, их нельзя было застать врасплох такой атакой. Саркелл в прыжке занес руку для удара. Его губы слегка пошевелились - он отдал команду своему телу. Тут же из его руки вылетели шипы, устремившись вперед. Из семи выпущенных, до цели достиг только один. Незнакомец в капюшоне покачнулся. И только. В ответ он молниеносным вытащил клинок и рассек воздух ... рассек там, где только что был Саркелл. Саркелл прокричал невнятно два слова и его тело начало изменяться так стремительно, что никто ничего не успел сделать. Саркелл решил не терять времени, поэтому он применил слияние со своим Хранителем. Его левая рука-хлыст описала дугу и удлинившись, заарканила одного из наиболее расторопных врагов, и потянула к себе. Тот начал отчаянно пытаться выбраться, и, наверно если бы он умел кричать, то кричал бы, забыв про гордость и свою силу. Второй черный ударил мечом по Саркеллу, в спину. Меч не нанес никаких повреждений, он просто застрял в теле, моментально обвитый щупальцами, похожими на живую смолу. Третий противник пока стоял, набирая силу, приняв причудливую стойку. Когда хлыст Саркелла полностью дотянул до себя жертву, он взглянул в глаза "черному", и тот почувствовал такой страх, что умер в одно мгновенье. При этом его тело иссохлось, теряя гуманоидные черты. Затем Саркелл быстро развернулся и стал наносить удары, вкладывая в них энергию, которая была на порядок выше силы противника. Черный был силен, но не мог долго держаться. Это при том, что всего его умения хватало только на то, чтобы защищаться. После серии ударов черный пропустил удар в солнечное сплетение и, согнувшись, свалился на землю. Остался третий. Казалось, он стал больше, чем был сначала. Саркелл не стал вдумываться в смысл этой техники и начал методично отчитывать заклинание. Слова были монотонными и для постороннего человека просто казались нечленораздельной речью. Шипы теперь выехали на максимальное состояние, они рвались в бой, желая выпустить энергию, переполнявшую их. Эффект заклинания черный почувствовал тогда, когда набравшись максимального потенциала, захотел напасть. Бесполезно. Он не мог двинуться. Заклинание парализовало окончания нервных цепей, делая невозможным любое движение или даже возникновение мысли.
  - Он с ним справится?- спросил Каэль
  - Все в порядке малыш, он может ложить таких пачками!- усмехнулся Бранд.
  - Не называй меня так! А то я знаешь, что сделаю?!- выхватив кинжал, державший на земле тлеющий свиток, прокричал Каэль, готовясь отстаивать свои права.
  - Что ты сделал? Быстро верни на место!
  - И не подумаю! Надоело мне тут стоять! Такое ощущение, что меня похитили!- с этими словами, Каэль выбежал из круга и...
  
  ...очнулся. Была ночь. Тихая ночь. Голова жутко болела. Правая рука была перевязана, по ощущениям - рваная рана. Вокруг ничего не было. Только дотлевал костер, разбрасываясь слабыми искрами. Встав и оглядевшись, Каэль заметил невдалеке Бранда и Саркелла на уступе скалы, они о чем-то разговаривали, размахивая руками. Вернее размахивал руками только Бранд. Саркелл же казался абсолютно спокойным и холодным. Каэль встал и направился к ним.
  
  
  
   Глава 1. Начало пути.
  
  ...Каэль тихо подходил к обрыву, стараясь не выдать себя. Двигался он очень аккуратно, ветер легонько дул в его сторону, но на земле было полно листьев, шуршащих при малейшем контакте с подошвой обуви.
  Бранд и Саркелл увлеченно говорили, не замечая ничего, постепенно увеличивая громкость и включая интонацию в свою речь. Каэль уже подкрался достаточно близко, чтобы услышать разговор. Он прислонился к ветвистому, теплому на ощупь дереву. Темнота сгустилась возле Каэля, как будто помогая ему. И если бы даже кто-нибудь начал искать Каэля, то не нашел бы его, так плотно накрыла парня черная пелена. Он начал различать первые слова...
  ...- Саркелл, я говорю, что ему нужно отдать Меч! И как можно скорее! Как ты не понимаешь этого?!
  - Я понимаю, Бранд. Не горячись. Но он еще не умеет общаться со своей чакрой. Иначе без нее для него этот Меч будет самым обычным!
  - А. Ну если только так! Получается, нам нужно его учить!
  - Да. Учить. Только кто этим займется? С утра я убываю в Прайм, у его обывателей есть несколько нерешенных вопросов. Да и близкому человеку обещал помочь.
  - Почему именно ты должен решать общие проблемы? Я конечно понимаю, что Натр - отдельная ситуация, но все-таки...
  - Я имею силу - значит я должен быть ответственным. Не в моих принципах отказывать в помощи тем, кто нуждается в ней.
  - Нууу... С этим все прекрасно ясно. Когда-то, ты мне обещал рассказать, что с тобой случилось. Но ты же ничего практически не рассказываешь о себе. Я доверяю тебе и не имею секретов. Могу ли я рассчитывать на подобные отношения?
  - Я могу только сказать, что гули выкрали меня из дома, узнав о моих первоначальных способностях чтения заклинаний. Они хотели меня сделать подобным им. И как видишь, у них почти получилось.
  - Что значит почти?!
  - Я сохранил свой разум и подчиняюсь пока только своим мыслям. Неужели ты не замечал? Они почти убили при операции моё Я, но я очнулся и перебил всех, кто находился в операционной. Почти всех... Один ушел. Притом человек. До этого я только стал полноценным Симбиотиком. Сначала я еще не умел управлять "Им". Поэтому убить гулей было делом ярости. Я был очень зол на них!
  - Прости, ты сказал управлять Им? Кем?
  - Я не могу тебе сказать Его истинное имя, иначе он покинет меня или убьет. Ведь если посудить, по природе такие существа живут только в симбиозе. Но давая силу, они поглощают чакру хозяина. Он - паразит.
  - Да. Не знал. А кто такое гули? Сколько раз о них слышу и ничего! Даже слухов никаких нет!!
  - Ты много чего не слышал. Это раса механоидов. Существа, полностью состоящие из сложнейших механизмов. И что самое интересное! У них собственный интеллект, но в зависимости от силы они могут управлять друг другом.
  - Понятно. Если честно я думал, что с тобой обошлись более лояльно!
  - Все Бранд. Я не хочу об этом говорить. Не в этот раз.
  - Хорошо! И все-таки мы не закончили насчет Каэля!
  - Что ты можешь предложить?
  - Я предлагаю научить его обращаться с чакрой сразу, как появится возможность, а потом отправить в Храм Огня. Думаю, он, со своей упертостью, сможет победить и подчинить себе хранителя.
  - Хм. Единственной проблемой тогда будет являться рефинер. Обычная охрана совсем не опасна, ею можно заняться, а вот рефинер - это серьезно. Нужно будет немного поднатаскать Каэля, чтобы Меч в руках был привычен ему.
  - Хорошо. Будет свободное время - я займусь этим. Мне кажется, уже достаточно светло, чтобы начать двигаться.
  - Да. Пора будить Каэля,- после этих слов, Саркелл отвернулся от Бранда и стал смотреть на восходящее солнце, однако отнюдь не глазами.
  Всё медленно оживало, приходило в движение.
   Каэль словно очнулся, в его голове возникло сразу несколько мыслей. Как уйти, что сказать, если увидят и кто он такой? Но все-таки безопасность и скрытность была важней на этот момент. Тихо, чтоб не разбудить сухие листья, он начал красться к остаткам костра. Было пару моментов, когда хруст ветки под ногой заставлял его сердце моментально разгонять кровь по телу, застаиваясь у висков, громко стуча.
   Наконец, шаг за шагом, Каэль добрался до того места, где он очнулся. Теперь светило солнце и можно было разглядеть, что где находится. На земле валялся черный плащ.
  - Наверно, это плащ Бранда.- подумал Каэль вслух.
  Кроме плаща, на земле еще находились сгоревшие головешки дерева. Они уже столько тлели, что, даже сильно присмотревшись, не было видно дыма.
   Тяжелая, бесцеремонная поступь Бранда, заставила Каэля окончательно привести себя в порядок. Он прекрасно понимал, что сейчас с ним будут серьезно разговаривать. К приближению Бранда он уже встал. Ему показалось, что после того, что уже с ним случилось, он должен себя вести как можно спокойней и сдержанней. Бранд начал издалека.
  - Ну что? Проснулся, герой?
  - Что случилось, когда я выбежал из круга?!
  - Сынок, ты еще не умеешь держать ментальные атаки. А так как дрались опытные и сильные воины, то обстановка в окружающей среде совсем не располагала
  к прогулкам.
  - Ясно. А откуда у меня рана на руке?
  - Понимаешь...- Бранд сразу начал краснеть и переходить с ноги на ногу.
  - Ну?!
  - Когда мы тебя увозили из Локуса...
  - Ну! Я жду!
  - Короче. Ты пару раз упал с лошади... Подумаешь! Это ведь ничего страшного,- ярко-алый румянец уже покрыл все лицо Бранда.
  - Тогда... Ты будешь меня учить!- воспользовавшись положением, и как Каэлю показалось хорошим моментом для шантажа.
  - Учить? Что ты понимаешь под этим словом, малыш?
  - НУ, ВО-ПЕРВЫХ! ТЫ НЕ БУДЕШЬ БОЛЬШЕ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ МАЛЫШОМ!! Ну, а насчет обучения... Я хочу стать мастером клинка!
  - Хм. А какие тебе по душе?
  - Знаешь, Бранд. Мне всю жизнь казалось, что мне нужен двуручный меч!
  - Тогда тебе повезло, малыш! Ооо! Извини! Дружище! Через несколько упорных тренировок, ты уже сможешь противостоять мне, если конечно будешь усердно заниматься... Но заниматься мы будем в дороге.
  - В смысле?
  - Сначала у тебя надо проверить способность к чакровым техникам. Какая у тебя чакра. Какое максимальное количество можешь держать наготове, насколько сильная и так далее!
  - Иии?
  - И мы едем в Сумеречный Лес! Там находится Верховный Инкуб. Только он в наше время может сделать такую проверку.
  - Насколько я слышал... В Сумеречном Лесу не совсем безопасно!
  - Это не твои проблемы! А сейчас для тебя задание!
  - Я готов! Что нужно делать!
   Широкая улыбка расползлась по лицу Бранда.
  - Для начала: убери следы от костра, а потом снаряди мою лошадь.
   Изумление было ответным чувством, написанным на лице Каэля.
  - Хорошо... Я это сделаю! Но учти! Если ты меня обманул, я не знаю, что с тобой сделаю! Но обязательно сделаю!
  - Верю, верю. Готовься.
   С этими словами Бранд лихо развернулся вокруг своей оси ровно наполовину, и пошел обратно к обрыву, где стоял Саркелл. Тот все смотрел и смотрел на солнце. Глаза его не щурились, потому что глаз как таковых и не было.
  - После операции, проведенной гулями, он стал слепым. Или еще раньше. Он упоминал это когда-то, но точно я этого не знаю. Но те приспособления, которые ему успели имплантировать, отлично заменяли глаза. Теперь его чувственные ощущения были идеальны. Он сканировал воздух вибрацией, исходящей из мелких дырочек по всему телу,- думал Бранд, шагая вперед.
   Сейчас Саркелл стоял голый по пояс, в нем практически не осталось ничего человеческого, но он жил, борясь за свое существование. Потому что он знал своё предназначение. Когда-нибудь ему придется умереть, чтобы спасти Каэля. Он знал это и уже давно смирился с этим. Он был фаталист и свято верил в судьбу, и она было плотно переплетена с парнем.
   Бранд подошел как можно тише и собирался дотронуться до плеча Саркелла, как тот повернулся и сказал.
  - Я решил. Каэль пойдет один. Через Сумеречный Лес. Отдай ему Меч и отпусти.
  - Ты уверен?
  - Да. Иди. Выдвигайся следом за ним на следующее утро.
  - Я все сделаю... Когда мы снова встретимся?
  - Я буду в Прайме примерно через кварт ( кварт - 40 дней ). За это время он уже должен дойти до Инкуба. Потом будет ясно, что делать. Иди.
  - Удачи..!- ответил ошарашенный таким поворотом событий Бранд, развернулся и пошел прочь, от обрыва. На его лице можно было увидеть легкую непонятную горечь. Бранд всю свою жизнь не знал кто он. Саркелл выкупил его у торговцев рабами. Уже в то время, Бранд был не из слабого десятка. А после хорошего физического воспитания - стал более сильным и выносливым. Он уважал Саркелла и выполнял все, что он говорил, надеясь, что когда-нибудь он узнает тайну своего происхождения и станет спокойным в душе.
  - Ты идешь один... Возьми сейчас сверток с лошади Саркелла и открой его.
   Жизнерадостное настроение Каэля мигом улетучилось.
  - Как? Один? Ты же говорил, что меня еще надо учить?!
  - Говорил. Но нет ничего постоянного. Сверток. Открой его.
   Каэль молча подошел к коню и протянул руку к перевязи. Рука его мигом ощутила жар, исходящий от предмета, завернутого в тряпки. С трепетом, он снял сверток с лошади, положил на землю и отвернул край ткани.
   Там лежал Меч. Его спокойный блеск сразу заворожил Каэля. Казалось, между ними произошел безмолвный контакт. Рука сама потянулась к рукоятке. Захотелось провести рукой по убийственному металлу, он внушал доверие, силу, власть. По всей длине лезвия находились руны. Если сильно приглядеться, то можно увидеть в них красноватый оттенок, который слабо пульсировал. Руны Ашкаэля. Лезвие было очень длинным. Каэль никогда таких не видел. Он успел подумать, что меч будет неудобным и тяжелым - все двуручные мечи были такими, но когда он взял его в руки. Каэль изумился. Даже с его силой держать Меч было не в тягость. Ничего не мешало. Неизвестный металл одновременно холодил и грел.
   Затем пришло изумление. Руны начали светиться. Меч стал вибрировать. Хотелось испробовать его деле, забыться в ярости, рубить направо и налево, восхищаясь этим чудесным предметом.
   Бранд подошел к Каэлю, положил руку ему на плечо и сказал.
  - Ты готов? Береги себя и этот Меч. Теперь он неразрывно связан с твоей жизнью. Не станет его - не будет и тебя. Бери припасов сколько тебе надо и иди. Сумеречный Лес начинается через пару дней пути, если идти на север с этого места.
  - Я точно справлюсь?
  - Да. Я верю в тебя. Положись на Меч и на свою силу. Она у тебя есть и немалая,- загадочно улыбнулся Бранд.
   Каэль вытащил ножны, вставил Меч, проверил крепления, заточил кинжал, пополнил сумку едой и не оборачиваясь, пошел в густоту леса. Все движения были точные, очень взрослые. Бранд в голове прокрутил мысль: Он станет хорошим воином. И спохватившись, окликнул его.
  - Каэль!
  - Что?- почти что сорвался Каэль, обернувшись.
  На лице его была надежда того, что все еще можно пойти вместе.
  - Возьми это от меня.
   Через всю поляну полетела перевязь ножей Бранда, пущенная с неимоверной силой.
  - Они тебе пригодятся. Сам не раз спасал себе жизнь ими.
  - Спасибо, Бранд.
  Твердой поступью Каэль пошел, намеренно увеличивая шаги, чтобы Бранд не увидел его страха. Наконец, парень вышел под тень деревьев. Каэль оглянулся. Нигде не было ни тропинки, ни просеки. Насвистывая, он пошел в том направлении, что ему указали, ни о чем не думая.
  -А зачем?- думал он. Сейчас от меня мало что зависит. С этой мыслью он и шел до самого вечера. Лишь один раз им овладело беспокойство, когда какой-то зверь прокричал свою песню прямо над головой Каэля. После этого момента приключений не было. Все было тихо и спокойно.
   Когда уже достаточно стемнело, Каэль собрал веток и распалил костер. Есть не хотелось. Он лежал на спине и смотрел на далекие звезды, все это сопровождалось сухим потрескиванием огня. Меч Каэль положил под голову. Его близость успокаивала и придавала сил. Через некоторое время окружающий мир заснул, а вместе с ним и Каэль...
  
  
  
   Глава 2. Охота.
  
   Проснулся Каэль с первыми лучами солнца, когда все вокруг только начинало приходить в движение. Первое, что он сделал - это уничтожил следы своей остановки.
  - Мало ли кто может проходить здесь!- думал он.
   Наскоро умяв сыра и запив водой из фляги, Каэль двинулся дальше, вглубь Сумеречного Леса. Путь его был легким, чересчур легким. Такое ощущение, что окружение помогало ему. Спокойная, размеренная хотьба разморила Каэля, и он перестал следить за жизнью вокруг, которая в любой момент могла преподнести ему сюрприз. Парень шагал и шагал, навстречу неизвесности.
  К полудню, Каэль вышел на поляну. На ней было нагромождение камней. Сначала Каэль расположился поотдаль природной постройки. Он решил перекусить и позаниматься с Мечом. Сперва, Каэль занялся гимнастикой и растяжкой, затем, медитировал около часа. Когда он открыл глаза, то чувствовал покой. Он был готов взять Меч.
   Вытащив оружие из ножен, Каэль взял рукоятку в обе руки и начал выполнять секущие движения, параллельно двигаясь по особой технике, которой его обучил старейшина Локуса, почти сразу после того, как тот нашел Каэля. Все его движения были плавными, в них не было той суеты, которая мешает воинам, стремящимся стать великими из-за денег и почета. Обычно самые сильные и выносливые мастера клинка в своё время были отшельниками, надолго уединяясь с природой и самим собой. В детстве, Каэль всегда мечтал стать одним из таких мастеров, но никому в жизни он этого не сказал. После выполнения всего комплекса упражнений Каэль положил Меч обратно и решил осмотреть камни.
   Подойдя ближе и окинув зорким взглядом завал, он обнаружил вход в пещеру. Ему стало очень интересно и, недолго думая, Каэль оставил походную сумку под камнем и начал спускаться вниз. С собой он взял только перевязь Бранда и Меч. Почему-то ему казалось, что нельзя оставлять Его. Ночью Каэлю снился странный сон про Меч, но как он ни старался - не мог его вспомнить.
   Отчетливо запомнилась только одно - у Меча есть своё собственное имя, и его история так велика, что наверно он еще существовал во время Креофов. Креофы были механоидами, как и гули. Гули как раз и возникли от них. Как ни странно, но и у органического мира была своя странная эволюция, которая заключалась в изменении рабочих плат, скорости передачи сигнала, более совершенном оружии и защите. Креофы были мастерами в области трансформации своего организма под разные условия. Никому кроме них не было известно, чем нужно поддерживать жизнь. О них ничего нельзя было узнать. Даже если некоторым смельчакам удавалось поймать Креофа, то при его вскрытии происходило самоуничтожение всей конструкции, всей системы. В то время легко было узнать тех ученых, работавших с Креофами. У них зачастую не хватало каких-то конечностей. Зато они стали основоположниками стиля Механический Бой. В этом случае человек в битве полностью полагался на те механизмы, которые были внедрены в его тело. Поговаривали, что такие операции делают на заказ, после того, как человек проходил строжайший отбор. Если он не подходил по двум из многочисленных критерий - с ним не соглашались иметь дело. Но все-таки Креофы были воинственной расой, а гули стали учеными, по отношению к ним. Хотя никто не мог сказать, кто же на самом деле сильнее: Креофы или гули. За гулями было замечено лишь то, что иногда они крали людей и проводили на них опыты, реже - покупали их на работорговческом рынке. Было установлено, что берут они преимущественно физически развитых людей. Чаще всего, опыты проводили над мужчинами, так как у них было больше шансов выжить.
   Жили гули отдельно от всех, хотя в каждом крупном городе высокого уровня, таких как Прайм, Несус, Клинвид - можно было найти причудливо оборудованную лабораторию, а, следовательно, и гулей. Операции подобного рода, по улучшению характеристик своего тела, стоили немало. Хотя те, кто прошел отбор и заплатил - никогда не жаловались на результат. Наоборот. Они уезжали в другие земли и становились там самыми почетными воинами. Победить их было очень сложно, но несомненно можно. Для этого нужно было быть таким же или обладать какой-либо техникой владения боя, желательно врожденной. Тех, кто владел Механическим Боем, называли спрутами. Из-за того, что очень часто они просили приделать им дополнительные конечности, которые были сегментарными и управлялись волей человека.
   Каэль продвигался по пещере с явным энтузиазмом, света было более, чем достаточно, силы не убывали, поэтому Каэль не следил за пройденным расстоянием. Свод все время становился выше и выше, в то время как наклон дороги уходил вниз. Пройдя достаточно большое расстояние, Каэль решил присесть и отдохнуть. В голове его не было ни одной мысли. И эта пустота, тишина внутри, начала порождать у него страх. Вокруг, в пещере, тоже было мертвенно тихо. Дурные мысли начали лезть в голову Каэля. Когда-то он читал древние свитки, в которых описывались все существа, живущие в пещерах. Самые неприятные на вид существа, которые могли попасться навстречу путнику, назывались сликами. Они были агрессивными существами, которые нападали на человека при визуальном контакте с ним.
  - Вроде ничего особенного!- сказал Каэль вслух. Но даже его собственный голос не придал ему уверенности, наоборот, ему стало еще неприятней находиться в этой пещере. Одиночества его голоса, которое разнеслось в самые отдаленные уголки пещеры и вернулось обратно, принесло еще больше беспокойства. Пытаясь успокоить бешеный стук своего сердца, Каэль быстрым шагом пошел к выходу.
  - Идти обратно всегда дольше!- воскликнул Каэль, вновь пытаясь успокоить себя.
   Ничего не получилось.
   Прислушавшись, Каэль услышал влажное дыхание. Мурашки в одно мгновение покрыли его спину. Каэль развернулся и с большой скоростью вытащил Меч, как будто делал это уже далеко не в первый раз. Он только чудом не задел свод. Присутствие в этой пещере другого, стало более чем явным. Теперь Каэль мог даже сказать, что его противников двое.
   Теперь он их видел. Тела существ были зеленого цвета, конечности ассимметричны, с морд капала слизь желтого цвета. От них исходил низкий, утробный рык.
  - Так вот вы какие...- с изумлением в голосе произнес Каэль.
  - Одно дело читать о вас, а другое дело - встретить.
   Один из сликов прорычал что-то угрожающее и бросился вперед. Каэль оторопев от такой скорости выставил вперед боковую часть Меча. Слик встретил этот выпад легким отмахом.
   Каэль отлетел к противоположной стенке пещеры. По его лицу текла кровь. Меч выпал из рук и теперь лежал поотдаль. К Каэлю начали придвигаться слики. Каэль вспомнил из летописей, что у них большая сила, но маленький мозг, вернее маленький мозжечок, выполняющий координирующую функцию. Они были чересчур расторопны.
  - Так что ребята, значит вы неважно двигаетесь?- воскликнул Каэль.
  Дрожащая холодным потом рука дернулась к перевязи на груди, судорожно нащупала и выдернула из чехла первый нож. Пущенный с малого расстояния, он вошел в тело по самую рукоятку, в область шеи. Из раны начала течь жидкость зеленого цвета, фонтанируя в моменты напряжения мышц, переполненных болью.
  - Ну что? Танцуйте!- с неземным сарказмом прокричал Каэль, стараясь победить свой страх.
   И все ножи из перевязи в течении минуты оказались в работе. Каэль ни разу не промахнулся. Сейчас он был так возбужден, что мог драться хоть голыми руками.
   Слики лежали на каменном полу и не двигались, и лишь присмотревшись можно было заметить их угасающее дыхание. Каэль подошел к Мечу, поднял его и почувствовал, что должен извиниться перед ним.
  - Такого больше не повторится... Я не применю тебя на деле, пока не научусь владению клинками в совершенстве.
   Затем Каэль выдернул из тел метательные ножи. Вытерев рукавом, он засунул их обратно в перевязь. Быстрым походным шагом, Каэль направился обратно к выходу. На душе было очень легко и спокойно. По его мнению, ничего сейчас просто не могло случиться. Но он обманывался в своих чувствах. Как только Каэль высунул голову из входа пещеры, на него накинулось четверо людей, предположительно наемники, потому что они были полностью экипированы, все атрибуты защиты блестели и имели внушающий характер. Пятый сидел на лошади и руководил. Приказы были четкими, без лишней суеты. По серьезности голоса, по металлу в нем, можно было сказать, что ему не нравилась эта работа.
   Особо не церемонясь, наемники связали Каэля, предварительно разоружив его, а затем и вырубив. Меч перекочевал в руки наемников. Один из них вынул Меч из ножен, и жадно трогая его, стал любовался убийственным металлом.
  - Да,- сказал он вслух. Не зря нам столько заплатили! За такую игрушку! А может, оставим его себе?- говорил он, немного натягивая голос, ему было неприятно общаться с остальными.
  - Не мели чепуху! Ты же знаешь, что нам не удасться уйти от Кодекса. По правилам - заказ есть заказ. Даже если будет твоя мать!- сказал Шер, пытаясь держать ситуацию под контролем.
   Отстальные загоготали, видимо поддерживая штуку Шера насчет матери.
  - Заткнись!- выкрикнул осмеянный наемник. Не тебе осуждать мои действия! Сам сказал, что это только заказ. А за мою мать неплохо отстегнули, так что закончим на этом. Или ты не помнишь, что ты тоже получил долю с того заказа?
  - Помню, помню. Но я бы на самом деле так не поступил.
  - Не забывай! Она хотела нас убить!
  - Она хотела убить только тебя! И тем более она защищалась, так что не в твоих интересах сейчас оправдываться!
  - Ладно. Оставим эту тему. Мы должны успеть до темноты, или ты уже забыл? И запомни, у меня не было другого выбора - я никогда не стал бы наемником по своей воле. Как и ты, между прочим. Ты не знаешь всей ситуации.
   Двое подняли Каэля, остальные начали готовить коней. Вдруг, один из них услышал шорох, исходящий из близпроизрастающего кустарника. Подав знак своим товарищам, он двинулся на звук.
   С обратной стороны шел Бранд, его клинки были оголены. Лицо приобрело холодное спокойствие. Он уже давно шел вслед за этой группой наемников, просто не было удачного момента для атаки. Бранд никогда не брал ловкостью. Сила, мастерство и четкость - вот что он считал главным умением при стычке. Он шел, внутри его царил покой. Он всегда чувствовал себя спокойно, после того момента, когда впервые убил. Убил еще маленьким ребенком. Это тогда у него тряслись руки, но не теперь. Теперь он мог принять вызов от любого живого существа.
   Они встретились взглядом. Мастер клинка и наемник, никогда не дороживший ничем, кроме денег. Он был слишком самоуверенным, чтобы совершить умный в этой ситуации поступок - убежать. Подойдя на достаточное для атаки расстояние, наемник занес руку для удара. Бранд не теряя времени, парировал, заходя с правого бока. Пока наемник разворачивался, он уже потерял левую ногу до колена. Одноручный меч с кольцами обагрился кровью. Лицо Бранда не изменилось ни на каплю.
   Тишину леса прорезал истошный вопль раненого.
  - Аааааа!!..
  - Это тебе за Каэля.- сказал Бранд и сделал точный удар дагой в щель между доспехами на шее. Крик прекратился. Наемник стал захлебываться своей кровью.
   Остальные не на шутку перепугались.
  - Шер! Что делать! Он же был нашим лучшим человеком!
  - Не суетись! Нас четверо. Встретим со всеми почестями. Ждите.
   Уже через минуту Бранд вышел на поляну. На него с разбега налетел тот, который разговаривал с Шером. Он был уверен в своей победе. Даже не шелохнувшись, Бранд выставил меч. Результат был самым неожиданным для остальных. Он налетел на меч. Не спасла даже броня. Кровь пошла изо рта, превращаясь в пузыри. Глаза закатились назад.
   Тоже произошло, когда еще один самоуверенный наемник замахнулся на Бранда. Бранд встретил атаку, закрутил клинок соперника и, приложив немного силы, выбил его. Затем ударил в лицо широкой гардой. Потекла кровь. Было видно, что нос провалился внутрь.
  - Шер! Что делать?
  - Это...
  - Шер! Ты меня слышишь?- находясь в истерическом состоянии, кричал оставшийся наемник.
  - Бранд...
  - Да в чем дело!- полностью переключившись на Шера, кричал он.
  - Бранд...
   Оставшийся наемник стоял. Руки опущены. Он так и стоял, пока у него на шее появилась широкая улыбка, которую нельзя был закрыть даже обеими руками. Она зияла смертью. Для него.
   Бранд огляделся, затем выронил оружие на траву.
  - Шер. Это правда ты?! Это - ты?!- сказал Бранд, находясь в непонятном эйфорическом состоянии.
   Шер мигом слез с лошади и подошел вплотную к Бранду, сказал.
  - Наконец-то мы сможем выполнить наше обещание.
   Все случилось так, как они хотели в детстве. Так думал каждый из них.
   Бранд не знал, что делать. Он хотел говорить, но слов не было. Только бесконечный рой мыслей, судорожно возникавших в голове. Наконец, он подошел, развязал Каэля, перетащил его в более укромное место, чем открытая поляна, и подошел к Шеру.
   Они говорили весь вечер и всю ночь. Им было о чем рассказать друг другу. Они сидели посередине поляны, не разводя костра. Ночь была на удивление очень тихой. Ничего не мешало им общаться. Так они и сидели, пока солнце не стало слепить глаза. Бранд встал и сказал:
  - Пойду, приведу Каэля, поговорим, а потом двинемся.
   Шер только утвердительно кивнул, держа какую-то мысль в голове.
   Новый день начался.
  
  
  
   Глава3. Откровение.
  
   Каэль проснулся от того, что ему на голову лилась вода. Первой его мыслью было то, что его увезли те люди и бросили в клетку, а сейчас просто хлещет дождь. Но когда он открыл глаза, то увидел бесстыдно улыбающегося Бранда.
  - Как ты тут оказался!?- было первой реакцией Каэля.
  - Мне кажется, или ты не рад меня видеть?- не в силах сдерживать серьезность, говорил Бранд.
  - Конечно рад! Но ведь, я думал, что ты пошел с Саркеллом в Прайм!
  - Откуда ты знаешь, что он туда пошел?- лицо Бранда приобрело удивление.
  - Эээ... Ну ты же сам говорил, когда отправлял меня, помнишь?- оправдывался Каэль.
  - Хм... Не помню, но как бы то ни было я рад, что успел вовремя.
  - Ты знаешь, кто были эти люди?
  - Это обычные наемники. Им платят - они работают.
  - Знаешь, если это поможет... Я запомнил, как выглядел один из них! У него был большой ожог на лице... По-моему, на правой стороне. Да, на правой! И еще у него были такие странные руки... Нет... Одна была нормальной, а вторая нет! Помню только, что на правой руке была перчатка и из под нее выходил свет...
  - Ты можешь пойти и познакомиться с ним прямо сейчас,- широко улыбнувшись, сказал Бранд.
  - Ты что, просто вырубил его, чтобы расспросить?
  - Нет! Ты сейчас все узнаешь! Пошли. Могу пока сказать только то, что этот человек очень дорог мне.
   Каэль ничего не понимал, но было жутко интересно, поэтому он наспех привел себя в порядок, и пошел с Брандом на середину поляны, где спиной к ним и сидел незнакомец.
  - А вы что, с ним встречались до этого?
  - Да! Присаживайся рядом. Кстати, он для меня как брат,- без тени притворства сказал Бранд.
   Каэль подошел и незнакомцу, и начал первым.
  - Кто вы?
  - Ну почему обязательно хорошая встреча должна начинаться с вопросов!- улыбнувшись, сказал Шер. Я - Шер.
  - Меня зовут Каэль,- в свою очередь ретировался он.
  - Я знаю много о тебе. В принципе - ты мой заказ. Так что думай сам, каким объемом информации я должен владеть.
  - Теперь вы меня увезете?
  - Нет. Теперь я с Брандом, а он, как я знаю, защищает тебя. Так что теперь можешь считать и меня твоим охранником!
   Каэль находился в замешательстве. То его хотят украсть, то через ночь оказывается, что у него появилась охрана.
  - Бранд!- обратился к нему Каэль. И все-таки! Ты не сказал, откуда ты знаешь Шера!
  - Не хотел, чтоб ты узнал, ну да ладно. Я не знаю, кем я родился. Не помню детства. Оно у меня начинается с того момента, как я стал на учете на работорговческом рынке...
  - Ты был рабом?!
  - Да... Не перебивай. Там я познакомился с Шером. Мы стали очень хорошими друзьями, ходили вместе, делились всем, что у нас было, поровну. Нас очень часто отправляли на работы. Наш рынок находился на границе разных земель... Извини, названия не помню...
  - Чумное соглашение.
  - Ах да! Только не помню почему!
  - Потому что если кто-то заболевал, то его продавали на треть цены меньше. Такое уж было правило у хозяина. Вспомнил?
  - Теперь да. Так вот, нас часто отправляли возводить охранные сооружения, хотя как я помню, никто никогда не нападал на работорговцев. Так продолжалось достаточно долго. За то время мы стали самыми сильными в группе, на нас было на что посмотреть, не в пример сейчас конечно, но все же... Каждые три дня меня и Шера выставляли на торг, покупатели были, но давали слишком мало. Наш хозяин надеялся выручить приличную сумму, поэтому ждал. Один раз, когда нас опять хотели продать пришел гнарл.
  - Гнарл? Кто это?
  - Это люди, которые управляют разными стихиями. Тот, который пришел покупать, владел стихией огня. У него была такая же перчатка, как и сейчас на Шере. Он сразу назвал цену, превышавшую стартовую в четыре раза. Хозяин продал Шера. Когда Шер уходил, то успел быстро сказать, что соберет денег и освободит меня. Знаешь, а ведь тогда я ему поверил... Сейчас бы такое не прошло,- подшутил Бранд, толкая Шера плечом. Так вот... Сначала гнарл как будто ощупывал Шера. При этом он водил рукой вокруг его тела, но, не прикасаясь к нему. Затем, он снял перчатку и положил свою руку на лицо Шера... Наверно, это было очень больно, но Шер молчал и терпел. Я видел, как сильно в тот момент он сжал кулаки. После того, как гнарл выжег Шеру знак на лице, он сказал ему, что он тоже гнарл, с очень редкой силой, и что он должен будет пойти с ним и в будущем помочь покорить строков. Все это происходило на глазах всех рабов, торговцев, покупателей. И как только наш хозяин услышал это - приказал своей охране забрать Шера обратно, а этого гнарла убить. Гнарл был один, а охраны - шесть человек. Из них один спрут, остальные четверо были обычные наемники - каждый специализировался на своем виде оружия, и последний - работал со свитками. Он мне нравился больше всех, потому что никогда не наносил вред, если тому не было причины. И тем более, так как я был несвободный человек, я частенько поглядывал на людей, имеющих способности, и бывало даже, что завидовал им. После работы мы с Шером любили сидеть возле щелей в стенке и смотреть, как на улице проходят тренировки.
  - Да! Это были самые спокойные времена, но на воздухе мне все равно нравится больше!
  Они вместе прыснули, подбивая друг друга. Даже Каэлю от их вида стало смешно.
  - Рассказываю дальше. Больше всего меня поразили действия того, кто был искушен в свитках. Его сила была в уме, он сам придумывал все свои атаки, защиты, уловки. Если ты заметил, на моем коне висит сумка, которая набита этими свитками. Саркелл научил меня работать с ними достаточно давно, и как видишь, они мне еще не разонравились. Извини, я немного отвлекся... Гнарл стоял и ждал. Наемники двинулись на него, а спрут выстрелил в него металлическими пластинками. В одно мгновение гнарл вспыхнул, было очень необычно смотреть на веселые язычки пламени, которые играли по всему его телу. Пластинки не долетели до своей цели - они просто поплавились, когда долетели до расстояния, на котором воздух колебался, истязаемый немыслимым жаром. То же было и с метательными ножами, пущенными в гнарла. Наконец гнарл сдвинулся с места. Он бежал, и воздух позади него превращался в раскаленную ленту. На бегу он вытащил очень длинный и тяжелый меч, который однако, не становился горячим. Подбежав к спруту, гнарл выверенным движением разрубил тело. Я помню глаза того спрута, полные удивления и боли. Остальные стояли, будто в ступоре, только охранник со свитками что-то искал в своей сумке, отрывисто крикнув: Мне нужно немного времени! Задержите его! Это повлияло на них, и наемники рванулись к гнарлу. Через короткое время гнарл оказался в кольце. Он успевал не только защищаться, но и совершать точные выпады. Одному он попал в бок, и теперь тот махал своим мечом не так оживленно. Второму - прорезал кольчугу и сломал ключицу. Третьего - убил, метко попав в щель между шлемом и хауберком ( часть доспеха, защищающая шею ). Четвертого - обезглавил, как только тот ослабил нажим. Наконец нужный свиток был найден. Все! Отходите!- прокричал их товарищ и начал быстро бормотать на непонятном языке. Вокруг него замерцал воздух и начал открываться проход. Гнарл уже начал движение, чтобы успеть закрыть проход, но наемники еще разъяренней накинулись на него. Одному даже удалось задеть гнарла. На землю начала капать кровь, и, соприкасаясь с песчаной поверхностью - она шипела. Гнарл закрыл глаза и сказал только одно слово. Сила начала буквально выплескиваться из него. Как я потом узнал - это было самое сильное, на что способен гнарл. От использования этого заклинания он терял очень много энергии и рисковал постареть раньше времени. Этим заклинанием он разгонял себя, что позволяло ему получать огромное количество энергии. Вокруг него образовалась стена, которая начала расширяться во все стороны. Сначала она была почти безцветной, но когда она дошла до конечной своей точки, то незамедлительно вспыхнула, ослепляя окружающих. Внутри этого кольца оказался только сам гнарл, один наемник, раненый в бок, и охранник со свитками. Проход уже не мерцал, а стал студенистым, и было видно очертания какого-то странного существа. Гнарл двинулся к проходу. Сейчас он был силен как никогда в своей жизни. Сейчас для него минуты шли за годы. Гнарл выставил вперед левую руку. На ладони начал образовываться огненный шар. Когда он стал достаточно большим - гнарл метнул его в наемника. Тот не мог быстро двигаться, поэтому был монентально сожжен. Затем, гнарл занялся читателем свитков. У него не было оружия. Лишь только язык, которым он спасал себя. В это время проход показал существо, которое вызывали. Это был огромный механический остов, по всему телу проносились маленькие искры, импульсы, которые контролировали деятельнось Креофа. Вид его был великолепен, но я не мог им восхищаться, так как знал, на что он способен. Гнарл, не обращая внимания на человека, метнул шар в Креофа, который уже начал видоизменяться. Без результатов.
   Читатель свитков собрался убежать. Он заметил, что за ним не следят, и метнулся к стенке. Да. Теперь он был свободен. Как только он коснулся стенки - этот мир забыл о его существовании. Даже ничего не осталось от тела. Все мигом вспыхнуло и пропало. Гнарл теперь повернулся к своему единственному врагу. Креоф в свою очередь тоже надвигался, было довольно жутко, если честно. Я никогда не видел Креофов, только читал о них, и надеюсь, что никогда больше не увижу... Все его движения сопровождал чудовищный визг, скрежет механизмов, из которых он был сделан. И этот звук был его голосом. Гнарл бил мечом, пускал огненные шары, но ничего не помогало... Креоф был слишком сильным, и казалось, почти неуязвимым. Он атаковал сразу и везде. Для него не было ограничений в движении. Эта железка могла только одно - убивать. Гнарл отмахивался от щупалец, пару штук срезал, смог разбить схему, и теперь Креоф атаковал не так резво, но этого было недостаточно. Гнарл стоял, пошатываясь, весь покрытый ранами, он потерял уже много крови. И наконец, не в силах поднять свой меч и отразить атаку он разжал руки и упал... Креоф просто взял и разрубил его на части. Смерть гнарла повлекла сильный выброс энергии. Поднявшийся ветер, исходящий изпод упавшего тела, подхватил свиток и понес его к стене, которая начала бледнеть. Как только свиток прикоснулся к стене, Креоф пропал. Оказывается, все было так просто! Ветер стих, исчезла стена. Все стояли и смотрели на поле боя. Когда начали искать Шера, оказалось, что он сбежал.
  - Да! Драпал я тогда, как от наводнения! Это было что-то! Воздуха нет, но понимаешь, что если остановишься, то могут догнать и все! С концами! Поэтому я убивался, но все-таки нашел в себе силы убежать. Рейд наемников подобрал меня. Странно, что они меня не убили! Меня отвели к главному, а потом я сам стал наемником. И очень жалею об этом. Столько людей мог спасти, а вместо этого занимался обратным делом.
  - Тогда как ты оказался на свободе?- спросил Каэль Бранда.
  - Меня выкупил Саркелл. Я поклялся ему, что буду до конца своей жизни помогать и выполнять все, что он скажет. Как только он купил меня, то сказал: Твой отец не хотел этого. Сначала я ничего не понял, но позже, намного позже я начал понимать, о чем он тогда хотел мне сказать... Я остался наверно из-за того, что хотел узнать всю правду. Это потом я стал уважать Саркелла по-настоящему. Он предложил мне уйти, но я отказался, сказав, что я хочу следовать за ним. В принципе, Саркелл был не против, и, уже в тот вечер мы покинули те земли.
  - Да. Ничего себе история! Я тоже не знаю кто я такой! Наверно будет лучше, если мы будем держаться вместе!
  - Ты прав, Каэль... Давай собираться. Нам нужно как можно быстрее добраться до Инкуба.
  - Зачем вы туда идете, Бранд?
  - Объясню по пути. Собираемся. Надеюсь, ты идешь с нами!
  - Да. Теперь у меня только один путь.
   Они переглянулись и с замечательным настроением двинулись по Сумеречному Лесу. Они шли и разговаривали, и только ветер иногда выхватывал из их разговора слова и уносил далеко, к другим местам.
   Бранд держал лошадь под уздцы, и шагал по левую сторону от нее. Каэль шел рядом, и все время задавал вопросы. Шер замыкал слева. Бранда так веселили вопросы Каэля, что он очень часто так сильно смеялся, что не мог идти дальше, и приходилось делать маленькую остановку, чтобы не потерять Бранда.
   К сумеркам Лес оживал. Стало слышно животных, доселе сидевших в своих убежищах. Один раз даже было видно огонь, но Бранд и Шер решили, что лучше отсидеться, Каэль поддержал их, мало ли что, думали они.
   На ночлег они устроились в пещере. В ней было довольно холодно, но зато безопасно. Каэль заснул очень быстро, прижав к груди Меч. А Бранд еще долго стоял возле входа и смотрел на небо. Шер находился рядом с ним, они снова и снова говорили, восполняя тот промежуток времени, который у них забрали.
   Уже прошло пол кварта. Припасы они пополняли из окружающей местности. Просто приходилось не спать по ночам, а носиться за потенциальной едой, рискуя пропороть себе брюхо веткой или лишиться глаза. Каэль, Бранд и Шер проводили время очень хорошо, им было о чем поговорить. Во время, когда солнце было в зените, Каэль тренировался с мечами. Бранд уже многому обучил Каэля в этом. И в спарринге, случалось даже так, что Каэль выбивал меч из рук Бранда, на что тот оправдываясь, говорил:
  - Каэль, у тебя меч, а у меня дага! Так что принимай в расчет!
  - А разве дага это не оружие?- говорил Каэль, стараясь в шутку поддеть Бранда.
  - Бранд, не лукавь! Насколько я представляю твое мастерство, ты и со стилетом шуму можешь навести!
   В такие моменты они шутили, радовались, не замечая ничего вокруг.
   Наконец, издали стало видно гору - место обитания Верховного Инкуба. Как только гора показалась на треть своей высоты, Каэль стал серьезней и уже не с таким энтузиазмом подыгрывал Бранду. Шер тоже посерьезнел. Когда они подошли к основанию, то между ними как будто проскакивали крохотные электрические разряды. Даже Бранд в какой-то мере был взволнован, хотя изо всех сил старался не показывать этого, чтобы поддержать Каэля.
   Они остановились возле входа. Путь был очевиден.
  - Каэль. Мы останемся здесь. Тебе - внутрь.
  - Вы точно меня дождетесь?- сказал Каэль, хотя уже знал ответ.
  - Да. Обещаю.
  - Тогда я пошел.
  - Подожди. Думаю, оружие тебе не понадобится.
  - Да. Ты прав.
   С этими словами Каэль снял с себя и положил на землю перевязь с ножами, кинжал и Меч.
  - Я готов.
  - Удачи.
   Каэль развернулся и пошел в темноту.
   Шел он достаточно долго, пока, в конце концов, не заметил свет. Каэль, недолго думая направился к его источнику. Когда он дошел, то увидел следующую картину: площадка, сделанная из плит, выплавленных из странного, шероховатого на ощупь металла. На каждой было вырезано чтото непонятное. Углубления между плитами были чем-то заполнены. Вокруг были разбросаны кости. Несмотря на это, воздух был удивительно чистым. Единственное, что здесь выделялось и бросалось в глаза - это большая каменная статуя. Все в ней было выполнено в тончайших формах. Нельзя было увидеть ни одного изъяна. Глаза статуи были черного цвета, и Каэлю показалось, что атмосфера, и собственно эти глаза давят на него. Он уже собрался испугаться и убежать, как у него в голове прозвучал голос.
  - ТЫ СОБРАЛСЯ УХОДИТЬ. А РАЗВЕ ТЫ ПРИШЕЛ НЕ ЗА ОТВЕТОМ?
  - Да! Я пришел за ответом! Но я не собираюсь говорить с тем, кого не вижу!
  - Я ПЕРЕД ТОБОЙ.
  - Ты - статуя?
  - Я ИНКУБ. И ЭТО МОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.
  - Тогда какую ячейку вы занимаете во всем мире, если вы не можете даже двигаться!
  - МЫ ВЫПОЛНЯЕМ ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ РОЛЬ. МЫ ПРОБУЖДАЕМ В ОБЫЧНЫХ ЛЮДЯХ СИЛУ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ.
  - Тогда... Что мне положено знать?
  - ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС. Я ВИЖУ ТВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. НО ТЫ УМРЕШЬ.
  - Хм... Как я понимаю, всякому живому существу характерна смерть!
  - СО ВРЕМЕНЕМ ТЫ ВСЕ ПОЙМЕШЬ. Я ДОЛЖЕН ТЕБЕ ПЕРЕДАТЬ ЗНАНИЯ О ЧАКРЕ И О ТВОЕЙ СИЛЕ.
  - Силе? А вы ничего не путаете?
  - НЕТ. ТЫ С РОЖДЕНИЯ НАДЕЛЕН БОЛЬШОЙ СИЛОЙ. ТОТ ЗНАК, КОТОРЫЙ У ТЕБЯ НА СПИНЕ, УКАЗЫВАЕТ НА ЭТО.
  - Обычная татуировка!
  - НЕ ГОВОРИ ТАК! ОНА - ИСТОЧНИК ОСОБОЙ ЧАКРЫ.
  - Что такое чакра?
  - ЭТО ЭНЕРГИЯ, КОТОРАЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОСОБЫХ ПРИЕМОВ. ЧАЩЕ ВСЕГО ОНА СИНЕГО ЦВЕТА. НО ЕСТЬ ОНА НЕ У ВСЕХ. У ТЕБЯ ОНА КРАСНАЯ. КРАСНАЯ ЧАКРА БОЛЕЕ ЭНЕРГОЕМКАЯ, ЧЕМ СИНЯЯ, ОНА СИЛЬНЕЕ, ЭФФЕКТ ПРИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОВСЕМ ДРУГОЙ.
  - А что я должен уметь, чтобы ее использовать? И в какой среде?
  - ПОДОЙДИ КО МНЕ И ПОЛОЖИ НА МЕНЯ ЛЕВУЮ РУКУ.
  - Хорошо.
   Каэль осторожно шагнул и протянул руку. Прикосновение вызвало в голове Каэля взрыв. Масса информации реализовалась в мыслях. Каэль пытался сопротивляться с оцепенением, он начал терять сознание. Реальность буквально уплывала от него. Но Каэль был слишком слаб, чтоб противостоять этому... Он отрубился.
  
  
  
   Глава 4. Потеря.
  
   Шер тормошил Каэля. Тот с большим трудом открыл глаза и прошептал.
  - Где я?
  - Как где? Все там же! В горе! Ты должен был встретить Инкуба. Ну, вспоминай!
  - Ааа... Все, вспомнил. Голова раскалывается, будто у меня там полигон Креофов.
  - Если ты шутишь, видать, еще не все потеряно! Давай помогу встать!- насмехаясь, говорил Шер.
  - Да, пожалуй, мне нужна помощь. Спасибо.
  - Да не за что! Слушай, а куда подевался этот хваленый Инкуб? Мне кажется, что я имею право задать ему несколько вопросов!
  - Хм... Я помню только, что он стоял здесь,- Каэль ткнул пальцем в пол.
  - Ты ничего не путаешь? Я вижу только груду камней и достаточно большую!
  - Я не знаю, что произошло. Инкуб сказал мне, что должен передать мне знания о моей силе и чакре. Я подошел к нему, а потом... А потом не помню!
  - Ого... Видать у тебя был свой собственный Инкуб... Да, ты важнее, чем я думал.
  - Что значит, свой Инкуб?
  - Во времена, когда Креофы еще не убивали всех подряд, и не старались стать единственной расой, было множество других людей, имеющих разные способности. Не было ни одного человека, которому можно было бы найти пару. У каждого было свое предназначение. Это человек мог узнать только у Инкубов. В зависимости от своей силы, человек узнавал больше или меньше, чем хотел узнать на самом деле. Так вот, за всю историю, которую я кстати неплохо знаю, было только четыре человека, чьи Инкубы после встречи рассыпались. Думаю, они все тебе хорошо известны. Марстейн Черный - подавил нашествие Креофов, и притом почти в одиночку! Он был самым искусным читателем свитков! Геб - стал самым сильным из гнарлов и добился независимости своего народа, ему была подвластна земля, и мне было бы непонятно если б он проиграл хоть одну битву! Земля же везде есть! Кстати, он мой кумир!- заговорчески подмигнул Шер. Затем Рен - самый первый спрут, он известен тем, что он пошел на операцию на своих условиях - оставить ему от своего тела только мозг, чтобы думать как прежде, и все. Наверно именно поэтому у него была такая скорость, что даже летящий нож не всегда мог его догнать. И наконец, Фрамел, он был строком, а они как ты знаешь, обладают незаурядными телепатическими способностями. Он прикрывал Марстейна, пока тот уничтожал проход, из которого Креофы ломились, как бродяги, увидевшие монетку на земле. Да... Хорошие были люди. Жаль, что не знаком с ними лично! Но теперь-то у нас появился ты, Каэль! Так что я рассчитываю на тебя!
  - Ты это серьезно?- засмущался Каэль.
  - Абсолютно! Главное научиться махать мечом по делу, а способности придут к тебе сами, не переживай!
  - Ну, тогда буду стараться!- воскликнул Каэль, от этого разговора у него стало очень легко на душе, появилась уверенность в своих действиях. Ну что? Тогда выходим? А то Бранд наверно заждался уже!
  - Ты прав! Что-то и правда малыш Бранд заждался! Но ничего, сейчас мы его подбодрим! Пошли!
   Внутри себя Каэль сейчас умирал от смеха. Он вспомнил, когда стоял внутри круга, а Саркелл дрался, и Бранд назвал его точно так же - малыш. Даже интонация и выражение лица были похожи! Наверно это у них приобретенное!- думал Каэль, еще и еще вспоминая тот момент
   Достаточно быстро они дошли до выхода. Бранд в это время занимался со своими мечами. Спереди, на расстоянии двух вытянутых рук, находился металлический вихрь. Казалось, что он живой, и двигается не по воле Бранда, а отдельно от нее, развивая немыслимую скорость. Просто как слаженный механизм, выполняющий очень точную работу. Каэль стоял и просто смотрел, а Шер тем временем подкрался сзади, и легонько толкнул Бранда в спину. В руке у Шера оказался обычный меч, который можно найти в любом доме, но выглядел меч очень прилично, несмотря на большой его возраст.
  Бранд развернулся и сходу выполнил удар с обманным выпадом, искры посыпались от правого плеча Шера. Тот в свою очередь начал крутить своим мечом, стараясь сделать защиту, как у Бранда. Время от времени Шеру удавалось делать выпады, но они не доходили до Бранда - все удары он отбивал, не задумываясь, без лишнего напряжения. Это могло длиться вечно, но видимо Шеру это начало надоедать и он использовал свою силу. Отпрыгнув назад и выбросив руку с перчаткой вперед, Шер сформировал канал, сделанный из потоков воздуха, крутящихся очень быстро, да притом и в разных направлениях, чтобы сила была больше. Бранд встретил эту атаку тем, что подался вперед всем своим мощным телом. Его с исполинской силой толкало назад, но он держался на ногах. Бранд пропахал два сека ( 1 сек - 10 метров ), и лишь потом остановился.
   Каэль оторопел, смотря на это представление, он ждал, чем это все закончится, наконец, Шер и Бранд рассмеялись.
   После короткого отдыха, Каэль, Шер и Бранд отправились в путь. Сейчас они двигались в сторону Прайма. Сумеречный Лес закончился через четверть кварта пути. За это время все трое стали очень близки друг другу и понимали друг друга с полуслова.
   По вечерам Бранд все время жаловался, что Сумеречный Лес испортился. Его разговоры вначале были занимательными, а потом Бранд откровенно стал канючить. Лишь один вечер он находился в хорошем настроении, когда мы издалека увидели, как на дереве, почти под самой кроной болтается спрут. С него стекло очень много крови, что крайне неестественно для них, но это все-таки положительно подействовало на Бранда, и он спокойно уснул.
   Сумеречный Лес обладал еще одной странностью. Он очень резко обрывался, даже если все время следить за местностью, все равно не заметишь, как Лес прервется, поэтому на различных картах, Сумеречный Лес обозначался просто как пятно, без четких границ. И в этот раз, Лес решил поиграть со своими гостями, поэтому никто из группы не заметил, что они вышли на небольшое поле.гдн лишь в некоторых местах торчали кривые стволы. Воздух был намного холоднее и суше, чем в самом лесу, поэтому Бранд запахнулся в свой плащ максимально сильно. Шер начал подшучивать над ним, хотя и сам чувствовал, что холодные потоки воздуха пронзают его насквозь.
   Они окинули взглядом поле впереди. Открывшаяся их взору картина была ошеломляющей, как по восприятию, так и просто по виду. Бранд, Каэль и Шер, все вместе замерли на месте, не в силах сказать ни слова.
   На правой стороне поля происходило что-то грандиозное по размерам. Бесчисленные вспышки, вихри, выплески энергии сопровождались жутким воем и воплем. Казалось, что сам воздух стонал.
  - Что это?- произнес Каэль.
  - Похоже, нам по-черному повезло!- в сердцах воскликнул Шер. Ни разу не думал, что увижу битву кланов! А теперь у меня еще появилась надежда еще и поучаствовать в ней!
   Бранд и Шер переглянулись. Сразу было видно, что они решили.
  - Каэль, ты помнишь то, чему я тебя учил?- спросил Бранд.
  - Если ты говоришь про мечи, то помню!
  - Тогда доставай свой Меч. Пришло время его использовать. Думаю, ты уже готов.
  - Хорошо.
   С этими словами Каэль вытащил из ножен Меч. Он обжег ему ладони, но Каэль еґо не выпустил. Было невыносимо держать и ощущать, как плоть прижигается к рукоятке. От достаточно длительной боли перед глазами у Каэля заплясали тени, захотелось упасть. Затем Каэль почувствовал весьма сильное покалывание в области спины. Конкретно - возле левой лопатки, там, где находилась татуировка. Меч буквально вспыхнул.
  
   " ... ЗАПОМИНАЙ. КОГДА ТЫ БУДЕШЬ ГОТОВ, ТЫ СМОЖЕШЬ АКТИВИРОВАТЬ МЕЧ. С ТОГО МОМЕНТА, КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЕШЬ - ОН БУДЕТ ЧАСТЬЮ ТВОЕГО ТЕЛА. ВЫПУСТИШЬ МЕЧ ИЗ РУК ВО ВРЕМЯ БИТВЫ - И ТЕБЕ ДОЛГО НЕ ЖИТЬ. ПО ЕГО СОСТОЯНИЮ МОЖНО БУДЕТ УЗНАТЬ ТВОЕ... В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КАК ЯРКО ГОРЯТ РУНЫ, КОГДА ТЫ ДЕРЖИШЬ МЕЧ, МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ ТВОЕЙ ЧАКРЫ. КОГДА ТЫ СМОЖЕШЬ УБ...″
  
  - Каэль! Каэль!- кричал Бранд, не на шутку испугавшись.
  - Может он просто устал и решил отдохнуть, а?- попытался улучшить атмосферу Шер.
  - Ага. А еще меч слишком тяжелый для него! Наверно что-то серьезное.
  - Нууу... Не так, чтобы серьезное, но есть о чем поговорить!- начал говорить Каэль, еще не открыв глаза.
  - Не томи! Рассказывай!
  - Бранд, такое ощущение, что это твой сын,- Шер был вне себя от того, что сейчас наблюдал.
  - Это может быть очень серьезно, как ты не понимаешь! Я же тебе говорил о том, что должно произойти!
   Шер вмиг стал серьезным.
  - Извини. Я и правда забыл...
  - Продолжай Каэль.
  - Я думаю, что начинаю вспоминать, что мне передал Инкуб. Хотя мне кажется, что сказал мне очень мало, но все же!
  - Бранд, ничего себе, а? Это невероятно! Каэль, ты в курсе, что те четверо, о которых я говорил тебе в горе, начали вспоминать то, что им передали только через десяток-другой квартов!
  - И что это может значить?- спрашивал Каэль. На самом деле, я не вижу в этом ничего странного! Мне передали, теперь я должен вспоминать! Все просто!
  - Нет, Каэль. Не все так просто. Значит, ты будешь нужен раньше, чтобы выполнить свою цель. Но не спрашивай у меня, в чем она заключается! Я сам пока не знаю!
  - Хорошо, хорошо. Что будем делать теперь?
  - Я думаю, что надо пойти помочь одной из сторон! Ну не может быть такого, что там сражаются только наши враги! Иначе я зря прожил свою жизнь!- комедийно рассказывал Шер, при этом он отчаянно жестикулировал и использовал мимику, до которой было просто невозможно додуматься в нормальном состоянии. Каэль, ты сможешь держать в руках оружие?
  - Думаю да!- ответил Каэль, и словно в подтверждение показал Шеру и Бранду ладони, на которых были жженые рубцы от рукоятки Меча.
  - Тогда прыгай ко мне на лошадь,- сказал, взбодрившись Бранд. Как только доедем до места, на котором будет видно, кто против кого - остановимся и решим, что будем делать.
  - Да! Я абсолютно с тобой согласен!- старался говорить спокойно Шер, сдерживая возбуждение, от предстоящей стычки.
   Скакали они довольно долго. Когда можно было различить отдельные силуэты, все остановились. Они видели огромное количество спрутов. Дрались они не по одному, а обособленными группами. Было такое ощущение, что спруты специально обучены для командного ведения боя. В нескольких местах Шер, используя свой немалый опыт, увидел мягкий отблеск металла. Без сомнения - это были гули. Всего было насчитано около семи гулей. Видимо, они и составляли костяк нападающих, уж больно сильные они были. Защищающаяся сторона включала в себя Симбиотиков. Они же наоборот - дрались только в одиночку, потому что как известно, два хранителя без последствий рядом находиться не могут. Это очень опасно. Численное преимущество было за спрутами. Из увиденного можно было сразу сказать, что они, особо не церемонясь, жертвовали собой. На одного убитого Симбиотика могло приходиться от трех до десяти спрутов.
   Первым заговорил Шер.
  - Если мы так и будем стоять, то нам никого не останется! Разделимся и пойдем!
  - Каэль, ты хочешь этого? Потому что если ты не чувствуешь, что готов, то лучше остаться здесь.
  - Я готов Бранд.
  - Отлично. Встречаемся, когда все утихнет на этом месте.
   Коней привязали к импровизированной стоянке, все проверили снаряжение и двинулись в разные стороны. Пройдя несколько шагов, Бранд прервал их своим заявлением.
  - У меня еще остались свитки, может, кто желает воспользоваться ими?
  - Бранд, ты же знаешь, что моя сила совершенно другого русла, так что... Но все равно спасибо!- заметил Шер, и, ускорив шаг, а затем перейдя на бег, скрылся в завесе из пыли.
  - А что скажешь ты, Каэль?
  - Пожалуй, скажу да. Это ведь мне не повредит?
   Бранд опять громогласно рассмеялся.
  - Если бы я собирался сделать на тебя что-нибудь плохое, то я бы не спрашивал!- говорил Бранд, начав рыться в сумке. О! Нашел! Так... Что тут... Ага! Запоминай! То, что я сейчас на тебя сделаю, называется Ментальное Окружение. На достаточно длительное время ты будешь чувствовать все, что в той или иной мере направлено на тебя, понятно?
  - Да! Я пошел.
   Сказав это, Каэль тоже двинулся в облако взвеси и пропал из виду. Бранд еще немного постоял, достал оружие и медленным размеренным шагом пошел в своем направлении.
  
   Сначала Каэль просто бежал. Бежал, чтобы хоть немного отрезвить себя. Он никогда не участвовал в битвах, тем более в таких масштабных, поэтому ему требовалось немного спокойствия. Действие свитка, который наложил на него Бранд начало раскрываться. Сначала совсем на грани, а потом постепенно увеличивая радиус захваченной им ментальной энергии. Все вокруг дышало негативом. Все без исключения желали друг другу смерти. В такой обстановке Каэлю стало не по себе.
  - Надо взять себя в руки!- прокричал Каэль, но не услышал себя, потому что его сознание переключилось на восприятие другой информации.
   Он поднял Меч на уровень лица, и так и держал его на вытянутых руках, пока не стал успокаиваться. Наконец, оглядевшись вокруг, Каэль увидел следы пребывания Шера. В одном из направлений, куда повернулся Каэль, образовалось три смерча. Они двигались синхронно, и были недосягаемы для обычного оружия. Двигались они очень быстро, поэтому очень часто Каэль замечал, как один или несколько спрутов попадают в этот вихрь. После того, как их кидало на вершину смерча - тот выкидывал их и направлялся за другой жертвой. Это выглядело так, как будто смерчи - жнецы, а люди, мельтешащие, и старающиеся убить друг друга, были простыми колосками, они могли разок уклониться, и только.
   Вдруг, Каэль почувствовал, что со спины на него кто-то движется. Это было необычное чувство, крайне назойливое, оно мешало сконцентрироваться. Чисто инстинктивно Каэль отмахнулся Мечом, выполняя при этом быстрый разворот. Так отмахиваются от надоедливого насекомого, но не от человека, который хочет тебя убить. Как только поле зрения поменялось, Каэль увидел спрута, у которого в районе сердца был всунут Меч. Лезвие прошло плечо, ключицу и даже ребра, как будто не было никакого сопротивления. Спрут был еще живой, и, по-видимому, надеялся предпринять что-нибудь, но Каэль выдернул Меч, рывком вниз, и спрут сполз на землю.
   Их было очень много, Каэль уже не раз в мыслях поблагодарил Бранда, за свиток, который на него наложили. Каэль заметил одну особенность, при ведении боя со спрутами - они хорошо дрались только на приличном расстоянии, используя для этого дополнительные конечности. Но стоило провести обманный выпад и оказаться на шаг ближе - все, они как будто теряли ориентацию и становились более расторопными.
   Каэль насчитал уже одиннадцать - столько он пока убил, используя полученные им навыки владения мечом. Наконец, он был отмечен противниками, как опасный, и на него надвинулся гуль. На нем просматривалась нечеловеческая сила и ловкость, мягкий блеск выдавал усталость металла. Все в его теле сейчас шевелилось и находилось в рабочем состоянии. Каэль не обратил на него внимания, пока тот не начал атаку. На плече у гуля был авто-самострел, заряженный стальными дротиками. Гуль выстрелил издалека, рассчитывая расправиться с человеком быстро. Каэль не успел отпрыгнуть или уклониться, он просто поднял Меч широкой стороной, заслоняя лицо. Два дротика вошли ему в левое плечо, третий - попал левую ладонь и прошел насквозь, четвертый - вонзился чуть выше колена. Попади гуль ниже и Каэль уже не смог бы двигаться. От резкой боли в разных местах, Каэль почувствовал, как он закипает. Руки налились тяжестью. Захотелось закричать. И он закричал. Было больно и обидно, но в тот момент Каэль не мог найти причины. Он кричал очень громко, боль и злость выходила из него, как будто вода текла из разбившегося о землю кувшина.
  Волна огня прокатилась по телу Каэля, это вызвало страх и восхищение одновременно. На кончиках пальцев его левой руки возникли маленькие язычки пламени и пропали. Каэль оторопел и пытался понять, что с ним произошло. Он бы так и стоял, но гуль двинулся, выпуская из своего металлического зоба вопли, не предвещающие ничего хорошего. Каэль очнулся и поднял Меч. Левую руку пронзила острая боль. Держать в ней Меч было невозможно. Напрягаясь, почти на пределе, Каэль поднял Меч правой рукой. Конечно, это было неудобно, но другого выхода не было. Гуль уже набрал скорость и стремительно приближался к Каэлю. Он понял, что надо что-то предпринять, хитрость, которая спасет ему жизнь. И он придумал. Гуль был в десяти шагах от Каэля. Каэль совершил рывком два широких шага и начал заваливаться, запрокидывая назад левую руку. Он уже практически лежал на земле. Гуль с ходу не успел так быстро среагировать на это действие и напоролся на Меч, который Каэль выставил под острым углом. Меч прошел через все тело, не испытывая никаких затруднений. Гуль по инерции двигался вперед, теряя контроль над телом. Каэль начал судорожно выбираться из под качающейся машины. Когда он встал на ноги, было необычайно тихо. Похоже, битва кончилась.
   Каэль двинулся к месту, где они обусловлить встретиться. Когда он дошел, то увидел только Шера, мрачно пинавшего камни.
  - Шер. Что произошло?
  - Бранд. Он пропал.
  - Как это могло случиться? Ведь он замечательно владеет оружием!
  - Так-то оно так... Но слишком много спрутов тут лазило. Так что могло случиться все, что угодно. Еще ничего не известно. В погибших его точно нет.
  - Ну хоть это радует.- хотя на самом деле Каэлю было не радостно. Что нам делать теперь?
  - Пойдем туда, куда и собирались. В Прайм. Теперь нам нужно найти Саркелла. Он поможет нам.
  - Тогда двигаем.
   Они поехали, почти не делая остановок по пути. Лишь один раз Шер и Каэль заночевали, чтобы перевязать и обработать раны и подождать хоть немного времени, чтобы, когда они будут скакать на лошадях, раны не открылись вновь.
   На протяжении всей дороги им не встретилось ничего опасного.
   Пригород уже был в поле видимости.
  
  
  
   Глава 5. Слепой.
  
   Настроение было паршивое. В лицо дул ледяной ветер. Говорить не хотелось, а даже если и хотелось, что можно услышать, когда тебе закладывает уши, лишь стоит их подставить под непрекращающийся воздушный напор?! Лошади шли с трудом - четверть кварта, проведенная исключительно в пути не действовала на них положительно. Да и Шер с Каэлем тоже чувствовали себя не ахти: их разморило от долгого бездействия. Каждый сейчас сидел, натянув одежду практически до макушки, оставляя открытым лишь маленький участок лица, чтобы можно было смотреть на дорогу. Наконец, лошадь Шера остановилась, видимо показывая, что больше не собирается двигаться дальше, даже вопреки желанию самого наездника. Шер тихо выругался, чтобы воротник не сполз с лица, спустился на землю и взял в руки вожжи. Каэль поступил также, хотя ему абсолютно не хотелось слезать - он более менее согрелся и просто ждал, когда они доедут до города. Сейчас они уже проходили через пригород. Он был очень большим и до абсурда малозаселенным. Здесь жили преимущественно те, кто не мог снять в городе приличное жилье из-за отсутствия определенного капитала. В каждом доме могло находиться вплоть до группы людей, в зависимости оттого, один человек приехал в город или нет. Чаще всего в Прайм стремились те, у кого была полностью сломана жизнь, и они считали, что начинать новую жизнь нужно начинать именно отсюда. Шер считал, что это ничего не объясняет, а только показывает то, что очень много людей в наше время не имеют собственного мнения, а руководствуются стадным принципом. Больше всего в людях Шер ценил: искренность, прямоту, силу физическую и харизму. Все остальное по его рассуждениям являлось, откровенно говоря, слабостью и маловолием.
   Мало-помалу городская стена приближалась. Даже стало видно ворота. Возле них находилась охрана. Каэль подумал: Зачем? Ведь все равно пропускают просто так! Но он был неправ, на пропускном пункте в любую важную часть города, обязательно находился хоть один тигар. Эти люди умели читать мысли. Их способность была очень редка. Также они были весьма сильными противниками. Мало того, что они знают, о чем человек думает сейчас, посмотри они в глаза немного больше - и твое ближайшее будущее для них больше не загадка. Чаще всего тигары становились мастерами рукопашных искусств. Проход в город был очень маленький, двое людей не могли там пройти вместе, если бы они шли сбоку друг от друга. Прайм имел хорошую славу в том, что в нем происходило крайне мало краж, а если такое и случалось, то вора находили в течение очень короткого времени, за которое преступник не успевал скрыться. Поймавшего вора заставляли возместить материальный ущерб пострадавшему, а затем его или продавали в рабство или отправляли в Академию Битв, что по сути дела было еще хуже. Единственная на всей земле Академия, в ней временно проживали мастера многих, самых сильных и разрушительных боевых искусств. Получается, воров могли туда отправить только в качестве живого полигона. Без вариантов. Оттуда еще никто не выходил живым. Да. Были те, которые смогли продержаться очень долгое время и даже заслужить уважение. Но была маленькая сложность. Все кто туда попадали, бесплатно "получали" Печать. Они не могли пользоваться своими природными способностями, лишь только использовать навыки владения своим телом и холодного оружия. Нередко, они были очень опасными противниками, ведь терять им было нечего, так почему не продать свою жизнь подороже? Они называли себя Кор-Эк-Тана. Те, кто не чувствует боли пока дерется.
   История Прайма уходит в самые глубины истории. Никто не знал, когда город образовался, когда стал похожим на то, что есть сейчас. Просто не осталось в живых тех людей, которые бы могли об этом рассказать. Хотя, среди народа поговаривали, что в катакомбах, под городом, живет Ссарам - получеловек, с невероятной регенерацией тела. К тому же у него был такой мышечный каркас, что даже сильный удар мечом не наносил ему серьезных повреждений. И именно он является современником образования города. Но Шер никогда не верил в подобные сказки, такое можно принять, лишь самому увидев это.
   Каэль и Шер остановились возле ворот. Переглянувшись, они начали двигаться к проходу. Сначала Каэль, следом Шер. Справа от прохода стоял низкий коренастый мужчина, своим видом он напоминал самую обычную бочку, но при этом он довольно быстро двигался. Ему делало честь его оружие - длинный боевой цеп, заканчивающийся причудно отлитыми звеньями. Его наглый взгляд провоцировал, было видно, что ему скучно. Поэтому он ждал, что кто-нибудь начнет буянить, а тогда, он незамедлительно воспользуется своим положением и наведет порядок, не особо задумываясь о причиненных увечьях. Слева стояла девушка. Она была стройна, высока, носила полуоблегающие одежды. Судя по всему, именно она была тигарой. В этом ее выдавали ярко-зеленые, по-кошачьи расположенные глаза, которые, не моргая, пристально следили практически за каждым движением. Каэль встретился с ней взглядом и не в силах оторвать взгляда, так и шел вперед, пока стена не закрыла её глаза. Почему-то очень сильно, именно сейчас, Каэлю показалось, что нужно вернуться и заговорить с ней. Это было очень важно, но откуда он это знал, объяснить не мог, даже себе. Каэль остановился и собрался поворачивать с лошадью обратно, но сзади шел Шер.
  - Ты чего ждешь? Тут погодка та еще, а ты что, еще и погулять собрался? Не хватило тебе, когда мы через пригород шлялись?
  - Шер,- попытался как можно убедительней говорить Каэль. Понимаешь, мне кажется, что та девушка, ну... Как это сказать-то...
  - Тебе что? Перекладина по голове заехала? Шел, шел и на тебе! Девушку встретил! Может ты сразу сейчас и руки попросишь!?- Шер уже сердился не на шутку. Хотя он прекрасно понимал ситуацию, но продолжительные погодные условия, которые в принципе не располагали к хорошему настроению, сделали своё дело. Значит так! Мы сейчас идем в ближайшую гостиницу, снимаем номер, ложим вещи, а потом - хоть на кварт уходи!
  - Ну я не знаю...- начал сопротивляться Каэль.
  - Да никуда она не денется за такое количество времени! Ну сам посуди!
  - Хм. Может ты и прав! Пошли дальше!
  - Наконец-то, образумился,- пробурчал себе под нос Шер.
   Внутри города, на улицах, тоже почти никого не было. Найти гостиницу было нетрудно, сложность составлял поиск гостиницы со свободными местами. Каэль уже заходил в четыре, но везде ему отказывали, утверждая, что все, абсолютно все - занято. Они уже потеряли уверенность заночевать сегодня на нормальном месте, по-человечески. Начало смеркаться. С близлежащего болота потянуло сыростью, воздух начал вытеснять легкий, зеленоватый дым. Идти среди него было не очень приятно, но другого выбора просто не оставалось. Шер остановился возле колодца и присел на ступеньки. Он был почти совсем убит. Каэль тоже находился не в идеальном состоянии. Он все это время думал о девушке, стоявшей у ворот. Теперь ему казалось, что все потеряно. Надо было подойти сразу! Надо было убедить Шера, что это важно! Надо... - Каэль искал и искал себе оправдания, не замечая ничего, что происходит вокруг. В конце концов, Каэль и Шер - оба сидели на порожках, запахнувшись в свою одежду. Они так могли сидеть и дремать до самого утра, но тут к ним подбежал мальчишка.
  - Извините,- мальчик осторожно начал теребить воротник Шера, чтобы тот обратил на него внимание.
   Шер встрепенулся, словно птица, сидящая на жерди под мелким дождем.
  - Что ты хотел? Подать тебе монетку? Ты хочешь, чтобы я дал тебе монетку в такую погоду?- попытался разрядиться на мальчишке Шер.
   Мальчик покраснел и начал заикаться.
  - Нннет...
  - Тогда что?- Шер перевел взгляд на Каэля, у которого зубы выбивали причудливую дробь.
  - Я дддумаю, что вам было бы пприятно отдохнуть ввв... в доме...
  - Хм... И во сколько нам это обойдется?
  - Бесплатно. Пппросто поговорите с моим отцом.
  - Это равноценное предложение! Каэль, встаем!- мигом приободрился Шер. Показывай дорогу!
  - Ххорошо. Идите за мной...
   Идти пришлось совсем недолго. В принципе, со ступенек, на которых они сидели было видно окна этого дома. Дом был большой, двухэтажный, но из восьми окон горело только одно, да и то очень бледно. Словно один маленький фонарь не мог отогнать от жителей дома наступающую ночь. Фасад был грязно-желтого цвета. Внешность здания, откровенно говоря, не располагала к положительному настроению, но сейчас им уже было все равно.
   Лошадей завели под навес, а сами зашли в дом.
   В прихожей их встретил старик. Каэль сразу почувствовал в нем силу, но уже давно спящую, не способную прийти в действие. Выглядел он жизнерадостно. Мимика его лица была донельзя смешной. Казалось, его лицо живет отдельно от тела. Даже на обычное приветствие старик отреагировал комедийно. Он повернул голову и Шер, и Каэль заметили, что старик - слепой. Глазницы было пустые. Они невольно оттягивали взгляд от всего другого. Затянулось молчание. Старик улыбнулся и начал говорить.
  - Приветствую. Меня зовут Джебар. Проходите, пожалуйста, в комнату.
   Толкаясь, Каэль и Шер начали продвигаться по коридору. Чувствовали они себя весьма стесненно, несмотря на то, что старик, в свою очередь, вел себя очень раскованно.
   Наконец, они расселись. Переглядываясь друг с другом, они начали замечать, что засыпают на ходу. Джебар бесшумно подошел к Шеру и поманил его пальцем в другую комнату. Шер утвердительно кивнул головой. Старик улыбнулся и зашагал обратно. Шер сразу же поймал себя на том, что старик - слепой, и не мог это видеть. Поэтому почтение и уважение к нему сразу подскочило. Выждав, пока Каэль заснет, он встал и вышел, не забыв прикрыть за собой дверь.
   Джебар сидел в зале и ждал. Как только Шер зашел в комнату, он начал разговор.
  - Ему нельзя оставаться в этом городе. Завтра он должен уехать.
   Сон вмиг слетел с Шера.
  - К чему такая срочность? У нас еще есть дела!
  - Пока у вас есть жизнь. А это главнее,- начал сердиться Джебар.
  - Возможно, вы правы. Но куда уходить?
  - Из моего дома есть выход к подземелью. Я дам вам карту. Доберетесь до болот. Там вас встретят.
  - Это немного неожиданно! Но все равно! Нам нужно найти одного друга!
  - Саркелл пропал. Можете его не искать.
  - Ааа... Откуда вы знаете?
  - Я стал слепым, но не глухим. Многие говорят об этом.
  - Хорошо... Но откуда вы знаете о Каэле?
  - Я успел поговорить с его Инкубом и знаю, для чего он нужен.
  - Тогда все на своих местах. Когда нам уходить?
  - Нам? Он пойдет один.
  - Я не могу его бросить!
  - Можешь. А ты поможешь ему тем, что прикроешь дорогу. Потому что еще немного и сюда в дом вломятся несколько десятков наемников, которые точно его убьют, если Каэль будет один.
  - Тогда я пойду, предупрежу его.
   Джебар кивнул, встал и начал рыться у себя по карманам. Нащупав нужный предмет, он протянул руку Шеру и сказал.
  - Эта цепочка. Она защищает от хранителя. Она ему обязательно нужна, иначе хранитель убьет Каэля раньше, чем он научится обращаться с ним. Отдай её Каэлю и все.
  - Хорошо.
   Шер быстрыми шагами зашел в комнату, где должен был спать Каэль. Открыв дверь резким движением, он переступил через порог. Сразу бросилось в глаза открытое окно. Узкий изогнутый меч вошел ему в грудь. Изо рта потекла кровь. Сначала Шер ничего не почувствовал. Он резким движением выдернул меч из раны и бросил его на пол. Из темноты вышла фигура и вновь нанесла удар. Тяжелый кинжал вошел прямо в сердце, заставляя его отказаться от привычных ударов. Шер стоял, легко покачиваясь, а потом упал. Хлопнула тяжелая дверь. Джебар скрылся в подземелье.
   В доме была полная тишина. Никто ничего не заметил. Убийца тихо выругался и скрылся, не оставив ни единого следа своего пребывания.
  
  
  
   Глава 6. Повторный прием.
  
   Саркелл очнулся. Вокруг кто-то перемещался, и думал, видимо, что симбиотик еще без сознания. Прислушавшись к речи говоривших, он определил, что это механоиды. Вариантов было несколько: спруты, гули или Креофы. Мысль о последних заставила его ощутить легкий испуг. Дождавшись, пока из помещения выйдут, и закроется дверь, он решил попробовать крепления на прочность. Правая рука была просто привязана, и при приложении достаточной силы должна была оказаться на свободе. Но сильно напрячься не получилось. Вернее сказать - вообще не получилось. Саркелл объяснил это тем, что просто только очнулся и не мог работать в полную свою силу. Левая рука - с хранителем, была помещена в прозрачный футляр, отлитый точно по размеру руки. Саркелл попытался управлять хранителем - без результатов. Хранитель был полность изолирован от любого вмешательства. Саркелл попробовал пошевелить пальцами левой руки. Тоже ничего не вышло. Послав запрос телу, он узнал, что ему ввели в плечо какую-то инъекцию, блокирующую нервные импульсы, идущие на движения. Саркелл начал продумывать план побега. Большой проблемой было то, что он почти не чувствовал своего тела, того, движется он или нет. Снова послышался шум. В комнату возвращались. Саркелл напрягся и включил ментальное зрение. Саркелл не увидел ничего. Следовательно, не осталось и сомнений, что это механоиды. К комнате приближались два гуля. Двигались они очень плавно. Звук исходил от стен, за которые гули цеплялись многочисленными металлическими жгутами. Они начали разговор еще издалека и Саркелл, знавший этот язык начал прислушиваться.
  - Заказчик передал, что этот получеловек нужен живым.
  - Тогда в чем проблема?
  - Понимаешь, в его системе есть такие механизмы, что обладай б ими мы - можно было бы начинать вторжение без Креофов!
  - Кто-нибудь еще знает об этом?
  - Нет. Только я. А теперь значит и ты.
  - Ты точно уверен, что мы станем намного сильнее?
  - В моей системе даже нет варианта на отрицательный результат.
  - Тогда. Я согласен. Что нужно сделать?
  - Сначала должно пройти действие элкалола ( элкалол - препарат, был создан гулями для торможения процессов в теле. Ориентированы на передачу импульсов, которые используются спрутами, гулями и Креофами). Затем, мы просто расчленим его и вытащим нужные нам чипы. Если сможем разгадать их устройство - тогда у нас будет все. Даже если нет, тогда имплантируем себе.
  - Отлично. Будем ждать.
   В это время, с другого конца катакомб бежал Джебар. Он ничего не видел, но держал в голове карту подземелья. Он в точности знал, куда ведет тот или иной поворот. Сейчас Джебар направлялся на болота. Он очень сильно устал, но другого выбора не было - время было донельзя ограничено. Его тяжелая поступь эхом отзывалась в катакомбах, но из-за сильной аккустики нельзя было сказать точно как далеко Джебар. Гули услышали его. Тот, который явно был главнее, сказал:
  - Отследить и ликвидировать.
   Гуль двинулся к эпицентру шума. Джебар сейчас думал только об одном - о плане карты. Ведь если он хоть раз собьется - выбраться из катакомб, по крайней мере для него будет уже невозможно. Сейчас должен был быть длинный коридор, ведущий в залу, откуда отходили все основные пути и проходы. Гуль стоял и ждал, пока человек подойдет ближе. Как только Джебар оказался в зоне действия конечностей гуля, тот буквально выстрелил ею и схватил Джебара за голову. Затем он поднял его от земли настолько, насколько позволяла высота подземелья, и сказал на своем языке:
  - Хрупкие. Люди такие хрупкие.
   Импульс пошел от главного чипа системы к конечности. Дойдя до конца, он вызвал сжатие. Сила, приложенная к Джебару, была очень большой. Поэтому он почти ничего и не понял. Стенки обагрились кровью. Она была ярко-красная, словно расплав рубина. Но гулю это ничего не говорило. Старое тело начало быстро остывать, отдавая тепло стенам и полу. Гуль развернулся и начал возвращаться к комнате.
   Саркелл начал понемногу ощущать свое тело. Теперь он думал, что делать с его рукой, ведь без хранителя он далеко не уйдет. Прочитать пару заклинаний,может уклониться от атаки, а на большее он пока не рассчитывал. Ведь как он знал, гули не любят церемониться. Он еще немного полежал, чувствуя, что тело снова подвластно ему и начал говорить заклинание. Но перед этим мощным рывком Саркелл освободил правую руку. Скоба, которую оторвал Саркелл, упала на пол. Как назло она создала очень много шума. Гули услышали это и двинулись к комнате быстрее.
   Результатом заклинания было то, что правая рука Саркелла раскалилась добела. Он поднял торс и положил руку на футляр. К удивлению Саркелла он лопнул не сразу, а достаточно долго держал температуру, затем только пошел трещинами и раскололся. Саркелл, как только почувствовал левую руку свободной, позвал хранителя. Тот незамедлительно ответил. Шипы на теле Саркелла чуть выехали вперед.
   Гули уже были возле платформы, заменяющую дверь. Они сами её поставили для безопасности и теперь не могли открыть быстро, так как нужно было отвечать на множество запросов, чтоб открыть дверь снаружи.
   Саркелл уже полностью освободился. Он стоял напротив двери и ждал. Хранитель на руке находился в агрессивном состоянии. Сейчас он потреблял очень много энергии, но ведь и результат был больше. Как только дверь открылась - гули выбросили вперед щупальца, надеясь сбить Саркелла с ног, а потом схватить. В один миг Саркелл сделал себе защиту. Хранитель образовал темное облако, с которого капала вязкая черная жидкость. Щупальца достигли этой защиты и пропали. Они просто были поглощены Саркеллом. Тоже случилось и с дротиками, летящие в бесчисленном количестве. Когда попытки гулей прекратились, Саркелл приказал хранителю остановиться и сам, рывком бросился к проходу. Вперед он выставил правую руку, которая еще оставалась с наложенным на нее заклинанием. Саркелл пробежал сквозь гулей, не встречая никакого сопротивления. Через мгновенье они уже были мертвы. Саркелл просканировал территорию на предмет врага, и ничего не обнаружив, двинулся к выходу. Ему нужно было торопиться. Он потерял очень много времени и теперь мог не успеть помочь Каэлю.
  
   Как только Бранд зашел в облако пыли, он просто продвигался вперед, нанося четкие удары. У спрутов просто не было шансов против него. Они рассчитывали взять числом, но против Бранда нужно было действовать умением. Бранд был абсолютно спокоен за себя, за Шера. Только было маленькое сомнение насчет Каэля. Конечно, он его хорошо обучил, но еще не было ситуации, чтобы проверить это.
  - Ничего!- думал Бранд. Когда все закончится, еще посчитаем у кого сколько смертей. Бранд очень тщательно следил за этим. Он насчитал уже семерых с даги и семнадцать с меча. Единственным минусом Бранд видел очень плотный и грязный воздух, поэтому нельзя было различить даже силуэты Шера и Каэля. В принципе, Бранд уже дезориентировался, и не знал, в каком месте находится их сборный пункт. Еще через некоторое время Бранду стало жарко. Он сбросил с себя плащ и, оставив его на земле, двинулся вглубь поля. Казалось, что количество спрутов не меняется. Бранду даже стало интересно - в чем дело? Краем глаза он заметил яркую вспышку. Интерес Бранда был распален. Перейдя на быстрый шаг, он стремительно приближался к источнику света. Вспышка повторялась с одинаковым интервалом, каждый раз все повторялось в точности, как и в предыдущий. Когда Бранд подбежал, то увидел проход, через который появлялись спруты. По-видимому, это портал!- изумился внутри себя Бранд. Возле портала стояло два гуля. Они обеспечивали стабильную работу прохода. Бранд понимал, что терять время в этом случае нельзя, поэтому он кинулся к проходу, надеясь незаметно проскочить мимо гулей. Когда-то Бранд читал, что подобного рода вещи можно остановить только изнутри. Решение Бранд принял сразу, как только увидел проход, у него даже не было сомнений, стоит ли так рисковать. Он кинулся в портал, жалея только о том, что оставил свой плащ на поле боя.
  
  
  
   Глава 7. Разрыв.
  
   Каэль бежал. Его руку сжимала рука Рэнайи. Он еще не успел ни в чем разобраться. Его разбудил весьма настойчивый стук в окно. Спросоня, Каэль не узнал ту девушку, которая стояла возле ворот, но как только он взглянул ей в глаза - все прояснилось. Каэль хотел спросить, что случилось, но она только молча поманила его. Он взял с собой только Меч. Покидать комнату Каэль решил из окна, чтобы не разбудить Шера и Джебара. Правда говоря, он не понимал всю срочность и скрытность его побега. Лишь пробежав пару домов, он позволил себе задать ей несколько вопросов. Таким образом, он узнал, что её зовут Рэн. И только. Больше он ничего не смог добиться. Даже на вопрос: Куда мы направляемся?- она лишь отрицательно кивала головой. Было еще достаточно темно, чтобы различать отдельные предметы на улице, но видимо, Рэн знала, куда надо бежать, потому что она ни разу не остановилась и не сбавила хода. В конце концов, они оказались в маленьком неуютном доме, который напомнил Каэлю дома в Локусе. Такие же простые, к которым уже в течение долгого времени не прилагается никакого строительного вмешательства. Как только дверь была заперта на засов, Каэль хотел открыть и рот и задать вопросы, образовавшиеся в неимоверном количестве, пока они бежали сюда. Она лишь приложила пальцы к его губам, а потом, отодрала ковер, прибитый к стенке. Оголилась треснувшая штукатурка и взору открылaсь металлическая крышка. Располагалась она вертикально и занимала уровень от шеи до таза. Каэль сразу подумал, что для прохода, для двери это маловато, но он не успел реализовать свой вопрос. Стена, в которой находилась эта "дверь", была довольно хлипкая, но на самом деле она имела внушительную толщину и могла выдержать большую силу, при случае, если ее попытались бы разбить. Рэн взяла Каэля за руку и молча показала на маленькие углубления, находящиеся на поверхности крышки. Больше всего они напоминали выемки для пальцев, пальцев левой руки.
   Сначала с опаской, а затем все уверенней, Каэль начал приближать руку. От металла потянуло сильным холодом. Каэлю стало не по себе, но настойчивый взгляд Рэн, следящей за происходящим процессом, был неумолим. Наконец, его рука достигла поверхности металла. Сначала ничего не произошло, а потом Каэль ощутил взрыв у себя в голове. Тело потеряло свою чувствительность, голова пошла кругом и татуировка на спине начала пульсировать. Каэль чувствовал, что нагревается. Рука стала излучать очень сильный жар, захотелось отвернуть лицо. Крышка начала плавиться. Помещение наполнил едкий, горький запах. Рука начала углубляться в металл, оставляя след от левой руки. Рэн стояла и смотрела на Каэля. Все ее внимание в данный момент, было сосредоточено на его руке. Свои же руки она сжала в кулаки. Ногти глубоко впились в ладони. На пол начала капать кровь.
   Вскоре Каэль почувствовал, что рука начинает проваливаться. Примерно на расстоянии до локтя, металл кончался. Пальцы, хватающие воздух с другой стороны сразу нащупали какой-то предмет. Каэль взглянул на Рэн. Она только лишь моргнула, но это было более чем достаточно, чтобы понять, что она имела в виду. Предмет, который захватил Каэль, был маленьким цилиндром, на нем легко прощупывались грани, видимо, он был украшен резьбой. Каэль начал возвращать свою руку обратно. Это оказалось немного сложнее и ему пришлось постоять сравнительно долгое время, чтобы вязкий металл выпустил его.
   Наконец, рука оказалась на свободе и Каэль осмотрел свою находку поближе. Очень странно было то, что даже держа предмет в левой руке, с ним ничего не происходило. Ведь энергия, особая энергия, которая трансформируется в теле Каэля и запасается в руке, где позже будет находиться Хранитель, до этого оказывала влияние на все магические предметы, которые держал Каэль.
   На поверхности предмета были руны.
  - Снова руны...- подумал Каэль, пытаясь найти связь между загадочными рисунками на цилиндре и на своем Мече.
  Они зияли пустотой, манили и отталкивали в одной с одной и той же силой. Весьма грубым движением Рэн вырвала предмет из рук Каэля. По-видимому, она знала, для чего он нужен. Еще как знала. Цвет ее глаз вмиг поменялся на бездонно-черный, зрачки неестественно расширились. Губы начали шевелиться, произнося заклинания, которые мир надеялся забыть навсегда.
   Теперь Каэль рассердился. Он придвинулся к Рэн, рассчитывая получить объяснения, но она лишь подняла в его направлении руку и сделала жест, напоминающий царапанье. Каэль оторопел и тут же понял, что дело просто в этом предмете, а не в нем. На удивление, воздух сначала сопротивлялся, прогинаясь и издавая звуки, близкие к тяжелому вздоху, там где Рэн провела рукой обрадовались четыре иссиня-черные нити. Они начали дышать, вбирая в себя энергию этого мира. Каэль взялся за Меч и направил лезвие прямо напротив груди Рэн.
  - Теперь я жду полного ответа!- вид Каэля приобрел угрожающий оттенок.
  - Да что ты можешь мне сделать?! У тебя вон даже руки трясутся! Небось еще и не убивал никогда! Не понимаю, почему только у таких глупцов есть сила, способная открыть проход для Креофов!
  - Креофы? Разве они не были полностью уничтожены?- говорил Каэль, стараясь унять видимую дрожь в руках.
  - Креофы никогда не кому не были покорены. Лишь был уничтожен единственный проход, по которому они могли попасть в этот никчемный мир, но теперь ситуация вновь изменилась!
   Смех, который услышал Каэль в этот момент, был настолько мертвым, что ему стало страшно находиться рядом я Рэн. Каэль вплотную приблизил Меч.
  - Разве ты думаешь, что не найдется людей, способных остановить второе нашествие, даже если оно будет?
  - Оно будет, Каэль. Не сомневайся. В этот раз тоже найдутся герои, но они не идут в пример тем, кто боролся с Креофами еще в самом начале. Так что у этого мира нет шансов. Этот разрыв, который я сделала с помощью Тульба, будет увеличиваться до тех пор, пока проход не сформируется. Тогда все вокруг будут стонать и звать на помощь, но будет слишком поздно.
  - Но я не понимаю, какая тебе от этого польза? Ты живая! Креофы убьют и тебя!
  - Нет. Ты не прав. Сюда придут не те Креофы, что были когда-то раньше. Эти будут сильнее, быстрее, иметь больше способностей и потреблять меньше ресурсов. А насчет людей. Пожинатели легко распознают механические приборы. Находиться они могут где угодно - им то какая разница! У меня вживлен чип, испускающий определенные волны, близкие к тем, которые используют сами Креофы. Так что как видишь, не у всех будут проблемы!
  - Но как? Так просто? Неужели нет побочных эффектов?!
  - Значит все же не такой глупый, как казался. Побочным эффектом является то, что при необходимости мною могут управлять. В любых целях.
  - Но ведь тебя могут просто отправить на смерть...
  - Так и будет. Но это лучше, чем бороться с Креофом, заранее зная исход.
  - Тогда я не понимаю, почему ты мне все это рассказываешь!
  - Глупый... потому что я сейчас убью тебя,- глаза Рэн закатились, но никаких других изменений не произошло. Из под ногтей выехали металлические когти. Каэль успел подумать, что, по-видимому, она была спрутом, иначе как объяснить присутствие механики в теле!
   Каэль сделал выпад Мечом строго по прямой. Рэн, вместе того, чтобы отскочить, с какой-то вялостью, сделала большой шаг вперед, натыкаясь на Меч. Из раны полилась кровь. Рэн сделала еще шаг. Когти на её руках выезжали и прятались обратно, в предвкушении убийства. Каэль понял, что она не остановится, что она не чувствует боли. Он проанализировал её рассказ в голове, и сделал вывод, что чип сейчас пришел в действие. Но где он находился, было сложно сказать.
   Так как было еще темно, то тусклый лунный свет проникал через щели забитых ставней. Каэль увидел отблеск света, зародившийся на поверхности тела Рэн. Теперь Каэль видел, где находится чип. Одежда Рэн задралась и оголилась правая ключица. Чип был вживлен там. Наконец, Рэн дошла до самой рукоятки Меча. Каэль испугался того, что она сейчас может сделать и отпустил Меч. Центр тяжести находился на той части Меча, где он торчал сзади, в теле Рэн. Она потеряла равновесие и начала заваливаться назад. Тульб упал на пол и закатился под кресло, бывшее единственным атрибутом мебели в доме. Каэль достал кинжал, и с видимой горечью начал наклоняться над Рэн. Она шипела и издавала непонятные звуки. Каэль вздохнул и вогнал кинжал в тело, продев сначала чип. Он очень боялся не попасть с первого раза, но Каэль не промахнулся. На одно мгновение Рэн глаза стали прежними и в них Каэль увидел благодарность. Она последний раз вздохнула и затихла.
   Каэль выдернул Меч из тела, обтер его и засунул в ножны. Затем, упал на пол, расположив голову строго горизонтально доскам. Тульб был замечен и через некоторое время уже находился в руках Каэля. Он еще немного посмотрел на него, а потом положил в нагрудный карман, располагающийся прямо напротив сердца, предварительно завернув в тряпку.
   Каэлю стало противно находиться в этой комнате, залитой кровью, с образовавшимся разрывом, который незаметно для глаз становился мощнее, с каждым моментом увеличивая силу поглощения энергии. Каэль подошел к двери и толкнул её с ноги, надеясь высвободить свою злость на ней. Злости не уменьшилось, зато Каэль ощутил свободу. Ему было приятно вдохнуть этот зеленый воздух, пришедший с болот. Приятно было ощутить небо над головой, а не деревянные балки, которые с детства заставляли Каэля чувствовать себя неуютно. Он широко вдохнул полной грудью и пошел, рассчитывая сразу найти дорогу к дому Джебара. Как и следовало ожидать, дорогу он не нашел, зато, вместо этого приобрел "хвост" из трех бандитов. Они уже давно приметили Каэля, еще с самого начала, как он оказался в Прайме. Но, увы, не было удачных моментов, чтобы Каэль остался один, за ним все время следовал Шер. Зато теперь бандиты рассчитывали взять Каэля и немного потрусить его. Они переговаривались шепотом, боясь быть услышанными.
  - Таг, может не стоит идти за этим пацаном? Видал какой у него меч? Он в двух руках держит больше железа, чем на всех нас его одето!
  - С каких это пор ты стал бояться детей?- оскалился Таг, зловеще выставляя напоказ промежутки в рядах своих зубов.
  - Я не боюсь!- оправдывался бандит. Просто вдруг он умеет им неплохо пользоваться! Нельзя исключать и этого результата!
  - Так, я не понял. Ты что, отказываешься?
  - Да, Таг. Я отказываюсь. Я пошел.
   Таг шумно выдохнул через нос, смотря вслед уходящему. Затем он перевел взгляд на второго оставшегося и сказал.
  - Он такой правильный. Надо уже задуматься о том, чтобы убрать его.
  - Таг, но ведь он - твой брат!
  - И что? Меньше разговоров, больше дела. Двигаем дальше, иначе пацан уйдет.
   Они снова пошли за Каэлем. У того голова была забита всем, чем угодно, но не тем, чтобы смотреть за спину. Бандиты увидели, что Каэль пошел вдоль большого дома и решили устроить ему встречу лицом к лицу. Как только Каэль дошел до поворота, на него выскочили бандиты и точным толчком сбили его на землю. В следующее мгновение они уже сидели на Каэле и со знанием дела связывали его. Каэль не мог позвать на помощь, потому что первым делом ему запихнули в рот какую-то дурно пахнущую тряпку, от которой Каэль начал терять координацию. Голова сильно закружилась. И уже словно через дымку тумана он слышал:
  - Вот! А ты еще в чем-то сомневался! Все оказалось еще легче, чем мы думали! Он вообще не оказал сопротивления!- вслед за репликой улицы наполнил громкий гнусавый смех.
   Каэль теперь не контролировал свое сознание. Он слышал голос. Очень знакомый голос, но не мог вспомнить, кому он принадлежал. Его тело начало нагреваться.
  - Эээ..! Таг! Смотри!
   Одежда на Каэле начала заниматься огнем. Сначала маленькие, а затем все больше и больше, языки пламени заплясали по его телу, начали переходить на землю вокруг Каэля. Он полностью ушел в себя...
  
   ... Я ОТКРЫЛ В ТЕБЕ СИЛУ. СИЛУ, ДОСТОЙНУЮ ТОЛЬКО ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА. У ТЕБЯ БУДЕТ ШАНС ВЫБОРА. БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, НО ВСЕ РАВНО ПОПЫТАЙСЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ. ТЕПЕРЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ - ТЫ СМОЖЕШЬ ПРИЗЫВАТЬ К ЖИЗНИ АШКАЭЛЯ. ДУХА ОГНЯ. НО ЗАПОМНИ, ТЫ ИМ НЕ УПРАВЛЯЕШЬ. ОН УПРАВЛЯЕТ ТОБОЙ. ЭТО ВАЖНО ПОМНИТЬ. И КОГДА ТЫ ...
  
   Каэль открыл глаза. Вокруг никого не было. Цвет неба стал слегка голубоватым. Брезжил рассвет. По ощущениям, было весьма прохладно. Пробежав по телу глазами, Каэль не обнаружил никакой одежды. Даже следов от нее. Это открытие мигом вогнало его в краску, и он подскочил, взял Меч и побежал в сторону ворот, надеясь, что его никто не увидит...
  
  
  
  Глава 8. Суккуб.
  
  Бранд спиной вылетел из прохода, попутно содрав себе всю кожу. Как ни странно, это его развеселило. Он поднялся на ноги, отряхнулся, проверил своё железо и зашагал вперед. В принципе, он вообще не представлял, что надо делать дальше и куда идти. Но зато Бранд хорошо представлял себе другую вещь - проход надо уничтожить, и он должен это сделать любой ценой. Конечно, Бранд сожалел сейчас о том, что не сможет помочь Каэлю, но и тут он сможет принести большую пользу, если спасет всех от спрутов. Сейчас Бранд был очень удивлен тем наблюдением, что его никто не встретил на этой стороне. Голова работала нормально, а вот чувствовал он себя сейчас преотвратительно. Все мышцы были убиты, даже, чтобы просто ходить, Бранд прикладывал много усилий. По его походке легко можно было заметить, что он качается. Бранд начал думать, думать насчет прохода. Спруты - синтетически модифицированые люди, другими словами - полумеханоиды. А при их переходе, Бранд не наблюдал понижение деятельности двигательных систем. Следовательно, чем меньше живого материала имеет существо, проходящее через портал, тем легче оно переносит перемещение. Бранд сразу подумал о гулях и Пожинателях.
  - Теперь я точно должен закрыть проход! Да нет! Я обязан это сделать!- начал размышлять он вслух.
  Бранд разобрался в принятии своего решения и теперь оглядывал местность. Такой природы он никогда не видел, точнее природы как таковой и не было, только голое пространство, изредка встречающее на своем теле чахлые растения. Не было пыли, ветра, облаков, солнца - всего, что есть в нормальном мире. Лишь очень сильно приглядевшись, можно было заметить отливающий перламутром экран, который находился на приличной высоте.
  - Как такое может быть? Это что - искусственно поддерживаемая земля?- говорил Бранд вслух все громче и громче. Как это вообще возможно?
  Его рассуждения разносились далеко и в конце концов были услышаны. Когда Бранд заметил, что к нему приближаются, да притом и с двух сторон, было уже поздно что-либо предпринимать. Бранду было комично наблюдать, как к нему наперегонки мчатся справа и слева. Только было непонятно, почему они хотели приблизиться раньше своего соперника.
  - Видать сказали им, что кто первый убьет - тот и получит что-нибудь ценное!- высказался Бранд и рассмеялся. Ну тогда все ясно! Я жду!- Бранд встал в стойку, крутя мечи. Из рук у него работали только кисти. Но они вертелись с такой бешеной скоростью, что их действия хватало за глаза. Лишь раз Бранд оглянулся, чтобы посмотреть на проход, но не увидел его. Сейчас не было время на удивление, поэтому он повернул голову обратно, предвкушая неслабую стычку. Вскоре, Бранд смог увидеть, что из себя представляли нападавшие.
  Первый, который приближался слева, был в маске, по которой очень часто пробегали голубые разряды, которые были отнюдь не электронного происхождения. Тело было искалечено. Шрамы, порезы, ожоги и другие раны располагались в большом количестве на груди. На левой руке - много дырочек, сочяшихся кровью. Правая рука его была не совсем обычной. Плечевой сустав очень большой, усеян шипами, видимо из его же собственных костей, которые выглядят очень внушительно. Два когтя противопоставлены одному пальцу. Рука, в опущенном состоянии достает до щиколотки. При всем строении тела, двигался он на удивление плавно и быстро.
  Правый - был в черном балахоне, лицо - разрисованно красными полукругами. Та часть рук, которую видно из-под рукавов - обильно обмотана бинтами. Возле ног летала черная дымка, которая даже при быстром беге не рассеивалась в воздухе. Лишь, когда он еще приблизился к Бранду, тот заметил, что он не касается земли. Казалось, он отталкивался от воздуха - так было видно визуально. Бранду начал думать.
  - А ведь они не спруты! Куда же я попал!- сказав это, он отошел чуть назад, чтобы посмотреть, кто направится на него. Однако, после нескольких шагов, Бранд увидел, что они бегут друг на друга.
  Они приблизились. Тот, который был в черном балахоне, начал говорить.
  - Рангар, это наш человек.
  - Да ну, Грей, брось, мы его первые засекли.- отвечал он с видимым презрением.
  - Это ничего не значит. Он нужен Суккуб.
  - Даже так. Не умерла еще значит. Тогда сначала я разберусь с тобой, а потом настанет и её время!
  - Не будь таким самоуверенным. Лучше просто уйди. Сколько раз мы с тобой уже встречались?
  - ....
  - И ты еще не разу не смог победить меня, не то, чтобы даже близко подойди и к шее приставить нож - даже не ранил.
  - Ты же знаешь, что твоя техника намного сильнее!
  - Это ничего не значит. Уходи или мне придется тебя убить.
  - Тогда начнем.
  Рангар наклонил голову к правому плечу, послышался жуткий хруст костей. Он напрягся и стало видно, что из его здоровой руки выезжают еще шипы. Это были его кости. Грей стоял спокойно, лишь только дымка под ногами становилась все больше и больше.
  Бранд начал сомневаться в том, что он сможет что-нибудь сделать, поэтому он развернулся, и с максимальной скоростью на которую способен, побежал от этого места. Грей и Рангар вместе оглянулись на Бранда.
  Рангар поднял в его направлении левую руку и громко выкрикнул: Костяной Стазис!
  При этом из земли, вокруг которой бежал Бранд, в миг вылезли огромные бивни. Он был в кольце. Бранд решил попробовать расчистить себе проход с помощью мечей, но буквально через пару ударов все два были затуплены. Рангар отвернул голову от Бранда и ухмыльнулся:
  - Посиди и подожди меня.- и параллельно с этими словами сделал рывок к Грею и нанес удар когтями. Бранд не видел, что происходило из-за слишком тесной "тюрьмы″. Он лишь услышал одну фразу.
  - Черный Песок Времени.
  Грей рассыпался. От него осталось лишь немного черного песка на земле.
  - Ха! Наконец-то я это сделал! Теперь то все узнают, насколько я силен! Смотрите на меня! Это я! Могучий Рангар!- казалось, еще чуть-чуть и он пустится в пляс. Позади Рангара начал сгущаться дым. Через несколько мгновений дым принял очертания Грея.
  - Ты не можешь убить меня, уже убив.
  - Чччто? Как такое возможно?!- Рангар хотел развернуться, чтобы посмотреть на Грея, но не мог. Что ты со мной сделал?
  - Это не я. Это время. Всего лишь Оковы Тысячелетия.
  - Ты же знаешь, что нельзя пользоваться запретной техникой!
  - И что? Кто сможет меня остановить? Тебе немного осталось, Рангар.
  Сейчас Грей представлял из себя достаточно плотный туман, но не был материален. Он вплотную придвинулся к Рангару и протянул руку. Рангар увидел её. Ему стало очень страшно.
  - Неужели это конец...
  - Да.
  Рука Грея стала нормальной, и он с силой дернул её на себя. Позвоночник был сломан. Ручьем хлестала кровь. Рангар начал терять сознание и упал на колени. Шатаясь, он в конце концов свалился на землю лицом вниз. Маска отпала.
  Грей поднял её и положил в карман. Затем подошел к клетке Бранда и положил на нее руку. Уже через несколько мгновений по костям пошли трещины, а затем они и вовсе сломались, оставив груду обломков.
  - Теперь моя очередь?- спросил Бранд.
  - Нет. Я пришел спасти тебя.
  - Хм. Спасибо. Знаешь, мне нужно остановить Пожинателей и я не могу терять много времени. Просто скажи в какую сторону мне идти и все.
  - Пожинатели? Я не знаю тех, кто пользуется такой техникой.
  - Это не техника. Это механические создания, несущие только разрушение и смерть. И если я не успею закрыть проход - мой мир может погибнуть.
  - Ты пришел из прохода?
  - Да. Что тут удивительного?
  - У нас есть предание, которое гласит. Когда мы потеряем надежду выбраться отсюда и смиримся со своей судьбой, придет человек, который сможет положить всему этому конец. Он не будет знать об этом, он будет стремиться выполнять другую миссию, но поможет и нам.
  - Чтож. Это весьма интересно. А отсюда что, нет выхода?
  - Нет. Эту вуаль времени сделали предшествующие нам люди. Они просто экспериментировали со временем, а потом решили поместить сюда людей и посмотреть на фактор выживания. Все, кто здесь есть - были обычными людьми, но нам стерли память, и выбросили сюда.
  - Вопрос. Если вам стерли память, откуда ты тогда знаешь то, что говоришь сейчас?
  - Потому что есть Суккуб. Она была слишком сильна, чтобы подчиниться, поэтому мы знаем.
  - Хорошо. Верю. Что мне надо сделать, чтобы все были счастливы?
  - Ты должен победить в Иллюзии.
  - Ладно. Я готов.
  - Нет. Сначала ты должен поговорить с Суккуб.
  - Пойдем. Но я волнуюсь только за одно. За время.
  - Ты можешь забыть про это. Относительно других миров, этот - застыл.
  - Тогда пошли. Аа! Стоп! Один вопрос!
  - Давай.
  - Ты сказал, что он не может тебя убить, уже убив...
  Грей рассмеялся.
  - Да живой я, живой. Надо же было похвалить Рангара напоследок!- подмигнул Грей.
  - Тогда у меня больше нет вопросов!- в ответ улыбнулся Бранд.
  Осмотрел свои мечи, и обнаружив, что они недееспособны - он бросил их на землю.
  - Могу я еще спросить?- спросил Бранд.
  - Да, конечно.
  - Как могло получиться, что я вышел здесь. Ведь портал, в который я прыгнул должен был меня выбросить как минимум к спрутам!
  - Не знаю о ком ты говоришь, но могу только предположить, что настало твое время реализовать нашу свободу. Просто время настало.
  - Это все довольно абстрактно.
  - Через некоторое время, что ты пробудешь здесь, ты перестанешь сомневаться. А пока - можешь меня потрогать и убедиться, что я настоящий!- улыбнулся Грей, демонстрируя свои зубы. На удивление Бранда, они тоже были черными.
  - Нет нет. Я тебе верю!
  - Ну вот и чудно! Тогда пошли!
  И они двинулись. Время летело незаметно. То есть Бранд заметил, что ему совершенно не хочется контролировать, сколько они уже идут. Было очень тихо. Лишь только был слышен тяжелый шаг Бранда. Но этот звук заземлялся, не поднимаясь в верхние слои воздуха.
  Наконец, Бранду надоело идти физически и он спросил:
  - Долго еще?
  - Мы уже на месте.
  - Но ведь я ничего не вижу!?
  - Так бывает. Ты не против, если я отдам тебе часть своей силы?
  - Это обязательно?- сказал Бранд, хотя на самом деле очень хотел обладать такой же техникой. Он родился обычным человеком и кроме того, как таскать тяжести и махать мечами ничего дельного не умел. Бранд всю жизнь скрывал зависть к тем, кто обладал способностями, а теперь, у него появился шанс сравняться. Единственный, кому Бранд не завидовал был Саркелл. Он заменял отца: заботился, учил, наставлял. Поэтому у Бранда и мыслей таких не было, чтобы засматриваться на Саркелла.- Обязательно? Обладать силой?
  - Для того, чтобы увидеть Суккуб - да.
  - Тогда я согласен.
  Как только Бранд произнес это, Грей положил руку ему на голову. Она была холодная и очень тяжелая. Это заставило Бранда почувствовать себя таким жалким, таким немощным перед остальным миром, что на какой-то момент он не захотел жить. Жить, зная, что он ничего не представляет из себя. Не может ничего противопоставить людям, которые действительно достойны силы. Хотелось плакать и смеяться одновременно. Тело Бранд уже не чувствовал. Он закрыл глаза. В темноте, перед его веками бегали голубые искры - первые признаки того, что сила переходит. Бранд знал, что только самые сильные и самые одаренные могли передать свою сущность другому. Внезапно, ощущение присутствия Грея пропало. Бранд открыл глаза и был удивлен тем, что увидел. Он был в шатре, через красную ткань просвечивало солнце, играя на полу причудливыми багровыми тенями. Поднявишись, Бранд осмотрелся - несмотря на то, что снаружи был день - в шатре горело два факела, но вопреки всему они не плевались черным едким смогом - воздух был идеально чистый. Подойдя к факелу, Бранд обнаружил, что он даже не греет - просто светит. Несмотря на это открытие, Бранд не стал пробовать, что будет, если засунуть руку под этот огонь. Никаких предметов в шатре больше не было. Тщательно все обыскав, Бранд, к своему удивлению не нашел выхода. Попробовал пролезть через низ - ничего не получилось, ткань была буквально пришпилена. Он сел посередине и стал ждать. Прошло уже очень много времени, но Бранд не ощущал ни голода, ни усталости. Наконец, он был вознагражден.
  - Приветствую тебя, Бранд.
  - Взаимно. Могу ли я узнать, с кем говорю?
  - Я - Суккуб.
  - Ты здесь?
  - В этом мире я - везде. Согласись, ведь не обязательно видеть собеседника, чтобы знать, что он существует.
  - Да. Ты абсолютно права.
  - Ты знаешь, для чего ты нужен?
  - Лишь о общих чертах. Грей мне сказал, что я должен победить в Иллюзии.
  - Можешь не говорить. Я все знаю.
  - Тогда я слушаю.
  - В принципе, ты знаешь очень много. Но у тебя нет возможности узнать то, что знаешь. Наверно это слишком трудно для твоего понимания...
  - Нет. Все нормально.
  - Я могу рассказать тебе, кто ты.
  Бранд покрылся испариной. Сидеть на одном месте теперь было почти невозможно.
  - Я пытался узнать это всю свою жизнь, а на самом деле оказывается, что все так просто?!
  - Да. Смотря на тебя я многое узнала. Во-первых, ты был нежеланным ребенком. Твои родители не хотели, чтобы ты появился на свет. Он создал сыворотку, позволяющую на весьма продолжительное время становиться Видящим.
  - Видящим?
  - Да. Тогда человек может свободно перемещаться между слоями времени, которые присутствуют везде. Это стало бы идеальным оружием для убийства. Твой отец подумал, что, когда ты вырастешь - захочешь использовать сыворотку против него, поэтому он и захотел распорядиться, чтобы ты не стал для него потенциальной угрозой. Твоя мать, в свою очередь не поддерживала этого мнения и убежала из дома, чтобы родить тебя. Она смогла скрыться только на маленькое время, затем была обнаружена и убита своим же мужем. Несмотря на эту жестокость, он не смог избавиться от тебя и продал тебя на рынок рабов. Когда он возвращался с рынка, его убили наемники ударом в спину, а затем сожгли. Когда он жил последние мгновенья - он плакал и просил прощения.
  - Спасибо... А я думал, что на самом деле не все так плохо.
  - Судьба распорядилась так, как надо. На том этапе мало что зависело о тебя.
  - Да, я понимаю. Я хочу тебя отблагодарить за рассказ.
  - Ты можешь помочь всем нам, если сможешь победить того, кто скрывается в Иллюзии.
  - Ты знаешь? Знаешь кто это?
  - Никто не знает.
  - Такая неопределенность мне нравится!- сказал Бранд. Теперь, я способен, практически на все!
  - Ты уверен в себе. Это странно видеть. Но это твое решение. Я его поддерживаю. Могу лишь сказать то, что Грей передал тебе часть своей силы и теперь Черный Песок Времени подвластен тебе.
  - А как эта сила реализуется под моим контролем?
  - Это ты узнаешь, когда начнешь работать с ней. Это будет очень скоро.
  Голос пропал. Бранд почувствовал себя немного неловко. Он закрыл глаза и начал готовиться. Времени у него было предостаточно, потому что его не было.
  
  
  Каэль уже был за городскими воротами и теперь бежал по пригороду, скрываясь между домами - уже начинало светать и некоторые люди выходили на улицу. Каэль забежал в тупик. Благо, что никого не было. Наверно даже самого серьезного человека можно было обескуражить таким видом - голый парень, несущийся с громадным мечом под подмышкой. Через стены были перекинуты веревки, на которых сушилось белье. Каэль осмотрел одежду, и обнаружив только женскую, начал натягивать через голову узкую майку. Как назло - брюк не было. Даже женских. Поэтому вместо того, чтоб надеть юбку, Каэль разорвал ее на полоски, а затем обмотал себя.
  - Да! Видел бы меня сейчас Шер!- смеялся Каэль. Кто-кто, а он сейчас наверняка дрыхнет!
  Когда он более-менее привел себя в порядок, то начал вспоминать, что вчера было.
  - Так!- начал размышлять Каэль вслух. Меня хотели обокрасть! Хм. Денег у меня не было. Драгоценностей тоже. Отлично! Значит с меня просто сняли одежду! А она, как я знаю не золотая! Да и карманы почти все защиты, потому что там отроду ничего никогда не лежало! Один только остался, на груди!- вдруг Каэль сделал серьезное лицо и сказал:
  - На груди... Там же был Тульб!
  Каэль плюхнулся на землю и обхватил голову, забыв о том, что было бы нежелательно попадаться кому-либо на глаза, тем более сидеть возле окон.
  - Как я мог всех так подвести?!- сильно захотелось ударить в стену.
  Посидев так еще некоторое время, Каэль поднялся и полностью разбитый, решил уйти. Уйти от Шера.
  - Я не смогу посмотреть ему в глаза! Он так на меня надеялся! И Бранд тоже! Будет лучше, если я просто исчезну.
  Каэль шагал по улице, низко опустив голову, ему не хотелось ни с кем общаться, он только думал о том, как плохо и неосмотрительно поступил.
  - Ведь если я тогда не убежал из дома Джебара, ничего бы не случилось.- шептал он себе под нос.
  Наконец, Каэль вышел за последние дома, остановился и сказал:
  - А может мне податься в наемники? Деньги будут. Уважение будет. И главное, никто не будет знать, что со мной произошло. А будут спрашивать, скажу, что потерял родителей когда был маленьким и ничего не помню.
  С этими намерениями, Каэль шел, пока его ноги не начали увязать в грязи - он был на болоте. В народе оно называлось болото Вендера. В те времена, когда еще и Прайм не существовал как город, в этих краях жил ученый, который занимался опытами, по улучшению человека на основе природных ингридиентов. Обитал он один, и не боялся живущих на болоте существ. По правде говоря, их никто никогда не видел, но слухи такие были. Вся эта история заканчивается тем, что Вендер создал не то, что хотел, а эликсир бессмертия. Как и следовало ожидать, жаждущих получить снадобье оказалось очень много. Среди них были почти все - простые люди, гнарлы, наемники - никто не хотел уходить обычным смертным. Тогда Вендер выпил сам этот эликсир, и чтобы никто не узнал о нем, убил всех, кто пришел на болото. Поговаривали, что он до сих пор обитает где-то внутри, в самых топях, но не было еще людей, отважившихся проверить это.
  Каэль так и шел в апатичном состоянии, он прошел уже большое расстояние. Шум города не проникал на болота, и Каэль шел, смотря под ноги и ничего там не видя. Наконец, он немного протрезвел, когда соскочил в трясину. Угодил сразу до пояса. Он вспомнил, что в таких случаях, хватались за близрастущие растения, но кроме травы, которая и так еле-еле держалась в мокрой почве, ничего не было. Каэль крикнул, хотя и не надеялся, что его кто-то услышит. Никого не было. Жижа уже дошла до груди. Каэль отбросил Меч на землю.
  - Хоть ты спасешься...
  С этими словами, он закрыл глаза, ощущая, что это - конец...
  
  
  
   Глава 9. Пересечение.
  
  Голова Саркелла показалась над поверхностью пола в доме, находящимся рядом с домом Джебара. Саркелл ощущал в том доме энергию Каэля. Была надежда, что он еще там. Саркелл не мог ничего перепутать - такого оттенка силы ни у кого нет. Но Саркелл не залез в тот дом, потому что помимо Каэля, он еще чувствовал посторонних людей, их было восемь. Они были враждебно настроены - об этом свидетельствовали грязно-серые, местами коричневые ауры. Серый - показывает, как тесно человек связан со смертью, коричневый - насколько обладатель тела близок с сексуальными домогательствами. Правда у одного из людей Саркелл увидел кроваво-красный оттенок ауры, и по-видимому он был самый главный и самый жестокий. Это мне еще предстоит проверить.- раздумывал Саркелл, пытаясь сосканировать с окружения как можно больше информации.
  Наконец, проверка закончилась. Саркелл полностью поднялся по лестнице. Дом был брошенным. Заколоченные окна, рассыпающаяся в прах мебель и сладковатый привкус старости и разложения давал о себе знать. Саркелл не видел, но ощущал, что сюда уже давно не попадал свет, и этот дом обходят стороной. Так или иначе - Саркелл не стал церемониться и просто выбил дверь ногой и быстрым шагом влился в толпу, которая лениво шла, разморенная под жарким утренним солнцем. Никто ничего не заметил. Лишь один торговец, стоявший со своим лотком неподалеку смог различить черную тень, метнувшуюся на улицу. До конца своей жизни он никому не скажет о том, что видел, потому что думал, что это была смерть, искавшая себе спутника. В тот день, торговец так и стоял, не сдвинувшись с места и только пронизывающий ветер и дождь, начавшиеся поздно ночью, протрезвили его чувства.
  Саркелл обдумывал, как лучше пробраться в дом, и как все сделать: по тихому или с шумом. Если шумно, то тогда были бы возможны дополнительные жертвы, а он этого не хотел. Саркелл начал разговаривать сам с собой.
  - Нужно все сделать тихо, чтобы никто не пострадал!
  - Да? С каких пор ты стал думать о ком-либо, кроме себя?
  - Я думал о людях и раньше!
  - Ты уверен? Может быть я что-то путаю?
  - Хм. Возможно ты и прав!
  - Конечно прав! Чем быстрее мы проберемся в дом, тем быстрее увидим Каэля и продолжим путь! Ведь ты чувствуешь, что проход уже открыт! Нельзя упускать время!
  - Да. Мы все сделаем быстро!
  Саркелл внутри себя посмеялся над своим диалогом, где его собеседником был он сам. Сейчас у него остался последний неразрешенный вопрос - с какой стороны вламываться в дом. Но еще раз прокрутив ситуацию в голове, Саркелл решил нагло зайти с входной двери, предварительно постучав. Эта мысль родилась у него сразу, самой первой, поэтому, она и стала главной.
  Саркелл приготовил к атаке хранителя, и искусственно повысил мышечный тонус, с помощью энергии, которая в последнее время накопилась в большом количестве и требовала выхода. С легкой усмешкой он два раза стукнул в дверной косяк. Звук быстро впитался в толстую, расслоившуюся древесину. Сначала никакого ответа не было, но после того, как резкий скрип половицы выдал движение в доме, дверь открылась. Обычный наемник, без брони, расслабленный, с большим презрением распахнул дверь, уже представляя, как он выпроводит с порога нежелаемого гостя. При этой мысли его потрескавшиеся губы расползлись в предвкушающей улыбке. Эта мысль стала последней в его жизни. В короткий промежуток времени наемник потерял объем и сполз на пол. Саркелл просто выставил левую руку и позволил хранителю сделать все, что он хочет.
  - Может поэтому я и жив, что доверяю своему хранителю и в полном сознании пропускаю моменты, в которых он имеет надо мной власть,- подумал Саркелл.
  Хранитель впитал всю энергию наемника, успев даже захватить часть души, что показывало на внутреннюю слабость этого человека - он всегда был у кого-то в подчинении и чувствовал стыд по этому поводу, но не смог ни разу высказать свое мнение об этом.
  Как только в комнату залетел звук раскрывшейся двери, к проёму рвануло трое. Саркелл шагнул внутрь и встретил первого налетевшего на него человека ударом в горло. Кадык жутко хрустнул, перекрыв единственный путь дыхания. Наемник схватился за шею и начал судорожно разевать рот, надеясь, что удар несмертельный. На этот раз надежда обошла его стороной.
   Второй - совершил выпад мечом, рассчитывая попасть туда, куда он задумал - в грудь. Саркелл просто выставил руку вперед, оружие сходу пронзило ладонь. Затем, Саркелл повернул кисть и потянул её на себя. Так как наемник крепко держался за меч, то он непроизвольно наклонился вперед. Стараясь удержать равновесие, человек опустил свободную руку на пол и припал на правое колено. Саркелл выгнал из тела многочисленные шипы, а потом, ударил коленом в лицо наемника. Тот завыл, разжал руку с рукоятки и прислонил ее к кровоточащим ранам на щеках, видимо думая, что он родился целителем, и от его чудодейственного прикосновения что-либо изменится.
  Третий попытался повторить удар своего напарника, но Саркелл решил не травмировать себя понапрасну, поэтому он совершил движение - маятник, отклонив только торс. Как только рука наемника оказалась вне положения, где она могла нанести вред, Саркелл сделал полушаг, зайдя за нападавшего. Он просто подтолкнул наемника, не сильно, как показалось Саркеллу, но удар, в исполнении левой руки с хранителем получился с сильным выбросом энергии, и этот наемник останется на всю жизнь обездвиженным - позвоночник сломался, потеряв всего пару позвонков. Но этого было достаточно, чтобы защемить нервные окончания, дающие сигнал к движению всех мышц тела.
  Наступила небольшая пауза. Все стояли на месте. Лишь главный из группы, засевшей в доме сейчас думал. Думал о том, с чего начать разговор. Он был не глуп, и понимал, что против этого противника, который превосходил обычных людей по силе и скорости, нужно применить хитрость, а не настойчивость. Вполне возможно, что его и оружие не возьмет.- размышлял Лекс. В его семье, часто сталкивались с ситуациями, в которых нельзя было ничего поделать с помощью физической силы. Зато, такие проблемы разрешались с помощью неожиданности, обманного маневра или денег. По нему сразу видно - серьезный, и церемониться не станет, всегда добивается поставленного, да притом в одиночку.- продолжал цепочку мыслей Лекс. Думать дальше ему не дали - один из наемников соскочил с места, про этом умудрившись зацепиться ногой за ковер и приземлиться прямо возле ног Саркелла. Быстрыми и расторопными движениями, наемник начал отползать назад. Саркелл сказал пару слов и от него, но окружности разошлась энергия, вызвавшая сильную волну сжатия - всех отбросило к стенам. Некоторые вещи, включая двух наемников воспламенились и теперь горели ядовито-желтым, бездымным огнем.
  Лекс удачно отлетел к окну, выбив при этом спиной закрытое стекло. Путь для отступления был, и он им незамедлительно воспользовался. Двое наемников уже догорали, оставив попытки тушения - после нескольких ударов одеждой и после перекрытия кислорода огонь продолжал гореть. Скорее всего, это объяснялось тем, что огонь этот искусственый и может быть потушен только полностью компенсирующей его силой. Но так как такой силой здесь кроме Саркелла никто не обладал, то у них не было ни одного шанса выжить.
  Оставшийся нетронутый наемник сидел на полу, облокотившись головой на шкаф. Из носа и ушей текла кровь - видимо его просто вырубило. Саркелл подошел к нему, схватил рукой за шею и поднял, сдавив горло так, что послышался хруст. Было это сделано четко, быстро и с идеальной координацией. Веки поднялись, но глаза не воспринимали того, что видели. Тогда Саркелл отбросил наемника на стол. В зону поражения попал и красивый старинный стул, украшенный резьбой. Человек попытался встать, и с обреченным лицом сказал:
  - Все равно вы не успеете...
  Скулы Саркелла дернулись и застыли. Хранитель потребовал выхода силы, действий, и Саркелл совершил энергетический удар. Луч, вышедший из хранителя не был материальным, но наемник смог почувствовать дикую боль в животе - ему разорвало внутренние органы. Множественные кровотечения не оставляли шанса на выживание, поэтому он просто закрыл глаза и вздохнул, вспоминая свое детство, свои самые важные поступки. У него было время.
  Саркелл проверил постройку на присутствие Каэля, и, не обнаружив его, вышел из дома. Несмотря на то, что Каэля не было, Саркелл не был расстроен, ведь теперь он точно знал, что проход был открыт. Иначе бы Каэля никто бы не стал искать.
  С этими мыслями он направлялся в самый ближний, и по случайности самый крупный трактир в городе. Там, Саркелл намеревался получить информацию об этих людях.
  
  Лекс уже прибыл к своему хозяину, и теперь, рассказывал о том, что произошло:
  - Мастер, как вы и предполагали, мальчишке помогают.- говорил Лекс, опустившись на колени.
  - Это не оправдывает твою неудачу. Если вы не взяли избранного, то хоть должны были захватить его последователей.
  - Да. Вы абсолютно правы, но он не был человеком!
  - И по твоему, это причина, для того чтобы приходить ко мне и спокойно рассказывать о невыполнении приказа!?
  - Этого больше не повторится, мастер.
  - Надеюсь, Лекс. Иначе мне придется ограничить тебя в силе, а ты не выдержишь этого.
  - Да, мастер. Я все понял. Что мне делать?
  - Пойдешь к гулям - из тебя сделают достойного. Я уже все оплатил.
  Испарина покрыла лицо Лекса. Предательская слабость охватила его ноги, ёму повезло, что он стоял на коленях.
  - Разве нет других вариантов увеличить мою силу?
  - Для тебя - нет. За дверью тебя уже ждут. Придешь за заданием, как только очнешься.
  - Хорошо...
  Лекс встал, в последние разы запоминая, работу мышц, сопротивление и усталость. Ему стало грустно потерять своё тело, но ведь поступить иначе он не мог. Оставалось только одно - стать спрутом. Лекс ненавидел их всю жизнь, из-за того, что механоиды не уважают обычных людей, унижают и издеваются над ними. Просто так. Дверь открылась бесшумно. Лекс переступил за порог и ощутил легкий толчок в бок - ввели инъекцию, вызывающую парализацию мышц и подавление чувств. Лекс потерял опору и упал лицом вниз. Его подхватили до того, как он достиг пола, и особо не церемонясь, потащили его в лабораторию.
  Лекс не отключился - он ничем не мог управлять, но все чувствовал. За счет воспаления нервных окончании, вызванных действием инъекции, все ощущения были предельно усилены. Особенно боль. Боли было много: когда буквально сдирали кожу, удаляли определенные группы мышц, ставили автономные системы жизнеобеспечения и остальное. Гули, делавшие операцию, ходя, издавали чавкаюшие звуки - от крови на полу. Лекс не мог кричать, голосовые связки не слушались его. Но во время операции, он сошел с ума, не вынесев всей боли. Лекс глубоко ушел в себя и рискнул никогда не вернуться. Его ход мыслей стал очень плавным и осмысленным. Именно сейчас были решены проблемы, ждущие разрешения всю жизнь. К этим мыслям относилась и мысль о том, кто погубил его брата. Это был Занлер, которого все называли мастер. Лекс вспомнил, что когда он был еще маленьким, брат уходил к Занлеру и говорил:
  - Если я не вернусь, скажешь маме, что уехал искать нам новое жилье. Хорошо?
  - Да! Конечно! Я все передам!
  Вспомнил он и печально-грустные глаза брата, напоминавшие пустоту ночи - ничего в них не было.
  Лекс блуждал в себе, находя только новое. Но он не удивлялся этому, как будто считал нормальным зайти в себя и разузнать о всех интересующих тебя вопросах. Мало-помалу Лекс утрачивал контроль над мыслями. Гули перестали суетиться, бросив на стол инструменты, преобладающе режущего характера. Операция была закончена. Лекс провалился в темноту.
  
  Саркелл толкнул дверь трактира "Тихая Гладь″. Название было таким водным, потому что хозяином был весьма известный в городе гнарл. Конечно, поговаривали, что у Меркстака были темные связи и не одна, но на деле он никогда не проявил себя нечестно. Подойдя к стойке, а потом сев за самый дальний стул, Саркелл принялся ждать. Он знал, что Меркстак не дурак, и очень скоро заметит того, кто хочет переговорить с глазу на глаз. Саркелл облокотился спиной к стене и расслабился, чего никогда не позволял себе ранее. Хранитель был спокоен, собственные индикаторы были абсолютно спокойными - идеальная обстановка для отдыха. Саркелл уже начал дремать, как его растолкал подбежавший мальчик и быстро-быстро проговорил, будто боясь забыть послание.
  - Господин! Господин! Меркстак ждет вас в своей комнате!
  Саркелл сразу принял невозмутимый вид и спросил:
  - Куда идти?
  - Вставайте, я вас проведу.
  - Ну если так, то пойдем!- сказал Саркелл, вставая, и пряча руку с хранителем за спину, чтобы на него не косились. Он часто чувствовал ментальное давление со стороны, и по правде сказать было не всегда приятно ощущать на себе злые взгляды, прямо намекающие на силу Саркелла.
  Мол, у тебя есть, а у нас нет! Так чего же ты тут такой ходишь?- вспоминал Саркелл многочисленные обращения к нему, когда он еще не был таким скрытным.
  Шли они в подвальное помещение, которое было замечательно отстроено и в случае необходимости могло служить долговременным убежищем. Мальчик дошел до двери, а потом убежал, оставив за собой слабый запах пота - он очень боялся Саркелла. Дверь открылась изнутри и послышался приглушенный голос:
  - Прошу, заходите.- такой низкий звук обуславливался планировкой помещения и каменной отделкой на стенах.
  - Надеюсь вас не смущает, что тут нет света...
  - Можете не волноваться! Я ничего не вижу!- усмехнулся Саркелл.
  - Тогда как вы ходите? Извините конечно за нескромый вопрос. У вас поводырь?
  - Нет. я определяю расстояние между предметами в доме и постройками на улице с помощью электронной эхолокации.
  - Вы - гуль?
  - Отчасти. Строением я их превосхожу, и мыслю по другому, иначе вы бы уже не жили.
  - Да. Я чувствую, хозяина положения. Хм. А мне казалось, что я в своем убежище всегда буду чувствовать себя комфортно!
  - Можете не волноваться. Поможете мне - и ничего плохого не случится.
  - Хорошо. Чем я могу помочь?
  - Мне нужны сведения о избранном. Я слышал, что он в городе.
  - Оо. Вы уже не первый, кто обращается по этому поводу.
  - Кто еще?
  - Язык мой - враг мой! Ну да ладно, если уж проговорился. Приходил человек от Занлера.
  - Я не в курсе кто это.
  - Он держит все нелегальные структуры Прайма. Возглавляет гулей, которые, впрочем, у него и обитают. Взамен, он иногда просит придумать для него какое-нибудь новое изобретение.
  - Это не совсем важно. Важно то, где избранный.
  - Вчера еще он был у Джебара. Старика. Но с утра никто о нем ничего не знает. Может вам стоит сходить в тот дом?
  - Уже был. Теперь там надо много дров, чтобы сжечь всех, кого я прикончил в соседнем, иначе может произойти заражение.
  - Если вы не против... Я могу заняться этим.
  - Отлично. Больше вы ничего не знаете?
  - Нет.
  - Или вы так плохо проинформированы или вы что-то скрываете.
  - Нет нет. Я сказал все.
  - Как только появятся какие-нибудь новости - найдете меня. Я буду в городе еще некоторое время.
  - Хорошо. До свиданья.
  Саркелл не попрощался и ушел, начав связывать цепочку произошедших событий. Гули в подземелье, наемники в доме Джебара, может они все от Занлера?- думал Саркелл. Но он не торопился, такие обоснования требуют времени и доказательств. И он их достанет.
  
  
  
  Глава 10. Арена.
  
  Жижа уже дошла до лица. Попав на губы, она вызывала рвоту. Болотная вода была пресной и вызывала земельный привкус во рту, от которого хотелось незамедлительно избавиться. Каэль держал рот закрытым, но глотнуть частицу болота все равно пришлось - когда он в последний раз брал воздух. Глаза тоже были закрыты, как будто вид трясины мог быть чем-то опасен для Каэля. Больше всего в жизни, он не хотел умереть, утонув. И не умер.
  Буквально подброшенный вверх, Каэль ничего не понимал. Было ощущение невесомости, хотя на самом деле он просто висел, придерживаемый за шиворот сильной рукой. Открыв глаза, и попытавшись посмотреть, что произошло, Каэль увидел только силуэт - болотная жижа стекала по лицу маленькими струйками, мешая смотреть. Затем он ощутил, что его перемещают в пространстве. И правда, Каэля зафиксировали над более-менее твердой почвой и отпустили. Протерев лицо ладонями и встав с земли, Каэль осмотрел своего спасителя, начав монолог у себя в мыслях:
  - Слишком хорошее телосложение для человека. Каждая мышца развита идеально. Одежды нет. Странно. Немного необычно смотрится зеленоватый оттенок кожи, по-видимому, эффект долгого проживания на болотах, под открытым небом. Высокий рост, широкие плечи и немного угловатые скулы внушают уважение.- дальше Каэль не смог продолжить свою одностороннюю дискуссию, потому что незнакомец начал двигаться, давая понять, что уже время для разговора. Каэль не стал усугублять положение и начал:
  - Спасибо, что спасли меня. Не ожидал, что кто-нибудь услышит мой крик.
  Незнакомец сщурил глаза и ответил:
  - Странно не то, что я был здесь, а то, каким образом ты оказался тут.
  - Вы же не поверите, если я скажу, что я ночью был ограблен, а теперь укрываясь от своего друга.
  - Может и поверю. А почему скрываешься? Ты вор или что похуже?
  - Нет. Я обычный человек. Кстати, меня зовут Каэль.
  - Вендер.- произнес здоровяк. Сказал он это медленно, словно боялся этого слова, боялся разбудить какие-то силы, проговорив свое имя.
  - Очень приятно. Никогда не слышал такое имя!
  - Серьезно? И не знаешь, кто я такой?
  - Не знаю. Но могу предположить и ошибиться. Ты - такой же человек, как лесник в лесу.
  Вендер улыбнулся, затем стукнул себя ладонями по ляжкам и захохотал, не особо сдерживая себя. Каэль пришел в смущение.
  - Я что-то не так сказал?- проговорил Каэль, начиная медленно, но неумолимо краснеть. Истерика Вендера от этой реплики только усилился. Казалось, что у него пришел в действие ужасный механизм смеха, и он понесет от него гибель.
  - Не, ну я же серьезно!- говорил Каэль дальше, пытаясь все-таки разобраться, в чем дело.
  Вендер смог только глянуть на него, а потом его начала пробивать весьма заметная дрожь. Его трясло от смеха. Каэль решил просто подождать. Но спокойно простоять не смог - смех был таким заразительным и живым, что в конце концов Каэль и Вендер вместе стали мучать свои животы беспрерывным хохотом. Наконец, кислорода стало не хватать, и только когда из горла начали доноситься хриплые звуки - только тогда они закончили. Они посмотрели друг на друга уже по-другому. Вендер встал сам, подошел к Каэлю и подал ему руку.
  - Все! Теперь я чувствую, что способен начать жить заново!- сказал Вендер, расправив плечи и улыбнувшись.
  - А ты о чем-то жалеешь?- спросил Каэль.
  - Теперь нет. Это уже не актуально. Лучше потрудить объяснить, что все-таки у тебя произошло.
  - Мне кажется, что это уже не важно! Важно то, что теперь я решил жить сам, без чьих-либо поучений и физического сопровождения.
  - О! Серьезные слова! И куда же ты теперь?
  - Если честно, то еще не решил. Для того, чтобы куда-нибудь пойти, нужны деньги, а у меня их нет!
  - Хм. Есть один способ... именно в это время..
  - Способ? Я не понял тебя!
  - Я недавно встречался с человеком, который мне рассказывает новости, произошедшие в Прайме. Так вот, сейчас, на территории Академии проводится соревнования на звание Мастера Поединка. То есть все, кто будет принимать там участие - дерутся один на один. Но титул - не главное. Победитель получит Мертвый Хайм. Это кристалл, дающий его хозяину весьма необычную силу. Например, будь он у тебя - ты сможешь сковывать противников, замедлять из движения, ну то есть ты станешь очень опасным!
  - Кто еще знает о Хайме?
  - Так вот это и есть самое важное! Главный приз никогда не известен заранее!
  - Тогда как ты узнал?!
  - У главы Академии есть долг передо мной, так что думаю, дальше не надо объяснять.
  - Действительно. Еще один вопрос!
  - Давай.
  - Сколько претендентов на звание Мастер Поединка будет всего?
  - В настоящее время - три била. Три пары. А для соревнования нужно как минимум четыре. Так что, ты согласен?
  - Ну в принципе... А какие там оружия можно использовать?
  - В первых раундах - только боевые рукопашные искусства. В полуфинале и финале - что пожелаешь.
  Каэль сделал грустную мину и проговорил:
  - Но я не умею драться... Железом махать - это да. А так не умею...
  - Это абсолютно не важно! Много таких же идут на соревнование! Главное, что можно использовать чакру!
  Лицо Каэля приобрело загадочность и губы начали расползаться в противоположные стороны.
  - Тогда, я хочу попробовать. Когда пойдем?
  - Нет нет. Сначала, ты должен переодеться! Неужели ты думаешь, что тебе будет удобно в женской одежде?- захохотал Вендер.
  - Эй! Я бы не надел её, будь там что-нибудь нормальное!
  - Верю, верю. Пойдем ко мне - я тебе дам все необходимое снаряжение.
  - Но ведь как я сказал, у меня нет денег!
  - Это будет мой подарок. Пошли. Тут недалеко.
  Вендер пошел первый, сказав Каэлю идти строго след в след. Болотная почва становилась зыбкой, более разбавленной водой, тропа становилась все уже - в конце концов, Каэль громко выругался, когда соскочил с нее и бормоча под нос непотребные слова так и шел, смотря Вендеру в спину.
  
  Лекс открыл глаза и увидел металлические балки на потолке. Голова не болела, с внутренностями было тоже все нормально, ни единого признака того, что из него сделали гуля.
  - Значит мне это приснилось.- с надежной проговорил Лекс и услышал неживой голос, исходящий из него. Как сейчас захотелось ощутить страх, но и его не было. Мысли были тоже изменены. Хотелось насилия, причинять боль - то, чего раньше Лекс избегал, теперь стало его влечением. Он встал, удивляясь отсутствию боли и плавности движений.
  - Надо пойти к Занлеру,- вспомнил он.
  Безошибочно Лекс нашел дорогу из сектора, в котором никогда не был. Встроенными сенсорами он ощущал расстояние до препятствия и возможные варианты хода. Ему стало интересно и он закрыл глаза, проверяя, сможет ли он так идти. Лекс ощущал окружение, еще не до конца понимая свое нынешнее устройство восприятия. Наконец, зал Занлера был найден. Не стучась и никого не предупреждая, Лекс весьма бесцеремонно толкнул дверь. Она поддалась и стремительно открылась, словно желая как можно быстрее скрыться из вида, чтобы никого не раздражать. Лекс подошел к Занлеру почти вплотную и произнес:
  - Теперь, я чувствую себя намного лучше и увереннее, чем до этого.- слова выходили четко, с ощущением силы в них.
  - Да, Лекс. Ты стал сильнее и по-моему перестал меня бояться.
  - Это так важно?
  - Нет. Просто так надежней. У меня есть задание для тебя.
  - Я слушаю, мастер.
  - Завтра, в Академии будут проводиться соревнования. Мне нужно, чтобы ты одержал в них победу.
  - Разве это так необходимо - проверять насколько я силен?
  - Это совершенно не важно. Мне нужен предмет, который получит победитель. А ты - отдашь его мне. Ясно?
  - Да. Какие-нибудь пожелания?
  - Хм. Не жалей никого. Это будут всего лишь люди.
  - Есть.
  - Можешь идти готовиться, за дверью стоят те, кто делал тебе операцию, они вкратце расскажут о твоем устройстве.
  Лекс развернулся и пошел, не испытывая никаких эмоций. Дверь снова была закрыта. Он хотел ударить её так, чтобы пришлось или собирать по кускам или вставлять новую, но её открыли, как только Лекс подошел на расстояние вытянутой руки. За темнотой порога можно было различить два силуэта, на которых отчетливо выделялись красные механические зрачки, которые не моргая, смотрели в одно время и в упор и вдаль. Ощущение было не из приятных, но ведь теперь Лексу было чужды человеческие ощущения, поэтому он просто сказал:
  - Что вы там заменили у меня на железяки?
  - Мы убрали всю нервную систему, вместо нее поставили самый мощный процессор, который был разработан только недавно. Затем вырезали ненужную часть мышц и заменили их синтетическими материалами, способными к сокращению и изменению. Дополнительные конечности делать не стали, чтобы не бросалось в глаза, зато, у тебя есть пару спрятанных оружий. На правом запястье у тебя есть отверстие, посмотри туда.
  - Да. Вижу. И что я должен с ним делать.
  - В предплечье у тебя залегает стилет, который при создании определенного импульса будет моментально выстреливать. Затем, после нанесения удара, он прячется обратно.
  - Ясно, что за импульс.
  - Эта программа еще не запущена у тебя. Иначе ты мог бы воспользоваться ей против Занлера. Завтра, перед уходом в Академию, она будет активирована.
  - Хорошо. Не понимаю, чего вы решили, что я опасен для Занлера.
  - Все твои мысли во время операции были записаны на мой икосайдер. Это блок памяти. Так что думаю, тебе нет смысла спорить.
  - Согласен. Вы сказали, что у меня пара оружий. Какое второе?
  - Это твоё тело.
  - Поясните.
  - Помимо мышц мы убрали кости пояса верхних конечностей. И теперь, при желании, ты можешь менять агрегатоное состояние синтетического материала внутри тебя - из твердого, в вязкое или полностью жидкое.
  - И что все-таки это значит?
  - Значит то, что если на тебя нападут сзади, ты сможешь превратить это в атаку с фланга.
  - Ну вы и рассказываете! Ладно. Мне можно куда-нибудь уйти до завтра?
  - Нет. У нас приказ - вырубить тебя.
  - Ну чтож. Валяйте.
  Гуль ввел инъекцию и Лекс почти сразу отключился.
  
  Наступило следующее утро. Все в городе собрались возле Академии - до первого боя нужно было успеть сделать ставки и занять места. Никому еще не было известно, кто дерется, вернее кто какими способностями обладает. На входе Академии видел плакат с расписанием первых битв. Так как в Прайме было мало людей в это время года - то на соревнование пришло минимальное количество желающих - четыре била. Их разделили на две группы.
   В первой группе были записаны следующие имена претендентов: Аксон, Каэль, Сагат и Мантакс. Вторая группа включала себя: Бланка, Найлуса, Асгарота и самого последнего присоединиашегося - Лекса. Толпа громко обсуждала имена претендентов: Саркелл, проходящий мимо Академии услышал имя Каэля. Ему стало интересно и он подошел, растолкав людей и спросил у какой-то женщины:
  - Что там написано о Каэле?
  - Сейчас посмотрю! Так... Совершенно новый для всех нас человек! Никто о нем ничего не знает! Правда говорят, что этого Каэля привел какой-то здоровый парень, все оплатив. А что вы можете сказать мне по этому поводу?-когда женщина повернулась, то не увидела Саркелла. Она только пожала плечами и продолжила думать о своем. Первый поединок должен был начаться, когда солнце окажется над Академией. Каэль выступал вторым. Все время, которые было до битвы , он потратил на подготовку.
   Каэль сидел в помещении, рядом с выходом на Арену и разговаривал с Вендером.
  - Ты думаешь, у меня точно получится?
  - Не сомневаюсь. Твой первый противник - Мантакс. Он ничего из себя не представляет. Его выдвинули со стороны Академии. Очень странно, что вывесили его имя - он же берсерк. Попал сюда совсем недавно, но почти сразу загремел, потому что слишком сильно буянил.
  - Хорошо. Успокоил. А до какого времени идет бой?
  - Ну, как я знаю, до тех пор, пока кто-нибудь сам не сдастся.- соврал Вендер. Думаю, тебе нужно подготовиться. Я зайду за тобой. Просто расслабься.- Вендер подмигнул Каэлю и вышел из комнаты. Каэль посидел, а когда волнение спало - начал думать о том, как выиграет соревнования. Он закрыл глаза и начал мечтать.
   Первый поединок проходил между Аксоном и Сагатом. Они двое были из одной группы - учились у одного и того же мастера. Только один хотел убивать, а второй - уметь защищаться. Аксон с детства мечтал стал хладнокровным убийцей и уже многого достиг. Он считал эти соревнования достойным началом для его карьеры. Сагат был темнокожий, в первую очередь он ценил свою семью и всячески ей помогал. Из-за своей доброты, у него даже поменялся цвет чакры - с черной на темно-синюю. Его отец был представителем крупной группировки, которая занималась нападениями. Очень давно он ушел из семьи и Сагат стал кормильцем. Сейчас Сагат хотел победить, чтобы в последствии продать Мертвый Хайм. Сейчас, бывшие товарищи стояли друг против друга, зная, что сегодня кто-то умрет.
   Арена была большой, ее окружал стадион, на котором собрался почти весь город. Саркелл тоже пришел сюда. Он нанял мальчика, чтобы тот рассказывал ему все, что будет происходить во время боя.
   Расстояние между Аксоном и Сагатом было ровно отмерено - один сек. Они должны были стоять на расстоянии Духа, но было решено, что первый, малозначаший поединок будет проводиться на длине, равной одному секу. Аксон смотрел исподлобья, собираясь быстро покончить со своим противником. Сагат стоял, руки немного трусились и, чтобы это не было заметно, он сжал их в кулаки и выставил их перед собой.
   Аксон выставил вперед левую ногу и медленно... Поклонился! Публика была в восторге от этого шага и стала свистеть и кричать. Аксон очень плавно поднял торс, после того, как буквально сложился пополам, и выжидающе посмотрел на Сагата. Тот немного засмущался, но тоже поклонился. Как только его глаза стали видеть только свои ноги и землю, он почувствовал сильный толчок и прилив крови к правой щеке. Когда Сагат начал опускаться - Аксон применил свою технику и несколькими бесшумными рывками приблизился к противнику и ударил его ногой по лицу. На удивление, Сагат не упал. Он только быстро разогнулся и принял стойку.
  - Ты считаешь, есть смысл сопротивляться мне?- прорычал Аксон.
  - Да,- Сагат сделал обманный выпад правой рукой в лицо, и как только она встретила блок - ударил левой в печень. Атака была проведена точно, без лишних движений и эмоций. Аксон пошатнулся и захватив правую руку Сагата, рванул её на себя и вниз, ломая запястье. Боль зародилась в руке Сагата, словно предъявляя права на существование. Перелом был открытый, и на землю потекла кровь. Но Сагат не испугался обычной боли и рванул в атаку, нанося удары правой рукой и по возможности ногами. Аксон механически ставил блоки, скрипя зубами - удар, направленный в печень был выполнен с выплеском энергии и очень пагубно влиял на все физическое состояние. Еще и еще раз вспоминая, как Сагат провел тот обманный удар, Аксон пришел в ярость и отскочив назад, размахнулся и молниеносно выбросил направленный в солнечное сплетение кулак, с выставленными вперед костяшками указательного и среднего пальца. Сагат поставил руки крестом, правую впереди, защищая сломанное запястье. Удар был настолько силен, что поломал все кости предплечья: локтевую и лучевую. Сагат взвыл, кусая губу и прижимая руки к груди. Аксон рассмеялся, закидывая голову назад.
  - Теперь-то точно все! Или ты опять хочешь меня переубедить?
  - Да пошел ты.- сказал Сагат и сплюнул на землю, рядом с ногами Аксона.
   В следующее мгновенье Сагат катился по земле, ощущая дикую боль в виске - удар был нанесен носком правой ноги. Сагат смотрел на землю, Ему сейчас захотелось увидеть свою семью. Оперевшись на левый локоть, он попытался встать хотя бы на колени. Аксон выжидающе смотрел на это жалкие попытки, а потом отошел назад, разбежался и на всей скорости, на лету врезался в спину Сагата ногой. Сагат перестал чувствовать тело.
  - Видимо, позвоночник сломан.- подумал он. Тогда, это точно конец.
   Аксон встал и поднял руку к небу, из его горла вырывались звуки животного, звуки рычания и жажды крови. Немного подождав, он наклонился над Сагатом и резким движением развернул ему голову, положив одну руку на затылок, а второй взяв за подбородок. Битва была окончена. Трибуны жили своей, непонятной радостью к насилию. Выбежали люди и забрали труп Сагата. Аксон направился к выходу, немного уняв свою радость - боль в печени была очень сильной. Когда он скрылся из вида зрителей, начали объявлять вторую пару бойцов.
  
   Вендер зашел в комнату. В руке он держал что-то- похожее на пояс.
  - Каэль! Я кое-что тебе принес!- заговорчески сказал Вендер.
  - И что же это?
  - Это браслет Пустого.
  - Не знаю, о чем ты говоришь.
  - Этот браслет дает спокойствие и легкость во время боя. Ты просто избавишься от волнения и все! На! Померяй,- с этими словами Вендер швырнул браслет Каэлю. Внимательно осмотрев подарок, Каэль измерил длину и обнаружил, что он как раз подходит к его плечу. Надев браслет, Каэль почувствовал, что его голова очищается от мыслей и становится легче.
  - Каэль,- произнес Вендер. Твой выход!
  - А кто победил в первом раунде?
  - Аксон.
  - А что с Сагатом?
  - Он послал всех далеко-далеко и ушел.- говорил Вендер, хлопая Каэля по плечу. Пошли.
   Каэль вышел на Арену. Как только дверь сзади была закрыта, он заметил на земле, в середине поля лужу крови. Не было времени удивляться и думать об этом, потому что Мантакс уже стоял на своем месте, выжидая, пока Каэль станет напротив.
   Мантакс выглядел впечатляюще. Объемная мускулатура, голый по пояс, над правой глазницей - два кольца, продетые через кость. Скулы то и дело дергались, ноздри широко раздувались, показывая, что их обладатель зол. Честно говоря, Каэль хотел в этот момент уйти с Арены, и он бы так и сделал, если бы не браслет Пустого. Каэль подошел к отметке на земле и посмотрел в глаза Мантаксу. Тот быстро отвел взгляд и тяжело шагая, начал приближаться к противнику. Каэль начал думать о том, как можно победить эту машину. Первое, что пришло в голову - это повалить Мантакса и усесться на нем, предварительно заломав руки. Тогда он должен будет сказать, что сдается!- подумал Каэль.
   Мантакс хотел вырубить Каэля одним ударом в голову. Он замахнулся, уже представляя, как хрупкая голова треснет, как спелый орех. Но Каэль просто присел, выбрасывая ноги вперед и пролезая между ногами Мантакса. Как только он встал и развернулся, смотря противнику в спину, Каэль совершил тычок вытаращенным указательным пальцем правой руки. Он рассчитывал попасть в нервный узел, который находился рядом с позвоночным столбом на уровне копчика, но встретил только мышцы, которые моментально сократились, уменьшая шансы удара в сотни раз. Мантакс припал на левое колено, волоча по окружности правую ногу. Подсечка дошла до своей цели и Каэль упал, больно ударившись головой о землю. Следующим движением, Мантакс прыгнул на Каэля, затем прижал коленями руки и сел на живот, стараясь ограничить возможные попытки движения ногами. Каэль начал ерзать, пытаясь вылезти из под Мантакса. После особо сильного рывка, левая рука оказалась на свободе и по инерции движения начала идти вверх. Каэль ощутил, что-то теплое и липкое у себя на лице. Мантакс прижал руки к лицу и встал. Каэль заметил, что сжимает какой-то предмет левой рукой. Посмотрев, он увидел кольцо, которое ранее было частью Мантакса. Взмах был таким сильным, что кольцо перекочевало в ладонь Каэля, повредив глаз Мантакса. Теперь из его головы обильно текла кровь, оставляя причудливую тропинку на земле. Мантакс еще некоторое время ходил, затем начал пошатываться, а потом упал. Часть болельщиков ликовала, а другая находилась в негодовании - из-за того, что поединок прошел слишком быстро.
   Каэль стоял, растерявшись.
  - Что я скажу Вендеру?- думал он. Что я случайно убил его? Да почему так случилось!
   Внезапно, он ощутил прикосновение, на плечо легла чья-то рука. Повернувшись, Каэль увидел Вендера.
  - Я не хотел его убивать... все получилось так неожиданно...
  - Да все нормально! Пойдем. Тебе стоит отдохнуть.
  - Ты прав... Пошли..
   Саркелл все это время слушал, что говорил ему мальчик, как только он дошел до момента, когда Каэль начал уходить, Саркелл заплатил и скрылся, расталкивая плотную толпу. Нужно было кое-кого навестить. И он уже знал, с чего надо начать разговор.
  - Все-таки Меркстак обманул меня.- прошептал Саркелл, направляясь к трактиру.
  
  
  
  Глава 11. Кукловод.
  
   Бранд открыл глаза. Все тот же шатер, ничего не изменилось. Только не было видно самих стенок палатки, полотна.
  - Видимо, я еще не готов,- разочаровавшись в себе, произнес Бранд.
  - Может я и не избранный совсем?! А на меня надеются просто так, от безысходности! Ведь как я понял, к ним уже давно никто не заглядывал!
   Занятый своими мыслями, Бранд рывком поднялся с колен, но не ощутил, как обычно, мышечного напряжения. Непривычная легкость охватило его тело. Бранд попробовал пройтись - получилось медленно и неуклюже. Оглянувшись, он увидел себя. Было интересно посмотреть на собственное тело со стороны.
  - А я всегда думал, что я не такой мощный!- усмехнулся Бранд. Вот бы еще знать, что сейчас делать!- говорил он, медленно понижая голос - перед ним начал открываться проход. Пол терял свои привычные очертания, оголяя неизвестность и темноту. На грани слышимости, Бранд услышал крики, исходящие из глубины прохода. Голос явно был мужской. Ни в чем больше не сомневаясь он с тоской посмотрел на свое тело и прыгнул в темноту, рассчитывая разобраться с тем, что там происходит. В том, что осталось от шатра, зародился ветер и тихий голос, похожий на ночной снегопад произнес:
  - Это все только с тобой...- Суккуб все-таки решила немного помочь, но было уже поздно.
   Удара о землю Бранд не почувствовал, но оказалось, что он стоит. Глаза были все время открыты, но видеть начал только сейчас. Взору открылся весьма неприятный вид: деревья, в половину человеческого роста, был обвешаны разными частями тела; странные бронзовые птицы клевали трупов, придавая им какой-то растерянный и смущенный вид; маленькие юркие личинки сцефалиуса - уникального падальщика, после которого даже зубов не оставалось - кишели на земле, то и дело находя новые щели и новую пищу. Подняв голову, Бранд увидел красную реку, текущую перпендикулярно его положению, идти до нее было быстро - всего несколько десятков секов, но предположив, из-за чего она красная, Бранд передумал идти к ней. Справа от него, почти сразу, брала жизнь трещина, откуда, по-видимому, и исходили крики. Бранд начал обдумывать план своих действий.
  - Так. Сначала нужно найти что-нибудь, похожее на оружие,- рассуждал он вслух, не боясь быть услышанным - затем, было бы неплохо найти кого-нибудь, хоть отдаленно напоминающего живое разумное существо, ну, и напоследок - выбраться отсюда!- последние слова были произнесены с особым воодушевлением, но никакого эффекта они не принесли.
   Постояв еще немного, Бранд пошел налево, взяв за ориентир реку, которая двигалась параллельно. Сначала Бранд шел осторожно, выбирая каждый клочок земли, где можно было опустить ногу, не запачкав её кровью и раздавленными внутренностями. Но после того, как он оступился несколько раз подряд - просто закатил штаны до колен и напористо двинулся вглубь, стараясь не слушать чавкающие звуки, исходящие от мертвых. Как ни странно, Бранд даже не задался вопросом, который бы объяснял происхождение этого места.
   Идти становилось все сложнее - теперь приходилось не поднимать ноги а буквально проталкивать их. Бранда начало подташнивать. Всюду ему виделось, что впереди есть живой, который успеет хоть что-нибудь сказать, перед тем, как умрет. Все, на кого смотрел Бранд, погибли одинаково: обязательно была оторвана любая часть тела, на спине или на животе располагались глубокие борозды, но не от холодного оружия, а рваные, словно когтями проводили. Голова начала кружиться от этого зрелища и теперь стало по-настоящему неуютно находиться в этом пространстве, беспорядочно заполненным испорченной жизнью. Слева от себя Бранд услышал какой-то полушепот-полусвист. Подойдя, он увидел мужчину, который некогда имел все две ноги, а теперь - ни одной. Лицо его не выглядело несчастным, наоборот, казалось, что он по крайней мере благодарен судьбе за то, что он здесь.
  - Здорово, рубленый.- начал говорить Бранд как можно развязней, чтобы скрыть неприязнь и хоть немного снизить тошноту.
  - Аааа! Новый материал.- прошипел калека. Изо рта потекла кровь. Тело задергалось от сильного кашля.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - То, что скоро ты будешь лежать среди нас и ждать, когда тебя сгрызут сцефалиусы.- ехидно произнес он.
  - С чего ты взял?- начал волноваться Бранд.
  - Это потому, что еще никому не удавалось победить Куклу Ульве. Посмотри! Сколько тут мертвых? Молчишь. И никто не смог ее убить. Даже я. И теперь мои ноги пошли на то, чтобы этого монстра немного подлатали!
  - Если честно. Я тебя не понимаю.
  - Ну еще бы! Ты что герой? Думал, что тебя тут встретят, дадут в руки светящийся меч, разрубающий все, с чем соприкасается, и расскажут, что надо делать, чтобы пройти на второй уровень?- неудачная попытка засмеяться привела к еще более сильному кровотечению.
  - Ты можешь просто мне сказать, в какую сторону идти?- сказал Бранд. Сейчас ему стало жалко этого мужчину, и восприятие мертвого месива стало совершенно другим. Теперь оно не было враждебным. Отнюдь.
  - Могу. Вот как ты сейчас стоишь, так и иди вперед. Потом там будет большой кратер, внутри он застроен. Там и найдешь ответы на интересующие тебя вопросы, если такие конечно имеются.
  - Да уж. Спасибо. А вообще, тут есть выход?
  - Гм... Когда я хотел спасти свой мир, и согласился попасть сюда, то была следующая ситуация.- он начинал говорить все тише и тише, с каждым предложением прибавлялся свист, исходящий из поврежденных легких. Бранду пришлось наклониться, чтобы все услышать, запачкав кровью половину торса.
  - Всего в этой иллюзии существует три уровня. Это как ты понимаешь первый. Чтобы попасть на следующий, тебе нужно найти ключ, который откроет временной портал, уходящий в прошлое. Но дело в том, что на первом уровне, ключом является страж, а именно Чирокс - последний из рода Призрачных Убийц. Он может покончить с твоей жизнью прежде, чем ты вспомнишь, какой палец называется средним. Но жизнь в такой дыре как эта - расслабила его, и теперь он расправляется с героями вроде тебя, да и меня тоже, с помощью Куклы Ульве.
  - Расскажи мне о ней.
  - Я не могу это сделать! Потому что это не передать словами! Разве ты можешь себе представить огромное тело, схожее пропорциями с человеческими, но притом, сделанное из отдельных кусков, которые вроде как сшиты между собой. И при этом, у нее есть свои внутренние органы, рабочие причем! Когда я ее увидел... У меня аж мурашки по всему телу пошли... Да так по-моему и остались со мной..
  - Да. Это серьезно.- немного осунулся Бранд. А что на втором уровне?
  - Не задавай пожалуйста глупых вопросов! По твоему я похож на дурака, который уже по семь раз прошел все три уровня и сейчас просто лежу отдыхаю?!
  - Ах да, извини. Тогда последний вопрос: где взять еду и оружие?
  - Их тут нет. Хотя, если тебе повезет, ты их найдешь. Пусть моя удача перейдет тебе. Конечно я понимаю, что она не сработала в моем случае, но ведь она себя ведет непредсказуемо!
  - Благодарю. Ты дашь мне расписку или на словах обойдемся?- всерьез спросил Бранд.
  - Да ты еще и издеваешься? Ух! Если бы я мог, то прям сейчас бы проучил тебя!- эта реплика, произнесенная практически беззвучно, все равно несла на себе большую психическую нагрузку.
  - Все все. Извини. Тогда я пойду.
  - Иди. Все равно тут больше нечем заняться! Даже девочек нет!
   Последнюю фразу Бранд не услышал - он уже встал и направился вперед, как и сказал калека. Идти пришлось долго, зато чем дальше Бранд продвигался, тем легче было передвигаться. Скоро мертвые совсем перешли на нет и настроение естественным образом поднялось. После малого кварта (кварт = 40 дней, малый кварт = 40 минут) пути, Бранд заметил, что равнина потихоньку начинаешь загинаться вниз, образуя естественную впадину. Но подойдя поближе, он понял, о чем говорил калека - это был кратер, причем с искусно вырезанными гранями, казалось, что над гладкостью стен трудились целую эпоху. Правда, не все было так красиво, было видно одно место, занимавшее приличное место на правом краю. Окружность. Внутри стоят всевозможные подставки, деревянные балки неимоверной величины. Собственно стенку этой окружности представляет крупный блоковой камень, который смотрится слишком бедно по отношению к другим частям кратера.
   Ни на мгновение не колебавшись, Бранд направился прямо в этот круг, очень сильно смахивающий на ринг. Как ни странно, выход на платформу был закрыт на весьма внушительный замок. Бранд никогда в жизни не видел такого сложного механизма, замирающего обычную дверь, пусть даже и высокую.
  - У Пожинателей в голове и то меньше деталей!- усмехнулся Бранд. Вслед за его смехом последовал громкий стук, словно упала на землю гранитная колонна.
  - Тебя не учили стучаться?- также громогласно прозвучал голос. Он шел отовсюду, поэтому Бранд даже не стал оглядываться.
  - Я не оказываю хороших манер своим жертвам,- холодно сказал Бранд, максимально напрягшись.
  - Ооо! Да ты никак угрожаешь мне? Твоя смерть станет более красочней, чем другие. От тебя вообще ничего не останется.
  - Ну-ну, Чирокс! Зачем же пугать? Давай сначала поговорим, а потом и перейдем к любезностям.
  - Ладно. Все равно ты не жилец. Что ты хотел бы узнать? Спрашивай все, что хочешь! У тебя не будет шанса использовать свои знания.
  - Мне было бы интересно, если бы ты рассказал об этой Иллюзии.
  - Хорошо. Это место никогда не существовало и не будет существовать. Оно только для тех, кто хочет... Нет, это не скажу. Времени тут нет. Пробудешь ты хоть целую вечность, шатаясь по этим землям - в твоем мире никто ничего не заметит. Там даже шага не успеют сделать.
  - Ну ладно. А как ты здесь оказался? Получается и тебя нет?
  - Вот как раз я и был! Просто меня, как последнего из некогда великого клана, заперли в этой Иллюзии.
  - А на следующий уровень перейти? Разве для тебя это трудно?
  - Для меня это невозможно. Но тебя это не должно волновать. Заходи.
   Исполинские двери начали открываться на удивление тихо. Бранда заворожила слаженная работа механизмов открытия замка.
  - Да,- только и смог он выговорить.
   Когда Бранд перешел порог, то в поле видимости попало низкое существо, облаченое в коричневый плащ, который уродливо смотрелся на хилом теле.
  - Ты и есть Чирокс?
  - Для тебя - Великий Чирокс!- голос из гортани, физический голос был визгливым.
  - Что-то меня это не задело. Повтори.
  - После моих атак ты не станешь так говорить.
  - Да ты еще и драться умеешь? Так и быть. Пусть мне завяжут руки и глаза. Тогда мы будет на равных. Тебе просто придется ждать удара в голову ногой.
  - Все. Готовься ощущать себя трупом.
  - Думаю, что это и правда экзотично, но ведь тут меня нет и никогда не будет, поэтому я не смогу стать трупом в полном смысле этого слова. А значит ты - недостаточно сильный, чтобы доставить мне такое удовольствие сделать меня абсолютно мертвым.
   Чирокс ничего не ответил. Лишь начал размахивать руками, оставляя темные следы в воздухе. Только один раз он открыл рот, для того, чтобы прошептать:
  - Даже Черный Песок не спасет тебя. Он у тебя есть, но ты еще ни разу не продемонстрировал его присутствие. Для тебя он бесполезная вещь, которая скоро станет моей.
   Бранд стоял, бегая глазами по развалинам, ища хоть какой-то намек на оружие. Взгляд остановился на палке, отдаленно напоминавшей кол. До нее было далековато, поэтому Бранд просто отметил место, где она лежит, когда будет такая ситуация, что за ним не будут следить.
  - Эй! Чирокс! Что там бормочешь? Неужто молиться начал? Тогда так и быть! Я не буду делать тебе очень больно!
   Чирокс приподнимался от земли. Вокруг него образовывалась капсула с голубоватыми стенками, которые то обесвечивались, то становились почти черными. Бранда удивило то, что тело Чирокса вытянулось и приобрело более менее приемливый вид.
   - Наверно это эффект призмы и все,- размышлял Бранд.
   Они смотрели друг на друга еще некоторое время, пока Чирокс не поднялся на сравнительно большую высоту.
  - Оглянись. И готовься бегать по кругу, словно дичь от собаки.
  - Это совсем не обязательно, но сделаю тебе приятное.- когда Бранд посмотрел себе за спину, то сразу увидел существо, которое описывал калека. Большие размеры - где-то в двадцать человеческих ростов, оказывали очень сильное подавляющее воздействие на психику. А предположение, что эта махина еще и двигаться может, могли заставить человека сойти с ума досрочно. Само существование этого существа было ненормально. Тем более оно имело хоть маленький, но все же индивидуальный разум при всем том, что создание Ульве было сделано из множества людей, некогда имевших свой разум.
  - Хм. На чем же живет эта Кукла?
  - На энергии крови и страха. Многие, перед тем, как умереть, успевали обделаться.
  - Что-то я не соотношу. Те люди, которые лежат по окружности от этого места, неужели они умерли от Куклы Ульве?
   Чирокс улыбнулся. Это было видно даже с земли.
  - Нет. Это моя работа. Но не волнуйся. Тебя на меня уже не останется.
   Бранд проследил, как Чирокс переместился, устроившись прямо над Куклой. Теперь можно было заметить, что черты тела создания Ульве и Чирокса полностью совпадают. Кукла начала покачиваться в ритм движениеям ее хозяина.
   Чирокс сделал шаг, в своей капсуле и его игрушка повторила движение. Стало слышно как застонал окружающий мир - исполинская фигура просто продавливала воздух. Её вид не оставлял даже мыслей на спасение, но Бранд подумал:
  - Если мне нечего терять и меня все равно убьют, то почему бы не стать сумасшедшим?- прокричал он и рванул к тому месту, где ранее приметил палку.
   При каждом своем шаге Бранд дополнительно подпрыгивал - вибрация земли от ходьбы Куклы была очень велика. Наконец, псевдо-кол перекочевал в руки Бранда и он развернулся, нагло смотря на Чирокса.
  - Так. Времени мало. Что же можно сделать? Мне кажется, что если обезвредить кукловода, то все проблемы будут решены!- рассуждал про себя Бранд, ища глазами возможные пути атаки. Он так сильно задумался, что только в последний момент заметил огромную тень, которая легла на него. Подняв голову, Бранд увидел занесенную над ним ногу, идущую на приближение. Сильный испуг помог выйти силе Черного Песка и она активировался. Бранд заметил дымку, сгустившуюся у ног и сразу вспомнил, что Грей отдал часть своей силы.
  - Да теперь у меня есть шансы на победу!- крикнул Бранд, отплевываясь от поднявшейся пыли и попутно валяясь по земле, стараясь откатиться
  как можно дальше от места, на которое опустилось нога Куклы Ульве.
   Буквально через мгновенье он уже стоял на ногах и бежал к стене - там он заметил уступ, на который можно было залезть.
   Координация Чирокса не была идеальной - все-таки использование Куклы вызывало определенные неудобства, но показывать это было бы очень большой ошибкой.
   Бранд с разбегу налетел на балку, подтянулся, залез, попутно рассчитывая, сколько времени понадобится Кукле, чтобы дойти до него. Оказалось, что довольно долго - Песок делал своё дело независимо от степени умения обращения с ним.
   Стоять на месте не было смысла, поэтому Бранд начал забираться выше, рассчитывая забраться на самый верх до того, как его припечатают к стенке. Чирокс не мог уследить за Брандом. Он просто не успевал смотреть за размытым очертанием потенциальной жертвы. Бранд тем временем добрался до желаемой вышины и теперь смотрел на Куклу, выискивая слабые места.
   В голове родилась безумная идея.
  - А что, если попробовать...- даже не додумал Бранд, лишь вышел на открытую площадку, зажав в правой руке свой кол.
   Чирокс посмотрел на него и пробормотал:
  - Это становится не интересным,- после реплики он совершил удар, левой рукой, по дугообразной траектории. Кукла повторила движение. Бранд напрягся и чуть присел. Он спокойно стоял, пока кулак, который был больше его тела, летел на него, не оставляя шансов на выживание. Смерть была рядом. Уже немного. И он начал действовать.
   Моментально отвернулся, побежал назад, лишь немного заворачивая вправо. Послышался шум ломающихся балок. Еще один разворот и Бранд уже несется прямо к образовавшейся дыре, пробитой Куклой Ульве. Последний шаг, толчок, и он летит, забросив руки за голову, изо всех сил держа кол. Рука Куклы еще двигалась по инерции, но довольно медленно, поэтому Бранд догнал её, вогнав деревяшку в плоть монстра.
  - Да он наверно ничего и не почувствовал!- засмеялся про себя Бранд, стараясь хоть как-нибудь удержаться. От сильного ветра слезились глаза и заложило уши. Имел место и холод, но Бранду было сейчас все равно, что происходит с его тактильными ощущениями.
   Чирокс потерял из вида противника. Следующий жест разочарования заключался в поднятии рук к наверх. Разумеется, создание Ульве повторила это. Бранд подумал, что у него обязательно должен сломаться позвоночник - такой сильный толчок он испытал. Он проехал на довольно большое расстояние по телу Куклы. При движении руки наверх, давление воздуха и собственно вес Бранда заставили кол буквально потеряться в мышцах Ульве. Бранд на мгновение почувствовал невесомость, а затем полетел вверх, пока тяготение земли не дало о себе знать. Чирокс ошеломленно смотрел впереди себя, так и не отыскав глазами Бранда. А он уже летел вниз, к земле, и на пути его полета находился кукловод. Их встреча была травматичной для обоих. Бранд получил локтем в шею, а Чироксу повезло меньше - правая нога Бранда, выставленная вперед попала в таз. На месте удара сразу появился синяк. Но Чирокс уже не смог на него посмотреть.
   Они камнем падали вниз, при этом сверху находился Бранд. Но сейчас он не мог этому радоваться, так как находился в очень сильном шоковом состоянии. Приземление было решающим. Чирокс умер сразу, а Бранд отделался вывихом левого плеча. Встав на ноги, Бранд взялся здоровой рукой за голову - она раскалывалась. Боль в руку начала приходить волнами, отвоевывая и оттягивая на себя все восприятие владельца тела.
  - Нужно что-то сделать,- сказал сквозь зубы Бранд. Придется лечить...
   Он нагнулся к земле и поднял деревянную палку, сравнительно небольшого диаметра. Деревяшка оказалась зажатой левой рукой. Бранд сел на землю и свободной рукой взялся за палку. Глубоко вздохнул и дернул от себя, а потом медленно начал разжимать пальцы. Он моргнул до появления живой черноты перед глазами, дыхание полностью остановилось. Плечо начало покалывать от поступающей в него крови. Несмотря на быстроту оказания помощи, рука приобрела иссиня-мертвый цвет, но сейчас это уже перешло на второй план - Бранд обратил своё внимание на крохотные фиолетовые разряды, берущие начало от неживого тела Чирокса.
  - Кукловод умер,- усмехнулся Бранд. А что с его игрушкой?
   Занятый своими физическими ощущениями, Бранд не заметил момента, когда Кукла Ульве упала на землю. Со смертью своего хозяина, она потеряла все признаки жизни и стала обычным предметом.
  - Странно, что я ничего не заметил!- засмеялся Бранд, отвернувшись от лежащего гиганта. А теперь твоя очередь. Как же ты работаешь, дружок?
   Бранд поднял Чирокса правой рукой, сильно схватив того за шиворот. Сначала ничего не происходило, а потом в руку перешли приятные покалывающие ощущения. Чирокс начал течь в прямом смысле этого слова. Это продолжалось до тех пор, пока Бранд не откинул в сторону одежду и не уставился на фиолетовую лужу перед собой. Это было до такой степени необычно и красиво, что Бранд не мог двигаться, он просто стоял и смотрел, и ждал. В воздухе запахло чем-то новым, доселе неизвестным миру и всему живому вообще. Бранд почувствовал, что это чудо досталось только ему. Он вдохнул в себя эту силу, чувствуя, как что-то внутри наполняет его, активирует скрытые резервы, дает необычайную уверенность и твердость и в тоже время очень ясно и просто дает понять насколько он, человек, слаб и ничтожен перед тайнами мира. То, что некогда было Чироксом, сейчас полностью впиталось в землю и теперь стало выполнять свои прямые обязанности - открывать проход на второй уровень - в Долину Праха.
   Все повторилось, как и в шатре. Только на этот раз оттуда, из низа повеяло смертью и тоской. Не было слышно ни одного звука. Бранд не знал, что его ждет, но почему-то был уверен, что первый уровень - это только разминка, проверка на прочность, а настоящий ужас там, дальше, в иллюзии... Бранд закрыл глаза и шагнул...
   Что-то черное и темное в безмолвной тишине Долины Праха прокричало, нарушив молчание этого места, предвещая большие перемены.
  
  
  
   Глава 12. Мастер поединка.
  
   Следующее утро все жители Прайма были на ногах - по городу разнесся слух о том, что Меркстак, хозяин "Тихой Глади", мертв. При этом не было найдено ни одного следа физического насилия или просто повреждения. Самые шустрые уже успели сбегать в трактир и своими глазами убедиться, что за стойкой в баре никого нет. Самыми первыми труп нашли пьянчуги, заснувшие прямо в зале. Когда они проснулись, то стали категорически требовать, чтобы им принесли выпить, и после неудачных попыток докричаться до хозяина, пошли в погреб, рассчитывая взять выпивку сами, и там и наткнулись на Меркстака. Не было даже крови, все выглядело как обычная смерть, но бросалось в глаза только одно - на шее у него были чуть заметные следы и по-видимому, он сам же их и сделал. Такой вывод сделали, осмотрев тело. Меркстак лежал на животе и руки были в районе ключиц, одна под одной. Но после того, как его осторожно перевернули, стали видны темно-синие следы от ногтей.
   Все задавались только одним вопросом: Кто? Никто даже не хотел узнать зачем. Почти каждый человек знал, что за Меркстаком стоит три нелегальные группировки, которых он весьма удачно покрывает. Это были: Гельды, Темные Карфы и Сущие.
   Гельды представляли собой агрессивную группу гнарлов, обладающих способностями, выходящими за рамки человеческого понимания о силе. Так, предводитель Гельдов, специализирующийся на темной материи ( частицы, находящиеся в воздухе, но не видимые обычному человеку), был мастером в области защиты. Когда он читал свои заклинания, все противники будто оказывались в стазисе и не могли даже пошевелиться. Остальное было только делом оружия. Другие участники этой группировки обладали знаниями в самых искушенных областях знаний, которые всегда были недоступны человеку.
   Темные Карфы были единственными представителями Древних Карфов в этом мире. Первоначально, они были веткой, прошедшей от Инкубов, но в отличие от них могли по собственной воле принимать вид камня, что давало путь к неиссякаемому источнику энергии и, конечно, колоссальной мощи, карающей все на своем пути. Темные Карфы появились, потому что люди в свое время объявляли на них охоту из-за знаний, которые они могли рассказать. Слабое место всех Карфов - это разговоры. Они просто не представляют себе, как можно соврать, дать неясный или двусмысленный ответ. Поэтому в том случае, если Карфа поймать живым, он расскажет о всем, что знает. Именно после таких допросов, люди научились хоть слабо, но контролировать процесс развития ненормальных качеств личности, не губя их, а развивая. Было и несколько попыток провести хирургическую трансплантацию органов Карфа в человеческое тело, но большинство из них полностью провалилось. Только стало больше аномальных качеств, болезней, ранее чуждых человеку. Например Синдром Хварса. Симптомы были удивительны - сначала человек испытывал небывалый подъем сил, ведущий к увеличению мышечного каркаса. Но если не заниматься тяжелой работой, то есть не напрягать мышцы, клетки начинали стремительно увеличиваться в размерах. Про этом они становились жировыми клетками, которые потом никак не исчезали. В наше время Синдром Хварса очень редкое явление. Люди, больные этим синдромом вынуждены всю свою короткую жизнь заниматься работой, не думая, не отдыхая. Просто, как машина, выполняющая монотонную деятельность. Эта болезнь появилась только после первых опытов пересадки. Мужчин, выживших после такой операции, отпускали. И что вполне закономерно, они становились ходячими эпицентрами болезни, ведь как позже узнали, заражение происходило как воздушно-капельным путем так и через биологические жидкости.
   Сущие являлись любимчиками Меркстака, выполняя все, до единого его грязные поручения, от которых отвернулся бы даже Занлер, не желая связываться с настолько серьезным делом. Сущие - это одиночки. Охотники за людьми. В народе их еще называют Едоками. Такое прозвище они получили потому, что энергию Сущие могут восстановить лишь одним способом - отведав мертвой человеческой плоти. После этого они синтезируют присущую только им энергию, имеющую очень сильное действие. Если Сущие заряжены, их всегда окружает Аура Смерти, вызывающая чувства, близкие к апатии. В битве такая аура может способствовать промаху противника или при очень удачном раскладе - его преждевременной смерти. Сущие - исключительно ночные существа. Появляются в городе или людных местах только по принуждению или в случае безвыходных ситуаций. Когда-то, они имели крылья, самые настоящие крылья, но после того, как их проклял сам Создатель, они лишились способности летать.
   Мысль о том, что у него с ними мог произойти конфликт, была весьма уместна. Хотелось узнать, кто являлся исполнителем этого приговора. Никто не мог выдвинуть ни одного предположения, боясь навлечь на себя такую же расправу.
   На самом деле, с Меркстаком расправился Саркелл. Быстро и без лишних вопросов. Когда он уходил с Арены, то многое понял, и, соединив все полученные знания, вывел, что Меркстак все-таки знал где Каэль. И правда, перед своей смертью, он все рассказал и даже успел попросить прощения, но Хранитель не стал щадить. А Саркелл полностью ему доверял, поэтому он просто подождал, пока за него все сделают, а потом развернулся и ушел, уничтожая следы своего пребывания.
   Сейчас Саркелл направлялся в сторону Арены, рассчитывая полностью реализовать продуманный им план. Попросив рассказать результаты битв второго била, он улыбнулся краем губ и пошел занимать нужное ему место, которое находилось совсем рядом с одним из выходов на Арену.
   Бои во второй группе уже прошли, и люди знали имя финалиста. В полуфинальном поединке второй группы победил Лекс . Во всех случаях, он использовал запрещенные приемы, но никто не стал обсуждать это, предвкушая кровавый финал.
   Каэль и Вендер в данное время говорили в комнате, находящейся в собственности Академии. Каэль был очень сильно возбужден.
  - Да не волнуйся ты так!- заговорчески говорил Вендер. Это большое везение! Ведь посуди: первый поединок ты выиграл очень легко, а на второй тебе даже выходить не пришлось!
  - Вот это то мне и не нравится! Почему Аксон не вышел на вторую битву? Почему все молчат?
  - Каэль, дружище, это на самом деле не так важно! Важно то, что скоро ты станешь самым молодым победителем этого чемпионата на звание Мастер Поединка!
  - Знаешь Вендер, что-то тут не сходится... ведь обычно на такие престижные драки собирается куча участников. Ну сам понимаешь же! Деньги, слава, и предмет! Тем более, что сам платишь только за первый бой - потом все бесплатно. И Мертвый Хайм. Мне кажется, что этот предмет много кому пригодился бы!
  - Ну это ты правильно смекнул!- подмигнул Вендер. Этот предмет не выставляли предыдущие семь чемпионатов! Представь себе! Семь лет!
  - А что же такого случилось, что его решили отдать победителю?
  - Я же говорил, что организатор турнира - мой должник? Так вот, совсем недавно, его хотели обокрасть. В том числе и Мертвый Хайм забрать. Но я узнал об этом и ликвидировал угрозу. А так как я просто не могу принять такой подарок, я предложил выставить его на чемпионат!
  - Так получается его семь лет не выставляли и не собирались?
  - Получается так! Да ты не волнуйся! Тебе повезло, что я оказался рядом!- подмигнул Вендер.
  - Все Вендер, я не хочу об этом больше говорить. Эти интриги мне никогда не нравились.
  - Как скажешь. Только прошу, когда выиграешь, не вздумай пробовать действие Хайма на мне!
  - Мне сейчас не до веселья!
  - О да! А разве тут кто-то шутит? Ты скажи, и я мигом сверну ему шею! Кстати, осмелюсь предложить работенку для тебя. Если ты выиграешь чемпионат, было бы неплохо податься в наемные убийцы!
  - Вендер!
  - Хорошо, проехали. И правда! Что-то я развеселился. Ну да не обращай на меня внимания. Давай лучше я тебе расскажу о твоем последнем противнике. Чтож. Лекс. Хм... Лекс... Могу тебе только сказать, парень, что тебе нужно было родиться под всеми в мире счастливыми звездами, чтобы выжить сегодня!
  - Вендер, что ты такое несешь?
  - Я конечно не пугаю, но ведь я предлагал тебе посмотреть его второй матч! Это было что-то! Ну, первый бой не идет в сравнение, потому что после симпатий зрителей, он как будто съехал с катушек и начал вытворять очень серьезные вещи! Да это было... Мать твою! Я никогда не видел такой классной рубки! Одной крови было сколько! И это не считая того, что кровь была только от его противника. В принципе, я сейчас разговариваю с экс-Каэлем.- Вендер начал говорить все тише и тише, теряя контроль за происходящим. Руки его делали хватающий жест, будто он хватает и держит предмет, очень близкий ему. Глаза закрылись и Каэль заметил, что на его веках нарисованы руны, которых он до этого никогда не видел. Моментально запомнив общие черты пересекающихся прямых, он перевел своё внимание на Меч. Постепенно, Каэль раскрывал его секреты. Например, после ожесточенных занятий с Брандом и Шером в Сумеречном Лекс, Каэль заметил, что Меч не нуждается в заточке. Он был абсолютно остр, как и в момент первого прикосновения к нему. Каэль лишь положил Меч себе на колени, трепетно вынул его из ножен и попытался говорить с ним, прося не подвести в этот очень важный момент. Вендер вышел из своего экстаза и поспешил ретироваться из комнаты. Вернулся он только для того, чтобы сказать:
  - Твой выход, Каэль.
   Каэль поднялся, шумно и глубоко вздохнул и закинув левую руку, держащую Меч, за спину, он сделал шаг навстречу тому, что ожидает его очень скоро.
   Вендер чутким взором заметил, что Браслет Пустого остался в комнате, он был брошен на пол и сжат, видимо, Каэль много думал, перед тем, как оставить его.
  - Хм... А может ему и правда повезет!- загадочно улыбнулся Вендер. Но не со мной точно. Этот щенок даже не представляет, с кем связался.
   Саркелл сидел рядом с выходом на Арену. Именно из этого арочного проема должен был появиться Каэль. Сейчас Саркелл общался со своим Хранителем, рассказывая, как важно сделать все в точности так, как он загадал. Сначала Хранитель был против, но после приведения нескольких отяжеляющих фактов, он все-таки согласился, предложив сделать маленькую замену. Саркелл был приятно удивлен.
  - Никогда бы не подумал, что Хранители обладают разумом.
   Затем, Саркелл услышал легкий голос, произносимые им слова не были похожи на говор людей, ни один из языков человека не обладал такой насыщенностью и изящностью. Из прослушанного, Саркелл узнал, что до этого, когда мир был девственным и он еще не успел узнать разрушение и смерть, на пустых территориях жили Хранители. На самом деле их народ назывался Фаямами, в честь существа, сотворившего мир. Он был настолько щедр и силен, что когда закончил преображать окружающий мир, он подарил ему полупрозрачных защитников, умеющих все. Для них, Фаямов, нет ничего невозможного, вопрос только в том, сможет ли выдержать трансформацию или выплеск энергии их носитель. Саркелл перебил своего Хранителя и спросил, почему Фаямы обязаны жить жизнью паразитов, почему они не свободны? На что Хранитель ответил, неумело скрывая печальные ноты разговора, ведь он до этого никогда не контактировал со своим хозяином настолько близко, что с возникновением жизни, похожей на настоящую, неизменно появлялись люди с аномальным мышлением, они хотели во что бы то ни стало уничтожить или получить в своё пользование Платиновую Кисть - часть тела создателя, оставленная, как неиссякаемый источник энергии, который знающий человек всегда может использовать.
  - Где же она находится?- спросил Саркелл, в принципе не рассчитывая на то, что ему ответят.
  - Если ты знаком с атмомагикой, то наверняка знаешь, что в поле тяготения Земли есть несколько атмосфер, мало зависящих друг от друга. ( атмомагика - одна из потерянных техник ведения боя с использованием заклинаний. При этом читаемые заклинания и их действие не распространяется на другие слои атмосферы. Атмомагика первой ступени, используемая только в зоне неразряженного воздуха, то есть, в пределах нескольких секов над землей или водой. Из действие компенсируется окружающими факторами, которые учитываются и от них напрямую зависят сила и процент отражения заклинания. Заклинания атмомагики действуют в горизонтальной плоскости или имеют сферический ореол расхождения от эпицентра - говорящего заклинание ) Платиновая Кисть находится в безкислородном пространстве, где очень холодно и практически нет шансов на пребывание в том месте, где почти всем правит статика. Но она не просто болтается в воздухе, Кисть находится сразу в нескольких временных слоях и тот, кто хочет хотя бы прикоснуться к ней, должен сначала побывать в нескольких весьма недружелюбных местах. Находясь в них, человек будет пропитываться энергией, схожей с энергией Платиновой Кисти. Перемещений будет очень много, ведь этот предмет является собирательным - все энергетические ресурсы этого мира и пересекающихся с ним миров сосредоточены именно в ней.
  - Так получается, что она практически не защищена?- спросил Саркелл.
  - Другие миры - это и есть самая лучшая защита. Сначала нужно пройти их. Обычные люди, не обладающие достаточной силой для того, чтобы пережить эти путешествия редко доходили до второго мира, а это очень и очень мало.
  - Наверняка есть способы обойти эту защиту. Я почему-то абсолютно уверен в этом.
  - Можно. Если ты победишь Создателя. Но так как он владеет несколькими телами и способен на любые метаморфозы, то не найдется ни одного человека, способного сделать хотя б один удар в сторону создателя. Все произойдет в одно мгновение, и исход будет далеко не на стороне человека.
  - Хорошо. Мне понятно. Но ты можешь мне сказать, почему ты никогда до этого не разговаривал? Что такого случилось?
  - Есть одно. Когда ты попытался уничтожить Тульб, то большая часть его энергетики перешла в твое тело. Сам ты с ней бы не справился. Я аккумулировал ее и теперь нахожусь в частично автономном состоянии. Тульб слишком сильный предмет, просто так его нельзя превратить в пепел, как ты это рассчитывал сделать. Даже Зеленый Огонь, который ты использовал в качестве заклинания уничтожения не сработал. Да, соглашусь, это очень сильная магия и доступна далеко не всем, но все равно. Тульб был сделан не тобой, следовательно ты не можешь его навсегда уничтожить.
  - Получается, что его можно восстановить?
  - Конечно. Как и всякую вещь, имеющую свою собственную энергетику. Просто нужно подобрать похожий носитель, более менее похожий на прежднее тело и можно начинать процедуру возврата. Она занимает совсем немного времени, но сила, которая участвует в этом процессе - колоссальна, и человек, если он никогда не изучал основы магии, вполне может лишиться своей жизни, пытаясь сделать свою работу хорошо. Предметы, явно имеющие черную энергию, могут сами забирать жизни. Получается, что предметы тоже живые. И бояться стоит всего.
  - Ну это не обязательно. Давай поговорим позже. Каэль выходит. Ты готов?
  - Больше не задавай мне таких вопросов.
   На этом внутренний диалог закончился и Саркелла поглотила пустота. Не было того привычного ощущения того, что он не один. Не было чувства зависимости от Хранителя. Он ушел, предварительно оставив большой запас энергии, поддерживающей механизмы, давно перешедшие на другой тип работы, работы от энергии. Она никогда не ломалась, не отказывала в сложных ситуациях, имелся только один недочет, который Саркелл испытал только раз в своей жизни - она могла закончиться, и тогда речь о быстром восстановлении не шла бы. При приказе продолжать битву или сопротивление, в зависимости от ситуации, Хранитель Симбиотика использует все накопленные годами ресурсы тела, сжигая и не рассчитывая их количество. Правда сказать, они более энергоемкие, но мало кому захочется провести битву, после которой он состарится на пятьдесят лет. Хотя, Саркелл был знаком с культом Лемов, которые жили только для одной битвы. Симбиотики такого плана это обычные самоубийцы, но они гарантируют 100%, что тот, кого заказали, будет уничтожен. Большинство из них обучены запретным старинным техникам, которые кроме них никто не знает.
   Лекс и Каэль одновременно вышли на Арену, встреченные шумным гулом зрителей. Они приближались к центру, где должен был происходить последний бой на этом чемпионате. До выхода бойцов на Арену, организатором было объявлено, что эта битва станет чуть краше, чем все остальные. И сказав лишь одно слово, он заставил всю трибуну перейти с шумных разговоров на возбужденный шепот. Этим словно было:
  - Мельксы.
   Лекс шел, даже сдалека было видно, что походка его нездорова - он хромал, правая половина лица буквально искрила голубыми разрядами, что свидетельствовало о потрепанном состоянии. Каэль же шел весьма уверенно, выглядел достойно, но на самом деле он очень сильно боялся. Боялся этого боя, Лекса в частности. Ведь он еще не являлся Мастером Меча. Совершая следующий шаг, Каэль почувствовал покалывающий холод в ноге, стремительно перемещающийся в область грудной клетки. Начала кружиться голова, но через какое-то мгновенье дурнота ушла и стало необычно легко. Каэль поднял левую руку и выставил Меч вперед. Лекс остановился, сканируя свою потенциальную жертву.
   Громкий вибрирующий звук главного горна Академии возвестил о начале самой главной битвы. Саркелл напрягся, тут же поймав себя на том, что он волнуется за Каэля.
   Лекс рванул вперед, выставив вперед свою правую руку. Смотреть на нее было не совсем приятно - то, что раньше служило поверхностным покровом, то есть кожей, теперь имело вид нескольких грязных лоскутов, которые практически ни на чем не держались. Каэль положил вторую руку на рукоятку и рассек воздух перед собой, снизу вверх, отбивая руку Лекса. На удивление зрителей, Меч не отрубил конечность наглеца, он просто откинул ее, вызвав к свету сноп красноватых искр. Лекс не чувствовал боли, поэтому начал действовать, не теряя времени. Каэль еле успевал крутить Меч, отмечая, что он понемногу теряет физическую силу. После неудачного выпада, Каэль сильно подался вперед, за что поплатился весьма опасной раной - стилет Лекса прошел рядом с яремной веной,хотя на самом деле удар был направлен точно в горло. Но все равно, дырка, образовавшаяся после встречи с оружием Лекса сразу дала о себе знать. Воспользовавшись маленьким замешательством противника, Лекс ударил еще раз, на этот раз целясь в голову, но промахнулся, так как Каэль уже падал вперед и неумолимо приближался к земле. Когда он упал, то первым делом после этого откатился, уменьшая возможность смерти на земле. Меч остался лежать в стороне. Лекс развернулся в сторону Каэль а потом его рецепторы передали, что нога сильно повреждена. Мельксы были выпущены и теперь начали работать. С самого начала они служили неким аналогом животных, созданных гулями и поэтому питали слабость к металлу.
   Каэль посмотрел на вцепившегося в Лекса создание и побежал к Мечу, пытаясь его захватить и нанести решающий удар. Один Мелькс буквально выпрыгнул из плотного песка и вцепился в правое плечо Каэля. Тот успел несколько раз сказать спасибо тому, кто надоумил его перевязаться бинтами - без них укус бы дошел до кости, а это было бы не очень приятно. Превозмогая боль и отвращение, Каэль схватил левой рукой Мелькса за то место, где у животных загривок и дернул, оставляя ему кусок своей плоти. Алая кровь потекла, её количество все время увеличивалось и Каэль понял, что ему надо что-то срочно предпринять, если он не хочет умереть тут, как свинья, истекающая своей кровью. Он в одно мгновенье остановил время внутри себя и попытался вспомнить то чувство, после которого его рука вспыхнула. Экстремальная обстановка, адреналин, страх, кровь и Хранитель помогли это совершить и Каэль почувствовал дерзкую теплоту в левой ладони. Он открыл глаза и увидел оранжевые огоньки на своих пальцах, и долго не думая, прислонил ладонь к ране, почти не ощущая жуткую боль. Только стал слышен противный запах жженой плоти. В этот момент только Хранитель помог Каэль не упасть, не кануть в забытье, а продолжать двигаться и бороться за свое существование. Меч еще лежал на земле не тронутый никем, и Каэль решил вернуть его в более привычное место - в свою ладонь. Лекс добивал второго Мелькса, найдя их слабое место - сегменты, расходящиеся в области спины. Под ними лежали нервные узлы, обеспечивающие жизнедеятельность этих существ.
   Каэль поднял Меч левой рукой, прижимая к телу правую, онемевшую. Он понимал, что это безжалостное соревнование, но все равно не мог ударить в спину или исподтишка, когда его враг был занят абсолютно другим. Но потом Каэль вспомнил слова Вендера о том, что этот Лекс сделал с другими участниками турнира, и непонятное чувство ярости захлестнуло Каэля, а он, не умея до конца определять это состояние, позволил ярости выйти наружу. Обычный контроль был отключен, теперь всеми движениями Каэля управляли почти животные инстинкты, направленные только на убийство. Даже с одной рукой Меч довольно хорошо подчинялся воле Каэля и наносил сильные удары, беря для них красно-черную чакру. Еще не энергию огня, но все-таки и не энергию Саркелла. Это был некий причудливый сплав, позволяющий скомбинировать все сильные стороны совершенно разных чакр.
   Лекс не смог отбиваться на два фронта и поэтому выбрал меньшее из зол, и как ему показалось, более безопасное - Каэля. Но причудливый огонь, и энергия, исходившая от Меча, раз за разом оставляли раны. Плавится даже органический материал, поставленный гулями, которые уверяли, что с ним то ничего и не может случиться. Закончилось все быстро. Каэль опустил Меч на голову Лекса, проделав большой путь навстречу ключицам. Лекс уже не понимал, что происходит. Он просто завалился на землю, теряя свою ненормальную реальность. Оставшиеся Мельксы набросились на него, привлеченные металлом. Каэль это смекнул, и подняв Меч высоко над головой начал движение в сторону выхода. Когда он прошел на приличное расстояние, горн возвестил о победе. Трибуны ликовали, даже Саркелл позволил себе улыбнуться. Затем, он призвал Хранителя к себе и встав со своего места направился в комнату Каэля, рассчитывая, что тот, в свою очередь ничего не заметит. Организатор турнира вышел на подиум Арены, держа в руке Мертвый Хайм.
   По мере того, как Каэль приближался к своей награде, он чувствовал слабость, она накатывалась на него сначала волнами, а потом и вовсе захлестнула его. Огонь потух, оставив в руке чувство тоски. Каэль не помнил, что ему говорили, сколько времени прошло с того времени, как закончилась битва, он был практически ходячим трупом. Когда Каэль зашел в свою комнату, в которую его пришлось проводить под руки, он сразу же отключился, зажимая в левой руке Меч, а в правой - Мертвый Хайм.
   Саркелл находился за занавесками, выжидая появления Вендера. Когда тот зашел, то буквально одним глазом осмотрел помещение на предмет присутствия в нем посторонних, и никого не обнаружив, закрыл за собой дверь на защелку.
  - А ты оказался не так слаб, парень.- говорил Вендер. Только вот глупый. Я, например, никогда не стал бы связываться с незнакомыми людьми, предлагающими пусть даже заманчивое, но крайне опасное предложение.
  - Он так и сделает в следующий раз.- резко оборвал Саркелл, выходя на центр комнаты. И для тебя, этот раз тоже последний.
  - Что? Да кто ты такой? Ты хоть знаешь, кто я?
  - Сейчас это совсем не важно. Ты совершил ошибку, а я тебя покараю.
  - Да ладно! Посмотрим, что ты скажешь на...- Вендер захрипел и вцепился руками в горло, пытаясь оторвать от него невидимые руки, фактически, чакру Хранителя, который жаждал человеческой смерти. Саркелл всегда знал, что Хранители очень жестоки и падки до насилия. Поэтому почти все Симбиотики изучают техники, позволяющие управлять Хранителями, навязывать им свою волю, просто пользоваться ими. Но Саркелл не хотел так делать, наоборот, он дал свободу своему Хранителю, и взамен, он получал в свое распоряжение безупречного боевого друга, не совершающего никаких просчетов. К тому же, Хранитель Саркелла был диким. Саркелл обрел его, когда путешествовал в Землях Ястры, далеко на западе. Дикие Хранители имеют почти все способности, которые может пользовать хозяин. У этого Хранителя - трансформация. Переход в другое существование, при котором меняется сама сущность Саркелла. При этом он полностью сливается с Хранителем, что позволяет им дополнять друг друга и образовывать почти неуничтожимую машину для атаки и защиты.
   Понадобилось довольно много времени, чтобы Вендер перестал дергаться. После того, как он успокоился, Саркелл засунул его в шкаф, для большей уверенности свернув ему шею, а затем сел рядом с Каэлем. Прощупав его состояние Хранителем, Саркелл начал сеанс регенерации.
  - Единственно плохо то, что ты теперь подсядешь на него.- только и сказал он.
  
   Человек, прибежавший к Занлеру, был убит, потому что принес ему новость, неудовлетворяющую заказчика. То есть новость о том, что Мертвым Хаймом теперь владеет этот мальчишка, Каэль, которог уже несколько раз пытались захватить. Занлер подал знак и у него в покоях почти моментально появился человек, упавший на колени.
  - Пошли надежного человека к Регутам, пусть приведет с собой несколько штук.
  - Ддда, мастер.- прошептал человек и поспешил скрыться, пока Занлер не придумал какой-нибудь другой приказ. Тогда бы пришлось отвечать за два поручения, а это почти невозможно. Слуга думал, где мне найти такого сильного человека, предположительно убийцу, который знал бы язык Регутов и смог их уговорить пойти с ним.
  - Да... Вроде пустяковое поручение, но ведь если не выполню - убьют... И зачем я сюда пошел...- говорил слуга, плетясь по темным коридорам, стараясь не думать громко, о том, что хотел бы уйти отсюда. А может обмануть Занлера? Он сделал много плохого. Я только натравлю на него желающих ему смерти людей, а сам останусь в тени. Да, я так и сделаю!- от неожиданности такого решения, он сказал это вслух и сразу поспешил скрыться с этого места, чтобы не встретить гулей, способных читать мысли.
   Занлер сидел у себя и придумывал новое заклинание. После того, как он лишился мужского достоинства, Занлер нашел некоторое успокоение в древних пергаментах, раскрывающих тайну создания заклинаний любой силы. Сейчас Занлер силился сделать заклинание обнаружения, позволяющее показывать явное и скрытое. Все это делалось для того, чтобы найти того, кто покалечил Занлера, когда тот был главным, в лагере гулей, находящимся в Секаровых Горах. Подопытный сбежал, убив несколько лучших гулей, совершавших операции. Занлер попытался сам остановить человека, но не смог. С того времени, он и переехал в Прайм, создал нелегальную сеть поставки некоторых продуктов, обеспечивал защиту криминальных личностей или групп, то есть делал все, чтобы заработать авторитет в этот городе. Всё, для того, чтобы найти того человека, омрачившего жизнь Занлера...
  
  
  
   Глава 13. Долина праха.
  
   Пробуждение Бранда сопровождалось непрерывным бормотанием у него в голове, которое крепко там засело, не чувствуя никакого сопротивления. Бранд пытался привести себя в чувство, но никак не мог приспособиться к гравитации того места, куда он попал. Долина Праха имела собственные правила выживания и законы и начинали их постигать только те существа, которые находились в Долине в двух вечностях ( здесь под вечностью понимается промежуток времени, который гипотетически не имеет конца, значит, чтобы постигнуть законы Долины Праха, нужно параллельно жить в двух вечностях, наложенных друг на друга или находящихся на пересечении. Ученые Несуса, первыми выдвигали гипотезу о существовании фантомых или псевдо-миров. Все действия, совершаемые в натуральном времени, никак не влияют на ход жизни в других мирах. Один раз, ученому Лебису удалось попасть в один из таких миров, но сведения, полученные им, а также сам способ перемещения, Лебис унес с собой, так как не вернулся. )
   Живущие в Долине, в своем большинстве, представляют собой аморфных, не имеющих постоянного физического тела созданий, которые не испытывают никаких нужд и потребностей. Магия тут примитивна, но действенна. Почти все умеют ею пользоваться, при этом даже не догадываясь, что на самом деле они делают. Самые распространенные заклинания: Зеркальный Шаг, Обесцвечивание, Свэнто. Каждое из них и вообще все заклинания этого мира ориентированы на то, чтобы использовать окружающую энергию в виде остова, а личную чакру колдующего - как корректор. То есть вся магия одного уровня, но в зависимости от эмоциональных состояний и различных желаний: убить, вылечить, покалечить,- можно придать одному и тому же заклинанию совершенно разных эффект.
   Зеркальный Шаг используется как заклинание защиты или побега. С помощью него можно переместиться на приличное расстояние. Однако в голове желательно хорошо представлять план местности. При более частом использовании - Зеркальный Шаг позволяет путешествовать между мирами, но только при нахождении в точках пересечения.
   Обесцвечивание - сильное заклинание, позволяющее показывать и обнаруживать вокруг себя тайные предметы или существ, не имеющих никакого подобия на тело. Очень давно, Долина Праха имела другое название, это было живое место. Но со временем, в Долину пробрался Стикс - маг-некрон, обладающий определенной манией к смерти и всему тому, что не имеет счастья и будущего. Его неиссякаемая ненависть и извращенное воображение показали свету Такуров. Это сплав ярости Стикса и энергии другого мира, который позже умер для других и перешел сюда, став называться Долиной Праха. Такуры умеют все, на что способна их фантазия. Они - очень серьезные противники. В битве с ними нужно больше атаковать ментально и защищаться, представляя в голове, но в то же время перенося картинку на глаза. Важно увидеть то что есть и свой вымысел наложенными друг на друга, чтобы через некоторое время нельзя было бы различить настоящее от задуманного.
   Свэнто - заклинание, позволяющее немного снизить действие рестамий на ментальное тело. Это особый токсин, появившийся совсем недавно по причине увеличения численности обитателей Долины Праха. Стикс все время пытается увеличить урон, наносимый рестамиями. Все свободное время он занимается этим. Цель его опыта - превратить Долину в пустынную землю, не имеющую никаких живых существ на своей территории.
   Бранду наконец удалось встать. Он посмотрел себе под ноги и шумно про себя выругался - тело лежало на земле.
  - Бранд, дружище, ну ведь так даже лучше!- прозвучал голос позади, распространяясь с большой скоростью.
  - Я тебя знаю?- не решаясь повернуться, сказал Бранд и тут же заметил, что не может говорить, по причине отсутствия рта.
  - Да повернись же ты наконец! Не убью я тебя, в самом деле! Это я - Грей! Или ты уже не помнишь того, кто поделился с тобой силой?
   Бранд был поражен, но нашел в себе силы повернуться. Увиденное также очень крепко зацепило его - ничего он не увидел.
  - Ах да! Извини.- прогремел со всех сторон Грей и снял покров. Теперь лучше?
  - Ну... Я даже не знаю.- сказал Бранд, забыв, что Грей ничего не слышит.
  - Хорошо. Если ты не против, то некоторое время почитаю твои мысли. Так мы сможем общаться поначалу. Если согласен, кивни головой.
   Бранд опустил голову, внимательно прислушиваясь к своим чувствам, стараясь заметить малейшее изменение, когда Грей станет читать его мысли.
  - Ну вот и все! Думаю теперь, нам стоит отправиться в более укромное место, чем это. Мы же тут как на ладони! Тем более без защиты. Стой, я сам все сделаю.- Грей подлетел к Бранду и буквально слился с ним, образуя существо, больше похожее на растение, чем на двух людей, пусть даже и нематериальных.
  - Если ты не против, то на поддерживание этой магии я буду брать у тебя энергию - так мы сможем находиться в этом состоянии больше.
  - Хм. А нам это точно надо?
  - Безусловно. Сейчас мы перенесемся в мое убежище, а потом обо всем поговорим.
  - Стоп! А как же мое тело?
  - Забудь.
   Бранд услышал звук, похожий на щелчок пальцами, а потом отрешенно смотрел на свое полыхающее тело, так, словно видел орду Пожинателей. Затем это зрелище пропало и взору представалось абсолютно темное помещение. Даже находясь в состоянии ментальной проекции, Бранд чувствовал давление потолка.
  - Не пугайся, мы просто под землей.
  - Какая глубина?
  - Четверть сека. Но не волнуйся, это не я делал, поэтому можешь расслабиться!
  - Хорошо. А как ты вообще здесь оказался? Чирокс мертв и как я понимаю, на второй уровень никто больше не попадет.
  - Так-то оно так, но не забывай, какой силой я обладаю. Черный Песок позволяет мне находиться и в прошлом и в настоящем и в будущем без каких либо искажений пространства.
  - Тогда другой вопрос: зачем ты здесь?
  - Логично. Для того, чтобы помочь. Ты же даже не представляешь, что нужно сделать, чтобы Стикс умер и открылся проход на третий уровень.
  - Ну и замечательно.
  - Извини, не понял.
  - Грей, я не люблю играть, обманывая. Это по меньшей мере нечестно. И тем более у меня своя голова есть. Если бы это было не так, то я бы сейчас обменивался атомами с какой-нибудь стеной.
  - Хорошо, уговорил,- смекнув, в шутку засмеялся Грей. Но если тебе что-нибудь понадобится, то..
  - Нет,- перебил Бранд. Скажи только одно.
  - Что?
  - Сколько у меня есть времени?
  - Это не имеет значения. Главное - пройдешь дальше или нет. Весь дурной смысл иллюзий в том, что на самом деле тебя тут нет, и все, что происходит - никак тебя не затрагивает. Но если ты умрешь здесь, тогда все это реализуется и станет настоящим. Так и образуются новые миры. Кто-то погибает, но взамен дает еще один мир, который будет иметь свои правила, свои существа, все свое. Я уверен, если ты тут умрешь - это будет замечательный мир!
  - Спасибо Грей, это так трогательно! И очень воодушевляюще! Ты умеешь говорить серьезные вещи, вселяя вместо надежды мысли о поражении!
  - С этим уже ничего не поделаешь!
  - Тогда выбрось меня на поверхность и можешь быть свободен.
  - Так не пойдет! Хочешь один - выбирайся сам.
  - Когда я выберусь, как я буду рад поколотить тебя!
  - Если это случится - я с радостью буду смотреть, как ты меня калечишь. Пока.
   Внезапно Бранд почувствовал облегчение, граничащее с опустошенностью, а потом понял, что просто стался один.
  - Нужно двигаться вперед. Наверно Стикс уже заждался меня.
   Бранд полетел, все еще жалея о своем теле.
  - Оно ведь никому не мешало, не создавало неудобств, ничего не просило! Ну зачем надо было его уничтожать! Тем более таким гуманным способом!
  - Думай тише. Не один я слежу за тобой.
  - Грей? Ты еще не ушел?
  - Я и не появлялся. Просто убавь эмоциональность. Это просто совет. Если ты конечно хочешь хотя бы увидеть Стикса.
  - Смотря в каком смысле! Я же не на свидание к нему спешу. И вообще! Не порть мне настрой! Иначе мне перехочется спасать вас из иллюзии!
  - Ты можешь говорить это сколько угодно, но изменить свое положение ты сможеть только действиями. Не словами.
  - Тогда я не понимаю, почему я сейчас трачу время на разговоры с тобой! Не скажешь почему?
   Ответом Бранду была тишина.
  - Наконец. Теперь я точно один.
   Он направился дальше, вспоминая, какого это - иметь материальное тело.
  - А ведь я уже от многого отвык! Наверно будет непривычно, когда вернуть обратно. Хотя. Может и не вернусь,- сам над собой посмеялся Бранд и почувствовал постороннее присутствие.
  - Грей! Если ты еще следишь за мной, то я советую тебе завязывать с этим!- Бранд до сих пор произносил все в мыслях, рассчитывая, что их-то никто кроме Грея не должен прочесть.
   Немного зависнув на одном месте и выждав, пока назойливое чувство прекратится, Бранд двинулся к едва заметному выходу, который напоминал обычное отверстие, при этом имеющее форму семиконечной звезды.
  - Да,- только и произнес Бранд, приблизившись к стене. Если бы я мог, то удивился бы. Но теперь мне кажется, что на свете присутствует очень мало вещей, способные меня удивить. Особенно после того момента, как Чирокс расплавился и потек, как лед в руке.
   Каждый из концов звезды имел собственне свечение, кардинально отличающееся от соседнего. Бранд начал думать: в чем тут подвох? Может, в зависимости оттого, в какой луч я выберу, такова и будет моя сила или внешний вид. Хотя насчет внешнего вида я сильно махнул! Кого здесь интересует, как он выглядит! Тогда выбираем. Черный или серый. Да. Никогда не любил темноту, но приходит время переступать через себя, поэтому черный. Тем более Песок Грея тоже черный. Решено! Черный луч!- Бранд протянул левую руку, откровенно напоминающую энергетическое пламя, и дотронулся до звезды. Его рвануло вперед, словно кто-то ждал, а потом со всей силы дернул на себя. Пришло ощущение очень стремительного полета по тоннелю, который был наполнен такими же существами, только не выдержавшими этого напряжения. Они с тоской смотрели на Бранда, завидуя ему. Было две попытки занять место Бранда, но от первой атаки он увернулся, а после второй буркнул про себя заклинание, которому его обучил Саркелл, надеясь, что тут тоже работает магия. На удивление, нападающий сразу исчез, ничего не после себя не оставив. Бранд почувствовал себя неловко, ведь то заклинание, что он произнес, должно было просто на время обездвижить, а тут совершенно другой эффект.
  - Надо будет поэкспериментировать с магией. Вдруг найду закономерность в изменениях.
   Это движение продолжалось и продолжалось. Когда Бранду это в конец надоело и стало немного раздражать - все прекратилось. И вдруг, его словно прострелило.
  - Точно! Мне же уже не раз говорили, что этого не существует, и меня тут тоже нет. Но если рассматривать лично меня, то все мои фантазии мгновенно реализуются. Я заметил это еще тогда, когда дрался с Чироксом. Как могло случиться, что я буквально запрыгнул на Куклу и смог удержаться, а потом лихо полетел пока не столкнулся с Чироксом? Это абсурд! Но он работает. И сейчас - я бездействовал и ничего не менялось. А стоило всего лишь подумать о том, чтобы остановиться - и все! Готово! Хорошо, что я заметил это сейчас, почему то мне кажется, что потом на это просто не осталось бы времени.
  - Так,- говорил про тебя Бранд дальше. Получается, что границ никаких нет. Тогда... Я хочу свою сумку со свитками!
   Бранд закрыл глаза, затем медленно раскрыл и прошептал:
  - Теперь я не буду стесняться слова "хочу",- его сумка лежала прямо перед ним, дерзко призывая Бранда заколдованым пергаментом. Бранд нагнулся, чтобы поднять и отсортировать свитки, но рука прошла сквозь лямку.
  - Надеюсь, я не стану белой вороной...- Бранд оглянулся, и, никого не заметив, сказал:
  - Хочу свое прежднее тело,- большая тяжесть навалилась ему на плечи - гравитация здешнего места была почти в два раза больше, чем там, где жил Бранд.
  - Чтож. Это будет сложно, но так я чувствую себя комфортнее!- Бранд поднял сумку и присел, полностью уйдя в свитки. Через некоторое время, тишину нарушил его голос, звучавший немного грубо, оттого, что долго был вне пользования.
  - Так. Нападение отдельно, вызов существ отдельно, накладываемые эффекты отдельно. Ну, вроде все готово! Можно наконец выбираться на поверхность.- поднявшись, Бранд немного размял мышцы, потихоньку привыкая к окружающим условиям.
  - Хорошо, что хоть воздух тут есть! А то у меня нет с собой нужного свитка. Говорил мне Саркелл: носи с собой все заклинания, чтобы потом не пожалеть! И что? Сейчас-то мне повезло, но что будет в следующий раз!- Бранд говорил с собой, с каждым разом все больше уходя вглубь себя. Он не контролировал этот процесс, хотя отлично знал, как сходят с ума.
  - Ей! А что если я попробую вызвать Саркелла? Как говорится, почему бы и нет!- Бранд проговорил свое желание, рассчитывая только на его исполнение.
   Саркелл оказался в ногах Бранда. Но лежал он в весьма непривычном для человеского тела положении. Бранд опустился на колени и легонько потрепал Саркелла за плечо. Впервые в жизни. До этого, он все время опасался шипов, которые находились буквально везде. Бранд вспоминал то, что говорил ему Саркелл:
  - Если моя внутренняя система засечет увеличение температуры на каком-либо участие кожи, то шипы моментально выезжают, и этим я управлять не могу. Вот если бы операцию на мне закончили до конца, тогда бы я имел все шансы на распоряжение своего тела. А так. Оно только наполовину мое. Четверть - Хранителя, а другая четверть - неподконтрольна моим желаниям. Как сторожевая бешеная собака - выполняет свой долг, но не позволяет приручить себя.
   Это воспоминание резануло память Бранда и он решил во что бы то ни стало добиться пробуждения Саркелла. Но даже после весьма безцеремонных толчков состояние лежащего тела не изменилось.
  - Надо подумать.- сказал Бранд, начиная расхаживать кругами вокруг тела. До этого я пробовал перенести сюда из другого мира только неживые предметы, без души. Может поэтому сейчас передо мной лежит только тело Саркелла а не он сам? Наверно, призвать душу - это опасно. Даже если это получится, то все равно у меня нет гарантии, что Саркелл, которого я знаю, не упадет замертво. И тем более я не знаю, если все получится, смогу ли я его протащить на третий уровень, а потом и дальше? Нет. Не буду это делать. А что если попробовать просто вдохнуть в него жизнь. У меня есть свиток Одушевления, который уже настолько силен, что может заставить говорить и камень. Тогда, пробуем свиток! Вот только чем бы его сжечь? Ладно, найду что-нибудь.- прекратив наматывать круги, Бранд монотонным голосом начал читать готовое заклинание, очень тщательно проговаривая все буквы.
   Свиток в своем роде - уникальная вещь. Нельзя сделать хотя бы два одинаковых. Для каждого надо использовать свои эффекты, условия выполнения и время действия, иначе свитки становятся обычной бумагой, не имеющей ни положительных ни отрицательных качеств.
   Наконец, Бранд закончил говорить. От сильного напряжения он даже взмок и теперь вытирал лицо ладонями. Саркелл, вернее его тело, поднялось и встало прямо напротив Бранда, выжидая поступления приказаний. Бранду стало не по себе, хотя он прекрасно знал, что Саркелл слепой, и то, что стоит перед ним тоже, но все равно в этой оболочке присутствовал элемент Саркелла, его проникающая аура, рядом с которой трудно находиться всем.
   Бранд щелкнул по-особому пальцами и начал говорить Саркеллу, что тот должен выполнять, а что игнорировать. Очень сильно Бранд расстроился, когда заметил отсутствие Хранителя на левой руке Саркелла.
  - Ничего, зато теперь мне не будет смертельно скучно.- Бранд наложил на Саркелла еще один свиток, увеличивающий скорость, но в данном случае он улучшал координацию тела и способность восприятия.
   Когда все приготовления были завершены, Бранд схватил за руку Саркелла и зажмурив глаза, сказал, что хочет оказаться на поверхности, рядом с тем местом, где находится Стикс. Это сработало - Бранд почувствовал изменение влажности воздуха - было очень сыро и окружение стало тяжелым.
   После того как он открыл глаза, то мигом приметил, что это еще не Долина, а видимо ходы под ней, просто выше того места, где он находился. Бранд крикнул, рассчитывая, что его кто-нибудь откликнется, но потом вспомнил, что он тут видимо единственный, кто имеет тело и возможность говорить.
  - Саркелл, сходи проверь, куда мы попали, а я пока что соберусь с мыслями.
   Саркелл послушно повернулся и скрылся в темноте. Он ходил очень тихо, почти не поднимая ноги, и скоро Бранд не услышал как далеко отошел Саркелл.
   Бранд опять начал говорить с собой:
  - Или у меня проблемы с фантазией, или Стикс находится прямо надо мной или что-то извне помешало нам достичь поверхности. Да. Что-то одно. И мне кажется, что это не что иное, как...- Бранд застыл, разом напряглись почти все мышцы. Он услышал манящий зов:
  - Иди ко мне... У тебя больше ничего нет...
   С каждой новой репликой или ее повторением, Бранд терял контроль над собой. Голова не кружилась, просто не слушалось тело и не было никакой возможности сопротивляться. Он уже стоял, немного покачиваясь, полностью забыв о том, кто он и зачем здесь находится. Бранд направленно повернул корпус к эпицентру зова, и двинулся - медленно и неуклюже.
   Когда он остановился, то увидел обычный валун, на котором кровью были написаны руны. Сейчас не было желания их разгадывать, но Бранд приметил одну из них, которую запомнил на всю жизнь - руну, дающую власть над болью. Как только он обратил на это внимание, правая рука, в поврежденном месте налилась физической болью, которую было очень сложно сдерживать в себе, не имея возможности разрядиться.
   Валун был мертвым, но в то же время тянул к себе, неумолимо приближая момент контакта с телом Бранда. Он только успел подумать, что видимо, на него наложили заклинание, и будь я не таким глупым, чтобы вернуть себе тело - то ничего бы не случилось.
   Вдруг что-то более сильное дернуло его сзади, заставив упасть на землю, а затем пришлось закрывать руками лицо, спасая глаза от очень сильного света, луч которого сейчас разрушал сущность камня. Когда все закончилось, Бранду помогли встать. Он, еще ничего не видя, немного испугался, думая, что сейчас его просто оглушат а потом отведут к Стиксу, где сначала пройдет милая беседа а потом образование нового мира. Бранд ждал, но ничего не менялось. Тогда он повернулся и был удивлен открывшемуся виду - Саркелл стоял перед ним и улыбался. Было видно, что он хочет что-то сказать, но выжидает, пока спадет шок у Бранда.
  - Саркелл, а как же то, твое настоящее тело?
  - Извините, но я не Саркелл. Меня зовут Люцей. Просто очень давно, еще до прихода Стикса, я отправился жить в эти места, чтобы изучить опасную технику. Разумеется, она была запретной, поэтому мне пришлось находиться тут одному. Это было очень долго. Лишь изредка я встречал существ, но после знакомства со мной они очень быстро погибали.
  - Стоп. Тогда не лучше будет ограничить наше общение?
  - Нет. Все те существа были эфимерными, а вы, насколько я понимаю - имеете тело.
  - Да. Позвольте вопрос? Как вы... Ээ... Вселились?
  - Это и есть первая ступень постижения техники. Знаете, я пытаюсь довести до ума эти знания, но изза того, что Такуры разыскивают меня, я не имею возможности просто спокойно посидеть и обдумать дальнейший шаг.
  - Люцей, а что это был за камень?
  - А. Это я его поставил, хотя уже потерял надежду, что в Долине появится кто-нибудь, имеющий тело. Камень - это не оружие, это просто маяк.
  - Хорошо. Но я не могу тут оставаться долго. Я как раз направлялся к Стиксу, чтобы во всем разобраться.
  - Ты псих? Ты разве не знаешь, что его нельзя убить?
  - Прям так нельзя!
  - По крайней мере я узнал это из рун, которые..
  - Которые,- прервал Бранд. Он сам и написал. Если ты не хочешь идти - оставайся, просто освободи тело. Знаешь, я на него потратил сильнейший свиток!
  - О да. Это замечательная работа. Я сейчас ощущаю, будто в этом тебе я занимаю покои для гостей. Меня все время пытаются вытолкнуть. И если бы я обращался с телом не так трепетно, как сейчас, то возможно, меня бы уже не было в живых.
  - Так ты со мной или нет?
  - Да. Все равно, я думаю, что это будет только единственный шанс использовать мою технику. Ты мой спаситель!
  - Так! Не надо мне тут таких разговоров! Лучше продумай свои действия, когда мы станем лицом к лицу со Стиксом.
  - Но также не получится! Наверняка, сначала нужно будет перебить Такуров, защищающих его, а только потом мы сможем поговорить лично с ним.
  - Хм. А кто такие Такуры?
  - Я тебе расскажу позже, давай?
  - Хорошо.
   Бранд и Люцей сели спиной друг к другу, чтобы можно было просматривать территорию того места, где они находились. Было очень тихо и лишь размеренный шепот Бранда нарушал спокойствие. Они не скрывались, просто требовалось немного времени, чтобы подумать, обсудить все наперед, ведь потом, когда начнется схватка - более половины задуманного останется неиспользованным. При битве очень многое решает скорость, реакция и схватка ситуации, окружающего интерьера, ведь даже самые безобидные предметы обихода можно использовать и использовать их с умом, чтобы от них была польза.
   Бранд раз за разом прокручивал у себя в голове порядок чтения свитков. Он представлял себе четкую картинку. По его внутреннему замыслу, все должно было произойти очень быстро - никто не успеет поднять тревогу. Лишь нужно будет потянуть время, когда проход начнет открываться, показывая преддверие последнего уровня, который не сулит ничего, кроме опасностей.
  
  
  
   Глава 14. Выгул.
  
   Слугу, решившего убить своего хозяина, человека, которого на протяжении многих лет называл мастером, звали Тизель. Он все время занимался тем, что ему не нравилось и теперь, как ему показалось - время все вернуть. Хватит бесконечных побоев людей, в чем-то провинившихся перед Занлером, хватит вранья и авантюр, которые ничего, кроме страданий, никогда не приносили.
   Тизеля, как и многих других людей, работающих на Занлера, купили на работорговческом рынке, элитном рынке, где почти каждый человек имел какую-либо способность, за владение которой собственно и попал на рынок. Тизель - был полукровкой, что случалось очень редко, поэтому он обладал способностями, которые являлись абсолютно противоположными по своей природе возникновения.
   Большая половина способностей, основные, Тизель получил от Багов. Они специализируются на искажении звука и расстоянии. Баги - профессиональные боевые иллюзионисты, равным коротых никого нет. Они могут сделать так, что их противник обратится в бегство, увидев собственную смерть или бесчисленное количество врагов, фанатично двигающихся в его сторону. Баги, проводящие все свое время в познании и развитии своего дара, достигают огромных результатов - тогда, большинство того, что они вызывают становится материальным, и может оказать реальный отпор врагу. Но такое случается очень редко. Чаще всего, это техника остается просто красивой игрой, при которой стараются только напугать. Тизель был на низших ступенях обучения, потому что когда он попал на рынок - только сдал экзамен и получил разрешение на обучение от своих родителей. По пути в Дурмхол, Тизеля как раз и поймали, поломав очень большой период его жизни. Сначала, те кто уже были в подчинении Занлера, говорили Тизелю, что нельзя вести себя так, словно ты не собираешься служить мастеру, на что Тизель спокойно отвечал:
  - Я попал сюда случайно. Это ошибка. И поэтому я буду думать, как отсюда можно выбраться. И поскорее. А работа... Чтож, найду немного времени и для работы, чтобы не вычислили сразу.
   Тизеля многие называли сумасшедшим, даже не человеком, существом, которое идет против всего. Ничего Тизель не воспринимал как должное, и правильно делал. Ведь он находился буквально в рабстве, а не в гостях. Конечно, здесь тоже предлагалось развивать свои способности, но Тизель не был таким полным дураком, чтобы не понять, что по истечению обучения, его бы взяли на более грязную работу, выполнять которую он совершенно не расположен.
   Было несколько попыток бежать, но всякий раз, его ловили и, удостоверившись еще раз, что он не желает беспрекословно служить интересам Занлера, до полусмерти избивали и оставляли на произвол судьбы, закинув в Лабиринт. И всякий раз он выбирался, чтобы снова попробовать убежать из плена.
   Эта система каменных стен и проходов находилась прямо под городом. Её обнаружили, когда Занлер приказал заняться расширением территории. После того, как в Лабиринте пропало почти половина состава, Занлер отдал приказ никому туда не входить, во избежание несчастных случаев.
   Остальная часть его умений - от Регутов. Но почему то, Тизель никогда не интересовалса развитием этих способностей. Сам себе Тизель находил оправдание в том, что он находится в таком положении, в котором просто непозволительно тратить время на занятие собой. Однако, он все-таки нашел в себе немного любопытства, чтобы выяснить, кем Регуты являются.
   Клан Регутов - клан оружия. Они пол жизни отдают на то, чтобы выучиться, а остальную часть жизни - чтобы защищать. Но защищают они не людей. Лишь немногие из них занимаются обычным наведением порядка, восстановлением закона. Это случается тогда, когда Храм, к которому Регут был присоединен оказывался разрушенным, или покинутым. Но не все следуют именно такому порядку. Исключения есть всегда, поэтому совсем недавно, в крупных городах образовались места, где за довольно высокую цену, Регуты, не брезгующие мертвой работой, выполнят ваше задание.
   Сначала, Тизель думал, что Регуты - просто искусные стражи, или убийцы, в зависимости от ситуации. Но позже оказалось, что опытный Регут имеет очень мало шансов на проигрыш в битве, так как на время сражения, он получает иммунитет, противостоящий любой стихие, технике. А ловкость и скорость владения оружием просто превосходна, и мало кто может сравняться с ними. За всю историю существования клана Регутов только двое умерли не своей смертью. Победить сразу двух Регутов удалось главе гнарлов. Наверно, не обладай он достаточной силой, чтобы не сдерживать атаки очень продолжительное время - и тогда бы существование гнарлов было бы под угрозой. Он буквально выждал, когда их защита к стихиям спадет, а потом заморозил их, потратив столько энергии, что после этой битвы он прожил только до ночи. В принципе, этого было достаточно, чтобы назначить своего преемника, чем он и воспользовался.
   Получается, что Тизель имел уникальную возможность - выбор. Или стать учеником Багов, или приобщиться к клану Регутов, или возможно, частично обучиться обеим и выбрав лучшее, скомбинировать новую технику.
   Но сейчас Тизелю было не до этого. В настоящее время он обдумывал план побега и возможно нести, отсиживаясь в самом начале Лабиринта. Тизелю казалось, что это не просто стенки - это живое существо, которое так же нуждается в хорошем отношении как и все остальные. Сидеть в тишине было очень сложно, поэтому Тизель говорил вслух, тихо, чтобы эхо не разнеслось далеко.
  - Для начала нужно найти предлог покинуть охраняемую территорию. Он у меня есть - найти человека, который отправится к Регутам. Затем, когда я окажусь на поверхности, надо спрятаться ненадолго, чтобы прошло ровно столько времени, чтобы меня перестали искать. После того, как за мной уже почти не будут бегать, надо отправитсять в Дурмхол, туда, куда я первоначально собирался. Или может сразу туда направиться? Но тогда есть риск того, что меня найдут быстрее!- Тизель задумался, схватившись за подбородок.
  - А все равно мне терять нечего! По крайней мере смогу разнообразить свою жизнь! Тогда я выйду, когда сверху стемнеет, а это будет тогда, когда Занлер выпустит Сущего, одиночку, которого он приобрел, чтобы избавиться от возможных конкурентов.
  - Значит мне лучше направиться в сектор, где его держат, чтобы ничего не пропустить.
   С этими рассуждениями, Тизель встал и как ни в чем не бывало пошел по коридорам, не боясь, что его план может раскрыться раньше, чем он думает, ведь многие гули частенько сканируют людей на предмет неправильных мыслей, не схожих с идеологией Занлера. Тизель просто шел, всем своим видом стараясь показать, что он занят и идет по поручению, которое очень важно выполнить. Когда Тизель пришел к месту, где обитал Сущий, его немного передернуло от внешнего вида монстра.
  - Наверно я никогда не пойму, почему у вас отдельных клан, которого почти все опасаются, но при этом вы даже речи не понимаете.
   Сущий спокойно смотрел в глаза Тизелю, просматривая возможные действия
  - Очень даже хорошо, что тебя, дружок, держат в клетке, а то бы мне пришлось живо отсюда ретироваться!- говорил Тизель, подойдя к решетке почти вплотную.
   Вдруг, очень сильно начала кружиться голова. Захотелось лечь, но вокруг не было ничего подходящего. На грани сознания, Тизель вспомнил, что их предупреждали насчет психического воздействия Сущих. О том, что если они это начали делать - значит тебя выбрали жертвой, служащей как поставщик энергии. Тизель широко распахнул глаза и начал отходить от клеток, цепляясь руками за решетку, чтобы не упасть.
  - Я передумал,- почти задыхался он. Надо уходить сейчас.
   По дороге Тизель встретил Занлера, который шел к клетке. Заметив, что его слуга находится не в лучшем состоянии, он спросил в чем собственно дело, сильно удивив Тизеля, который только утвердительно покачал головой, не дав в принципе никакого ответа. Занлер посмотрел вслед Тизелю, а потом пошел дальше.
   Каждый раз, подходя к клетке, он накладывал на себя заклинание, позволяющее остаться незамеченным для Сущего. Конечно, он имел какой-то разум, но его хватало только на то, чтобы запомнить лицо, которое впоследствии будет целью. Сущий очень пассивно реагировал на эти рассуждения, ведя с собой монолог:
  - Пусть он считает, что мы не умнее собаки. В этом и есть наша сила. Нас боятся, но не воспринимают как стратегов. Наши планы захвата идеальны. Когда я был моложе, мы захватывали города, опустошая их только для того, чтобы проверить свою силу.
   Занлер открыл замок. Тизель только оказался на улице.
   Занлер считал, что отпускать Сущего одного было бы слишком глупо, потому что он мог и не дойти до выхода в город, утолив свой голод, не отходя далеко. Поэтому, Занлер сам, никому не доверяя, проводил Сущего до самого конца.
   Прочитав заклинание, эффект которого приравнивался к сильному снотворному, Занлер подхватил под руку Сущего и потащил его, поражаясь, какой же он все-таки тяжелый.
   Когда Занлер оказался на поверхности, он прочитал обратное заклинание и скрылся, боясь, как бы Сущий не учуял его. Но у того уже была жертва и сейчас, она бежит, рассчитывая, что может уйти от своей смерти. Сущий лениво, не особо напрягаясь, залез на дом, имевший высоту в полтора сека. Постояв, ощущая сопротивление ветра, Сущий громко закричал, направившись за своей будущей энергией.
   Тизель все еще бежал. Он плакал, искренне жалея о том, что он замышлял.
  - Я не хочу знать, как закончится сегодняшняя ночь,- всхлипывал он, остановившись в какой-то темной улочке, отдаленной от главной улицы большой стеной, перелезть которую не было нельзя.
   Тизель сел на землю, облокотившись спиной к камню, забирающему большую часть тепла человека. Он подумал, что было бы неплохо свой последний вечер провести в какой-нибудь более приятной обстановке, но развить эту мысль дальше Тизель не успел - его внимание отвлеклось на силуэт, передвигавшийся по крыше дома, рядом с которым находился Тизель. Панический страх охватил все тело и множество мыслей родилось в тот момент, обреченных на незавершенность.
   Тизель вскочил и начал обыскивать глазами место, возле которого сидел.
  - Раз уж мне суждено сегодня умереть, то пусть я сделаю так, что Занлеру придется повозиться с этим Сущим.- говорил Тизель, подняв с земли палку, отдаленно напоминающую копье. Только не хватало длины и острого наконечника, способного проткнуть практически любого монстра.
   Сущий прыгнул с дома, приземлившись на четыре конечности. Он начал медленно придвигаться к Тизелю, размышляя:
  - Почему ни один человек не попросил жизни? Разве я настолько ужасный, что не оказал бы никакой услуги, или не пошел бы на равноценный обмен? Наверно я никогда не пойму людей,- вздохнул он и приготовился к прыжку.
   Вся проблема заключалась в том, что общение с Сущими могло происходить только на безмолвном языке, принцип которого - обмен мыслями. Такой разговор не практикуется у нормальных людей, а те, кто изучает его, порой не находят тех, кто поймет их, и получается замкнутый круг. Поэтому людям легче считать Сущих и остальных похожих созданий обычными убийцами, не способными ни на какие чувства.
   Тизель решил дать отпор и вспомнить, чему был обучен так много времени назад.
  - Помнится, я умел делать неплохую имитацию окружающего.- немного успокоившись, сказал Тизель. Чтож! Попробуем!- он проговорил слова, используемые в заклинании, и отошел в сторону, сделав несколько шагов.
   Сущий уже был готов прыгнуть, как неожиданно для себя заметил стену, появившуюся из воздуха. Оглянувшись, он сравнил это преграду со стеной дома, по которому слазил, и, не найдя разницы, впервые доверился глазам, убирая на второй план обоняние. Он начал медленно подходить к иллюзии, созданной Тизелем. Тот, в свою очередь заметил, что его не видно, и, подойдя к псевдо-стене, занес руку с палкой для удара, когда Сущий подойдет поближе. Время тянулось мучительно долго, но затем оно резко соскочила с того темпа, в котором мыслишь намного быстрее, чем делаешь. Палка, рассекая воздух, попала Сущему в правый висок, и поломалась в месте удара. Реакция Сущего была выше всяких похвал и уже через мгновенье он махнул правой рукой, отбросив Тизеля в угол между домами.
   Тизель приходил в себя, хватая ртом воздух. Голова была цела, только ныла грудная клетка, принявшая удар, и больно налетел на уступ, повредив почку, которая теперь назойливо давала о себе знать, простреливая в такт движениям.
  - Теперь убегать нет смысла.- сказал Тизель, вспоминая, какие заклинания могут пригодиться сейчас.
   Для Сущего удар по голове не прошел бесследно. Сильный толчок сместил его центр зрения и теперь он все видел в сдвоенной, постоянно двигающейся проекции. Он мотнул головой и прыгнул на Тизеля, который уже стоял в боевой стойке. Сущий промахнулся буквально на несколько пальцев, со всей силы врезавшись в стену и оставив там довольно глубокую дыру от своего тела.
   Тизель не вспомнил ничего, что могло бы ему повысить шансы на выживание, поэтому он собрался с силами, и стараясь не замечать боли от почки, в припрыжку начал удаляться от этого места. Сущий отошел от стенки, все больше и больше удивляясь:
  - Как? Почему такое случается? До этого ни одна моя жертва не оказывала сопротивление столько долго. Неужели он настолько испуган, что забыл, что он всего лишь человек и ничего больше?
  - Как жаль, что я не могу с ним поговорить... Но и отпустить я его не могу. Тем более после того, как он попытался убить меня ради своего спасения.
   Тизель успел пустить себе в сердце радость свободы и жизни, как почувствовал, что Сущий гонится за ним.
  - Успеть бы только на главную улицу. Там стражи, возможно, они помогут.
   Но Тизель не успел. Сущий схватил его и за ногу и тот упал, разбив лицо о землю. Нос оказался сломан, обильно потекла теплая кровь, и Тизель, находясь в шоковом состоянии перевернулся с живота на спину и совершенно спонтанно проговорил заклинание, пришедшее ему в голову первым.
  - Энгигтио Марнис!
   Внезапно стало светло и с неба выстрелил желтый луч, пронзивший Сущего и краем задевший Тизеля. Сам того не понимая, он проговорил одно из самых сложных заклинаний Багов, и котором читал только в книгах, но никогда не пробовал реализовать. Это заклинание является универсальным - как для защиты так и для атаки. Оно имеет три уровня силы, которые можно определить по цвету. Самое сильное - красное, начинающее - зеленое. Это заклинание особенно тем, что на него практически не требуется энергия - все за счет противника, которого буквально обестачивает луч. Часть энергии Сущего перешла к Тизелю и теперь он чувствовал себя несколько странно. Боль не чувствовалась, но пришло какое-то новое чувство, граничащее со смертью. Захотелось отомстить, а затем полностью уничтожить, не оставляя никаких следов.
  - Но у меня нет ничего, что могло бы нанести вред Сущему!- оправдывался перед собой Тизель. Что я могу сделать?
   Словно голос внутри, другой Тизель, темный, не имеющий ничего хорошего, предложил прочитать заклинание, позволяющее уподобиться тому, кто нападает на тебя.
  - Все- таки нужно было становиться Багом!- воскликнул Тизель, читая заклинание.
   Сущий еще стоял, не в силах двинуться. Он чувствовал, что силы покидают его, а ведь он достаточно опытный и взрослый, чтобы противостоять этому. Поэтому он начал делать свою магию. Магия Сущих имела узкую специализацию - чаще всего это антизаклинания. И не важно, какой силы было исходное заклинание, важно, чтобы оно было. Сущий начал двигать руками. Сначала очень медленно, затем все быстрее и быстрее, образовывая вокруг себя темно-фиолетовое облако, впитывающее в себя заклинание Тизеля. Когда Сущий закончил, он был полностью покрыт этим магическим туманом, который начал постепенно исчезать, оставляя во рту горький неприятный привкус. Когда облако рассеялось, Сущий увидел то, что заставило его испугаться - себя. Ведь многие монстры живут, ни свет не посмотрев в зеркало.
  - Я конечно знаю, что есть люди, которые с помощью заклинаний и специальных ингридиентов способны на превращение в животного, но чтобы в такого монстра.- удивлялся Сущий, готовясь выложиться на полную.
   Тизель испытал неимоверную боль, когда за короткое время сростаются кости и увеличиваются суставы. Но самое неприятное было тогда, когда начала изменяться форма черепа и состояние кожного покрова. Фаланги пальцев удлинились, начали выезжать когти. С открытых ран на землю закапала кровь. Ранее сломанный нос, если это было похоже на него, все равно кровоточил, но уже не так сильно.
   Они стояли друг против друга, выжидая время, когда можно кинуться друг на друга.
   Наконец, это случилось. Они сцепились, нанося удары друг другу. Сущий лучше управлял своим телом, но Тизель был разъярен и не контролировал себя, поэтому оказывал ожесточенное сопротивление, не в пример своему сопернику.
   Сущий, немного отчаявшись, проговорил заклинание и перед ним обрадовалась вакуумная воронка, куда угодила рука Тизеля. Высунуть руку он не мог, так как это было возможно сделать, только лишившись ее. Несколько парных ударов Сущего по незащищаемому телу Тизеля, превратили его в нечто, не имеющее даже общих отличительных черт. Тизель усмехнулся и сказал фразу, которая стала последней в его неудавшейся жизни:
  - Значит не один я боюсь монстров из темноты.
   Он еще хотел подмигнуть Сущему, но тот убил Тизеля, испытав большое удовольствие. Затем пошла стандартная операция забора и трансформации энергии. После этого Сущий почувствовал, что его пытаются вернуть обратно - Занлер использовал заклинание призыва. Сущий закончил и был доволен произошедшим, а теперь возвращался, размышляя том, что произошло.
   Когда Занлер проводил Сущего обратно, то заметил, что его любимец как-то возбужден и время от времени делал жесты, которые ранее не появлялись.
  - Неужели он нашел кого-то, кто смог его удовлетворить? Очень интересно. Надо будет разузнать у смотрителя.- говорил Занлер, закрывая решетку за Сущим.
   Затем он пошел к себе, вспоминая тот день, когда его мечта была сломана. И до сих пор она живет в сердце Занлера. Мысль о том, как вернуть Пожинателей в этот мир, а затем с их помощью захватить большую часть света.
  
  
  
   Глава 15. Преддверие выбора.
  
   Каэль услышал остатки слов, которые затухали, не доходя до него. Перед собой он видел только двигающееся серое облако, состоящее из нескольких подвижных частей. Голоса утихли, стало неестественно тихо.
   Мало-помалу, резкость приходила к Каэлю, и он начинал различать отдельные предметы и обстановку в целом. Теперь можно было рассуждать о том месте, где очутился Каэль. Барьер, немного смахивающий на забор, но только без промежутков, тянулся на всю длину, которую мог охватить взор. Он представлял собой некое подобие магической защиты, которая гарантировала, что никто из другой стороны не сможет даже руки протянуть над чужой территорией. Сам Каэль находился точно посередине, над барьером. Отсюда было хорошо заметно, что на разных сторонах имеются различия. В первую очередь - земля. Слева она была красно-коричневой, с многочисленными трещинами, из которых вытягивались огненные языки. Справа же было темно, земля была сухая и безжизненная. Что говорило только о том, что справа - гиблое место. Также, чувствовалась разная сила этих мест. Там, где преобладал огонь, она была чистой, светлой. А справа - затягиваящей в себя, холодной и беспощадной.
   Вдруг, Каэль заметил, что на него обратили внимание, которое чувствовалось очень сильно. Пристальный взор, направленный от представителей двух сторон. В поле зрения правой стороны появился человек. Он был высоким, статным. Одет во все черное, что почти не позволяло разглядеть его лицо на фоне мертвой земли. Но Каэль точно был уверен, что глаза у незнакомца темные, с бесконечной глубиной, которой раньше, возможно, совсем и не было.
   Слева, к барьеру приближался с неимоверной скоростью огненный клубок, позади которого тянулся длинный шлейф из искр. Как только он достиг критической точки, клубок остановился, раскаляя воздух вокруг себя.
   Каэль ощутил, что эти двое ждут действий именно от него, поэтому Каэль, чтобы не раздражать их спросил, что это за место.
  - Эээ.. Где я?
  - Ашкаэль, и ты хочешь, чтобы он был твоим? Да он даже тебя не помнит! Отдай его мне,- говорил мужчина, прикрывая рот рукой по причине того, что из него то и дело выползали маленькие жучки.
  - Хиста, не говори ерунду.- отвечал огненный шар. Я откажусь от него только в том случае, если он сам мне скажет, что отказывается от меня.
  - Ашкаэль, вернее его блеклая тень,- обращался Хиста, не смотря на Каэля. Не дави на парня. Все равно, решать ему. Правильно ведь?- Хиста резко перевел взгляд на Каэля, и тот ощутил некоторое омерзение, исходящее от этой личности.
  - Каэль, выбирай, но учти, у тебя слишком мало времени. Так что буду рад, если ты откажешь этому духу как можно раньше.
  - Каэль, не слушай его. Ты нужен миру. Ты можешь его спасти, а Хиста принадлежит Пожинателям, он преследует мысли, обратные нашим. Его идеалы слишком темны, чтобы в них можно было бы рассмотреть хоть каплю хорошего будущего.
  - Замолкни!! Не говори ничего!!- разом вскипев, кричал Хиста. Если ты не прекратишь свои нравоучения, я сниму барьер!
  - Если ты не забыл, то ты поставил его только потому, что ищешь защиты. А как только я найду хоть одно слабое место в этой глупой стене - незамедлительно убью тебя. И поверь, я воспользуюсь всеми разрешенными средствами.
  - С каких это пор Фаямы стали перед кем-то отсчитываться? Может ты меня боишься?- с наглостью в голосе говорил Хиста.
  - Не забывай где ты находишься, Хиста. Если он захочет, то тебя не будет здесь.
  - Это мы еще посмотрим! Можно подумать я не буду сопротивляться!
  - Если Каэль выберет меня, то тогда ты будешь первый кто убежит от него. Но никак не первый, кто преградит ему путь. Ты всего лишь тень прошлого, Хиста.- говорил Ашкаэль. Каэлю показалось, что преимущество явно на стороне Ашкаэля - духа огня.
  - Даже если он тебя выберет, то нет никакой гарантии, что от меня избавятся. Я между прочим, могу и пользу принести.- льстил себе Хиста, явно играя на публику.
  - Тихо!- прокричал Каэль, почувствовав, что его пытаются затянуть в этот конфликт. Я не хочу ничего знать, ясно вам? И вообще! Почему я должен кого-то выбирать?
  - Ты должен не нас выбирать, а сторону. После этого и станет понятно кто к тебе ближе.- говорил Ашкаэль убедительным спокойным голосом. Даже Хиста на этот раз промолчал, словно соглашаясь со сказанным.
   Каэль почувствовал себя неловко, ему показалось, что очень многое зависит от него, вернее от его выбора. Ведь еще Инкуб сказал, что выбор будет и надо быть очень сильным, чтобы принять правильное решение. Каэль ощутил, что начинает стремительно подниматься вверх, оставляя внизу Ашкаэля и Хисту. Он терял одно сознание и возвращался к другому, более привычному и обыденному.
   Саркелл стоял возле окна, но отнюдь не потому, что хотел насладиться видом, нет, все равно он был слепым, просто надо было немного помаскироваться, заменяя Вендера. Еще никто не зашел в комнату к Каэлю, хотя время, отведенное ему для отдыха и сбора уже закончилось. Поэтому Саркелл и находился возле окна, чтобы любопытные люди и администрация видели, что в комнате кто-то есть и в посторонней помощи Каэль не нуждается.
   Когда Каэль проснулся, был уже вечер. Потихоньку начинало темнеть, и неизменно, воздух города стал вытесняться испарениями с болот Вендера. Саркелл с самого начала знал о том, что человек-легенда, Вендер - бессмертный, поэтому не стал пробовать убивать его физически. Все сделал Хранитель. Он не убил, он просто забрал все: и силу, и жизнь, и энергию. Ничего не осталось в холодном теле Вендера.
   Разговор начал Каэль, как только заметил знакомый силуэт, который, несомненно мог принадлежать только Саркеллу.
  - Я подвел всех. И поэтому решил, что уйдя, я причиню меньше вреда...
  - Но ведь это не причина бросать всех.- говорил Саркелл, не поворачиваясь лицом к Каэлю. Разве тебе бы не помогли?
  - Но кто? Ты пропал, Бранд исчез, когда мы участвовали в схватке между двумя кланами. Симбиотики и спруты. Правда там было несколько гулей, но все обошлось. Только Бранда нет. Даже в погибших. А Шер.. Он не воспринимает меня всерьез. И я считаю, что он не сможет ...
  - Каэль, Шера убили.
  - Что?
  - Его убили в ту ночь, когда вы пришли в дом к слепому старику, Джебару.
  - Я не знал...
  - Насколько я знаю Бранда, он очень хорошо относился к Шеру и полностью ему доверял. Знаешь, Каэль, Бранд и Шер - они такие люди, которые имеют только одну цель. И в последнее время этой целью было защищать тебя. Любым способом.
  - Саркелл, но разве можно вернуться к вам?
  - Разве ты совершил что-то непростительное, что полностью очерняет тебя в моем лице?
  - Боюсь что да. Я потерял Тульб, с помощью которого был открыт портал, ведущий к Пожинателям.
   Саркелл улыбнулся.
  - Хорошо, что ты все-таки сказал об этом сам. Не волнуйся. Ты ничего не испортил.
  - Но как?
  - Проход закрыл я, думаю, моей силы хватит, чтобы сдерживать его долго. А Тульб. Хм. Он в тебе.
  - Это как?
  - Я точно не знаю, но слышал пару раз, что сильные магические вещи не умирают безвозвратно, а соединяются с той сущностью, которая находится ближе всего. Короче душа магической вещи может переселиться в человека, державшего его в последние минуты существования предмета. Ты потерял Тульб с самого начала?
  - Нет. Я положил его себе в карман, а потом ушел на улицу. Правда после этого, на меня напали бандиты, наверно, меня ударили по голове. Так что я ничего не помню.
  - Предметы, открывающие проход, боятся сильной температуры. Может ты вспомнишь? Пожар был или что-то еще?
  - Да! Как я мог такое забыть! После того, как я отключился - я прослушал часть информации, которую мне передавал Инкуб. Он говорил про Ашкаэля. А потом, когда я очнулся - то лежал без одежды. Не понимаю, зачем бандитам нужна была она?
  - Каэль, они не брали ее. Она сгорела. В моменты, когда реализуется информация, тело неподконтрольно тебе, и вполне возможно, что ты тогда заполыхал. Вот и все.
  - Так что это получается, что мной будут управлять?
  - Нет. Не сразу. Сначала тебе должен присниться тот, кто до этого жил в Тульбе.
   Каэль сглотнул.
  - Потом, ты должен будешь сделать выбор. Ну и наконец - либо обретешь новую силу, либо потеряешь то, что было.
  - Ммм.. Саркелл?
  - Да.
  - Кто такой Хиста?
  - Откуда ты знаешь это имя?- резко повернулся Саркелл лицом к Каэлю.
  - Мне приснился сон. Ты же сам сказал, что это - первый шаг.
  - Был еще кто-нибудь? Ну в твоем сне?
  - Да. Огненный шар. Ашкаэль. Хотя по разговорам я понял, что только его дух. А настоящий Ашкаэль в другом месте.
  - А теперь послушай меня. Хиста - это тот человек, который помог Креофам попасть в наш мир. Именно из-за него и началось вторжение. Это он открыл проход. Но проблема в том, что Хиста - давно мертв. Его убил Фрамел и Марстейн Черный, когда закрывали проход.
  - Но тогда как получилось, что я с ним разговаривал?
  - Видимо, Пожинатели оценили его старания, и поэтому поместили душу в Тульб. Раз Хиста смог открыть портал живым - то несомненно сможет и мертвым.
  - Но если Тульба больше нет, то проход нельзя открыть?
  - Можно. Теперь - ты открываешь проход. И очень скоро, за тобой начнется грандиозная охота. А если тебя поймают, то недолго останется жить - после открытия тебя убьют, чтобы не смог ничего вернуть.
  - Наверно в этом и заключается выбор. Да, Саркелл?
  - Я не могу тебе это сказать. У каждого свой выбор. Но он всегда только один.
  - А что умел Хиста, когда был живым?
  - Хм. Интересный вопрос. Он основал свою собственную технику, которая очень проста, но в то же время неимоверно сложна. В ней нельзя увидеть всех элементов цепочки. Это слишком тяжело. Себя и своих учеников он называл Энтоморогами. Они специализировались... на насекомых.
  - На насекомых?!
  - Да. А почему нет? Насекомые - господствующий класс во всем мире. Их численность не идет в сравнение с нашей.
  - Но как можно воевать насекомыми?
  - Неужели ты думаешь, что все так просто, и они взяли обычных жуков?
  - Хм. Вообще-то, я так и подумал. Извини, что перебил.
  - Ничего страшного, Каэль. Как бы тебе правильно это сказать. Они вывели новые виды насекомых, которые стали особыми. Новые виды подчинялся дистанционно, и что самое главное - питались только чакрой.
  - Но я все равно не понимаю, в чем их польза!- говорил Каэль, который уже был готов плакать от сказанного.
  - Тебя там нигде по голове не били?- пошутил Саркелл. Чакровые насекомые могут обнаружать противника в темноте, могут находить магические ловушки, поглощать энергию соперника и еще множество других вещей!
  - Но разве утащишь с собой достаточно насекомых? А если это пауки? Что тогда? В банке их таскать?
  - Зачем в банке?- усмехнулся Саркелл. Они живут прямо в теле. Там они размножаются, поддерживают нужное их виду количество.
  - Это что же тогда получается?
  - Энтомороги совсем не имеют пищеварительной системы. Все брюхо у них набито насекомыми. Но это не одна беда. В зависимости от их размера, они делают ходы в теле, почти везде, чтобы иметь как можно больше выходов.
  - А чем же они питаются? Ведь насколько я понимаю, парой дырой это не обойдется!
  - Не обойдется. А слово чакровые насекомые тебе ни о чем не говорит? Ну хоть отдаленно?
  - Саркелл, извини еще раз. Просто после битвы с Лексом у меня в голове не все стало на свои места.
  - Ладно, не оправдывайся. Насчет Энтоморогов. Например, могу сказать тебе, что человек, полностью предоставивший свое тело насекомым, совсем не имеет проблемы с регенерацией. Раны буквально заделываются. И что самое интересное! Если такой человек проживет очень долго, то будет иметь своего от первоначального тела лишь несколько процентов! Просто насекомые до такой степени будут изменять его, что у него даже вместо крови может идти другая жидкость!
  - Да. Это интересно. Но почему то мне не хочется с такими встречаться. Кстати, какому клану они противостоят?
  - Клану? Ты шутишь? Они просто убивают всех, кто попадает на их территорию. Даже разбираться не будут. Хотя может и будут, когда тебе останется совсем немного времени.
  - А где они обитают?
  - Возле Храма Жизни, который теперь располагается внутри джунглей.
  - А где Храм находится?
  - К западу от Клинвида. Можно успеть за день, если конечно тебя никто не захочет остановить.
  - Ладно, Саркелл. Что будем делать дальше? Как я понимаю, нам нельзя оставаться тут.
  - И это говорит Мастер Поединка? Брось. Вдвоем мы сможем противостоять кому хочешь. Кстати, как тебе Мертвый Хайм? Уже опробовал его в действии?
  - Как же! Я завалился спать, как только пришел сюда! Меня по-моему еще Вендер принес. А где он?
  - Вендер... Он хотел забрать Хайм. И все. А возможно, он бы и убил тебя, пока ты спал. Так что считай, что я спас тебя.
  - Спасибо,- сказал Каэль, почесывая голову. Так ты не ответил, куда мы пойдем!
  - Сначала, нам нужно расширить команду. Было бы идеально, если бы нас было четверо. Поэтому сейчас мы направимся к Белому Утёсу, что невдалеке от Прайма. Там мы возьмем наводку на одного человека - моего знакомого. Потом мы разыщем его и расскажем настоящую ситуацию. И останется только найти Бранда. Хотя я думаю, что к тому времени, он сам объявится.
  - Хоть бы. Я уже успел по нему соскучиться... А! Какая ситуация сейчас? Ты сказал, что мы расскажем настоящую ситуацию!
  - Дело в том, Каэль, что второе вторжение Пожинателей неизбежно, и поэтому надо действовать очень быстро, если мы хотим обеспечить жизнь себе и окружающим.
  - Значит, ты считаешь, что меня все-таки захватят?
  - Да. Рано или поздно. Если ты конечно не погибнешь до этого времени. Но ты можешь стать сильнее, намного сильнее, если станешь Симбиотиком.
  - Значит получается, что Ашкаэль - мой Хранитель?
  - Да. Только не совершай больше такой грубой ошибки.
  - Какой?
  - Никто, кроме тебя не должен знать его имя. Для других это просто Хранитель, и все.
  - Хорошо. Я запомню. Но что мы будем делать с Мертвым Хаймом? Он мне не нужен, может, ты его возьмешь?
  - О нет, Каэль, я те точно переживу без него.
  - Тогда, может отдадим его Бранду?
  - Отличная идея!
  - Только одна просьба...
  - Конечно.
  - Понеси Хайм ты. А то вдруг я еще раз загорюсь.- улыбнулся Каэль.
  - Конечно. А сейчас - собирай вещи, и мы уходим.
  - Какие вещи?! Ты издеваешься! Кроме Меча и Хайма забирать нечего!
  - Тогда что мы тут делаем?
  - Не знаю. Я, кстати, уже готов.
  - Все. К Белому Утёсу.
   Каэль и Саркелл вышли с территории Академии, сопровождаемые чужими взглядами, которые отдавали явной завистью к этому молодому парню, который прожил так мало, но добился определенных результатов.
   Когда они вышли за городские ворота, то Каэль задал вопрос, который волновал его с того момента, как он проснулся.
  - Саркелл, знаешь, после битвы с Лексом, я почти не чувствую левую руку. Хотя могу свободно ей двигать, но вот только ничего не ощущаю!
  - Значит почувствовал.
  - Я тебя не понял.
  - Когда ты выходил на Арену, я отдал тебе на время своего Фаяма, который помог тебе выйти победителем из боя. Но когда все закончилось - он вернулся обратно, ко мне. Но так как мой Хранитель очень сильный, то у тебя с первого раза появилась зависимость от него.
  - Так что же теперь будет?
  - Ничего страшного, просто я буду рядом и в нужные моменты помогать
  тебе, а если точнее - давать Хранителя, который будет тебя буквально напитывать энергией.
  - Ясно. Не могу сейчас тебе сказать ничего плохого, потому что ведь ты меня уже не раз спас, но получается, что теперь я соединен с тобой на всю жизнь?
  - Нет. Это совсем не обязательно. Просто тебе нужно обзавестись своим Хранителем и все.
  - А где я найду Ашкаэля?
  - Это сейчас не так важно. Сначала, мы найдем Бранда. После этого и будем решать все вопросы, предварительно обсудив их.
  - Замечательно.- говорил Каэль, не зная, что думать. А как зовут того человека, за которым мы идем?
  - Натр.
  - Натр?- переспросил Каэль и засмеялся, за что незамедлительно получил звонкую оплеуху.
  - Имя как имя. Между прочим это только буквы и по ним ни в коем случае нельзя судить о личности,- укорительно говорил Саркелл.
  - Я запомню. Долго еще?
  - Если надоело идти - можешь остаться здесь, мы заберем тебя на обратном пути.
  - Нет уж. Я пойду с тобой. И так ничего не видно! Сколько раз споткнулся уже!
  - А ты не смотри под ноги, а просто спокойно иди. Постарайся, чтобы у тебя в голове не было никаких мыслей. Например, сконцентрируй все свое внимание на той части тела, которая до этого тебя никогда тебя не волновала.
  - О! Я возьму руку! Ведь до этого там никогда не было Хранителя!
  - Молодец. А теперь помолчи и иди. Я тебя остановлю, когда потребуется.
   Идти пришлось еще долго, но зато, к концу прогулки, Каэль смог идти, не обращая внимания на то, что творится у него под ногами. Конечно, пару раз он упал, вымазав руки по локоть, но результаты, которые он получил от этого опыта были очень полезными. Вскоре, стало видно, что земля впереди кончается и открывается вид на море. Саркелл выставил руку влево, чтобы остановить Каэля.
  - Стой. Вот сейчас тебе лучше остаться здесь, Натр недолюбливает гостей. Тем более, он не знает, что я за ним вернулся.
  - Тут что? Ловушки понаставлены везде?
  - Угадал. Хочешь посмотреть, как я их обойду?
  - Ну конечно!
  - Закрой уши.
  - Что?
  - Я сказал закрой уши. Мне нужно прочитать заклинание.
  - Ааа. Ну если так.
  - Быстро!
  - Все все! Я понял,- бурчал Каэль, крепко прижимая ладони к ушам.
   Через мгновенье, Каэль закрыл и глаза, потому что от Саркелла отошла сизая вспышка, которая начала кружить возле того места, где они остановились. Каэль осторожно открыл один глаз, а потом и второй, потому что заметил очень необычное зрелище. Там, где пролетал сизый пучок, стало видно множество приспособлений магического характера, большинство из которых были направлены на убийство.
   Когда все стало явным, Саркелл начал осторожно идти, лавируя в промежутках между ловушками, которые были очень малы. Наконец, он дошел до помещения, в котором видимо и жил Натр.
   Осторожно постучавшись, Саркелл упал на землю - он услышал, как сработал механизм, который привел в действие пусковой аппарат, позволяющий двери превратиться в кучу щепок - произошел взрыв. Саркелл поднялся, оттряхнулся и стукнул кулаком в железную дверь, которая находилась сразу за невзрачной деревянной.
   Дверь открылась, и на Саркелла круглыми глазами уставился Натр, не ожидавший такого гостя.
  - Может ты пустишь меня?- усмехнувшись, сказал Саркелл. Кстати я тут не один пришел.
  - Да-да. Конечно. Заходи.
  - Отключи свои игрушки, иначе парень не дойдет.
  - Зачем? Это могло бы быть довольно весело и забавно! Можно еще...
  - Натр! Я тебе что сказал! Будет у тебя время повеселиться! На этот раз обещаю, что не буду тебя сдерживать.
  - Так что, есть серьезное дело?
  - Очень серьезное.
  - Тогда конечно...- покивал головой Натр. Ей! Можешь проходить! Сейчас тут безопасно!- крикнул он Каэлю.
   Когда все собрались внутри и дверь была закрыта, Каэль удивился тому, что снаружи это помещение намного меньше, чем есть внутри, на что Натр ответил, что для магии нет никаких пределов.
   Саркелл сказал:
  - Скоро эти земли будут полны Креофами, поэтому мы собираем команду психов, которые бы согласились бороться против них. Ты же уже встречался с ними?
  - Нет. В первый раз не успел - находился в землях очень отдаленных от эпицентра действий. Но не прочь бы проверить себя в схватке с ними! Сколько людей в команде?
  - Четверо,- спокойно сказал Саркелл.
  - Ты что, вообще? Вчетвером, против целой армады? Это же невозможно!
  - Так я про что и говорю. Так ты согласен?
  - Да. Кто еще в команде. Ну кроме меня.
  - Я, Бранд и вот этот парень, Каэль.
  - Аа... Слышал я про него. Это на тебя охотится Занлер, дружище?
  - Наверно. Раз вы так говорите,- растерялся Каэль.
  - Натр, он сейчас немного устал.
  - Ясно. Может я смогу помочь?- сказал Натр и начал рыться у себя на полках, ища видимо какую-то определенную вещь. Вот! Я знал, что у меня еще осталось немного этой отравы!
  - Отравы?- спросил Каэль и повернулся к Саркеллу, ожидая от него объяснений.
  - Да не бойся ты. Натр никогда в жизни ничего непроверенного не даст.
  - О да, Саркелл! Эту штуку мы с тобой так точно пробовали!- засмеялся хозяин дома. На Каэль, хлебни пару раз! И не вздумай выплюнуть, а то у меня случится сердечный удар!
   Каэль брезгливо посмотрел на вязкую черную жидкость, а потом на Саркелла, думая, что это еще можно остановить.
  - Каэль пей!- сказал Саркелл. Даже печь не будет! Мы гарантируем!
  - Точно!- поддержал Натр.
   Каэль разом опрокинул в рот содержимое посуды, которую держал в руках, и, не желая ощущать вкус того, что очутилось у него во рту, быстро проглотил.
  - Ээ. Саркелл? Он давно ел?
  - Не знаю! Каэль! Когда ты в последний раз что-нибудь забрасывал в свой желудок?
  - Наверно со вчерашнего дня. Ну да. Вернее сказать с утра. А что? Это важно?
  - Ну в принципе нет. Уже чувствуешь?
  - Что, чувствовать-то должен?- ответил вопросом на вопрос Каэль, заметно качаясь.
  - Значит подожди.- говорил Саркелл, стараясь скрыть смех.
   Прошло еще немного времени и Каэль упал на пол, лицом вниз, что вызвало бурный смех Натра и Саркелла.
  - А я думал, что ты уже завязал с этим!- все еще хохочя говорил Саркелл.
  - Как же! От такой штуки не отвыкнешь! Посмотрим, что он скажет, когда оклемается!
  - Ладно. Положи его на кровать. И скажи, какой главный компонет? Ну просто знать!
  - Скажу, но не до конца. Это есть только у обсидиановых горгулий. Кстати, рядом со мной живет несколько.
  - Я понял, о чем ты говоришь. Ну ладно. Это не важно.- Саркелл присел. Я отвел тебе особую роль в отряде. Сможешь устроить так, что с нескольких мест, к нам никто не сможет подойти живым?
  - Смотря на сколько они будут упорными и какой план местности.
  - Храм Огня.
  - Но его же защищают, а ты мне предлагаешь сейчас то же самое!
  - Послушай, рефинера там не будет. Мы займем Храм, но только Каэлю нужно будет время, чтобы победить Хранителя. А если он будет отвлекаться на посторонних, то это либо затянется надолго, либо кончится очень быстро. Смекаешь?
  - Да. Но с чего ты взял, что за ним кто-то придет?
  - Натр. Не дури мне голову! Ты же только сам сказал, что за ним охотится Занлер, а он между прочим не единственный, кто хочет вернуть Креофов.
  - Но не легче бы было просто убить тех, кто готовит второе вторжение?
  - Мы так и сделаем, но после того, как Каэль заберет себе Хранителя.
  - Ааа. Ясно. Когда и куда выдвигаемся?
  - Сначала, нам нужно найти последнего человека - Бранда. Мы пойдем отдельно, а ты пока за это время подготовишь все необходимое. Сейчас обсудим, сколько тебе потребуется.
  - Ну, даже не знаю! Если мы хотим удивить нападающих, тогда мне нужно около четверти кварта, чтобы все приготовить.
  - Хорошо. Куда тебе будет удобно подойти?
  - А что у нас находится рядом с Храмом?
  - Статуя Гебу.
  - Отлично. Туда я и приду.
  - А если мы будем первыми, как узнаем, что ты уже там?
  - Поверь Саркелл, там будет такой шум, что не заметит только глухой!
  - Нда. Звучит обнадеживающе. Очень.
  - Я тебя еще не подводил. И не собираюсь.
  - Да, спасибо. Я тебя слишком хорошо знаю, чтобы не доверять тебе. Сейчас уже ночь. Где я могу отдохнуть?
  - Да хоть на полу! Шучу я, шучу. спустить на два этажа вниз - там я полностью воссоздал реконструкцию того места, где мы до этого жили.
  - Я помню его. Жаль, не смогу увидеть, но надеюсь, что обстановка там такая же.
  - Это точно! Ладно, тебя разбудить утром?
  - Не требуется. Мы двинемся, когда Каэль очнется, а это будет не утром точно.
  - Хорошо. Тогда, до завтра.
  - Да, давай.
   Саркелл спустился вниз по лестнице, которую заметил только тогда, когда Натр позволил это сделать. Дойдя до кровати, Саркелл сразу уснул, забыв на время забытья все проблемы. А Натр начал ворочать старые свитки, откладывая нужные в сторону. Чтобы потом показать свету что-то необычайно разрушительное, но в то же время служащее добрым целям.
  
  
  
   Глава 16. Вдогонку за удачей.
  
   Стикс уже давно узнал о том, что на него будет совершена попытка нападения, поэтому он решил сыграть с наглецами и проверить, насколько они сильны.
  - Конечно, из-за того, что они оба имеют физические тела, могут произойти некоторые проблемы, но все равно - итог будет одним - появятся еще два никчемных мира, в которых будет жизнь, а следовательно, рано или поздно, я захвачу их, заставляя страдать и жалеть их о том, что они решили сделать.
   Сейчас Стикс принимал решение: дать им шанс победить или все-таки провести игру в одни ворота, чтобы без вариантов и ветвления происходящего. Наконец, долго не раздумывая, некрон определился, что не стоит даже думать о пощаде, ведь эти низшие существа долго не продержатся, значит и не смогут воспользоваться его великой щедростью.
  - Хотя, есть маленький вариант того, что мне в скором времени понадобятся мессии, беспощадные слуги, все время находящиеся в странствиях, которые должны будут приносить к моим ногам новые и новые миры. Тогда, и только тогда, я буду удовлетворен.- с горящими глазами, почти в агонии говорил Стикс.
  - Если они попросят меня о жизни - тогда я дам ее. Новую жизнь и новую силу.
   Бранд и Люцей в это же время умирали от смеха, по причине того, что Люцей пересказывал речи Стикса один в один.
  - И что же это за техника у тебя? А, Люцей? Тебе не кажется, что мы нечестно поступаем с владыкой миров? Он знает о нашем присутствии, а мы знаем о том, что он предпринял!
  - Хорошая у меня техника, хорошая. Без нее мы бы не смогли так спонтанно повеселиться!
  - Это точно. А теперь посерьезней. Что мы решили?
  - Ммм. Давай, сначала я приду один к Стиксу и скажу:
  - Этот человек хотел меня убить, он преследует темные мысли и так далее. Слово за словом, я уговорю его сохранить мне жизнь, он мне дает силу, потом я говорю, что благодарен вам до конца своей жалкой жизни и хочу начать с маленького, служа вам. То есть - поймать и привести тебя к ответу перед владыкой... И..
  - Умоляю, Люцей, не продолжай!- захлебывался от смеха Бранд. Если я выслушаю такие же речи лицом к лицу со Стиксом, тогда я точно не смогу его победить, а буду смеяться, пока не стану его марионеткой.
  - Хорошо! Сейчас я помолчу! Но знай, что моя техника в этом плане совершенна, и голос, которым я говорил - настоящий голос Стикса. Так что кому-то придется терпеть и быть как можно серьезнее.
  - Да. Это трудно, но надо для дела! Знаешь, я вот последнее время просто купаюсь в чудесах, и мне это перестало нравиться. Потому что нет того, что может удивить. Нет рокового выбора, изменившего бы всю мою жизнь. Я хочу умереть только там, где каждый мой шаг, будет известен только... Нет, не хочу знать, кому он будет известен. Просто статика - это то, чего я боялся всю свою жизнь. После того, как я побывал и рабом, и свободным человеком, я постиг разницу выбора: когда кто-то решает за тебя, а когда ты сам в ответе за все свои действия. Даже сейчас, подслушав, мы понесем определенное наказание. И может не от Стикса, он тоже один из элементов моей монотонной жизни, но скорее всего эти действия всплывут тогда, когда перед другим человеком станет выбор. Помогать тебе или нет. И тогда все, от чего ты убегал вмиг вернется и покажет, насколько вескими могут быть обычные действия. Поэтому, мне кажется, что сегодня я не умру, просто я еще не нашел покоя. Да. И это все грустно.
  - Ты этим монологом даже меня пробил. Аж до самого сердца, хотя я всегда считал себя камнем, не способным жалеть и прощать.
  - Все нормально, Люцей. Я тоже был таким как ты, но потом один рассказ изменил мою точку зрения и заставил пересмотреть уже прожитое. И кстати, это было совсем недавно.
  - Философ ты оказывается, Бранд.
  - Совсем нет. Просто у меня получилось посмотреть на себя со всех сторон, и спереди, и в середине, и с изнанки.
  - Вот я, лично я, не смог бы признаться в этом.- загрустил Люцей.
  - Ладно, перестань! А хочешь, когда мы выберемся отсюда и перейдем на третий уровень, я возьму тебя с собой и познакомлю с моими друзьями? Они - люди чести, и умеют слушать правду и говорить о ней в любых ситуациях.
  - Ты правда взял бы меня?- спросил Люцей, явно находясь в шокированом состоянии.
  - Ну конечно! Чем ты хуже других? А по моему мнению, даже лучше!- подмигнул Бранд, чувствуя, внутреннее облегчение от этого разговора.
  - Бранд! С такими замечательными качествами оратора, тебе надо работать на публику. Ну в хорошем смысле этого слова!
  - Я понял тебя. И как ты это видишь?
  - Мне кажется, ты бы рассказывал свою историю людям больным, или обреченным, не имеющих надежды, и твое откровение лечило бы, оживляя сердца и души.
  - Спасибо, Люцей. Буду очень рад, если после этой стычки со Стиксом, мы станем еще ближе!
  - Даже не сомневаюсь! Ты навел меня на путь правильных рассуждений! Ты вообще, человек-то сам, или как?- усомнившись, сказал Люцей, чуть подавшись вперед.
  - Человек, человек. Можешь даже проверить это. Например...- Бранд задумался. Можешь убить меня! Насколько я понимаю, это должно выявить, что я человек!
  - Да, но это покажет что ты был человеком! Поэтому мне ничего не остается, как поверить тебе на слово!
  - Спасибо и на этом. Так. Теперь давай готовиться.
  - А чего готовиться-то! Главное настрой есть! А потом многое решает удача!
  - А я всегда считал, что точность и обговоренность совершаемого это залог успеха!
  - Бранд, дружище! Если бы удачу можно было приручить, тогда бы больше половины людей занималось бы этим!
  - Слишком много "бы″.- усмехнулся Бранд.
  - Поэтому и говорю, что удача - она такая же непостоянная, как и твоя жизнь. Я б сказал, что она находится в поиске, и чтобы разнообразить свое существование - помогает отчаянным выбраться из той или иной ситуации.
  - Полностью с собой согласен. Что-то мы отвлеклись от дела. У меня есть свитки. Тебе требуется что-нибудь улучшить?
  - Хм. Мне всегда казалось, что натуральный я намного лучше. Пожалуй, я пойду так. Выкинь меня только на поверхность!
  - Хорошо! Разреши только сделать заклинание клонирования, а?
  - Это не больно?- спросил Люцей сделав смешную гримассу.
  - Не. Ты ничего такого не почувствуешь!
  - А у твоих свитков есть побочные эффекты?
  - Не знаю! Не было шансов спросить это у тех, на ком пробовал!- засмеялся Бранд.
  - Так не пойдет! Это просто жульничество! Ты можешь меня убить, а я даже не узнаю что мне грозило при длительном сопротивлении!
  - Так! Перестань канючить! У меня уже все готово! Стой и не дергайся, иначе ... иначе сам пойдешь наверх! Да причем пешком!
  - Все! Уговорил.- вытянувшись в струнку проговорил Люцей, выпячивая грудь вперед.
   Бранд вытащил из сумки два свитка и по очереди, очень четко проговорил два заклинания, эффект которых знал только сам Бранд. Затем, он схватил Люцея под руку и сказал:
  - Готов? На поверхность?
  - Эээ... А где клон?
  - Это будет сюрприз.- заверительно кивнул Бранд, пряча улыбку.
  - Ну хорошо если так!
  - Все. Пошли.
   Бранд проговорил вслух свое желание и уже через мгновенье они оказались на поверхности. Безжизненный ветер начал обдувать их, напоминая, что вся Долина - мертвая.
  - Я буду позже.- сказал Бранд и пожелал вернуться обратно, рассыпавшись в воздухе на множество золотых светлячков, впитавшихся в землю.
  - Красиво...- прошептал Люцей. Но сейчас не время думать об этом. Лучше если я найду Стикса. И поскорее.
  - Как я устал от одиночества! Эта сила ничего кроме новых мыслей мне не дала, но и то, что я получил, так и остается для меня загадкой.- говорил Люцей, шагая вперед, но не поднимая головы, не замечая зарождавшегося впереди хаотичного движения.
   Идти Люцею пришлось совсем недолго, вскоре, вокруг него появилось четыре Такура, настроенные крайне недружелюбно. Люцей, ранее жутко боявшийся их, сейчас равнодушно взглянул на них и сказал, что хотел бы присягнуть их создателю - Стиксу. Такуры безмолвно обсудили поступившую к ним информацию, и решив, не принимать самостоятельно серьезных решений, жестами показали, в какую сторону надо двигаться, чтобы найти Стикса.
   Люцей, занятый тем, что вспоминал их разговор с Брандом, совсем не заметил, что подошел к возвышению, которого издалека не увидел, как позже узналось, по причине того, что Стикс обладает врожденной способностью покрова близлежащей территории. Когда он споткнулся о камень, заменяющий ступеньку, Люцей поднял взгляд на Стикса, и удивился, как можно быть таким немощным и злым. На абсолютно хилом физическом теле, буквально была насажена голова, с такими злыми глазами, что смотреть на них долго было очень сложно. Зрачки были красного цвета и имели очень большой диаметр. От центра зрачка равномерно отходили серые полоски, дающие возможность энергетического вампиризма. Поэтому Люцей быстро отвел взгляд и начал говорить, чтобы отвлечься от этого пронзающего тяжелобо взгляда, очень сильно действующего на психику.
  - Ааа... Владыка Стикс...- начал Люцей, не забыв стать на колени. Я хотел бы примкнуть к твоей... армии.- кашлянул Люцей. Обещаю, что буду служить тебе очень хорошо, никогда не предам и...
  - Довольно. У меня есть особые планы на тебя.
  - Как же! На побегушках! И это особые планы называется!- еле сдержался не сказать это Люцей, прокрутив реплику несколько раз в голове.
  - Ты будешь моей левой рукой. Я подарю тебе возможность жить не только для себя. И наконец, я наделю тебя своей силой, чтобы ты без лишних трат времени достигал поставленной перед цели.
  - Какой же ты у нас косноязычный, дружок.- снова в мыслях проговорил Люцей.
  - А теперь встань и отбрось все сомненья, преследовавшие тебя. И настанет новое время. И мы проведем эту вечность, разделяя радость от распространения смерти.
   Люцей поднялся, думая о том, что как же сильно надо было упасть в детстве, чтобы вырасти таким.
   Стикс вытянул вперед правую руку и положил на голову Люцею, повернув ее так, чтобы было видно глаза. Люцей почувствовал сильное давление в голове. Ощущение выселение стало очень сильным.
  - Неужели ты подумал, что я оставлю тебе мысли?- холодно сказал Стикс.
   Последнее, что Люцей успел проговорить в голове было следующим:
  - Хорошо, что хоть кто-то здесь умел думать.
   Люцей был убит. Остался лишь легкий призрачный дым, улетучивающийся вверх, к грязному, черному небу.
  - Я думаю, мы научимся понимать друг друга без слов.- сказал Стикс, обращаясь к телу Саркелла, которое снова стало всего лишь марионеткой.
  - Возьми трех Такуров и встреть оставшегося, который имеет тело. С душой можешь сделать все что хочешь, но носитель должен остаться в идеальном состоянии. Иди.- Стикс остался сидеть на своем подобии трона, восхищаясь самим собой, самым безукоризненным планом.
   Бранд сидел на земле, в самом верхнем ярусе пещер, ходы которых пронизывали всю Долину. Прошло уже очень много времени и Бранд волновался, потому что думал:
  - Если я окажусь возле Стикса до того момента, как Люцей приведет в исполнение свой план, тогда у нас обоих будет меньше шансов выбраться из Долины Праха с первого раза.
   Бранд крепко и основательно решил, что на этот раз, именно сегодня, никто не умрет, потому что такое дикое желание продолжать жизнь просто не может пройти незамеченным мимо удачи. Когда ожидание стало немыслимым, Бранд поудобнее перекинул сумку через плечо и сказал, что хочет оказаться рядом с Люцеем.
   На удивление, ничего не произошло и Бранд так и остался стоять на том месте, где и был.
  - Наверно, я сказал, что-то неправильно.- успокаивал себя Бранд.
   Но повторив своё желание еще несколько раз, Бранд выругался, а потом усмехнулся, что его предчувствие не подвело. Заклинания, которые он прочитал, не вызывали никакого клона. Действие было более глубокое и серьезное. Бранд совсем не думал, читая это свитки - решение было принято моментально, без сомнений и ненужных мыслей.
   Наконец, Бранд так сильно разволновался, что решил пойти наперекор поставленному плану и оказаться на поверхности, чтобы встретиться со Стиксом.
  - Думаю, что когда проход откроется, у меня будет достаточно времени, чтобы найти Люцея и взять его с собой! Все! На поверхность!- повысив голос произнес Бранд и очутился в кольце четырех слуг Стикса, которые устроил Бранду ловушку в этом месте. Напротив Бранда стоял бывший Люцей и теперь смотрел как-то мертво, без эмоций. Такуры пока были невидимы, и Бранд начал говорить, думая, что все нормально.
  - Ну как? Тебе удалось?
   Ответом ему было напряженное молчание, после которого Бранд перешел кардинальным действиям. Он начал читать заклинания, обратные тем, что были написаны на свитках. На самом деле, первый свиток имел следующий эффект - он позволял сохранить ментальный образ того, чье имя вносилось в заклинание. А второй свиток - свиток призыва, настолько сильный, что мог вернуть Люцея даже из мертвых, что в принципе и получилось.
   Тело Саркелла начало испытывать изменения, потому что за ним уже закрепилась одна сущность, но с помощью сильного заклинания, она сейчас покидала тело, неумолимо умирая, в тоже время пуская нового старого владельца - Люцея. Когда все было закончено, Люцей первый делом вывел на видимость Такуров, которые находились в немного удивленном состоянии от произошедшего, ведь если посудить, они не имели собственного разума, а в большей степени были марионетками, не имеющими больше двух вариантов выбора.
   Бранд оглянулся и сразу начал рыться в сумке, ища свиток, который испепелит духов в одно мгновенье. Но Такуры не стали ждать, пока с ними расправятся, а начали изменяться, сравнивая условия, чтобы победить двух врагов. Один из них прочел в мыслях Люцея то, чего тот боялся больше всего, и превратился в огромного лавового голема, извергаяющего изо рта фонтаны раскаленного камня. Второй стал таким же, как Бранд, но различие бросалось в глаза сразу - на настоящем была одежда. Третий стал Стиксом, но не стал обладать всеми его качествами, как потом определилось.
   Бранд бросил сумку и попросил оружие, способное справиться с Такурами. Через мгновенье, у него в руках оказались стальные когти, имеющие два зубца на каждой руке. Они излучали энергию, которая буквально обволакивала Бранда и позволяла ему забыть о страхе.
   Люцей отошел назад, чувствуя, что здесь он будет только мешать.
   Голем двинулся вперед, давая знать остальным Такурам, что он первый хочет одолеть этого человека. Еще пара шагов и его гигантский кулак ударил в землю. Все, за исключением самого голема упали на землю, буквально подкошенные образовавшейся волной сжатия, которая пошла по земле. Бранд вмиг вскочил, думая, как можно поразить эту махину.
  - Люцей! Что с ним сделать!
  - Ааа... я сейчас не вспомню...
  - Нашел время!- разочарованно произнес Бранд, прекрасно понимая, что не стоит обижаться на Люцея только потому, что от страха, он забыл, то, что может спасти им жизнь сейчас.
  - Доверимся интуиции!- радостно выкрикнул Бранд, разгоняясь для того, чтобы обогнуть голема и напасть сзади.
   Ничего не получилось. Как только Бранд зашел за спину монстру, тот спокойно развернулся, демонстрируя отсутствие позвоночника.
  - А ведь это и есть ключ!- подумал Бранд.
  - Надо подойти поближе!
   Бранд оказался настолько близко, что ощутил температуру, царящую вокруг голема, и превозмогая себя, Бранд кинулся вперед, стараясь не закрывать глаза, которые уже начинали слезиться. Голем ударил рукой. Бранд лихо увернулся, чуть не потянув себе спину. Затем он наклонился влево и сделал обманный выпад ногой. Голем был слишком глуп, чтобы не пойматься на это действие, поэтому он чуть наклонился вправо, открывая спину. Бранд незамедлительно воспользовался этим моментом и зайдя за спину голему, Бранд запрыгнул на него, а потом ударил туда, где начинается шея. Удар был точным и сильным, поэтому Бранд не стал проверять, что из этого получилось, а просто прыгнул с той высоты, на которой находился на своего двойника, занеся руку для удара. Когти вошли в череп, не встречая никакого сопротивления идеально заточенным лезвиям. Крови не было. Тело исчезло и стал виден прозрачный силуэт Такура, который выделялся на фоне двойника Стикса.
   Бранд стал напротив последнего противника, думая, как можно его одолеть.
  - Может попробовать магией?- вслух проговорил Бранд, поворачиваясь к Люцею, который отрицательно кивал головой, давая знать, что это не принесет никаких результатов.
  - Тогда посмотрим, что ты скажешь на это!- Бранд перевел взгляд на лезвия, которые уже показали, на что способны.
   Псевдо-Стикс стоял, ничего не делая. Бранд просто подбежал и поразил его в солнечное сплетение, а потом понесся за свитком, который так и не вытащил. Первый Такур полностью восстановился и снова начал изменяться. Но Бранд уже читал заклинание и по его прочтению, Такуры перестали существовать.
   Бранд повернулся к Люцею и сказал:
  - Если с настоящим будет так же легко, то я обижусь на Грея.
  - А в чем проблема-то?
  - Он мне обещал, что будет сложно! И опасно!
  - Мне бы твои проблемы! Я только что вернулся из мертвых, и чуть не умер опять! Кстати, тебе ничего не сделают за использование такой магии?
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Ну, там где я жил, заклинания, с которые направлены на возвращение души, или оживление - находятся под запретом.
  - Хорошо, что я из другого мира!- подмигнул Бранд. Нам осталось сейчас пойти и победить Стикса. Потом еще немного и мы свободны.
  - Обещаю, что не подведу тебя в следующий раз...
  - Да все нормально! Пошли.
   Люцей рассказал Бранду то что помнил, когда происходило посвящение его в слуги великого Стикса. Хохот наполнил это необитаемое пространство, улучшая эмоциональное состояние Люцея
   Когда они дошли до Стикса, то пребывали в отличном духе, надеясь только на хорошее.
   Стикс стал видимым и подняв руки вверх сказал:
  - Я не вижу смысла убивать тебя. Это ничего не изменит, как в принципе и моя смерть. Я дам тебе выбор и свободу. Решаешь только ты сам.- продолжал Стикс, явно имея ввиду Бранда. Отойдите назад, пожалуйста.
   Бранд и Люцей, пораженные такими речами, как заговоренные, отступили назад на несколько шагов, не зная, что еще ждать от Стикса.
  - Ты, ты мне нужен. Стань напротив меня.
   Бранд легонько отстанил Люцея и поравнялся со Стиксом.
  - Я даю тебе три выбора,- говорил Стикс с абсолютно серьезным выражением лица. Смотри, перед тобой три круга. Проходя через их границу, ты будешь отказываться от чего-нибудь, что очень важно для тебя. Когда ты дойдешь до меня, до центра, я перенесу тебя туда, куда пожелаешь.
   Первым делом Бранд подумал, что может быть дорого для каждого человека.
  - Семья,- прошептал он и сделал шаг вперед. Линия за его спиной запылала черным огнем.
  - Я отказываюсь от нее.- сказал Бранд и посмотрел в глаза Стиксу, но ничего в них не нашел.
   Следующий шаг Бранд сделал через большой отрывок времени - не мог найти, что же ему так дорого. За это время Люцея убили еще раз, но только сейчас его никто не вытащил и не спас. А Бранд не мог ничего поделать, потому что в это время был занят решением поставленной проблемы. Он думал, что не будет жалеть о семье, ведь один раз она его уже подвела, поэтому не стоит на нее полагаться. Даже на воспоминания о ней.
   Также Бранд решил, что он может отказаться от всех своих умений: свитков, заклинаний, владения мечом.
   Стикс стоял, на его лице нельзя было заметить ни одной эмоции.
   Третий шаг Бранд не сделал, он просто прыгнул на Стикса и поразил его точно так же, как и двойника.
  - Друзей не предам,- прошептал он, выдергивая из тела лезвия и удивляясь, как Стикс заставил его пойти на такие условия.
   Бранд стоял и смотрел на проход, который начал открываться после смерти Стикса. Все мысли сейчас были только о том, что Саркелл, Шер, Каэль, нуждаются в нем и он просто не может оставить их одних, иначе зачем жить, зная, что ты никому не нужен?
   Такуры не стали трогать Бранда, лишенные постороннего управления. Они просто улетели в разные стороны, позже дав начало новому народу, который станет самостоятельным и совсем неагрессиивным.
   Проход открыл вид белый камень и лучи яркого солнца, которые показались Бранду очень знакомыми. Не оборачиваясь, он сделал шаг вперед, все еще думая о своих друзьях.
  
  
  
   Глава 17. Изменение правил
  
   Когда Занлер узнал, что его хотел предать собственный подчиненный, он был на удивление спокоен.
  - Хотел убить? Значит боится. А это уже что-то,- говорил Занлер, сидя в своей комнате
   Он еще некоторое время размышлял, а потом резко вскочил, и, не сказав никому ни слова, уехал, оставив всех в большом напряжении.
   Занлер отправился к Секаровым горам, в лабораторию, некогда бывшую его домом. Секаровые горы до определенного времени были обитаемым местом, но после того, как здесь обосновались гули, с немалой помощью Занлера, люди начали пропадать, не оставляя никаких ориентиров, чтобы можно было как-нибудь объяснить их исчезновение. На самом деле - поселенцы попадали на стол к гулям, которые изощрялись, пытаясь сделать человеческое тело более сильным. Была идея, финансированная Занлером, смысл которой заключался в том, чтобы захватить свет без помощи Пожинателей. Лишь своими силами и достижениями. Опыты требовали больших затрат денег и времени, но видимых результатов не было, поэтому Занлеру был предложен другой путь достижения желаемого, но увы, с участием Креофов. Предлагалось создать машину, настолько сильно направленную на время и его аномалии, которая бы позволила телепортировать любых существ, в частности Креофов.
  - Понимаете,- говорил Занлеру главный в лаборатории гуль. Если рассматривать существование Креофов относительно нашего времени - то получается, что они пропали, вымерли. Даже если считать, что они находятся в параллельном времени - все равно нужна эта машина. Хотя я понимаю, что это звучит как-то странно. Но факт остается фактом! Их можно только вернуть из прошлого в наше время.
  - Короче, что нужно для этой машины?- решил не терять время на пустые разговоры Занлер.
  - Техническую часть я полностью беру на себя. Но есть маленькая проблема, не хватает одного главного элемента, без которого машина не будет функционировать по назначению, а если и будет, то очень нестабильно.
  - Что еще за элемент?- нахмурился Занлер, в который раз вспоминая тот день, когда он многого лишился из-за неудачного случая.
  - Это живая система, состоящая из человека и...
  - Хранителя,- оборвал гуля Занлер, загадочно кивая головой.
  - Так вы знаете, что нам надо?
  - Даже больше, чем ты думаешь. Но все равно предпочту спросить! Кого именно надо?
  - Сейчас есть только два таких человека, и к нашему большому сожалению...
  - Гм. Сожаление у техники?- подумал Занлер.
  -...они находятся далеко от гор. Одного из них вы знаете. Саркелл и Далакар.
  - Одного из них даже видел.
  - Значит моя плата давно не обновлялась. Ну не в этом дело. В идеале, для работы машины нужны все двое, чтобы исключить возможность ошибок переноса.
  - Я понял. Завтра прибудут мои люди. Дадите им указания и в общих чертах обрисуете ситуацию - они должны понять, что требуется.
  - Хорошо. А теперь, разрешите мне идти - меня уже ждут в операционной.
  - Да уж, ждут,- еле слышно проговорил Занлер, стараясь не обращать внимание на истошные вопли. Конечно идите! У нас все получится.
  - Не сомневаюсь,- сказал гуль и начал удаляться, царапая металлические стенки дополнительными конечностями, создавая неприятный скрип.
   Занлер не стал долго задерживаться в лаборатории. Был полдень. У него было еще одно дело, требующее уединения. Он хотел испытать в деле заклинание, которое придумал в очередном приступе воспоминаний, руководствуясь неудержимой жаждой убийства и нести.
   По задумке, это заклинание, совершенно непостижимое для обычного человека, образовывало черную дыру, засасывающую в себя с необычайной силой. Занлер начал читать первые слова. Темнота, сумрачным саваном опутала это место, начала затягивать в себя. Из образовавшегося разрыва появилась рука, затем плечо, торс с головой, а затем и все тело. Занлер стоял, не в силах что-либо изменить. В этот момент он видел вещи, которым невозможно было дать ни логическое ни какое другое объяснение. Через пару мгновений, когда он провел несколько вечностей в других мирах - он сошел с ума, забыв кем является.
   Обладатель появившегося тела встрепенулся и широко вздохнул грудью.
   Это была Эммануэль. Одна из трех доверенных Создателя. Остальные два - Лерой и Галай. Все они являлись первыми существами, сотворенными Создателем. Каждый из них олицетворял какую-нибудь сторону. Первоначально, им был предложен выбор, и после этого Лерой стал белым, Галай - серым, а Эммануэль пожелала быть черной. Они не имели ограничения в выбранном ими направлении и могли добиваться поставленной задачи любыми средствами.
   Вопреки всем ожиданиям Создателя, Эммануэль осталась с ним. Не ушла, не попыталась забрать власть, не совершила ни одного действия, который показал бы неуважение.
   Эммануэль просто теряла голову, когда пользовалась черной энергией, когда сводила с ума и изменяла людей. Но для получения удовольствия, она убивает только тех, которые оказались за границей понимания Создателя.
   Но, являясь очень сильной, Эммануэль на самом деле уязвима. Еще с первых дней, как она начала жить, у нее проявились признаки аутизма, затем шизофрении. Чуть позже она приобрела страх перед некоторыми вещами. Танатофобия ( боязнь смерти ), сциопофобия ( боязнь тени ), онейрофобия ( боязнь снов ) стали главными бичами, которые очень сильно ограничивали её жизнь. Испытывая множество неприятных чувств находясь одна, Эммануэль все равно не желала делиться ими, даже когда её спрашивали об этом. Лишь убивая и выполняя миссии Создателя, она чувствовала себя хорошо. Полностью загруженная, Эммануэль не отдыхала, пока не добивалась определенного результата. Эммануэль старалась быть трудоголиком, только потому, что при работе, она могла отказать себе во сне.
   Мир, в который сейчас прибыла Эммануэль, был одним из самых первых, который находился под покровительством Создателя. Только здесь жили самые сильные люди, имеющие столько природных способностей. Это все обеспечивала Кисть, находящаяся около планеты.
   Эммануэль не знала, почему Создатель жалеет этих людей, ведь они уже второй раз решили сделать запретное! В первый раз все обошлось. Правда, потеряли двух людей, которые добровольно согласились помочь. Марстейн Черный и Фрамел. Когда они дрались, закрывая проход, то несли на себе сущности Лероя и Галая. После битвы они умерли, но не от ран, а от того, что очень трудно держать на сознании такую нагрузку длительное время. Сейчас же, Эммануэль должна была спасти этот мир и у нее было два выбора решения задачи. Либо покончить с представителями тех, кто хочет захватить мир, либо расправиться с несколькими людьми, которые способны открыть проход для Пожинателей. В принципе, ей не о чем было жалеть, убей она даже в десять раз больше, поэтому для полной уверенности, Эммануэль решила выполнить все два пункта, чтобы надолго отсрочить следующий бунт.
  - Сначала, убью плохих, чтобы все остальные осели, а потом нагряну и восстановлю справедливость,- говорила она, вспоминая имена тех, кто обречен на смерть. После недолгих раздумий, Эммануэль пропала, оставив только сгусток темноты, который потихоньку опускался к земле, а потом просто впитался в нее.
  
   Секаровые горы. Лаборатория гулей.
  - Пошлите наших за Далакаром. Ясно?
  - Да. Вы не доверяете Занлеру?
  - Абсолютно. Все равно, лучше подстраховаться. Отправляйте сейчас же.
  - Хорошо.
  
   Прошел день. Четверо гулей уже давно перешли опасный хребет и сейчас направлялись за Далакаром, который в данное время должен был находиться в одной из наружных пещер, один.
  - А если он начнет оказывать сопротивление?- спрашивал самых маленький рангом гуль.
  - Все равно действовать по заранее готовому плану - брать живым. Разрешается только оглушить.
  - Понял.
  - Кстати, мы уже близко. Я засек энергию Хранителя.
  - А кто знает, какая особенность у Далакара? Вернее у Хранителя.
  - Никто не знает точно. Зато сейчас у тебя будет шанс посмотреть, а если не повезет - ощутить на своих платах.
   Гули шли, не особо заботясь о том, что создают столько шума, что их можно было услышать. А Далакар услышал и уже готовился к битве, разгоняя себя и Хранителя. До последней минуты он не верил, что он может каким-то образом повлиять на будущее. Ему все время говорили, что он предназначен для чего-то необычного, но черного, и возможно, что от его решения зависят жизни практически всех людей. Далакар воспринимал это как сказку, а после того, как ему это надоело - ушел в горы. Кроме магии Поглощения, которую умеют использовать все Симбиотики, Далакар умел дезинтегрировать все, к чему прикасался Хранителем. Это объяснялось тем, что его Фаям числился в классе Полных Разрушителей и с ним нужно было особое обращение, чтобы он не взбунтовался и не захотел убить своего хозяина. Далакар очень сильно выделялся из общества Симбиотиков. Он был единственный, кто отдал Хранителю правую руку. Но не потому что он был левшой, нет, Далакар был нормальным, просто при встрече с Хранителем, тот сам рассказал о том, где бы хотел находиться.
   Далакар думал, что он - самый бездарный из всех Симбиотиков и что то, он умеет - может повторить каждый второй. Но Далакар ошибался - на самом деле он находился в списке лучших на шестой строке, куда был занесен досрочно, после того, как побывал на битве кланов. Там Далакар показал, что представляет из себя. Семьдесят два убитых, и это не считая, что Далакар напрочь отказался от силы Хранителя. Он просто крошил направо и налево, забываясь в той суматохе. Да, ему нравилось драться, но только тогда, когда противник уважает его самого. Но так как Далакар понимал, что хочет почти невозможного, то и перестал мечтать об этом.
   Далакар уже видел тех, кто пришел за ним. Гули.
  - Как я их ненавижу! Почему они не могут мирно жить? Например, им было бы возможно подрабатывать в роли интерьера. Или монолитами! Правда?- спросил Далакар и моментально получил ответ от своего Хранителя, который в настоящий момент был освобожден от защитной повязки.
   В первое время после посвящения, Далакар испытывал некоторые трудности с Фаямом. Все, к чему бы он ни притрагивался превращалось в пыль. Нельзя было ни есть правой рукой, ни облокачиваться на какие-либо постройки - результат во всех случаях был одинаковым. Только после нескольких бессонных дней и ночей Далакар пришел к своему учителю и спросил, что можно с этим сделать. После долгого разговора, он узнал, что нужно сделать защитную повязку, которой в настоящее время в природе нет. Ответив, что этого и следовало ожидать, Далакар начал странствовать посещая новые города в поисках необыкновенного материала, способного выдержать силу его Фаяма. Материал он не нашел, зато узнал о магии, которая может на время сделать любую материю неуязвимой. Пусть даже наступил бы конец света - заколдованная перчатка или рубашка останется целой, пока не кончится действие магии. Теперь, где-то раз в сутки, Далакар меняет себе повязку на руке. Иногда правда не совсем правильно рассчитывает время, но об этом он никогда не волновался - ткань переставала существовать и это сразу чувствовалось.
   Далакар переговаривался с Хранителем, решая, стоит ли нападать первыми или дождаться разговора. Если конечно они пришли за этим, в чем Далакар очень сильно сомневался. Наконец, было решено атаковать первыми, пока гули ничего не обнаружили. Далакар начал тихо спускаться по склону, стараясь не создать камнепад, который бы в считанные мгновенья выдал его.
   После искусного прятанья, Далакар оказался за спиной у гулей, которые уже второй раз проходили по этому месту. Их датчики засекали энергию Хранителя не в настоящем времени, а только прошлую, рассеявшуюся в воздухе.
   Далакар побежал, надеясь добраться до расстояния ближнего боя - у него не было никакого оружия. Гули услышали чуть приглушенные шаги сзади и все вместе повернулись, приведя себя в боевое состояние. Очень большим минусом гулей являлось то, что для перехода в разные состояния работы им требовалась органическая смазка, которая вырабатывать в лабораториях и находилась в очень ограниченном количестве. Только двое гулей смогли полностью перестроить себя. А остальные два только начали изменять платы и природу импульсов. В принципе, переход возможен и без катализаторов, но это требует очень много времени.
   Далакар прыгнул вперед, находясь на расстоянии двух вытянутых рук. Первой жертвой Симбиотик выбрал гуля, который выглядел лучше всех, и видимо, был тут самым главным. Механоид ничего не почувствовал. Лишь только рассыпался. Почти сразу его большая часть была забрана порывом ветра, который тоже хотел поучаствовать в стычке.
   Гули, помня приказ, о том, что этого человека нужно взять живым, начали проводить удары, рассчитывая попасть в голову Далакару, чтобы он отключился. Но тот сделал щит из своей правой руки и весьма комично отражал атаки, после которых Хранитель поглощал конечности или уничтожал их. Наконец, для одного из гулей это стало казаться невыполнимым и он пошел на крайние меры. Один жгут выстрелил в лицо, а второй в ахиллесого сухожилие. Гуль, идеально знавший анатомию человеческого тела посчитал, что если Далакар сможет двигаться только с помощью одной ноги, то ничего страшного не случится.
   Далакар заметил с самого начала движения гуля, что тот решил провести двойную атаку, поэтому моментально придумал выход из этой ситуации - он просто упал на землю, выпрыгнув чуть вперед, чтобы обезопасить себя, а затем оставалось только вытянуть правую руку вперед, чтобы ухватиться за механический остов, который видимо являлся ногой.
   После этого прыжка ему пришлось кататься по земле с весьма большой скоростью, иначе он рисковал остаться без ног - в ход у гулей уже пошли лезвия посерьезней. Далакар вскочил. Осталось двое противников.
  - Можно поизощряться, но есть большой шанс, что у меня ничего не получится.- думал Далакар, оживляя у себя в голове возможные ходы наступления на гулей.
  - Нет ничего более менее безопасного!- послал он сообщение Хранителю.
  - Говорил я тебе изучить магию, а ты сопротивлялся! Мол, зачем она мне нужна!- был ответ Фаяма.
   Далакар за мгновенье вспомнил, этот разговор и свой отказ.
  - Да. Надо было послушаться тебя.- сказал еще Далакар и рванул вперед, решив испытать судьбу.
   Гуль выстрелил диском, намеревая попасть в ногу. Чуть ниже колена. Далакар не стал уворачиваться, иначе бы он рисковал не добраться до гуля.
   Металлический диск прошел плоть, не встречая практически никакого сопротивления. Совершая последний толчок оставшейся ногой, Далакар все-таки смог убить еще одного гуля.
   Последний воспользовался ситуацией, в которой противник находился боком к нему и пронзил того жгутом в ребра, который на конце раскрылся крестом, разрывая легкое и другие органы. Сердце осталось целым.
   Далакар закричал.
  - Мало того, что эта штука раскрылась там, так он еще меня и поднимает!- думал он находясь на границе боли. Так хрен тебе я не моя сила или что вам надо!- прокричал это он вслух, очень сильно надеясь, что словарный запас гуля достаточно широк, чтобы понять это выражение.
   Далакар избавился от части тела гуля в своем и упал, прямо на ту часть ноги, которая бешено кровоточила. Крик эхом разнесся по всем горам, приводя в ужас его обитателей. И затем, Далакар сделал то, что никто до него не совершил - атаковал Хранителем, приказав тому отделиться от тела. Фаям выстрелил собой и поразил последнего противника.
   Далакар позвал обратно Хранителя. Симбиотик лежал на земле и тяжело дышал, стараясь привести себя в порядок. Через некоторое время, прямо перед ним появилась женщина, которую он принял за галлюцинацию, вызванную сильной болью и шоком.
   Эммануэль тщательно осмотрела поле битвы и удовлетворительно хмыкнув, присела возле Далакара.
  - Если бы ты подождал - я бы спасла тебя.
  - Это уже не важно.- отвечал Далакар, сплевывая кровь. Главное, я не достался им.
  - Да. Это главное. Мне очень жаль тебя, но я вынуждена тебя убить...
  - Ничего удивительного. Зато я сегодня совершил хорошее дело.
  - Ты готов?
  - У меня одна просьба... Фаям... Я хочу, чтобы мой Хранитель не умер со мной. Найди для него другого человека...
  - Хорошо... Я хочу тебе подарить время,- сказала Эммануэль и заглянула в глаза Далакару, унося его сознание в другой, более совершенный мир. Я думаю, что поступила правильно... По крайней мере, на этой земле его больше нет, а это и есть мое задание...
   Эммануэль встала, забрала Хранителя, который охотно согласился остаться с ней и исчезла.
  - У меня есть еще несколько людей, нуждающихся в помощи.- сказала она напоследок.
   Далакар жил в другом месте, и он помнил этот взгляд, который мог свести с ума, а мог подарить вечность.
  
  
  
   Глава 18. Храм Огня.
  
   Саркелл проснулся рано утром, и, не выжидая, пока Натр поднимется, забрал Каэля и ушел. Каэль еще спал, поэтому пришлось тащить его вещи и его самого.
   Меч покоился за спиной у Саркелла, а Каэль поддерживался Хранителем в воздухе. Фаям сам предложил понести парня, а Саркелл согласился, обрадовавшись, что можно выйти раньше и сделать небольшую остановку в определенном месте.
   Когда Каэль очнулся - не мог поначалу понять, где он находится. Лишь после того, как он увидел Саркелла, который шел с вытянутой рукой, Каэль начал понимать, в чем тут дело. Как только Хранитель передал Саркеллу, что Каэль очнулся, тот приказал Фаяму бросить парня на землю.
  - Нечего тратить энергию!- сказал Саркелл. Лучше отдыхай! А то потом опять будешь требовать от меня убийства!
   Каэль встал, но опять упал на землю - с ног его сбил его же Меч, брошенный Саркеллом.
  - Ей! Дружище! Я рассчитывал, что у тебя есть хоть какая-то реакция! Если так пойдет, то это может плохо кончиться!
  - Я понимаю Саркелл. Просто я много думал...
  - Когда был в отключке? Отлично, и к какому выводу ты пришел?
  - Я хочу стать Симбиотиком. Таким же как и ты.
  - Ты смотри не пойди к гулям! Понимаешь, тебе нужно кое-что узнать о Хранителях. Вставай, расскажу по пути, а то нам надо еще заглянуть на один рынок.
  - Хорошо.- сказал Каэль, поднимаясь с земли и хватая Меч. А куда мы вообще идем, ну, после рынка?
  - В Храм Огня. Там живет твой Хранитель.
  - Ты имел ввиду Ашкаэля, правильно?
   Каэль не услышал ответа, но внезапно почувствовал, что ему не хватает воздуха - Саркелл ударил его ногой в грудь. Затем он поднял его за шиворот и сказал:
  - Следующий раз, когда ты скажешь посторонним имя своего Фаяма, будет для тебя последним, ясно?
  - Да.
  - Поднимайся, мы идем дальше.
   Некоторое время они шли и не разговаривали - сыграла свое конфликтная ситуация. Но позже, Саркелл начал говорить.
  - Каэль, послушай. Тебе очень важно понять, что есть вещи, которые даже своим друзьям нельзя говорить. Хоть семье, хоть незнакомцу - никому. Никогда не знаешь, что на уме у другого. Если ты конечно не Тигар. Но не в этом дело! Я могу привести тебе множество случаев, в которых очень сильно жалели всего из-за одного двух слов.- Саркелл прекратил говорить, шумно выдохнув.
  - Но для Симбиотиков это особенно важно соблюдать. Не из-за того, что кто-то решит убить тебя, хотя если он или она будут знать имя твоего Фаяма, это не составит большого труда. Нет. Сам Хранитель может уйти от тебя. А если это случится - ты не проживешь и кварта. Будет намного лучше, если он убьет тебя - так будет почти без боли.
  - Но как же я жил без него все это время!?- воскликнул Каэль, пытаясь делать это по возможности менее эмоционально.
  - Татуировка. Твоя татуировка на спине.
  - Я всегда думал, что просто картинка...
  - Эта картинка позволяет твоему организму вырабатывать энергию, очень схожую на энергию Хранителя. Вот почему у тебя получалось загораться, хотя ты еще не настоящий Симбиотик.
  - Все равно не понял! Если...- запнулся Каэль. Фаям от меня уйдет - у меня же будет источник этой энергии!
  - Так-то оно так, но! Хранитель будет тебя обеспечивать таким количеством чакры, что ты просто не сможешь отказаться от нее. И отвыкнуть тем более.
  - Ууфф... Кажется, что это все сложно...
  - А на самом деле - пустяки. Вот только победи своего Хранителя и во всем разберешься.
  - Саркелл! А я смогу превращаться в другое существо как и ты?
  - Сейчас порассуждаем. Твой Фаям использует огонь, вернее будет сказать, что он сам огонь. Фаямы, обладающие силой стихий в принципе могут превращаться, но для этого требуется полностью слиться с ним. То есть, если у меня только рука отдана Хранителю - то тебе придется наступить на свою жадность и поделиться своим телом с Хранителем. Вы оба в равной степени сможете управлять телом.
  - А насколько часто твой Хранитель хочет подвигать твоей рукой?- спросил Каэль, сделав обреченное и потерянное лицо.
  - Каждый раз, как хочет убить!- засмеялся Саркелл. Не волнуйся. Это я его таким оставил. Так бы он не был таким кровожадным!
  - Ааа.. Ну тогда понятно.
  - Подожди. Еще один момент. После того, как ты соединишься с Хранителем
  - у тебя не будет никогда случая отказаться от своего решения.
  - Хорошо. Теперь все?
  - Только одно. Твой Фаям - дикий. Может быть при слиянии ты станешь немного не в себе.
  - Не понял.
  - Это не на словах, а на деле. Главное не забудь, как зовут Хранителя и нас всех.
  - А вас то зачем?
  - Просто прими к сведению. Обязательно нужно задавать глупые вопросы? Между прочим, мы уже пришли.
  - Но я ничего не вижу!
  - Тебе не обязательно! Жди меня здесь.
  - Хорошо. Я поупражняюсь с Мечом.
  - Я постараюсь быстро.
   Саркелл прочитал заклинание и стал невидим для этого мира, но теперь мог контактировать с существами, которые находился в другом времени, и хотели продать свой товар.
   Саркелл пошел мимо знакомых лотков, пропуская позывы торговцев по поводу того, что у них есть все, что вам только взбредет голову. Наконец, Саркелл дошел до конца ряда и повернул налево, считая про себя шаги. Когда определенная цифра проскочила у него в голове, он повернулся еще раз налево и толкнул дверь, чуть горбясь, чтобы пройти в комнату, не приспособленную под человеческий рост.
  - Кто это?- разнесся эхом слабый тревожный голос.
  - Это я, Саркелл.
  - Саркелл? Неужели ты вернулся!- почти срываясь на крик говорил его старый друг Ифа, который жил только потому, что Саркелл постоянно заботился о нем. Что-то случилось?
  - Пока нет, но обязательно случится.
  - Тогда чем я могу помочь тебе?
  - Мне нужен товар, который не купить у обычных торговцев.
  - Ты столько для меня сделал, что я отдам тебе все, что есть у меня!
  - Мне все не надо. Только ботинки из Кшатазара.
  - Серьезный заказ.- грузно сев на стул, сказал Ифа. Ты хоть понимаешь, что таких деревьев только четыре, все они находятся в закрытом мире.
  - Что значит в закрытом мире? Контрабанду туда таскать - все открыто, а сейчас какие изменения?- сделав страшную мину сказал Саркелл.
  - Эээ... Ну никаких! Просто хотел сказать, что деревья Кшатазара очень редки, а ботинки из них - вообще! Ну вообще в единственном количестве!
  - Ладно. Ты сможешь или нет?
  - Да. Только ради нашей дружбы. Ты подождешь здесь?
  - Да. Если ты не против, я посмотрю цены,- пошутил Саркелл и повернулся лицом к лоткам.
  - Ааа! Этим и правда стоит любоваться.- сказал Ифа, достал предмет, похожий на часы, а затем переведя стрелки в определенное положение, исчез, оставив Саркелла одного в помещении.
   Ждать пришлось недолго. Саркелл успел только подойти к второму стенду, а Ифа уже сидел на своем стуле и сжимал в руках сверток.
  - Это было не так уж и легко, Саркелл.
  - Давай без этого, у меня просто нет времени. Что ты хочешь?
   Глаза Ифы загорелись, руки чуть заметно затрусились. Его взгляд бегал по телу Саркелла, пока не остановился на его руке.
  - Я... я хочу твоего Хранителя.
  - Хорошо.
  - Ты согласен?!
  - Да. Все равно после смерти он мне не понадобится.
  - Не понял!- чуть удивился Ифа.
  - Пока я жив - Хранитель не может меня покинуть.- слукавил Саркелл. Но я могу оставить ему наказ, что после того, как меня убьют - он перейдет к тебе.
  - Это можно только так сделать?
  - В смысле?
  - Только если убьют?
  - Ааа! Ты про это? Ну если меня не убьют то я буду жить столько, что ты превратишься в трухлявый скелет - а я еще будут топтать землю.
  - Тогда по рукам. Надо что-то оформлять?
  - Нет. Оставь это на моей совести.- сказал Саркелл и ушел, забрав сверток из рук Ифы.
   Когда Саркелл вернулся в мир, в котором остался Каэль - обнаружил, что уже ночь.
  - Чтож! Мне остается только ждать, когда посветлеет.- сказал Саркелл, проходя мимо Каэля.
   Хранитель послал сигнал, означающий, что кому-то поблизости требуется помощь. Саркелл начал сканировать пространство, но никого не обнаружил, а потом вспомнил, что Каэль давно не получал энергию Хранителя.
  - Моя ошибка,- проговорил Саркелл, обращаясь к Хранителю.
   Фаям отдал довольно много энергии, после чего Каэль начал шевелиться.
   Открыв глаза, он увидел лицо Саркелла, склонившееся над ним в темноте и сказал:
  - Я встретил четыре рассвета без тебя.
  - По крайней мере ты должен был хорошо потренироваться!- попытался поправить ситуацию Саркелл.
  - Да уж! А где ты был?
  - У одного знакомого. Кстати, я тебе кое-что принес. Не хочешь посмотреть?
  - А что там?- спросил Каэль, заглядывая в протянутый сверток.
  - Ботинки.
  - Что?!
  - Совсем не понимаю тебя! Если бы я получил такие в подарок, когда шел захватывать Хранителя, то я бы стал самым счастливым Симбиотиком!
  - А что, они особенные?
  - О да! Хотя если честно, они нужны не для Хранителя, а для Рефинера.
  - Я слышал о них! Они защищают Храмы от мародеров и захватчиков. Получается, мне нужно будет предложить эти ботинки Рефинеру, а потом идти за Хранителем?
  - Я тебе дам! Если ты предложишь ему эти ботинки, то у меня будет остановка сердца! Даже не думай об этом!
  - Хорошо. Тогда объясни ты, что нужно будет делать.
  - Во-первых, ты должен будешь убить Рефинера.
  - Но зачем?! Это то ты мне можешь рассказать?
  - Для того чтобы забрать Хранителя. Поверь, это - стандартная процедура!
  - Ладно. Тогда зачем мне нужны ботинки?
  - Вот это уже похоже на правильный вопрос!- воскликнул Саркелл. Эти ботинки сделаны из Кшатазара. Это уникальное по своим свойствам дерево, поглощающее любые колебания. Они останавливают любую вибрацию, за счет определенного расположения волокон...
  - Подожди подожди! Ты сказал от выбрации? Как и зачем защищаться от нее!?
  - Все Рефинеры обладают одной техникой. Названия никто не знает. Ну кроме них конечно.
  - Почему никто не знает? Нет названия или что?
  - Или что! Просто люди умеют держать язык за зубами, а в этом нет ничего мудреного! Ну да ладно. Рефинер проводит свою атаку, беря за основу ветер, затем - холодное оружие.
  - Ветер? Он что, будет пытаться сдуть меня?- начинал истерически смеяться Каэль.
  - Ха! Когда я встретился со своим Рефинером, мне было далеко не до смеха, а что делаешь ты сейчас - коснется только тебя. Бррр! Дай мне закончить! Как бы то ни было, у Рефинера на ладонях имеются определенные рисунки и вырезы, позволяющие ему создавать буквально выплескивать из ладони энергию под большим давлением. Это и позволяет им брать себе на вооружение ветер. В зависимости от того, как зажать вырезы, можно нанести и разный урон - оглушить, сделать в тебе сквозную дырку, отрезать какую-нибудь часть тела и так далее. А вот эти ботинки помогут тебе, потому они дают большое сопротивление именно от таких атак. А против всего остального у тебя есть Меч и голова. Ясно теперь?
  - Фууух.- вздохнул Каэль. Теперь мне все ясно. Только нужно немного времени, чтобы я это не забыл и все.
  - Тогда хватай ботинки и натягивай на себя!
  - А размер подойдет?
  - Поверь Каэль, это такая вещь, что лучше укоротить ноги, чем смотреть на них с сожалением и причитать:
  - Вот если бы я чуть пораньше в них залез!
   После этой реплики они оба засмеялись. Затем Каэль надел ботинки и сказал:
  - Недурно.
  - Я тебе говорю, что с магическими вещами не шутят! Чувствуешь что-нибудь?
  - Как будто пленкой покрыли. А так - все привычно.
  - Отлично. Действует.
  - У меня появился вопрос!
  - Валяй.
  - А Хранитель, где он находится?
  - Ооо! Это хорошо, что ты спросил, а то я забыл напрочь про это! В общем слушай. Как только Рефинер не будет тебе мешать - сразу беги в центр Храма. Там ты должен будешь найти... Ну как бы тебе это сказать... Не ошейник... Ладно, пусть будет веревка. Хватай ее и жди. Хранитель в Храме находится в нижних этажах, так что не пугайся, когда все придет в движение и спокойно стой. Когда ты спустишься до конца, твоему виду представится существо, которое должно стать твоим.
  - А как мне победить Фаяма?
  - Это я тебе не могу сказать! Извини. Нет, не потому, что это нельзя рассказывать. Просто каждый Хранитель предъявляет свои требования.
  - Понятно.
  - Не волнуйся, если он не захочет стать твоим - мигом убьет!
  - Спасибо, обнадежил!
  - Не за что! А теперь выдвигаемся к Храму.
  - Что, прямо сейчас? Да. Мы и так потеряли очень много времени. Натр наверно уже поблизости Храма.
  - Ладно, идем.
  - Пошли пошли! А по дороге я обучу тебя заклинанию, которое тебе должно понадобиться в Храме.
  - Какое?- радостно спросил Каэль.
  - Огненный Щит Акимары.
  - Класс! Я еще никогда не учил заклинания!
  - Всему свое время Каэль. А теперь слушай: слова мы с тобой выучим, это не проблема, главное, чтобы ты запомнил, в какой последовательности что делать. Запоминаешь?
  - Да! Рассказывай!
  - Для использования этого заклинания тебе не понадобится ничего, кроме твоего языка и левой руки. Желательно, чтобы она была голой по локоть. Затем ты должен будешь сделать этот жест.- Саркелл выставил перед собой руку, демонстрируя, как надо правильно складывать пальцы. Только после этого ты будешь читать заклинание. Если ты не сделаешь того, что я рассказал до этого - Огненный Щит Акимары обернется против тебя и ты просто сгоришь заживо.
  - Понятно. А это заклинание мне нужно для того, чтобы Фаям меня не убил?
  - Нет. Оно тебе нужно, чтобы не сгореть до того, как Фаям тебя убьет. Ну это конечно случится только в том случае, если будешь недостоин силы Хранителя...
  - Тогда может пойдем в Храм позже?
  - Никаких позже!
  - Но, ведь как я понимаю, проверять можно только один раз?!
  - Естественно.
  - Нда... Мне нужно еще что-нибудь знать?
  - Нет. Все остальное - поймешь как делать прямо на месте.
   Эту ночь и следующие два дня они провели в пути, сделал остановку только один раз, чтобы пополнить запасы воды. Все это время они разговаривали. Конечно больше всего вопросов задавал Каэль, а Саркелл добросовестно отвечал, не хотев разочаровать Каэля, думая, что это - возможно последние дни его жизни. Пару раз Саркелл давал Каэлю "подержать″ у себя Хранителя, чтобы парень ощутил в себе силу, которая свободно гуляет по телу, но в тоже время все время настороже. Сначала Каэль не понял, как можно быть расслабленным и внимательным, но после того, как Саркелл попытался его убить, а Хранитель мигом оказал сопротивление - в голове Каэля все стало на свои места. Снов больше не было. Вообще никаких. Один раз, Каэль даже пожаловался на этот счет Саркеллу, но тот лишь посмеялся и сказал, что уже давно мечтает заснуть и ничего не увидеть. Своей репликой Саркелл ввел Каэля во временное замешательство, из которого тот вышел, попав ногой в глубокую лужу.
   Они подошли к статуе, находящейся возле Храма, и сразу увидели следы пребывания Натра. Со стороны, противоположной выходу из Храма, штабелем были уложены магические предметы. Каэль спросил у Саркелла, в чем заключается их действие:
  - Понимаешь, Каэль. Натр, с одной стороны - совсем обычный человек, но с другой - обладает очень сильными способностями. Вот смотри. Что мы с тобой или Бранд используем в качестве оружия?
  - Свитки, заклинания, Хранителей, холодное оружие..- загибал пальцы Каэль, пока его не остановили.
  - Правильно. А Натр имеет очень сильный интеллект. Все его изобретения самодельные. Ни одного знакомого предмета ты у него не найдешь.
  - Так получается, что он в принципе ничего не умеет?
  - Да. Считай что он - человек поддержки, такой очень важен в битве, в которой противников в разы больше.
  - Но Саркелл, я тоже могу сделать бомбы! И жахнет не хуже!
  - Нет хуже. Послушай, это не обычные взрывающиеся предметы! Натр долгое время занимался изучением человеческой чакры. Он классифицировал ее, дал определенные характеристики. И со временем, он научился влиять на человека посредством изменения его чакры. Я понимаю, что это очень сложно для понимания, но так оно и есть, поверь! Смотри, когда взрывается одна из бомб Натра, окружающие получают урон не только на физическом уровне! Они еще и ощущают очень сильные болевые ощущения при использовании своей чакры. Получается, что те, кто будут нам противостоять - не смогут использовать свои техники, поэтому в этом случае, количество уже не будет настолько важным! Я просто перебью всех с помощью Хранителя и все! Натр посидит где-нибудь рядом, а ты за это время, я надеюсь, обретешь власть над Хранителем!
  - Ясно. Только вот что я заметил! Ты говоришь, что после повреждений, полученных от такой бомбы, больно пользоваться своей техникой, но ведь использовать Фаяма - это тоже самое!
  - Гм. А ты прав, дружище! Надо будет спросить Натра, когда он придет!
  - Дело в том, что когда бы спали, я взял образцы вашей чакры. У меня было достаточно времени, чтобы научиться делать исключения для своих бомб. Единственное, от чего вам можно пораниться это от осколков. И между прочим, я здесь с самого начала, как вы пришли. И мне кажется, что вы хотите выдать себя раньше времени!
  - Брось!- оправдывался Саркелл Да тут только Рефинер наверно и все!
  - Ты думаешь? Тут куча народу, и по их разговорам, они ждут одного человека.
  - Кого?- спросил Каэль.
  - Тебя.
   Каэль схватился за голову и сел на землю.
  - Может все-таки в следующий раз придем сюда?- спросил он у Саркелла, хотя в принципе знал, что услышит в ответ.
  - Нет. Нам нельзя терять времени. Тем более, я как никогда уверен, что мы справимся.
  - Саркелл, ты как-то невзначай говорил о группе психов, в составе которой четыре человека!- напомнил Натр.
  - У нас не было времени, чтобы искать Бранда. Мне кажется, что с ним сейчас все в порядке!
  - Ладно Саркелл. Этот разговор отложим на потом. Когда идем в атаку? Когда стемнеет?
  - Нет! Ты что! Хранителя не принимают ночью! Это нонсонс!
  - Какой он однако привередливый!- ухмыльнулся Натр. Тогда как? Прямо сейчас чтоли?
  - Ты абсолютно прав! Каэль!
  - Что?
  - Хватай Меч и готовься к битве с Рефинером. Натр. Займи удобную тебе позицию, чтобы было видно все проходы, по сигналу - подорвешь тут все. Ясно?
  - Более чем.- сказал Натр и убежал в кусты неподалеку, схватив в охапку часть предметов, выходенных у основания статуи, а затем он залез дерево, с которого просматривались основные точки Храма.
   Саркелл еще некоторое время сидел вместе с Каялем, а потом покинул и его, сказав, когда тому нужно выдвигаться.
  
   Рефинер ожесточенно фехтовал, рассчитывая скоро убить своим мечом того наглеца, который хочет завладеть Хранителем, которого он между прочим охраняет уже давно. Люди, патрулировавшие сейчас вокруг Храма и в других его помещениях - были присланы из сообщества Рефинеров. Правильнее сказать, что это люди, находящиеся на первой ступени обучения, и они должны прийти на зов в любой ситуации. Сначала Рефинеру Храма Огня никто из прибывших не поверил, но потом мало-помалу они обговорили ситуацию и решили, что нужно остаться и помочь в любом случае. Рефинеры, прошедшие последнюю ступень имели возможность развить в себе шестое чувство, которое бывает очень полезно в такой напряженной обстановке, когда ты один находишься в большом здании.
   Кто-то в холле поднял шум. Послышался глухой стук, возможно о стену, а затем тяжелый вздох. Рефинер послал зов всем находящимся поблизости помощникам и сказал, в какой стороне было совершено нападение.
   Саркелл прорвался в гигантский зал, в котором находился только один человек. Два удара - и защитник, мечтавший стать Рефинером - больше не имеет возможности и здоровья стать им. Всего на уровне, помимо Саркелла и настоящего Рефинера, находилось шестнадцать человек, один из которых уже находился в нерабочем состоянии. Один из охранников являлся братом Рефинера и было очень силен, поэтому он и начал командовать, руководя теми силами, что были у него в распоряжении. Скоро все столпились возле одного выхода, смотря на Саркелла.
   Прозвучал оглушающий хлопок, затем по глазам ударила волна света и воздух ощетинился осколками - сработали бомбы Натра, который активировал часть из них. Саркелл стоял, заставив Хранителя кружить вокруг себя, образовав черную вуаль, которая защищала от металлических шипов и других летящих частей. В результате взрыва - трое человек погибли и четверо отделались незначительными ранениями, но их уже нельзя было считать настоящими противниками, из-за того, что они не могут использовать свою технику, а простое оружие наносит очень маленький урон.
   Как только Каэль услышал взрыв - он понесся к боковому входу, туда, где по рассказу Саркелла находился Рефинер. Когда он забежал в помещение, то почему-то сразу захотел вернуться на улицу - его взору представился почти квадратный мужик, крутящий в руке меч, не уступающий по размеру Мечу Каэля.
  - Так вот из-за кого мне пришлось так долго мотать себе нервы.- заводился Рефинер. Иди сюда малыш! Больно не будет, обещаю.
  - Может все-таки предложить ему ботинки?- подумал Каэль и выставил свой Меч в боевую позицию.
  - Так значит ты еще и сопротивляться будешь?- выставив напоказ зубы не унимался Рефинер. Может что-нибудь скажешь? Давай! Это будет последнее, что ты успеешь сделать в своей жизни! Но подожди! Я могу тебе помочь! Куда ты хотел посадить Хранителя? В руку, в ногу? А может быть на голову? Так давай ее сюда, а я ее отнесу и передам, что ты очень хочешь стать Симбиотиком!
   Каэль не стал тратить времени, а просто рванул вперед, держа Меч концом вверх, чтобы правой щекой можно было ощутить энергию, исходящую от него. Рефинер махнул своим мечом, который держал в одной руке, по причине слишком развитой мускулатуры. Удар был отражен. Каэль еле устоял на ногах. Было также очень трудно не показать, что он боится.
   Все следущие атаки происходили только со стороны Рефинера. Он очень яростно пытался пробить защиту врага, который по его мнению недостоин Хранителя. Каждая атака сопровождалась снопом искр, которые причудливо разлетались вокруг.
   Меч Рефинера терял свою первоначальную силу - он почти затупился и стал просто обычной железкой. Каэль заметил это. Он удивлялся:
  - Почему Рефинер не использует свою технику? Ведь так же легче победить!- как только Каэль отвлекся на свои мысли, то пропустил атаку, которая на этот раз прошла успешно для Рефинер - меч с большой силой вонзился в левое плечо.
   Каэль не выпустил Меч из рук, превозмогая боль, он оставил держать его в левой руке, а правой ударил в лицо Рефинеру, который находился на достаточно близком расстоянии. Рефинер помахал головой, наводя резкость, а потом ударил ногой, попав Каэлю в живот. Тот согнулся, кашляя и отходя от Рефинера.
   Рефинер сказал:
  - Вот теперь можно будет развлечься!- после этих слов он бросил на землю меч и выбросил вперед руку, стараясь оглушить этим ударом Каэля.
   Ботинки сработали как надо и Каэль даже ничего не почувствовал.
   Вторая и третья атаки Рефинера тоже прошли без каких-либо последствий. Однако, Каэль заметил, что слой, который его окружает, стал немного тоньше. Следующие попытки Рефинера убить Каэля привели того в чувство одержимости - крича, он побежал, бросив Меч на пол, чтобы было легче. Каэль накинулся на Рефинера и вцепился ему в горло, стараясь задушить своего противника... Тот, наверно впервые в жизни испугался, и растерявшись, потерял контроль над своим телом, а когда оцепенение прошло - воздуха не хватило и по телу прошла волна лени. Не хотелось ничего. Только усиливалась темнота перед глазами, и через некоторое время Рефинер стал принадлежать ей полностью.
   Каэль встал, тяжело дыша. Только сейчас он начал слышать звуки, которые зарождались в другом конце Храма.
   Саркелл тем временем убил еще пятерых, включая брата Рефинера, который оказался очень серьезным противником для Саркелла. Сейчас он справлялся так, с помощью заклинаний, но чуть позже, когда Каэль спустится к Хранителю, Саркелл послушает совет Фаяма и примет другую сущность, находясь в которой он является практически бессмертным.
   Каэль, чуть прихрамывая, забрал Меч, а потом пошел к центру помещения. Так он увидел каменный стол, на котором лежало что-то, отдаленно напоминающее веревку. Это была повязка, которая рассказывала Хранителю о том, что этот человек уже сделал свой выбор и не собирается отказываться от него. Конечно, были случаи, при которых люди, желающие стать Симбиотиками, приходили за Хранителем и без нее, он это было слишком редко и слишком опасно. Хотя ходили слухи, что тот, кто сможет удивить Фаяма до того момента, как тот захочет убить пришедшего к нему - тот человек обретет совершенно другую силу, кардинально отличающуюся от той, что практически гарантирована человеку, который явится к Хранителю с повязкой. Также можно было услышать, что эту повязку нужно надеть на руку, чуть выше локтя, и не снимать всю жизнь, чтобы обезопасить себя от нападения Хранителя. Но на практике почему-то все получалось совершенно по другому. Выяснилось, что эта повязка нужна только в первый раз, а потом от нее можно избавиться, не задумываясь о последствиях.
   Все это Каэль знал, поэтому он просто поднял повязку и стал ждать. На голову посыпался песок и мелкие камни, колонны начали передвигаться, очищая территорию. Когда движение вокруг прекратилось, Каэль почувствовал, что движется вниз. Температура увеличивалась, стало тяжело дышать - кислорода снизу было очень мало, из-за того, что там постоянно горел огонь, который и забирал себе необходимое для дыхание вещество.
   Вспомнив рассказа Саркелла, он начал читать заклинание, которое должно было защитить его от огня и возможно, от нехватки воздуха. Слова вырвались на волю и превратились в огонь, окруживший Каэля с ног до головы.
   Он так и стоял, не зная что делать, а потом решил просто пойти вперед, пока не встретит Хранителя.
   Идти пришлось недолго. Как только Каэль сделал несколько шагов, то ощутил пристальный взгляд в спину, который не был дружелюбным по первым ощущениям. Каэль резко повернулся и увидел перед собой тоже существо, что и в своем сне. Без сомнения, это был Ашкаэль.
   Дух огня начал первым:
  - Ты все решил для себя?
  - Да,- четко ответил Каэль, моментально посерьезнев.
  - Хорошо. Тогда скажи, сколько ты готов дать для меня?
  - Все, что хочешь...
  - Ты уверен? Подумай, это уже никогда нельзя будет вернуть.
  - Я не буду жалеть. Я все решил.
  - Тогда прими меня...
   Каэль увидел огненный шар, который мгновенно увеличился в размерах и начал стремительное движение в его сторону. Каэль почувствовал дикий жар по всему телу и потерял сознание. Сейчас он весь пылал, его тело перестраивалось под другой тип работы. Однако, Каэль отключился не весь.
  
  ... ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОБРЕТЕШЬ ХРАНИТЕЛЯ, ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ТОЙ СИЛЕ, КОТОРОЙ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПРИНАДЛЕЖИШЬ. МЕЧ И ДУХ - ЭТО ЧАСТИ ОДНОГО ЦЕЛОГО. КОГДА-ТО ОНИ БЫЛИ ВМЕСТЕ, ДВА ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩИЕ ТАКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ, ЧТО ДАЖЕ ОНИ НИКОГДА В СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ УЗНАЛИ О ЕЁ ПРЕДЕЛАХ. ТЫ - ТОЛЬКО ПЕРЕХОДНОЕ ЗВЕНО ДЛЯ ИХ ВОССОЕДИНЕНИЯ. ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ТЫ НАЙДЕШЬ В СЕБЕ СИЛУ, ДОСТАТОЧНУЮ, ЧТОБЫ ПОКОРИТЬ ХРАНИТЕЛЯ - ТОЛЬКО ТОГДА ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ, НЕ БОЯСЬ КАЖДОГО МГНОВЕНИЯ. НО ЕСЛИ ТЫ ЭТОГО НЕ СДЕЛАЕШЬ - КАЖДУЮ ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ, ЧТО ТЫ БУДЕШЬ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ, ХРАНИТЕЛЬ БУДЕТ ЗАБИРАТЬ ЧАСТЬ ТЕБЯ, И В КОНЦЕ КОНЦОВ - ЗАВЛАДЕЕТ ТОБОЙ ПОЛНОСТЬЮ. ТОГДА ЭТО БУДЕТ КОНЕЦ ДЛЯ ТЕБЯ. И ЗАПОМНИ, МАГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЮТ РАВНОЦЕННЫХ СДЕЛОК ...
  
   Каэль вскочил, тело слушалось не полностью. Ощущения были, словно он оказался во сне и просто не мог чувствовать себя. Посмотрев на свои руки, Каэль пришел в ужас - татуировка, которая была только на левой лопатке, теперь шла по всему телу. Но если бы только рисунок! Каэль видел, что по нему передвигается Хранитель, словно вода в русле реки.
   Фаям почувствовал, что поблизости находится еще один Хранитель, но другой, черный. Поэтому он начал шептать Каэлю, путая его мысли:
  - Так Симбиотик... Другой... Он умрет легкой смертью... Дай ощутить тебе всю силу...
   Сначала Каэль мог сопротивляться, а потом уже почти не слышал свой собственный голос, который не мог пробиться через неимоверную силу.
   Меч уже был в руке, хотя Каэль не помнил, чтобы он вставал за ним.
  - Надо убить. Убить Саркелла,- сказал Каэль про себя.
  - Да... Все верно...- поддакивал Хранитель, зная, что парень не сможет этому противостоять.
   Затем Каэль ощутил взрыв в теле и все его восприятие ушло на второй план. Даже тело его не слушалось. Каэль просто стал зрителем. Зрителем того, что Хранителя собирался сделать с Саркеллом.
   Посмотрев наверх, Каэль, вернее Фаям, который управлял им, чуть присел, а потом прыгнул, оказавшись на первом этаже Храма. Стало видно Саркелла и оставшихся защитников, которые переместились в помещение, где погиб Рефинер.
   Хранитель захотел - и через мгновение все люди горели, за исключением Саркелла, который удивленно смотрел на тело, непохожее на Каэля.
  - Каэль? У тебя все получилось?
  - ТЕБЕ НЕ ВСЕ РАВНО?
  - Вот этого я и боялся...- сказал Саркелл. Чтож! Будем приводить в чувство! А я только собрался дать отдых своему Хранителю! А то мне тяжеловато так долго держать трансформацию!
  - СКОРО ТЕБЕ СТАНЕТ ОЧЕНЬ ЛЕГКО,- Каэль побежал на Саркелла, замахиваясь Мечом, который сейчас тоже горел.
   Саркелл выставил руку с Хранителем, будучи полностью уверенным, что сможет остановить атаку Ашкаэля. Но когда они столкнулись, Саркелла отбросило назад и он сильно ударился о .. дерево! Когда Саркелл рассчитал, насколько далеко он отлетел, то даже пропустил мысль в голове о том, что возможно, стоит оставить Каэля сейчас. Но после того, как его Хранитель передал ему, что в них летит огромный огненный шар - Саркелл передумал, отпрыгивая на землю рядом. Снаряд, выпущенный Ашкаэлем даже не произвел шума - он просто летел, прожигая насквозь все, с чем соприкасался.
   Саркелл встал и подумал, что если с помощью Фаяма нельзя победить другую сущность Каэля, то можно попробовать некоторые заклинания. Одно уже вертелось на языке, и Саркелл начал.
   Ашкаэль почувствовал, что его хотят ограничить в силе, поэтому он очень сильно разозлился, тратя необходимые жизненные ресурсы Каэля только для того, чтобы испытать ощущение полной мощи.
   Следующую атаку Саркелл не успел отразить, он просто не успел. Хранитель принял на себя большую часть удара, поэтому сам Саркелл остался в сознании.
   Несколько заклинаний, эффект которых - смерть, были просто поглощены Ашкаэлем, вернее, телом его хозяина. Дух огня атаковал, желая найти слабые стороны своего противника. На самом деле, Саркелл дрался уже на последнем дыхании, он за сегодня выдержал столько, сколько не получал за всю свою непростую жизнь.
  - Еще одну атаку я выдержу.- переводя дыхание говорил Саркелл. Но что будет дальше - я не знаю.
   Саркелл был в отчаянии, он не знал, что еще можно применить, чтобы Каэль успокоился.
   Но и Хранитель Огня тоже был не в лучшей форме.
  - Я СЛИШКОМ ДОЛГО БЕЗДЕЙСТВОВАЛ,- отдавалось эхом в голове у Каэля. НАДО СДЕЛАТЬ МАЛЕНЬКИЙ ПЕРЕРЫВ,- мигом перестал гореть огонь и Каэль, обессиленный, упал на землю. К нему подбежал Саркелл и наклонившись сказал:
  - Каэль, с тобой все в порядке?
  - Саркелл... Извини... Все-таки я подвел вас... У меня недостаточно силы, чтобы сдерживать это...
  - Все будет нормально. Ты сильный. У тебя все получится,- говорил Саркелл, хотя прекрасно ощущал, что Каэлю долго не протянуть.
   Больше не было слов. Только тишина. Саркелл помрачнел. Он сидел, опустошенный, потерянный, сжимая руки от знания того, что он, Саркелл, не смог помочь, защитить этого парня, который был слишком слаб, чтобы бороться с существом, более сильным, чем Хранитель Саркелла. Если бы он мог - он бы плакал сейчас. Натр стоял сзади, не обращая внимание на развалины Храма. Он просто стоял и смотрел, как сломалась еще одна человеческая жизнь, которую было возможно спасти. Почему-то и он почувствовал свою вину в произошедшем.
   Ашкаэль перестал существовать как Хранитель после смерти своего временного хозяина. Это произошло потому, что Фаям полностью соединился с человеком, как бы подписываясь на взаимную смерть, но в тоже время получая неограниченную власть над энергией Каэля, что он в принципе и сделал. На самом деле Ашкаэль не был настоящим Хранителем. Он был заточен в этот облик Лероем, когда тот только начинал работать. Ашкаэль был темным магом, который совершал слишком много непростительных дел, которые противоречили всем законам. Но Лерой не мог убить Ашкаэля, поэтому он перенес его душу в другое тело, рассчитывая, что не найдется человека, который бы захотел обладать таким Фаямом. А даже если и захочет - тот к тому времени сможет осознать свои ошибки и исправится.
   Саркелл и Натр находились в одной позе, пока солнце не скрылось за лесом, а потом Саркелл сказал, что хочет вернуть все назад, и неважно какой ценой это будет стоить ему. Также, он захотел уничтожить Меч, который не принес ничего хорошего - только боль, как его владельцу, так и окружающим. Натр только сказал, что вещь такой силы можно разрушить лишь в одном месте, вернее только одно существо может это сделать. Имя, которое Саркелл услышал, стало для него ориентиром на все его дальнейшие действия.
  - Создатель.
  
  
  
   Глава 19. Ошибка выбора.
  
   Бранд был на третьем уровне. Этот приход туда был уже шестым по счету, но сам освободитель ни о чем не догадывался, потому что ничего не помнил.
  - Что-то тут тихо,- сказал Бранд. Даже как-то неинтересно! Я то думал, что на последней стадии мне придется хорошо поработать!
   На самом деле, третий уровень являлся сложным и теоретически не преодолимым. Вся площадь, которую занимало это место, не имела никакого смысла. Главное было то, что находилось в центре - Монолит. Монолит, сделанный из Кровавого Камня был очень сильным. Практически, он был живым существом. Монолит мог изменять свое положение в пространстве, атаковать, защищаться и многое другое. Однако перемещался он между мирами только с одной целью - чтобы поглотить энергию мира, в который он попал. Чаще всего, чтобы получить все, без остатка, Монолит делал резервную копию мира, шаблон, в котором находился он сам и высасывал энергию. Однако сейчас, Монолит был настоящим. Это была далеко не не галлюцинация, и Бранд смотрел на него, приоткрыв рот.
  - Ничего себе..! Это же на каком уровне должно быть развитие, чтобы возвести такое!- Бранд стоял довольно долго, смотря на сооружение, к которому по земле тянулись голубые нити.
   Эти полосы являлись энергетическими щупальцами, через которых Монолит и истощал миры. Обычный человек не мог их заметить, но Бранд видел с помощью Черного Песка, который уже начал работать независимо от Бранда.
  - Наверняка, мне нужно будет уничтожить эту штуку, как в принципе и на других уровнях. Нда... Сколько умственной работы! Убить, разбить, испепелить! И почему я ничего другого в своей жизни не делал! Хотя, я не жалею об этом совсем.
   Бранд пошел вперед, в сторону Монолита, насвистывая мелодию, от которой он уже давно не мог избавиться.
   Каждый раз, когда Бранд подходил к Монолиту и прикасался к нему, он попадал обратно, на первый уровень. Были люди и не только люди, которым удавалось попасть на третий уровень, с целью освобождения Иллюзии. Чаще всего это были перескоки между мирами или очень сильное заклинание. Все, кто попадал сюда полностью или отчасти являлись ненормальными. Их ход мыслей был настолько аномальным, искареженным, что они могли додуматься до такого, от чего бы нормальный человек в ужасе отвернулся. И Бранд тоже начинал потихоньку терять здравые мысли. Он все больше и больше уходил в себя, думал о ненормальных вещах, которые в обычной жизни его никогда не интересовали.
   Помимо внутренней целостности, Бранд потерял и левую кисть. Он лишился ее на третьем заходе во второй уровень, когда дрался с Регутами. Но так как Бранд не помнил, когда это произошло и при каких обстоятельствах, то думал, что это у него давняя травма, и не сильно обращал на нее внимание. К шраму на груди прибавилось еще несколько полос, которые очень часто кровоточили, если Бранд напрягался или резко двигался. Когда Бранд заметил их то долго не мог ничего делать, он был удивлен их появлению. Однако Бранд не стал на этом зацикливаться и думать об этом вообще.
   Бранд приближался к Монолиту. Он смотрел на небо, которое все время менялось. В нем проходила своя жизнь. Движение, свет, энергия, там, на высоте все было по другому, и Бранду сейчас до слез захотелось попасть наверх и остаться там, чтобы на долгое время забыться.
  - Да чтож это такое!- воскликнул Бранд, упав на землю. Не только мысли, уже и ноги заплетаются!
   Бранд начал вставать, опираясь на правую ладонь, и заметил, что на камнях что-то написано. Приглядевшись повнимательней, Бранд увидел маленькие красные руны. Сначала они показались совершенно незнакомыми, но затем, когда Бранд встал, он определил, что смотрел на знаки вверх головой.
  - Весьма интересно. Тут рассказывается вся история Иллюзии...- Бранд начал шевелить губами, проводя пальцем по строкам.
   ...Иллюзии никогда не существовало. Только присутствие и явное, открытое желание Суккуб придало материальной реальности этому место. Одного в плане времени это место ничего из себя не представляло. Петля времени, временной разрыв, хроновакуум - все это и есть Иллюзия. Отсюда можно попасть практически во все открытые миры и в несколько закрытых. Стало это возможно только потому, что Суккуб прятало само существование этого мира от Создателя. И в самом деле, ни он, ни Лерой, Галай, Эммануэль - никто не смог засечь жизнь на этом участке временной пустыни. Все кто попадал в Иллюзию теряли свое прошлое и настоящее, а о будущем и речи быть не могло, весь Суккуб не настолько глупа, чтобы спасая людей убивать себя, лишаясь особой энергии. Инконики - те, кто потерялись в собственных мыслях. Они жили в Иллюзии, слушая сказки Суккуб. Она была плоха, но забирая память, она давала способности, с которыми проводили бесконечное время ее заключенные, находясь в непрерывных боях или в улучшении техники...
  - Значит Грей - самый обычный человек??- думал Бранд читая все быстрее и быстрее. Он хотел узнать еще больше.
   ...Суккуб не хотела смертей, но иногда она была вынуждена идти на такие меры, если конечно кто-то по ошибке или специально получал память или свою часть энергии. Ведь если узнал бы один человек - слухи разнеслись бы быстро и Суккуб все потеряла бы. Временной карман, который она сделала, рассчитывался на весьма недолгое существование, но после того, как Суккуб заметила, что ее верхней силе нет ограничений, она решила подождать еще немного. Ею руководила только одна безумная цель - сместить Создателя и его помощников и сообщников.
  - У меня хватит силы, я настолько умна и нестандартна, что им даже нечего мне противопоставить.- так все время говорила Суккуб, хотя внутри не всегда была уверена в своей победе.
   Часто, Суккуб посылала людей из Иллюзии в другие миры, чтобы внести разлад в жизни очень значимых людей. Чаще всего это происходило, когда к числу Инкоников присоединялось одновременно несколько людей. Суккуб никогда не имела детей, но тут у нее были любимчики и те, кого она просто боялась или ненавидела - такие умирали в первую очередь...
   Бранд уже содрал себе все колени, но продолжал ползти, он просто не мог себе позволить встать и пропустить мимо знания о том, что Суккуб использует людей для своей корысти.
  - Получается и я - всего лишь игрушка? Ну нет, я не согласен так!
   Бранд дочитал до конца, почти упираясь ногами в Кровавый Камень. Потянуло холодом и смертью.
  - Тут все не так как кажется... Почему мне тогда не сделать глупость? Все равно хуже уже не будет! Может быть у меня получится вспомнить кто я или что-нибудь еще!- глаза у Бранда загорелись.
  - А если я соединюсь с Монолитом и разрушу всю Иллюзию? Суккуб не смогла уничтожить это строение, значит и сейчас не сможет. А потом я попытаюсь уйти из всей этой ситуации.- Бранд почесал голову.
  - Хотя есть большой шанс того, что у меня ничего не получится. Ну и ладно! Надеюсь, что хоть что-то да получится!
   Бранд хрустнул шеей. Он был настроен очень решительно.
  - Тогда, пожалуй, начнем. Зачем терять время на ненастоящую жизнь! Все равно если это все закончится не в мою сторону - я не буду жалеть. Да и наверняка не окажется ни одного человека, который стал бы слушать мои причитания. А их кстати и не будет!- Бранд сделал длинный шаг и Камень раздвинулся, принимая в себя новую энергию.
   Изменение ощущений были не в физическом плане, а в энергетическом. Бранд закрыл глаза, он не видел ничего. Он почувствовал, что его тело пронизывают маленькие иглы. Это было нестерпимо больно, но Бранд молчал, думая, что его негативные эмоции могут как-то повлиять на Монолит и тогда - смерть. Через мгновенье к покалыванию добавилась сильная вибрация. В ушах нарастал гул, словно издалека на Бранда неслось что-то грандиозное и великое. Какое-то время все эти ощущения усиливались и Бранд решил открыть глаза, чтобы посмотреть, что из всего этого получилось. Но у него ничего не получилось. Мощнейшая по своей силе энергетическая волна, которая накрыла Бранда, лишила того всех чувств, связанных с телом. Он просто растворился в той силе, что сейчас покровительствовала ему. Все восприятие Бранда сместилось в душу, которая осталась после слияния с системой Монолита.
   Бранд ощущал все и в тоже время ничего, было непривычно видеть во все стороны, не ощущать тяжести своего нового тела, двигаться, отдавая приказы только одним способом - мыслями. Мысли остались теми же, что и прежде, правда к ним прибавилось несколько штук, которые вызывали большое стремление к познанию и поиску. Поиску энергии. Теперь Бранд, вернее то, чем он сейчас являлся - был самым сильным энергетическим существом, которое знали все миры. Бранд получил от Монолита все знания, накопленные Кровавым Камнем за несколько вечностей, а также пару способностей.
   Теоретически это было невозможно, потому что даже самый непросветленный человек в области магии сказал бы, что способности живых организмов кардинально отличаются от умений предметов, и нет ни одного процента из ста, что человек выживет после внедрения в работу организма других программ. Ведь изменения способностей или обучение им происходит сначала на генетическом уровне. Нужно снять блокировку на определеном участке гена или активировать его, используя особые техники. Пробовали это делать хирургическим путем, но дальше распознавания гена, то есть за что он отвечает, дело не дошло.
   Вот почему Бранд лишился своего тела - материальный организм не смог выдержать такой нагрузки на наследственную изменчивость в такие короткие сроки, но Черный Песок и личное желание Бранда помогли ему на короткое время сделать душу неуязвимой, поэтому для нее изменения произошли с положительным результатом.
   Но теперь у Бранда помимо всего остального, появилась всего одна проблема существования. Сейчас он очень сильно излучал, он еще не умел распоряжаться собой в таком состоянии. Бранд был обречен на энергетический вампиризм. Пока он не знал об этом, но потом это желание даст о себе знать и тогда придется что-то предпринимать, чтобы остаться жить.
   Сейчас Бранд с большой скоростью смотрел информацию о всех мирах, обитаемых, заброшенных, перспективных и так далее. Каждая отдельная личность, каждое живое существо прошло через душу Бранда. Пришло время и для мира, в котором он сам родился. Первое желание заключалось в том, чтобы узнать, кем были его родители и как они умерли. Истинная правда настолько отличалась от сказанного Суккуб, что Бранд буквально вспыхнул, светясь, и излучая столько энергии, что обычный человек, смотря на все это дело мог ослепнуть.
   Затем Бранд захотел увидеть Саркелла. Из-за большой разницы во времени, Бранд на мгновение растерялся и выбрал совсем не то время, что шло сейчас в его мире.
   Саркелл, совсем молодой, не увлекающийся еще никакими техниками по причине бездарности. Он был обычным мальчишкой, который любил погонять живность на улице или покидаться камнями.
  - Саркелл! Сходи пожалуйста за зерном в город!- послышался голос его матери, которая никак не могла найти способ усмирить негодяя.
  - Ага! Как же!- не оставшись в долгу выкрикнул Саркелл, убегая в поле, где он часто проводил время наедине с собой.
   Отдышавшись после стремительного бега, Саркелл начал в лицах вспоминать этот разговор, смеясь как ненормальный. Яркая вспышка сзади заставила его притихнуть и с опаской повернуться - он не знал, чего ждать.
  - Саркелл, это я - Бранд. Ты меня не узнаешь?- услышал Саркелл, пытаясь найти говорящего глазами.
   Перед взором испуганного мальчика был только громадный светящийся энергетический клубок, свечение которого лишило Саркелла зрения на всю жизнь.
  - Я не понимаю, что происходит!- заплакал Саркелл, стараясь себя заверить, что потеря зрения - от сильного испуга и это временно.
  - Когда-нибудь, ты сможешь найти меня. Не забудь.- Бранд решил не нарушать ход событий и вернуться обратно к Монолиту.
  - Не забудь... забудь... забудь...- вторил голос в ушах Саркелла.
   Он подскочил и спотыкаясь, наугад, побежал домой. Саркелл очень боялся, он не знал, что произошло, почему и как. Когда он еле-еле добежал до крыльца - его встретила мама, которая сильно поседела, увидев обугленное, черное лицо своего сына. На удивление, остальные части тела были почти в первоначальном виде.
   Лечение продолжалось долго, но необычное начало происходить где-то через пол кварта. Саркелл ходил по дому, ориентируясь, как он сам говорил, по вибрации, исходящей от всех предметов. Чуть позже он случайно создал заклинание. Впоследствии Саркелл стал искусным магическим воином, которого захотели иметь в подчинении гули.
   Бранд снова ощутил себя в внутри системы Монолита.
  - Пожалуй, больше не буду экспериментировать с близкими мне людьми, а то мало ли что!- сетовал Бранд, он очень хотел увидеть и Каэля, но видимо, смог себя пересилить.
  - Здесь у меня осталась еще одна цель - Суккуб. Надо сначала разобраться с ней, а потом путешествовать.
   Душа его взлетела надо всей Иллюзией, он увидел систему уровней, которые находились один под другим. Помимо трех уровней и пустынной земли на поверхности просматривался еще один обитаемый слой, который был энергетически защищен.
  - Видимо там и прячется Суккуб,- подумал про себя Бранд и полетел.
   Очутился в желаемом месте он очень быстро - скорость его не уступала скорости мысли. Бранд увидел красивую обнаженную женщину, которая лежала на земле и собственно Суккуб - та сидела на троне, который находился ровно над энергетической линией, идущей к Монолиту. Трон был снабжен устройством, позволяющим без обнаружения откачивать приличное количество энергии.
  - Бранд. Неужели ты поверил силе Монолита? Он обманул меня, многие миры, а ты для него - тем более ничего не значишь. Сейчас тебе может показаться, что ты прав, но на самом деле это не так,- зрачки Суккуб вытягивались как у кошки, но в горизонтальном направлении, глаза налились чернотой - это значило, что Суккуб собирается убить Бранда.
   Однако тот поступил мудро и сделал то, что хотел очень быстро, не задавая лишних вопросов и не ведя бессмысленных бесед. Бранд просто пропустил через Суккуб свою сущность и та не выдержала - свет наполнил ее держался до тех пор, пока пространство вокруг не заполнилось голубыми светлячками, новым видом энергетической жизни.
  - Ты кто?- попытался привести в чувство девушку Бранд.
   После нескольких неудачных попыток просто говорить, Бранд решился дотронуться до девушки своей душой.
  - Хоть бы с ней не случилось ничего плохого после меня...
   На удивление, ближняя аура девушки ответило негативно и с сильным отпором, что привело Бранда в хорошее настроение. Через некоторое время девушка встала и злобно осматриваясь спросила, где Суккуб.
  - Я просто убил ее,- сказал Бранд.
  - Просто убил? Ты ничего не путаешь?
  - Конечно нет. Почему ты сомневаешься?
  - Потому что даже я - первая из существ Создателя - и то не смогла одолеть эту женщину, которая как клоп сидела на очень главной линии мира, которая проходит не только через эту Иллюзию.
  - Мне это ни о чем не говорит. Ты конечно извини меня, но если тебе не требуется помощь, то я просто оставлю тебя.
  - Не требуется. Ты только скажи мне - кто ты? Новый мессия, существо вызова, чокнутый некромант, кто?
  - Называй меня просто - Бранд,- с усмешкой, Бранд покинул Эммануэль, которая сама толком не разобралась в происходящем. Она смутно помнила, что Создатель дал ей задание и время выполнения. Цель была так уязвима, когда Эммануэль только ее увидела, но захотелось поговорить с ней, узнать причину свержения единственной существующей системы, во главе которой стоит Создатель.
  - По крайней мере вышло неплохо, что Суккуб убита. И надо будет узнать у Создателя из какого мира этот Бранд.- Эммануэль хмыкнула и прочитала заклинание - она начала рассыпаться с ног, оставляя после себя вещество, отдаленно напоминающее пепел.
   В тоже мгновенье, когда Эммануэль покинула Иллюзию - души, находившиеся там, смогли вернуться туда, откуда они были взяты. Великим подарком Создателя являлось то, что он вернул свои творения в то же время, из которого были забраны, чтобы они не стали изгоями. Создатель поменял темп жизни и развития из-за кучки людей, которые не по своей воле оказывали содействие в свержении Создателя. Но он был настолько мудрым и дальновидным, что устранил все проблемы в одно мгновенье, да так, что никто и не вспомнит этого. Лишь одно существо во всех мирах и его трое воинов поняли, что произошло. Этим существом был Бранд. Создатель оставил ему память не потому что был слабее, а потому что знал, что развитие должно когда то пойти другим путем. Альтернативная форма жизни, энергетическая скачковая мутация, которая даст начало новым мирам и силам. Сейчас Бранд не подозревал, чем все закончится - он просто наслаждался знаниями. Новое манило его к себе, он не считал в тот момент зазорным учиться. Когда-то он остановится и начнет думать о создании новых видов, комбинированных на самых лучших способностях всех существ во вселенной Создателя. И образуется новый рукав времени, он будет называться Бетой Бранда. Основателями новой жизни будут двое эмоционально богатых существ, но это будет не сейчас.
  
  
  
  
   Глава 20. Орфей.
  
   Саркелл остервенело шел, не чувствуя времени и усталости. Сейчас он был очень зол - даже его Фаям предпочитал не тревожить своего хозяина, мысли которого сейчас имели только одну сторону - собрать достаточно знаний, чтобы приблизиться к Создателю и решить с ним несколько серьезных вопросов.
   Меч, завернутый в несколько грубых тряпок, находился за спиной у Саркелла. Он не хотел к нему прикасаться, хотя прекрасно знал, что его суеверие здесь абсолютно не к месту, просто Саркелл не хотел лишний раз уделять внимание этому предмету, который по мнению Симбиотика, являлся главной причиной смерти Каэля.
   Мысли Саркелла еще долго крутились в одном направлении, но очень скоро, Создатель услышал их и послал Галая, чтобы узнать, что произошло или должно произойти по мнению этого человека.
   Галай, один из трех безупречных воинов Создателя, олицетворял все побочные умения, которые не были приняты или просто были не известны другим мирам. Галай отрицал существование и разделение магии на черную и белую. По его мнению, энергия никаким образом не классифицируется. Конечно, встречаются и энергетические аномалии, в которых энергия представляет собой нечто живое и самостоятельное, но это случается достаточно редко.
   Галай установил, что только те, кто использует энергию - могут изменить ее характер действия. Только ментальная оболочка существа способна на такое. Чаще всего это происходит сознательно. Только после этого можно говорить о разной силе. После того, как все придут к общему мнению, что душа - генератор энергии, чакры, её цвета и силы.
   Галай в это время находился в совершенно другом мире - он обучал определенную группу существ, как передавать энергию на расстояние без её потери. Однако, на сообщение Создателя отреагировал сразу и исчез, оставив в недоумении и легком страхе своих учеников, которые так и не поняли, как можно обойти энергетические линии мира, сделав все самому.
   Саркелл все шел, но был вынужден остановиться, когда Галай очутился перед ним на расстоянии вытянутой руки. Шипы выехали из тела, показывая свою агрессию. Воздух начал тихонько гудеть.
  - Что на этот раз?- начал в упор Саркелл. Отдать Меч? Только через мой труп.
  - Все не так как ты думаешь. Хотя, если бы мне понадобился этот Меч - поверь, я нашел бы способ-другой как его украсть или просто забрать, убив тебя.
   Интонация, с которой это все было сказано, поразила Саркелла. Он не уловил ни капли страха или сомнения, при этом чувствовалось, что стоящий перед ним человек уважает его, что вообще смутило Саркелла.
  - Тогда зачем я понадобился тебе?
  - Мне ты абсолютно не нужен! Но вот мой повелитель - ему хотелось бы узнать, что ты задумываешь сделать?
  - В смысле задумываю?
  - Да в прямом! Или ты хочешь мне сказать, что ты не знаешь своих мыслей?
  - Конечно знаю, но...- Саркелл замялся. Разве непонятно, что я могу поведать только о своих верхних мыслях? Остальные или очень глубоко или вообще не появились у меня в мыслях! Могу тебя уверить, что я не мыслю глобально на всю жизнь вперед!
  - А жаль... Если бы ты так сделал - мне бы не пришлось сейчас с тобой возиться! У меня еще столько миров простаивает! А ведь я им нужен.
  - И что теперь со мной будет?
  - Думаю я. Конечно мне нужно было только спросить тебя и если мне не понравится то, что я услышу - уничтожить. Но в силу того, что ты ничего не можешь или... не хочешь сказать о своих планах - мне придется поступить немного не так.
  - У меня есть дела. Мне некогда с тобой тут возиться.- отрезал грубо Саркелл.
  - Создатель не станет ждать.
  - Ты сказал Создатель?!
  - Ну да. Я по его поручению пришел.
  - Тогда... Это все резко меняет дело! Скажи мне где я могу его найти и можешь удаляться - я гарантирую что пойду именно к нему.
  - Нет. Сначала я тебе проверю. Ты же не боишься?- усмехнулся Галай, но Саркелл этого не увидел, только уловил часть интонации.
  - Тогда тебе лучше поторопиться с этим. Не люблю ждать.
   Галай с силой сжал кулаки. Губы его побелели - еще никогда с ним так унизительно не разговаривали. Однако, он был очень умен, поэтому не дал волю нахлынувшим впервые чувствам и сдержал порыв ярости.
  - Ты готов?- холодным металлическим голосом произнес Галай.
  - Только одна просьба - я возьму с собой этот Меч.
  - На нем лежит несколько смертей. И одна из них случилась совсем недавно. Ты точно хочешь это с собой взять?
  - Да. Именно из-за него я и хочу встретиться с Создателем.
  - Знаешь что? Я помогу тебе.- неожиданно для себя сказал Галай. Я так давно искал человека, существо, которое было бы сильнее меня... и мне кажется, что я нашел.
  - Ошибиться легко.
  - Я знаю. Просто уже очень давно загорелся этой мыслью. И сейчас, когда говорил с тобой - почувствовал немую силу, которая жаждет справедливости...
  - Нда... Философ...- родилось в мыслях Саркелла.
   Они стояли друг против друга, пока Галай не сказал:
  - Мне нужно закончить одно дело. Тебе придется подождать. Есть пожелания времяпрепровождения?
  - Я бы хотел узнать о других мирах.
  - Тогда тебе нужно в... Пропустим название. Я все устрою. Сейчас к тебе придет проводник. Дальше по его указаниям.
  - Хорошо. А в какой форме знания?
  - Книги.
  - Тогда мало что получится.
   Галай оценивающе взглянул на Саркелла, стараясь понять причину отказа.
  - Просто... Я слепой.
  - Ммм.- Галай замялся. Тебе не надо отказываться от этих знаний. Есть выход. Просто мне придется сделать тебе пропуск в верхний отдел.
  - Это не доставит неприятностей?
  - Когда ты узнаешь, кто я такой - у тебя не возникнет такого вопроса.
   Галай удалился, оставив за собой лишь маленький шлейф сероватой энергии, которая на удивление, очень медленно растворялась в воздухе. Саркелл почувствовал ее и шагнув вперед, провел рукой в воздухе, задевая полосу энергии. Рука в месте прикосновения сразу онемела, тактильные ощущения пропали. Сначала Саркелл переживал:
  - Это получается что левая рука - с Хранителем, правая - несет в себе чужую энергию, а может и что посерьезней... Я могу ими управлять, но я не чувствую это и не вижу. Хм... Это может смотреться со стороны очень даже...- ему не дали закончить. Тяжелая рука без опаски опустилась ему на плечо.
  - Меня зовут Акар. Я буду твоим охранником.
  - Я точно нуждаюсь в нем?- съязвил Саркелл.
  - На верхнем ментальном уровне - да. Там слишком разряженная энергия. Обычный человек не имеет не единого шанса принять ее без изменения тела.
  - А если с изменением?
  - Тогда тебе надо будет поменять его на более... на более нематериальное.
  - Извини. Сказал - не подумал. Когда отправляемся и что нужно от меня?
  - Нужно только одно - внимание.
  - Я одно сплошное любопытство!- произнес Саркелл и начал отключаться.
   Волна направленной энергии, имевшей определенную специализацию начала вытеснение сущности Саркелла на более высокий уровень восприятия и понимания. Этот способ являлся очень энергоемким и опасным для носителя тела - но другого доступного способа не было, ведь глаза, через которые обычно и происходит передача энергии - отсутствовали.
   Сознание вернулось к Саркеллу. Первое, что он заметил, было тем, что он совсем не чувствует тела. И было еще одно необычное в этом месте - зрение. Оно заключалось не на принципе видения предметов, а на ощущении силы и импульса передачи энергии от них. Каждый светился по своему, имел свой запах и индивидуальные свойства. Если бы у Саркелла сейчас была голова - она бы закружилась от изобилия пассивных воздействий.
   Самая внушающая энерги, вернее ее источник был прямо перед Саркеллом. Она тянула за собой, но аккуратно, медленно.
  - Наверно это Акар.- подумал Саркелл и увидел, как его мысль обрела материальность и отделилась от него.
   Она выглядела как все и как ничего одновременно. Мысль растворялась в окружающем пространстве. Вскоре, Акар смог ее отделить от всего что было и произнес таким же образом:
  - Конечно это я! Остальные тут не слишком дружелюбны!
   Саркеллу понадобилось совсем немного времени, чтобы разобраться с такой системой общения, и уже через пару реплик он выделял мысли на ходу, едва они отходили от души Акара.
  - А тут мило.- только и смог подумать Саркелл - ничего другого ему на ум не пришло.
   Все, что он сейчас видел - было для него новым. Это загораживало его. Беспрерывная жизнь вокруг, она заставляла восхищаться величием этого места.
  - Имей ввиду! Когда ты останешься один - не вздумай пойти куда-либо, пока за тобой не придут!- резко начал Акар.
  - Разве тут опасно?
  - Еще как. Просто ты сейчас не обладаешь никакой защитой. Даже самое примитивное окажется для тебя неимоверно сложным. Взгляни вправо. Видишь, зеленый пучок отошел от... валуна?
  - Да.
  - И что ты думаешь о нем?
  - По мне так это просто лишняя энергия, которая отделилась от этого существа или тела.
  - Лишнего никогда не бывает. Даже в этом мире.
  - Тогда что это было?
  - Это энергетический паразит, который к кому-нибудь присоединится и после выкачки большого количества сил обреченного существа - станет на одного Орома больше. Это бич нашего мира! Они практически везде! Потенциально, Ором - бессмертный. Просто через определенный промежуток времени ему нужно подписываться энергией - они не способны аккумулировать её сами, как большинство других существ.
   Затем они двигались достаточно долгое время, пребывая в молчании до тех пор, пока Акар не произнес:
  - Вот оно - Зарич Сарда. Сейчас это открыто для тебя. Ты можешь узнать все, что захочешь - нет никаких ограничений, но знай, ты имеешь не так много времени как хочется.
   Саркелл хотел было ответить, но заметил, что остался тут один, и начал осматривать это место.
   Сейчас он находился в раздумии:
  - Почему я не заметил, как мы перешли в другое время? Ведь мы же двигались вместе! Почти рядом! Ничего не понимаю!
   Хотелось поговорить, обсудить нахлынувшие на него чувства, но не было никого рядом - даже Фаяма, который полжизни был вместе с Саркеллом.
   Пребывая в глубоком эйфорическом состоянии, Саркелл забыл о своем первоначальном желании и спросил совершенно о другом.
  - Существует ли способ, чтобы я снова стал человеком по облику?- очень тихо произнес он, боясь, что его никто просто не захочет слушать.
   Саркелл не хотел разочароваться, и ему на не дали. Чьи-то мысли начали виться вокруг него, образуя визуально глаз бури, внутри которого была пустота. Саркелл, не долго думая, направился прямо в середину, будучи абсолютно уверенным, что он все делает правильно.
   С виду облако мыслей было не очень большим, но оказавшись внутри Саркелл сразу оценил разнообразие предлагаемых ему вариантов.
  - Если у меня не так много времени - то будет целесообразно ускорить процесс!- сказал Саркелл уверенней и громче.
  - Есть ли у меня шанс стать человеком в... своем мире?- он запнулся, потому что понял, что и мир, в котором он в настоящее время жил, имеет свое собственное название.
   Разноцветная масса, крутившаяся вокруг Саркелла начала очень быстро разгоняться, утончаясь и делаясь меньше прямо на глазах, стремительно исключая варианты, не удовлетворяющие спрашивающего.
  - Всего одно место?- удивился Саркелл. Да... сильно...
   Маленькое облако растянулась, обнажая все, что есть. Саркелл увидел жилище, сделанное из камня, калитку, увенчанную острыми пиками и человека, вернее женщину, которая шла к двери и несла сумку, полную минералов. Шла она очень быстро, время от времени оглядываясь назад, проверяя, не идет ли за ней кто-нибудь. На нее уже было устроено как минимум четыре покушения - два последних были сделаны в открытую, прямо на людях. После этого она и стала жить отдельно. Постройка дома была для нее делом пары дней. Затем Атса начала собирать необходимые ингридиенты, для того чтобы заниматься своим привычным делом - разведением магических питомцев. Сейчас у нее поступил заказ на голема, поэтому ей пришлось полдня ходить у подножья гор, чтобы найти нужные бокситы.
   Атса никогда не сидела без дела - потому что вечно кому-то хотелось себе феникса или трита ( зверь, напоминающий с виду волка, но сделанный из красной земли. Триты боятся воды - это их единственный недостаток, а также имеют не очень хорошую прочность - вследствие чего стоят не очень дорого ). У нее не было друзей - только партнеры, в момент совершения сделки, и враги. Сама Атса никак не могла понять:
  - Почему меня хотят убить? Ведь не было сказано ни одного обвинения, ни одной жалобы не услышала я в свой адрес!
   Саркелл начал замечать, что облако, показывающее женщину, способную вылечить его, начало блекнуть.
  - Видимо, время вышло.- с горечью вздохнул Саркелл, отворачиваясь от видения.
   Однако через мгновение он с неимоверной скоростью повернулся обратно.
  - Я забыл спросить где именно она живет!
   Но было уже поздно. Перед глазами было темно. Стало явно ощущаться чье-то присутствие.
  - Акар, ты меня забираешь?
  - Нет. Лучше. Мы решили, что ты будешь работать на нас, и у тебя это получится очень даже хорошо. Мы исключаем возможность того, что ты предашь нас - а это самое главное. Соглашайся. Сделай это прямо сейчас.
   Саркелл был в недоумении.
  - Кто мы? Работать на нас? Что тут вообще произошло без моего согласия?
   Однако спросил другое, спокойным тоном:
  - Разве я уже как-то показал себя, чтобы удостоиться такой великой чести?
  - Да Саркелл. Ты смог разбудить Меч.
  - Ясно. Могу я узнать имя со мной говорящего?
  - Я Орфей.
   Саркелл не знал этого имени, а Фаям знал, и притом очень даже тесно. Хранитель, находясь в другом мире, попытался предупредить своего хозяина об опасности, но Орфей сделал неясный жест рукой, незаметный для Саркелла, и Фаям умер, не успев ничего передать. Смерть Хранителя была физической. Саркелл ни о чем не догадывался.
  - Это имя мне не знакомо, но я рад узнать тебя.- говорил Саркелл в трансе.
  - Я это знаю.- Орфей улыбнулся, а потом дико засмеялся. Еще одна жертва для моего хозяина! Как это легко! Еще несколько таких сильных как он - и я смогу отделиться от своего гнета!
   Орфей подхватил Саркелла и полетел вверх, оставляя после себя рваные полосы во времени, которые затем станут местами, возле которых будет очень тяжело находиться энергетически.
   Вслед за исчезновением Орфея появился Акар. У него было хорошее настроение, до того момента, как он не увидел, что здесь произошло.
  - Плохо... Этот парень нужен был Создателю, а я не уследил за ним. Теперь могут вообще отстранить! Надо что-нибудь придумать и быстро! А может попросить помощи у Эммануэль? По ее рассказам, она всегда свободна для хорошего дела. Тогда решено... Надо ее искать.
  
  
  
   Глава 21. Экзекуция Танатоса.
  
  - Что ты прячешь от меня?- без тени усмешки сказал Танатос, не поворачиваясь к собеседнику.
   Танатос являлся последним темным божеством, которое осталовалось живым. Вернее только про него знали исторические записи, но про тех, кто был с ним с самого начала - ни слова.
   Уже не было источников силы как раньше, поэтому приходилось искать другие способы, которые могли бы привести к смерти людей. Первоначально Танатос был создан как контроллер определенного мира, но он не справился с поставленной задачей - за что и был лишен бесконечного источника энергии. Лишь энергия смерти, страха, безумия могли восполнять его запасы. На счету Танатоса уже было никак не меньше семисот билов людей. Все они умерли не своей смертью - изощренные пытки, с каждым разом становившиеся все больней и дольше доставляли Танатосу не только духовное, но отчасти и физическое удовлетворение.
   Выглядел он весьма отвратительно: четыре руки, две из которых были в зачаточном состоянии и брали свое начало на грудной клетке, гниющее лицо со стеклянными белыми глазами, голое, сухое тело со следами самоистязаний, которые никогда не проходят. Но самое страшное, чем он обладал - это его голос. Хриплый на слух, приторно сладкий и в тоже время дающий ощущение тяжести, как будто тонешь в смоле.
  - И долго мне еще ждать ответа?- Танатос был нетерпелив, однажды, он дал себе клятву, обещая что никогда не уподобится людям, вернее тем запретам, которые соблюдаются ими.
  - Я принес вам тело,- быстро ответил Орфей, опомнившись, что тут он не хозяин.
  - Да? Интересно посмотреть что ты притащил на этот раз! Учти, если это будет тоже самое, что и в прошлый ...
  - Нет. Это совсем не то!- оценив про себя Саркелла, перебил Орфей.
  - Тогда покажи мне избранного. Надеюсь, он сможет отблагодарить меня за мою работу. Должен же быть хоть один человек, понимающий важность происходящего со мной!
  - Несомненно. Так и будет. Вот,- Орфей показал свою добычу.
  - Чтож, на вид - крепкое тело, которое перенесло немало физических событий. Наконецто у меня появился шанс испытать всё на одном человеке. Обещаю, если он останется жив, когда я буду доволен проделанной работой
  - Я отпущу его. А теперь иди, Орфей, мне надо приготовиться.
  - Конечно. Остановишься ты. Можно прощаться с ним уже,- привычно мелькнуло в мыслях Орфея, который достаточно долго знал Танатоса.
  
   Бранд уже в совершенстве освоился со своим новым телом. Он уже мог менять его формы, спектры свечения и длину волны энергии. Проблем с поддержанием жизни не было - Бранд просто забрал некоторые из энергоканалов Монолита под свой контроль. Однако, сделав себя конкурентом этому автономному существу, он обрек себя на скорую гибель. Система Монолита так долго существовала, что создала все необходимые условия, для того чтобы возмещать расходы энергии в других местах на более худшую по всем свойствам, чтобы нельзя было вычислить её кражу. А Бранд только потреблял, не зная меры, не в силах остановиться.
  - Я побывал во многих местах,- остановившись в пустом пространстве, говорил Бранд себе. Однако сейчас я не испытываю никакого удовлетворения от того, что со мной произошло. Все как-то бледно - ничто не удивляет меня. Даже время смогло отойти на второй план - больше не интересно замедлять его или мотать назад, чтобы прожить какой-то момент еще раз.
   Бранд хотел обхватить голову и сесть, но он не мог это сделать - существо такого высокого плана напрочь лишено физического тела. Стало очень грустно. Захотелось услышать голос. Любой голос, только бы живого человека, который без корысти побеседует, расскажет что-нибудь интересное или пригласит идти с ним. Даже рассмеяться от злости у Бранда не получилось.
  - И вот, я знаю, что скоро меня найдут, ведь никому не нужно, чтобы в Системе жил паразит, который только использует, ничего не создавая и не улучшая. Хотя, можно попробовать прокрутить время на тот этап, когда я еще не попал в Иллюзию. Я бы с радостью так сделал, если бы был уверен, что у меня останется моя память, все мои образы что я собрал. Не будет уверенности в этом - все может повториться еще раз.
  
   Танатос ходил вокруг стола, на котором лежал Саркелл. Сначала он просто подготавливал инструменты, помещение, а потом как-то странно остановился, и смотря Саркеллу в глаза, начал говорить:
  - А ведь ты не свою жизнь живешь... По крайней мере если ты не понимаешь о чем я сейчас говорю - просто послушай. Нас было трое,- наклонившись прямо над лицом шептал Танатос. Я, ты и Оромай. Мы были сотворены, для выполнения глупой работы. Но мы были не так слабоумны и решили обособиться, стать независимыми. Как видишь - у меня получилось. Оромай подвергся гиямии ( Процесс стирания памяти, накопленной в течении данной жизни. Актуально только для существ, жизнь которых бы не прерывалась со смертью физического тела. Также гиямия требовала смены внешнего вида в целом. ), я как видишь - существую отдельно от его энергии, а ты? Как ты выжил? Расскажи мне об этом Сатахуб и мы станет вместе.
   Саркелл, ранее лежавший бездвижно, повернул голову на голос и начал говорить, употребляя все то, что могло помочь избежанию сложившейся ситуации.
  - Меня поймали и заключили в это гнусное тело, рассчитывая на то, что аура надконтрольного в этом теле существа сможет подавить мою силу. Но нет. Я лишь ожидал. Я знал, что когда-нибудь эту выскочку найдут и заставят полностью расплатиться за моё бездействие.
  - Ты прав Сатахуб. Я сделаю как ты хочешь. Будет больно, но поверь, это стоит твоего нового тела.
   Саркелла пробила испарина.
  - Значит то что я скажу ничего не изменит?- прогнал он в мыслях. Лучше бы я молчал!
  - У меня были не те планы, но обещаю, что все будет довольно быстро.
   Танатос опустил рычаг, приводящий в действие механизм, который был предназначен именно для этого дня, для знаменования начала нового времени. Совсем немного осталось ждать - очень скоро Сатахуб вспомнит все и вместе ярость пережитого и черная месть боли восторжествует, потеснив самого Создателя.
   Силки, обхватывающие конечности Саркелла натянулись еще сильнее. Тело начало неметь. Танатос надел маску, верх которой представлял собой постоянно двигающихся языков черного пламени.
   Рядом со столом, на котором лежал Саркелл появился еще один, но более широкий, омрачненный именем, вырезанным неизвестным предметом.
  - Инкаста морифис!- прокричал Танатос с явным удовлетворением.
   Саркелл застонал. Он почувствовал, что это началось. Тело взвыло, прося поблажки. Кровь полилась опрокинутым кубком темного вина. Ровно тридцать семь лезвий разом проткнули тело, открывая энергией смерти проход, чтобы освободить от сна Сатахуба.
  
   Бранд стоял перед выбором, который он сам же перед собой поставил: быть одному или обьединиться с кем-нибудь.
  - Нужно решать сейчас, иначе потом будет поздно. А если я сейчас вступлю к кому-нибудь, у меня будет неплохой шанс стать значимой личностью, за которую будет кому заступиться. Осталось только решить с кем быть.
  
   Саркелл метался в бреду. Ощущений почти не было, но то что осталось - было сплошной прогрессирующей болью. Он слышал голос Танатоса, каждое слово которого отрезвляло ту сущность, живущую в теле обычного человека. Саркелл слушал, потому что отвлечение и концентрация на слова в какой-то степени помогали пережить боль.
  - Все люди, обладающие незаурядными способностями, в прошлом - сильные существа, действиями которых не все были удовлетворены. Все кланы, участники которых хвалятся своим уникальным даром - просто изгои. Их даже не убили, их просто оставили, чтобы наблюдать за их увечиями. И ты так же. Сатахуб. Ты был слишком силен на тот момент, чтобы просто уничтожить тебя - и вот результат - ты уже несколько жизней подряд спишь в человеческом теле. Я долго не мог понять - почему такие как ты не могут вспомнить о себе и о своем прошлом? Разгадка была очень близка. И я ее нашел. Имя, Сатахуб, это имя. Все людские дурацкие имена, которые повторяются через каждого человека, все они были предопределены волей Создателя. Это сродни проклятию. Каждый раз когда произносили вслух твое имя - ты забывал кто ты на самом деле. С каждым разом дверь становилась все толще и толще, пропуская меньше света. И это происходило не только с тобой. Парнишка, к которому ты так сильно был привязан, Каэль, он тоже нечеловеческого происхождения. Это и был истинный Ашкаэль.
  - А с чем я тогда боролся в Храме Огня?- сказал Саркелл, не зная, стоит ли это все принимать за правду.
  - Это была лишь его резервная копия. Нельзя сделать, чтобы ты напрочь потерял память. Всегда есть определенные условия возвращения событий и всего остального. А в случае Ашкаэля - он же относился к типу демонов стихий, поэтому вполне могло статься, что он имел собственную систему защиты от этого.
  - Когда это все закончится? Я начинаю привыкать к боли.
  - Скоро мой друг, ты будешь только смотреть на нее. Мы убьем Создателя, а потом будем решать, что делать с остальным миром. Тем более у нас есть Меч Ашкаэля - он поможет своей силой.
  - Значит это и было моей системой защиты. Меч дал мне путь. Это из-за него я и оказался здесь.
  - Ты прав. А теперь ты должен довериться мне. Со смертью в этом теле будет закончен цикл, но я перенаправлю энергию и смогу сотворить тебе новое.
  - Не надо все осложнять. Что требуется от меня?
  - Довериться.
  - Тогда делай что хочешь.
   Саркелл сказал это просто так. Все чувственное воспринималось им как сон, и было уже все равно чем он закончится. В голове назойливо застряло одно предложение:
  - Оставьте мертвым хоронить своих мертвецов, а мы пойдем за властью.
   Когда ритуал был закончен, Танатос с усмешкой сказал, что наверно он так никогда сильно не утомлялся, затем он подошел к Саркеллу и положил ему все руки на грудь с целью мгновенного возврата. Если бы это не было сделано, Сатахуб бы восстановился, но было бы это заметно дольше. Волна энергии, подкрепленная запретными знаниями сделала свое дело и Сатахуб открыл глаза.
  - Небо. Как долго я тебя не видел.
  - Значит ты поймешь меня. Я сейчас смотрю на тебя и чувствую тоже самое.
  - Что случилось, Танатос. Почему меня так долго не было?
  - Создатель решил, что имеет полную власть над нами, но теперь пришло время поплатиться за свои слова.
  - Ты прав. Где мой Имикрис? ( Дословно: Копье Страданий. У каждого божества был свой предмет, от которого черпалась часть энергии, усиливающей действие заклинаний и магии в целом. Сатахуб владел магией, позволяющей управлять эмоциями человека, разделяя рассудок и тело. Предмет Танатоса - Веномосоноус. Ядовитое копье, древко которого - низший демон - Веном. Багровая змея. Бессмертна. До того, как произошел окончательный выбор стороны - все способности имеют обратный характер. )
  - Увы, он сейчас находится не в самом лучшем месте.
  - Вернее ты хочешь сказать, что его кто-то отобрал и пытается использовать для других целей, отличных от наших?
  - Точно! Надеюсь теперь ты все понял и готов.
  - Да. Остается только наметить план мести.
  - Плана не будет. Будут лишь жертвы.
   Танатос создал перед собой картину, показывающую тех, кто в скором времени будет жалеть о совершенном ранее. Лерой - белый выходец крыла Создателя был первым.
  - Думаю, что этот твой по праву.- сказал Танатос. В принципе ты сильнее, но я все-таки побуду рядом, на всякий случай.
  - Хорошо. Никаких проблем. И где все-таки Имикрис?
  - Он у, у... Я не могу это сказать.
  - Почему?
  - Понимаешь, как бы я сейчас не говорил, все равно есть существа, которые гораздо сильнее нас.
  - Тогда как это возможно? Неужели Создатель так глуп, что позволил существование таковых?
  - Они входят в отдельную категорию. Существа вызова. Они намного сильнее нас вместе взятых.
  - Тогда обьясни как получилось что Имикрис оказался у них?
  - Когда я смог убежать от расправы Создателя - первым делом нашел Имикрис. Но так как я не знал, сколько времени мне придется ожидать твоего возвращения - решил обратиться за помощью.
  - Можешь не продолжать. Если уж ты решился просить, то ситуация и правда была тяжелой.
  - Значит ты ничего не сделаешь мне?
  - Почему я должен. И разве я сильнее?
  - По сравнению со мной - да.
  - Не буду вдаваться в подробности. Лучше скажи мне - как вызвать то существо?
  - Давай сначала мы разберемся с Создателем.
  - Я соглашусь с тобой, но только в силу того, что меня давно не было. Пора начинать.
  - Просто иди за мной. Мы избавимся от помощников Создателя. От одного за другим, а потом прижмем и его самого.
   Танатос отвернулся, открывая портал, его руки немного тряслись.
  - Даже и не скажешь, что было лучше! Быть одному и считать себя сильным, или быть вторым и помогать!- проговорил Танатос тихо, хотя с момента возвращения Сатахуба полностью изменился в настроении.
  
  
  
   Глава 22. Вербовка.
  
   Бранд так и находился в пустом пространстве. С момента окончания его разговора с самим собой прошло немало времени, однако для него это было не так значительно.
  - Если в течении этой временной вечности со мной ничего не случится - пойду... Да не знаю! А ведь я и правда не знаю чем бы мог заняться! Неужели я настолько безнадежен?
  - Определенно нет.- раздался твердый голос позади.
  - Откуда тебе знать!
  - Я знаю это, потому что включаю в себя знание всего эгрегора, а не только свои сырые мысли, неспособные ни к чему дельному.
  - И что думает обо мне твой эгрегор?- увлеченно спросил Бранд, не задумываясь о последствиях такого разговора.
   У него даже не возникло ни одной мысли, предполагающей исход ситуации, направленны не в его сторону. Тем более Бранд не задался вопросом как вообще его неожиданный собеседник оказался именно здесь.
  - Я считаю, что выскажу наше общее мнение, если преподнесу тебя в моих глазах в роли единственного силового существа способного к планетарному изгнанию.
  - Э нет! Подожди! Ты хочешь сказать, что мне самое место в классе Разрушителей, оставляющих только пыль после себя?
  - Да. И поэтому я решил, что в начале своего умения ты поможешь нам, расправившись с одним объектом.
  - Даже если я соглашусь это сделать - в чем я лично пока сомневаюсь - зачем мне вступать к кому-нибудь, чтобы достичь положительного результата?
  - Потому что ты должен быть в работе, а не на отдыхе.- сказал незнакомец, доставая из-за пазухи предмет, крайне смахивающий на самострел, обладающий явно неординарными свойствами.
  - Как же мне это все надоело.- вздохнул Бранд и исчез с этой полосы времени.
   Звезды резко пошли в движение, оставляя за собой еле видные газовые хвосты. Две из них находились рядом с Брандом, поэтому он решил, что это кометы.
  - Может попробовать свою силу на них?- задался Бранд к себе с вопросом.
  - Конечно! Буду надеяться, что подвижные небесные тела не стоят на строгом учете у Создателя.
   Бранд начал собирать шар энергии перед взглядом. Он чувствовал его тяжесть, его движение, практически ощущал его живым существом. Затем Бранд выпустил снаряд по траектории кометы, но в последний момент мысль, возникшая у него, передернула бросок, заставив шар пройти рядом с целью и направиться к планете.
  - Это выход! А что если я наймусь к самому Создателю? Уверен, что у него найдется для меня хоть какая-нибудь работа! Только вот как мне его найти?- Бранд задумался, шар прошел половину расстояния. Хотя, приблизительно знаю как мне встретиться с Создателем. Найти его я не смогу, это точно. А что если я приду в такое место, которое является явной собственностью Создателя, и которое точно охраняется?
   Шар долетел до поверхности планеты. Фиолетовый кратер и яркая вспышка охарактеризовали этот удар как весьма сильный. Следом пошла ударная волна, не встречающая никаких материальных преград. Отголосок повреждения дошел и до Бранда - он смотрел на то, что происходило и отчаянно думал о том, кто это мог сделать.
  - Точно! Возле планеты, на которой я раньше жил, находится Платиновая Кисть. Уверен, что как только я к ней приближусь - меня сразу поймают! А тут я раз - и скажу о своем намерении. Остается только найти свою планету.
   Бранд уже хотел начать движение в неопределенную сторону, как рядом начал пробиваться силуэт, который однако был только картинкой, объемной передачей действительности. Бранд увидел ту самую девушку, которую он спас перед тем как убить Суккуб.
  - Чем обязан?- решил начать Бранд издалека, не сразу открывая свои мысли.
  - Спрашиваю только один раз: точно хочешь быть с Создателем?
   Бранд хотел выругаться, но подумал, что это будет слишком заметно.
  - Да, хочу. Нужно заключать какой-нибудь договор?
  - Как же. Кровью.
  - Тогда я точно не подхожу. У меня её нет.
  - Ты слишком доверчив. Если ты становишься на нашу сторону ты получаешь как привилегии, так и ограничения.
  - Надеюсь, они будут оглашены прямо сейчас?
  - Нет. Это тебе будет рассказывать сам Создатель, хотя я крайне недовольна таким раскладом! Ты почти уничтожил планету, на которой находится мой центр ч... Не важно какой центр, а мой хозяин хочет поговорить с тобой лично!
  - Не вижу тут ничего странного,- сказал Бранд немного обиженно, он думал, что эта девушка пришла от Создателя после того, как он внутренне согласился присоединиться к нему, а не после того, как он нечаянно промахнулся. Хорошо, где мне нужно с ним встретиться?
  - Ты так говоришь, как будто у тебя еще куча дел намечена.
  - Ну, вообще-то, я в спросе. Совсем недавно меня тоже хотели взять к себе одни люди...
  - Эти люди мертвы и очень давно. А те кто туда входил - формальные психи, так что на этот раз тебе нечем хвалиться.
  - И все-таки, как мне встретиться с Создателем, или... с тобой вживую?
   Прямой вопрос явно задел Эммануэль. Она на пару мгновений отвернулась, скрывая свое лицо и руки.
  - Тебе совсем не обязательно со мной стыковаться. Вот координаты и время куда ты должен попасть в ближайшее время - возьми.
   Бранд взял через изображение дощечку, испещренную палочками.
  - А можно узнать - что это за вид передачи информации?
  - Это буквы твоего мира. Переверни. Ты не так смотришь.
  - О! Точно. Спасибо. Ну я тогда прочитаю и пойду.
   Эммануэль стремительно исчезла, она попыталась сделать это безразлично, но у нее это не получилось, хотя Бранд все равно не понял в чем дело.
  - Так. Это понятно, это тоже. Ну чтож! Остается только выяснить, какое сейчас время и в какую сторону мне двигаться.
   В вакууме, прямо напротив взгляда, возник красный росчерк, прочитав который Бранд узнал все его интересующее. Перемотал время, похожее на время вхождения в Иллюзию, попутно удивившись:
  - Очень странно, что я могу ворочать время как включая так и обходя себя!
   Чувствовал он себя отлично, поэтому не считал важным специально подготавливаться к разговору с Создателем.
  - Остается только одно! Чтобы ко мне пришли вовремя. Я ведь уже все сделал что от меня требовалось!
  - И что ты скажешь, когда встретишься с ним лично?
  - Наверно мне придется привыкать, что все норовят появиться неожиданно!- сказал Бранд, не слушая.
   Однако пронзительный тяжелый взгляд заставил его вспомнить то, что ему сказали.
  - Сначала я предложу ему свою помощь.
  - Ты правда считаешь, что в ней может кто-нибудь нуждаться?
   Бранд оторопел. Он не мог ничего сказать. Взгляд зацепился за одну вещь в образе говорящего: в сегментарную перчатку на левой руке.
  - Неужели тот, кто сам добился своей независимости и смог сохранить умение, которое на самом деле было только видением сможет быть полезен самому Создателю?
  - Это я буду решать с ним. Где он?
  - Я не понял? Ты что, требуешь?
  - Если у тебя такие прерывистые стереотипы, то да.
   Внезапный холод, сопровождающийся полным оцепенением, обрушился на Бранда. Затем его и говорящего закрыла сфера, по диаметру которой постоянно двигались две линии, которые, по-видимому, служили для обновления поля или просто для внушения изоляции.
  - Понимаешь. Все думают, что я такой сильный, и создал все миры сам, но на самом деле обстановка немного другая. Я тебе её сейчас расскажу.
  - Почему это не может произойти в менее формальной обстановке?
  - Потому что если все всплывет перед тобой - ты попробуешь все вернуть, а мне это не надо.
  - Тогда я жду объяснений.
   Незнакомец вздохнул и явно нехотя начал говорить. Сначала неуверенно, а потом приобретая все более властные эмоции.
  - Меня считают Создателем. Но вся моя сила она, она от тебя...
   Бранд хмыкнул.
  - Для тебя это началось с Монолита, для меня - когда ты путешествовал через время. Я просто попал в поток, оставленный тобой. Считай что это несчастный случай, но для меня это стало настоящим прорывом.
  - Постой, почему ты сказал до этого что-то про способность, которая в принципе не существует?
  - А. Это я про твой временный сдвиг. Ведь Суккуб в Иллюзии просто погрузила вас в сон, и именно в нем ты умел управлять временем.
  - Ну и что. Ты не ответил.
  - Если этого не существовало в принципе, почему тогда это работает сейчас?
  - Может быть потому что я верю в это.
  - Это глупо. Не веди себя как маленький. Дай я продолжу. После того как я изменился в энергетическом плане, я мог практически все: летать, убивать, выращивать за мгновения растения и все подобное. После этого я не долго думая покинул свой мир. Затем я обрел себе в учителя группу отшельников, странствующих по мирам в поисках новых знаний - теперь это мои верные воины и кровные враги. Всего их было шестеро. Эммануэль, Лерой, Галай - теперь мои. Сатахуб и Танатос - ясно кто.
  - Ты сказал шесть. Еще одного не хватает.
  - Ах да. Оромай. Но он уже не опасен. Я позаботился об этом.
  - Чудесно. Не поверю, что эти люди сами поняли свою ничтожность перед тобой и склонились, жалея, почему они не встретили тебя раньше.
  - Конечно нет. Просто я основательно поработал с их памятью и внешним восприятием. Кстати и ты не обошел этой процедуры.
  - Что?
  - Это очень просто, если осознаешь, каким количеством энергии располагаешь. Тем более я знал определенные техники.
  - Все это замечательно, но зачем ты обо всем этом мне рассказываешь?
  - Вот сколько раз уже убиваю тебя - всегда ты разный! Я смогу стать более сильным только в том случае, если убью всего тебя.
  - Всего?
  - Ну да. Каждый раз, когда ты путешествуешь во времени, ты оставляешь свою резервную копию сознания в энергоматрице рядом находящейся планеты. Поэтому поверь, что мне надо еще много поработать. Но для меня есть еще одна проблема - я не могу так же быть в разных временах одновременно как ты. Хотя, если бы и умел, не уверен, что в каждом из них я бы обладал одним разумом. И вот. Каждый раз, когда я тебя убиваю - мне приходится захлопывать этот временной рукав, двигаясь к следующему. Но и разобравшись сейчас с тобой, я не уйду отсюда. В этом времени есть еще один ты. А то, с чем я сейчас разговариваю и то, что ты сейчас считаешь за единственного тебя - просто проходом здесь. Не знаю откуда, но так и есть.
  - Тогда у меня есть шанс того, что хоть в одном случае я убью тебя.
  - Вот именно. Тебе остается только надеяться. Больно не будет. Вообще смерть - ни к чему такому не приводит. Происходит сброс психоэнергетического каркаса. Фактически просто блокируется то, что ты пережил за свою прошлую жизнь. Иногда конечно это носит положительный характер. Например: убили тебя не совсем обычным способом - а в следующем воплощении ты спокойно живешь и считаешь, что ты - новый цикл жизни. Это похоже на спираль, идущую к верху. Но для некоторых она видна только сверху - для людей, к примеру. А на верху спирали видно только окружность, от видения которой многие и пришли к тому выводу, что душа - одноразовое явление.
  - Очень интересно. А когда заканчивается этот виток твоей спирали?
  - Не смешно. Как раз твоя смерть сможет увеличить длину моей окружности.
  - Почему бы тебе не попробовать лечиться травами, или там обзавестись семьей, на которую будут уходить силы, но останется знание того, что ты будет продолжать свое существование.
  - Это невозможно для моей идеологии. Ведь если я передаю своему ребенку силу - я в какой-то степени ограничиваю себя.
  - Но есть и другой шанс. Если у тебя будет ребенок - вполне возможно, что он окажется умнее тебя. Ну, с нормальным мышлением.
  - Можешь говорить, что хочешь. Исход этого абсолютно ничего не решит.
  - Лучше я буду молчать.
  - Твое право.
   Создатель вышел из тела и захватив с собой душу Бранда вознесся с нею вверх, в определенное место. Первые бои, проходившие с участием Бранда и Создателя были очень долгими - второму не хватало сил. Однако со временем он смог адаптировать в свою пользу отдельную локацию. В ней находилось несколько силовых участков, снижающих мощность энергии Бранда. К тому же они были умело спрятаны так, что беглый взгляд не мог их засечь.
  - А я думал, что ты уже разобрался со мной!- воскликнул Бранд.
  - Нет. Просто только здесь я могу впитать самое большое количество твоей силы.
  - И что для этого тебе надо будет сделать? Ждать пока я не засохну или что-нибудь менее варварское?
  - Мне просто надо убить тебя здесь. Но сначала.- Создатель поднял указательный палец. Сначала я покажу тебе то, что ты сделал со мной.
   Создатель начал сдирать с себя кожу наживую, показывая синий пульсирующий покров тела.
  - Так ты просто Т-мутант? Видел я таких. Очень самоуверенные. Большая сила, но сгорают очень быстро.
  - У меня все не так. Признаю, такое было сначала. Ближе к делу!
   Создатель выстрелил энергией, образовав канал, по которому энергия шла с минимальными затратами.
   Бранд наклонил голову и посмотрел на свою грудь. На ней красовалась дырка.
  - Сейчас перемотаю время и опережу его с ударом.
   Однако ничего не получилось. Создатель ухмыльнулся.
  - Здесь у тебя практически ничего не может получиться! Я могу подождать, пока ты сам убедишься в этом на практике, но как я уже и говорил, меня поджимает время.
   На Бранда обрушился дождь тяжелой энергии. Она являлась побочной версией обычной энергии, но некоторые умельцы смогли найти и в ней положительные качества - а именно способность пробивать сущность атакуемого существа без возможности восстановления.
   Бранд не захотел поверить, что он ничего не может сделать против Создателя.
  - Теперь я жалею, что своевременно не захотел учиться заклинаниеям! Сейчас бы у меня был большой потенциал! Ведь свитки с собой не возьмешь через время, да и оружие.. Хотя возможно, я смогу что-нибудь найти подходящее из окружающего?
   Быстро оглядев кругом, Бранд нисколько не разочаровавшись - не было ни одного предмета.
  - Не ищи ничего! Разве ты не слушал меня, что это не в первый раз случается?
  - Слушал. Но ведь ты говорил, что после того как убиваешь меня - закрываешь данное время? Значит ты не можешь создавать каждый раз одни и те же условия.
  - Разумно. Догадался. Но я ведь не сказал, что это место в том же времени откуда я взял тебя.
  - Тогда это будущее или место обитания моего последнего я.
  - Да. Извини, но мне придется завершить начатое.
   Последняя атака Создателя достигла своей цели, не оставив от Бранда ничего, что обладало бы личным разумом.
   Мощный выброс энергии, который сопровождал смерть Бранда был способен привлечь всех высокоэнергетических существ, но этого не произошло, потому что Создатель поглотил все, что было можно, став сильнее, но только в своих глазах. Фактически, он уже давно превысил свой лимит силы, но недостаток интеллекта не позволял ему понять это.
  
  
  
   Глава 23. Сбой контроля.
  
   Он сразу заметил, что на него обратили внимание, ведущее к сильнофизическому контакту. Лерой уже привык подвергаться подобным недружелюбным встречам, когда враг считает, что полностью контролирует ситуацию и является единственным её эксплуататором.
  - Чтож они такие наивные!- Лерой нехотя встал, параллельно предполагая, кто это может быть.
   По другую сторону портала:
  - Какими способностями я пользовался более часто?- не унимался Сатахуб.
  - Да не помню я! Сколько раз можно повторять это!
  - Тогда начинай ты, а я - посмотрю. Как вспомню - сразу начну помогать тебе.
  - Нет!- разволновался Танатос. Ни в коем случае! Тебе нужно вспомнить все самому. А в боевой обстановке это произойдет очень быстро!
  - Хорошо. Тогда начнем.
   Лерой уже заканчивал делать себе защиту. Руки его слегка светились - сейчас он был подключен к энергии Создателя. Когда он распрямился и посмотрел в сторону угрозы, его зрачки мигом сжались до минимальных размеров, стараясь уловить вид настоящего.
  - Сатахуб? Разве он не был изгнан?- моментная слабость пронзила Лероя, замедлив его действия.
   Руки начали совершать круговые собирательные движения, аккумулируя энергию в шар, который при первом признаке заряженности полетел в грудь Сатахубу.
   Портал закрылся за спиной Танатоса. Сатахуб отклонился, пропуская энергию, запрограммированную на убийство. Танатос отлетел назад, стукнувшись головой о стену. Возле левой ключицы кожа буквально дымилась.
   Если бы Сатахуб был в менее напряженной обстановке - засмеялся, но сейчас надо был действовать и быстро.
  - Что же я могу, что я могу?- прокричал Сатахуб уткнувшись взглядом в ладони.
   Бросились в глаза ногти - длинные, заостренные на конце естественным образом. На лицевой их поверхности проходила спираль, начало которой было видно в ногтевой фаланге.
   Сатахуб разозлился и махнул рукой в воздухе, держа кисть напряженной. От него отлетела красная линия, стремительно двигающаяся в том направлении, куда были направлены пальцы.
   Лерой пригнулся, в изумлении глядя на Сатахуба.
  - Определенно, надо звать подмогу,- сконцентрировавшись, он послал зов Эммануэль и Галаю, но почувствовал, что только первая услышала его.
   Камень не выдержал соприкосновения с такой сильной энергией и начал крошиться. На пол упала одна колонна, родив прямо по середине зала завесу пыли, через которую ничего не было видно.
  - Ты сможешь продолжать?- спросил Сатахуб, подойдя к Танатосу вплотную.
  - Да, конечно. Помоги встать.
   Этим временем, к Лерою присоединилась Эммануэль, которая тоже сначала не смогла поверить в возвращения Сатахуба.
  - Ты уверен в том, что видел?
  - Абсолютно.
  - Мы конечно можем попробовать, но считаю, что это безуспешно.
  - Посмотрим Эмма, сможешь меня прикрыть?
  - Конечно.
   Лерой встал и не скрываясь пошел вперед, он полностью доверял этой женщине, которую воспринимал практически как сестру.
  - Сатахуб, ну давай, выходи! Ты же хотел этого!- говорил Лерой выманивая на себя противника.
   Как только пыль осела, Лерой увидел тень, быстро ползущую по полу. Потом большая тяжесть легла ему на грудь - Сатахуб буквально влетел в него, рассчитывая убить, не касаясь пола. Однако защита Лероя защищала не только от магии, но и от физических воздействий, поэтому трети повреждений ему удалось избежать.
   Лерой оказался под Сатахубом, который уже замахнулся для удара.
   Лерою потребовалось только повернуть голову вбок, чтобы избежать потери сознания, но он успел ощутить, что от руки Сатахуба буквально тянет темной энергией.
  - Странно, к чему бы это?- промелькнуло у него в голове.
   Следующий удар для Сатахуба оказался тоже не очень удачным, вернее менее удачным, чем прошлый. Эммануэль отбросила его в сторону и пока тот не начал вставать - затащила его в свою фантазию, намереваясь свести его с ума.
   Танатос, видя, что сейчас нужно вмешаться, встал, выпуская из рук сгустки энергии, которые контактируя с каким-либо предметом, образовывали немаленькую воронку с опаленными краями. Однако как ни старался Танатос - ни разу не попал. По причине того, что Лерой, в которого он целился - был просто ментальным двойником. Его можно видеть, но нельзя убить или просто повредить.
   Настоящий Лерой оказался сзади Танатоса и со всей силы ударил его в бок металлическим стержнем с шипами, который валялся рядом. Танатос захрипел, начиная заваливаться на землю.
   Лерой не мог поверить, что его враг так быстро погибает. Он нагнулся над Танатосом и спросил:
  - Почему ты не имеешь своей силы?
  - Потому что... Потому что я прятался, вся энергия уходила на то, чтобы меня нельзя было найти. Я ждал, ждал того момента, когда вернется Сатахуб и мы сможем вернуть себе независимость.
  - Но есть столько миров, почему нужно иметь всё?
  - Ты никогда меня не поймешь.. Ты просто кукла. Я вижу тебя насквозь. Или хочешь сказать, что ты доволен своей жизнью и расстановкой силы?
  - Что плохого в том, что мной командуют. Я еще не заметил ни одного случая, когда бы Создатель обошелся со мной нечестно.
  - Плохое в том, что ты никогда не знал границы силы, и считаешь сейчас свое состояние удовлетворенным. Но поверь, это не так. Когда-то мы были все вместе и ничего не требовалось делить, но потом тот, кого вы называете Создателем - просто использовал вас, потому что не обладал достаточным количеством информации о строении миров, например.
  - Что ты такое говоришь! Создатель был раньше нас всех вместе взятых!
  - Если ты дашь мне время, чтобы рассказать - ты изменишь свою точку зрения. Но у меня есть одно условие...
  - Какое?- спросил Лерой, потому что для него Создатель был настолько темной личностью, что кроме внешнего вида, имени и голоса - ничего не знал.
  - Если Сатахуб умрет - я сделаю все, чтобы отомстить вам. Даже ценой собственной жизни. А если потребуется - ...
  - Нет. Не потребуется. Эммануэль!
   Она повернула к нему лицо. На нем было написано, что дела идут не в ее сторону.
  - Отпусти его.
   Без колебаний, она выполнила просьбу Лероя и прошла так быстро, как имела возможность.
   Сатахуб открыл глаза. Голова дико кружилась. Он попробовал сделать шаг - и упал на пол. Ему показалось, что его куда-то везут. Он отключился.
  - В чем дело, Лерой?
  - Мне кажется, мы сражаемся не на той стороне.
  - Что?- изумилась Эммануэль. Что ты такое говоришь? Создатель нас буквально выходил. Кем мы были до встречи с ним?
  - Вот именно, что не помню я! Наверняка и ты тоже.
   Эммануэль опустила голову. Слова Лероя вогнали её в краску.
  - И что ты предлагаешь?- спросила она, спустя некоторое время.
  - Нам нужно найти место, в котором Создатель не смог бы добраться до нас, а потом основательно поговорить и решить, как поступать дальше. У тебя есть что-нибудь на примете?
  - Думаю я смогу помочь.- захрипел Танатос, пуская кровавые пузыри. Существует такое место, в котором мы раньше все собирались. Там не действует ничья сила. Только физически можно расстаться с жизнью, если кому-то очень сильно понадобится.
  - И как оно называется?- спросил Лерой. Это место.
  - Когда до этого мы там собирались - ни у кого не возникло такого желания, как дать название.
  - Тогда как мы туда попадем.
  - Я открою портал, а потом вы поможете пройти в него мне и Сатахубу.
   Лерой пошел от Танатоса, но когда встретится взглядом с Эммануэль - понял, что она потащит Сатахуба сама.
  - Остается позвать Галая.- отвернувшись, сказал Лерой. Когда я обращался к нему до этого - он мне не ответил. Хотя и сейчас не получается. Может попробуешь ты?
  - Разумеется. Прямо сейчас?
  - Лучше сейчас.
   Эммануэль присела и закрыв глаза, начала говорить, но через несколько предложений она встала.
  - Странно. Не могу до него пробиться. Надо будет потом уделить на это время.
   Лерой кивнул и взвалил на плечо Танатоса, который уже закончил с порталом. Вскоре, все, вчетвером, оказались в просторном малоосвещенном помещении.
  - Я давно здесь не был...- осоловело сказал Танатос. Для меня сейчас имеет значение только одна проблема - так как энергия и все что с ней связано - не уместно здесь - я бы хотел, чтобы мне кто-нибудь перевязал бок, иначе я истеку кровью раньше, чем начну рассказывать.
   Лерой оторвал рукав от своей одежды и начал бинтовать. Эммануэль аккуратно положила Сатахуба на пол и начала осматривать помещение.
  - Тут есть что-нибудь, чтобы было светлее?
  - Конечно. Факелы. Они находятся в углублении в стене. Иди вперед, а потом просто запусти правую руку в отверстие.
  - Какая гарантия того, что у меня останется рука?
  - Брось Эммануэль, сейчас он не в лучшем положении, чтобы издеваться или тем более делать что-то плохое. Я ему верю.
  - Ну если только так.
   Пока Эммануэль занималось освещением помещения, Лерой закончил с Танатосом, который пытался встать.
  - Зачем ты это делаешь? Может опять пойти кровь!- возмутился Лерой.
  - Ты предлагаешь мне валяться тут до тех пор, пока все не затянется? Или как по твоему я должен встать?
  - Мог бы просто попросить! Или ты такой гордый?
  - Не гордый. Просто если ты прикоснешься ко мне - будешь знать о мне то, чего бы я не хотел. Вот и весь ответ.
  - Откуда ты взял этот бред?
  - Начну говорить - напомни мне об этом.
  - Хорошо.
   Сатахуб очнулся. Потрусив головой из стороны в сторону, он пришел в полное сознание и увидел, как Лерой склонился над Танатосом. Попытка атаковать его энергетически не увенчалась успехом, поэтому Сатахуб просто налетел на Лероя, выставив вперед кулак, который пришелся ему в висок.
   Лерой и Сатахуб начали кататься по полу, награждая друг друга немалыми синяками. Все это быстро закончила Эммануэль, разбив о землю какой-то предмет, а потом ударив ногой Сатахуба в челюсть.
  - Прекратите!- властно сказала Эммануэль. Если мы не придем к общему мнению, вы продолжите. А сейчас - расстаньтесь.
   Сатахуб, который сейчас был сверху, взял Лероя за грудь и поднял, а затем небрежно оттолкнул, недоумевающе косясь на Эммануэль.
  - Вот ваши места,- сказал Танатос. Сатахуб, Лерой, Эммануэль,- свои комментарии он сопровождал жестами.
   Когда каждый сел на свое место, Танатос начал говорить:
  - Я понимаю, что то, что я скажу, может показаться полной чушью, но позвольте мне закончить до конца, после которого решать будете сами.
  - Валяй,- бросил Сатахуб, скалясь Лерою.
  - Не было никакого Создателя поймаете? Вернее он появился потом, но после нас. Мы никогда никому не подчинялись...
  - А я и не собирался!- усмехнулся Сатахуб. Ты что, хочешь, чтобы я расплакался? Говори по делу.
  - Он просил не мешать!- вмешалась Эммануэль.
  - С каких пор женщины указывают?
  - Сатахуб, это твоя жена!! Дай мне сказать в конце концов! Я единственный из вас знаю, кем является Создатель, потому что вы меня намеренно не взяли в тот день, когда пошли убивать его! Я оставался здесь и ждал, пока кто-нибудь из вас не придет и не скажет, что все закончено, что этот проклятый Создатель мертв и нам больше не надо нигде прятаться! Это было по-настоящему больно, когда просидев тут полвечности и выйдя наружу, я почувствовал на себе силу Галая, который вполне хладнокровно пытался меня стереть в порошок! Именно тогда, Сатахуб, я и использовал твой Имикрис. Я соврал тебе. Он уничтожен. Но зато спасся я. И потом отсиживался в отдельном закутке, отдавая все силы на то, чтобы меня никто не нашел. Только потом я стал бояться меньше и позволил себе расширить область своего обитания. Мне пришлось перенести на себе несколько изменений, чтобы получить возможность жить автономно, не считая энергии. Я выглядел также как и вы все.- Танатос говорил все красноречивей, теряя окончания слов.
   Он боялся не успеть сказать все до конца, и как в прошлый раз остаться один.
  - Никак не могу начать рассказывать главное... Не знаю откуда мы произошли, но расстановка сил была такова, что все мы, вшестером, контролировали все миры. Конечно были случаи, когда нам что-то угрожало, но всякий раз мы разбирались с источником опасности и все было отлично. Тот, кого вы называете Создателем - обычный человек, попавший в незапланированную нами ситуацию - кто-то сильноэнергетический наградил его, а тот в свою очередь, принялся разрастаться, принося однако вреда. Когда он жил на земле - то изучал обычные техники, доступные каждому. Он не очень преуспевал в них. Даже не был упорным. Но когда стал тем, что вы видели сейчас - смог буквально манипулировать любыми существами.
  - Кем по профессии он был?- спросил необычайно серьезный Сатахуб.
  - Сошедший с ума ученый, работающий в области памяти.
  - Видимо еще не вылечился,- продолжил Сатахуб.
  - Тогда скажи, почему он не переманил всех на свою сторону или просто не убил?- спросила Эммануэль.
  - Видимо потому, что некоторые из вас могут сопротивлять этому. Вернее только один смог,- Танатос кивнул головой на Сатахуба. Оромая с нами больше нет - он был самым слабым.
  - Но почему тогда он не стал единственным, кто будет контролировать миры?- настаивала Эммануэль.
  - Да потому что нет у него головы на это! Он только дает вам задания и вы их выполняете. Сам же он ничего грандиозного еще не сделал, и надеюсь, что уже никогда не сделает. То существо, которое сделало его таким - очень сильное, но Создателю передался незначительный процент. А наша сила намного лучше той, что он сейчас имеет! Поэтому и выгодно ему иметь вашу силу, а будет она только в том случае пока вы живы!
  - Получается то, что мы умеем сейчас - это его "дары″?- спросил Лерой.
  - Верно. Какое-то время он пытался что-нибудь сделать сам, но у него ничего не получилось. Как раз в то время он и нашел вам применение, чтобы вы все исправили.
  - Да. Помню.- сказала Эммануэль. Если вспомнить самое начало, с которого мы были у него
  - тогда мы только и делали что носились по разным мирам, уничтожая уродов одного за другим.
  - Стой стой стой!- встав, сказал Сатахуб. Если все это правда, почему ты тогда навязчиво говорил другое? Что мы с тобой вдвоем должны прийти к силе, а этих троих и Создателя , убить?
   Эммануэль насторожилась.
  - Мне это не нравится. Какой-то он странный, вам не кажется?
  - Согласен,- поддержал Лерой. Только теперь мне не понять почему он так себя ведет?
   Танатос стремительно менялся в лице. Казалось, что он с чем-то борется, но увидеть нельзя было ничего. Он вздохнул, изо рта потекла кровь.
  - Просто поверьте мне..- заглох он.
  - Даже не знаю что сказать!- хмыкнул Лерой.
  - Я ухожу отсюда,- бросил Сатахуб.
   Тело Танатоса билось в конвульсиях, оно еще не погибло полностью. Через его глотку начал проходить воздух, образовывая голос.
  - КАК НИ СТАРАЛСЯ Я ПОЛНОСТЬЮ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ - НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. ЭТОТ СТЕРВЕЦ ВСЕ-ТАКИ СМОГ ОБОЙТИ МЕНЯ, ХОТЯ Я УЖЕ НЕ СМОГУ УЗНАТЬ, КАК ОН ЭТО СДЕЛАЛ. МНЕ БУДЕТ НЕЛЕГКО БЕЗ ВАШЕЙ СИЛЫ, НО Я ПОСТАРАЮСЬ. КСТАТИ, СВОЮ Я ЗАБЕРУ ОБРАТНО,- затем следовал смех, а потом тишина.
  - Это мы еще посмотрим!- сказал Сатахуб, оглядывая помещение. Уверен, что он не сможет забрать свое быстро, лишив нас всего, поэтому я направляюсь к нему прямо сейчас.
  - Я тоже, пойду,- сказала Эммануэль, посмотрев на Лероя.
  - Тогда мне ничего не остается как составить вам компанию.
   Сатахуб сморщился, но промолчал.
  - Идем.
  
  
  
   Эпилог. Конец всего.
  
   Галай очнулся со странным ощущением пустоты внутри себя. Ничего не болело, но и не было уверенности в том, что все в порядке.
   Попробовал встать - мышцы не слушались, как после долгой изнурительной нагрузки.
  - Что-нибудь помнишь?- послышался голос Создателя как через дымку.
  - Нннет. А почему ты спрашиваешь?
  - Спрашиваю, потому что хочу удостовериться, что все получилось. Я могу ошибиться один раз. И только.
  - Ошибиться в чем?
  - В передаче силы.
  - Между кем это будет происходить?- приободрился Галай, думая, что сейчас ему помогут.
  - Естественно между нами! Просто на этот раз я не буду ничего давать, а просто заберу.
   Галай поперхнулся и мигом пришел в чувство. Рывком он начал подниматься с земли. Удар Создателя пресек эту попытку. Галай почувствовал, что что-то теплое течет у него по голове, собираясь в струйки и падая вниз. Перед глазами встала красная стенка, боль стремительно захватывала контроль над разумом.
  - Что ты хочешь сделать?- спросил Галай.
  - Стать сильнее.
  - Вот если бы ты захотел стать умнее - другое дело. Уверен, что тебя бы тогда все поощрили за такое стремление.
   Ответ Создателя, уже энергетический, пронзил насквозь плечо и пошел вниз, не спеша приближаясь к сердцу.
  - И ради чего это все?- уже полушепотом говорил Галай.
  - Ради жизни.- как можно торжественней сказал Создатель. Ради моей жизни. Я нисколько не сомневаюсь, что я - самое дорогое, что есть у этого мира. А вы, как мои верные...- Галай сплюнул под ноги Создателя. А вас я просто использую для поддержания своей самооценки.
  - Мне кажется, что так было не всегда.
  - Ты прав! Но и ты, тоже не всегда будешь. Прощай.
   Галай попытался изо всех сил что-нибудь сделать в ответ, пока есть немного времени, но сердце судорожно дернулось, в последний раз проталкивая кровь, и остановилось.
   Создатель присел, беря голову Галая в свои руки. Руки начали вибрировать от количества поступавшей в них энергии.
  - Добрыми намерениями и силой можно добиться куда большего, чем просто добрыми намерениями.- сказал Создатель и вытянул из Галая его душу, включив ее в свою энергосистему.
  - У меня безупречная защита, разбить её сможет только я, но ведь я не такой глупый, для того, чтобы бунтовать против самого себя! А если эти недоумки и правда решат прийти ко мне - чтож, не завидую я им. Зато скажу спасибо, в счет того, что не надо будет их искать. Потому что я ведь соврал, я часто вру, как и сейчас. А они похоже клюнули на то, что я могу забрать их силу на расстоянии. Все сделает их воображение. Если они хотят потерять свою силу - потеряют. А тот, кто не будет ни в чем сомневаться - станет повелителем мира! Но только после меня!
  
   Это было самое последнее изменение Брандом времени. Он полностью закончил эксперименты с его субстанцией, записав важные наблюдения в обитаемых мирах: на скалах, на полях, как фантомные видения в небе. Теперь он собирался исправить все свои ошибки, что он сделал в ходе своих путешествий.
  - Наверняка я мог кого-нибудь задеть своим свечением или просто уничтожить при скачке. Надо просмотреть историю переходов.- Бранд остановился и перенесся в общее информационное поле, чтобы узнать ответы на интересующие его вопросы.
   Когда Бранд определил, что нужно исправить, он шутя захотел узнать, как много ему осталось без постоянного источника энергии. Ответ не заставил себя ждать, но содержание его поразило Бранда. Сначала все было нормально - времени было достаточно, хоть и ясно, что на бессмертие можно не рассчитывать. Затем он прослушал о своих многочисленных клонах, живущий каждый в своем времени, и о Создателе, который буквально занимается их отловом и присвоением силы.
  - Значит чем чаще я работаю со временем - тем больше я дарю ему своей силы? А ведь я увидел его в списке тех, кого нужно вернуть обратно.
   Бранд немного подумал и выдал:
  - Клянусь, что время, в которое я перейду, чтобы разобраться с Создателем будет последним временным пределом. Я поставлю на него печать, и если кто-нибудь, хоть даже я, попытается его обойти - станет несчастным, за которым придут стражи времени.- Бранд опять задумался. Бактры! Их будет четверо. На каждую сторону света, что могут быть использованы в магических работах. Бессмертные, не знающие жалости, преследующие только одну цель - они станут неподкупными охранниками времени. Я отдам на них хоть всю силу, чтобы сделать их совершенными, но зато я буду уверен, что хоть какой-то баланс в мире будет зависеть от меня. Станут ненужными многие техники, заклинания, но ведь это очень опасно. Многие, кто жаждет узнать, что это такое, при первом удачном опыте отворачиваются спиной от результатов, которые уже никогда не отпускают, преследуя по пятам человека, пока тот не сойдет с ума или не умрет, или не станет вынужден согласиться на путешествие, из которого точно не возвращаются.
  - А что если я сделаю их сейчас и при переходе во времени я поставлю им цель - остановить любое существование в оставшемся? По-моему,так будет даже лучше. Начну с одного варианта времени вместе с ними, а потом отпущу их и пусть выполняют все сами.
   Бранд окончательно это решил и был в замечательном расположении духа. Он начал.
  - Если уж оказывается, что все миры создал не кто иной, как я, то думаю, что с этим у меня тоже не возникнет проблем!
   Сначала Бранд выделил энергию, обособив её в отдельный шар и вынеся на приличное расстояние от себя. От шара к нему тянулась линия, по которой шло движение энергии к шару. Он не увеличивался, а делался плотнее. Затем Бранд разделил внутренность шара на четыре равные части, поставив две перпендикулярные перегородки. Поступавшая энергия уже дошла до критического количества и начала образовывать спирали, на которые будут потом записываться информационные знания Бактров. Бранд не знал, что и как именно нужно делать. Он просто начал, и то, что приходило ему на ум первым - он и считал за истину.
   После того, как все четыре участка шара могли автономно существовать, Бранд сделал внутри их замкнутую систему, по которой двигалась энергия, без потери её в окружающую среду. Потом он разделил их и расположил попарно друг против друга, по соответствию сторонам света.
  - Наверно будет лучше, если их нельзя было бы заметить невооруженным глазом.- подумал Бранд и внес маленькое дополнение к особенностям
  Бактров.
   Когда все было закончено, и Бранд закрепил каждого за своей территорией, он перенесся во времени в последний раз.
  - После того, как я завершу с Создателем - приду на какую-нибудь планету и останусь там, непосредственно наблюдая за развитием и делая что-нибудь полезное.
   Складка времени захлопнулась за ним и Бактры, ощутив, что они находятся не в последнем из его изменений, принялись уничтожать мир, в котором были созданы. Бранд забыл, а может и специально, не наложил на них никаких ограничений: ни в скорости перемещения, ни в быстродействии, ни в самом способе уничтожения.
   Впоследствии, они вернутся в последнее измерение только тогда, когда больше не останется ни одного побочного.
  
   До прихода Бранда. Сбор к Создателю.
  - Если у нас скоро не будет сил, то кто-нибудь мне подскажет, как мы к нему доберемся?- спросил Сатахуб.
  - Если мы объединим наши усилия, то вместе, я уверена, сумеем открыть портал, а там - по развитию событий.
  - Я считаю, что мы только поможем Создателю, если сами явимся к нему!- прокричал Лерой.
   Было видно, что из трех - он нервничает больше всех. Самым хладнокровным был Сатахуб. Его интересовало только то, чем бы можно было покончить с Создателем.
  - Если ты хочешь отказаться от своего слова - валяй. Тут никто тебя не держит. А если остаешься - будь добр, помоги.
  - Ладно, извини. Я никогда так в жизни не волновался, как сейчас. Чем именно тебе помочь?
  - Драка с Создателем это чудесно, но если мы ничего не имеем в энергетическом плане, то тогда должны вооружиться физически.
  - Полностью согласна. Тем более, могу предложить одну вещь. Портал открываете вы на свои силы, а я буду стоять позади, не принимая участия в разборке.
  - Тогда я не понял где рациональность в твоем предложении!- крякнул Лерой.
  - В том, что кто-то из нас должен остаться как запасной вариант. Ну попробуем мы его зарубить наживую, а когда попробуем, окажется, что нельзя это сделать обычным оружием! Тут Эммануэль и выйдет.- монотонно сказал Сатахуб, будто читал.
  - Это, буквально слово в слово, я и хотела сказать!
   Лерой не ответил. Послышался шум. Сатахуб моментально отреагировал и пошел в сторону звука.
  - Ты куда пропал?- крикнул он.
  - Мне кажется, ты будешь рад моей находке! Прыгай сюда!
  - Куда сюда? Я ничего не вижу! Шуму наделал, а последствий нет.
  - Доверься мне. Шагни несколько раз вперед и все.- голос Лероя теперь был намного ниже.
  - Довериться ему, ладно.- отвечал Сатахуб. До чего я дошел!
   Следующий его шаг оборвал дальнейшую дискуссию - Сатахуб тоже провалился под землю, сильно ударившись затылком по приземлении.
  - Эммануэль! Принеси пожалуйста чем посветить!- попросил Сатахуб.
   Когда Эммануэль снабдила его факелом, он присвистнул, сообщая полезность падения Лероя сюда.
  - Наверно это наш арсенал.- прокомментировал Сатахуб, тщательно осмотрев помещение.
  - Но зачем нам было столько холодного оружия, если мы были сильными!- возмутился Лерой.
  - Я и сейчас сильный, а к холодному оружию тяготел всегда, вот и собрал маленькую коллекцию.
   Маленькая коллекция вмещала в себя все виды и разновидности колюще-режущего оружия, которое было изобретено за всю историю существования мира. Всевозможные топоры, мечи, булавы, пики, боевые цепы, метательный инвентарь - все находилось в идеальном состоянии.
  - Выбирай, что тебе по душе и выходи. Надо все делать быстрее.- бросил Сатахуб.
   Лерой выбрался из арсенала, взяв два одинаковых меча, по каждому на руку. Также захватил кинжал, который нашел себе место за голенищем. Сатахуб экипировался более основательно: полностью стальной томагавк, подвешенный за пояс, боевые перчатки, имеющие по два больших шипа на ударной стороне для более близкого контакта с Создателем, облегченная конструкция арбалета, стреляющего отравленными болтами и цепь, имеющая на концах тяжелые шипованные ядра.
  - Тебе взять что-нибудь?- спросил Сатахуб, обращаясь к Эммануэль.
  - Ножи, пожалуй.
  - Лерой, захвати с собой эту перевязь, у меня руки заняты.
  - Конечно. Давай сюда.
   Лерой было зарекнулся по поводу защиты, ведь тут она тоже есть, но Сатахуб сразу отрезал ему стремление защититься тем, что на встрече с Создателем нам нужна будет скорость и ловкость.
  - Потому что если он захочет тебя поджечь - ни щит ни полный доспех тебя не защитят! Или ты все-таки имеешь другое мнение?
  - С этим я абсолютно согласен, но подстраховаться надо все равно!- сказал Лерой, бинтуя руки, для того, чтобы не выпустить меч при фехтовании.
  - А вот тебе, Эммануэль, я настоятельно рекомендую экипироваться серьезней!- не унимался Лерой.
  - Да от чего?- огрызнулась она. Это было бы актуально только в том случае, если бы Создатель при себе держал легион личной охраны.
   Сатахуб уважительно посмотрел на нее и улыбнулся.
   Когда они собрались, чтобы открыть портал, Сатахуб пожелал всем удачи, независимо от исхода этого боя. Ответом ему было холодное молчание.
  - Последний ньюанс.- сказал Сатахуб. Как близко мы окрываем портал?
  - Так близко, насколько это будет возможно.- ответила Эммануэль.
  - Лерой, ты больше разбираешь в этом.- чуть смущенно говорил Сатахуб. Возьми у меня энергии сколько понадобится и делай.
  - Как скажешь.
   Сатахуб почувствовал, что холодает, хотя он знал, что это просто потеря энергии. Он был на взводе, готовясь рвануть вперед, как только увидит Создателя. Арбалет он держал практически в вытянутой руке, цепь прицепил к поясу, так, что он сам чувствовал холод металла кожей через одежду.
   Портал был открыт. Магический грот, в котором Лерой, Галай и Эммануэль обычно собирался для того, чтобы получить новое задание теперь не внушал им ничего святого, а выгляден мерзко. Никого больше не восхищал произвольный блеск на стенах или магические разряды на потолке. Все внимание было приковано к другому месту, которое занимал Создатель.
   Все увидели его, сейчас он стоял спиной к ним и Сатахуб незамедлительно начал действовать, пройдя в портал первым.
  - Посмотрим, как ты относишься к боли.- прорычал он, спуская затвор арбалета.
   Болт, пробивающий железную броню, застрял в шее, не причинив видимых неудобств. Сатахуб уже перезаряжал арбалет, когда Создатель повернулся, чтобы посмотреть, кто напал на него.
   Второй выстрел прошел мимо цели - Создатель телепортировался, оказавшись за спиной Сатахуба и ударом ноги сбив его на пол.
  - Похоже ваше нападение уже провалилось!- засмеялся Создатель. Кто мог подумать, что вы настолько глупы, что придете ко мне, не имея ничего, что могло бы сравниться по силе со мной!
  - Похоже ты плохо меня знаешь,- ответил Сатахуб, переворачиваясь с живота.
  - Да я знать тебя не хочу!- произошла вспышка и Сатахуб вскрикнул, зажимая бедро - из него начала хлестать кровь. Да, кстати, ты один явился?
   Ответом ему была подача мечом в голову от Лероя, которую он почти пропустил. Создатель успел уклониться, незначительно повредив щеку.
  - Хочешь проверить себя в силе, Лерой?
  - Почему бы и нет!- Лерой сдержанно нападал, не давая эмоциям взять верх.
   Создатель закружился, превращаясь в вихрь и намереваясь захватить с собой Лероя. Тот полоснул энергетический смерч мечом, но тот пропал, оставив в руке только рукоятку.
   Сатахуб встал, выхватывая топор, он видел, что Лерою нужна незамедлительная помощь, и чем скорее, тем лучше. Томагавк полетел по идеальной траектории, рассекая воздух. Острое лезвие вошло в энергический поток и исчезло. Следом за этим броском Создатель вернулся к нормальному виду, но уже не с таким веселым настроением.
  - Хотите поиграть? Ну хорошо. Только я один! Здесь! И! Сейчас!- он взмахнул руками вверх, делая себе оружие.
   Через несколько мгновений он уже махал окованным сталью посохом, на конце которого располагался заряд энергии, придающий оружию зловещую торжественность.
   Лерой и Сатахуб одновременно начали атаковать, стараясь найти слабое место в защите Создателя, которая буквально облегала его тело. Она пульсировала и находилась в беспрерывном движении, обновляясь.
   Лерой попадал по Создателю довольно часто, но кроме царапин, на его теле ничего не появлялось. Сатахуб выбрал оружие с менее длинным радиусом действия, поэтому оказалось так, что попал он всего пару раз, но его повреждения были серьезнее - оставленные борозды были глубже и начинали кровоточить.
   В то время, пока Лерой брал на себя основную сложность, Сатахуб начал обдумывать о способе убийства Создателя.
  - Будь у меня защита такого типа, я бы непременно оставил одно место, в котором энергия бы находилась в бездвижном состоянии. Именно оттуда бы происходило снабжение энергией. У всего есть начало - и это не исключение. Да и тем более как ни сильна бы была защита - все равно когда-нибудь наступит момент её изменения. Ведь нет и не будет ничего абсолютно идеального! Надо оглядеть его со всех сторон!- Сатахуб подал знал Лерою, показывая, что нужно начать движение.
   Лерой утвердительно кивнул, но в момент, когда он это сделал, Создатель нашел незакрытое место и ударил в него. Лерой отлетел назад, скользя спиной по земле. Бок его обуглился от полученного разряда. Дышать стало больно.
   Сатахуб хотел помочь, но Создатель оттолкнул его и размеренным шагом начал приближаться к Лерою.
   Лерой вздохнул - Создатель наступил ему на грудь, затем, последнее, что он почувствовал в своей жизни - было прохладой железа, которое опустилось ему на череп. Лерой успел подумать, что наверно, будет неимоверно больно, если стукнуть в голову такой штукой как у Создателя, но к счастью, ничего такого он не почувствовал.
   Сатахуб подал знак Эммануэль, чтобы она сделала что-нибудь магическое, и прихрамывая, побежал к Создателю. Тот развернулся, проводя широкой дугой в воздухе посохом, целясь в голову Сатахубу, но тот был на приличном расстоянии от такой скоропостижной смерти.
   Эммануэль наложила заклинание на Создателя и крикнула:
  - У тебя есть совсем немного времени! Он бездвижен!
   Сатахуб сорвал цепь с пояса и закинув ее за шею Создателя принялся его душить, намереваясь параллельно сломать ему шею. Создатель начал двигаться. Сначала медленно руки поднялись к шее, стараясь ухватиться за звенья и оттащить их.
   Ничего не получалось. Каким бы сильным существом не был Создатель, но обходиться без воздуха он еще не научился. Его тело начинало цепенеть.
  Сатахуб заметил, что защита становится все тоньше, и прокричал Эммануэль, чтобы она кидала ножи.
  - Я все сделаю,- хрипел Создатель. Бессмертие, сила, что хотите... Только оставь меня живым...
  - Ну уж нет! Ты уже раз обманул нас всех!
   Эммануэль успела кинуть три ножа. Два попали Создателю в грудь, а третий вонзился Сатахубу в шею. Эммануэль бросило в холод. Она сейчас отдала бы все на свете, чтобы предотвратить её последний бросок.
   Сатахуб, потерявший итак немало крови, душил Создателя, находясь сам почти без сознания. Глаза непроизвольно закрылись, захват стал слабеть, до тех пор, пока руки не выпустили цепь.
   Создатель упал на колени, дыша ртом - сейчас он ничего не мог делать. Эммануэль подбежала к Сатахубу, надеясь, что его раны не смертельные. Она упала ему на грудь и заплакала.
  - На спине... Центр... Бей в спину...- говорил с перерывами Сатахуб. Я разгадал его... защиту... Ты должна закончить, то, что мы начали...
   Эммануэль сквозь слезы встала, её взгляд упал на кинжал Лероя, который выпал, во время его падения. Она подняла его, и зажав в двух руках замахнулась, ища глазами место, о котором говорил Сатахуб.
   Между лопаток у Создателя было темное место, от которого волнами расходилась энергия, питающая весь защитный каркас. Эммануэль вонзила в него кинжал, сделав это с такой силой, что Создатель почти поднявшись, снова упал на землю. Ему уже не суждено было подняться. Защита была снята. А это ранение в спину смертельным. Даже если бы это было не так - лезвие задело позвоночник, обездвижив Создателя.
   Эммануэль встала в полный рост и повернулась к Сатахубу, который уже умер.
  - Мне приятно думать, что я была твоей. Я буду помнить тебя всегда...
   Мягкий приятный голос немного отвлек её, но не удивил.
  - Похоже я опоздал, хм, со мной такое впервые.
   Эммануэль ничего не ответила и Бранд начал говорить дальше:
  - Как я вижу, Создатель больше не представляет опасности для всех, и теперь можно заняться более спокойными делами.- Эммануэль отрицательно покачала головой и сказала, что сегодня она потеряла всех, кого знала, и ей не хочется продолжать жить.
  - Я бы помог, но понимаешь, только что я создал Бактров. Вижу ты не поняла меня, но я объясню: я был хроноком - то есть управлял временем. И каждый раз, когда я путешествовал во времени...
  - Ты не можешь его вернуть?- спросила Эммануэль, указывая на Сатахуба.
  - Нет,- ответил Бранд. Теперь это никто не может сделать. Но поверь, это не конец, есть еще дела, которыми можно заняться.
  - Например?- по инерции спросила Эммануэль, хотя ей это было абсолютно безразлично.
  - Например смотреть на жизнь, участвовать в её процессе, заботиться, защищать.
  - Люди не поймут этого все равно...
  - Это ведь не повод бросать всех, нельзя оставлять слабых без веры. Ты же - умеешь вселять надежду.
  - Наверно ты говоришь все правильно, но мне сейчас ничего не интересно.
   Бранд немного подумал и принял облик человека. Затем он подошел к Эммануэль, взял её за плечи и сказал:
  - Пойдем. Есть еще одно место, которое требует нашего присутствия...
  
  Добавочная глава Љ1.
  
  - Куда ты меня ведешь?- хотела спросить Эммануэль, но вовремя одернулась - она почему-то была уверена, что Бранд, единственное существо, которое она увидит, а значит, он сам все отлично знает.
  - Не бойся. Мне кажется, есть вариант вернуть Саркелла.
  - Ты хотел сказать Сатахуба?- грустно переспросила Эммануэль, не поднимая взгляда с пыльных облаков под ногами.
  - Это не имеет значения! Так вышло по времени, что их энергетические тела срослись в буквальном смысле этого слова. И найдя одного - мы тут же получим другого.
  - Но ведь... Как бы выразиться... Это неудобно! Он нужен нам двоим, но теперь... Саркелл, Сатахуб - один.
  - Я не отниму у вас много времени. Нужно только кое-что уточнить.
   Неуютная тишина начала клубиться между двумя фигурами, которые уже давно шли, не касаясь земли. Их тела стали чуть прозрачнее и легче, однако сами они ничего не ощущали. Такой эффект давал Ивир, его близкое присутствие.
  - Мы скоро будем на месте.
  - Могу я узнать куда мы идем?
  - Ивир снова открылся. Ход спиралей повернулся вспять. Если с этим ничего не сделать, миры могут наползти друг на друга, и тогда не останестся ничего привычного.
  - Ивир? Коридор между мирами? Трансэнергетический мир? Ты про это говоришь?
  - Да. Истинное название этого места - Ивир. Все остальное - это сказки для людей, которые бредят путешествиями во времени и пространстве.
  - Если есть сказки, значит, есть и правда?- поинтересовалась Эммануэль, думая о том, что было бы неплохо вернуть все, начать с самого начала, отказаться от затей, которые станут фатальными.
   Просто быть вместе.
  - Раз мы еще не на месте - я расскажу тебе,- Бранд глубоко вздохнул, замечая, как легкие вибрируют от мелкой гранулированной энергии, которая наполняет весь окружающий воздух.
  - Ты должна знать историю разных миров. Где-то все начиналось с черепов, где-то с куска глины. Это слишком просто, чтобы иметь четкое обоснование начала. Это просто слова в уши тех, кто хочет власти. Они слышат это, подгоняют под себя и пользуются, собирая все соки. Собирают обычным словом. Слово - это очень важный компонент вербовки людей. Такие же слова в общем называются религией. Я узнал это, когда претерпел изменение и путешествовал. В нашем мире все немного не так. Первоначально, миры, существовавшие во вселенной, не перекрывались. Но из-за разности масс, получилось так, что некоторые локации стали притягиваться друг к другу. Два мира, три, четыре. Локальные точки смещения ничего не меняли. Но в один момент - критическая точка, я бы так сказал, миры настолько налезли, что стали взаимодействовать. Они стали образовывать спирали. Они поглощались собой. Так возникла Спираль. Огромная, я бы даже сказал просто немыслимая конструкция, которая соединяет все миры. Нет разницы, на каком расстоянии находится искомый мир и тот, в который тебе нужно попасть - этого расстояния просто не существует. Реален только факт существования мира, его физическая реализация. И Ивир.
   Бранд нахмурился, видимо подбирая слова, чтобы Эммануэль не запуталась.
  - Ивир - остаточное явление смещения миров. Это их энергетические хвосты. Это просто целиковая энергия разной природы, которая смогла стать одной. Очень сильной. Настолько сильной, что многие существа просто пропадали, сталкиваясь с ее действием. Никто не хотел думать. Чтобы безпрепятственно пользоваться коридором, нужно соблюдать одно из двух условий. Либо ты имеешь два тела,- Эммануэль вопросительно взглянула на Бранда, видимо, желая услышать расшифровку. Либо у тебя огромный запас энергии, который защитит тебя от гибели. Что по первому. Я имел в виду простого чакрового двойника, которым можно пользоваться как разведчиком. У него не должно быть внутренней энергии. Он не должен привлекать к себе внимания. По второму - энергия Ивира странная, весьма странная, еще никто не понял секрет ее состава. Она непостоянна, как живая. Но! Ее много, но если ничего не предпринимать, энергия Ивира не агрессивна. Просто пройдя из одного мира в другой, тебе потребуется восстановить чакровую защиту. Мне кажется, это совсем небольшая плата за такой пространственный маневр!
  - Тут живет кто-нибудь?
  - Нет. Это была, есть и будет пограничная территория.
  - Куда могли попасть существа, пришедшие сюда без определенных знаний об Ивире?
  - Эммануэль, бесспорно, хороший вопрос!- Бранд захотел почесать нос, но не смог, так как рука прошла насквозь. Мы можем это проверить!
   Эммануэль засмеялась. Она представить не могла ситуацию, в которой бы Бранд оказался проигравшим.
  - Я понимаю твои мысли, но давай не будем делать из меня всесильного. Сейчас я хочу пустить все на самотек.
   Оставшую часть пути они прошли молча, лишь изредка переглядываясь. Эммануэль постоянно замечала быстрые размытые движения сбоку от себя, но даже не могла предположить, какова природа этого факта.
  - Тожет всего лишь галлюцинации...- подумала она про себя, вспоминая свою склонность к фобиям. Если это опять начнется, я... я больше не смогу выйти из коматозно-шизофренического состояния. В прошлый раз все было очень плохо. Я помню это...
   Эммануэль посмотрела вдаль и неожиданно для себя увидела ту самую деревню, с которой, как она считала, должно было все закончиться.
   Красивые дощатые постройки, полумесяцем закрывали дворы от песчаного теплого ветра, который довольно часто дул. Но только в одном направлении.
  - Поблизости больше нет населенных пунктов,- сказала Эммануэль вслух, придерживая у своей правой груди сверток со спокойно спящим ребенком. Ее ребенком.
  - Прости меня, Каэль. Я не могу убить тебя, я могу только оставить тебя. Оставить и никогда не вспоминать о тебе, потому что твое происхождение настолько странное, что я даже не могу предполагать, что ты представляешь из себя. Ты еще ничего не успел сделать, но было уже два нападения. Ничего особенного, со мной такое часто случается... Но это мой статус. Собирая жизни, приходится опасаться и за свою,- Эммануэль почти перешла на шепот, всматриваясь в широкие глаза Каэля, который непонимающе водил ими и сопел, нервно пытаясь выбраться из тряпки.
   Сзади послышался глухой стук, и Эммануэль быстро развернулась, мысленно находясь в очень подавленном состоянии.
   Ворота Абисса начали вплетаться в воздух, с каждым моментом времени становясь более материальными. Сатахуб, не дождавшись окончательного этапа постройки прохода, выпрыгнул на песок, стряхивая с правого плеча пепел.
  - Фух! Опять задание! Но! Уже готовое. Нужно было разобраться с сектантами, которые слишком интересовались Спиралью. На этот раз было даже очень интересно - они не хотели сгорать с одного заклинания, так что пришлось поработать. Я даже получил ранение! Защиты как обычно не поставил, понадеялся на легкость. А оказалось, что их главарь обладает одним из тридцати двух экземпляров по черной магии Чезоко. Клянусь, как вспомню - аж азарт появляется!
  - Я решила избавиться от него,- резко сказала Эммануэль, напрягаясь.
  - Стой-стой,- сказал Сатахуб, осторожно и практически наземетно сделав шаг вперед. Мы еще толком ничего не знаем, но! Это не повод так вот просто и я считаю совсем необоснованно кидать ребенка на произвол!
  - Я уже сказала, что собираюсь сделать.
  - Тогда объясни мне, почему в этом мире? Тут много насилия и жестокости. Можно было отвезти Каэля на Крок. Там бы он спокойно вырос. Можно было бы следить за ним. Никто не узнает.
   Эммануэль закрыла глаза и вогнала себя в боевое состояние.
  - Если ты сейчас не уйдешь - я убью его, - пауза. И тебя тоже.
   Сатахуб мигом посерьезнел и рванул вперед, активируя ворота Абисса позади себя. Эммануэль увидела, как Сатахуб стремительно приближается к ней, она нагнулась, чтобы положить Каэля на землю. Когда она поднималась, вокруг уже никого не было, лишь ворота дымкой уменьшались, образовав черненький клубок. Она сделала шаг вперед и провалилась. Сатахуб никуда не уходил, он просто вызвал у Эммануэль галлюцинацию, зная, что это ее слабое место.
  - Вот теперь можно и уходить. Осмыслишь свое поведение - приходи, поговорим,- Сатахуб медленно поднял Каэля и небрежно разбрасывая песок направился к своему личному порталу, который постоянно находился позади него.
  - Когда ты поймешь, что собиралась сделать - дай мне знать. А пока, ты и Каэль, не увидите друг друга.
   Сатахуб демонстративоно зашел в ворота, хоть и зная, что его никто не видит.
  - Или почти никто,- подумал он, вслушиваясь в общий фон, ему показалось, что тут есть кто-то третий, но только в качестве наблюдателя.
   Эммануэль обессилила и упала на колени, глубоко размывая песок своими ногами. Давящая тишина увеличивалась, причиняя почему-то боль и беспокойство. Перед глазами стало темнеть, тело слушалось обычных позывов все меньше и меньше. Первая и самая мощная волна накатилась, убирая границу между сознанием Эммануэль и ее буйным подсознанием, которое было занято весьма тяжелыми мыслями. Конфликт начался.
   Эммануэль встрепенулась, выходя из наваждения. Вокруг никого не было, хотя она точно ощущала, что Бранд где-то рядом. Буквально через мгновенье, Бранд, в своем человеческом обличье выпал из пространства перед своей спутницей.
  - Мне это нравится!- воскликнул Бранд, демонстрируя неподдельную радость. Давно я не чувствовал ничего... ничего живого! Энергия, это конечно хорошо, но физика, она тоже доставляет мне удовольствие.
  - Где ты был?
  - Я только что узнал ответ на вопрос, который некоторое время назад озадачил нас обоих! Я рахобрался, где существа, "пропавшие" для своих миров, но так или иначе заблудившихся в Ивире.
  - Я была бы рада услышать это!- даже Эммануэль взбодрилась, глядя на Бранда, который от нетерпения и восторга не мог стоять на одном месте.
  - Мы уже определились - Ивир - это просто энергия. Так вот, на его территории есть четыре места, в которых концентрация энергии просто невообразимая! Течение энергии создало своеобразный панцирь, который стал проницаем только с одной стороны. В таких местах нет времени, нет усталости. Ничего нет. Кроме самой энергии и ее проявления. Именно в таком месте я когда-то был. В том месте ее просто назвали Иллюзией! Как же все они, да и я ошибались! Ты не представляешь сейчас чувства, которые я испытываю!
  - А из Иллюзии можно выбраться?
  - Пока что, этот вопрос остался в тени. Но! Теперь я решил крепко заняться изучением Ивира. Это знание, может пригодиться многим. Чувствую, придет время, когда Ивиром будут пользоваться все, поэтому, знать его законы необходимо. Знать его расположение, как лесную тропинку, которая каждое утро отводит тебя к знакомой речке, с прохладной водой.
  - А теперь, будь готова к маленькому толчку!
  - В каком смысле толчку?!- Эммануэль не успела получить ответ, как почувствовала резкий рывок в области спины.
   В галазах потемнело, был виден лишь силуэт, напоминающий приближаюшуюся окружность. В спине стало больно, от сильного перенапряжения.
  - Расслабься! В первый раз я тоже немного боялся!- Бранд оказался спереди Эммануэль и взял ее за руку, чтобы во время выхода не оказаться с ней в разных мирах.
   Через некоторое время, чувство страха заменилось ощущением невесомости тела. Эммануэль впервые ощущала на себе данный эффект, поэтому всецело занялась регулировкой координации. К ее удивлению, вестибюларный аппарат давал ложные отклики, давая знать о том, что все нормально.
   Полет закончился резко и неожиданно. Бранд рассчитал все правильно: и время, и место, и положение выхода. Удачным оно было только для девушки - она оказалась сверху, на груде мышц, которой повезло чуть меньше - Бранд приземлился своей широкой спиной на острые камешки, которые как специально были рассыпаны именно в месте транслокации. Бранду захотелось крупко выругаться, чтобы хоть немного смягчить боль, но он вовремя передумал, сообразив, что это может шокировать Эммануэль.
  - Как же так,- мыслил Бранд. Ведь если сравнивать ее возраст с моим - просто не хватит обозначений для минимума и максимума! И вдруг раз - и я упаду в ее глазах, опозорившись обычным сквернословием? Ну уж нет!
  - Ты не ушиблась?- жуткая гримаса любезности наползла на лицо Бранда, делая его очень смешным.
  - Ни капельки! А вот тебе, я вижу, не очень повезло!- Эммануэль сдерживала себя, чтобы не залиться смехом.
  - Пустяки! Основное сделано. У нас есть немного времени в запасе. Скоро тут появится Саркелл. Мне от тебя нужно только одно разрешение - разреши мне убить его?
  - А как же спасение?
  - Это такой прием, его нужно изгнать из этого постоянного тела, чтобы он смог видеть нас и собственно разговаривать ивсе остальное!
  - Но ведь я тут сейчас с тобой, и все ощущая и нормально воспринимаю происходящее!
  - Нет, ты тоже. Мертва. Только не надо паниковать!
   Эммануэль остановилась. Голова пошла кругом, от непонимания того, кто она и где она настоящая.
  - Как это произошло? Я могу узнать это? Я могу узнать, что вообще произошло со мной?
  - Само собой,- немного засуетился Бранд, выискивая что-то во внутреннем кармане своего плаща. Аааа... секундочку... еще одну...- он прорыл карман уже несколько раз, выбирая нужный предмет. Нашел! Можешь взглянуть! Только осторожно.
   Эммануэль с некоторым опасением взяла обыкновенный листочек бумаги, на которым синими рунами, ее родными рунами было написано соглашение на умерщвление с дальнейшей возможностью жить высшем энергетическом измерении. Она внимательно прошлась несколько раз по тексту, пытаясь восполнить тот момент, когда это все произошло.
  - Твоя память сохранила лишь те участки прошлой жизни, которые наиболее глубоко вьелись в твою память. Ты помнишь о Сатахубе. Больше тебе ничего не нужно было.
  - Чтож, весьма правдоподобно. Маленький вопросик.
  - Конечно!
  - Находясь на высшем энергетическом уровне жизнедеятельности, можео попасть в обычные миры? С более низким фоном? Я не знаю, как правильно выразиться, но думаю, что ты меня прекрасно понял.
   Бранд утвердительно кивнул головой, одобряя такой вопрос.
  - Все, что нужно для нахождении я в другом мире - это оболочка существа, который в нем обитает.
  - Мне бы не хотелось насильно в кото-то входить.
  - Отлично! Теперь ты должна сама догадаться, откуда появляются аватары! Они считают себя учениками и разрешают пользоваться своим телом, а мы взамен, время от времени, делимся своей силой. Обоюдное соглашение. Есть свои открытые и сокрытые плюсы. А что насчет минусов... если тебе дорог свой ученик, значит ты не оставишь его в тот момент. Когда ему грозит опасность. А так, в принципе, все честно.
  - К моему удивлению - все понятно. Столько ответов за столь короткий промежуток времени... Я даже не знаю, что будет дальше.
  - Дальше - ты будешь с Сатахубом. Кстати! Вот и он! Смотри, как все будет происходить. Прошу, как бы это ни выглядело - постарайся ничего не предпринимать. Ему будет больно, но не долго.
   Саркелл, недавно нашедший Каэля, и отправивший его с Брандом в Прайм, шел через Сумеречный лес, только в противоположную сторону - он обещал подойти к Натру и помочь ему.
  - Совсем обалдели эти храмовники! Постоянно чистят свою территорию. Нет, свою то понятно! Но вот налезать на мое место! Это уже наглость. В одиночку я не справлюсь. Большой шум, который я наведу, может пригнать рефинера. Короче! Что обьяснять! Приходи - разберемся с ними тет-а-тет.
   Саркелл собирался сделать все быстро. Работа, да к тому же еще давно не видел своего старого друга.
   Бранд набрал в легкие энергии Ивира и не выдыхая, физически перешел с мир, в котором сейчас шагал Саркелл.
  - Бранд? Разве ты сейчас не должен быть с Каэлем? Все-таки я за него волнуюсь, иначе бы не стал его искать. Он мне дорог.
  - Все нормально! Забудь про него. Тут такое дело... нужно сходить в одно местечко.
  - Слушай, давай чуть позже, у меня есть задание.
  - Больше ты тут не задержишься. Вот, я хочу, чтобы все произошло с твоего согласия,- Бранд кинул к ногам Саркелла пустой бланк о согласии к убийству. Я знаю, что ты не умеешь читать. Вернее не можешь. Поэтому мне просто нужно, чтобы ты дал согласие. Кровью, словом - без разницы.
  - Ты в порядке себя чувствуешь? Я тебе доверяю, но не в такой ситуации. Все как-то очень подозрительно. Да и ты не такой, каким я тебя видел этим утром.
  - Прав! Ты! Прав! Я знал, что мы не придем к общему согласию, поэтому заранее - ИЗВИНИ. Тебя просто уже ждут, я не могу подвести Эммануэль.
  - Эммануэль? Я ее не знаю. Может обьяснишь что-нибудь.
  - Скоро сам все узнаешь.
   Саркелл почувствовал, что снова остался один. Впервые, после операции, он почувствовал мерзкий холодок, который пробежался у него по спине, забираясь в самые мелкие трещины его нервной системы. Бранд был сзади его, но полностью недосягаем. Саркелл поневоле перешел в боевой режим, активируя Файяма.
  - Я начну?- спросил Бранд, зная, что его никто не слышит - ни Саркелл, ни Эммануэль.
   Бранд протянул руки вперед, кистями прикасаясь к Саркеллу. На шею.
  - Пару насечек и можно приступать,- сказал Бранд себе под нос, заставляя энергию принять вид когтей, выезжающих из фаланг.
  - Немного концентрации, и готово.
   Бранд прикрыл глаза и представил себе, как энергия, сохраненная у него в легких, устремляется к рукам, освобождаясь уже в теле Саркелла.
   Саркелл почти подпрыгнул, когда ощутил, что его будто хотят разорвать сверху донизу, по всей ширине плеч.
  - Я буду сопротивляться!- прорычал он, с силой сжимая кулаки.
   Он попытался войти в полный контакт со своим хранителем, но к его удивлению, у него ничего не получилось. Хранитель был полностью подавлен энергией Ивира. Он не мог ничего сделать с ней, потому что именно она являлась для него искомой. А энергия Саркелла лишь помогала реализовать особые качества. В пространстве Ивира жило огромное количество Файямов, и никто из них в спокойном состоянии не убивал.
   Саркелл упал на колени, ощущая, что он не может ни дышать, ни двигаться. Его давило вниз, к земле. Через мгновенье он уже касался совей щекой теплой колючей хвои, которая успокаивающе подействовала на него.
  - Это не могло случиться просто так,- подумал Саркелл и в последний раз напрягся, продливая момент ощущения иголок на своем темнеющем лице.
  
  
  Добавочная глава Љ2.
   Эммануэль сидела в пустом простанстве, ожидая появления Сатахуба.
  - И что я ему скажу? О чем мне с ним заговорить, чтобы все пошло по-другому?- мучала себя девушка, перебирая бесчисленное количество вопросов в своей голове.
  - Почему все оказалось так просто? Я думала, если смерть - значит смерть. А что за ней, еще никто не удосужился узнать. Хотя... Я сейчас мертва, если верить своему личному согласию, но ничего не изменилсь для меня! Лишь только память... Я и правда ничего не помню из своей деятельности. Чем я занималась? Что могли делать эти тонкие белые руки?- спросила себя Эммануэль, всматриваясь в витиеватый узор линий, которые образовывали очень яркий рельеф.
  - Странно. Левая рука почти не имеет линий. К чему бы это. Одни вопросы...
   Девушка поникла, задумываясь о том, а станет ли ей лучше, если она увидит Сатахуба.
  - Вдруг, он не захочет меня видеть? Или вообще не вспомнит, кто я такая. Такой вариант весьма и весьма возможен! Может, это было бы даже лучше для нас обоих.
  - К чему такие поникшие настроения?- воскликнул Бранд, выходя из состояния невидимости. Извини конечно, но я тут немного подслушал твой разговор. Выходит, ты во многом разобралась.
  - Какие тут разборы! Я ничего не смыслю в том, что мне делать дальше. Но при этом у меня нет ощущения первооткрыательницы! Мне не хочется просто заниматься новым делом. А может и старым... какая разница! Память! Вот основной ключ личности. Не его сила, ни запас энергии и количество тел! Это все неважно! Прожитые мгновения, которые врезаются в фасад своей памяти могут успокоить, придать храбрости в нужный момент, или же заставить себя пойти на невозможное, только лишь помнив о каком-то моменте... А сейчас, я словно вырезанная фигурка. Как меня раскрасить, так я и буду выглядеть, но посмотреться в зеркало и сделать шаг в сторону я уже никогда не смогу.
   Эммануэль затихла, смотря вперед. Если бы в состоянии высшей сущности можно было плакать - она бы сейчас плакала. Бранд ни с того ни с сего почувствовал себя неловко. Он хотел было завязать новый разговор и увести Эммануэль из этого места, чтобы свести их с Сатахубом, но почему-то передумал. Настолько резко, что у него закружилась голова от мыслей, оказавшихся сверху.
  - Просто каскад сомнений,- прошептал Бранд, начиная отдаляться от Эммануэль. И причина всему этому я. В какой-то момент, мне показалось, что имея такую власть и силу, я смогу устроить жизнь если не всему миру, то хотя бы людям, которые были близки для меня. А оказалось... оказалось все совершенно по-другому. Это я ослепил Саркелла. Я являюсь причиной страданий Эммануэль. Если уж продолжать, то совю цепочку вины я могу приписать и к смерти Каэля и Сатахуба. Они гибли за свою идею, которую взяли очень давно. Преданность. Она была у них. Саркелл не до конца знал содержание предсказания, но все же четко следовал знакомым наизусть отрывкам. Теперь он никому не нужен...- Бранд потянулся к нагрудному карману, без задержки доставая потрепанный сероватый свиток, который был плотно смотан.
   Из-за этих знаков они все и погибли. Но никто не знал, что это предсказание - всего лишь ключ к тайне, напрямую относящуюся к Ивиру.
  - Теперь я могу это не носить с собой... все равно имен из свитка уже никто не произнесет с надеждой услышать ответ,- поник Бранд, решив уничтожить причину своих плохих настроений.
   Красный огонек быстро распростанился по руке, захватывая в себя бумагу, которая нехотя стала гореть. Небольшой дымок, поднимающийся вверх, попал Бранду прямо в нос, приводя его в непонятное и новое состояние. Границы Ивира широко раздвинулись, предоставляя пространство под другой мир, который находился в самом низу спирали. Сектор Хого являлся новым местом нахождения Каэля. Но нельзя было сказать точно, Каэль ли это был. Вернее будет сказать, что некоторая часть его сущности, порабощенная Ашкаэлем, сейчас обратила внимание на Бранда, который только что разрушил хрупкую защиту, доселе окружающую его.
   Бранд проваливался в Сектор Хого все сильнее, пассивно перенося свое сознание в друую обстановку.
  - Ты разрушил печать, сынок,- прошептал Ашкаэль, едкая жидкость стекала с уголков его рта, разьедая одежду Бранда. Для тебя это значит только провал миссии. Хотя, ты и не понимаешь наверно в чем дело. Согласись, ты ведь и понятия не имеешь, что из себя представляют Файямы, или как вы их называете - Хранители. Существа энергетической поддержки? Да ничего подобного. Поддержка это вы. Ты недавно понял кто такие аватары. А теперь подумай хорошенько и прикинь, а не подходит ли под твое описание симбиоз с Файямом?
  
   Эммануэль почувствовала, что Ивир, и его среда, стали очень агрессивными. Но она не знала, что нужно делать - ведь Бранд ушел и ничего не сказал. Энергия, которая была у Эммануэль, стала быстро сгорать, нехотя сдерживая напор Ивира. Так как Эммануэль не была записана в других мирах и не имела аватар, то Ивир считался для нее единственным местом нахождения. Еще минуту - и от девушки остался только светящийся огонек, который начал тихонько двигаться, направляясь к недалекому скоплению Файямов. Еще один хранитель появился в другом месте, где находился Саркелл. Ивир в один момент стал пустым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"