Konard : другие произведения.

1. Проживание у Ямомото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переписываю.

  Глава 1. Проживание у Ямомото.
  Ямомото Тайки, сидел рядом с беловолосым мальчишкой, лежащим на циновке, и, задумчивым взглядом всматривался в его лицо. Сегодня уже второй день как найдёныш лежал без сознания. Правда, выглядел мальчик уже чуть получше, чем когда Тайки нашел его. В то утро, когда это случилось, Тайки проснулся от тревожного чувства, оно проявилось из-за изменений, произошедших в энергетики окружающего леса. Для Мастера боевых искусств (БИ), кем и являлся Ямомото Тайки, было не сложно почувствовать столь тонкие изменения в окружающей среде. Тогда, поняв, что его пробудило, он отправился на поиски причины послужившей этому. Обостренные чувства Мастера, позволили ему определить примерное место очага, выброса незнакомой энергии, так повлиявшей на окружающую энергетику леса. Поиски привели Мастера к древнему жертвеннику Инари но ками, богини плодородия, защитницы воинов и покровительницы кузнецов. Каково же было его удивление, когда он увидел находку на алтаре древнего жертвенника. Ей оказался беловолосый мальчишка, пятнадцати лет. Один на алтаре и ни одного следа вокруг, хотя этим утром и выпал свежий снег.
  Озадаченный Тайки, тогда, бегло осмотрел мальца, парень был еле жив, все его жизненные ритмы были замедлены, и простой человек мог бы принять его за покойника, но, Тайки не был простым обывателем, и он спешно принял меры. Он отнес мальца к себе домой и принял все меры для спасения мальчишки. Тайки по капельке вливал в него лечебный семейный отвар, которому не могли составить конкуренцию современные фармацевтические рецепты, массировал мышцы мальчика, разгоняя кровь по кровеносной системе, путём медиативных практик делился своей жизненной энергией с больным. И нужно отдать должное Мастеру БИ, его действия стали давать результат уже на второй день, что вряд ли смогла бы сделать современная медицина. Тут ведь было мало напичкать тело мальца стимулирующими препаратами, сама энергетика его тела еле чувствовалась и ей нужна была подпитка из вне, что и делал Тайки. В прочем, не только он, ведь окружающий лес был древнем и был пропитан живой энергией, которая сама впитывалась в тело парнишки.
  Ямомото Тайки, будучи образованным человеком и в тоже время приверженцем синтоистской религии, терялся в догадках, столь странного появления в лесу своего найденыша. Он не раз обследовал окружающею местность рядом с алтарём Инари но ками, но, это мало что дало ему, ведь кроме звериных следов и остаточного фона проявления незнакомой энергии, он так ничего и не нашел. В голову Тайки приходила мысль, что мальчик там появился либо благодаря человеку обедающему очень высокому мастерству скрыта, а значить тот был Мастером БИ с более высоким уровнем, чем был у самого Тайки, либо сама Инари но ками явила мальчишку на своём алтаре. Как здравомыслящий человек, Тайки решил не спешить с выводами, и пока принять оба варианта, и не исключать, из возможных, другие варианты. Время покажет, - решил он тогда.
  Сейчас же, Тайки сидел и всматривался в лицо Юки но Хаякава, так он решил, пока, назвать своего найдёныша, ведь как религиозный человек он не мог проигнорировать столь явного божественного знака, так как, в этой, восточной части предгорья Фудзисан, снег довольно редко выпадает в конце февраля месяца, а в то утро он выпал. К тому же волосы Юки, стали принимать из серо-белого цвета, приличествующего больше старцу, чем юному парню, в более здоровый белый цвет.
   - Как есть снежок, - с улыбкой произнес Тайки, смахивая белые волосы со лба Юки, и потирая его лицо влажным полотенцем. - Бледный, беловолосый, появившийся одновременно с выпавшим ранним утром снегом, но снег растаял, а ты остался. - произнес он мягким голосом.
  Беззащитный вид Юки, пробуждал к нему отеческие чувства у Тайки.
  Тут Тайки заметил, как дрогнули веки Юки, и дыхание стало более частым. Тайки застыл, прислушиваясь к биению сердца найдёныша. Ритм его так же стал более частым.
   - Вот и хорошо, - произнес Тайки, облегченно вздохнув. - Наоки-тян, подойди? - позвал он своего сына.
   - Отоо-сан? - подбежал мальчик лет одиннадцати.
   - Посиди рядом с Юки, пока я приготовлю порцию отвара.
   - Хай, отоо-сан! - с готовностью воскликнул малыш.
   - Тише, Наоки-тян, тише, не тревожь сейчас больного, кажется, скоро он придет в сознание. Не стоит сейчас его пугать громкими звуками.
   - Почему, он же так быстрей придет в себя? - озадачено, спросил Наоки.
   - Наоки-тян, я ведь тебя учил наблюдать и анализировать? - попенял ему Тайки.
   - Ээ... да, - смутившись, ответил сын.
   - Ладно, объясню, - смиловался над ним отец. - Взгляни на эти шрамы, - указал он на рубец длиной с ладонь Наоки на правом боку Юки и поменьше шрам, на левом предплечье. - И посмотри на костяшки пальцев.
   - Ну, я их еще вчера видел. Они похожи на следы от глубоких порезов, и кожа на костяшках у него рассечена, наверняка, он их набивал об макивару. - ответил Наоки.
   - Правильно, - кивнул ему Тайки. - Это боевые шрамы, либо, они были получены в ходе жестких тренировок владению холодным оружием и безоружному бою. Вот и подумай, что пришлось пережить нашему гостю, и как он может отреагировать на громкие звуки.
   - Эм... - задумался Наоки. - Хай, отоо-сан, я буду тихо сидеть, чтобы не напугать его.
   - Правильно, Наоки-тян.
  Тайки ушел, а его сын сев рядом с Юки, стал сверлить того любопытным взглядом. Посидев так некоторое время, Наоки огляделся и, убедившись, что рядом отца нет, потрогал волосы Юки. - Точно живые, - убедился он. Потом принялся осматривать ухо, бессознательного Юки. - Смотри-ка, розовеют, тоже настоящие, - хмыкнул он. - Но, какие же они у него странные, остроконечные. Интересно, а какие у Юки глаза? - задумался Наоки, оставив ухо в покое.
   - Ох, - тихо охнул Наоки, встретившись с мутным взглядом Юки. - Цвет хмурого небо, - прошептал он.
  Во взгляде Юки, читалась боль и слабое любопытство. Наоки оторвавшись от этого взгляда, тихо отполз, и тут же помчался за отцом, сообщить о том, что Юки пришел в себя.
  Тайки, как раз, заканчивал роботу с отваром, когда примчался возбужденный Наоки.
   - Отоо-сан, отоо-сан! - воскликнул он, залетев на кухню.
   - Пришел в сознание? - догадался Тайки.
   - Точно! И ему плохо, - жалостливо произнес Наоки.
   - Успокойся, Наоки-тян. Я дам ему особый отвар, он одновременно даст ему сил и здоровый сон, так же отвар снимет его боль.
  Быстро остудив жидкость в котелке, одним резким движением открытой ладонью, Тайки перелил отвар в бамбуковый сосуд и, затушив огонь в очаге, направился к Юки, лежавшему на широком крыльце дома.
   - Пей, малыш, пей, - мягким голосом проговаривал Тайки, вливая тому мутную жидкость в рот. - А ты как думал? - хмыкнул он, на искажённое в гримасе отвращения, лицо Юки. - эффективное лекарство вкусным не бывает, - произнес он продолжая вливать в того отвар.
  Через пару мнит, после выпитого отвара, мальчик уснул, уже нормальным сном.
   - Теперь, ты быстро пойдешь на поправку, - произнес Тайки, вытирая лицо Юки, от следов пролитого отвара.
   - Отоо-сан, у Юки, перед сном, глаза изменились, - озадачено произнес Наоки.
   - Тут нет ничего удивительно, Наоки-тян. Просто, его перестала мучить боль, вот взгляд его и прояснился, изменившись с цвета серого в голубой.
   - А он, вообще, нихондзин (японец)? - поинтересовался Наоки.
   - Как тебе сказать? Внешность у него явно наша, вот только цвет его глаз и волос, сильно отличаются, - задумчиво ответил Тайки.
   - А уши? - привел еще отличие Наоки.
   - О, это к расовому признаку не относится. В каждом народе, бывает, рождаются такие люди.
   - Они как-то отличаются от других? - не отставал сын от отца.
   - Если только не талантом, так часто даруемым им богами. В остальном они такие же люди, как и мы.
   - Значит Юки такой же, как и я. Интересно... на нашем языке он говорить умеет? - глядя на Юки, произнес малыш.
   - Скоро мы узнаем, Наоки-тян, скоро, - ответил Тайки, тоже смотря на уснувшего Юки. - Ладно, пора его занести в дом. Хватит ему на сегодня, находится на прохладном воздухе, - произнес он, беря на руки Юки.
  Так как, найдёныш должен был проспать до следующего дня, Тайки решил продолжить, прерванные на эти два дня, тренировки Наоки, по освоению техник Школьного Джиу-джитсу, являвшемуся их родовым стилем боевых искусств.
  
  На следующий день, Юки, как и обещал Тайки, проснулся. В его открытых глазах уже не читалась боль, зато, любопытством они так и светились.
   - Ну, здравствуй, гость, - произнес с улыбкой, рядом сидящий Тайки.
  В ответ, мальчик лишь перевел взгляд, с потолка спальной комнаты, на Тайки.
   - Хм... - задумчиво провел Тайки, пальцем по переносице. - Может, ты говоришь на английском языке? - спросил он на английском. - Нет? А на немецком, тоже нет? - спросил на немецком.
  Юки в ответ, только молча рассматривал его, не делая попытки, произнести хоть слово.
   - Отоо-сан, а он случайно не немой? - сделал вывод, рядом сидящий Наоки.
   - Не знаю, Наоки-тян, но, это можно проверить, - ответил он ему, и, указав на сына, четко произнёс - Наоки. - потом указал на себя и так же назвал своё имя - Тайки.
  Процедуру пришлось повторить несколько раз, пока Юки хрипло не произнес, слабым голосом, их имена.
   - Может говорить, - улыбнулся Наоки.
   - Только, похоже, не помнит, как это делать, - задумчиво, сказал Тайки.
   - Это как, почему? - не понял его сын.
   - Не спрашивай меня, я сейчас не смогу тебе ответить, - признался отец.
  Хотя, предположения у него были, и были они не радостные, от промывки мозгов до отмирания клеток мозга, когда Юки был в состоянии летаргического сна.
   - Будем надеется, что это временно, - мрачно произнес он. - Впрочем, мы можем его научить языку, как и прочим вещам.
   - Я тоже, буду учить его! - азартно воскликнул Наоки.
   - Вот, только не надо, его учить своим шалостям, - предупредил его Тайки.
   - Как бы... я и не собирался, этого делать, - пряча глаза, ответил малыш.
   - Ну-ну, - хмыкнув, Тайки сделал вид, что поверил ему. - Только, сегодня не будем сильно утомлять Юки. Начнём нормально его обучать с завтрашнего дня, - произнес Тайки, принимаясь проводить комплексный массаж больному.
  По ходу выполнения массажа, Тайки показывая на части тела самого Юки, произносил их значения вслух. Юки оказался смышленым, и быстро понял что от него хотят, исправно, хоть и не всегда правильно, повторял за Тайки слова. После нескольких повторений, он безошибочно произносил название той части тела, на которую указывал Тайки.
   - Замечательно, - облегченно произнес Тайки. - С твоим обучением, у нас с тобой, проблем не возникнет. А на ноги, я тебя быстро поставлю.
  Со следующего дня, Тайки занялся парнем всерьёз. Он начал обучать его японскому языку, пользуясь учебником подготовительного класса, по которому учил раньше своего сына, Наоки. Чтобы поставить Юки на ноги, Тайки, для начала, стал проводить более интенсивные курсы массажа, втирал мази, собственного приготовления, поил его настойками и жидкой пищей.
  Через несколько дней, когда Юки перешел на более твёрдую пищу, салаты и рыбу, Тайки решил, что пришло время дать нагрузку на его мышцы. С этого времени, Юки начал самостоятельно есть, и учился ходить. Шли дни, Юки быстро поправлялся, словарный запас его быстро рос.
  Тайки довольно улыбался, подмечая сообразительность и хорошую память парня. Наоки, скучавший до этого времени без сверстников и партеров для игр, постоянно крутился вокруг Юки, играя роль старшего брата. Что же касаемо самого Юки, то, мальчик был довольно любопытен и, помимо того что его учил Тайки, сам пытался научиться для себя чуму-то новому. Так, размеренная и умеренно спокойная, до этого, жизнь семейства Ямомото, стала определенно меняться...
  
   Текст еще пишется...
  
  
   - Ну, и кто же ты, на самом деле? - вслух, задал я себе вопрос, глядя на свое отражение в водной гладе. - Молчишь? Ну, и черт с тобой.
  Вздохнув, я размыл отражение, черпнув ведром воды из водоема, что образовался тут под небольшим водопадом. Как натаскаю воды, нужно заняться учебой, а то Наоки и то больше меня знает, - уже уходя загрузился я мыслями.
  В предвкушение завтрашнего дня, я брел по лесной тропе к дому. Домик Тайки, построенный в старом японском стиле 'нихонсик', располагался в лесу, что рос в предгорьях горы Фудзисан. С приходом весны лес ожил красками, запахами и зверьем. Тут полно разных животных, птиц, змей, насекомых. В первые дни как ожил лес, я обожал бродить по нему, наблюдай как с каждым днем все больше и больше распускаются листочки на лиственных деревьях. Хех. После таких прогулок я иногда притаскивал домой какую-нибудь живность, за что меня Тайки тогда журил, дескать, нельзя вмешиваться в жизнь лесных обитателей, это может повлиять на их выживаемость. Эх, пришлось повиноваться, особенно после того, как я притащил какую-то змею, пойманную мной, когда она грелась на камне, повезло, не ядовитая оказалась. Ох и взволновался тогда Тайки, что чуть не всыпал мне люлей. Меня оправдало тогда только то, что я поступил так по незнанию, но от наказания это не спасло, и неделю меня в лес не пускали. За ту неделю мне пришлось выучить все имеющиеся книги по биологии, чтобы такого больше не повторилось.
  Еще из книг и рассказов Тайки, я знал, что у подножья горы Фудзисан располагается огромный город Токио, его можно было увидеть, забравшись на скалу или высокое дерево. Мне он не понравился, там практически не было деревьев, зато много стекла и бетона. Тот еще муравейник, полный шума и не очень чистого воздуха, да еще и толпы людей, снующих в спешке по улицам этого мегаполиса. Брр... и мне придется там когда-нибудь жить, вернее, уже в этом году я должен поступать в среднею или старшую школу, ведь мне примерно пятнадцать лет. Тайки сказал, что с моим темпом обучения, это вполне реально, да и помочь обещал с поступлением и проживанием. У него в городе есть хорошие знакомые.
  На вопрос - зачем это мне вообще надо, он ответил, что мне нужно влиться в общество, есть много вещей, которых нельзя познать, живя отшельником в лесу, да и официальные документы, удостоверяющие мою личность, я смогу получить после обучения в школе, а без них тут никак. В общем, много интересных доводов привел. В принципе мне и самому было любопытно провести в городе пару деньков, посмотреть на все эти чудесные вещи, вроде телевизора, машин, поездов, да много чего там есть, интересного. Но жить много дней, в этом шумном и удушливом городе.... Ладно, там будет видно...
  Добравшись до заднего дворика, я вылил воду из вёдер в бочку, наполнив её до краёв, и побрел в додзё, что располагалось тут же на заднем дворе. Это такой домик с одной большой комнатой. В нём, я и Наоки штудируем учебники, а раньше, когда на дворе было холодно, Тайки с Наоки там проводили тренировки по техникам Джиу-джитсу. Причем, эти техники, как я понял из объяснений Наоки, произнесенных важной интонацией, были их родовым стилем БИ, а Наоки является приемником этого древнего стиля. Как выяснилось после объяснений Тайки, из их стиля Джиу-джитсу, произошли и другие его направления. Даже бразильский стиль Джиу-джитсу появился. Так что, Наоки есть, чем гордится.
  Зайдя в додзё, я не застал там Наоки, видать где-то еще бегает, тренируясь с отцом. Выдохнув, я постарался отринуть все лишние мысли, ведь как сказал Тайки, додзё это храм знаний, где ученик духовно обогащается и, познает мир через БИ. Поэтому входя сюда, человек должен сосредоточиться на обучении, отринув мысли о повседневных делах. Он также объяснил мне этикет поведения в додзё.... М-да, этот мир полон условностей...
  Я разулся и, сделав стоя поклон, взошёл не татами, совершив еще один такой поклон в сторону молитвенника богине Инари, направился в дальний угол, где располагался низкий столик и книжный шкаф с учебниками. Сев в сей-за рядом со столиком, раскрыл учебник седьмого класса по японскому языку, это был один из трудно усвояемых мной предметов, погрузился в чтение.
  От изучения очередных кандзи и правил их написания, меня отвлек тихий шорох сдвигаемой сёдзи. Повернувшись на звук, увидел, как в додзё входит Наоки. После полагаемых поклонов, он поприветствовал и меня поклоном, на что я молча ответил тем же. Ведь в этом помещении не принято шуметь и общаться на посторонние темы. Наоки тихо пройдясь по татами, в мою сторону, сел с другой стороны стола. По нему видно было, как его распирает похвастаться передо мной, очередными своими достижениями, но пацан сдержался и, принялся за учебник по математике. Я, про себя хмыкнув, тоже погрузился в чтение. Через десять минут, нас отвлёк приход Тайки. После приветствий, он занялся медитацией и, похоже, заодно наблюдал за нами. Ну, это я так предположил.
  Когда, через час, настало время обеда, я закрыл книгу, и отложил её в сторону. Наоки тут же повторил мои действия, и с нетерпением во взгляде посмотрел в сторону отца. Я тоже посмотрел на Тайки, он, сделав кивок головой, разрешил нам покинуть помещение. Мы с Наоки, встав и сделав поклон Тайки и додзё, вышли во двор.
   - Фух, - шумно выдохнул Наоки. - Наконец-то обед.
   - Угу, только его еще надо приготовить, - охладил я его.
   - Да что там готовить. Сейчас нарежем твою любимую рыбку, и готово, - с произнёс он и озорно улыбнулся.
   - Согласен, это мы быстро. Пошли? - произнес я, уже направляясь к дому.
  Пока мы шли, Наоки кидал на меня взгляды, зная его я понял, что он ждет когда я спрошу о его тренировках. Наоки любить похвастаться своими успехами, но, при этом он очень гордый, и первым старается не говорить на эту тему. Ну, мне не жалко, спрошу, пусть выговориться.
   - Давай уже, рассказывай, а то еще лопнешь от нетерпения, - хмыкнув, сказал я. Все же не удержался от подкола.
   - Да ну тебя, вредина, - надулся на это Наоки, но, все же не выдержав, тут же взорвался потоком слов. - Я, между прочим, сегодня взобрался на скалу, на минуту быстрей, чем раньше, мне даже добавленный в мешок камень не помешал. Так-то. А еще я сегодня придумал супер-комбо. Это захват локтя, потом бросок и пока летит, удар ногой вдогонку. Вот так, - Наоки продемонстрировал мне пару стремительных движений, а потом резко сдулся и, вздохнув, признался. - Только на отоо-сан это не сработало.
   - Ну, у тебя все еще впереди, - успокоил я его, легонько похлопав его по плечу.
   - Угу, отоо-сан тоже так сказал, - шмыгнув носом, произнес Наоки.
   - Вот видишь? Так что просто наберись терпения.
   - Тебе легко так говорить, а я ведь над этим супер-комбо столько работал, - вздохнул Наоки, а посмотрев на меня, хищно улыбнулся. - Я знаю, на ком это сработает! - воскликнул он и указал на меня пальцем.
   - Эй, остынь. Я еще не ученик Тайки-сэнсэя, да и не известно, будет ли с меня толк в БИ.
   - А я уверен, что он тебя возьмёт в ученики, - уверено произнес Наоки. - Ты наверняка раньше изучал боевые искусства, так что толк с тебя будет.
  Пока вели этот разговор, мы уже добрались до кухни, и я направился к столу, на котором стояло деревянное ведро с рыбой внутри. Взяв рыбу, а это была никкоу ивана, водится она в речке, что образует тот самый водопад, принялся за разделку. Наоки тоже принялся за разделку рыбы, при этом пыхтя как вскипевший чайник. Хоть я и был занят работой, но мысли мои были о словах Наоки. С чего он так уверен, что меня примет Тайки, и что я раньше занимался БИ?
   - И с чего ты так решил, что Тайки-сэнсэй меня примет в ученики? - все же решил я задать крутившийся в голове вопрос.
   - Ну, - протянул пацан. - Отоо-сан учил меня наблюдать за противником и делать из этого выводы.
   - И? - поторопил я его с объяснениями.
   - Вот я и наблюдал за тобой. Ты замечал, как ты ходишь? - задал он встречный вопрос.
   - Нет, как-то не обращал внимания. А что?
   - Да ты ходишь как кот, почти бесшумно. А когда в лесу мы с тобой вчера играли в 'найди противника', то ты не задевал ни одной веточки и, когда таился, мне трудно было найти тебя, а вот ты меня находил. Кстати, как ты это делал? - полюбопытствовал Наоки.
   - По шуму и запаху, ты ведь любишь острое. - пожав плечами, ответил я.
   - Вот! О чем я и говорю, только бойцы боевых искусств, способны на такое, - веско сказал Наоки, и тут же отвернувшись, дыхнул себе на ладонь. Хех, проверяет.
   - Ну, может я и раньше жил в подобном лесу, тогда тут нет ничего удивительного, - не согласился я с ним, сделав вид, что не заметил его раздосадованного лица.
   - А вот завтра все и выяснится, - улыбаясь, заявил Наоки.
   - Хм? - вопросительно взглянул я на него.
   - Отоо-сан сказал, что если долго чему-нибудь тренироваться, то это остается с тобой навсегда, даже если ты потерял память, - ответил он, на мой немой вопрос.
  Хм, - задумавшись, я чуть не почесал кончик левого уха, грязными пальцами, хорошо вовремя одернул себя. Так, что-то на эту тему я читал в книгах по биологии.
   - Кажется, я понял, о чем Тайки-сэнсэй хотел тебе сказать. Это называется мышечной памятью.
  Тут я услышал шорох и обернувшись, увидел, как Тайки заходит в кухню.
   - Правильно мыслишь Ю-тян. Также не забывай про подсознание, которое хранить о тебе информации больше чем ты сам о себе знаешь, - произнес Тайки, подходя к нам.
   -А можно как-то вытянуть эту информацию оттуда? - заинтересовался я.
   -Не сразу, - охладил он меня. - Это может стать доступным после многих повторений упражнения медитации.
   -Да? - я ничуть не расстроился этому объяснению, и так понятно, что просто так ничего не даётся. - А сколько на это может уйти времени?
   - По-разному, годы, десятки лет, но бывает что это может и не произойти никогда. - спокойно ответил он.
  Плохо, - вот тут, я уже расстроился. Значить, я могу так и остаться, в неведенье о своем прошлом. Но, Тайки глядя на мой кислый вид, приободрил меня.
   - Не переживай Ю-тян, может, у тебя и получится, что-то вспомнить, да и я постараюсь тебе помочь с поисками твоей семьи.
   - Спасибо вам огромное Тайки-сэнсэй. Вы столько уже сделали для меня, мне так неудобно обременять вас еще и поисками своей семьи. - поклонившись, искренни поблагодарил я его.
   - Все нормально, не стоит меня так благодарить, Ю-тян. Ну, так что тут у нас с обедом? - поменял он тему.
  Хорошие они люди, мне повезло, что я попал к ним. Может это действительно произошло по воле Инари? Все может быть... В три пары рук, мы принялись готовить обед. Тайки поставив варится рис, готовил салаты, я и Наоки готовили суши и роллы. В такие минуты я чувствовал себе частью этой семьи, от этого приятного чувства, у меня на лицо, сама собой, наползала улыбка. Даже если я найду свою семью, а я её обязательно найду, я не забуду этих, ставших мне близкими, людей, -уверенно подумал я.
  После обеда, день прошел в привычном русле. Разве что, поспать после обеда я не смог. Из головы никак не выходил завтрашний день. Глупо конечно, переживать о том, что и так случится, но, а что я мог сделать? Больно уж сильно меня волновал этот вопрос, ведь это как-то связано с моим прошлым. Ладно... Завтра не за горами... С такими мыслями я завернулся в одеяло и погрузился в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"