Konard : другие произведения.

4. Спарринг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут изменил текст.

  Глава 4. Спарринг.
  После утренней разминки, сидя за новым учебником десятого класса, по математике, теребя своё ухо, я пытался вникнуть в формулы тригонометрии. Просто все запомнить, я бы смог, но, тут это не прокатит, тачная наука, как ни как, чтобы её... Эх, и так мало времени на изучение материала, а тут и сложности с понимаем. Вчера, как только распаковал книги, бегло просмотрев учебники по физике, английскому языку, геометрии, подумал, что особых проблем не возникнет, зря так думал.
   - Что Ю-тян, возникли какие-то сложности? - спросил меня Тайки.
   - Да, я не совсем понимаю, что тут написано, - со вздохом ответил я.
   - Ну-ка, что тут у тебя? - взяв у меня книгу, Тайки углубился в чтение.
  Обычно, я старался реже его отвлекать, от практики медитации, но, похоже, теперь мне придется часто к нему обращаться за разъяснениями.
   - Так, - отвлекся от чтения Тайки. -С этим я тебе смогу помочь. Хоть и прошло столько времени с окончания академии, но я, все еще хорошо помню тригонометрию. Даа, - прикрыв веки, с ностальгией протянул он. - Студенческие годы, сколько всего тогда было.
   - А алгебру вы тоже хорошо помните? - с надеждой спросил я. Там ведь тоже намечались такие же проблемы, правда, учебник по ней я еще в руки не брал, но, подозрения уже были.
   - И с алгеброй разберемся, - с улыбкой произнес Тайки, потрепав мои волосы.
  Отлично, - приободрился я. Теперь, с разъяснениями Тайки, дело пойдет куда лучше.
  За день я сильно вымотался, ни сколько физически, сколько морально. Все же выучить столько сразу... К вечеру у меня в голове гудело как в улье. Видя моё состояние, Тайки отвлек меня от учебы, и погнал проветриться в лесу. Далеко забредать я не стал, найдя подходящее дерево, разлегся на удобной ветке. На земле слишком много насекомых, некоторые из них даже ядовитые, ну их к дьяволу, не дадут расслабиться. А вот на дереве самое то, тут можно подремать под звуки природы.
  Через минут двадцать легкой дремы, от головной боли и следа не осталось, да и сил прибавилось. Жаль, что с практикой дзадзэн, у меня ничего не вышло, там с наскока ничего не получится, а времени, на сидения в позе лотоса, в течении целого дня, у меня просто не было. Но, потом, как-нибудь, после поступления в школу, еще попробую, а тут мне и лес, помогает избавиться от напряжения, после насыщенного дня. Полежав еще десять минут, решил вернуться домой, очень уж соблазнительный запах шел с той стороны. Никак рыбу Тайки коптит? - принюхался я. Умм... аж желудок свело. Надо спешить, а то мой желудок меня изнутри съест.
  
   - Я не сплю, - пробормотал я, услышав подкрадывающегося Наоки. И охота ему каждое утро проверять мою бдительность?
   - Ну, тогда вставай, я буду во дворе.
  Повернув голову в его сторону, я проводил его взглядом. М-да, кажется, он устроил между нами соревнование, каждый день старается раньше меня проснуться. И зачем это ему? Вздохнув, вылез из-под одеяла. Ладно, тут уж ничего не поделать, остается прибрать футон, одеться и на выход. Когда я вышел, небо только начало светлеть, Наоки мылся на заднем дворе. Широко зевнув, и посмотрев на Наоки, я тоже присоединился к нему.
   - Тайки-сэнсэй уже встал?
   - Угу, правда, я его не видел. Наверное, пошел рыбу ловить, - ответил мне Наоки.
   - Скорей всего, - согласился я с ним. - Тогда сами начнем разминку?
   - Давай.
  Закончив утренний моцион, мы с ним направились на тренировочную площадку. Там, помогая друг другу с подвязыванием грузов, мы занялись тренировкой. Пока мы разминались, погода стала портиться, небо и без того хмурое, стало вновь темнеть. Сильный ветер, со стороны океана нагонял тучи. Кажется, дождю быть.
   - Симатта, - пробормотал Наоки, глядя на небо.
   - Угу. Давай сделаем сейчас пробежку, может, успеем до дождя, - предложил я, готовя мешки с грузом для пробежки.
  Быстро собравшись, мы рванули по утоптанной трапе, в сторону холма, к заветной скале. Уже на обратном пути, дождь все же полил как из ведра. Прерывать пробежку, и прятаться под деревьями от дождя, смысла не было, поэтому мы только ускорили свой бег. Дома нас встретил Тайки.
   - Ну-ка быстро переоделись в сухое - скомандовал он.
  Как только мы обтерлись и переоделись, в кухне нас ждал горячий чай. Сидя на дзабутоне и попивая чай, мы отдыхали после пробежки, и слушали обещанный вчера Тайки рассказ о поездке в город. Наоки с огоньком в глазах, впитывал каждое слова отца, я тоже старался запомнить все, мне ведь туда скоро ехать. А еще, я ловил себя на мысли, что мне не хочется покидать эту семью. За четыре месяца, что здесь живу, я сроднился с ними и с этим домом. Как же я буду без них...?
  
   - Юки, сегодня наш спарринг. Отоо-сан сказал, что ты готов, для этого. Будь готов проиграть мне! - смеясь, прокричал Наоки и выбежал во двор
   - Угу. Обязательно буду.
  Улыбаясь, я проводил его взглядом. До чего же он нетерпелив. Все время только об этом и грезит. Смешной пацан... После нашего разговора, тогда на крыльце, прошло всего четыре дня, и вот, как я и думал, Тайки разрешил нам провести спарринг. Что ж, этого я и сам ждал. Чуть больше месяца прошло в тяжелых тренировках. Что только не было. Забег на возвышенность с мешком камней на плечах. Самое интересное, что камней в мешке с каждым третьем днем, становилось все больше. Отжимание на двух руках, на кулаках, на одной руке. Упражнения по укреплению пресса. Прыжки по чурбакам, хождение по шесту, лазанья по деревьям на руках. Да много чего. Тренировки с оружием, метение кунаев, сенбонов, сюрикенов. Вот это уже было интересно. Изучение базовых техник школьного джиу-джитсу, так называется родовой стиль Ямомото. Я сильно окреп за это время. И вот, сегодня пришло время проверить, чего я достиг.
   - Ну что ребята. Вижу, вы оба готовы, - произнес Тайки, гладя на нас.
  Мы только что отдохнули после утренней тренировки, и оба ждали команды сэнсэя.
   - Тогда становитесь на площадку. Начинайте, как только я дам команду, - видя наше нетерпение, произнес он, улыбаясь.
  Встанем в оборонительную стойку. Ноги чуть полусогнуты, левая нога чуть впереди. Наоки что-то задумал. Принял низкую стойку, правая нога ковыряет носком землю. Не как опору для старта делает. Шалишь малыш. Как только он стартует, уйду в перекат, и сразу попробую достать его ногой с разворота. Ждем.
   - Начали!
  Демон! Вот это скорость! Еле успел уйти в перекат. Привстать, и удар с разворота. Шустрик, пригнулся. Мне его так не достать. Блокируем ногой его удар в колено. Шаг назад, и делаем подсечку. Прыгучий, еще и удар ногой в голову хотел провести в прыжке, пришлось принимать на жёсткий блок. Да, в скорости я ему не противник, а еще он и силен. Захват его ноги. Черт, успел пнуть другой ногой меня в грудь. А фиг тебе, не выпушу. Привстаю, чтобы лишить его возможности бить в верхнюю часть тела. Делаю шаг назад и, одновременно дергаю его за ногу на себя. По идеи Наоки должен был лишиться опоры и свалится на землю, тогда я бы применил болевой, но, Наоки удивляет меня. Он, в момент, когда я дернул его за ногу, оттолкнулся другой ногой от земли и, в прыжке пробил справа мне в голову. Удар вышел терпимым, хоть и неожиданным, из-за того, что я в последний момент, успел неосознанно поставить блок свободной рукой. Получив удар, успеваю захватить его вторую ногу. Сквозь шум в голове, проносится мысль, как действовать дальше... И я начинаю раскручивать Наоки, крутясь на одном месте. У меня уже кружится голова, еще немного и я сам свалюсь, но если выпустить пацана из рук, он может сильно пострадать, а остановлюсь, могу проиграть...
   - Ха-ха, - расслышал я смех Тайки. - Хватит Юки-тян. Тихонько останавливайся и отпусти его. А то потом не найдем.
  Мысленно, облегченно вздохнув, я стал останавливаться, но, в какой-то момент, меня повело и, Тайки перехватил нас обоих, после чего, усадил на землю.
   - Вообще-то это прием из реслинга. Но тоже сработал, - произнес он когда мы были в состоянии его слушать. -А что ты не попробовал применить болевой? - обратился он уже ко мне.
   - Да как само так получилось. Тем более его вес позволял. Да и быстро применить на нем болевой не получилось бы. Наоки очень юркий, ушел бы.
   - Да. Ты прав в этой ситуации, ты мог и не успеть его применить. Твоя нижняя часть оставалась открытой, для его атак руками. Ну, что Наоки-тян, готовь продолжить спарринг?
   - Угу. Я его всё равно одолею.
   - Тогда приготовились... Начали!
  День завершился, закончились все дела, прошел ужин. Ночное небо расцвело звездами, серебряный свет полной луны освещал двор, и окружающий лес. Взобравшись на крышу, я придавался размышлениям. Покручивая в голове воспоминания о сегодняшних спаррингах, я был доволен собой. Да, я проиграл два из трех спарринга с Наоки, но один-то выиграл, и это только начало. Мне просто, нахватает опыта и скорости. Сэнсэй пообещал, что на следующих тренировках мы займемся этим упущением. Но, самое интересно то, что Тайки сказал, после разбора нашего спарринга и, указания моих и Наоки ошибок, а сказал он, что через неделю нас ждет спарринг с ним. Это и захватывает и пугает одновременно. Да еще, это испытание, что он пообещал нам устроить... Я заметил, как после слов об испытании Наоки спал с лица. Что там Тайки придумал...?
  
  Настало время обещанного испытания перед спаррингом с Тайки. Так решил сэнсэй, сказав, что если мы его не выдержим, то нам еще рано с ним драться. Ему видней. За неделю новых тренировок, проведенных с утяжелителями, которые сделал для меня сэнсэй, я почти нагнал Наоки по скорости. Теперь наши бои заканчиваются по-разному, но, если брать в общем, то технически я все же проигрываю ему. Все мои победы за счет силы и выносливости, Наоки ведет счет благодаря своей скорости и опыта. Сейчас, после утренней пробежки, вместо спарринга нас ожидало испытание. За всю неделю, мне так и не удалось узнать, в чем оно заключается. Наоки на вопрос, только округлял глаза, и многообещающе говорил, что скоро сам узнаю.
   - Хорошо, теперь, когда вы разогрелись, настало время испытания! - провозгласили Тайки.
  Наоки, после этих слов, нервно передернул плечами, я же озадаченный его реакцией только почесал ухо. Чего он так нервничает? Вряд ли его пугают очередные нагрузки... тогда что?
   - Идите за мной, - повел нас сэнсэй, в сторону возвышающей над лесом скалы, не той к которой мы совершали пробежки, а той, что была в почти в километре позади дома.
   - Пещера смерти, - пробормотал Наоки, пока мы шли к скале.
   - Что еще за пещера? - озадаченно, шепотом спросил я его.
   - О! - умудрился он шепотом воскликнуть. - Оттуда невредимым не выйти. Когда тебя не было, я часто проказничал от скуки, и мне приходилось тут бывать. Брр...
   - Ладно тебе, раз ты до сих пор цел, то и сейчас уцелеем, - неуверенно ответил я.
   - Да, но сегодня нас двое, и это должно быть вдвойне опасней, - еще больше нагнал страху Наоки.
  Черт, да что там такое?! Достал недомолвками, - занервничал я. Как бы то ни было, надо готовиться к худшему. Скорее всего, это будет мало походить на полосу препятствий, хотя уже сама пещера вызывает во мне неприятные чувства. Еще клаустрофобии мне не хватало, - удивился я этому чувству.
  Открыв дверь, сделанную из толстых досок, Тайки передал сыну свечу и, скрестив руки на груди, встал рядом с дверью.
   - Теперь слушайте меня, - с серьезным выражением лица, заявил он. - Вы не должны выходить из пещеры пока горит свеча.
  Я кинул взгляд на свечку, она была длиной сантиметров десять. Хм... минут пятнадцать-двадцать, гореть будет. Освещая себе путь горящей свечой, мы тихо продвигались вглубь пещеры. Глядя на каменный свод над головой, я ёжился, представляя, какая толщ камня отделяет меня от открытого неба. Сосредоточившись над предстоящим испытанием, постарался отогнать от себя мрачные мысли. Когда мы прошли метров... наверное, пятьдесят, нам преградила дорогу решетка, сделанная из толстых, в мою ногу, досок.
   - Там... - начал Наоки, не дождавшись от меня вопроса. - Там, за решёткой "Тенгу".
   - Врешь, - не поверил я. Ну, не встречал я в учебниках упоминания, что демонические существа живут и поныне. - Откуда ему взяться?
   - Не знаю, - ответил Наоки, почесав макушку. - Ты, между прочим, тоже похож на бакенэко, и твоё появление... - не договорил он, указав пальцем в потолок.
  Я машинально посмотрел на потолок. Тфу ты, - раздосадовался я. Опять повелся на его шуточки.
   - Когда-то, давным-давно, - меду тем, начал вещать, важным голосом Наоки. -Отоо-сан победил Тенгу, наводившего зло на одну деревню, и заточил его здесь.
   - И? - поторопил я его.
   - Нам сначала нужно войти за решётку. - сказал он, открывая её.
  Посмотрим, что там за Тенгу - подумал я, ступая вслед за Наоки. Когда мы вошли, перед нами предстал Тенгу. Одет он был в легкий доспех, наручи, поножи и кожаный жилет. От Тенгу веяло жутью, наводившей в сознании страх. Он сидел в позе лотоса, рядом со столбом. Казалось, что его глаза светятся в прорезе маски. Довольно таки неприятной маски, носатой, бородатой. Прямо Санта Клаус, - проскочила глупая мысль.
  Долго себя рассматривать, нам Тенгу не дал. Резко вскочив, он кинулся на меня. Успев выставить блок, я отлетел от силы его прямого удара в грудь. Рухнув рядом с решёткой, я, не выпуская из своего поля зрения Тенгу, стал подниматься.
   - Ты в порядке? - подскочил ко мне Наоки.
   - Да. - ответил я, борясь со страхом, невеяном этим существом -Тенгу. - Нам нужно продержаться это время против него? - уточнил я задачу.
   - Да. Дверь будет заперта, пока не сгорит свеча. Мы должны победить его до конца времени.
   - Хорошо, - решился я. Уверенность Наоки, развеяла страх, наведенный на меня Тенгу. Сомневаюсь я в нашей победе, но, продержаться попробую. - Действуем вместе.
  Мы стали обходить его с боков, рассчитывая одновременной атакой, сбить Тенгу с толку. Наивные... Его не возможно было застать врасплох. Молниеносными движениями, Тенгу уходил от захватов и ударов, после чего, применял на нас наши же приёмы. Это был для меня настоящий бой, во время которого, я понял, что нам противостоит наш сэнсэй. В тот момент, пораженный этой мыслью, я замешкался и, схлопотал сильный удар, чуть не потеряв сознание. Как было мне не удивиться? Тайки, хоть и строгий сэнсэй, но, заботливый, всегда с добродушной улыбкой. К тому же, от него никогда не веяло такой жутью. Вот я и растерялся. Зато, дальше я уже действовал уверенней.
  
   -Что ж, - улыбаясь, произнес Тайки, смотря на нас. - Испытания вы прошли.
  Даа... обрадовал. Если честно, не помню, пошли мы это испытание или нет. Меня, как и Наоки вырубило, а вот, горела тогда свеча или уже погасла, как-то ушло из моего внимания. От искр в глазах и так светло было. Пришли мы в сознание уже дома, и сейчас сидели за обедом, измазанные целебной мазью, пахнувшую травой и жиром. На мне и Наоки, красовались повязки и пластыри на всю морду лица.
   - Это значить, что сегодня нам предстоит спарринг с вами? - осторожно спросил я.
   - Хех, - усмехнулся Тайки. - Нет, сегодня вы не в состоянии,
   - Фух, - я облегченно выдохнул после этих слов.
   - Но, завтра, вы мне покажите, чего достигли в мастерстве. - заявил он, широко улыбаясь.
   - Да! Мы побьем тебя, как Тенгу, - вскинув кулак к небу, провозгласил Наоки.
  Мне ничего не оставалось, как натянуть на лицо улыбку и, кивком согласится с ним. О черт... Надеюсь, хоть подобного, как сегодняшнее испытание, больше не предстоит... - мысленно простонал я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"