Концевая Тамара Николаевна : другие произведения.

Плата за ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечту надо уважать.Обидеться ей не дайте.

   Рассказ
  
   Кубинский пляж Санта Мария не многолюден. Тут не надо занимать лежаки и искать место под солнцем. Тут ты один, ты хозяин. Бирюза волн и белизна песка - твоя. Твоё небо, твоё солнце и всё вокруг твоё! Здесь можно не торопиться, здесь нужно замереть.
   В один из таких счастливых пляжных дней встретила супружескую пару из Испании. Приняв во внимание их солидный возраст, попросила присмотреть за вещами, а сама отдалась на волю волн.
   Миловидная старушка скромно сидела на, гладко вылизанном волнами, бревне. Её супруг опираясь на посох, вошёл по колено в море. Наверное, я повела себя легкомысленно и бездумно, зазывая дедушку купаться.
   А он смеясь, показывал мне на свою клюку.
  Я выходила из моря и вновь заходила, а он всё стоял и смотрел на набегавшие волны.
   Чувствовалось, что ему хорошо. Бабушка его не беспокоила и тоже получала удовольствие от того, что супруг в этот момент счастлив. Им было по 75 лет.
   Глава семейства бывший военный лётчик и у него искусственные колени. Они у него недавно и он ещё в это не верил, радуясь каждому шагу. Будучи молодым курсантом, проходил обучение и службу в лётных частях вместе с кубинскими товарищами, которые на досуге рассказывали о сво-ей стране.
   Идеальный образ этого острова он нарисовал себе в далёкой молодости. Мечту - увидеть Кубу, вынашивал всю жизнь.
  Когда женился, то на свадьбе пообещал молодой жене показать эту страну.
   Но жизненная рутина засосала. Трое детей. Растили, воспитывали, и поездка уходила на дальний план. Потом внуки, юбилеи и Куба становилась всё призрачнее и не реальней. Он ещё мечтал по-настоящему, она - из солидарности.
   Жизнь у края. Накопились возрастные болезни и сейчас, оба с палочками, приехали на Кубу. Старший сын подарил эту 10-дневную поездку на их золотую свадьбу. Мечта осуществилась.
   В первый день утром, после завтрака, они вышли из отеля, пройтись по набережной. Они не спешили, некуда было спешить.
  Океан приветствовал их шумом прибоя, солнце ласкало их улыбающиеся лица.
   - Куба - любовь моя!
   На парапете набережной сидел парень, спрыгнув им навстречу, он сорвал цепочку с кулоном у старушки и быстро скрылся на поджидавшей машине.
   Полицейский на противоположной стороне улицы отвернулся, сделав вид, что ничего не видел.
   Мечта была убита. А может это плата за ожидание? 50 лет их ждала Куба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"