Кончеев Александр Сергеевич : другие произведения.

Типа исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящий момент в моей жизни происходят и обыденные, и странные события. Я не могу предсказать, что будет дальше. Может, ничего. Вот и решил слегка дополнить то, о чем говорил раньше.

Раздел А. Кончеева в Журнале Самиздат библиотеки
М. Мошкова

Хорош тем, что имеет удобный по интерфейсу форум ко всем публикациям, что позволяет всем желающим их обсуждать и получать ответы от хозяина раздела.



А.С. Кончеев

ТИПА ИСПОВЕДЬ


Недавно я опубликовал эссе «Солипсизм и только». В комментариях мне оппонировал Геннадий Началов. Я написал ему кое-что. Он написал мне. В конце концов, я решил, что проще дать общий ответ. Показать свой взгляд.

http://samlib.ru/comment/k/koncheew/11_si_solipsizm_i_tolko

Здесь я ответил Началову, но при этом решил дать свой общий ответ в отдельной заметке «Типа исповедь». В настоящий момент в моей жизни происходят и обыденные, и странные события. Я не могу предсказать, что будет дальше. Может, ничего. Вот и решил слегка дополнить то, о чем говорил раньше.

Нет смысла разбирать отдельные утверждения, Геннадий. С чем-то соглашаться (с немногим), с чем-то не соглашаться (со многим). В этом нет никакого смысла.
Я написал трактат «Великое Делание» в 1999 году. Сопутствующие ему статьи чуть позже. Я понимал больше, чем написал. За прошедшие годы многое мною уяснилось еще лучше. Не знаю точно, приведу ли я свои записи в порядок и опубликую ли их. Это и надо, и не надо. Моя фраза будет понятнее после прочтения нижеследующего текста.
В настоящий момент я собираюсь написать книгу, но не уверен, что это понадобится и осуществится.

Концепция о супер-пупер маге, совершающем Великое Делание и тем самым навсегда уничтожающем Великую Майю, собственно, непосредственно вытекает из представлений восточной и западной мистики. Прежде всего из индийской философии и философии буддизма. В свое время меня поразило понимание, что столь очевидная концепция во всех этих системах даже не рассматривается. Точнее, я встретил один раз ее обсуждение в недрах адвайта-веданты, где она была отвергнута шри Шанкарой по смехотворным, ошибочным и догматическим соображениям. И встретил я ее уже после написания трактата «Великое Делание». То есть, давным-давно я читал о ней, но она не привлекла моего внимания, поскольку я тогда был еще очень далек от идеи одномоментного всеобщего спасения.

Мой трактат писался для тех, кто хорошо знаком с концепцией спасения, признает истинность и веданты, и буддизма, но в качестве личного убеждения признает только индивидуальный путь. А, это, собственно, все эзотерики, кроме меня. Вовсе я не думаю, что я самый умный. Я только сказал, что «король голый» в то время как всеобщим убеждением было то, что об этом надо благоразумно помалкивать, а можно даже и вообще этого не замечать. «Не знать».
Что я сказал? Я сказал, что грош цена всем вашим просветлениям, пробуждениям, освобождениям, вашим великим победам над собой, над миром, грош цена всем вашим соединениям с Богом и вхождениям в радость Его, грош цена всем, ставшим дживанмуктами, преодолевшим дуализм я и не-я, освободившимся от деспотизма Эго и всем остальным, подобным вышеперечисленным, если осталась основная проблема - наличие майи, а в ней наличие страдающих, не спасенных и не пробужденных.
Надо обнажить эту проблему, признать ее, поставить ее, а не упиваться своими свершениями. Или мудро уповать на некие особые высшие постижения.

Но тут же, я преотличнейше понимал, почему такое «обнажение» отсутствует. Да, потому что даже самый крутой просветленный не может, судя по всему, даже самому себе дать ответ, как же так получается, что его жизнь происходит в форме человека и среди людей, а высшее знание и прозрение показывает, что нет ничего субстанционального за тем процессом, который в нем происходит, да, и сам процесс, в сущности, совершенно не субстанционален. Прямой вывод обязывает совершать индивидуальное спасение, которое опять же по прямой логике будет «спасением» всего того, что в спасающемся содержится. А, собственно, по этой же логике все чувствующие существа, все страдальцы и так уже спасены, потому что их попросту не существует, они пустота. Я сам, в сущности, пустота, пусто потому и всё, что во мне. Остается один шаг, надо шагнуть самому в эту пустоту, провалиться в самого себя - и всё, собственное и всеобщее спасение совершено.

Эта идея в моем трактате не отражена, поскольку цель его была совсем другая, а сам я со всей ясностью и отчетливостью видел, что передо мной стоят две совершенно разные по природе концепции. Причем о первой писать трактаты легко, а по второй или трудно, или даже вовсе незачем.
Но эти концепции по необходимости имеют одну общую точку соприкосновения. Именно она и является сутью «Великого Делания». Я абстрагируюсь от очевидного индивидуального солипсизма и становлюсь на ортодоксальное понимание мира, как реально существующей множественности. В таком мире обязан появиться Высший Адепт, совершающий индивидуальное спасение таким образом, что тем самым навсегда и окончательно спасается и весь мир. Повторюсь. Одна концепция: нет никого, мир возник у меня одного, уже со всеми трактатами, сказками про великих мудрецов, про веданту, буддизм, великие философии. Не было никогда никакого Канта, никакого Шопенгауэра, Гаудапады, Шанкары, Будды. Не было человечества, войн, страданий, истории, Большого Взрыва, нет вселенной, галактик, квазаров и пульсаров, нет ученых с их бреднями, нет ничего. Есть только я. Есть Я, такой, какой есть. И я должен совершить индивидуальное спасение. Я должен уйти в пропасть самого себя и в ней исчезнуть навсегда. Почему-то сразу это сделать у меня не получается. Потому я начинаю изучать содержимое самого себя, которое, возможно, подскажет мне путь для моего Великого Делания. И я вижу этот путь.
Другая концепция, наоборот, внушает мне миф о субстанциональности мира множественности (того, что я в трактате называю «проявленный мир»), но смыкается с первой в том, что, собственно, предписывает действие в точности такое, какое предписывает первая концепция. Кроме того, я отчетливо понимаю, что не должен игнорировать то, что в виде мифа мне преподносится. Сам миф ложен, но за ним кроется указание на путь, суть которого я и должен постичь. В русле созерцания мной этих двух концепций ко мне приходит забавное понимание: делать ничего не надо. Ну, не совсем. Требуется дождаться естественного развития событий и дать им завершиться в твердом намерении стать тем, чем я был до того, как стал тем, что я есть теперь. В этом и будет и спасение, и Великое Делание. Я не уверен, что это понимание истинное, но лучшего я ничего не знаю. Но его неистинность ничем мне не грозит, потому что в любом случае я буду жить и действовать до тех пор, пока Великое Делание не произойдет.


Раздел А. Кончеева в Журнале Самиздат библиотеки
М. Мошкова

Хорош тем, что имеет удобный по интерфейсу форум ко всем публикациям, что позволяет всем желающим их обсуждать и получать ответы от хозяина раздела.

      Copyright © Кончеев (e-mail:  koncheev@ya.ru), 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"