Кончеев : другие произведения.

Яша А. "Истории о Седьмом Патриархе"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти дзеновские истории были рассказаны мне хорошим знакомым Яшей А. Они мне нравятся, и потому я помещаю их в своем разделе. Чтобы вполне насладиться этими притчами, надо знать хоть немножко традиции дзен-буддизма. Можно прочитать, скажем, Аллана Уотса или Дайсэцу Судзуки, что бы войти в атмосферу, а, главное, в уяснение утонченного мудрствования дзеновских мудрецов.

Истории о Седьмом Патриархе


     1.Однажды к Седьмому Патриарху подошел незнакомец и попросил показать ему что-либо чудесное.
      - Каждое утро восходит Солнце, осенью опадает листва с деревьев - ответил Патриарх.
      - Учитель, я Вас не понимаю, что же здесь чудесного?
      - Да все! И то, что каждое утро восходит солнце, и то, что осенью опадает листва с деревьев и то, что ты меня не понимаешь! - воскликнул Седьмой Патриарх.

     3. Седьмой Патриарх всегда произносил свои проповеди шепотом. Однажды его спросили, для чего он это делает.
      - Да, в самом деле? - удивился Седьмой Патриарх.
      Больше от него никто не слышал ни слова.

     4. Седьмой Патриарх всегда произносил свои проповеди шепотом. Однажды его спросили, для чего он это делает.
      - Вот вы удивляетесь, что я говорю свои проповеди шепотом, - произнес Седьмой Патриарх. - Но как бы вы удивились, если бы узнали, для кого я их рассказываю.

     7. Однажды к Седьмому Патриарху подошел торговец и спросил как достичь состояния Будды.
      - Да, - мечтательно произнес Седьмой Патриарх, - Будда был богатым человеком.

     10. Однажды Седьмой Патриарх собрал своих учеников и объявил им, что собирается покинуть Этот мир.
      - Какой именно? - спросили ученики.
      Седьмой Патриарх задумался.

     13. Однажды Седьмой Патриарх собрал своих учеников и объявил им, что собирается покинуть Этот мир.
      -Что может быть лучше путешествия! - стали вздыхать ученики.
      Седьмой Патриарх задумался.

     14. Однажды, когда Седьмой Патриарх прогуливался по городским улицам, к нему подошел незнакомец с вопросом, его ли он встретил.
      - Меня, - ответил Седьмой Патриарх. - Нет, не меня!..
      Потом подумал и добавил:
      - Меня, но не ты!

     17. Однажды ученики, увидели Седьмого Патриарха, уныло стоящего возле статуи Будды.
      - Что случилось, Учитель? - спросили ученики.
      - Что-то я никак не могу понять, - ответил Седьмой Патриарх, - где здесь заканчивается статуя и начинается Будда.

     18. Однажды ученики, зайдя в храм, увидели Седьмого Патриарха, уныло стоящего возле статуи Будды.
      - Что случилось, Учитель? - спросили ученики.
      Седьмой Патриарх молча показал на валяющуюся рядом сломанную палку1.

     22. Как-то раз Седьмой Патриарх поздно вечером возвращался в храм. Путь его завел в один из темных переулков. И вдруг он увидел человека, запертого в тесной клетке.
      - Почтеннейший, освободи меня! - обратился к Патриарху незнакомец.
      - Конечно, конечно, сейчас, сейчас! - ответил Седьмой Патриарх и ударил человека палкой по голове.

     28. Однажды к Седьмому Патриарху подошел ученик и спросил:
      - Учитель, чем отличаются Великие учения от малых?
      - С точки зрения малых учений, Бог и Дьявол сидят по разные стороны доски, а мы на ней лишь фигуры. С точки зрения Великих учений, Бог и дьявол сидят по одну сторону доски, - ответил Седьмой Патриарх.

     29. Однажды к Седьмому Патриарху подошел ученик и спросил:
      - Учитель, как избавиться от порока жадности?
      - Жадность не порок! - ответил Седьмой Патриарх и ударил ученика палкой по голове2.

     38. Однажды ученики застали Седьмого Патриарха у него в комнате, поедающим курицу.
      - Учитель! Ведь вы говорили, что мясная пища несовместима с просветлением! - воскликнули они.
      - Вот я вам ее и не предлагаю! - ответил им Седьмой Патриарх и доел курицу3.

     39. Однажды ученики застали Седьмого Патриарха у него в комнате, поедающим курицу.
      - Учитель! Ведь вы говорили, что мясная пища несовместима с просветлением! - воскликнули они.
      - Просветление просветлению рознь! - ответил Седьмой Патриарх и доел курицу.

     41. Однажды к Седьмому Патриарху подошел ученик и спросил:
      - Учитель, почему во время проповеди Вы повторяли одну и ту же фразу?
      - Тише, - шепнул Седьмой Патриарх, - нашу с тобой тайну могут подслушать.

     42. Однажды к Седьмому Патриарху пришел незнакомец и попросил принять его в ученики.
      - Много вас тут ходит, - проворчал Седьмой Патриарх и спрятал палку за спину.

     43. Однажды Седьмой Патриарх был приглашен во дворец к Императору. Когда Патриарх и Император остались вдвоем, Император обратился к нему:
      - Вы мудрый человек, Наставник, но я прошу Вас поговорить со мной искренне и откровенно.
      - Как будет угодно Вашему Величеству! - ответил Седьмой Патриарх и вышел из зала.

     46. Однажды Седьмого Патриарха спросили:
      - Что является самым трудным для Вас при обучении учеников?
      - Самое сложное для меня - это не забыть, для чего именно я бью их палкой по голове, - ответил Седьмой Патриарх4.

     48. Однажды Седьмого Патриарха спросили:
      - Чем жизнь в монастыре отличается от жизни в миру?
      - В монастыре вас сперва бьют палкой по голове, а потом вы обретаете просветление. В миру наоборот, вы сперва обретаете просветление, а потом вас начинают бить палкой по голове, - ответил Седьмой Патриарх.

     52. Однажды у Седьмого Патриарха спросили:
      - Учитель, может ли человек избежать смерти?
      - Нет, - ответил Седьмой Патриарх, - избежать смерти невозможно, но ее можно попробовать обмануть. Попробуй начать отдавать свои долги, вдруг смерть решит, что ты сумеешь обойтись без нее.

     55. Седьмой Патриарх, прожив некоторое время среди людей, не счел их достойными познания способов познания. Он оставил им некоторое количество знания и удалился.

     56. Однажды Седьмой Патриарх сидел перед зеркалом в своей келье и рассуждал:
      - Это я - говорил он, указывая на свое отражение, - и это я, - указывая на себя.
      Вдруг в дверь постучали.
      - Кто там, - спросил Седьмой Патриарх.
      - Это я, - ответили из-за двери.
      - Я?!.. - в ужасе воскликнул Седьмой Патриарх.

     57. Однажды Седьмой Патриарх прибыл вместе со своими учениками на гору Лу-Шань, чтобы полюбоваться восходом Солнца. Но из-за трудности восхождения ему не удалось успеть вовремя. Поняв, что он уже опоздал, Седьмой Патриарх заплакал.

     59. Однажды к Седьмому Патриарху подошел человек и сказал:
      - Учитель, я бы хотел изучать Искусство под Вашим руководством, но Ваши обычные методы мне не нравятся.
      - Глупец, - воскликнул Седьмой Патриарх, - они вовсе не для того, чтобы нравиться или не нравиться!
      И ударил человека палкой по голове.

     61. Однажды к Седьмому Патриарху поздно вечером зашел в гости наиглупейший из его учеников и сказал:
      - Учитель, не могли бы Вы рассказать что-либо о просветлении, а то я слишком плотно поужинал и уснуть мне все равно не удастся5.

     63 Однажды к Седьмому Патриарху подошел один из его учеников и спросил:
      - Учитель, в чем же заключается сущность Вашего учения?
      Седьмой Патриарх в ужасе схватился за голову6.
      - Я так и думал, - гордо произнес ученик.

     64. Однажды Седьмой Патриарх собрал своих учеников и объявил им, что собирается покинуть Этот мир.
      - Не покидайте нас, - стали уговаривать его ученики.
      - Не могу, - сказал он.
      - Но почему?
      - Я не смею, - ответил Седьмой Патриарх.

     66. Однажды к Седьмому Патриарху подошел один из его учеников и спросил:
      - Учитель, в чем же заключается сущность Вашего учения?
      - Слеп, - ответил Седьмой Патриарх.
      - Что Вы сказали? - переспросил ученик.
      - Глух, - произнес Седьмой Патриарх.
      - Недопонял?!
      - Туп, - сделал вывод Седьмой Патриарх7.


Комментарии

     1. В дзене есть тренинг, который требует поношения Будды. Один из успешных ответов гласит: "Будда - это палочка для подтирания". Видимо, Седьмой Патриарх сломал свою палку о статую Будды, возмущенный ее помпезностью.
      2. Будда признает только истинное освобождение. Быть непросветленным или сидеть в клетке для истинного просветленного равнозначно.
      3. Этот сюжет на Востоке достаточно популярен. Я слышал такую притчу: Учитель с учеником заходят в харчевню и Учитель заказывает еду. Ученику приносят сухую кашу, Учителю же блюдо разносолов, среди которых и возбраняемое учением мясо. Пораженный ученик спрашивает Учителя, как совместить его, противную канонам трапезу, с его же поучениями. Учитель выводит ученика на задний двор, где они видят жужелицу, вываленную из печи. Учитель предлагает ученику ее отведать. После отказа ученика, Учитель съедает несколько горстей жужелицы и говорит, когда сможешь повторить это за мной, сможешь заказывать себе, что хочешь.
      4. Если просто ударить человека по голове, то просветление, конечно, не наступит.
      5. Патриарх от этой фразы получил, видимо, несказанное наслаждение. В дзен-буддизме приветствуется все естественные и непосредственные проявления.
      6. Казалось бы, жест просветленного, ужаснувшегося непониманию непросветленного, но реакция ученика говорит о том, что он поднялся на уровень учителя.
      7. Эти три слова Учителя являются квинтэссенцией учения Дао о совершенном человеке, который должен быть слеп, глух и туп к внешнему миру.

 Copyright  Џ Кончеев (e-mail:  falter@hotmail.com), 2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"