Кончеев Александр Сергеевич : другие произведения.

Запись Сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление о времени

КОНЧЕЕВ А. С.

ЗАПИСЬ СНА

Сегодня, вчера уже, видел сон. В этом сне я создал трактат, доказывающий невозможность путешествий во времени.
Время не есть абстракция. Время есть постоянное изменение того, что пребывает в моменте. Я отчетливо понял во сне, что время осознается именно тем, что одно состояние сменяет другое, будучи при этом иным, нежели предыдущее. И таким образом получается, что, представляя себе путешествие во времени, мы хотим перепрыгнуть в какой-то момент, в какое-то конкретное состояние бытия, миновав промежуточные состояния. Но это невозможно потому, что каждое последующее состояние возникает как результат предыдущего. Взятый же в отрыве от прошлого и будущего момент только наблюдается, но не имеет собственного реального существования.
Что такое машина времени? Предполагается, что это некое техническое устройство, которое может перенести субъект из одного момента в другой, миновав промежуточные стадии, которых может быть чрезвычайно много. Во сне я видел, что такое действие так же нелепо, как попытка догнать самого себя, бегающего вокруг бочки, и укусить себя за спину. Здесь ошибка заключается в отделении себя как субъекта от конкретно своего тела, ведь тело, получается, гонится за телом. Если бы это было другое тело, то его можно было бы догнать и укусить за спину, но поскольку тело то же самое, то нет того, кого можно догнать, а потому и укусить никого невозможно. Так же и с машиной времени, тот, кто попадет в конкретный момент будущего, на самом деле тогда же переживает момент своего настоящего, где-то далеко в прошлом. То есть, ему надо раздвоиться, чтобы попасть в будущее, а раздвоение невозможно. Если оно и возможно, то тогда речь будет идти о двух разных субъектах, и тем задача снимается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"