Кончеев Александр Сергеевич : другие произведения.

Посещение Тибетцев Кончеевым И Другими Ростовчанами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В г. Ростов-на-Дону приехали настоящие тибетские монахи. Они создали из цветного песка красивую манадалу, чем некоторых ростовчан и порадовали. Я, Кончеев, посетил место, где тибетцы создавали свой шедевр. Здесь опубликован мой отчет и фотографии.

Раздел А. Кончеева в Журнале Самиздат библиотеки
М. Мошкова

Хорош тем, что имеет удобный по интерфейсу форум ко всем публикациям, что позволяет всем желающим их обсуждать и получать ответы от хозяина раздела.



КОНЧЕЕВ А.С.

ПОСЕЩЕНИЕ ТИБЕТЦЕВ КОНЧЕЕВЫМ И ДРУГИМИ РОСТОВЧАНАМИ


Иногда в мире происходят странные вещи. Прилетают кометы или, вдруг, распадается громадное государство во мгновение ока. Наверное, это только кажется, что в этом есть какая-то странность. Ведь само наличие мира странно. Откуда он взялся, зачем существует? Что уж удивляться каким-то частностям?
Короче, по России совершают тур настоящие тибетцы, приехавшие, надо думать, вовсе не из Тибета, а из Индии. Они побывали Москве, С-Петербурге, в Ростове-на-Дону, поедут еще в Краснодар, были и еще где-то, но я запамятовал (толи в Самаре, толи в Саратове).
Узнал я это от человека с тибетской внешностью, но говорящего по-русски без акцента, из чего я заключил, что он, скорее всего, калмык. Почему калмык? В зале, где расположились тибетцы, показывался фильм, в котором расхваливался Кирсан Илюмжинов, как человек, пытающийся возродить буддизм в Калмыкии. Известно, что Илюмжинов тиран еще тот, ну, а кто из правителей не тиран? Зато любит шахматы и буддизм.
В большой зале при краеведческом музее расположились тибетцы. Раньше в этом помещении был планетарий. Я бывал здесь еще школьником. Смотрел фильм про покорение космоса Гагариным. Гагарин рапортовал Хрущеву. Потом этот фильм показывали уже без Хрущева. Хрущева вырезали, и Гагарин рапортовал неизвестно кому. Видимо, подразумевался Брежнев. Планетарий за годы смуты благополучно сгинул.
Теперь здесь организовали тибетское шоу. Шоу мне понравилось. Посреди залы три тибетца выкладывали красивый узор из песка.
Под стеклом вдоль стен были выставлены экспонаты, связанные с Тибетом. Самодельная древняя книга, написанная на тибетском языке, изрядно зачитанная. Стопка толстеньких листков, исписанных тушью, размером где-то 8 см на 18.
Отполированные деревянные чаши, используемые для еды.
Молитвенная колотушка. На ручке длиной сантиметров 40 барабан. Все металлическое, золотого цвета и с типичной для Тибета резьбой.
Батики с изображениями богов и святых. Все очень колоритное, неброское, но приятное.
В центре зала на помосте сидят (сидят и сейчас, когда я это пишу) тибетцы на подушках и свернутых одеялах. Предметы все настоящие, используемые, а не декоративные. Тибетцы бритые, невозмутимые, спокойно занимаются своим делом — создают мандалу.

 []


Фото 1. Вид на тибетцев слева от входа. В глубине слева ширма с ламой.

 []


Фото 2. Вид от входа. В глубине стол с подношениями и портретом Далай-ламы. Справа виден экран с фильмом (за колонной).

 []


Фото 3. Вид с противоположной стороны. Слева виден стол с подношениями.

У стены стоит стол с портретом Далай-ламы XIV. Стол завален фруктами. По краям стола лежат кучки денег. В одной кучке я заметил даже долларовую бумажку. Достоинство ее не разглядел.

 []


Фото 4. Портрет Далай-ламы и стол с подношениями.

Тибетцы создают мандалу из разноцветного песка. Поле для мандалы размечено и тибетцы шустро, но аккуратно засыпают его песком. Песок сыпется из металлических трубочек, выполненных в виде длинного конуса. Их хорошо видно на фотографии. В трубочку зачерпывается песок. Чтобы песок сыпался, по трубочке тибетцы скребут специальной палочкой. Песок сыпется тонкой струйкой. К одиннадцатому февраля мандала будет закончена, и после специального ритуала разрушена. Часть песка раздадут присутствующим, а остальной будет высыпан в Дон.
Песок этот не обычный, а намоленный, поэтому приносит пользу тем, кто им владеет. Река Дон тоже станет целебной и, вообще, все это пойдет нам, всем, кто здесь живет, на пользу.
В фильме, показываемом в зале, рассказывалось, как тибетцы делают из масла яков скульптуры. Скульптуры красивые, но существуют тоже недолго. Скоротечность мира таким образом символизируется ритуальным уничтожением мандалы и сжиганием масляных скульптур.
В Тибете холодно (3000 метров над уровнем моря) и скульптуры из масла не тают. Сейчас часть тибетцев живет в изгнании в жаркой Индии, и скульптуры там делаются из растительного маргарина, потому что он более тугоплавкий, а горит все равно хорошо.
В свое время китайцы завоевали независимый Тибет и навели там достаточно шороху, монахов почти всех перебили, а монастыри разграбили (ради сокровищ война и затеялась). Далай-лама сбежал в Индию.
Сейчас тибетцы надеются получить независимость. Это возможно только чудом, потому что китайцы очень упертые и независимость Тибету никогда добровольно не предоставят. Шансов на это не больше, чем у Чечни на независимость от России, хотя претензии тибетцев более законны.
В левом углу залы за ширмами проходил какой-то магический ритуал. Оттуда слышалось чтение молитв на тибетском языке. Желающие получить благословение Ламы граждане стояли в очередь.
То, что я Будда никто не заметил. Да, я этого и не ожидал, внешне это не очень заметно. Ну, и с другой стороны, на самом деле, в глубине души все люди Будды.
Небольшое мистическое событие во время посещения тибетцев произошло. Я сфотографировал жену и дочку с зятем. На фото видны характерные 'шары' или 'энергетические пузыри', появляющиеся там, где находятся люди, причастные к мистическим событиям или энергиям.

 [] []


Фото 5. Вокруг группы из трех человек просматривается овал, образованный энергетическими шарами.

Вокруг группы из трех человек можно явственно увидеть овал, образованный пузырями. У дочери шар примостился в районе сердца, а у зятя ближе к висудхе. К периферии фотографии концентрация шаров уменьшается.
Раньше скептики рационалисты-позитивисты утверждали, что такие шары есть дефект пленки или капли закрепителя или воды. Но такие шары появляются и на электронных фотографиях. Недавно я видел об этом сюжет по ТВ.
В заключение помещаю фотографию с чудесным видом закатного неба. Фотография сделана с балкона моей квартиры. У меня вообще с балкона прекрасный вид. Виден Дон и степь за ним. К тибетцам этот вид на первый взгляд не имеет никакого отношения, но это не так. Кое-какое имеет.

 []


Фото 6. Вид закатного зимнего неба. С этого места днем виден Дон, в который 11 февраля 2007 года будет высыпан тибетский песок.


Раздел А. Кончеева в Журнале Самиздат библиотеки
М. Мошкова

Хорош тем, что имеет удобный по интерфейсу форум ко всем публикациям, что позволяет всем желающим их обсуждать и получать ответы от хозяина раздела.

      Copyright ? Кончеев (e-mail:  koncheev@narod.ru), 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"