Кончицкий Алексей Валентинович : другие произведения.

Музыкаnт. Часть вторая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории сталкера Серый.

  - Вот, собственно...- худощавый учёный по фамилии Герман поправил очки и отошёл от манекена. - Теперь вы видите, как должны располагаться детали этого костюма.
  - Ещё раз - как он называется? - спросил у него стоявший напротив жилистый, крепкий мужик, в обычном сталкерском комбинезоне.
  - СКУ "Гармония - 4", - с готовностью повторил учёный. - Специальный Костюм Укомплектованный - такое его полное название. "Гармония" - потому что мы решили совместить в этой модели все, ранее полученные разработки : обувь - сапоги, с генератором "шаг"...- Герман, для наглядности указал на голенище удобных, непромокаемых сапог, - ...встроен сюда. Несколько режимов: "бег", "барьер", "комфорт" - ваш командир, Серый, просил решить проблему намокания ног во время рейдов в дождь, по Болотам... и подвалам в Припяти.
   Разговор происходил внутри небольшого лабораторного комплекса, расположенного в окрестностях станции Янов. И сталкер, и учёный разглядывали, только что доставленный из-за Периметра костюм сочного, темно-синего цвета, надетый на манекен.
  С виду - вполне обычный "костюм космонавта": "глухой" комбинезон, усиленный кевларом, сапоги с голенищем "elastic size", настолько плотно облегающем ногу, что необходимость в шнуровке отпадала сама собой, и - удобная шлем-маска с панорамным обозрением. Визуальное новшество было в толстом, витом проводе, идущем от шлем-маски вдоль спины, и разветвлявшемся к широким накладкам-манжетам, расположенным на уровне суставов и основных групп мышц человеческого организма. Это делало костюм похожим на экзоскелет - заоблачную мечту большинства сталкеров-новичков, пришедших в Зону.
  - Ну, это всё замечательно...- сталкер почесал затылок, затем спросил:
  - А я самостоятельно смогу с этим всем разобраться?
  - Грим, - учёный благосклонно улыбнулся, посмотрев на собеседника, - я, на сто процентов уверен, что вы прекрасно разберётесь с этим вариантом СКУ! Ведь он, по сути - просто новая, качественная сборка всех лучших, - Герман выразительно поднял вверх указательный палец, - лучших гаджетов, разработанных нами ранее. Эта модель - их совокупность, не более. Ну, - учёный спохватился и поспешно добавил, уточняя:
  - кое-что новое конечно есть, но это так - детали... Касается таких характеристик, как емкость батарей, возможности размещения дополнительных декодеров и тому подобное... Мы же стараемся постоянно вести разработки: здесь, на Янове и в смежных лабораториях на Янтаре и за Периметром... Но базис, - Герман поднял вверх указательный палец, - базис менять нет никакой необходимости! Так что будьте спокойны: переучиваться вам не придётся!
  - Ну...- неуверенно начал Грим.
  - Есть вопросы - задавайте, я с радостью вам отвечу! - учёный нетерпеливо взглянул на часы.
  - Ну, хорошо...- Грим на секунду замолчал, затем, видимо что-то решив, сказал:
  - Герман, тогда я его прямо сейчас и испробую.
   Учёный внимательно посмотрел на сталкера, затем предупредил:
  - Грим, но ведь это - опытный образец, прототип! Несмотря на максимальную степень защиты, всё равно возможны непредвиденные сбои... Вы понимаете, чем это чревато? - учёный, которому в глубине души очень хотелось провести практические испытания не в условиях лаборатории, а за её пределами, резко осадил себя.
  "В конце-концов Грим, по сравнению с Серым - новичок... - тяжело вздохнув, подумал Герман. - Пусть он и работает с нами уже около полугода, но куда ему тягаться со сталкером, испытавшим все поколения СКУ... На кону не только человеческая жизнь - на кону будущее науки !".
   Грим внимательно смотрел на Германа, ожидая что тот скажет.
   - Понимаете, - продолжил учёный, слегка запинаясь, - я... планировал дождаться Серого - чтобы он протестировал эту модель СКУ... Ведь он прекрасно зарекомендовал себя, в качестве...эээ
  - Подопытного кролика...- сухо вставил Грим.
  - Можно сказать и так, - неопределённо кивнул головой учёный. - Поймите, ваш командир меня настоятельно просил: без его проверки, никакое новое оборудование не выдавать! Даже опытным сталкерам... в смысле - сотрудникам. Ни-ко-му! Боится, что это опять может плохо кончиться, как с теми, четырьмя, отправившимися в Тёмную Долину.
  - Герман, я в курсе, - напомнил Грим. - Я их, кстати, тогда и нашёл - забыли? С тех пор многое изменилось...Например - моя квалификация. И, хотя я - не Серый, - Грим усмехнулся, - но я на вас работаю уже полгода - неужели со мной хоть один прокол случился ?
  - Нет, конечно нет, - поспешно проговорил учёный. - Но всё равно - поскольку главный у вас - Серый...
  - У меня нет главного, - глядя в стену, проговорил Грим и как-то нехорошо улыбнулся. Однако учёный, вновь загоревшись мыслью о немедленных испытаниях, не обратил на него никакого внимания.
  "В конце-концов, - подумал он, - Грим - довольно опытный сталкер и вряд ли будет лезть куда не следует... Тем более, что после предварительных испытаний, показатели защиты, подавления и взаимодействия с аномальной природой Зоны были гораздо выше, чем у прежних моделей СКУ. Пусть, пока только в зоне влияния генератора аномалий - но это уже о многом говорит..."
  - Хорошо, - решительно выдохнул учёный, - можете взять этот образец и провести испытания.
   Сталкер довольно улыбнулся.
  - Намётки есть? - спросил Герман.
  - В смысле? - Грим непонимающе посмотрел на учёного.
  - Ну, где испытывать будете? К сожалению, конкретного задания от нашей лаборатории для вас, на текущий момент, нет, - учёный развёл руками. - Поэтому, если у вас есть какой-то.. свой маршрут или необходимость побродить по Зоне - пожалуйста!
  - Да, у меня есть одна идейка - хочу её проверить...- Грим заговорщицки подмигнул и указал на костюм:
   - Так он уже, что - "готов к употреблению" ?
  - Да, можете одевать, - отозвался Герман, направляя сь в соседнее помещение. - Сейчас я принесу необходимую комплектацию - диалогисты, декодеры - и вы можете отправляться. Да, чуть не забыл! - спохватился он, резко развернувшись, - там же есть ПК нового поколения!
   Грим, наполовину влезший в тёмно-синий, прорезиненный костюм, замер.
  - И что? - на всякий случай спросил он.
  - Я могу вам скинуть всю диагностику на ПК! - Герман торжествующе поднял вверх указательный палец. - Небольшая корректировка - и он сам себя настроит! Вам останется только проводить исследования! С генераторами, правда, вам самому придется разбираться, в смысле - переключать режимы, там регулятор в двух режимах работает: программируемый(электроника отвечает за всё) и ручной(тумблер). А всё остальное - исключительно забота ПК.
  - А защита не подкачает? - на всякий случай спросил Грим, надевая на плечи армированный рюкзак АР-11 - оборонная мощь всех прежних моделей СКУ. В рюкзаке, кроме мощного многочастотного передатчика с батареями питания и генератором-преобразователем полей, были отделения для еды, медикаментов, стимуляторов класса "Гармония", самораскрывающейся палатки-плота и несколько контейнеров ЛА-комплекта.
   * * *
  Хитрую штуку придумали эти учёные: обнаружив, что звуковое воздействие на аномальные поля Зоны, позволяет менять поведение аномалии, они, на основе этих исследований, разработали целый комплекс инструментов по локализации аномальных полей - сокращённо "ЛА".
   * * *
  - Кстати, - продолжил Герман, вернувшись в флешкой в руках, - завтра прибудет новая партия СКУ - Серый попросил обновить экипировку личного состава. Так что, думаю, он не будет в обиде, что ему не достанется именно эта модель - там будут такие же..
  - Много? - спросил Грим, вставляя флешку в разъём внутри шлема.
  - Нет, всего три штуки, остальные - старого образца... В сравнении с этой моделью, конечно, - ответил Герман, помогая ему запустить диагностику. - Так, постойте тут - я сейчас прийду, - он скрылся в соседней комнате.
  " Ну вот... - подумал Грим, наблюдая как по внутренней поверхности шлема скользят колонки цифр - данные диагностики. - Теперь я доберусь до тебя, "сфера" и тогда - посмотрим..."
  - Снимите шлем... на секунду, - голос Германа прервал его размышления. - Я кое-что хочу посмотреть...
   Грим спокойно отстегнул шлем - тот повис на коротком ремешке. Герман развернул экран, быстро пробежал глазами по столбикам цифр, затем удовлетворённо кивнул, возвращая шлем владельцу:
  - Всё, можете одевать. Предупреждаю: заряда в СКУ хватает на пять часов бесперебойной работы, затем надо будет вернуться на базу!
   Грим быстро пристегнул шлем, сухой голос в наушниках сообщил:
  - Все системы - в норме.
  - Вы меня слышали? - настойчиво повторил Герман. - Пять часов, не более!
  - Пора бы уже на бесперебойное питание ваши костюмы подсадить! - ответил Грим.
   Герман секунду на него смотрел, затем ошеломлённо потряс головой и скрылся в коридоре.
  - И правда! Как же я раньше об этом не подумал... - сокрушенно пробормотал он. - Ведь всё же для этого есть! Всё...
   Грим пару секунд смотрел ему вслед, затем махнул рукой: кто их разберёт, этих, двинутых на науке, ботаников? Главное, чтобы в этот раз костюм не подвёл. Сталкер замер, закрыв глаза, представил себе - как он подберётся к "сфере"...
  
  
   * * *
  ...Легендарный артефакт никогда сам не лез в руки,словно чуял, что-то. Сколько баек, сколько разных историй крутилось вокруг него - начиная от "бесконечного сталкерского везения" и заканчивая Властью над Зоной и всем Миром! Одни говорили, что стоит только коснуться сферы - и тотчас станешь баснословно богат! Другие твердили, что везение не кончится даже за Периметром, где действие большинства артефактов ограничивалось до минимума или сходило на нет. Третьи - что у каждой легенды Зоны есть своя "сфера" за пазухой или на поясе - в зависимости от интерпретации. Словом - "вот оно - счастье-то наше, круглое!".
   Однако фольклор - он и есть фольклор: кто из ветеранов не любит новичку лапши на уши навесить? Грим, сколько раз слышал истории, связанные с этим артефактом - ни разу всерьёз их не воспринимал. "Мировое господство" ? "Неиссякаемый запас денег" ? Ребята, идите в п... песочницу! Вроде взрослые дядьки, у многих - не одна ходка за плечами, войны, разборки, зарекомендовали себя в Зоне серьёзными мужиками - а как маленькие дети, ей-богу!"
   В перекрученные законы физики, господствующие в Зоне Грим ещё мог поверить, но в "чудеса" - "нет, это бред сумасшедшего..."
   Так думал сталкер Грим, который пришёл в Зону с одной целью: благополучно умереть. На Кордоне наплёл с три короба про "денег бы срубить по-лёгкому - и домой свалить!", поддерживал эту легенду и в Баре "100 рентген" и у костра, на ночёвке...
   Но Грим точно знал: он на этой земле больше не жилец - рак, неуклонно съедавший его изнутри, вынес ему свой приговор. Тем не менее, перебравшись в Зону, бросаться в аномалию он не стал: как ни крути, а жизнь была ему дорога. Вот и стал понемногу ходить, на правах новичка, в рейды, правда "отмычкой" никогда не был - не нравилось Гриму, когда им кто-то командует. Но, когда собирались такие же, как он "зелёные" пацаны, выпросившие у Сидоровича авансом какой-нибудь захудалый ПМ с сотней патронов, Грим, со своим "оружием" - найденным в окрестностях одноствольным (!) обрезом - примыкал к ним, внутренне готовясь, что в этой ходке Зона его приберёт к себе.
   Однако, время шло - а Зона никак не хотела обрывать жизненный путь Грима. Впрочем, он уже и сам не сильно возражал: за время, проведённое на Кордоне, Грим успел обзавестись боевыми товарищами, некоторым он даже спас жизнь, чем заслужил уважение среди нескольких ветеранов, однажды попавших на Кордон.
  - Грим, ты хоть и "зелень сопливая", но главное - характер у тебя есть! - как-то вскользь обронил один из них, остальные только молча покивали: дескать, и вправду - молодец.
   А Грим и сам удивлялся: откуда это у него взялось? За Периметром жил не бандитом, в школе был на хорошем счету, даже музыкой занимался, а вот оно как обернулось: попал в Зону - враз переменился! Даже "по понятиям" смог разрулить, грамотно объяснив "бурым пацанчикам" кто есть "ху", когда Рваного выручать пошли. Да и в стычках с мутантами не дрейфил, метка паля из своего, прости господи, "обреза".
   Грим никогда не афишировал свои подвиги - за него это делали другие. По возвращении из рейда, сидя у костра или в забегаловке, устроенной Сёмой-костылём на территории лагеря, новички, которым Грим помог, щедро делились с ним всем: едой, патронами, планами, надеждами - всем. На что Грим, с внутренним удивлением, молча улыбался, благодарил, изредка бросая короткие реплики.
   "И кто я ему теперь? Спаситель? Друг? " - спрашивал он себя, в который раз слушая рассказ вихрастого Кесаря, в потрепанном отцовском бушлате, про то, как они, вместе с Гримом, Тихим и Зубом, Толяна Рваного от мародёров отбили и на закорках в лагерь приволокли. А Толян, сидевший в лагере уже вторую неделю - после того случая у него напрочь исчезло желание лезть в Зону - только молча кивал головой, да хмуро смотрел по сторонам.
  - Ты бы прозвищу себе сменил, - посоветовал Рваному кто-то из ветеранов. - "Рваный" - это рубль по советски. А за рублём - всегда охота...
   Словом, было чем заняться, над чем подумать и где себя проявить. Постепенно Грим втянулся в непривычный для него ритм сталкерской жизни - и эта жизнь его целиком увлекла. Бойскаут из него был поначалу хреновый, но среди новичков это - не редкость, и Сидорович, памятуя о репутации Грима, предложил ему прогуляться на Янов - передать кое-что для сталкера по прозвищу Музыкант. И Грим - исключительно из интереса - согласился.
  
   * * *
   Янов оказался бывшей железнодорожной станцией - мрачной и неприветливой. Проводник, пряча в карман честно заработанные "тугрики", указал на окошко с надписью "КАССА":
  - Ты туда обратись - Гаваец тут всех знает, он тебе и подскажет, где Музыканта искать. Ходят про него слухи самые разные - про Музыканта этого... вроде выброс пережил и дар у него после этого открылся: аномалии руками разводит в стороны, мутанты его не трогают...
   Грим усмехнулся - и этот туда же, "лапшевес"! - поблагодарил кивком головы и направился к кассе.
   Гаваец встретил сталкера с Кордона на удивление приветливо - Грим, привыкший к настороженному отношению в Зоне, даже удивился: как он торговцем-то стал???
  Тот, словно просёк о чём думает сталкер и широко улыбнулся.
  - Я всю жизнь таким был - весёлым. А чё грустить-то?! Жизнь хороша, когда она - разная: грустная, весёлая - любая. И принимать её надо такой, какая есть - а вот разруливать эти "кубики" конструктора можно по-разному... Я разруливаю весело, - Гаваец усмехнулся.
  - Сложная философия у тебя, - хмыкнул Грим. - Мне бы сталкера одного найти... Музыкантом кличут. Подскажешь где его найти?
  - А чего ж не подсказать? - Гаваец посмотрел куда-то за спину Грима и качнул головой. - Глянь... Видишь парня в очках? Енотом звать. Так вот он - правая рука нужного тебе сталкера. Подойди, поговори - только не доставай его сильно: человек устал. Уболтаешь - отведёт тебя к Музыканту ещё и расскажет чё-нить интересное. Не повезёт - выйдешь через двери и двинешь на восток, по путям... С километр пройдёшь, увидишь насыпь с мостом наверху - повернёшь направо, через хлипкую рощицу - впереди замаячит бункер учёных. Там твой Музыкант и живёт... Только вроде нет его - свалил куда-то, по делам. Но там учёные есть - переночуешь, обождёшь до утра... Если нет - вернёшься сюда. Всё, давай, догоняй его! - Гаваец вдруг хлопнул Грима по плечу - тот обернулся и увидел, что Енот отходит от столика.
   Сталкер Енот оказался невысокого роста, в чуднОм, тёмно-синего цвета костюме, с массивным рюкзаком за плечами. Грим быстро прошёл мимо столика, за которым Енот коротал время, отметил початую бутылку водки, чашку кофе, ассорти из нарезанной колбасы, вяленого мяса, лимона, какой-то зелени и непонятной бутылки с яркой надписью "Гармония".
   Судя по всему обед был не закончен, точнее - только начат, однако сталкер почему-то быстро вышел из станционного зала. Грим остановился, резонно рассудив, что Енот вернётся - мало ли зачем он вышел?
  
  
  
   До тех пор, пока не столкнулся с Музыкантом, Грим не верил ни в какие "чудеса". Но... этот сталкер, в отличие от остальных, мог реально делать немыслимые штуки: аномалии, слушая его "приказы", буквально растворялись от одного его прикосновения! Грим сам это видел, когда Серый - он же Музыкант - кучу сталкеров вызволил из Янова - тогда, правда, вышло, что эти аномалии дружок его, Енот, расставил при помощи оборудования, но это - детали. Главное - Грим уяснил: обычный человек, сталкер, мог иметь запредельную силу и власть над творениями Зоны.
  
   Вот тогда-то он и решил подобраться да разузнать: откуда такая сила у обычного, худосочного сталкера? Слово за слово, Серый - в отличии от остальных руководителей кланов или группировок - очень спокойно отнёсся к заинтересованности Грима и дал добро на то, чтобы он примкнул к ним. Правила внутри группировки "Музыканты" - как окрестили в Зоне, помогавших научникам, отряд добровольцев-сталкеров - были довольно просты: ходить в составе отряда, уважать друг друга и беспрекословно слушать старших товарищей. Впрочем, чересчур жёсткой дисциплины, как в "Долге", в группировке не было - всё сводилось к простому, привычному уважению. Походив пару месяцев в новичках, Грим, поставивший перед собой цель разузнать и понять все нюансы владения экипировкой "музыканта", очень быстро постиг суть: Зона - сродни музыкальному инструменту, только... "живому", что ли. И обмануть или использовать её в своих целях, оказывается, довольно просто: надо найти уникальный источник силы - "сферу".
   Месяцы кропотливой работы, на два фронта - свой и учёных - выполнение поручений, заданий, ненавязчивое выуживание необходимой информации и - вот, наконец!
   Возвращаясь вчера из рейда через Янтарь, Грим нашёл то, что искал - тусклый, бледно-голубой шар, размером с футбольный мяч. Глупые снорки, устроившие своё логово прямо вокруг артефакта, не представляли для опытного сталкера никакой опасности: твари были послушны влиянию "музыканта" даже, если он был в простой экипировке - ПС- 4 (сенсорные перчатки пси-воздействия) и пара-тройка флешек "диалогиста". А уж в этом спец-костюме, да с мощным "многочастотником" за плечами - и подавно.
  ...Грим слегка попрыгал в экипировке, проверив - ладно ли всё сидит? Затем решительно отправился к двери, ведущей наружу.
  "Итак, первый пункт назначения - Копачи" ,- подумал он, ожидая пока откроется наружная дверь дезинфекционнной камеры. - "Первый телепорт в район Янтаря - в "жарке"...
  
   Грим.
  
  ...Серый открыл глаза - он сидел за столом, в каком-то старом доме. Автоматически отметил время - девять утра. За окном шумел дождь, изредка небо перечёркивала красноватая молния.
  - Начинаю сканирование всех систем, - услышал Серый в наушнике. Встроенный ПК бегло проверял работу его СКУ "Гармония\Октава", на внутреннем экране шлем-маски скользили столбики цифр. С недавних пор Серый научился разбираться в этих значениях, поэтому внимательно отследил взглядом все показатели - похоже, все системы костюма были в норме. Правда, корректировка переброса его именно в это место - за стол, в неподвижном положении - затратила много энергии, но есть ещё резервные аккумуляторы - значит не всё так плохо.
   "Завтра - ровно два года, как я в Зоне..." - вдруг отчётливо вспомнил он - и всё, произошедшее с ним за это время, промелькнуло в его мозгу, как в перемотке: мечта стать сталкером, Кордон, Клоун, Новая Топь, монолитовцы, портал и - его новая жизнь: уникальные способности, сотрудничество с учёными и личная цель - изменить Зону.
  
  ...Зона... За всё это время только она одна ни капли не изменилась - такая же непредсказуемая...
  
  - В соседней комнате - мутанты, - ровный голос ПК в наушниках отвлёк от размышлений. - Вид - кровососы, состояние - сон, степень восприятия шумов - низкая, - сканер ПК "убрал" дощатую перегородку и Серый увидел силуэты пяти кровососов. Судя по склонённым головам, твари действительно спали - видимо ночная охота удалась.
  - Выполняю сканирование рефлекторов и нервной системы... Сканирование закончено.
  - Отчёт, - вполголоса бросил Серый.
  - Данные образцы могут сотрудничать. Вероятность - 80 процентов, - ровный голос компьютера вселил укрепил уверенность в сердце Серого. Он легко поднялся и, стараясь не шуметь, двинулся к проёму.
  - Рекомендации... - всё-таки спросил он. " Пять кровососов - не стая тушканов... - рассуждал сталкер, вспомнив недавний поход на Янов. - Надо быть осторожным..."
  - Вожак - у стены, - подсказал компьютер.
   Серый осторожно вошёл в комнату - кровососы стояли, склонив головы в траурном молчании. Со щупалец стекала жидкость - антикоагулянт, препятствующий свёртыванию крови. По всей вероятности, эта жидкость у них вырабатывается постоянно - на полу, рядом с мутантами, натекли небольшие красноватые лужицы. У стены стоял вожак - огромный, жилистый, почти на метр выше Серого(это при его-то метре восемьдесят!). В своих лапах, вожак держал остатки псевдоплоти - переднюю часть тушки.
   Если бы это была первая вылазка Серого - он несомненно навалил бы в штаны от страха: мутанты, да и весь окружающий пейзаж наводили на самые удручающие мысли. Но за плечами у сталкера была уже минимум сотня подобных "подконтрольных" экспедиций, причём иногда количество одновременно изучаемых объектов достигало десяти особей абсолютно разных видов: тушканов, собак, зомби, снорков...
   Было ещё несколько "вылазок" для сбора информации от контролёров и полтергейстов - эти, без сомнения, запомнились, как самые жуткие: "диалогисты" в то время не были настолько совершенны, чтобы стабильно выдерживать пси-нагрузку пятой категории - прибор постоянно зашкаливало и удержать контроль над "потусторонними" силами удавалось с превеликим трудом. Пару раз электроника вообще отключалась - вот тут Серый реально перетрухал: одно дело - идти в Зону с артефактами, в полном вооружении и в связке (минимум с одним напарником) и совсем другое - с кучей "самой современной электроники", которую регулярно вырубает в "самые неподходящие моменты". Серый невольно поёжился, вспомнив недавний случай...
   * * * * * * * *
  ...Лампочка "диалогиста" часто-часто замигала - и потухла. Всё...
   Прибор был перегружен информацией и не мог функционировать - похоже, Озерский будет несказанно рад. Разумеется, если у Серого получиться доставить ему этот долбанный "пси-диалогист", который и был-то его единственной возможностью изучать контролёра, оставаясь в живых. А теперь, когда "ценный прибор" благополучно отключился, надо было просто валить отсюда - весь вопрос в том, чьё сознание "вынырнет" из пси-канала раньше.
   "Пси-канал" - виртуальная картинка с абсолютно любой тематикой, чаще всего то, что ближе к подопытному, но иногда исследуемый не против "побродить" и на чужой территории. В этот раз Серый предложил "погонять на машинках" - диалогист смоделировал трассу и контролёр не отказался проверить свои силы в квалификационном заезде.
   Серый пришёл в себя на десять секунд раньше, но физическое истощение было настолько сильным, что убежать бы он всё равно не успел - ноги словно ватные. Единственное, что он смог сделать - дрожащими руками достать из аптечки таблетку "пси-контроллера" и, с усилием, проглотить. Благодаря особым свойствам, таблетка моментально растворилась. Оставалось подождать чуть-чуть, чтобы препарат подействовал - и...
   В этот момент контролёр уже осмысленно взглянул Серому в глаза. Окружающий мир напрочь потерял свои краски - лицо мутанта, вырастая и искажаясь, заполнило всё сознание, Серый почувствовал, что проваливается в чёрную бездну. Он летел и летел - ни конца ни края этому падению.
   Алиса, мать твою, в кроличьей норе!
  - Сейчас...сейчас препарат подействует.. - лихорадочно повторял сталкер, но полёт не прекращался. Серому ощутил, что пространство вокруг него сжимается, стало вдруг нестерпимо тесно - окружавшая его темнота давила его сознание со всех сторон. Серый жутко испугался, понимая, что это - всё...
  - ГООООНГ! - яростно закричало загнанное, в какую-то далёкую и очень тесную клетку, сознание - сокрушительный раскат грома шибанул извне , в эту темноту, разбив её вдребезги. Серый очнулся - контролёр, смешно ковыляя, торопливо удалялся прочь - он явно был напуган.
   - Стой!! - зачем-то крикнул ему вслед Серый. К его удивлению, мутант послушно замер. - А ну назад! - контролёр аж затрясся, пытаясь сопротивляться.
   Какая-то шальная, совершенно сумасшедшая мысль, влетела Серому в голову: а не привести ли контролёра к учёным? Пусть прямо на нём поэкспериментируют - не хрен всё время гоняться и "интервью" брать!
  " Нет...- чей-то приглушённый шепот зазвучал в ушах Серого. - Ты не сможешь меня контролировать... Ты слаб... Все вы - слабые, люди... Твои друзья погибнут, если ты меня отведёшь к ним..."
  " А если я тебе мозг выжгу? - зло подумал Серый. - Как твои собратья моим друзьям..."
  " Нет, ты не сможешь...- спокойно ответил контролёр. - Твоих друзей это не вернёт... и действие препарата скоро закончится - беги, сталкер! Иначе будет поздно..." - в последних словах прозвучала угроза.
   Серый на мгновение задумался: время действия "пси-контроллера" действительно скоро заканчивалось, но злость на мутанта никак не проходила - сталкер вспомнил Термита, бросившего гранату себе под ноги во время облавы на такого же "кукловода"...
   Проклятый мутант убил человека, который ему, Серому, спас жизнь! Ярость полыхнула огнём - вот бы испепелить эту тварь, выжечь её гипертрофированные мозги, чтоб другим неповадно было!
   Ему никто не ответил - похоже контролёр ждал-не дождался, скорей бы Серый свалил. Ладно, в конце концов мутант прав - пора возвращаться. Данные он собрал, время действия препарата заканчивалось - глотнув "Гармонии-УМС" (универсального мышечного стимулятора), Серый легко подхватил на плечи тяжелый рюкзак с аппаратурой и быстрым шагом вышел из подвала.
   Солнце уже перевалило за половину, а пилить ещё долго - в поисках "сенсации", Серый забрёл на Агропром... Позади глухо упало тело контролёра - мутант был мёртв.
  - Хух! Блин, надо Озерскому втык сделать за неполадки - второй раз уже "прибор перегружен"! Хорошо хоть не с полтергейстом - "всего лишь" контролёр... - Серый язвительно усмехнулся. - Надеюсь меня не забудут встретить... хотя бы "долговцы" - с ними у меня полнейший нейтралитет, да и охрана учёных из их числа... А так - пусть хоть Гарик или Енот, всё же вдвоём будет проще добраться ... - рассуждал Серый, активировав радиомаяк.
   Одновременно с этим включился портативный ретранслятор, установленный в километре от его теперешнего месторасположения - достаточно мощный, чтобы Озерский принял запрос...
  - Ну, если и теперь господин учёный будет недоволен результатами - я уж и не знаю тогда, чем его порадовать... - вслух подумал Серый. - Разве что лично к Монолиту отвести - тогда он точно удивится...
   * * *
  ...Злополучный подвал остался уже далеко позади, Серый сидел в вездеходе - долговская охрана бункера во главе с Бронёй встретили его на подходе к точке подбора, за что Серый был им искренне благодарен: в тех краях частенько шустрили мародёры. Конечно, артефактов у Серого не было, но недоумкам на это было совершенно наплевать - атрофированный мозг толкал их сначала на подвиги, и только потом...ну это, типа...думал.
   Броня расставил своих ребят очень грамотно - едва Серый вышел из перелеска, от двух крайних, массивных деревьев отделилась "кора" и два "долговца" спокойно присоединились у Серому (он никак не мог привыкнуть к этой их "изобретательности", хотя Броня не раз ему говорил "главное - не повторяться!").
  ...И вот он - внутри вездехода, возвращается с результатами. А из головы не идёт то ощущение "всесилия и всемогущества", которое он испытал, противостоя контролёру.
  - Удивительно, что вы, Серый, вообще вернулись - мы уж и не чаяли! - восхищенный результатами тараторил Озерский.
   Они сидели за столом в бункере, Озерский бегло просматривал отчёт показаний, снятых с диалогиста.
  - Вы даже не представляете, насколько замечательную информацию Вы собрали! Благодаря этим данным разработка новых гаждетов невероятно ускорится! Знаете, что я Вам совершенно безапелляционно скажу?? Вы - пионер науки, уважаемый Серый! Да, да, не смейтесь - настоящий пионер!
  - "Пионер - всем пример" ? - устало улыбнулся Серый, откупоривая бутылку пси-стабилизатора - мозг никак не хотел расслабляться и отдыхать, приходилось его стимулировать. - Что там с моим мозгом, Озерский?
  - Ах, да! Сядьте, пожалуйста, - почему-то сказал Озерский, хотя Серый и так сидел. - У меня для Вас...эээ...новость...
  - Хорошая? Плохая? - безразлично спросил Серый. - Смелее, Озерский! Меня уже ничем не испугать! Я сегодня... - Серый замолчал.
  - Ну-ка, ну-ка? Что "сегодня" ?? - Озерский тут же замолчал, приготовившись слушать. - Не томите, Бога ради!
  - А, ерунда... Когда электроника отказала - контролёр очнулся... А у меня же - никакого оружия с собой, понимаете? - Серый нервно засмеялся. - Я только и успел, что этот ваш... "пси-блокиратор" принять...
  - И? - Озерский смотрел на Серого вовсе глаза.
  - Да нормально всё... - сталкер устало откинулся на стену. - Успел, одним словом: он меня почти что "сожрал". Помню чёрную бездну...лечу вниз...и темнота давит со всех сторон...Таблетка помогла - так бы совсем худо было... А так - смог даже с ним поговорить..Мне показалось - слышите, Озерский! - Серый снова нервно засмеялся, - мне показалось, что контролёр был напуган! Представляете ?! А у меня даже оружия не было - только ваша таблетка! Вот так...Да, и ещё: электроника, ваша - полная параша, извиняюсь за выражение! Снова отказала...Сделайте что-нибудь с этим - лишний раз нервничать заставляет...
  - Серый, вот об этом я с вами и хотел поговорить! - Озерский достал из кармана халата таблетку пси-блокиратора и сел напротив. - Вот это - пси-контроллер. Обратите внимание: он - в синей упаковке! А вот это - нормализатор внутричерепного давления, - Озерский положил на стол похожую по размеру таблетку, только в чёрной упаковке. - Помните, вы жаловались на жуткие головные боли во время и после сеансов? Я специально разработал препарат мгновенного действия - всё-таки Зона... И я лично положил её Вам в аптечку! А вот, собственно, Ваша аптечка, - Озерский поставил на стол аптечку Серого, которую держал в руках, и вытряхнул содержимое - синяя таблетка пси-контроллера была на месте, не хватало чёрной.
  - Погодите...Выходит - я этот ваш... "чудо-аспирин" глотнул?? Охренеть! - Серый ошеломлённо потёр лоб.
  - Нет, дорогой Серый, охренеть - прошу прощения! - можно от другого: Ваша схватка с контролёром велась исключительно с помощью Ваших пси-способностей! Понимаете??!! ВА-ШИХ! Это... это же - великолепно! - восхищенно заключил Озерский...
  - Что - "великолепно " ? - переспросил Серый.
  - Великолепно, что вы позволили Зоне раскрыть Ваши способности! Помните, я говорил Вам, что после выброса некоторые отделы человеческого мозга видоизменяются? Чаще всего происходит их необратимое разрушение - результаты мы видим постоянно: толпы зомбированных, просто сумасшедших... Зона - сама по себе огромная аномалия и присутствие человека в ней крайне нежелательно... Наши пси-рецепторы ежесекундно подвержены её атакам - даже сейчас, во время нашего с Вами разговора, и Ваш и мой мозг Зона атакует... И её единственная цель - подчинить, взять нас под свой полный контроль...
  - "Подчинить" ?? - переспросил Серый. - А с какой целью?
  - Ээээ...простите? - в свою очередь переспросил Озерский.
  - Я говорю: подчинить-то для чего? - Серый громче повторил свой вопрос.
  - Ээээ...- видимо Озерский зашёл в тупик. - Ну, это не важно в конце концов...мало ли какие цели Зона ставит перед собой...Но! - он многозначительно поднял палец вверх, - Мы обязательно выясним это!
  - Так что там про мои "способности" мозга? - напомнил Серый Озерскому.
  - "Способности"? Ах, да! - спохватился Озерский. - Чуть не забыл...Простите, меня что-то всё время отвлекает... внимание рассеивает... Секунду... - Озерский вышел и вернулся со стаканом воды, затем проглотил таблетку пси-блокиратора и, запив водой, продолжил:
  - Так вот... В Вашем случае мозг повёл себя иначе... Скажите, чем Вы занимались по ту сторону Периметра?
  - "Чем"? - Серый потёр лоб, пытаясь понять что хочет услышать учёный. По опыту он знал - Озерский ничем не интересуется просто так, ради праздного любопытства. Настоящий учёный, что и говорить. - Да ничем особо..Жил как все, работал... прибыл сюда по контракту...
  - В детстве, молодости чем-то ...эээ... увлекались? - размышлял вслух Озерский.
  - В смысле - "в молодости"? Озерский, мне двадцать пять лет! - Серый усмехнулся.
  - Сколько? - спросил учёный.
  - Двадцать пять.. - повторил Серый.
  - Но вы совсем седой... Ладно, это не важно... По Вашему запросу я провёл исследования, и пришёл к выводу: у Вас, каким-то образом, появилась удивительная способность входить в пси-резонанс с любым аномальным объектом! Мутанты, аномалии - без разницы! Возможно даже обычные люди... И если Вы когда-либо принимали сильнодействующие наркотические вещества...- Озерский внимательно посмотрел на Серого.
  - Нет, единственный наркотик, который я употреблял - это водка, Озерский! - перебил его Серый. - А, ну и ещё эти ваши "биодобавки", - Серый кивнул на аптечку.
  - Да? - Озерский потёр лоб потом его осенила догадка:
  - Простите, а музыкой Вы не занимались?
  - Занимался... - спокойно ответил Серый. - Десять лет... Преподаватели пророчили мне успешную карьеру - обещали после армии помочь с трудоустройством... И что ?
  - А то, - победно заключил Озерский, - что Ваш мозг, точнее - подсознание, прекрасно разбирается в физике звуковых волн... Это, скорее всего, наследственное..А Зона и её агрессивная аномальная среда, каким-то образом повлияли на эту способность и смогли её развить... Помните, Вы мне рассказывали про "жертвенник монолитовцев"? И про то, что Вы "прошли" сквозь гравитационную аномалию, как сквозь телепорт? Вы вошли с ней в звуковой резонанс! И смогли изменить её свойства - что вообще само по себе непостижимо! После этого аномалия несомненно исчезла, а Вы просто использовали её энергию и, вероятно, энергию выброса - частично, разумеется... Словом: нам с Вами ещё работать и работать - Вы уж простите, но я вынужден просить Вас дать письменное обязательство о нашем сотрудничестве. Согласны? - Озерский с надеждой ждал ответа.
   Серый задумался: с одной стороны ему было "дюже интересно", что там в его голове творится, но что-то ему подсказывало, что эти "эксперименты" до добра не доведут и лучше было бы свалить из Зоны от греха... Тем не менее он согласился - скрепя сердце, разумеется.
  - Озерский, я надеюсь, что я не сильно погорячился и мы с вами не наломаем дров...- подписывая договор, сказал Серый.
  - Не беспокойтесь, всю ответственность я целиком и полностью возлагаю на себя! - торопливо ответил Озерский.
  - Озерский, это - Зона! - саркастически усмехнулся Серый, возвращая документ. - Так что "всю ответственность" мы с вами честно делим пополам...
  - Я, в свою очередь, обязуюсь снабжать вас всем самым новым и необходимым, - пряча документ в сейф, пообещал Озерский. - Причём в том количестве, которое сами посчитаете нужным! Такой сотрудник , как Вы, для нас - драгоценность!
  - Ну, я ж пионер, - напомнил Серый. - А пионеры найденные "драгоценности" всегда сдавали государству...
  - Не беспокойтесь, с государством я договорюсь, - пообещал Озерский.
  
   * * * * * * * *
  ...Кровосос всхрапнул - и открыл глаза. Серый спокойно продолжал стоять перед ним - гигант уронил на пол тушку псевдоплоти и выжидающе замер. Серый молча поднял руку, одетую в сенсорные перчатки ПС-4 - система настройки и передачи импульсов от человека и обратно. Кровосос, рыкнув, стремительно шагнул вперёд, но тут же замер, нависнув над Серым. Серый вперил в него свой взгляд, пытаясь проникнуть в его сознание. Тварь сопротивлялась - Серый впервые встретил такой отпор: похоже, вожак крепко держал свои позиции в стае и не собирался их сдавать.
  - Ты должен мне помочь, - сцепив зубы произнёс Серый.
   Сказывалась дикая усталость: за последние сутки это была уже третья вылазка, причём в предыдущих двух он помогал новичкам, а с ними вообще - всё тяжело! Пот градом катился по вискам, безумно захотелось его вытереть, шлем-маска вдруг стала казаться жутко тесной...Но малейшее отвлечение - и стая, во главе с вожаком, мгновенно растерзают непрошеного гостя.
   "Нужна помощь..." - подумал Серый. Вожак стремительно занёс когтистую лапу - и тут же, проломив ветхие доски, вылетел на улицу: на него бросились сразу двое его собратьев, стоявших рядом с Серым. Кровосос страшно зарычал - щупальца напряглись, разбрызгивая слюни - и прыгнул на Серого.
   Тот даже не шелохнулся - "подкрепление", в ответном прыжке, сбило вожака и мутанты, рыча и колошматя друг друга мощными лапами, покатились по земле. Серый, через пролом в стене вышел наружу, оставшиеся кровососы, ковыляя, пошли следом.
   Снаружи, тяжело дыша и истекая буро-синей жижей, стояли двое "защитников". У их ног лежало тело вожака - обе лапы были вырваны из плечевых суставов и валялись неподалёку. Серый подошёл к нему, лежащему на боку - тварь ещё была жива. "Удивительно - сколько в нём жизни..". - подумал Серый, что-то припоминая. - " Побольше, чем в некоторых из нас..."
   Сталкер взглянул в глубоко посаженные глаза вожака - и понял, что тот признал над собой его власть и преимущество. Серый сделал знак рукой и "защитники" - они даже с виду были похожи на близнецов - бросились в стороны и принесли лапы вожака.
   Будь рядом сталкеры - они не раздумывая расстреляли бы и Серого и эту стаю: лекарь-идиот в Зоне - очередной стрёмный мутант, а мутантов надо уничтожать. Но вокруг никого, кроме кровососов не было - и Серый стал спокойно лечить умирающего.
   * * *
   Устав "Музыкантов" гласит : "попав на местность - приобрети союзников". Неважно кого: людей, мутантов, полтергейстов или, даже, аномалию - главное, чтобы у тебя было на кого рассчитывать.
   * * *
   "Впереди много всего... Каждый боец - на счету..." - думал Серый, приложив оторванные конечности на место и вкалывая вожаку метаболический стимулятор СМ10000 - универсальный продукт, полученный из экстракта артефакта "ломоть мяса".
   Вожак заревел - лапы прирастали с такой скоростью, словно кто-то включил обратную съёмку: Серый услышал щелчки - это суставы возвращались на свои места, порванные сухожилия срастались заново - похоже, даже этот, привыкший к регенерации организм, был удивлён скорости восстановления. Через пару минут гигант поднялся с грязно-бурой, усыпанной пожухлыми листьями, земли - в сполохе очередной молнии он выглядел особенно угрожающе. Серый внимательно наблюдал - сейчас должен был состояться воспитательный процесс...
   Кровосос, глухо зарычав, двинулся на "близнецов" - удивительно, но они не отступили, а молча стали его обходить с флангов. Похоже, эти двое давно были готовы намять бока вожаку - один из них, переключившись в режим "невидимости", стремительно бросился в сторону, в это же время другой, оглушительно зарычав, прыгнул на вожака.
   Но вожак использовал своё преимущество в росте - нападавшие особи были ниже его ни много не мало на пол-метра: он рванул навстречу, поймав "прыгуна" одной лапой в воздухе, и, с разгона, впечатал в стоявшее на пути дерево - чахлая сосенка, жалобно затрещав, покатилась вместе с "отступником".
   Второй нападавший тут же бросился на спину вожаку - его атака оказалась удачливее: кисть только что приросшей лапы, кувыркаясь покатилась по земле, но вожак резко крутанулся и "близнец" соскользнул на землю. Впрочем он тут же бросился вперёд. Вожак страшно заревел и ударил атакующего целой рукой - хук получился супер точным : от полученной оплеухи второй кровосос, с оглушительным грохотом, влетел в стену ветхого домика и, проломив её, затих.
   Вожак, тяжело дыша, огляделся и заковылял к оторванной конечности. Подобрав лапу, он двинулся к Серому.
  - Особь неопасна, - доложил компьютер.
  - Знаю, - коротко ответил Серый.
  - Молодец, - неожиданно послышалось в наушнике. Серый стремительно обернулся - вокруг, кроме кровососов, никого не было. Однако он был уверен, что голос ему не "привиделся" - и этот голос был знаком Серому...
   Тем временем подошёл вожак и, "обслюнявив" оторванную кисть и предплечье соединил - недавний фокус с СМ10000 повторился.( Видимо, уникальный препарат, введённый в организм мутанта, не исчез и не растворился - кровосос смог выделить какую-то часть СМ10000 из своих тканей и "отложить про запас". Даром что мутант - а соображает! ) Затем выжидающе посмотрел на Серого.
   Языка кровососов Серый не знал, поэтому молча двинулся вперёд, зная, что мутанты последуют за ним. Почему молча? - А что говорит-то? Что он здесь - не просто в очередной "вылазке"? Что пропал Грим - один из лучших "музыкантов"? Что "жарка" может быть не только телепортом к бункеру учёных, а прежде всего - аномалией ? Что везение - пусть Еноту сейчас икнётся! - тоже имеет свойство заканчиваться??
   От накопившейся усталости Серый был готов сесть прямо на землю: "Только из вылазки - хорошо хоть накопал новые ориентиры по делу Клоуна - и снова в бой...Что за тупики, твою мать ??!!"
   Из раздумий вывели тяжёлые шаги мутантов - вся стая сопровождала своего нового вожака. Серый не особо обращал на них внимание - животные всегда будут животными, им человеческие отношения - чуждая среда. ПК вывел на внутренний экран данные об их состоянии - всё в норме. Для Серого это было больше, чем достаточно.
   Наступила вторая фаза вылазки - найти Грима. Данные, полученные от его ПДА, всё время поступали на базу. Следуя его маршрутом, Серый дошёл до последней аномалии - "жарка". Там следы Грима заканчивались...
   * * * * * * * *
  - Впереди - источник аномального поля, - доложил ПК.
  - Расстояние? - спросил Серый.
  - Пятьсот метров, - голос, прозвучавший в наушниках, принадлежал не ПК - это был голос Грима.
  - Ты где? - угрюмо спросил Серый.
  - В нём, - весело ответил Грим.
  - Попал? - Серого удивило то, что Грим ничего не объясняет - обычно любой сталкер(не обязательно из группировки "Музыканты") старается максимально прояснить свою ситуацию, чтобы друзьям было легче его освободить или спасти.
  - Сера... - Грим на секунду замолчал. - Если ты думаешь, что мне нужна помощь - зря. Была бы нужна - я бы попросил...
  - ... И ?? - Серый остановился, чувствуя что теряет терпение - мутанты, почувствовав настроение вожака, угрожающе зарычали.
  - И уходил бы ты отсюда, - вдруг заявил Грим. - И зверинец свой прихвати... А то, не ровен час проблемы начнутся...
  - Какие проблемы? Грим, ты вообще о чём? - Серый двинулся вперёд, стремясь максимально прояснить ситуацию. - Это Серый! Ты правильно понял?? Серый!!
  - Не ори, я знаю, что это ты - именно поэтому и предлагаю свалить по-быстрому... Мне твоё присутствие здесь ни к чему, понятно ??
  - Ты мне угрожаешь???
  - Пока - нет... Однако дам тебе бесплатный совет: не ищи меня и про обещание Клоуна - забудь. Надул он тебя: никакого "освобождения" нет - власть Зоны безраздельна! И вам, - Грим сделал ударение на этом слове, - от неё никогда не избавиться !
  - С каких пор ты стал так считать? - Серый наконец увидел аномальную поляну впереди - круглое пятно бурой земли, метров тридцать в диаметре, абсолютно чистое. В центре стоял Грим - шлем-маска была отстёгнута, он как-то чересчур жизнерадостно улыбался.
   В руках сталкер группировки "Музыканты" держал сияющую "сферу" - артефакт бледно-голубого цвета, размером с футбольный мяч.
   Серый сразу понял, причину безудержной радости Грима: артефакт находился в центре аномальных полей - идеальная среда для раскрытия его особых свойств.
  - Грим, не спеши, - эскорт остановился и дальше Серый пошёл один. - То, что откроет "сфера", ты не сможешь ни контролировать, ни подчинить...
  - Да??! - Грим язвительно сплюнул на землю. - Ты всегда всё знаешь! Серый, тебе не кажется это странным?? Я тут навёл кое-какие справки - никакой ты не "посланник", как говорил Клоун - обыкновенный выскочка-учёный, считающий себя "гением"... И только и знаешь, что советы давать, да мутантов окучивать... Ты их любишь, что ли?? - Грим саркастически засмеялся.
  - Некоторые из них, гораздо человечнее людей, - серьёзно ответил Серый.
  - Ты это о ком? - Грим перестал скалится. - Уж не про меня ли?
  - Нет, - спокойно ответил Серый. - Ты - не единственный сталкер в Зоне... Грим, скажи прямо: что ты собираешься делать?
  - Я собираюсь стать... Я стану Повелителем Зоны! - жёстко ответил тот.
  - У тебя не хватит сил - Зона никому и никогда не отдаст бразды правления, - с сожалением сказал Серый. - Я отказался от этой затеи пол-года назад... Единственное, что мы можем сделать - освободиться от её власти, но не подчинить... По крайней мере - сейчас...
  - Это вы не можете! - выкрикнул Грим.
   Кровососы, рыкнув, бросились к Серому. Грим адски захохотал, проделывая какие-то манипуляции с артефактом - поля аномалий засветились, чётко проявив свои границы, всполохи микромолний постепенно заполнили всё пространство внутри них. Грим засветился белым светом - сфера вступила с ним в ментальное взаимодействие, передавая контроль над аномалиями.
  - Беги, Серый! А то я рассержусь! - голос Грима, многократно усиленный вливавшейся в него энергией, загремел над поляной. Вожак, круто развернувшись, легко подхватил Серого на плечо и, словно Тарзан, понёсся прочь от гудящей поляны.
  - Грим, Грим...- Серый сокрушенно качнул головой. - Какой же ты тупой...
   Стая стремительно удалялась, Грим удовлетворённо кивнул, глядя вслед Серому. Артефакт впитывал в себя аномальные поля, находящиеся вокруг Грима - скоро на поляне стало совсем чисто.
  - Хорошо... - удовлетворённо кивнул он. - А теперь - проведи меня в центр Зоны, - произнёс он. Сфера послушно открыла портал и Грим шагнул в него...
  
   * * * * * * * *
  - Ну, как дела? - Енот только вернулся из рейда, даже собранные данные не успел сдать.
  - Плохо... - коротко бросил Серый. - Грим скурвился - "сфера" съела...
  - Грим??!! - снимавший экипировку Енот, от неожиданности едва не упал. - Как это - "сфера съела"?? Он же в курсе - сам молодых инструктирует..
  - Видимо башня съехала... - высказал предположение вошедший Кум. - Шутка ли - быть всё время на хорошем счету!
  - Не язви, Кум, - Енот сел напротив Серого. - Вот, Серый, к примеру... да что там говорить - вот я, к примеру...
  - Да уж - сама скромность! - съязвил Кум.
  - А чё молчать-то? - парировал Енот. - Что есть - то есть...Так вот: мы инструктаж прежде всего на себе проверяем, в потом уж и новичкам впариваем! И не курвимся ни капельки, заметь!
  - Он "сферу" нашёл где-то...- Серый устало потёр глаза. - Вот башню и повело - шутка ли: "артефакт мирового господства"! Тупые барыги с их примитивными байками!! Позабивали головы сталкерам всякими баснями - а ты мучайся с ними...- он посмотрел на Енота:
  - Ты мне лучше скажи, что делать будем? Что ни говори, а одного из лучших мы не просто потеряли - он стал союзником нашего главного врага - Зоны...
  - Союзником нашего противника... - машинально перефразировал Кум.
  - Хорош, юморист! - требовательно сказал Енот и спросил у Серого:
  - Где ты его потерял?
  - В каком-то кармане... данные в КПК - хочешь, можешь посмотреть.
   Кум, известный хохмач-юморист не только в их группировке, но и за её пределами, аж заёрзал на месте, от желания "поиграть" словами. Серый посмотрел на него и засмеялся:
  - Да, Кум, в нагрудном кармане я его потерял! А " хочешь и можешь" - идеальная комбинация для здорового мужика - здесь ты прав на все сто...
  - А...- Кум оторопело посмотрел на Серого - именно эту "шутку" он и хотел озвучить. Потом перевёл взгляд на Енота - тот аж зашёлся от громкого смеха. Вошёл Озёрский, укоризненно взглянув на сталкеров. Енот, уже беззвучно смеясь, ткнул пальцем в сторону Кума -тот ошеломлённо сидел с открытым ртом и выпученными глазами. Озерский посмотрел на него, потом серьёзно спросил:
  - Вам нужна медицинская помощь?
   Услышав это, Серый с Енотом от смеха сползли под стол - истерика продолжалась ещё пару минут. Озёрский молча собрал образцы и КПК с данными и ретировался. Лицо Кума наконец-то приобрело нормальное выражение и друзья смогли вернуться к насущным проблемам.
  - Что по КПК Клоуна? - уже спокойно спросил Серый - на Кума он старался не смотреть. Тот, в свою очередь, опасливо косился на командира.
  - Ну...твою последнюю инфу я проверил - да, в этом квадрате есть аномальный карман... Думаю завтра туда заглянуть... вот с ним, - выпалил Енот, в упор посмотрев на вошедшего в комнату Лаоса. Бывший "свободовский" снайпер приветливо махнул рукой. - Пойдёшь?
  - Конечно, - Лаос с готовностью вскинул сброшенный рюкзак на плечо. - Сейчас?
  - Нет, - вместо Енота ответил Серый, - сейчас - всем отдыхать...Енот, передай всем: завтра - общий сбор. В этот карман пойдём все вместе...
  - На кой? - искренне удивился тот. - А как же - "сначала - разведка "??? Чё-то ты мудришь, Серый... Устал совсем - шутка ли: из рейда - в рейд! Отдохни - утро вечера мудренее...
  - Нет... - Серый категорично покачал головой. - Завтра все пойдём - все до единого. Даже новички - весь личный состав...
  - Но...
  - Не обсуждается! - коротко бросил Серый, дав понять, что тема закрыта.
  - Хорошо, командир... - сделав паузу ответил Енот. - Только ты объяснишь: почему так?
  - Конечно... - кивнул Серый. - Только завтра. Сейчас - всем отдыхать. Максимально! Завтра будет... "динамичный" день... Оборудование - зарядить под завязку, экипировка - по максимуму...Ну, Озерский в курсе - я ему об этом сразу сказал, как вернулся... И - без самодеятельности, - он выразительно посмотрел на Енота. - Хватит того, что Грима потеряли...
  - Да? Бл... Грим всегда был выскочкой - ты бы на него внимательно посмотрел, прежде чем в команду брать! - Енот аж с места вскочил от возмущения. - И оборудование у него - пятая "Гармония" и арсенал - будь здоров! Как мы с ним справимся теперь?!
  - Поживём-увидим...- веско произнёс Лаос, выгружая данные с "диалогиста" в, стоявшую тут же, в комнате, ПЭВМ учёных. - Справимся как-нибудь - он ведь тоже человек... Для начала - просто поговорим: мы ж ему не враги ...
  - Пробовал я с ним поговорить - не помогло, - Серый улёгся на лежак, стоявший тут же, в комнате, и закрыл глаза. - Сфера его теперь контролирует - вот и весь сказ... Лады, хорош разговоры разговаривать... Енот, не забудь командирам групп передать... про подготовку экипировки... а то...знаешь как бывает..- последние слова Серый произнёс совсем тихо и заснул.
   * * * * * * * *
   День выдался пасмурным - впрочем, в Зоне и погожие дни не бывали "сплошным праздником": кислотный дождь мог пойти даже с безоблачного неба. Серый проснулся быстро, наскоро перекусил - прежняя сталкерская жизнь приучила всё делать быстро, без лишних движений - и вышел на улицу.
   Группировка была почти в полном сборе - ждали ещё два отряда. Едва Серый показался на пороге - командиры тут же построили личный состав : в "Музыкантах" дисциплина приветствовалась, являясь основой для нормального функционирования. Никакого пафоса - обычное уважение к старшему.
   Серый прошёл мимо импровизированного строя - всех этих людей он знал лично, поэтому просто здоровался кивком головы - и с ним здоровались в ответ. Кто-то из них был обязан ему жизнью( как Енот), кто-то - выкупом( как Кум), а кто-то - просто старый приятель( как Лаос). И теперь они все должны отправиться по его, Серого, делу, на поиски его, Серого, мечты - освободиться от власти Зоны. Он чувствовал личную ответственность за каждого, неважно - новичок зелёный или сталкер, топтавший маршруты Зоны уже несколько лет подряд. Даже за Грима Серый чувствовал ответственность... "Ну да ладно...Всё это - лирика." - подумал Серый.
  - Командирам подразделений - общий сбор в бункере, - коротко произнёс Серый. - Остальным - не расходиться..
   Как раз в это время прибыли недостающие две группы - Гарика и Щуки. В их числе Серый заметил двоих новичков.
  - Гарик, Щука, общий сбор командиров! - крикнул Енот. Те отделились от отрядов и бегом направились в бункер.
  - Все в курсе последних событий? - начал Серый, когда все расположились за столом в небольшой комнате, внутри бункера.
  - Нет, - ответил за всех Енот, остальные согласно кивнули - мол, продолжай.
  - Хорошо, - удовлетворённо отметил Серый. - Тогда - к делу. Мы нашли дубликат записи с КПК Клоуна...
   Командиры подразделений разом подались вперёд - с момента вступления в ряды "музыкантов", только и разговоров было, что об этой записи! Большинство из сталкеров скептически относилось к известию про потерю Зоной контроля над человеческим сознанием, а уж тем более над "музыкантами"...
   Но в глубине души каждый надеялся, что слова Клоуна - правда, а, стало быть, остаётся дело за малым: найти КПК с инструкциями. Зона исполняет последние желания смертников - есть у неё такой пунктик - поэтому Серый, знавший Клоуна лично, ни капли не сомневался в том, что инфа в его КПК - реальность.
  - Так вот - сегодня мы отправляемся за ним... - просто подытожил Серый. - Поэтому всем - готовность номер один... Это всё.
  - А нахрена всем идти? - спросил Щука, бывший бандюган. - Разве сложно отправить отряд? Пусть из старших, новичков с собой не брать... А если мы таким кагалом по Зоне куролесить будем, да ещё - с техникой, геморра точно не оберёшься!!
  - Вот именно поэтому мы все и едем! - встрял в разговор Кум. - Если и лечить геморрой - то коллективно!
  - А где местяк-то? - спросил Щука.
  - В районе "Выжигателя", - ответил Серый.
  - Бред! - сказал Щука. - С тех пор, как его отключили, там все тропы - хоженые-перехожены... Я сам, до прихода к тебе, Серый, взял этот участок под своё личное наблюдение - зуб даю: порожняк это всё! Там и новички, и ветераны - кто только не лазил... Не говорю про "монолитовцев": несмотря на потерянный интерес, они периодически наведывались - и наведываются! - туда...
  - Вспомни, Щука, - негромко сказал Броня, - как тебя Енот запер со всеми на Янове...
  - А я этого не забыл, долговец...- Щука мельком бросил взгляд на Енота.- Но дело не в этом...
  - В этом, Щука, - Броня хлебнул стимулятора пси-активности - обязательный компонент рейда. Затем поднялся со скамейки, в который раз проверяя свою экипировку. - Нас уже больше двадцати человек - прикинь, что случится, если Зона будет управлять каждым из нас? Одновременно...
  Щука хотел было что-то возразить, но осёкся и замолчал: в конце концов Броня был прав.
   Уже множество раз сталкеры группировки "Музыканты" были участниками необъяснимых событий. В каждом случае это было что-то своё: новички приводили на сталкерские стоянки толпы мутантов, более опытные сталкеры умудрялись устанавливать "собранные" аномалии, блокируя, ничего не подозревающих, сталкеров одиночек, а иногда и целые группы, в зданиях или схронах. Были и "особо отличившиеся" - как например Енот...
  
  
   * * * * * * * *
  ...В тот ужасный для Енота день, он возвращался с задания. Серый и двое долговцев, во главе с Германом, вышли к точке подбора - но Енота там не застали. Ретранслятор работал, отметка-маяк сигнализировала о том, что Енот вернулся с задания. Только вот - куда?
   Почуяв неладное, Герман приказал развернуть вездеход и, включив передатчик, дал запрос по всем сталкерским каналам. Гаваец ему сразу ответил, что Енота видели на Янове. И потом - спокойно так - добавил невозмутимым голосом :
  - Эта сволочь очкастая нас аномалиями обложила...
  - В смысле? - не понял Герман.
  - В смысле... - тут Гаваец не выдержал и заорал:
  - Герман, мать твою!! Ты оглох??!! Повторяю: твой дебильный сотрудник, обложил весь Янов а-но-ма-ли-я-ми!!! Я не знаю, как у него это получилось, но эта сссс...это создание очкастое дёрнуло стопарь водки, вышло за дверь и - всё! Следующий сталкер чуть не зажарился - прямо под дверью оказалась аномалия!! Герман, что происходит??! Я знаю, какие опыты ты ставишь у себя в лаборатории, но в этот раз... Ты решил на Янов наехать??!!
   Серый забрал у Германа микрофон и коротко сказал:
  - Гаваец, мы уже на подходе, разберёмся...Всё. - затем обернулся к учёному:
  - Герман, у вас тут, случайно, нет "ЛА"-комплекта ? - так назывался специально созданный в лаборатории переносной комплекс для локализации аномалий - ЛА.
  - Нет.. Зачем? Мы ведь не за образцами выехали...- Герман потёр лоб затем вдруг просиял:
  - Но они точно есть у Енота - мы сможем воспользоваться его локализаторами!
  - Ага, сможем...- саркастически кивнул Серый, запуская проверку всех систем своего СКУ. - Если Енот разрешит...Открывай! - сказал он долговцу.
   Вездеход затормозил в ста метрах от здания - дальше были сплошь аномальные поля. Видимо Еноту, каким-то образом, удалось локализовать и перенести на своём СКУ гораздо больше аномалий, чем просил Герман - окрестности Янова были буквально "усыпаны" аномальными пятнами.
   В центре, абсолютно невозмутимо сидел Енот и жрал, купленный у Гавайца, харч. Со стороны Янова изредка слышались выстрелы - некоторые сталкеры, в бешенстве палили через окна в Енота, не скупясь на матерные выражения. Серый двинулся к ним - благо Енот плотно "засеял" аномалиями только окрестности, а у самого здания были просветы.
   Свистнула пуля - Серый понял, что его заметили и открыли огонь.
  - Гаваец, это Серый! - передатчик работал, сигнал был стабильным. - Не стреляйте!
   Второй выстрел - видимо на Янове был такой галдёж, что Гаваец Серого попросту не услышал. Затем шарахнула очередь - и стали палить сразу несколько человек. Серый ничком бросился на землю и стал быстро отползать к ближайшему укрытию.
   Поскольку и у Енота и у Серого цвет костюмов был одинаковым, обитатели Янова решили, что "долбанный психопат" обошёл здание для очередной "диверсии". Серый едва успел отползти за поваленный станционный столб - пули зло защелкали по бетону, выколупывая щебёнку.
  - Гаваец, твою мать!!! - страшным голосом заорал Серый, отстегнув шлем. - Прекратить огонь!
   Перестрелка постепенно приобретала масштабы массового психоза - первый прилив бешенства прошёл и теперь сталкеры, да и просто "желающие пострелять", становились в очередь, споря кто из них попадёт в "демонов".
   Из вездехода вышли двое долговцев, сопровождавших Серого. Парни были не особо опытными в сталкерском деле, поэтому они не сунулись в аномальные поля, а просто обошли здание и стали так, чтобы их было видно из окна. Старший из "двойки" вызвал Янов.
  - Гавриленко, это Броня... Гавриленко, твою мать! - громче повторил долговец.
  - Здесь Гавриленко, - послышалось в наушнике.
  - Прекратить стрельбу! Как понял?? Прекратить стрельбу! Вы подстрелите нашего сотрудника!
  - Понял: стрельбу прекратить! Ща сделаем, товарищ капитан! - в эфире некоторое время висела тишина, затем послышался голос Гавриленко:
  - Всё, товарищ капитан, ваш сотрудник может двигаться дальше - стрельбы не будет...
  - Понял, Гавриленко...Отбой , - долговец повернулся к Серому и махнул рукой, давая понять, что стрелять не будут.
   Серый осторожно поднялся с асфальта - армированный кевларом костюм был целым. "Вот и ладушки... - подумал он, продвигаясь мимо аномалий. - Долговцы разрулили наши проблемы, Енот - теперь наш черёд... разрулить то, что ты тут наваял..."
   Бросив взгляд на напарника, Серый откровенно охренел: судя по всему, Енот наелся и теперь просто лёг спать, положив под голову рюкзак. Ноги удобно вытянул в сторону ближайшей жарки. "Курортник, твою мать!"
   * * *
  ...Когда шумиха вокруг "диверсии" Енота немного улеглась, а Гаваец лично пообещал проверять всю водку и продукты, которые ему привозят (Серый парировал все его упрёки предположением, что водка была ну просто "суперпалёной"!), бухого Енота погрузили в вездеход вместе с оборудованием и отряд двинулся в сторону бункера.
   Серый устало вытер пот со лба, шлем валялся на сидении, в ногах у, безмятежно спавшего Енота, напротив сидел Герман, придерживая высокую стойку с в загруженными в неё ЛА-1000 - последними разработанными локализаторами аномалий, позволяющими их (аномалии)безопасно транспортировать. Датчики на всех ЛА-1000 горели красным цветом - внутри каждого локализатора было по меньшей мере четыре а-синхронно расстроенных аномальных поля.
  - Спасибо Вам, Серый, - в который раз повторил Герман. - Вы не только спасли...
  - Слушайте, Герман, хватит уже...- Серый уже устал выслушивать благодарности в свой адрес. - Вот, берите пример с Брони - сказал один раз "молоток" - и довольно.
  - Но ведь Вы действительно помогли! - настаивал Герман.
  - И что? Каждый из нас, находясь здесь либо помогает, либо мешает... И жизнь мне спасали многие - в том числе и вы - и ничего... Поэтому: конечно - "пожалуйста", - Серый искренне приложил руку к сердцу, - но хватит. Начинает доставать...Вы лучше ответьте - что с Енотом? С чего бы это он начал Янов аномалиями "засыпать"?
  - Пока что-либо однозначное сказать трудно...Нужно обследование - только в этом случае станет всё ясно, - ответил Герман.
   Однако никакого обследования не понадобилось - утром Енот самостоятельно рассказал, почему он себя так повёл.
  - Меня Зона вела... - просто и незатейливо выпалил он. - Я помню всё, до мельчайших подробностей - как шёл, как вернулся, где останавливался...Как аномалии локализовал, как на Янов пришёл...Только знаешь, Серый - вроде это всё не со мной было... словно кто-то... в меня вселился и управлял мной.
  - Да брось! - отмахнулся Серый. - Дёрнул стопарь водки на голодный желудок, да ещё после стимуляторов...
  - Не, Серый! Ни хрена ты не прав...- Енот сокрушённо покачал головой. - Это Зона... Она моими руками расставила там аномалии - я знал, что никто не погибнет, даже из бандюков - ни один! Зона мне показывала, что я - жалкая игрушка в её руках...Такой же безвольный, как и...тушкан, - Енот замолчал.
  - Ты не тушкан - ты Енот. А это - огромная разница! - заметил Серый. - Лады, не парься..Я передам наш разговор Герману - посмотрим, что он скажет...
   * * *
   Учёный внимательно выслушал Серого, что-то записал и запретил отлучаться из лаборатории.
  - Считайте, что у вас - отпуск, только под замком, - пояснил он. - А мне надо отлучиться ненадолго - на Янтарь - через неделю вернусь. Вот, пейте эти препараты, - Герман поставил перед сталкерами аптечку, полную каких-то разноцветных таблеток.
  - Ого, сколько наркоты! - издевательски-восхищенно произнёс Енот. - Вижу, Герман, у вас здесь бизнес процветает!
  - Браво! А частушки мутантам вы ещё не поёте? - уходя, парировал учёный.
   Герман вернулся через две недели - он привёз новые опытные образцы пси-блокираторов, декодеров аномалий, некоторые усовершенствованные части костюма и второго учёного - Озерского, который уже вовсю изучал феномен Серого. Привезли и предварительные расчёты исследований - новости, к сожалению, были не очень приятными: Зона действительно могла контролировать Енота, используя его пси-звуковые способности.
   Учёные настояли на том, чтобы и Енот, и Серый прошли полное обследование - нужно было зафиксировать показатели, выстроив структуру воздействия Зоны на мозг человека. Но самое страшное заключалось в том, что и его, Серого, показатели были схожи с показателями Енота - только порог "контроля" был выше.
   Вот так Серый и узнал, что Зона может его контролировать. А потом и увидел...Воочию.
   * * * * * * * *
  ...Сталкер очнулся от воспоминаний - сбор закончился, он был снаружи бункера и жизнь продолжалась. Подбежал Енот, доложил о всеобщей готовности.
   Серый дал добро - "выдвигаться". Погрузились в вездеходы, любезно предоставленные учёными - среди сталкеров группировки "Музыканты" были свои водители.
  - Енот, передай по громкой связи - всем сидеть внутри и не высовываться! Машины оборудованы камерами - необходимости в наружных наблюдателях нет... Да, - вдруг спохватился Серый, - чуть не забыл: в сортир все сходили?? В пути стоянок не будет, так что гадить - либо в штаны , либо - по возвращению...
   Енот, в свойственной ему весёлой манере, озвучил все команды Серого. Каково же было удивление, когда машины разом заглушили двигатели и личный состав - правда, кроме командиров - чуть ли не строем пошёл отмечаться в туалет! Так громко и так долго руководящий состав ни разу до этого не смеялся.
  - Да уж, удружили мы Озерскому!! - обессилев от смеха, произнёс Енот. - Уж "обо*рали", так "обо*рали"! Всей честной компанией - за все их неработающие гаджеты! Не знаю, как вам, а мне аж самому захотелось след о себе оставить - сколько раз аномальный "звукарь" у меня не срабатывал?? И всё - благодаря нашим доблестным "учёным"! Блин, а химера?! - Енот оживился. - Да если бы я надеялся только на "диалогист" Германа и не взял с собой гранатомёт - хрен бы я с вами сейчас разговаривал! Так что пусть радуются, что мы им только навалили - могли бы перед этим сортир забить, к едрене-фене! Кстати, - он перегнулся через борт вездехода и спросил проходившего мимо Кума, - как там сортир??? Выдержал??
  - Да, - пожал плечами тот.
  - Ну, если после Кума выдержал - значит простоит вечно! - резюмировал Енот. Затем включил громкую связь и, давясь от смеха, сказал:
  - Внимание, уважаемые пассажиры! Мы рады приветствовать каждого из Вас на бортах... то есть - внутри наших комфортабельных вездеходов! Поскольку вы недавно выразили коллективное желание... ээ ... обос... в смысле, облегчиться - за что лично я, в отличие от.. ну допустим Озерского, вам ну ооочень благодарен! - стало быть наши "лайнеры" смогут двигаться гораздо быстрее! Отдельное спасибо Куму - он облегчился за весь руководящий состав... - дружный гогот дал понять, что шутка Енота пришлась по душе.
   Смеялся даже Кум - парень хоть и простоватый, но нормально реагирующий на шутки в свой адрес.
  - Двинули!
   * * * * * * * *
   - Синий, что там ? - искажённый динамиком переговорного устройства голос Главного был тревожен. Наёмник-одиночка Косой Снайпер подрегулировал прицел - проходящая мимо колонна была видна., как на ладони.
  - Объект - в вездеходе, - приглушённо ответил он. - Похоже у них - крупномасштабный рейд: двигаются вместе с техникой... Личный состав полностью укомплектован - все командиры подразделений и отрядов в сборе. Руководит операцией Серый...
  - Общее настроение? - допытывался Главный.
  - Бодрое... Ржали так громко и заразительно, что даже мне стало весело...
  - Ясно... Следовать параллельным курсом, ждать дальнейших указаний. Как понял?
  - Понял...- спокойно ответил снайпер, не упуская последний вездеход из прицела.. - Конец связи...
   Динамик замолк, снайпер дослал патрон в патронник и плавно нажал спуск - пуля со спрятанным радиомаяком, пролетев сквозь ветки, точно влепилась в кузов вездехода, между колёс. Включив пеленг, Косой Снайпер убедился в исправной работе маячка - Главный лично контролировал поступавшее в его распоряжение оборудование.
   "Пора спускаться.." - Снайпер посмотрел вниз, прикидывая как это лучше осуществить. До земли было метров пятнадцать, ветки аномального дуба выросли толстыми и были относительно чистыми, но кое-где за ночь появились небольшие островки синей плесени "только тронь" - не просто грибок , а настоящее проклятие: он может распыляться до состояния спор, при этом сохраняя свою целостность и перелетать незаметной дымкой с дерева на дерево под дуновением ветра. Попав на живое существо, гриб моментально проникал через кожные поры вглубь и начинал вытягивать всю жидкость из организма - существо, через некоторое время, погибало от обезвоживания. Отяжелевший гриб на некоторое время затихал, пока накопленная питательная жидкость не переработается, затем снова начинал охоту.
   Те островки, что видел Снайпер, были мутными и тяжелыми - похоже, гриб ночью поймал какую-то пернатую живность. Высмотрев лазейку, наёмник начал осторожно спускаться.
   Уже внизу, поправляя амуницию, он уловил едва слышный свист. Инстинктивно отклонился в сторону - в дерево воткнулась самая настоящая стрела! На ней болтался небольшой мешочек, вроде сувенирного - в такой маленькие дети иногда складывают свои "секретики". Снайпер тут же отпрыгнул в сторону, одновременно выхватив из кобуры бесшумный пистолет.
   Прыгать с винтовкой за плечами - пусть и довольно компактной - абсолютно неудобно, но выбирать особо не приходилось. Мешочек "пыхнул" белым дымком, струйка весело и легко поднялась вверх, постепенно распыляясь и становясь всё больше. Косой Снайпер, перекатившись, тут же вскочил на ноги и изо всех сил побежал прочь от дерева - кора гигантского дуба затрещала, не в силах сдерживать скрытую в его недрах силу и через несколько секунд дуб взорвался с оглушительным грохотом.
   Наёмник успел добежать до ближайшей ложбинки и, упав ничком, накрыть голову руками - вокруг беспорядочно падали огромные ветки исполинского дерева. Едва грохот взрыва затих, Снайпер снова вскочил и побежал вперёд ещё быстрее - безобидный дымок, выбравшийся наружу из маленького мешочка, был концентрированным экстрактом аномальной синей плесени, только с изменённой "полярностью" - эта дымка перенасыщала предметы влагой, генерируемой из воздуха с такой скоростью, что их просто разрывало изнутри. Учитывая, что "собратья" этого гриба, облюбовав ветки дерева, мирно почивали после охоты, скорость перенасыщения возросла в десятки раз и аномальный дуб превратился в двадцатиметровую "гранату" с влагой, вместо тола. Упавшие ветки продолжали взрываться, выбрасывая в окружающее пространство потоки воды, но Косой Снайпер был уже вне пределов их досягаемости.
  - Хорошо, Друид, - вполголоса произнёс он, внимательно оглядываясь и продолжая движение, - я твой намёк понял... Посмотрим, что ты придумаешь в следующий раз. Если, конечно, я тебе его дам...
   * * * * * * * *
  ...Задремавший было Серый очнулся - они подъезжали к Армейским складам.
  - Привет доблестным научникам! Здесь Ворон! - послышался в динамике весёлый голос командира Свободы. - Рады приветствовать вас в гостях у "Свободы", парни! Серый - моё почтение! Как там Лаос-то наш? Не облысел, пузо себе не отрастил на супер-мега-добавках? "Очочки" не начал носить?
  - Ворон, хорош, а то накаркаешь, - шутливо ответил Лаос. - Отворяй ворота, собака! Не видишь - гости едут!!
  - Сию минуту, ваше благородие! - изобразив в голосе поспешность, сидевший у передатчика Ворон загремел табуретом, типа собственноручно бросился исполнять "указание сверху". Затем повернулся к стоящему рядом бойцу и сказал:
  - Ну? Что стоишь?? Открывай, не видишь - родственники из села приехали...
  ...Вопреки предсказаниям об нон-стоп гонке, на территории "Свободы" пришлось задержаться, поскольку у руководства группировки возникла неожиданная просьба о сотрудничестве.
   Сталкеры сидели в просторной комнате, Серый спокойно выслушал просьбу, суть которой сводилось к следующему: в Рыжем лесу, недалеко от складов, пропал отряд "свободовцев". Тропы там были хожены вдоль и поперёк - в этом, собственно и был главный "изюм" ситуации: как в таких условиях смог потеряться отряд ветеранов из десяти человек ??
  - Может, забухали - и в Припять ушли?? - со свойственной ему прямотой высказал
  предположение Кум.
  - Это ты можешь "забухать", Кум, и потом в казарме потеряться! - язвительно ответил Ворон. - А у нас с этим строго: не дай бог проштрафишься - месяц будешь параши драить! И похрен - ветеран ты или новичок сопливый! - для всех закон один: не бухать! На посту, в патруле, а уж тем более - за стенами базы. Вот, Лаос не даст...
  - Не дам, - спокойно кивнул стоящий тут же Лаос, - пока не вернёшь ранее занятые пять сотен - не дам! Можешь не напрягаться, Ворон - Кум просто предположение высказал, не больше...Ты мне лучше скажи: изменения какие-то...особые...в лесу не происходили? Ну там - аномалии непонятные? Мутанты? Или наоборот - их отсутствие?
   Ворон почесал затылок, затем развернулся к селектору.
  - Зиночка... - "музыканты" переглянулись и прыснули со смеху. Ворон сделал страшные глаза, приказав замолчать.
  - Да, Андрей Юрич...- ко всеобщему удивлению из динамика послышался приятный женский голос.
  - Зиночка, скажите пожалуйста: у нас в Рыжем лесу, за последнее время, никаких новых аномалий не появилось? Товарищи из РОНО интересуются...
  - Минуточку... - на том конце провода повисла тишина.
   Все находящиеся в комнате беззвучно заржали.
  - Секретарша...- беззвучно пояснил Ворон. - Очень..ээ...своеобразная, но с ней - весело...
  - Судя по данным от нашего сканера, - сообщила секретарша, - в Рыжем лесу появилась блуждающая аномалия неизвестного происхождения... Сканер периодически фиксирует её теперешнее положение, но оно всё время меняется...
  - Конечно, аномалия же - блуждающая! - громко сказал Кум.
  - Андрей Юрич, Вы там не одни? - спросила Зиночка.
  - Да, у меня делегация, - ответил Ворон. - Из местного..колхоз.. - он закашлялся, не в силах сдержать приступ смеха.
  - Может быть... чая принести? - предложила Зиночка.
  - Нет, товарищи здесь только по поводу аномалии, - успокоил её Ворон. - Спасибо, Зиночка...
  - Вот ты скупердяй! - в сердцах воскликнул Кум. - Я бы сейчас...- он поймал на себе тяжёлый взгляд Брони и поспешно закончил фразу:
  - ... с удовольствием чайку попил бы!
  - Эх, Кум, Кум... Не спеши, а то успеешь..."с удовольствием!"..- Ворон приятельски похлопал его по плечу. - Нет, брат, там никакого удовольствия... На твой век Зин хватит..да и не Зина это вовсе...
  - Как это - "не Зина" ?- Кум непонимающе посмотрел на него. - А кто тогда?
  - Ну в смысле - не женщина это...- туманно уточнил Ворон.
   В комнате повисло молчание, "музыканты" с интересом смотрели на лидера "свободовцев", пытаясь понять: шутит тот или говорит серьёзно.
  - А...кто? - Кум смешно потёр нос - верный признак того, что он чувствует себя неловко. - М...мужик, что ли? - он криво усмехнулся.
   Ворон внимательно посмотрел ему в глаза и совершенно серьёзным голосом сказал:
  - Да.
   Кум аж рот открыл от удивления.
  - Прикинь: прибился к нам сталкер недавно, - продолжал Ворон. - Молодой, смазливый - такие девкам ой как нравятся! - и стал он у нас в дозоры ходить... Раз пошёл, два пошёл - а сам из себя такой боевой весь: "Да я, говорит, любого мутанта чуть ли не голыми руками задавить могу! Мне - всё не почём!" Ну, бывалые "свободовцы" только шутили по этому поводу - мол, давай парень! Храбрись - глядишь и в мужика превратишься! А надо сказать, что парнишка-то этот - балабол ещё тот! Смена в дозоре, а он: захотел жрать - ушёл, захотел спать - спит, надоело ему в дозоры ходить - забил на всё и шарится где-то... Ну, мы-то на него никогда особо и не рассчитывали - сам ведь пришёл... И кто-то - в шутку! - сказал, что из него не сталкер, а хорошая секретарша получится: с оружием ходить не надо, сидишь на базе, маникюр наводишь... Малец, как услышал это - аж пятнами от злости пошёл! Рванул в оружейку, дежурного штык-ножом в грудак - бац! Хорошо - броник был прочный... Тот на шкаф упал - горшок с цветком со шкафа ему на голову - хрясь! Словом, сознание боец потерял..Этот у него ключи забрал, схватил первый попавшийся ствол, пару магазинов, гранаты -ну, сколько унести смог - и ходу! Обиделся шибко, стало быть...Прошёл охрану - у нас тогда не особо серьёзно смотрели за выходящими- и в Лес...
  - И ? - спросил Кум. Остальные тоже слушали с нескрываемым интересом.
   Ворон подошёл к окну, выглянул во двор и. Сделав кому-то знак зайти, повернулся к Куму.
  - Утром он вернулся - хмурый дюже - и прямиком ко мне. Каялся, что погорячился, что готов искупить, спрашивал про того бойца, что дежурным стоял - жив ли? Я его успокоил - мол, с бойцом всё нормально, жив-здоров... Сами понимаете - крышу здесь может у любого сорвать... А через неделю вижу - что-то с этим пареньком не того...происходит... Сначала он у каптёрщика комбез на размер больше попросил. Ну, тот дал - дело хозяйское... Тот через три дня - снова: дай комбез. И голос - хриплый такой... Ну, каптёрщик ко мне - так мол и так, что-то тут нечисто... А я его только раз и видел - как пришёл он. Ну, вызываю... - Ворон замолчал и, отвернувшись к окну, закашлялся. Енот ехидно улыбнулся и, предвкушая развязку, сделал знак всем сидеть молча.
  - Ну, в общем вызываю его, открывается дверь...- за дверью послышались шаги и через мгновение она распахнулась - на пороге стояла ослепительная брюнетка с роскошными формами. В руках она держала какие-то бумаги.
  - Вот, - она грациозно подошла к столу. Все присутствующие синхронно провели её взглядом. - Это данные по аномалии, Андрей Юрич... - её голос был приятного тембра и глубины. Кум совершенно неприлично вылупил на неё свои глаза и даже рот раскрыл. Зина обернулась и, словно только что заметив присутствующих, благосклонно кивнула им в знак приветствия. Все, кроме Лаоса, поспешно кивнули ей в ответ, а Енот вскочил и галантно распахнул перед ней двери. "Прелестное видение растворилось в полумраке коридора..." - тут же пронеслось в голове у Кума.
  - Вот так и она вошла..в смысле - он вошёл ко мне...Я чуть со стула не упал - думаю: "Откуда у нас баб..в смысле - женщина?? Когда прибыла???" А он и рапортует: "Товарищ командир, спецназовец "Свободы" Зеро(от блин! И придумал же себе кликуху!) по вашему приказанию прибыл!" А у самого голосок дрожит-ломается...слёзки вот-вот с глаз побегут! Я ему стакан воды дал - он успокоился и рассказал... Я сначала не поверил, но - это Зона, здесь всё что угодно может быть... В общем...тогда, в лесу, лешего, то есть - то ли призрака, то ли колдуна какого-то он встретил... и тот его проклял: "за трусость, сказал, и за то, что предал своих товарищей, как баба сопли распустил - быть тебе бабой!"
  - На всю жизнь? - оторопело спросил Кум.
  - Нет... пока не расколдуют... - Ворон бегло просматривал данные по аномалиям. - Серый, вот свежие данные по Рыжему лесу - взгляни... - он передал Серому бумаги.
  - Всё, выдвигаемся! - данные сканера были неполными, но Серый надеялся прояснить ситуацию на месте. - Ворон, мне нужны будут твои люди - пару человек... И пока я буду решать твою проблему - позаботься о моих ребятах..Лады??
  - Без вопросов! - с готовностью отозвался Ворон. - Накормим, напоим...если надо - обогреем..- он подмигнул Куму - того аж передёрнуло.
  - Ну, насчёт последнего пункта - не уверен...- скептически сказал Серый, запуская проверку всех систем своего СКУ. - Лаос, Кум, Броня, включайте диагностику - вы пойдёте со мной... Енот, Гарик, Щука - разместите личный состав, технику..Не расслабляться - мы здесь по делу, выполним - сразу двинемся дальше... С экипировкой не играться - новичков предупредить! С командиров спрошу, а не с "зелёных"... С местными - никаких конфликтов!
   * * *
  - Ворон, - они уже выходили из админкорпуса, когда к командиру "свободовцев" подъехал старенький армейский УАЗик с двумя проводниками. - Смотри, чтобы твои ребята с моими не повздорили... Ты же знаешь - у нас в отряде сталкеры с разным прошлым есть... Не хочется здесь Хиросиму разгребать...
  - Да ну! - Ворон аж присвистнул от неожиданности. - Ща сбегаю всех предупрежу, чтоб твоих кудесников не обижали...
   Серый серьёзно посмотрел в глаза Ворону и повторил:
  - Ворон, я не шучу и не угрожаю. Мои ребята - моя семья..Я их знаю и я за них отвечаю.. Держи своих на коротком поводке. Пожалуйста.
   Ворон хотел пошутить и по этому поводу, но вдруг осёкся и лишь молча кивнул головой.
  - Спасибо, - не глядя на него поблагодарил Серый, их группа загрузилась в кузов и, видавшая виды, машина двинулась ко второму блок-посту. Здешний командир угрюмо оглядел спасательный отряд, скептически покачал головой, но ворота открыл и пожелал удачи в поисках.
  - Интересно: найдут они Ясеня с командой или нет? - стоявший рядом с ним боец, задумчиво потёр затылок.
  - Хрен его знает... Я слышал они - того, эти "музыканты"...Необычные...голоса слышат и всё такое...
  - Больные? - второй "свободовец" хохотнул.
  - Сам ты - больной! - ответил ему командир. - Они, может, здоровее, чем все мы вместе взятые! Пусть найдут, ребят-то...
  
   * * * * * * * *
  
  ... За вторым блок-постом было тихо. Старенький УАЗик, дребезжа, спешил доставить отряд к месту последнего контакта с потерявшейся группой. "Музыканты" сидели в полной боевой готовности: СКУ в рабочем режиме, оборудование в АР'е (армированном рюкзаке со встроенной автоматикой) постоянно пеленговало окружающее пространство, данные неизменно поступали на внутренний экран шлема. Время от времени, Серый через Броню запрашивал данные с базы - Енот, развернув походную станцию, докладывал...Судя по полученным данным, пока всё было нормально - аномалии, встречавшиеся на пути были обычными: пара "каруселей", "разрыв" и "трамплин". За очередным поворотом они увидели старую РЛС на холме - видимо остатки брошенного комплекса ПВО, которых в окрестностях было достаточно. Дорога проходила в аккурат рядом ней, поравнявшись с проржавевшей машиной, УАЗ неожиданно заглох.
  - Что за хрень? - "свободовец" повернул ключ в замке зажигания. - Я же собственноручно её проверял!
  - Может выйти, подтолкнуть? - даже в искажённом переговорником голосе Кума было слышно издёвку - пафос "свободовцев" его откровенно раздражал.
  - Можешь, - невозмутимо кивнул головой водитель. - Успеешь запрыгнуть - дядя водитель тебя на машинке покатает... Не успеешь... - он снова повернул ключ - мотор зафырчал и затих, - покатает, но не на машинке...
  - Давай с горы... - предложил второй проводник.
  - Точно, - согласился водитель, затем обернулся к Куму, - Всё, мальчик, сбылась твоя мечта - вылезай. Будешь машину толкать...
  - Погодь...- спокойно сказал Серый. - Броня...
   Бывший долговец доложил Еноту о ситуации - тот сразу переключил автоматику на усиленный режим.
  - Серый, похоже ты прав... Рядом с вами...- в этот момент машину что-то сильно ударило в задний борт, экипаж едва успел ухватиться за обшивку кузова - и машина, набирая скорость, бодро рванула вперёд. Водитель схватился было за руль, но, с криком, отдёрнул руки - "баранка" задымилась, раскалялась на глазах, пластиковая оплётка на ней вспыхнула, разбрасывая во все стороны огненные брызги, и вдруг металл стал плавиться. Водитель, закрыв обожжённое лицо руками, дико закричал от боли - плавящееся железо стекало прямо ему на ноги. Второй свободовец попытался помочь товарищу, но машину неожиданно сильно тряхнуло и расплавленный металл ожёг ему лицо. Броня с Серым, сидевшие ближе всех к проводникам, рванули их на себя - кузов машины раскалялся подобно куску железа в кузнечном горне. Лаос и Кум уже выбили заднюю дверь, державшуюся исключительно на инициативе водителя, и на очередном повороте весь отряд кубарем вылетел из горящего УАЗа. Полыхая вовсю, адская машина скрылась за пригорком...
  - ..... мммаааать! - сцепив зубы стонал водитель, катаясь по земле. Второй "свободовец", несмотря на свои ожоги, трясущимися руками распаковывал аптечку, чтобы достать обезболивающее.
  - Погоди...- остановил его Серый. - У меня есть получше...Кум, займись им!
   Он выудил из кармана на поясе флешку и вставил её в наружный карманчик своих перчаток.
  - Закрой глаза! - приказал он водителю, протянув над ним руки. - Компьютер, режим "лечение"..
   "Свободовец", не смотря на дикую боль, послушно закрыл глаза - его тело тут же выгнуло дугой на земле.
  - МММММММ...- донесся искажённый динамиком голос Серого, затем он повернул свои руки ладонями вверх - тело поднялось над землёй, голова безвольно откинулась назад.
   Второго проводника резко качнуло в сторону и он отключился - Кум, щёлкнув тумблером на своём "АР'e", уже лечил его. Серый сосредоточенно закрыл глаза - всё окружающее пространство превратилось в звуковые волны. Жестоко обожжённое тело водителя само кричало, сигнализируя о неисправностях - долбанная терминология учёных, но это так.
   Серый сосредоточился, преобразуя сигнал - для этого он использовал энергию аномалии, в которую попал отряд. Сильные ожоги, но ничего особенного - в "медицинской практике" Серого уже были такие случаи. Когда-то к нему обратились за помощью сталкеры - их товарищ, по глупости попал в жарку - и Серый впервые восстановил мышечные ткани, используя болевые импульсы, исходящие от нервных окончаний пострадавшего.
   Разумеется с использованием оборудования - сам Серый вряд ли был способен на такой фокус. Потом написал подробный отчёт для Германа - ошарашенный учёный не знал, что и сказать: такое в его практике было впервые.
   А здесь, в аномальном поле (Енот, пусть и запоздало, но успел сообщить об аномалии), использование оборудования, предназначение которого - взаимодействие с аномалиями - значительно облегчало поставленную задачу.
   * * *
  - Поймите, Серый: все наши комплекты разработаны исключительно для аномальных зон! Со своей стороны мы стараемся учитывать всё по МАКСИМУМУ...А вот вопрос успешного(!), - Герман сделал упор на это слово, - применения оборудования - исключительно ваша задача... Ведь ресурсы для всех моделей СКУ, грубо говоря, вокруг вас. И получение новых данных только расширит ваши возможности - все СКУ программируемые на апгрейд и всевозможные улучшения.
   * * *
  ...Этот разговор был сравнительно недавно - три месяца назад. До тех пор, вершиной гения учёных был свитер "Гармония", ПС'ы (сенсорные перчатки) и диалогисты с декодерами. Новый комплект костюмов был как нельзя кстати - рейды вглубь Зоны становились всё труднее и опаснее: группы поиска КПК Клоуна несколько раз сталкивались с отрядами "Монолита" и хорошо, что никто не пострадал.
   Обеим группам удалось заманить монолитовцев в западню, заблокировав выходы "локализованными" аномалиями. Правда ненадолго - после локализации аномалии частично теряли некоторые свои свойства, например интервал "жизни". Кроме того, энергия Выброса существенно влияла на характер их поведения: локализованная аномалия буквально "испарялась", что позволяло изучать её даже в условиях бункера.
   Герман даже создал экспериментальный образец генератора аномалий (пока - только на бумаге), чтобы понять принцип действия выброса и изучить возможности его предотвращения.
  - Вы знаете, Серый, - говорил Герман, - Выброс - самая мощная аномалия в Зоне! И наша главная задача - возможность использования энергии именно Выброса! Но этот проект - моё персональное детище.. Я прошу Вас: никому пока что не говорите!
  - Хорошо, Герман, - согласился Серый. - Мне, в принципе, всё равно - главное, чтобы ты дров не наломал...
  ... Зона приняла свой привычный вид - ПК автоматически отключил режим "лечение" и Серый вышел из состояния транса. Чувствуя слабость и звон в ушах - последствия манипуляций в аномальном поле - Серый посмотрел вокруг. Рядом никого не было...
  
   * * * * * * * *
  
  - Енот, ну что там? - Гарик тревожно вглядывался в экран монитора. - Ты их запеленговал?
  - Нет ещё, - в пятый раз ответил Енот, колдуя над передатчиком - самый мощный в группировке ПК, работавший на всех диапазонах обнаружения, всё равно не справлялся. - Блин, долбанный металлолом!
  - Нет, - бесстрастный голос компьютера выводил из себя. - Процесс обнаружения отряда Серого проводится с перегрузкой... Сильные помехи... Для более успешного обнаружения отряда... устранить источник помех...
  - Координаты? - тут же спросил Гарик, нетерпеливо стукнув по стене.
  - Северо-восток, три километра...
  - Понял! - Гарик выбежал из вездехода.
   - СКУ - в режим диагностики! Всем! - тон Гарика дал понять: случилось
  что-то очень серьёзное. - Водители - занять водительские места и ни при каких обстоятельствах их не оставлять. Щука, наши отряды отправляются на помощь Серому.
  - А мы? - оставшиеся без командиров, недовольно зашумели.
  - Тихо! - сказал Гарик. - Остаётесь здесь под командованием Енота. Будете обеспечивать наш отход, если что.
  - Правильно говоришь, Гарик! - Енот вышел из вездехода с флешкой. - Здесь - последние данные по аномалии... Судя по всему тяжёлый случай, будь осторожен. СКУ переключить в режим пеленга, "АР'ы" замкнуть на ПК - особенно касается новичков...Пусть автоматика за вас решает, что предпринять. Ресурсы напрасно не расходовать - дозарядка отнимет много времени, а у нас ещё дела... Физик, Гигант - возьмёте ретрансляторы, расставите их с той стороны.
  - В чём дело, парни? - подошёл Вол - помощник Ворона. - Вижу: засуетились чё-то...
  - Что у вас находится вот тут ? - вместо ответа, Енот указал точку на своём ПДА.
  - Здесь?? - Вол внимательно посмотрел на карту. - Так это за северным блок-постом! Дай-ка... Точно - это на подъезде к Рыжему лесу. Но там ничего особенного нет...
  - Детальнее можешь?? - попросил Гарик.
  - Деревья, кусты, камни разбросаны...
  - То есть - голый номер? - спросил Енот.
  - Да погоди ты! - оборвал его Вол, морща лоб. - Ясень, во время последнего рейда сказал, что там что-то не так... Появились несколько новых объектов - рухнувший домик, старенькая РЛС... Да, вот - стоянка "москвичей"! Штук десять! Причём машинки-то - одна в одну, даром что побитые!... И ещё какая-то хрень... не помню.
  - Гарик, я свяжусь с Германом - может он что посоветует, - Енот скрылся в вездеходе.
  - Раньше там ничего из этого не было? - спросил Гарик, по привычке слегка попрыгав, проверяя насколько всё удобно сидит - ПК сообщил, что все системы костюма в норме.
  - Нет, - утвердительно ответил Вол. - Так что случилось? Тревога?
  - По ходу - да... Предупреди Ворона: мы выдвигаемся к северному блок-посту. Вашим ребятам рекомендую быть наготове - судя по всему, наш отряд уже нашёл аномалию.. Правда ваших парней пока не встретил... Всё, парни, - обернулся он к своим сопровождающим, - выдвигаемся... Вол, детали, советы - всё к Еноту.
  - Понял, - кивнул Вол, затем включил рацию:
  - Ворон, похоже у нас серьёзные проблемы - я у Енота, давай сюда... Вол запрашивает северный блок-пост!
  - Здесь дядя Егор, - отозвалась рация.
  - Дядя Егор, к вам идут две группы "музыкантов" - обеспечить им прикрытие и беспрепятственный проход за периметр. Боевая готовность! - он удивлённо усмехнулся, наблюдая как отряды Гарика и Щуки очень быстро - гораздо быстрее обычного человека! - бежали на север. - Жди, сейчас они будут у тебя... Внимание по позиции: боевая тревога! Повторяю - боевая тревога! Занять места, согласно билетам!
   * * *
  - Вол, это западный блок-пост, Сима...Кого ждать-то? Долговцев? "Монолит"? Или мутантов?
  - Пока не знаю... Всем быть на связи и чтоб - чётко ! По ходу дело серьёзное - "музыканты" что-то нашли в Рыжем лесу... В аккурат с тем местом, где Ясень с группой пропали...
  - Ясно... - рация замолчала.
  ...Зина, привычным жестом пристегнула магазин к ГП-37, дослала патрон в патронник и поставила на предохранитель.
  - Лаос-Лаос...- она посмотрела в окно. - Хоть бы "привет" сказал, скотина... Вляпался уже, снайпер хренов. Ну ничего - я сначала твою задницу из западни вытащу, а уже потом тебе рожу разобью... Будешь знать, как от жены морозиться.
  - Да брось, Зинка, - подошедший Ворон, весело хлопнул её по попе. - Ты ж всегда сама от него морозилась, даже когда он был здесь, на базе - всё хотела ему доказать, что сама многого стоишь и не хочешь жить в тени мужа...Доказала?
  - Пошёл ты...- грустно ответила Зина.
  - Во-во, - Ворон широко улыбнулся и ласково её обнял за плечи. - Хорошо, что мы - одна семья, сестрёнка! А то я тоже - обиделся бы и ушёл куда-нибудь... - Ворон хитро усмехнулся. - Ты главное не грусти: Лаос тебя, по-прежнему, сильно любит... Даже когда виду не подаёт. Ты - главное! - сама не потеряйся...
   Зина тряхнула густыми волосами и тихо ответила: - Постараюсь...
Оценка: 7.16*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"