Кончицкий Алексей Валентинович : другие произведения.

Мишка и снегирь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:

   - Тук-тук... тук-тук... - гулко падали капли дождевой воды. Мишка отрешённо сидел рядом с мёртвым снегирем, лежащим на грязном, бетонном полу.
   Эта птица была ему лучшим другом за всю его жизнь. Снегирь прилетал к нему сюда, в вольер зоопарка, с самого дня Мишкиного рождения, и всегда - в хорошем настроении. Прыгал по, прибитым там и тут, толстым перекладинам, изредка пронзительно свистел, если Мишка вёл себя слишком шумно и, по-хозяйски, подбирал крошки, разбросанные тут в изобилии...
  
   ...Прошло время, Мишка вырос - вырос и снегирь. Хотя вырос - это, пожалуй, слишком громко сказано: снегирь подрос ненамного, от силы пару сантиметров прибавил. Зато Мишка вымахал - будь здоров: кормёжка в зоопарке была преотличной, посетители, несмотря на запрет, тоже частенько баловали вкусностями этого добродушного балагура - вот вырос он под три метра в высоту. Его перевели в огромный вольер, с уютной каменной пещерой посредине. Шерсть у Мишки стала красивого, тёмно-бурого цвета, густая, лоснящаяся, крепкие мышцы упруго перекатывались под толстым слоем подкожного жира.
   С возрастом, характер у Мишки совсем не испортился, что привлекало в зоопарк огромное количество любопытных туристов - всем хотелось посмотреть на этого огромного медведя-весельчака, каждый раз придумывающего для своих зрителей новую программу.
   А он рад был такому вниманию и развлекал людей, как мог: то он ходил по вольеру на задних лапах задом-наперёд, с недоуменным видом глядя на зрителей: "Это что ж такое происходит-то? " . А, когда ветер устраивал весёлый кавардак во всём зоопарке, Мишка начинал настоящую охоту на толстый канат, привязанный к потолку вольера - и зрители, затаив дыхание, ждали: поймает в этот раз охотник свою коварную жертву или нет?
   И всё это время нахохлившийся снегирь, сидевший под крышей вольера, настороженно глядел вниз, словно оценивая: как его друг? не подкачал в этот раз?
  
  
  
  
   ...Мишка глухо рыкнул, в который раз пытаясь разбудить снегиря, но, лежавшая на бетонном полу, птичка не шелохнулась.
   В этом зоопарке давным-давно не было людей - подевались куда-то. Всё, что Мишка помнил - громкий рык незнакомого, наверняка огромного медведя. А потом была яркая вспышка ("никогда ещё день не проходил так быстро!" - подумал он) - и наступила ночь. Ночь и глухая тишина... Снегиря рядом не было, поэтому Мишка носился по вольеру, ревя от страха и ощущения происходящей вокруг беды. Никогда ещё он не ждал наступления следующего дня с таким нетерпением - ведь днём приходили люди, они его кормили и смотрели на его шалости, а ещё раньше, с утра прилетал снегирь...
  
   ...но день так и не наступил.
  
   ...Мишка сидел в своей пещере, но к нему никто не приходил. В зоопарке, по-прежнему, было тихо, никто не шумел и не кричал - даже глупые утки на птичьем дворе. Постоянная темнота его уже не пугала - в конце-концов обоняние он не потерял, а чувство голода заставляло его выбираться из своей пещеры и бродить по вольеру, глухо ревя. Ветер доносил до него запахи, но, в основном это был запах палёной шерсти и горелого мяса...
   Однажды, кто-то большой и злой, подошёл к Мишкиному вольеру - тогда медведь спрятался в пещере, настороженно прислушиваясь: не сломает ли страшный "кто-то" железные прутья? Так ничего не добившись, незваный гость ушёл, а Мишка ещё долго не мог заснуть, вздрагивая от малейшего шороха...
   А потом прилетел снегирь! Снегирь заботливо попрыгал по перекладинам, настороженно свистнул. Мишка обрадованно заревел, неуклюже выскочив из своего убежища и запрыгал по вольеру. Это было странно - снегирь никогда не прилетал к нему ночью, а тут - прилетел. В темноте его не было видно, но медведю было всё равно - он был рад, что его друг - рядом.
   С тех пор снегирь жил у него. Жил... До сегодняшнего дня.
  
  
   ...Мишка чутко прислушался - кто-то шёл по территории зоопарка. В окружающей тишине мерно шуршали пожухлые осенние листья, перемежаясь каким-то негромким стуком. Мишка вспомнил - он уже слышал такой стук: баба Зина, здешняя "зоопарковая" уборщица, точно так же постукивала черенком метлы об асфальтированную дорожку рядом с Мишкиным вольером. Может это она?
   Шаги затихли. Медведь, обеспокоенно ворча, выбрался из своей пещеры, потянув носом воздух: где снегирь?
  - Шииссамм-маа... - услышал Мишка непонятный шум и почувствовал, как из его глаз побежала вода. Ощущение было непривычным, медведь глухо фыркнул, неуклюже вытирая лапами мокрые потёки на морде, от которых, вдобавок, нос стал жутко чесаться. Наконец Мишка не выдержал и оглушительно чихнул - и тут же ему в глаза ударил яркий дневной свет.
   От неожиданности Мишка зажмурился, смешно накрыв голову мохнатыми лапами, а когда открыл глаза опять - увидел по ту сторону прутьев вольера человека. Незнакомец, одетый в грязный, пятнистый комбинезон протянул Мишке руку - на его ладони лежало большое, краснобокое яблоко. Забыв про страх, Мишка подбежал к человеку и смахнул носом лакомство на пол. В два счёта расправившись с фруктом, медведь поднялся на задние лапы и требовательно взмахнул передними: "Добавки!"
  - Знаю, знаю... - сказал незнакомец. - Но только одно - больше не дам. Держи... А я займусь твоим другом... - он извлёк из сумки, висевшей сбоку второе яблоко и дал его медведю. Затем с сомнением посмотрел на, покрытый ржавчиной, тяжёлый замок, пожал плечами и произнёс:
  - Хасиимма-амму...
   Раздался громкий щелчок, незнакомец улыбнулся и сбросил на землю треснувший пополам железный замок. Затем потянул на себя ржавую калитку - та с трудом поддалась, открыв узкую щель. Мишка с любопытством уставился на своего гостя, не переставая грызть яблоко - первый человек в его клетке со времён "Рыка Большого Медведя".
  - Иммам-саастиммасс, - прошептал незнакомец, закрыл глаза и протянул над снегирём раскрытые ладони. - Ассаммиии-амм-инн-нааатаммиии-аммм...
   И тут случилось чудо: снегирь проснулся! Красногрудая птичка быстрой стрелой вспорхнула на самый верх вольера и посмотрела вниз, на человека - "а это кто такой?"
   Мишка обрадованно заревел и, откусив небольшой кусочек яблока, осторожно положил его на пол - "угощайся, друг!".
  - Ну, ему наверное больше по нраву семечки... - улыбнулся человек, высыпав из кармана на пол горсть аппетитных черных зёрен. - Угощайся!
   Снегирь сидел на своём насесте не шевелясь - человек уж решил, что он просто боится, как вдруг снегирь заметался по вольеру, призывно свистя. Мишка запрыгал забавляясь игрой своего товарища, но затем ощутил непонятную тревогу внутри - что-то плохое приближалось к зоопарку.
   Тем временем птица выпорхнула сквозь прутья наружу и куда-то улетела. Мишка заревел и с беспокойством посмотрел на человека.
  - Твой друг прав, - произнёс незнакомец, одним прыжком оказавшись возле калитки . - Надо бежать. Давай за мной!
   И он проскользнул сквозь калитку. Но Мишке в такой лаз не пролезть - человек это прекрасно понимал, поэтому он вцепился руками в толстые, железные прутья калитки, и изо всех сил потянул за створку. Ржавый металл и в первый раз поддался неохотно - теперь же он едва сдвинулся с места.
   Мишка забеспокоился, тревожно втягивая носом воздух - беда приближалась очень быстро, огромными скачками.
  - Помогай! - крикнул, покрасневший от натуги незнакомец, но медведь убежал в свою пещеру и, высунув нос, стал наблюдать.
   Земля вдруг вздрогнула от очередного, сильного удара, вверх взметнулись грязные, пожухлые листья - и на площадку перед Мишкиным вольером приземлился огромный и жуткий Зверь, похожий на тигра Лиу, только покрытого не шерстью, а толстым, бугристым панцирем, как у черепахи Нары.
  - Хисамма-аммоумма-комммм... - человек оставил калитку в покое и, выхватив из-за спины короткую палку, повернулся к тигру. - Сиаа-омма-ниии... тоука-саммм... - в воздухе вокруг незнакомца засияли причудливые рисунки.
   Тигр громко зарычал, обнажив полуметровые клыки, прижал уши и приготовился к прыжку.
  - Цииииии! - пронзительный свист, спикировавшего на тигра снегиря, больно ударил по ушам, Мишка заревел, почувствовав невероятный прилив силы - и, неожиданно для себя, рванул из клетки наружу. Один удар худой, когтистой лапы - ржавая калитка, с грохотом, полетела с петель. Снегирь молнией пролетел перед мордой тигра - тот махнул огромной лапой, стремясь попасть по птице, но не попал.
   Тогда зверь прыгнул вперёд, на человека, но незнакомец откатился в сторону, ловко уворачиваясь от каскада страшных ударов. Рисунки в воздухе ожили, разом бросились тигра со всех сторон, опутывая его лапы тугой, светящейся сетью.
  - Шиииааа-ооооуммммааии-бооо... - незнакомец, каким-то непонятным для Мишки образом, очень быстро крутился вокруг пойманного в ловушку зверя. Гигантский тигр грозно рычал, стараясь разорвать сеть и один раз ему это даже удалось. Тогда он ударил освободившейся лапой человека, но тот успел залатать дыру. Пару секунд спустя, рвущийся на свободу враг вдруг присмирел и неподвижно замер на земле, отрешённо глядя в небо.
   Мишка, издалека, настороженно обнюхал его - боевой пыл, пробудившийся от крика снегиря, улетучился и медведь опять стал осторожным.
  - Ну, вот и хорошо... - незнакомец вытер вспотевший лоб и улыбнулся испуганному медведю. Затем провёл ладонью по своей груди и увидел кровь. - Достал-таки...
   Из разодранного комбинезона бойко вытекала красная, как давешнее яблоко, вода. Мишка увидел, как человек вдруг покачнулся и упал на землю, подвернув под себя ногу. Сияющая палка откатилась в сторону и погасла. Беспокойно заворчав, медведь подошёл к человеку, обнюхал его, лизнул в щёку и улёгся рядом. Происходило что-то плохое - Мишка это чувствовал. Только вот не знал, что делать...
   Прилетел снегирь. Старый друг ловко приземлился на грудь человека, спрыгнул на землю и быстро посмотрел вокруг. Тигр был по-прежнему связан.
  Снегирь призывно свистнул Мишке и клюнул ремень сумки, на которой лежал человек. Медведь с любопытством обошёл незнакомца, и, ухватив ремень зубами, вытянул сумку. Птица нырнула внутрь неё и почти сразу же вылетела. Приглядевшись, Мишка увидел в её клюве какое-то крохотное зернышко.
   Снегирь вспорхнул на подбородок незнакомца, слегка надавил на кожуру семечки - та треснула, и снегирь осторожно положил её на обескровленные губы человека. Маленькая капля ярко-красного сока стекла по губам внутрь чернеющего рта, через секунду веки незнакомца затрепетали - и он открыл глаза.
  - Хааашухииамм-мааццц-уккатиии-кпесааммм... - хрипло произнёс человек - кровотечение тут же остановилось и раны на его груди стали затягиваться. Потом человек медленно сел, спугнув снегиря, но тут же подставил ему ладонь - птица, радостно свистнув, приземлилась.
  - Спасибо, дружище... - человек достал из сумки горсть семечек. - Угощайся...
   Мишка настороженно наблюдал за тем, как человек поднялся, легко подхватив лежавшую короткую палку, и подошёл к пойманному тигру. Неподвижный зверь угрожающе зарычал.
  - Тихо-тихо... - человек спрятал посох за спину, в кожаный чехол и протянул к тигру безоружные руки. - Я знаю, что ты просто проголодался...
   Медведь настороженно рыкнул - "не подходи к нему!", но человек был уже рядом со зверем. Было одновременно и жутко, и любопытно смотреть, как бесстрашный незнакомец стоит рядом с пепельно-чёрным, покрытым шипастыми пластинами, тигром, размером с туристический автобус - Мишка такой автобус видел много раз. А вот такого огромного зверя - впервые.
  - Иммм-хаассеее... - человек закрыл глаза и коснулся светящейся сетки - по нитям побежали сотни крохотных "светлячков". - Я - друг. Они, - человек указал на, сидевшего у него на плече, снегиря и любопытно глазевшего издалека медведя, - тоже. Понял?
   Тигр презрительно оскалил великолепные клыки и зашипел, как маленький Рыжик - котёнок бабы Зины. Мишка подумал, что тигр, наверно, не согласен с незнакомцем. Однако человек был непреклонен:
  - Нет. Ты не тронешь никого из нас, даже если тебе будут стирать память и приказывать убить нас. Умссааа-аккииа-тамм-ууукки... - и незнакомец провёл рукой поверх сети. "Светлячки" на её поверхности забегали быстрее, тигр зарычал так громко и страшно, что Мишке захотелось тут же убежать в свою пещеру. Но он сам себя пристыдил: что подумает крохотный снегирь, бесстрашно сидевший на плече у человека? А сам человек? Ведь Мишка в их стае самый большой, значит и спрос с него, как с главного.
   Поэтому он бесстрашно подошёл к связанному тигру и , неожиданно для себя, оглушительно заревел. Даже тигр опешил от такого рыка - до этого момента, ему казалось, что право голоса всегда остаётся за ним. А тут - какой-то худой, косматый зверёк, который ему едва до...
  - Тише-тише, Мишка... - человек успокаивающе протянул руку. - Он - тоже друг. Только его... заставили служить...
  
  
  
   Тигр молчал, часто дыша. Эти существа до сих пор не убили его. Странно. Одно из двух: либо они - слабы и боятся его, (что вряд ли: тигр видел, какой силой обладает человек, да и птица с этим косматым зверем не слабаки, несмотря на кажущуюся уязвимость).
   Тогда остаётся второе: они не хотят его убивать. И вот это ставило зверя в тупик: как так? В мире откуда он появился, всегда выживает сильнейший - закон эволюции. Его предки жили поодиночке - даже спариваясь с самками они потом, всё равно, уходили. Понятия "семьи" или "стаи" - он уже сталкивался с этим здесь, во время охоты - для его предков не существовало. Были просторы горных хребтов, потоков лавы и ураганных ветров - там они были ,по-настоящему, свободны, там они охотились, часто отстаивая свою жизнь в борьбе со своими же детьми и там же они умирали.
   Попав в этот мир, сахиамм ( именно так звали это существо) чувствовал от земли под своими лапами знакомый зов: зов крови. Именно поэтому он, не колеблясь, начал бороться за свою жизнь сразу, как только открыл глаза. Первыми его жертвами стали существа, похожие на этого двуногого - те, что открыли его родовой панцирь...
  
  
   ...Сахиамм слышал, как кто-то сильно стучит снаружи. Что ж, он покажет незваному гостю, кто хозяин положения.
  - Смотри, Карл - это кошка! - взволнованным фальцетом произнёс доктор Шон Пьетри, сняв верхний сегмент панциря. - Бьюсь об заклад - дево...
   Договорить он не успел - острейший коготь молниеносно перерезал ему горло. Не дав врагу опомниться, сахиамм стремительно прыгнул вперёд, вцепившись в мягкую плоть второго учёного. Вкус крови первых жертв был с какой-то горечью, но на родной планете еда была ещё противнее.
   Потом была головокружительная погоня по какому-то странному ущелью от огромной стаи двуногих - на самом деле сахиамм бежал из города. А потом он встретил одного двуногого, сумевшего его поймать и, что самое унизительное - приручить. Двуногий был добр, но за его вкрадчивым голосом, скрывалась расчетливость и злоба, зверь это видел.
   Он накормил голодного сахиамма и дал ему выпить какой-то жидкости - и тот потерял волю. Вместо неё появилась цель: найти и убить какого-то двуногого - того, что спеленал его сейчас. Выследить его было очень трудно - цель всегда петляла, почти стирая свой след - но сахиамм сделал это.
   И вот теперь, вместо свободы - а именно это обещал пославший его двуногий - сахиамм второй раз пойман. Мало того - эти дохляки предлагают ему какую-то "дружбу", ему, потомку великого рода! Как унизительно!
  - Я чувствую твою злость и горечь, - произнёс странный двуногий. - Но я сдержу своё слово: если ты не будешь нас преследовать и убивать - я тебя освобожу...
  
  
  
   ...Мишка глубоко вздохнул, чихнул и сел рядом с человеком. Оказывается, тяжёлое это дело: быть бесстрашным. И тигр этот такой злой - того и гляди укусит. Пользуясь тем, что человек говорит со связанным зверем, Мишка обнюхал сумку и потихоньку выудил из неё ещё одно яблоко. "В конце-концов уже время обеда - вон, солнце как высоко..." - подумал медведь, с хрустом откусывая большой кусок. Яблоко было таким вкусным, что Мишка зажмурил глаза от удовольствия, а когда их снова открыл - зверь уже был на свободе.
  - Ну, что... - человек посмотрел по очереди на каждого из своих новых товарищей. - Будем знакомы: я - Бегун...
   Тигр негромко рыкнул, оскалив великолепные клыки, Мишка почесал правое ухо, а снегирь коротко свистнул.
  - Я знаю ваш язык - язык зверей, - продолжал человек. - И я знаю, что вы меня понимаете, потому что на Земле изменился привычный порядок вещей: в животных пробудилась древняя жизнь, древние, скрытые способности... - он замолчал, словно подбирая слова. - Одним словом: прежней Земли больше нет. Наш мир стал жертвой чьих-то козней и теперь его дальнейшая судьба неизвестна... Но я надеюсь, что очень скоро удастся всё это изменить. А пока, я покажу вам, что произошло... Человек взмахнул рукой - и перед его новыми товарищами появилась яркая светящаяся сфера.
Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"