Кончин Андрей Андреевич : другие произведения.

Расставание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера.

  Расставание.
  
   Они сидели в кафе, за окном шумела оживленная улица, в такт осени. Шелест листьев под ногами, еще не такой громкий, раздавался то тут, то там. Правда, его практически не было слышно из-за большого потока машин. Да, город соперничал и вытеснял природу, почти также как и человека. Город ломает. Но еще больше ломает осознание того, что ты в этом городе один. Один против этих бетонных небоскребов, один против безразличия целого города и одной страсти - страсти к наживе, один против груд металла, проезжающих мимо тебя на скорости.
   На глазах у девушки блестели слезы. В них отражались разбитые мечты, но самое главное - обида и злость. Злость даже на саму себя. Гордость. Гордость - вот что мешало простить его ей. Ни слова, ни теплая улыбка, которой он ее одаривал на протяжении всего вечера не смогли подкупить ее.
   Он даже попытался взять ее за руку, нежно поместив ее ладошку между своими. Но она резко одернула руку, когда почувствовала его прикосновение. Так резко, что это привлекло внимание некоторых посетителей, которые, зевая, перелистывала вечерние газеты и не спеша пили кофе.
   Да, я вижу, ты изменился... - неуверенно начала она, и неожиданно даже для самой себя произнесла стальным голосом, - но я не могу.
   Парень отвел взгляд и растерянно уставился на кружку чая на столе. Естественно, он винил себя. Если бы другое время, если бы они могли встретиться и так же полюбить друг друга немного позже, все могло пойти иначе. Но время безжалостно столкнула их именно тогда когда оба были не готовы принять друг друга.
   И теперь время неумолимо перемалывала все их чувства, эмоции и несло вперед, но уже в разные стороны, растаскивая последнее, чем они держались друг за дружку.
   Он с грустью посмотрел на нее. Глаза ее блестели и как будто умоляли - уйди, не мучь, мне больно. Он не любил сдаваться, отступать. В жизни чаще обычного бывает так - не ценил, потерял, стал хандрить и скучать.
   Он быстро привязывался к человеку, привыкал к тому что он всегда рядом. После расставания - он смотрел по сторонам и казалось что он один стоит посредине расщелин, и всюду, куда бы он не пошел, он упадет в эту бездну.
   Он вызвался ее проводить, как только они вышли из кафе. Она с ненавистью взглянула на него, протестуя. Но он стоял на своем. Он был уверен что больше их пути не пересекутся. Она накричала на него, не обращая внимания на прохожих, которые старались поскорее пройти тот участок дороги, на котором расположились эти двое. Он потупил взор и даже растерялся. Буквально пару месяцев назад все у них было хорошо. Скорей как у всех, как обычно в отношениях и происходит - ругались, мирились, хохотали, отдыхали вместе. Но он никогда не забудет когда в дни ссоры они поехали к нему. Гуляли, ужинали вместе. Ночевать стали вместе. Он начал целовать ее, она холодно отвечала ему на ласки. Она утопала в его нежности, а ответить не могла. Он не спеша раздел ее, наслаждаясь ее упругой кожей, округлыми формами и такими любимыми губами. Она начали заниматься любовью. И вдруг она сказала шепотом на ухо ему - "Я не могу". И из ее глаз потекли беззвучные слезы, она отвернулась. Он застыл в таком оцепенении, что случись сейчас потоп, он очнулся бы только когда поток холодной воды выносил его из окошка на улицу.
   Он медленно сполз вниз, к ее ногам и сел на коленки. С ужасом смотря на кровать и дрожащее от плача плечи, которые он так любил целовать и касаться своим небритым подбородком, заглядывая в ее глаза и улыбаясь в ответ на ее улыбку.
   Он не мог поверить что их отношения сошли на нет. Не мог понять, что все. Есть он, есть она. Самое страшное - когда человеку неприятно даже касаться тебя. Когда он не подает руки, отдергивается от твоего прикосновения, ускользает от твоих губ. Когда мыслями и желаниями он далеко от тебя.
   Он медленно встал и протянул руку за пледом. Рука заметно дрожала. Он накрыл ее, видя как она прячет лицо в подушку, потихоньку успокаиваясь, поцеловал и выдавливая каждое слово с усилием из себя, проговорил - "Прости меня пожалуйста, я не хотел чтобы так все было".
   Он слегка задержался, думая, что вот сейчас он повернется к нему, обнимет как те времена, когда она с обожанием на него смотрела и все это отмечали, когда ее сердечко билось только для него, поцелует и они заснут, обнявшись. Но чудо не произошло. Он обнаженный, пошатываясь, вышел из комнаты и прикрыл дверь. Голова кружилась, будто он выпил пару стаканов виски, в висках стучало, а во рту пересохло. Он прикрыл глаза и оперся о стену. Примерно полгода назад они познакомились с ней. Именно в этой комнате они впервые провели ночь вместе. А жизнь распорядилась так что фактически они ставили точку в этом самом месте, когда они с такой радостью просыпались вместе и жмурясь от солнца, возились друг с другом, целовались и просто, обнявшись, смотрели друг на друга. Такие непохожие, но рядом. Теперь он винил только себя в случившемся. Он мог спрашивать только с себя. Сокрушаться и сожалеть ему придется в одиночестве. Такие не возвращаются.
   Много мыслей копилось в его голове. Он посмотрел на часы - пора было уже идти. Он, не смотря на ее протесты, оплатил их счет, и они последний раз вышли вдвоем из одного заведения.
   - Я провожу тебя, - сказал он.
   - Я сама могу доехать, - с вызовом крикнула она. Ее не смущали люди на улицы и ее голос звенел у него в ушах.
   - Я провожу, - упрямо сказал он и посмотрел на нее.
   Она отвернулась и сначала медленно, потом убыстряя шаг пошла по улице прочь от него. Он едва успевал за ней.
   Молча они проехали с десяток остановок на метро. Каждый отводил взгляд при встречи со взглядом другого. Отстраненность и злые язычки плясали вокруг них, а атмосфера была наэлектризована как будто над ними высились мачты высоковольтных линий.
   Оставалось доехать на маршрутке или пару остановок на электричке. Он понимал что если она выберет электричку, то он потратит время на покупку билета, а она успеет раствориться на платформе. Это был час пик рабочего дня и многие ехали прочь из столицы в свои уютные спальные районы.
   Возможно и она это понимала и к сожалению воспринимала его желание ее проводить как погоню, как наверно уже тень прошлого, которая навязчиво тянулась за ней.
   Выйдя из метро, она резко свернула в сторону к подземному переходу, из которого сетью тянулись выходы на пригородные платформы.
   Он даже не пытался ее догнать, просто шел следом и старался не потерять из вида. Подойдя к турникетам, видя как она поднимается по лестнице на платформу, он вдруг понял что билет то он и не купил. Тихо матерясь себе под нос, он купил в автомате билетик и последовал по ее пути. На платформе было многолюдно.
   Он осмотрелся. Уставшие люди, кто то стоит пьет пиво, кто то дарит атмосфере клубы табачного дыма. Он скользил взглядам по одежде, сумкам, лицам, но находил как и пару часов назад в кафе, только не понимание.
   Он прошелся в конец платформы, поглядывая на часы. До нужной электрички оставалось совсем ничего. Он ускорил шаг и пошел в противоположную сторону. Но дойдя до другого края платформы, не увидел знакомый силуэт. Озадаченный, он остановился. Как так, - думал он и слегка суетливо прошагивался по станции, ищя глазами свою уже бывшую половинку. Гудок возвестил о пребывании электричики. Он сделал последнюю попытку и пошел в центр станции, прячась за спинами будущих пассажиров, выискивая глазами. Нашел! Он чуть убыстрил шаг и выдавив ядовитую улыбку, встал рядом с ней. На лице ее промелькнло разочарование и она отвернулась.
   Кое-как влезли в тамбур электрички и вдвое вместе встали у окна. Она остекленевшими глазами смотрела в окошко, всем своим видом показывая что готова провалится на месте. Мелькали дома, дороги, столичный лоск сменялся хмурыми видами пригорода.
   Возможно, я захочу вернутся к тебе, - проговорила она, повернувшись к нему как это было возможно при таком скоплении народа, но стараясь не смотреть ему в глаза,- и ты не примешь меня, обрекая на страдания...
   Она хотела что то добавить, но вдруг замолчала и отвернулась назад, к окошку, на которой вырисовывался контур нужной им станции. Он никогда не любил общественный транспорт, но именно благодаря ему можно было без проблем попасть из точки А в точку В, минуя километровые пробки, заторы и не оценивать качества родных дорог.
  
  - И последнее я хотел тебе сказать, - он взял ее за плечо и повернул к себе, смотря последний раз в ее глаза. Казалось, она вся сжалась изнутри, напряглась, нет, не из за страха, а скорее сработала защитная реакция.
   Зло всегда возвращается, - закончил он и развернувшись, пошел прочь от того места, где он столько раз ее провожал, обнимал ее, столько раз встречал.
   Возможно, они когда-нибудь встретятся на улице или в автобусе. Как пройдет их встреча? Пройдут ли они мимо друг друга, каждый погруженный в свои дела? Может они пересекутся взглядами и скажут глазами о грусти? Или посмотрят холодно друг на друга и поспешат удалится?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"