Кондаков Станислав Александрович (в соавторстве с Синициным Евгением) : другие произведения.

Зажигая сердца (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слияние уничтожило старую цивилизацию и породило новую. Сейчас, спустя пять веков после катастрофы, вернувшей магию на вновь ставшую Единой планету, наемник без прошлого, в свободнейшем городе мира, получил задание, которое перевернет всю его жизнь навсегда. Начало цикла-эпопеи в жанре технофэнтези. Обещаю много магии, сражений, политики и интриг))


   По хронологии Старой Земли сейчас шел бы уже 2677 год от Р.Х. Однако, случившееся по неизвестной причине Слияние трех измерений в одно, уничтожило цивилизацию Земли 21 века. В одночасье исчезло более 70% обжитых территорий, замененные или участками пространства иных измерений, или бескрайними дикими пустошами; на планету ворвалась магия, играючи разрушая инфраструктуру, связь, технику - саму основу техногенной цивилизации. Миллиарды погибли либо исчезли в одночасье, сотни миллионов погибли в первые дни катастрофы, лишенные привычного комфорта и инструментов. Лишь немногие смогли выжить и приспособиться, но даже они были вынуждены встретиться со столь же растерянными представителями других рас и вступить в бескомпромиссную битву за выживание и власть над новым миром.
   Но эти дни прошли. Войны отгремели, люди и их соседи по планете освоились и возродили цивилизацию. Магия была покорена и поставлена на службу разуму. Упорство и труд тримфарских граждан позволили возродить техногенную цивилизацию, несмотря на все проблемы и сопротвление наших врагов. В память современникам о днях горя и насилия остались хроники и сказания, а также современная система отсчета времени, берущая начало от Дня Слияния (вычисленного очень приблизительно, по правде говоря), дня, разделившего мир на время Разделения и время Слияния.
   Так возник Эон, единый мир.
  
   Запись из лекции Университета при Сенате Тримфара на День Памяти Земли.
   499 год от ДС.
  

ПРОЛОГ

1

   Бешеный западный ветер и такое же течение были характерны для вод южнее мыса Горн задолго до того как Слияние, превратило весь мир в крайне недружественное к человеку место. Когда же и без того экстремальную погоду "Неистовых пятидесятых" дополнили погодные аномалии спонтанно порождаемые Магеллановой Проплешиной1 , от морского пути через пролив Дрейка практически отказались. Альфары2, среди которых еще остались смельчаки готовые в погоне за выгодой или славой решиться на вояж вокруг южной оконечности Юнамера, прозвали этот вечный шторм Laess'keneit - Гнев Павших. Якобы так побежденные людьми много лет назад Сиятельные3 мстят смертным за свои страдания. Однако сегодня, в эти бурные воды явились совсем не изящные, невесомые и окутанные призрачным покровом сложнейших чар корабли Доминиона Альфар.
   Словно желая повторить древние войны и доказать, что люди по-прежнему не боятся капризов морских богов, прямо сквозь бушующую стихию продвигались девять могучих стальных гигантов, что зовутся Тримфарскими галеонами. И подобно грозному Сиятельному, стремящемуся взять реванш за прошлые поражения и сокрушить наглецов, посмевших усомнится в его всемогуществе, природа, раз за разом обрушивала на этих девятерых всю свою ярость. Достигавшие двух десятков метров в высоту встречные волны заливали палубы потоками ледяной воды и мутной серой пены, периодически сменявшейся градом; дождь хлестал так, словно небесам распороли брюхо; густая водная взвесь заполняла все вокруг, снижая видимость почти до нуля. Казалось, море и небо слились в единую мокрую, холодную и соленую массу, а ветер, завываниям которого позавидовал бы и разъяренный демон, с безумной яростью гнал ее прямо навстречу кораблям. Впрочем, если и суждено силам природы когда-нибудь сломить тримфарцев, то этот день еще не настал. Бронированные галеоны - истинный шедевр кораблестроения, триумф человеческой мысли, трудолюбия и дисциплины, идеальное сочетание величественной красоты и грозной мощи. Каждый из них был маленькой копией государства, название которого было лишь производной от слова "триумф". Повинуясь мерной работе винтов и несгибаемой воле своих капитанов, идут они вперед и ни ветра, ни течения не смогут заставить их повернуть. Волны бьются об них, но не дано им, ни опрокинуть эти плавучие утесы, ни сокрушить их бронированную обшивку. Сигнальные огни на их мачтах были хорошо видны даже сейчас, что позволяло сохранять кильватерную колонну, сильно облегчающую для идущих сзади кораблей борьбу со стихией, и даже передавать приказы с идущего первым флагмана.
   Последнее оказалось совсем не лишним, когда у природы появились неожиданные союзники. На исходе второго дня, когда погодные аномалии остались позади, волны уменьшились до пяти-семи метров, а встречный ветер начал постепенно слабеть, на пределе видимости возникла многочисленная эскадра неопознанных кораблей, стремительно идущих встречным курсом. У Республики мало союзников, а перевозимое галеонами богатство, несмотря на всю мощь, что его охраняет, привлекает слишком многих морских хищников, так что боевая тревога была объявлена, едва впередсмотрящий на флагмане заметил незнакомцев. Пока канониры спешно готовили их орудия к бою, а бойцы абордажных команд проверяли оружие и занимали свои места, сами корабли сближались, сбрасывали скорость и, поворачиваясь бортом к неизвестному пока противнику, выстраивались выпуклым полумесяцем. Теперь конвой представлял собой нечто вроде цепи плавучих фортов, всегда готовых прикрыть друг друга артиллерийских огнем. Только отчаянные смельчаки рискнули бы атаковать эту морскую крепость. Впрочем, этот тип людей не редкость среди мореходов Эона, а когда же над несущейся прямо на галеоны и не соблюдавшей никакого порядка ордой разномастных судов почти одновременно взмыли вверх пестрые флаги Братства Бутылки и Горла, сомнений что конвой столкнулся именно с такими не осталось.
   Первый бортовой залп с флагмана прозвучал, едва первые из кораблей противника пересекли рубеж в три километра, когда стало очевидно, что пираты не собираются ни менять курс, ни выдвигать требований. Почти тут же к нему присоединились два ближайших корабля, а спустя несколько секунд и оставшиеся суда линии выпустили по врагу смертоносный дождь из огня и стали. За первым залпом вскоре последовал второй, а за ним и третий. Однако результаты стрельбы вызвали лишь раздражение или кислые ухмылки у тримфарских капитанов. Снаряды почти не нанесли вреда, просто исчезнув в неожиданно окутавшем атакующие суда черно-багровом мареве. Магия. Сильная магия. Возможно, эквиты4 Геллед-ордера могли бы разъяснить, что это за колдовство, но опрашивать корабельных магов времени не было. Впрочем, она явно воняла демоническими эманациями, ощущавшимися неприятным клекотом и шумом в голове. Еще залп! Тот же эффект. Хотя нет. Вроде бы защита слабеет. Залп! Точно слабеет! Кое-где снаряды достигли цели, разнося в щепки борта кораблей и прокладывая кровавые просеки в толпах дикарского вида на их палубах. Залп! Защита еще держится, но попаданий все больше. Вразнобой звучат выстрелы орудий противника. Что-то даже попадает в цель, преодолев сопротивление вихревых потоков воздуха, призванных корабельными магами-гелледитами, но лишь затем, чтобы бессильно отскочить от укрепленной ритуалами жриц Морриган брони. На лицах легионеров заиграли презрительные усмешки. Мол, съели, ублюдки?! У нас тоже защита имеется! Залп! Некоторые корабли загорелись, внося еще больше хаоса в и без того нестройные ряды пиратской флотилии. Зловещее марево над флотилией, израсходовав свою силу, превратилось в легкую почти невидимую дымку. Залп! Несколько вражеских кораблей превращаются в плавучие костры, на других рушатся надстройки или падают мачты. Однако остальные несутся вперед, и на их палубах не протолкнуться от завывающих от ярости головорезов, размахивающих оружием. Неплохо. Будь таким первый или хотя бы третий залп атакующие уже упокоились бы на дне морском, но проклятая магия сделала свое дело. Сейчас одним огнем их уже не остановить. Ничего. Есть у нас и другие методы. Залп!
   Корабли пиратов, часть из которых от полученных повреждений уже едва держалась на плаву, шли на таран. Вряд ли их хрупкие суда смогли бы нанести серьезный урон броне галеонов, но им было все равно. Заклинание что защищало их в начале боя, имело свои последствия, и одним из них была безумная ярость, жажда убийств и разрушений захлестнувшая всех, кто побывал в багровом тумане. У обезумевшей от жажды крови толпы маньяков, в которую превратились пираты, было лишь одно желание - убивать. На гибнущих вокруг товарищей они не обращали внимания. Вот еще одно судно обращается в обломки под страшным огнем тримфарской артиллерии. На соседних с ним десятками разлетаются в стороны искалеченные тела и валятся на палубу обрубки тел, но орда рвется дальше. Заплатив еще двумя судами и никому не интересным числом трупов, она проходит последнюю сотню метров, отделяющую ее от бронированных гигантов. Сотни абордажных крючьев впиваются в их борта, и масса живой плоти и сверкающих клинков устремляется на штурм гигантской морской крепости.
   Ее встретила стена огня, металла и смерти. По тем, кто уже успел вскарабкаться на борта галеонов, разрядили ружья и пистолеты защитники; тех же, кто ждал свой очереди сзади, почти в упор накрыл картечный залп контрабордажных пушек. Сотни нашпигованных металлом тел сплошным ковром покрыли палубы пиратских кораблей, и, возможно, только поэтому тримфарцев не смели в первую минуту. Не успело еще отгреметь эхо последнего залпа, а по настилу из свежих трупов уже бежали новые толпы дикарей. Они выбирались из уцелевших палубных надстроек, из трюмов, перепрыгивали с подходящих сзади судов и, казалось, не будет им конца. Вновь прогремели ружья, собирая свою кровавую жатву, но это не остановило безумцев. По всему выходило, что защитникам конвоя придется хорошо поработать клинками. Что ж, Тримфар славится не только кораблями, пушками да ружьями. Настоящее сокровище республики - ее граждане! Гордые, сильные, самоотверженные и бесконечно дисциплинированные легионеры - живые щиты Тримфара. И самыми бесстрашными среди них, во всяком случае, по их собственному мнению, всегда были те, кто ходил под белым парусником на красном фоне - знаменем блистательной Нанты, жемчужины западного побережья. Вся жизнь Восьмого Нантского Легиона была связана с морем, и здесь его бойцы ничего не боялись.
   Когда окровавленная толпа пиратов вновь достигла металлических стен плавучих фортов, стрелки дали по ним еще один залп и быстро отошли за спины экипированных для ближнего боя товарищей. Теперь на пути врагов встали ровные шеренги щитоносцев с короткими и широкими мечами. Работая как единый механизм, они уверенно потрошили, или сталкивали вниз щитами тех пиратов, кто перебирался через борт. Иногда особо яростной, умелой или просто удачливой группе атакующих безумцев удавалось оттеснить тримфарцев от борта, но тогда легионеры расступались, давая дорогу высоким воителям в роскошной зеленой форме, поверх доспеха третьего класса защиты, украшенного золотом - отборным головорезам Озерланд-ордера. Эти лихие рубаки, чью и без того немалую силу многократно усиливали алхимические архивы, которые они принимали перед битвой. Озерландцы, ловко орудуя тяжелыми палашами, и успевая в упор разряжать столь же массивные револьверы, быстро и без видимых усилий пресекали все попытки пиратов закрепиться на палубе. Из-за спин удерживающих борт товарищей, с высоты второй палубы, стрелки продолжали слаженными залпами посылать в атакующих все новые и новые порции смерти. Нет. Несмотря на всю их ярость и число победить пиратам было не по силам. На что же надеялся их пока что не объявившийся лидер?
   Град разрывных снарядов, накрывший обе сражающиеся стороны, стал ответом на этот вопрос. Ну конечно! Орды берсерков на малоценных судах были лишь приманкой. Мощная защитная магия дала им возможность и, что немаловажно, целеустремленность необходимую, чтобы прорваться сквозь убийственный огонь тримфарских орудий. Теперь же связанные ближним боем галеоны не могли должным образом ответить на обстрел, начатый второй группой пиратских кораблей. Правда, обстрел этот наносил атакующим первой волны куда больше урона, чем хорошо защищенным Тримфарцам, но не похоже, чтобы предводителя пиратов это заботило. Да и обезумевших дикарей, что с упорством достойным лучшего применения бросались на штурм огрызающихся огнем и смертью бастионов плавучей крепости, равно не замечая потерь от рук врагов или союзников, было куда больше, чем легионеров на всех девяти галеонах.
   Патриций Тримфарской Республики и капитан галеона "Удачливый", что держал оборону в самом центре строя, Квинт Аврелий, прозванный Длинным, не был слишком удивлен цинизмом пиратского лидера. Примерно такого он, ожидал с самого начала атаки, как, наверное, и большинство его коллег. Именно поэтому его корабельный маг по-прежнему поддерживал над палубой отражающий вихревой купол, а две из семи батарей "Удачливого", те, что располагались в палубных надстройках, так и не переключились на картечь. Теперь по его приказу они открыли огонь по кружившим в некотором отдалении и осыпающие галеоны зажигательными и разрывными бомбами кораблям второй группы пиратов. Один из них, получив несколько прямых попаданий, завалился на один борт и начал стремительно погружается в воду. Хорошо. Это поубавит их прыть. Впрочем, ничего больше сделать пока было нельзя. Да и схватка на палубе требовала его внимания.
   - Квартеры, с третьей по шестую, смена линии! - многократно усильный динамиками голос капитана легко перекрыл какофонию схватки, и повинуясь ему сотня легионеров до того удерживающая борт, быстро сделала шаг назад, уступая место товарищам из второй шеренги. Благодаря длительным тренировкам перестроение было произведено быстро и четко. Ничего особенного. Просто людям свойственно уставать, и им нужно периодически давать передышку. Нелегко это, сражаться и выдерживать линию, стоя на палубе. Хорошо хоть масса галеона существенно снижает качку.
   - Морж, убери этих тварей с моего корабля немедленно! - несколько неформальное приказание относилось к гексату5 Атису, лидеру приписанного к "Удачливому" гексигона Озерланд-ордера.
   За последовавшей после окрика контратакой озерландцев Квинт наблюдал вполглаза. Он столько раз видел этих ребят в деле, что не сомневался в исходе их скоротечной схватки с кучкой пиратов, которым посчастливилось, или не посчастливилось ненадолго завладеть частью кормы его галеона. С того дня как отец отправил его зарабатывать собственное состояние, снабдив лишь рекомендательным письмом к начальнику Нантского порта и весьма скромной суммой денег, молодой патриций прошел большой путь от третьего помощника до капитана собственного корабля. За восемь лет службы в торговом флоте Тримфара он успел обойти все четыре океана, побывать почти во всех портах, где республика вела торговлю, а заодно и сразиться в бессчетном количестве схваток с теми, для кого искушения богатств из трюмов тримфарских галеонов становилось сильнее даже страха перед охраняющей их военной машиной. Дальние плавания принесли ему все, что нужно для начала политической карьеры: весьма приличную сумму денег и репутацию умелого и решительного лидера. Из-за этой репутации Квинт вместе со своим кораблем и угадил в особый конвой под кодовым именем "Л-23".
   Основной задачей "Л-23" была доставка грузов новейшего республиканского вооружения в порт Москальво на острове Сахалин. Остров этот еще со времен Слияния был необитаем, однако событие последних лет сделали его одной из самых важных точек мировой геополитики. Именно там находился главный штаб и распределительный центр армии, от результативности которой вскоре будет зависеть расклад сил во всем мире. С тех пор, как странные смерти обоих прямых наследников, сделали ближайшим претендентом на место божественного Микадо Нихонской Империи его зятя Юрия Победоносного, который к слову, был ни кем-нибудь, а самим Принцепсом сидов. Нихон и Ремарианский Принципат стремительно шли к большой войне. Больше половины нихонских даймё пришли от наметившейся перспективы в ужас и объединились Фиалковый Союз, поставивший целью, во что бы то не встало, воспрепятствовать коронации Юрия. Их лидер, Симадзо Яро, фактически отстранил престарелого Микадо от власти, провозгласил себя Сёгуном - главнокомандующим армией Империи Восходящего Солнца, и теперь в авральном режиме готовил страну к обороне. Появление старых соперников на Тихом океане серьезно угрожало первенству Тримфарской республики в морской торговле, а отношения тримфарцев с государством сидов всегда были натянуты. Так что нет ничего удивительного, ни в том, что Симадзо Яро вскоре после захвата власти официально обратился к Республике с просьбой о поддержке, ни в том, что сенат ответил согласием. Без тримфарских денег, качественного нового оружия, а так же инструкторов и военных советников, сумевших за пару лет создать эффективную военную машину из пестрого собрания самурайских дружин разных дайме, контингентов вассальных Империи дальневосточных лордов, пиратских и каперских флотилий, "вольных отрядов" и наемников - "Фиалковый Союз" был бы заранее обречен на поражение.
   К несчастью, понимали это не только в тримфарском сенате и при дворе сёгуна. Интриги сидов почти невозможно отследить, но в том, как год от года возрастали сложности, встававшие на пути конвоя "L-23" трудно было не заподозрить их происки. Когда только возрожденный Одурианский Халифат взвинтил до небес плату за проход по Суэцкому каналу, это еще было объяснимо. Правителю правоверных отчаянно требовались деньги на восстановления разоренной многолетними междоусобицами, а затем и объединительной войной страны, и к тому же он не намерен был больше терпеть тримфарские корабли, что плавали в Красном море, как у себя дома. Однако когда сходным образом поступили мадагаскарские Альфары, а обычно дружественный Орден Джейвитарианцев, и вовсе запретил Республике прямой транзит оружия через Панамский канал без продажи на внутренних рынках, не осталось сомнений в том, кто за этим стоит. Впрочем, трудностями тримфарцев не напугать. Новый маршрут "L-23" был проложен в обход вод подконтрольных сколь-нибудь серьезным государствам, и, следуя этим маршрутом, конвой и оказался в проливе Дрейка. Единственной загвоздкой было то, что более легкие корабли не смогли бы пройти сквозь вечный шторм наравне с галеонами, так что эскадра сопровождения осталась в Атлантике. В тихом океане должна была ждать другая группа эсминцев, но на связь она пока не выходила.
   Этим разделением и воспользовался неизвестный пиратский флотоводец, атаковав конвой именно тогда, когда он был способен лишь на пассивную оборону. Сейчас, поняв, что обстрелом издалека ничего не добиться, а в одиночку завывающие полуголые безумцы не переупрямят легионеров, быстрые и маневренные корабли пиратов из второй группы изменили тактику. Теперь они подобно акулам кружились в непосредственной близости от стальных левиафанов и, уклоняясь от ответного огня, раз за разом разряжали свои орудия по галеонам, пытаясь поразить жизненно важные системы. Иногда им это удавалось, а порой кто-то из их капитанов допускал фатальную ошибку, и тогда его корабль просто сметало сокрушительным залпом пары батарей галеона. Пиратов, однако, было слишком много, чтобы отдельные успехи могли склонить чащу весов на сторону Тримфара. А вот у защитников конвоя дела шли не лучшим образом. Ни снаряды на батареях, ни выносливость легионеров не бесконечны, и кое-где эти ресурсы уже начали подходить к концу.
   Примерно через полчаса после начала атаки, на южной оконечности тримфарского полумесяца прогремел взрыв невиданной мощи, оглушив всех сражающихся, заставив содрогнуться даже бронированные палубы галеонов и буквально разметав ближайшие корабли пиратов. Квинт бросил угрюмый взгляд, на огромный плавучий костер, неожиданно возникший посреди моря. Он хорошо знал, что сейчас произошло. Когда сил сдерживать атаку пиратов не осталось, остатки команды подорвали арсенал, чтобы напоследок забрать с собой еще врагов и лишить выживших их вожделенной добычи. Оружие Тримфара принадлежит людям и никогда не должно попадать в руки их врагов.
   Молодой патриций искренне надеялся на то, что ему не придется поступить так же, хотя знал, что сейчас его долг по защиты секретов республики у него, даже больше чем у остальных капитанов. В трюме "Удачливого", среди ящиков с боеприпасами на Нихонские острова плыли образцы станков, на которых создавалось легендарное оружие Тримфара. Что еще важнее, в личной каюте Квинта, в известном лишь капитану тайнике, лежали чертежи, инструкции, и иная документация необходимая для налаживания производства новейшего огнестрельного оружия, остающегося стабильным под воздействием аномальных магических полей, бывших истинным бичом всей технологической цивилизации Эона. Учитывая, что Тримфарцы с трудом признают за Нихонцами право зваться людьми, старик Симадзо Яро добился невозможного.
   - Да найдут их души покой в садах Богини... - Прозвучал за спиной Квинта тихий женский голос. Атэна Руанская жрица Геры, гексати Эорпат-ордера и предводительница отряда охотниц на монстров, без объяснения причины приписанного к "Удачливому" приказом с самого верха, перед самым отправлением из Нанты. Квинт искренне не понимал, зачем на галеоне геранитки, тем более что в схватке они до сих пор ни какого участия не принимали. Просто расположились на его командном пункте и наблюдали. Словно ожидая чего-то.
   - Будем надеться, что нам не придется повторять их подвиг. - Тяжело вздохнул невысокий полноватый мужчина с пышными седыми усами, видневшимися из-под прозрачной атмосферной маски, за которые озерландца и прозвали Моржом. Он только что участвовал в ликвидации очередной группы пиратов прорвавшихся на борт галеона и кровь, запятнавшая роскошный шитый золотом плащ, вмятины на матово-зеленой чешуйчатой кирасе и свежие зазубрины на клинке красноречиво говорили, что участие гексата в бою не свелось лишь к руководству. Вообще, не смотря на не слишком подходящую воину внешность Морж слыл первоклассным фехтовальщиком и, сколько Длинный его знал, никогда не упускал случая доказать свою славу на деле.
   - Есть идеи, кто они? - Спросил Патриций, продолжая внимательно следить за схваткой у борта.
   Не то чтобы это было так важно, просто Квинт ни как не мог взять в толк, кто из пиратских вожаков мог быть настолько безумен, чтобы напасть на тримфарский конвой, пусть даже в самый подходящий для этого момент. Любому ясно, что такая битва сулит чудовищные потери и отнюдь не обещает большую добычу. Допустим, самого флотоводца тайно наняли сиды. Они действительно могли предложить столько, что любой Морской Лорд был бы готов поставить на кон все, что имел. Однако, как предводитель, сколь бы велик он ни был, увлек на это безумие флотилию такого размера, от понимания патриция решительно ускользало.
   - Большинство - логи6, хотя и под тряпками ББиГ, так что Карибская Гетера не при делах... - отозвался Атис, добавив пару слов о своем желании связать личную жизнь с этой загадочной и опасной женщиной.
   - Ну, это не новость, - Вступила в разговор Атэна, - Она уже лет сто не покидает Барбадос.
   Лидер и символ Братства - Древняя Таис из расы стиандрийцев, более известная как Карибская Гетера, действительно очень давно не возглавляла морские походы лично, предпочитая оставаться на своем райском острове. Пожалуй, боготворившие свою госпожу воины клана Эпикур могли бы по ее воли выйти на самую безнадежную битву, однако Квинт был убежден, что ни это странная женщина, ни ее куда менее известный, но от того лишь более опасный консорт - Фолькер вар Эпикур - не имели отношения к этому нападению. Хотя бы потому, что эпикурийцы предпочли бы потребовать у конвоя плату за проход, а не разбрасываться жизнями в бойне со столь сомнительным исходом. Чутье подсказывало Патрицию, что Атэна и ее воительницы знают о происходящем больше его. Впрочем, задать прямой вопрос он не успел.
   - Капитан, сзади!!! - В едва долетевшем до них крике впередсмотрящего звучало такое отчаянье, что и Квинт и Атис и Атэна помимо своей воли почти мгновенно обернулись к неведомой опасности, о которой он предупреждал.
   Словно вестник неминуемой смерти со стороны пролива прямо на "Удачливого" шел корабль, сильно выделявшийся среди пиратского флота. Размерами он почти не уступал галеону, но в отличие от него не предназначался для чего-либо кроме битвы. Жуткий, скалящийся зверь украшал его нос, а стальной таран под ним, то взрезал гребни волн, то вновь исчезал в толще воды. Судя по расстоянию и скорости, с которой приближался этот монстр, до столкновения оставалось не более пяти минут. Хуже всего было то, что Квинт узнал этот корабль.
   - Кланяйтесь, господа, венценосец. - Прозвучал полный презрительного сарказма голос, легко перекрывший шум бури.
   Размеренным шагом к мостику направлялся сам корабельный комиссар, человек огромного роста, устрашающей силы и неиссякаемого презрения к врагам Тримфара. Этот титан не обращал, казалось, ни какого внимания на ветер, нещадно трепавший полы его распахнутого тренча, ни на продолжающуюся совсем рядом схватку. Стилизованный под череп, матово-белый шлем с роскошным продольным гребнем скрывал его лицо, хотя возможно, что именно эта маска и была настоящим лицом каждого из эквитов Комиссио-ордера. Сагарис из Кракова ходил на "Удачливом" уже несколько лет, и вся команда знала его как бесстрашного бойца, строгого судью и знатока методов борьбы с враждебной магией. Все патриции, равно как и простые граждане, республики недолюбливали и побаивались Комиссаров, ибо эти хранители законов и чести Тримфара были людьми столь же жесткими как волос кунтура, из которого делались гребни их шлемов и столь жестокими как Стеклянный бог, что давал им силу противостоять магии. К тому же все, кто, как и Сагарис, родились в сожженном дюжину лет назад Кракове, считались едва ли не опасными сумасшедшими. Однако сейчас, глядя на грозную фигуру комиссара, что стремительно взбежал вверх по лестнице и присоединился к собравшимся на мостике офицерам, Квинт чувствовал почти неуместный прилив уверенности. Стеклянный бог воплощает порядок и даже на краю гибели его жрец оставался оплотом спокойствия. Оказавшись на мостике, комиссар быстро оглядел каждого офицера, одобрительно кивнул Квинту, хлопнул по плечу Моржа, не удержался от саркастического смешка, заметив все еще девственно чистые клинки гераниток. Сам он сегодня уже сражался, об этом красноречиво свидетельствовали свежие вмятины на его вороненой лорике мускулате. Однако даже жуткие борозды, следы чьих-то устрашающих когтей, пересекавшие начиненные до блеска медные весы - символ Комиссио-ордера - лишь дополняли классический образ комиссара, скалы из черного металла, которая вечно стоит на страже мира порядка, сдерживая волны хаоса напирающие извне. Казавшийся абсурдно маленьким в сравнение с гигантом-хозяином шестопер с шипами из черного обсидиана, что сейчас болтался в ременной петле, как и палаш Атиса был покрыт свежими следами ударов, и пятнами крови. Похоже, кто-то сегодня уже заплатил жизнью за попытку преодолеть рубеж защищаемый комиссаром.
   - Это не может быть Мокрый Кот. Он погиб, исчез... - Морж собирался сказать еще что-то, грохот очередного залпа заглушил его слова.
   - Его трупа ни кто не видел. - Веско произнесла Атэна.
   - Трупа Ремара Великого тоже! - Съязвил гексат озерландцев.
   Мокрым Котом прозвали Ашмиракхана Гералли Ратамаяна, одного из младших отпрысков царской семьи Байзеса - столичного полиса Юнамерского Союза. Еще мальчишкой это сорвиголова удрал из дому и примкнул к пиратскому Братству Бутылки и Горла. Отвага в бою и безудержный кутеж на берегу быстро вознесли его на вершину этого сборища подонков и искателей удачи со всего света. Возвысившись до одного из адмиралов Братства, Ашмиракхан провел несколько поистине впечатляющих операций, и своим сочетанием мастерского планирования, безумной отваги и потрясающего цинизма это нападения действительно напоминает его стиль. Ироничное прозвище он получил за свою вторую форму - истинный высший оборотень, он умел обращаться в громадного прямоходящего льва с черной шкурой. Правда, по слухам прославленный пират сгинул в какой-то экспедиции несколько лет тому назад, но Атена права, трупа его ни кто не видел. А вот корабль, легендарный "Рассветный Зверь", стремительно приближавшийся к "Удачливому", говорил сам за себя.
   - Так что делать будем? - Спросил капитан, вновь возвращая внимание неуместно увлекшихся своим спором офицеров к приближающемуся флагману пиратов.
   Квинт очень надеялся, что никто посторонний не услышит его слов. Он - патриций, подобные ему управляют народом Тримфара в дни мира и ведут его в час войны, с самого первого дня существования Республики. Каждый патриций знает, что в минуту слабости или растерянности можно положиться на эквитов, а вот простым легионерам незачем знать, что у него больше нет идей, как спасти корабль.
   - По мне так нам осталось лишь с честью пасть под знаменем, - флегматично пожал плечами Морж, - отправь кого-нибудь в арсенал, капитан.
   - Лишним это точно не будет, - впервые за то время, что они провели на борту галеона, Сагарис хотя бы частично сошелся во мнение с Атисом, - Однако я хочу услышать, что скажут специалисты.
   Сагарис смотрел прямо на Атэну, и по его тону Квинт ясно понял, что комиссар знает о причинах пребывания на борту представителей Эорпат-ордера побольше его.
   - Все просто, - заговорила геранитка голосом человека, который долго ждал и, наконец, дождался - Для начала нужно выманить Лорда из его владений, чтобы появился шанс отрезать его от источника силы. Это не сложно, ему явно не терпится поставить свои лапы на нашу палубу. Квинт твоим людям придется драться на два фронта, против флагмана выставляй лучших. Однако пусть не слишком усердствуют, нам надо дать ему уверенность в успехе. Когда Мокрый Кот и его бойцы ворвутся на борт, они останутся без магической поддержки сердца корабля. Потом мудрому Валерию придется снять магическую защиту абордажной команды. Пусть в этот момент подвижные батареи зарядят по ним картечью. Атис, сразу после залпа веди свой отряд в контратаку на флангах. Вы должны отрезать лорда от остальных и, если придется, не дать ему отступить. Мы же с сестрами убьем зверя.
   - А что должен делать я? - Поинтересовался Сагарис, давая понять остальным, что, по его мнению, руководство операцией как минимум временно перешло к Атэне.
   - То, что умеешь лучше всего, комиссар, - ответила женщина неожиданно игривым тоном, - Возглавь легионеров. От них зависит очень многое и твое мужество им понадобится. А когда ловушка захлопнется, ты можешь пригодиться мне.
   Сагарис коротко кивнул и властным взмахом руки донес до остальных, что план подходит и обсуждению не подлежит. Когда Атэна и Морж покинули мостик, чтобы подготовить своих людей для контратаки, Квинт воспользовался моментом, чтобы получить ответ хотя бы на один из интересующих его вопросов.
   - Скажи, друг, - прямо спросил патриций, - Ты знал об этом?
   Сагарис устало оперся на ограждения мостика и, не оборачиваясь, изрек очевидную истину:
   - Я - корабельный комиссар. Без моего согласия такие операции не проводят.

   1 Проплешины - магическое явление, разрыв (или же место слияния) базового измерения с одним из сопредельных. Может служить порталом для проникновения враждебных сущностей и явлений, а также зачастую является источником магико-атмосферных возмущений, порождаемых контактом атмосфер разных измерений.
   2 Одна из рас Эона.
   3 Пантеон богов, тысячелетиями державший расу альфар в рабском подчинении.
   4 Аналог рыцарского звания в Тримфарской республике
   5 В отличие от легиона разделенного на кварты по 25 человек, минимальное подразделение эквитов ордеров Тримфара - шесть человек, или гексигон.
   6 Логи - третья раса Эона
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"