Кондакова Лариса : другие произведения.

Ашдод. День. Спасибо тебе, Лида!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было самым трудным - об Ашдоде рассказать! :)))

  Ашдод.
  Легко рассказывается, но трудно пишется, долго потом проверяется: Ещё труднее сортируются фотографии - их больше трёхсот. Хочется показать самое яркое, действительно впечатлившее - а впечатлений много. Начинаю отбирать с позиции внешнего эффекта, раз уж затеваю показ - вообще перестаю понимать, что не интересно читателям - мне-то всё интересно! (Так что уж простите те, у кого не откроется из-за большого их количесва - меньше никак не получилось. И так уж скучковала всё, что могла.)
  И главный критерий в этом отборе - Лида Фогель. По большому счёту мне-то всё нравится, за исключением явного брака. Но хотелось, чтобы эта страничка стала для Лиды подарком. Не упустить ничего, не захламить мусором.
  
  Итак, приглашаю на прогулку по городу.
  Ашдод - небольшой и очень уютный городок. На первый взгляд - мало чем отличается от других приморских городов Израиля. Если бы меня провезли по его улицам мимолётом на экскурсионном автобусе, да ещё и с экскурсоводом, сосредоточившим всё своё внимание на Истории Средних Веков, как нас по Хайфе возили, то я бы скорей всего его и не заметила. Но я в нём жила 15 дней - за минусом шести дней на экскурсии и двух на "день отлёта-день прилёта". Этого времени хватило для того, чтобы я успела влюбиться в него.
  И главное - здесь мы встретились с Лидой!
  
  
  
  
  Я не знаю, сколько лет насчитывает его история - религиозных Святынь там нет, а стало быть - нет и экскурсий по городу. Есть в нём, конечно, какие-то древние развалины, но истории их происхождения мне никто не рассказал. По старым кварталам я тоже не гуляла. Но они, похоже, относятся где-то примерно к началу прошлого века. Фотографий не покажу (потому что не гуляла). Меня по этим кварталам провезли Лида с мужем в первый вечер, мимолётом. По ассоциациям - наши хрущобы: типовые малоэтажные дома - серые, невзрачные, одинаковые. Мне показалось, что их очень мало.
  Очевидцы говорят, что лет 15 назад здесь были сплошные пески.
  Примерно вот такие.
  
 []
  
  
  
  
  Понятно, что жизнь в этой конкретной точке Земли зародилась много раньше. Об этом свидетельствуют развалины крепости - я не знаю, кто её основал и кто развалил, но Земля-то ведь Обетованная!
  
 []
  
  
  
  И так - город. Внешний эффект. Мои впечатления.
  (Начну всё-таки с архитектуры, как самой близкой мне темы - я уже писала о своём к ней отношении в первом файле "Я лечу в Израиль")
  Не потрясла. Не удивила. Не одарила шедеврами мирового значения - просто радовала глаз на каждом шагу: лёгкая, лаконичная, логичная, функциональная, конструктивная! - без выпендрёжа и наворотов. И при всём этом очень ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ - ни одну линию не хотелось подвинуть или нарисовать иначе!!!!
  
 []
 []
 []
 []
 []
 []
  
  
  
  Было приятно наблюдать, что город продолжае строиться, хоть этот чортов кризис и Израиля коснулся.
 []
 []
  
  
  
  Главным городским ориентиром для меня служил Шпиль (так мне его Лида назвала, с этим именем он для меня и останется). Сооружение современное. Думаю - не мемориальное. И абсолютно бесполезное с точки зрения рационального вложения денег в строительство. Тем больше восторга оно у меня вызывало! Я обожаю бесполезные сооружения: их наличие говорит о любви к городу тех, кто их соорудил! - не ради коммерческой выгоды, а ради услады глаз. :)
   Я знала, что не заблужусь в чужом городе. Стоит только спросить: "Как пройти к Шпилю?" - и мне подскажет любой ребёнок.
  (А на тему "заблужусь" - я так и не поняла ничего про адреса. Названий улиц на улицах нет. Номеров домов - тоже. Лида сказала, что всё это существует как факт. Но я так и не знаю на какой улице и в каком доме я гостила. Квартиру знаю - номер 6.
  Зато в Израиле пронумерованы перекрёстки! Эти номера бросаются в глаза и на карты нанесены - думаю, это удобно.)
  
  Отвлеклась, извините...
  ШПИЛЬ.
  
 []
  
  
  
  
  С площадки вокруг него стоило бы снять круговую панораму. Но если я ещё и с этим запарюсь - не уведете вы Ашдода никогда! Поэтому смотрите поштучно и формируйте панораму сами. :)
  
 []
 []
  
  
  
  Что ещё понравилось в архитектурном облике Ашдода - отделка домов. Облупившейся штукатурки нет. Линялых фасадов - тоже. Всё облицовано искусственным камнем необыкновенной красоты - тёплые светлые тона натурального песчаника показались мне единственно возможными для этого места.
  
 []
  
  
  
  Умилили "пластиковые рестораны "Балтика" " на этом Главном Проспекте города.
  
 []
  
  
  
  "Пролетарии всех стран, соединяйтесь"!!!!
  Не смогла пройти мимо - присоединилась. :)
  
 []
  
  
  
  
  От этого оставшегося для меня Безымянным Главного Проспекта до Лидиного дома - 5 минут неспешным шагом.
  Район, где Лида живёт может служить архитекторам примером для подражания на все грядущие века! Ведь в принципе - коробки, которые могли бы стоять поштучно, не раздражая и не привлекая внимания! Но нашли фишку - арки! Объединили разрозненные дома в единое целое!
  Я устала выбирать кадры, сделанные в этом районе! - неудачных ракурсов просто не существовало. Я в восторге!
  
 []
  
  
  С Лидиного балкона открывался очень симпатичный вид на коттеджную застройку. Я смотрела и радовалась. И удивлялась: наши коттеджные поселения напоминают заявку на конкурс "Кто кого круче". А тут - всё в едином стиле. Я не сразу поняла, в чём секрет. Но мне сказали, что при продаже участков, ставились всего два условия: 2 этажа и черепичная кровля конкретного красного цвета. !!!!!!!!! Район выглядит так, будто все дома нарисованы одной рукой.
 []
  
  
  
  Вот это маленько покоробило по незнанию . Несильно любю эклектику - смешение стилей. А тут - полный хлам, как мне показалось сначала.
  Но когда я узнала, что это - ЭКСПОНАТЫ (!!!), привезённые из разных стран - ЗАУВАЖАЛА!!!!
  
 []
  
  
  
  
  Зелень.
  Засыхает всё. (И это при том, что я там была в конце мая, то есть задолго до наступления изнурительного зноя!)
  В этом году, говорят, вышел указ о запрете поливать газоны - воды в стране катострофически не хватает. Единственный источник воды - Галилейское море - пересыхат. (У него много имён: Иоанн в своём Евангелии называл его Тивериадским, Кто-то называет его Геннесарет. На иврите это звучит как Кинерет. Кинеретское море - пусть Лида меня поправит, если написала неправильно - я так и не запомнила, как его называют в народе. :) )
  На всех газонах проложены трубы для полива, но я ни разу не видела, чтобы они струячили.
  
 []
  
  Выживают только самые стойкие.
  
 []
 []
  
  Люди поливают свои цветочные посадки под покровом ночи.
  А цветы на обочине - это просто отдельная тема. Они мелкие и неброские - но они живут! И радуют своим оптимизмом!
  
 []
  
 []
  
  
  Я не знаю, что это за растение. Меня потрясла фотография Лиды, сделанная в марте, где это дерево (или цветок? или кустарник?) цвело разными цветами - каждая ветка своего цвета! - жёлтого, сиреневого, малинового, красного!) Я не поймала этого разноцветия, но растение мне понравилось до того, что я даже рискнула упрятать пару веточек в чемодан в надежде, что они дадут корни. На таможне этот контрабандный груз каким-то волшебным образом не заметили - а то получила бы я по полной программе: как уже дома выяснилось, перевоз растений через границу какрается чуть-чуть послабее перевоза наркотиков.
  Рисковала я зря: корней они не дали. Я ждала два месяца, потом наше с этими ветками терпение лопнуло. Они умерли, и мне пришлось их выбросить.
  А растение удивительное! Лепестки его цветов больше похожи на пластиковые листья искусственных цветов - но они цветут, растут и опадают!
  
 []
  
  
  
  Ещё один цветок, который меня порадовал - это Гибискус. Или - Китайская роза.
  Он рос и цвёл у меня на рабочем подоконнике. Комнатный цветок, маленький и симпатичный. Когда он цвёл, ко мне приводили народ на экскурсии. :)
  В Израиле он живёт в открытом грунте, и высота его варьируется от метра до трёх!
  Я его просто обожаю!!!
  Правда, в живых условиях там было только два цвета - белый и красный - но я просто млела перед его цветами!!!
  
 []
 []
  
  
  Я уж не знаю, поливают его или у него корни достаточно глубокие, чтобы тянуть воду из недр земли, факт остаётся фактом: гибискусу там хорошо. :)
  
  
  
  Ещё пару кадров на тему растительности - и меняю тему.
  Хотелось показать вам вот это чудо
 []
  
  и пару снимков "оазиса в пустыне"
  
 []
  
  И деревья.
  
 []
  
  
  
  
  А вот скульптурные затеи явно не допивают.
  Кроме Лидиной любимой Лягухи, все остальные сохнут.
  Мишки - само очарование! - не зацвели до сих пор. Жирафик, возле которого начиналась половина экскурсий, похоже, в этом году вообще позабыт местными властями - он не собирался ни цвести, ни прорастать. А жаль! - задумка очень симпатичная!
  
 []
  
  
  Лягушку, Жирафа и Мишек, пожалуй, можно отнести к "малым архитектурным формам" - это в чистом виде украшательство, не несущее особого смыслового значения.
  К малым архитектурным формам (а они именно так и называются, не претендуя на громкое звание Скульптуры) относятся скамейки, небольшие скульптурки - просто так! , лёгкие элементы экстерьера, вплоть до урн. У меня к ним особое отношение. Я абсолютно убеждена, что ими украшают город лишь тогда, когда очень этот город любят - в них же нет функциональной необходимости. :) Иногда украшают талантливо, иногда - никак. Но сам факт присутствия этих нефункциональных объектов на улицах - уже радует.
  Жители Ащдода явно свой город любят.
  
  Я не знаю, что держал в голове автор этой незатейливой композиции - паруса? плавники акул? канцелярские папки? - это неважно. Как сказал Лидин муж - "минимум средств, максимум выразительности"!
  Оно, похоже, отлито из бетона (близко не подходила, пальцем не трогала).
  Очень удачно выбрано место, Видно издалека. Замыкает перспективу того самого Безымянного проспекта на выходе к морю.
  
 []
  
  
  подобные произведения встречаются повсюду. И не только в Ашдоде. Похоже - это традиция.
  
 []
 []
  
  Но вот этот шедевр придорожного искусства мне хотелось снимать до бесконечности!!!
  Ничего не значащий перекрёсток в прибрежной полосе. По нему бегут "прохожие" - без эмоций на лицах. Все эмоции - в движении фигур. Над ними - пальмы. Вам плохо видно, но поверьте на слово: стволы - это какие-то цилиндрические обрубки, листва - разлохмаченные провода.
  Мужики, бегущие мимо - собранные в одну композицию плоды от сбора металлолома Чебурашкой со товарищи.
  Эффект - потрясающий!!!!
  
 []
 []
  
  
  
  А вот это графоманам должно понравиться: гусиное перо, перевесившее булыжник! :))) Причём - весьма ершистый булыжник! :))) (установлено в сквере)
  
 []
  
  
  
  О чём ещё хотела рассказать? - о море и флагах.
  Море выглядело очень спокойным. (Я уже писала об этом).
  Спокойствие его, наверное, в русском фольклёре переводится как "в тихом омуте черти водятся". Флаги имели очень конкретный смысл.
  
 []
  
  Красный флаг означал, что напротив него находится будка спасателей. Чёрные флажки определяли зону их обзора. (Когда не было "шторма", чёрных не выставляли.)
  Шторма в моём понимании я не видела, но и пляжа без чёрных флагов - тоже.
  Я не сразу это просекла - я же по утрам одна на море бегала. Дождалась, что мне стали кричать, что я вышла за пределы обозреваемой зоны (на иврите кричали - я не придала значения). На море шторм, а я куда-то уплыла! :)))
  Судите сами:
  
 []
  
  Посмотрите на этих купальщиц. :)))
 []
  
  
  И всё-таки - с ума сойти! - это же Средиземное море!!!
 []
  
 []
 []
  
  
  Я болталась по городу, не взирая на жару. (Когда уезжала, там было +36.)
  Жара при +36-ти не ощущалась - было в кайф! Но местные жители предпочитали не выходить на солнце в полдень.
  В те дни, когда я в это время оказывалась дома, мы с Лидой проводили время на балконе. (Это она называет его балконом - на мой взгляд это террасса. Вернее - террассища!
  
 []
  
  С неё можно было любоваться окрестным пейзажем на все четыре стороны! (Ну не на четыре, конечно - на три! :) )
  
 []
  
  
  Лидин балкон - это песня!!! Это сказка!!! Это чудо!!!
  
 []
  
  
  
  Пару раз мы устраивали на нём фотосессию.
  
 []
 []
 []
  
  
  Что ещё хотела показать?
  Очень понравилась вот эта детская площадка. Хотя сколько ходила - детей на ней не видела.
  
 []
  
  
  Удивили пальмы. Я потрогала срез - пучёк сухих волокон!
  Да и вообще я впервые увидела пальму в таком виде. :)))
  
 []
  
  
  Солнцезащита понравилась.
 []
 []
  
  
  Удивило количество уличных бездомных кошек.
  
 []
  
  В очередной раз подивилась разнообразию ЛЭПовских опор - от них было ни куда не деться!
  
 []
  
  
  Ещё раз вспомнила Ашдод вечерний.
  
 []
 []
 []
  
  Покажу вам его поподробнее - но это будет уже другая глава моего отчёта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"