Кондакова Лариса : другие произведения.

Сутки седьмые - Это Чудо!!! (Из цикла "15 суток в раю")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот репортаж оказался для меня самым трудным, потому что ЭТО нельзя описать и невозможно показать в иллюстрациях. ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!

  Седьмые сутки я провела пассивно (то есть без выезда за пределы посёлка). Но - бегом: лежать отвыкла, стоять - и подавно. Поболталась с утра в море, заскочила домой переодеться - и понеслась осматривать недосмотренное, в частности - поселковый бесплатный пляж.
  Пляж мне не понравился: очень тесный, грязный и почему-то вонючий. На пирсе пахло пресноводной тиной и пивом ДО и ПОСЛЕ его потребления - морем не пахло. Мне не понравилось. Купаться там я не стала. Я больше вообще туда не ходила. Кроме как с целью куда-нибудь уплыть на теплоходе.
  
  А чтобы день в пустую не прошёл - отправилась под вечер в Музей Шедевров Природы.
  Я не знала, что я там увижу. Но, будучи настроена на экзотику Крыма, ожидала увидеть там нечто вроде Кунсткамеры - фотографии причудливых скал, невиданные растения... Я была готова удивляться.
  Оказалось - НЕТ! Я не была готова!
  То, что я увидела ТАМ, описать невозможно. Это почти невозможно снять - если только не арендовать для съёмки на несколько дней эту заповедную территорию, обвешавшись при этом с головы до ног съёмочной и осветительной аппаратурой. Да и в этом случае передать увиденое не удалолось бы.
  
  (ЭТО БУДЕТ САМЫЙ БЕСТОЛКОВЫЙ ОТЧЁТ. ОТЧЁТ, КОТОРЫЙ НЕ ДАСТ ВАМ И СОТОЙ ДОЛИ ТОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КОТОРОЕ ПОЛУЧИЛА Я. Но я его повешу. И на этот раз не просто ради соблюдения отчётности, а ради того, чтобы вы, если будете неподалёку, не обошли это место стороной.)
  
  Создатель, хранитель и владелец этого чуда - Александр Кулиш (родился в 1949-м году в г. Токмак Запорожской области, образование среднетехническое - это я в знак особого уважения прописала. Ну и ещё чтобы подчеркнуть, что не в дипломе призвание и счастье жизни).
  Ещё по молодости начал собирать коллекцию диковинных раковин - выискивал и вылавливал их у капитанов и моряков. (Как, говорит, обидно стало за свои экспонаты - - я ведь их по крупицам собирал! - когда увидел, что сейчас на рынке можно такую коллекцию за день собрать, были бы деньги. Но это уже не интересно...)
  
  Потом увлёкся палеонтологией, плавно перешедшей в археологию. (В его музее лежит бедровая кость мамонта, поднятая им "со товарищи" со дна Днепра.)
  
  А лет 15 назад открыл для себя камни. Вернее - их срезы. И ЗАБОЛЕЛ ими!!!
  
  Посетителей музея он встречает на входе. Чутко ловит, готовы ли люди его слушать или так, потаращиться пришли.
  
  Снимающих предупреждает, что съёмка платная, потому что для желающих сохранить это чудо на картинке у него в продаже есть диск с фильмом о Партените и музее. (Оно и понятно. :) ) Кроме диска в продаже был сборник его стихов - я на него не соблазнилась, но подумала про себя, что это наш товарищ. Ну и ещё что-то там было, не впечатлило, видимо, раз не запомнила. :)
  
  Диск я купила буквально с порога - после первой же витрины с эспонатами и своего вопроса: "А что - на диске всё это есть?" Посмотрела фильм у хозяйки - и через пару дней вернулась в музей, чтобы взять ещё один - в подарок. После чего мне в знак благодарности было предложено пройтись по музею еще раз, если есть желание (желание у меня было, я собиралась брать билет) и предоставлено право снимать всё, что захочу. Я этим правом воспользовалась, но почти безрезультатно. Дело в том, что ни один срез не воспринимается на статичной фотографии в полном объёме. Многие и вообще оказались за пределами доступности для съёмки. Глубину пейзажей, нарисованных природой в теле самоцветов невозможно передать ни на мониторе, ни словами. А самые потрясающие стереокартины имели размеры примерно 3х5 см. Перед каждой из них стояла линза. Кроме того вся экспозиция закрыта стеклом - я не умею так снимать , но каждую из мини-картин можно было рассматривать часами, прогуливаясь среди кустов и трав в молочно-прозрачном тумане.
  Хотелось поклониться в ноги энтузиасту Александру Кулишу!
  
  Энтузиаст встретил меня на выходе и долго ещё на улице рассказывал о своём детище. Не буду приводить всё - это мне было интересно, после просмотра, но вас это вряд ли сейчас увлечёт. Приведу лишь одну цитату: "Иногда приходится распиливать до 10-ти квадратных метров камня, чтобы найти одну картинку 3х5!"
  И ещё один момент. Я пожалела, что в фильме "Мелодии самоцветов" нет комметариев автора к картинам и пейзажам, созданным природой в этих срезах - порой эта подсказка раскрывает то, что не удаётся увидеть при первом взгляде. Было похоже, что я наступила на больную мозоль. Кулиш вспомнил, как фильм снимался (на Киевской киностудии, надо сказать, а не прохожим-любителем): " Мы с режиссёром чуть до кулаков не дошли! Я ему говорю: "Это надо прокомментировать!" - а он стоит насмерть: "А я вижу иначе!". А когда работа была закончена, я узнал, что он - дальтоник!"
  
  Можно по-разному относиться к чувству юмора и поэтической одарённости создателя музея. Но я сознательно уделила и тому, и другому так много места в своём отчёте: они характеризуют человека. Тем более что красоту камня мне всё равно передать не удалось. (И ещё, на мой взгляд, очень ярко характеризует его мысль, озвученная в фильме: "Вместо того, чтобы плакать в темноте над своими неудачами, лучше пусть каждый зажжёт хоть маленькую свечечку - и тьмы не будет.") ОН ЗАЖЁГ СВОЮ СВЕЧЕЧКУ!
  
  Эти срезы камней НАДО ВИДЕТЬ! - Это я говорю не от беспомощности и не от невозможности описать словами свои впечатления, хоть и то и другое верно . Это я говорю для тех, кому доведётся побывать в Партените - .это НАДО видеть! ЭТО - нельзя пропустить! Цитируя создателя музея, повторю слово "видеть" ещё раз: "ТАКОГО ВЫ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ".
  
  
  Вечером легла пораньше - т. е. не в час ночи: в 9-00 была намечена экскурсия в Коктебель, к Кра-Дагу. Обещали 8 часов впечатлений. Но продлиться она ровно полсуток - 12 часов - об этом я лишь назавтра узнала. - ЖДИТЕ ОТЧЁТА... ЖДИТЕ ОТЧЁТА... ЖДИТЕ ОТЧЁТА... ЖДИТЕ ОТЧЁТА... :)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"